Фламинго. Среда обитания и образ жизни фламинго

Где обитает птица розовый фламинго, где живут фламинго: ареал обитания, размножение и рацион

Фламинго. Среда обитания и образ жизни фламинго

Изящество, красота, неповторимый шарм и грациозность — именно этими словами можно наиболее точно описать необычных и ярких птиц, населяющих нашу планету.

Фламинго — настоящий красавец среди представителей своего класса.

Редко можно увидеть настолько хорошо сложенное существо — гибкая тонкая шея и длинные грациозные ноги, необычайно украшают эту птицу и делают её поистине уникальным созданием, созданным природой.

  • Описание
  • Ареал обитания и образ жизни

Единственный представитель отряда фламингообразные. Отряд же делится на шесть видов:

  • Розовый (обыкновенный).
  • Малый.
  • Красный (карибский).
  • Чилийский.
  • Фламинго Джеймса.
  • Андский.

Вся популяция, существующая на сегодняшний день, состоит только из этих шести видов.

Птицы похожи по сложению и фигуре, но в зависимости от принадлежности к одному из видов могут иметь какие-либо отличительные черты.

Например, малый фламинго самый маленький из всех ныне живущих птиц отряда фламингообразные. Рост взрослой особи достигает только девяносто сантиметров, а вес останавливается на отметке двух килограмм.

Самым крупным представителем этого отряда является розовый или обыкновенный, вес такой птицы может составлять четыре килограмма, а это в два раза больше, чем вес малого фламинго. Высота этого вида может достигать ста сорока сантиметров. Практически всегда самцы больше самок такого же возраста.

Отличительной особенностью этих птиц является длина их ног, а в особенности расстояние между голенью и пальцами. У нее пальцы на лапах смотрят немного вверх и между ними имеются хорошо развитые перепонки для плаванья. Задний палец — самый маленький из всех и расположен выше остальных.

Орнитологи отмечают, что фламинго находясь в холодной воде, часто поджимают одну ногу вверх. Такое поведение объясняется тем, что стоя только на одной ноге, птицы снижают количество потерянного тепла, чтобы не замёрзнуть.

У птиц этого класса очень интересный и хорошо продуманный природой клюв. От морды он отходит под прямым углом, а затем загибается вниз. В нём расположен своеобразный фильтр, состоящий из специальных роговых пластин. С помощью него, фламинго процеживает воду, чтобы проглотить только еду.

Своей костной системой и мускулатурой фламинго похожи на таких птиц, как аисты. Длинная и изящная шея фламинго состоит из девятнадцати позвонков, последний из них входит в состав спинной кости. В костях присутствуют воздухоносные полости, что обеспечивает им прочность и лёгкость при достаточно небольшой толщине.

Окрас

Окрас фламинго варьируется от белого до красного цвета. Цвет перьев у этих птиц зависит от концентрации специального природного пигмента под названием астаксантин. Этот пигмент придаёт оперению розовый или красный оттенок различной яркости и насыщенности. Перьевой покров фламинго отличается своей рыхлостью.

Молодняк фламинго имеет перья бурового оттенка, но после первой линьки молодые особи получают оперение, как и у взрослых птиц. Интересно, что при линьке они лишаются своих двенадцати маховых перьев и теряют способность летать примерно на десять — двадцать дней.

Фламинго — активные летуны. Их крылья относительно коротки для такого длинного тела, поэтому птице приходится делать ими довольно частые взмахи, чтобы удержаться в воздухе. Перед полётом делают длинный разбег, и только набрав необходимую скорость, могут оторваться от земли и полететь. Во время полёта эти птицы расправляют свою изящную шею. Ноги они тоже вытягивают.

Ареал обитания и образ жизни

Где обитают фламинго?

У фламинго достаточно много мест, где они предпочитают селиться. Их можно встретить в Европе и в некоторых частях Малой Азии, в восточной и западной Африке. Индия — также входит в ареал обитания этих восхитительных птиц. Южная и Центральная Америка, Флорида — обычные места, населённые фламинго. Франция, Юг Испании и Сардиния тоже привлекают этих птиц своими природными богатствами.

Для жизни розовые фламинго выбирают берега лагун и различных водоёмов, большой протяжённости, так как живут стаями. В одной колонии может состоять до ста тысяч птиц. Фламинго хорошо переносят и высокие и низкие температуры, поэтому их можно встретить даже у горных озёр. В водоёмах, которые выбирают эти птицы для жизни:

  • Солёная вода.
  • Не живут рыбы.
  • Обитает большое количество рачков.

Если птицам требуется смыть соляную корку с перьев или возникла жажда, они на время улетают к водоёмам или родникам с чистой пресной водой.

На сегодняшний день, популяция фламинго быстро сокращается и в скором времени может оказаться на грани исчезновения. Дело в том, что активная сельскохозяйственная деятельность в районах обитания этих птиц уничтожает места, пригодные для жизни фламинго. В скором времени это может привести к тому, что эти чудесным созданием просто будет негде селиться.

Нередко действия человека приводят к тому, что водоёмы, которые являются местом обитания колонии мелеют или пересыхают. В таком случаи птицам приходится покидать привычное место и отправляться на поиски нового дома, которые могут ни к чему не привести.

Также к миграции фламинго приводит загрязнение окружающей среды и естественных вод. Браконьеры часто засыпают химические яды прямо в водоёмы, чтобы было легче выловить истощённую рыбу.

На настоящее время фламинго уже занесены в Красные книги многих стран мира и находятся под охранной представителей закона.

У этих птиц довольно большое количество естественных врагов. К ним относятся:

  • Шакалы.
  • Лисы.
  • Серые и красные волки.
  • Орлы и коршуны.

Размножение

Фламинго — это птицы, живущие парами. Самка и самец сами выбирают себе пару и остаются вместе на всю жизнь. Гнёзда для потомства строят только самцы, девочки-фламинго не принимают в этом никакого участия. Готовое гнездо выглядит как колона с обрезанной верхушкой, высотой около шестидесяти сантиметров и диаметром приблизительно пятьдесят сантиметров.

Для строительства гнезда самцы используют:

  • Ракушки, выловленные из водоёма.
  • Ил.
  • Грязь.

Гнёзда, расположены по берегам водоёмов и их немаленькая высота обусловлена тем, что птицы обеспокоены попаданием в них воды. Если вода зальётся внутрь убежища, то птенцы могут захлебнуться и утонуть.

Самки откладывают по одному-три белых яйца, довольно крупного размера. Высиживанием птенцов занимаются оба родителя по очереди, давая партнёру возможность отдохнуть и поесть. При высиживании яиц птицы поджимают ноги под себя. Для того чтобы встать, они упираются клювом в землю и только после этого начинают подниматься.

Вылупившихся птенчиков родители кормят своим особым птичьим молоком. Это так называемое молоко состоит из пищеварительного сока и полупереваренной пищи. Такой корм содержит много питательных веществ и способствует полноценному развитию птенцов.

Чтобы окрепнуть птенцам требуется всего три — пять дней. На этом сроке жизни они уже способны самостоятельно выбираться из гнезда, чтобы обследовать близлежащую местность. Детёныши фламинго не отходят от гнезда и родителей слишком далеко, обычно они просто бродят поблизости.

К шестьдесят пятому дню после рождения птенцы уже умеют самостоятельно питаться и у них начинают проявляться способности к полётам. К этому моменту птенцы уже достигают размеров взрослых птиц и отличаются от них только своим оперением. Полноценное оперение, как у взрослых особей, появляется у фламинго на третьем году жизни.

Тогда же наступает и половая зрелость этих птиц.

В естественной среде обитания фламинго способны прожить около сорока лет, но очень часто получается так, что птица не живёт так долго, а гибнет раньше, по различным причинам. К преждевременной смерти фламинго могут привести:

  • Происки браконьеров.
  • Болезни или травмы.
  • Недостаток пищи.
  • Гибель пары.
  • Уничтожение места обитания и проблемы с поиском нового.
  • Хищники.

Рацион

Так как фламинго селятся по берегам различных водоёмов, то и пищу вынуждены добывать себе там же. Для этого они ищут мелководье и опускают голову в воду. С помощью специального фильтра из роговых пластин они фильтруют жидкость и ищут себе в ней пропитание. Над клювом фламинго расположен отросток, напоминающий поплавок.

С помощью него эти необыкновенные создания получают возможность удерживать голову в верхнем слое воды. Там фламинго всасывает в рот небольшое количество воды и пропускает её через свой природный «фильтр». В результате жидкость выплёвывается, а планктон, обитающий в водоёме, остаётся и идёт на корм птице.

Также фламинго не отказывают себя в удовольствии полакомиться:

  • Различными ракообразными.
  • Водорослями.
  • Рачками.
  • Личинками насекомых.
  • Червями.

Невероятно, но поиск пищи розовые фламинго производят постоянно, вне зависимости от времени суток. То есть эти птицы и в дневные часы и, в тёмное время суток заняты поиском пропитания. Особенно много времени на это уходит в период выкармливания птенцов, так как они нуждаются в полноценном и разнообразном рационе, чтобы быстро расти и крепнуть.

Источник: https://zveri.guru/pticy/gde-obitaet-ptica-rozovyy-flamingo.html

Розовый фламинго. Образ жизни и среда обитания розового фламинго

Фламинго. Среда обитания и образ жизни фламинго

Самые невероятные птицы живут на нашей планете. Они, и всех цветов радуги, и однотонные. Пушистые или вообще без перьев. Огромные орлы или миниатюрные канарейки. Куры, утки, совы, филины, индюки, павлины и попугаи.

А что мы знаем о редких, занесенных в Красную книгу птицах? Ровным счётом ничего. Одни из представителей этой книги – Розовые фламинго. Это настолько древние птицы, можно было-бы предположить, что они видели динозавров. Ведь самому первому, старинному окаменелому скелету фламинго, более сорока пяти миллионов лет!

Описание и особенности фламинго

Птица фламинго, житель Африканского и южных частей Азиатского континента, некоторых территориальных частей юга Европы. И даже в Санкт-Петербурге и Дагестане они были замечены.

Розовыйфламинго – один из крупнейших представителей своего рода. Остальные из них: Обыкновенный и Красный фламинго. Андский и Чилийский фламинго. Малый и фламинго Джеймса.

Самые миниатюрные из видов фламинго, это Малый. Он не дорастает даже метра высотой, и уже взрослая птица весит всего два килограмма. Розовыевзрослые особи фламинго весят по четыре-пять килограмм.

А рост фламинго, полутораметровый. Вообще-то, у них самые длинные шеи и ноги, если сравнивать их с семействами журавлиных и цаплевых. Ну и как всегда в природе бывает, особи мужского пола, конечно, крупнее и красивее самочек.

Цвет фламинго самых разных оттенков, от грязно белого, серого, до насыщенно кораллового, пурпурного. И окрас их напрямую зависит от того, что они едят. Ведь употребляемые в пищу некоторые водоросли, окрашивают их перья в утончённо розовый оттенок.

И чем больше фламинго съест тех самых водорослей, тем ярче будет он цветом. А кончики крыльев черного оттенка. Но это можно рассмотреть, только когда птица в полёте. Ведь нет прекраснее зрелища, чем стая летящих Розовых фламинго.

Голова фламинго небольших размеров, зато на ней находится огромный клюв. Края которого, снабжены очень маленькими зубчиками перегородками. Верхняя часть клюва изогнута, похожа на колено, к низу заострённая.

И только она движимая часть, в отличие от нижней. Основание клюва и до его половины светлое, конец темного, почти чёрного цвета. Шея, длиннее и тоньше лебяжьей, поэтому птица быстро устает держать её ровно, и часто закидывает на спину, для расслабления мышц. На подбородке и в области глаз, у фламинго, нет совсем перьев. Оперение всей птицы  рыхловатое. А хвосты у них совсем короткие.

Размах крыльев взрослого фламинго, полтора метра. Интересно то, что выленяв, птица напрочь лишается перьев на крыльях, причём всех сразу. И на целый месяц, пока она опять не оперится, становится уязвима, беззащитна перед хищниками. Так как полностью теряет способность летать.

Ноги у розовых фламинго, худые и длинные. В случае побега, для того, чтобы взлететь, им нужно ещё метров пять пробежать по неглубокому берегу. Затем взлетая, очень часто махать крыльями.

А уже находясь в воздухе, держат шею, ровно вытянутой, по направлению вперёд. Ноги тоже на протяжении всего путешествия не сгибаются. Как стая розовых крестов летит по небу.

Ещё, видно на фото фламинго, они всегда стоят на одной ноге. И это не просто так. Им подолгу приходится находиться в воде, которая не всегда бывает тёплой. Поэтому, чтобы не переохлаждать свой организм, фламинго то и дело меняет то одну, то вторую ногу.

Передние пальцы на ногах удлинённые, имеют перепонки как у водоплавающих птиц. А задний палец, как маленький отросточек, находится на ноге, выше передних. Или у некоторых вообще отсутствует.

Характер и образ жизни фламинго

Птицы фламинго живут большими стаями, состоящими из несколько сотен тысяч пернатых. Обитают они на тихих берегах рек и прудов. Эти птицы не все перелётные.

Потому, что кто из них живёт на южных территориях, то и лететь на зимовку им не зачем. Ну а жители северных районов, конечно же, с приходом холодов, ищут себе места для обитания потеплее.

Водоёмы для проживания, птицы выбирают не глубоководные, и только с солёной водой. Рыба, фламинго, практически не интересует. Им нужно большое количество ракообразных и водорослей, которые окрашивают птиц. И так как они выбирают себе именно такие озера, то и озерная береговая кромка тоже окрашена в розовый цвет.

Кожа на лапах настолько универсальная, что соль, находящаяся в воде, её никак не повреждает. А чтобы напиться, птицы летают на пресноводье, или слизывают дождевую воду со своих перьев, после выпадения осадков.

Размножение и продолжительность жизни фламинго

Период полового созревания наступает у птиц к четырём годам жизни. И именно тогда, их пёрышки начинают приобретать розовые оттенки. Спариваться птицы могут в разное время года. Но они больше предпочитают тёплые летние дни. Тогда и корма больше, и климат для потомствафламинго лучше.

Всё начинается с заигрыванием самца с самочкой. Он кружит вокруг дамы сердца, поднимая и опуская голову, взмахивая своими не длинными крыльями, и как бы пощипывая её клювом. Когда половинка отвечает ему взаимностью, она полностью начинает за мужчиной, повторять его движения.

Это похоже на очень красивый танец. Если пара выбрана, то один раз и до конца жизни. Ведь птицы очень преданны друг другу. Они немного отдаляются от стаи, для спаривания.

После, самец приступает к строительству дома для будущего приплода. Сооружает он его только на воде, чтобы никакой хищник не добрался до беспомощных детей. Состав будущего жилища, это глиняные соединения, веточки, пёрышки.

И сооружение, должно обязательно возвышаться над водой. Гнездо выглядит в виде квадратного холма, в середине с выямкой для яиц. Самка откладывает одно, реже два яйца, однотонно белого цвета.

И вместе со своим спутником они приступают к высиживанию. Когда кто-то один сидит в гнезде, второй в это время кушает, восстанавливает силы. На гнезде, фламинго сидят, согнув в коленях ноги. И только оперившись на клюв, они могут подняться.

Уже через месяц появляются белоснежно белые, пушистые как снежинки детки. Что интересно, так как фламинго живут большими семьями, и гнёзда у них находятся рядом друг возле друга. Каждый родитель узнает своё дитё по писку.

Ведь, ещё будучи в скорлупе, птенцы уже издавали звуки. У фламинго не принято кормить чужих детей, как у кукушек. Поэтому, если вдруг с родителями, что не будь случиться, маленький птенчик погибнет с голоду.

Первую неделю, потомство кормят выделительной секрецией, розового цвета, по составу очень схожему с молоком животных, да и людей тоже. И так же, спустя семь-восемь дней, птенчики выпрыгивают со своего укрытия пошлёпать по воде, и чем то поживиться. А летать и полноценно, самостоятельно кушать они смогут научиться, только через три месяца своей жизни.

В дикой природе, розовые фламинго живут тридцать, а то и сорок лет. В зоопарках и заповедниках многим дольше. В одной из заповедных зон, есть фламинго старожитель, ему уже пошел восьмой десяток.

Питание фламинго

Птицы фламинго, живут большими, дружными стаями. Но когда приходит время питания фламинго, они начинают рьяно делить территорию, никого не подпуская, к выбранному себе месту улова.

Искать пищу начинают, разгребая своими перепонками на пальцах илистое дно. Затем опускают вниз голову, причём выворачивают её так, что клюв оказывается острым концом к верху.

И открыв его, заглатывают всё подряд, вместе с водой. Затем смыкая клюв, а края его, как мы уже знаем, зазубренные. Выпускает полностью всю воду из цилиндрического клюва. Ну а что осталось, проглатывает. Будь то рачок, или малёк, или головастик, или составляющая самого дна.

Не надо забывать, что розовые фламинго, внесены в Красную книгу России. Хоть популяция фламинго и не на грани вымирания, всё же нужно с большой бережностью отнестись к размножению их видов.

Много птиц гибнет от хищных зверей, лисиц и барсуков. От хищных птиц, разоряющие гнёзда, это чайки и грифы. При  перелёте, случайно присев на отдых, на электрических проводах.

Очень много рек и озёр высохло, на которых обитали эти пернатые. И хоть они давнишние земные жители, всё же к людям относятся предвзято. И селятся в очень отдалённых от человека местах.

Потому, что именно люди, самые страшные враги. Вместо того, что бы сберегать, мы губим таких прекрасных созданий. Поедая их мясо, яйца. Используя для украшений их необычные перья.

Да и мало ли жирующих богачей, которые, во что бы то ни стало, хотят заполучит себе в хозяйство, такую диковинную птицу, совсем ничего о ней не зная. В результате фламинго глупо погибают.

Источник: https://givnost.ru/rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo/

Обыкновенный фламинго – восьмое чудо света. Описание и фото птицы фламинго

Фламинго. Среда обитания и образ жизни фламинго

Обыкновенный фламинго, или как его еще называют, розовый фламинго – птица из отряда фламингообразных. Этот вид фламинго – самый крупный и распространенный. Розовый фламинго – поистине райская птица, которая от природы уникальна, изящна и очень красива. В этой статье Вы найдете подробное описание и фото розового фламинго, а также узнаете много нового о фламинго обыкновенном.

Как выглядит фламинго?

Фламинго выглядит очень грациозно. Эта крупная водоплавающая птица имеет тонкие длинные ноги и гибкую шею, а необычная раскраска фламинго никогда не оставалась незамеченной.

Взрослые самцы и самки фламинго обыкновенного носят оперение нежно-розового окраса. Крылья у птицы фламинго пурпурно-красные, с маховыми перьями черного цвета. Стройные ноги фламинго имеют розоватый оттенок.

Клюв также розового цвета, но имеет черный кончик.

Фламинго выглядит необычно не только благодаря уникальной раскраске своего оперения. Птица фламинго с завидной грацией держит свою длинную шею в виде знака вопроса.

Также фламинго с легкостью стоят на одной ноге. Для сокращения потери тепла они по очереди держат ноги в своем оперении. Со стороны такая поза кажется весьма трудной и неудобной.

Но на деле абсолютно не требует никаких усилий от фламинго.

Птица фламинго обладает массивным выгнутым вниз клювом. У фламинго подвижной частью клюва является верхняя, а не нижняя часть, что отличает его от многих других птиц. На голове у фламинго обыкновенного имеются непокрытые перьями участки – уздечка и небольшое кольцо вокруг глаз, которые имеют красный цвет. У розового фламинго округлое тело и очень короткий хвост.

Фламинго выглядит довольно крупной птицей. Общая длина тела составляет 120-130 см. Вес взрослых особей достигает массы в 3,5-4 кг. На ногах у них имеется по 4 пальца, из которых 3 соединены плавательной перепонкой.

Почему фламинго розового цвета? Розовую окраску оперению фламинго придает вещество каротин, который птицы получают вместе с пищей. Своей розовой окраской фламинго обязаны маленьким красным рачкам, содержащим тот самый каротин.

В зоопарках фламинго не теряют своей уникальной окраски, так как им в рацион добавляют продукты с каротином: морковь и сладкий перец, ну и конечно же, мелких ракообразных. За счет чего фламинго выглядит таким же ярким, как и в дикой природе.

Где живут фламинго и как?

Розовый фламинго – самый распространенный вид фламинго. Фламинго живут в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. В Европе колонии фламинго живут на юге Франции, Испании и Сардинии.

В Африке фламинго живут на юге континента, а также в Тунисе, Марокко, Мавритании, Кении и на островах Зеленого Мыса. Обитает фламинго на озерах Южного Афганистана, в Северо-Западной Индии и на Шри-Ланке.

Также розовый фламинго обитает в нескольких озерах Казахстана.

В России розовый фламинго не гнездится, однако регулярно совершает миграции по ее территории – в устье реки Волги, в Краснодарском и Ставропольском краях. Залетает на юг Сибири, а также в Якутию, Приморье, на Урал. Зимуют пролетающие через Россию розовые фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Фламинго живут всю жизнь в разных по размеру группах, ведь они социальные птицы. Перелетая с места на место, они собираются в стаи, а находясь на земле держатся группами.

Розовый фламинго живет на больших озерах с соленой водой, в морских лагунах и лиманах, на мелководьях в труднодоступных местах и с илистым дном.

Фламинго живут по берегам водоемов крупными колониями, которые могут насчитывать сотни тысяч особей.

В основном фламинго живут оседло. Эти птицы могут кочевать в пределах своего обитания, чтобы найти место, с более благоприятными условиями для проживания или при недостатке пищи в прежнем месте. Лишь северные популяции розового фламинго совершают перелеты для гнездования.

Фламинго обитает в разных условиях и способен переносить резкие колебания температур.

Розовые фламинго отличаются хорошей выносливостью и могут справляться даже с экстремальными погодными условиями, в которых способно выжить не каждое животное. Они встречаются у весьма соленых или щелочных озер.

Это связано с большими популяциями рачков в соленых водоемах, где рыба не живет из-за повышенной солености. Розовый фламинго живет и на высокогорных озерах.

Находиться в агрессивных условиях щелочной и соленой среды обыкновенный фламинго может благодаря плотной коже на ногах. Также чтобы утолить жажду и смыть соль птицы периодически наведываются в близлежащие источники пресной воды.

Браконьерство и активная хозяйственная деятельность привели к всемирному сокращению их популяции. Пока что этот вид в Международной Красной Книге носит статус «вызывающий наименьшее опасение».

Чем питается фламинго?

Фламинго питается небольшими ракообразными. Фламинго едят рачков, так как они являются их основной пищей. Также розовый фламинго питается личинками насекомых, червями, моллюсками и водорослями, которых находит на мелководье. В получении пищи птице фламинго помогает клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.

Клюв фламинго обыкновенного имеет специфическое строение, а по его краям находятся фильтры в виде крошечных пластинчатых гребешков. Фламинго питается на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.

Разыскивая корм, фламинго обыкновенный выворачивает голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, который поддерживает голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Розовый фламинго питается, набирая в рот воду и закрывая клюв, после чего птица выталкивает воду через надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания фламинго происходят очень быстро.

Природными врагами розового фламинго являются такие хищники как лиса, волк, шакал и другие хищники. Крупные пернатые хищники, которые часто поселяются рядом с колониями фламинго, также представляют угрозу. В случае опасности фламинго взлетают.

При взлете, они совершают небольшой разбег, который успешно осуществляется как на воде, так и на суше.

Хищнику трудно выбрать из них определенную жертву, ведь их много, а при полете разноцветные крылья с черными перьями мешают хищнику сфокусироваться на жертве.

Детеныш фламинго

Розовые фламинго – моногамны и образуют пары, которые часто сохраняются на протяжении всей жизни. Хотя существуют особи, которые в каждый брачный сезон находят нового партнера для создания семьи. Розовые фламинго гнездятся колониями в несколько сотен и даже тысяч пар рядом друг с другом.

Период гнездования фламинго обыкновенного приходится с мая по июль, у перелетных фламинго этот период несколько растянут и происходит с апреля по август. Производить потомство эти птицы могут, достигая возраста 3 лет, однако гнездиться птица фламинго начинает только в возрасте 5-6 лет.

За пару месяцев до начала гнездования не имеющие пары розовые фламинго устраивают групповые брачные демонстрации в виде синхронных последовательных движений каждого участника.

Принимают участие в этих брачных танцах как самцы, так и самки. Цвет – решающий фактор для розовых фламинго при определении выбора партнера в брачный период. Самка выбирает самца.

Интенсивная окраска – залог того, что птица здорова, имеет хороший аппетит и даст крепкое потомство.

Состоявшиеся пары фламинго чаще всего не принимают участия в демонстрациях. Перелетные фламинго свои брачные танцы устраивают во время отдыха по пути к местам гнездования. Образовавшиеся в пути пары прилетев сразу готовы к гнездованию. За две недели они выстраивают гнездо.

Постройка гнезд фламинго уникальна и представляет собой конусообразный холм высотой в 60 см на мелководье из глины и ила. Самец и самка строят гнездо вместе.

В кладке 1-3 крупных яйца белого цвета, но чаще всего 1 яйцо. В насиживании гнезд участвуют оба родителя. Птенец фламинго появляется на свет через 30 дней.

Детеныш фламинго вылупляется хорошо развитым, активным и уже через несколько дней покидает гнездо.

Фламинго вскармливают своих птенцов птичьим молоком, которое окрашено в розовый цвет. Эта пища вырабатывается в пищеводе взрослых птиц специальными железами и очень питательна. Удивительно, что молочко дают не только самки, но и самцы. Только что вылупившийся птенец фламинго покрыт сначала белым пухом, сменяя его потом на серый. Ноги у детеныша фламинго короткие и толстые, клюв красный.

У розовых фламинго есть своего рода детский сад, где птенцы фламинго находятся под присмотром воспитателей, пока родители добывают пищу. Такая группа может насчитывать до 200 птенцов фламинго, но своего малыша родитель сразу находит по голосу.

Детеныш фламинго питается молоком в течении двух месяцев, пока его клюв не вырастает, чтобы он мог самостоятельно питаться. К трем месяцам жизни детеныши фламинго вырастают до размера взрослых особей и могут летать. В этот период птенцы фламинго приобретают оперение бело-серого цвета, со слабовыраженным розовым оттенком.

Взрослый окрас детеныши фламинго приобретают к трехлетнему возрасту. Средняя продолжительность жизни розового фламинго 30 лет. Но известны случаи, когда в неволе фламинго доживали и до 80 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/flamingo_obiknovenniy

Фламинго Пожаловаться ▲▼ Домен

Фламинго. Среда обитания и образ жизни фламинго

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Фламингообразные

Семейство: Фламинговые

Род: Фламинго

Места обитания

Родиной фламинго является Северная и Южная Америки, Африка и Азия. Окаменелости показывают, что раньше они были распространены на гораздо больших территориях, включая Северную Америку, Европу и Австралию.

Розовые фламинго обитают в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. Малые фламинго встречаются в Африке и северных частях Индийского субконтинента. Чилийские фламинго водятся на юго-западе Южной Америки.

 Карибских фламинго можно встретить на Карибах, на севере Южной Америки, на мексиканском полуострове Юкатан и Галапагосских островах. В Перу, Чили, Боливии и Аргентине обитают Андский фламинго и фламинго Джеймса.

Эти птицы предпочитают жить рядом с солеными мелкими озерами, в прибрежных лагунах, на отмелях и рядом с лиманами.

Описание фламинго

«Чудная сия птица», – так отзывался о красноклюве (фламинго) русский путешественник Григорий Карелин, изучавший в XIX веке природу Казахстана. «По виду она то же между пернатыми, что верблюд среди четвероногих», – пояснял свою мысль Карелин.

Действительно, внешность птицы примечательна – крупное туловище, очень высокие ноги и шея, характерный изогнутый клюв и удивительное розовое оперение. В семейство Phoenicopteridae (фламинго) входят 4 вида, объединенные в 3 рода: некоторые орнитологи считают, что видов все-таки пять. Два рода давно вымерли.

Древнейшие останки ископаемых фламинго обнаружили в Великобритании. Самые миниатюрные представители семейства – малые фламинго (весом в 2 кг и ростом менее 1 м), а самые популярные – Phoenicopterus ruber (обыкновенные фламинго), вырастающие до 1,5 м при весе 4–5 кг.

Фламинго по праву носит звание не только самой длинноногой, но и самой длинношеей птицы.

У фламинго небольшая голова, но огромный, превосходящий ее по размеру и изогнутый книзу, клюв, у которого (в отличие от большинства пернатых) движется не подклювье, а надклювье.

Края массивного клюва оснащены роговыми пластинками и зубчиками, с помощью которых птицы процеживают жижу, чтобы добыть корм.

Его шея (в соотношении с размерами корпуса) длиннее и тоньше, чем у лебедя, из-за чего фламинго устает держать ее ровно и периодически закидывает на спину, чтобы мышцы отдохнули.

Роговые пластинки есть и на верхней поверхности мясистого толстого языка. У фламинго оперена верхняя половина голени, а цевка превосходит последнюю по длине практически втрое.

Между передними пальцами заметна развитая плавательная перепонка, а задний палец очень мал либо отсутствует. Оперение рыхлое и мягкое. На голове есть неоперенные зоны – кольца вокруг глаз, подбородок и уздечка.

Крылья умеренной длины, широкие, по краям обрамлены черным (не всегда).

Короткий хвост состоит из 12–16 рулевых перьев, где наиболее длинной является средняя пара. Не все виды фламинго окрашены в оттенки красного (от нежно-розового до пурпурного), иногда это грязно-белый или серый цвет.

За окраску отвечают липохромы, красящие пигменты, которые попадают в организм вместе с кормом. Размах крыльев 1,5 м. При линьке, длящейся месяц, фламинго лишается оперения на крыльях и становится абсолютно уязвимым, теряя способность взлетать при опасности.

Окрас фламинго варьируется от белого до красного цвета. Цвет перьев у этих птиц зависит от концентрации специального природного пигмента под названием астаксантин. Этот пигмент придаёт оперению розовый или красный оттенок различной яркости и насыщенности. Перьевой покров фламинго отличается своей рыхлостью.

Молодняк фламинго имеет перья бурового оттенка, но после первой линьки молодые особи получают оперение, как и у взрослых птиц. Интересно, что при линьке они лишаются своих двенадцати маховых перьев и теряют способность летать примерно на десять – двадцать дней.

Разновидности, среда обитания и образ жизни

В природе бывают такие виды фламинго, как:

  • фламинго Джеймса (селится в Перу, Чили, Аргентине и Боливии);
  • обыкновенный фламинго (живет в южных районах Евразии и в Африке);
  • красный фламинго (обитает в Южной Америке, на Галапагосских островах и рядом с Карибскими островами);
  • андский фламинго (проживает там же, где и фламинго Джеймса);
  • малый фламинго (живет в Африке, на юге Индии и востоке Пакистана);
  • чилийский фламинго (встречается на территории юго-западной части Южной Америки).

Характер и образ жизни

Фламинго – довольно флегматичные птицы, с утра до ночи бродящие по мелководью в поисках корма и изредка отдыхающие. Между собой они общаются с помощью звуков, напоминающих гогот гусей, только побасистее и погромче. Ночью голос фламинго слышится как мелодия трубы.

При угрозе, которой может стать хищник или человек в лодке, стая сначала передвигается в сторону, а затем поднимается в воздух. Правда, разгон дается с трудом – метров пять птица бежит по мелководью, взмахивая крыльями, и уже взмывая, делает еще несколько «шагов» по водной глади.

Если смотреть на стаю снизу, кажется, что по небу летят кресты – в воздухе фламинго вытягивает шею вперед и выпрямляет свои длинные ноги.

Летящих фламинго сравнивают также с электрической гирляндой, чьи звенья то вспыхивают ярко-красным, то гаснут, демонстрируя наблюдателю темные краски оперения. Фламинго, вопреки своей экзотичной красоте, могут жить в условиях, угнетающих других животных, например, рядом с солеными/щелочными озерами.

Здесь не водится рыба, но много мелких рачков (артемий) – основной пищи фламинго. От агрессивной среды птиц спасает плотная кожа на ногах и визиты к пресным водоемам, где фламинго смывают соль и утоляют жажду. Кроме того, им не с

По подсчетам орнитологов, в дикой природе птицы доживают до 30–40 лет. В неволе срок жизни увеличивается почти вдвое. Рассказывают, что в одном из заповедников обитает фламинго, отметивший свое 70-летие. Это ноу-хау придумали не фламинго – стойку на одной ноге практикуют многие длинноногие птицы (в том числе аисты), чтобы свести к минимуму потери тепла в ветреную погоду.

В том, что птица быстро зябнет, виноваты ее непомерно длинные ноги, лишенные спасительного оперения практически доверху. Вот почему фламинго вынужден поджимать и греть то одну, то другую ногу.

Со стороны поза кажется чрезвычайно неудобной, но сам фламинго дискомфорта совершенно не ощущает. Опорная конечность остается вытянутой без приложения какой-либо мускульной силы, так как не сгибается благодаря особому анатомическому приспособлению.

Этот же механизм работает, когда фламинго усаживается на ветку: сухожилия на согнутых ногах натягиваются и заставляют пальцы плотно обхватить ветку. Если птица засыпает, «захват» не ослабляется, предохраняя от падения с дерева.

Стояние на одной ноге

Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объёма к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения.

Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позой, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остаётся вытянутой даже без применения мускульной силы.

Схожий механизм не даёт птице упасть с ветки, если она заснула. Когда птица взбирается на ветку и, садясь, сгибает ноги, сухожилия натягиваются и сгибают пальцы ног, которые плотно обхватывают ветку.

Размножение фламинго

Фламинго – это птицы, живущие парами. Самка и самец сами выбирают себе пару и остаются вместе на всю жизнь. Гнёзда для потомства строят только самцы, девочки-фламинго не принимают в этом никакого участия. Готовое гнездо выглядит как колона с обрезанной верхушкой, высотой около шестидесяти сантиметров и диаметром приблизительно пятьдесят сантиметров.

Для строительства гнезда самцы используют:

  • Ракушки, выловленные из водоёма.
  • Ил.
  • Грязь.

Гнёзда, расположены по берегам водоёмов и их немаленькая высота обусловлена тем, что птицы обеспокоены попаданием в них воды. Если вода зальётся внутрь убежища, то птенцы могут захлебнуться и утонуть.

Самки откладывают 1-3 белых яйца, довольно крупного размера. Высиживанием птенцов занимаются оба родителя по очереди, давая партнёру возможность отдохнуть и поесть. При высиживании яиц птицы поджимают ноги под себя. Для того чтобы встать, они упираются клювом в землю и только после этого начинают подниматься.

Вылупившихся птенчиков родители кормят своим особым птичьим молоком. Это так называемое молоко состоит из пищеварительного сока и полупереваренной пищи. Такой корм содержит много питательных веществ и способствует полноценному развитию птенцов.

Чтобы окрепнуть птенцам требуется всего 3-5 дней. На этом сроке жизни они уже способны самостоятельно выбираться из гнезда, чтобы обследовать близлежащую местность. Детёныши фламинго не отходят от гнезда и родителей слишком далеко, обычно они просто бродят поблизости.

К шестьдесят пятому дню после рождения птенцы уже умеют самостоятельно питаться и у них начинают проявляться способности к полётам. К этому моменту птенцы уже достигают размеров взрослых птиц и отличаются от них только своим оперением. Полноценное оперение, как у взрослых особей, появляется у фламинго на третьем году жизни.

Тогда же наступает и половая зрелость этих птиц.

В естественной среде обитания фламинго способны прожить около сорока лет, но очень часто получается так, что птица не живёт так долго, а гибнет раньше, по различным причинам.

К преждевременной смерти фламинго могут привести:

  • Происки браконьеров.
  • Болезни или травмы.
  • Недостаток пищи.
  • Гибель пары.
  • Уничтожение места обитания и проблемы с поиском нового.
  • Хищники.

Охранный статус

Жизнь фламинго полна опасностей. Из-за особенностей своей физиологии эти птицы нередко получают травмы, раненые фламинго в природе практически обречены. На фламинго охотятся почти все местные хищники – от гиен и бабуинов до коршунов и лисиц.

Только человек каким-то чудом обошел эту птицу своим гастрономическим взором. Зато людей всегда привлекал внешний вид этих птиц, из-за красоты их стремились завести все зоопарки, но фламинго так и не стали заурядными обитателями птичников.

Содержать этих околоводных птиц нужно в специальных условиях, а разводить возможно только при содержании большими группами.

  • Вызывающие наименьшее опасение:Розовый фламинго, Карибский фламинго
  • Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому:Чилийский фламинго, Малый фламинго, Фламинго Джеймса
  • Уязвимые:Андский фламинго

Популяция Андского фламинго сильно сокращается из-за потери мест обитания и качества окружающей среды.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.