Гаршнеп птица. Образ жизни и среда обитания гаршнепа

Гаршнеп птица. Образ жизни и среда обитания гаршнепа

Гаршнеп птица. Образ жизни и среда обитания гаршнепа

Звучит гордо, выглядит миниатюрно. Гаршнеп не превышает в длину 20-ти сантиметров, весит не более 43-ех граммов. Зачастую же от клюва до хвоста птицы 12 сантиметров, а масса составляет 20-30 граммов. Пернатое напоминает бекаса, к классу которого и относится. К нему же отнесены кулики. С ними гаршнеп тоже схож.

Описание и особенности гаршнепа

На фото гаршнеп, как и в природе, отличается от куликов и бекасов желто-зелеными полосами на спинке и крыльях. Линии продольные. Остальная окраска типично состоит из перемежающихся бежевых и темно-коричневых рядов перьев.

Больше всего окрас гаршнепа схож с расцветкой лесного дупеля – еще одного представителя бекасовых. Как и дупель, герой статьи склонен втягивать шею. Она как бы прячется в оперении грудки. Кажется, что небольшая голова птицы сразу прикреплена к телу.

В сравнении с большинством куликов, у гаршнепа короткие клюв, ноги. Тело сложено гармонично, пропорционально. Однако летает герой статьи неохотно, с трудом. Движения напоминают свойственные летучим мышам.

Гаршнеп, птица небольших размеров

Птица поднимается буквально из-под ног и вскоре вновь садится. Кратковременный полет – шанс подстрелить пернатое. Мясо гаршнепа считается деликатесом. Однако  обитает бекас не везде, во многих областях включен в Красную книгу. В Ярославской и Смоленской областях, к примеру, охота на героя статьи запрещена.

Медлительность героя статьи связана не столько с ленью, сколько с отсутствием страха перед посторонними звуками. Именно поэтому птица поднимается на крыло, когда на нее чуть ли не наступают.

При этом сам гаршнеп не издает и звука. Птица молчалива. Исключение составляет период тока, то есть размножения.

Мясо похожих на героя статьи бекасовых типа черни, лесного дупеля, большого улита и веретенника не столь вкусное. К тому же, попасть в миниатюрного гаршнепа считается престижным для охотника, указывает на его мастерство, меткость.

Птица гаршнеп

Образ жизни и среда обитания

Гаршнеп обитает  исключительно на травянистых и сфагновых болотах. Сфагнум – разновидность мха. В нем и травянистых зарослях птахи прячутся.

Гаршнеп относится к перелетным кочующим птицам. В поисках пищи кулик перелетает с места на место. Во время миграций пернатые довольствуются илистыми берегами внутренних водоемов.

В России герой статьи гнездится в Кировской, Ярославской, Тверской областях. Ареал разрознен, особенно на юге. Здесь колонии птиц гнездятся изолированно. Гаршнепы предпочитают северные районы. Там представители вида распространены.

С наступлением холодов гаршнепы устремляются в Месопотамию, Испанию, Африку, Францию. Основная популяция сосредоточена на Скандинавском полуострове и устье Колымы. Здесь численность гаршнепов растет. Обратный процесс наблюдается в Японии, где еще в середине прошлого века популяция героя статьи была многочисленной.

Питание гаршнепа

Гаршнеп – птица мелкая, а значит и добычу ловит миниатюрную. В рацион бекаса входят насекомые, рачки, моллюски, личинки. Дополнительно пернатые едят семена болотных растений и их самих.

Это позволяет птицам оставаться в России на зиму вблизи незамерзающих водоемов. Там пернатые и рачков поймают, и семена найдут, и водорослями полакомятся.

Из растений герой статьи предпочитает осоку, хвощ, тростник. Они служат птице и пищей, и укрытием. Кулик гаршнеп маскируется в них, сливаясь по цветовой гамме и буквально утопая в высоких зарослях. Здесь же пернатое гнездится.

Гаршнеп питается мелкими насекомыми а также растениями болот и их семенами

Размножение и продолжительность жизни

Настрой к продолжению рода у гаршнепов зависит от погоды. Токуют птицы в тихие, пасмурные дни. Звуки напоминают стук копыт по утрамбованной земляной дороге. Раздается ток с разных направлений, поскольку производит его гаршнеп в воздухе, резко меняя направление полета. Пернатое то устремляется вверх, то вниз. Перелеты молчаливы. Токует птица, зависая в воздухе.

Слушать ток гаршнепа 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/01/garshnep-golos-776-onbird.ru_.mp3

Токуют гаршнепы сразу по прилету из теплых стран, но прилет этот поздний. Как правило, брачные игры начинаются в конце мая. Кладки появляются уже в июне. С июля по октябрь у самок и самцов вида протекает линька. Птицы полностью меняют оперение.

https://www.youtube.com/watch?v=SC3lcfsZlDE

Есть и вторая линька. Она наоборот предбрачная, проходит с января по май. В этот период оперение меняется лишь частично.

В гнезде, спрятанном в траве, 3-5 яиц. Учитывая размеры родителей, они крупные. Длина яйца достигает почти 4-ех сантиметров. Впрочем, чаще речь идет о 3-ех сантиметрах.

Птенцы гаршнепа встают на крыло через 2,5 недели после появления на свет. При сильном кажется, что птицы летают подобно бекасам. Однако виляния в воздухе в случае гаршнепов связаны с банальным влиянием на них ветра, а не преднамеренными маневрами.

Живут гаршнепы около 10-ти лет. Для миниатюрных птиц это солидный срок. В неволе куликов содержат редко. Гаршнепы плохо приручаются, не терпят клетки. Хотя, именно в них и в условиях зоопарка многие другие птицы увеличивают срок жизни минимум на четверть своего века.

Источник: https://givotniymir.ru/garshnep-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-garshnepa/

Гаршнеп

Гаршнеп птица. Образ жизни и среда обитания гаршнепа

Облик и поведение. Небольшой кулик, размером со скворца, коротконогий и короткоклювый. Пальцы длинные. Перья на спинной стороне имеют структурную окраску с сильным зелёным блеском. Возрастных и сезонных отличий в окраске оперения нет. Самцы и самки по окраске не отличаются. Длина тела 19–23 см, размах крыльев 35–42 см, масса 35–90 г.

Описание. Окраска спинной стороны тела взрослых птиц в целом чёрная с отчётливо выраженным зелёным и фиолетовым блеском и с двумя светлыми широкими продольными полосами. Тёмная шапочка на голове без светлой срединной полосы, в отличие от бекасов, светлая бровь двойная, разделённая продольной тёмной полосой.

Горло белое, шея спереди и с боков, область зоба, передняя часть груди и бока тела бледно-палевые с темно-бурыми центрами и белыми каёмками на перьях. Середина нижней части груди и брюхо белые. Крылья острые, но широкие. В основании нижней поверхности крыла белое пятно, иной формы, чем у бекаса, подмышечные перья белые.

По верхней поверхности крыла идёт узкая белая полоска, по заднему краю крыла, в его основании — широкая белая полоса.

Хвост состоит из 12 рулевых перьев, отчётливо клиновидный, средние рулевые значительно длиннее прочих. Центральная пара рулевых перьев чёрная с рыжевато-охристой каймой, остальные рулевые темно-бурые с рыжеватым рисунком. Радужина тёмно-бурая. Клюв тёмно-бурый, с чёрной вершиной и желтовато-бурым гребнем надклювья.

Ноги осенью и зимой зеленовато-бурые, летом желтовато-бурые. Пуховой птенец сверху шоколадно-каштановый с чернотой у основания пушинок и с мельчайшим серовато-белым крапом на концах пушинок на голове, зашейке, передней части спины и крыльях.

Середина темени, затылок и полоса от основания клюва к темени чёрные, с рыжими и белыми кончиками пушинок. От клюва к глазу и над ним проходит белая полоска, ниже неё через уздечку — черновато-бурая полоса, а под нею, к уху — беловатая. Зашеек черновато-бурый, с каштановыми и белыми вершинами пушинок.

Низ охристый, с чернотой у основания горловых пушинок. Основания пушинок на брюхе имеют сероватый оттенок.

От всех бекасов отличается мелкими размерами, коротким клювом, тёмной окраской темени без светлой полосы, двойной светлой бровью, разделённой продольной тёмной полоской, отчётливо клиновидным бурым хвостом без белого на рулевых перьях, пурпурным и фиолетовым отливом на чёрных участках оперения спины.

Голос. Очень молчаливая птица. При вспугивании улетает молча. Во время токового полёта самец издаёт весьма своеобразные звуки, напоминающие топот копыт лошади, скачущей вдали по твёрдому грунту.

Эти звуки слышны на расстоянии до 700 м при тихой погоде. Кроме того, при выходе из токового пике, самец издаёт глухие булькающие крики типа «вэк-вэррр, вэк-вэррр».

Крики тревоги возле птенцов — невнятное тихое кряхтение.

Распространение, статус. Евро-азиатский вид, область гнездования которого протянулась от Скандинавского полуострова до устья реки Колымы. На север вид распространён, по крайней мере, до северных границ подзоны типичных тундр, тогда как южную границу ареала очертить весьма не просто.

Южная часть ареала представляет собой систему изолированных очагов, приуроченных к обширным массивам болот таёжной зоны. В Европейской России гаршнеп гнездится от южно-таёжных болот Тверской, Ярославской и Кировской областей до северной границы кустарниковых тундр.

Места зимовок находятся на юге Скандинавии, в Дании, Великобритании, на юге Франции и Испании, на севере и востоке Африки, юге Каспия, в Месопотамии, Пакистане, Индии и странах Юго-Восточной Азии.

Образ жизни. Ведут сугубо одиночный образ жизни, могут собираться на кормных местах осенью, однако ведут себя в таких «высыпках» обособленно. На места гнездования в тундре и лесотундре прилетают в начале июня, в тайге, видимо, несколько раньше.

Самцы гаршнепов токуют во время миграции, поэтому отличить местных птиц от пролётных затруднительно.

Самцы гаршнепа приступают к токованию сразу же после прилёта, они не имеют индивидуальных охраняемых территорий и токуют над площадями, составляющими примерно несколько квадратных километров.

Во время токования гаршнеп поднимается на высоту порядка 100 м, так что его трудно разглядеть даже в бинокль, после чего стремительно пикирует вниз по спиралевидной траектории, издавая при этом свои характерные цокающие звуки, а выходя из пике, резко взлетает вверх, воспроизводя крик «вэк-вэррр, вэк-вэррр».

Все звуки во время тока издаются голосом, без участия рулевых перьев, в отличие от бекасов.

Гнездовые местообитания — наиболее сырые и топкие участки болот, пушициево-осоковых или осоково-моховых, с низкорослой и разреженной травянистой растительностью и угнетёнными, разреженными кустарниками, залитые водой берёзовые леса с открытыми травяными полянами.

Гнездо часто устраивает наверху осоковой плоской кочки, окружённой водой, или среди осоки по соседству, или между полусухих кустиков ивняка, либо карликовой берёзки. Оно представляет собой неглубокую лунку, выстланную обломками листьев осок, часто с сырым лотком.

В кладке, как правило, 4, хотя бывает и 3 яйца. Основной фон окраски скорлупы варьирует от бледно-палевого до оливково-бурого с густым очень мелким бурым или красновато-коричневым крапом, либо с более чёткими бурыми пятнами.

Яйца относительно крупные, почти такие же, как у обыкновенного бекаса, хотя размеры самой птицы гораздо меньше.

Насиживанием занята только самка, длительность инкубации, по данным разных авторов, составляет 24–26 дней, при неблагоприятных погодных условиях этот период может затягиваться до 30 дней.

Самка сидит на гнезде необыкновенно плотно и слетает всегда прямо из-под ног. Птенцов водит, видимо, также только самка. Длительность заботы о выводке не выяснена, так же как и возраст подъёма молодых птиц на крыло.

Питается различными наземными и пресноводными насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками и червями, в довольно значительном количестве в рационе этого вида во время миграций встречаются семена и плоды растений (ситников, камыша, лютиков, осок, ягодных кустарничков). Корм собираете поверхности земли, а также из верхнего слоя мягкого грунта, в первую очередь, ила.

Гаршнеп (Lymnocryptes minimus)

Другие виды этого семейства:

Название:Птицы. Водоплавающие и околоводные
Автор:Ксения Митителло
Издатель:Эксмо
Год:2012
ISBN:978-5-699-57387-5
Формат:70×108/16
Количество страниц:256
Цена:625 ₽
Описание:Справочник-определитель водоплавающих и околоводных птиц, обитающих в центральной части России, с множеством великолепных иллюстраций. Потрясающие фотографии из личных коллекций специалистов-орнитологов превращают книгу в уникальный подарок, место которому найдётся на полке каждого любителя родной природы. К книге прилагается диск со звукозаписями.
Заказать, либо купить книгу

Источник: http://www.ebirds.ru/vid/164.htm

Описание гаршнепа

Как уже было сказано, эта птица имеет значительно меньший размер, по сравнению с остальными видами своего семейства. Максимальная зафиксированная длина от кончика клюва до хвоста была 25 сантиметров, но чаще это 17 – 20 сантиметров. Масса тела так же мала – до 60 грамм.

Если взять показатель размаха крыльев за показатель ширины, то можно сказать, что в ширину гаршнеп больше в два раза, чем в длину, это около 37 сантиметров. Если смотреть на пропорции тела и сравнивать их с другими птицами из бекасов, то становится видно, что клюв не такой длинный. Никогда он по длине не превышает 4 сантиметра, что приблизительно равно длине всей головы.

Перья на хвосте сложены в клин, ноги длинные, но согнуты в суставе. Тело напоминает овал, сбитое, плотное.

Существуют отличия и особые приметы и в окрасе перьев. Первое, на что стоит обратить внимание, это отсутствие светлого пробора по центру головы. Здесь идет сплошная темная полоса, которая переходит на спину.

Надбровная дуга белая, разделенная вдоль центра черной полоской – это отличительная черта всех особей. Грудь и переход на брюшко – белого цвета, спина и область над хвостом наоборот – черные. В некоторых местах черное оперение отливает сиреневым цветом.

На спине, над самыми крыльями, идет две светлые полосы, но они не белые, а немного отдают зеленью. Перья имеют рыжеватый и коричневый тона, по крыльям идут белые полосы. Ноги светло – бурые или отдают зеленцой. Клюв черный, место перехода к голове выделено светлой окантовкой.

Глаза полностью черные, расположенные по центру головы далеко друг от друга. В целом можно сказать, что гаршнеп весьма пестрая, красивая птица.

Ареал и места обитания

Вряд ли хоть один честный орнитолог может сказать, что хорошо изучил гаршнепа и знает о нем все.

Мало того, что это пернатое создание весьма скрытно, оно еще умудрилось попасть в красную книгу во многих регионах. Соответственно встретить его, просто прогуливаясь по опушке леса, вряд ли удастся.

Но многолетние наблюдения и исследования дают интересующимся достаточно информации о местах заселенных этой птицей.

Известно, что для жизни пернатые выбирают влажные места, но не реки и озера. Это болотистая местность или степные участки рядом с болотами. Обязательно должна присутствовать растительность в виде густой травы, мха, кустарника.

Там гаршнеп создает гнезда и прячется от опасностей. Кроме заболоченных участков селится на вырубках леса или опушках, но влага обязательна, значит, рядом должен быть водоем.

Местность, в которой обитает, не поднимается выше 2000 метров от уровня моря.

https://www.youtube.com/watch?v=USDOWL-bZKQ

Птица гаршнеп это мигрирующий вид, который на зимовку перелетает в более теплые страны и регионы планеты. В теплое время года он встречается от самой Скандинавии, то есть от северо – запада Европы, до восточных участков Сибири, около Енисея. В России заселяет Тверскую область, Кировскую, Ленинградскую, Смоленскую и Ярославскую.

Не исключено присутствие и в других областях, но сказать точно об этом нельзя. Обжил некоторые места в Латвии, Эстонии, Беларуси, Японии. На зимовку вид отправляется в Западную Европу, Испанию, Францию, центральную и южную Азию, Африку, Месопотамию. Там подбирает себе территории не далеко от побережья, где теплый, влажный воздух.

Чем питается  птица гаршнеп

Рацион гаршнепа в большей степени обусловлен местом, где он селится. Все, что нужно, найдется возле водоема, в подтопленной почве, и никуда отправляться не нужно.

В еде гаршнеп отдает предпочтение животному меню. Это могут быть:

  • мелкие насекомые.
  • мошки, жучки.
  • рачки, моллюски.
  • пауки.
  • черви, личинки, улитки.
  • мотыль, бабочка.

В поисках добычи опускает свой клюв под воду, в ил, погружает в землю или песок, может даже полностью нырнуть под воду.

Как альтернатива животной пище выступают некоторые болотные растения, осока, тростник, хвощ, травы, водоросли, семена. Раздобыть это все можно не отходя далеко от гнезда. Место обитание не только отлично прячет птиц, но и обеспечивает их легкодоступной пищей.

Птица гаршнеп очень ленивая, днем предпочитает оставаться на одном месте, снимается только в поисках пищи. Более активна ночью и в моменты опасности. Что примечательно, не обращает внимания на приближение животных и человека, пока те не приблизятся на считанные метры. Только тогда особь взлетает. Полет напоминает передвижение в воздухе летучей мыши. Движения не быстрые, дерганные, рваные.

Размножение и потомство

Так как птица гаршнеп зимует в теплых регионах, то ничего не мешает ей проводить брачные игры. Они, вместе с размножением проходят со второй половины февраля до конца апреля. Как и у других видов семейства, у гаршнепа проходит токование.

Процесс происходит ночью и поздним вечером, сопровождается громким пением, фигурными полетами. Самец, демонстрируя свою удаль, взлетает на высоту до двухсот метров, постепенно смещаясь в сторону от токовища. Снижение происходит быстро, но птица не пикирует вниз, а спускается по спирали.

Периодически очередной завиток полета сопровождается своеобразным цокающим звуком, напоминающим удар подкованного копыта лошади по камням. Звук сливается в череду и повторяется до трех раз за одно снижение. Опустившись на отметку около 30 метров, самец либо повторяет все действие с начала, либо садится на ветки деревьев.

Брачная песня гаршнепа может быть услышана на расстоянии до 500 метров, в условиях свободного пространства и тишины вокруг.

Когда самка определилась с выбором, образуется пара, которая отправляется выбирать место, где будет заложено гнездо. Гнездо формируется в мягкой земле, где вырывается ямка. На дно укладывается мох или сухая трава. Вокруг стоит осока, или сухая трава с кустарниками.

Количество яиц в кладке от 3 до 5 штук, что весьма много для такой небольшой птицы. Форма яйца грушеобразная, с коричневым верхом и темным, рябым низом. Иногда величина яйца достигает 4 сантиметра, но это исключение, обычно этот показатель не больше 3 сантиметров.

Инкубационный период составляет 23 – 27 дней, то есть меньше месяца. Высиживает яйца самка сама. Как растут птенцы, доподлинно не известно. Ученые предполагают, что на крыло они встают после 3 недель от роду.

Тогда они начинают самостоятельно питаться, ища пищу не далеко от гнезда. Самка и самец защищают потомство, следят за безопасностью.

Когда птенцам исполняется немногим больше месяца, их масса тела практически приравнивается к родительской.

Опасности и враги

Врагами для гаршнепа может быть любое животное или птица, которые любят полакомиться мясом. Особенности строения тела и его размеры не делают этот вид достойными соперниками хищникам. Это значит, что единственный способ спастись – вовремя заметить опасность и хорошо спрятаться. С маскировкой у птицы все отлично.

Маленький размер и подходящий окрас делает ее незаметной в траве, в кустах. Достаточно вжаться в землю и замереть. Но вот с вниманием у гаршнепа проблемы. Он часто не замечает приближающихся посторонних, выпархивает уже практически из под ног или лап незваных гостей. Среди хищников, охотящихся на птицу лисы, куницы, дикие коты, вороны, соколы, копчики и другие.

Яйца так же служат приманкой для некоторых животных.

Что касается охотников, то здесь птицу защищает не только природа, но и законодательная власть. Существует множество ограничений для желающих подстрелить гаршнепа. Например, весной бить пернатых нельзя, это разрешено только летом и осенью.

Но нужно учитывать, что в большинстве мест, где водится этот вид, он занесен в Красную книгу. Из-за того, что особи подпускают собак и охотников очень близко, часто до двух метров, и только потом взлетают убегая, подстрелить их легко. Добавим сюда медленный полет.

Ситуацию немного меняет разыгравшийся ветер, бросающих летуна из стороны в сторону и маленькое тело, по которому трудно попасть.

На численность вида негативно влияют природные изменения в окружающей среде. Это засухи и повышение температуры, из-за которых пересыхают водоемы, около которых селится гаршнеп. Это вырубка и облагораживание земельных участков, заселение их людьми или превращение в засевные поля.

Популяция и статус вида

Если сравнивать количество особей данного вида с любым видом их семейства, то сразу видно, что этих птиц намного меньше.

В некоторых местах гаршнеп просто исчез, а где-то люди пытаются сохранить вид, занося его в Красную книгу, создавая заповедные зоны и благоприятные условия для жизни. Вид занесен в Красную книгу Беларуси, Латвии, Эстонии.

В России так же заботятся о его сохранности. Европа и мировое сообщество занесли вид в Международную Красную книгу.

Птица гаршнеп не терпит неволи, а значит её расселение в клетке не возможно. Там она перестает размножаться и неизменно чахнет. Некоторые птицы увеличивают продолжительность своей жизни за счет неволи, находясь на содержании и в полной безопасности. Этот же вид предпочитает прожить жизнь на воле. Срок не превышает 10 лет, что вполне много для такой маленькой птицы.

Промышленное разведение этих особей не выгодно. В первых очень трудно найти птиц для нала дела. Расселять их по клеткам не получится, а создавать отгороженный участок проблематично. Питаются особи тем, что добывают из земли и водоемов, искусственная пища им не подходит. мяса в одной тушке не оправдывает затрат денег, труда и времени.

Вкус и блюда из гаршнепа

Блюда из гаршнепа обладают полезными свойствами для организма человека, его здоровья и функционирования. Это обусловлено содержанием незаменимых витаминов, минералов и элементов в мясе.

Как и любая дикая птица, эта обладает отличным вкусом, сочным мясом и хорошо сочетается с различными ингредиентами. Сочетается с лесными ягодами, различными фруктами, бобами, орехами, грибами.

Тушку можно жарить, тушить, запекать, варить на ее основе замечательные супы.

Примером вкусного блюда из данного пернатого являются тушки, тушеные с красным вином. Тушка у птицы маленькая, поэтому нужно быть аккуратным, когда подготавливаешь ее для готовки. Понадобится 6 гаршнепов, ягоды можжевельника и калины, сливочное масло, соль, красное вино. Кожицу не нужно снимать, чтоб мясо осталось сочным.

Достаточно сдвинуть шкуру и натереть мякоть солью вперемешку с толчеными ягодами. Затем шкура возвращается на место, а тушка обматывается ниткой. В глубокую посуду для жарки кладется масло, растапливается. Туда кладется гаршнеп и обжаривается, пока шкурка не станет золотистой. Затем вливается вино, и блюдо тушится около 20 минут на медленном огне.

Подавать можно в сочетании с рассыпчатым рисом и свежими овощами, например помидорами черри или корнишонами.

про птицу гаршнеп

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-garshnep/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-garshnep/

Охота на болотную дичь

Гаршнеп птица. Образ жизни и среда обитания гаршнепа

Охотников на болотную дичь намного меньше, чем на водоплавающую птицу, ведь такой вид охоты считается довольно сложным. Чтобы стать успешным охотником в этой области необходимо иметь хорошо натренированную собаку и колоссальные навыки стрельбы (во всех случаях стрельба происходит влет). Болотную дичь еще называют красной или благородной. Ее представители: бекас, дупель, гаршнеп.

Описания болотной дичи

Бекас – небольшая птица, имеющая длинный клюв. Обычно обитает в сырых болотах, также можно найти ее в местах с влажной, мягкой почвой.

  1. Летают бекасы быстро и зигзагообразно, отлично бегают, умеют плавать и даже нырять.
  2. Гнезда создают в тростниках и на возвышенных болотистых местах.
  3. Из-за различных быстрых поворотов, которые птица исполняет в воздухе, довольно трудно по ней стрелять.

Второй представитель данного семейства — дупель.

  1. По размерам он крупнее бекаса. Полет у него более равномерный, он не поднимается столь стремительно и высоко.
  2. Стрелять по дупелю намного легче, однако охотнику все равно потребуются некоторые навыки и хорошая выдержка.

И последняя птица из семейства болотной дичи – гаршнеп.

Он намного меньше бекаса. На спине у него есть черновато-синие перья, а среди них виднеются светло-желтые перышки. Полет этой птицы отличается своей легкостью и скоростью. Если погода ветреная, то летать гаршнепу труднее, поэтому он вынужден забиваться в осоку. Он довольно боязлив. Укрываясь, он прижимается к земле очень плотно, поэтому и запах от него практически и не исходит.

  1. Собака, которая работает по гаршнепу, обязана иметь хорошее чутье.
  2. Во время своего взлета данная птица не издает звука. Встретить его можно в топких, болотных низменностях. Осенью, когда гаршнеп немного жирнеет, может к себе допустить собаку практически вплотную. В тихую, спокойную погоду стрельба по гаршнепу очень легкая.

Среди других куликов самым популярным у охотников является вальдшнеп, но о нем информации и так предостаточно.

Охота на бекасов

Охотятся на бекасов осенью, для этого практически всегда берут с собой легавую собаку. В начале августа, когда сезон только начинается, охотятся на молодых бекасов.

 Стрельба в этот период нетрудная: бекасы подпускают легавую собаку довольно близко, а после подъема летят прямолинейно, без каких-либо зигзагов, в большинстве случаев перемещаются недалеко.

 Поэтому у охотников есть возможность хорошо выцеливать молодого бекаса, только снявшегося из-под собаки.

По сравнению с дупелем бекас меньше, однако, он позволяет прихватывать себя на более дальнем расстоянии. Любой бекас, даже наиболее смирный, обычно снимается примерно за 7 шагов, иногда и дальше.

В противоположность дупелю бекас вылетает резким броском. Сделав резкий подъем на крыло, он проделывает несколько зигзагов вправо и влево, а вне выстрела начинает выпрямлять свой полет.

Почти всегда стрелять бекаса приходится навскидку, как раз в тот момент, когда после начинает описывать дугообразную линию, перед переходом к зигзагообразному полету. В случае упущения такого момента процент попадания очень снизится.

Бекас является более осторожной птицей, чем дупель. Собака может легко его спугнуть.

На такого вида охоте собака должна оставаться спокойной, послушной, иметь хорошее чутье. Только собака стала в стойку, сразу необходимо подойти к ней.

Однако стоит помнить, что несдержанная, горячая, молодая собака оттого, что охотник быстро подошел к ней, может еще больше порываться к дичи и преждевременно ее сталкивать. Следовательно, охотник обязан быть готовым к выстрелу.

В случае, если собака горячится и начинает вне выстрела поднимать бекасов, охоту лучше закончить на этом. На бекаса лучше всего охотится утром или к вечеру, также возможно успешно охотится в теплые пасмурные дни, когда ветер небольшой и ровный.

Днем бекас ведет подвижный образ жизни, он очень быстрый и энергичный. Он часто обитает в топких крепях. Искать бекаса можно также в разных угодьях: в трясинах, лесных болотах, на топких плавнях, в ржавых болотах, в траве либо отаве на берегах озер, низких сырых местах пойменных лугов, а также в тех местах, где пасется скот.

От дупеля бекас отличается своими размерами. Его тушка почти в 2 раза легче и меньше. На груди у него поперечные серые полоски, а на хвосте у бекаса 14 рулевых перьев.

Чтобы стрелять в бекаса вам понадобится дробь под номером 8 либо 10.

Охота на дупелей

В отличие от бекаса дупель поднимается медленнее. Во время взлета он издает крыльями звук, который напоминает фырканье. Дупель поднимается на высоту не больше трех метров, потом летит в горизонтальном положении не дальше 70 шагов и начинает садиться, при этом плотненько прижимается к земле.

В августе любимое местообитание у дупелей – потные болота с кочками, поросшие в некоторых местах кустарником. Также дупель любит держаться в луговинах, где выпасают скот. Часто можно эту птицу найти в картофеле, клевере, капусте. Охотятся на дупелей с легавой собакой, из-под ее стойки их и стреляют. Обычно дупель стойку собаки выдерживает довольно хорошо.

Стрелять в них достаточно легко благодаря нестремительному и ровному полету. Намного труднее приходится охотнику во время самого розыска дупелей.

Собаку необходимо пускать против ветра, отлично, если во время охоты ветер ровный и легкий. Сильный и порывистый ветер способен затруднить работу собаки. Самое лучшее время, чтобы охотится на дупелей, — утро либо вечер. Также можно выходить на охоту и в пасмурный, нежаркий день.

  1. Когда охотник нашел и подстрелил одного дупеля, ему следует тщательно обыскать то место. Как правило, дупеля размещаются вблизи друг от друга по несколько штук.
  2. Если вы ищете пролетного дупеля, тогда стоит заглянуть на капустные или картофельные поля, в коноплю, овес, пройтись по можжевельнику и посмотреть на торфяных болотах.
  3. Продолжительность пролета дупелей, их высыпки лишь 7 дней. Поэтому нужно следить за их перелетом, чтобы не пропустить его.
  4. Лучшей охотой на дупеля считается охота в сентябре на высыпках. С хорошей собакой на хороших высыпках за один день можно взять до 20 дупелей.

Для стрельбы дупелей используется дробь №7 либо 8.

Охота на дупелей без собаки

Не каждый охотник может похвастаться собственной хорошей легавой собакой, но ведь так хочется пострелять… Поэтому иногда приходится идти на охоту без собаки, вытаптывать самому дупелей. Делать это одному очень трудно, в такой ситуации шансов на успех немного.

Намного лучше, не имея собаки, по дупелям охотится вдвоем. В подобных случаях применяют такой прием: охотники берут веревку, она должна быть длинная, тонкая, но прочная. За концы подвязывают ее к своим поясам.

Потом охотники отходят на 7-8 шагов друг от друга и продолжают идти параллельно, при этом тянут за собой веревку, которая волочется по траве дугой.

Если трава при этом высокая, либо жесткая можно придерживаться такого совета: в нескольких местах веревки необходимо привязать небольшие тяжести, она тогда плотнее будет идти к земле. Охотники должны идти не спеша, равняться друг по другу и избегать разных препятствий, за которые веревка может зацепиться.

Не следует также слишком далеко отходить друг от друга, чтобы натянуть веревку, ведь тогда она будет постоянно задевать неровности почвы и охотники вынуждены будут поминутно останавливаться. Разумеется, ни одна птица при таком приеме не усидит, она увидит, что веревка приближается и взлетит.

И вот тогда попадет под выстрел охотника. Чтобы избежать каких-либо недоразумений охотникам необходимо договорится, кто по какой птице будет стрелять. Некоторые уговариваются по очереди стрелять птицу, другие – по той, к кому птица ближе вылетит.

Бывает, что данный прием охоты по дупелям применяют не только потому, что охотник не имеет в распоряжении хорошую собаку либо вообще хоть какую-то собаку.

Бывает, что в местах, когда происходит валовый пролет, набивается столь много дупелей, что даже опытная, вежливая собака может отказываться работать. Собака может нервничать из-за многочисленных набродов дичи, постоянных взлетов птицы то одиночками, то маленькими табунами. Вот тогда собака может начать ерундить…

Здесь выход лишь один – необходимо отозвать собаку с луга либо болота.

Охота на гаршнепов

Гаршнеп – одна из тех немногих птиц, на которую возможно охотиться поздней осенью. Ведь дупель отлетает примерно на месяц раньше, да и бекас так же. Бывает, что бекас еще остается, но тогда он уже не выдерживает стойки собаки.

  1. Высыпки гаршнепов на болоте остаются до первых морозов, бывает, что и до первого снега.
  2. Весенняя стрельба на гаршнепов категорически запрещена. На них охотятся в летне-осенний период, исключительно с легавой собакой. Поскольку без собаки найти и поднять гаршнепа практически невозможно. Данная птица отлично выдерживает стойку собаки. Поднятый гаршнеп, как правило, перемещается недалеко. Он вертикально поднимается из-под носа собаки, потом выпрямляет свой спокойный и ровный полет.

Полет у гаршнепа медленный, во время этого полета птица слегка покачивается в воздухе, своим полетом она напоминает порхающую бабочку.

 Но когда погода ветреная, полет гаршнепа полностью меняется: ветер его бросает в разные стороны, также увеличивает саму скорость полета.

Именно поэтому в тихую, спокойную погоду стрелять по гаршнепу довольно легко, никаких трудностей быть не может, а вот при ветре это сделать очень трудно.

По своему размеру гаршнеп меньше бекаса. От клюва по лбу и темени вдоль головы идет черно-бурая полоска, она одна. А у дупеля с бекасом проходит две полоски, которые разделяются желтой полосой между собой. В хвосте у гаршнепа всего 12 маховых перьев, в то время, как у бекаса их 14.

Любимое место обитания таких птиц, как гаршнепы, — ржавые топкие болота, где есть редко исчерневшая хвоя.

Также найти гаршнепов можно на топких берегах заболоченных озер или рек.

Чтобы охотиться на гаршнепа охотнику понадобится самая мелкая дробь. Как правило, используют № 8 либо 10. При этом ружье необходимо взять такое же, как и для охоты на бекаса.

Мясо гаршнепа по сравнению с бекасом лучше, однако по своим качествам оно уступает мясу дупеля и вальдшнепа.

охоты на бекаса

Источник: https://www.hunting.ru/articles/view/109816/

Как правильно охотиться на бекасов, дупелей и гаршнепов с собакой или без нее – видео

Гаршнеп птица. Образ жизни и среда обитания гаршнепа

Дупеля

Охотников на болотную дичь намного меньше, чем на водоплавающую птицу, ведь такой вид охоты считается довольно сложным. Чтобы стать успешным охотником в этой области необходимо иметь хорошо натренированную собаку и колоссальные навыки стрельбы (во всех случаях стрельба происходит влет). Болотную дичь еще называют красной или благородной. Ее представители: бекас, дупель, гаршнеп.

Охотников на болотную дичь намного меньше, чем на водоплавающую птицу, ведь такой вид охоты считается довольно сложным. Чтобы стать успешным охотником в этой области необходимо иметь хорошо натренированную собаку и колоссальные навыки стрельбы (во всех случаях стрельба происходит влет). Болотную дичь еще называют красной или благородной. Ее представители: бекас, дупель, гаршнеп.

Описания болотной дичи

Бекас – небольшая птица, имеющая длинный клюв. Обычно обитает в сырых болотах, также можно найти ее в местах с влажной, мягкой почвой.

Бекас

Летают бекасы быстро и зигзагообразно, отлично бегают, умеют плавать и даже нырять. Гнезда создают в тростниках и на возвышенных болотистых местах.

Из-за различных быстрых поворотов, которые птица исполняет в воздухе, довольно трудно по ней стрелять.

Второй представитель данного семейства — дупель. По размерам он крупнее бекаса. Полет у него более равномерный, он не поднимается столь стремительно и высоко. Стрелять по дупелю намного легче, однако охотнику все равно потребуются некоторые навыки и хорошая выдержка.

Дупель

И последняя птица из семейства болотной дичи – гаршнеп. Он намного меньше бекаса. На спине у него есть черновато-синие перья, а среди них виднеются светло-желтые перышки.

Полет этой птицы отличается своей легкостью и скоростью. Если погода ветреная, то летать гаршнепу труднее, поэтому он вынужден забиваться в осоку. Он довольно боязлив.

Укрываясь, он прижимается к земле очень плотно, поэтому и запах от него практически и не исходит.

Гаршнеп

Собака, которая работает по гаршнепу, обязана иметь хорошее чутье.

Во время своего взлета данная птица не издает звука. Встретить его можно в топких, болотных низменностях. Осенью, когда гаршнеп немного жирнеет, может к себе допустить собаку практически вплотную. В тихую, спокойную погоду стрельба по гаршнепу очень легкая.

Среди других куликов самым популярным у охотников является вальдшнеп, но ему мы посвятим отдельный разговор.

Вальщнеп, кроншнеп, кулик-сорока

об охоте на гаршнепов

Источник: https://iohotnik.ru/ohota-na-pernatuu-dich/523-sekrety-ohoty-na-bolotnuyu-dich-bekasa-dupelya-garshnepa-s-sobakami-i-bez.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.