Гиббон обезьяна. Образ жизни и среда обитания гиббона

Содержание

Гиббон – это разумная обезьяна. Места обитания, образ жизни и нрав гиббона

Гиббон обезьяна. Образ жизни и среда обитания гиббона

Среди приматов эти животные больше всех обижены предрассудками. Большинство людей при упоминании о них тут же представляют себе огромную, уродливую и свирепую обезьяну, не отличающуюся сообразительностью и тактом. На самом деле, они и выглядят, и ведут себя совершенно иначе.

Ознакомившись с информацией в статье, можно узнать много интересного о гиббонах.

Человекообразные обезьяны

Семейство это объединяет высокоразвитых обезьян, для которых характерны достаточно крупные размеры, рудиментарный хвост и длинные передние конечности. Седалищные мозоли и мешки защечные у них отсутствуют, а мозг имеет достаточно сложное строение. Есть у них и отросток слепой кишки.

Это семейство состоит из трех видов обезьян, принадлежащих к трем родам: горилла, орангутан и шимпанзе.

Горилла имеет довольно крупный рост, умеренную длину передних конечностей и небольшие уши, а также 13 пар ребер. Водится она в экваториальных лесах Африки.

Для орангутана характерны сильно вытянутые челюсти, очень длинные передние конечности, небольшие ушные раковины, 12 пар ребер и лишь 3 хвостовых позвонка. Обитает этот вид на островах Суматра и Борнео и ведет образ жизни в основном древесный.

Шимпанзе имеет сравнительно небольшой рост и короткие передние конечности. У него большие уши (похожие на человеческие) и 13 пар ребер. В естественных условиях обитает в лесах экваториальной части Африки.

Семейство Гиббоны

Гиббоны – это семейство обезьян, состоящее из 13 видов. В его состав входят средних размеров древесные приматы, отличающиеся очень длинными передними конечностями, с помощью которых они совершают длинные прыжки, перелетая с одного дерева на другое. У них нет защечных мешков и хвоста, но есть маленькие седалищные мозоли.

К человекообразным обезьянам (раньше они были объединены в одно семейство) они приближаются по ряду признаков, например по строению их мозга. На сегодня насчитывается несколько разновидностей гиббонов, распространенных в Юго-Восточной Азии и на некоторых Больших Зондских островах (ближайших к материку).

Места обитания, образ жизни и нрав

Гиббоны (фото обезьян представлено в статье) обитают в тропических густых и влажных лесах Зондских островов (Ява, Суматра, Калимантан) и Юго-Восточной Азии (Бирма, Индия, Вьетнам, Камбоджи, Индонезия, Таиланд и Малайзия). Поднимаются они в горные районы до высоты в 2000 метров. Активны эти обезьяны лишь в светлое время суток.

Это небольшие приматы, длина тела которых составляет один метр, а вес не превышает 10 килограммов. При помощи своих сильных и длинных рук они могут перебираться с ветки на ветку на расстояние до десяти и более метров. Подобный способ передвижения (брахиация) характерен и для некоторых человекообразных обезьян.

Некоторые приматы этой разновидности имеют способность к мелодичному пению («поющие обезьяны»). Обитают они маленькими семейными группами, главой которых являются самцы-вожаки. Половое созревание у гиббонов происходит примерно в возрасте 5-7 лет.

Одним из интересных фактов является то, что детеныш рождается после зачатия через 210 дней, почти голеньким и с очень маленьким весом. Мама его носит на животе около двух лет, согревая своим теплом.

Описание и характеристики

Гиббон – это примат, размеры которого невелики, и масса тела у разных видов варьируется в пределах 4-8,5 кг. Туловище у него тонкое, голова небольшая, черты лица мелкие, похожие на мартышкины.

Как и у человека, у них всего 32 зуба, а также несколько групп крови – II, III и IV (I группа отсутствует). Некоторые ученые их считают самыми совершенными среди обезьян не человекообразных, а другие относят их к примитивным человекообразным видам.

Что бы там ни было, с людьми этих приматов связывает довольно близкое генетическое родство.

Тело гиббона, фото которого приведено ниже, покрыто длинной и густой шерстью. Голые у него лишь ступни, лицо, ладони и седалищные мозоли. Кожа всех видов гиббонов имеет черный цвет.

Половой диморфизм у этой разновидности обезьян не выражен. Чаще всего окраска шерсти однотонная черная с небольшими отметинами белого цвета, расположенными на разных частях тела (лице, руках и макушке черепа).

Нередко можно встретить и особей со светлым мехом: бежевым или коричневым.

Питание, образ жизни и нрав

Гиббоны в основном питаются растительной пищей. Основой рациона являются листья с цветами, орехи и сочные плоды (бананы, рамбутаны, тамаринды). Иногда животные питаются насекомыми, реже едят яйца и птенцов. Пить эти обезьяны не умеют. Они опускают свои руки в воду, а затем слизывают с намокшей шерсти всю влагу.

Гиббон – это подвижная, умная и сообразительная обезьяна. Ее нельзя назвать агрессивной или вредной. В свободное время от игр эти обезьяны довольно скромны и редко участвуют в конфликтах. Излюбленная поза семейных пар в период отдыха – сидеть обнявшись.

Большая часть споров сводится у гиббонов к охране границ их участков. Однако и в этом случае они предпочитают не воевать с противником, а просто обозначить свои права голосом, имеющим протяжный и высокий звук, напоминающий вой волка, иногда – свист, а временами – птичьи трели.

В заключение об одной важной особенности гиббонов

Гиббоны – это животные, отличающиеся среди других обезьян редкой особенностью – они являются моногамными существами.

Живут строго либо парами, либо небольшими группами, состоящими из самки, самца и их детенышей (иногда к ним присоединяются одинокие старые родственники).

Пара сохраняет верность друг другу в течение всей своей жизни, продолжительность которой в естественных условиях равна примерно 25 лет.

Источник: http://fb.ru/article/455228/gibbon---eto-razumnaya-obezyana-mesta-obitaniya-obraz-jizni-i-nrav-gibbona

О гиббонах с точки зрения науки

Гиббон обезьяна. Образ жизни и среда обитания гиббона

Гиббоны – отдельное семейство обезьян, в состав которого входит 4 рода. В этом рассказе все самое интересное об этих приматах, а также фото и видео гиббонов.

Главной особенностью гиббонов является тот факт, что они образуют пары по симпатиям, точно так же, как люди. Гиббоны – исчезающие животные, поэтому многие виды этих обезьян занесены в Красную книгу.

Гиббоны (Hylobatidae).

Как выглядят гиббоны

У гиббонов задние конечности значительно короче передних Длинные руки позволяют этим приматам быстро лазать по веткам деревьев.

Большие пальцы на передних конечностях находятся на значительном расстоянии от других пальцев, тем самым обеспечивается хороший хватательный рефлекс. Эти приматы имеют короткие морды с большими глазами.

У обезьян этого семейства хорошо развиты горловые мешки, поэтому они могут издавать громкие звуки.

Размеры тела гиббонов варьируются в пределах 48-92 сантиметров. Весят представители семейства от 5 до 13 килограмм.

Чернорукий гиббон (Hylobates agilis).

Мех густой. Окраска может быть от светло-коричневой до темно-коричневой. У некоторых гиббонов окрас может быть практически светло-белым, или, напротив, черным. Но гиббоны с чисто черным или светлым мехом встречаются крайне редко. Увидеть белого гиббона очень сложно. У этих обезьян имеются седалищные мозоли.

Распространение гиббонов на планете

Обитают гиббоны в районах Юго-Восточной Азии, в субтропических и тропических лесах от Индонезии до Индии. На севере ареала гиббоны живут в юных районах Китая. Также они встречаются на островах Борнео, Суматра и Ява.

Малыш белорукого гиббона (Hylobates lar).

Образ жизни и питание гиббонов

Как отмечалось выше, семейство состоит из 4 родов — настоящий гиббон, хулок, сиаманг и номаскус. Самыми многочисленными представителями семейства являются номаскусы. Этот род состоит из 7 видов. Хулоки представлены двумя видами, а сиаманги только одним.

Послушать голос гиббона

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/gibbon.mp3

Все эти виды обезьян — территориальные животные и поведение, и повадки у них схожие. Когда обезьяны занимают владения, они сообщают об этом другим приматам громкими криками, которые слышны на расстоянии нескольких километров.

Гиббоны не сооружают гнезда для отдыха, этим они отличаются от больших человекообразных обезьян. У этого семейства не имеется хвостов.

Это быстрые животные, которые умело передвигаются в кронах деревьев. Перепрыгивая с ветки на ветку, они преодолевают расстояния до 15 метров. Они могут двигаться таким образом со скоростью до 55 километров в час.

Гиббоны — травоядные животные.

С места гиббоны могут прыгать на длину до 8 метров Эти обезьяны отлично ходят на двух ногах, и при этом они являются одними из самых быстрых млекопитающих, живущих в кронах деревьев.

Поскольку гиббоны быстро передвигаются по веткам, то неизбежны падения. Специалисты предполагают, что каждая обезьяна за свою жизнь несколько раз ломала кости.

Взрослые гиббоны живут парами, вместе с ними остается молодежь до 8-ми лет. После этого молодые самки и самцы покидают семью и некоторое время проживают в одиночестве, пока не найдут себе избранника или избранницу. На поиск пары у гиббонов может уходить до 2-3 лет.

Гиббоны — животные, в стае которых царит матриархат.

Родители зачастую помогают своим молодым детям выбрать подходящий участок обитания. Когда имеется своя территория, то найти партнера становится гораздо проще.

Рацион питания у гиббонов в основном состоит из растительной пищи: листьев и фруктов. Но приматы также кормятся насекомыми, яйцами и мелкими позвоночными.

Размножение и продолжительность жизни

Гиббоны образуют пары на всю жизнь. Как правило, самка приносит потомство каждые 3 года. Чаще всего рождается 1 малыш. Двойни получаются в чрезвычайно редких случаях. Новорожденный крепко держится за шерсть матери, самка передвигается вместе с ним. Самки гиббонов выкармливают малышей молоком 2 года.

Гиббоны отлично лазают и прыгают по деревьям.

Половое созревание у гиббонов наступает к 8-ми годам жизни. В дикой природе эти приматы живут около 25 лет, но в условиях зоопарка они могут доживать до 50 лет.

Численность

Сильный урон популяции наносит сокращение лесных массивов, то есть человечество уничтожает естественную среду обитания гиббонов, что приводит к резкому снижению численности популяции.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/o-gibbonah-s-tochki-zreniya-nauki.html

Белорукий гиббон: описание примата, фото, интересные факты

Гиббон обезьяна. Образ жизни и среда обитания гиббона

Белорукие гиббоны, или лары, относятся к приматам семейства гиббоновые. Этот вид, как самый известный среди своих сородичей, наиболее часто встречается в зоопарках мира.

Окрас

Палитра окраса белорукого гиббона начинается чёрным и тёмно-коричневым цветом и заканчивается светло-коричневым и песчаным. Конечности у животного обычно белого цвета, так же, как и волосы, которые обрамляют чёрное лицо. Мех у гиббона густой, надежно защищает животное от холодов.

Тело

Руки длинные и сильные, туловище легкое и стройное, хвост отсутствует. Практически все свое время гиббон проводит на деревьях, поэтому его руки отличаются длинными, узкими пятипалыми ладонями, и по длине гораздо превышают ноги. С помощью таких рук легко перемахнуть с ветки на ветку.

Лицо

На лице гиббона волосы не растут, кожа черного цвета обрамлена белым мехом. Глаза посажены близко, радужина коричневого цвета. Расположение глаз связано с бинокулярным зрением, которое помогает примату в ориентировании среди густых крон деревьев.

Чем питается

В рацион питания белоруких гиббонов входят плоды, листья, семена, насекомые, молодые побеги, яйца птиц и даже птенцы. Интересно, что старым обезьянам, которые проживают в составе семей, и не могут сами добывать себе корм, сородичи всегда приносят необходимую пищу. Во время питья гиббоны опускают ладони в водоем и слизывают воду с шерсти.

Где обитает

Естественная природная среда обитания вида начинается на юго-западе Китая и простирается до восточных областей Мьянмы и Малайского полуострова. Встречаются эти обезьяны также и на северо-западе Суматры и на Яве. Для жизни они обыкновенно выбирают влажные тропические леса, но также встречаются и в сухих лесах, а в горах поднимаются на высоту до 2000 м над уровнем моря.

Распространенные подвиды

Для белорукого гиббона известны пять подвидов, согласно особенностям их окраса: Hylobates lar lar, Hylobates lar carpenter, Hylobates lar entelloides, Hylobates lar vestitus, Hylobates lar yunnanensis.

Самец и самка: основные отличия

По размерам и окрасу самцы и самки белорукого гиббона очень похожи, то есть половым диморфизмом данный вид не обладает.

Поведение гиббона

Белорукий гиббон ведет активный дневной образ жизни. При помощи сильных и длинных рук животное передвигается по ветвям, раскачиваясь от одной ветви к другой. По земле они практически не передвигаются.

Поведение в группе

Эти обезьяны склонны к формированию семейных групп, которые обитают на чётко ограниченной территории, о чем предупреждают других гиббонов специальным пением. Средняя семья белорукого гиббона включает 2-7 особей, в число которых входит самец, самка и детеныши разных возрастов.

Порой в составе группы живут и несколько пожилых особей. Каждая из семей занимает собственную территорию, а между соседями довольно часто происходят территориальные конфликты. Но это, как правило, не драки, а только демонстрация угрожающих звуков и позировок.

Одна семейная группа занимает участок площадью в 0,1-0,4 км2.

Сон

Для сна гиббоны забираются в густую листву в средней части деревьев. На рассвете они просыпаются и забираются на верхушки деревьев, где приступают к так называемому «пению». Подобный «концерт» длится около двух часов, и участвуют в нем все представители семейства, а также и те, кто состоит в соседних группах.

Голос

Фактически, белорукие гиббоны являются единственными животными, которые могут издавать мелодии чистых тонов, как человек.

При этом такая необычная особенность у них врожденная, и специально пению они не учатся.

У животных есть специальный горловой мешок, который играет роль резонатора звука, благодаря чему утреннее пение гиббона легко можно расслышать на расстояниях в сотни метров от места исполнения.

Брачный период

Строго определенного брачного сезона у белорукого гиббона не существует. Для животного характерен моногамный образ жизни, раз сформированная пара остается друг с другом на протяжении всей жизни.

Молодые самцы в возрасте 7-10 лет выбирают в чужой семье самку, ухаживают за ней пару недель и создается пара. Интересно, что гиббоны тщательно подбирают себе партнера, ориентируясь на личные предпочтения.

В связи с этим разводить животных в условиях неволи бывает достаточно сложно, так как самцы и самки часто просто игнорируют друг друга.

Беременность

Один раз в два–три года у самки рождается один детёныш, двойняшки на свет появляются редко. Беременность длится 7 месяцев.

Потомство

Малыш цепляется за живот самки и первые недели не отлучается от матери. Потом и отец начинает принимать участие в воспитании потомства. До возраста 1,5-2 лет продолжается у гиббонов молочное выкармливание потомства, а половой зрелости молодые особи достигают только в 8-9 лет.

В естественных условиях приматы этого вида живут до 25 лет, в зоопарках был зарегистрирован максимальный возраст – 50 лет.

Естественные враги

Белорукий гиббон – это вид, который сегодня находится под угрозой исчезновения. В отдельных странах на животное охотились для добычи мяса, в других убивали родителей, чтобы одомашнить их детенышей.

Но самая большая опасность для этого вида приматов связана с заметным сокращением их природного жизненного пространства. На юго-востоке Азии сейчас происходит интенсивная вырубка лесных массивов с целью создания плантаций, полей и городов.

Несмотря на создание заповедников и национальных парков для сохранения вида, из-за плохой охраны браконьерство на их территории продолжается.

Интересные факты о белоруком гиббоне

  • Белорукий гиббон – животное очень общительное. Во время дружественного приветствия друг с другом он, словно улыбаясь, оттягивает уголки рта назад, и показывает зубы. Если же животное злится, то начинает часто закрывать и открывать рот, облизываться и щелкать зубами. А вот если белорукий гиббон рычит, то это означает, что он собрался кусать своего противника.
  • Гиббоны очень много своего времени проводят в разнообразных играх, вот почему за ними так интересно наблюдать. По этой же причине их часто содержат в зоопарках.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/belorukij-gibon/

Гиббон: фото, описание, виды и самые интересные факты

Гиббон обезьяна. Образ жизни и среда обитания гиббона

Узнать все важное о гиббоне, посмотреть фото гиббона и узнать о жизнигиббонов в природе вы сможете, прочитав эту статью о семействе приматов, под названием гиббоновые, которое насчитывает на сегодняшний день 17

видов.

О внешности гиббонов

В зависимости от видовой принадлежности, гиббоны бывают небольшие или покрупнее, цвет их шерсти также зависит от мест обитания и конкретноговида. В среднем, гиббоны имеют массу от 4 до 13 килограммов. Длина их

тела может составлять от 45 до 90 сантиметров.

На фото:Сиаманг (Symphalangus syndactylus) — единственный вид гиббонов, у которого есть горловые мешки-резонаторы.

Гиббоны обладают стройным, худощавым телосложением, от многих другихобезьян их отличает отсутствие хвоста. Эти приматы — одни из самых

прогрессивных в своем отряде.

Во рту у этих млекопитающих 32 зуба, совсем как у людей. Кроме того,«роднит» нас с гиббонами и наличие II, III, IV групп крови (у гиббонов

отсутствует лишь I группа).

Белорукие гиббоны, или лары (Hylobates lar).

У всех 16 видов этого семейства тело покрыто густым волосянымпокровом. Без шерсти у гиббонов лишь ладони, лицо м седалищные мозоли.Абсолютно все гиббоны имеют черную кожу. Что касается оттенков шерсти,то она, зачастую, либо однотонная (темная), либо с небольшими отметинами

светлых оттенков. Однако, некоторые виды имеют и светлый мех.

Конечности у гиббонов сильно отличаются по длине: задние намного короче передних. К слову, «руки» у этих приматов гораздо длиннее туловища (почти в два раза!), именно поэтому они без труда опираются на ладони, стоя вертикально. В отличие от других обезьян, гиббоны предпочитают «прямохождение», при чем даже когда находятся на огромной высоте (где-нибудь на дереве).

Виды гиббонов

Кампучийский гиббон (Hylobates pileatus).

Семейство гиббоновых насчитывает 4 рода, включающих 17 видов, известных современной науке

    Серебристый гиббон (Hylobates moloch)    Белорукий гиббон (Hylobates lar)    Кампучийский гиббон (Hylobates pileatus)    Гиббон Мюллера (Hylobates muelleri)    Чернорукий гиббон (Hylobates agilis)    Nomascus hainanus    Карликовый гиббон (Hylobates klossii)    Белобородый гиббон (Hylobates albibarbis)    Западный хулок (Hoolock hoolock)    Сиаманг сростнопалый (Symphalangus syndactylus)    Восточный чёрный хохлатый гиббон (Nomascus nasutus)    Белощёкий хохлатый гиббон (Nomascus leucogenys)    Nomascus annamensis    Желтощёкий хохлатый гиббон (Nomascus gabriellae)    Чёрный хохлатый гиббон (Nomascus concolor)    Nomascus siki

    Восточный хулок (Hoolock leuconedys)

Где живут гиббоны?

Пить гиббоны не умеют, они опускают руки в воду и слизывают влагу с намокшей шерсти.

Абсолютно все виды гиббонов обитают в Азиатском регионе. Их родина – это леса Индии, Малайзии, Бирмы, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама и даже Китая. При выборе мест проживания, эти обезьяны отдают предпочтение густым влажным лесам. Некоторые виды, однако, поднимаются в горы, но не выше 2000 метров над уровнем моря.

Гиббоны активны исключительно в дневное время. Ученые, тщательно исследовавшие образ жизни белоруких гиббонов, пришли к заключению, что эти приматы способны, не много ни мало, организовать себе распорядок дня. В их ежедневном расписании есть строго отведенное время для приема пищи, для отдыха, для ухода за собой и потомством, для общения с сородичами, для сна и т.д.

Чем питаются гиббоны?

Эти обезьяны предпочитают растительную пищу. Главным образом,выбирают сочные листья, но могут «приправить» их орехами, цветами иливкусными плодами (бананы, рамбутаны). Но есть среди семейства иплотоядные гиббоны, они питаются яйцами птиц, а иногда даже и птенцами,

хотя чаще всего едят насекомых.

http://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/05/krik-samki-gibbona.mp3

Все гиббоны — весьма подвижные создания. Они любят коллективные игры с собратьями. Гиббоны быстро привыкают к людям, а также охотно идут наконтакт с другими видами животных. Они редко бывают агрессивными или

злыми, вопреки расхожему мнению.

Что касается выбора партнеров, то гиббоны – моногамны. Онипредпочитают жить парами, либо семьями (самец, самка и их потомство). Вприроде гиббоны живут около 25 лет, однако однажды представитель данного

семейства дожил до возраста 50 лет!

Рождение детеныша у пары гиббонов – редкое событие, ведь младенецпоявляется на свет один раз в 3, а то и 4 года. Заботливые родителидержат малыша возле себя первые три года жизни, все это время мать

кормит его молоком.

Охрана гиббонов

Семейная пара черных хохлатых гиббонов (Nomascus concolor).

«Благодаря» людям, огромные популяции этих животных совершеннобессовестным образом, насильно выселяются со своих привычных местобитания. Поэтому неудивительно, что некоторые виды сегодня находятся вМеждународной Красной книге в статусе «исчезающий» или «вымирающий» вид. Среди некоторых редчайших гиббонов – чернорукий гиббон, гиббон Клосса, а

также белорукий гиббон.

И неизвестно, сколько еще видов может оказаться в подобном положении, если люди не прекратят нещадно завоевывать каждый клочок Земли ради

одной лишь выгоды и собственной наживы.

Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Гиббоновые
Размер: от 44 до 64 см
Вес: от 4 до 13 кг
Продолжительность жизни: от 25 до 30 лет в дикой природе, до 40 лет в неволе
Питание: всеядные, питаются преимущественно фруктами и молодыми листьями, поедают также насекомых, яйца птиц и мелких позвоночных.
Диапазон проживания: Малайского полуострова, Индонезии (Суматра), Таиланд
Среда обитания: тропические леса
Возраст половой зрелости: от 5 до 7 лет
Период беременности: от 7 до 7,5 месяцев
Количества детенышей: один

Большинство подвидов гиббонов едят только фрукты.Гиббоны – бесхвостых обезьяны с глянцевыми черными волосами на теле. Они часто имеют белые отметины на лице, руках и ногах.У гиббонов сильные, в форме крюка руки, которые они используют длязахвата, необычно большие руки (для всех видов гиббонов), больше поразмеру, чем их ноги.

Плечи гиббонов сложены таким образом, что позволяют им перемещаться наруках по веткам на длительные расстояния. Они могут развивать скоростьдо пятидесяти шести километров в час.• Гиббоны защищают свою территорию ежедневными ритуалами пения, которыеначинаются около девяти часов утра и длятся около часа. Эти громкиепесни можно услышать за два – три километра.

• Гиббоны едят не менее ста шестидесяти видов растений, их самая любимая еда это фрукты и рис. Тем не менее, иногда они питаются насекомыми,птичьими яйцами и мелкими позвоночными.• Гиббоны моногамны, они одни из немногих видов приматов, которыесоздают единственную на всю жизнь пару. Они живут в семья, которыесостоят из четырех-шести особей.

• Стая гиббонов состоит из доминирующего самца, доминирующей самки,детенышей, а также менее доминирующих особей. Последние покидают стаюпри исполнении восьми лет.• 50% времени бодрствования гиббон отдыхает. Как правило, они используют высокое дерево для этой цели, на ветках которого лежат на животе или на спине.• Гиббоны имеют высокоразвитый мозг, как и все другие приматы.

• Для взрослых гиббонов уход за собой является важным социальным ритуалом. Ежедневно они тратят на него до пятнадцати минут.• Период беременности у самок гиббона составляет от семи до семи споловиной месяцев. Самка гиббона рожает раз в два – три года. За всюсвою жизнь она редко рожает более десяти раз.• Детеныши гиббона рождаются с мягкими редкими волосами, и весят крайне мало.

• Детеныши гиббона отнимаются от груди после исполнения года, однако они остаются с матерью до тех пор, пока им не исполняется пять лет. Затемони создают собственную семью.• Самец гиббона проявляет большую заботу о детеныше, после того как тому исполниться больше восьми месяцев.• Гиббоны не умеют плавать и избегают воды.

• Каждая пара гиббонов создает свою уникальную песню, которую они поют вмести.• Гиббоны были перечислены к группе находящейся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы. Их выживание напрямую связано с

сохранением их естественной среды обитания.

Источник: https://novostiifakty.ru/zhivotnye/gibbon-foto-opisanie-vidy-i-samye-interesnye-fakty/

Гиббон белорукий

Гиббон обезьяна. Образ жизни и среда обитания гиббона

Белорукий гиббон – один из самых мелких человекообразных приматов. Он с необычайной грацией перемещается в кронах деревьев, раскачиваясь на длинных руках.

Среда обитания

Белорукий гиббон обитает на полуострове Индокитай, островах Суматра и Ява.

Будучи неразрывно связан с лесной средой обитания, он встречается как во влажных джунглях, так и в сухих лесных массивах, а в горах поднимается на высоту до 2000 м над уровнем моря.

В тропиках вегетация растений не прекращается круглый год, поэтому гиббон всегда имеет доступ к свежей пище, а густой мех отлично защищает его от холода в сезон дождей.

ОХРАНА

Хищническая охота и уничтожение природной среды обитания поставили гиббонов, как и многих других обезьян, на грань полного истребления. Все виды гиббонов внесены в международную Красную Книгу исчезающих видов. В целях спасения этих редких приматов в ряде стран осуществляются программы разведения в неволе некоторых видов гиббонов.

Образ жизни

Гиббоны живут в семейных группах, состоящих из пары взрослых животных и их детенышей различных поколений. Каждая семья занимает определенный участок леса. Ночью приматы отдыхают, забравшись повыше в древесные кроны, а рассвет встречают мелодичными концертами, в которых принимают участие взрослые особи.

Песню из длинных, все более громких трелей первой заводит самка, а затем ее подхватывает самец, несколько раз повторяя свои короткие «куплеты». Этот утренний ритуал выполняет две важных функции: укрепляет супружеские узы родительской пары и оповещает соседей о том, что данная территория занята.

Ежедневные хоровые песнопения позволяют приматам избегать конфликтов с сородичами. Завершив песню, гиббоны покидают место ночлега и под руководством самки отправляются на кормежку. «Столовая» гиббонов находится высоко на ветвях деревьев. Излюбленное лакомство этих животных – спелые плоды дикого инжира.

Прежде чем сорвать плод, гиббон придирчиво ощупывает его со всех сторон, проверяя, достаточно ли тот мягок. Длинные руки позволяют ему дотягиваться до тончайших веточек, где растут самые нежные листочки и бутоны. Свой рацион гиббоны нередко дополняют мелкой живностью, прежде всего беспозвоночными.

Твердые панцири насекомых они разгрызают зубами, высасывают содержимое и выбрасывают прочь пустую оболочку. Полдневные часы посвящаются отдыху и взаимной чистке шерсти, а ближе к закату наступает пора ужина. В вечерних сумерках гиббоны взбираются на деревья и подыскивают безопасное место для ночлега.

По земле приматы ходят в выпрямленном положении, опираясь на всю подошву; точно так же они ходят и по толстым веткам, обхватывая их для верности цепкими пальцами стоп. И все же главным способом их передвижения остается брахиация, то есть перелеты с ветки на ветку с помощью длинных рук.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Один раз в два-три года у самки белорукого гиббона наступает течка. После беременности, длящейся 30 недель, она производит на свет одного детеныша, покрытого густой черной шерсткой.

В течение 3-4 месяцев малыш висит на животе у матери, крепко вцепившись в ее шерсть, чтобы не свалиться на землю во время акробатических прыжков по деревьям. С пятимесячного возраста юный гиббон начинает самостоятельно лазать по ветвям под бдительным присмотром родителей.

Больше всего времени и внимания мамаша уделяет самому младшему из своих чад – ежедневно чистит ему шерстку и оберегает от опасностей. При малейшей угрозе она хватает малыша в охапку и мигом взбирается на дерево.

Примерно до одного года детеныш не разлучается с матерью: часто цепляется за ее шерсть и подкрепляется молоком, несмотря на переход на растительную диету.

Молочное кормление прекращается в двухлетнем возрасте, однако подросшая молодь остается в семейной группе. Только на 6-7 году жизни родители прогоняют ставших половозрелыми отпрысков со своего участка, и те отправляются в странствия по лесу в поисках партнера и собственной территории.

Знаете ли вы?

  • Горловые мешки сиамангов и черных гиббонов усиливают издаваемые ими звуки, а крики этих животных напоминают хрипловатый лай.
  • Способ передвижения гиббона по ветвям называется брахиацией. Схватив ветку рукой, обезьяна раскачивается всем телом, а затем перелетает на другую ветку и цепко хватает ее свободной рукой.
  • Семейство гиббонов занимает территорию площадью около 0,5 км2.
  • Для утоления жажды гиббону вполне хватает небольшого количества дождевой воды, скопившейся в дупле.
  • Новорожденные детеныши черных гиббонов покрыты желтоватой шерстью, которая с возрастом темнеет. Белорукие гиббоны родятся черными, но по мере взросления светлеют.

Родственные виды

Гиббоны – обезьяны малых и средних размеров, принадлежащие к наиболее многочисленному подсемейству человекообразных приматов. Тело у них легкое и стройное, а передние конечности с длинными и узкими ладонями значительно длиннее задних. Гиббоны живут семейными группами в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Обыкновенный сиаманг(Hylobatessyndactylus) — этот самый крупный из гиббонов весит до 12 кг при длине тела до 150 см. У самцов и самок имеются горловые мешки, служащие резонато­рами. Шерсть лохматая и черная.

Черный гиббон(Hylobatesconcolor) весит до 9 кг при длине тела от 45 до 65 см. Окраска половозрелых при­матов черная; у пожилых самок шерсть становится коричневой. Гор­ловой мешок имеется только у самцов.

Источник: http://nature-box.ru/gibbon-belorukijj/

Гиббоны: что это за обезьяны?

Гиббон обезьяна. Образ жизни и среда обитания гиббона

Гиббоны (Hylobatidae) – семейство приматов, населяющее тропические леса Юго-Восточной Азии. Если принять во внимание видовое разнообразие и численность, то гиббонов надо признать самыми процветающими из человекообразных обезьян. Произошли они от хорошо лазающего по деревьям фруктоядного предка.

Песни гиббонов. Зачем они поют?

Среди других обезьян, гиббоны знамениты, прежде всего, своими криками, а точнее песнями. Пожалуй, это одни из самых удивительных и необычных звуков, которые можно услышать в тропических лесах Азии. Пение при этом разносятся на несколько километров.

Одиночное пение самца чаще всего можно услышать перед восходом солнца. Ария начинается с серии мягких простых трелей, которые постепенно перерастают в серию более сложных громких звуков.

Заканчивается песнь с рассветом. У быстрого гиббона, например, финальная часть арии вдвое продолжительнее первой части и содержит в 2 раза больше нот.

Финальный крик гиббона Клосса называют «трепетной песней».

Самки обычно приступают к пению поздним утром. Их песнь короче и менее вариабельна. Они просто повторяют одну и ту же мелодию снова и снова. Но даже не смотря на повторы, она производит неизгладимое впечатление. Так называемая «великая песня» самки продолжается от 7 до 30 секунд.

Пожалуй, наиболее выразительна песня самки гиббона Клосса, которую описывают, как «самые прекрасные звуки, которые может издавать дикое млекопитающее».

Хотя репертуар самцов очень разнообразен, песня всегда исполняется в относительно низкой тональности. Самки по сравнению с самцами, настоящие «королевы драмы».

Поют гиббоны и днем, выбирая высокое дерево, на котором разыгрывается целое представление, помимо прочего включающее в себя раскачивание на ветвях. Во время “спектакля”, когда песнь достигает кульминации и звучит крещендо «великой песни» самки, сухие ветки с треском ломаются и падают вниз.

Для чего же поют гиббоны? Делают они это с разными целями. Во-первых для того, чтобы оповестить других членов группы о своем местонахождении.

Раньше считалось, что самцы гиббонов поют для того, чтобы защитить кормовую территорию своей подруги, однако в настоящее время большинство зоологов склоняются к мнению, что основная цель пения – охрана самой подруги от посягательств холостых самцов.

Самцы поют чаще, раз в 2-4 дня, когда вокруг много одиноких самцов, а где их численность невелика, они вообще могут не петь. Прислушиваясь к пению, холостяки могут оценить физическое состояние своих «женатых» соперников, а, следовательно, их способность защитить своих подруг.

Песенные приемы самки во многом зависят от того, насколько соседки стремятся проникнуть на ее территорию и украсть фрукты. Своим репертуаром она оповещает пищевых конкуренток о своем присутствии и о том, что она не желает видеть их на своем участке. Обычно они заводят свои песни каждые 2-3 дня. Если же вокруг очень много сородичей, самки могут петь и каждый день.

Во многих популяциях самцы поют вместе с самками сложным дуэтом, который сводится к одним и тем же составляющим элементам: вступление, во время которого самцы, самки и молодые особи «разогреваются»; чередующиеся крики самца и самки (когда они согласуют свои партии); «великая песня» самки и завершающая кода.

Степень синхронности и слаженности у партнеров со временем усиливается, поэтому качество дуэта может служить показателем длительности существования пары.

Некоторые ученые полагают, что дуэты способствуют образованию пар и помогают поддерживать связи между партнерами.

Сейчас принято считать, что пары исполняют свои дуэты в популяциях, где часто происходят территориальные вторжения. Таким образом хозяева территории заявляют о своих исключительных правах на эту самую территорию. Поддерживая самку во время пения, самец сигнализирует соседям о своем присутствии на ее территории, что снижает риск территориальных стычек.

Виды, внешние особенности и места обитания гиббонов

Гиббоны относятся к мелким человекообразным обезьянам: длина их тела в зависимости от вида 45-65 см, масса в среднем составляет от 5,5 до 6,8 кг. Только такой вид, как сиаманг отличается более крупными размерами: его длина может доходить до 90 см, а масса доходить до 10,5 кг.

В отличие от крупных человекообразных обезьян, для которых характерен половой диморфизм по величине тела, самки и самцы гиббонов по размерам практически не различаются.

Гиббоны – стройные и грациозные обезьяны с длинными руками и ногами.

Длинные руки и подвижные плечевые суставы есть у всех человекообразных обезьян, но только у наших героев руки играют столь важную роль при движении вперед.

Приматы ловко передвигаются на задних конечностях, если, например, ветка оказалось слишком толстый, чтобы повиснуть на ней. Подобным образом они перемещается и по земле.

Для гиббонов характерны примечательный способ перемещения, называемый брахиацией, и выпрямленный корпус – ключевые приспособления их уникального подвешивания на ветвях.

Мех этих обезбян густой. Его окраска, особенно на лице, позволяет легко различить виды, а иногда и определить пол. У некоторых видов имеются хорошо развитые головые мешки, которые служат для усиления издаваемых звуков. По крикам взрослых самок также с большей точностью можно распознать виды гиббонов.

Обитают гиббоны преимущественно в Юго-Восточной Азии. Встречаются они от крайнего востока Индии до юга Китая, на юг до Бангладеш, Бирмы, Индокитая, Малайского полуострова, Суматры, Явы и Калимантана.

Всего на сегодняшний день известно 13 видов гиббонов. Познакомимся с некоторыми из низ поближе.

Черный хохлатый гиббон обитает на севере Вьетнама, в Китае и Лаосе.

Шерсть у самцов черная с беловатыми, желтоватыми или красноватыми щеками, у самок окрас желто-коричневый или золотистый, иногда с черными отметинами. Молодые особи беловатые.

На фото: пара хохлатых черных гиббонов – пример полового диморфизма в окраске шерсти. У самца мех черный, с белыми щеками. Шерсть самки окрашена в контрастный золотисты цвет.

Самцы ворчат, свистят и визжат, самки сдают высокие звуки или щебечут. Каждая серия звуков длится 10 секунд.

Сиаманг обитает на полуострове Малакка и на острове Суматра.

Шерсть и у самцов, и у самок, и у молодых особей черная, горловой мешок серый или розоватый.

Самцы визжат, самки издают серию лающих звуков, каждая серия продолжается около 18 секунд.

Хулок (белобровый гиббон) встречается на северо-востоке Индии.

Шерсть самцов черная, у самок золотистая с темными щеками; у обоих полов светлые брови. Молодые особи беловатые.

Самцы издают двухфазные, усиливающиеся крики; крики самок похожи, но тоном ниже.

Карликовый (гиббон Клосса) населяет острова Ментавай и запад Суматры.

Шерсть блестящая черная у самцов, самок и молодых особей (единственный вид с подобной окраской).

Самцы стонут, издают дрожащее улюлюканье или уханье; у самок частота звука медленно растет, затем падает, крики перемежаются журчанием и вибрацией. Продолжительность каждой серии 30-45 секунд.

Серебристый гиббон встречается на западе острова Ява.

Шерсть серебристо-серая у самцов, самок и молодых особей, шапочка и грудь темнее.

Самец издает простые уханья, самка – звуки, напоминающие журчание.

Быстрый (чернорукий) гиббон встречается на большей части Суматры, на полуострове Малакка, на острове Калимантан.

Окраска изменчива, но в каждой популяции однотипна у обоих полов: светло коричневая с золотисто-красным оттенком, коричневая, красно-коричневая или черная. У самцов щеки и брови белые, у самок коричневые.

Самцы издают двухфазное уханье, у самок более короткие крики, звуки постепенно слегка повышаются в тоне, пока не достигнут максимума.

Лар или белорукий гиббон населяет Таиланд, п-ов Малакка, о-в Суматра.

Окраска изменчива, но однотипна у обоих полов в каждой местности. В Таиланде, например, она черная или светло-коричневая, лицевое кольцо, руки и ноги белые. В Малайзии живут темно-коричневые или темно-желтые особи, на Суматре цвет шерсти гиббонов от коричневого до красноватого или темно-желтого.

Голосовой репертуар – простое дрожащее уханье.

Питание

Гиббоны приспособились жить в кронах деревьев вечнозеленого тропического леса. Здесь в любое время года можно найти плодоносящие виды лиан и деревьев, так что любимыми фруктами приматы обеспечены круглый год. Помимо фруктов в большом количестве они поедают листья, а также беспозвоночных – главный источник животного белка для них.

В отличие от мартышек, которые обычно кормятся большими группами и могут переваривать даже неспелые фрукты, гиббоны выбирают только спелые плоды. Прежде чем сорвать даже небольшой фрукт, обезьяна всегда проверяет его на спелость, сжимая между большим и указательным пальцами. Незрелый плод примвты оставляют на дереве, чтобы дать ему возможность поспеть.

Семейная жизнь

Взрослая пара гиббонов рожает по одному детенышу каждые 2-3 года. Поэтому в семейной группе обычно присутствует от 2 до 4 неполовозрелых особи.

Беременность продолжается 7-8 месяцев, детеныша мать кормит до начала второго года жизни.

Сиаманги проявляют необычайную заботу о потомстве. Детеныш становится самостоятельным только в возрасте 3 лет.

К шести годам молодые гиббоны полностью вырастают и начинают дружески общаться со сверстниками.

Со взрослыми самцами у них случается и дружеские, и враждебные контакты, а со взрослыми самками они стараются не общаться вовсе. Только к 8 годам молодежь полностью отделяется от своей родной семьи.

Молодые самцы часто поют в одиночестве, стараясь привлечь самку. Зачастую они разыскивают ее, бродя по лесу. Понятно, что первая встречная не обязательно окажется подходящей партнершей, потребуется не одна попытка для того, чтобы найти «свою единственную».

Гиббоны – не столь общительные обезьяны, как, к примеру, шимпанзе. Внутри группы они не так часто обмениваются звуковыми или визуальными сигналами. Это относится даже к сиамангам, имеющим выразительные лица и богатый вокальный репертуар. Взаимное вычесывание шерсти – пожалуй, один из основных видов социальных взаимодействий у гиббонов.

Но самым выразительным социальным проявлением служит пение, о котором уже рассказывалось выше.

Обычно на каждом квадратном километре леса обитает от двух до четырех семейных групп. Семьи перемещаются примерно на 1,5 км в день в пределах своего участка, площадь которого составляет 30-40 га. Хотя сиаманги почти вдвое крупнее других гиббонов, площадь кормового участка у них меньше, двигается он тоже меньше, а ест больше и более доступную пищу – листья.

Сохранение гиббонов в природе

Уничтожение вечнозеленых тропических лесов в юго-восточной Азии ставит под вопрос существование гиббонов в недалеком будущем.

В 1975 году их численность была оценена в 4 млн., но теперь уже высказываются опасения, что некоторые виды не смогут сохранить даже минимальную численность, достаточную для выживания.

Массовая заготовка древесины приводит к тому, что ежегодно 1000 гиббонов вынуждены покидать свои места обитания. В результате происходит резкое сокращение их численности.

Тем не менее, очевидно, что с серебристый Гиббон и гиббон Клосса, а также некоторые из хохлатых гиббонов уже близки к вымиранию.

Чтобы спасти этих уникальных приматов, необходимо в первую очередь сберечь места их обитания. Гиббоны – обитатели лесов. Они не представляют опасности для человека как переносчики паразитов и возбудителей болезней.

Из-за их внешнего сходства с людьми и высокого уровня интеллекта местное население Индонезии и Малайского полуострова чтит гиббонов как милостивых духов леса и никогда не охотится на них.

Однако они продолжают гибнуть по вине людей – тех, которые появились в этих местах недавно, тех которые ответственны за уничтожение всех животных без разбора.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/gibbony-chto-eto-za-obezyany.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.