Геренук антилопа. Образ жизни и среда обитания антилопы геренук

Газель Томсона

Геренук антилопа. Образ жизни и среда обитания антилопы геренук

Лёгкая, нежная и розовая газель испокон веков чарует нас своей красотой. Во всем облике газели чувствуются гармония и изящество, нашедшие выражение даже в ее названии: арабское слово «газал» означает «грациозный, быстрый, породистый».

Среда обитания

Газель Томсона населяет центральную часть Восточной Африки, главным образом, сухие саванны на равнине Серенгети, находя приют в созданных там национальных парках и заповедниках Масаи-Мара, Серенгети и Нгоро-Нгоро.

В регионах, изобилующих источниками воды — например, по берегам реки Мара и озера Виктория – газели Томсона ведут оседлый образ жизни. В более засушливых местах, где развитие растительного покрова тесно связано с сезонами дождей, стада газелей непрестанно кочуют в поисках новых пастбищ.

В горной местности томми, как их здесь называют, встречаются на высотах до 2000 м. Они прекрасно приспособились к жаркому климату и при наличии водопоя легко переносят даже адский летний зной.

ОХРАНА

Не одну тысячу лет люди охотились на газелей ради мяса, и к настоящему времени в Сахаре и пустынях Аравийского полуострова этих животных почти не осталось.

Равнодушные к природе солдаты и нефтяники не раз устраивали кровавые «сафари», гоняясь за несчастными животными на автомобилях.

В итоге некоторые виды газелей безвозвратно утрачены, а на иных и сегодня ведется охота, несмотря на реальную угрозу, нависшую над многими популяциями. Только национальные парки и специальные питомники могут дать газелям некоторую гарантию безопасности.

Образ жизни

Газели Томсона живут небольшими группами, состоящими из нескольких самок с козлятами или молодых самцов, еще не успевших обзавестись своей территорией. Взрослый самец газели занимает определенный участок, регулярно помечая его границы кучками навоза и секретом предглазничных и межпальцевых желез.

В сущности, просторы африканских саванн поделены на территории, принадлежащие взрослым самцам. Группы самок и молодых самцов свободно бродят по чужим владениям, пересекая за день границы многих участков.

С началом сухого сезона группы самок и молодых самцов откочевывают в места, богатые водой, но взрослые самцы остаются в своих вотчинах – только лютый голод и безводье могут подвигнуть их на поиски кормных пастбищ.

Излюбленная пища газелей – низкорослые и не слишком густые травы, поэтому в сезон дождей они мигрируют следом за стадами зебр и гну, которые, объедая высокорослую зелень, оставляют нетронутыми низкие молодые побеги.

В это время года зелень так сочна, что, питаясь ею, газели получают достаточно влаги, хотя при каждом удобном случае все же охотно пользуются водопоем. В сухой сезон газели чаще поедают листву деревьев и кустов, молодые побеги и фрукты. Газели очень чутки и пугливы.

Потревоженное животное высоко подпрыгивает на месте, предупреждая остальных членов группы об опасности. Стоит одной газели броситься наутек, как следом за ней срывается в бег вся группа. Естественных врагов у газелей предостаточно: на них охотятся гепарды, шакалы и гиены, иногда леопарды, крупные пернатые хищники и даже павианы. Единственную надежду на спасение беззащитным животным дают их быстрые ноги.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самки в составе своих групп кочуют по владениям разных самцов. Каждый хозяин участка не преминет проверить, готовы ли к спариванию гостящие на его участке самки. Подойдя к избраннице, он обнюхивает ее сзади и побуждает выпустить струйку мочи.

Затем самец, словно искушенный гурман, слизывает несколько капель мочи и с помощью особой железы, находящейся в верхней части нёба, определяет ее гормональный состав. За несколько дней течки одну самку могут несколько раз покрыть разные самцы.

В период гона владельцы соседних участков часто вступают в поединки, сталкиваясь лбами и бодаясь рогами до тех пор, пока более слабый противник не сбежит с поля боя. Беременность у томми длится около 6 месяцев.

Тотчас после родов самка поедает послед и плодный пузырь, чтобы не пропали зря содержащиеся в них питательные вещества, и не осталось следов, которые могли бы привлечь хищников. Затем мамаша прячет детеныша в высокой траве и в течение двух недель кормит его молоком несколько раз в день.

Чтобы малыш узнал ее издалека, самка, подходя к укрытию, потряхивает головой и издает короткое блеяние. Спустя 3 недели окрепший козленок уже может следовать за стадом. Молодая газель отлучается от вымени в двухмесячном возрасте, а к концу первого года жизни становится половозрелой. Самка газели может приносить одного-двух детенышей за год.

Знаете ли вы?

  • В сильную летнюю жару газель Томсона испаряет влагу всем телом, так что температура ее организма никогда не превышает 42°С. У более крупной газели Гранта температура тела может подниматься до 46°С, и тогда животное испаряет влагу через нос, чтобы охладить мозг, который не перенес бы такого зноя.
  • Все газели носят на заду большое белое пятно, которое называется зеркалом. Как правило, оно окаймлено вертикальными черными полосками, а поверх него беспокойно подергивается черный хвост. Потревоженная газель энергично машет хвостом, и этот черный маятник на белом фоне служит ее сородичам сигналом.
  • Хорошо развитые слюнные железы газели позволяют о приближающейся опасности.

Родственные виды

Обитающие в Азии и Африке газели принадлежат к числу жвачных животных. Эти средние по величине антилопы хорошо приспособлены к жизни в сухих саваннах и полупустынях.

Газели держатся небольшими группами, ведя кочевой образ жизни. В их окраске преобладают серовато-песочные и палевые тона с черными отметинами; брюхо заметно более светлое.

Рога служат самцам оружием во время брачных поединков.

Газель Гранта (Gazella granti) почти в два раза крупнее газели Томсона. Обитает в Эфиопии, Кении, Танзании и Сомали.

Геренук (Litocranius walleri), или жирафовая газель. Населяет сухие африканские саванны, поросшие колючими кустарниками.

Источник: http://nature-box.ru/gazel-tomsona/

Геренук антилопа. Образ жизни и среда обитания антилопы геренук

Геренук антилопа. Образ жизни и среда обитания антилопы геренук

С детства нас учат, что не стоит ходить гулять в Африку. Дескать, там живут акулы и гориллы, которых стоит опасаться. При этом про безобидное животное с интересным названием геренук никто не рассказывает.

Хотя этот уникальный зверь имеет не только удивительный внешний вид, но и ведет очень странный образ жизни. К примеру, геренук может прожить целую жизнь без воды. Не каждый представитель животной фауны может этим похвастаться.

Что это за зверь? В свое время сомалийцы прозвали его «гарануг», что дословно переводится как шея у жирафа. Они же решили, что животное имеет общих предков с верблюдом. На самом деле родней геренука можно смело назвать антилопу. Именно к этому семейству и относится африканский зверь.

Особенности и среда обитания антилопы геренук

Действительно, эволюция сделала этих необычных антилоп похожими на жирафа. Как можно увидеть на фото геренука, у животного тонкая и длинная шея.

Это помогает африканскому жителю, встав на задние лапы доставать свежие листья с верхушек деревьев. Язык у животного, также, достаточно длинный и жесткий. Губы подвижные и нечувствительные. А значит, колючие ветки не могут ему навредить.

По сравнению с телом, голова выглядит маленькой. А уши и глаза – огромными. Ноги геренука тонкие и длинные. Высота в холке порой достигает метра. Длина самого тела несколько больше – 1,4-1,5 метров. Животное отличается стройным телосложением. Вес обычно колеблется от 35 до 45 килограммов.

Жирафовая газель имеет очень приятный окрас. Цвет тела обычно называют цветом корицы. А черным узором природа прошлась на кончике хвоста и внутри ушной раковины.

Глаза, губы и нижняя часть тела – подчеркнуто белые. Помимо этого, самцы могут похвастаться достаточно мощными S-образными рогами, которые достигают примерно 30 сантиметров в длину.

За много веков до нашей эры, древние египтяне пытались геренука превратить в домашнего зверя. Их старания не увенчались успехом, а в самом Египте удивительное животное было уничтожено. Та же участь ждала антилопу в Судане.

Сейчас длинноногого красавца можно встретить в Сомали, Эфиопии, Кении и в северных районах Танзании. Исторически сложилось, что живут жирафовые газели на засушливых территориях. Причем как на равнинах, так и на холмах. Главное, чтобы недалеко были колючие кустарники.

Характер и образ жизни антилопы геренук

В отличие от большинства травоядных, антилопа геренук предпочитает одиночный образ жизни. Животные не живут большими стаями. Самцы предпочитают одиночество.

Они метят свою территорию и защищают ее от сородичей своего пола. При этом с соседями стараются не конфликтовать. Самки и дети могут спокойной прогуливаться по мужской территории.

Справедливости ради, нужно отметить, что самки и детеныши все же живут небольшими группами. Но обычно она насчитывает 2-5 особей. Редко доходит до 10. Подростки мужского пола, также кучкуются группками. Но как только достигают половой зрелости уходят искать свою территорию.

Днем геренук привык отдыхать в тенистой местности. На поиски пищи выходит только утром и вечернее время. Африканская антилопа может позволить себе такой распорядок дня, потому что не нуждается в питье, и не охотится.

Если зверь почует приближающуюся опасность, он может застыть на месте, в надежде, что его не заметят. Если хитрость не помогла, животное старается спастись бегством. Но это не всегда помогает. Геренук значительно уступает в скорости другим антилопам.

Питание

Нельзя сказать, что у жирафовой газели богатый рацион питания. Африканский зверь отдает предпочтение листочкам, веточкам, почкам и цветам, которые растут высоко над землей. Конкуренции среди других видов антилоп у них нет.

Чтобы достать пищу, они встают на задние конечности и вытягивают шею. Животное может само удерживать равновесие, когда тянется к заветному лакомству, но чаще всего опирается передними копытами о ствол.

Жизненно необходимую влагу геренук получает из этих же растений. Именно поэтому период засухи, которого так страшатся остальные звери, не опасен для длинноногих антилоп.

Специалисты уверены, что животное может всю жизни прожить без употребления воды. Правда, в зоопарках, стараются не проверять эту теорию, и включают небольшое количество воды в рацион диковинной газели.

Размножение и продолжительность жизни

У африканских антилоп достаточно серьезный период «ухаживаний». При встрече потенциального «жениха», самка прижимает свои большие уши к голове. В ответ «мужчина» метит секретом на бедра барышни.

Так выглядит начало отношений. Теперь самец не выпускает «невесту» из вида. И время от времени стучит ей по бедрам передними копытами. При этом он постоянно обнюхивает мочу «дамы сердца».

Делает он это не просто так, мужская особь выжидает, когда в ней появятся определенные ферменты. Их наличие говорит о том, что самка готова к спариванию.

Кстати по запаху своего секрета, самец определяет кто перед ним: его самочка или случайно забрела «невеста» соседа. Геренук по природе должен оплодотворить как можно больше женских особей.

Точный срок беременности назвать сложно. В разных источниках эта цифра колеблется от 5,5 месяцев до 7. Обычно самка вынашивает одного детеныша, в редких случаях двоих. Практически сразу после рождения, маленький геренук встает на ноги, и идет за матерью.

Самка после родов вылизывает малыша и съедает за ним послед. Чтобы хищники не смогли их выследить по запаху. Первые несколько недель мать прячет маленького зверька в укромном месте. Там она навещает кроху, чтобы покормить его. Подзывает своего детеныша взрослая антилопа тихим блеяньем.

Нет какого-то определенного периода для размножения геренуков. Дело в том, что самки становятся половозрелыми уже в год, а самцы только к 1,5 годам. Часто мужские особи покидают «родительский дом» только в 2 года.

В природе геренук живет от 8 до 12 лет. Их основными врагами считаются львы, леопарды, гепарды и гиены. Человек, обычно сознательно не охотится на жирафовую газель.

У сомалийцев, которые уверены, что антилопа – это родственник верблюда, никогда на этого зверя рука не поднимется. Для них верблюды и их родня являются священными. Тем не менее, общая численность африканской антилопы не превышает 70 тысяч особей. Вид находится под охраной в «Красной книге».

Источник: https://givotniymir.ru/gerenuk-antilopa-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-antilopy-gerenuk/

Геренук (жирафовая газель): фото, описание, интересные факты

Геренук антилопа. Образ жизни и среда обитания антилопы геренук

Животное под названием геренук или жирафовая газель является африканской антилопой с очень длинной шеей. Вероятное происхождение такого необычного названия ученые связывают с сомалийским словом «гарануг».

Внешне отличить этот вид от других антилоп очень легко по тонкой и длинной шеей животного и длинным ногам. Длина нога настолько велика в сравнении с пропорциями туловища геренука, что животное запросто можно сравнить по этому показателю с жирафами.

Высота подобной антилопы достигает 95 см при массе тела взрослых особей от 35 до 52 кг.

Описание

Геренук отличается длинной и тонкой шеей и длинными ногами, которые являются его яркими характеристиками в ряду прочих антилоп. В высоту животное достигает 95 см, вес находится в пределах 35-52 кг. Верх тела окрашен в красновато-коричневый цвет, бока всегда светлее.

Нижняя часть тела практически белого цвета и отделена четкой линией от верха. Белыми пятнами окружены глаза антилопы, в направлении ко рту они сужаются. Рогами обладают исключительно самцы, они у них толстые и короткие, максимальная длина рогов составляет всего 30 см.

По форме рога выглядят как своеобразно выгнутые назад дуги, которая изменяют направление своего изгиба у самого кончика и выгибаются вперёд.

Чем питается

Как и все прочие виды антилоп геренук является травоядным животным, в рацион питания которого входят листья, побеги и почки деревьев и густых кустарников, которые произрастают на территории саванн.

Так как геренук ниже ростом, чем жираф, то ему бывает не так-то просто дотянутся до растений и для этого он использует хитрый трюк: особенное поднятие к кронам низких акаций.

Животное поднимается на задних ногах и поедает листья, балансируя, не дотрагиваясь передними копытами до веток, или же используя ветви и стволы как опору для передних конечностей.

Геренук может долго время обходится без питьевой воды, особенно в условиях засухи, и всю необходимую влагу при этом получает из растительной пищи. Благодаря этому животное хорошо приспособлено к климатичеким условиям саванны.

Где обитает

Жирафовая антилопа распространена на равнинах и в пустынях на востоке Африки: от Эфиопии и Сомали до северных регионов Танзании.

Сфера обитания геренука представлена сухими территориями, к примеру, поросшими колючими кустарниками саваннами, а также засушливыми или влажными степями с зарослями кустарника, на равнинах и холмах, в горах на высотах до 1800 м над уровнем моря.

До недавнего времени представители этого вида антилоп регистрировались на территории Судана и Египта, жители которых делали попытки их одомашнивать, но сегодня в этих странах геренук не встречается.

В целом в природе геренук массово не встречается никогда, к образованию многочисленных групп животное не склонно. Территориальность проявляется у самцов, которые очень тщательно охраняют свои территории, применяя специальный секрет, который выделяет их предглазничная железа, и метят с его помощью кустарники и деревья по всему периметру своего участка.

Распространенные виды

Геренук, как один вид, образует два территориальных подвида, которые некоторые исследователи иногда рассматривают и в качестве отдельных видов:

Южный геренук

Litocranius walleri walleri или южный геренук, распространен на северо-востоке Танзании, Кении, на юге Сомали;

Северный геренук

Litocranius walleri sclateri или северный геренук, обитатель южной и восточной Эфиопии, юга Джибути, севера и центра Сомали.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у геренука проявляется достаточно ярко в том, что у самцов есть короткие, толстые рога, а у самок они отсутствуют.

Поведение

В утренние и вечерние прохладные часы геренук обычно ведет себя активно, днем в жару животное прячется в тени.

Самки с молодняком образуют маленькие группы, в которые входят 2-5 особей. Взрослые самцы предпочитают жить по одному, на собственной территории. Во время брачного периода они пытаются удерживать самок на ней, чтобы с ними спариваться. Многочисленных стад жирафовые антилопы не образуют.

Во время засухи или на засушливой местности геренук способен долго жить без воды. Длинна шея и конечности необходимы животному для того, чтобы питаться листьями подобно жирафам.

Как и у последних у геренуков достаточно жёсткий язык, и подвижные, длинные губы, низкая чувствительность которых позволяет обхватывать даже колючие ветви. Маленькая голова в свою очередь позволяет избегать острых шипов.

А чтобы дотянуться до расположенных высоко ветвей, животное опирается на задние ноги, и передние упирает в ствол дерева, так как его бедренный сустав имеет шарнирное соединение.

Размножение

Перед непосредственно спариванием у геренука происходят достаточно сложные брачные ритуалы. Когда самка встречает своего потенциального партнера, то прижимает уши к голове, и бедра метит своим секретом выбранный ею самец.

После этого он начинает все время следовать за самкой, словно охраняет ее, и иногда с помощью передних ног легонько постукивает самку по бедрам. Также самец постоянно нюхает мочу самку, чтобы определить ее готовность к спариванию. За время брачного периода самец спаривается с максимально возможным количеством самок.

Продолжительность беременности составляет 7 месяцев, в помете у самки обычно один, реже два детеныша, которые появляются на свет весной и осенью.

Естественные враги

В естественных условиях на геренука охотятся африканские хищники, но этот вид никогда не был многочисленным.

Так как большинство особей живет по одному, то в глаза геренук не бросается и теряется в крупных стадах прочих копытных животных, которые обитают в саваннах.

В последнее время из-за охоты численность популяции сокращается, и большинство ее живет сегодня на территории Эфиопии. Ученые оценивают популяцию животного примерно в 70 000 особей. Вид занесён в Международную Красную книгу.

Интересные факты

  • Жители Сомали не охотятся на геренука и мясо его не едят. Связано этом с тем, что согласно народному поверью, если убить это животное, то погибнут верблюды, которые считаются родственниками этого вида антилоп, а для кочевников они – главная ценность.

  • Наскальные изображения, которые относятся к 4000-2900 гг. до н. э., найденные на правом берегу Нила, свидетельствуют о том, что попытки приручить геренука предпринимали еще жители Древнего Египта.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/gerenuk/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.