Фретка хорек. Образ жизни и среда обитания фретки

Лесной хорек — полная характеристика животного

Фретка хорек. Образ жизни и среда обитания фретки

Лесной или черный хорек, а также обыкновенный, темный или черный хорь — все это названия небольшого зверька семейства куньих, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотичных домашних животных, легко уживается с людьми и комфортно чувствует себя как в дикой природе, так и в домашних условиях. Подробнее о лесном хорьке и его особенностях — далее.

Размеры у хорька небольшие, по экстерьеру является типичным представителем своего семейства.

Конституция

Тело удлиненное, гибкое, приземистое с короткими, но сильными лапами. Такое строение позволяет ему беззвучно подкрадываться к своей добыче. Шея у хорька удлиненная, голова небольшая овальная, мордочка вытянутая, немного приплюснутая к носу.

Основные параметры лесного хорька:

Длина туловищаВесДлина хвоста
29-46 см650-1500 г8-17 см

Окрас

У животных длинный мех, который может достигать 6 см, расцветка разная — от темно-серого до черного. Однако в дикой природе встречаются и особи с бурым, рыжеватым, желтым окрасом, а также есть представители-альбиносы.

Цвет никогда не бывает однотонным. Так, хвост, живот и лапы — всегда темнее туловища, а на мордочке имеется белая маска, которая является характерным признаком хорька.

Зимой после линьки окрас лесного хорька становится темнее, чем в теплое время года.

Особенности строения

К основным особенностям строения зверя можно отнести:

  • небольшая голова плавно переходит в гибкую и продолговатую шею;
  • уши маленькие, невысокие, с широким основанием;
  • глаза коричневые, блестящие, похожи на бусины;
  • лапы короткие и толстые, даже у самых крупных особей длина задних лап всего лишь 6-8 см;
  • на лапах по 5 пальцев, между которыми есть перепонки;
  • у лесного хорька 28-30 зубов, из них 4 клыка, 12 премоляров, 12-14 резцов;
  • рядом с хвостом у животного находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют секрет со зловонным запахом.

Ареал обитания распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречаются в России, Китае, Англии, на Украине.

Не так давно черных хорьков завезли в Новую Зеландию, чтобы уменьшить популяцию грызунов, в итоге они там прижились и чувствуют себя более чем комфортно.

Животные обитают в небольших лесных массивах, отдельных рощах. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, полянах. Лесные хорьки ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к выбранному месту.

Занимают небольшую территорию, в качестве постоянных убежищ чаще всего используют естественные укрытия — кладки дров, сгнившие пни, стога сена, валежники.

Собственных нор практически никогда не роют, могут жить в ответвлениях барсучьих или лисьих норах.

Никогда не выберут для проживания густую тайгу или открытое пространство, в крайних случаях селятся вблизи людских поселений.

По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток.

Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу.

Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.

Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

  • Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.
  • Фуро — хорек-альбинос. Мех белого цвета (из-за отсутствия меланина) или с оттенком шапмань. Встречаются отдельные особи с соболиным и перламутровым окрасом. Размеры хищника 25-45 см, вес — около 400 г. Отличительная особенность — красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек. Любит активные игры и внимание к себе. В рацион рекомендуют включать белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу. Запрещено давать фуро сладости, так как в большом количестве они могут привести к смерти животного.

Так как в дикой природе лесной хорек питается в ночное время, то и этим видам необходимо давать пищу в определенное время — около полудня, днем и поздним вечером. Утром хорьки едят плохо.

Питание в дикой среде

Хоть лесной хорек имеет и относительно крупные размеры, он является типичным мышеедом. Основной рацион животного составляют:

  • мелкие грызуны — мыши, крысы, песчанки, полевки, кроты, суслики и земляные белки;
  • лягушки и жабы;
  • крупные насекомые, например, саранча;
  • зайцы и кролики, может проникать в норы животных и душить молодых особей;
  • рептилии — ящерицы и змеи;
  • мелкие птицы и их птенцы, а также яйца из наземных кладок;
  • беспозвоночные, например, черви;
  • падаль — если нет другого источника пропитания, то хорек не побрезгует падалью.

Отмечают одну интересную особенность лесного хорька — нападая на птичье гнездо или попадая в нору зайца, зверь полностью разоряет их и душит всех особей, находящихся там. Хотя съедает лишь малую часть.

Размножение

Уже через 1 год после рождения у молодого хорька начинается половое созревание. Гон наступает в апреле-мае, хотя бывают и случаи, когда этот период может наступить уже в феврале или окончиться в августе, в зависимости от климатических условий местности, где живет хорек.

Самки могут рожать вплоть до 6-летнего возраста!

Беременность длится полтора месяца, самка за один раз способна выносить от 4 до 6 детенышей. Щенки хорька рождаются совсем крошечными и беспомощными, слепыми и глухими. Вес новорожденного — 10 г, а длина тельца — 5,5-7 см.

Самки очень заботливые и внимательные матери, они крайне редко отлучаются от детенышей, а если все-таки приходится покинуть потомство, то плотно затыкают вход в жилище соломой.

Самки самоотверженно защищают щенков от любой опасности.

Уже через неделю малыши покрываются шелковистым мехом белого цвета. А через месяц у щенков открываются глаза и цвет меха меняется на серо-коричневый.

Молоком мать кормит потомство до достижения ими месячного возраста, а когда у них появляются молочные зубки, даже до окончания периода лактации, начинает прикармливать молодняк мясом. Потомство держится с матерью до осени, в некоторых случаях — до следующей весны. В 3-месячном возрасте хорьки считаются уже взрослыми.

Молодняк можно распознать по наличию особой ювенильной «гривы».

Что касается самцов, то в процессе они участвуют только на этапе спаривания, а все заботы о потомстве — полностью на самке.

Природные враги лесного хорька

Так как хорьки — звери небольшие, то в дикой природе у них есть враги, которые представляют смертельную опасность:

  1. Волки. Хотя хорьки и быстро бегают, на открытой местности убежать от волка им удается редко. Поэтому они стараются избегать открытых пространств и селятся там, где много кустарников и похожих укрытий.
  2. Лисы. Еще один наземный хищник, который не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисы испытывают недостаток в пище. Хитрая лиса может достать хорька даже в его же собственном укрытии, если по-настоящему голодна.
  3. Рысь. Будучи коварным «мастером засад», хищник не оставляет зверьку шанса на выживание. А острые зубы могут перекусить хорька одним укусом.
  4. Бродячие собаки. Если лесной хорек подобрался близко к человеческому поселению, то тут его может подстерегать собака.
  5. Хищные птицы. Ночью, когда хорек выходит на охоту, на него тоже начинается охота со стороны филинов или сов. Днем же опасность представляют беркуты и соколы. Хотя зачастую схватка с птицей оканчивается победой хорька, так как он способен агрессивно и бесстрашно контратаковать.
  6. Человек. Нельзя исключать из этого списка и человеческий фактор, так как именно человек способен сократить популяцию животного, незаконно охотясь за ценным мехом. Также ущерб хорькам наносит и человеческая деятельность, например, вырубка лесов.

Интересные факты о звере

Существует несколько занимательных фактов, которые стоит знать об этом животном:

  • среди сельских жителей лесной хорек снискал себе негативную славу, так как нападает на домашнюю птицу;
  • относится к ценным пушным зверям, однако охота на него не ведется и запрещена законом, так как численность хорьков мала;
  • занесен в Красную книгу;
  • в дикой природе живет 3-4 года, в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается в 2 раза;
  • хорошо развита сенсорная система, но цветов не различает;
  • в дикой природе нередко встречаются гибриды лесного хорька и норки, называются они — хонорики;
  • хорек изображен на гербе города Богучар (Воронежская область) и города Обоянь (Курская область);
  • злой или испуганный лесной хорек может издавать странный звук, похожий на шипение;
  • желудок хорька не способен переваривать органические волокна;
  • чтобы домашние хорьки не издавали характерный мускусный запах, специальную железу удаляют;
  • на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а хорек-фуро;

Итак, пока изворотливому и живучему хорьку удается сохранять свою популяцию. Однако главной угрозой его существования все-таки считается человек и его деятельность. Возможно, совсем скоро животное сохраниться лишь в своих одомашненных видах.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/horki/porody-horki/lesnoy-horek/

Среда обитания хорька

Фретка хорек. Образ жизни и среда обитания фретки

Все живые организмы на планете индивидуальны по внешнему виду, способом выживания, поведением, что говорит о том, что, чтобы  выжить им следует приспосабливаться к условиям места своего обитания. То есть, среда обитания — это та часть природы, которую они заселяют, испытывая на себе её воздействие, и в свою очередь, сами на неё влияют.

Нет на планете такой среды обитания, к которой не приспособились бы животные. Все в мире взаимосвязано, и находиться в определённых условиях окружающей среды. Такие условия, которые влияют на жизнь в дикой природе животных, называются факторами окружающей среды.

К ним относятся факторы живой (взаимосвязь между живыми существами в дикой природе, а также влияние человека) и неживой природы (влияние на живые организмы температуры, светового режима, осадков, структуры почвы и строение поверхности земли).

В результате влияния на жизнь животных среды обитания, они в свою очередь выработали приспособленность к определённым условиям и образ жизни. Среда обитания важнейшим образом влияет на активность, питание, размножение всех живых существ.

Общая характеристика

Хорек — это хищное млекопитающее семейства куньих, известное нам, скорее всего больше, как объект пушного звероводства.

Но многим, особенно сельским жителям, хорек известен как надоедливый и непрошенный гость в их домашнем хозяйстве, особенно в курятнике. Помимо, наделённой славой воришки, хорь прославился и благодаря своему истончаемому «аромату».

Но помимо всего этого, хорьки довольно симпатичные и милые животные, с прекрасной пушистой шубкой.

В дикой природе существует несколько видов хорька. Чёрный хорек имеет длину тела 24-46 см , самка в среднем-38 см, длина хвоста составляет 14 см, а весят зверьки от 620 грамм самочки и почти килограмм-самцы.

Для зверьков характерна окраска мордочки напоминающая маску и слегка приподнятая вверх спина, образовуя, так называемый «горб». Темно-бурый волосяной покров на спине и низ тела почти все чёрного цвета. Кроме лесного, известен ещё и степной хорек-самый крупный среди своих сородичей.

По внешнему строению и по поведению эти зверьки во многом схожи, отличаются только их место, среда обитания, а вот внешнее отличие между двумя видами хорьков состоит из различной окрашенности волосяного покрова: зимний мех лесного хорька имеет черно-бурый окрас с длинным волосом, мех степного жителя- светло-желтый с жидкими остевыми волосами, кончики которых бурого цвета. Летний мех у обеих видов реже, ниже и тускнее.

Среда обитания

Лесной хорь, или как его ещё называют обыкновенный или чёрный хорек обитатель всего Евразийского континента. Это популярный житель Западной Европы, там он заселяет всю её площадь, однако в последнее время она стала постепенно сужаться.

Здесь преобладают широколиственные листопадные леса на равнинах и хвойной широколиственные в низгорьях и хвойные в горах. Большая популяция хорьков обитает и в Англии, а также почти на всей территории Европейской части России, от Урала до западной государственной границы.

Ландшафт которой характеризуется наличием смешанного типа лесов с преобладанием лиственных пород (дуб, осина, липа, береза). Нет его только в Северной Карелии, Поволжьи и на Кавказе. Численность хорьков на российской территории подвержена значительным перепадам, и зависит, в первую очередь, от наличия пищи на определенной территории.

Лесной хорь наиболее распространен в Смоленской области России, а также в Белоруссии. В последнее десятилетие хорек расширил ареал своего обитания, и теперь заселяет леса Финляндии, самую богатую страну на лесные ресурсы, которые составляют 76% всей ее территории, и Карелии.

Также это распространенный житель северных и западных лесов Африки. В западной части хорьки заселяют субтропические леса по склонам Атласких гор, долинам и плоскогорьям, жестколистные вечнозеленые леса с преобладанием дубовых пород у нижних склонов. В северной части хорьки занимают экваториального типа вечнозеленые леса.

С целью борьбы против крыс и мышей этот хищник был завезен на территорию Новой Зеландии. В настоящее время хорек довольно не плохо обжил вечно зеленые буковые лесные владения, характерные для Зеландии, и даже стал угрожать коренной фауне страны.

Обыкновенный хорек типичный представитель лесов. Однако избегает густых сплошных таежных массивов, а предпочитает небольших размеров лесные сосредоточения или отделенные рощи, перемешанные с посевами и населенными пунктами, с луговыми просторами или полями, речками или другими водоемами.

Лесной хорек не любит кочевать и ведёт оседлый образ жизни. Размер охотничьих угодий невелик. Ночью хорь проходит до 5 км. Лишь в зимнее время они могут незначительно увеличиваться. Предпочитает селиться в низинах небольших рек, озер, болотистых мест, оврагов, ложбинах.

В качестве постоянного убежища использует естественную маскировку, прячется в куче хвороста, в дровах, пнях или стогах сена. Иногда хорь может оккупировать чужое жилище барсуков или лисиц, своих же нор зверек не роет. Если же и роет, то они не длинные, не имеют тунелей-с одним ходом, и оканчиваются гнездовым местом.

Не редко места убежищ хорька можно найти в селах или деревнях, где он устраивает себе гнездо в сараях, куче дров или облюбует себе ещё какое-нибудь укромное местечко.

Степной же хорек полная противоположность своего собрата. Леса и населенные пункты ему не по душе. Заселяет лесостепи, степи и полупустыни. Зона степей и лесостепей пролегает между зоной лесов и полупустынь. То есть лесостепь- это промежуточная  зона, которая сочетает в себе небольшие площади леса и участки степей.

Для лесостепей характерно чередование широколиственных и мелколиственных лесов, а также разнотравных степей. Степь же- это поросшая равнина разнообразными травами, которая характеризуется полным отсутствием деревьев. Степной хорек и является жителем вот таких открытых местностей.

По обширности ареала светлый хорь не имеет претендентов среди степных млекопитающих. Его площадь расселения превосходит по размерам ареал любого степного зверя. Он встречается на всей территории степной зоны Евразии (исключением является лишь самая восточная конечность), и широко распространен за ее пределами.

Заселяет степную зону, которая простирается в западной Югославии и Чехии.

В России ареал степных хорьков значительно преобладает, нежели  у лесного собрата. Здесь он успешно акклиматизировался на всей площади лесостепей и степных просторах Дальнего Востока (от Амура), Сибири, европейской части до Карпат.

Наибольшей популяции степной хорь достиг  в зонах лесостепей и степей Сибири и Предкавказья. Это хищник открытых пространств  проник довольно глубоко в зону тайги.

Вселение светлого хорька в западную зону Сибири идет широким фронтом: расселяется по всем слабо заснеженным участкам местности, где среди грызунов присутствует обыкновенный хомяк. У светлого хорька с ним установились особые тесные отношения.

Интенсивная распашка земель и продвижение посевов на север в зону тайги повлияли на расселение хомяка, за которым неотступно последовал его самый заядлый враг-степной хорь.

Также хорек  распространен на территории степей, простирающихся от центральной и средней Азии, аж до Дальнего Востока и Восточного Китая.

Такие регионы обладают своеобразными климатическими, гидрологическими и орографическими условиями. Климат степей характеризуется очень жарким летом, когда земля раскалена до предела полученным солнцем, и холодной зимой, когда земную поверхность сковывает сильный мороз. В таких районах ощущается большой дефицит влаги в летнее время.

Для степей характерны довольно резкие колебания температуры. Поэтому очень тяжело приходиться животным, жизнь которых особенно зависит от таких перепадов непредсказуемой погоды. В апреле может начаться внезапно оттепель, а в середине лета резко опуститься температура. Однако к таким условиям неплохо акклиматизировался и степной представитель хорьков.

За последние пол века ареал степного хорька значительно расширился в сторону запада и немного на север. Сейчас же степного хорька можно встретить на западе Уральских гор, на левобережье Волги, в центре России и Европы. Такое расширинение среды обитания зверьков связано с действиями человека.

В результате вырубки лесов и распашки степных зон, что вызвало перекачевку на север большого количества сусликов, которые являются основной добычей степного зверька, повлекло и перемещение хорьков. В этом случае ярко прослеживается влияние фактора живой природы, то есть влияние человеческой деятельности на среду обитания степного хорька.

В горах Европы эти животные поднимаются на высоту 800 метров, а в Центральной Азии такая высота достигает свыше 2600 метров. Степной хорь поселяется на залежных землях, на выпасах, в логах и балках. В качестве убежища хорьки использует чужие норы, в основном, сусликов, реже барсуков или лис. Ведь без хорошего укрытия в таких суровых условиях долго не прожить.

Они спасают хорька не только от зноя, но и от хищников, от которых на хорошо просматриваемой территории не так легко спрятаться. Однако способность к самостоятельному копанию нор у степного хорька выражена довольно неплохо. Его  передние лапы вооружены крепкими, слегка изогнутыми когтями (длина 13-16 мм, ширина 1-2 мм). На задних лапах когти развиты слабее.

Соеденительные перепонки между пальцами развиты лучше, чем у других кунецеобразных, и, по-видимому, имеют адаптационное значение при выгребании и выбрасывании нарытой почты. Заселяя нору принадлежащую хомяку, этот хищник обычно прокапывает дополнительные отпорки в настолько твердом слое глины, который с трудом поддается железной лопате.

В отличии от лесного жителя, степной хорь не привязан к одному месту обитания, ярко выраженных индивидуальных участков у него нет. В местах наибольшего скопления сусликов они значительно меньшего размера, особенно летний период, когда легче добыть пищу. Зимние владения степного хорька  варьируются в рамках 12-18 га.

Образ жизни и питание хорьков

Особых различий в типе питания у хорьков нет. Оба представителя являются хищниками. Корма растительного происхождения в их меню не присутствуют. Разнообразие кормов зависит также от среды их обитания.  Преобладающей добычей в рационе лесного зверька представляют мелкие мыши. Большую роль в меню играют травяные лягушки и жабы, змеи, насекомые.

Вблизи водоемов охотятся на птицу: тетерева, куропаток. Могут нападать и на домашних пернатых вблизи поселений. Излюбленной добычей степного хорька считаются суслики, хомяки. В районах высокого сосредоточения грызунов количество степных хорьков  больше, чем в других областях.

Мышевидные грызуны в рацион степного вида входят лишь в качестве заменяющего корма при «дефиците»  сусликов, хомяков и других кормов. При нехватке основной добычи могут поедать рыбу, падаль. Также может охотиться и на более крупную жертву, например, нутрию.

Лесной же представитель, обладая также достаточно крупными размерами в меню однако предпочитает, в основном мышей. И лишь изредка, залазя в заячьи норы, душит маленьких зайчат.

Охотятся оба вида хорька в ночное время или с наступлением сумерек. Активность хорьков в ночное время также связано с влиянием факторов среды обитания. Во-первых, это даёт преимущество хищникам перед жертвой, в тёмное время суток легче не замеченным подобраться к добыче.

Во-вторых, в связи с конкуренцией за пищевые ресурсы, выработалась у всех животных определённое поведение, кто-то охотиться днём, а кто-то ночью. И, в -третьих, большинство мелких грызунов, которые являются основной пищей хорьков, также ведут ночной образ жизни.

Плюс ко всему ночная активность животных пустынь, степей и полупустынь, является адаптационным поведением к среде обитания, в которой они существуют.

Обитая в степях, которые характеризуются, как уже говорилось, очень жарким и сильно засушливым климатом, степной хорек, для экономии влаги в дневное время отсиживается в убежище, и только с наступлением сумерек выходит на охоту.

Источник: http://onfermer.ru/drugie/sreda-obitaniya-horka/

Фретка хорек. Образ жизни и среда обитания фретки

Фретка хорек. Образ жизни и среда обитания фретки

Фретка (фуро) – это декоративный хорек, принадлежащий к семейству куньих. Его собратья – дикие лесные хорьки. Эти мелкие млекопитающие относятся к отряду хищников, славятся своими охотничьими навыками.

Густой мех хорька фретка – отличительный признак этих млекопитающих. Декоративные хорьки небольшого размера, обладают удлиненным гибким телом. Неспроста их используют для борьбы с грызунами. У хорьков отличная реакция, они могут залезть практически в любую нору или углубление.

Самки несколько мельче самцов – примерно 25-35 см. Вес животного составляет до 1кг. Самцы несколько тяжелее. Их вес варьируется от полутора до двух с половиной килограмм. Самец может достигать в длину 45-50 см. Фретки склонны к линьке. Самцы линяют в конце зимы, самки – перед родами.

Считается, что одомашненные хорьки появились еще 800 лет назад. Они распространялись на территории северной Европы, Германии, Британии. Декоративные хорьки жили у высочайшего духовенства.

Моряки брали фреток на корабль, чтобы те ловили крыс. Впоследствии это животное стало торгового флота в Америке. В XIX веке его вместе с ласками привезли для уничтожения грызунов на остров Новая Зеландия.

Именно с этого момента фреток стали разводить повсеместно. На территории США стали появляться питомники. Ферретмейстеры приезжали на фермы с хорьками, чтобы те уничтожали грызунов. Во второй половине XX века питомники появились в России. Ученые даже вывели хонорика – помесь хорька и норки.

Декоративный хорек имеет пушистый мех, причем оттенки его могут варьироваться. Встречаются фретки соболиного, перламутрового, золотистого оттенка. Существует хорек-альбинос, он обладает белой или молочной шерстью и кранными глазами.

Характер и образ жизни

Фретки необычайно контактны, активны, любознательный. Обучать хорьков можно начиная с 4 месяцев, когда формируются основные повадки. Его можно приучить соблюдать какие-то правила жизни в доме.

Самцы и самки сильно отличаются по характеру и темпераменту. Самки более энергичные и темпераментные, но в то же время интеллектуально развитые, находчивые, легче адаптируются к новым условиям.

В дикой природе самки в одиночку воспитывают потомство, поэтому некоторые их качества выработаны в ходе эволюции. Самки не любят подолгу сидеть на руках, поэтому выбирая себе в друзья хорька, нужно учитывать особенности его темперамента.

Самца ведут себя более спокойно. Нередко они следуют за своими хозяевами попятам, как собаки. Очень быстро привязываются к членам семьи, могут длительное время сидеть на руках или дремать.

Характер фреток очень зависит от возраста. Молодые особи ведут себя активно, невозможно заставить животное сидеть на месте дольше 5 секунд. Примерно к 5-7 месяцам у хорьков начинается период полового созревания. В этот момент они становятся более спокойными, но зато начинают проявляться другие плохие качества. Основное из них – наглость.

В условиях природы хорьки общаются друг с другом, не образуя стай. У самок и самцов выделяется наиболее активная особь, которая доминирует над остальными. Поэтому в период гона зверек может стать неуправляемым.

Фретки очень упрямы и любопытны. Их невозможно уговорить или остановить. Поэтому животные часто попадают в неприятные ситуации: могут залезть в стиральную машину, упасть в кастрюлю с водой, перегрызть провода, вывернуть землю из цветочного горшка и т.д.

Инстинкт самосохранения у них отсутствует. Хорек может залезть на большую высоту, но слезать с нее не умеет, поэтому хозяевам периодически приходится вызволять питомца из самых укромных мест.

Хорьки очень любят копошиться и что-то рыть. Чаще всего «жертвами» становятся комнатные растения. Избавить фретку от этой привычки невозможно. Поэтому нужно поставить для питомца емкость с землей, где он смог бы копошиться.

Нужно учитывать, что шкурка самцов имеет специфический запах, который усиливается в период гона. По этой причине самцов фреток советуют кастрировать. Они при свей своей общительности плохо ладят с хомяками, кроликами, птицами, морскими свинками, и собаками охотничьих пород.

Декоративные хорьки очень любят спать, это их природное качество. Питомец может дремать до 20 часов в сутки, особенно в зимнее время. У фреток отменное обоняние и слух. Диким и домашним хорькам свойственна близорукость. К тому же они отличают только серый и красный оттенок.

Фретка в домашних условиях чувствует себя прекрасно. Ее можно приучить к лотку, а также выгуливать на поводке. Дрессировка – обязательная составляющая содержания хорька дома.

Питание

Хорьки по природе хищники, поэтому при подборе рациона для своего питомца, следует учитывать некоторые нюансы. Регулярный живой корм – идеальный вариант для фретки.

Грызунов и птиц для кормления лучше выбирать среднего возраста. В молодых особях мало жира, а в старых, наоборот, слишком много. Мыши должны быть специально выведенными для кормления.

Дополнительным рационом для фреток могут быть:

  • цыплята;
  • мучные черви;
  • кормовые тараканы.

Каша с добавлением мяса. Сюда же могут входить кости, субпродукты в виде фарша. Незаменимым компонентом такого питания должен быть витаминный комплекс для питомца. Хорьку можно давать творог низкой жирности с большим содержанием кальция.

Сухой корм. В современных магазинах сложно найти такой вид еды для фреток, поэтому его можно заменить кормами для котят. При выборе типа питания для хорька нужно помнить, что ему нельзя давать свежее мясо и сухой корм. Нужно выбрать что-то одно.

Декоративному хорьку необходимо большое количество воды. Нужно избегать хлорированной воды, отдавая предпочтение кипяченой. Доступ к поилке должен быть всегда, воду нужно менять не реже, чем раз в сутки.

Размножение и продолжительность жизни фретки

Процесс разведения хорьков в домашних условиях очень сложен. Есть некоторые специфические особенности, которые должен знать владелец перед началом размножения питомцев.

  1. У самок фреток часто встречается ложная беременность либо детеныши рождаются недоношенными.
  2. Неправильный уход и кормление могут спровоцировать гибель плода и нанести вред организму хорька.
  3. Для поддержания гормонального баланса процесс спаривания должен происходить каждую течку.

Самка фретки готова к размножению в возрасте 9 месяцев. До этого момента необходимо сделать все необходимые прививки, чтобы при спаривании животные не заразили друг друга инфекциями.

Наступление беременности у самки можно заметить спустя месяц, рождение малышей происходит через 41-44 дня. Оплодотворенная самка фретки в клетке должна находиться в одиночестве, в максимально спокойных условиях. В среднем, у декоративных хорьков потомство составляет 7-8 щенков.

Родовой процесс составляет 14-15 часов. Самые ответственные хозяева вызывают домой ветврача. Первые три недели детеныши кормятся молоком матери. Искусственно вскармливать их нельзя. Смертность малышей очень высока в первые 14 дней жизни. У детенышей фретки присутствует риск заболевания рахитом, этот период приходится на первые полтора месяца.

Самостоятельную жизнь малыши фретки могут вести спустя полтора месяца. Цена на фретку составляет порядка 100-150 долларов. Декоративный хорек фретка в домашних условиях может прожить до 12 лет. Средняя продолжительность жизни хорька – около 8-12 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/fretka-xorek-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-fretki/

Фретка (домашний хорек): 115 фото, питание, гигиена и сон зверька

Фретка хорек. Образ жизни и среда обитания фретки

Фретка – уникальное животное в дикой природе, которое сумел приручить человек. Она прочно заняла свое место в доме рядом с кошками и собаками. Такой зверек достаточно милый и веселый. К тому же, он не привередливый в еде. Но, перед покупкой стоит узнать про характер и особенности содержания своего питомца.

Образ домашнего хорька

Главным отличием домашних хорьков от диких считаются их габариты. Ведь, комнатный зверек намного меньше своих вольных собратьев. То, как выглядит фретка, можно представить, увидев нутрию или ондатру. Но, длинный хвост и острые ушки выдают ее особенности.

Среди других отличий, заметна высокая подвижность питомца. Он очень редко сидит на одном месте. Еще можно увидеть, какой хорек важный пловец. Это объясняется его уникальными данными.

Если говорить про цветовой окрас, то грызуны могут быть совершено разными. Стандартным считается их серая и белая шубка. Кстати, недавно ученые  сумели вывести «золотых» хорьков. Данное фото фретки доступно на любом сетевом ресурсе.

Интересно, что рыжие зверьки обладают удлиненной плотной шерстью. Это делает их еще более привлекательными для покупателей.

Стоит ли приносить домой зверька

Для тех, кто не знаком с домашним хорьком, важно заранее изучить его особенности. Это необходимо, чтобы потом не пришлось отказываться от покупки. Тогда, будет обидно не только хозяину, но и животному.

Конечно, собака или кошка требует не меньше внимания в уходе. Но, такие любимцы стали привычными в каждой семье. С хорьками дело обстоит иначе. Они подружились с людьми совсем недавно. Поэтому, учтите главные недостатки зверушек, а именно:

Во-первых: сюрпризом для многих становится режим дня хорька. Особенно, разочаровываются те, у кого есть дети. Ведь, малыши хотят играть с домашними животными круглосуточно.

С таким питомцем этот номер пройдет. Все потому, что фретка тратит на сон большую часть жизни. Она обладает крепким и долгим сном. В таком случае, будить ее  крайне вредно и нежелательно. Это нарушит здоровье любимца.

Во-вторых: хорьки не обладают навыком умывания как кошки. В общем, особой чистоплотностью они не отличаются. Вдобавок ко всему, зверьки источают неприятный запах. Кстати, «аромат» усиливается если хорек болен или напуган.

Поэтому, важно изначально предупредить родных о такой особенности питомца. Но, в таких «казусах» виновата природа, а не животное. Ведь, на воле они с помощью уникальных феромонов, отпугивают врагов.

Выбор хорька

Если решение о покупке уже принято, то учтите несколько рекомендаций по выбору хорька:

Для начала внимательно изучите отца и мать животного. Они должны быть крупными. Ведь, самка с хорошей физической формой родит крепких малышей.

Также, обратите внимание на поведение выбранного зверька. Он не должен быть агрессивным и злым.

Как правильно ухаживать за питомцем

Каждый обладатель хорька хочет ему только счастливой судьбы. Но, то сколько живет фретка решает правильный уход и качественное питание. Для этого придерживайтесь основных требований по его содержанию.

Сначала, стоит держать зверька в постоянной чистоте. Но, это не значит, что его нужно ежедневно купать. Просто, активно ухаживайте за спальным местом хорька

Вовремя убирайте его туалет или остатки еды. Тогда, можно избежать неприятных проблем связанных с инфекциями и болезнями животного. Тем более, что в магазинах представлен огромный выбор разных подстилок для грызунов. Они очень мягкие и теплые.

Если грызун не любит воду, не стоит постоянно его мочить. Такие действия принесут лишь вред, а не пользу. Примерно двух раз в месяц будет достаточно для ее купания.

Важным моментом в содержании хорьков ветеринары называют и уход за когтями. Необходимость в их стрижке возрастает, если в доме находится ребенок. Известно, что лучше предупредить опасные царапины, чем потом лечить.

Интересно, что осенью и весной зверушки активно линяют. В таком случае, купите гребешок в зоомагазине. Он способен вычесывать всю лишнюю шерстку хорька. Данную процедуру необходимо проводить минимум два раза в день. Тогда будет хороший результат.

Как видно, домашние хорьки не причиняют много хлопот владельцам. Даже малышам под силу содержание фретки. Они очень дружелюбные и милые. Такой игривый характер способен поднять настроение в самый хмурый день.

Именно за эти качества зверьки полюбились как детям, так и взрослым. Главное, правильно ухаживать за питомцами. Тогда, они подарят массу позитивных и ярких моментов в жизни.

Фото фретки

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/fretka/

Дикий лесной хорек – чем питается и как живет – ФермерПапа

Фретка хорек. Образ жизни и среда обитания фретки

Все живые организмы на планете индивидуальны по внешнему виду, способом выживания, поведением, что говорит о том, что, чтобы выжить им следует приспосабливаться к условиям места своего обитания. То есть, среда обитания — это та часть природы, которую они заселяют, испытывая на себе её воздействие, и в свою очередь, сами на неё влияют.

Нет на планете такой среды обитания, к которой не приспособились бы животные. Все в мире взаимосвязано, и находиться в определённых условиях окружающей среды. Такие условия, которые влияют на жизнь в дикой природе животных, называются факторами окружающей среды.

К ним относятся факторы живой (взаимосвязь между живыми существами в дикой природе, а также влияние человека) и неживой природы (влияние на живые организмы температуры, светового режима, осадков, структуры почвы и строение поверхности земли).

В результате влияния на жизнь животных среды обитания, они в свою очередь выработали приспособленность к определённым условиям и образ жизни. Среда обитания важнейшим образом влияет на активность, питание, размножение всех живых существ.

Чем кормить хорька в домашних условиях

По своей натуре хорьки — хищники.Одомашненных декоративных хорьков называют фретками (по-польски «хорек») или фуро (в переводе с латыни — «проныра», «проказник»).

Они давно уже вышли из категории экзотических животных, встретить на улице хорька на поводке — не редкость.

Этих обитателей семейства куньих полюбили за ум, симпатичную внешность, и позитивный игривый нрав. С ними точно не заскучаешь.

Источник: http://uralsistem.ru/zabolevaniya/dikij-lesnoj-horek-chem-pitaetsya-i-kak-zhivet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.