Фенек. Особенности и описание Фенька

Содержание

Фенек. Особенности и описание Фенька

Фенек. Особенности и описание Фенька

Фенёк — маленькая лисица, необычной внешности, живущая в африканских пустынях. Представляет собой отдельный род среди остальных лисиц. Название происходит от арабского «лиса». Правда в отличие от лисы, фенёк имеет гораздо меньшие размеры.

Размерами зверёк уступает даже кошке, являясь наиболее мелким видом псового семейства. Рост — 20 см, тело длиной до 40 см, хвост — 30 см, вес — 1,5 кг. Мордочка короткая и острая. Глаза и уши большие, особенно в соотношении с головой.

Длина ушей достигает 15 см! Большие уши позволяют эффективно охотиться в шуршащем песке на ящериц и насекомых, хватая их мелкими зубками, В жару через них происходит теплоотдача. Фенёк животное ночное, с глазами приспособленными под ночную охоту, за счёт специфичной сетчатки, отливающей в темноте красным цветом.

Это характерно для животных практикующих ночной образ охоты. Шерсть густая и приподнятая, окрас сливается с окружающей средой — сверху рыжий, внизу белый. Хвост распушённый, на конце тёмный.

Пустынная лисица славится прыгучестью и проворством, особенно хорошо получаются прыжки в высоту — почти 70 см. а вперёд на метр. Намеченная добыча практически обречена.

Как и лиса, фенёк охотится в одиночку преимущественно ночью, а днём находит защиту от солнца в норах, которые умеет прекрасно рыть. Ведь прокопать шести метровую нору за одну ночь для фенека не проблема. Подземные ответвления  устроены довольно сложно, и имеют несколько запасных выходов, позволяя эффективно скрыться от преследователя.

Ходы преимущественно роются под кустарником и деревьями, удерживающих корнями стенки лазов. Иногда подземные лабиринты, настолько обширны, что дают кров сразу нескольким семьям лисиц. Но обычно опасаться им нечего — на фенека в пустыне почти никто не охотится.

Лисица фенёк всеядна, и нередко выкапывает годную для себя пищу прямо из земли. Рацион составляют мелкие ящерицы, насекомые и яйца. Не гнушаться падалью и различными корнеплодами. Отлично переносит жажду, компенсируя недостаток воды, влагой содержащейся в еде. Имеют привычку делать запасы впрок.

Это крайне социальные создания, образующие большие семьи — до 10 особей, например, родительскую пару и несколько поколений потомства. В последствие происходит разделение на отдельные семьи. Между собой общение происходит своеобразным набором звуков.

Среда обитания лисы фенёк

Наиболее распространение фенька приходится на центральную часть Сахары. Также он встречается на территориях Алжира, ливийских и египетских областей. Обитает он в Мавритании и Тунисе, а также Нигере.

Предпочитает жаркие пустыни, держась редких зарослей сухой травы и кустарника. Поэтому наличие растительности крайне важно для комфортного проживания лисицы. В ней она отдыхает и прячется от дневного зноя и редких хищников.

Зверушка предпочитает держаться подольше от человеческого жилья, и соответственно от воды, что неплохо переносит. Появление любого жилья в местах его обитания приводит к его скорейшему исчезновению оттуда. Численность феньков в пустыне достоверно неизвестна. Нередко их убивают ради меха, или отлавливают для зоомагазинов.

Продолжительность жизни и размножение феньков

Потомство феньками даётся один раз за год. Вторая партия может быть воспроизведена, только в случае гибели первой. Брачные игры начинаются с начала января, но течкуют самки всего пару дней. Пары образуются надолго, придерживаясь моногамии.

Каждая пара закрепляет за собой определённый участок. В течение нескольких брачных недель самцы становятся беспокойными и агрессивными, начиная интенсивно метить территорию мочой. Самки начинают подавать сигналы к спариванию, резко отводя хвост в сторону.

Потомство вынашивается в течение двух месяцев. Весной рождаются до шести щенков, в предварительно обустроенной импровизированной «детской», выстланной сухими травами, шерстью и птичим пухом.

Рождаются щенки совершенно беспомощными и слепыми, весом всего 50 г, тело покрыто лёгким пушком, светло-кремового оттенка. Через две недели глаза открываются. Ушки свёрнутые при рождении, разворачиваются, вставая торчком. Уши растут в ускоренных темпах, и быстро приобретают полноценный вид.

В течение первых двух недель мать не отходит от них ни на шаг, и ни кого к ним не подпускает, даже самца. Тот лишь приносит еду, но в нору не суётся, опасаясь гнева самки — она крайне агрессивна.

Начиная с месяца щенки начинают выходить из убежища и обследовать ближайшие окрестности. Но поначалу естественно далеко не отходят. И только с трёх месяцев отчаиваются отойти подальше от безопасной норы. К этому времени период кормления материнским молоком для них заканчивается.

Через девять месяцев это уже взрослые особи, готовые к спариванию и непростым реалиям пустыни. Некоторые спустя время уходят, и образуют собственные кланы.

А другие остаются в родной норе, с родителями, продолжая свой род, увеличивая общую численность клана и помогая в воспитании следующих поколений. В диких условиях живёт недолго — семь лет, не больше. Но в домашних условиях или комфортном вольере зоопарка, может дотянуть и до двадцати лет.

Фенёк в домашних условиях

Разводить феньков в неволе или держать в городской квартире — не проблема. Они быстро адаптируются к новым условиям и хорошо плодятся. Фенёк домашний зверёк, и будет ласковым и сообразительным питомцем, особенно при соответствующем воспитании. Но расслабляться не стоит — любое животное требует внимания и заботы.

Важно иметь большую клетку или даже отдельную комнатку — даже для маленького зверька, это не будет излишеством. В вольере пол засыпается толстым слоем песка, в котором можно рыть норы. Лисичка фенёк имеет в этом большую потребность, в противном случае будут попытки рыть совсем не там, где следует.

Приучить ходить в туалет в определённое место, довольно затруднительно. Поэтому помещение, которое имитируя естественные условия, будет служить лисёнку привольным местом для отправлений по нужде. Если не организовать достойный туалет, то запах по всей квартире будет просто ужасный.

Фенёк в домашних условиях крайне неприхотлив, и ест всё подряд, довольствуясь всем, что предложено — совсем как в природе. Но предпочтение отдаёт мясным продуктам — всё-таки это хищное животное. Вода для него маловажный аспект, но забывать о ней не стоит.

Дома его кормят кусочками мяса или живым кормом — кузнечиками, мышками и ящерками, которых он с азартом ловит. Не исключено введение в рацион молочных продуктов, яиц и рыбы. Можно даже давать разные каши. В принципе можно быстро понять, что ему больше по вкусу.

Болеют нечасто, но лечение весьма проблематично. Не так много ветеринаров знакомы с особенностями их недугов. Всё-таки это экзотическое животное — фенёк. Фото снимки с его участием порой умилительное зрелище.

Цены на фенька

Купить лису фенёк можно лишь за немалые деньги. Сколько стоит этот заморский фенёк? Цена на него составляет от 35 тысяч российских рублей и выше.

И мало фенёка купить, необходимо ещё потратится на создание всех надлежащих условий для комфортной жизни пустынного создания. Главное чтобы ему было тепло, поэтому держать фенька на холодном балконе настоятельно не рекомендуется.

Источник: https://givotniymir.ru/fenek-osobennosti-i-opisanie-fenka/

Животное фенек: описание, фото

Фенек. Особенности и описание Фенька

В жарких пустынях Северной Африки обитает животное фенек, фото которого вы сейчас видите. В переводе с арабского языка fanak обозначает «лиса». Этот зверек действительно представляет собой маленькое ушастое животное с хитренькой лисьей мордочкой и роскошным мехом.

Именно ради меха данных представителей фауны убивали в больших количествах, а также ради продажи в качестве домашних любимцев.

Из-за такого браконьерства численность пустынных лисичек устрашающе сократилась, теперь они занесены в Красную книгу. Из этой статьи вы узнаете, как выглядит фенек. Фото большеухих симпатяг заставят вас улыбнуться.

Также узнаете о том, как выживают такие милые и нежные с виду создания в условиях жаркого климата.

Животное фенек: фото и описание

Если сравнивать фенека с другими животными, то по своим размерам он напоминает маленькую собачонку или обычную домашнюю кошку. Его тело длиной около 34-36 см, хвост – 28-30 см.

Ростом животное фенек совсем небольшое, едва дотягивает до 25-27 см при весе полтора килограмма.Мордочка зверька маленькая, заостренная, хитренькая, зубки мелкие, острые. Глаза большие.

Главное украшение животного – это огромные уши, именно по ним можно сразу узнать фенека.

Еще одна отличительная черта ушастой лисы – ее прекрасная «шубка». Шерсть маленького хищника густая, мягкая, приятная на ощупь. Имеет светло-рыжий окрас. Лисята фенека появляются на свет с беленьким мехом. По мере взросления их «шубки» приобретают рыжий цвет, как у их взрослых родителей.

При нормальных условиях жизни животное фенек может прожить 10-14 лет.

Приспособленность к жаркому климату

В естественной среде фенекам приходится обитать в очень жарком климате. Выжить в условиях безводной пустыни может далеко не каждое живое существо. Что касается ушастых лисичек, то о них позаботилась природа. Она наградила этих зверьков телом, приспособленным к таким условиям.

Уши фенека необычайно длинные (14-15 см), при этом голова лисы маленькая, смотрятся они на ней совсем не пропорционально. При таких ушах животное обладает отличным слухом. Но, кроме этого, их предназначение заключается в том, чтобы охлаждать все тело во время жары.

Лапы фенека также приспособлены к жизни в пустыне. Стопы настолько опушены, что зверек свободно может передвигаться по песку, раскаленному от солнца.

Пустынная лиса может долгое время обходиться без воды, обезвоживание ее организму не грозит.

Фенеку достаточно той влаги, которая находится в пище.

Среда обитания в дикой природе

В дикой природе животное фенек встречается, к сожалению, все реже из-за снижения популяции. Территории, где можно его увидеть в естественной среде, – это: Нигер, Судан, Аравийский полуостров, Синайский полуостров, северный Марокко и Центральная Сахара.

Пустынная лисица, конечно же, обитает в пустынях. Для своего «дома» фенеки предпочитают выбирать места рядом с мелкими кустарниками или зарослями травы. Также эти зверьки могут комфортно устроиться в расщелинах и пещерах. Пустыни Северной Африки – это родной дом ушастых лисиц.

Образ жизни

Одиночество фенек любит только тогда, когда отправляется на охоту. Остальное время зверьки проводят в компании себе подобных, они живут небольшими группами. Активны в ночное время, днем любят подремать и отдохнуть.

Медлительными и спокойными фенеков назвать никак нельзя. Ушастая лисичка очень шустрая, она способна совершать прыжки на метр в длину и до 70-80 см в высоту.

«Домами» маленьким зверькам служат норы, над которыми маленьким ушастикам приходится хорошенько потрудиться.

Лентяйничать они не привыкли, поэтому всего за одну ночь могут вырыть нору, глубина которой доходит до 5-6 метров. Чтобы обеспечить себе безопасное отступление в случае нападения врагов, при постройке убежища фенеки планируют целую систему сложных ходов.

В обязательном порядке нора лисы имеет 2-3 запасных выхода.

Чем питается животное фенек?

Пустынная лиса предпочитает питаться мясом птиц и рептилий, также ее устраивают в качестве еды насекомые, особенно саранча.

Подходит маленькому хищнику и растительная пища: корни растений, ягоды, листики. Этот зверек добывает себе пропитание, вырывая еду из песка. Фенек – отличный охотник и редко остается без добычи.

Если и случаются неудачные дни, в закромах лисы всегда хранятся запасы пищи на черный день.

Размножение

Половозрелыми фенеки становятся в возрасте 8-9 месяцев. Брачный период у пустынных лис, которые являются моногамными животными, проходит один раз в году.

Самец и самка, решив обзавестись потомством, облюбовывают для себя отдельную территорию, где обустраивают нору для будущего потомства. Маленькие лисята появляются на свет крохотными, вес одного малыша – около 50 грамм. Материнский и отцовский инстинкты у фенеков развиты отлично.

Самец заботится как о самке, так и о своем потомстве, принося им в логово еду. Мама–лиса остается в норе с детенышами на протяжении 13-15 дней.

Ушастая лисичка в роли домашнего животного

Животное фенек – симпатичное, милое создание. В последнее время любители экзотических домашних животных все чаще обзаводятся этими ушастыми зверьками, но держать их в доме не так уж просто.

Им нужен простор, песок для рытья норок, ночью такой питомец может разбудить всех домочадцев, так как не привык спать в такое время. Самое главное, нужно помнить о том, что фенек – дикий хищник, хоть и маленький. Если у вас есть маленькие дети, заводить в доме лису не стоит.

Она привыкает к людям, но несмышленый малыш может спровоцировать фенека на агрессию.

Источник: http://fb.ru/article/246638/jivotnoe-fenek-opisanie-foto

Фенек — описание, где и как живет эта лиса, рост и содержание дома + 68 фото

Фенек. Особенности и описание Фенька

Фенёк — небольших размеров лисица, непривычной внешности, которая живёт в пустынях Африки. Если говорить об описании такого животного, как фенёк, то это отдельный род лисиц. Его название произошло от слова лиса.

Однако в сравнении с лисой, фенёк значительно меньше.

Описание животного

Размеры этого зверька меньше, чем у кошки. При этом он имеет заострённые черты лица, огромные уши, а также глаза. Уши имеют длину более 15 сантиметров.

Однако это не недостаток, а преимущества зверька, так как именно уши помогают ему благополучно охотиться за добычей, а в зной посредством них осуществляется теплоотдача.

Это ночное животное с приспособленными для темноты глазами благодаря наличию специальной сетчатки, которая в тёмное время суток отливается красным оттенком.

Шерсть у зверька достаточно густая, слегка приподнятая, сверху окрас рыжий, белоснежный снизу. Распущенный хвост достаточно тёмного цвета на конце.

Как живет фенек?

Такая лисица отличается активностью и чрезмерной прыгучестью, в особенности отлично удаются прыжки на 70 сантиметров в высоту и не менее чем на один метр вперёд. Проще говоря, добыча не имеет шансов на спасение.

Охотится животное фенёк без собратьев в ночное время суток, а в дневное время прячется в норке. Подземное жильё, которое фенёк роет достаточно быстро, устроено сложно, имеет много выходов, с помощью которых можно надёжно скрываться от врагов.

Как правило, ходы роются под растениями, которые удерживают стенки норок корнями. Порой лабиринты под землёй такие широкие, что позволяют проживать одновременно нескольким семьям.

Однако, как правило, опасаться ничего не стоит — на зверька в пустынном месте практически отсутствуют охотники.

Фенёк считается всеядным животным, часто выкапывает пищу из песка. В рацион входят насекомые, ящерицы, а также яйца. Любит падаль, корнеплоды.

Нормально себя чувствует продолжительное время без воды, компенсируя её нехватку влагой, которая имеется в пище. Делает впрок запасы.

Где живёт фенёк?

Там, где живёт фенёк, в основном сплошная пустыня. Его места обитания — это Сахара, Алжир, Египет и другие жаркие страны. Для комфорта этого рода лисица важна растительность, ведь именно в ней зверёк прячется от жары, а также укрывается от недругов.

Зверёк старается подальше держаться от людей. Их появление в среде обитания зверушки становится причиной её быстрейшего устранения оттуда.

Достоверная информация о количестве этих уникальных зверушек отсутствует. Часто они уничтожаются из-за меха, также они отлавливаются, чтобы поместить в зоопарк.

Как растут зверушки?

Потомство появляется на свет один раз в двенадцать месяцев. Очередная партия воспроизводится исключительно, если погибла первая.

Начало любовных игр происходит зимой, однако, самки течкуют не более нескольких дней. Образование пар происходит на продолжительный период времени. У каждой пары имеется участок.

На протяжении месяца мама не отходит от малышей, а также не подпускает к ним никого. Самец тоже не имеет права приближаться к щенкам, ему разрешено исключительно доставлять еду, но в норку он не заходит, опасаясь агрессивной самки.

С месяца малыши начинают вылизать из норки, обследуя окружающую среду. Однако сначала не отходят далеко от убежища. Лишь с трёх месяцев они решаются отходить как можно дальше от дома. К этому периоду они уже не вскармливаются молоком матери.

Спустя десять месяцев это повзрослевшие зверушки готовы к приключениям и спариванию. Многие уходят из семьи, чтобы образовать свои кланы. Но некоторые остаются со своими родителями, помогая воспитывать поколения.

В пустынных условиях фенёк, фото которого можно посмотреть на сайте, живёт около семи лет. Однако в зоопарке, а также в домашней уютной обстановке, продолжительность жизни может достигать нескольких десятков лет.

Домашнее содержание

Держать зверушку в зоопарке или дома не составляет никаких проблем, так как она в короткий промежуток времени привыкает к новому жилищу.

Фенёк будет ласковым и умным питомцем, но если ему дать правильное воспитание. Однако лучше не расслабляться, ведь каждое животное нуждается в огромной заботе и внимании.

Необходимо приобрести просторную клетку, а лучше отвести для малыша комнату. Если это вольер, тогда нужно насыпать туда груду песка для рытья норок.

Приучить к туалету в одно место очень проблематично. Именно по этой причине комната, где будет жить животное, послужит для него местом для оправления.

Без организации туалета, специфический запах распространится по квартире.

Лисёнок дома неприхотливый, ест всё, радуясь всему, что предложат хозяева. Однако в предпочтении у него продукты из мяса. При этом вода не имеет особого значения, но не стоит о ней и забывать.

Болеет фенёк редко, однако лечению поддаётся сложно. Не многие врачи знакомы с их болезнями, ведь это же экзотический зверёк. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, позаботьтесь, чтобы вашему питомцу было тепло.

Фенек

Фенек. Особенности и описание Фенька

В песчаных пустынях на севере Африки живет миниатюрная лисичка фенек (лат. Fennecus zerda). Масса животного совсем невелика — около 1,5 кг, ростом тоже зверек не вышел.

Но что привлекает внимание к этой лисичке — так это ее уши. Занимающие практически треть от размера всего тела животного, они великолепно улавливают даже самые незначительные шорохи.

Именно благодаря своим ушам фенек очень удачно охотится в темное время суток.

Фенек — описание, внешний вид

Лисица фенек обладает очень скромными размерами, эта лисичка — самый мелкий представитель своего семейства.

Длина его тела не превышает 35 см, причем самцы обычно еще мельче — до 30 см, примерно такого же размера и хвост животного — 25-30 см.

Рост в холке составляет 18-22 см — это меньше, чем у обычной домашней кошки. Уши пустынной лисы фенека выглядят непропорционально телу и имеют длину в 15 см.

Мордочка заостренная, что характерно для всех лисиц, однако более короткая. Глаза фенека большие и выразительные, хорошо выделяются на голове.

Уши имеют большой размер не только для улавливания звуков, но и для охлаждения организма зверька в жаркое время суток. Это происходит за счет мелких кровеносных сосудов, которые находятся очень близко к поверхности внутренней стороны ушек.

Несмотря на то, что фенек — хищник, зубы у него небольшого размера. Особенно непривычны мелкие клыки.

Лапы зверьков приспособлены к условиям пустыни. Стопа сильно опушена, и это помогает пустынной лисе фенеку без проблем передвигаться днем по горячему песку. В целом же шерсть у этого маленького хищника мягкая и густая.

Окрас помогает маскироваться: сверху зверьки светло-рыжие или палевые, под цвет песка, а шерсть живота окрашена в белый цвет. На кончике хвоста имеется пучок черных волос.

Лисенок фенек, шерсть которого еще не сменилась на взрослую, практически полностью белый.

В природе зверьки живут не так уж и мало — около 15 лет. Но в условиях неволи этот срок можно продлить еще на 3-4 года за счет комфортных условий и изобилия пищи.

Где живет фенек?

Ареал пустынной лесы фенека не такой уж и большой по сравнению с другими лисицами, живущими практически на всех континентах. Самые многочисленные популяции этих животных встречаются в пустыне Сахаре — от Марокко до Нигера и Чада.

В отличие от большинства видов лисиц, фенеки привыкли жить небольшими группами, хотя охотятся они все равно поодиночке. В пустынной местности ищут участки с густыми зарослями травы или кустарников, чтобы построить там нору, скрытую от посторонних глаз. За неимением подобного участка, селятся и на открытой местности, проделывая длинные и запутанные подземные ходы.

В случае внезапной опасности пустынные лисы фенеки могут скрыться и в чужой подходящей норе. На территории их обитания подобных укрытий достаточно, поэтому добычей для более крупных хищников фенеки становятся крайне редко.

Чем питается фенек?

В естественных условиях эти лисички без труда находят себе пропитание. И это не случайно, так как, несмотря на отряд, к которому они относятся — хищники, — фенеки не брезгуют и другой пищей. Кроме мелких грызунов, птенцов, ящериц и некоторых насекомых, пустынные лисы фенеки питаются ягодами и растениями, которые удается добыть в засушливых регионах.

Образ жизни фенека

Фенеки ведут преимущественно ночной образ жизни, только в случае крайней необходимости выбираются из нор днем. Маленькие лисицы — очень общительные существа и легко живут рядом с себе подобными.

В «семье» обычно около 10-и особей: взрослая пара, их потомство и несколько лисят из предыдущего помета.

Между собой они активно общаются не только с помощью языка тела, но и издают многочисленные звуки — лай, подвывание, ворчание и др.

Пищу лисица фенек себе добывает из песка или земли. Благо, что лапки у них для этого приспособлены — хоть и небольшие, но с развитой мускулатурой. Так как эти лисички — ночные животные, зрение у них приспособлено к тому, чтобы видеть во тьме.

Жизнь в засушливых регионах заставила фенеков привыкать к этому — они долгое время могут обходиться без воды вообще, добывая влагу из мяса, плодов и листьев.

Фенек как домашний питомец

В настоящее время экзотические животные дома — это очень модно. Однако домашняя лисица фенек — это не тот случай, когда проблем с содержанием животного дома не возникнет. Будущим владельцам следует помнить, что эти лисички ведут ночной образ жизни, поэтому спать с фенеком под боком будет проблематично.

К тому же лисы сами по себе обладают резким запахом, а если их еще и не приучить к лотку (что достаточно сложно), то в доме постоянно будет стоять неприятный запах. Чтобы лисица фенек не доставляла много хлопот, необходимо заниматься с ней дрессировкой, как с собакой.

Но лисы — дикие животные, и выучивают даже самые простые команды крайне долго.

Привычка пустынной лисы фенека рыть себе норы привносит в его содержание много трудностей. Придется приобрести для зверька большую клетку или даже выделить целую комнату. Пол же засыпать толстым слоем песка, чтобы животное чувствовало себя более комфортно.

Температура в квартире должна быть приближена к температуре воздуха в пустыне, то есть выше, чем обычно. Сквозняков быть не должно, и даже к небольшому понижению пустынные лисы фенеки чувствительны. В домашних условиях они нередко погибают именно из-за банальной простуды.

Примечательно, что очень немногие ветеринары смогут проконсультировать владельцев насчет их экзотических любимцев.

К другим домашним животным лисичка фенек относится дружелюбно, а вот к ним могут проявлять агрессию и собаки, и кошки. Также стоит быть осторожным, если в доме есть маленькие дети, все-таки лисицы — это дикие животные.

Интересные факты о фенеке

Существует несколько интересных фактов, относящихся к этим милым зверькам.

  • Приобретать фенеков в качестве домашних питомцев стали в несколько раз чаще после того, как на большие экраны вышел мультфильм «Зверополис». Дело в том, что главного героя там играет именно лис.
  • Изображение пустынной лисы фенека имеется на монете Алжира номинальной стоимостью в 1/4 динара.
  • В Тунисе этих зверьков обожают, поэтому несколько лет назад фенек стал в этом городе символом экологии.

Источник: https://vsezhivoe.ru/fenek/

Лиса фенек

Фенек. Особенности и описание Фенька

Фенек (Vulpes zerda) – лиса пустыни, осторожный и скрытный ее обитатель. Свое название зверек получил от арабского fenеk, что означает «лисица». Однако, не все зоологи относят фенека к роду лисиц, выделив его в особый род – «Fennecus». При этом указываются такие существенные различия с лисами, как меньшее количество хромосом, отсутствие мускусных желез и социальность.

Самая многочисленная популяция этих удивительных зверушек населяет центральную Сахару. Также встречаются они от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге – до Чада, Судана и Нигера.

Как выглядит лисичка фенек?

Фенек – самый маленький представитель лисьего рода. Размеры взрослой особи вместе с длинным (до 30 см) пушистым хвостом – не более 70 см, высота в холке – 18-20 см. При этом весит зверушка всего около полутора килограммов.

Но не размерами, а своими ушами поражает фенек при первом взгляде на него. Эти несоразмерно огромные уши (до 15 см) на маленькой голове, большие блестящие глазки и острая, тонкая мордочка, усаженная длинными черными усами, придают всей лисичке необыкновенно странный вид.

Уши до такой степени подвижны, принимают такие разнообразные формы, что с каждым новым положением кажется, что видишь пред собой нового зверя. Без своих удивительных ушей фенек, наверное, потерял бы половину своей прелести.

Уши миниатюрной лисицы, слышащие на далеком расстоянии малейший шорох птички или насекомого, не могут выносить резких звуков.

Поскольку у фенека нет потовых желез и он не умеет прерывисто дышать, как собака, ему необходимо как-то охлаждать тело. И для этого служит обширная поверхность ушей. Так как зверк не потеет, он не отдает наружу ни капли драгоценной влаги. Таким образом ему удается довольствоваться жидкостью, содержащейся в пище. Но в местах, где есть водопои, он пьет, как и другие животные.

Интересный факт: большие уши есть у многих пустынных жителей, например, у барханной кошки, ушастого ежа или у чернохвостого зайца. Непропорционально большие уши предохраняют животных от перегрева.

Все остальные части тела фенека очень красивы и пропорциональны. Тонкие, как у всех животных пустыни, ноги зверька постоят за себя и поспорят в беге с самыми быстрыми животными.

Даже египетский тушканчик, несмотря на всю свою быстроту, часто попадает на острые зубы маленького хищника. И это в равной мере относится как к его уменью подкрадываться, так и к быстроте его движений.

Громадные пространства пустыни, как и скудность ее растительной и животной жизни, требуют хороших, неутомимых ног. И особенно такие ноги нужны для хищников! Им нужно не только обегать каждый раз громадные пространства, но иметь возможность догнать свою добычу.

И ноги фенека дают ему возможность существовать и размножаться в песчаных пустынях. Стопы лисички покрыты шерстью, что позволяет ей бесшумно передвигаться по раскаленному песку.

Довольно толстое, на первый взгляд, туловище на самом деле очень невелико и легко. Оно кажется таким лишь из-за длинной, густой шерсти светло-песочного цвета. На светлой мордочке выделяются глаза и нос черного цвета.

Хвост фенека, не менее пушистый, чем хвост нашей обыкновенной лисицы, служит хорошим украшением для всей фигурки зверька.

Образ жизни миниатюрной лисички в природе

В пустынях фенек старается держаться зарослей травы и другой низкорослой растительности. Живет он в норах. Место для них выбирает там, где корни растений связывают песчаную почву.

Тут зверек роет длинные ходы по различным направлениям. В середине этих скрещивающихся ходов он устраивает себе логово. Зверек очень любит уют и тепло и поэтому выстилает свое логово сухими травами, волосами и даже перышками.

В такой норе он в безопасности от своих врагов.

Лиса фенек, как и большинство других обитателей пустыни, предпочитает прохладу зною. Целый день проводит он в своем гнездышке и лишь в исключительных случаях выходит из норы до наступления сумерек. Во время же палящего зноя душно даже под землей. Дхота от раскаленного песка проникает и туда.

С нетерпением ожидает фенек, когда ослепительный блеск солнца, отражающийся миллионами блесток в песчинках, сменится такими же блестками на темно синем небе юга. К ночи зной сменяется прохладой, и иногда очень значительной. Тогда кое-где в молчаливой пустыне пробуждается молчаливая животная жизнь.

Выглядывают из своих норок лисички, поводят ушами, нюхают воздух и мало-помалу высовываются из норы: пора на охоту.

Как фенек охотится?

Хотя живут пустынные лисички семьями, охотиться они, подобно своим сородичам, предпочитают в одиночку. Во время охоты зверек полностью полагается на свой слух, зрение и обоняние. Эти же чувства служат фенеку для предупреждения об опасности.

Наша обыкновенная лисица, полярная лисица или песец, корсак-лисица степей Азии, серая американская лисица, широконосая лисица южной Африки, – все они имеют почти одинаковые повадки. В большинстве случаев охота лисиц сводится к исканию добычи по запаху и затем скрадыванию ее.

И острота слуха, зрение и обоняние у фенека позволяют ему охотиться не только за птичками, зверьками, но даже за насекомыми. Его неслышная крадущаяся поступь позволяет ему улавливать на ходу самые отдаленные, самые тихие звуки. Если некоторое колебание воздуха попало ему в уши, – они расширяются в сторону шума.

Пустынная лисица на мгновение останавливается и затем еще более осторожно начинает приближаться по направлению шума. Ее глаза пронизывают густую темноту пустыни. Она издали может рассмотреть спящего рябка (степного голубя), жаворонка или даже толстую саранчу. Он и ее скушает. Правда с меньшим удовольствием, чем птичку или зверька, но все же не пройдет мимо, если услышит ее шуршание.

В пустыне нужно мириться со всем, в ней много песка, камней и зноя, но не пищи и питья.

При всей неутомимости фенека, при всей остроте его чувств, громадное пространство, на котором рассеяно редкое животное царство пустыни, создает животному большие трудности. В Сахаре можно ехать целые часы, целые дни и не встретить ни одной птички. И эта редкость населения служит лучшей защитой от врагов.

Не так легко и не так часто удается фенеку лакомиться горячей кровью рябков или жаворонков. Но зато рябок для фенека – желанная добыча. Если зверек почует своим носом, что он пересек след рябка, то сейчас же вынюхает все место и отправится по тонкому запаху, который остался при дневной ходьбе этой птицы.

Тут уже ничто не отвлечет внимания этой изумительной ищейки! Пустынная лиса упорно будет идти по следам рябка вплоть до его ночлега или того места, с которого он улетел. Часто бывает такая неудача. Но она не обескураживает фенека.

Бывает, что во время этих поисков ветер понесет запах спящих недалеко рябков, и тогда тот же нос зверька напрямик приведет к желанной добыче. По запаху пустынная лисица не только отыскивает рябков, но даже пустынных жаворонков и чекасов. Случается, что и эти маленькие птички попадают на зубы фенеку.

Попадают не только по запаху, но иногда и по шуму, который они производят во сне при перемене положения или по невольно вырвавшемуся крику, песне, хлопанью крыльев. Раз какой-либо шум от движения птицы попал в громадные уши фенека – птица погибла.

Фенек опустит свое тело до земли и будет медленно, долго красться на шум. Его глазки издали заметят где-нибудь под кустиком крохотную фигурку птички, которая не подозревая опасности продолжает безмятежно спать. Фенек выберет самый близкий к ней кустик или углубление, чтобы одним прыжком схватить в зубы свою жертву.

Но такой прием скрадывания добычи он применяет к спящим птицам. На тушканчиков и полевок он охотится иначе. Тут он не только скрадывает, но и гонится. Сахарская полевка и тушканчик тоже, как и фенек, животные ночные. У них тоже острый слух и зоркие глаза. Не всегда зверьку удается захватить их врасплох.

Тем не менее, лисичка часто ловит тушканчика, несмотря на его изумительные прыжки. Все дело тушканчику портит его заячья сноровка прыгать в разные стороны, чтобы слушать врага. Но такой прием с фенеком оказывает плохую услугу тушканчику. Пустынная лиса внимательно следит за прыжками и бежит прямо к тому месту, куда опускается тушканчик.

От беспорядочных прыжков и страха тушканчик скоро утомляется и становится добычей менее ловкого, но более хитрого фенека.

Гораздо проще фенек расправляется с полевками. У них одно спасение: скрываться под корнями или влезать в норки. Но и это мало спасает от настойчивого преследователя. Животное раскапывает неглубокие норки, и маленькая полевка попадает в его желудок.

Семейная жизнь фенеков

Лисы – общественные животные и живут семейными группами по десять особей в разветвленных норах. Кланы, как правило, состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства, и иногда из нескольких старших детей. Бывает, что несколько семей живут в одном логове. 

Размножаются пустынные лисички один раз в год. Беременность длится около двух месяцев, а в марте-апреле на свет появляется от двух до шести детенышей. Новорожденные весят всего около 50 граммов, их тело покрыто легким пушком белого цвета. Пока самка выкармливает потомство, самец приносит ей еду.

Два-три месяца малыши питаются материнским молоком, но уже начиная с четвертой недели жизни начинают потихоньку приучаться к твердой пище. Чем взрослее становятся щенки, тем яростнее они борются за кусок пищи. Уже в конце лета молодняк начинает охотиться поодиночке, а к девяти месяцем становится самостоятельным.

Нередко юные фенеки остаются жить с родителями и помогают растить новое потомство.

Враги фенека

Однако, и сам фенек иногда во время охоты становится жертвой гиен, каракалов, а иногда леопардов, шакалов и филинов. Зверек имеет единственное средство спастись от всех этих хищников: зарыться в песок, а еще лучше залезть в свою или чужую нору. Зарываться в песок свойственно многим зверькам и ящерицам пустыни; исчезает так и фенек на глазах у преследующих его врагов.

Но не всегда удается ему обмануть гиен, шакалов и людей. Гиен и шакалов не обманет их чутье, и они откопают зверька. Точно так же и человеку не трудно разгрести слой песка и вынуть фенека.

Гораздо надежнее способ спасения пустынной лисички в ее норках, где она в безопасности от всех своих врагов, за исключением разве что ужасного аспида — змеи, наводящей ужас не только на животных, но и на людей.

Фенек практически не реагирует на изменения окружающей среды и не может приспосабливаться к другим жизненным пространствам. Песчаные лисицы не приносят вреда человеку, но на них всегда активно охотились и продолжают охотиться.

: фенек vs скорпион

Источник: https://www.krasnouhie.ru/fenek-kak-zhivet-pustynnaya-lisichka-v-dikoj-prirode.html

Животное фенек – ушастая лисичка. Фото лисы фенек и описание

Фенек. Особенности и описание Фенька

Лисичка фенек – самый маленький и необычный представитель семейства Псовые. Животное фенек обладает очень своеобразной внешностью. Эта ушастая лисичка выглядит забавно и очень мило. Лиса фенек шустрое и подвижное животное. Ниже Вы найдете описание лисы фенек и фото, а также узнаете много интересного об этом необычном животном.

Описание фенека

Описание фенека можно начать с необычной внешности этого зверька. Фенек выглядит очень миниатюрно и по размеру он не больше обычной домашней кошки. Длина тела зверька составляет 30-40 см, при высоте в холке не более 25 см и длине хвоста около 30 см. Весит лисенок фенек примерно 1,5 кг.

Фенек выглядит очаровательно, у него очень милая мордочка заостренной формы, большие черные глаза и просто огромные уши. Кстати, уши фенека достигают до 15 см в длину и являются самыми большими среди прочих хищников по отношению к величине головы.

Такие большие уши фенека нужны ему для успешной охоты. Они позволяют улавливать малейшие шорохи в песке и безошибочно узнавать о передвижении добычи. Кроме этого, большие уши фенека помогают ему лучше охлаждать тело во время дневной жары. Тело этой пустынной лисы приспособлено к жаркому климату.

Животное фенек без проблем может передвигаться по горячему песку благодаря обильному меховому покрову на стопах. Несмотря на умилительную внешность, фенек – хищное животное. У него имеются острые зубы, небольшие клыки и крепкие когти. Описание фенека определяет его к семейству Псовых, но ничего общего с волками или собаками он практически не имеет.

Лисенок фенек является обладателем густой и мягкой шерсти. Обычно животное фенек имеет светло-рыжий окрас, на брюшке шерсть почти белая. Хвост зверька пушистый и на конце окрашен в черный цвет. Молодые особи выглядят светлее и имеют практически белый цвет шерсти, который с возрастом рыжеет.

Где живет фенек и как?

Фенек живет в пустынях Северной Африки. Наиболее многочисленное количество особей обитает в центральной Сахаре. Также лисичка фенек живет на территории Синайского и Аравийского полуостровов, на севере Марокко, в Судане, Чаде и Нигере.

Лиса фенек обитает в песчаных пустынях, предпочитая держаться вблизи зарослей травы или кустарников. Такие условия обеспечивают зверька укрытием и пищей. Фенек живет в норах. За ночь он может вырыть нору глубиной в 5 метров.

Норы фенека имеют множество различных ходов и обязательно несколько запасных выходов. Конкуренцию в постройке нор им могут составить разве что барсуки, которые способны строить целые подземные города.

Иногда лисенок фенек обустраивает жилище в ущельях скал и пещерах.

Фенек – животное социальное, которое живет в семейных группах до 10 особей. Такие группы обычно состоят из самца и самки, их незрелого потомства и нескольких уже взрослых детей.

Молодые фенеки нередко помогают растить новое потомство. Бывает, что несколько семей объединяются и живут вместе в одном логове. Лисичка фенек очень общительное и шумное животное, которое издает много различных звуков.

Фенеки могут выть, скулить, лаять и даже ворчать.

Животное фенек очень быстрое, активное и проворное. Эти лисички, несмотря на свой небольшой рост, умеют отлично прыгать почти на 1 метр как в высоту, так и в длину. Лиса фенек имеет отличный слух, хорошее ночное зрение и развитое обоняние. Окрас фенека позволяет сливаться с ландшафтом и оставаться незамеченным как для хищников, так и для добычи. Лиса фенек обычно ведет ночной образ жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=q3Ppf6WNJlY

Точная численность фенеков неизвестна. Из-за своего меха эти животные нередко становятся объектами охоты. К тому же их довольно часто отлавливают для продажи в качестве домашних животных. Также до сих пор не выявлено, какие хищники представляют опасность для фенеков.

Детеныши фенека

Размножение фенека происходит 1 раз в году. Лисенок фенек становится способен к размножению в возрасте 7-8 месяцев. Брачный период у них наступает в январе-феврале. Лиса фенек – животное моногамное. У каждой пары имеется собственный участок, который тщательно охраняется, особенно в период размножения. В это время самцы становятся особенно агрессивными и активно метят территорию.

Беременность фенека составляет около 2 месяцев. Уже в марте-апреле на свет появятся детеныши фенека. Обычно рождается от 2 до 6 малышей. К их появлению самка подготавливает гнездовую камеру, дно которой выстилает травой, шерстью и перьями. Детеныши фенека рождаются совсем крохотными, беспомощными и весят всего 50 грамм.

Уже через 2 недели у них открываются глаза. Уши маленьких фенеков быстро растут и в скором времени достигают своих полноценных размеров. В возрасте чуть больше 1 месяца детеныши фенека впервые начинают выходить из логова. Все это время самка оставалась в логове, ни на секунду не покидая своих малышей. Пищей ее обеспечивал самец.

Самка кормит малышей молоком примерно до 3 месяцев. В этом же возрасте детеныши фенека начинают уходить на значительные расстояния и учатся добывать себе пищу. Продолжительность жизни у фенеков составляет около 8 лет, а в неволе эти животные могут дожить и до 15-20 лет.

Факты о фенеках

Фенек очень необычное животное, которое имеет немало интересных фактов помимо нестандартной внешности.

Описание фенека и его характера нередко можно встретить на страницах литературных произведений известных писателей. Лиса фенек изображена на алжирской монете в ¼ динара.

В Тунисе животное фенек является символом экологии. Почти в каждом городе этой страны имеются фигуры фенека в бело-голубом костюме.

Фенек в домашних условиях

Сегодня люди все чаще заводят дома различных животных из дикой природы. Любителям экзотики уже не интересно завести дома кота или собаку.

Сейчас мало кого удивишь, если у Вас живет сова, пума или любое другое животное, которое не попадает в стандартный список домашних животных. Что уж говорить, сейчас держат дома даже обыкновенную рыжую лисицу.

Вот и лисенок фенек не стал исключением, его довольно часто можно встретить в числе домашних питомцев.

Необычная внешность этой ушастой лисички сразу привлекает взгляд. Компактность размеров и милая мордашка тут же наталкивают на мысль обзавестись такой зверушкой. Но лиса фенек не самый простой домашний питомец.

В первую очередь не следует забывать, что это ночное животное, которое будет мешать спать.

Во-вторых, фенек – животное дикое, которое достаточно сложно приучить к лотку и воспитать, поэтому придется много времени и сил потратить на дрессировку.

Еще одним важным вопросом является создание условий для фенека. Для содержания фенека в домашних условиях потребуется много места, песок и теплый климат. Вот прокормить ушастую лисичку несложно, ведь она довольно неприхотлива и практически всеядна.

Главное, чтобы в рационе присутствовало мясо, яйца, овощи и живой корм (ящерицы, кузнечики). Несмотря на возможность длительное время обходиться без воды, все же стоит позаботиться о том, чтобы у фенека всегда была миска с водой.

Вопрос ухода за красивой и пушистой шерстью фенека включает процедуру вычесывания, особенно во время линьки.

Помните, что низкие температуры животное фенек не переносит. Он очень подвержен простудам, от которых нередко гибнет.

Отдельно стоит отметить, что в виду экзотичности зверька, будет достаточно сложно найти ветеринара, который сможет дать грамотную консультацию.

При соблюдении условий содержания, должном внимании и воспитании, Вы получите сообразительного, ласкового и общительного домашнего питомца. Любопытно, что из всех домашних животных, лисенок фенек лучше всего уживается с кошками.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые новые и интересные статьи про животных.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/lisichka_fenek

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.