Гага птица. Образ жизни и среда обитания птицы гага

Содержание

Гага – северная утка

Гага птица. Образ жизни и среда обитания птицы гага

Птица гага – красивая птица семейства утиных, обитающая в Арктике.

Эта птица на протяжении веков является местным жителем холодного северного региона. Птицы прекрасно адаптировались в этих неприветливых и суровых климатических условиях.

Гага обыкновенная (Somateria mollissima).

Одним из наиболее распространенных видов этой птицы считается гага обыкновенная. Что скрывает о себе эта обитательница северных просторов? Давайте узнаем…

Внешний облик гаги

Гага – утка крупных размеров с большой головой и короткой шеей. Клюв по форме схож с вытянутым клином, он достигает в длину 60 — 70 сантиметров.

Утки могут набирать в весе до 3-х килограмм. Самка отличается от самца по цвету оперения. Самец имеет белый окрас, его голова украшена черным пятном, хвост также черный. Затылок у самцов зеленый, а грудь переливается розовым цветом. Низ тела и бока — черные, разбавленные белыми пятнами. Клюв бледно-оранжевый или зеленоватый. Одним словом самцы очень яркие и красивые.

Самец гаги.

Самки также привлекательные, но оперение у них имеет совсем другую расцветку. Их тело буровато-коричневого цвета с большим количеством пестрины черного тона. Особенно сильно пестрота выражена на спине. Клюв, как у самцов, зеленоватого или бледно-оранжевого цвета.

Прослушать голос северной утки — гаги

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/03/krjakane_utki.mp3

Птенцы имеют расцветку как у матери, но их оперение немного темнее. Пестрины узкие, практически одинаковые по форме. Брюхо у птенцов серое.

Где обитает птица гага

Самка гаги обыкновенной.

Ареал обитания гаги обширный, птица встречается вдоль субарктического, арктического побережья, у берегов Северной Америке и Евразии.

Гнездование происходит в Гренландии, на Баффиновой Земле и на Земле Франца-Иосифа. Также она встречается на острове Ян-Майен, на Фарерских островах и у берегов Исландии.

Кроме того, гага проживает на Кольском полуострове и на островах Новая Земля.

На востоке птицы облюбовали Аляску, остров Врангеля и холодные берега Берингова пролива. Еще гага водится на Чукотском полуострове, на Новосибирских островах и острове Святого Лаврентия.

Образ жизни и питание птицы гаги

Среда обитания гаги – прибрежные морские воды. Птицы летают низко над водой, они отлично плавают и ныряют на глубину до 5 метров. Но такая глубина, для этих уток не предел, они могут погружаться на глубину до 20 метров. Гага может находиться под водой до 3-х минут.

Гаги — обитатели северных широт.

Пойманную добычу гага заглатывает целиком. В перерывах между охотой птицы отдыхают на берегу, переваривая пищу. По суше гага ходит медленно, при этом переваливается с одного бока на другой. Эти птицы лучше приспособлены к жизни на воде, там они и проводят большую часть жизни, за исключением периода гнездования.

Рацион гаги обыкновенной составляют морские ежи, морские звезды, ракообразные и черви. Гаги едят практически любых моллюсков, а рыбу не очень любят. Рыбой они питаются только тогда, когда нет другой еды.

В октябре — ноябре месяце гага покидает северные моря и отправляется южнее, на берега Тихого и Атлантического океана, где нет кромки льда. Птицы не очень любят миграцию, поэтому если позволяют климатические условия, то они с удовольствием остаются в местах гнездования.

В качестве среды обитания гаги выбирают скалистые берега, тем самым они защищают себя от нападения хищников.

Самка и самец гаги обыкновенной.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда гага обыкновенная обустраивает рядом с водой. Предпочтение отдается скалистым берегам с пологим спуском к морю. На место гнездования гага прилетает в конце апреля – начале мая. В самые холодные северные районы птицы прибывают в июне.

На берегах скал собирается огромное множество самок и самцов. Пары птицы строят в местах зимовья, поэтому добравшись до места гнездования, птицы не тратят время на ухаживания, самка сразу приступает к строительству гнезда.

Гнездо вырывается в верхнем слое земли. Диаметр гнезда достигает 20 сантиметров, а его глубина составляет всего несколько спичечных коробков.

На дно гнезда самка укладывает сухую траву, а сверху обкладывает его своим пухом, вырванным из груди. В день гага откладывает по 1 яйцу, а всего кладка может состоять из 1-8 яиц.

Каждое яйцо самка заботливо обкладывает пухом, которым в итоге полностью наполняет гнездо. Яйца по размерам в 1,5 раза превышают куриные. Цвет у яиц зеленоватый.

Самка гаги с птенцами.

Период высиживания длится 4 недели. На этот период самка не отлучается от кладки, поэтому ничего не ест. За это время самки значительно худеют, выживают они лишь за счет накопленного в зимние месяцы жира.

Новорожденные вылупляются по очереди. Этот процесс продолжается несколько часов. На второй день после рождения самка отводит птенцов к берегу. Рядом с водой малыши кормятся, отыскивая микроорганизмы среди камней. Птенцы подрастают очень быстро, на втором месяце жизни они имеют такой же размер, как мать.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании свое потомства. Когда самка садится в гнездо, самец сразу же ее покидает и улетает к морю. В среднем, гага обыкновенная живет 18 — 20 лет.

Враги птицы гаги – кто они?

Главными врагами этих уток являются песец и сова. На птенцов охотятся черные вороны и чайки. Но, в большей части, гага погибает от паразитов, разрушающих организм изнутри.

Для человека представляет интерес пух этих птиц. По своим тепловым свойствам пух гаги превышает пух других птиц. Ценится тот пух, который растет на гуди у гаги. Поскольку его птица выдергивает у себя и устилает им гнезда, то его можно аккуратно собрать, не причинив популяции никакого вреда.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/gaga-severnaya-utka.html

Утка гага — исчезающая морская птица, чей пух дороже соболиных мехов

Гага птица. Образ жизни и среда обитания птицы гага

Во все времена удивительная утка гага помогала людям выживать в суровых условиях Севера. Ее мясо ценилось наравне с китовым и тюленьим.

Яйца восполняли недостаток витаминов, белков, жиров, аминокислот. Уникальный по теплоизоляционный свойствам пух спасал от холода.

И в наше время гага остается важнейшей северной промысловой птицей, а ценность гагачьего пуха сопоставима с ценностью соболиного меха.

Описание породы с фотографиями

Род уток гага обыкновенная относится к семейству утиных, подсемейству настоящих уток. Родовидовое  латинское название Somateria mollissima буквально означает «очень мягкое пушистое тело». Впервые оно было использовано для описания гаги Карлом Линнеем в 1758 году.

Утка породы Гага Красивая уточка Гага Редкая утка Гага

Подвиды породы Гага и ареал распространения

В орнитологии различают шесть подвидов гаги.

Гренландская гага

Гренландская гага (Somateria mollissima borealis) на территорию России практически не залетает. Обитает на Лабрадоре, Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, в Грнеландии. Отличается от других подвидов темно-оранжевым клювом у селезней, меньшими, по сравнению с другими подвидами, размерами.

Тихоокеанская обыкновенная гага

Тихоокеанская обыкновенная гага  (Somateria v-nigrum) для жилья облюбовала Аляску, Восточную Сибирь, Чукотский полуостров, Анадырь, побережье Беренгова моря, Командорские и Охотские острова. Характерная черта тихоокеанских птиц — угловая черная лента на белоснежной шее, вершиной направленная к основанию шеи.

Клюв желто-оранжевый. Селится разрозненными группами не образуя многочисленных колоний, поэтому сбор яиц и пуха из гнезд тихоокеанской гаги не выгоден.

Гага-гребенушка

Гага-гребенушка (Somateria spectabilis) придерживается кругополярного ареала, основные гнездовья располагаются на острове Колгуев, в приморской Тиманской тундре, полуострове Канин, на Новой земле, Чукотском полуострове, Аляске.

Утки Гаги-гребенушки обладают эффектной внешностью.

Жители севера называют гребенушку королевской птицей за большие размеры (вес до 2,3 кг) и эффектную внешность.

У селезней грудь, лопатки, зоб, нижняя часть головы, подмышечные перья белоснежные.

Задняя часть тела, шишковатый нарост у основания оранжевого клюва, угловая полоса на шее и красиво изогнутые длинные маховые перья крыльев — насыщенного черного цвета.

Теменная и затылочная часть головы пепельно-голубые. По бокам головы, под янтарно-желтыми глазами до начала горла, светлые зеленые отметины. Пух гребенушек в производственных масштабах не добывается, зато на мясо на острове Колгуев отстреливают до 15 тысяч птиц в год.

Очковая или фишерова гага

Очковая или фишерова гага (Somateria fischeri) селится на узкой прибрежной полосе арктической Сибири и Аляски, на Новосибирских островах, в дельте Индигирки. Это средняя по размеру утка, с большой головой на короткой, толстой шее. Уточки буро-серые, только возле глаз и у основания крыла белые перышки.

Очковые или фишеровые гаги встречаются на Новосибирских островах.

Основной тон оперения селезня белый. Шея у основания, животик, бока, кроющие перья хвоста, маховые крыла — черные. На затылке, у основания клюва светло-зеленые отметины, вокруг глаз двойные черно-белые пятна-очки. Клюв буро-серый. Хозяйственного значения не имеет.

Народности, населяющие северное побережье Якутии, охотятся на нее ради пополнения съестных запасов.

Малая или сибирская гага

Малая или сибирская гага (Somateria stelleri) распространена на побережье вдоль Северного морского пути, от Дудинки до Чукотки, в дельте рек Лена и Индигирка, в устье Колымы. Сибирские гаги средние по размеру. Селезни к осени набирают до килограмма веса. У уточки охристо-бурая расцветка.

Отличительная черта сибирских гаг — отливающее зеленым, ультрамариновым, фиолетовым зеркальце. У селезней при основном белом фоне оперения оранжево-бурые бока, грудь, темно охристый, почти черный живот. Промысловое значение имеет только для кочующего населения.

Гага обыкновенная или пушица

Гага обыкновенная или пушица (Somateria mollissima) — самый распространенный и ценный подвид. Населяет прибрежную полосу Исландии, Шотландии, Скандинавских и Прибалтийских стран, севера Ирландии и Ютландского полустрова, Шетлендских, Гебридских, Оркнейских островов.

Наиболее распространенным и ценным подвидом является Гага обыкновенная.

В России обычная гага гнездится на Кандалакшской и Онежской губе, Новой земле, Мурмане, Айновых островах, островной группе Семь островов, острове Вайгач. Обычная гага самая крупная в своей видовой группе: вес самцов-гагунов в осенний период 2,5-2,6 кг, утки тяжелее — до 3 кг. У селезней характерный пестрый наряд.

Верх туловища белоснежный. На голове иссиня-черная шапочка, затылок изумрудный. На груди оперение насыщенного лососевого цвета,  брюшко аспидно-черное. Самочки и молодняк охристо-бурые с обильными темными крапинами.

Важно. Описан еще один подвид — лабрадорская гага. Птица отнесена к вымершим. Последний раз лабрадорскую гагу видели в 1878 году в окрестностях американского города Эльмира, штат Нью-Йорк.

Образ жизни гаги

Кормовая база и поведение гаги характерны для морских птиц. Основную часть года она проводит в приливно-отливной зоне побережья (литорали). Как правило, морские утки не удаляются от берега дальше 3-5 км.

На время высиживания и воспитания птенцов гаги переселяются на каменистые или лесистые острова и побережье. Очень редко устраивают гнездовья на песчаных пляжах и  материковой зоне. Птицы предпочитают бухты, заливчики надежно укрытые от штормов.

Большую часть времени утки породы Гага проводят на побережье.

Как происходит формирование семьи

Гаги становятся способными к размножению в возрасте 2-3 лет. Брачные ухаживания начинаются осенью. С приближением весны все чаще раздаются призывные крики селезней.

Гагун, в процессе ритуала, почти вертикально встает в воде, демонстрируя уточке иссиня-черное бархатное брюшко, хлопает крыльями. Опущенный клюв, прижатый к груди, резко поднимется вверх, образуя вместе с вытянутой шеей вертикаль.

При этом селезень призывно и глухо воркует «агууу-агууу».

Гаги устраивают массовые гнездовья, на некоторых островах в птичьи колонии собирается до двух тысяч пар. Гагуны не помогают самкам выводить птенцов, сразу же после посадки уток на кладку, они улетают на смену пера.

Обустройство гнезда и выращивание птенцов

Гаги строят свои жилища на расстоянии до полутора километров от морского берега, на разной высоте над уровнем моря. Птицы выбирают самые защищенные места: в ложбинках, под каменистыми навесами, среди камней, в пещерках, среди стелющихся северных деревьев, в старых гагачьих или чаячьих гнездах.

Утки породы Гага выбирают место для гнезда в пещерках и среди камней.

Утка вырывает в почве углубление диаметром 20-25 см и глубиной 10 см. Гнездо скудно выстилается «подручным» материалом. Утеплять жилище пухом самка начинает только после откладывания 3-4 яйца. Всего в кладке обыкновенных гаг от 3 до 7 крупных оливково-серых яиц.

Птенцы появляются практически одновременно, через 24-27дней. Пуховички весят около 70 г. Первые два дня они сидят в гнезде, а потом, вместе с матерью, пускаются в нелегкий путь к морю.

Важно. Гагачий пух обладает уникальными свойствами: малой теплопроводностью, эластичностью, способностью создавать однородную массу не скатываясь и не сваливаясь в комки, способностью заполнять большой объем, легкостью и хорошей гигроскопичностью.

Самый опасный период жизни

Время высиживания птенцов и дальнейший путь к морю — самый опасный период в жизни уток. Самка не покидает гнездо ни на минуту: с момента откладки последнего яйца, до появления на свет утят. Утка так плотно сидит на кладке, что ее можно свободно взять в руки.

За период высиживания яиц утка Гага теряет до 40% массы тела.

Она не ест весь период высиживания, сжигая накопленный во время зимовки жир. К моменту вылупления птенцов утка теряет до 40% своего веса. Из-за постоянного выщипывания гнездового пуха на ее брюшке и груди появляется «проплешина» — наседное пятно.

Наседке, яйцам и вылупившимся птенцам угрожают чайки, черные вороны, совы, орланы-белохвосты, песцы, лисы. Гаги самоотверженно защищают гнездо и птенцов, но иногда не в силах справится с противником.

Преодолев опасную дорогу к морю, птенцам предстоит спустится в воду. Иногда им приходится прыгать с 10 метровой высоты. Добравшись до воды, птенцы уже могут чувствовать себя в относительной безопасности. Выводки разных мам нередко объединяются, к ним присоединяются одинокие молодые самцы. В два месяца молодые гаги поднимаются на крыло и готовы к самостоятельной жизни.

Важно. В среднем продолжительность жизни уток гага составляет 18-20 лет.

Чем питаются утки Гаги

Основу рациона уток составляет пища животного происхождения, растения выступают в качестве добавки.

В меню морских уток входят:

Утки породы Гага питаются мелкой рыбой, моллюсками, морскими ежами.

  • моллюски;
  • мелкие ракообразные;
  • морские ежи и морские звезды;
  • черви полихеты;
  • мелкая рыбешка;
  • взрослые насекомые и личинки;
  • водоросли;
  • ягоды вероники;
  • зеленая растительная масса.

Добывая корм взрослые птицы и птенцы ныряют на глубину до 4 м. Крепкие сильные клювы позволяют им легко оторвать моллюсков от камней и раздавить створки. Едят гаги 3-4 раза в сутки, ежедневная норма — 300 г корма.

Враги птицы Гаги

Кроме хищников, смертельными врагами гаги являются черви-паразиты, поражающие кишечно-желудочный тракт взрослых птиц и птенцов, что нередко приводит к гибели. Различные пухоеды и власоеды тоже способны довести до смертельного исхода. Мелкие паразиты пробираются под оперение, устраиваются в пухе и буквально поедают птиц заживо.

Утки Гаги в Красной книге

Основной враг гаги — человек. Главной причиной катастрофического снижения популяции на протяжении XVIII -XIX веков стало вовсе не утиное мясо, а ценнейший пух. Ради него в огромных количествах собирались гнезда, отстреливались взрослые птицы.

Варварский промысел был прекращен только к середине ХХ века. Но спрос на пух все продолжает расти.

Если учесть, что стоимость исландского пуха-сырца в нашей стране превышает 200 рублей за грамм, становится понятным, почему практически все виды гаг охраняются законом, занесены в региональные Красные книги. Международная Красная книга зарегистрировала только очковую гагу, как глобально уязвимую птицу.

Почти все виды породы уток Гага занесены в Красную книгу.

Мясо гаги не относится к благородным сортам утятины. Для промысловой охоты птица востребована только у кореных народностей Севера. Они не задаются вопросом: «Можно ли есть?», а собирают яйца и убивают северных уток для пропитания. На территории России им выдают специальные разрешения на ограниченную охоту.

Еще во времена СССР был разработан и внедрен в жизнь проект создания гагачьих ферм, который доказал высокую рентабельность производства. Во времена перестройки практика одомашнивания гаг была забыта. В наше время, энтузиасты-орнитологи, работающие в заповедниках, специализирующихся на охране флоры и фауны северных российских территорий, пытаются возродить этот прибыльный бизнес.

Источник: http://ferma-nasele.ru/utka-gaga.html

Обыкновенная гага (Somateria mollissima): описание, размножение, фото

Гага птица. Образ жизни и среда обитания птицы гага

Род морских птиц гаги объединяет три вида и относится к семейству утиных. Эти птицы распространены вдоль берегов северных морей, на которых их можно встретить только лишь в период гнездования. Большую часть жизни гаги проводят, летая красивым клином или длинной вереницей над морями. Птиц легко узнать по клиновидному клюву с широким ноготком на вершине надклювья.

Описание птицы

Гага – это большая утка коренастого телосложения с короткой шеей, крупной головой и клиновидным клювом, несколько напоминающим гусиный. Длина тела птицы от 50 до 70 см, размах крыльев составляет 80-110 см, вес от 1,8 до 3 кг.

Оперение самца обыкновенной гаги на спинке в основном белое, исключение составляет чёрная бархатистая шапочка, расположенная на темени, затылок зеленого цвета и чёрное надхвостье.

Грудь отличается нежным розовато-кремовым оттенком. Брюшко и бока чёрного цвета, с крупными белыми пятнами на подхвостье. Цвет клюва варьируется в зависимости от подвида: встречается жёлто-оранжевый, серо-зелёный.

Кроме того, клюв может быть украшен различными рисунками.

Окрас самки обыкновенной гаги буровато-коричневый в черных пестринах, особенно ярко выраженных на спинке. Клюв зеленовато-оливкового или оливково-бурого цвета, темнее, чем у самца.

Молодняк обычно оперением напоминает самочку, но отличается тёмным, одноцветным оперением, украшенным узкими пестринами. Животик окрашен в серый цвет.

Особенности питания гаги

Основой питания гаги являются моллюски (любимое лакомство птиц – мидии), которых они находят на морском дне. Также в свой рацион гаги включают морских беспозвоночных: ракообразных, иглокожих и других. Рыбой гаги питаются очень редко. В период гнездования самки могут кушать растительную пищу, которую они находят на побережье (водоросли, ягоды, семена и листья трав).

Свою пищу гаги добывают днем, ныряя на дно моря, обыкновенно на глубину от 2 до 4 м. Но птицы могут погружаться на глубину даже до 20 м и находиться под водой дольше минуты. Первым в воду ныряет вожак стаи, а его примеру следуют все остальные.

Найденную пищу гага проглатывает целиком. «Охота» длится от 15 минут до получаса, после чего птицы делают своеобразный перерыв и отправляются отдохнуть на побережье. В холодный период гаги берегут свою энергию, они стараются ловить крупную добычу, а могут и совсем отказаться от еды в зимнюю стужу.

Распространение птицы

Гаги широко распространены возле арктических, субарктических и северных умеренных берегов Канады, Европы и Восточной Сибири.

Гнездятся птицы и на востоке Северной Америки, в Гудзоновом заливе, заливе Джеймс, на полуострове Лабрадор, островах Ньюфаундленд, Корнуоллис, Саутгемптон, Сомерсет.

Также гаги встречаются на Аляске, Алеутских островах и островах Святого Лаврентия и Святого Матвея.

Для гнездовий гаги выбирают маленькие каменистые острова, на которых не живут хищники, например, песцы.

Несмотря на суровость северного климата, гаги редко мигрируют и не улетают из привычных мест, пока море не покрывается слоем льда, и птицы могут добывать себе пищу. При этом на зимовки гаги могут путешествовать и дальше на север, а не только на юг. Многие европейские популяции ведут оседлый образ жизни.

Распространенные виды гаги

Кроме обыкновенной гаги, выделяют два родственных вида: очковую гагу и гагу-гребенушку. Птицы отличаются некоторыми деталями во внешности и окрасе оперения.

Очковая или фишерова гага (Somateria fischeri)

Достаточно большая птица массивного телосложения, с крупной головой на короткой шее и длинным клиновидным клювом. Длина тела составляет от 51 до 58 см, масса около 1,5 кг.

Самец по окрасу оперения напоминает самца обыкновенной гаги. У него такая же беловато-кремовая спинка, темное надхвостье и животик.

Однако грудка у этого вида чёрного цвета, а голова украшена характерным рисунком из больших пятен. Такие же пятна, напоминающие очки, расположены вокруг глаз птицы.

Лоб, темя и щёки самца зеленого цвета, клюв оранжевого цвета. В летний период голова и брюшко у самца становятся серыми, грудь – бурой.

Оперение самки круглый год рыжевато-бурое в мелких пестринах. Она очень похожа на обыкновенную гагу и гагу-гребенушку, отличить её можно по характерным «очкам».

Молодняк оперен так же, как и самочки, но он тускнее и с меньшим количеством пестрин.

Вид обитает в узком ареале – вдоль арктического побережья России, в узкой полосе тундры между бассейнами Колымы и Индигирки, а также в дельте Юкона на Аляске.

Гага-гребенушка (Somateria spectabilis)

По размеру вид меньше и стройнее, чем обыкновенная гага. Длина тела птицы от 55 до 65 см, размах крыльев составляет 85-105 см, масса самцов от 1,5 до 2,5 кг, масса самок от 1 до 2 кг.

Брачное оперение у самца яркое.

Верх головы и затылок окрашены в голубовато-серый с фиолетовым налетом цвет, щёки бледно-зелёного цвета, клюв ярко-красный, лоб украшен оранжевым наростом в форме гребня (благодаря чему вид получил свое название), который окаймлён чёрными полосами.

Нижняя часть шеи и грудка розовато-оранжевого цвета, белая спереди спинка переходит в чёрный с белыми пятнышками по бокам корпус. В летний период самец тёмно-бурый с белыми перьями на спине и зобу. Лапы серовато-жёлтого либо буро-оранжевого цвета.

У самки оперение также пестро, но темно-бурое, весной и в начале лета более светлое. На голове и спинке заметны узкие чёрные штрихи. Нижняя часть крыльев светлая с тонкой рыжей каймой по переднему краю. Клюв темный, короткий.

Молодые птицы напоминают взрослую самку, они оперены в тусклый бурый цвет.

Вид распространен вдоль всего полярного круга, кроме берегов Исландии и Норвегии. Гнездится гага-гребенушка на островах Канадского архипелага.

Вид перелётный, зимует на незамёрзающих участках моря вплоть до южного побережья Гренландии, Камчатки, Алеутских островов и Ньюфаундленда.

Самец и самка гаги: основные отличия

Для гаги характерен ярко выраженный половой диморфизм. Самцы всех видов окрашены ярче, чем самки. В их оперении преобладают чистые цвета: черный, белый, зеленый. Самочки больше напоминают обычных уток. Они окрашены в бурый цвет с пестринами. Также их отличает более темный по сравнению с самцами клюв. Молодняк обычно похож на самок.

Размножение гаги

Гаги – моногамные птицы. Они гнездятся колониями, реже отдельными парами, на втором или третьем году жизни. Пары гаги создают на зимовках и на места гнездовий прилетают вместе.

Размер колоний различен: так, на открытых участках на одном квадратном метре часто находятся по 2-3 гнезда. Общее количество птиц в колониях достигает тысячи и более особей. Гаги обычно избегают обрывистые берега и острые скалы.

Их колонии находятся или у кромки воды, или недалеко от берега, в местах с пологим спуском.

Весной самец гаги часто токует, даже в уже сформированной паре. В период ухаживаний он поднимается на воде, держит туловище практически вертикально, машет при этом крыльями и показывает самке свой чёрный животик. Затем селезень вскидывает вертикально вверх шею и клюв, и издаёт громкий воркующий крик. Самцы часто дерутся за самок.

Период гнездования у птиц приходится на вторую половину апреля или май.

Гнездо гаги – это ямка от 20 до 25 см в диаметре, глубиной примерно 10 см, которую птица вырывает в торфе и выкладывает растениями и слоем пуха, который самочка выщипывает из своей грудки и животика.

В году у гаги одна кладка, которая состоит из 4-6 (реже от 1 до 8) крупных бледно-оливковых или зеленовато-серых яиц без рисунка. В день самка откладывает по одному яйцу и добавляет новые порции пуха, который к концу кладки накрывает яйца полностью.

По краям гнезда самка устраивает пуховый валик.

Насиживанием в течение 25-28 дней занимается исключительно самочка. В первое время самец находится рядом с гнездом, однако скоро возвращается в море, и о потомстве не заботится.

Птенцы вылупляются за несколько часов и первые несколько дней держатся около гнезда и ловят комаров. Затем самка уводит их к морю, где учит добывать корм среди прибрежных камней.

К концу второго месяца жизни птенцы догоняют взрослых птиц по размерам и становятся самостоятельными, летать начинают в возрасте 65-75 дней.

Продолжительность жизни обыкновенной гаги около 18 лет, самая старая птица 37 лет была зарегистрирована на Британских островах.

Интересные факты о птице

  • В течение первой недели жизни (между появлением птенцов гаги на свет и их схождением на воду) большая половина птенчиков становится добычей хищников. В полярных районах на гаг в основном охотятся белые совы и песец. В южных широтах на них нападают орлан-белохвост, рыжие лисы и филины.
  • Для защиты обыкновенной гаги был впервые организован заповедник для птиц – Сант Хуберт.
  • Широко известен лёгкий и тёплый пух гаги, который используется для набивки подушек и одеял, а также тёплой одежды северян, альпинистов и космонавтов. Гагачий пух характеризует низкая теплопроводность, эластичность и малый вес, благодаря чему этот пух превосходит пух других птиц. Многие северные страны заняты сбором и обработкой пуха, но первенство в этом промысле занимает традиционно Исландия. Уже в XV и XVI веках исландские заготовители торговали пухом гаги с Англией. Заготовкой этого пуха занимались и в России. Так, в XVI веке поморы заготовляли его на острове Шпицберген, а в XVII веке русские купцы среди прочих товаров завозили в Голландию и так называемый «птичий пух». Гнездовой пух, который растет на брюшке самок, отличается по своей структуре от пуха на других частях ее тела. Этот пух длиннее, в нем большее количество бороздок, которые цепляются друг за друга, благодаря чему появляется знаменитая эластичность пуха гаги. Именно по этой причине пух собирают из гнезд и никогда не ощипывают с мёртвых птиц. Сегодня в Исландии существуют специально отгороженные колонии обыкновенных гаг, созданные для промышленной добычи пуха этих птиц, который является ценным экспортным товаром.
  • Гаги издают громкие звуки только в период размножения, в остальное время птицы молчаливы. Самец глухо воркует и издает протяжное «агуу-агуу» в период брачных игр. Его голос немного напоминает звучание криков филина. Голос самки похож на кряканье и звучит как низкое «кор-крр-крр».

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/obyknovennaja-gaga/

Как выглядит гага (птица)? Что в ней необыкновенного?

Гага птица. Образ жизни и среда обитания птицы гага

Гага – птица, обитающая у самого края вечных льдов. В отличие от своих пернатых родственников, она больше любит прохладу зимы, нежели теплые летние дни. Ученые долго не могли понять, почему так сложилось. Но, изучив ее лучше, они наконец-то узрели всю картину в целом, что позволило раскрыть все секреты этой удивительной птицы.

Итак, давайте познакомимся с нею поближе. Узнаем, что необыкновенного в птице гаге есть, и почему она так любит пустынные берега Арктики. А еще мы расскажем, как именно она борется с лютым холодом и при этом умудряется выжить.

Гага – птица, живущая у кромки льда

Следует отметить, что птица гага является представительницей одного из видов зимних уток. Любовь к заснеженным просторам у этих пернатых в крови, ведь их предки научились выживать в суровых условиях еще в те времена, когда человек только начинал осваивать первые земли.

Ее ареал распространяется практически на все северные территории, граничащие с морем или океаном. Так, эту птицу можно встретить у заснеженных берегов Скандинавии, Гренландии, Новой Земли, Северной Америки, а также в некоторых регионах Российской Федерации. Помимо этого, представители данного вида давно обосновались на многочисленных остовах, разбросанных по всему Атлантическому океану.

Гага – птица, способна выжить в самых суровых условиях. Для комфортной жизни ей не нужны богатые пищей поля или покрытые сочной травой луга. Ей больше по душе безлюдные скалы и соленые воды морей.

Как выглядит птица гага?

Долгое время внешность этой птицы вгоняла в ступор многих исследователей. Причиной тому серьезные внешние отличия, которые существуют между самцами и самками этого вида уток. Однако с развитие уровня биологии ученые поняли – в этом нет ничего странного. Ведь у многих птиц самцы имеют более яркую окраску, главным предназначением которой является привлечение внимания партнера.

Что касается самцов гаги, то на их теле доминирует белый и черный цвет. При этом все темные оттенки находятся на животе, крыльях и макушке утки. А вот верхняя часть и шея всегда покрыты белыми перьями, создающими яркий контраст. Иногда макушка самца может быть зеленой, особенно в молодом возрасте. Также при свете солнца черные пятна на теле гаги начинают переливаться медным оттенком.

По сравнению с самцами, “дамы” не такие яркие. Самка (гага) – птица, имеющая темно-коричневый окрас перьев. У нее нет крупных белых или зеленых пятен, что делает ее схожей с обычными представителями утиных. Лишь в некоторых местах цельность ее окраса нарушается черными и серыми пигментами, которые, словно рябь на воде, покрывают ее тело.

Что касается массы тела, то в среднем показатели колеблются в пределах 2,2-2,5 кг. Однако при хорошем питании гага может вырасти и до 3 килограммов.

Жизненный цикл птиц

Гага – северная птица, а потому, в отличие от других пернатых, стремится всегда пребывать в прохладных регионах.

И все же с приходом октябрьских морозов она покидает крайние границы Севера и отправляется на юг. Но виной тому не сам холод, а перемены, что он приносит.

Ведь спустя месяц после первых заморозков море покрывается толстым слоем льда, из-за чего гага больше не может охотиться на привычную добычу.

Но где же тогда зимует гага? Птица (фото, сделанные ученными, могут это подтвердить) перебирается как можно ближе к берегам Тихого океана. Именно здесь, по ее мнению, самые лучшие условия для зимовки.

Однако есть одно но. В последние время, из-за перемены климата, зимы стали более теплыми. В связи с этим утки все чаще и чаще остаются на месте, отказываясь лететь куда-нибудь.

Как устроены семьи гаги?

Любовь к холоду у гаги прослеживается на протяжении всей ее жизни. Наверное, именно поэтому они начинают флиртовать друг с другом как раз таки в разгар зимы. Под воздействием гормонов самец начинает привлекать самок, гордо выхаживая перед ними. И если какая-то из них клюнет на это, то на некоторое время они станут одной счастливой семьей.

Этот союз продолжится и после их возвращения домой. Здесь они вместе обустроят себе гнездышко, в котором самка отложит до 10 яиц. Сразу после этого она начнет их высиживать, что займет порядка четырех недель. Именно в этот момент самцы улетают назад к морю, навсегда оставляя своих возлюбленных.

К сожалению, некоторые утки с трудом переживают период высиживания яиц. Ведь они не могут надолго отлучиться от гнезда, из-за чего начинают голодать. Но как только птенцы вылупятся, маме становится намного легче. Уже на второй день после рождения малыши начинают самостоятельно питаться, а через два месяца достигают того же веса, что и взрослые особи.

Чем питается утка?

Что касается самой гаги, то она также прирожденный охотник. Ее ловчими угодьями является океан – именно там она добывает себе пропитание. Что же входит в ее рацион?

Излюбленным лакомством северной утки являются морские ежи и звезды, а также некоторые ракообразные. Ради них она готова нырять на глубину до трех метров, а если нужно, то и того больше. Если же добыть лакомство не получилось, то приходится обходиться обычной рыбой или дикими ягодами, что растут в округе.

Следует заметить, что утка эта не пережевывает свою еду, а сразу глотает. После того как брюхо вдоволь набито, гага находит себе удобный камешек и долго лежит на нем, переваривая съеденное.

Люди и птицы

Гага – птица, фото которой узнает каждый норвежец или скандинав. Ведь здесь ее перья издавна используются для создания теплой одежды и одеял. Даже сегодня сложно найти материал, способный конкурировать с пухом гаги в теплоизоляционных свойствах.

Но не стоит переживать о здоровье пернатых. Ведь перья берут не у самих птиц, а собирают их вдоль берега, где они обитают. Благо их там много, особенно если искать в заброшенных гнездах гаги.

Источник: http://fb.ru/article/225410/kak-vyiglyadit-gaga-ptitsa-chto-v-ney-neobyiknovennogo

Какая она, птица гага? Особенности и характеристики

Гага птица. Образ жизни и среда обитания птицы гага

Гага – птица, известная всемирно своим необыкновенным пухом. А вот особенностями её существования: как она приспосабливается к холодному климату, чем питается, как выводит потомство – мало кто интересуется.

Как ухитряются гаги буквально на камнях строить гнездо и высиживать птенцов, чем они оригинальны в плане питания, как выглядят, перелётные ли это птицы или осёдлые?

Где живёт птица гага, куда улетает зимовать

Эту крупную водоплавающую птицу можно встретить, прежде всего, на всём побережье Арктики. Крайнее побережье Северной Америки, Кольский полуостров, Фарёрские острова, север Исландии, Гренландия, Чукотка – это далеко не все места, где гага проживает.

Обширные колонии гаги найдены на острове Врангеля и на земле Франца-Иосифа. И удивительно, что чем дальше на север, чем холоднее океан, тем многочисленнее эти птицы. Они прекрасно приспособлены к холодному климату и чувствуют себя в северных районах отлично.

Как типичная перелётная птица, гага ближе к зиме, когда океан начинает замерзать, устремляется на юг. Зимуют гаги в северной Европе на озёрах и реках, выбирают места, где вода не покрывается льдом.

Замечены стаи гаг, которые на период зимних перелётов достигали севера Англии. Однако, если арктические зимние условия мягкие, то зафиксированы случаи, когда целые колонии гаг не улетали, а оставались зимовать.

Внешний вид птицы гага

Самец и самка гаги так отличаются внешне, что кажется – это разные виды. Самец – удивительный красавчик: грудь, спина – белоснежные, на голове угольно-чёрная шапочка, ниже затылка сзади – перья нежно-зелёного цвета, такого же изумрудного оттенка у него клюв и лапы.

Самка не такая красивая: серенькая в крапинку, клюв и лапки бурые. У самки шея подлиннее, чем у самца: эта особенность связана с тем, что самка должна выщипывать из груди у себя нежный пух, когда откладывает яйца, и им утепляет будущее потомство.

Чем питается гага, как добывает себе корм

Гага – водоплавающая птица, но и летать умеет, низко держась над поверхностью воды. Периодически взлетая, гага с малой высоты высматривает под водой добычу, потом садится на воду и дрейфует на водной поверхности.

Если гага увидела что-то из своего рациона, она стремительно ныряет под воду, может нырнуть очень глубоко, до 5 метров в толщу воды. Но это не предел – в погоде за добычей гаги могут нырять вертикально в воду на 15 и больше метров.

Долгие высматривания пищи чередуются с коротким отдыхом на суше – как только птица поела, она неуклюже выбирается на берег, желудок переварит содержимое – снова в воду.

Странно, что эта мореплавающая птица как раз рыбу и не очень жалует – больше гаги любят мидий, морских ежей, крабов и раков. Небольшим, но мощным плоским клювом гага без труда разгрызает твёрдую оболочку ракообразных и прочих океанических обитателей.

Рыбу гага ловит очень неохотно, только в случаях, когда численность её любимой еды резко падает.

Гага: гнездование и выведение потомства

По прилёту в апреле-мае, или в то же время, если птицы остались зимовать, гага-самка начинает строить гнездо. Не совсем понятно, зачем природа наградила самца гаги такой красотой – у них не происходит никаких брачных игр и борьбы за самок, будущая мать по-деловому строит гнездо, самец поодаль ждёт спокойно окончания строительства и возможности спариться.

Для гнезда гага-самка старается выбрать место с хоть какой-то растительностью, вырывает траву и роет неглубокую ямку диаметром около полуметра.

Жухлой прошлогодней травой выстилается дно будущего гнезда, а потом самка начинает выщипывать из груди у себя мягкий пух, укладывает его равномерно по дну и бортикам гнёздышка.

Самец вообще не принимает участия в строительстве гнезда, даже больше – как только произошёл контакт на предмет производства потомства, он сразу же покидает самку и отправляется обратно в море.

А самка начинает в уютном и тёплом гнезде откладывать яйца, строго по штуке в день, число яиц может быть от пары-тройки до восьми.

Продолжая выдирать пух из груди и брюшка, мама каждое яичко им буквально укутывает, и когда откладывается последнее, то гнездо полно пуха до краёв, а в нём утопают яйца.

Мать-гага сама высиживает будущее потомство и в это время абсолютно ничего не ест, теряя до половины веса; не умереть от истощения ей помогает накопленный за зиму жир.

Птенцы, вылупившись, уже на второй день ведутся самкой на побережье, где едят микроскопических рачков. Через пару месяцев птенцы гаги становятся полностью самостоятельными, догоняют в росте родителей и отправляются в воду.

Враги птицы гага в дикой природе, гага и человек

Птенцы выживают далеко не все, пока маленькие – северные чайки, совы и прочие хищные птицы постоянно на них охотятся. Лисицы и песцы – самые серьёзные враги этой птицы на суше.

Пух гаги, эластичный, почти невесомый, упругий – то, чем она ценна для людей с древних времён. Гагу спасло от истребления то, что сразу люди поняли, какой именно пух особо ценен – тот, который самка выщипывает из брюшка и груди, на остальных участках тела гаги он не такой хороший. По этой причине птицу почти не убивали испокон веков, а собирали пух из гнёзд.

Гага не боится человека, спокойно подпускает людей к гнезду в период яйцекладки; если пух собран, то она немедленно начинает выщипывать новый, укрывая яйца.

Когда птенцы выходят на побережье из гнезда, происходит второй сбор пуха. По причине того, что пух собирать не проблема, гагу не стремились приручить и одомашнить.

Люди устраивают импровизированные фермы в местах обитания гаг, огораживая обширные участки и даже устанавливая пугала, чтобы отпугивать хищных птиц. Смотрите видео о птицах гага.

Источник: http://pticadom.ru/ptica-gaga.html

Гага обыкновенная (птица). Доклад с фотографиями и видео

Гага птица. Образ жизни и среда обитания птицы гага

Отряд – Гусеподобные

Семейство – Утиные

Род/Вид – Somateria mollissima

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 50-65 см.

Размах крыльев: 80-100 см.

Масса: 1,5-2,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: май-июль.

Гнездование: 1 за сезон.

Количество яиц: 4-7.

Высиживание: 28 дней.

Вскармливание: 70 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: общественные птицы.

Пища: морские моллюски и ракообразные, морские звёзды.

Звуки: самцы звучное “угуу-угуу”, самки “корр-корр”.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близкими родственниками являются королевская гага (S. spectabilis), очковая гага (S. фишери) и гага малая, или сибирская (Polysticta stelleri).

Почти всю жизнь, за исключением гнездового периода, обыкновенные гаги проводят в море. Днём они ныряют в поисках пищи в ледяной, вспененной ветром воде. Ночью гаги спят на волнах. Обыкновенная гага – это чисто морская утка.

Обыкновенная гага охотится главным образом на серцевидок, мидий, а также на других мелких моллюсков, улиток и ракообразных, например, крабов. Своим толстым и сильным клювом эти птицы без усилий раздавливают прочные раковины и панцири моллюсков.

Гага прекрасно ныряет, она может находиться под водой в течение минуты (обычно около 25-30 с). Гага ныряет на глубину до 4-5 м. Люди наблюдали гагу, что отрывала ракушки от скал на глубине 10 м, а затем птица выныривала с добычей на поверхность.

В море гаги собираются возле подводных скал и ныряют за моллюсками. Во время прилива они погружаются на большую глубину, чтобы добраться до ракушек среди путаницы водорослей, а после отлива кормятся на мелководье. В спокойных заливах обыкновенные гаги сильными движениями ног, с плавательными перепонками, поднимают ил со дна и очень быстро хватают моллюсков, которых они всполошили.

Обыкновенная гага распространена на холодном морском побережье от Северной Атлантики и Тихого океана до арктических островов на севере. В зимний период эти птицы улетают или откочёвывает на юг, поскольку полярные моря на севере замерзают, однако на начало гнездового периода они возвращаются обратно.

Обыкновенная гага – это самая большая утка. Кроме того, это утка чисто морская. Иногда гаг можно увидеть во время отдыха на скалах, однако большую часть своей жизни эти птицы проводят в воде. На сушу они выходят обычно только в период гнездования. На воде гаги и спят, и кормятся. Обыкновенные гаги отлично плавают и ныряют.

Птицы хорошо справляются со штормами и резкими порывами ветра, когда бурные волны поднимают их высоко вверх, а затем резко сбрасывают униз. Еду гаги ищут вблизи скалистого побережья, омываемого высокими волнами прибоя.

От холодной воды гагу оберегает не только подкожный жир и густой тёплый пух, но и система воздушных мешков, которые окружают всё тело.

Во время брачного танца самец обыкновенной гаги кружит по воде вокруг самки, вытягивая шею вперёд и вверх и издавая тихие и воркующие звуки. Самка подбадривает партнёра, который победил в “соревновании”, повторяя движения танца, который он выполняет. Затем пара выходит на берег, чтобы найти место для гнезда.

Иногда гаги гнездуются на торфяниках или даже в лесу, но чаще всего птицы выбирают прибрежные районы. В удобных местах, например, на небольших островках, где нет лисиц и крыс, гаги гнездуются большими колониями.

Соседние гнёзда находятся на расстоянии нескольких метров друг от друга, и каждая птица очень ревностно защищает свой участок. После того, как птицы выберут подходящее для гнезда место, самка начинает строить гнездо. Примерно в это же время у самцов начинается линька.

Гнездо гаги представляет собой ямку, выстланную листьями и стеблями. Гнездо спрятано под камнями или скалами. С промежутком в один день самка откладывает 4-7 яиц.

После откладки четвёртого яйца в гнезде появляется пух, который самка выщипывает из брюшка. До конца кладки пуха становится так много, что яйца тонут в нём.

После откладки четвёртого яйца самка гаги начинает насиживать кладку и в течение всего времени насиживания не покидает гнезда. В этот период птица существует за счёт запасов жира. Новорождённые утята покрыты чёрным пухом.

Через 1-2 суток после вылупления они отправляются к морю.

По количеству и качеству пуха с гагой обычной не может сравниться никто.

Ещё в норвежских сагах рассказывается о земле, богатой гагачим пухом, а в XI веке по соглашению между князем Киевской Руси Ярославом Мудрым и норвежским королём Олафом Трикесоном в этих краях устанавливаются границы, которые закрепляют земли, где гнездуются гаги, за Русью.

В течение длительного времени гагачий пух считался одним из сокровищ Севера, и за ним прибывали новгородские купцы. Примерно двести лет назад из порта Архангельска ежегодно вывозилось несколько десятков тонн пуха.

Известно, что для того, чтобы собрать 400 граммов пуха, надо было разорить 10-20 гнёзд. 400 граммов гагачьего пуха стоили столько же, сколько корова или олень. В Исландии и Норвегии добыча гагачьего пуха велось более умными способами. Местные жители даже охраняли гнёзда гаг, устраивая вокруг них загородки.

На многих местах своего ареала обыкновенная гага – это перелётная или кочевая птица. Весь год гаг можно наблюдать на морском побережье Северной Европы. Рано весной сотни птиц возвращаются на северные места гнездования. Гаги имеют характерный внешний вид, особенно выделяются самцы.

Издали самца можно узнать по заметной чёрной шапочке на темени, чёрным бокам и хвосту. Вблизи видно оранжево-розовые грудь и зеленоватые пятна на затылке. Брюхо гаги чёрное, верх тела белый. Отличительной чертой является клиновидный профиль головы с длинным клювом, что является характерным для этого вида и отличает его от других представителей рода.

Перья гаги светло-коричневые, в чёрных пятнышках и продольных полосах.

  • Первая неделя жизни наиболее опасна для птенцов. В течение нескольких часов между вылуплением и моментом, когда птенцы сойдут на воду, больше половины птенцов становятся добычей хищников.
  • Для защиты обычных гаг был организован первый заповедник для птиц – Сант Хуберт. Заповедник назван именем отшельника, который жил в VII веке и заботился об охране обыкновенных гаг на Фарерских островах.
  • В Исландии находятся огороженные колонии обыкновенных гаг. Пух, полученный из гнёзд, идеально подходит, например, для набивки спальных мешков альпинистов, поэтому он является важным экспортным товаром.

Характерные особенности обыкновенной гаги

Клюв: крупный, клиновидный и толстый, служит для раздавливания раковин моллюсков.

Яйца: 4-7 зеленовато-серых яиц. Если самка покидает гнездо, то прикрывает яйца пухом.

Гнездо: находится на земле недалеко от воды, лоток выстлан травой и водорослями.

Самец: чёрное темя и нижняя сторона тела. Спина, грудь, шея и щёки белые с оранжево-розовым оттенком, зеленоватые пятна на задней части головы и по бокам шеи.

Самка: тёмно-коричневая, грудь с тонкими, светлыми полосками.

– Ареал обыкновенной гаги

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная гага встречается во всех полярных районах северного полушария. Гнездуется от Северной Англии и побережья Балтийского моря до Новой Шотландии на юге. На зиму птицы улетают в южные регионы, иногда зимуют у незамерзающих водоёмов в Центральной Европе.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Гнездовые районы и источники корма подвергаются постоянной угрозе загрязнения нефтепродуктами.

Обыкновенная гага с утятами. (00:03:23)

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/gaga-obyknovennaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.