Генетта животное. Образ жизни и среда обитания генетты

Генетта обыкновенная

Генетта животное. Образ жизни и среда обитания генетты

Внешне похожая на кошку, генетта отличается от нее острой мордочкой и большими ушами. Эта уроженка Африки впервые появилась в Европе в VIII столетии.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обыкновенная генетта распространена в Африке, на части Аравийского полуострова и в Южной Европе.

В Африке этот хищник населяет саванны, а в Европе – Пиренейский полуостров, южную часть Франции и Балеарские острова.

Селиться генетта предпочитает в сухих местах, заросших деревьями и кустарниками, но иногда появляется в дубовых и сосновых лесах. В горной местности встречается на высоте до 1900 м.

ОХРАНА

Некоторые виды виверровых весьма многочисленны и кое-где считаются вредителями. Фермеры, разводящие домашнюю птицу, не жалуют их за разбойничьи набеги на курятники и ставят на этих животных капканы. Безвинными жертвами фермерской ненависти часто оказываются генетты, на самом деле интересующиеся не курами, а воробьями и голубями.

Многих виверровых убивают браконьеры ради их красивого меха, однако наибольшую угрозу для зверей представляет уничтожение природной среды обитания. Вырубка лесов привела к резкому сокращению численности некоторых видов. Настоящей редкостью стал, в частности, линзанг, включенный в Первое приложение к Вашингтонской конвенции.

Небольшие популяции этого хищника сохранились лишь в Бутане, Бирме, Китае и Индии.

Образ жизни

Генетта ведет уединенный образ жизни, занимая свой домашний участок и бдительно охраняя его границы от чужаков. Хотя территории самцов и самок могут частично совпадать, вне брачного сезона генетты не терпят близкого присутствия других представителей своего вида. В дневное время генетта предается отдыху, с комфортом расположившись на какой-нибудь высокой ветке дуба, каштана или сосны.

Звери-одиночки часто сменяют места дневного отдыха, но самки с детенышами всегда держатся в постоянном логове. Если в окрестностях мало деревьев, генетта находит укрытие в покинутом жилище другого зверя – например, барсучьей норе. Границы своего участка генетты помечают пахучим секретом анальных, жировых и межпальцевых желез, протоки которых открываются между пальцами задних лап.

Кроме того, самцы расставляют пограничные метки струйками мочи. В вечерних сумерках генетта покидает место отдыха и выходит на охоту. Время от времени она неподвижно замирает и принюхивается к ночным запахам; учуяв добычу, медленно подкрадывается к ней и настигает мгновенным броском. Перекусив шею добыче, генетта тотчас ее проглатывает.

Сытая хищница любит поиграть с жертвой на кошачий манер, а у крупной добычи, например крысы, нередко съедает только голову. В выборе пищи генетта не привередлива и поедает почти все, что может добыть на своем участке: зайцев, кроликов, грызунов, мелких плотоядных и насекомоядных зверьков, мелких птиц, лягушек, рептилий и рыб, а также насекомых и фрукты.

Проведя всю ночь в поисках поживы, подвижная и выносливая генетта лишь под утро возвращается к месту дневного отдыха.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Как правило, самка генетты входит в течку дважды в год: в январе-феврале и мае-июне. Иногда течку у самки провоцирует появление по соседству взрослого самца. Кавалер по запаху распознает готовую к размножению партнершу и проводит с нею несколько дней, то и дело обнюхивая ее и издавая тихие возгласы.

За несколько часов до спаривания у самца появляется нервная икота. Наконец, партнерша ложится на брюхо, и самец спаривается с нею, обхватив передними лапами. Акт любви происходит на дереве под покровом ночи, длится 2-3 минуты и повторяется 4-5 раз за ночь. Сделав свое дело, самец покидает участок самки.

Беременность длится от 56 до 77 дней, и за это время самка успевает приготовить логово для будущего потомства. В водном выводке родятся от одного до четырех слепых, покрытых шерсткой малышей длиной 23-27 см и весом от 60 до 80 г.

В течение полутора месяцев детеныши питаются только молоком, а с седьмой недели жизни впервые пробуют принесенные матерью кусочки мяса.

Одиннадцатинедельные детеныши начинают сами искать пропитание, а неделю спустя уже самостоятельно охотятся и отлучаются от молочного кормления.

В 18 недель от роду молодые генетты ни в чем не уступают взрослым и порой даже дерутся между собой за добычу. В этом возрасте они расстаются с матерью и вместе кочуют в границах ее участка.

В конце концов молодняк разбредается в поисках своих участков. Половая зрелость у генетт наступает в четырехлетнем возрасте.

Знаете ли вы?

  • Взрослая генетта занимает территорию площадью около 0,5 км2.
  • Обладая острым чутьем и хорошо ориентируясь в пространстве, генетта способна вернуться на свой участок с расстояния до 20 км.
  • Вибриссы генетты в длину достигают 9 см.
  • В пасти генетты сидят 40 зубов. Клыки у этого зверя длинные и острые, а предкоренные зубы имеют острые края – явный признак приспособления к мясному рациону.
  • Зоологи различают пять подвидов обыкновенной генетты.
  • Анальные железы многих видов виверровых вырабатывают пахучий секрет — цибетин, широко используемый в парфюмерной отрасли и народной медицине. Цибетин, выделяемый генеттами, издает нежный приятный аромат, тогда как секрет африканской и индийской циветт отличается весьма резким и неприятным запахом.
  • Во Франции генетта является охраняемым видом. В средние века генетты были завезены в Европу маврами и часто содержались при дворах знатных вельмож в качестве домашних любимцев.

Родственные виды

Семейство виверровых объединяет около 35 видов, к числу которых принадлежат генетты, циветты и линзанги. Эти хищники с длинным хвостом и частично либо полностью втягивающимися когтями обитают обычно в лесах, ведя скрытный ночной образ жизни на деревьях. Виверровые распространены в Азии, Африке, Европе и на Мадагаскаре. До недавнего времени их включали в одно семейство с мангустовыми.

Крупнопятнистая циветта (Viverra megaspila) обитает в Юго-Восточной Азии. Ведет наземный образ жизни, но хорошо лазает по деревьям. Охотится главным образом на мелких зверьков и беспозвоночных.

Обыкновенный мусанг (Paradoxurus hermaph-roditus) живет в Юго-Восточной Азии. Почти все время проводит на деревьях. Иногда ловит насекомых и мелких грызунов, но питается в основном фруктами, почками растений и травами. Излюбленное лакомство – инжир.

Источник: http://nature-box.ru/genetta-obyknovennaya/

Генетта животное. Образ жизни и среда обитания генетты

Генетта животное. Образ жизни и среда обитания генетты

Генетта – это небольшой шустрый зверек, очень похожий на кошку и по повадкам, и внешностью. Относят его к семейству виверровых. Считается, что это млекопитающее одно из самых древних животных. Еще греки и мавры заводили их как домашних животных для ловли грызунов. Но в процессе эволюции они не изменились.

У генетты очень стройное тело, в длину оно достигает 60 см. Весит она не больше двух килограмм. Короткие ноги и длинный пушистый хвост. В высоту зверек бывает около 20см.

Сама морда – маленькая, но достаточно длинная и заостренная. На ней расположены большие широкие уши с тупыми кончиками. Глаза, как у кошки, днем зрачки сужаются, и превращается в щелки.

Так как генетта — хищник, то у нее очень острые зубы, их количество доходит до 40. Когти втягиваются в подушечки и по размеру небольшие. На всех лапах по пять пальцев.

Мех у зверьков очень нежный и приятный на ощупь. Сам по себе он густой, гладкий и короткий. Окрас его разный и зависит от разновидности животного. Чтобы увидеть эти различия достаточно посмотреть на фото генетты.

У обыкновенных генетт  мех светло-серого цвета, постепенно переходит в бежевый. На боках есть ряды черных пятен, сама морда темная со светлой полосой над носом и двумя небольшими пятнышками возле глаз. Кончик челюсти белого цвета. На хвосте восемь белых колец, а сам конец черный.

Пятнистая генетта тоже светло-серого цвета и пятнистой окраской, но отличительная черта – это черная неширокая полоса (гребень), которая проходит по всему хребту.

Пятнистая генетта

У тигровой генетты тело сверху светло-желтого цвета, а снизу молочно-белое, переходящее в серый тон. На хвосте яркие полосы чередуются с темными и на кончике заканчиваются черным.

Тигровая генетта

Эфиопская генетта самая светлая по окрасу. Мех от белого до немного желтоватого оттенка на спине и боках, а живот – светло-серый. Пять полос расположены сверху и две возле затылка. Хвост такой же, как и у других. Голос у генетт как у кошек, от удовольствия они мурчат, а шипением – угрожают.

На фото эфиопская генетта, самая светлая из всех представителей

Родиной генетты считается северная Африка и горы Атласа. Сейчас же зверек расселился на большую территорию. Ареал их проживания включает Аравийский полуостров и Европу. Там их наиболее часто можно увидеть в Испании и на юге Франции.

Эти хищники могут обитать практически везде, где смогут найти пропитание. Но предпочитают местность, которая богата лесами и кустарниками, рядом с пресноводными водоемами.

Легко могут прижиться и на гористых местностях и на равнинах. Этот ловкий зверек, благодаря коротким ногам, со скоростью змеи извивается между камнями и травой. Любят селиться они неподалеку от людей, где совершают налеты на домашних животных и птиц. Не встречаются генетты в джунглях и засушливых районах.

Характер и образ жизни генетты

Генетта не социальное животное, но иногда эфиопская разновидность живет парами. Территория, на которой живет один самец, не превышает пяти километров, ее он помечает своим мускусом. Ведет ночной образ жизни.

Селится зверек в дупле дерева, заброшенной норе или между камнями, где спит днем, свернувшись клубочком. Животное может пролезать в очень маленькие отверстия, главное, чтобы туда пролезла сама голова.

Когда генетта чувствует угрозу, она поднимает шерсть дыбом и начинает кусаться, царапаться и выпускать струю очень пахучей жидкости. Этим она напоминает скунса.

Одно время в Средневековье, генетты были любимыми домашними питомцами, но потом их быстро вытеснили кошки. Хотя и сейчас в Африке их часто приручают для ловли мышей и крыс. Говорят, что за небольшой срок она может очистить весь дом от напасти.

В Европе и Америке генетт держат как домашнего питомца. Зверька легко приручить, он довольно быстро идет на контакт. Даже может отзываться на свою кличку, сопровождать хозяина и давать себя гладить и чесать.

В спокойной домашней атмосфере генетты не пахнут и очень чистоплотны. Ходят, как и кошки, в специальный лоток. Многие хозяева удаляют им когти и стерилизуют их, чтобы обезопасить себя и жилище. Купить генетту не сложно, но следует помнить, что этот зверек требует особого ухода.

Питание

Охота у генетт происходит исключительно на земле. Она тихо подкрадывается к добыче, вытягивает хвост и тело в струну, быстро прыгает, хватает жертву за шею и душит ее.

Выходя ночью, она ловит грызунов, ящериц, птиц и крупных насекомых. Может полакомиться и мелким млекопитающим, но не больше зайца. Очень редко может съесть рыбу или падаль.

Ловко лазая по деревьям, кушает спелые фрукты. Живя рядом с человеком, очень часто нападает на курятники и голубятни. Домашнюю генетту обычно кормят едой для кошек, мясом птицы и фруктами.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни генетты зависит от условий ее проживания. В дикой природе она живет не больше 10 лет, а в домашних условиях около 30. Естественных врагов у них немного.

Это леопарды, сервалы, каракалы. Для маленьких генетт могут быть опасны и шакалы со змеями. Но зверьки очень быстрые и ловкие, поймать их достаточно трудно.

Люди уничтожают их из-за меха и мяса, но генетты не имеют промыслового значения. Чаще их отстреливают возле птицеферм, куда часто совершают набеги. Сама популяция зверьков довольно многочисленна и не вызывает опасений из-за истребления.

На фото генетта с детенышем

Генетты образуют пары только в брачный период. Он продолжается круглый год, и в зависимости от места проживания выпадает на разные месяцы. Половозрелость наступает в два года. Самец чувствует запах от самки и идет к ней. Сам процесс спаривания непродолжителен, в среднем 10 минут, но прелюдия длится около двух часов.

Продолжается беременность около 70 дней. Перед родами самка строит из жесткой травы гнездо. И на свет появляются детеныши. Их количество в одном помете 3-4. Рождаются они слепыми, глухими и голыми.

Уши встают у них на 10 день и прорезаются глазки. Несколько первых месяцев они находятся на грудном вскармливании, но в состоянии уже принимать и твердую пищу. Спустя 8 месяцев маленькие генетты уже могут жить самостоятельно, но оставаясь на участке матери. За один год самка может родить два раза.

Источник: https://givotniymir.ru/genetta-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-genetty/

Поведение

Генетта обыкновенная ведет уединенный образ жизни. Каждое взрослое животное занимает свой домашний участок площадью около 0,5 га и бдительно охраняет его от посягательств сородичей. Хотя домашние участки самцов и самок вне брачного периода могут совпадать, они терпеть не могут присутствия друг друга. При встрече они визжат как кошки и нередко лезут в драку.

Генетта обыкновенная в течение дня сладко спит, удобно расположившись высоко на ветвях дерева. Одинокие звери постоянно меняют место отдыха, а самки с потомством всегда держатся в одном логове.

Если подходящих крепких деревьев в окрестностях мало, генетты занимают покинутые норы барсуков, лис или енотов. Границы участка они метят как выделениями анальных, так и межпальцевых желез, протоки которых открываются между пальцами задних лап.

Для большей надежности самцы делают приграничные метки струйками мочи.

Обладая острым чутьем и хорошо ориентируясь в пространстве, генетта способна без особых проблем вернуться на свой участок с расстояния до 20 км.

Размножение

Брачный период проходит дважды в году – в январе-феврале и мае-июне. Самец по запаху находит готовую к размножению самку и проводит с ней рядом несколько дней. В эти дни бедолагу мучает нервная икотка, но стоит ему покинуть участок самки, как болячка тут же исчезает.

Беременность длится от 56 до 77 дней. За это время самка находит подходящее логово для будущего потомства. На свет появляется обычно 2-4 малыша длиной 23-27 см и весом от 60 до 80 г. Родятся они слепыми, но покрытые мягкой шерсткой. Первые полтора месяца детеныши питаются исключительно материнским молоком. На седьмой неделе жизни они впервые пробуют принесенные матерью куски мяса.

В 11 недель отроду малыши сами начинают искать себе добычу, а неделю спустя полностью отлучаются от молочного кормления.

В 18 недель они уже нечем не отличаются от взрослых особей и начинают драться между собой за добычу.

В этом возрасте они расстаются с матерью и, побыв некоторое время на границах ее владений, уходят искать свои собственные домашние участки. Половозрелыми генетты становятся в 4 года.

Описание

Взрослые особи весят 1-3 кг. Длина тела составляет 42-58 см, а хвоста 39-53 см. Стройное тело покрыто густым мягким мехом. Окраска меха серая, с черными пятнами. На хвосте хорошо видны черные кольца. На голове, по бокам морды и под глазами находятся белые пятна. Хвост длинный и пушистый.

Маленькая изящная голова заканчивается заостренной мордочкой. В передней части головы расположены большие глаза с коричневыми радужинами.

Уши большие. На конце морды по обе стороны носа растут длинные вибриссы длиной до 9 см. Лапы короткие и сильные. Пальцы вооружены острыми когтями, частично втягиваемыми в подушечки.

Продолжительность жизни обыкновенной генетты около 20 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/viverrovye/1705-genetta-obyknovennaya.html

Генета обыкновенная: что за зверь? Фото генеты

Генетта животное. Образ жизни и среда обитания генетты

Обыкновенная генета — зверек, глядя на фото которого, сразу не поймешь, на кого он похож: то ли на кошку, то ли на хорька.

Что же за зверь — обыкновенная генета?

Впервые об обыкновенной генете было упомянуто две с половиной тысячи лет назад древнегреческим историком Геродотом, который тем самым увековечил ее в своих трудах.

Однако генеты не были тогда чем-то диковинным и активно использовались греками в целях борьбы с грызунами. Несколько позднее с этой же целью их стали использовать мавры.

Описание генеты

Хотя первое упоминание о генетах датируется эпохой Геродота, первое научное описание этому животному было дано только с 1758 году Калом Линнеем.

Наука предполагает, что генеты являются одними из наиболее древних и примитивных хищных животных, которые смогли сохраниться до нашего времени.

Следует отметить, что за последние сорок-пятьдесят миллионов лет их внешний облик не претерпел практически никаких изменений.

Обыкновенная генета является небольшим зверьком, который с виду может быть принят за немного странную кошку. Тело генеты стройное и имеет удлиненную форму, из-за чего некоторые ошибочно путают их с представителями семейства куньих. Голова небольшая и широкая сзади.

Мордочка заостренная и длинная, что еще больше усиливает сходство с куницей. Уши у животного широкие, большого размера с закругленными кончиками. Глаза большие и похожи на кошачьи, что тоже вносит путаницу среди непрофессионалов.

При этом в дневное время зрачок глаза, как и у кошек, принимает вид вертикальной узкой щели. Количество зубов – сорок.

Обыкновенная генета (Genetta genetta).

Анальные железы обыкновенной генеты небольшого размера и поэтому неспособны выделить значительное количество пахнущей мускусом жидкости. Когти у генет короткие и могут подобно кошачьим когтям втягиваться в подушечки, правда, только на половину своей длины.

Конечности короткие, причем задние заметно превосходят по длине передние. На всех лапах имеется одинаковое количество пальцев – по пять штук. Шерстный покров густой, плотный и короткий. Если потрогать его на ощупь, то можно будет заметить что он очень гладкий и нежный. Хвост пушистый и длинный. Длина хвоста лишь немного уступает длине тела вместе с головой.

У самок имеется четыре соска, а у самцов – очень развитый бакулюм.

Окрас генеты

Окрас генеты.

Основной окрас шерстного покрова обыкновенной генеты светло-серый. В некоторых местах имеется коричневатый или желтоватый оттенок. На верхних участках конечностей, боках, задней поверхности шеи и спине располагаются черные пятна различных форм и размеров.

Причем на задней поверхности шеи они расположены вертикальными рядами, а на боках, спине и верхних частях конечностей – горизонтальными. Вдоль позвоночника тянется сплошная серная полоса небольшой ширины. Горло и грудь имеют более светлый оттенок, тогда как мордочка – более темный оттенок серого. Нижняя челюсть окрашена в полностью черный цвет.

Участок шерсти под глазами имеет полностью белый цвет, а вслед за ним тянется широкая черная полоса. Подушечки на которых располагаются вибриссы имеют белый цвет. Носовое зеркало – черно-коричневого цвета. Конечности имеют более темный, нежели остальное тело, окрас. Особенно темны задние конечности, но лапы окрашены в светло-серый цвет.

Хвост украшен шестью-семью черными и белыми кольцами, которые примерно одинаковы по своей ширине. Кончик хвоста – черного цвета.

Размер генеты

Взрослая особь обыкновенной генеты имеет от сорока двух до пятидесяти восьми сантиметров длины. Длина хвоста – от тридцати девяти до пятидесяти трех сантиметров. Рост (высота плеч) от пятнадцати до семнадцати сантиметров.

Вес генеты

Генеты — небольшие зверьки.

Вес животного не превышает двух килограмм и в среднем колеблется в диапазоне от одного до двух килограммов.

Продолжительность жизни генеты

В естественной среде обитания обыкновенная генета живет, как правило, восемь-десять лет. В неволе значительно дольше – до пятнадцати лет, хотя есть неподтвержденные данные о том, что в домашних условиях генета способа прожить более тридцати лет, что вызывает известные сомнения в научных кругах.

Голос генеты

Обыкновенная генета способа издавать звуки похожие на кошачьи: если им хорошо – они мяукают, при угрозе начинают шипеть, а при возбуждении – урчат.

Распространение генеты

Генеты распространены очень широко.

Этот вид животных достаточно широко распространен на африканском континенте. Кроме этого, генету можно встретить в юго-западной части Аравийского полуострова.

В очень далекие времена генеты были интродуцированы на Пиренейский полуостров, положив тем самым начало европейской популяции этих животных, которая состоит всего из одного вида.

Обыкновенная генета является одним их трех представителей семейства виверровых, которые представлены в Старом Свете.

В наше время обыкновенных генет можно повстречать в следующих государствах: Палестина, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Лесото, Намибия, Южно-Африканская республика, Ботсвана, Ангола, Мавритания, Сенегал, Гвинея, Гамбия, Буркина-Фасо, Мали, Кот-д-Ивуар, Того, Гана, Бенин, Нигерия, Нигер, Камерун, Чад, Центральноафриканская республика, Танзания, Кения, Уганда, Йемен, Саудовская Аравия, Оман, Южный Судан, Сомали, Эфиопия, Джибути, Эритрея, Судан, Египет, Ливия, Тунис, Марокко, Алжир, Португалия, Франция (южные регионы), Испания.

Следует отметить, что обитание обыкновенной генеты на территории Палестины считается среди ученых-зоологов спорным.

Среда обитания генеты

Обыкновенная генета обитает практически везде, где она способна найти для себя подходящую пищу. В большинстве случаев они отдают предпочтение лесной и кустарниковой местности недалеко от воды.

Кроме этого, они нередко селятся на полях, в горной местности (как лесистой, так и лишенной деревьев) на высоте до трех тысяч метров, на равнинах в травянистых зарослях и на каменистых обрывах.

Время от времени их можно повстречать поблизости от сельскохозяйственных угодий и возле деревень. Засушливых районов и влажных джунглей обыкновенные генеты предпочитают избегать.

Питание генеты

Генета — мелкий хищник.

Питаются обыкновенные генеты млекопитающими небольшого размера (не больше зайца), пресмыкающимися, насекомыми, яйцами птиц и собственно птицами. Реже всего обыкновенные генеты употребляют в пищу падаль, ягоды и рыбу. Иногда разоряют голубятни и курятники. Основной пищей генет являются грызуны.

Поведение генеты

Обыкновенная генета является ловким и быстрым животным, ведущим ночной образ жизни. Они очень быстрые бегуны, обладают выдающейся прыгучестью, будучи способны прыгать в длину на расстояние до двух метров.

Также они являются превосходными верхолазами и в искусстве лазания по деревьям не уступают кошкам и даже превосходят их.

Они отлично умеют пробираться даже сквозь усеянные шипами ветви, проскальзывать между камней и являются хорошими пловцами.

Генеты животные острожные и даже пугливые. Встретить их сложно не только днем, когда они предпочитают отдыхать в укрытии, но и в ночное время. Дневным укрытие для генет могут служить дупла, норы дневных животных, расселины скал и им подобные места. На поиски добычи генеты выходят лишь после захода солнца.

Генеты отлично лазают по деревьям.

Если генета испугана, она поднимает шерсть дыбом и выпускает небольшое количество жидкости, которая пахнет мускусом. Секрет, который выделяется анальными железами, по большей части используется самцами, которые с его помощью обозначают границы своей территории.

Генеты хорошо приручаются и являются достаточно неприхотливыми домашними животными, однако нуждаются в дополнительных пищевых добавках.

Охотится обыкновенная генета только на земле. При этом выследив добычу, она бесшумно подкрадывается к жертве, вытянув тело и хвост в одну линию, после чего делает резкий прыжок, хватая жертву за шею и удушая ее.

Когда жертва будет задушена, генета сразу же поедает ее. При поедании шерсть генеты встает дыбом.

Предполагается, что это может быть как результатом удовольствия от поедания пищи, так и проявлением страха потерять свою добычу или быть застигнутой врасплох.

Социальная структура

Генета ведет одиночный образ жизни. Каждому самцу принадлежит территория, равная примерно пяти квадратным километрам, которая включает несколько территорий принадлежащих самкам.

Парами генет можно увидеть в сезон размножения, но чаще можно застать группу животных. Поскольку это всегда мать вместе с детенышами, то это не дает никаких оснований причислять генету к числу социальных животных.

Враги генеты

Естественными врагами генеты являются каракалы, леопарды, сервалы, а также крупные совы. Детенышам также опасны змеи, циветты и шакалы.

Размножение генеты

Процесс спаривания у генет продолжается около пяти минут, хотя прелюдия к нему может растянуться примерно на час. Когда эструс (течка) у самок заканчивается, они перестают представлять для самцов какой-либо интерес.

Сезон размножения генеты

Размножаются генеты дважды в году, как правило, в сезон дождей. Половое созревание наступает только к двум годам, а беременность у самок длится от десяти до двенадцати недель (в среднем от семидесяти до семидесяти семи дней).

Потомство генеты

Генета с потомством.

Обыкновенная генета производит на свет от двух до четырех глухих, слепых и голых детеныша. На пятый-восемнадцатый день жизни глаза детенышей начинают открываться, а уши постепенно принимают вертикальное положение.

Детеныши будут питаться материнским молоком в продолжение нескольких месяцев, хотя твердую пищу, они способы есть уже через несколько недель после появления на свет. В возрасте семи-восьми месяцев потомство уже способно к самостоятельной жизни.

Хозяйственное значение генеты

В ряде стран Африки обыкновенная генета содержится в жилищах в качестве истребителя грызунов, замещая тем самым кошку. С этой целью их могли бы содержать и в Европе, но сильный запах мускуса привел к тому, что основная роль в ловле мышей и крыс отводится кошкам, а генеты содержатся только в роли экзотических домашних животных.

Шкуры генет используют в изготовлении различных меховых изделий, а мясо употребляют в пищу. Внутренние органы животного местные жители используют в лечебных целях.

Стоит отметить и то, что кроме пользы для человека, генеты могут причинять и некоторый вред связанный с тем, что они способны разорять курятники и голубятни, хотя стоит признать, что делают они это чрезвычайно редко.

Численность популяции генеты и ее охрана

В целом можно отметить, что популяция обыкновенной генеты достаточно велика. В настоящее время статус этого вида обозначается как «вызывающий наименьшие опасения» (согласно данным 2008 года).

Это объясняется тем обстоятельством, что этот вид довольно широко распространен на территории Африки.

Места обитания животного включают защищаемые области, кроме того генеты хорошо приспособлены к различным условиям обитания, что значительно повышает их способность к выживанию и антропогенному воздействию.

И хотя на генет по-прежнему охотятся, серьезного вреда популяции она не приносит. Однако в ряде стран, представленных в основном странами Европы, генетам угрожает сокращение местных популяций. Это связано с уничтожением любой мало-мальски подходящей среды обитания. Причиной этому становится развитие туризма и нарастающая урбанизация.

Охранный статус

Такой подвид как Genetta genetta isabelae включен в Международную Красную Книгу. Национальное законодательство некоторых африканских стран, например, Туниса, Алжира и Марокко защищает и обыкновенных генет, хотя до сих пор не разработано никаких мер ни по разведению, ни по сохранению вида.

Подвиды генеты

На данный момент учеными-зоологами выделяется несколько подвидов этого животного. Однако споры по поводу оных среди ученых по прежнему не утихают.

  1. Genetta genetta senegalensis (Испания),
  2. Genetta genetta terraesanctae (Палестина),
  3. Genetta genetta pyrenaica (Франция, Пиренейский полуостров),
  4. Genetta genetta isabelae (Испания),
  5. Genetta genetta granti (Юго-Западная Аравия),
  6. Genetta genetta balearica (Балеарские острова, Майорка).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/obyiknovennaya-geneta-sovershenno-neobyiknovennyiy-zverek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.