Дрофа птица. Среда обитания и образ жизни дрофы

Содержание

Дрофа птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания дрофы

Дрофа птица. Среда обитания и образ жизни дрофы

Степная дрофа, внешне похожая на маленького страуса, — типичный обитатель травянистых пастбищ. В прошлом птицы населяли полупустынные зоны Евразии, Африки. На юге России пернатых ценили как «княжескую дичь». Сегодня исчезающая повсеместно дрофа — в Красной книге.

Описание и особенности

Крупная птица родом из отряда журавлеобразных. Второе название – дудак. Праславянское значение слова дрофа кроется в сочетании «бегать быстро» и «птица». В слове укоренилась особенность дрофы убегать, а не улетать при опасности.

Дрофа обыкновенная

По массивному телосложению птица напоминает индюка. Развернутая грудная клетка, толстая шея. Размеры дрофы впечатляют. Самцы набирают вес примерно 19 кг, масса самок вдвое меньше. Длина крупных особей составляет 0,8 — 1 м.

Узнать дрофу несложно по широким крыльям, длинному хвосту с округлой формой на конце. Веерообразное украшение в распушенном виде дрофа прижимает к телу, открывая белое хвостовое оперение.

Когда птица расправляет крылья, размах составляет 210-260 см.

Сильные конечности дрофы без оперения, покрыты серыми чешуйками. Ноги хорошо приспособлены к наземному перемещению, быстрому бегу. На лапах по 3 пальца. Летать дрофа умеет хорошо, но предпочитает наземную жизнь.

Взлетает с усилием, но затем набирает скорость. В описание дрофы можно добавить, что в полете она вытягивает шею, ноги подбирает.

Орнитологи считают ее самой крупной летающей птицей среди пернатых сородичей.

Пестрое оперение включает оттенки бурого, серого, белого, черного цветов. Издали на рыжевато-охристом фоне перьев отчетливо проступает черный струйчатый рисунок. Более светлое оперение на шее и голове. Брюхо, грудка, подхвостье, низ крыльев – белые. Глаза с темной радужкой, клюв пепельного оттенка.

Дрофа в полёте

Весной в оперении самцов появляются каштановые «ошейники», проступают жесткие перьевые пучки, направленные назад и в стороны от основания клюва. Украшение держится до окончания лета, уходит с осенней линькой.

Столетие назад птица считалась распространенным объектом охоты. В литературных источниках, мемуарах часто описывались целые стада дроф, которые встречались постоянно вдоль проезжих дорог. Тысячи птиц перед осенним отлетом заполоняли долины.

Дрофа стала знаковой, нашла отражение на гербе города Льгова, на флаге графства в Англии. В настоящее время птица – исчезающий вид в дикой природе.

Причины уменьшения популяций кроются в неконтролируемой охоте, изменении ландшафтов, увеличении сельскохозяйственной техники.

Среди естественных врагов самым опасными являются наземные хищники – лисицы, волки, бродячие собаки. На самок, меньших по размеру, нападают степные орлы, беркуты, орланы-белохвосты. Разорением гнезд дрофы занимаются сороки, грачи, вороны. Умные птицы кружат возле полевой техники, которая вспугивает наседок с гнезд, оставляющей яйца пернатым хищницам.

Приземляющаяся дрофа

Пение дрофы хорошо слышно во время токования. В другие периоды она ведет себя тихо. Самцы издают блеющие звуки, слышимые неподалеку. Самочки глухо покрикивают, когда подзывают птенцов. Из гнезд можно услышать короткие трельки подрастающего молодняка.

Слушать голос дрофы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/10/Zvuki_ptic_-_Drofa.mp3

Виды

Дрофы обитают на разных континентах, отличаются размером, окрасом, кормовыми особенностями. В целом, насчитывают 26 видов, составляющих 11 родов.

Среди ярких представителей крупных птиц:

Дрофа Кори

  • дрофа Кори – обитатель африканских саванн, песчаных полупустынь. Серо-коричневый окрас оперения. Ведут оседлую жизнь, перемещаются незначительно. Самая большая летающая птица Африки. Вес самцов до 120 кг. Живут группами по 5-7 особей;
  • индийская дрофа – населяет открытые пространства, поля, пустоши. Высота птицы до 1 метра, масса особи примерно 18 кг. Ходит величественно, каждый шаг нетороплив, осторожен. Браконьерская охота едва не стала причиной полного истребления птиц. Находятся под защитой государства.

Индийская дрофа

Малые дрофы — эндемики Африки. Утверждать наверняка, как называется самая мелкая из дроф птица, затруднительно.  Все особи 5 некрупных видов весят по 1-2 кг. Известными малыми дрофами являются:

Черногорлая дрофа

  • черногорлая – крикливая птица с непостоянным окрасом оперения. Красновато-серые оттенки меняют интенсивность пигментации. Длина птиц составляет 50-60 см. Обитают в сухих каменистых пустынях с редкой кустарниковой растительностью;
  • сенегальская – особи рыжевато-красного цвета со струйчатым рисунком. Отличие самца – в синем оттенке оперения на горле. Средний вес особи 1,5 кг. Обитатели африканских саванн.

Сенегальская дрофа

На территории России, постсоветском пространстве обитают 3 вида дроф:

Дрофа Джек или красотка

  • джек (дрофа-красотка). Особенность средних по размеру птиц – в зигзагообразном беге. Внимание привлекают большие глаза со светлой радужиной. В период токования самцы занимают причудливые позы, поднимают хохолок, черно-белый воротник на шее, хвост;
  • стрепет – размер птицы с курицу или тетерева. Рыжеватый окрас с темными пестринами. На шее воротник из черно-белых полос – главное украшение птиц. Название отражает звуки, издаваемые крыльями в полете. Шум при взлете, трепетание на ветру, движение дрожащее, неровное;
  • дрофа обыкновенная – птица очень крупная, до 16 кг весом. Обитает в степных районах. Толстая шея, крепкие ноги, рыже-белое оперение с темными пестринами в окрасе.

Самец стрепет исполняет брачный танец

Образ жизни и среда обитания

Дрофы активны днем. Утром и вечером они заняты добычей пропитания, жаркие часы проводят под высокими травами в тени. В прохладную погоду обходятся без отдыха, медленно ходят с выраженной осторожностью, поклевывают неспешно траву, часто останавливаются.  При опасности прячутся в травяные заросли или немедленно улетают.

Разбег птица делает всегда против ветра, летит прямо. Полет нескольких дроф неупорядочен, воздушных фигур не образует. Снизу хорошо просматриваются белые поля крыльев, темные маховые перья. Птицы сбиваются в небольшие однополые стаи, изредка встречаются поодиночке. В холодные сезоны сбиваются в большие стаи до сотни особей.

Арабская дрофа и нубийские щурки

Семейства дроф чаще ведут оседлый образ жизни, в северных районах обитают частично перелетные птицы, отбывающие на зимовку поздней осенью.

Дрофы обитают в западной Сибири, в восточной части от Каспийского моря до Урала. Обширное зональное распространение – признак высокой адаптивности видов. Птицу встречают на измененных человеком ландшафтах.

Предпочтение птицы отдают высокотравным степям, открытым малохолмистым местностям без оврагов.

Там, где обитает дрофа, не бывает переувлажненных низин, засоленных участков степи. Дрофа – птица, заселяющая расчищенные участки северных зон.

От района обитания зависит, будут ли дрофы покидать места гнездования. Необходимость миграции связана не столько с понижением температуры, сколько с толщиной выпавшего снега.

Недостаток кормов – основная причина кочевья на сотни километров в малоснежные районы.

Питание

Рацион дрофы включает растительную, животную пищу. Соотношение кормов зависит от многих факторов:

  • зоны обитания;
  • половой принадлежности;
  • возраста;
  • кормовой базы.

Растительные корма включают травы, листья, соцветья, семена растений. Птиц привлекают одуванчики, пижма обыкновенная, скерда, козлобородник, огородный осот, клевер, горох, подорожниковые растения.

Изредка в пищу включаются корневища лука, пырея ползучего.

При недостатке кормов дрофы поедают побеги с волокнистой структурой, например, листья свеклы, что впоследствии приводит к стойкому расстройству пищеварения птиц, иногда к гибели.

Дрофа самка в поисках пищи

В составе животных кормов различные насекомые, их личинки. Добычей дрофы становятся сверчки, кузнечики, саранча, медведка, жуки, включая колорадского. В пищу попадают дождевые черви, улитки, лягушки, ящерицы, мышевидные грызуны. Иногда добычей становятся птенцы полевых жаворонков, гнездящихся на земле.

Дрофы не раскапывают грунт, как журавли, не ворошат ногами и клювом траву.

Птицы склевывают корм на поверхности грунта, живность догоняют быстрыми прыжками, ловят клювом, встряхивают, ударяют об землю перед проглатыванием добычи.

Иногда дрофы глотают мелкие камешки для улучшения пищеварения. Они перемалывают содержимое желудка как жернова. Вода – важнейшая часть рациона птиц. Дрофы летают на водоемы, зимой употребляют снег.

Размножение и продолжительность жизни

В местах гнездовий птицы собираются ранней весной. Когда обсохнет земля, дрофы собираются на открытых площадках для брачных церемоний. Дрофы не образуют постоянных пар, самок в группах оказывается больше, поэтому в «гаремах» самцов по 2-3 партнерши, которые тоже не отличаются постоянством выбора.

Брачные игры дроф

Токование длится до конца мая – начала июня. Самцы демонстрируют брачные церемонии чаще ранним утром. Каждый занимает свой участок, демонстрирует крылья, расправляя белые перья.

Веерный хвост забрасывает на спину. Воротниковые перья и «усы» максимально поднимаются. На зобу раздувается горловой мешок Голова втянута в плечи.

В этот момент дрофа на фото бесформенный клубок на ножках.

Так она топчется, крутится в течение 10-15 секунд, выпускает воздух, негромкий звук которого слышен неподалеку. Затем возвращается в исходное положение. Повторы по нескольку раз в минуту иногда проходят на новом месте. Жесткой конкуренции до драк не происходит. Яркие показы самцов привлекают самок.

Кладку яиц птицы делают в гнезде, которое сооружает самка прямо в земле. Углубление округлой формы сначала формируется лапами, затем вращательными движениями корпуса. Подстилки внутри нет.

Птенец дрофы обыкновенной

В гнезде 1-2 яйца зелено-желтоватой окраски, иногда голубоватой, со сложным рисунком, блестящей скорлупой. Насиживание длится до 28 дней. Самец не участвует в заботах о потомстве.

Самка ведет себя тихо, иногда кормится неподалеку. При опасности пытается отвлечь внимание поведением раненой птицы.

Появившиеся птенцы быстро покидают гнездо, но первое время, пока не наберут сил, находятся рядом с матерью.

Кормятся муравьиными яйцами с подкормкой, которую приносит мать в течение 2 недель. В месячном возрасте становятся на крыло, проявляют самостоятельность.

Связь с матерью поддерживают до окончания сезона, изредка до следующей весны. В природе дрофы живут до 20 лет, если не станут добычей хищников или человека.

Сохранением птиц в настоящее время активно занимаются орнитологи, защитники природы.

Источник: https://givnost.ru/drofa-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drofy/

Степная птица дрофа: среда обитания, внешний вид и размножение

Дрофа птица. Среда обитания и образ жизни дрофы

Степь является домом для животных и птиц различных видов. В том числе и для птицы больших размеров – дрофы. Она имеет очень много разновидностей. О них и о среде их обитания будет рассказано в статье.

У дрофы есть ещё и другое название – дудак. Она имеет весьма красивую внешность и является одной из самых ярких особей, представляющих фауну.

Птица дрофа принадлежит:

  • к отряду журавлеобразных;
  • семейству дрофиных.

Эта птица очень крупная. Из-за красоты и большого веса она считалась у охотников хорошим трофеем. Длительное время на неё масштабно охотились, что чуть не привело к полному исчезновению птицы. Но сейчас дрофа занесена в Красную книгу России и Международного охранного природного союза, и охота на неё запрещена.

Виды и подвиды

Виды дрофы настолько многообразны, что населяют территории нескольких континентов, различаясь между собой размером, окрасом, кормовыми особенностями и повадками.

Одними из самых распространённых являются такие виды, как:

  • Крупная.
  • Малая.
  • Африканская.
  • Степная или обыкновенная.

Каждый из этих видов, в свою очередь, делится на подвиды.

Крупная имеет четыре подвида:

  1. Кори или гигантская.
  2. Арабская.
  3. Индийская.
  4. Австралийская.

К виду малой принадлежат пять подвидов:

  1. Дрофа Руппеля.
  2. Бурая.
  3. Голубая.
  4. Сенегальская.

Африканский вид включает в себя четыре подвида:

  1. Южноафриканская.
  2. Нубийская.
  3. Сомалийская.
  4. Кафрская.

Степные дрофы делятся на два подвида:

  1. Европейская.
  2. Восточносибирская.

Дрофа степная – внешний вид

Рассмотрим более подробно степных дроф, которые обитают и на территории нашей страны:

  • Это самая большая птица в фауне России. Имеет массивное телосложение, с широкой грудной клеткой и толстой шеей, по строению тела напоминает индюка.
  • Подвиды этой породы птиц являются обладательницами нарядного, яркого окраса оперения с богатой палитрой оттенков.
  • Размах длинных, широких и сильных крыльев дрофы колеблется от 190 до 260 см.
  • У этой птицы очень мощные ноги, не имеющие оперения с тремя пальцами, которыми она удачно пользуется при испуге, разбегаясь около 30 м, прежде чем стать на крыло и улететь.
  • Клюв у дрофы короткий, имеет сероватый цвет, глаза небольшие с радужкой чёрного цвета.

Дрофа степная – различия

У дрофы степной имеются различия:

  1. Между подвидами – европейским и восточносибирским.
  2. Между самками и самцами.

Между подвидами

Здесь имеются небольшие различия:

  • в окраске оперения;
  • в размере особей.

Первый подвид имеет более светлый окрас и больший размер.

Между самками и самцами

  • Самцы и самки не имеют различий в окраске, только весной шею самца окутывает ошейник ярко каштанового либо рыжего цвета. А также у него появляются нитевидные перья, растущие от основания клюва. Всё это сохраняется до конца лета, а затем исчезает.
  • Самцы внешне очень сильно отличаются от самок своим размером. Самцы достигают веса от 7 до 19 кг, самки же меньше самцов в два раза. Длина тела самцов достигает 105 см, а у самки – не более 80 см.

Среда обитания

О среде обитания дрофы известно следующее:

  • Эта степная красавица отдаёт предпочтение местам с богатым густой, но невысокой растительностью: ковыльные степи и луга.
  • Гнездиться предпочитает на равнинах, крайне редко в гористой местности.
  • Очень хорошо переносит снижение температуры, но весьма чувствительна к снегу и затяжной зиме.
  • Раньше дрофа селилась только в нетронутых степях и полупустынях, но сейчас ареал заметно расширился, в основном, из-за различной деятельности человека.
  • Из-за потери территории обитания, причиной которой служит человек, дрофа вынужденно приспособилась к новым местам обитания – это сельскохозяйственные поля, пашни, пастбища и сенокосные участки.

Растительный корм и питьё

В питании эта птица предпочитает разнообразие как в растительных кормах, так и в кормах животного происхождения. Зачастую это зависит от места, где обитает птица, времени года, пола и возраста особи.

Взрослая степная дрофа очень охотно предпочитает принимать в пищу семена, побеги, листву и различные растения, например,

  • бодяк;
  • горох;
  • горчицу чёрную;
  • клевер;
  • козлобородник;
  • люцерну;
  • одуванчик;
  • осот;
  • пижму;
  • турнепс;
  • эспарцет;
  • ястребинку.

Дрофа старается селиться в непосредственной близости к водоёмам, так как из-за большого веса нужно довольно часто пополнять содержание воды в организме. Зимой, когда реки и озёра замерзают, эти птицы едят снег.

Животная пища

Животная пища дрофы отличается разнообразием:

  • В рацион, состоящий из животной пищи, входят в основном различные виды насекомых и их личинки, из-за большого распространения в «меню включаются»: кузнечики, сверчки, гусеницы, саранча, долгоносики, медведки и жуки различных видов.
  • Дрофа по своей сути всеядна, при любой возможности ловит и ест ящериц, лягушек, дождевых червей. Не брезгует мелкими грызунами. А также поедает яйца других птиц, которые гнездятся на земле.
  • Птенцы дрофы не могут похвастаться таким разнообразием рациона, как взрослые особи. Взрослые птицы выкармливают птенцов муравьями вида – Formica и их личинками. Но и это питание позволяет им извлекать достаточное количество питательных веществ, протеинов и белка, для полноценного развития.

Брачные церемонии

  • Самцы достигают половой зрелости в возрасте около пяти лет, самки раньше на год – полтора. Каждый год дрофы возвращаются на одно и то же место гнездования. Это происходит в середине марта или начале апреля.
  • Брачные церемонии проходят на токовищах, где с раннего утра самцы начинают показывать свою красоту перед самками, сопровождая всё это глухими криками. Затем самец выбирает самку, и происходит спаривание.
  • Птицы выжидают, когда поверхность земли высохнет, чтобы после брачных игр можно было сразу приступить к строительству гнёзд.

Обустройство гнезда

  • Самцы не участвуют в высиживании и воспитании птенцов, всем этим занимается самка. После спаривания самцы собираются в группы больших размеров и уходят к местам дальнейшей линьки.
  • Создание и обустройство гнезда всецело лежит на самке. При помощи сильных лап, она выкапывает углубление в грунте, укладывая на дно сухую листву с травой. Позже вокруг гнезда вырастает трава, что служит хорошей маскировкой для будущих птенцов.
  • За один сезон делается одна кладка, в которой два яйца и крайне редко – одно. Яйца по своей форме похожи на журавлиные, но чуть округлее, крупного размера, от 7 до 9 см в длину.
  • Цвет яиц может очень сильно разниться, фоновая палитра варьируется от бледно-коричневого до оливкового. Яйца имеют пятна и крапинки тёмных оттенков.
  • В течение трёх — четырёх недель самка высиживает яйца, спустя этот срок вылупляются оперённые птенцы.
  • Через месяц птенцы весят уже от двух до трёх килограммов и уверенно становятся на крыло. Несмотря на это, птенцы остаются вместе с матерью до зимы, в исключительных случаях до весны.

Какие у дрофы враги

  • Казалось бы, что обнаружить в зарослях травы дрофу, которая находится в гнезде, практически невозможно из-за её маскирующей окраски. Но на деле это не так. Зачастую гибнут как сами птицы, так и птенцы, и яйца, в то время, когда самка уходит из гнезда в поисках пищи.
  • Есть у этих птиц естественные враги, самые опасные для них это орлы и орланы-белохвосты, которые молниеносно атакуют с воздуха, не оставляя дрофе никаких шансов на спасение.
  • Так как дрофа предпочитает открытые пространства для своего обитания, она становится удобной и лёгкой мишенью и для наземных хищников. Огромную опасность для неё представляют волки, лисы, барсуки и рыси.

Вымирание дрофы

Причины вымирания взрослых особей, да и всего вида в целом, связаны с человеком и его деятельностью:

  • Это массовая охота на дрофу в XIX и начале XX веков, особенно в странах Восточной Европы. Масштабы гибели птицы были огромны, в результате в некоторых странах дрофа была уничтожена полностью. Восстановление популяции птицы во многих странах практически невозможно.
  • Увеличение сельскохозяйственных площадей и усовершенствование способов их обработки, строительство дорог, ирригационных систем и линий электропередач приводит к уничтожению кладок яиц в гнёздах, фактически лишая дрофу потомства.
  • Сегодня активно принимаются различные меры не только для того, чтобы сохранить вид, но и для того, чтобы попытаться увеличить численность этой прекрасной птицы в России и в Европейских странах.

Источник: https://zveri.guru/pticy/gde-obitaet-stepnaya-ptica-drofa.html

Краткое описание птицы дрофа

Дрофа птица. Среда обитания и образ жизни дрофы

Эта птица относится к семейству Дрофиных. Очень редкий, исчезающий вид в дикой природе. Международная красная книга охраняет этих степных пернатых.

Птица дрофа – очень редкий, исчезающий вид в дикой природе

Внешний вид и среда обитания

Дрофу еще называют дудаком. Она является самой крупной представительницей пернатых в фауне нашей страны. Очень массивное, большое животное с толстой шеей и голыми (куриными) ногами, имеющими по 3 пальца. Внешне слегка напоминает индюка и страуса одновременно. Окрас у степной дрофы очень пестрый.

В нем отлично сочетаются неброские цвета, позволяющие птице быть практически незаметной в степи. В нижней части живота и под хвостом она белая, а все остальное тело – в серо-коричневых тонах с черными крапчатыми поперечными полосами. Самца отличают характерные усы, представляющие собой пучки из перьев под клювом. Хотя больше это похоже на бороду. Весной шея окрашивается в рыжеватый цвет.

Самки по расцветке очень похожи на самцов, но гораздо меньше размером.

У дрофы описание параметров тела следующее:

  • вес самца бывает до 16 кг (самки – не более 8 кг);
  • длина тела у самца до 105 см (у самки – 75-80 см);
  • размах крыльев – от 195 до 260 см.

Птица дрофа встречается в полупустынях и степях Евразии, обитает и в северных широтах

Птица дрофа встречается в полупустынях и степях Евразии, обитает и в северных широтах. Любит открытые пространства, которые хорошо просматриваются.

Не брезгует пастбищами, пашнями и другими сельскохозяйственными территориями. Очень осторожная, при опасности предпочитает спрятаться и только в крайнем случае улетит.

Хотя летает неплохо, может развить скорость до 50 км/ч. Вес ей в этом совсем не помеха.

Раньше дрофа заселяла гораздо большие территории, но деятельность человека значительно сократила численность этих пернатых. Так как степная птица имеет приличный вес, то представляет определенную ценность для охотников. Ее всегда отстреливали, и в результате численность пернатых стала гораздо меньше.

Различают два вида степных дроф:

  1. Европейская. Имеет более темный окрас головы и слегка нечеткий рисунок на спине с черными узкими полосками. Обитает на большой территории, вплоть до юго-западного Алтая.
  2. Восточно-сибирская. Спина с гораздо более контрастным и четким рисунком, полосы черного цвета намного шире. Можно встретить в районах, находящихся на северо-востоке (Бурятия, Тыва, Приамурье, Монголия).

Крупный серый гусь на домашнем подворье

Чем питается

Рацион у дрофы очень разнообразный. Употребляет она как растительную, так и животную пищу. Все зависит от места обитания. сезона и еды, которая доступна в данный момент. Можно привести некоторые пункты меню дрофы дудак:

  • побеги, соцветия, листья и семена разных растений (капустные, мятликовые, бобовые, астровые и пр.);
  • насекомые, а также их личинки (жуки, саранча, медведки, клопы, кузнечики и пр.);
  • ящерицы, улитки, дождевые черви и лягушки;
  • яйца из гнезд, которые обустраивают мелкие птички (полевой жаворонок);
  • мелкие грызуны.

Вес съедаемой пищи может достигать 100 г и более в день.

Чрезвычайно важно для этих птиц наличие воды. Они стараются поселиться вблизи водоемов. Если же такой возможности у них нет, то периодически летают на водопой.

Уход и размножение

Ухаживание у дроф проходит достаточно колоритно. Самцы собираются на токовище – постоянном месте (поляна или склон). Обычно это происходит рано утром. Они распушают хвост, раздувают и выгибают шею.

Становятся похожими на перьевые шарики. Всячески демонстрируют свою красоту самочкам, которые с интересом наблюдают за действом.

Самец может спариваться с несколькими партнершами, но и самки тоже поочередно могут быть не с одним самцом.

Самка делает всего одну кладку (по поводу повторной, в случае потери первой, имеется противоречивая информация). Она же и сооружает гнездо, которое является просто выкопанной ею ямой в земле. Обрастая по периметру травой, гнездо совершенно незаметно со стороны. В кладке 1-2 довольно крупных яйца (7-9 см) зеленоватого или коричневатого цвета с пестрыми пятнышками.

Самцы после спаривания теряют всяческий интерес к подругам и, собравшись стаями, уходят на места линьки. Дрофа же сидит на кладке в течение 3-4 недель.

Птенцы вылупляются уже с пушистыми перышками и достаточно самостоятельными. Если дрофятам, по мнению матери, угрожает опасность, то она издает сигнал тревоги, услышав который, птенцы ложатся в траву и вытягивают шейки.

Они имеют очень пеструю окраску, увидеть их в степи крайне затруднительно.

Как называются детеныши домашних животных?

Через месяц вес у них уже может быть 2-3 кг. Мать кормит птенцов первые 2-3 недели. Питается молодняк исключительно муравьями и их личинками. Потом дрофята переходят на самостоятельное питание. Дрофа – очень хорошая мамаша, водится с птенцами до самой зимы, а иногда и до весны.

Есть у этих птиц и естественные враги. Их совсем немного:

  • орланы-белохвосты;
  • лисы, барсуки, одичавшие собаки, волки.

Угрожают они прежде всего яйцам в гнездах и птенцам.

Как поет птица дрофа (видео)

От человека же исходит гораздо большая опасность. Именно он явился причиной вымирания этого вида. Выделяют 3 основных фактора:

  1. Занятие мест, где птицы строят гнезда и питаются, для всевозможных нужд (дороги, иссушение болот, линии электропередач и пр.).
  2. Увеличение площадей, занимаемых сельхозугодьями.
  3. Кладки с яйцами и птенцы просто уничтожаются при обработке полей.
  4. Массовая охота.

Орнитологи и зоозащитники проводят целый ряд мероприятий, направленных на восстановление популяции этих прекрасных птиц.

Источник: https://catandcat.com/birds/kratkoe-opisanie-ptitsyi-drofa

Доклад на тему Дрофа 4 класс (описание, среда обитания, чем питается) сообщение

Дрофа птица. Среда обитания и образ жизни дрофы

Дрофа – красивая птица больших размеров. Из-за того, что она была хорошим трофеем, на дрофу много охотились. Поэтому пришлось занести этих птиц в красную книгу, чтобы они не исчезли. Также на уменьшение популяции повлияла обработка полей химикатами.

Ведь поля естественная среда обитания этой степной птицы. Обитает дрофа на территории Европы, встречается и в России, а также в степях Азии. На территории Европы — это самая большая птица из тех, которые умеют летать.

Внешний вид дрофы:

  • Самцы весят 15-20 кг, в длину достигают метра;
  • Самки весят около 6 кг;
  • Тело у птицы мощное, мускулистое;
  • Клюв короткий и крепкий;
  • Голова маленькая, а шея длинная;
  • Пестрая окраска с рыжеватыми вкраплениями;
  • Мощные ноги с тремя пальцами.

Чтобы такой габаритной птице взлететь, ей необходимо разогнаться. Но взлетает она не слишком высоко над землей и не развивает большой скорости. Старые птицы уже не любят летать, только ищут пищу на земле.

Обитают в полях с короткой травой, где питаются культурными растениями, злаками, молодыми ростками травы. Также дрофы ловят насекомых (саранчу, кузнечиков) и даже иногда лакомятся лягушками, мышами и ящерками.

Образ жизни птицы ведут оседлый, собираются в стаи. Зимовать остаются на поле, которое облюбовали, но если зима обещает быть суровой, могут перебраться в место потеплее. Замечая опасность, дрофа ретируется и прячется в траве, где её сложно разглядеть. В список врагов птицы входят: орлы, волки и лисы, даже собаки и кошки.

Дрофы плохо переносят жару и мороз. Первое, из-за отсутствия потовых желез, а второе из-за отсутствия смазки на перьях, которые промокают от влажности и замерзают. Птицу редко можно увидеть днём, в поисках пищи они выходят ранним утром или поздним вечером. Жажду утоляют свежей водой или снегом, и размещают своё жилище возле понравившегося водоёма.

Вариант №2

Дрофа обыкновенная или дудак – крупная редкая птица, находящаяся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России. Относится к семейству дрофиных, отряду журавлеобразных.  Считается самой тяжелой из летающих птиц. Для того чтобы взлететь, ей приходится делать разбег длиной 30 метров.

Средний ее вес достигает 16, а иногда 21 кг. Дрофа имеет сильные ноги благодаря чему хорошо бегает. Но является крайне пугливой и в случае опасности предпочитает прятаться, замирая среди высокой травы.

Может подвергаться нападению со стороны таких хищников, как волки, дикие собаки, лисицы, барсуки, орлы.

Оперение птиц яркое, на груди белое, на крыльях и спине – серое, рыжее и черное. Защитный окрас помогает маскироваться и оставаться незаметными среди растительности.

Хвост достаточно длинный и закругленный. Клюв короткий и крепкий, серого оттенка. Ноги покрыты чешуйками и имеют на каждой по три пальца.

В брачный период у самцов возле клюва вырастают так называемые «усы», отличающие их от самок.

Дрофа обитает предпочтительно в саваннах, прериях, в евразийских степях и полупустынях. В общей сложности во всем мире насчитывается около 40 тысяч этих птиц. Около 60 % всей численности находится в Португалии и Испании.

В России – 8 тысяч особей, распространены в основном в Забайкалье, степях Северного Причерноморья, Крыму. В настоящее время вид находится на грани исчезновения из-за уничтожения естественных мест обитания. Птицы считаются оседлыми или перелетными в зависимости от места, в котором выводят птенцов.

Если климат холодный, могут отправиться на поиски более теплых и богатых пищей мест.

Питаются дрофы смешанно, как растительной, так и животной пищей. Рацион включает травы, злаки, насекомых, мышей, лягушек, ящериц, улиток, червей. Чтобы улучшить переваривание пищи, глотают маленькие камешки. В степях мало воды и на водопой приходится летать к ближайшим источникам. Зимой едят снег для утоления жажды.

Перья дроф лишены специальной смазки из-за отсутствия копчиковой железы. Это доставляет много неудобств. Во время жары перья не охлаждаются. Птицам приходится ложиться на землю, широко расправив крылья, и глубоко дышать через открытый клюв. Осенью во время дождей перья промокают насквозь, а следующие за дождями заморозки делают дроф совершенно беспомощными.

Во время гнездования с апреля по май самка откладывает от одного до трех яиц, имеющих оливковый или темно-зеленый цвет в крапинку и диаметр не более 10 см. Высиживание яиц занимает от 3 до 4 недель.

Уже на второй день после появления на свет птенцы выходят с матерью из гнезда, чтобы найти пищу. Самки дроф – хорошие мамы. В случае приближающейся опасности умеют притворяться ранеными, отводя врага от гнезда.

Самки продолжают опекать птенцов даже после того, как те научатся свободно летать.

Дрофы молчаливы и звуков почти не произносят. Средняя продолжительности жизни составляет 15-20 лет. В настоящее время принимаются меры для сохранения численности исчезающего вида, изучаются возможности и способы выращивания дроф в домашних условиях.

2, 3, 4, 6 класс

Популярные доклады

  • Доклад на тему МухоморМухомор – микориз образующий пластинчатый гриб. Он принадлежит к семейству аманитовых. В пищу большую часть Мухоморов употреблять нельзя, так как они содержат ядовитые вещества. Семейство Мухоморов состоит из 600 видов.
  • Доклад планета Меркурий 2, 4, 5 класс сообщениеПланета Меркурий считается самой быстрой планетой Солнечной системы. Она с большой скоростью облетает орбиту Солнца. Меркурий считают одной из горячих планет. В то же время, температура здесь может в один момент опускаться до самых низких показателей,
  • Сообщение-доклад Ель (где растет, виды, описание) 2, 3, 5, 7 классЕль относится к семейству сосновых. Это – вечнозеленое дерево, символ Нового Года. Ель может вырастать в высоту до пятидесяти метров, а жить до трехсот лет. В США растет ель, возраст которой – восемьсот пятьдесят два года.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/pticy/drofa-4-klass-opisanie-sreda-obitaniya-chem-pitaetsya

Птица дрофа : Быстрый степной обитатель

Дрофа птица. Среда обитания и образ жизни дрофы
Классификация

Вид: Дрофа

Семейство: Дрофиные

Отряд: Журавлеобразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры:

Длина: самцы до 105 см, самки от 75 до 80 см

Вес: самцы до 16 кг, самки – до 8 кг

Продолжительность жизни: 20-25 лет, в неволе около 30 лет

Дрофа признана самой тяжелой из летающих птиц, этот степной обитатель в основном передвигается по земле и быстро бегает в случае опасности.

Особи считаются всеядными, в их рационе растительные корма (семена, побеги, дикий чеснок) и животные (насекомые, грызуны, лягушки), в брачный период самцы исполняют эффектный танец.

Настоящий пернатый тяжеловес в дикой природе территории России – птица дрофа. Самцы намного крупнее самок, и вес их примерно в два раза больше.

Благодаря сильным ногам, птица ежедневно может преодолевать значительные расстояния.

Среда обитания

Дрофа – преимущественно степная птица. Она обитает на открытых равнинах без перелесков, лугах и полях. Это объясняется осторожностью птиц, так как свободное пространство там далеко просматривается.

Во время гнездования, особи останавливаются на участках с высокой растительностью. Бывают и случаи, когда дрофы гнездятся среди посевов зерновых, подсолнечника и прочих культур.

Ареал обитания дрофы простирается по территории Северной Африки и Евразии, захватывает степные районы от Пиренеев до Монголии.

Зимовать птицы отправляются в Туркмению, Таджикистан, Северный Иран.

Характеристика

Дрофа – довольно крупная птица, примерно в два раза больше тетерева. Самцы по весу и размеру превосходят самок.

Из внешних отличий стоит отметить бледно-серые усики, которые во время брачного танца поднимаются кверху. Народные названия этого представителя семейства дрофиных – дудак, колпица.

В рацион входят как растительность – травы, культурные растения, так и животная пища – насекомые, такие как кузнечики и цикады, грызуны типа степных мышей и леммингов.

На фото самца заметны бледно-серые усики

Важно! Иногда дроф разделяют на два подвида. Однако различия в оперении заметны только у стареющих самцов.

Манера полета

Дрофа способна быстро бегать, но чаще передвигается медленно и вальяжно. Это одна из самых тяжелых летающих птиц. Чтобы подняться в воздух, особям приходится разбегаться.

Высоту набирают постепенно, в полете делают мощные редкие взмахи крыльями. Несмотря на кажущуюся медлительность, птица развивает скорость до 50 км/ч. Большую высоту не набирает, летит ближе к земле.

Когда птицы осуществляют перелет

Весенний перелет птицы осуществляют уже в самом начале потепления и появления проталин. Летят они, образуя пары или небольшие стайки до 5 особей. Поодиночке птицы возвращаются с зимовки крайне редко.

Зимовать птицы отправляются на рубеже августа-сентября. Продолжительность перелета зависит от ареала обитания. В южных районах пребывание птиц к месту зимовки может закончиться только к сентябрю.

Внешний вид

Описание дрофы стоит начать с ее длинных ног и шеи. На фото голова крупная, округлой формы, шея утолщенная. Крылья длинные и широкие.

Удлиненным выглядит и хвост, в целом скругленные очертания. Птицы имеют яркое пестрое оперение – на спине и крыльях рыжевато-бурое, на груди – белое.

Самцы отличаются более крепким телом и нитевидными перьями, напоминающими усики.

У дрофы длинные ноги и шея

Важно! У восточносибирского подвида, обитающего на территории Красноярского края и Восточной Сибири, длинные перья около клюва образуют вместе с усиками целую бороду.

В полете дрофа похожа на гуся: голова и шея вытянуты вперед, ноги сильно отведены назад. Взмахи крыльев неспешные и равномерные, вместе с тем описание полетов показывает, что особи развивают большую скорость.

Оперение дрофы – рыжевато-бурое с белыми участками

Основные особенности

К особенностям строения и поведения птиц можно отнести следующее:

  1. Отсутствие копчиковой железы, а также потовых желез. По этой причине перья не покрываются секретом. Чтобы охладиться в знойную погоду, особи устраиваются прямо на земле и расстилают крылья. Дрофа глубоко дышит через отрытый клюв. Перья без смазки сильно намокают во время дождей. Особенно опасны для птиц заморозки после ливня. Намоченные перья промерзают, в таком состоянии дрофа совершенно беззащитна.
  2. Несмотря на то, что в полете особи способны развить высокую скорость, они практически не перемещаются по воздуху на расстояния более 100 м.
  3. Серо-коричневый окрас – прекрасная маскировка на фоне полевой растительности.
  4. Спасаясь от врага, птица ложится на землю и сливается с травой. В этом ее поведение похоже на бекаса или вальдшнепа – эти птички также надеются на свою маскировку.
  5. Иногда дрофу выращивают на птицеводческих фермах. Яйца, отложенные на полях, собирают и размещают в инкубаторах. Подросших птенцов затем выпускают в естественную среду обитания.
  6. Самец дрофы исполняет эффектный брачный танец. Птица сильно раздувает горловой мешок, втягивает голову, поднимает хвост и перья.
  7. В течение года у птицы дважды проходит линька. Первый заход весной (предсвадебная линька), когда заменяется в основном пух и мелкие перья. Второй заход осенью (послесвадебная линька). В это время происходит полная замена оперения.
  8. Дрофа практически не издает звуков. В репертуаре птиц только глубокий звук, напоминающий блеяние, который самец издает во время брачного танца. Для общения с птенцами самка использует короткие глуховатые крики. По-своему разговаривает и молодняк. Маленькие птенчики издают писк, а подросшие – тонкие трели.

Дрофа считается всеядной. В меню птицы можно отметить следующее:

  • семена трав и культурных растений;
  • нежные побеги;
  • дикий чеснок;
  • личинки и насекомые (саранча, жуки, кузнечики);
  • мыши и другие мелкие грызуны;
  • лягушки и ящерицы;
  • птенцы мелких птиц.

В знойную погоду после еды дрофа спускается к озерам или ключам на водопой. Птица употребляет как пресную, так и соленую воду, хотя предпочтение отдает первой.

Затем следует отдых в тенистом месте. Когда жара спадает, дрофа продолжает поиски пищи.

Дрофа на отдыхе

Чем питаются птенцы

Птенцы питаются преимущественно насекомыми. Чтобы прокормить их, самки выкапывают лапами из почвы муравьев и их куколок, которые и составляют основную часть рациона молодняка.

Если водопой находится вдалеке от места гнездования, птенцы могут обходиться каплями росы и жидкостью, содержащейся в корме.

Важно! В летнее время рацион дрофы состоит в основном из животной пищи, тогда как зимой она больше употребляет растительность. В меню птенцов преимущественно насекомые.

В течение дня у птицы как минимум два приема пищи. Объем корма, потребляемый за день – 100 г и более.

Поведение, размножение

Особенности поведения

Как показывает описание жизни дрофы, эта птица ведет дневной образ жизни. На поиски корма выходит в утреннее и вечернее время.

Исключение составляют пасмурная погода, когда особи могут кормиться весь день. В обеденный  промежуток дрофа предпочитает отдыхать, удобно устроившись на земле.

Птицы предпочитают располагаться в тени высокой растительности.

Важно! Перелеты, совершаемые дрофами, также приходятся на дневное время.

Гнездование

В период после гнездования, птицы держатся большими стаями, в которых может насчитываться до ста особей. Такие группы образуют птицы одного пола.

Особи, которые не принимают участия в размножении, держатся стаей в течение всего года. Сюда входят и самки, лишившиеся своих кладок.

Полового созревания самцы достигают к 6 годам, самки созревают раньше – в 3-4 года. Гнездование длится с апреля по июнь. Дрофа сносит от одного до трех яиц один раз в год.

Однако чаще всего в кладке бывает два яйца. Сносит их самка с периодичностью в 1-2 суток.

В кладке чаще всего два яйца

Брачный ритуал дрофы

Ток у самцов начинается сразу после возвращения с зимовки. Для брачного ритуала они выбирают открытую площадку на участке поля либо на вершине холма.

Танцы в воздухе наблюдаются крайне редко, и то только у некоторых особей. Токующие самцы собираются группой и начинают свой ритуал на удалении друг от друга.

При появлении поблизости самок, они становятся возбужденными, что иногда приводит к боям между особями.

Самец исполняет брачный танец

Дрофы не создают пар. Если они и складываются, то лишь на короткое время. Описание брачного танца самца не оставит равнодушным: он топорщит перья, поднимает хвост и сильно раздувает объемный горловой мешок.

На фото в таком положении он кажется намного крупнее, чем есть на самом деле. Надев праздничный «наряд», самец втягивает голову и выполняет своеобразные движения.

Спаривание происходит прямо на току. После этого самки отправляются откладывать яйца.

Как устроено гнездо

Гнезда птицы устраивают прямо на земле. Самка вырывает лапами ямку диаметром около 25-40 см.

Подстилку как таковую она не укладывает, но на дно гнезда попадают листья и стебли растений. Есть несколько вариантов размещения гнезда:

  • на открытой земле;
  • под ветками кустарников;
  • посреди высокой травы.

Иногда дрофа может устроить гнездо на вспаханной земле. Тогда после появления всходов кладка будет хорошо укрыта. Расстояние между гнездами варьируется от нескольких сотен до сорока метров.

Время для кладки во многом зависит от условий среды и температуры воздуха. Дрофа, живущая на юге, откладывает яйца в конце апреля.

Самки из популяций, обитающих в северных районах, сносят яйца позднее, в начале мая. При этом задержка может достигать двух-трех недель.

Бывает, что самка теряет свою кладку. В таком случае иногда она сносит яйца повторно. Вероятно, именно это обстоятельство объясняет, почему были найдены недостаточно насиженные кладки.

В одном гнезде в основном бывает 2-3 яйца в виде эллипса темно-оливкового или глинистого цвета с темными вкраплениями.

Заметен маслянистый блеск скорлупы, к концу инкубационного периода становится более выраженным.

Высиживание продолжается около четырех недель. Птица плотно усаживается на яйца. Если поблизости самка замечает опасность, она притаивается и за счет маскировочной окраски теряется на фоне травы.

Благодаря цветовой гамме оперения, крупная птица становится практически незаметной даже среди невысокой растительности. Дважды в день самка покидает кладку на время кормления.

Длится обед не более 40 минут. Утром птица уходит на поиски пищи с 8 до 12 часов, в вечернее время – с 17 до 21 часа. Расстояние от гнезда не более 400 м.

Дрофа в высокой траве

Как самка заботится о птенцах

Забота о птенцах ложится целиком на самку, самцы в уходе за потомством не задействуются. Только что вылупившихся птенчиков самка кормит из клюва, в это время они мало двигаются и совсем беззащитны.

Поначалу она сама приносит им насекомых и кормит их. На 3-5 день после сброса скорлупы птенчики начинают сами брать пищу.

По истечении двух недель они могут кормиться самостоятельно, хотя все еще получают подкормку. Только что вылупившиеся птенцы, не успевшие обсохнуть, находятся в гнезде под контролем самки.

Пух по цвету охристый, с темными пятнами и полосками. Уже спустя 4 дня они гуляют поблизости. Летать молодняк учится в возрасте 5-6 недель. На этот момент вес птички составляет до 2 кг.

Самка старательно оберегает своих птенцов. Заметив угрозу, она подает им сигнал. В ответ птенчики прячутся в траве, прижимаясь к почве и выпрямляя шею.

На фото заметно, что они прекрасно маскируются на фоне полевых трав. Заметив приближение неприятеля, птица притворяется больной и пытается его отвести. В случае критической опасности она нападает на врага.

Птенец дрофы маскируется на фоне травы

К началу августа молодняк готов покинуть гнездо. Подросшие птенцы собираются в стаи и отправляются кочевать. Это путешествие продлится до следующей весны.

Отношения с людьми

Дрофа находится в Красной книге. Численность этих птиц сократилась вследствие неконтролируемой охоты и использования земель, пригодных для гнездования, в хозяйственных целях.

Чтобы предотвратить снижение численности, организуются мероприятия по охране гнезд, сбору яиц с неудавшихся кладок и их выдерживание в инкубаторе.

Дрофа известна своей осторожностью. Заподозрив опасность, она может близко подпустить человека, а затем сымитировать раненую птицу, чтобы отвлечь внимание от кладки.

Дрофа – осторожная птица

Дрофа признана самой крупной летающей птицей. Также она известна своей осторожностью. Во время брачного периода самцы исполняют неповторимый танец.

На данный момент вид внесен в Красную книгу, предпринимаются меры для сохранения популяций.

  • Igor Bazhyn
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/ptica-drofa-foto/

Дрофа птица. Среда обитания и образ жизни дрофы

Дрофа птица. Среда обитания и образ жизни дрофы

Ценный экспонат для охоты. Когда-то эта птица заселяла большие части Европы, но так как, на нее стали часто охотиться сейчас дрофа занесена в Красную книгу.

Птица дрофа больших размеров, соответственно является ценным экспонатом. Иногда эту птицу еще называют дудак. Но охота — это не единственная причина исчезновения этого вида.

К причинам еще можно отнести обработку полей, использование различных препаратов для обработки земли и изменение привычного для этих птиц ландшафта. Увидеть можно птицу дрофа на фото.

Особенности и среда обитания дрофы

В Европе это самая большая, птица умеющая летать. Она обитает и на территории России. Дрофа степная птица по внешним признакам имеет следующие характеристики:

-имеет массивное телосложение, мускулистое;

-масса тела самцов от 15 до 20 кг;

-длина тела самцов до метра;

-самки массой до 6 кг;

-длина тела 70-110 см;

-крепкий и короткий клюв, что позволяет птице добывать самую разнообразную пищу;

-голова маленькая;

-шея длинная и широкая;

-практически немая птица;

-окраска пестрая, рыжеватая, ребристая (голова серая);

-брюхо и хвост белого цвета;

-самцы крупнее самок, и у них есть усы из перьев (которые осенью при линьке исчезают);

-обладают превосходным зрением;

У птицы мощные ноги с тремя пальцами, которые ей помогают быстро бегать, покрыты чешуйками, лишены оперения. Несмотря на свои габариты, дрофа летает. Чтобы взлететь ей нужно разогнаться.

Птица семейства дрофиных обитает в степях Европы и Азии. Так как многие степи со временем начинают эксплуатироваться птицы переходят на обработанные поля, и лакомятся культурными растениями. Они не любят высокую траву и предпочитают луга.

Птицы стараются держаться группами и ведут оседлый образ. Дрофа степная птица, обычно зимующая в месте жизни, но если зима затяжная, может отправиться в места где пищи больше и где теплее. В целом если климат холодный птицу можно отнести к перелетным.

Они чутки и пугливые, увидев опасность издалека, убегают и прячутся в траве. После этого их практически не найти. Они летают невысоко над землей, и не быстро. Размах крыльев равен 2,5 метров. Те особи, которые находятся в зрелом возрасте не очень любят летать. Большая часть их жизни проходит в поисках пищи.

Существует два подвида дроф: европейская и восточно-сибирская. Европейская птица отличается более темным окрасом головы, спинной рисунок с узкими полосками и немного расплывчатый. Восточно-сибирский имеет более четкий рисунок на спине, полоски шире и у самцов есть такие же, как усы, перышки еще и на голове.

Характер и образ жизни птицы

Как уже было упомянуто выше дрофа степная птица, обычно проводит свое время на поле, в поисках еды. У птицы отсутствуют потовые железы поэтому в жару они ложатся на землю и расправляют крылья, тяжело дыша.

Или прячутся в тени. Еще у них отсутствует смазка на перьях, из-за чего они промокают. Это особенно негативно сказывается перед морозами, когда птицы промокают и подмерзают им сложно передвигаться.

В рацион птиц входят различные злаки, трава (особенно предпочитают молодые расточки), насекомые (саранча, кузнечики) и даже личинки. Деликатес для них лягушки, ящерицы и мыши.

Эту птицу можно считать настоящим хищником они питаются птенцами и даже своими слабыми сородичами. Кормятся птицы в утренние ранние часы либо поздно вечером. Днем птицу сложно увидеть.

После того как птица сытно поела, она отправляется на водопой, чтобы утолить жажду. Они очень избирательны в отношении воды, поэтому даже размещают свои гнезда вблизи понравившихся водоемов, а зимой употребляют снег. А вот своих птенцов они выкармливают только муравьями и их личинками.

На дрофу с воздуха могут нападать орлы. Хищники тоже любят полакомиться этой птицей. На них нападают: лисы и волки, а также кошки и собаки. Гнезда тоже подвергаются опасности, хищники с удовольствием лакомятся птенцами и яйцами дрофа.

Размножение и продолжительность жизни дрофы

Отношения у птиц начинаются весной, с брачных игр. Самец становится зрелым на пятом году своей жизни, именно в этом возрасте у него появляется оперение, которое можно показать самке. Самки созревают гораздо быстрее, уже в возрасте 3-4 лет они готовы к спариванию.

Изначально самец поднимает распушенный хвост вверх, и показывает свое белое подхвостье. Затем раздувает шею и запрокидывает шею, показывая ее на обозрение. И последнее действие — это расправить крылья, чтобы все самки могли оценить его по достоинству. Также можно услышать незаурядное пение. Брачные игры начинаются рано утром.

Отношения у них полигамны, в течение одного сезона самец может спариваться с несколькими партнершами. После спаривания самка идет строить гнездо, а самец обольщает других самок.

Самка выкапывает не очень глубокую яму и устилает ее травинками. Причем к месту гнездования они возвращаются каждый год. С апреля до мая откладывает не больше трех яиц, диаметром до 9 см. За сезон яйца откладываются один раз. Яйца зелено-бурого или оливкового цвета в темную крапинку.

Самка одна насиживает яйца, от трех до четырех недель. Увидеть ее на яйцах практически невозможно благодаря ее оперению. Только один день птенец сидит в гнезде, со второго дня он идет вместе с матерью на поиски пищи.

Если птенец сидит в гнезде мать сама приносит ему еду, а если она видит опасность-то кричит и птенцы прячутся в траве. Самка отводит опасность, от гнезда притворяясь больной, а потом сама нападает на врага. Через 1,5 месяца птенцы уже свободно летают, но самка по прежнему их опекает. Осенью птицы улетают на зимовку.

Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. Самцы могут существенно сократить свой срок жизни, ели будут слишком часто спариваться.

После того как появились сообщения о птице дрофа, о том что она исчезающий вид, чтобы птица окончательно не исчезла с нашей планеты ее занесли в Красную книгу. На нее запрещено охотиться, ученые ищут пути чтобы выращивать дрофу в домашних условиях.

Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

[video src="https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/03/Дрофа.-Уникальная-птица-в-домашних-условиях.mp4" /]

Источник: https://givotniymir.ru/drofa-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-drofy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.