Фаланга паук. Образ жизни и среда обитания паука фаланга

Фаланга паук. Образ жизни и среда обитания паука фаланга

Фаланга паук. Образ жизни и среда обитания паука фаланга

Фалангами или сольпугами называют целый отряд паукообразных, который насчитывает около 1000 отдельных видов. Выглядит паук фаланга очень пугающе ввиду больших размеров и жутких челюстей. Средняя длинна взрослой особи разнится от 5 до 7 сантиметров, тело покрыто длинными негустыми, чаще всего светлыми волосками, также, как и конечности.

На фото паука фаланги выделяются больше всего устрашающие передние хелицеры, каждая состоит из 2х частей между которыми расположен сустав. Благодаря такому строению и подвижности, челюсти паука фаланги больше напоминают клешни.

Непосредственно на хелицерах располагаются зубы, разный вид может иметь разное их количество. Мощность этих конечностей ввергала в ужас древних людей, которые в разные времена слагали разные легенды, о чрезвычайной силе этого паука, и его привычке срезать волосы и шерсть для того, чтобы устилать ими свои подземные ходы.

Конечно, фаланги могут убрать лишнюю шерсть с тела жертвы, также им хватит сил сделать отверстие в коже и даже разломить тонкие птичьи косточки, но это будет носить полностью гастрономический, нежели бытовой характер.

Непосредственно перед и во время нападения, а также для защиты и отпугивания врагов сольпуга трет хелицеры друг об друга, в результате чего издает пронзительный писк. Верблюжий паук фаланга предпочитает проживать в пустынных областях. Имеет широкое распространение на территории стран бывшего СНГ — юг Крыма, Нижнее Поволжье, Закавказье, Казахстан, Таджикистан и др.

То есть, несмотря на предпочтительные условия жизни, встретить паука фалангу можно в Волгограде, Самаре, Саратове и любом другом крупном городе, однако это большая редкость.

В случае проникновения этого зверя в жилище человека, избавиться от паука фаланги очень сложно ввиду его быстрой скорости передвижения, устрашающего внешнего вида и агрессивности по отношению к человеку.

Для того, чтобы избежать нежелательных и крайне болезненных укусов паука фаланги следует в борьбе с ним надевать толстые перчатки, заправлять штаны в носки, лучше всего постараться вымести его из помещения веником или метлой.

На фото верблюжий паук фаланга

Мелкие особи не способны правиться с толстой кожей человека, но более крупные собратья могут ее прокусить. Как правило, человеческое жилище не представляет для паука никакого интереса, однако, ночные хищники могут прийти к свету.

Существует мнение, что паука привлекает не сам свет, а другие насекомые, слетающиеся на него. Таким образом, найдя источник света, паук значительно упрощает себе процесс охоты. Интересен факт, что данный укус страшен скорее по гигиеническим причинам — сам по себе паук фаланга не ядовитый.

На ребристых хелицерах могут долгое время храниться разложившиеся остатки его прошлых жертв, что при попадании в организм человека может спровоцировать страшные последствия от простого раздражения до заражения крови.

Характер и образ жизни фаланги

Представители большинства видов сольпуг выходят на охоту ночью, день же проводят в своих норах или любом другом для этого месте. Примечательно, что некоторые фаланги возвращаются каждый раз к своим собственным норам и могут прожить в одном месте всю жизнь, другие же — наоборот много перемещаются и выкапывают каждый раз новую нору на новом месте. Некоторые виды бодрствуют днем.

При нападении на фалангу можно услышать громкий пронзительный писк, который получается в результате трения ее клешней. Таким образом она запугивает противника, однако, это далеко не единственный козырь в ее арсенале.

Описание паука фаланги зачастую сводится к мощным клещам, способным перекусывать даже небольшие птичьи кости, однако, сольпуги имеют также длинные конечности и способны развивать скорость до 16 км\ч.

Представители всех видов данного отряда крайне агрессивны по отношению ко всем живым существах, которых встречают на своем пути, независимо от размера. Также, фаланги агрессивно относятся и к своим собратьям.

Питание паука фаланга

Паук поглощает большое количество пищи ежедневно, в еде абсолютно не привередлив. Фаланга способна поймать и съесть небольшую ящерицу, птенца или грызуна, практически любое крупное насекомое, с которым оно в состоянии справиться. Частой причиной смерти паука становится переедание, так как если пища находится в пределах легкой досягаемости, фаланга будет есть все время.

Питается фаланга мелкими ящерицами и тому подобной живностью

Размножение и продолжительность жизни фаланги

Спаривание чаще всего происходит в темное время суток. Самка сообщает самцу о готовности, издавая особый запах. Знаменитые хелицеры пауков принимают участие и в процессе оплодотворения — именно ими самец помещает сперматофор в половое отверстие своей спутницы.

Все действия обоих участников строятся исключительно на рефлексах, если по какой-то причине, самка «отклеится» от самца, он все равно закончит начатое, только уже безрезультатно. В процессе оплодотворения самка практически не двигается, иногда самец просто таскает ее за собой. Но, сразу же по окончанию процесса она становится очень агрессивной.

Также, после спаривания у самки появляется резкое чувство сильного голода, поэтому она начинает активно охотиться. Если самец не успеет довольно быстро удалиться на значительное расстояние, она может съесть и его.

Перед кладкой самка выкапывает небольшое углубление и откладывает туда до 200 яиц. Через 2-3 недели появятся маленькие неподвижные лысые паучата.

Спустя несколько недель они переживают первую линьку, их покровы становятся более твердыми, появляются первые волоски, тогда же молодняк и начинает передвигаться самостоятельно.

Самка заботиться о паучатах, защищает их и кормит, пока они не достигнут определенной зрелости и достаточно не окрепнут.

В холодное время годы пауки находят относительно безопасное место и там впадают в продолжительную спячку. Представители некоторых видов могут пребывать в этом состоянии и в летние месяцы. Точное количество и периодичность линьки паука фаланги науке пока неизвестны. Также нет обоснованной информации относительно продолжительности жизни сольпуг.

Источник: https://givotniymir.ru/falanga-pauk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-falanga/

Фаланга. Паукообразный монстр

Фаланга паук. Образ жизни и среда обитания паука фаланга

Паук-фаланга имеет несколько названий – сольпуга, бихорка, фаланга, верблюжий паук, Solifugae – и является довольно непредсказуемым животным. Начнем с того, что это не паук. 

Внешне они весьма похожи на пауков – строение конечностей, их расположение и наличие хелицер, потому их и отнесли к паукообразным. Известно около 1000 видов фаланг.

Внешний вид сольпуг достаточно необычен.

Длина их тела достигает 5-7 сантиметров, но есть и небольшие виды, которые не превышают 15 мм. Все их длинное тело покрыто многочисленными волосками и щетинками, которые придают сольпуге еще более угрожающий внешний вид.

Сольпуги весьма своеобразны – в их образе жизни и строении сочетаются вместе и признаки высокого развития, и примитивные черты. Например, строение тела и конечностей у них весьма примитивное, а трахейная система – самая развитая их всех паукообразных.

Одним из признаков паука фаланги являются мощные хелицеры. В строении каждой хелицеры выделяются 2 части, которые скреплены суставом. В результате, хелицера выглядит как клешня краба, что заметно на фотографии ниже.

На хелицерах фаланги находятся зубы, количество которых зависит от вида паукообразного. Хелицеры сольпуги настолько мощные, что позволяют ей срезать шерсть и перья у жертвы, резать кожу и разрезать кости птиц.

При опасности фаланги пронзительно пищат или стрекочут благодаря трению хелицер друг об друга.

Цвет паука фаланги обусловлен средой обитания, а обитают сольпуги в пустынных и засушливых областях, поэтому большинство видов имеют характерную окраску в белесоватых, желтоватых и бурых тонах. В качестве исключения наблюдаются пестроокрашенные особи.

Где обитает

Фаланги являются типичными обитателями пустынных, полупустынных и степных районов с тропическим, субтропическим и слабо умеренным климатом. Единичные виды сольпуг приспособились к условиям лесистых местностей.

В ареал распространения этого семейства входят Индия и Пакистан, Шри-Ланка и Бутан, Африканский континент, страны Балканского и Пиренейского полуостровов.

На территории постсоветских стран сольпуги встречаются по всей Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан), Северному Кавказу, Закавказью и Крымскому полуострову. Отсутствуют фаланги лишь на Австралийском континенте.

Большинство видов верблюжьих пауков ведут активный ночной образ жизни. Дневную жару они пережидают в укрытиях, в качестве которых могут быть выбраны заброшенные жилища мелких грызунов, каменные россыпи или самостоятельно вырытые норки. Многие особи используют одно укрытие на протяжении длительного времени, хотя некоторая часть сольпуг предпочитает находить каждый раз новое место.

Чем питается сольпуга (фаланга)

Пауки сольпуги являются типичными хищниками и отличаются патологической прожорливостью. Несмотря на то, что у фаланг отсутствуют ядовитые железы, в их рацион входят крупные насекомые и даже мелкие животные.

Фаланги удивительно прожорливы и неразборчивы в еде. Они могут напасть практически на все, что движется и с чем они в состоянии справится. Могут даже съесть термитов, разгрызая стенки их довольно прочных домиков. Калифорнийские фаланги разоряют пчелиные ульи.

Особенно прожорливы оплодотворенные самки сольпуг. Во время оплодотворения самка настолько инертна, что самец иногда таскает ее за собой. Зато после соития она становится очень активной, и самцу приходится от нее быстренько удирать, чтобы самка не утолила им свой голод.

Отталкивающую картину обжорства фаланг можно воспроизвести при содержании их в неволе. Если фаланге предоставить неограниченное количество пищи, например подносить ей пинцетом насекомых, то она наедается настолько, что брюшко раздувается и может даже лопнуть.

Такая обреченная на гибель фалагна тем не менее продолжает схватывать и поедать подносимую ей пищу, пока хелицеры не перестанут двигаться.

В природе такие случаи, по-видимому, исключены: наевшаяся фаланга с увеличенным брюшком теряет способность гоняться за добычей, раньше чем насытится чрезмерно.

Размножение

Во время брачного периода фаланга самец по запаху, издаваемому самкой, отыскивает ее, после чего происходит спаривание. Затем самцу приходится срочно скрываться. Это связано с тем, что «дама» начинает проявлять признаки агрессии и способна съесть своего бывшего «кавалера».

Спаривание происходит, как правило, ночью. Самка привлекает самца своим запахом. Оплодотворение происходит сперматофорным способом – самец выпускает клейкий сперматофор, содержащий спермии, подхватывает его с помощью хелицер и переносит в половое отверстие самки.

Определенную роль при этом выполняют специальные придатки-флажки на хелицерах самца. Процесс длится несколько минут. Самец при спаривании ведет себя рефлекторно – если убрать самку или сперматофор, самец все равно будет продолжать свои действия, не замечая, что теперь они не имеют никакого смысла.

После оплодотворения сольпуга самка начинает усиленно питаться и откладывает в предварительно вырытой норке от 30 до 200 яиц. Процесс развития новых особей начинается еще в яйцеводах матери. Поэтому вскоре на свет появляются маленькие фаланги, покрытые прозрачной, но прочной и гибкой пленкой (кутикулой).

Первые дни сольпуги неподвижны. Способность самостоятельно передвигаться они приобретают после первой линьки, наступающей спустя 14-20 дней. Тогда же молодняк начинает обрастать характерными для этого вида волосками. Мать находится с детенышами до тех пор, пока они не окрепнут, и на первых порах снабжает их пищей.

Жизнь верблюжьих пауков подвержена строгой сезонности. С наступлением холодов фаланги впадают в глубокую спячку и в таком виде переживают неблагоприятные условия.

Интересные факты

– Интересно, что при атаке фаланга устрашает противника громким звуком, получаемым при соприкосновении и трении хелицер друг о друга.

– У фаланг существуют и другие названия, например, «верблюжий паук». Оно обусловлено условиями обитания фаланг. А специфическая форма тела, которая дает им возможность перемещаться со скоростью, достигающей 16 км/ч, и выполнять акробатические прыжки, достигающие 1 метра в высоту, послужила основанием для прозвища «скорпион ветра».

– Кормление «питомцев» в домашних условиях должно быть умеренным, поскольку пауки фаланги, содержащиеся в неволе, могут поглощать пищу бесконечно. Отмечались даже случаи их гибели от переедания.

– Сольпуга большого размера может легко прокусить кожу человека. Именно поэтому фаланги опасны для людей, хотя у них не имеется яда, как у пауков и приспособлений для его впрыскивания под кожу, в их челюстях часто скапливаются остатки тканей предыдущих жертв.

Эти остатки гниют, поэтому они токсичны и обладают отравляющим эффектом. Если эти токсины попадают в открытую рану во время укуса, они могут спровоцировать не только местную воспалительную реакцию, но и стать причиной заражения крови.

Даже если укус не вызовет никаких последствий, он весьма болезненный.

– Точное количество и периодичность линьки паука фаланги науке пока неизвестны. Также нет обоснованной информации относительно продолжительности жизни сольпуг.

Фото и видео фаланг

Источник

Источник: https://interesnosti.com/1123048488654604745/falanga-paukoobraznyj-monstr/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.