Галстучник птица. Описание и особенности кулика галстучника

Галстучник (Charadrius hiaticula): размножение, интересные факты

Галстучник птица. Описание и особенности кулика галстучника

Небольшая перелетная птица – галстучник (лат. Charadrius hiaticula) – относится к семейству ржанковые и роду зуйки. Этого забавного малыша можно встретить на песчаных побережьях водоемов, таких как реки, озера и моря.

Описание птицы

Длина тела галстучника от 18 до 20 см, размах крыльев находится в пределах от 48 до 58 см. Вес тела составляет 40-80 г.

Взрослый самец во время гнездового периода отличается белым оперением на лбу, с расположенной над клювом черной узкой полоской, которая расширяется и переходит в своеобразную «маску» на глазах. Темя черное, затылок дымчато-бурый.

Область подбородка, горлышка и шеи белого цвета с черной полосой поперек зоба и по бокам шеи. Полоска эта напоминает галстук, благодаря чему птица и получила такое название. Оперение на верхней части тела и спинке серо-бурого цвета. Животик белый.

Маховые перья окрашены в черно-бурый цвет, их стержни белого цвета. Окрас второстепенных маховых бурый с белым основанием. Внутренние перышки на крыльях преимущественно белые. В полете хорошо видна белая полоска на внутренней стороне крыла птицы. Лапы оранжево-желтые.

Клюв желто-оранжевого цвета с черным кончиком. Радужина темно-бурого цвета.

В зимний период спинка галстучника становится темной, щеки бурыми, окрас клюва тускнеет.

Самка галстучника по окрасу оперения от самца не отличается, только ее уши буроватого цвета, а не черного, как у самца.

У пуховых птенчиков галстучника светлая желто-серая спинка с черными пятнышками. На средней части головы заметна узкая темная полоска, а вокруг затылка расположена тонкая линия белого цвета. Лоб и животик птенца чисто белые, без пятен. На шее есть белая полоса. Основание клюва желтого цвета, что позволяет отличить малыша-галстучника от птенцов малого и морского зуйка.

Молодые птицы по окрасу похожи на взрослых, но в целом не такие яркие. Бурые тона в их оперении преобладают над черными. Спинка бурая, как и полоска поперек зоба, животик, полосы на голове и по бокам шеи – белые. Основание клюва светло-желтого цвета.

Особенности питания галстучника

Основу рациона галстучника составляют различные ракообразные, черви, моллюски, насекомые, жуки и личинки. Конкретный корм варьируется в зависимости от мест обитания птицы. В брачный период все галстучники предпочитают питаться насекомыми, а также их личинками. На зимовке основным кормом птицы становятся моллюски.

Распространение птицы

Ареал обитания галстучника достаточно широк, но разорван. Гнездовья птицы можно найти до острова Шпицберген в северных широтах и вплоть до южных территорий Китая. Галстучник распространен в тундровой области обоих полушарий. Особенно часто встречается в Исландии, на морских побережьях Европы и средиземноморских островах.

Вторая область распространения птицы простирается от восточных берегов Азии до южного Китая. Обитает галстучник также и в Америке: на севере Аляски и Канады. Птица относится к перелетным, и отправляется зимовать в теплые края – в Африку, южную Азию, Центральную и Южную Америку.

Для гнездования галстучник выбирает морские песчаные, илистые и галечные пляжи, берега рек и озёр, расположенные в тундре или в лесотундре.

Распространенные виды галстучника

Подвиды галстучника различают, в основном, в зависимости от ареала обитания, внешне птицы практически не отличаются. Так, подвид «hiaticula Linnaeus» обитает в Гренландии, Европе, на севере Азии, подвид «semipalmatus Bonaparte» является жителем Северной Америки, а галстучник «placidus Grayet Gray» встречается в юго-восточной Азии.

Перепончатопалый галстучник (Charadrius hiaticula)

Один из известных подвидов – перепончатопалый галстучник – достигает 19 см в длину. Размах его крыльев от 43 до 53 см. Масса находится в пределах 45-65 г. Оперение у птицы бурое на спине и белое в области брюшка. Лоб белого цвета, с чёрной «маской» на глазах.

Темя и затылок бурого цвета. Зоб украшен черной полосой, которая переходит в черную грудку. Клюв короткий, оранжево-желтого цвета с черным кончиком. У этого подвида отсутствует белое пятнышко за глазами.

Песня перепончатопалого галстучника звучит как свистящее высокое «хе-ве-ве». Голос у птицы резкий, и позволяет отличить ее от других подвидов. Распространен перепончатопалый галстучник в Аляске и на севере США, в тундровых лесах.

Вид является перелетным, на зимовку мигрирует на юг США, на Карибские острова или в прибрежные регионы Центральной и Южной Америки.

Самец и самка галстучника: основные отличия

Галстучники не обладают половым диморфизмом. По характеру и цветам окраса оперения самка от самца не отличается. Только уши самочки бурые, тогда как у самца – черные.

Размножение галстучника

Галстучники являются моногамными птицами. Они образуют постоянные пары, которые разбиваются в период зимовки, но восстанавливаются после прилета на места гнездовий.

Самки возвращаются из южных краев немного раньше, чем самцы, и выбирают так называемые «токовые» места, на которых проводят до двух недель, ожидая самцов.

Образованные пары занимают гнездовые участки, при этом очень часто останавливают свой выбор на прошлогодних или выбирают места, расположенные близко к ним. Затем начинаются брачные игры галстучников, которые продолжаются до начала кладки яиц.

После создания пары самцы галстучника строят «ложные» гнезда, которые привлекают внимание самочки.

Гнездо у галстучника нехитрое. Обычно это простая ямка в песке, которую птицы ничем не выстилают, лишь изредка укрепляя его камушками или раковинами моллюсков.

Самочка откладывает, в среднем, 4 яйца песочно-желтого или серого цвета с коричневыми или пепельными пятнышками. Кладка происходит с промежутками от суток до 48 часов и, в целом, занимает время до 6 дней. В году у птицы бывает одна или две кладки.

После того, как снесены все яйца, родители приступают к насиживанию, которое происходит по очереди. Галстучники ревниво защищают свое гнездо, прогоняют от него всех мелких птиц или даже притворяются ранеными.

Насиживание длится от 22 до 27 дней. Вылупление всех птенчиков продолжается до 3 суток.

Новорожденные галстучники быстро обсыхают, совсем скоро пробуют выбегать из гнезда, а через три недели после вылупления уже могут летать.

В этот период может начинаться вторая кладка яиц, и в этом случае по ее окончании первые птенцы сразу же уходят из гнезда.

В случае гибели кладок, галстучники откладывают новые яйца, при этом может состояться даже до 5 кладок.

Общая длительность гнездового периода птиц занимает около 100 дней.

Из всех отложенных яиц выводится обыкновенно треть, и лишь 15% птенчиков становятся взрослыми птицами. Соответственно, даже при двух кладках за год и отложенных 8 яйцах, пара галстучников может вырастить только одного птенца. Этим и объясняется длительность периода гнездования птиц и наличие двух кладок, так как это необходимо для сохранения численности популяции.

Продолжительность жизни галстучника – около 4-х лет.

Интересные факты о птице

  • Для того, чтобы отвлечь непрошеных гостей, которые появляются у гнезда, галстучник притворяется раненым, как и его ближайший родственник – малый зуек.
  • На острове Папа-Стур (Великобритания) существует заказник, в котором галстучник включен в список видов, находящихся под охраной.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/galstuchnik/

Галстучник птица. Описание и особенности кулика галстучника

Галстучник птица. Описание и особенности кулика галстучника

Галстучники – пример равноправия полов среди птиц. И самки и самцы вида участвуют в высиживании яиц, защите птенцов. На кладке птицы поочередно сменяют друг друга. В непогоду сдают и принимают «пост» чаще.

Если поблизости враг, галстучник падает в стороне от гнезда, растопыривая крылья, принимая неестественную позу. Думая что пернатое ранено, хищники отвлекаются от гнезда, устремляясь за столь же легкой, но более крупной добычей.

Притворяясь больным, галстучник отводит нападающего от кладки. Немногие птицы столь самозабвенно защищают потомство. Достаточно вспомнить кукушек, подбрасывающих яйца в чужие гнезда, или аистов, бросающих кладки при первом шорохе.

Описание и особенности кулика галстучника

Кулик галстучник – птица длиной около 20-ти сантиметров и весом 50-80 граммов. Со спины пернатое серо-коричневое, а с брюшка белое. На макушке зуйка темная шапочка, а на шее обхватывающая полоса – галстук.

Темные линии проходят и от клюва через глаза галстучника. Меж окантовкой глаз и шапочкой пролегает линия светлых перьев.

Цвет клюва галстучника меняется, имея черный цвет зимой и желтый летом. Впрочем, и в теплое время года на клюве зуйка сохраняется темный кончик.

Клюв галстучника не отличается длиной, поэтому птица отнесена к короткоклювым куликам. От прочих представителей группы герой статьи отличается оранжево-красным тоном ног.

В поведении галстучник, как и прочие зуйки, суетлив и криклив. Подвижная птица резво семенит по земле и стремительно, с неожиданными поворотами летает по воздуху.

Еще герой статьи отличается смелостью. Птица с готовностью бросается отгонять крупных хищников типа соколов и поморников. Выследить зуйка им бывает непросто. Окраска галстучника сливается с окружающим ландшафтом.

Образ жизни и среда обитания кулика галстучника

Селится герой статьи на пляжах. Тон спинки птицы сливается с песком. Иногда галстучники селятся на пляжах из гальки или илистых отмелях. Главное, чтобы береговая линия была ровной. Такие места находятся по всей России.

Поэтому галстучник – птица распространенная как в средней полосе страны, так и на юге, востоке, северной оконечности государства. Впрочем, из холодных местностей кулики улетают зимой. Возвращаются популяции с юга в конце апреля, начале мая.

Зимуют зуйки в Африке, Азии. Так же за пределами России галстучник гнездится на севере Америки и по всей Европе. При этом, ареал обитания галстучника дробный. В одном районе птиц много, а другом вовсе нет.

Так, в России герой статьи редко появляется в средней полосе, не гнездится в Крыму, бассейне верхней и средней Волги, на реках Уссури и Амур.

Виды кулика галстучника

Большинство подвидов галстучников практически идентичны внешне, называясь по-разному лишь из-за распределения по тем или иным точкам планеты. В Гренландии, к примеру, обитает Hiaticula Linnaeus. В северной Америке известен зуек Semipalmatus Bonaparte. На юго-востоке Азии обитает вид Grayed Grey.

Внешне на общем фоне выделяется Charadrius Hiaticula или перепончатый галстучник. На фото предстает птица с перепонками на лапах. У прочих зуйков пальцы на ногах раздельны.

Перепонки на лапах Charadrius Hiaticula указывают на особое отношение птицы к воде. Именно в ней пернатое предпочитает добывать пищу. Зуек хорошо плавает. Селится вид на севере Америке, к примеру, Аляске.

Для гнездования герой статьи выбирает леса тундры, подыскивая в них озерца и речушки. Осенью Charadrius  Hiaticula отправляется на юг континента, выбирая там уже лиственные заросли.

Питание

Обитая на берегах водоемов, птица галстучник  питается  находимыми здесь рачками, моллюсками, червями, насекомыми и их личинками. Рацион варьируется в зависимости от местности и сезона. Зимой, к примеру, пернатые довольствуются моллюсками. Насекомых и червей-то  в холода нет. Весной галстучники ловят в основном личинок, жучков, бабочек.

В воду за пищей кулики заходят редко. Съестное находят у кромки водоемов и на самих пляжах. Подхватывая на них добычу, зуек хватает и песчинки. Поэтому в желудках галстучников параллельно с белковой находят кварцево-минеральную массу.

Размножение и продолжительность жизни

Галстучники моногамны, верны единственному партнеру. На зиму пары могут разлучаться. Воссоединяются весной. Для токования и строительства гнезд зуйки выбирают разные места. Первоначально прилетают на территории токования. Сначала прибывают самки. Через недельку прилетают самцы. Разбившись на пары, птицы 2 недели токуют.

Будучи привязанными к партнерам, галстучники «сживаются» и с гнездами. Из года в год пернатые занимают однажды отстроенный домик. Если поселиться в нем нет возможности, новое гнездо строят поближе к старому.

Теряя партнера,  галстучники продолжают рьяно защищать отстроенное с ним когда-то гнездо. Оно представляет углубление в песке. Порой, оно выстлано осколками раковин моллюсков и мелкими камешками. Готовит гнездо самец. Иногда, он может выбрать в качестве места для кладки уже существующее углубление, к примеру, от копыта какого-нибудь животного.

Откладывают галстучники по 3-5 яиц. Обычно, их 4. Цвет яиц делает их незаметными среди песков и галечника. Соответственно, окраска яиц бывает бежевой или серовато-белой.

В длину яйца зуйка не превышают 3,3 сантиметра. Кладка завершается примерно через неделю после ее начала. Меж появлением яиц на свет насчитываются минимум сутки, а чаще 48 часов. Соответственно, на кладку из 4-ех капсул тратятся 5-6 дней, а из 5-ти – вся неделя.

Насиживают яйца галстучники почти месяц. Еще через 3 недели птенцы встают на крыло. Для родителей это сигнал начать вторую кладку. Ей ограничиваются птицы, сумевшие сохранить потомство. Когда кладки гибнут, галстучники продолжают пытаться продлить род. Бывает до 5-ти заходов.

Не все яйца героя статьи становятся птенцами. Процент выведения птах равен 37-40. Половина птенцов гибнет в первые месяцы жизни. Так что, из стандартной кладки в итоге «выходят» 1-2 птицы. В природе они проживут около 4-ех лет, оставив потомство как минимум 6 раз, ведь половой зрелости галстучники достигают в 12 месяцев.

Источник: https://givotniymir.ru/galstuchnik-ptica-opisanie-i-osobennosti-kulika-galstuchnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.