Дятел птица. Особенности и среда обитания дятла

Содержание

Дятел пёстрый большой (птица). Доклад с фотографиями и видео

Дятел птица. Особенности и среда обитания дятла

Отряд – Дятлоподобные

Семейство – Дятловые

Род/Вид – Dendrocopos major

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 22-23 см.

Размах крыльев: 34-39 см.

Масса: 80 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля по июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-7.

Выкармливание птенцов: 20-24 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся поодиночке на собственных территориях.

Еда: насекомые, живущие в древесине, семена, орехи, плоды, яйца и птенцы других птиц.

Звуки: “кик”.

Продолжительность жизни: около 11 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайший родственник большого пёстрого дятла – сирийский дятел, что встречается также на юго-востоке Австрии.

Эта птица с чёрно-бело-красным оперением в наши дни распространена так же широко, как и раньше. Стук большого пёстрого дятла раздаётся не только в лесу – птица приспособилась к жизни в городских садах и парках. Большие пёстрые дятлы особенно охотно поселяются в развешенных для других птиц скворечниках.

Большие пёстрые дятлы питаются пауками, насекомыми и их личинками, потребляют они и растительный корм. Личинок дятлы находят в трещинах и пустотах под корой. Птица стучит клювом по дереву, исследуя, есть ли там личинки.

Установив точное место, где находится добыча, дятел с помощью клюва расширяет отверстие в коре и вытягивает из-под неё добычу кончиком длинного шершавого языка. В течение всего года дятлы кормятся ягодами, орехами и семенами шишек.

Растительная пища в рационе дятлов преобладает зимой, когда насекомых и личинок маловато.

Дятлы обустраивают специальные “наковальни”, которыми они пользуются, чтобы разбить орех или вылущить шишку: обычно это трещина в коре или в стволе дерева, в которую помещается лакомый кусочек в жёсткой “упаковке”. Справившись с одной добычей, птица вкладывает другую. Большой пёстрый дятел пользуется своей “наковальней” в течение достаточно длительного времени.

Большой пёстрый дятел – это самый многочисленный представитель семейства дятловых, распространённых в Европе. Его ареал охватывает пространство от хвойных лесов Скандинавского полуострова до лиственных лесов в районе Средиземноморья.

Большой пёстрый дятел живёт на разной высоте: от нуля до более чем 1000 м над уровнем моря. Его можно встретить как в лесу, так и в центре большого города. Он гнездуется на старинных кладбищах, в парках и садах при условии, что в них сохранилось много старых деревьев.

Дятел никогда не будет жить на одиночном дереве, что стоит в поле, поскольку оно не обеспечит его пищей и не будет удобным местом для гнезда.

Для гнездования птица выбирает высокое мёртвое или частично повреждённое дерево с трухлявой древесиной, в которой несложно выдолбить дупло.

В большинстве мест ареала большой пёстрый дятел ведёт оседлый образ жизни и редко улетает дальше, чем на 10-15 км от гнезда, в котором он появился на свет. Однако большие пёстрые дятлы, живущие в сибирских и скандинавских хвойных лесах, нередко осуществляют кочёвку в поисках мест с наибольшим урожаем шишек.

Ежегодно рано весной самцы начинают выстукивать на деревьях “барабанную дробь”. Так они прогоняют конкурентов и привлекают самок. Брачный ритуал включает игру в воздушные “пятнашки” между деревьями и танец – полёт с широко расставленными крыльями и хвостом.

Птицы, которые заключили “брачный союз”, выбирают для гнездования старое трухлявое дерево, в котором на высоте от 1 до 20 м над землёй выдалбливают дупло – грушевидную камеру с узким коридором, который ведёт наружу. Внутри камера покрыта древесными стружками.

Пара больших пёстрых дятлов по очереди насиживает кладку. Чтобы птенцы хорошо росли, родителям приходится часто летать на охоту и добывать гусениц, которых тотчас же съедают малыши. Нередко половой зрелости достигают только самые сильные из птенцов.

Большинство малышей дятла погибают.

После вылета из гнезда птенцы несколько ночей спят, прислонившись к стволу дерева. Потом они подыскивают более пригодные для ночёвки места, занимают пустые чужие дупла или выдалбливают собственные. Молодые дятлы быстро учатся искусству добывания пищи. Через 8-10 дней после вылета из гнезда родители выгоняют молодняк, заставляя их начать самостоятельную жизнь.

Большой пёстрый дятел – распространённый птица. Его стук, а также дребезжащий голос, часто можно услышать в лесу. А вот увидеть его не просто – для этого нужно долго разглядывать большие старые деревья. Если незаметно подойдёте ближе, то увидите красные перья на нижней стороне хвоста птицы.

Красное пятно на голове говорит о том, что перед вами самец. Птенца большого пёстрого дятла можно принять за среднего пёстрого дятла, у которого на голове такая же красная шапочка, только без чёрной каймы. Европейский средний пёстрый дятел – обитатель смешанных равнинных лесов.

От большого дятла он отличается меньшей величиной и быстрой дробью.

  • В прошлом люди считали, что стук – один из звуков, который издаёт дятел. Только в 1930 году, было доказано, что этот звук возникает, когда дятел ударяет клювом о дерево.
  • Семена из сосновой шишки большой пёстрый дятел выклёвывает быстрее, чем за четыре минуты, осуществляя при этом 800 ударов клювом. В зимний день птица съедает около 1700 сосновых семян, 8000 семян лиственницы или 10700 семян можжевельника.
  • Большой пёстрый дятел – полезная птица, настоящий лесной санитар. Вопреки бытующему мнению, дятел, уничтожая насекомых-вредителей, долбит только больные деревья. Пустые дупла, которые оставляют дятлы, занимают другие птицы, а также летучие мыши.

Особенности большого пёстрого дятла

Птенец: окраска оперения такая же, как и у взрослой птицы, с одной характерной особенностью – ярко-красной шапочкой с тёмной каймой на голове.

Оперение: перья большого дятла испещрено большими белыми пятнами, чёрная у него только спина. Белые перья вокруг ушей и щёк и обрамление чёрными полосами, идущими от клюва к шее. Брюхо белое, на маховых перьях есть параллельные белые полосы. У самца на затылке красное пятно; у птиц обоих полов красные перья нижней стороны хвоста.

Ноги: два пальца направлены вперёд и два назад – благодаря такому их расположению дятел может лазить по вертикальной поверхности.

Яйца: дятел в грушевидном дупле откладывает 4-7 белых блестящих яйца.

Язык дятла: Дятел стучит клювом по дереву, прислушиваясь, нет ли пустот, в которых могут прятаться личинки. Птица достаёт добычу языком, к которому насекомые прилипают или прокалываются его концом.

– Ареал большого пёстрого дятла

ГДЕ ОБИТАЕТ

Большие пёстрые дятлы гнездуются по всей Европе, за исключением Ирландии и Исландии, также в широкой азиатской полосе до Камчатки и Северного Вьетнама.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяции этого дятла довольно многочисленные, в некоторых местах ареала их численность даже увеличивается. Птицы исчезают из промышленных районов и мест массовой вырубки лесов.

Витебск, лес близ железнодорожной станции Лучеса.

Окрестности Красноярска, февраль 2014 года. Большой пёстрый дятел “готовит” свой обед на стволе берёзы.

Немногочисленный осёдлый вид. В Братеево и Марьино его видели в отдалённых от дорожек местах, где есть высокие деревья. Наблюдался зимой и летом на Чагинских…

Большой пёстрый дятел. Запись сделана 28 января 2014 года в лесах на севере от деревни Верхнее Никитино Свердловской области.

Елабуга, декабрь 2013.

Урочище “Торф” окр. г. Шумерля 23 августа 2011 г.

25 апреля 2014 г. Москва, Сокольники, Большой пёстрый дятел дробит на скворечнике.

Большой пёстрый дятел на сале 13 декабря 2009 Обнинск, Старый город

Большой пёстрый дятел. В центре города. 20 апреля 2014 года.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/dyatel-pestryy-bolshoy/

Птица дятел (Dendrocopos): описание, кормление, виды, фото, голос

Дятел птица. Особенности и среда обитания дятла

Дятлы широко распространены в Евразии и Северной Африке. Эти птицы крикливы, шумны и заметны благодаря своему яркому, пестрому оперению, выполненному в черно-белых тонах с красной яркой шапочкой в области затылка.

Латинское название:Loxia
Английское название:Сrossbill
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Дятлообразные
Подсмейства:Вертишейковые, Дятелковые, Nesoctitinae, Настоящие дятлы
Род вертишейковые: Вертишейки 
Роды дятелковые:Дятелки, Рыжие Дятелки 
Род nesoctitinaeАнтильские дятелки
Трибы настоящие дятлыHemicircini, Campephilini, Melanerpini, Picini
Длина тела:
Длина крыла:
Размах крыльев:
Масса:

Описание

Дятлы – это маленькие или среднего размера птицы, которые ведут в основном древесный образ жизни. Их длинный, прямой, конусообразный клюв позволяет извлекать насекомых прямо из-под коры деревьев.

Череп у дятла крупный и крепкий. Хвост клинообразный, из жестких перьев, что позволяет использовать его в качестве опоры.

Оперение у всех видов пёстрое, чёрно-белое, с красными или жёлтыми отметинами на голове и других частях тела.

Чем питаются

В зависимости от сезона и мест обитания дятлы отдают предпочтение животной или растительной пище.

В весенний и летний период дятлы едят большие количества различных насекомых и личинок.

Их пищей становятся жуки (усачи, короеды, златки, рогачи, листоеды, божьи коровки, долгоносики, жужелицы), гусеницы и имаго бабочек, рогохвосты, тля.

Охотно питаются дятлы муравьями, в желудках отдельных особей орнитологи находили от 300 до 500 этих насекомых. Также дятлы поедают ракообразных и моллюсков.

Такой корм дятлы добывают на стволах деревьев или на земле. Дятел садится на ствол снизу и взбирается вверх по спирали, по пути осматривает щели и запускает в них свой длинный язык (около 4 см).

При обнаружении насекомых дятел разбивает кору клювом или делает воронку, из которой достает добычу на поверхность. С высоты от 12 до 16 м дятел перелетает на следующее дерево.

Птица редко долбит здоровые деревья и останавливает свой выбор на засохших или поражённых вредителями. На земле дятлы разоряют муравейники.

Зимой дятлы часто перемещаются поближе к жилью человека, где питаются на птичьих кормушках или отыскивают корм антропогенного происхождения на помойках. Иногда могут питаться падалью или разорять гнёзда певчих птиц, поедать яйца и птенцов.

В этот период птицы также переходят на растительные корма – семена хвойных деревьев, орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля, жёлуди. Дятлы выклёвывают косточки и питаются мякотью крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня. Весной птицы могут пробивать кору деревьев и пить сок.

Где обитают

В Африке дятлы распространены в Алжире и Тунисе, в Марокко и на Канарских островах Тенерифе и Гран-Канария.

В Европе обитают практически повсеместно, кроме Ирландии, Скандинавии и российского Заполярья. На Балканах и в Малой Азии встречаются в горах. Большая популяция живет на Кавказе, в Закавказье и на севере Иране на территориях, неподалеку от Каспийского моря.

Места обитания дятлов самые разнообразные: от северной тайги до лесопосадок, садов и парков. Гнездятся птицы до верхней границы леса: в среднем до 2000 м над уровнем моря. Во всех регионах обитания дятлы являются оседлыми птицами, и мигрируют только в случае нехватки пищи.

Трибы Настоящие Дятлы

  • Род в трибе hemicircini — Короткохвостые дятлы
  • Род в трибе hampephilini — Блитовы дятлы, Оранжевоспинные дятлы, Султанские дятлы, Королевские дятлы 
  • Род в трибе melanerpini — Дятлы-сосуны (Sphyrapicus), Кубинские зелёные дятлы (Xiphidiopicus), Дятлы-меланерпесы (Melanerpes), Трёхпалые дятлы (Picoides), Yungipicus, Leiopicus, Саванные дятлы (Dendropicos), Пёстрые дятлы (Dendrocopos), Dryobates, Leuconotopicus, Дятлы-венилиорнисы (Veniliornis)
  • Род в трибе picini — Chrysophlegma, Зелёные дятлы (Picus), Земляные дятлы (Geocolaptes), Дятлы-кампетеры (Campethera), Индо-малайские дятлы (Dinopium), Бамбуковые дятлы (Gecinulus), Рыжие дятлы (Micropternus), Волнистые дятлы (Meiglyptes), Полосатобрюхие дятлы (Piculus), Шилоклювые дятлы (Colaptes), Американские желны (Hylatomus), Желны (Dryocopus), Мюллеровы дятлы (Mulleripicus), Дятлы-целеусы (Celeus)

Большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus)

Маленькая птица с длинным, прямым клювом. Длина тела от 14 до 16 см. Масса тела колеблется от 20 до 30 г. Оперение пёстрое, чёрно-белое сверху и беловато-серое снизу. Внизу спины располагается светлое пятно ромбовидной формы. Лоб и темя буровато-серого цвета, затылок черный.

У самца на затылке есть красные пёрышки. От клюва начинаются темные «усы». Щёки и горло белого цвета. Спинка темная. Брюхо беловато-серого цвета с тёмными пестринами. Радужка красно-бурая или красная, лапы и клюв тёмно-серого цвета. Молодые особи более тёмные и пестрые.

У самок нет красных перышек на затылке, а в остальном они от самца не отличаются.

Вид распространен в восточной и юго-восточной Азии.

Буролобый дятел (Leiopicus auriceps)

Дятел среднего размера, который обитает в предгорьях и нижнем поясе Гималаев (Афганистан, Пакистан, Индия и Непал).

Длина тела достигает 20 см, вес от 37 до 50 г. Клюв средней длины, долотоподобный, с широким основанием. Оперение на спинке и крыльях пёстрое, чёрно-белое, животик светлый, «шапочка» цветастая.

Лоб желтовато-бурый и у самца, и у самки. Но у самца темя лимонно-жёлтое, а затылок красный, а у самки и темя, и затылок желтые. Щёки и подбородок белого цвета с чёрными «усами».

Грудка и брюхо белого цвета с тёмными пестринами.

Желтогрудый дятел (Dendrocopos macei)

Ареал обитания вида включает такие страны, как Бутан, Бангладеш, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Мьянма, Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам.

Дятел средних размеров. Оперение на спинке черное с белыми поперечными полосами. Грудка светло-коричневого цвета. Шея с чёрными полосами с каждой стороны. У самцов голова красного цвета с оранжевым лбом, у самок – черного.

Пестрогрудый дятел (Dendrocopos atratus)

Мелкая птица с плотным телосложением, житель Индокитая. Длина тела до 22 см, вес от 42 до 52 г. Спинка и крылья чёрного цвета с белым пятнистым рисунком.

Горлышко беловатое, грудка и животик желтовато-охристого цвета с тонкими продольными черными пестринами. Подхвостье красного цвета. Голова по бокам белая с чёрной полоской «усов».

У самца от лба до затылка проходит ярко-красная шапочка из перьев. У самки она черная.

Желтошапочный дятел (Dendrocopos mahrattensis)

Вид распространен в Индостане и Индокитае. Это мелкая птица с длинным прямым клювом. Длина тела около 18 см, масса от 28 до 46 г. Оперение в области лба и темени золотисто-желтого цвета. Затылок у самца ярко-красного цвета, у самки – буровато-охристого.

«Усы» выражены слабо. Щёки, подбородок и горлышко белого цвета с коричневыми пестринами. Туловище вверху чёрное или чёрно-бурое с белыми пятнами и пестринами, поясница белого цвета. Животик белый с оранжево-красным пятном в центре.

Молодые птицы оперены в бурый цвет.

Рыжебрюхий или красношейный или рыжегрудный дятел (лат. Dendrocopos hyperythrus)

Длина тела от 20 до 25 см, масса от 53 до 74 г. Клюв длинный. Спинка у самца чёрная с белыми поперечными полосками, животик рыже-каштановый. У самки спинка бурая. У самцов на голове расположена красная блестящая шапочка, у самок она черная с белыми пятнами. Ноги серые, радужка красная.

Ареал обитания начинается в Гималаях от Кашмира и до Ассама. Также птица встречается в Китае, Вьетнаме и Таиланде.

Средний пёстрый или вертлявый дятел (Leiopicus medius, Dendrocopos medius)

Длина тела около 22 см, вес от 50 до 85 г. Голова округлая, клюв короткий, темно-серый. Верх тела черный с белыми пестринами на крыльях. Животик и бока желтоватые с тёмными продольными штрихами. Радужка красно-коричневого цвета, лапы серые. «Усы» выражены слабо. На темени расположена ярко-красная шапочка. Молодые птицы тусклые.

Вид гнездится в умеренных и южных широтах Европы, а также в Передней Азии.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Длина тела от 26 до 31 см, размах крыльев 44-49 см, масса тела от 100 до 130 г. У самца лоб и бока головы белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, затылок и спинка чёрные. «Усы» черные. Животик белый, с охристым налётом; бока в тёмных продольных пестринах. Подхвостье розового цвета. У самки шапочка на голове черная.

Птица обитает на юге Евразии.

Большой пёстрый или пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Длина тела от 22 до 27 см, размах крыльев составляет 42-47 см, вес от 60 до 100 г. В оперении преобладают чёрные и белые тона, подхвостье ярко-красное. Верх головы, спинка и надхвостье черного цвета. Лоб, щёки, плечи и животик буровато-белого цвета. Хвост чёрный. Радужка коричневая или красная, клюв чёрный, лапы тёмно-бурые.

Вид встречается в Африке, Европе и в Малой Азии.

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)

Ареал обитания птицы охватывает Азию, Центральную и Восточную Европу.

Длина тела до 23 см, вес от 55 до 80 г. Верх головы чёрного цвета, лоб, бока головы и щёки белого. На затылке у самца расположена ярко-красная полоска, у самки ее нет. «Усы» хорошо развиты. Горло, шея и животик грязновато-белого цвета. Подхвостье красное. Радужка красного цвета. Клюв тёмно-серый. Лапы серые.

Белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus)

Встречается вид в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии.

Длина тела от 22 до 24 см, вес около 70 г. Клюв средней длины, прямой. На лопатках и крыльях есть крупные белые пятна, животик и подхвостье ярко-красного цвета. Лоб белый.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у дятлов проявляется в незначительных вариациях окраса оперения самцов и самок. Самый распространенный вариант: у самцов темя и затылок красного цвета, а у самки – черного или желтого.

Размножение

Дятлы – моногамные птицы, которые приступают к размножению в конце первого года жизни.

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается до середины мая, когда птицы начинают строить гнезда. Токующие самцы агрессивно кричат, барабанят по веткам. Самки также издают звуки и перестукиваются. Партнеры могут преследовать друг друга и кружить вокруг деревьев в характерных полетах.

После образования пары дятлы проявляют агрессию по отношению к другим птицам, особенно токующим.

Дерево для гнезда выбирает самец и долбит его около двух недель. Дупло располагается на высоте до 8 м, его глубина от 25 до 35 см, диаметр около 12 см. Леток округлый или овальный от 4,5 до 6 см в диаметре.

В конце апреля или в начале мая самка делает кладку от 4 до 8 белых яиц. Насиживанием в течение 12-13 дней занимаются оба партнера, но самец проводит в гнезде больше времени.

Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Их выкармливают оба родителя, делая до 300 кормлений за день. В гнезде птенцы остаются от 20 до 23 дней, после чего становятся на крыло.

Выводок распадается, но ещё 15-20 дней птенцы держатся около гнезда.

Средняя продолжительность жизни дятлов составляет 9 лет.

Голос

Дятлы – крикливые птицы. Их голоса слышны и во время брачного периода, и в спорах за территорию, и в случае испуга. Самый частый звук – резкий и отрывистый «кик».

Взволнованная птица издаёт его быстро, много раз подряд, что слышится как «ки-ки-ки» или «кр-кр-кр». С середины января до конца июня крики дятла сопровождает «барабанная дробь» – трель от вибрации веток под быстрыми ударами клюва птицы.

С ее помощью дятлы также общаются между собой. В хорошую погоду дробь слышна в радиусе 1,5 км от птицы.

Интересные факты

  • Дятел – заметная и шумная птица, часто живет рядом с человеком, питается пищевыми отходами. Но в то же время птица предпочитает проводить время в одиночку, даже в период гнездования самцы и самки часто добывают корм на разных концах совместной территории.
  • Дятлы используют как барабаны пустые консервные банки или куски железа, чтобы барабанная дробь звучала на далекие расстояния – таким способом они зовут к себе других дятлов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/djatel/

Большой пестрый дятел: описание, среда обитания, фото

Дятел птица. Особенности и среда обитания дятла

Ни один лес не обходится без этой птицы. Громкие и ритмичные звуки дроби дятла раздаются на всю округу, особенно это заметно весной. Если внимательно приглядеться к деревьям, то можно его увидеть.

Птица эта не из пугливых и иногда прилетает «пошуметь» в сады, на деревья под окнами или телеграфные столбы. Она очень примечательная и яркая, спутать ее с кем-либо другим невозможно. Но вот виды дятлов можно не различить с первого взгляда.

Особенно распространен в нашей стране большой пестрый дятел. Остановимся более подробно на нем.

Большой пестрый дятел: описание

То, что данную птицу вообще сложно с кем-либо перепутать, обусловлено в первую очередь ее специфическим внешним видом и способом добычи пищи. Большого пестрого дятла по размерам часто сравнивают с дроздом, они примерно одинаковы.

Длина его тела в среднем колеблется от 22 до 27 сантиметров, самки, как правило, меньше самцов. Масса птицы небольшая – всего 60-100 грамм.

Большой пестрый дятел не зря получил такое название, так как имеет очень яркую, контрастную окраску оперения в черно-белых тонах и красное (а иногда розовое) подхвостье.

Самца от самки можно отличить по окрасу затылка. У всех молодых особей есть красная шапочка на голове, с возрастом она исчезает. Красное пятно на затылке остается только у самцов. Верх головы становится черного цвета.

Щеки птицы, лоб, брюхо – белые, в зависимости от места обитания может меняться их оттенок от яркого и чистого до бежевого или почти коричневого. Большой пестрый дятел имеет весьма приличный размах крыльев, достигающий почти полуметра (42-47 сантиметров).

Стоит отметить также форму хвоста. Он заостренный (клиновидный), имеет среднюю длину; очень жесткий, так как играет роль опоры, когда птица передвигается по дереву.

Строение лапы, типичное для дятлов, – зигодактильное, то есть два передних пальца противопоставлены двум задним. Средняя продолжительность жизни птицы составляет около 9 лет.

Это очень распространенная птица, имеющая широкий ареал обитания – от Канарских островов до Камчатки и Японии. Чаще всего птицы ведут оседлый образ жизни, реже – кочующий. Последнее связано в основном с местами обитания, которые неблагоприятны с точки зрения кормовой базы, поэтому птицы вынуждены совершать кочевки (инвазии) в соседние регионы.

Большой пестрый дятел (фото можно увидеть в статье) очень нетребователен к месту жительства и приживается практически везде, где растут деревья, – от таежных лесов до городских парков. Удивительно то, что выбор зависит не только от страны, в которой живут птицы, но даже от регионов.

Так, в Сибири и на Урале дятел выбирает хвойные леса и смешанные, но с преобладанием сосен, а на северо-западе страны отдает предпочтение сосновым борам, ельнику.

Чем питается дятел летом?

Многие еще со школы помнят о так называемых санитарах леса. К ним относятся волк и дятел. Птица предпочитает селиться в лесах, где много старых и гнилых деревьев. Дятлы имеют очень разнообразный рацион питания. Преобладание в нем растительной или животной пищи зависит от сезона.

Примечательно, что самцы и самки добывают себе пропитание на различных территориях, а иногда даже в отдельных лесах. Весенне-летний рацион в основном состоит из насекомых и их личинок.

В первую очередь это, конечно же, различные жуки, в том числе и те, что питаются древесиной, а также их личинки: усачи, короеды, рогачи, долгоносики, божьи коровки, златки. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту своим клювом. Это достаточно мощная сила, ни один жучок или червячок не останется незамеченным.

Также в рацион птицы входят бабочки, в том числе и мохнатые, их гусеницы, тля, муравьи. Большой пестрый дятел не брезгует и падалью, если выпадает такая возможность. Также было установлено, что иногда эти птицы разоряют гнезда мелких певчих пернатых.

В осенне-зимний период преобладает растительная, богатая белками пища. К ней относятся семена хвойных деревьев, желуди, орехи. Интерес представляет способ добывания семян из шишки. Он характерен для всех дятлов, но данный вид довел его до совершенства.

Первоначально дятел срывает шишку, затем несет ее в клюве к заранее выбранному месту – наковальне, которая, по сути, представляет собой зажим или щель в верхней части ствола дерева. Птица со всей силой бьет клювом по шишке, а затем приступает к трапезе – отклевывая чешуйки, извлекает семена.

Один большой пестрый дятел может завести для себя около 50 таких наковален, но использует, как правило, две или три. Поэтому в конце зимы под одним деревом может накопиться целая горка шишек и чешуек.

Когда наступает брачный период у дятлов?

Для этих птиц характерна моногамность. Половой зрелости они достигают к концу первого года своей жизни. Примечательно то, что пары могут после окончания сезона спаривания оставаться вместе до будущей весны. Либо они распадаются и зимуют порознь, но на следующий год вновь воссоединяются.

Поведение птиц в период брачных игр очень примечательно. Первые его признаки появляются в конце феврале – начале марта и продолжаются по нарастающей до середины первого весеннего месяца.

Птицы приступают к выбору пары. Самцы ведут себя крайне шумно, громко токуют и агрессивно кричат. Самки же отвечают им, но менее заметно.

Примерно в середине мая, когда пары уже определились, начинается строительство гнезд.

Гнездование дятлов

Дерево, в котором будет располагаться дупло, выбирает самец. Оно должно быть не гнилым, но с мягкой древесиной (например, осина или ольха, реже дуб или береза, лиственница).

Большой пестрый дятел (фото выше), живущий в редколиственных лесах, предпочитает ежегодно делать новое дупло. Если же место его обитания – густые хвойники, то птица возвращается в старое. Дупло, как правило, располагается на высоте до восьми метров и имеет глубину около 25-35 см, а диаметр – примерно 10.

Строительством в основном занимается самец, а самка лишь иногда его подменяет, по времени оно занимает до двух недель. Дятлы откладывают яйца в середине весны, приблизительно в конце апреля. В кладке бывает от 5 до 7 небольших яиц белого цвета, глянцевых. В высиживании участие принимают оба родителя, но в ночное время – только самец.

Птенцы вылупляются голые, беспомощные и слепые на 10-12 день.

Малый и большой пестрый дятел: отличия

  • По характеру окраса оперения. У малого вида поперечная полоса черного цвета на щеке не доходит до затылка и прерывается белым пятном. Кроме того, он не имеет розового или красноватого подхвостья. Зато на голове у малого дятла есть шапочка – красная с черной каймой у самцов и белая у самок.
  • Большой пестрый дятел и малый пестрый дятел отличаются по характеру издаваемых звуков. У первого вида дробь очень короткая и длится примерно 0,6 секунды, включает 12-13 ударов, но различить их практически невозможно, так как они сливаются в один сплошной звук. К тому же она быстро теряет звонкость, начинается громко, но быстро затухает. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту, его дробь слышна порой на расстоянии до полутора километров. Звуки, издаваемые малым дятлом, больше похожи на голос певчих птиц, они более протяжные. И дробь у него тоже более длительная, но не такая звонкая, как у первого вида, продолжается в среднем 1,5 секунды.
  • Малый пестрый дятел несколько меньше по размерам, его длина составляет примерно 14-15 сантиметров.
  • Отличаются предпочтениями по выбору места обитания. Малый пестрый дятел предпочитает лиственные и смешанные леса, берега водоемов, болот. Старается избегать темных хвойников.

Есть ли у дятла враги?

Казалось бы, у такой птицы принципиально не может быть врагов, ведь, обладая мощным клювом, он вполне может за себя постоять. Но на деле все несколько иначе. Данных о нападениях на дятлов хищных птиц хоть и мало, но все же они есть. В основном они подвергаются опасности со стороны перепелятников, тетеревятников, на равнинных местностях – сапсана.

Из наземных хищников стоит отметить куницу и горностая. Даже гнезда дятлов, которые, казалось бы, скрыты и защищены, иногда подвергаются разорению со стороны белок, сони-полчка и рыжей вечерницы (разновидность летучих мышей). Бывает так, что дятлы вытесняются из старых дупел скворцами.

Приспособленность дятла к условиям внешней среды

Практически все животные и птицы обладают определенным набором характеристик, которые возникли как результат приспособления к факторам внешнего мира. Не исключение и большой пестрый дятел. Черты приспособленности к среде обитания приведены ниже.

  • Цепкие когти на лапах помогают легко держаться на стволе дерева или на тонких ветвях.
  • Жесткий хвост клинообразной формы предотвращает скольжение по стволу вниз; он в большей степени приспособлен для лазания по деревьям, чем для полетов.
  • Длинный крепкий клюв помогает пробивать кору деревьев и делать в них дупла для гнездования, а также добывать пищу.
  • Длинный, тонкий и липкий язык помогает доставать насекомых из самых труднодоступных мест.

Источник: http://fb.ru/article/178730/bolshoy-pestryiy-dyatel-opisanie-sreda-obitaniya-foto

Дятел — птица из ЦРУ. Описание. Фото

Дятел птица. Особенности и среда обитания дятла

Далеко в весеннем лесу разносится звук «трррр», похожий на стук по пустой бочке. Это дятел, лесной труженик, с утра до вечера не прекращает свою работу. Сегодня мы расскажем, какая это очень важная для леса птица дятел. Описание и фотографии помогут вам узнать все самое интересное из жизни пернатого санитара леса.

Самец пятнистогрудого дятла (Colaptes punctigula)

Как выглядит дятел

В природе насчитывается около 20 видов дятлов. Живут в лесной зоне Северной Америки, севере Африки и Евразии. Они бывают мелкого и среднего размера, строение у всех примерно одинаковое. Самый распространенный и известный вид – это большой пестрый дятел. Птица довольно крупная. Туловище длиной до 27 см, а размах крыльев – до 50. Вес небольшой, около 100 г.

Красноголовый королевский дятел (Campephilus robustus)

Свое название получил из-за пестрой окраски перьев. Буро-белые, белые, серые, черные с синим или зеленоватым отливом – это основные цвета. Бывают на теле и все оттенки коричневого цвета. Нарядность дятлу придают ярко-красные или розовые пятна на затылке у самца и как шапочка, венчающие темя.

Прослушать голос дятла

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/bolshoj-pestrij-dyatel-dendrocopos-major.mp3

Такие же красные пятна есть в подхвостье. Вообще у разных видов дятлов расположение полос и пятен черного и белого цвета образует своеобразный ритмический рисунок.

Белый дятел (Melanerpes candidus) родом из Анд имеет нетипичную для этих птиц окраску без пестрин

Почему дятла называют лесным доктором

Дятлы живут там, где есть деревья: и в северной тайге, и в городских парках. Виды деревьев значения не имеют, он может обитать в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Птица оседлая, долгое время живет на одном и том же месте. Перекочевывают на другое лишь в случае неурожая семян, и в родные места не возвращаются. В связи с этим дятлов может стать очень мало, и пройдет много времени, пока численность восстановится.

Золотой дятел (Colaptes auratus)

Чем питается дятел

Дятел – птица всеядная. В теплое время года главной их пищей являются разнообразные насекомые. В больших количествах дятлы поедают вредных насекомых, портящих древесину, их личинки, любых гусениц, муравьев, изредка едят улиток, ракообразных.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Известны случаи, когда дятлы ели мелких птенцов, птичьи яйца не только у птиц других видов, но даже и у других дятлов. При случае могут питаться падалью и находить корм на помойках, подбирая пищевые отбросы.

Золотой дятел в полете. Только увидев раскрытые крылья можно понять, почему этот вид назвали золотым

Своим конусообразным острым клювом дятел ежечасно долбит кору дерева. В глубину до 10 см он продалбливает воронку и липким языком достает насекомое. Язык длинный, до 4 см.

Яйца и птенцы красноголового дятла (Melanerpes erythrocephalus) в полудупле

Примечательно, что делает он это только на засохших или больных деревьях, не трогая здоровые. Поэтому его и называют «лесным доктором». Этим дятел действительно приносит огромную пользу лесу.

В зимнее же время основная пища – это семена деревьев, чаще хвойных.

Зеленый дятел (Picus viridis) часто обследует землю в поисках муравьев и червей. Эта птица решила полакомиться яблоком в саду и высунула язык, длина которого в два раза превышает длину клюва

Интересен способ добывания семени из шишки.

Сорвав шишку, дятел несет ее в клюве к дереву, где есть щель или неширокая развилка между ветками. Зажимает шишку, сильно бьет по ней клювом – во все стороны летят отщипанные чешуйки. Съест все семена, бросит шишку, летит за следующей, снова возвращается к тому же месту.

Эти места называют «кузницей» или «наковальней», их у одного дятла может быть до 57. И лежит под таким деревом гора пустых шишек в сотни и даже в тысячи штук.

Кактусовый дятел (Melanerpes uropygialis) обследует гигантское соцветие агавы в поисках нектара и мелких насекомых

Помимо семян хвойных деревьев эти пернатые кормятся и другими семенами и орехами, почками, молодыми побегами. Весной продолбят кору и пьют сладкий березовый или кленовый сок.

Красноголовый дятел подлетает с кормом к гнезду

Дятлы – крикливые и шумные птицы. Ревностно охраняют свою кормовую территорию. Появится чужак, «хозяин» садится напротив, клюв откроет, перья на голове растопырит – пугает. Если непрошеный гость не испугается, начинает кричать, барабанить по дереву и гонять пришельца по стволу. Может летать сверху и больно клевать.

Рыжий дятел (Micropternus brachyurus) выглядывает из гнезда огненных муравьев

Размножение дятлов

В брачный период самец и самка начинают долбить гнездо. Найдут старую осину и 2 недели трудятся, делают углубление. Опилки подбирают, ими и выстилают дупло изнутри. К началу мая самка откладывает до 8 яиц. У только что вылупившихся птенцов нет оперения, они не видят и не слышат.

Пара желудевых, или муравьиных дятлов (Melanerpes formicivorus) трудятся над кладовой. У самца на голове красная шапочка, у самки голова сплошь черная

Птенцы такие же крикуны, как и родители. Если сытые, довольно гукают. Голодные – скрежещут. Если подойти к дереву и постучать по стволу палкой, птенцы громко заверещат.

На 10 день уже карабкаются по стенкам дупла, а вылетать начинают примерно на 23 день.

Врагами дятлов являются хищные птицы, белки, горностаи, куницы. Человека особо не боятся. Завидев его, дятел просто перемещается на другую часть ствола, продолжает стучать там и выглядывает ненароком – ушел ли человек.

Самец дятла обустроил дупло в березе, самка прилетела, чтобы осмотреть его. У дятлов большую часть работы по обустройству гнезда делает самец

Раздающийся мерный стук дятла в лесу – хороший признак. Значит, лесной доктор на посту и выполняет свое важное дело по сохранению лесов.

Кактусовый дятел выдалбливает дупло в стволе цереуса

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/ptitsa-dyatel-opisanie.html

Большой, малый и средний пестрый дятел

Дятел птица. Особенности и среда обитания дятла

Часто люди, наблюдая за представителями живой природы, делают страшную ошибку. Они считают, что некоторые животные или птицы вредны, а никакой пользы от них нет.

Так было долгое время с грифом, c гиеной. Та же история происходит и с дятлом. Он попал в немилость за то, что якобы портит деревья, поедает муравьёв.

Правда ли эти птицы наносят вред природе, если полезны, то чем, и какие есть виды дятлов?

Названия и виды

Стоит разделить всех дятлов по пищевой специализации. Как ни странно, есть виды дятлов, которые мало или совсем не долбят деревья. Их называют малодолбящими. Такие гурманы, питающиеся в основном муравьями, дятлы седой и зелёный.

Средний пёстрый дятел тоже может быть отнесён к малодолбящим. Он достаёт себе пропитание из щелей и трещин стволов, ловит насекомых на поверхности деревьев. Зато долбит кору и древесину редко.

Большой пёстрый дятел птица чаще всего встречается в лесах, парках, в насаженных человеком массивах.

Малый пёстрый представитель – настоящий малыш среди своих сородичей. Он чуть крупнее воробья. Оба они отличаются от среднего тем, что, именно раздалбливая кору и древесину, находят себе основную еду.

Стоит упомянуть таких дятлов, как трёхпалый и чёрный. Чёрный интересен тем, что он намного чаще и дольше поёт.

Большой пёстрый

Он размером с дрозда, очень яркой окраски, совершенно не пугливый. Из-за отсутствия боязни к людям его удалось хорошо изучить.

Совершенно нетребователен к среде обитания, главное, чтобы был лес, в котором есть гнилые и заражённые насекомыми деревья.

Красная шапочка на затылке у самца, щёчки, брюшко и перья на лбу белые, крепкие крылья чёрно- белой раскраски – вот таков большой пёстрый дятел на вид. Молодые самки тоже имеют шапку, но с возрастом эти перья чернеют.

Большие пёстрые дятлы прекрасно летают, но крылья у них средней длины, чтоб не мешали при сидячем вертикальном положении.

Пальцы расположены зигодактильно – два передних перпендикулярны строго двум задним, это позволяет максимально крепко держаться даже на гладкой поверхности. Хвост у него недлинный, но очень жёсткий. Служит как бы домкратом для удобной опоры.

Короткая, но громкая дробь с паузами даёт знак, что большой пёстрый дятел нашёл на дереве место поселения жуков или личинок и пробивает к ним дорогу через древесину. Иногда питается семенами хвойных деревьев.

Во-первых, в защиту большого пёстрого дятла можно сказать, что раз он начал поедать семена, то вредителей в лесу мало.

Если по весу сравнить вредителей и семена, которые съел большой пёстрый дятел за сезон, то доля семян будет до смешного малой.

Средний пёстрый дятел

Очень похож на большого пёстрого. Отличить его можно по размерам и по очертаниям фигуры. Он поменьше, но кажется более толстым, потому что средний пёстрый дятел имеет привычку перья держать распушенными. Ещё он более подвижен. Чаще перелетает с дерева на дерево, из-за этого у него есть другое название – вертлявый.

Средний пёстрый дятел имеет почти такую же окраску, как и большой. Но его красная шапочка занимает практически всю голову, причём этот цвет есть на голове и у самок, только более тусклый; чёрного цвета в оперении меньше. Особенности строения тела (крепость крыльев и хвоста, зигодактильное расположение пальцев) такое же, как у большого.

Принято считать, что все пёстрые дятлы долбят деревья, добывая еду. Но именно средний этого почти не делает. Можно увидеть, как он шустро ползает по сухим деревьям, собирая личинок и жуков с поверхности.

Средний пёстрый дятел может повиснуть на тонкой веточке (чего не сделают большой и малый), высматривая корм. Считается, что именно средний пёстрый  обладатель самого острого зрения среди своих пёстрых родичей.

Малый пёстрый дятел

Маленький, с воробья, с яркой шапочкой на головке и с чёрно-белым оперением – так выглядит малый пёстрый дятел. Тельце компактно сложенное, хвостик короткий, острый на конце. Пальчики малый пёстрый дятел имеет другого вида. Это его заметное отличие от большого и среднего. Три пальца торчат вперёд, один сзади.

Этой малютке, в отличие от большого и среднего родственника, часто бывает нелегко выжить. Если большой пёстрый представитель не может найти в деревьях вредителей, то он переключается на семена хвои. Что иногда делает и средний.

А вот малый пёстрый дятел не может расщепить шишку, чтобы достать оттуда семечку. И приходится ему, бедному, в суровую зиму, когда личинок и жуков почти нет, снизу вверх ползти по дереву и выискивать щели, трещины, где спряталась еда.

Раздалбливая маленьким клювиком кору, малый пёстрый дятел засовывает в дырку длинный узенький язык и поддевает им насекомых. Ещё одна особенность язычка пёстрого малыша – он клейкий, с зазубринками.
Конечно, дятлы едят не только вредителей.

Бывает, что пёстрые дятлы разоряют муравейники. Птицы делают в деревьях глубокие дыры, но всегда надо помнить, что именно они истребляют насекомых, недоступных для других пернатых.

Только дятлы могут раздолбить кору и достать из глубин древесины жуков и личинок, которые бы превратили целый лес в труху.

Источник: http://pticadom.ru/pestryj-dyatel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.