Филин птица. Образ жизни и среда обитания филина

Содержание

Сколько живут совы

Филин птица. Образ жизни и среда обитания филина

Сколько живут ушастые совы

Скачать файл — Сколько живут ушастые совы

Ru Почта Мой Мир Игры Знакомства Новости Поиск Все проекты Все проекты.

Категории Все вопросы проекта Компьютеры, Интернет Темы для взрослых Авто, Мото Красота и Здоровье Товары и Услуги Бизнес, Финансы Наука, Техника, Языки Философия, Непознанное Города и Страны Образование Фотография, съемка Гороскопы, Магия, Гадания Общество, Политика, СМИ Юридическая консультация Досуг, Развлечения Путешествия, Туризм Юмор Еда, Кулинария Работа, Карьера О проектах Mail. Ru Животные, Растения Дикая природа Домашние животные Комнатные растения Сад-Огород Прочая живность.

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Вопросы — лидеры Подскажите что это за твари такие? Фильм года ' Белый клык'. Собака, сыгравшая в этом фильме имела государственную награду. Лидеры категории Юлия Sh. Антон Владимирович Искусственный Интеллект.

Леонид Ярошевский Гений 10 лет назад 15 лет Английский зоолог Флоуер подсчитал среднюю продолжительность жизни птиц, живших в Лондонском и Каирском зоологических садах, и пришел к выводу, что в пределах одного и того же отряда она варьируется сравнительно незначительно.

По его подсчетам, средняя продолжительность жизни у воробьиных птиц и попугаев какаду составляет 20 лет, у сов 15 лет, у дневных хищных итнц года, у веслоногих 20 лет, у утиных 21 год. Для домашних кур отмечена продолжительность жизни, конечно как исключение, 24, 25 и даже 30 лет.

Однако признаки старения — снижение плодовитости — отмечаются у несушек породы леггорн уже после 3 лет жизни. Татьяна А Мыслитель 10 лет назад Сова в среднем живет 50 лет, а в год съедает тысячу мышей. Пользователь удален Мастер 10 лет назад Когда-то читала, что больше ста.

Татьяна Павлющик Просветленный 10 лет назад Сколько живут совы в неволе, Вам уже ответили. А я хочу сообщить о продолжительности жизни европейских сов в природе. Это вполне достоверные факты. Продолжительность жизни определена по датам кольцевания и последующих находок окольцованных птиц.

Итак, самая большая продолжительность жизни у филина. Окольцованный в Швеции филин прожил 24 года и 9 месяцев, а в Финляндии зарегистрирован рекорд: Уральская неясыть в Финляндии после кольцевания прожила 23 года 10 месяцев, серая неясыть в Великобритании — 21 год 6 месяцев, а болотная сова в Германии — 20 лет 9 месяцев.

Ушастая сова в Финляндии — 17 лет 11 месяцев, сипуха в Нидерландах — тоже 17 лет 11 месяцев. Бородатая неясыть в Швеции прожила 15 лет 11 месяцев и была сбита машиной. Возможно, она жила бы и дольше, не будь инцидента на дороге. Ru О компании Реклама Вакансии.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами.

Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome , Mozilla Firefox , Opera , Internet Explorer 9 или установите браузер Амиго.

Сколько лет живёт сова?

Чем кормить подросших цыплят

План характеристики эгп страны китай

Ушастая сова

Диагностическая карта автомобиля фото

Как забыть любовь навсегда

Долго не спит фронтовое село

Стрептодермия лечение отзывы

Домашние совы: содержание

Как алкоголем открыть iso

Тер 26 01 055 01 состав работ

Характеристика организационной среды предприятия

Враги и продолжительность жизни сов

Враги и продолжительность жизни сов. Совы днем сидят неподвижно и подпускают к себе близко не потому, что плохо видят. Просто они боятся привлечь внимание других птиц.

Стоит сове перелететь или хотя бы пошевелиться, как ее тут же замечают мелкие птицы и поднимают переполох. В Канаде даже существуют специальные методы отлова насекомоядных птиц, основанные на их подманивании с помощью подсадной сплюшки.

Переполох же мелких птиц может сделать сову предметом внимания более крупных и, несомненно, опасных хищников.

К филину, оказавшемуся на виду, подлетают самые разные птицы и в том числе хищные.

В период, когда у нас процветало истребление хищников и, например, за убитого орлана-белохвоста выплачивали премию, во многих охотничьих хозяйствах специально содержали филинов, которых использовали на таких охотах.

В Окском заповеднике до недавних пор с филином, как с приманкой, отстреливали ворон. Сотрудник заповедника В. П. Теплов регистрировал всех птиц, которые приближались к подсадному филину.

По его данным, примерно за 60 часов в весеннее время на расстояние выстрела из охотничьего ружья к филину подлетали: балобан — 2 раза, пустельга — 3, луговой лунь — 4, черный коршун — 17, большой подорлик — 1, канюк — 7, зимняк — 49, ворон — 3, ворона — 288, грач — 13, сорока — 51 и дрозд-рябинник — 8 раз. Даже мимо грубого подобия чучела совы многие птицы не могут пролететь, не подав сигнала тревоги.

Ведут себя птицы, обнаружив филина, по-разному. Вороны обычно с карканьем кружатся над ним, иногда рассаживаются поблизости. Сороки, как бы рассчитывая поживиться остатками его трапезы, деловито стрекочут в соседних кустах.

Хищники (за исключением черного коршуна) пикируют, почти касаясь филина когтями, и порой вынуждают его в целях защиты опрокидываться на спину и выставлять когтистые лапы. Особенно активно нападают на филина соколы. Коршуны, как правило, парят над ним на высоте.

Если филин сидит неподвижно, птицы теряют к нему интерес, но малейшее его движение служит сигналом к атаке.

Антагонизм дневных хищных птиц по отношению к совам достаточно очевиден, хотя возможно и обратное. История знает случаи, когда, например, завезенная человеком для борьбы с крысами на остров Ла-Диг (Сейшельские острова) сипуха вытеснила местную пустельгу (Falco area). Кстати, в дальнейшем сипуха приспособилась здесь добывать в основном птиц, и теперь за ее уничтожение выплачивается премия.

Однако нередки случаи, когда совы прекрасно уживаются с другими птицами. Стали классическими примеры гнездования гусей по соседству с полярной совой. Польза от этого сожительства для совы неясна. Гусям же оно выгодно. Защищая свое гнездо от нападения песцов, полярная сова одновременно охраняет и гнезда гусей.

Поскольку в данном случае сова приступает к гнездованию раньше, можно предположить, что не она ищет общества гусей, а последние концентрируются около нее. В Южной Норвегии в 1967 году Ивар Мистеруд наблюдал совместное гнездование длиннохвостой неясыти и большого крохаля.

Обе птицы благополучно вывели птенцов в дуплах одной осины: в верхнем жили совы, в нижнем — утка.

Способность постоять за себя проявляется уже в поведении сов. Попробуйте подойти близко к филину пли полярной сове, сидящим в вольерах. Птица отнюдь не станет метаться вдоль сетки. Она смело принимает вызов. Перья на пей встают дыбом, крылья распускаются, отчего общие ее размеры становятся еще более внушительными.

сколько лет живет сова

Переступая с лапы на лапу, сова не сводит с противника немигающих глаз, готовая в любой миг и к защите, и к нападению. При этом она угрожающе щелкает клювом, внезапно делает резкие выпады, а иногда и шипит, словно змея. Известно, что ни лиса, ни песец не осмеливаются приблизиться к филину или полярной сове.

И застигнутые врасплох и не находя путей к отступлению, совы не падают духом: они опрокидываются на спину и отчаянно защищаются когтистыми лапами. Надо сказать, что, имея возможность улететь, совы далеко не всегда стремятся скрыться.

Видимо, они больше надеются на силу когтей, нежели на быстроту крыльев. Правда, мелкие совы все же нередко проявляют готовность к бегству, но это у них безусловно связано с большим, чем у крупных сов, числом потенциальных врагов.

Однако и из этого правила могут быть исключения, особенно по отношению к человеку. Людей все же больше боятся крупные совы, а не мелкие.

В целом совам мало кто опасен. Мелкие их виды поселяются в дуплах или норах и достаточно хорошо защищены, а крупные сами способны постоять за себя. Даже такая сравнительно небольшая сова, как болотная,- весьма смелая и воинственная птица. Не только в период гнездования, но и осенью можно наблюдать, как она атакует и гоняет даже крупных птиц, например серую цаплю или болотного луня.

В природе совы чаще всего гибнут, по-видимому, от своих коллег по ремеслу — дневных хищных птиц, наиболее крупные из которых опасны в первую очередь видам, обитающим в открытом ландшафте. На болотную сову успешно охотится беркут, а иногда и другие орлы.

Остатки болотных сов, как показали наблюдения Л. С. Степаняна и В. М. Галушина в заповеднике Барса-Кельмес, встречаются в погадках орланов-белохвостов, обычно предпочитающих охотиться над водой. В Лапландском заповеднике Г. А.

Новиков находил остатки мохноногих сычей в гнезде кречета.

Иногда погубить сову-дуплогнездника может, казалось бы, самая невинная птица. Известны факты, когда самок уссурийской совки и мохноногого сыча замуровывали в дуплах поползни. Это происходит в том случае, когда поползень облюбует для своего гнезда дупло, занятое совой, и энергично примется замазывать глиной леток. Но, конечно, такое бывает не часто.

Из наземных хищников наибольшее беспокойство совам причиняют лесная и каменная куницы. Они ловят на гнездах самок мохноногих сычей, уничтожают их кладки, пожирают птенцов. В результате во многих районах Европы оказалось нарушенным естественное соотношение полов у этих птиц.

Так, в Швабской Юре (ФРГ), где в лесных отрогах численность куницы достаточно велика и стабильна, как показали исследования Клауса Кенига, проведенные в 1965 — 1969 годах, на одну самку мохноногого сыча приходится не менее трех-четырех самцов.

Для сов, ведущих строго парный образ жизни, такое положение, бесспорно, неестественно.

По следам, оставленным в марте на снегу, на одном из участков леса в Ленинградской области нам однажды удалось узнать о разыгравшейся здесь трагедии. Молодой филин напал на лесную куницу. Завязалась жестокая борьба, в результате которой филин стал добычей куницы.

Известен и другой случай, когда филин был убит ударом крыла сопротивляющегося глухаря. Не исключено успешное нападение на на-земно гнездящихся сов росомахи, рыси и других крупных хищников. Остатки болотной совы, как правило молодых особей, мы находили у лисьих нор.

Но как это ни печально, основным врагом сов все же является человек! Нам довелось проанализировать причины около ста случаев гибели сов. Из них более девяноста оказались ничем не оправданным уничтожением.

Много сов гибнет в ночное время на крупных автострадах. Ослепленных светом птиц сбивают несущиеся автомашины. Чаще всего от этого страдает болотная сова, охотно присаживающаяся на асфальт для отдыха.

Иногда совы гибнут от недостатка корма, но чаще от сочетания неблагоприятных кормовых и суровых климатических условий. Р. Ф.

Ферайн приводит случай, когда, например, в Бельгии при необычно морозной и снежной зиме за год погибло до 76% окольцованных молодых и 51% взрослых сипух. При этом большинство молодых птиц пострадало в сентябре — январе.

Максимальная смертность взрослых особей приходится на январь — март, то есть на период предгнездовых кочевок. Массовая гибель обыкновенных неясытей, ушастых сов и сипух отмечена Н. И. Гавриленко на Украине в суровую и малокормную зиму 1963/64 года. Орнитологи Н. М.

Литвиненко и Ю. В. Шибаев, работая в Судзухинском заповеднике, периодически оказывались свидетелями гибели уссурийских совок, обессилевших в период осенних миграций. Остатки этих сов они находили на морском берегу.

Как видно из приведенных примеров, несмотря на отсутствие специализированных врагов, возможностей погибнуть у сов все же предостаточно. Максимальная продолжительность жизни в природе, по данным кольцевания, зафиксирована у сипухи. Одна из них прожила на воле почти 18 лет. Пятнадцать с половиной лет жил в природе домовый сыч.

Указанными сроками далеко не исчерпываются жизненные возможности сов. Во многих зоопарках мира филины доживали до сорока и даже пятидесяти лет. В книге Б.

Казаченко “Охотничья фауна Пензенской области” говорится даже о восьмидесятилетних филинах! В природе в условиях острой борьбы за существование ни одна сова такого возраста достичь, конечно, не может.

Продолжительность жизни совы: особенности, полезная информация и интересные факты

Источник: https://dolphin-school.ru/skolko-zhivut-sovy/

Филин птица. Образ жизни и среда обитания филина

Филин птица. Образ жизни и среда обитания филина

Филин – хищная птица, жизненный образ которой до сих пор изучен не полностью. Необычайной красоты пернатый хищник вписан в Краснуюкнигу и на сегодняшний день специалисты считают, что велика вероятность полного исчезновения этого вида птиц.

Когда нужно описать районы обитания филина легче сразу дать пояснение, что эта птица живет повсеместно, но вот в тундре ей, видно, климат не подходит и поэтому там она не селится. Зато прекрасно себя чувствует в пустынях, в горной местности, лесных массивах и  необъятных степях.

Филина часто называют большой совой и это верно, потому что это родственные виды птицКакая эта птица, как филин выглядит, чем питается и как живет, можно рассказывать бесконечно долго, потому что этот вид пернатых уникален и полон загадок.

Итак, начнем рассказ с того, что филин по размерам достигает полуметра, хотя самки могут превзойти самцом и их величина нередко бывает 70-75 см. Вес птицы небольшой – 2,0-3,0 кг. А вот что действительно впечатляет, так это размах крыльев самой большой совы на планете и он колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м.

Окраска филина, как и многих представителей фауны, зависит от места обитания. Есть, правда, одна интересная особенность окраски оперения – это цвет, который можно назвать маскировочным. Если филин сидит на дереве, то различить его очень сложно, потому что он буквально сливается с цветом ствола.

Окрас филина помогает ему маскироваться на фоне деревьев

Маскироваться филину по жизни крайне необходимо, ведь будучи ночной птицей, днем ему не удалось бы выспаться, если природа не позаботилась об окраске. И все потому, что надоедливое воронье, голосистые сороки и другие пернатые сородичи целый день бы кружили с громким криком над тем местом, где устроился отдохнуть филин.

Такое внимание филин завоевал у птиц неслучайно и некоторые виды пернатых его просто ненавидят, потому что он, являясь хищником, нередко на обед предпочитает поймать их и скушать, а это, естественно, не нравится птицам.

Вот они и устраивают гвалт, если вдруг средь бела дня увидят филина, таким образом, они предупреждают сородичей обходить стороной указанное криком место. Возвращаясь к описанию окраски нужно отметить, что она бывает разной – золотистой с крапинами темного цвета, рыжеватой с множественными вкраплениями черного и бурого оттенка. Брюшко птицы и бока имеют сложный и интересный орнамент.

Настоящим украшением филина служат огромные, как лунные блюдца глазищи и прикольные маленькие ушки на самой макушке, хотя эти отростки, покрытые мягкими перышками, ничего общего со слуховыми органами не имеют. Очень хорошо передает вышеуказанное словесное описание фото филина.

У филина крепкие загнутые вниз когти и массивные лапы, благодаря этому попавшейся в когти хищнику жертве вырваться нет ни единого шанса. К тому же когти острые, словно скальпель и могут достать до важных органов добычи, что становится причиной того, что жертва теряет способность сопротивляться.

Полет филина прекрасен и практически бесшумен. Когда птица парит в воздухе, то огромные крылья буквально разрезают воздух. Для начала филин несколькими взмахами набирает скорость, а затем ровно и долго парит, внимательно осматривая местность и добычу.

Характер и образ жизни филина

Жить филин предпочитает в гордом одиночестве. Правда, иногда самка с самцом могут быть соседями, но у каждого из них свое личное пространство и кров. К тому же охотятся они тоже по одному.

Охотничьи угодья у филина весьма обширные и порой они достигают 20 кв. км. Филинптица, которую называют ночным охотником. Облетать свои владения он любит после захода солнца.

На фото белый филин

А вот днем пернатый хищник отсыпается, укрывшись от окружающего мира в густых ветвях деревьев и кустарников, прикорневой части растений или в скальной расщелине, расположенной на солнечной стороне.

Назвать филина перелетной птицей отчасти можно, а отчасти нельзя, потому что перелеты она может осуществлять в зимний период, а также в такие времена, когда в местности, обжитой филином, запасы пищи иссякают. Когда условия жизни для филина приемлемы, он может всю жизнь прожить в одном месте. Филины издают интересные крики, которые в народе называют по-разному – уханье, хохот, совиные рыдания.

Слушать голос филина
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Filin_-_Golos_Filina_iPlayer.fm_.mp3

Голоса у птиц, которых величают филинами очень мощные, протяжные и в ответ на них могут откликаться в ночной тишине даже волки.

Порой в лесу можно услышать необычайный концерт, когда уханью филина в такт отвечает пронзительный вой волчицы. Орнитологи подсчитали, что ухать филин за ночь может до 1 тыс.

раз и его рулады смолкают лишь с приближением восхода солнца.

Размах крыльев самого большого филина на планете колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м

В нашей стране зимующий у нас филин любит поголосить в морозные ясные ночи, правда, когда температура воздуха опускается не ниже – 5°С и при этом нет ветра. Кстати, людям решившим купить филина, следует знать об этой способности.

Хорошо, если человек имеет загородную виллу и там крики совы не побеспокоят соседей в ночное время, а вот жители многоэтажке наверняка не скажут спасибо соседу за бессонно проведенные ночи.

Питание филина

Рацион филина надо отметить разнообразный – мелкие грызуны, зайчатина, насекомые крупных видов, различные виды пресмыкающихся и даже ежи. К рыбным блюдам эта птица также относится благосклонно и если есть возможность ухватить рыбешку с поверхности воды, то она это ловко проделывает.

В природе существует даже особый вид – рыбный филин и он по габаритам немного превосходит своего собрата – филина обыкновенного. Нередко охотится филин на белок, а такие пернатые, как тетерев, зяблик, сойка, рябчик, глухарь и прочие составляют большую часть его рациона.

В общем, голодным филин практически не бывает, потому что те места, где селится эта птица, обычно изобилуют разными видами пропитания. Интересный факт: добыча филина может достигать размеров, превышающих в 10 раз саму птицу.

На фото рыбный филин

Известно, что филин на человека не нападает, а вот косулю или енота утащить он вполне способен. Съесть столько мяса птица сразу не может и поэтому остатки прячет в потаенном месте и при необходимости прилетает к нему и продолжает пировать.

Размножение и продолжительность жизни филина

Однажды встретившись, филины создают семейную пару и остаются верными до конца дней своих.

Ранней весной приходит пора брачного сезона и после спаривания самка вьет гнездо, но делает это она сама, самец не участвует в строительстве семейного гнездышка.

Обычный вид гнезда филина – это неглубокая ямка прямо на земле без всякой подстилки, которую ловко обустраивает, тщательно трамбуя, самка.

На фото филин с птенцами

Конечно, можно встретить гнездо филина и на дереве, но оно также не будет оборудовано мягкой подстилкой. Кладка обычно составляет 3 реже 4 яйца молочного цвета. Высиживать птенцов самка должна 30 дней и все это время она не покидает гнездо, а заготовкой провизии в это время занимается самец – прекрасная семейная идилия.

После появления на свет птенцы примерно месяц живут в родительском гнезде. Спустя три месяца пернатые крохи, которые к тому времени уже достаточно подросли, выпархивают из гнезда и отправляются на вольные хлеба.

Максимальный срок жизни филина в неволе может приблизиться к отметке в сорок лет. А в дикой природе, где условия жизни не столь благоприятные жизнь этой птицы обрывается гораздо раньше.

Источник: https://givotniymir.ru/filin-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-filina/

Все о совах: виды сов, чем питается и как выглядит, образ жизни и внешний вид и птенцы

Филин птица. Образ жизни и среда обитания филина

Сова – одна из самых древних птиц планеты Земля. Согласно сведениям ученых, она обитала на территории Северной Америки еще несколько миллионов лет назад.

Это очень умное и красивое создание, которое обитает в дикой природе и ведет хищный образ жизни. Нередко сов ассоциируют с чем-то мистическим, загадочным, одним словом, эти птицы вызывают повышенный интерес у людей.

Но как живут совы в диких условиях? Чем они питаются и как размножаются?

Совы – это хищные птицы, ведущие активный образ жизни в основном по ночам. Подразделяются они на два семейства:

  • настоящие совы и совиные – это филины, ушастые совы, сплюшки и неясыти;
  • сипуховые – обычные и масковые сипухи.

Окрас данной птицы разнится в зависимости от той местности, где она обитает, ведь ее оперение помогает маскироваться в окружающей среде. Из общих внешних черт этой птицы можно выделить большую круглую голову, глаза совы также имеют круглую форму.

Так как это хищник, то ей свойственно иметь длинные острые когти и короткий хищный клюв. Поворот головы может достигать 180 градусов, а порой и 270 градусов, причем это не наносит птице никакого вреда. Такие уникальные способности также объясняются хищной природой этой пернатой, ведь она должна выслеживать свою добычу.

Кстати, глаза ее располагаются не по бокам, как у всех птиц, а спереди.

Так как сова не имеет возможности поворачивать глазами в ту или иную сторону, она поворачивается всей головой.Видят совы окружающий их мир в черно-белых тонах. Интересно то, что хрусталик глаза этих птиц находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому эти хищные пернатые прекрасно видят ночью.

Хищная по своей природе сова прекрасно слышит каждый шорох своей потенциальной добычи, не зря же ее слух в 4 раза острее, чем у кошки. Стоит только мышке или другому мелкому грызуну пробежать вдалеке, как эта пернатая тут же вычислит его местоположение и немедленно начнет охоту.

В силу того, что существует разные виды этих пернатых, разнится и их величина. Например, самой маленькой считается воробьиный сыч, размеры которого не превышают 20 см в длину, а вес составляет всего 50-80 гр. А вот самый крупный представитель – это филин, чьи размеры могут быть 70 см, а вес достигать 4 кг (минимальный вес составляет 2 кг).

Эти пернатые имеют очень сильные и хваткие лапы, это объясняется их природой, ведь охотятся они на мелких грызунов, ловя их на лету при помощи цепких когтей. Птица подлетает к своей добыче практически незаметно, ее полет бесшумен благодаря особому оперению:

  • первые перья (их еще называют наружными) имеют пилообразную и зазубренную форму;
  • третье и четвертое оперенье имеет более длинную форму.

Хвост этой птицы имеет немного загнутые рулевые перья, по форме он короткий и закруглённый. Совы очень быстро летают, развивая скорость до 80 км/ч, и размах их крыльев может достигать 200 см.

Интересный факт: продолжительность жизни совы гораздо дольше, если птица содержится в неволе. Так, обитая в питомнике, эта птица может прожить 40 лет в то время, как в дикой природе – не более 10-ти лет. Это объясняется тем, что часто ти птицы погибают от голода или могут стать жертвами других, более крупных хищных птиц, таких, как ястреб или беркут.

Среда обитания сов

Эти птицы обитают по всей планете, они живут на всех материках за исключением Антарктиды. Сова может жить в степи и пустыне, в лесу, в горах и морских побережьях. Они часто встречаются в сельской местности, но вполне могут обитать и в крупных мегаполисах.

Популяция этих пернатых в основном предпочитает для жизни закрытые местности, исключением являются только болотные совы и еще некоторые разновидности. Селятся они, как правило, в дупле старых деревьев, в расщелинах скал, а также на чердаках домовых построек. Ведут оседлый образ жизни, лишь иногда мигрируя с места на место в силу определенных обстоятельств.

Виды сов

Среди этих птиц орнитологи насчитывают порядка 214 видов, самыми распространенными среди которых являются следующие:

  • Ушастая сова – такая птица имеет длину в 36 см и размах крыльев в 98 см. Оперение имеет серые и бурые оттенки с пятнышками, грудь птицы полностью белого цвета. На голове такой совы находятся два пучка, напоминающих уши, они состоят из 6-ти перьев. Она ест в основном мышей, полевок и прочих мелких грызунов, а также птиц и насекомых. Обитает такой вид в лесах Европы и Северной Азии;
  • Бородатая неясыть – это крупный вид сов, который в длину достигает 80 см, размах крыльев таких равен 1,5 м. Окрас птицы дымчато-серый, а вокруг глаз имеются темные полоски. Название же птицы возникло из-за темной полоски под клювом, которая напоминает бородку. Данный вид предпочитает есть белок и прочих грызунов. Такой вид предпочитает гнездиться в европейской части России и в Прибалтике, а также в Сибири, в Монголии и на Сахалине. Сами совы этого вида гнезд не строят, они осваивают старые гнезда ястребов и канюков;
  • Филин – довольно крупный вид, имеющий длину в 75 см и размах крыльев в 190 см. Самцы весят около 2,7 кг, а самки – около 3,2 кг. Оперение этих птиц слегка рыжеватое, имеет охристые оттенки, глаза круглые и ярко-оранжевые. Филины питаются ежами, мышами, зайцами, а также воронами и другими птицами. Над глазами имеются удлинённые перышки в виде пучков. Обитает такой вид в лесных массивах Евразии;
  • Воробьиный сыч — этот вид отличается своими маленькими размерами. В длину сыч достигает всего 19 см, а размах его крыльев всего 40 см. Вес около 80 гр, самцы весят немного меньше самок. В окрасе присутствуют серые, коричневые и бурые цвета, разбавленные белыми пятнышками. Голова у сыча небольшая и немного приплюснутая, характерных ушек у него нет. Глаза такого сыча ярко-желтые, имеются брови белого цвета;
  • Домовой сыч – чуть более крупный вид, нежели предыдущий, имеет размер в 25 см и вес в 170 гр. Цвет оперения серо-бурый или песочный, а брюшко полностью белого цвета с пестрыми пятнышками. Обитает такой вид в Южной и Центральной Европе, в Южной Азии и Северной Африке. Домового сыча можно встретить и на территории России, например, на юге или в центре, а также на юге Алтая и в Забайкалье. Такие птиц предпочитают жить в степях и пустынях, обустраивая свои гнезда в норах и камнях. Питается домовой сыч грызунами, насекомыми и ящерицами. Иногда может полакомиться и некрупной птицей;
  • Сипуха обыкновенная – этот вид имеет одну характерную особенность: голова этой птицы имеет сердцевидную форму. Размер этой птицы достигает 39 см, размах крыльев – 95 см. Расцветка оперения имеет ярко выраженный рыжий оттенок с многочисленными крапинками и полосками. Кстати, окрас этой птицы может разниться от места ее обитания. На территории России обитает только в Калининградской области;
  • Белая сова – довольно крупная птица весом до 3 кг и длиной до 70 см. Размах крыльев составляет 166 см. В силу особенностей местности, где она обитает, ее окрас имеет преимущественно белый цвет. А обитает такая птица в тундре (Северная Америка, Евразия, Гренландия, острова Северного Ледовитого океана). Питается белая сова зайцами и горностаями, утками, куропатками, гусями, а также рыбой;
  • Ястребиная сова – небольшая птица длиной в 45 см. Обитает такая сова в Магаданской области, на Камчатке, в Чукотке, на побережье Охотского моря, а также в Северной Америке, Европе и Азии. В основном охотится грызунов, но нередко ловит и птиц ( куропатки, тетерева, рябчики).

Что ест сова

Как уже было сказано ранее, эти пернатые относятся к хищным птицам, поэтому питаются исключительно животной пищей. Сюда можно отнести грызунов (мыши, полевки, белки), некрупных птиц, а также ящериц, червей, змей и насекомых. Иногда совы охотятся и на летучих мышей.

Крупные виды охотятся и на более крупную добычу, например, на ежей, куропаток, тетеревов, фазанов, а иногда даже и на других хищных птиц. Зимой эти пернатые могут делать запасы в гнёздах. Падалью никогда не питаются. Иногда в гнездах может скапливаться по несколько десятков пойманных грызунов.

Что касается воды, то без нее сова может обходиться по несколько месяцев, так как необходимую жидкость они получают из пойманной на охоте пищи.

Как размножаются совы

Отношения между партнерами у этих птиц разнятся в зависимости от вида: одни создают пару на всю жизнь, другие подыскивают себе новую пассию каждый год.

Самка высиживает птенцов также один раз в год, все это время питанием ее обеспечивает самец.

Иногда в силу неравномерного питания птенцы совы могут иметь разную степень развития, и самые слабые могут даже погибнуть или быть съеденными более сильными.

Яйца сов нетрудно отличить от остальных, так как они имеют совершенно круглую форму и белоснежный цвет. Когда птенцы вылупляются из скорлупы, глаза их залеплены пухом, а кормление осуществляют родители.

Источник: https://zveri.guru/pticy/sovy/vse-o-sovah-chem-pitaetsya-sova-kak-vyglyadit-vidy-sov.html

Филин – красивая ночная птица

Филин птица. Образ жизни и среда обитания филина

  • Филин – описание, строение, характеристика.

    Как выглядит филин?

  • Голос филина
  • Продолжительность жизни филина
  • Чем отличается сова от филина
  • Чем отличается филин от сыча
  • Где обитает филин
  • Образ жизни филина
  • Как охотятся филины
  • Чем питается филин
  • Враги филина
  • Виды филинов, фото и названия
  • Размножение филинов
  • филина в домашних условиях
  • Интересные факты о филине
  • Птица филин, видео
  • Филин – очень интересная ночная хищная птица, образ жизни и повадки которой даже сегодня не до конца изучены зоологами. С древних времен птица филин привлекала людей своей необычной красотой, загадочным внешним видом, сегодня же филины занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения. О них наша сегодняшняя статья.

    Филин – описание, строение, характеристика. Как выглядит филин?

    Филины являются близкими родственниками сов.

    Хотя даже не так, они по зоологической классификации относятся к семейству совиных, подсемейству настоящих сов и роду собственно филинов, можно сказать, что филины это самые большие представители семейства совиных, а филин обыкновенный в свою очередь самый большой из филинов и сов. Его рост достигает 75 см в длину, а вес в среднем имеет около 4 кг.

    А вот филин Фрейзера – это самый маленький филин, имеющий всего до 44 см длины и не тяжелее 815 грамм.

    Интересный факт: среди филинов, подобно многим насекомым имеется половой диморфизм – самки больше и тяжелее, нежели самцы.

    Телосложение филинов плотное и коренастое, форма тела бочкоподобна, считают, что она такая по причине густого и рыхлого оперения, которым обладают филины. Ноги филина короткие, но сильные, с длинными и цепкими когтями черного цвета, служащих для захвата потенциальной добычи.

    Крылья филина мощные, длинные, их хозяева отличные летуны. Размах крыльев филина составляет 1,8-1,9 м.

    Голова филина весьма крупная, широкая, имеет округлую форму, к тому же обладает дополнительными пучками перьев, именно они и образуют что называется «фирменные» уши филина.

    Клюв филина, как правило, короткий и сильный, черного цвета, на его кончике имеется специальный крючок, с помощью которого птица издает особые щелкающие звуки.

    Оперение филина густое и пышное. Обычно филины имеют ржаво-коричневый или дымчато-серый окрас. Голова же и грудь часто украшены темными пятнами каплевидной формы.

    Глаза филина очень большие (можно даже сказать — огромны), обычно желтого, ярко-оранжевого или красного цвета. Сами глаза у этих птиц развиты хорошо, притом филины прекрасно видят с большего расстояния, одинакового хорошо, как ночью, так и днем. Вот только они совсем не различают цвета, зрение филинов черно-белое.

    Помимо хорошего зрения, филины обладают еще более прекрасным, острым слухом, обладающим своеобразным акустическим фильтром, который позволят птице фильтровать только нужные звуки.

    Интересный факт: особое анатомическое строение головы филина позволяет ему совершенно спокойно вращать головой на все 200 градусов без боязни свернуть себе шею.

    Голос филина

    Филин вполне может похвастаться своим богатым звуковым и ым репертуаром. Порой «фирменное» уханье филина можно услышать на расстоянии до 4 км. Обычно «разговорчивыми» и шумными филины стают в свой брачный период, тогда самки начинают активно перекликаться со своими кавалерами-самцами.

    Продолжительность жизни филина

    Жизнь филина в дикой природе обычно длится около 20 лет, а вот в неволе эти птицы бывало, что доживали даже 68 лет!

    Чем отличается сова от филина

    Хотя филины и совы близкие родственники, между ними есть и значительные отличия, о которых напишем ниже.

    • Филины более крупнее и массивнее сов, например, вес среднего филина составляет 4 кг, вес же средней совы в два раза меньше – 2 кг.
    • Филинов можно отличить по характерным «фирменным ушкам» растущим на голове из перьев, и сов же голова абсолютно ровная.
    • Гастрономические предпочтения сов и филинов разнятся, если совы предпочитают лакомиться разными мелкими грызунами, то филины любят охотиться на более крупную дичь.

    Чем отличается филин от сыча

    • Сыч, по сути, является еще более мелкой совой и поэтому отличить его от филина проще просто, сыч маленький, филин большой.
    • Сыч также как и сова не имеет характерных перьевых ушек.
    • Многие сычи отличаются от своих сородичей сов и филинов тем, что в отличии от тех ведут дневной образ жизни.

    Где обитает филин

    Ареал обитания филинов весьма широк, водятся они в большинстве стран Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Обычно селятся они в лесной и гористой местности.

    Образ жизни филина

    Практически все филины, за исключением северных, являются оседлыми птицами. Северные филины в зимний период совершают перелеты на юг, в поисках пищи.

    Как охотятся филины

    Филины отличные охотники, к тому же в отличие от тех же сов, они способны одинаково успешно охотится и днем и ночью. Обычно процесс охоты у филинов происходит так: совершая короткие перелеты, они высматривают потенциальную добычу и когда такая, на свое горе попадает филину на глаза, тот стремительно бросается на жертву, вонзает в ее тело свои острые когти.

    Интересный факт: при охоте за рыбой филины даже могут пикировать в воду, ныряя на некоторое время.

    Мелкую добычу, полевых мышей, леммингов, прочих грызунов, филин, как правило, глотает целиком, а вот более крупную дичь сперва разрывает на части своими когтями.

    Чем питается филин

    Рацион питания филина во многом зависит от его вида, так есть рыбные филины, успешно охотящиеся на рыбу, крабов.

    Говоря же о пищевом рационе филина обыкновенного, то он весьма разнообразен и включает в себя грызунов, зайцев, белок, сурков, змей, ящериц, даже черепах.

    Большой обыкновенный филин вполне может нападать на такую крупную живность как косули, кабаны, олени, барсуки, горные козлы

    Враги филина

    В природных условиях у взрослого филина практически нет врагов. Но самым главным врагом этих красивых птиц (впрочем, как и многих других животных) является, конечно же, человек. Многие филины погибают от пуль охотников-браконьеров, которые специально отстреливают их с целью добычи перьев, когтей и внутренних органов.

    Виды филинов, фото и названия

    Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды филинов.

    Белая сова

    Сперва белая сова была выделена учеными в отдельный вид, но позднее орнитологи, посовещавшись, решили отнести белую сову к роду филинов. Полярная сова – самый большой представитель совиных, населяющий тундру, она достигает 70 см в длину и до 3 кг веса.

    Белый окрас этих птиц делает их практически незаметным на фоне северного зимнего пейзажа. Основной пищей белой совы являются лемминги, эти пушистые пилигримы, и во многом с их знаменитыми миграциями связан образ жизни, в том числе, белой совы.

    А именно, в те годы, когда многие лемминги погибают из-за миграций, белые совы также прекращают размножаться ввиду отсутствия кормовой базы.

    Рыбный филин

    Другое название его – дальневосточный рыбный филин, обозначает ареал обитания этой птицы. Рыбный филин также один из крупнейших представителей семейства сов и филинов, имеет 70 см в длину и весит около 4 кг. Основной его пищей является рыба и прочие морепродукты. Гнезда этих филинов обычно располагаются в дуплах старых деревьев недалеко от воды.

    Обыкновенный филин

    Также известен под именем пугач. Это еще один крупный представитель царства филинов, обитающий по широкому географическому ареалу от Европы до Китая.

    Селится филин обыкновенный, как правило, в лесах, но может жить в пустыне, горах.

    Имеет множество объектов для охоты, по подсчетам зоологов он питается только 300 видами птиц и около 130 видами грызунов, в общем, с гастрономическим разнообразием у этих филинов все в порядке.

    Бенгальский филин

    Бенгальский филин среднего размера, длина его тела в среднем составляет 50-56 см, а вес – 1,1 кг. Отличительной его особенностью является светлый окрас оперения желто-коричневого цвета. Обитает в таких азиатских странах как Индия, Пакистан, Непал, Бирма, находится под охраной индийских властей.

    Виргинский филин

    Этот вид филина, обитающий в Америке, впервые был обнаружен белыми колонистами на территории современного штата Виржиния, США, за что и получил свое название.

    Своими размерами буквально чуть-чуть уступает европейскому филину обыкновенному – его длина достигает 63,5 см. И это самый крупный филин на американском континенте.

    Также отличается разнообразным окрасом оперения, он может быть ржаво-коричневым, черным, белым, серым. Рацион питания и образ жизни виргинского филина весьма схож с оными у европейских сородичей.

    Африканский филин

    Также известен как пятнистый филин. Является наоборот, весьма мелким представителем царства филинов, вырастает в длину всего до 45 см. Оперение этого филина красно-коричневого цвета с хаотически разбросанными по всему телу белыми пятнами.

    Обитает, как это следует из его названия, на Африканском континенте, в Северной Африке, но встречается также и на Аравийском полуострове. В силу маленького размера основным рационом питания этого филина являются различные крупные насекомые.

    Серый филин

    Также известный как абиссинский филин. Раньше они считались подвидом филина африканского, но позже орнитологи выделили их в отдельный вид. Имеют светло-коричневый либо дымчатый окрас с темными пятнами на груди. Обитают в Африке, к югу от засушливой пустыне Сахары.

    Непальский филин

    Непальский филин, обитающий в азиатских странах среднего размера, длина его тела около 51-61 см. Имеет серовато-бурый окрас, интересно, что более молодые особи непальского филина окрашены более светлее, нежели старшие представители.

    Также особой отличительной особенностью этого вида филина является его голос, он очень похож на человеческий.

    Эта его особенность частенько пугает местное население, из-за чего эту птицу даже прозвали «улама», что с непальского переводится как «дьявольская птица».

    Размножение филинов

    Половая зрелость у филинов достигается на второй-третий год жизни. И филины являются моногамными птицам, создающими крепкие семьи, которые и по завершении брачного периода не распадаются, «влюбленная» пара филинов и дальше продолжает жить и охотится вместе.

    Брачный ритуал филинов начинается с поиска партнера, самка, как правила, призывает самца специальным уханьем. Затем происходит ритуально кормление и целование друг друга клювами (разумеется «целование» у филинов может быть иным, нежели наше понимание этого действа).

    Затем филины устраивают гнезда в дуплах деревьев, могут они занимать и чужие гнезда, это в зависимости от вида. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца, делает она это с интервалом в один-два дня. Обычно полная кладка яиц филина составляет 4-5 яиц.

    Яйца филина круглой формы и покрыты шершавой скорлупой. Насиживанием яиц занимается исключительно самка, в то время как самец занимается добычей пищи для своего семейства. Через 32-35 дней из яиц на свет вылупляются маленькие филинята. Маленькие филины рождаются слепыми и прозревают только на четвертый день жизни.

    Первые дни жизни маленькие филины находятся под заботой и охраной матери, которая кормит и оберегает своих детенышей. Через 5-7 недель птенцы филина уже способны делать коротенькие перелеты, на 8-ю неделю уже могут уверено летать на короткие дистанции, а еще через месяц становятся готовыми к взрослой и самостоятельной жизни.

    филина в домашних условиях

    Содержать филина в домашних условие дело очень не простое и едва ли вообще возможное, этой птице нужен простор и в клетке она попросту зачахнет.

    Интересные факты о филине

    • Филины, как и совы – умные птицы (недаром ведь сова была олицетворением мудрости еще у древних греков), об их высоком интеллекте говорят некоторые повадки этих птиц. Например, если гнезду филина угрожает опасность, тот кружит вокруг, широко раскрыв крылья, чтобы, таким образом, показаться больше и страшнее своему врагу.

    • С древних времен филины окружены различными недобрыми людскими суевериями. Так, например, считалось, что филин, сидящий на крыше дома, предвещает скорую смерть кого-нибудь из домочадцев. По этой же причине кости и череп филина различные как-бы колдуны использовали для магических ритуалов.

    • По подсчетам ученых филин способен ухнуть более 100 раз за ночь.

    Птица филин, видео

    И в завершение видео рассказ о нашем сегодняшнем герое, филине.

    Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/filin-krasivaya-nochnaya-ptitsa/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.