Гагара птица. Образ жизни и среда обитания гагары

Содержание

Гагара Пожаловаться ▲▼ Домен

Гагара птица. Образ жизни и среда обитания гагары

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Гагарообразные

Семейство: Гагаровые

Род: Гагары

Распространение и статус

Гнездится на севере Евразии до южной границы тайги, в нашем регионе – от побережья Северного Ледовитого океана почти до широты Москвы, однако в средней полосе крайне редка, здесь гнездятся только отдельные пары, как правило, на глухих озёрах среди обширных массивов верховых болот.

В Заполярье обычна. Во время пролёта встречается на крупных водоёмах средней полосы (реки, озера, водохранилища, пруды рыбхозов), при наличии незамерзающей воды способна оставаться здесь на зимовку (причём даже в крупных городах, например, в Москве).

Значительное число птиц зимует на Чёрном и Каспийском морях.

Отличительные особенности внешнего вида

Гагара – это совсем не гагарка и не гага. Вне зависимости от созвучности названий, относятся эти птицы к разным отрядам. Так, морская гагарка состоит в семействе чистиковых, ее добывали на шкурки. Гага тоже больше известна, благодаря своему пуху. Она входит в утиное семейство нырковых птиц, обитающих в арктической стороне.

От близких им по родству поганковых водоплавающих утка отличается не только размерами и оперением, но и анатомией лап: три пальца на лапе гагары спереди соединяются между собой перепонкой, в то время как у поганок такого нет.

Гагары вырастают размерами с крупных уток или гусей и отличны от этих птиц внешним видом своего клюва. Он у гагарок не плоский, а остроконечный.

Летящую гагару можно узнать по сравнительно маленьким крыльям, выдающимся назад лапам, стремящимся соединиться вместе с хвостом.

В длину гагары вырастают от 53 до 90 см, с размахом крыльев достигая размеров 1,06-1,52 м. Массу тела набирают от 1 до 6 кг.

Самки и самцы внешне схожи между собой:

  • одинаково окрашено оперение на брюшной стороне в белый цвет,
  • верх птиц черный либо сероватый, украшен белесыми пестринами,

Голова гагар выделяется своеобразным, характерным для каждого подвида орнаментом. Молодые птицы отличаются отсутствием такого рисунка, а их перья окрашены более монотонно, нежели у повзрослевших особей.

Голос

В сезон размножения довольно «разговорчива», голос громкий, в тихую погоду слышен за километр и более.

В светлые полярные ночи соседние пары часто перекликаются характерными гортанными криками «ку-гуик, ку-гуик».

При волнении и беспокойстве издаёт протяжные низкие стоны и резкое карканье, в воздухе – отрывистый «механический» гогот, при нырянии иногда пронзительно взвизгивает. Издаёт и другие звуки.

Чернозобая гагара

Начнем с самой распространенной, чернозобой гагары, которая обитает в субарктической и арктической Европе, в Азии и кое-где на Аляске. Преимущественно в тундрах и лесостепях. В длину они растут до 58-75 см, в весе набирают от 1800 до 3500 кг. Под водой выдерживает около 2-х минут, а глубина их нырка составляет 50 м.

Свое гнездо чернозобая утка вьет в горах на высоте до 2300 м над уровнем моря. Самец чернозобой гагары берет на себя ответственность по его созданию.

Краснозобая гагара

Пожалуй, самая красивая среди гагар именно краснозобая уточка. Розовая полоска на ее шее напоминает ошейник и является ее характерной чертой. Птички совсем маленькие: до 69 см в длину и до 2,5 кг в весе. Живут в Азии, Европе, Северной Америке, осенью перелетают южнее, к Китаю, Флориде, Калифорнии.

Краснозобые – очень интересные пловчихи, плавают на боку, на спинке, глубоко и надолго ныряют (на минуту-полторы, 2-9 м и глубже). При этом они прекрасно летают. Из всего вида краснозобая – единственная, кто улетает от опасности, а не уплывает, а затем с легкостью садится на твердую землю.

Белошейная гагара

Взрослые белошейные гагары внешне схожи с чернозобыми в летний период, но верхняя часть шеи и затылок у них светлые.

Обитают они в Северо-Восточной Азии, Северной Америке. Склонны мигрировать в стаях.

Черноклювая гагара

Черноклювая – довольно крупная уточка, ее длина достигает порой 91 см, а вес – 6,3 кг. Половозрелость наступает уже в 2 года. Среда обитания – Северная Америка, Исландия, Ньюфаундленд, Ян Майен, Медвежий и др.

Во время охоты за рыбой она способна нырять на глубину до 60 м. Ловит щук, окуней, форель, сельдь, камбалу.

Белоклювая гагара

Среди гагар это самая большая утка весом до 6,4 кг и до 1 м в длину. Белоклювый вид распространен к северу от евразийского побережья, на арктических берегах. Образ ее жизни ничем не отличается от присущего для сородичей, разве что она самая тихая и осторожная. Например, спит, только если находится посередине озера (реки и т.д.). Свое потомство высиживает дольше остальных.

Гагара полярная

Полярная гагара самая крупная из всех гагар: длина ее достигает почти 100 ел*, вес – 4,5 кг. От чернозобой гагары полярную гагару легко отличить по черной голове и черной шее, а также по более громкому и грубому голосу.

Гнездится полярная гагара на озерах в лесной полосе, тундре и на полярных островах, имея кругополярное распространение. В Европе и Азии полярная гагара сравнительно редка и распространена спорадично, в Северной Америке ареал ее сплошной и численность значительная.

Зимует полярная гагара в прибрежной полосе Атлантического и Тихого океанов.

Образ жизни

Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют, иногда погружаясь до 21 метра и оставаясь под водой до 1,5 минут. Всю жизнь проводят на воде, выходя на сушу только в период гнездования. Преимущественно морские птицы, пресноводные водоёмы посещают лишь в период размножения и на пролёте, а в остальное время постоянно держатся на море.

Взлетают с воды, долго разбегаясь против ветра. Полёт гагар быстрый и, в отличие от уток, маломаневренный, с частыми взмахами крыльев, несколько опущенной головой.

Садятся тоже только на воду, при этом приподнимают крылья, отставляют ноги назад и в таком положении совершают плавную глиссирующую посадку на брюхо. На воде сидят низко и при опасности чаще ныряют, а не взлетают.

Во время передвижения под водой пользуются главным образом ногами, которые отнесены далеко назад.

Иногда при нырянии пользуются крыльями, но обычно крылья плотно уложены на спине и прикрыты от намокания кроющими перьями самих крыльев, спины и длинными боковыми, образующими специальный «карман». Ещё одно приспособление от намокания – смазывание оперения жиром надхвостовой копчиковой железы. Перьевой покров густой, с толстым слоем пуха. От переохлаждения спасает и слой подкожного жира.

У взрослых птиц линька начинается осенью, перед отлётом, брачное оперение меняется на тусклое зимнее. В разгар зимы происходит одновременное выпадение маховых перьев, и птицы на 1–1,5 месяца теряют способность к полёту. К апрелю снова приобретается летний наряд.

Зимуют на тёплых морях. Молодые остаются там на всё первое лето, или даже до достижения половозрелости. Весной прилетают сравнительно поздно, когда много чистой воды. Стаи гагар в полёте выглядят рассеянными группами, между птицами промежутки в несколько метров или даже десятки метров. Даже в паре самец и самка летят поодаль друг от друга.

Характеристика полета

Подъем с водной глади для гагар не представляет сложности: они поднимаются высоко и летят чаще только по прямой. Резкие движения в виде поворотов и т.д. им не свойственны. Если им потребуется прятаться, они не станут увиливать, а устремятся под воду.

С виду полет стаи немного хаотичен: нет главной утки, отсутствует строй, каждая особь держится особняком, подальше от остальных.

Питание

Поскольку большую часть своей жизни гагары проводят на реках, озерах и т.д., их корм состоит преимущественно из обитателей вод: мелкой рыбки, червяков, насекомых, моллюсков, ракообразных и др. Иногда это растения и семена. Ныряя в воду, утка добывает себе пропитание. У нее довольно сильный клюв, сжимая который, она легко убивают рыб.

Размножение

Птицы гагары создают пары на всю жизнь и никогда не расстаются, каждый год они используют одно и то же гнездо. Возвращаясь, после долгих отлучек, на свою территорию, они оповещают об этом своих соседей громкими криками.

Свой участок они охраняют очень бдительно. Видя приближение другой гагары, они устремляются навстречу к ней, для устрашения изображают агрессию: издают громкие, протяжные крики, вытянув шею. Затем, хлопая лапами по воде и задрав клюв, немного поднимаются над поверхностью воды.

Если соперник попадается настойчивый и не хочет покидать чужую территорию, то разгорается настоящая драка: хозяин территории нападает на чужака, нанося ему клювом сильные удары по голове и шее.

Концерты, устраиваемые гагарами, забыть невозможно: их «выступления» звучат на все лады, как соло, так и дуэтом. Хоть и говорят, что гагары «стонут», скорее они издают «хохот», подобно совам неясытям. На не знающего путешественника хохот птицы гагары, раздающийся в рассветном тумане, может нагнать страху.

Для строительства гнезда птицы гагары выбирают такие водоёмы, где уровень воды постоянен. Это могут быть лесные или тундровые озёра, а так же болотные водоёмы. Гнездо они строят у самой кромки воды, т. к. не способны передвигаться по суше. Длинна водоёма, должна быть не менее 30-50 м, это обусловлено длинной разбега птицы при взлёте.

Самка откладывает 2 яйца, высиживают их оба родителя по очереди в течении 24-29 дней. Не смотря на то, что птенцы с первых дней жизни хорошо плавают и ныряют, первое время они предпочитают совершать путешествия на спине родителей.

Птенцов родители кормят личинками насекомых и мелкими ракообразными. Самостоятельную жизнь молодые гагары начинают спустя 1.5-2 месяца. С наступлением осени они улетают в более тёплые места и проводят там около 2-х лет. Спустя ещё один год они возвращаются на родину, уже образовавшимися парами и строят себе гнёзда. Продолжительность жизни этих птиц свыше 20 лет.

Люди и гагарообразные

В небольшом количестве гагар попутно с другими промысловыми птицами добывают коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Ранее из гагарьих шкурок (белые грудь и брюшко) делали дамские шапки, существовал специальный промысел гагар на «птичий мех», или «гагарьи шейки». Мода на такие изделия прошла и промысел в настоящее время не ведётся.

Репродуктивный потенциал гагар очень низок, они осторожны и редко уживаются рядом с людьми. Часто гибнут в рыболовных сетях, от легкомысленной стрельбы скучающих охотников и от всевозможных загрязнений, особенно нефтяных.

Долгое время в городе Хоторн (Невада, США) на берегу близлежащего озера Уокер ежегодно проводился Фестиваль гагар: сотни людей встречали птичьи стаи этих птиц, которые делали остановку, чтобы перекусить во время миграции. С 2009 года этот фестиваль пришлось отменить, так как Уокер мелеет, засаливается и загрязняется, теперь птицы пролетают озеро стороной.

Гагара чернозобая: описание, особенности ухода, среда обитания и интересные факты

Гагара птица. Образ жизни и среда обитания гагары

Гагары — водоплавающие птицы, которые по своим размерам немногим меньше гуся обыкновенного. Особенность заключается в том, что их лапы совершенно не приспособлены к передвижению по земле.

Выбираясь на берег, птица вынуждена практически ползти брюхом по поверхности, а вот следов от такого способа передвижения почти не остаётся. Поэтому вся жизнь гагар проходит на воде — брачный игры, питание, сон и отдых.

Существует несколько видов гагар — краснозобая, белошейная, белоклювная, но самый распространённый из перечисленных — чернозобая.

Гагара чернозобая

Внешность самцов и самок практически одинаковая — брюшко покрыто белыми перьями, а сверху — серовато-бурое или чёрное с белыми проблесками оперение. Отличать особей можно по нашейному рисунку — у каждого он индивидуальный.

Рисунок не проглядывается только в период зимовок, когда весь окрас птицы превращается в более монотонный. От гусей и уток гагары отличаются стилем полёта — слегка сутулятся и прогибают шею вниз. Крылья у птиц относительно маленькие, против размаха тех же уток, ноги же выдаются назад — их часто путают с хвостом.

Три передних пальца птицы соединены перепонкой. Гагара чернозобая обладает звучным голосом — в её переливах можно услышать и крики, и стоны. У чернозобой особи крик больше похож на карканье вороны. К сожалению, гагара находится на стадии вымирания, поэтому единственный шанс спасти вид — Красная книга.

Звуки чернозобой гагары в брачный период звучат, как «га-га-га-рра», что и дало ей такое название.

Следует сразу отметить, что путать гагару с гагой неуместно. Несмотря на то, что названия птиц очень похожи, относятся они к разным отрядам. Да и добывались птицы для совершенно разных нужд — гаги ценились за свой пух, а гагары были ценны «гагарьими шейками» для дамских шапочек.

Птица весит около трёх килограмм, поражает и длина лап — как минимум 10,5 сантиметра. Селится европейская чернозобая гагара на крупных озёрах, причём привязывается к месту обитания на долгие годы.

Гнездо птицы чаще всего выглядит так — утоптанная площадка у самой кромки воды. Иногда гагара откладывает яйца в кучку отмершей растительности, которую она предварительно раскладывает на площади где-то в полметра шириной.

Но при условии, что гнездо находится в непосредственной близости от воды — чтобы не приходилось до него добираться по земле.

Потомство гагары

В кладке у птицы не бывает слишком много яиц — обычно одно-два. Расцветка яиц хорошо маскирует их от хищников — оливково-бурые яйца практически сливаются с береговой растительностью. В длину достигают почти десяти сантиметров, а по весу каждое из них вытягивает примерно на 105 грамм.

Именно по кладке можно определить, чьё это гнездо — краснозобой или чернозобой гагары. У первой яйца намного меньше. Кладку насиживают оба партнёра — они сменяют друг друга, отпуская свою половинку отдохнуть на воде, поспать и наесться. Период высиживания длится около месяца — птенец может проклюнуться как через 25 дней, так и через 30.

Малыши остаются в гнезде рекордно короткое время — не больше двух суток. Затем взрослые особи начинают приучать птенцов к воде. Первый выход выглядит так — птенцы забираются на спину взрослой птице и спускаются так на воду. Совсем скоро можно наблюдать, как малыши плавают самостоятельно между двух родителей.

Бережно укрывающих их от возможных напастей.

Охота на гагару

Чернозобая гагара представляет для человека особую ценность. Народы крайнего Севера используют мясо птицы в пищу, к тому же, поймать гагару совсем нетрудно. Зачастую сами птицы путаются в рыболовных сетях, откуда достать их не составляет труда.

Когда-то из гагарьих шкурок (белое брюшко и грудка) местными портными шились эксклюзивные дамские шапки, однако на сегодня этот промысел уже неактуален.

Гагара чернозобая не любит близкого расположения людей — птица гибнет от грязи, оставляемой после людей, часто на неё начинается охота ради развлечения. Поэтому в некоторых странах даже существует свой фестиваль гагар.

Когда птицы прилетают с тёплых морей, их встречают люди, обеспечивают им перекус и организовывали нормальные условия отдыха. Мы узнали, как выглядит чернозобая гагара. Краткое описание даст понять, как можно отличить её на плаву, к примеру, от обычной утки.

Гагара на воде

Когда птица плывёт, на поверхности видна лишь низколобая голова, небольшая часть спины и чуть выгнутая шея — посадка у этой птицы достаточно низкая. Если птица начинает тревожиться, она погружается в воду ещё глубже, в итоге оставляя над водной поверхностью лишь голову и небольшой участок шеи.

При сильном испуге она просто ныряет под воду, выжидая там довольно долгое время, пока опасность не минует. Гагара чернозобая с лёгкостью перемещается под водой — словно выпущенная пробка за одну минуту она может преодолеть расстояние в 500 метров. Это спасает её от многочисленных охотников, которые путают птицу с уткой и ждут, когда она вынырнет в этом же месте.

Ещё немного о гагаре чернозобой

К сожалению, особей этого вида остаётся всё меньше и меньше. Пересыхают озёра, руками человека засоряется природа — всё это способствует тому, что птицам приходится искать новые места обитания, а это постоянный риск, которому подвергается чернозобая гагара.

Красная книга запрещает охоту на эти[ птиц, однако людей это мало останавливает. По последним данным численность пернатых сократилась многократно, в некоторых местностях они исчезли навсегда.

В наши дни чернозобых гагар можно встретить довольно редко — птица старается селиться в глухих местностях, подальше от человеческого взгляда, преимущественно на больших лесных озёрах.

К примеру, в Краснодарском крае эта птица стоит на особом учёте — всего здесь насчитывают около 500 особей, что является рекордно маленьким числом для самого распространённого вида гагар.

Источник: http://fb.ru/article/248010/gagara-chernozobaya-opisanie-osobennosti-uhoda-sreda-obitaniya-i-interesnyie-faktyi

Гагара

Гагара птица. Образ жизни и среда обитания гагары

Водоплавающая птица, представитель семейства гагаровых, населяет евразийскую лесную и тундровую зоны и Северную Америку. Гагара знаменита своим пуховым нарядом, из-за которого ее истребляли ради шкурок и для украшения модных шляпок ее перьями.

Описание птицы гагара

Обычно средняя длина гагары 70 см, вес около 6 кг. Тело птицы имеет вытянутую, несколько приплюснутую, форму. Округлости тела, как и лапы с перепонками, дают возможность гагаре отлично плавать и нырять.

Известно, что ныряет эта водоплавающая птица на глубину до 20 м. Наряд гагары состоит из мягчайшего и густого перьевого покрова, он позволяет ей не замерзать в холодных водоемах.

Этому же способствует у птицы и значительная подкожная жировая прослойка.

Окрас спины у нее серый с буроватым отливом, бывает темный со светлыми пятнышками. Четырехугольный белый рисунок оперения спины у шеи и по бокам расположен в шахматном порядке.

На шее и голове птицы полоски и пятнышки. Белое с блеском брюшко особенно эффектно контрастирует с остальным окрасом. Ровными серебристыми полосами покрыты крылья.

Белые пятна округлой формы есть у хвоста, его основание отмечено темной поперечной полосой.

Гагары меняют свой наряд с наступлением зимы. В холодный сезон самка и самец покрываются серым оперением на задней части шеи и на голове, спина становится бурой. Живот, шея спереди, грудь в этот период белого цвета. Такой же окрас приобретают и боковые стороны головы гагары. Продолжительность жизненного цикла птицы до 20 лет.

У гагары громкий голос. В период перелетов, когда птицы собираются в стаи, можно услышать клич гагар, они кричат громко и протяжно: «га, га, га». На воде птица испускает короткий вскрик с хрипотцой, если она испугана и готова нырнуть на глубину.

Виды гагары

В природе существует всего пять видов этой птицы.

Чернозобая гагара обладает средними размерами, от 60 до 75 см в длину. Самец может иметь массу 2,5-3,4 кг, у самки она меньше – 1,8-2,4 кг. Шея и голова птицы имеет пепельный окрас. Лобная часть головы, шея спереди и горло — темные с зеленоватым оттенком. Бока и шея сбоку с красивым рисунком из продольных белых линий.

Верх тела покрыт черным оперением, низ белого цвета. На российской территории гнездовье устраивает от Мурманского побережья и Карелии, до Камчатки, Чукотки, Новой Земли и других островов Баренцева моря. Расселяется на Анадыре, в бассейне Амура, по берегам Охотского моря. Обитает в евразийской зоне Арктики, а также на Аляске.

Гнездится гагара в странах Скандинавии, на американском севере и в Шотландии.

Краснозобая гагара самая маленькая из всех видов. Весит птица от 1,5 до 2,5 кг, размах крыльев не более 120 см. Голова у нее, как и бока, серого цвета, сзади шея с полосами. Крылья украшены едва заметными белыми крапинами. Брюхо белое, грудь тоже, лапы черные с бежевым пятном на перепонках. Радужки глаз красные, темный клюв слегка вздернут.

Имеет распространение в России, населяет Кольский полуостров, Чукотку, Камчатку и прибрежную часть Охотского моря. Среди мест обитания — остров Врангеля, Новая Земля, Новосибирские острова. Встречается на Земле Франца Иосифа. Гнездование птицы проходит в байкальском регионе, по берегам рек Обь, Амур, Вилюй, Енисей, а также на Вологодчине.

Этот вид обитает на европейском севере, на Шпицбергене, в Северной Америке.

Белошейная гагара, ее называют также тихоокеанской и белоголовойгагарой. У нее имеется сходство с чернозобой родственницей, но она отличается меньшими размерами.

Птица обладает светлым окрасом верха шеи и затылка. Горло и нижняя часть толстой шеи птицы с черным пятном, имеющим красноватый отлив. Клюв у этого вида гагары тонкий и короткий.

Местами обитания является Чукотский полуостров, северо-восточная часть Азии, арктические североамериканские области, Аляска и Канада.

Черноклювая или полярная гагара крупная птица, длина ее тела может достигать более 90 см, а вес более 6 кг. Шея и голова у нее темные с зеленым отливом. Глаза красные, клюв крупный, черного цвета. У основания горла имеется белая штрихованная полоса.

Верхняя часть тела у полярной гагары темного цвета с крупным рисунком и белыми пятнышками округлой формы. Грудь, брюхо и низ тела белые, с черными продольными полосками по бокам. Встречается в России на Новой Земле, в Исландии и Шотландии, на североамериканском побережье Тихого океана и Атлантики.

Зимует в Европе и на Аляске, на побережье Мексиканского залива.

Белоклювая гагара самый крупный представитель гагар. Длина птицы достигает 1 м, а вес 6,5 кг. Размах крыльев до 155 см. У этого вида гагары крупный клюв бежево-желтого цвета. Окрас тела сероватый с более темным цветом головы и шеи с фиолетовым отливом. На спине и по бокам у птицы продольные белые пятна с темным окаймлением.

Глаза темные. Вид распространен в евразийской части России от Мурманской области до Чукотки, вдоль тихоокеанского побережья, от дальневосточной реки Анадырь и до Магадана. Водится на островах между Баренцевым и Карским морями и на Новосибирском архипелаге. Белоклювую гагару можно встретить на Аляске, в Канаде, она обитает на мысе Принца Уэльского.

Миграция гагары

Последняя декада сентября и октябрь у гагар — начало сезона миграции в теплые края. От северных морей они направляются на зимовье к черноморскому побережью.

С российского севера и скандинавских стран птицы летят сначала к Балтийскому морю, длительные перелеты совершают через Выборгский залив к Финскому заливу и делают остановку на эстонском побережье.

Затем их путь лежит на запад, к Куршской косе, там они продолжают перелет через Псковскую область и эстонскую территорию и достигают Рижского залива.

Из обычных мест, где осенью делают остановку птицы, — с беломорского побережья, с Куршской косы и эстонских берегов гагары держат путь на юг.

Они, делая короткие остановки, преодолевают немалое расстояние над украинской, румынской, болгарской территориями и Молдавией.

Их кочевка продолжается, пока они не достигают черноморского и азовского побережья, где обычно проходит зимовка. Туда гагары добираются в ноябре.

Весенний перелет к местам обитания происходит в апреле и мае.

Стаи снимаются с черноморских зимовий и направляются через украинскую, молдавскую, болгарскую территории к Куршской косе и делают там привал до мая, бывает, и до первых чисел июня.

В это же время часть гагарьих стай оказывается у Рижского залива. Потом птицы направляются непосредственно к местам гнездования. Достигают российского севера и восточных регионов, а также скандинавских берегов.

Гагары любят парный полет на большой высоте, в стаи сбиваются только на воде в моменты отдыха. Чаще гагары мигрируют в дневное время. Но весенние перелеты нередко совершают в любое время суток, ведь в северных краях в мае и июне период белых ночей.

Ареал, места обитания гагар

На территории России большое распространение получил европейский вид чернозобой гагары.

Она гнездится в тундровой и лесной зоне, ее можно встретить у озер в степной местности и у водоемов близ горных хребтов.

На севере страны места обитания гагары простираются от Кольского полуострова и до островов Северного Ледовитого океана, включая Новую Землю. Ареал обитания гагары проходит по европейской части России до Урала.

В Сибири птица выбирает места для гнездовья на побережье Лены и Енисея, на Таймыре и до полуострова Ямал. Там чаще встречается восточносибирский подвид чернозобой гагары. На Байкале и в южносибирском регионе она любит селиться у воды в горной местности. Гагару можно встретить на Чукотке, Камчатке и близ реки Анадырь. Птица достигает амурского побережья и Сахалина.

Гагары обжили север Европы, северо-западные территории Монголии, они устраивают гнездовье в Гренландии и на североамериканских побережьях. В тундровых местах по берегу Ледовитого океана, у Берингова моря, на океанской береговой линии севера Америки обитает белошейная гагара.

На гнездовье гагара выбирает водоемы с пресной водой. Это могут быть спокойные речные глади, небольшие озера с заросшими зеленью берегами. Подходящие водоемы птицы находят и в горных районах тундры, в лесных чащах, у верховых болот и на степных просторах. Птица держится у воды парами.

Красиво скользит по водной поверхности, энергично ныряет за рыбой, под водой плывет ровно, не помогая себе ногами. Гагара не ходит по берегу, а скорее ползает, на лапах ровно не стоит. Ее стихия – вода. Обычно после зимовок они возвращаются на одни и те же привычные места гнездования.

Рацион питания гагар

Гагара предпочитает корм, которым богаты водоемы:

  • мелкую рыбешку;
  • ракообразных;
  • водных насекомых;
  • моллюсков;
  • червяков;
  • пиявок;
  • водоросли.

Но основу рациона птицы составляют мелкие рыбки, которых гагара успешно отлавливает, ныряя в воду. Другие водные обитатели тоже становятся добычей ловких птиц, моллюски и рачки с аппетитом поедаются гагарой.

А вот семена растений и водоросли составляют весьма незначительную часть меню этих птиц.

Поэтому у гагары нет другой альтернативы, когда зимой замерзают водоемы и рыбу уже невозможно отлавливать, как мигрировать к теплым и не замерзающим зимой морям.

Размножение и потомство

Время для кладки яиц у гагары разнится в зависимости от мест гнездования. В европейской части России это происходит уже в мае, в Сибири чаще в июне, а на берегах полуострова Таймыр только в июле. Гнездо птицы оборудуют рядом с водоемом, на кочках или в небольших углублениях у самого берега.

Гагары выстилают его сухими травами, чаще осокой. Кладка состоит из одного или двух яиц. Три яйца в гнезде у гагары большая редкость. Яйца гагары имеют буроватый с зеленью оттенок с некоторой примесью желтого цвета. Они украшены темными пятнышками.

Самка с самцом высиживают их поочередно в течение четырех недель. Появившиеся на свет птенцы обсыхают, они покрыты темным серо-бурым пушком сверху и белым на брюшке, клювики у них светлые. Оба родителя приносят малышам свежую рыбу, и заботливо кормят их. Птенцы быстро подрастают и покидают гнездо.

Гагары часто перемещаются по водоему, когда их дети находятся на спине у самки.

Естественные враги гагары

Непосредственных врагов у гагары нет. А вот кладку этой птицы нередко разоряют хищные зверьки. На яйца и птенцов гагар охотятся лисы, выдры, норки, песцы. Еще гагарьи яйца уничтожают крупные поморники и вороны.

Люди особой опасности для гагары не представляют, охота на нее не популярна, поскольку ее мясо вкусным не считают.

Но наносят поголовью гагар значительный урон, нарушая экологический баланс и загрязняя водоемы промышленными стоками.

Популяция и статус вида

Численность чернозобой гагары постоянно уменьшается. Это связано со снижением главного кормового ресурса – мелкой рыбы в обжитых птицей водоемах.

Раньше на гагар охотились из-за их красивого меха и шкурок, но из-за резкого снижения популяции охота на них была запрещена. Наносят значительный ущерб поголовью гагар и экологические факторы – те же разливы нефтепродуктов в водоемах.

Поэтому европейский подвид чернозобой гагары значится в Красной книге России. Его отнесли к популяции с неуклонно сокращающейся численностью.

Вкус и блюда из птицы гагара

Мясо гагары жесткое, оно красноватого цвета с синевой. Имеет рыбный запах из-за кормовых пристрастий этой птицы. Как говорится, на любителя. Вкусным его не назовешь. Для приготовления гагары тушку сначала долго отваривают или тушат, потом жарят. Вкус у блюд из мяса гагары своеобразный. Некоторые любители дичи и вовсе считают несъедобной эту птицу.

о гагаре

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-gagara/

Гагарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гагарки

Гагара птица. Образ жизни и среда обитания гагары

Гагарка – это морская водоплавающая среднегабаритная птица, заселяющая по большей части северные широты. Такие представители крылатой фауны из семейства чистиковых встречаются на побережьях и островах северной Атлантики, как близ Европейского, так и Американского континентов.

По некоторым сведениям, именно в Канаде сосредоточена основная часть популяции этих птиц, а количество особей, прилетающих в эти края в гнездовой период доходит до 50 тысяч. Славится численностью также исландская популяция.

Цветовой наряд таких созданий отличается контрастностью, будучи в верхней части, то есть на голове, крыльях, шее и спине, блестяще чёрным с добавлением вкраплений буроватого оттенка, а в нижней части, на грудке и животе, белым.

Кроме того, характерные белые линии можно разглядеть на лицевой части этих птиц. Они проходят от глаз до массивного, толстого, заметно загнутого клюва, сбоку сплющенного, на котором, словно щели, выделяются ноздри.

Также похожие поперечные тонкие полоски возможно заметить на крыльях этих существ. Следует уточнить, что цвет пернатых способен заметно варьироваться в зависимости от возрастной категории определённой особи и также времени года.

Голова данной коренастой птицы имеет в сравнении с прочими частями тела вполне приличные размеры. На ней не сильно выделяются небольшие коричнево-тёмные глазки. Шея этих существ короткая.

Их гибкие ноги наделены прекрасно развитыми, плотными перепонками тёмного цвета. Их хвост немного приподнятый, на конце острый, размерами около 10 см. Эти и прочие особенности можно увидеть на фото гагарки.

Особых внешних различий между самками и мужскими особями у гагарок не существует, лишь только разве что последние обычно по величине бывают чуть побольше. При этом массивные самцы способны достигать веса до полутора килограмм, длинны тела до 43 см, притом крылья их могут иметь размах до 69 см.

Но подобные габариты присущи птицам лишь в особых случаях, но многие из них, даже во взрослом состоянии, не вырастает в высоту более, чем на 20 см.

Птицы издают скрипучие гортанные звуки, особо настойчиво звучащие в предвкушении брачных церемоний. Голоса их похожи на «гар-гар», за что данные крылатые существа и награждены известным названием.

Слушать голос гагарки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/10/gagarka-golos-927-onbird.ru_.mp3

Виды

Род гагарок тому назад около четырёх или пяти миллионов лет, во времена плейстоцена, был гораздо более многочисленный, чем теперь. Тогда в Америке на территории, где расположена теперь Северная Каролина, по мнению учёных, обитали ископаемые, то есть ныне безвозвратно вымершие, виды гагарок.

Об их облике наши современники могут судить лишь только по некоторым фрагментам найденных останков таких древних водоплавающих птиц.

Однако, относительно недавно (в середине позапрошлого столетия) с лица земли исчезла ещё одна разновидность – бескрылая гагарка. Название такой птицы неслучайно, ведь в процессе эволюции возможность летать она утратила. Но будучи неспособной передвигаться по воздуху, она при этом мастерски плавала, хотя на суше отличалась крайней неуклюжестью.

Ввиду неспособности к перелётам, крылья таких птиц были несообразно короткими, длиной всего лишь 15 см, при общей величине особей до 80 см. Такие птицы напоминали ранее описанных современных сородичей по расцветке, за исключением разве что отдельных деталей, но оказывались значительно крупнее (достигали массы около 5 кг). Также этих пернатых считают чрезвычайно схожими с пингвинами.

Местами обитания этих короткокрылых существ были богатые пищей побережья и острова Атлантики со скалистыми берегами. Кормом для них служила рыба и ракообразные. Среди естественных врагов этих ныне исчезнувших представителей фауны можно назвать белого медведя, орлана-белохвоста и косатку. Но самым страшным из недругов оказался человек.

Следует заметить, что такие вымершие пернатые были известны людям на протяжении сотни веков. В индейской культуре они считались особыми птицами, а клювы их использовались в качестве украшений.

Убивали бескрылых гагарок также ради их пуха и мяса, позднее из них самих изготавливались чучела, привлекающие коллекционеров.

И результатом явилось полное истребление таких птиц (последняя особь, как полагают, была замечена в 1852 году). А потому их современные сородичи, чьё описание давалось ещё ранее, являются в роду гагарок единственным видом, реально существующим на сегодняшний день в дикой природе.

Бескрылых гагарок не удалось сохранить для потомков, несмотря на то, что меры к этому в своё время предпринимались. Ныне любители природы пытаются спасти последнюю представительницу из рода гагарок. В список охраняемых видов она уже включена в Шотландии, где на острове Фула в заказнике взята на особую заметку.

Ныне учёные планируют при помощи генетического материала двухвековой давности, чудом сохранившегося ещё с тех времён, клонировать и исчезнувший вид, таким образом воскресив его и далее поселив в естественные условия, для чего, как полагают, очень подходят острова Фарн, расположенные у берегов Британии.

Штат Мэн в Америке и французское северное побережье считаются самыми южными местами обитания современных пернатых из рода гагарок. Что же касается более северных поселенцев, эти крылатые существа из суровых регионов с наступлением зимы совершают сезонные переселения в Новую Англию, на Ньюфаундленд и к западным берегам Средиземноморья.

В нашей стране такие пернатые создания гнездятся активней всего на Мурманском побережье. К тому же, не особенно часто, но попадаются на Белом море и Ладожском озере. Интересно что имеются одноимённые с названием птицы населённые пункты в центральной части континента, где такие представители фауны никогда не водились.

К примеру, на Алтае и в таких областях как Свердловская «Гагарка» встречается в качестве названия посёлков и деревень.

Образ жизни и среда обитания

Такие птицы предпочитают существование в солёных водах и на скалистых берегах в местах, где для них имеется множество пищи, за которой они способны нырять в водные пучины на значительную глубину. Но в воздухе эти пернатые создания производят впечатление неуклюжих и тяжеловесных.

По суше они тоже передвигаться быстро оказываются не в состоянии, переставляя свои, приспособленные для мастерского плаванья, но не для ходьбы, ноги с толстыми перепонками, медленно и с трудом. Водные открытые пространства – вот их стихия. Собственно, на берег таких существ заставляет выходить лишь зов природы в брачное время.

Гагарки, как и прочие представители своего семейства, славятся большими скоплениями на образованных ими птичьих базарах. Подобная привычка собираться значительными колониями дарует этим существам большие преимущества, в частности возможность почувствовать свою безопасность от хищников и прочих недругов.

Эти пернатые уникальны не только своим своеобразным внешним видом и красотой, но и умением замечательно приспосабливаться к полноценному существованию в условиях неприемлемого для многих других живых существ, сурового климата, ведь встречаются они даже на просторах вечно ледяной и заснеженной Арктики.

Птица гагарка настолько доверчиво относится к водной стихии, что даже молодняк таких пернатых, лишь только подрастая, спешит знакомиться с данной средой, прыгая в бушующую морскую пучину со скал.

Правда не для всех птенцов подобные упражнения счастливо заканчиваются. Смелость некоторых бедняжек очень часто становится причиной трагедии.

Размножение и продолжительность жизни

Выращивание потомства у этих особенных пернатых приходится на период холодного и короткого северного лета. А достаточно физически зрелой и способной к воспроизводству себе подобных птица гагарка становится где-то к пяти, иногда чуть ранее, то есть к четырём годам.

Брачным играм у этих птиц предшествуют впечатляющие ухаживания. Пытаясь понравиться предполагаемым партнёрам, гагарки наводят красоту, чтобы достаточным образом вдохновить свою пассию.

И после того, как члены образовавшихся пар окончательно решают остаться вместе, между ними происходят страстные спаривания, причём весьма многократные, ведь подобные соития могут случаться у этих птиц до восьми десятков раз.

Но указанная эффективность совсем не говорит о плодовитости таких пернатых. Ведь очень часто случается, что женские особи после подобных страстных ритуалов способны порадовать мир только один яйцом.

И при этом откладывают его не в гнездо, а просто на скалы, отыскивая в них подходящие трещины, углубления и тупики. Часто случается также что гагарки, приметив одно удобное местечко, возвращаются туда снова и в последующие ряд лет.

Иногда правда бывает, что птицы сами стремятся подготовить участок для кладки, при этом в качестве строительного материала используя мелкую гальку, а дно образовавшегося углубления выстилают перьями и лишайником.

Яйца гагарок, весом чуть более ста грамм, обычно имеют желтоватую или беловатую цветовую гамму, а на некоторых их областях можно иногда заметить коричневые или красные вкрапления. В высиживании их принимают деятельное участие обе стороны: как мать, так и отец.

Они весьма заботливы и охраняют свой приплод, однако, не настолько самоотверженны, чтобы забывать о себе совершенно. Ведь если птицам грозит опасность, они вполне могут скрыться, позабыв про яйца.

При этом родители вполне способны оставить кладку без присмотра и без всякой угрозы со стороны, к примеру, перед появлением потомства на свет они чаще всего могут отправиться на продолжительные поиски корма, нередко удаляясь на весьма значительные расстояния от участка гнездовий.

Подобное поведение вполне оправдано, если птицы выводят детёнышей, как это заведено у представителей данного семейства, в колониях, а потому и они, и их птенцы находятся в относительной безопасности. Но стоит продолжателям рода вылупиться, длительных отлучек родители себе уже не позволяют. Срок высиживания равен примерно полутора месяцам.

Если единственное яйцо оказывается утерянным ввиду трагической случайности, супружеская пара гагарок ещё способна восстановить свою утрату и сделать новую кладку. Покрытые тёмным пухом птенцы гагарок (в первые часы жизни вес их составляет около 60 грамм) вскармливаются родителями на рыбной диете.

Они поначалу большой подвижностью не отличаются, достаточно беспомощны и постоянно мёрзнут. Но через две недели начинают привыкать к северным холодам.

К этому сроку птенцы крепнут и взрослеют настолько, что в состоянии бывают отправиться в сопровождении взрослых особей в своё первое в жизни путешествие к главной стихии всех гагарок – воде: морю или заливу, где к двухмесячному возрасту они научаются виртуозно плавать.

В водной среде в основном и проходит всё их последующее существование. А срок их жизни имеет продолжительность около 38 лет, что совсем немало для представителей пернатого царства.

Источник: https://givnost.ru/gagarka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gagarki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.