Двугорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания двугорбого верблюда

Содержание

Двугорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания двугорбого верблюда

Двугорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания двугорбого верблюда

Двугорбый великан всего верблюжьего семейства отличается уникальной способностью выживать в условиях, которые для других живых существ губительны.

Надежность и польза для человека сделали верблюда с древних времен постоянным спутником жителей Азии, Монголии, Бурятии, Китая и других территорий с сухим климатом.

Особенности и среда обитания двугорбого верблюда

Существуют две основные разновидности двугорбых верблюдов. Названия малочисленных диких верблюдов в родной Монголии — хаптагай, а привычных домашних – бактриан.

Дикие представители занесены в Красную книгу из-за угрозы исчезновения последних сотен особей. О них впервые написал знаменитый исследователь Н.М. Пржевальский.

Одомашненные верблюды были изображены еще на древних развалинах дворцов, отнесенных к IV в. до н.э. Численность бактрианов превышает 2 млн. особей.

До сегодняшних дней верблюд – незаменимый транспорт для человека в условиях пустыни, издавна используются его мясо, шерсть, молоко, даже навоз в качестве прекрасного топлива.

Разведение бактрианов обычно для жителей каменистых, пустынных местностей с ограниченными источниками воды, предгорных территорий со скудной растительностью. Где зачастую можно встретить и одногорбого верблюда дромадера.

Небольшие дождевые разливы или берега рек притягивают диких верблюдов на водопой для пополнения запасов организма. Зимой они обходятся снегом.

Хаптагаи преодолевают большие расстояния до 90 км в день в поисках пропитания и особенно водных источников.

Размеры двугорбых великанов-самцов впечатляют: до 2,7 м высотой и массой тела до 1000 кг. Самки немного меньше: вес до 500-800 кг. Хвост длиной 0,5 метра с кисточкой.

Прямо стоящие горбы отражают сытость животного. В голодном состоянии они частично кренятся.

Ноги приспособлены передвигаться по сыпучей поверхности или каменистым склонам, имеют раздвоенные ступни на широкой мозольной подушке.

Впереди когтеобразная форма или подобие копыта. Мозолистые участки покрывают передние колени и грудь животного. У диких особей они отсутствуют, да и формы тела у него более поджарые.

Большая голова подвижна на изогнутой шее. Выразительные глаза укрыты двойными рядами ресниц. В песчаные бури они закрывают не только глаза, но и щелеобразные ноздри.

Верхняя жесткая губа характерно для верблюдовых представителей раздвоена, приспособлена для грубой пищи. Уши маленькие, почти незаметные издали.

Голос похож на крик осла, не самый приятный человеку. Животное всегда издает рев, когда оно поднимается или опускается с навьюченным грузом.

Окрас плотной шерсти разных цветов: от белесого до темно-коричневого. Меховой покров схож с шерстью белых медведей или северных оленей.

Пустые внутри волоски и пышный подшерсток способствуют защите от высоких и низких температур.

Линька проходит весной, и верблюды «лысеют» от быстрого выпадения шерсти. Примерно через три недели нарастает новая шуба, которая к зиме становится особенно длинной, от 7 до 30 см.

Скопление жира в горбах до 150 кг не только является запасом питания, но и защищает от перегрева, так как солнечные лучи больше всего воздействуют на спину животного.

Бактрианы приспособлены к очень жаркому лету и суровым зимам. потребность для их проживания – сухость климата, сырость они очень плохо переносят.

Характер и образ жизни двугорбого верблюда

В дикой природе верблюды стремятся к оседлости, но постоянно перемещаются по пустынным территориям, каменистым равнинам и предгорьям в пределах больших меченых участков.

Хаптагаи движутся от одних редких водных источников к другим для пополнения жизненных запасов.

Обычно вместе держатся по 5-20 особей. Вожаком табуна является главный самец.  Активность проявляется днем, а в темное время верблюд спит либо ведет себя вяло и апатично.

В ураганный период лежит сутками, в жару ходят против ветра для терморегуляции или скрываются по оврагам и кустам.

Дикие особи пугливы и агрессивны в отличие от трусоватых, но спокойных бактрианов. У хаптагаев  острое зрение, при появлении опасности убегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Могут бежать по 2-3 дня до полного истощения сил. Домашних двугорбых верблюдов воспринимают как врагов и боятся наравне с волками, тиграми. Дым костра наводит на них ужас.

Исследователи отмечают, что габариты и природные силы не спасают великанов по причине их небольшого ума.

При нападении волка они и не думают защищаться, только кричат и плюются. Даже вороны могут расклевывать раны животных и потертости от тяжелых грузов, верблюд проявляет свою беззащитность.

В раздраженном состоянии плевки представляют собой не выброс слюны, как многие полагают, а накопленное в желудке содержимое.

Жизнь одомашненных животных подчинена человеку. В случае одичания ведут образ предков. Взрослые половозрелые самцы могут обитать поодиночке.

В зимнее время верблюдам сложнее, чем другим животным передвигаться по снегу Раскапывать под снегом корма они тоже не могут из-за отсутствия истинных копыт.

Существует практика зимнего выпаса сначала лошадей, ворошивших снежный покров, а потом верблюдов, подбирающих оставшиеся корма.

Питание двугорбого верблюда

Грубый и малопитательный корм лежит в основе рациона двугорбых великанов. Травоядные верблюды кормятся такими растениями с колючками, от каких откажутся все остальные животные.

Большинство видов пустынной флоры входят в кормовую базу: побеги тростника, листья и ветви парнолистника, лук, грубая трава.

Могут питаться остатками костей и шкур животных, даже предметами, изготовленными из них, при отсутствии другой пищи.

Если растения в пище сочные, то без воды животное может обходиться до трех недель. При доступности источника пьют в среднем один раз в 3-4 дня.

Дикие особи употребляют даже солоноватую воду без ущерба здоровью. Домашние ее избегают, но в потреблении соли нуждаются.

После сильного обезвоживания за раз двугорбый верблюд может выпить до 100 литров жидкости.

Природа наделила верблюдов способностью переносить долгое голодание. Скудость пищи не вредит состоянию организма.

Избыточное питание приводит к ожирению и сбоям в работе органов. В бытовых кормах верблюды не разборчивы, питаются сеном, сухарями, крупами.

Размножение и продолжительность жизни двугорбого верблюда

Половозрелость верблюдов наступает примерно к 3-4 годам. Самки опережают самцов в развитии. Осенью наступает брачное время.

Агрессивность проявляется в реве, метаниях, выделениях пены изо рта и постоянных нападениях на всех.

Чтобы избежать опасности, домашних верблюдов-самцов привязывают и обозначают предупреждающими повязками или отделяют от других.

Самцы проводят схватки, бьют противника и кусаются. В соперничестве наносят травмы и могут погибнуть в такой битве, если пастухи не вмешаются и не защитят слабого.

Дикие двугорбые верблюды в брачный период смелеют и стремятся увести домашних самок, а самцов, случается, убивают.

Беременность самок длится до 13 месяцев, весной рождается детеныш весом до 45 кг, двойни бывают очень редко.

Малыш уже через два часа самостоятельно ходит за матерью. Молочное кормление длится до 1,5 года.

Забота о потомстве ярко проявляется и длится до самой половозрелости. Потом самцы уходят создавать свой гарем, а самки остаются в табуне матери.

Для усиления качеств и габаритов практикуют скрещивание разных видов: гибриды одногорбых и двугорбых верблюдов — БИРТУГАН (самец) и МАЯ (самка). В результате природа оставила один горб, но вытянутый по всей спине животного.

Продолжительность жизни двугорбых верблюдов в природе составляет около 40 лет. При правильном уходе домашние увеличивают срок жизни на 5-7 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/dvugorbyj-verblyud-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dvugorbogo-verblyuda/

Двугорбый и одногорбый верблюд

Двугорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания двугорбого верблюда

Средь песчаных «гор» пустыни «плывет» величественный корабль… Как вы думаете – о ком идет речь? Ну конечно о верблюде. Издавна это животное именно так и называется – «корабль пустыни». И не найдется более в мире животного, способного вынести палящее солнце, при этом, неся на себе тяжелый груз. Двугорбый и одногорбый верблюд – поистине уникальные животные в своем роде.

Двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus)

Внешний облик верблюда

В настоящее время на нашей планете сохранилось два вида этих животных: верблюды с одним горбом (дромадеры) и двугорбые верблюды (бактрианы). Внешне они отличаются не только количеством горбов.

Мягкие и широкие ступни верблюда позволяют ему ходить по песку не проваливаясь

Дромадеры имеют более стройное телосложение. У них длинные ноги, благодаря которым они способны очень быстро бегать. Рост среднего одногорбого верблюда достигает 2,5 метров, а вес при этом составляет от 300 до 700 килограммов. Окрас шерсти дромадеров преимущественно пепельно-желтый.

Длинная шерсть защищает верблюдов и от жары, и от холода, ведь в пустынях разница между дневной и ночной температурой велика, поэтому защита от переохлаждения ночью (для двугорбого верблюда и зимой) не менее актуальна, чем защита от перегрева

Отличительными чертами бактрианов считаются, помимо наличия двух горбов: густая шерсть, более высокий рост (до 2,7 метров) и вес (до 800 килограммов), а также окрас, имеющий серо-желтый оттенок.

Ноздри верблюда узкие, а губы мягкие и раздвоенные

Что представляют собой горбы верблюда? Вопреки бытующему мнению, что в горбе у животного находится большой запас воды, стоит сказать, что эта часть тела верблюда состоит на 100% из жировой ткани. И внешний вид горбов прямо говорит о физическом состоянии животного. Если верблюд в прекрасной форме, сыт и здоров, то его горбы торчат вверх, когда животное истощено или болеет, то и горб может обвиснуть или полностью пропасть.

О состоянии верблюда можно судить по размеру его горбов: упитанный верблюд имеет полные горбы, у голодающих животных они не заполнены жиром и свисают

Где обитают дромадеры и бактрианы?

Ареалом обитания одногорбых верблюдов считается, преимущественно, Африка. Но также их можно встретить в центральной части Азии. Более 100 лет назад дромадеров завезли даже на австралийский континент.

Спят верблюды лежа, при этом они подгибают ноги и вытягивают шею или заваливаются на бок

Бактрианы – жители Азиатской части материка Евразия. Они обитают в Монголии, Китае, Индии, Казахстане, Пакистане, Иране, Туркменистане и Калмыкии.

В отличие от многих пустынных животных верблюды не боятся воды, подолгу и много пьют

Стоит отметить, что в диком виде верблюды встречаются все реже, поскольку происходит их массовое одомашнивание человеком (особенно это касается бактрианов).

Особенно эффектным считается плевок с высунутым языком. По мнению верблюда это должно напугать противника еще больше

Поведение и образ жизни верблюда

Для проживания и обитания верблюдов идеально подходят пустыни и полупустыни с их низкими деревьями и колючими кустарниками. Верблюды – оседлые животные, хотя для них характерно совершение долгих переходов в пределах своих участков. В дневное время суток они предпочитают отлеживаться, пережевывая жвачку, а когда наступает ночь – они ложатся спать.

Послушать голос одногорбого верблюда

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/odnogorbij-verblyud-ili-dromedar-camelus-dromedarius.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/camel.mp3

Верблюды – весьма хорошие пловцы, не смотря на свой рост и вес.

Два самца принимают участие в традиционных верблюжьих боях, проводимых в Турции

Особенностью бактрианов считается их морозостойкость. Благодаря своей густой шерсти, они отлично переносят низкие температуры (до минус 40 градусов), зато жара и засуха – для них очень губительны. Чего нельзя сказать о дромадерах: они больше предпочитают жаркое солнце, нежели стужу.

Самка одногорбого верблюда, или дромедара (Camelus dromedarius) с верблюжонком редкой черной окраски

Чем питаются верблюды двугорбые и одногорбые верблюды

Верблюды – это жвачные травоядные животные. Они неприхотливы в еде и могут питаться самыми скудными растениями, такими как горькие травы, колючие ветки и т.п. Благодаря своим жировым запасам в горбе, животное может и вовсе обойтись без пищи около месяца!

Одичавший одногорбый верблюд пересекает заброшенную железную дорогу в австралийской пустыне

Размножение верблюдов

Брачный период у этих животных наступает в зимние месяцы (декабрь – февраль).

Вынашивание потомства длится год, а иногда и на несколько месяцев больше. После рождения малыши-верблюжата питаются материнским молоком. Спустя несколько часов после появления на свет, детеныши уже встают на ножки и следуют за матерью. Полное взросление потомства наступает на пятом году жизни. Продолжительность жизни этих животных составляет около 40 – 50 лет

Одногорбый верблюд под седлом. Бактрианов можно использовать без седла, так как человек может сидеть между горбами, на дромедарах ездят только оседланных

Естественные враги верблюда

Обычно, на взрослых особей никто из животных не нападает. А вот о маленьких верблюжатах такого сказать нельзя: они являются излюбленным объектом волчьей охоты.

Одногорбый верблюд во время соревнований на «камелодроме»

Чем полезен верблюд для человека?

Эти животные не зря целенаправленно разводятся людьми, ведь от них столько пользы! Человек использует и молоко верблюдов, и жир, и мясо (только молодых особей). Но более всего ценится верблюжья шерсть.

Непривычное амплуа верблюда — работа в упряжке

Издавна из густой «шевелюры» верблюдов люди делали невероятно теплую одежду, одеяла, обувь и другие необходимые человеку вещи. Чаще всего именно это незаменимое сырье и является причиной разведения верблюдов в домашних хозяйствах.

Верблюды также преданны своим хозяевам, как и лошади

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/dvugorbyiy-i-odnogorbyiy-verblyud.html

Двугорбый верблюд, или бактриан

Двугорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания двугорбого верблюда

Двугорбый верблюд (лат. Camelus bactrianus) – крупное млекопитающее, относящееся к семейству Верблюдовых (Camelidae). Предположительно он был одомашнен 2500 лет назад на севере Ирана или юго-востоке Туркменистана независимо от одомашнивания одногорбых верблюдов (дромедаров).

Наибольшее распространение животное получило в Бактрии, располагавшейся в древности в среднем течении реки Амударьи на территории нынешнего Афганистана, Узбекистана и Таджикистана. Оно использовалось для перевозки грузов и стало называться бактрианом.

Распространение

В настоящее время поголовье домашних бактрианов оценивается приблизительно в 2 млн. особей. Они широко распространены в среднеазиатских и центральноазиатских странах, Монголии, Китае и южных регионах России.

Кроме одомашненных двугорбых верблюдов сохранились в незначительном количестве и дикие бактрианы (Camelus ferus).

В естественных условиях обитания они были впервые обнаружены и описаны путешественником и натуралистом Николаем Пржевальским в 1878 году.

Camelus ferus живут небольшими группами от 6 до 20 особей в пустынях Гоби (Монголия) и Такла-Макан на западе Китая. Самой многочисленной считается монгольская популяция, насчитывающая более 600 особей.

В китайской провинции Ганьсу для сохранения этих редких животных в 2000 году был создан национальный парк Lop Nur Wild Camel. Несмотря на все предпринимаемые меры, при нынешнем соотношении смертности и рождаемости численность вида в ближайшие 20 лет может сократиться еще на 15-17%.

Поведение

Двугорбые верблюды ведут дневной образ жизни. Они постоянно кочуют семейными группами, в которые входят самки и их детеныши. Самцы предпочитают оставаться в гордом одиночестве. На 100 квадратных километров обычно проживают около 5 особей.

Кочевья находятся в зоне скалистых горных массивов, каменистых равнин, сухих пустынь и песчаных дюн, где мало воды, а температура летом поднимается до 40°С, опускаясь зимой до -40°С.

Бактрианы мигрируют поблизости дождевых рек и у подножий гор, где можно найти живительную влагу в виде родников или снега в зимний период.

Они могут месяц обходиться без воды, но найдя ее, выпивают почти 60 л за один раз.

Во время обезвоживания жировой горб становится вялым и свисает со спины парнокопытного. Оно способно терять до 40% влаги в организме, что в 2 раза больше смертельной нормы для всех остальных млекопитающих.

Выжить в таких условиях ему помогает особое строение почек, извлекающих воду из мочи и узкие эритроциты, обеспечивающие необходимую текучесть крови в капиллярах даже в случае максимального сгущения и накапливающие жидкость.

Сохранять влагу в организме помогает великолепная система терморегуляции. Пот появляется только тогда, когда температура тела бактриана поднимается 41°С. Ночью он понижает ее до 34°С.

Ноздри у него всегда плотно закрыты и открываются только для того, чтобы сделать короткий вдох и выдох.

Жировые горбы общим весом до 150 кг служат дополнительной теплоизоляцией и предохраняют организм от палящих лучей солнца.

Спасаясь от жары, дикие бактрианы поднимаются в горы на высоты более 3000 м над уровнем моря. Зимой они откочевывают на юг, проходя в среднем около 500 м, и зимуют в оазисах.

За сутки корабли пустыни способны при необходимости преодолеть до 100 км пути, развивая на коротких дистанциях скорость до 65 км/час. Они являются отличными пловцами и легко преодолевают водные преграды.

Питание

Рацион двугорбых верблюдов состоит из пищи растительного происхождения. Они непривередливы в еде и могут питаться практически любыми растениями, в том числе солеными, горькими и с обилием колючек, которых не способны поедать другие травоядные млекопитающие.

Корм слегка пережевывается, проглатывается и оказывается в преджелудке (рубце), где осуществляется предварительное расщепление клетчатки целлюлозолитическими бактериями. Далее она снова поступает в ротовую полость и подвергается повторному пережевыванию.

Это напоминает систему пищеварения Жвачных (Ruminantia), к которым бактрианы не относятся. Они также имеют четырехкамерные желудки, но совершенно иное их строение. Главным отличием является наличие пищеварительных желез в рубце, позволяющим более эффективно переваривать малопитательную пищу.

Верблюды могут утолять жажду в водоемах со смешанной и соленой водой. В течение 10 минут они в состоянии выпить до 120 л жидкости.

Основными употребляемыми в пищу растениями являются ковыль (Stipa), овсянница (Festuca), овсюг (Avena fatua), полынь (Artemisia) в степной зоне и саксаул (Haloxylon) в пустынях. При длительном отсутствии привычных продуктов питания звери довольствуются костями, шкурами или рыбой.

Размножение

Половозрелыми самки становятся в 3-5 лет, а самцы не ранее 6 лет. Брачный период начинается с наступлением осени. В это время представители мужского пола становятся крайне агрессивными, дерутся и даже порой спариваются между собой. При этом они громко кричат, свистят, плюются и кусаются.

Доминирующий самец собирает свой гарем и не разрешает верблюдицам из него отлучаться. На почве ревности он представляет реальную угрозу для окружающих.

Самцов сразу же после появления свиста связывают или изолируют. Среди монгольских кочевников принято на них надевать красные повязки, чтобы предупредить прохожих об опасности. По неосторожности очень легко получить мощный удар лапами или смертельный укус в заднюю часть головы и шеи.

Дикие верблюды в брачный период нередко нападают на стада домашних, убивают самцов и уводят с собой самок.

Границы своих владений они метят выделениями шейных желез, мочой и фекалиями. Самка демонстрирует готовность к продолжению рода, сгибая колени и лежа на земле. После спаривания длительностью около 15 минут самец неутомимо переходит к оплодотворению других самок.

Верблюдица приносит детенышей максимум один раз в два года. Беременность длится от 360 до 440 дней. Обычно появляется на свет только один верблюжонок и весьма редко бывает двойня. Малыши рождаются весной, пик рождаемости наблюдается в марте-апреле. Роды происходят на корточках и длятся примерно 5 часов.

Новорожденный весит от 36 до 45 кг, а его рост достигает 90 см. Уже через пару часов после родов малыш забавно семенит за матерью.

Молочное кормление продолжается от 6 до 18 месяцев, в среднем около года. Мамаши окружают своих малышей заботой и вниманием, но иногда наотрез отказываются их кормить. Верблюжонок долго остается с матерью, порой до наступления половой зрелости.

Половозрелые самцы образуют холостяцкие группы, самки остаются в материнском стаде.

Описание

Длина тела взрослых особей 2,6-3 м, высота 1,8-2,3 м, вес 460-550 кг. Хвост сравнительно короткий, 35-55 см. Окрас варьируется от серовато-песочного до коричневого цвета. Самая длинная шерсть расположена на затылке и шее. Зимой мех становится длиннее и гуще, но после потепления выпадает большими клочьями.

У диких животных шерсть более светлая и тонкая, туловище стройнее, горбы острее и сильнее вытянуты вверх.

На удлиненной шее находится вытянутая голова. Для поедания колючих кустарников губа имеет раздвоенную форму. Для предохранения от пыли и ветра глаза защищены длинными ресницами. Копыта отсутствуют, вместо них два крупных пальца опираются на мозолистый шар.

Продолжительность жизни двугорбых верблюдов 45-50 лет.

Родство бактрианов и дромадеров

На основе найденных ископаемых останков верблюдов был сделан вывод, что их предки первоначально обитали в Северной Америке. Часть из них переселилась в Южную Америку, а часть через Берингов перешеек в Азию. Разделение на дромадеров и бактрианов произошло приблизительно 25 млн. лет назад. Одногорбые животные появились в ходе эволюции позже своих двугорбых родственников.

Оба вида скрещиваются и дают плодовитое потомство, которое называют нарами или инерами (в европейской традиции туркоманами).

Гибриды больше похоже на дромедаров, отличаются повышенной жизнеспособностью, лучшими физическими качествами и весят 1000-1100 кг. Нары широко используются для перевозки грузов в Узбекистане, Киргизстане, Туркменистане, Афганистане, Иране и Турции. Гибридных самцов обычно кастрируют, а самок оставляют для селекционной работы.

Болезни бактрианов

Двугорбые верблюды подвержены многим недугам. Самым частым инфекционным заболеванием является туберкулез, которым они часто заболевают при попадании в местность с сырым климатом.

Вторым их наиболее частым заболеванием считается столбняк, поражающий нервную систему, вызывающий судороги и сильное напряжение мускулатуры. Он появляется преимущественно после получения различных ран, особенно в период размножения.

Кожа нередко поражается патогенной микрофлорой, вызывая микозы и дерматофитию.

Дыхательные пути подвергаются заражению мелкими нематодами вида Dictyocaulus cameli при питье воды из застоявшихся луж. Болезнь наблюдается преимущественно весной и летом среди животных старше 3 лет.

У них появляется кашель, серые выделения из ноздрей и существенная потеря веса, в совокупности приводящие к летальному исходу. Нематоды Dipetalonema evanse поражают сердце, легкие, кровеносную и мочеполовую системы.

Они попадают в организм через укусы комаров и могут оставаться в нем до 7 лет.

Осенние жигалки (Stomoxys calcitrans) откладывают на поверхности тела яйца, из которых появляются личинки. Они разрушают слизистую оболочку, медленно развиваясь в ней до весны следующего года.

Во время выгула бактрианов в дождливую погоду или нахождения в сырых помещениях возникает кокцидиоз, вызванный простейшими класса Кокцидии (Coccidia).

У заболевших парнокопытных наблюдается вялость, диарея, анемия и посинение кожи.

Взаимоотношение с людьми

Бактрианы играют важную роль в повседневной жизни местного населения. Они используются для верховой езды, в качестве тягловой силы и как источник мяса, молока и кожи. Среди кочевых или полукочевых племен считаются ценным подарком и являются частой составляющей приданного невесты.

Двугорбый верблюд в состоянии перевезти в течение суток груз весом 260-300 кг на расстояние до 40 км, передвигаясь со скоростью около 5 км/час и демонстрируя большую выносливость по сравнению с лошадьми и ослами. Запряженный в повозку он тянет поклажу в 3-4 раза больше своего веса.

Верблюжье мясо съедобное, особой нежностью оно отличается у верблюжат. По вкусу оно напоминает дичь или ягнятину и высоко ценится гурманами.

Мясо взрослых верблюдов ближе к говядине и достаточно жесткое, поэтому на убой идут в основном молодые особи в возрасте до 2,5 лет. Его употребляют в свежем и засоленном виде.

Во многих местах верблюжий жир признан изысканным деликатесом и употребляется в пищу сразу после забоя животного еще горячим.

Верблюжья шерсть обладает прекрасными изоляционными свойствами и применяется для изготовления одежды, в частности для полярников, астронавтов и поклонников дайвинга.

По своему качеству она сравнивается с шерстью мериносов. За одну стрижку можно получить 6-10 кг шерсти. Взрослых особей стригут дважды в год, а молодых один раз. Из 1 кг шерсти получается 3,5-4 кв.

м трикотажной ткани. Этого достаточно, чтобы связать два свитера.

Жирность верблюжьего молока достигает 5-6%. Верблюдица в среднем ежедневно дает 5 л молока, максимум 15-20 л. За период лактации она может произвести от 5000 до 7500 л ценного продукта.

Сырое молоко имеет специфический запах, поэтому обычно подвергается дополнительной тепловой обработке.

Оно обладает лечебными свойствами, содержит повышенную концентрацию протеинов, липидов, железа, кальция и витамина С.

В Казахстане и Туркменистане его сквашивают, получая кисломолочный напиток шубат (чал). Он используется при лечении астмы, туберкулеза, диабета, псориазе и заболеваниях печени.

Кожа идет на производство обуви и ремней. Свежие экскременты очень сухие, поэтому уже после минимальной предварительной сушки уже пригодны для использования в виде топлива. При сжигании они дают много тепла и мало дыма. Ежегодно один бактриан производит до 1 тонны навоза.

Источник: https://zooclub.org.ua/parnokopytnye/10042-dvugorbyj-verblyud-ili-baktrian.html

Верблюд двугорбый

Двугорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания двугорбого верблюда

Двугорбый верблюд — очень выносливое животное, способное долгое время обходиться без воды

Почему занесен в красную книгу

В 2003 г. Международная комиссия по зоологической номенклатуре решила разделить дикую и одомашненную формы двугорбого верблюда. Латинское название Camelus bactrianus сохранилось за домашними животными, тогда как диким верблюдам присвоили название Camelus ferus.

Активное развитие добычи природного газа и нефти, разработка новых месторождений, общее загрязнение окружающей среды, спортивная и промысловая охота — далеко не все факторы, которые привели к резкому падению численности двугорбого верблюда.

За последние три поколения мировая популяция сократилась примерно на 80 %. Негативную роль сыграло также скрещивание с домашним верблюдом. По оценкам ученых, ежегодно дикая популяция двугорбого верблюда сокращается на 25–30 особей. По данным на 2002 г.

, в природе оставалось всего 800 двугорбых верблюдов.

Где обитает

Двугорбый верблюд обитает в Центральной и Средней Азии, Монголии, некоторых районах азиатской части России. Другое имя двугорбого верблюда — бактриан, оно произошло от названия древнеазиатской области Бактрии и применятся, в основном, в случаях, когда говорят о домашних двугорбых верблюдах.

Как узнать

Двугорбый верблюд крупнее и массивнее одногорбого собрата. Его высота вместе с горбами достигает 2,7 м, а средний вес — 500–600 кг. Он обладает плотным, жилистым телосложением. Упругие стоячие горбы являются хорошим признаком упитанности животного. Расстояние между горбами обычно в пределах 30 см, поэтому человек легко помещается в этой удобной ложбине.

У верблюда нет копыт как таковых, конечности заканчиваются мозолистым подобием когтей. Шерсть имеет коричневато-песочный оттенок. Она довольно длинная и густая. За счет того что каждая шерстинка полая внутри, шерсть обладает низкой теплопроводностью. Два раза в году, весной и осенью, бактриан меняет свой меховой наряд.

В это время он выглядит очень неряшливым и неопрятным.

Образ жизни и биология

Двугорбый верблюд — очень выносливое и жизнестойкое животное.

Он превосходно переносит перепады температур, характерные для резко континентального климата, может долгое время обходиться без воды и довольствоваться грубым малопитательным кормом.

Единственное, что животному не подходит, — это сырость. Живут стадами, в которых насчитывается от 5 до 20 голов. В каждом стаде есть вожак-самец, несколько самок и молодняк.

Половая зрелость наступает в возрасте пяти– восьми лет. Гон происходит осенью, в этот период самцы всячески демонстрируют свои силу и превосходство, сгоняют самок в группы и постоянно контролируют их поведение. На затылке у верблюда есть железы, секретом которых он метит территорию, изгибая шею и касаясь затылком земли.

Самка может родить малыша один раз в два года, при этом беременность длится около 13 месяцев. С первых моментов жизни верблюжонок следует за матерью, он остается возле нее на молочном вскармливании еще около полутора лет. Интересно, что двугорбый и одногорбый верблюды могут скрещиваться между собой, давая жизнеспособное потомство.

Однако самцы, рожденные от представителей двух разных видов, уже не способны стать родителями.

Двугорбый верблюд отлично приспособлен к питанию растениями степей и пустынь. Эфедры, солянки, луки — это далеко не весь перечень того, что по вкусу бактриану. Вода необходима животным для жизни; в местах своего обитания они сильно привязаны к водоемам и родникам.

Большие группы верблюдов скапливаются после дождей на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой животные для утоления жажды обходятся снегом, таким образом восстанавливая запасы жидкости в организме.

Дикие особи, в отличие от домашних, могут пить соленую воду.

Основные враги двугорбого верблюда — тигр и волк. Кроме того, он сильно подвержен различным болезням.

Это интересно

Двугорбый верблюд был одомашнен примерно 2 500 лет до н. э., причем процесс происходил независимо в нескольких странах. Исключительная выносливость сделала его главным домашним животным многих азиатских народов. Дикого верблюда впервые описал как вид в 1878 г. знаменитый русский исследователь Н. М. Пржевальский.

Краткая характеристика

Царство: Животные (Animalia). Тип: Хордовые (Chordata). Класс: Млекопитающие (Mammalia). Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla). Семейство: Верблюдовые (Camelidae). Род: Верблюды (Camelus).

Вид: Верблюд двугорбый (Camelus ferus).

Сайга — не только крайне редкое, но и весьма необычное животное. По сути, это антилопа, обладающая большой подвижностью и природной… Висайская свинья — довольно крупное животное. Длина его тела достигает 1 м, а вес колеблется в пределах 20–40 кг. Особенно крупные самцы… Черный носорог встречается в Центральной, Южной и Восточной Африке: обитает на территориях Кении, Намибии, Мозамбика, Танзании, Зимбабве. В Эфиопии… Испанская рысь — одно из самых редких млекопитающих Земли. В дикой природе сохранилось всего около 140 животных. В начале XX в. испанская рысь… Северный лысый ибис — достаточно большая птица. По размерам его можно сравнить с домашним гусем. Ибис достигает длины тела 80 см, массы —… Европейцы впервые узнали о существовании этого необычного оленя только в XIX в. Произошло это благодаря стараниям французского мессионералазариста,…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1438-camelus-ferus.html

Верблюд животное. Описание, особенности, виды и среда обитания верблюда

Двугорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания двугорбого верблюда

Животное верблюд удивительное и уникальное не только по месту проживания но и некоторым особенностям. Верблюды хорошо приспособлены к выживанию в засушливых и пустынных районах, и могут несколько дней прожить без воды. Жители пустыни держат верблюдов вместо домашних животных, потому что они крайне полезны и могут переносить большие грузы.

Описание и особенности

Верблюд – крупное животное, проживающее в пустынях. Животное очень тяжеловесное и крупное, за счет чего может носить на себе тяжелые баулы. Взрослый верблюд может достигнуть веса до семисот килограмм. В пустыне верблюд выживает благодаря горбу – одному или двум, в которых он скапливает жир.

Защитой от сильных песчаных ветров пустынь являются двойные и очень длинные ресницы, а также узкие, «захлопывающиеся» ноздри. Они очень плотно смыкаются, обеспечивая защиту от попадания песка в легкие во время бурь.

Верблюд на фото может показаться не большим, но его рост в среднем достигает до двух метров и выше. Из – за особенностей питания губы животного сильно огрубели – это необходимо для того, чтобы верблюд мог срывать колючую растительность и употреблять ее в пищу. Верхняя губа у верблюда разделена на две части.

Животное может опускаться на очень горячий песок и лежать на нем продолжительное время. При этом верблюд опирается на мозолистые колени и локти. Также у животного имеется раздвоенная стопа и мозолистый коготь.

Такое строение ступней является идеальным для животного, живущего в пустыне – оно может передвигаться не только по песку, но и по каменистому ландшафту. Также у верблюда есть небольшой хвост, около полуметра, на конце которого имеется большая кисточка.

Виды

Выделяют два основных вида пустынных животных — одногорбый верблюд (дромедар) и двугорбый верблюд (бактриан).

Отличительные особенности бактриана:

  • два горба;
  • покрытие шерстью большей части тела;
  • массивное туловище;
  • короткие лицевые кости и широкие глазницы;
  • изогнутая, но короткая шея;
  • в зоне предплечий, бороды и головы волосы становятся более жесткими, формируя некое подобие гривы;
  • короткие ноги.

Шерсть верблюда тонкая, но с начесом, что позволяет животному выживать в холодных районах, не страдая от холода и перепадов температур. У бактрианов расстояние между двумя горбами не заполнено жиром, а крестцовая часть тела и плечи очень слабо развиты. Для караванов бактрианы практически не приспособлены.

Видовые особенности дромедара:

  • один горб небольшого размера;
  • короткая шерсть;
  • длинные ноги;
  • длинные лицевые кости и выпуклая лобная часть;
  • подвижные, тонкие губы, пухлые щеки;
  • небольшое туловище;
  • длинная и очень поворотливая шея;
  • тонкая кожа и легкий костяк;
  • беременность у самок дромедаров протекает на три недели быстрее, чем у бактрианов.

Кроме двух видов животных существуют подвиды – гибриды, выведенные в горных районах.

Гибриды:

  1. Нар и нар – мая (самки). По внешнему виду сильно напоминает дромедара, но горб у них удлиненный. Потомство верблюдов превосходит родительские особи по размерам. Особенностью Нара является способность к размножению, что не характерно для гибридов, но детеныши этих верблюдов как правило не выживают, они очень болезненны и слабы.
  2. Инер. Отличается мощным телом, хорошим шерстяным покровом и большим, длинным горбом. Самки Инер дают большое количество молока.
  3. Джарбай. Данный гибрид встречается крайне редко, что связано с болезненностью и слабостью потомства.
  4. Коспак. Крупный гибрид, дает большое количество молока.
  5. Курт и курт – нар. Гибридные, одногорбые верблюды. Животное отличается слабо опущенными предплечьями и высокой производительностью нежирного молока.
  6. Кама, необычный гибрид, при создании которого использовали не только верблюда, но и другое животное, схожее по строению – ламу. Внешне этот верблюд больше похож на ламу — у него нет горба и жесткой короткой шерсти. Также Кама может носить на себе большой вес.

В караван верблюдов чаще всего берут сильных и крепких животных, которые не только легко переносят большие грузы, но и долгое время могут находиться в пути, не падая.

Образ жизни и среда обитания

Верблюды ведут оседлый образ жизни, но переходят из одного района пустыни в другой. Во время таких переходов им приходится преодолевать большие расстояния и трудные местности – пустыни, каменистые зоны и предгорья.

Скорость верблюда не высока, поэтому караваны движутся медленно. Но если они заметят погоню или слежку, то могут стремительно бежать несколько суток, до тех пор, пока не будут полностью изнеможенны и не почувствуют, что враг остался позади. Чаще всего верблюды убегают от дыма костров, тигров, волков.

Верблюды живут в засушливых районах, но время от времени передвигаются ближе к воде, чтобы пополнить ее запасы. Эти животные не бродят в одиночку, в состав каравана или группы входит не меньше пяти, а чаще – около двадцати особей. Главный самец является вожаком для всего табуна.

Наибольшую активность животные проявляют в светлое время суток, а ночью они засыпают, либо становятся вялыми и ленивыми. Когда в пустыню приходит ураган, верблюды могут лежать целые сутки, а когда становится слишком жарко, они прячутся в оврагах и кустах, либо ходят против ветра, чтобы охладиться.

Бактрианы несколько трусоваты, но спокойны и не агрессивны в отношении людей. Другие же, дикие особи могут оказаться опасными.

Сложно совершенно точно указать, где проживают верблюды, поскольку зона их обитания достаточно обширна. Принято считать, что эти животные обитают преимущественно в засушливых, пустынных районах. Однако, встретить верблюда можно не только в пустыне, но и полупустыне, а также на высоте до трех тысяч километров над уровнем моря.

За последние годы численность верблюдов была существенно снижена, и соответственно, уменьшился ареал их обитания. Это связано с тем, что все источники воды в пустыне занял человек, а дикие верблюды – хаптагаи из – за этого не могут подойти к водоему и пополнить свои запасы.

Двугорбый верблюд был занесен в Красную книгу. Однако, сегодня все еще можно встретить этих животных в дикой среде в нескольких местах:

  • Китай – засушливые районы, преимущественно, зоны с солончаком, например, озеро Лобнор;
  • Монголия;
  • Пустыня Гоби – районы за Алтаем.

По всей планете можно выделить четыре маленьких участка, которые являются местом обитания дикого верблюда. Гораздо шире ареал обитания тех животных, которые были одомашнены человеком.

Они проживают в пустынных и сухих районах Алжира, Аравийского полуострова, Ирана и других восточных стран. Также верблюды живут на Канарских островах, в Индии и Австралии. Бактриан, одомашненный двугорбый  верблюд, живет преимущественно в Манчжурии и на отдельных территориях Малой Азии.

Размножение и продолжительность жизни

В период гона, который наступает осенью, верблюжьи самцы становятся слишком активными и агрессивными. Они могут нанести серьезные увечья человеку, поскольку дерутся ногами, кусаются и очень громко ревут ,а также мечутся со стороны в сторону. Верблюды вступают в схватку со своими противниками, и чаще всего один из них погибает.

В караванах, чтобы обезопасить людей, на верблюда надевают повязки яркого цвета, предупреждающие об агрессивности животного, либо же, верблюда сажают на привязь. Диким верблюдам свойственно крайне агрессивное поведение в отношении своих же сородичей, но одомашненных человеком.

Они могут напасть на табун и увести нескольких самок, но такое случалось раньше. Сегодня люди применяют отпугивающие средства.

После того, как у верблюдов происходит спаривание, детеныш появляется спустя тринадцать месяцев. Чаще всего рождаемость в табуне входит в пик весной – в первый и второй месяц. Как и у жирафов, у верблюдов роды проходят в стоящем положению.

Появившийся на свет детеныш очень большой – средний вес новорожденного животного около 45 килограмм. Спустя 2-3 часа с момента рождения малыш двигается за мамой вместе с табуном.

Кормление происходит до 1,5 лет. Взрослыми верблюды становятся лишь спустя 3-5 лет с момента рождения, тогда же наступает их половая зрелость. Сегодня необходимо увеличивать популяцию диких хаптагаев, чтобы это животное не исчезло. В Монголии и Китае для этого были созданы специальные заповедные зоны и принимаются меры по разведению хаптагаев.

Бактрианы же были давно одомашнены и их популяция не находится под угрозой. Эти животные приносят человеку много пользы, они не только таскают на себе груз, но и дают молоко, шкуру и мясо. Кроме того, бактрианы участвуют в цирковых представлениях.

Верблюд – совершенно неприхотливое животное, способное к выживанию даже в самых суровых условиях. Он не только может длительное время обойтись без воды и еды, но и способен переживать сильнейшие песчаные бури, снижая свою активность практически до нуля.

Источник: https://givnost.ru/verblyud-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-verblyuda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.