Галаго животное. Среда обитания и особенности галаго

Галаго – особенности зверька, фото и описание

Галаго животное. Среда обитания и особенности галаго

Галаго — маленькие приматы с большими глазами, обитающие в Африке к югу от Сахары. Преимущественно обитатели влажных густых тропических лесов, иногда живут и в саваннах. По официальной классификации галаго относится к семейству галаговых лемуров.

Ранее их относили к семейству лориевых (Loridae) в ранге подсемейства (Galagonidae).

Действительно, эти животные очень похожи на лемуров лори и эволюционно близки к ним, однако галаговые — более древние, поэтому правильнее будет выделять их в самостоятельное семейство.

Как выглядит галаго?

Тело зверьков вытянутое, его длина в зависимости от вида составляет от 11 до 35 см, длина хвоста – 14-42 см, масса – 60–1200 г. Голова округлая, лицевой отдел сильно укорочен. Окрас мягкого густого меха варьирует от светло-серого до коричневого, бока и конечности более светлые, с желтоватым оттенком.

Огромные глаза-блюдца отлично видят в темноте. Между сетчаткой и сосудистым слоем глаза есть кристаллин, отражающий прошедший через сетчатку свет, повышая светочувствительность глаза. Но в отличие от дневных приматов, цветовое зрение у галаго слабое.

Ушные раковины очень крупные. Интересно, что уши зверька могут двигаться независимо друг от друга, а также сворачиваться, чтобы избежать повреждений.

Задние конечности длиннее передних, стопа сильно удлинена. Пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца каждой конечности. На этом пальце растет «косметический» коготь, который используется зверьком для ухода за шерсткой.

Галаго имеют характерное для низших приматов строение нижних зубов. Нижние резцы и похожие на них клыки образуют выдающуюся вперед зубную гребенку. Это приспособление играет важную роль при поедании насекомых и камеди. На нижней стороне языка есть хрящевидная щетка. Проникая в щели зубной гребенки, она вычищает оттуда различные мелкие частички.

У галаго, как и у лориевых, в пенисе имеется косточка, а из кожи на его конце выступают направленные назад шипи длинной не более 2 мм. Это способствует продолжительному спариванию и гарантирует его успешность. У разных видов кость пениса и шипы различаются, препятствуя межвидовым скрещиваниям.

Разновидности галаго

Согласно разным литературным источникам, в составе семейства насчитывается 11-20 разнообразных подвидов этих своеобразных зверьков. Познакомимся с самыми интересными представителями поближе.

Галаго сенегальский

Типичный представитель галаговых – Сенегальский галаго (Galago senegalensis). Обитает он в сухих лесистых саваннах в Центральной Африке – от Сенегала до Кении.

Длина тела 13–25 см, масса около 60–200 г. Хвост превышает по длине туловище, густо покрыт шерстью. Пальцы на концах имеют уплощенные подушечки, покрытые утолщенной кожей.

Цвет шерсти варьирует от серого до коричневого, брюшко несколько светлее.

Длинные задние ноги позволяют сенегальским галаго совершать прыжки на расстояние до пяти метров.

Рацион сенегальских галаго очень разнообразен: мелкие животные, фрукты, нектар, в сухой сезон – камедь акаций.

Детеныши сенегальских галаго из Пражского зоопарка

Изящный галаго

Изящный галаго (Euoticus elegantulus) встречается в Центральной и Западной Африке. Длина тела зверька – 30 см, хвоста – 29 см, вес – до 300 граммов.

Шерсть рыжеватого цвета, нижняя сторона тела и бока пепельно-серые, хвост серый с белым кончиком. Мордочка изящного галаго более массивная, чем у сородичей. Глаза очень большие, золотистого цвета. Рацион более чем на 70% состоит из камеди акаций.

Отличительной особенностью изящных галаго являются похожие на иглы удлиненные ногти, которые помогают им удерживаться на коре деревьев.

Галаго Аллена

Галаго Аллена (Galago alleni) встречается в Центральной и Западной Африке. Населяет нижний ярус дождевого леса.

Длина тела зверька – 20 см, длина хвоста – 25 см, вес – до 260 граммов. Шерсть дымчато-серого цвета, очень густая. Нижняя сторона тела светло-серая.

Рацион в основном состоит из фруктов и мелких животных.

Галаго Демидова

Галаго Демидова (Galago demidoff) распространен в Западной и Центральной Африке. Встречается в тропических дождевых лесах, среди лиан, в густой листве, рядом с просеками.

Это самый мелкий из всех галаговых: длина тела зверька не превышает 13 см, а весит он не более 65 граммов. Окрас шерсти варьирует от черно-серого до рыжего. У молодых особей мех темнее. Питается мелкими насекомыми, фруктами и камедью.

Галаго Демидова строят сложные сферические гнезда из листьев.

Толстохвостый галаго

Толстохвостый галаго (Otolemur crassicaudatus) населяет Южную Африку о Анголы до Танзании. Встречается в сухих и галерейных лесах.

Длина тела 30,5 см, хвоста – 42 см, вес до 1200 граммов. Цвет меха серый. Это самый крупный вид. В отличие от своих сородичей, прыгают толстохвостые галаго не столь хорошо.

Помимо фруктов, камеди и насекомых, в рацион входят птицы, яйца, мелкие рептилии и млекопитающие.

Светлый иглокоготный галаго

Светлый иглокоготный галаго (Euoticus pallidus) встречается на западе Камеруна, в юго-восточной Нигерии, на остров Биоко (экваториальная Гвинея).

Длина тела – около 20 см, хвоста – около 30 см, вес – примерно 300 граммов. Шерсть на спине желто-серая, брюшко белесое.

Как живут галаго в природе?

В отличие от большинства видов лемуров, галаго ведут ночной образ жизни. Живут они на деревьях, предпочитая самый верхний ярус леса. Днем животные спят в густой листве, развилках деревьев, в старых птичьих гнездах или в гнездах, построенных самостоятельно.

Это очень грациозные, подвижные зверьки и отменные прыгуны. По ветвям они передвигаются прыжками длиной до 3–5 м. По земле прыгают на задних лапах, как тушканчики, тело при этом держит в вертикальном положении.

Удерживать равновесие при прыжках зверькам помогает длинный хвост.

Рацион

В рационе всех галаго обязательно присутствует животный белок. Добычей зверьков становятся беспозвоночные и мелкие позвоночные животные. Насекомых галаго находит по звуку. Поймав живность рукой, зверек может зажать насекомое в ноге и передвигаться с ним по ветке дальше.

Беспозвоночные – очень питательный корм, и если есть выбор, большинство видов предпочитают именно этот вид пищи. Однако крупным видам ловить насекомых не так просто, поэтому они разнообразят свой рацион различными фруктами, которые всегда в изобилии.

Некоторые виды время от времени даже ловят птиц и рептилий.

У галаго есть две интересные особенности питания. Во-первых, они едят ядовитых беспозвоночных (например, ядовитых многоножек). Во-вторых, они едят камедь деревьев и лиан.

В особенности на этом продукте специализируется иглокоготный галаго (его диета на 75% состоит именно из камеди). Немного отстает от него Сенегальский галаго, в рационе которого камедь составляет приблизительно 50%.

Камедь содержит полисахариды, а переваривать ее галаго помогают симбиотические бактерии, находящиеся в слепой кишке животного.

Семейные отношения

В основном галаго живут полигамными сообществами. Участок доминантного самца, который может составлять до 4 га, перекрывает участки нескольких взрослых самок и их дочерей. В период размножения взрослые самцы ведут себя агрессивно и защищают свои участки от вторжения конкурентов.

Кормиться галаго предпочитает в одиночестве, однако, во время ночных трапез зверьки часто встречаются с соседями. Обычно взрослые особи противоположного пола относятся друг к другу терпимо, а иногда даже дружелюбно – как добрые соседи могут вычесывать друг другу шерсть.

Днем большинство самцов галаго спят по одному, самки же с детенышами отдыхают группами, численность которых может доходить до 10 особей. Только у немногих видов самки и самцы собираются вместе для дневного сна. Местом отдыха обычно служит какое-либо сплетение ветвей, некоторые виды отдыхают в гнездах из листьев.

У одних видов галаго брачный сезон может приходиться на любое время года, другие размножаются 2 раза в году.

Обычно рождение молодняка в южных районах происходит в сентябре–октябре и в январе–феврале; в северных – в марте и в июле.

Сенегальский галаго, например, размножается 2 раза в год, часто рождаются двойни, у толстохвостого галаго нередко бывают и тройни. А у галаго Демидова, как правило, рождается один детеныш, и только раз в году.

Беременность у галаго долгая – у разных видов от 111 до 123 дней. Для рождения и выкармливания молодняка самка строит гнездо из листьев и веток. Мать кормит детенышей молоком от 50 дней до полугода. Сыновья после достижения половой зрелости покидают материнский участок, повзрослевшие дочери могут оставаться на участке матери.

Общаются галаго друг с другом с помощью различных поз, запахов и звуков. У галаго на теле имеется множество участков с кожными железистыми клетками, которые у разных видов могут располагаться в разных местах. Выделения этих желез вкупе с запаховыми метками используются в запаховой системе коммуникации.

Кроме того, галаго достаточно «разговорчивы». Каждый вид  имеет свои звуковые сигналы, включающие более 10 различных криков. Голосовой репертуар играет важную роль в привлечении половых партнеров и отпугивании соперников. С помощью криков зверьки также могут оповещать соседей об опасности.

Сигналы могут различаться по частоте и ритму, отражая настроение зверька.

Галаго считаются долгожителями среди млекопитающих столь маленького размера. Продолжительность жизни галаго Аллена может достигать 12 лет, сенегальского галаго – 14 лет, а изящного галаго – до 15 лет.

Все галаго часто мочатся на ладони и ступни. Существуют разные объяснения такого поведения: либо это связано с терморегуляцией, либо с запаховым мечением территории, но вероятнее всего, что эта процедура позволяет увлажнять кожу лап для того, чтобы лучше держаться на ветках.

Враги

Основные враги галаго в природе – совы и циветты, а сенегальские галаго страдают еще и от шимпанзе.

Эти зверьки весьма юркие, поэтому поймать кого-нибудь из них живьем довольно трудно, а шимпанзе приспособились добывать галаго тогда, когда они неактивны и прячутся в дуплах толстых древесных ветвей.

С этой целью изобретательные животные используют заостренны палки. Помимо этого, люди отлавливают их для продажи в качестве экзотических животных, а также ведут на них охоту из-за красивого меха и съедобного мяса.

В настоящее время такие виды, как сенегальский и толстохвостый галаго распространены довольно широко и не подвергаются риску вымирания. Наиболее уязвимы занзибарский, северный и южный иглокоготные галаго, галаго Аллена, а также не так давно открытый вид – галаго Гранта.

Больше всего страдают обитатели тропических лесов, площади которых стремительно сокращаются. Сюда, прежде всего, относятся несколько редких видов, встречающихся в лесах Восточной Африки (галаго Гарнетта, занзибарский галаго). Охрана их затруднена в виду слабой изученности.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/galago-osobennosti-zverka-foto-i-opisanie.html

Лемур животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лемура

Галаго животное. Среда обитания и особенности галаго

Уникальных зверей с распахнутыми глазами многие суеверные люди считали загадочными пришельцами из других миров. Первые встречи с необычными зверьками порождали у людей страх, ужас. Животное назвали лемур, что означает «призрак», «злой дух». За безобидными существами наименование закрепилось.

Описание и особенности

Лемур – удивительное существо живой природы. Научная классификация приписывает его к мокроносым обезьянам. Необычные приматы различаются по облику и размерам корпуса. Большие особи лемуровых вырастают до 1 метра, вес одного примата примерно 8 кг.

Родственники вида карликов почти в 5 раз меньше, масса особи всего 40-50 гр. Гибкие туловища животных немного вытянуты, очертание головы имеет уплощенный вид.

Мордочки зверьков похожи на лисьи. На них рядами расположены вибриссы – жесткие волосы, чувствительные ко всему вокруг. Распахнутые глаза желто-красного тона, реже коричневатого, расположены впереди. Они придают зверьку удивленное, слегка испуганное выражение. Черные лемуры – обладатели редких для животных глаз цвета неба.

Большинство лемуров имеют длинные хвосты, выполняющие разные функции: держаться за ветви, балансировать в прыжках, служить сигналом для сородичей. Приматы всегда следят за состоянием роскошного хвоста.

Пять пальцев верхних и нижних конечностей зверьков развиты для обитания на деревьях. Большой палец развернут от остальных, что усиливает цепкость зверька. Увеличенный по длине коготь второго пальца на ноге служит для расчесывания плотной шерсти, за что прозван туалетным.

Ногти на других пальцах среднего размера. Многие виды приматов ухаживают за шерстью зубами — покусывают и облизывают себя и партнеров.

Благодаря цепким пальцам и хвосту лемуры превосходно лазают по деревьям

У лемуров, живущих в основном на кронах высоких деревьев, передние конечности значительно длиннее задних, чтобы виснуть и цепляться за ветки. «Земные» приматы отличаются, наоборот, задними конечностями, которые длиннее передних.

Окрас животных разнообразен: серовато-бурого оттенка, коричневого с красным отливом, рыжеватого цвета. Черно-белые ряды меха на спиралевидном хвосте служат украшением кошачьего лемура.

В природе у приматов различных видов образ жизни бывает ночным и дневным. С наступлением темноты пробуждаются карликовые виды, тонкотелые приматы. Ужасающие крики, вопли общения сородичами наводят ужас на тех, кто слышит это впервые.

Существует множество разнообразных видов лемуров, отличающихся внешне и расцветкой

Самые «дневные» по режиму обитания лемуры индри – их часто наблюдают греющимися на солнце в зарослях деревьев.

Лемур индри

Виды лемуров

По вопросу видового многообразия лемуров сохраняется активная дискуссия, так как создан ряд независимых классификаций согласно различным информационным базам. Бесспорным является существование десятков видов родственных приматов с похожими характеристиками, но присущими особенностями по величине, вариантам окраса шерсти, присущим повадкам, образу жизни.

Мадагаскарская руконожка. Примат живет в тропических зарослях, практически не спускается вниз. Густая шерстка окрашена в темно-бурый цвет. На голове округлой формы оранжевые, иногда желтоватые глаза, огромные уши, напоминающие ложечки.

Зубы мадагаскарской руконожки особые – загнутая форма резцов, по размеру крупнее обычных. Приматы расселились в лесных зонах северо-западных участков острова, в зарослях восточной части.

Особенностью руконожки является наличие тонкого пальца, которым лемур достает личинок из щелей

Карликовый лемур. Узнать мышиного примата легко по спинке бурого цвета, белому животику с нежно-кремовым оттенком. Величина карликового примата сопоставима с размером большой мышки – длина тельца вместе с хвостиком 17-19 см, масса 30-40 г.

Мордочка карликового лемура укороченная, глаза кажутся очень большими за счет темных колец вокруг. Ушки кожистые, почти голые. Издали по способу передвижения животное похоже на обычную белку.

Карликовый мышиный лемур

Мелкозубый лемур. Зверек средней величины, длина корпуса которого составляет 26-29 см. Масса особи примерно 1 кг. Буроватый мех покрывает спинку, вдоль хребта проходит почти черная полоска. Мелкозубых лемуры активны ночью, в светлое время спят.

Живут во влажных зарослях юго-восточной части Мадагаскара. Любимое лакомство примата – зелень и сочные фрукты.

Мелкозубый лемур

Кольцехвостый лемур. Среди сородичей этот лемур известен больше всех. Второе название примата – кошачий лемур. Местные жители зовут животное катта или маки. Внешний вид напоминает обычную кошку с огромным хвостом в полоску.

Длина роскошного украшения лемура составляет треть его массы тела. Спиралевидная форма хвоста и размер играют важную роль в построении коммуникаций с самцами-конкурентами и прочими сородичами.

Окрас лемуров катта преимущественно серый, иногда попадаются особи с розово-коричневатым оттенком. Брюшко, конечности светлее спинки, ноги белые. Глаза в кружочках черной шерсти.

В поведении  кошачьих лемуров характеризует дневная активность, пребывание на земле. Катта собираются большими группами, в семействе объединяются до 30 особей.

На хвосте кошачьего лемура по тринадцать черных и белых колец

Лемур макако. Большие приматы, длиной до 45 см, вес особи почти 3 кг. Хвост длиннее тела, достигает 64 см. Половой диморфизм выражен в черном окрасе самцов, самки светлее – каштановый мех спинки сочетается с коричневым или серым тоном живота.

Из ушек выглядывают шерстяные пучки: белые у самок, черные у самцов. Пик активности приматов приходится на дневное и сумеречное время. Любимая пора – сезон дождей. Второе название макако – черный лемур.

Самец и самка лемура макако

Лемур лори. О принадлежности примата к лемурам много споров. Внешнее сходство, образ жизни напоминает мадагаскарских обитателей, но живут лориевые во Вьетнаме, Лаосе, островах Ява, в Центральной Африке. Отсутствие хвоста тоже отличает от прочих лемуров.

Лори приспособлены жить на деревьях, хотя прыгать не умеют. Жизнь лемура становится активной ночью, днем они спят в укрытиях высоких крон.

Лемур вари. Среди сородичей это крупные животные длиной 50-55 см, хвост достигает 55-65 см, вес средней особи 3,5-4,5 кг. Мех примата контрастный по окрасу: белый лемур словно обрамлен темным хвостом, черным брюшком и поверхностью ног изнутри.

Мордочка тоже черная, лишь вокруг глаз проходит ободок светлой шерстки. Примечательна белая борода, которая растет от ушей.

Лемур вари белый

Образ жизни и среда обитания

Лемуры – эндемики по привязанности к территории проживания. В прошлом животные занимали всю островную территорию Мадагаскара, Коморских островов. Когда не было естественных врагов, популяции быстро увеличивались за счет разнообразия пищи.

Сегодня лемуры на Мадагаскаре сохранились только в горных массивах и на отдельных островных участках с редколесьем, влажной растительностью джунглей. Иногда смелые особи попадают в городские парки, места свалок.

Многие приматы держатся семейными группами, численный состав от 3 до 30 особей. Строгий порядок и иерархия царят в обществе лемуров. Доминирует в стае всегда самка лемура, которая себе выбирает партнеров. Молодые самки, подрастая, часто задерживаются в стае в отличие от особей самцов, уходящих в другие сообщества.

Многие лемуры собираются в большие семейные стаи

В отличие от семейных групп, встречаются особи, предпочитающие одиночество или жизнь с партнером в микросемье.

Семьи, в зависимости от числа особей, обживают «свои» территории, отмеченные обильно секретом, мочой. Площадь составляет от 10 до 80 га. Границы тщательно оберегаются от нашествия чужаков, маркируются царапинами на древесной коре, надкусанными ветвями. Слежением за неприкосновенностью участка занимаются и самцы, и самки.

Большинство лемуров живет на деревьях, перемещаться по которым им помогает длинный хвост. Они создают логова, укрытия, в которых отдыхают, спят, выводят потомство. В дуплах деревьев могут скапливаться на отдыхе до 10-15 особей.

Лемур сифака

Отдельные виды спят прямо на ветках, обхватывая их передними конечностями. Во время отдыха животные закручивают хвост вокруг тела.

По ветвям растений многие лемуры преодолевают значительные расстояния. Перемещение по земле также происходит скачками при помощи двух или четырех конечностей. Мокроносые приматы Верро способны одним прыжком преодолеть 9-10 метров. Общение между приматами представляет собой хрюканье или мурлыканье с чередованием пронзительных криков.

Некоторые приматы в засушливое время года впадают в оцепенение. Примером может быть поведение карликовых  лемуров. Организм животных не получает питания, но расходует запасы жира, заготовленные ранее.

Приматы в природе часто становятся пищей для хищников, на них охотятся совы, змеи, мангусты. Четверть всех мышиных лемуров становится жертвами естественных врагов. Быстрое размножение способствует сохранению популяции.

Питание

В основе рациона лемуров преобладает растительная пища. Предпочтения у разных видов отличаются. Живущие на деревьях приматы питаются спелыми фруктами, молодыми побегами, соцветьями, семенами, листьями. Пищей становится даже кора деревьев для крупных особей.

Мадагаскарские руконожки в пище отдают предпочтение молочку орехов кокоса, манго, золотистый лемур лакомится бамбуковыми стеблями, кошачьему лемуру нравится индийский финик. Небольшие по размеру особи питаются личинками разных насекомых, смолами растений, нектаром и пыльцой цветов.

Кроме растительной пищи, лемур может подкрепиться, жуками, бабочками, пауками, тараканами. Мышиный лемур ест лягушек, насекомых, хамелеонов. Описаны примеры поедания мелких птиц, яиц из гнезд. Животное лемур индри для нейтрализации ядов из растений иногда ест землю.

Способы приема пищи напоминают людей, поэтому наблюдать, как кушает угощение примат в зоопарке или лемур домашний всегда интересно. Рацион ручных зверьков может быть изменен, но владельцам нужно учитывать пищевые привычки животных.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание наступает раньше у тех лемуров, которые мельче размером. Карликовые особи уже к году готовы воспроизводить потомство, крупные индри — к пяти годам.

На фото венценосный лемур с детенышем

Брачное поведение выражено громкими криками, стремлением особей потереться о своего избранника, пометить его своим запахом. Моногамные пары складываются только у лемуров индри, они хранят верность до самой гибели партнера. Самцы других видов не проявляют заботы о появившихся малышах, их внимание достается следующей партнерше.

Беременность самок продолжается от 2 месяцев до 7,5. Потомство большинства видов лемуров появляется не чаще раза за год. Исключением является мадагаскарская руконожка, самка которой вынашивает малыша один раз в 2-3 года.

Малыши, реже два, рождаются на свет совсем беспомощными, весом по 100-120 гр. Крохи ничего не слышат, открывают глаза на 3-5 день. От рождения проявляется хватательный рефлекс – они быстро находят молоко на брюшке матери. Подрастая, малыши перебираются на спину самки на ближайшие полгода.

Заботливые матери следят за беглецами, пока они не окрепнут. Падение детеныша с дерева может быть смертельным.

Разборчивость в партнере проявляют лемуры лори. Для них характерна высокая избирательность. В условиях неволи им трудно создать пару из-за ограниченности выбора, поэтому многие особи в зоопарках не имеют потомства.

Продолжительность жизни приматов в среднем 20 лет, хотя достоверные данные об отдельных видах отсутствуют. Изучением данного вопроса занялись сравнительно недавно. Долгожителями признаны особи, жизнь которых длилась 34-37 лет.

Детеныш лемура

Лемур на фото всегда притягивает удивленным взглядом. В жизни это небольшое беззащитное существо покоряет уникальностью, неповторимостью облика.



Источник: https://givnost.ru/lemur-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lemura/

Домашнее животное галаго: описание и особенности

Галаго животное. Среда обитания и особенности галаго

Тяга к живой природе заставляет горожан искать для себя отдушину. Одни предпочитают дачу с десятком-другим курочек, другие – канарейку в клетке или рыбку в аквариуме.

Подавляющая часть жителей мегаполиса предпочитает питомцев покрупнее – кошку, собаку или что-нибудь необычное. Галаго – животное, которое, наряду с другими «экзотами», постепенно набирает популярность в качестве домашнего любимца.

Сегодня вполне легально можно приобрести практически любую особь с любого континента Земли.

Описание

Галаго – животное (фото см. в тексте), относящееся к классу приматов. Всего насчитывается около 25 его видов. Есть характерные черты, присущие всем галаго:

  • Ареал обитания. Африканский континент – их родина, там они распространены повсеместно.
  • Внешний вид. Миловидная острая мордочка с глазами-блюдцами, почти прозрачные ушки. Маленькие передние лапки с пятью пальцами, у некоторых видов – с довольно длинными коготками. Красивый пушистый хвост немного длиннее туловища. Окрас от серого до коричневого с оранжевым оттенком.
  • Образ жизни. Это ночные существа. Днем они отдыхают в кругу своей семьи, она может насчитывать от 2 до 7 особей. Самцы живут отдельно и общаются с самками только в период спаривания. Охотятся поодиночке. Могут собирать плоды на земле, но ходят плохо, их конечности больше приспособлены для прыжков.
  • Галаго – животное строго соблюдающее границы своих владений. На территорию самца разрешен вход только самкам. В случае появления соперника хозяин сначала криком предупреждает о своих правах на территорию. Этого бывает достаточно, чтобы «мужчины» мирно разошлись. За очень редким исключением дело доходит до драки.
  • Размножение. Частота спаривания у разных видов варьируется от двух раз в год до одного раза в два года. Беременность длиться от 120 до 150 дней. Самка производит на свет от одного до трех детенышей. Первую неделю они совершенно беспомощны. В случае опасности мать переносит детей в безопасное место как кошка котенка «за шкирку». Позже, немного окрепнув, детеныши утраиваются на спине у самки. Этот период продолжается до двух месяцев. Столько же длиться и период вскармливания молоком, иногда дольше. Примерно к четырем месяцам детеныши могут добывать себе пищу самостоятельно. Половая зрелость наступает к 8-11 месяцам. Продолжительность жизни у разных видов от 6 до 18 лет.

Классификация

На сегодняшний день определены три рода этих приматов. Ранее у зоологов была другая точка зрения. К одному единственному роду Galago ученые первоначально относили всех животных галаго. Описание, классификация, среда обитания приведены ниже:

  • Род иглокоготные – Euoticus. Отличительной чертой представителей этого рода является наличие длинных когтей. С их помощью они передвигаются по деревьям. К ним относится Euoticus elegantulus (изящный), имеет охранный статус. Распространен в тропических и субтропических лесах Экваториальной Гвинеи, Габона, Камеруна, Конго. Euoticus pallidus (светлый) широко распространен во влажных тропических джунглях всей Центральной Африки.
  • Род галаго (Galago). Среди многочисленных представителей рода есть и самые мелкие: Galago demidoff (Демидова), длина туловища которого не превышает 16 см. Их территория экваториальные леса Западной и Центральной Африки. Предпочитают жить на деревьях в гнездах, выбирают придорожные зоны, опушки лесов, просеки. Galago alleni (Аллена) и Galago cameronensis (камерунский) делят субтропические, тропические сухие леса на территории Камеруна. Galago gabonensis (габонский), ранее его относили к галаго Аллена, позднее выделили в отдельную группу. Обитает в вечнозеленых лесах Габона, Конго и Камеруна. Galago gallarum (сомалийский) распространен в саванных лесах Сомали, Эфиопии, Кении. Galago matschiei (восточный) населяет восток Африки: Конго, Руанду, Уганду, Бурундию. Предпочитают нижний ярус дождевых тропических лесов. Galago moholi (южный) – небольшие зверьки серого окраса с желтыми отметинами на животе и лапах. Их дом – опушки леса, заросли акации, савана в центральной части Южной Африки. Galagoides nyasae (малавийский) обитает на ограниченной территории в южном регионе Малавии. Galago orinus (карликовый), его место жительства горные районы Танзании, а Galago rondoensis (родонский) предпочитает лес на востоке страны. Galago thomasi (Томаса) – удивительно прыгучие приматы, населяющие Центральную и Западную экваториальную Африку. Galago zanzibaricus (занзибарский) живет на лесистых участках острова Занзибар. Любит прибрежные зоны, горные и низинные леса. Galago senegalensis (сенегальский) обитает на линии экватора (в Сенегале) в кустарниках тропических дождевых лесов.
  • Род толстохвостых галаго – Otolemur. Крупнейшие представители галаговых распространены в восточном районе ЮАР, Мозамбике, Анголе, Танзании, Кении, Зимбабве. Предпочитают влажные тропические, прибрежные, тугайные и горные леса. Представители: Otolemur crassicaudatus (толстохвостый), Otolemur monteiri (серебристый), Otolemur garnettii (Гарнетта).

Из всего многообразия для содержания в домашних условиях предпочтительны два вида: сенегальский и толстохвостый, на них остановимся немного подробнее.

Сенегальский галаго – животное миниатюрное, длина его тела не превышает 17 см. Хвостик немного длиннее туловища. Вес колеблется в пределах 180-220 грамм, причем самцы процентов на десять тяжелее самочек. Описание:

  • Шерсть густая и мягкая, пепельно-серого оттенка. На тельце она короткая, на хвосте волосы длиннее, это украшает зверька, делая красивым и пушистым.
  • Из органов чувств прекрасно развиты слух, обоняние и зрение. Огромные глаза позволяют хорошо видеть в темноте. Уши, как локаторные радары, могут поворачиваться в любую сторону. При лазании по деревьям или прыжкам между ними галаго их складывают, оберегая от травм.
  • Зверьки ловко и хорошо прыгают. Задние конечности больше передних и способны толкнуть тело на длину до двух метров. Балансиром служит хвост.
  • Ведут ночной образ жизни. Днем отсыпаются в гнездах или дуплах. Обычно ночуют компанией, своей семьей. На охоту выходят поодиночке.
  • Рацион питания разнообразный, приматы всеядны. В неблагоприятное время могут обходиться веточками деревьев, растениями, смолой акации. Любят сочные фрукты, практически все, что растут в тропических лесах. С удовольствием лакомятся птичьими яйцами, если повезет и птенцами. Поедают мелких насекомых.
  • Могут приносить потомство два раза в год. Продолжительность беременности 120- 150 дней, в помете бывает от одного до трех малышей. В естественных условиях живут до 8 лет, в неволе срок может быть вдвое больше.

в домашних условиях

Как домашнее животное, галаго содержать несложно. Ночной образ жизни помогает ему спокойно пережить дневную разлуку с хозяином. В светлое время суток зверек спит в домике, свернувшись калачиком. Его ночное бдение практически бесшумно, может только громко почавкать какой-нибудь вкусняшкой.

Содержать лучше в клетке, для его же безопасности. Шустрый малыш может легко получить травму в квартире: залезть в батарею, получить удар дверью и прочее. Вечернего выгула по комнате под присмотром будет вполне достаточно. В помещении должно быть тепло, это все-таки африканский житель. Отсутствие сквозняков обязательно.

Примат не имеет специфического запаха, достаточно чистоплотен, легко привыкает к человеку. Любит ласку и внимание, не переносит насилия – принудительно удержать на руках сложно, будет вырываться и попытается укусить.

Клетка

Животное галаго в домашних условиях требует специально оборудованной клетки. Размер зависит от вида зверька. Сенегальский малыш будет себя комфортно чувствовать в клетке объемом не менее 1,5 м3.

Для толстохвостого потребуется целый вольер. Жилище оборудуют канатами, ветками, перекладинами на которых животное может лазать и прыгать.

Обязательно наличие домика, лучше вынести его за пределы клетки, так сохранится больше полезной площади.

Пол выстилают опилками, сеном или соломой. Чем чаще производить уборку, тем меньше неприятных запахов будет в квартире. Туалетный лоток вряд ли поможет, эти приматы плохо к нему приучаются.

Только факты

Есть весьма любопытные особенности у галаго:

  • животное своеобразно метит территорию, смачивая конечности в собственной моче;
  • большие уши способны сворачиваться в горизонтальную трубочку – это обеспечивает спокойный сон днем и безопасность ушей при передвижении между ветками деревьев;
  • моча служит средством по уходу за ушами, натирая их жидкостью, зверьки спасают тонкую кожу от пересыхания;
  • у галаго есть второй хрящевой язык;
  • в Африке его называют «ребенок кустарников» (bush baby), за его крик, похожий на плач младенца;
  • для общения используется около 20 различных звуков;
  • на них охотятся шимпанзе, используя заостренную палку, как копье;
  • шея обеспечивает поворот головы на 180 градусов.

Источник: http://fb.ru/article/351547/domashnee-jivotnoe-galago-opisanie-i-osobennosti

Домашнее животное галаго – описание, особенности, уход и содержание

Галаго животное. Среда обитания и особенности галаго

Представители экзотического сенегальского галаго отличаются малозаметным серым цветом  шерстяного покрова.

В длину эти зверьки вырастают в среднем до шестнадцати сантиметров, при этом длина их хвоста составляет примерно 22 сантиметра и он получается длиннее тела практически в полтора раза.

Самцы этих приматов весят около 210 грамм, самки немного меньше  и их вес составляет около 190 грамм.

Это животное является специализированным прыгуном и именно поэтому задние лапы у них сравнительно длиннее передних. Для того чтобы ухаживать за своей шрестью у галаго на втором пальце задней ноги имеется особенный ноготок.

Сенегальский галаго – это экзотическое животное, которое окрашено в светло-серый цвет и внешне очень напоминает лемура

Помимо всего прочего эти зверьки отличаются хорошо развитым обонянием и прекрасным зрением в темноте.

Что касается ушей, то они отличаются сравнительно большими размерами, а ушные раковину могут двигаться независимо друг от друга, что в свою очередь способствует улавливанию даже самых тихих и незначительных звуков. Еще одной особенностью этих животных является  то, что они могут сворачивать свои уши и пользуются они этой способностью в целях безопасности, а также во время сна.

Социальное поведение и образ жизни

Как уже было сказано ранее сенегальские галаго в дикой природе предпочитают жить в тропических лесах с повышенной влажностью. Помимо всего прочего селиться они могут также и в довольно засушливых районах. Что касается наиболее комфортной температуры для жизни животных, то ее показатели колеблются от  -6 до +41 градуса.

Благодаря тому, что галаго являются обладателями достаточно больших глаз, они вследствие этого могут видеть очень хорошо даже в ночное время.

Такие зверьки как галаго проявляют свою активность в основном в ночное время суток. Днем же эти животные предпочитают прятаться в густых ветвях или дуплах деревьев. В дикой природе эти животные существуют полигамными сообществами, которые состоят приблизительно из девяти особей. Но на охоту они предпочитают выходить исключительно в гордом одиночестве.

Питаются галаго различными насекомыми и мелкими позвоночными, а также они очень любят лакомиться кузнечиками, древесными соками или нектарами и различными фруктами.

Каждый самец является защитником своей семьи и охранником территории. Именно поэтому они в основном ночуют отдельно от всех остальных.

Оставшиеся со своими детенышами самки ночуют группами. Все зверьки общаются между собой с помощью достаточно высоких звуков, а также оставляют своеобразные маркировки с помощью своей мочи.

Как галаго общаются между собой

Как и совершенно все животные галаго умеют общаться между собой.

В их случае очень важное значение имеет визуальная коммуникация, например если это животное смотрит очень пристально, то это является свидетельством того что имеется определенная угроза.

Кроме этого в этот момент представители этих зверьков поднимают брови, кожа на лице вследствие этого также поднимается, а уши направляются назад. Помимо всего прочего о надвигающейся опасности свидетельствует также широко раскрытый рот.

Особое место в общении занимает и осязательная коммуникация. Галаго предпочитают приветствовать друг друга, приближаясь и касаясь кончиками мордочек.

Как и совершенно все животные галаго умеют общаться между собой

Галаго помимо всего прочего являются еще и вокальными приматами и в их репертуаре можно насчитать около двадцати различных звуков. Чаще всего их пение можно услышать по утрам и в вечернее время суток.

Питание и размножение

В основной рацион питания галаго входит следующее:

  • насекомые;
  • мелкие позвоночные;
  • яйца;
  • камедь акаций;
  • фрукты;
  • нектар;
  • цветки.

Во время добычи себе пропитания эти животные в первую очередь предпочитают полагаться на свой слух. При приближении добычи они ловят ее рукой, происходит это налету. Что касается содержания галаго в зоопарке или домашних условиях, то тогда их в основном кормят различными фруктами и овощами, а также куриным мясом, йогуртом, живыми насекомыми и свежими яйцами.

Так как эти приматы относятся к территориальным животным они обязательно стараются метить место своего обитания и защищать его от посягательств других самцов.

Для того чтобы пометить территорию они используют свою мочу, которой смачивают свои подошвы и ладони и оставляют таким образом своеобразный и индивидуальный запах во время своего движения.

Именно благодаря такой особенности самцы не сталкиваются между собой.

В отстаивании территории участвуют и самки, которые образуют своеобразные социальные группы, с живущими в них детенышами.

Сенегальский галаго широко распространён в Центральной Африке

Размножаются приматы два раза в год, происходит это в феврале и ноябре, но это касается тех ситуаций, когда они проживают исключительно в природных условиях, если же содержать таких питомцев в домашних условиях, то тогда размножение может происходить на протяжении всего года, конечно же, если создать им необходимые условия существования.

Для содержания малышей самки сооружают из листьев специальные гнезда, в которых после рождения будет проживать два детеныша, в отдельных случаях на свет может появиться около трех малышей.

После рождения малыши галаго очень слабые и беспомощные, глаза у них находятся в полуоткрытом состоянии. Так как в этот период времени малыши даже сами не могут держаться за шубку своей матери, то на протяжении первого времени они носят своих детенышей в зубах.

Происходит это на протяжении нескольких недель, после чего малыши начинают медленно передвигаться на короткие расстояния, что касается длительных передвижений, то они в такой ситуации едут на материнской спине. В месячном возрасте приматы начинают уже есть твердую пищу.

Несмотря на это мать еще на протяжении 3,5 месяцев продолжает заботиться о своих детях и только к этому времени они перестают кормить их молоком.

В том случае, если вы являетесь любителем экзотических домашних животных, то тогда вам следует задуматься о покупке галаго, так как этот зверек будет радовать вас и членов вашей семьи ежедневно. Но при этом перед покупкой обязательно следует учитывать то, что помимо радости у вас появятся определенные обязательства и много новых забот.

Именно поэтому прежде чем решиться на такое приобретение следует пристально взвесить все за и против, а также быть готовым к тому, что для комфортного существования приматам следует обеспечить следующие условия:

  1. Необходимо обеспечить галаго комфортные условия содержания, в противном случае от его приобретения следует отказаться. Так как эти приматы являются очень подвижными и просто обожают прыгать и играть, в домашних условиях нужно соорудить им вольер, который будет достаточно просторным. Можно конечно позволять своему экзотическому питомцу перемещаться по всему дому, но при этом следует учитывать то, что приучить его к туалету практически невозможно, а кроме этого они еще и предпочитают метить свою территорию.
  2. Так как приматы очень любят тепло их необходимо содержать исключительно в теплых помещениях, в которых нет сквозняков.
  3. В холодное время года этому животному требуется дополнительный источник тепла, в качестве которого может выступать инфракрасная лампа.
  4. Галаго активен преимущественно ночью, но, несмотря на это является очень тихим и осторожным животным, поэтому можно спать совершенно спокойно и не о чем не беспокоиться.
  5. Нужно обеспечить своему питомцу сбалансированное питание, для этого в рацион обязательно необходимо включить диетические виды мяса и рыбы, овощи и фрукты, молодые ветки и листья фруктовых деревьев, вареные яйца.
  6. Преимуществом этих питомцев является то, что они очень быстро привыкают в домашних условиях и при этом совершенно не подвержены различным заболеваниям, исключением в таком случае является пародонтоз.
  7. Приобретать себе такого домашнего питомца рекомендуется только у проверенных и ответственных заводчиков, а также обязательно обращать внимание на физическую кондицию родителей и принципы их кормления и содержания. Приобретать себе такого питомца рекомендуется возрасте старше трех месяцев, так как до этого момента мать кормить своих малышей молоком.

В том случае если вы решили приобрести себе домашнего галаго, то следует учитывать, что за примата придется заплатить как минимум 1500 долларов. Продолжительность жизни таких приматов при условии правильного кормления и комфортного содержания составляет в среднем около восемнадцати лет.

В настоящее время в интернете можно найти множество интересных фактов о галаго и лемурах, которые не могут не поражать и именно благодаря им многие решают завести себе  такого экзотического питомца.

Например, к уникальным особенностям этого животного можно отнести то, что зверьки являются просто замечательными прыгунами, так как у них очень сильные задние ноги.

Также эти приматы имеют дополнительный язык, который скрыт под обычным основным языком.

Источник: http://petse.ru/gryizun/shinsh/galago-zhivotnoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.