Фрегат птица. Образ жизни и среда обитания птицы фрегат

25 самых редких птиц в мире

Фрегат птица. Образ жизни и среда обитания птицы фрегат

Скорее всего, вы никогда не видели некоторых из самых редких птиц в мире, и в этом вы не одиноки. Существует около десяти тысяч различных видов птиц. Некоторые из них очень распространены — на самом деле, вы, вероятно, видите их каждый день.

Другие птицы, однако, не так распространены, и некоторые до такой степени, что остаются незамеченными на протяжении многих лет. Сегодняшний пост посвящён птицам, которые настолько редки, что их мало кто даже видел.

От гигантского ибиса и калифорнийского кондора до индийской большой дрофы, узнайте о некоторых из самых редких птиц, которых вы могли никогда не видеть!

1

Гигантский ибис

Крупнейший из ибисов в мире, гигантский ибис — это крупная болотная птица, обитающая в северной части Камбоджи, отчасти в южной части Лаоса и национальном парке Йокдон (Yok Don National Park) во Вьетнаме.

Уничтожение их естественной среды обитания, реализация проектов, вызывающих изменения климата, и чрезмерный промысел поставили эту прекрасную птицу под угрозу исчезновения.

2

Лесной сыч

Эндемик лесистой части центральной Индии, лесной сыч — это небольшая, коренастая сова с полосатым оперением крыльев и хвоста. Вид уже считался вымершим на протяжении 113 лет, поскольку не было обнаружено ни одной птицы с 1884 по 1997 год, когда он был заново открыт.

Лесной сыч обитает только в нескольких местах отдельных и сокращающихся лесных территорий центральной Индии, поэтому и без того небольшая популяция птицы находится под угрозой исчезновения.

3

Белобрюхая цапля

Также известная как имперская цапля, белобрюхая цапля — это крупная птица, которую можно найти в предгорьях восточных Гималаев в Индии, на северо-востоке Бангладеш, в Бирме и Бутане.

Хотя она живёт в таких отдалённых и труднодоступных районах, её популяция во всём мире резко сократилась, и вид серьёзно страдает из-за разрушения и ухудшения среды обитания.

4

Какапо, или совиный попугай

Эндемик Новой Зеландии, какапо — это вид крупного, бескрылого, наземного попугая, ведущего ночной образ жизни. Птица была исторически важной для маори, коренного населения Новой Зеландии, появляясь во многих их традиционных легендах и фольклоре.

По состоянию на июнь 2016 года, общая известная численность взрослой популяции составляла всего 123 особи, которые содержатся на трёх свободных от хищников островах в рамках Плана по восстановлению численности какапо (Kakapo Recovery Plan).

5

Сорокопут Ньютона

Эта небольшая и очень редкая птица является эндемиком острова Сан-Томе (Sao Tome) и Принсипи (Principe), островного государства у западного побережья Центральной Африки.

Обитает в субтропических и тропических влажных низменных лесах, которые уничтожаются ради плантаций для производства кофе и какао, в результате чего эта красивая птица находится под угрозой исчезновения.

6

Зубчатоклювый голубь

Зубчатоклювый голубь встречается только в Самоа (национальной птицей которого он является).

Из-за постоянной потери среды обитания, ограниченного ареала, охоты, случающихся время от времени циклонов, а также воздействия интродуцированных видов животных, таких как свиньи, собаки, крысы и кошки, эти птицы находятся под угрозой исчезновения: в дикой природе осталось всего несколько сотен оставшихся в живых особей.

7

Кагу

Крупная, до 55 см в длину, наземная птица, кагу является эндемиком густых горных лесов Новой Каледонии. Кагу являются плотоядными птицами, питающимися различными животными, такими как кольчатые черви, улитки и ящерицы. Уязвимая перед интродуцированными хищниками, птица находится под угрозой исчезновения.

8

Калифорнийский кондор

Калифорнийский кондор — это крупнейшая в Северной Америке наземная птица. Вид считался вымершим в дикой природе в 1987 году из-за браконьерства и разрушения среды обитания, однако он был успешно реинтродуцирован в некоторые части штата Аризоны, Юты и Калифорнии. Тем не менее, эта величественная птица остаётся под угрозой исчезновения.

9

Гондурасская амазилия

Встречаемая только в Гондурасе, гондурасская амазилия — это небольшой вид колибри. Популяции этого вида серьёзно угрожает вырубка лесов и потеря среды обитания. Единственная область, где она распространена локально, находится в долине реки Агуан в центральной части Гондураса.

10

Белоклювый дятел

Обитающий в лесах на юго-востоке США, белоклювый дятел является одним из крупнейших дятлов в мире, достигая около 50 см в длину и имея размах крыльев 76 см.

Массовое уничтожение его естественной среды обитания привело к тому, что этот вид оказался под угрозой исчезновения. Вполне возможно, что эта птица уже вымерла, так как в течение последних лет не сообщалось об их наблюдениях.

11

Рождественский фрегат

Эндемик острова Рождества (Christmas Island) в Индийском океане, рождественский фрегат — это крупная птица с буровато-чёрным оперением. Взрослая популяция этой красивой птицы оценивается приблизительно в несколько тысяч оставшихся в живых особей.

12

Белый журавль, или стерх

Белый журавль — это крупная, белоснежная птица с чёрным оперением маховых перьев, которые видны в полёте. Имея размах крыльев до 230 см и вес до 15 кг, стерх является одним из крупнейших, а также редчайших журавлей в мире.

Общая популяция белого журавля оценивается примерно от 3000 до 4000 особей, большинство из которых в настоящее время живёт в Китае.

13

Серо-голубой ара

Серо-голубой ара — это крупный южноамериканский попугай, распространённый в Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае и Боливии. Вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения, но может быть уже вымершим, поскольку в течение уже многих десятилетий не сообщалось о наблюдениях этих птиц.

14

Оаху Алауахио

Оаху Алауахио — это небольшая, до 10 см в длину, птица, являющаяся эндемиком гавайского острова Оаху. Птица находится под угрозой исчезновения из-за болезни (птичьей малярии), инвазивных растений, диких животных, а также потери среды обитания. Последняя подтверждённая запись об их наблюдении датируется 1985 годом.

15

Индийская большая дрофа

Индийская большая дрофа — это дрофа, которую можно встретить в Индии и прилегающих к ней районах Пакистана. Крупная птица с горизонтальным туловищем и длинными ногами является одной из самых тяжёлых летающих птиц.

Когда-то индийская большая дрофа была распространена на засушливых равнинах Индийского субконтинента, но в 2011 году популяция насчитывала лишь около 250 оставшихся в живых особей, поскольку вид резко сократился из-за охоты и потери среды обитания.

Источник: bugaga.ru/

Источник: https://zefirka.net/2017/02/02/25-samyx-redkix-ptic-v-mire/

Фрегат (Fregata): описание, питание, виды, фото, размножение

Фрегат птица. Образ жизни и среда обитания птицы фрегат

Фрегаты – ближайшие родственники пеликанов и бакланов, они выделены в отдельное семейство фрегатовые (Fregatidae) и обитают в тропических и субтропических регионах. К этому роду принадлежит пять видов птиц.

Описание птицы

У всех фрегатов крылья узкие, а хвост длинный и раздвоенный, напоминающий английскую букву W. Такие приспособления необходимы птице для маневренности в полете. Летают фрегаты очень искусно, а вот на земле чувствуют себя не так уверенно, так как ноги у них короткие.

Крылья птицы используют для сохранения равновесия, когда сидят на деревьях. Самый большой по размерам вид, великолепный фрегат, в длину около 110 см, размах его крыльев достигает 230 см. Масса птицы – до 1,5 кг. В среднем размеры фрегатов чуть меньше.

Для этих птиц, в отличие от многих других морских обитателей, характерен половой диморфизм. Спинка и у самок, и у самцов черного цвета с зеленым или синим отливом, у молодых птиц – бурого цвета.

Самцы отличаются надувными горловыми мешками ярко-красного цвета, которые в диаметре достигают 25 см. У самочек горло белого цвета.

Особенности питания фрегата

Питание фрегатов весьма разнообразно и включает рыбу, кальмаров, ракообразных, моллюсков. Но охотиться самостоятельно эти птицы не любят. Они предпочитают парить в воздухе и высматривать других птиц, которые возвращаются с моря с добычей (буревестники, фаэтоны, олуши, пеликаны) и нападать на них.

Увидев птицу с добычей, фрегат догоняет её и бьет клювом и крыльями до тех пор, пока та не отрыгнет съеденное. В свою очередь фрегат сразу же подхватывает чужое лакомство, съедает и улетает. Крупных пеликанов атакуют несколько больших фрегатов. За такое поведение фрегатов даже прозвали пернатыми пиратами.

Более того, фрегаты могут нападать на колонии других птиц, разорять гнезда и съедать птенцов. Кроме еды, которую фрегаты отбирают у других видов птиц, они могут ловить добычу и самостоятельно, при этом добычей фрегатов становятся медузы, моллюски, рачки и падаль.

Такую пищу птицы собирают в полете с поверхности воды.

Распространение птицы

Большинство видов фрегатов распространено в тропических водах: от 25-ти градусов северной широты и до 25-ти градусов южной широты. Гнездовые колонии фрегатов расположены на островах Тихого океана, западных регионов Атлантического океана и на юге Индийского океана.

Большой фрегат (Fregata minor)

Ареал обитания вида – тропические острова Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Длина тела птицы от 85 до 105 см, размах крыльев достигает 230 см.

Большой фрегат гнездится колониями на океанических островах, а остальную часть года проводит над морем. Перед брачным периодом на горле у самцов появляется большой кожистый мешок ярко-красного цвета.

Чтобы привлечь самку самцы надувают его и издают характерные звуки.

Великолепный фрегат (Fregata magnificens)

Птица крупных размеров, длиной тела до 102 см, размахом крыльев от 217 до 229 см. Масса взрослой птицы 1,1-1,6 кг. Хвост длинный, раздвоенный. Крылья узкие и длинные, в полете выглядят как буква W.

Окрас оперения черный с блеском, у самок на брюхе есть белая полоса. У самцов горловой мешок красного цвета, который раздувается во время брачного сезона. Ноги короткие, с сильными когтями и перепонками между пальцами.

У молодых птиц голова и живот белые, а спинка коричнево-чёрная со светло-коричневыми пестринами. Взрослый окрас появляется на 4-6 году жизни.

Великолепный фрегат распространен вдоль тихоокеанского побережья Центральной и Южной Америки от Нижней Калифорнии до Эквадора, на Галапагосских островах. Также птицы обитают около атлантического побережья Южной Америки от Флориды до юга Бразилии.

Вознесенский или орлиный фрегат (Fregata aquila)

Этот вид – эндемик маленького острова Боцмана, который находится неподалеку от острова Вознесения на юге Атлантического океана. Длина тела птицы от 89 до 96 см. Размах крыльев достигает 200 см. Хвост длинный, вилочковый. Окрас оперения взрослого самца черный.

На голове выражен зеленый отлив. Горловой мешок у самцов светло-красного цвета, во время токования сильно раздувается. Самка окрашена в тёмно-коричневый цвет с рыжим воротничком и грудкой. Молодые птицы внешне напоминают самок, но отличаются от них белым окрасом головы.

Рождественский фрегат (Fregata andrewsi)

Крупная птица с длиной тела от 90 до 100 см. Размах крыльев составляет 205 – 230 см, масса птицы около 1,5 кг. Окрас оперения коричневато-черный. Крылья длинный, хвост длинный и раздвоенный.

У самцов на животике находится овальное пятно белого цвета, а горловой мешок окрашен в яркий алый цвет для привлечения самки. Самки по размерам крупнее чем самцы, и отличаются белым оперением на грудке и животе.

Рождественский фрегат – эндемик острова Рождества, который находится в Индийском океане.

Фрегат Ариель (Fregata ariel)

Вид распространен в тропических водах Индийского и Атлантического океанов. Иногда встречается на Дальнем Востоке. Длина тела птицы от 71 до 81 см, размах крыльев составляет 175-195 см.

Вес самцов находится в пределах 625-875 г, у самок он чуть больше – от 750 до 950 г. Окрас оперения самца чёрного цвета с зеленым, синим или пурпурным отливом. Верхняя часть грудки у самок белого цвета.

Для фрегата Ариель различают три схожих подвида, у которых различный размах крыльев и длина клюва,а также ареал обитания:

  • Fregata ariel ariel, распространен в центральных и восточных водах Индийского океана, на западе и в центре Тихого океана.
  • Fregata ariel iredalei, обитатель западных акваторий Индийского океана.
  • Fregata ariel trinaitatis, живет на юге Атлантического океана, гнездится исключительно на острове Триндади.

Самец и самка фрегата: основные отличия

Большой фрегат – один из немногих видов морских птиц, для которых характерен половой диморфизм в окрасе оперения и размерах. Самцы по размерам обычно немного меньше, чем самочки, их оперение черного цвета по всему телу, на спинке оно отливает блеском зеленовато-фиолетового цвета.

Кроме того, самца легко отличить по кожному мешку, расположенному в области горла, который во время токования очень сильно надувается и становится ярко красным. Такое особое украшение необходимо самцу с целью привлечения самок. У самочек спинка, как и у самцов, чёрного цвета, а оперение в области груди и животика белое.

Молодые птицы окрасом оперения напоминают самок, но спинка у них окрашена в бурый цвет.

Размножение фрегата

Фрегаты являются моногамными птицами, которые гнездятся один раз в два или три года на мало заселенных островах и вдоль пустынных берегов материков. Поскольку на таких островах не живут хищники, фрегаты не боятся строить свои гнёзда в кустарниках или деревьях на небольшой высоте от земли.

Гнездятся фрегаты как достаточно большими колониями (например, на острове Лайсан находится около тысячи гнезд), так и совсем маленькими – до 15 пар. Часто фрегаты устраивают гнездовья вместе с олушами, чтобы впоследствии отбирать у них пищу. Время брачного сезона отличается в различных регионах, что обычно связано с наличием достаточного количества пищи в тот или иной период.

До начала строительства гнезда, между фрегатами происходят брачные игры. Самцы располагаются на деревьях и кустарниках, надувают свои яркие кожные мешки, расположенные на горле, голову при этом поднимают вверх и распускают крылья. Также они издают характерные поющие звуки. В течение нескольких дней самочки летают над этим «оркестром» и выбирают для себя партнёра.

Свои гнезда фрегаты размещают на низких деревьях или кустах, а порой и прямо на земле. Место обязательно должно быть защищено от ветра и хорошо обогреваться солнцем. Гнездо у фрегатов похоже на платформу, которую птицы сооружают из веток и других растительных материалов. В одной кладке у самочки всегда одно белое яйцо, которое попеременно насиживают и самец, и самка.

Меняются друг с другом они каждые 3-18 дней. Насиживание продолжается от 40 до 50-ти дней, после чего на свет появляется птенчик, полностью лишенный пуха, поэтому его постоянно обогревает взрослая птица. В возрасте от 4 до 5 месяцев у молодых птиц уже полностью развито оперение и они начинают летать, от взрослых особей они отличаются только головой белого цвета.

Ещё на протяжении 7-8 месяцев молодой фрегат остается рядом с гнездом, питается едой, которую ему приносят родители, и пользуется их защитой. Половой зрелости фрегаты достигают в возрасте от 5 до 7 лет.

Интересные факты о птице

  • Английское название фрегатов – “man of war” (военный корабль) – указывает на разбойничьи привычки этих птиц. Взрослые фрегаты встречают олуш, пеликанов, крачек, чаек, бакланов и других птиц, которые возвращаются с охоты, и преследуют их с целью отобрать добычу, для этого они также бьют птиц своими сильными клювами и хвостами. Как только птицы отрыгивают добычу, фрегаты подхватывают ее и улетают. Молодые особи фрегатов, научившиеся летать, часто склевывают птенчиков своего же вида.
  • Фрегаты – национальный символ государства Науру, местные жители используют этих птиц для ловли рыбы. Также полинезийцы с помощью фрегатов передают друг другу сообщения, используя их наподобие почтовых голубей.
  • На островах Полинезии фрегатов часто приручают и обучают разнообразным трюкам. Их поят изо рта и откармливают отборной рыбой. Одним из любимых народных развлечений на островах Тихого океана является состязание между фрегатами. Фрегаты обычно очень привязываются к островам, где они родились, и далеко в море от них не улетают.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/fregat/

Веслоногие птицы: характеристика, питание, среда обитания

Фрегат птица. Образ жизни и среда обитания птицы фрегат

Птицы – это самый многочисленный класс наземных позвоночных, которых насчитывается порядка 10000 видов. Считается, что произошли они от древних летающих рептилий. Веслоногие птицы – представители отряда Пеликанообразные. Эти крупные водоплавающие птицы с перепончатыми лапами обитают вблизи водоемов и питаются рыбой. К данному отряду относят порядка 70 видов, входит в него 6 семейств:

  • змеешейковые;
  • фрегатовые;
  • пеликановые;
  • фаэтоновые;
  • баклановые;
  • олушевые.

Змеешейковые

Змеешейки, которых еще называют змеиными птицами, являются единственным родом семейства змеешейковых. В настоящее время их насчитывается всего 4 вида: Американская, Африканская, Австралийская, Индийская змеешейка. Вид Индийская змеешейка, кстати, находится на грани вымирания, вследствие деятельности человека и уничтожения мест обитания.

Змеешейки имеет длину тела около 80-90 сантиметров, вес их может составлять до 1,5 килограммов. У змеешейки очень высокая и гибкая шея, которая похожа на изгибающуюся змею, длинный, с зазубринами по краям клюв. Оперение у птиц темное, самцы окрашены ярче.

Обитают птицы в тропических и субтропических зонах рядом с пресноводными водоемами. Основным кормом для птиц является рыба. Змеешейки живут парами, выведение потомства может быть сезонным и круглогодичным – в зависимости от среды обитания. В кладке 2-6 яиц, инкубация обычно длится порядка 25-30 дней.

Продолжительность жизни птиц составляет около 9 лет.

Фрегат относится к семейству морских пеликанообразных. Птица крупная: ее длина тела составляет 80-104 сантиметров в длину. У нее широкие крылья (в размахе до 2-х метров), большая голова, длинный крючковатый нос, маленькие лапки. Оперение взрослых особей в основном черное с металлическим блеском, самки некоторых видов – белые. У молодых фрегатов бурое оперение и белая голова.

Места гнездования веслоногие морские птицы выбирают на островах рядом с морем, обычно селятся колониями, нередко соседствуют с другими видами морских птиц. Гнездовья размещают на невысоких деревьях, в кустах и просто на скалах. Фрегаты откладывают одно яйцо, высиживают птенца оба родителя. Инкубация продолжается 40-50 дней.

Этих птиц называют морскими пиратами, ведь они отнимают добычу у других птиц, охотятся на чужих птенцов. Сами свободно ловят рыбу, кальмаров с поверхности воды, на лету. Эти веслоногие птицы могут только парить или летать, они имеют слабые ноги, поэтому плавать, нырять, ходить по суше они не могут. К видам фрегатовых относятся:

  • Большой фрегат;
  • Великолепный фрегат;
  • Вознесенский фрегат;
  • Рождественский фрегат;
  • фрегат Ариель.

Пеликановые

Пеликанов можно назвать самыми крупными представителями отряда веслоногих птиц. В России их обитает 2 вида: розовый и кудрявый пеликаны, а всего в мире насчитывается 8 видов. Вес птиц варьируется от 7 до 14 килограммов, длина тела – до 180 сантиметров.

У этих пернатых короткий хвост, не очень большая голова, длинная шея, большой плоский широкий клюв. На его нижней части находится кожаный мешок для ловли рыбы, который имеет способность сильно растягиваться. Верхняя часть клюва похожа на крышку. У птиц громоздкое неуклюжее тело, невысокие крепкие ноги. Оперение бывает белым, серым, может быть с розовым отливом.

Пеликаны населяют все континенты, за исключением Антарктиды. Обитают на морском мелководье, возле мелких озер (пресных и соленых), в устьях крупных рек.

Питаются птицы рыбой, которую добывают клювом с поверхности воды. Гнездятся особи колониями, бывает, что несколько пар птиц строят одно общее гнездо.

Крупные пеликаны сооружают гнезда на земле, а мелкие – на дереве. В выводке обычно не более 2-3 птенцов.

Фаэтоновые

Фаэтоны – птицы океанические. Они отличаются средним размером, бело-черной окраской, в которой может присутствовать розовый или лимонный оттенок. Форма хвоста клиновидная, средние рулевые перья очень длинные, ноги слабые, короткие.

Находиться на земле фаэтоны не могут. За добычей птицы подлетают к воде, ловят рыбу, кальмаров, часто добывают летающую рыбу.

Птицы моногамны, места для гнездования выбирают на уединенных островах 3 океанов, в субтропических и тропических районах, на высоких скалах. Эти птицы гнезд не строят, а откладывают яйца на камни.

В кладке одно яйцо, инкубация длится 41-45 дней. Семейство имеет один род с тремя видами:

  • Краснохвостый фаэтон;
  • Желтоклювый фаэтон;
  • Красноклювый фаэтон.

Баклановые

Бакланы относятся к семейству отряда веслоногих птиц. Разделить их можно на два рода. Первый включает в себя 29 видов, он распространен по всему миру. Главное его отличие заключается в том, что эти птицы летают. Представители еще одного рода не летают, обитают они на Галапагосских островах.

Среди характеристик бакланов можно выделить следующие:

  • длина тела достигает 1 метра;
  • шея длинная;
  • на клюве имеется крючок;
  • хвост очень длинный, жесткий.

Обычно у этих птиц черное оперение, однако некоторые виды могут иметь белое брюшко. Оседлый образ жизни бакланы ведут в странах с жарким климатом, а в холодных и умеренных широтах – перелетный.

Среда обитания – моря, озера и крупные реки. Птицы умеют хорошо плавать и нырять. Основной частью их рациона является рыба.

Гнездятся бакланы колониями, устраивают гнездовья на деревьях, скалах, ровных берегах.

Олушевые

Олуши – морские птицы. Длина их тела – 64-100 сантиметров, вес – до 3,6 килограммов. Оперение бывает белым, бурым и черным. Птицы хорошо летают, за добычей ныряют с высоты 15-30 метров. Их рацион питания составляет рыба семейства сельдевых.

Гнездятся олуши колониями на островах рядом с материками, кроме Антарктиды и северной части Тихого океана. В кладке обычно 2-3 яйца. Одни из самых неуклюжих веслоногих птиц – синелапые олуши. Однако в воздухе они – самые ловкие летчики!

Источник: http://fb.ru/article/333787/veslonogie-ptitsyi-harakteristika-pitanie-sreda-obitaniya

Фрегат великолепный

Фрегат птица. Образ жизни и среда обитания птицы фрегат

  • Распространение
  •  Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Фрегат великолепный (лат.

Fregata magnificens) — одна из самых крупных морских птиц, принадлежит к отряду Пеликанообразных (лат. Pelecaniformes).

Свое название он получил из-за ярко-красного горлового мешка, который в раздутом виде напоминает заполненный попутным ветром парус корабля.

Распространение

Фрегат великолепный обитает преимущественно на побережье морей экваториального климатического пояса. Его колонии находятся на островах Зеленого Мыса и Галапагосском архипелаге в Тихом океане, а также на островах Атлантического океана близ берегов Америки.

Эти птицы никогда не удаляются от того острова, где родились, однако в случае сильных бурь и непогоды некоторые особи умудряются добраться даже до территории Европы. Умело используя воздушные потоки, они могут часами парить в воздухе.

Из всех морских птиц представители данного вида имеют самую большую несущую поверхность крыльев по отношению к массе тела.

 Поведение

Фрегат великолепный отдает предпочтение планирующему полету и может очень долгое время скользить над поверхностью моря. Некоторые орнитологи утверждают, что во время своих длительных полетов он никогда не садится на воду, другие утверждают, что видели такое прекрасное зрелище, но подтверждающих это видение фотографий пока нет.

Копчиковая железа у фрегата развита слабо, поэтому оперение у него быстро намокает. Отдыхать он садится на верхушки деревьев и скал или на торчащие из воды стволы деревьев. С такого наблюдательного пункта он не только рассматривает приближение добычи, но и имеет возможность взлетать без особых усилий.

Из-за коротких и слабых лап несравненный летун практически не может ходить по земле, а способен только держаться на ветках.

Питание

Пропитание великолепный фрегат добывает себе на лету. В его рацион входит все, что можно собрать на поверхности воды или поймать на бреющем полете. Обычно это головоногие моллюски, рыбы, медузы и морские черепахи.

Особый спортивный интерес у него вызывают летучие рыбки и открытый грабеж других пернатых. Увидев добычу в клюве представителя другого вида, фрегат, пользуясь своими прекрасными аэродинамическими качествами, легко его догоняет и начинает бить своим клювом по голове оппонента, заставляя выпустить добытый трофей.

Если фрегат заметит, что тот успел свою добычу проглотить, то все равно продолжит избиение до тех пор, пока потерпевший не изрыгнет проглоченное. В этот момент он сделает изящный пируэт и поймает летящую вниз пищу у самой воды. Отличающихся особой жадностью олушей фрегат загоняет таким образом до смерти.

Молодые фрегаты с самых юных лет обучаются разбойничьему ремеслу тренируясь с прутиками.

Одна птица взлетает с веточкой в клюве, а сверстники летают вокруг нее и заставляют выпустить тренажер из клюва. Потом веточку в полете подхватывает другая птица и игра продолжается дальше.

Размножение

Фрегаты всегда селятся колониями. Гнезда они размещают на низких деревьях или кустарниках, в мангровых зарослях, на кактусах и лишь в крайних случаях прямо на земле. Прежде чем найти супругу, хозяйственный самец усердно собирает материал для строительства гнезда и только после этого отправляется на поиски своего счастья.

Во время брачных игр самцы не проявляют агрессии друг к другу, а часто наоборот собираются вместе, размахивают крыльями, громко кричат и раздувают горловые мешки, которые привлекают любопытных самок. Не спеша самка делает свой выбор и отправляется со своим избранником на строительство гнезда. В построении гнезда, насиживании яиц и кормлении птенцов участвуют оба родителя.

Самка откладывает только одно яйцо в гнездо,имеющее вид плоской платформы из мелких веточек диаметром 30-50 см. В течение 40-50 дней родители по очереди насиживают яйцо.

Птенец фрегата длительное время нуждается в опеке, поэтому его кормление длится очень долго. Первые три месяца обжору кормят оба родителя, а последующие девять месяцев только сердобольная мамаша.

Даже когда птенец достигает размеров взрослой птицы, то он все равно продолжает часами, свесив клюв, поджидать кормилицу. Увидев маменьку, детеныш оживляется, поднимает голову и начинает истошно вопить пока та не раскроет клюв, чтобы можно было достать пищу из ее зоба.

В 5-6 месяцев возмужавший птенчик становится на крыло, но продолжает прилетать регулярно к матери на кормежку. Только в годовалом возрасте он переходит на собственные хлеба.

Окраска молодых птиц отличается от оперения взрослых. Голова и горло у них белые, клюв светлый, а на верхней стороне крыльев видны белые пятна. Взрослое оперение появляется только в возрасте 4-6 лет.

Описание

Взрослая птица имеет длину тела 103-112 см, размах крыльев от 217 до 229 см и весит от 1,1 до 1,6 кг.Маленькая голова покрыта короткими черными перышками. Оперение блестяще черное у самцов, у самок на нижней стороне тела белая полоса.

Крылья узкие и заостренные на концах, в полете образуют букву W. Хвост длинный, раздвоенный. На коротких лапах четыре пальца с сильными крючковатыми когтями. Тонкие цепкие пальцы соединены укороченными плавательными перепонками.

Живут фрегаты великолепные до 26 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/pticy/562-fregat-velikolepnyy.html

Фрегаты | Описания и фото животных | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Фрегат птица. Образ жизни и среда обитания птицы фрегат

У фрегатов (Fregatidae) стройное тело, короткая шея и небольшая, округлая голова. У них глубоко раздвоенный длинный хвост, который в полете служит рулем: он открывается и закрывается при каждом изменении направления.

Короткие ноги фрегата делают практически невозможным для него плавание и ходьбу, в полете они почти полностью скрыты в оперении. На лапах птиц есть перепонки между пальцами, но они значительно атрофированы.

Тонкий и сильный клюв, достигающий в длину 38 см, заканчивается острым крюком, который позволяет фрегатам удерживать скользкую добычу и используется в качестве оружия при нападении на других птиц.

Самки фрегатов на 25% больше и тяжелее самцов, зато самцы украшены ярко красным мешком на горле, который они надувают, привлекая самку в период спаривания. Оперение взрослых самцов почти полностью черное, у молодых птиц белая голова, а у самок снизу на теле белая полоса. В зависимости от вида, ноги у самцов коричневые или черные, а у самок белые или красные.

Особенности строения

В отличие от большинства представителей отряда пеликанообразных, хорошо приспособленных к плаванию и нырянию, основная среда обитания фрегатов – воздух. Севшим на воду птицам трудно взлететь, их перья почти не смазаны жиром, поэтому намокают и увеличивают вес, а слабые ноги не позволяют оттолкнуться от воды и подняться в воздух.

Зато в полете фрегатам нет равных, размах их крыльев достигает 175-250 см при длине тела 71-114 см. У них самые легкие в птичьем мире кости, которые составляют лишь 5% от массы тела. При весе в 600-1600 г, отношение массы к размерам тела у фрегатов меньше, чем у любой другой птицы; причем 15-20% от веса приходится на сильные грудные мышцы.

Кости плечевого пояса соединяются вместе – это тоже уникальная особенность, выделяющая фрегатов среди всех пернатых. Плечевые кости относительно коротки, а локтевые и лучевые, наоборот, удлинены. Всем этим особенностям строения фрегаты обязаны своими способностями к маневрам во время полета, которые они используют при охоте и при атаках на других птиц.

Фрегаты скользят в воздухе без малейшего взмаха крыльев даже при самом небольшом ветерке, сохраняя маневренность и при полном штиле, и в шторм.

Разновидности

В семействе фрегатовых один род, включающий в себя пять видов.

Описание и особенности

Большой фрегат (Fregata minor) большую часть своей жизни проводит в полете.

Среди всех пернатых именно фрегаты имеют самое высокое отношение размеров крыльев к массе тела – при длине от 85 до 105 см и весе всего лишь в 1,5 килограмма, размах их крыльев составляет от 205 до 230 см.

Ноги же большого фрегата наоборот, настолько малы, что ходит по земле он практически не может, равно как и плавать — перепонки на его лапах отсутствуют. Узнать птицу легко по хвосту W-образной формы, служащим для улучшения маневренности во время полета.

Для большого фрегата характерен половой диморфизм в размерах и оперении.

Самцы несколько меньше самок и имеют перьевой покров черного цвета по всему телу, который на спине отливает зеленовато-фиолетовым блеском.

Кроме того, на груди самца есть кожный мешок, который во время брачного периода сильно раздувается и становится ярко красным. Этот аксессуар служит единственной цели – привлечению партнерши.

Гнездование и размножение

Гнездовые колонии большого баклана располагаются на островах Тихого океана, западной части Атлантического и южной части Индийского океанов.

Как правило, на таких островах хищники отсутствуют, что позволяет большим фрегатам устраивать гнезда в кустарниках на высоте 0,5 от земли. Процессу строительства гнезда предшествуют брачные игры.

В это время самцы занимают места на кустарниках, раздувают свои горловые мешки, задрав голову вверх и распустив крылья, а также вокализируют. Самки парят над этим «оркестром» в течении нескольких дней, выбирая себе партнера.

Гнездятся фрегаты колониями, насчитывающими до сотни птиц. Потомство у больших фрегатов появляется не чаще одного раза в 2 года, а иногда и в 3 года. Сезон размножения варьируется в зависимости от региона, что вероятно связано с наличием или отсутствием пищи.

Гнездо представляет из себя платформу из веток, которые они срывают с деревьев прямо на лету или воруют их из чужих, уже готовых гнезд. Располагается гнездовье в месте, защищенном от ветра, но хорошо прогреваемом солнцем. Самка большого фрегата откладывает всего одно яйцо, которое сразу же начинает насиживать.

С периодичностью от 3 до 18 дней родители сменяют друг друга на гнезде, пока через 1,5 месяца не вылупится абсолютно голый и беспомощный птенец. Растет он очень медленно, лишь в 5 месяцев после вылупления начинает летать.

Затем еще около 7-8 месяцев он находится около гнезда, получая пищу от родителей и находясь под их защитой. Зрелости птицы достигают в возрасте 5-7 лет.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.