Дымчатый леопард. Образ жизни и среда обитания дымчатого леопарда

Содержание

Леопард дымчатый. Фото, видео

Дымчатый леопард. Образ жизни и среда обитания дымчатого леопарда

Отряд – Хищники

Семейство – Кошки

Род/Вид – Neofelis nebulosa. Дымчатый леопард

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 40-60 см.

Длина тела: 70-110 см.

Длина хвоста: 60-100 см.

Масса: 17-25 кг, самки – меньше.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: вероятно, на 5-м году жизни.

Брачный период: в неволе котята рождаются с марта по май.

Беременность: 86-93 дней.

Количество детёнышей: 1-5.

Прекращения лактации: за 5 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: дымчатый леопард (смотри фото) – зверь-одиночка, за исключением брачного периода.

Чем питается: птицы и обезьяны, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Продолжительность жизни: в неволе 17 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Его близким родственником является тигр.

Место дымчатого леопарда в системе классификации точно не установлено, он имеет черты, которые объединяют этот вид с тигром и мраморной кошкой. Дымчатый леопард является связующим звеном между крупными и мелкими представителями семейства кошачьих. С недавнего времени леопарда объединяют в один род с тигром.

О жизни дымчатого леопарда в природе известно немного, поэтому доступен лишь минимум сведений о его размножении. В неволе детёныши рождаются в период с марта по май. В одном помёте бывает до 5 детёнышей, но чаще на свет появляется двое котят. Новорождённые весят около 150 г. Глаза у них открываются только через 12 дней, а передвигаться по логову они начинают ещё через 5 недель.

В течение 10 недель они не едят никакой твёрдой пищи, питаются исключительно молоком матери. Самка перестаёт их кормить в возрасте 5 месяцев. Они становятся самостоятельными, вероятно, в 9 месяцев.

До достижения такого возраста они учатся охотиться. Мать берёт их с собой на охоту. Игры детёнышей также напоминают охотничьи приёмы.

У котят ещё нет чёрных пятен на шерсти – они появляются только в возрасте 6 месяцев.

Человек начал заботиться о защите дымчатого леопарда, когда его численность сильно сократилась. В прошлом люди без ограничений охотились на этого леопарда, главным образом, ради его красивого меха. На чёрном рынке и в наши дни можно купить шапки из меха леопарда.

То, что вид находится в опасности, люди поняли, когда пришли на места его проживания и начали вырубку джунглей. Дымчатый леопард был вытеснен из многих мест, где он раньше жил, особенно на Тайване, в самые недоступные уголки густых джунглей. Аборигены никогда не боялись этого леопарда так, как тигра, однако истребляли его, поскольку он иногда охотился и на домашних птиц.

Дымчатый леопард населяет различные типы джунглей – от низменных до тех, что находятся на высоте 2 500 м над уровнем моря. Замечали его даже в горах Тибета. Большую часть жизни проводит на ветвях деревьев, где отдыхает, спит или поджидает добычу.

Дымчатый леопард населяет труднодоступные области, поэтому увидеть его нелегко – цвет его шерсти сливается с цветом древесной растительности. Дымчатый леопард – очень ловкая кошка, он умеет перескакивать с ветки на ветку, находясь высоко над землёй.

Однако сейчас на юго-востоке Азии и юге Китая вырубаются джунгли и леса, в которых обитает этот хищник.

Дымчатый леопард – это типичный хищник, который питается в основном мясом птиц и обезьян. Охотится этот вид леопардов на добычу в кронах деревьев.

В этом ему очень помогает окрас шерсти, которая почти сливается с листвой. Жертву зверь убивает одним сильным ударом лапы. Может охотиться на свиней, оленей и коз.

С добычей запрыгивает на ветку, расположенную высоко на дереве, и перегрызает ей горло или ломает позвоночник.

Дымчатый леопард без боязни передвигается высоко над землёй, перепрыгивая с места на место. Может удержаться вместе с добычей на ветке даже стоя только на задних лапах.

Если этого леопарда выгнать из привычной ему среды обитания, он начинает охотиться на детёнышей домашних животных. Леопард старается избегать людских поселений.

На земле конкурентами леопарда являются тигр и пантера. Они крупнее и сильнее, чем он, поэтому в поединке ему не приходится рассчитывать на успех. Когда-то считалось, что дымчатый леопард ведёт ночной образ жизни. Сейчас стало известно, что он может охотиться и днём, и ночью, когда большинство животных, на которых он охотится, то есть птицы и обезьяны, спят.

Дымчатый леопард на человека не нападает. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Несколько меньше настоящего леопарда. Кроме того, отличается более длинным туловищем и хвостом, а также лёгкой и грациозной фигурой. Распространён дымчатый леопард в тропических лесах Южной Азии до островов Суматра и Калимантан.

Типичный обитатель дремучих лесов, зарослей кустарников и болот, где располагается преимущественно в кронах высоких тропических деревьев. Прекрасно лазает и перескакивает с ветки на ветку. Дымчатый леопард преимущественным образом специализируется на охоте за птицами, но нападает и на белок, обезьян.

На земле ловит оленят, поросят дикой свиньи. Самка рождает от 2 до 5 детёнышей в дуплах высоких деревьев.

  • Большие клыки дымчатого леопарда по форме напоминают зубы саблезубого тигра, однако эти хищники не являются родственниками.
  • Даяки – жители острова Борнео – использовали клыки дымчатого леопарда для изготовления талисманов и ушных украшений, а из меха шили коврики и военную одежду.
  • В отличие от других крупных кошек, у дымчатого леопарда полностью окостенела подъязычная кость, поэтому он не может рычать, а только мурлычет.
  • Дымчатые леопарды, содержащиеся в неволе, обычно являются дружелюбными животными.

Характерные особенности дымчатого леопарда

Шерсть: серовато-жёлтая с большими пятнами на спине и боках с тёмной каймой. На морде чёрные пятна и полосы образуют узор. На шее тоже есть чёрные полосы.

Голова: довольно маленькая, с широким тупым носом. Количество зубов такое же, как и у других кошачьих. Исключительно длинные клыки.

Тело: приземистое, с короткими сильными и широкими у основания конечностями.

– Ареал обитания дымчатого леопарда

ГДЕ ВОДИТСЯ

В Индии и Непале, на восток через горную гряду Гималаев до Южного Китая и Юго-Восточной Азии, на Суматре, Яве и острове Калимантан, а также в отдалённых областях Тайваня.

СОХРАНЕНИЕ

Дымчатый леопард находится на грани вымирания. Охраняется международным правом, в частности Вашингтонской Конвенцией (СIТЕS).

Описание: Пара котят дымчатого леопарда, вид которых находится под угрозой исчезновения, оказываются спасёнными от рук браконьеров. Их вырастил специалист по защите природы, который пытается обучить их тому, чему их бы научила родная мать.

Канал National Geographic предлагает Вам оценить работы фотографа Сандреша Кадура и проследить за работой ветеринара Бхаскара Чоудхури. Как они пытаются осуществить реабилитацию двух осиротевших детёнышей дымчатого леопарда для их подготовке к жизни в естественной среде обитания — в джунглях. Но прежде чем отпустить детёнышей в джунгли, необходимо воспитать их.

Спустя год команда учёных собирается в экспедицию, чтобы найти своих воспитанников, которые всё это время живут в джунглях самостоятельно.

Редкий дымчатый леопард родился в зоопарке США. Редкое пополнение в зоопарке Тампы во Флориде. Здесь родился дымчатый леопард. Эти дикие кошки очень редко размножаются в неволе.

Малышу – две недели от роду. Его родители – четырёхлетние дымчатые леопарды Им и Мали. Это их первый котёнок.

По словам сотрудников зоопарка, детёныш только что открыл глазки, хорошо питается и набирает вес.

Ещё любит принимать ванны.

Здесь в зоопарке котёнка будут растить до трёхмесячного возраста, после чего решат – куда его отправить дальше.

Дымчатый леопард обычного леопарда напоминает лишь отдалённо. И он меньше по размеру – около полутора метров вместе с хвостом. Это отдельный род кошачьих.

В дикой природе дымчатый леопард обитает в тропических и субтропических лесах юго-восточной Азии, занесён в Красную книгу. По официальным данным, в мире осталось всего около 10 тысяч особей. Благодаря рождению детёнышей дымчатого леопарда в неволе, зоологи не теряют надежды на сохранение вида.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/dymchatyy-leopard/

Дымчатый леопард. Образ жизни и среда обитания дымчатого леопарда

Дымчатый леопард. Образ жизни и среда обитания дымчатого леопарда

Красивейшие представители семейства кошачьих живут не только в наших домах, но населяют и дикую природу.

Кошки всегда привлекали людей своей грацией, быстротой, проворностью, а так же, своей шикарной шубкой. К сожалению, многие из них сейчас находятся на грани вымирания именно из-за непрекращающейся охоты за прекрасным мехом. К одним из таких животных относится дымчатый леопард.

Внешний вид дымчатого леопарда

Этот представитель кошачьих относится к очень древнему виду. Считается, что это редчайшее животное является родоначальником крупных кошек. Физиология дымчатого леопарда такова, что в нем сочетаются признаки больших и особенности маленьких кошек. Например, он способен мурлыкать как обычная домашняя кошка. Происходит это благодаря такой же окостеневшей подъязычной кости.

Вообще, звуки, издаваемые этим зверем достаточно тихие и мягкие, по сравнению с остальными представителями этого семейства. Размер дымчатого леопарда около 1,6-1,9 метров, при весе 11-15 кг. для самки и 16-20 кг. для самца.

Хвост у этой кошки такой длинный, что составляет почти половину всего тела, он сильно опушен и на конце становится почти черным. Высота животного около полуметра.

Гибкое и сильное тело позволяет животному ловко лазить по деревьям. К тому же, ему в этом прекрасно помогает балансирующий длинный упругий хвост, гибкие лодыжки и острые когти. Благодаря этим инструментам дымчатый леопард может легко обхватывать дерево.

Голова немного удлиненная, в отличие от других кошачьих. Зрачки глаз яйцевидные, а не круглые, что добавляет ему сходства с обычными кошками.

Цвет глаз желтый. У животного довольно длинные зубы – клыки 3,5-4,4 см. По отношению ко всему телу это довольно много, поэтому дымчатого леопарда называют иногда саблезубым.

Между длинными клыками нет зубов и большое расстояние, что позволяет наносить жертве глубокие раны. Пасть открывается шире, чем у других представителей кошачьих.

Лапы леопарда довольно короткие (задние длиннее), стопы широкие, подушечки покрыты жесткими мозолями. Уши поставлены широко. Самое интересное и красивое в этом леопарде – его окраска, которая такая же, как у мраморной кошки.

На светлой шерсти черные пятна разных размеров. Основной цвет зависит от ареала обитания и варьируется от желто-коричневого до светло-желтого. На шее и голове пятна меньше, а на боках они имеют интересный, будто 3D рисунок, в этом можно убедиться, посмотрев на фото дымчатого леопарда.

Такой эффект восприятия получается благодаря неровной окраске пятна, край которого черный, а внутреннее пространство светлое, как основной цвет шкуры. Грудь и живот покрыты пятнами в меньшей степени, основной цвет шерсти светлый, почти белый.

Среда обитания дымчатого леопарда

Дымчатый леопард обитает в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии. Это южный Китай, Малакка, от предгорий Гималаев на востоке и до Вьетнама. Мьянма, Бутан, Тайланд и Бангладеш так же являются ареалом обитания этой дикой кошки. Раньше был еще тайваньский подвид дымчатого леопарда, но, к сожалению, он вымер.

Существует еще калимантанский или борнейский дымчатый леопард, которого ранее считали подвидом нашего героя, но позднее, генетической экспертизой было доказано, что это разные виды, имеющие общего предка.

Сухой или дождевой тропический лес, на высоте до 2000 метров, вот основной биотоп этого животного. Встречается и в заболоченных местностях, но там проводит время преимущественно на деревьях.

Живет всегда в одиночестве, передвигаясь по зарослям. Дымчатого леопарда часто встречали на уединенных островках от Вьетнама до Борнео, что говорит о том, что кот заселил их, добравшись туда вплавь.

Так как в настоящее время дымчатый леопард находится на грани исчезновения, в основном из-за вырубки тропических лесов, его основного места обитания, и занесен в Международную Красную Книгу, довольно большая часть популяции проживает в зоопарках. В дикой природе же, по данным 2008 года, проживает всего около 10 тыс. взрослых животных.

В зоопарке животному стараются воссоздать природные условия, леопард любит лазать по веткам деревьев, отдыхать на них свесив ноги. Забота и внимание со стороны сотрудников зоопарков приносят свои плоды – дымчатые леопарды могут размножаться в неволе, тем самым давая надежду на сохранение и восстановление популяции.

Питание

Дымчатый леопард проводит очень много времени на ветках деревьев, поэтому вполне естественно, что основу его меню составляют птицы, обезьяны, иногда пальмовые виверры.

Леопард очень ловкий, поэтому поймать добычу сидя на дереве вполне ему по силам. Но это не значит, что он игнорирует более крупную дичь –довольно часто питается козами, так же может поймать молодого буйвола, оленя или свинью.

Если попадется рептилия, удастся поймать рыбу или прочую живность – съест и их. Благодаря бинокулярному зрению, охотиться леопард может в любое время суток, что очень выгодно отличает его от сородичей, да и вообще от многих хищных животных. Широкие сильные лапы и длинные клыки служат ему хорошую службу.

Добычу леопард выслеживает сидя на дереве, или же притаившись на земле. Благодаря особенностям строения челюсти и расположения длинных клыков, кот может убить жертву одним правильным укусом. В поисках пищи за сутки проходит около 1-2 километров, может переплывать водные преграды.

Каждый леопард имеет свои охотничьи угодья, размер которых составляет около 30-45 км. у самцов, и немного меньше у самочек. Причем, участки разнополых особей могут немного перекрываться.

Находящиеся в неволе леопарды получают необходимую для плотоядных пищу, но кроме этого, служители зоопарков балуют этих пушистых кошек лакомствами – фруктовым мороженым в виде больших кусков папайи со льдом.

Размножение и продолжительность жизни

О размножении этих красивых кошек известно очень мало. Человек смог изучить эту сторону жизни леопарда лишь исходя из данных, полученных в содержании в неволе.

Недавно в Вирджинии родилась парочка малышей дымчатых леопардов, за которыми сейчас наблюдают эксперты. Детенышей отняли от матери во избежание случаев летального исхода, и сейчас выкармливают искусственно.

Кроме угрозы малышам, существует еще опасность для будущей матери, самцы дымчатых леопардов после спаривания становятся очень агрессивны. Команда зоопарка научилась решать эту проблему – будущих родителей содержат вместе с полугодовалого возраста. Но все же, несмотря на все старания, эта пара малышей единственное потомство дымчатых леопардов за 16 лет в данном зоопарке.

Спаривание в условиях зоопарка происходит в марте-августе, вынашивание беременности занимает 86-95 дней. Кошка рожает от 1 до 5 малышей в дупле подходящего дерева. Вес детенышей составляет от 150 до 230 грамм, в зависимости от количества их в помете.

Котята изначально покрыты серым, с желтым отливом, мехом, и лишь в последующие полгода начинает проявляться их индивидуальный узор. Глаза начинают открываться на 10-12 день. Детеныши очень активные, начинают кушать взрослую пищу уже с 10 недели. Но все же до пяти месяцев их подкармливают молоком.

А по достижении возраста девяти месяцев котята становятся полностью самостоятельными и независимыми. К 20-30 месяцам дымчатые леопарды становятся половозрелыми, в условиях неволи могут прожить до 20 лет.

Питомники, занимающиеся разведением дымчатого леопарда, предлагают купить их. Но цена на этих красивейших животных очень высока – около 25000$.

Даже если у вас есть материальная возможность купить дымчатого леопарда, все же нужно очень хорошо подумать, ведь это дикий зверь, и содержать его в домашних условиях очень сложно.

Источник: https://givotniymir.ru/dymchatyj-leopard-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dymchatogo-leoparda/

Дымчатый леопард — семейство кошачьих

Дымчатый леопард. Образ жизни и среда обитания дымчатого леопарда

Дымчатый леопард — яркий представитель семейства кошачьих. Удивительно красивая и пластичная дикая кошка.

Мраморный окрас так и притягивает к себе не только взгляд, но и вызывает желание прикоснуться к шкуре этого восхитительного животного !

Но не только своей красотой он заметен. Его отличают от других кошачьих великолепные способности плавать, охотиться и еще ряд черт.

Этот представитель семейства кошачьих обжился в Юго-Восточной Азии и считается прародителем крупных диких кошек.

Ареал обитания, как я писала выше, Юго-Восточная Азия, а именно — Южный Китай и Индо-Китай, Непал и Бирма, Борнео. А вот на Тайване дымчатый леопард в настоящее время истреблен !

Итак, знакомимся ближе с этим красавцем — дымчатый леопард :

  • семейство кошачьих;
  • подсемейство — большие кошки;
  • род — дымчатый леопард;
  • место проживания — Юго-Восток Азии.

Дымчатый леопард — описание вида

Размеры туловища этой дикой кошки можно сравнить с размерами овчарки или лабрадора. Причем длина хвоста ( от 75 до 90 см ) почти такая же, как длина тела ( 80 — 100 см). Рост леопарда в холке составляет примерно полметра. Вес у самца от 16 до 21 кг, а самка весит от 11 до 15 кг.

Окрас и узор шерсти на туловище животного, как я уже писала выше, поражает своей красотой. На песочно-желтоватом фоне выделяются крупные темные пятна, которые к середине переходят в светлый тон. Цвет глаз, янтарно-желтый, очень гармонирует с общим окрасом.

Шикарный хвост дымчатого леопарда приметен не только своими размерами, но и объемами. Он довольно толстый и тяжелый, густо покрыт шерстью в виде не пересекающихся черных колец. Это «пятая» лапа, помогающая лазить по деревьям !

Лапы основательные — широкая мозолистая стопа и короткой длины ноги помогают им молниеносно забираться и спускаться даже по стволам гладких деревьев.

Главное отличие дымчатого леопарда от других представителей семейства кошачьих — это удлиненная форма черепа и крупные зубы — 3,5 сантиметра. Особенно выделяются клыки, из-за которых его иногда приравнивают к саблезубым.

Дымчатый леопард — образ жизни и повадки

Среда обитания дымчатого леопарда — густые тропические леса Юго-Восточной Азии. Природа позаботилась о том, чтобы его тело и окрас шерсти были приспособлены для выживания в этих условиях. Ведь ему приходиться не только умело передвигаться в дремучих зарослях, но и охотиться.

Основная жизнь этой дикой кошки проходит в кроне деревьев. И с этим ему помогает справиться его «пятая» нога — хвост, который поддерживает равновесие тела.

Все кошки умеют лазить по деревьям. Но дымчатый леопард — рекордсмен среди всех кошачьих. Вам знакома картина, когда МЧС помогает снять котенка с дерева ? Так вот эта дикая кошка может легко и молниеносно спуститься даже вниз головой с самой верхушки дерева !

Плюс ко всему этот представитель кошачьих отлично плавает, что позволяет ему не только охотиться на рыбу, но расширить свои передвижения, переплывая большие расстояния по воде. Поэтому частенько их можно встретить на небольших необитаемых островках.

Размеры тела животного позволяют ему питаться не мелкими грызунами и птичками, а довольно крупными парнокопытными и животными. Они предпочитают охотиться на оленей, кабанов, коз, птиц и даже обезьян. Да это и не удивительно, если они такие искусные эквилибристы. Их добычей могут стать и крупные рептилии.

Дымчатый леопард великолепен даже во время охоты. Он обычно выслеживает свою будущую жертву на ветвях деревьев и неожиданно прыгает на нее сверху.

Застывшее тело с напряженной холкой, уши прижаты, широко раскрытые глаза и внимательный взгляд. И через доли секунд это изваяние приходит в движение. Оттолкнувшись мощными задними лапами, он в буквально смысле слова совершает полет на свою добычу, сбивает с ног и расправляется с ней.

Но ошибочно думать, что дымчатый леопард все свое время проводит в основном на деревьях. Там он предпочитает отдыхать и охотиться. По наблюдениям за этим животным за сутки оказалось, что в 11 случаях он был замечен на земле, а 13 раз находился на дереве.

Дымчатый леопард — размножение

Как и многие кошачьи, дымчатый леопард ведет одиночный образ жизни. И только во время брачного периода — это с марта по август — идет активное общение между полами.

Самка вынашивает помет примерно 85 — 95 дней. Рожают кошки в дуплах деревьев, чтобы спрятать свое сокровище от посторонних глаз и опасности.

В помете может быть и один котенок и пять. Котята дымчатого леопарда при рождении имеют желтовато-серый мех, пока без четк0 очерченных пятен. И только к шестому месяцу начинают проявляться характерные для их окраса пятна.

Уже на третьем месяце жизни они переходят грудного вскармливания к взрослой пище. А в 9 месяцев становятся самостоятельным взрослым животным.

Популяция дымчатого леопарда

По данным 2008 года на нашей земле насчитывалось всего лишь 10 тысяч взрослых особей этого вида. А на Тайване уже совсем истреблен. Это печально, потерять такого красивейшего представителя семейства кошачьих. И вся опасность идет от человека :

  1. Красивый мех — основная цель охоты на леопарда. Замечу, что на изготовление полноценной шубы идет до 30 шкур.
  2. Активная вырубка тропических лесов лишает их возможности нормального существования, что также существенно сказывается на их численности.
  3. Ценны так же кости и зубы животного, которые используются в восточной медицине. А из их мяса в дорогих ресторанах готовят экзотические блюда.
  4. Убийство леопарда местными жителями за охоту на домашний скот.

Но благодаря своевременно принятым мерам по борьбе с браконьерством, ситуация стабилизировалась. Иначе в скором времени мы могли бы потерять такого красивейшего представителя семейства кошачьих, как дымчатый леопард.

Источник: http://cats-burg.ru/cotolog/dikie-koshki/dymchatyj-leopard-semejstvo-koshachix/

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард. Образ жизни и среда обитания дымчатого леопарда

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) – вид дикого хищного млекопитающего из семейства кошачьи (Felidae). Принадлежит к роду дымчатые леопарды (Neofelis). Встречается в юго-восточной части Азии. Его близким родственником является борнейский или калимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi).

Описание

Тело дымчатого леопарда покрыто темными эллиптическими розетками с светлым центром. Задняя часть розеток темнее, чем передняя. Фоновый окрас шерсти варьируется от желтовато-коричневого до темно-серого цвета.

Морда белая со сплошными черными пятнами на лбу и щеках. На брюхе и конечностях присутствуют большие, черные и овальные пятна.

У молодых особей, боковые пятна являются сплошными и яркими, и меняются в возрасте шести месяцев.

Взрослые особи обычно весят 18-22 килограмма. Высота в холке составляет от 50 до 60 сантиметров. Длина головы и тела варьируется в пределах от 75 до 105 см, а хвоста – от 79 до 90 сантиметров, что почти равняется длине тела.

Половой диморфизм у дымчатых леопардов выражен не сильно, хотя самки немного меньше, чем самцы. По сравнению с другими кошачьими, лапы у этого вида относительно короткие, причем задние конечности длиннее передних. Когти большие и выдвижные.

Дымчатый леопард является пальцеходящим.

Череп длинный и узкий по сравнению с другими кошачьими. Дымчатые леопарды имеют самые длинные клыки относительно головы и размера тела, чем остальные кошачьи; клыки могут достигать длины четырех сантиметров или больше.

Нос розового цвета, а иногда на нем присутствуют небольшие черные пятна. Уши короткие и круглые. Радужная оболочка глаз, как правило, коричневато-желтая или серовато-зеленая, а зрачки вертикальные.

В настоящее время признаны три подвида дымчатого леопарда:

  • N. n. nebulosa – обитает в Южном Китае и восточной части Мьянмы;
  • N. n. macrosceloides – распространен в Непале и Мьянме;
  • N. n. brachyura – обитал в Тайване, и считается вымершим с начала 1990-х годов.

Ареал

Дымчатые леопарды, (Neofelis nebulosa), распространены на юге Гималаев в Непале, Бутане и некоторых районах северо-восточной части Индии. Мьянма, Южный Китай, Тайвань, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, материковая Малайзия являются южными частями ареала.

Среда обитания

Дымчатые леопарды занимают тропические леса на высоте до 3000 метров. Они часто отдыхают и охотятся на деревьях. Однако, проводят больше времени охотясь на земле, чем полагали ранее.

Наблюдения за дымчатыми леопардами показали, что эти кошки предпочитают первичные вечнозеленые тропические леса, но также были замечены и в других местах обитания, таких как вторичные леса, болотистые леса, мангровые болота, луга, кустарники, сухие тропические леса, и прибрежные лиственные леса.

Размножение

Все, что известно о поведении дымчатых леопардов во время сезона размножения исходит из наблюдений за животными в неволе. Отсутствие знаний о размножении этих животных в дикой природе, усложнило процесс разведения кошек в неволе.

Организованные встречи самца и самки, для спаривания, заканчиваются агрессивным поведением, а самцы часто убивают самок, кусая ее за заднюю часть шеи. По этой причине, многие эксперты считают, что совместимость между самцом и самкой очень важна для продуктивных спариваний. Наиболее успешные вязки имели место между самкой и самцом, которые проводили вместе несколько недель.

Тем не менее, исследователи не считают, что дымчатые леопарды моногамные в дикой природе. В зоопарках, спаривание обычно происходит в период с декабря по март, но может произойти в любое время, в течение года. Пара совокупляется много раз в течение нескольких дней.

Самец, как правило, схватывает самку укусом за заднюю сторону шеи и совокупляется с самкой, а она в этот момент вокализует. В дикой природе, дымчатые леопарды используют возвышенные участки, чтобы длинный стонущий звук, хорошо распространялся.

Период беременности, для содержащихся в неволе дымчатых леопардов, составляет от 88 до 95 дней, хотя может длиться от 85 до 109 дней. Самки чаще всего рожают двух котят за беременность, но количество детенышей в помете, может варьироваться от одного до пяти.

Котята рождаются с большими пятнами, которые характерны для взрослых особей, но эти пятна сплошными и черными остаются до примерно шести месячного возраста. Новорожденный котенок весит 140-80 граммов, в зависимости от размера помета. Котята открывают свои глаза через 2-11 дней, начинают ходить в 20-дневном возрасте, и могут лазать по деревьям уже через шесть недель.

В их рацион включается мясо в 7-10 недель, и они отнимаются от материнского молока в 10-14 недель. Сообщалось, что котята дымчатого леопарда способны убивать цыплят уже в 10 недель. В дикой природе, котята обычно остаются со своими матерями в течение около десяти месяцев.

Продолжительность времени между пометами, для кошек в неволе, варьируется в диапазоне от 10 до 16 месяцев. Половая зрелость у животных в неволе наступает в 20-30 месяцев, со средним значением в 24 месяца.

После спаривания, самец и самка расстаются и самец не принимает участия в воспитании потомства. Живот у самки не появляется до третьего триместра беременности, затем начинает расти и соски становятся больше.

Когда котята рождаются, мать лижет их, чтобы держать детенышей в чистоте и тепле. Она продолжает чистить их, пока они не научатся делать это самостоятельно. Неизвестно, где самка оставляет котят, пока охотится, но вероятно, она прячет их в густой растительности.

Самки производят молоко для котят, которое является их единственным источником питания, пока они не достигают возраста 7-10 недель.

До тех пор пока детенышам не исполнится приблизительно 10 месяцев, мать продолжает приносить им добычу, а они в это время растут и учатся охотиться для себя. В этом возрасте они покидают матерей, чтобы найти свои собственные территории.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни диких дымчатых леопардов оценивается в 11 лет. Особи в зоопарках живут до 17 лет, но в среднем 13-15 лет. Для диких дымчатых леопардов, охота или разрушение среды обитания людьми, сокращает продолжительность жизни животных.

Эти кошки также делят части их географического ареала с более крупными хищниками, такие как тигры и леопарды. По этой причине, дымчатые леопарды проводят значительное количество времени на деревьях. Исследования не были проведены в отношении заболеваний, которые могут ограничить продолжительность жизни этого вида.

Число случаев смерти по другим причинам остается неизвестным.

Поведение

Мало что известно о поведении дымчатых леопардов в дикой природе, хотя существуют некоторые предположения, основанные на наблюдениях за животными в неволе. Эти кошки рассматриваются как скрытные древесные охотники, которые наиболее активны в ночное время, хотя эти характеристики меняются.

Большие лапы, короткие ноги и длинный хвост, делают дымчатого леопарда хорошо приспособленным для древесного образа жизни.

Они искусно лазят по деревьям, и были замечены за акробатикой, такой как медленный спуск с дерева головой вниз, зависание вниз головой, передвижение вдоль горизонтальных ветвей, и свисание с ветвей, используя только задние лапы.

Дымчатые леопарды способны ловить на деревьях птиц, обезьян и грызунов. Эти кошки не являются строго древесными охотниками, они могут тратить больше времени, отдыхая на деревьях, чем охотясь. Использование деревьев в качестве убежищ, считается средством побега от наземных пиявок, обитающих в тропических лесах Азии.

Деревья, также защищают этих кошек от крупных хищников, таких как леопарды и тигры. Количество времени, которое дымчатые леопарды проводят на деревьях, может варьироваться в зависимости от различных сред обитания. Они преследуют добычу, как на деревьях, так и на земле, тихо и медленно крадутся, а затем резко набрасываются.

Суточная активность наблюдалась у диких и содержащихся в неволе кошек; таким образом, дымчатые леопарды не могут быть названы исключительно ночными. Ежедневная активность, вероятно, зависит от наличия добычи в различных регионах, а также количества человеческой деятельности в конкретных областях.

Ничего не известно о социальных системах диких дымчатых леопардов, они, вероятно, одиночные животные. Самка и самец встречаются только для размножения. Самка может быть замечена со своими детенышами.

Домашний диапазон

Самцы и самки дымчатого леопарда имеют диапазоны, которые схожие по размеру. Типичный представитель вида имеет территорию, которая составляет от 30 до 40 квадратных километров, с сильно используемой основной областью от 3 до 5 квадратных километров. Диапазоны самцов и самок перекрываются.

Угрозы

Главной угрозой для дымчатых леопардов являются люди, которые используют собак, чтобы отслеживать и загонять кошек в тупик. По этой причине, они избегают людей, и редко встречаются вблизи населенных пунктов. Дымчатый леопард разделяют большую часть ареала с тиграми и леопардами. В этих зонах общего пользования, дымчатый леопард, кажется, ведет более древесный и ночной образ жизни.

Причина этого не задокументирована, но исследователи подозревают, что тигры и леопарды убивают дымчатых леопардов, чтобы устранить конкуренцию. Таким образом, дымчатые леопарды более активны в ночное время и тратят больше времени на деревьях, чтобы избежать этих крупных хищников. Их пятнистое пальто служит маркировкой, когда они преследуют свою добычу и пытаются скрыться от других хищников.

Роль в экосистеме

Дымчатые леопарды являются одними из главных хищников в их ареале, особенно там, где тигры и леопарды отсутствуют. Они играют важную роль в качестве хищников и контролируют популяции многих животных.

Как и все другие млекопитающие, дымчатые леопарды могут быть хозяевами для многих внутренних паразитов, а также эктопаразитов. Внутренние паразиты, найденные в фекалиях дымчатых леопардов.

Эктопаразиты включают в себя несколько видов клещей.

Положительное

На дымчатых леопардов интенсивно охотились из-за шкур, которые можно продать на черных рынках диких животных. Контрабанда шкур из материковой части Китая увеличилась, поскольку спрос на шкуры дымчатых леопардов в Тайване, был возобновлен.

До принятия христианства племенными народами Тайваня, шкуры дымчатых леопардов использовались в обрядах, а охотники считались героями за убийство этих животных. Сегодня, в некоторых азиатских странах, шкура этого вида является символом высокого статуса среди мужчин.

Власти нашли шкур для продажи на многих рынках по всей материковой части юго-восточной Азии. Части тела, особенно когти, зубы и кости, все еще используются в традиционной медицине. Дымчатые леопарды иногда появляются в меню в высококлассных ресторанов Азии.

Кроме того, живые кошки этого вида продаются незаконно в качестве домашних животных.

Отрицательное

Поскольку сельскохозяйственные земли продолжают сокращать ареал обитания дымчатых леопардов, возросли случаи нападения этих хищников на домашних животных. Дымчатые леопарды охотятся на телят, коз, свиней и птицу. Сельские жители используют яд, чтобы убить этих представителей кошачьих.

Охранный статус

Мало что известно о состоянии популяции дымчатых леопардов, поскольку фактические оценки численности популяции сложно получить в дикой природе. Главной угрозой для животных, является потеря среды обитания из-за вырубки лесов в сельскохозяйственных целях.

Люди охотятся на дымчатых леопардов из-за шкур и зубов, а также для использования в традиционной медицине и кулинарии. В ходе опроса, проведенного МСОП, в 1991 году на юго-востоке Китая, шкуры, зубы и кости дымчатого леопарда были распространены на черном рынке.

В результате чего, один из подвидов – Тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyura) вымер.

Начиная с 1975 года, торговля дымчатыми леопардами и частями их тела была запрещена СИТЕС. В настоящее время этот вид защищен законом в большей части ареала обитания. Охота строго запрещена в таких странах как: Бангладеш, Бруней, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Непал, Тайвань, Таиланд и Вьетнам; охота регулируется в Лаосе.

МСОП перечисляет дымчатых леопардов как “уязвимые виды”, и они также перечислены в Законе США об исчезающих видах, который запрещает торговлю любой частью животного в Соединенных Штатах. Тем не менее, запрет охоты на дымчатых леопардов вовсе не обязательно снижает спрос на их шкуры.

Сообщалось, что продажа шкур осуществлялась на городских рынках в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, Непале и Таиланде.

Дымчатые леопарды сталкиваются с преследованием со стороны фермеров, которые чувствуют, что их скот находится под угрозой. Популяция вида значительно сократилась в результате обезлесения, восприимчивости к инфекционным заболеваниям и природных катастрофических событий.

Были предприняты усилия в Непале, Малайзии и Индонезии для создания национальных парков в целях сохранения популяции дымчатых леопардов.

К сожалению, из-за их неуловимости в дикой природе и густых лесных местах обитания, данные о количестве уцелевших животных ограничены и, возможно, неточны.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/dymchatyj-leopard

Внешнее описание

Азиатский хищник имеет необычный окрас. Основной фон шерсти может отливать соломенно-коричневым, вплоть до темного сероватого оттенка. На морде шерсть белая, с отметинами черного цвета, расположенными на лбу и щеках. Живот и короткие лапки украшены овальными пятнами угольного окраса.

У малышей до полугода пятна на боках цельные, отличающиеся яркостью. У животных постарше пятна приобретают форму эллипса со светлой шерстью по центру. Задняя группа пятен немного отличается по интенсивности окраса от передней, они темнее и выразительнее.

Высота животного, измеряемая в холке, колеблется в пределах 50-60 см.

Общая длина тела (с головой, но без хвоста) составляет 75-100 см, хвост имеет такую же длину, как и все тело – до 90 см. Вес взрослых питомцев составляет в среднем 20 кг.

Самки незначительно отличаются по габаритам от самцов, то есть выраженности полового диморфизма не наблюдается.

Внешние черты дымчатых леопардов следующие:

  1. Глаза – красивые желтого или серо-зеленого оттенка, зорко следящие за добычей. Зрачки, как и у всех представителей кошачьего семейства, вертикальные.
  2. Длина клыков варьирует от 3,5 до 4,5 см, но бывают и более длинные экземпляры. Если соотнести длину клыков и головы, а также габариты тела, то окажется, что у дымчатых представителей леопардов клыки самые длинные.
  3. Нос – имеет розовую расцветку, иногда наблюдается черная пятнистость.
  4. Характерным отличием этого вида животных является коротколапость. Задние конечности гораздо длиннее передних лап. Коготки у этого дикого кота выдвигаются и имеют внушительные размеры. Леопард этого вида относится к пальцеходящим.

Существующие подвиды

Принято различать животных по существующим видам:

  • вид nebulosa распространен на южной территории Китая, а также на восточных землях Мьянмы;
  • macrosceloides – еще один подвид, обитающий в Мьянме, встречается также в Непале.

До 1990 г существовал тайваньский подвид, который на данный момент считается вымершим.

Среда обитания и распространенность подвида

Обитают дымчатые леопарды на южных склонах Гималаев в Непале и Бутане, а также в индийских северо-восточных регионах. Диких кошек дымчатой расцветки также можно встретить на юге: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Малайзия.

Чаще всего с дымчатыми леопардами можно повстречаться в тропических лесах, расположенных не ниже 3 тыс. м над уровнем моря.

Эти хищники способны охотиться не только на земле, но и прекрасно справляются с животными, обитающими на деревьях. Острые когти и мощные конечности позволяют забираться высоко вверх по стволам деревьев.

Кстати, на вершинах деревьев дикие кошки не только охотятся, но и отдыхают.

Тропические леса – не единственное место жительства дымчатых леопардов. С ними можно встретиться в мангровых болотах и болотистых лесах. Сухие тропические леса и луга также могут таить в себе опасность встречи с хищным животным. Даже прибрежные районы не застрахованы от нашествия леопардов.

Беременность и роды

Понаблюдать за спариванием в природных условиях не удается, поэтому все выводы сделаны из наблюдений над питомцами, живущими под надзором человека. Разведение в неволе зачастую сопряжено с опасностью для жизни самки.

Самцы во время спаривания ведут себя настолько агрессивно, что прокусывают шею самки.

Обычно это происходит, если самец и самка до акта знакомства содержались в разных вольерах. При совместном проживании вязки проходят намного эффективнее. Этот факт наводит на мысль о моногамности животных, но ученые такую гипотезу не подтверждают.

Процесс совокупления в условиях зоопарка чаще всего приходится на зимние месяцы или начало весны. Но это не означает, что в другие периоды животные не спариваются. Случки возможны на протяжении всего года. Во время заигрываний самец прикусывает холку самки и начинает половой акт, при этом самка издает протяжные звуки. Совокупление происходит многократно.

В естественных условиях животные выбирают для брачных игр возвышенные площадки, со склонов которых эхом раскатывается стонущий протяжный звук удовлетворенной самки. С момента зачатия до родоразрешения проходит от 85 до 95 дней, сроки условны и могут сдвигаться как в меньшую, так и большую сторону.

На беременность у самки указывает округлившийся к третьему триместру живот и увеличенные соски. В помете бывает от 1 до 5 малышей, но чаще всего в условиях неволи рождается 2 детеныша.

Вес малыша, появившегося на свет, составляет всего 100-140 г, эта цифра также меняется и зависит от количества малышей в помете.

Новорожденные питомцы рождаются с закрытыми глазами, лишь через 10 дней они «прозревают».

Ходить малыши начинают примерно к 4-й неделе после рождения. Через 1,5 месяца после появления на свет маленькие леопардики прекрасно осваивают высоту и лазят без опаски по деревьям.

Способность к охоте у малышей просыпается довольно рано. Уже в 2-3 месяца они способны на убийство птицы, цыпленка или мелкого грызуна.

Новорожденных малышей мать вылизывает и кормит молоком, это единственное питание, которое котята получают от матери до двухмесячного возраста.

В двухмесячном возрасте малыши уже могут переходить на мясо, отказываясь от материнского молока. Самка начинает приносить с охоты мелкую добычу, которой подкармливает детенышей.

До достижения десятимесячного возраста дети живут под материнской опекой. Она учит их премудростям охоты и подкармливает собственной добычей.

К годовалому возрасту животные способны жить отдельно и находить себе еду самостоятельно.

Половозрелости питомцы достигают в 24 месяца, но цифра может колебаться в пределах от 20 до 30 месяцев. В неволе леопарды приводят помет не чаще 1 раза в год. Леопарды-самцы эгоистичны от природы. После совокупления пара расстается, воспитанием малышей и их кормлением занимается только мать. Самцы не участвуют в процессе обучения потомства.

Основной рацион диких котов

Хищники относятся к плотоядным животным и питаются различными видами птиц, рыбой, мелкими животными и грызунами. Все животные, меньшего размера, чем дымчатые леопарды, и обитающие на одной с ними территории, могут оказаться в их зубах. Исключение составляют другие хищники, обитающие на тех же землях.

Основной рацион составляют:

  • дикие кабаны;
  • суслики;
  • макаки;
  • лори;
  • свиные олени;
  • рыба из местных водоемов.

Не брезгуют хищники и домашними животными, нападают на свиней, козлят, телят, котов, собак. Их коронный укус – в тыльную сторону шеи.

Длительность жизни

Продолжительность жизни хищников составляет около 11 лет. В дикой природе существует масса опасностей, способных укоротить век дымчатых леопардов. Это и лесные пожары, и жизнедеятельность людей, приводящая к разрушению естественной среды обитания, а также более крупные хищники, способные напасть.

В зоопарках с хорошим уходом и питанием питомцы доживают до 15-17 лет. Особых заболеваний, укорачивающих жизнь дымчатых леопардов, выявлено не было, так как исследования в этой области не проводились.

Повадки хищников

Охотятся пятнистые леопарды чаще всего в темное время суток, зрение и сноровка позволяют это делать. Особое строение конечностей и тела позволяют хищникам настигать добычу прямо на кроне деревьев. Коротколапость и длинный хвост помогают леопарду виртуозно исполнять настоящие акробатические номера.

Эти животные способны спускаться с деревьев вниз головой, висеть на ветках, зацепившись задними конечностями. Такие физические данные позволяют убивать птиц, зазевавшихся на ветках. Деревья служат местом отдыха и спасения. В тропических зарослях водится особый вид пиявок, способных испортить сон диких кошек, а на ветках деревьев сухо и относительно безопасно.

На раскидистой кроне можно спастись от более крупных собратьев, представляющих угрозу для жизни. Леопарды и тигры не прочь погонять по лесу дымчатых животных, поэтому деревья – прекрасное убежище для последних.

Леопарды этого вида не живут стаями, их можно назвать одиночными животными. Для размножения самец находит себе подходящую самку, после оплодотворения которой исчезает из поля зрения. В дикой природе можно увидеть самку с детенышами, которые после взросления покидают родную территорию и осваиваются на новом месте.

Территория, на которой обитает 1 представитель этого семейства, составляет примерно 35 кв. км. Область, которая активно используется – от 2 до 5 кв. км. У самок и самцов области обитания примерно одинаковы по размерам. Кроме того, диапазоны животных противоположного пола частично перекрываются.

Угрозы для жизни в дикой природе

Основная угроза для хищника – человек. Люди выслеживают диких кошек, используя своры собак. Шкуры убитых хищников используются для продажи, пошива вещей, в качестве ковров. Дикие хищные кошки не любят подходить вплотную к зонам поселения людей, только природные катаклизмы и отсутствие пищи могут привести дымчатого леопарда к жилищу человека.

Дымчатые леопарды обитают в тех же районах, что и тигры, обычные леопарды. Такое соседство с крупными хищниками приводит к тому, что средние по размеру кошки вынуждены вести ночной и древесный образ жизни. При отсутствии на территории крупных хищников дымчатый леопард спускается за добычей на землю и даже в воду.

Пятнистая раскраска шерсти является маскировочной. Благодаря ей животные растворяются в ветвях деревьев и становятся практически незаметными для более крупных соперников и добычи, что упрощает охоту.

Роль животных в экосистеме

Роль хищников в природе люди недооценивают. Истребление леопардов, тигров и прочих хищных животных способствует неконтролируемому росту популяций травоядных животных. Размножение травоядных приводит к уничтожению растительности, что может стать причиной голода людей.

Экономическая польза и вред

Дымчатые леопарды являются ходовым товаром на черных рынках. Из-за высокой стоимости шкур этих животных, охота на них ведется постоянно. Кроме того, в азиатских странах шкура животного придает высокий статус ее обладателю.

В продажу идет не только шкура, ценными считаются зубы, кости и когти хищника. Их используют в медицинских целях, а также в качестве амулетов и оберегов. В дорогих ресторанах Азии можно встретить в меню блюда из дымчатого леопарда. Любители экзотики приобретают дымчатых леопардов для личных нужд. Их приручают и одомашнивают.

Хищники приносят не только пользу человечеству. Из-за сокращения ареала обитания эти животные вынуждены жить поблизости с человеком. Нередки случаи нападения дымчатых леопардов на домашних животных. Пострадать могут свиньи, козы, а также птицы и прочие питомцы.

Для борьбы с хищниками многие сельские жители используют противозаконные методы. Они разбрасывают яд, что приводит к гибели животных.

Источник: http://PorodaKoshki.ru/dymchatyj-leopard/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.