Древесный кенгуру. Образ жизни и среда обитания древесного кенгуру

Содержание

Древесный кенгуру (Dendrolagus): фото, виды, интересные факты

Древесный кенгуру. Образ жизни и среда обитания древесного кенгуру

Жители Австралии и Новой Гвинеи – древесные кенгуру – являются одновременно и мало исследованным, и очень интересным видом.

В отличие от прочих родственных видов, согласно своему названию, древесные кенгуру большую часть времени своей жизни проводят в кронах деревьев, где они могут делать все – от принятия пищи до сна.

Для этого растительноядного вида насчитывается множество подвидов согласно их регионам обитания и некоторым особенностям внешнего вида. Некоторые из них находятся сегодня под угрозой вымирания и требуют защиты, в особенности от деятельности человека.

Описание древесного кенгуру

Длина тела древесного кенгуру находится в пределах от 1,3 до 1,8 м, из них туловище и голова составляют 50-80 см, а хвост в длину составляет примерно столько же — 50-90 см. Масса взрослых особей достигает 5-18 кг. Сверху тело древесного кенгуру черного или серо-коричневого цвета, снизу оно преимущественно белое.

От наземных сородичей древесный кенгуру отличается короткими задними ногами с широкими подошвами. Кроме того, его лапы заканчиваются длинными загнутыми когтями, с помощью которых животное цепляется за древесные стволы.

Уши у этого вида округлые, морда укороченная, особенно в сравнении с другими видами кенгуру. Хвост опушенный, выполняет роль балансира и руля во время прыжков.

При передвижениях древесный кенгуру держит тело не вертикально, как его наземный сородич, а горизонтально.

Особенности питания древесного кенгуру

Древесный кенгуру питается разнообразным кормами, которые находит как на поверхности земли, так и на деревьях. В его рацион входят листья. Но как еда с низкой пищевой ценностью и низкой калорийностью, она требует очень больших объемов.

Листву древесный кенгуру поедает, притягивая к себе ветки и обгрызая их, действует он при этом очень умело: своими лапами животное способно совершать движения в запястьях, сгибать пальцы и обрывать их кончиками отдельные листочки.

Излюбленной пищей этого вида кенгуру являются папоротники, лесные ягоды и плоды.

Распространение древесного кенгуру

Древесный кенгуру обитает в тропических лесах на острове Новая Гвинея (полуострове Чендравасих, в индонезийской провинции Западная Новая Гвинея и дождевых лесах Папуа-Новой Гвинеи), на северо-востоке австралийского штата Квинсленд (полуостров Кейп-Йорк) и на островах, которые находятся неподалеку. Большинство двидов предпочитает для жизни гористые местности, хотя некоторые встречаются и на равнинных территориях.

Распространенные виды древесного кенгуру

Род древесных кенгуру представлен следующими видами:

  • Кенгуру Беннетта (Dendrolagus bennettianus) – обитает на северо-востоке Квинсленда.
  • Кенгуру Дориа (Dendrolagus dorianus) – широко распространен на Новой Гвинее, где живет на высотах от 600 до 3600 м. Один их наиболее крупных видов.
  • Кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi) – житель централ и юго-востока Новой Гвинеи. Находится под угрозой исчезновения.
  • Седой древесный кенгуру (Dendrolagus inustus) – обитатель севера и запада острова Новая Гвинея, и островов, которые располагаются неподалёку. Мало изученный на сегодняшний день вид.
  • Кенгуру Люмхольтца (Dendrolagus lumholtzi) – встречается на северо-востоке Квинсленда.
  • Кенгуру Матчи (Dendrolagus matschiei) – распространен на территории полуострова Хуон в Папуа-Новой Гвинее.
  • Dendrolagus mbais – житель высокогорных регионов на западе Новой Гвинеи.
  • Dendrolagus pulcherrimus – встречается в горах Торричелли Папуа-Новой Гвинеи, в горах Фоджа в Западной Новой Гвинее.
  • Папуасский древесный кенгуру (Dendrolagus scottae) – обитатель гор Торричелли. Находится под угрозой исчезновения.
  • Равнинный древесный кенгуру (Dendrolagus spadix) – распространён на западе Новой Гвинеи.
  • Dendrolagus stellarum – ареал включает высокогорные районы на западе Новой Гвинеи.
  • Медвежий кенгуру (Dendrolagus ursinus) – обитатель полуострова Чендравасих.

Самец и самка древесного кенгуру: основные отличия

У данного вида не выражен половой диморфизм и различия во внешности самцов и самок не наблюдаются.

Поведение древесного кенгуру

Древесный кенгуру обитает на территории Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии (штат Квинсленд).

Любимыми местами его обитания являются горные тропические леса, которые располагаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Такие регионы обычно являются труднодоступными для учёных и для их наблюдений за животными, потому об этом очень интересном виде известно на сегодняшний день не так уж много информации.

Согласно своему названию древесный кенгуру большую часть жизни проводит на деревьях. Удобно располагаясь в развилках ветвей, животные отдыхают, пережёвывают еду и спят. На поиски корма кенгуру отправляются в ночное время по одному или маленькими группами (3-4 особи).

От прочих кенгуру их отличают строение тела, в котором всё направлено на облегчение жизни на деревьях. Задние лапы короткие, на них – длинные когти. По поверхности земли древесный кенгуру не прыгает, а бегает. Таз сформирован так, что задние лапы двигаются независимо друг от друга – у наземных кенгуру подобные возможности отсутствуют.

Вылезая на деревья, древесный кенгуру крепко цепляется за кору когтями передних лап, а потом по очереди подтягивает задние.

Размножение древесного кенгуру

В дождевых тропических лесах Австралии в течение всего года древесный кенгуру легко может найти для себя необходимое количество растительной пищи, поэтому и брачный период не имеет ограничений и спаривание происходит круглый год.

Самец кенгуру этого вида, когда встречается с самкой, начинает издавать звуки, которые похожи на куриное квохтание, и хлопает её по голове. Если самка отвернулась, то он поглаживает её хвост. После серии таких ухаживаний происходит спаривание.

Если самкой интересуются сразу несколько самцов, то между ними часто происходят поединки, которые похожи на настоящий бокс. Но кенгуру, в отличие от людей-спортсменов, не соблюдают в них должную этику, способны без предупреждений, например, нападать сзади. Беременность длится всего один месяц и заканчивается появлением на свет одного детеныша.

Новорождённый залезает в сумку матери и присасывается очень крепко к соску. После того, как заканчивается молочное вскармливание, малыш еще некоторое время проводит с самкой, и прячется в её сумке от опасности.

Естественные враги древесного кенгуру

Из-за массовой вырубки лесов численность популяций отдельных видов древесного кенгуру заметно снижается. А такие виды, как кенгуру Гудфеллоу и Дориа, обитатели Новой Гвинеи, являются еще и объектами для охотничьего промысла. По этим причинам некоторые из видов древесного кенгуру требуют на сегодняшний день защиты и охраны.

Интересные факты о древесном кенгуру:

  • В Австралии древесного кенгуру называют «бунгари».
  • Жители Новой Гвинеи ведут охоту на древесного кенгуру с целью добычи его мяса. Охотники забираются на деревья и стараются словить животное за его хвост.
  • Древесный кенгуру способен совершить прыжок с высоты до 18-ти метров.
  • По поверхности земли древесный кенгуру не прыгает, а бегает. Короткие задние лапы и длинные когти помогают животному ловко лазать по деревьям.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/drevesnyj-kenguru/

Кенгуру – своеобразное австралийское животное

Древесный кенгуру. Образ жизни и среда обитания древесного кенгуру

Самое знаменитое сумчатое Австралии – конечно же, кенгуру. Это животное – официальный символ Зеленого континента. Его изображение есть повсюду: на государственном флаге, монетах, коммерческих продуктах… На их родине кенгуру можно встретить вблизи населенных пунктов, в фермерских угодьях и даже на окраинах городов.

Виды кенгуру и места их обитания

Всего существует более 60 видов кенгуру – от карликовых, размером не больше зайца, до гигантских, рост которых доходит до двух метров. Фото и названия самых известных представителей семейства кенгуровых (Macropodidae) представлены ниже.

Древесные кенгуру Когтехвостые кенгуру Кустарниковые кенгуру Полосатый кенгуру Рыжий кенгуру Валлаби Филандеры Потору

Кенгуровые обитают по всей Австралии, на Новой Гвинее и островах.

Потору (10 видов) помимо Австралии встречаются и в Тасмании. Они населяют дождевые леса, влажные жестколистные леса и заросли кустарника.

Кустарниковые и лесные кенгуру населяют Новую Гвинею. Также только на Новой Гвинее живет 8 из 10 видов древесных видов.

Филандеры встречаются на востоке Австралии, на Новой Гвинее и в Тасмании. Они связаны с влажными густыми лесами, в том числе с эвкалиптовыми.

Когтехвостые виды населяют пустынные и полупустынные местности, их ареал ограничен Австралией.

Рыжий кенгуру и другие представители рода Macropus (серый кенгуру, обыкновенный валлару, прыткий валлаби и др.) встречаются от пустынь до окраин влажных эвкалиптовых лесов Австралии.

Одичавшие популяции этих животных существуют в некоторых странах и за пределами Австралии. Например, кистехвостый скальный валлаби нашел себе приют на Гавайях, рыже-серый валлаби – в Англии и в Германии, а белогрудый валлаби – в Новой Зеландии.

Мускусные кенгуровые крысы обычно выделяются в семейство Hypsiprymnodontidae. Их распространение ограничивается дождевыми лесами на востоке острова Кейп-Йорк.

Как выглядит кенгуру? Описание животного

У кенгуру длинный массивный хвост, тонкая шея, узкие плечи. Задние конечности развиты очень хорошо. Длинные мускулистые бедра подчеркивают узкий таз. На еще более длинных костях голени мышцы не так сильно развиты, а лодыжки устроены таким образом, что предотвращают поворот стопы в сторону.

Когда животное отдыхает или передвигается медленно, его масса распределяется на длинные узкие стопы, что создает эффект стопохождения.

Однако когда это сумчатое прыгает, оно опирается только на 2 пальца стопы – четвертый и пятый, при этом второй и третий пальцы редуцировались и превратились в один отросток с двумя когтями – он используются для чистки шерсти. Первый же палец утрачен полностью.

Передние конечности кенгуру, в отличие от задних, очень маленькие, подвижные и чем то напоминают руки человека. Кисть короткая и широкая, с пятью одинаковыми пальцами. Передними лапами животные могут хватать частицы корма и манипулировать ими.

Кроме того, ими они открывают сумку, а также расчесывают мех. Крупные виды используют передние конечности и для терморегуляции: они облизывают их внутреннюю сторону, при этом слюна, испаряясь, охлаждает кровь в сети поверхностных сосудов кожи.

Кенгуру покрыты густой шерстью длиной 2-3 см. Окраска варьирует от светло-серой через множество оттенков песочно-коричневого до темно-коричневого и даже черного. У многих видов есть размытые светлые или темные полосы внизу спины, вокруг верхней части бедер, в области плеч или между глаз. Хвост и конечности часто окрашены темнее, чем туловище, живот же обычно светлый.

Самцы нередко окрашены ярче, чем самки. Так, например, самцы рыжего кенгуру окаршены в песочно-рыжый цвет, в то время как самки имеют серо-голубую или песочно-серую окраску.

Длина тела этих сумчатых от 28 см (у мускусного) до 180 см (у рыжего кенгуру); длина хвоста от 14 до 110 см; масса тела – от 0,5 до 100 кг у тех же видов.

Рекордсмены по прыжкам

Кенгуру – самые крупные млекопитающие, которые передвигаются прыжками на задних лапах. Прыгать они могут очень далеко и быстро. Обычная длина прыжка – 2-3 метра в высоту, и 9-10 метров в длину! Скорость они могут развивать до 65 км/ч.

Однако прыжки – не единственный способ их передвижения. Также они могут  ходить на четырех конечностях, двигаются ноги при этом вместе, а не попеременно. У средних и крупных кенгуру, когда задние конечности поднимаются и выносятся вперед, животное опирается на хвост и передние конечности.  У крупных видов хвост длинный и толстый, он служит опорой, когда животное сидит.

Образ жизни

Некоторые из самых крупных видов этих животных образую группы из 50 и более особей, причем они могут неоднократно покидать группу и снова присоединяться к ней. Самцы переходят из одной группы в другу чаще, чем самки; они же используют и большие участки обитания.

Крупные социальные виды живут на открытой местности. Раньше они подвергались нападению наземных и воздушных хищников, таких как динго, клинохвостый орел и сумчатый волк (который сейчас исчез).

Жизнь группой дает сумчатым неоспоримые преимущества. Так, например, динго вряд ли приблизится к большому стаду, а кенгуру могут больше времени тратить на кормежку.

Размер групп зависит от плотности популяции, характера местообитания и других факторов.

Однако, большинство мелких видов – одиночные животные. Только изредка можно повстречать 2-3 особи в одной компании.

Как правило, кенгуру не имеют жилищ, за исключением мускусных кенгуровых крыс. Некоторые виды, например кистехвостые, устраивают убежища в норах, которые роют сами. Скальные кенгуру укрываются на день в расщелинах или грудах камней, образуя колонии.

Наибольшую активность кенгуру обычно проявляют в сумеречные и ночные часы. Днем же, в жару, они предпочитают отдыхать где-нибудь в тенистом месте.

Рацион

Основа рациона кенгуру – растительные корма, включая траву, листья, фрукты, семена, луковицы, грибы и корневища. Некоторые мелкие виды, в частности потору, часто разнообразят растительную диету беспозвоночными и личинками жуков.

Короткомордые кенгуру отдают предпочтение подземным частям растений – корням, корневищам, клубням и луковицам. Это один из видов, который поедает грибы и распространяет споры.

Мелкие валлаби питаются в основном травой.

В лесистых местообитаниях рацион кенгуру включает больше фруктов. Вообще, в пищу идут растения многих видов: сумчатые поедают различные их части в зависимости от сезона.

Валлару, рыжие и серые кенгуру предпочитают листья травянистых растений, не пропуская также семена злаков и других однодольных. Интересно, что крупные виды могут питаться одной лишь травой.

Наиболее избирательны в своих пищевых пристрастиях мелкие виды. Они разыскивают высококачественные корма, многие из которых требуют тщательного переваривания.

Продолжение рода. Жизнь кенгуренка в сумке

У некоторых видов кенгуру брачный период приурочен к определенному сезону, другие могут размножаться круглый год. Беременность длится 30-39 дней.

Самки крупных видов начинают приносить потомство в возрасте 2-3 лет и сохраняют репродуктивную активность до 8-12 лет. Некоторые крысиные кенгуру готовы к размножению уже в возрасте 10-11 месяцев.  Самцы достигают половой зрелости чуть позже самок, однако у крупных видов их участия в размножении не допускают более взрослые особи.

При рождении кенуренок имеет длину всего лишь 15-25 мм. Он даже не полностью сформирован и выглядит как зародыш с недоразвитыми глазами, рудиментарными задними конечностями и хвостом.

Но как только пуповина разрывается, кроха без помощи матери на своих передних конечностях пробирается по ее шерсти к отверстию в сумке на ее брюхе.

Там он прикрепляется к одному из сосков и в течение 150-320 дней (это зависит от вида)  развивается.

Сумка обеспечивает новорожденному нужную температуру и влажность, защищает, позволяет свободно двигаться. Первые 12 недель кенгуренок быстро растет и приобретает характерные черты.

Когда малыш оставляет сосок, мать позволяет ему выходить из сумки на короткие прогулки. Лишь перед рождением нового детеныша она не разрешает ему залезать в сумку. Этот запрет кенгуренок воспринимает с трудом, поскольку ранее был научен возвращаться по первому зову. А в это время мать чистит и готовит сумку для следующего детеныша.

Подросший кенгуренок продолжает следовать за матерью и может засовывать голову в сумку, чтобы полакомиться молоком.
Этот детеныш в сумке уже способен самостоятельно передвигаться

Период молочного вскармливания длится много месяцев у крупных видов, но довольно короток у мелких крысиных кенгуру. По мере роста детеныша количество молока меняется.

При этом мать может одновременно выкармливать кенгуренка, находящегося в сумке, и предыдущего, но разным количеством молока и из разных сосков. Это возможно благодаря тому, что секреция каждой грудной железы регулируется гормонами независимо.

Чтобы старший детеныш быстро рос, он получает жирное молоко, в то время как новорожденный в сумке обеспечен обезжиренным молоком.

У всех видов рождается всего один детеныш, исключение – мускусный кенгуру, у которого нередки двойни и даже тройни.

Сохранение в природе

Австралийские фермеры ежегодно убивают около 3 млн. крупных кенгуру и валлару, поскольку считают их вредителями пастбищ и посевов. Отстрел лицензирован и регулируется.

Когда Австралия только заселялась первыми пришельцами, эти сумчатые были не так многочисленны, а во второй половине XIX века ученые даже опасались, что кенгуру могут исчезнуть.

Однако обустройство пастбищ и водопоев для овец наряду с уменьшением численности динго, привели к расцвету этих сумчатых.

Только на Новой Гвинее дела обстоят иначе: коммерческая охота уменьшила популяции и поставила под угрозу исчезновения древесных кенгуру и некоторые другие виды с ограниченным распространением.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/kenguru-svoeobraznoe-avstralijskoe-zhivotnoe.html

Древесный кенгуру – удивительное животное

Древесный кенгуру. Образ жизни и среда обитания древесного кенгуру

В Австралии живет удивительное животное – валлаби. Оно умеет регулировать температуру собственного тела, прыгать с дерева на дерево через 9 метров и продлевать беременность. Ученые продолжают изучать древесных кенгуру, открывая новые удивительные факты об этих милых и симпатичных зверушках.

Внешний вид

Эти животные относятся к типу хордовых, классу млекопитающих, это род в семействе кенгуровых. На первый взгляд древесный кенгуру очень напоминает небольших размеров медведя, ведь он полностью покрыт густой бурой шерстью, лишь местами (живот и плечи) она имеет ярко-рыжую или желтую окраску. Но, приглядевшись, вы понимаете, что перед вами удивительное, редкое животное.

Древесный кенгуру легко и беззаботно передвигается по деревьям и лианам с помощью гибких коготков. Несмотря на то что эти необычные животные обладают приличной массой, они на удивление поворотливые и ловкие. А уж какие они прыгуны, тут и сказать нечего. Легко могут прыгать с дерева на дерева на расстояние до 10 метров.

Стоит ли говорить о том, что с деревьев они не спускаются, а спрыгивают. Даже высота в 20 метров их не пугает. Древесный кенгуру, фото которого вы можете видеть в статье, встречается в природе нечасто, но если уж вам посчастливится пересечься с ним, то попробуйте подружиться.

Эти животные очень дружелюбны, никогда не нападут и не обидят.

Самку и самца не сразу можно отличить другу от друга, так как размеры у них почти одинаковые. Древесный кенгуру в Австралии имеет рост от 70 до 90 см, редко до одного метра, а вес составляет около 9-15 кг. Иногда встречаются богатыри весом до 20 кг.

Обитают животные на деревьях. Особенно любимы самками этого вида тропические широколиственные леса.

Они выбирают деревья поплотнее и большую часть своей жизни проводят на них в одиночестве, реже сбиваются в маленькие стайки.

Валаби, древесные кенгуру, имеют способность в любую жару поддерживать свою температуру в норме. Эта удивительная способность позволяет животным с густым мехом в жаркой Австралии чувствовать себя отлично.

Древесный кенгуру пьет очень много воды, питается листьями, очень любит маракуйю и листья эвкалипта. Если животных загоняют в неволю, их кормят кукурузой, картофелем в мундире, разными фруктами и яйцами.

Места распространения

Чаще всего древесный кенгуру встречается в тропиках и дождевых лесах Австралии, Новой Гвинеи. Редкий случай встретить это необычное животное в горах или на равнинах, тем не менее случается и такое.

О брачном сезоне

Брачный период у валлаби отсутствует, поэтому размножаются они на протяжении целого года. Крайне редко у самок рождается более одного детеныша. Малыш не желает в первые годы даже на шаг отходить от своей матери. Беременность у самок длится не больше года. Родившись, детеныш сразу перебирается в сумку и там находится один год и более, питаясь молоком матери.

Невероятно, но факт

Не так давно учеными был обнаружен уникальный факт: самка древесного кенгуру способна в случае опасности продлить сроки своей беременности. Случается, что зародыш погибает в утробе матери, и тогда ему на смену приходит другой.

Австралийские биологи выдвинули гипотезу о том, что древесный кенгуру сможет помочь человечеству в случае катастрофы, а именно глобального потепления.

Желудки домашнего скота, например, быков или баранов, выпускают в воздух большое количество метана. И это действительно так. А желудок древесного кенгуру в силу неизвестных пока науке причин способен перерабатывать метан. Очевидно, что происходит это при помощи бактерий. Если в ближайшем будущем ученые изучат эти бактерии, то они смогут использовать их для очищения воздуха на Земле.

Стоит ли говорить о том, что за этими редкими животными пристально следят природоохранные службы, они всеми силами стараются увеличить популяцию удивительных существ.

Источник: http://fb.ru/article/174569/drevesnyiy-kenguru---udivitelnoe-jivotnoe

Кенгуру животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кенгуру

Древесный кенгуру. Образ жизни и среда обитания древесного кенгуру

Существует любопытный миф.

Когда английский мореплаватель, первооткрыватель Австралии, прославленный Джеймс Кук впервые на корабле «Индевор» подплыл к восточному берегу, нового тогда для всех ещё, континента и с удивлением обнаружил там множество типов никому неизвестных ранее растений и необычных представителей фауны, одним из странных на вид, оригинальных животных, первым попавшимся ему на глаза, оказалось существо, которое быстро перемещалось на задних ногах, ловко отталкиваясь ими от земли.

Неудивительно, что первооткрывателя континента заинтересовало: как называется диковинное прыгающее создание, которое некоторым его людям показалось даже заморским чудовищем, и он получил ответ от туземца: «Gangurru». Потому-то, как гласит легенда, Кук и решил, что так принято именовать данных животных, хотя дикарь сообщал ему лишь только то, что он его не понимает.

С тех пор за этим диковинным для европейцев представителем фауны и закрепилось название: Кенгуру.

И хотя позднее лингвисты с сомнением отнеслись к истинности описанного исторического мифа, это совсем не значит, что само животное не интересно, а рассказ про него не является чистой правдой.

Зато теперь изображение данного существа красуется на государственном гербе Австралии, являясь олицетворением и символом открытого некогда Куком материка.

Кенгуру – необычное и даже в некотором смысле фантастическое существо. Это сумчатое животное, относимое к разряду млекопитающих, а потому, как и все сородичи из указанного класса, производит на свет живое потомство.

Только рождает детёнышей оно на непривычно ранней стадии и донашивает до окончательного формирования их в сумке – удобном кожном кармане, расположенном на брюхе данных существ.

Сумчатые встречаются только на Американском и Австралийском континентах, причём на землях последнего их обитает больше всего.

Данный материк, некогда открытый Куком, вообще славится огромным количеством эндемиков, то есть экземпляров фауны, встречающихся только в этих краях. Рассматриваемый нами представитель звериного царства является одним из них.

Из других сумчатых данной части света можно в качестве примера выделить вомбата – мохнатого зверька, проводящего жизнь под землёй. Коала – еще одно животное, похожее на кенгуру в смысле наличия на животе кожного кармана.

Всего в Австралии насчитывается примерно 180 видов сумчатых.

Кенгуру передвигаются прыжками

Примечательной частью тела кенгуру считаются их невероятно мускулистые, мощные задние ноги с развитыми мышцами на бёдрах и четырёхпалыми стопами.

Они позволяют этому диковинному зверю ударами их давать надёжный отпор своим обидчикам, а также перемещаться со впечатляющей быстротой только на двух ногах, при этом в качестве руля, помогающего балансировать и корректирующего траекторию движения, используя свой длинный хвост.

Любопытно также, что в отличие от нижней части тела, которая развита отменно, верхняя кажется малоразвитой. Голова кенгуру небольшая; морда может быть укороченной, но также и длинной, в зависимости от разновидности; плечи узкие. Короткие передние лапы, не покрытые шерстью, являются слабыми. Они снабжены пятью пальцами, заканчивающимися достаточно длинными, острыми когтями.

Вот эти пальцы данных животных как раз весьма развиты и подвижны, ими такие существа способны хватать окружающие предметы, держать пищу и даже расчёсывать собственную шерсть.

Кстати, мех таких зверей мягкий и густой, может быть рыжим, серым или чёрным по цвету в различной вариации оттенков.

Ногами кенгуру способно прикончить человека, а когти позволяют потрошить не очень крупных по размеру животных.

Виды

Наименование «кенгуру» иногда принято относить ко всем представителям семейства, носящего название: кенгуровые. Но чаще данное слово употребляют, имея ввиду наиболее крупные виды указанного семейства (они будут описаны далее), а мелких кенгуровых обычно принято называть по-другому. В самом деле, величина членов разных видов варьируется весьма значительно.

Кенгуровые могут иметь размеры не более 25 см, а также величину до полутора метров и более.

Самыми крупными считаются большие рыжие кенгуру, а рекордсменами по весу являются члены лесной серой разновидности (среди указанных отмечены особи в 100 кг).

Эти животные – австралийские эндемики, однако встречаются они и на близлежащих к указанному материку островах: в Тасмании, Новой Гвинее и других. Все особенности их облика хорошо заметны на фото кенгуру.

Всего в семействе кенгуровых известно четырнадцать родов. Одни из них представлены более обширно, а другие менее, но количество видов кенгуру при общем подсчёте огромно. Опишем подробнее некоторые из них.

1. Рыжий большой кенгуру. Данная разновидность относится к типу исполинских кенгуру, отдельные экземпляры её имеют массу в среднем 85 кг, а также почти метровый хвост.

Такие животные встречаются либо в северной части континента в тропических лесах или вдоль восточного побережья на юге материка, предпочитая заселять плодородные участки указанной местности.

Прыгая на задних ногах, они способны перемещаться за час на многие десятки километров. Животные морду имеют широкую, а уши их заострённые и длинные.

Большой рыжий кенгуру

2. Восточный серый кенгуру – вид весьма многочисленный, а популяция его особей насчитывает в составе до двух миллионов.

Члены данной разновидности, которые по размерам занимают второе место после вышеописанных собратьев, являются наиболее близкими к человеку по месту обитания, поскольку предпочитают обживать густонаселённые районы Австралии. Они встречаются на юге и востоке континента.

Серый восточный кенгуру

3. Валлаби – небольшие кенгуру, образующие группу видов. Рост они имеют не более 70 см, но это особенно крупные, масса же некоторых может не превышать 7 кг. Однако, несмотря на размеры, прыгают таких зверьки мастерски.

Чемпионы из рода человеческого могли бы им позавидовать. Длина прыжка кенгуру данного типа может составить и 10 метров.

Они встречаются в степях, на болотах и в горах, как самого материка Австралия, так и близлежащих островов.

Валлаби самка с детёнышем в сумке

4. Кенгуровая крыса больше похожа даже не на двух, упомянутых в названии животных, а на кроликов. Кстати, и жизнь такие существа ведут вполне соответствующую, обитая в травянистых зарослях, выискивая и устраивая там себе жилища.

Кенгуровая крыса

5. Квокки – малыши из данного семейства с весом около 4 кг и размером с кошку, беззащитные существа имеющие внешнее сходство с другими кенгуру, но и с мышами тоже.

Квокки

Образ жизни и среда обитания

Эти существа вполне могли бы послужить символом вечного движения. Они способны подпрыгнуть на высоту, превышающую их собственных рост в два раза, и это не предел. Кроме того, кенгуру большинства видов совсем не безобидны и ловко дерутся, особенно наиболее крупные из них. Любопытно, что, нанося удар задними ногами, чтобы не упасть, они имеют привычку опираться на свой хвост.

Видов таких животных много, и каждый из них обживает свои уголки Зелёного Континента, но более всего они предпочитают пастбища и саваны, селятся на равнинных участках, резвясь в зарослях травы и кустарников.

Прекрасно приспосабливаются также некоторые разновидности к жизни на болотах и в горах среди холмов, камней и скал.

Нередко в Австралии кенгуру можно встретить неподалёку от населённых пунктов и обнаружить их присутствие в угодьях фермерских хозяйств и даже на окраинах городов.

Большинство кенгуру от природы приспособлены для передвижений по земле, но существуют и исключения из данного правила. Это древесные кенгуру, которые обитают в лесах тропиков и большую часть своего существования проводят в тех местах на деревьях.

Популяция этих животных многочисленна, и заметных сокращений в ней не происходит. Однако, всё-таки ежегодно погибает достаточно особей. Виной всему лестные пожары. Веской причиной уменьшения численности кенгуру также является деятельность человека, и конечно охота на данных представителей животного царства.

Хотя убивать кенгуру и причинять им вред запрещено по австралийским законам. Однако, подобные постановления часто нарушаются фермерами ради собственной выгоды. Кроме того, браконьеры и любители деликатесов отстреливают данных животных ради их бесподобного мяса. Из естественных врагов данных животных можно назвать лисиц, динго, крупных птиц и змей.

Питание

Принимают пищу кенгуру только единожды в день. Это происходит сразу после заката. Действовать таким образом для них безопаснее. Тем более это целесообразно, так как к данному времени в тропических регионах как раз жара идёт на убыль.

В смысле питания кенгуруживотное безобидные и предпочитает меню из растительных лакомств. Виды покрупнее питаются жёсткой колючей травой.

Те из них, которые от природы имеют короткую морду, обычно предпочитают включать в свой рацион луковицы, клубни и коренья самых разных представителей флоры. Некоторые из кенгуру любят грибы.

Небольшие разновидности валлаби питаются плодами, семечками и травяными листьями.

Кенгуру кушает листья

Подобное питание калорийностью не отличается. Однако, данный недостаток кенгуру стремятся компенсировать разнообразием трав и растений. Правда хищнические повадки присущи древесным кенгуру. Помимо коры, они могут поедать птенцов и птичьи яйца.

Данные представители животного мира Зелёного Континента пьют на удивление мало, получая для своих организмов достаточно влаги с росой и соками растений.

Однако, в засушливые периоды острая потребность в воде всё-таки начинает сказываться. В такие неблагоприятные времена крупные кенгуру спасаются тем, что выкапывают колодцы.

Они бывают достаточно глубоки, случается, что уходят под землю на глубину до 100 метров и более.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры кенгуру осуществляют в сезон дождей. В сухой период они чисто физически не могут размножаться, так как у самцов отсутствует способность вырабатывать семенную жидкость.

Особенностью процесса вынашивания является раннее рождение детёнышей, по прошествии месячного срока после зачатия, и донашивайте их в сумке.

Кенгуру в указанном смысле похоже на многих представителей животного мира Австралии.

После рождения маленький кроха, величина которого составляет всего-то около 2 см, тем не менее оказывается настолько жизнеспособен, что собственными силами забирается в кожный, снабжённый сильными мускулами, карман кенгурихи, где продолжает подрастать и развиваться, лакомясь молоком из четырёх материнских сосков. Там он проводит до полугода.

Самка кенгуру с детёнышем

Действительно, кенгурусумчатое животное, но не только в этом заключаются его удивительные особенности. Дело в том, что самка данных представителей фауны в состоянии регулировать процесс собственной беременности, задерживая развитие её из соображений целесообразности. Поводом к подобному может послужить нежелательное появление на свет сразу двух кенгурят.

Если первый развивающийся плод в связи с разными обстоятельствами гибнет, развитие запасного эмбриона в организме кенгуру-мамы возобновляется и заканчивается появлением нового потомка на свет.

Очередная беременность может наступить и в момент, когда первый кенгурёнок ещё живёт в сумке и прекрасно развивается.

В данном случае, при появлении второго малыша организм матери начинает вырабатывать молоко двух разных типов, чтобы успешно кормит обоих, разных по возрасту малышей.

Особенности самок этих живых существ заключаются также в тесной связи со своим потомством на протяжении жизни. Природа помогает кенгуру-маме даже регулировать процесс рождения удобных для неё по полу детёнышей. При этом кенгурята-девочки появляются у самок в более молодом возрасте, а в поздний период рождаются на свет кенгурята-мальчики.

И это действительно целесообразно. Когда кенгуриха достигает преклонного возраста, она помогает воспитывать дочерям кенгурят-внуков. Говоря о продолжительности жизни этих существ, всегда следует уточнять: какой из видов кенгуру имеется ввиду, потому что представители каждого из них обладают индивидуальной физиологической программой.

Рекордсменами-долгожителями являются рыжие большие кенгуру, которые в некоторых случаях в неволе способны просуществовать до 27 лет. Другие разновидности живут меньше, особенно в дикой природе. Там срок их существования составляет около 10 лет, не говоря уж о том, что он может значительно сокращаться из-за несчастных случаев и болезней.

Источник: https://givnost.ru/kenguru-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kenguru/

Кенгуру Гудфеллоу Пожаловаться ▲▼ Царство

Древесный кенгуру. Образ жизни и среда обитания древесного кенгуру

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Двурезцовые сумчатые

Семейство: Кенгуровые

Род: Древесные кенгуру

Вид: Кенгуру Гудфеллоу

Описание

Кенгуру Гудфеллоу (лат. Dendrolagus goodfellowi) – крупное двурезцовое сумчатое млекопитающее, ведущее древесный образ жизни. Относится к семейству Кенгуровых (Macropodidae). От своих наземных сородичей отличается более развитыми передними конечностями, которые больше задних и используются как руки у приматов.

Представители этого вида не прыгают на задних лапах, а способны передвигаться по ветвям деревьев пользуясь любой конечностью независимо от остальных. Большой хвост служит балансиром, длинные крепкие когти обеспечивают надежную хватку. Ступни очень широкие и обеспечивают устойчивость в бипедальном положении.

Распространение

Вид был впервые описан британским зоологом Олдфилдом Томасом в 1908 году и назван в честь его соотечественника орнитолога Уолтера Гудфеллоу, обнаружившего диковинного зверя во время своей экспедиции в тропические леса Новой Гвинеи.

Последний прославился тем, что часто выпускал из клеток на волю пойманных им птичек, заметив у них признаки депрессии.

Также он наотрез отказывался от выгодного в ту эпоху бизнеса, заключавшегося в отправке в Европу трупиков экзотических птиц, использовавшихся великосветскими модницами для украшения своих нарядов.

Наибольшее количество кенгуру Гудфеллоу наблюдаются в западных регионах острова, преимущественно в провинции Западное Папуа (Индонезия).

Они селятся в дождевых лесах, расположенных в горной местности на высотах до 3000 м над уровнем моря. Эти сумчатые избегают открытых пространств и редколесья.

Большую часть времени они проводят на деревьях, спускаясь на поверхность почвы только в поисках пищи.

Млекопитающее признано вымирающим видом и находится под охраной государства, но это не останавливает папуасов, считающих его мясо национальным лакомством. К резкому сокращению популяции также привело уничтожение природной среды обитания, вырубка лесов и распространенное в этих краях подсечно-огневого земледелия.

Образ жизни и поведение

Древесные кенгуру живут в Новой Гвинее и на северо-востоке австралийского континента, в штате Квинсленд.

Любимые места проживания древесных кенгуру — горные тропические леса, расположенные на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Труднодоступность районов обитания животных усложняет для учёных наблюдение за ними, потому данных об этих интересных млекопитающих накоплено немного. Большую часть жизни древесные кенгуру проводят на деревьях.

Удобно расположившись в развилке ветвей, они отдыхают, пережёвывают пищу и спят. На поиски пищи кенгуру выходят под покровом ночи в одиночку или небольшими группами по трое-четверо. От других кенгуру они отличаются строением тела, в котором всё служит для облегчения жизни на деревьях.

У них короткие задние конечности с длинными когтями. По земле древесные кенгуру не прыгают, а бегают. Таз их устроен так, что задние конечности могут двигаться независимо друг от друга – наземные кенгуру не имеют таких возможностей.

Карабкаясь на дерево, древесные кенгуру крепко цепляются за кору когтями передних конечностей, а затем по очереди подтягивают задние.

Кенгуру Гудфеллоу хорошо лазает по деревьям, ухватившись за толстые ветви передними лапами. Животное легко перепрыгивает с ветки на ветку, отталкиваясь мускулистыми задними конечностями. По земле ходит крайне неуклюже и медленно, наклонившись туловищем вперед и балансируя тяжелым хвостом. В случае крайней необходимости может совершать прыжки на поверхность почвы с высоты 6-7 м.

Зверушки ведут одиночный образ жизни и встречаются только для кратковременного спаривания.

Размножение

Благодаря проживанию в благоприятных климатических условиях, древесные кенгуру не имеют определенного сезона для размножения и плодятся круглый год.

Когда самец находит подходящую для себя самку он напевает ей песню, которая по своему звучанию напоминает куриное квохтание. После чего самец начинает похлопывать самку по голове. Если самку все устраивает, то она поворачивается к самцу спиной, позволяя ему погладить себя по хвосту.

Сразу после подобного ухаживания, если оно произошло удачно, происходит спаривание. Иногда происходят довольно серьезные драки между самцами, борющимися за внимание одной самки.

Подобные бои напоминают боксерские спарринги, только более жестокие, не имеющие правил и ограничений. Зачастую самец-конкурент даже позволяет себе напасть на доминирующего самца сзади, чтобы увеличить собственные шансы на победу. Самка вынашивает плод в своем теле в течении тридцати двух дней.

Не смотря на то, что у самки в сумке имеется четыре сосца, обычно рождается всего лишь один детеныш древесного кенгуру за раз, реже – два. Малыш проживает в сумке матери безвылазно весь первый год своей жизни.

Весь этот год он прикреплен к соску матери, из которого с определенной периодичностью получает необходимую дозу пропитания.

Проведя под защитой матери в ее сумки чуть более года малыш выбирается и начинает изучать мир. Полостью самостоятельным и половозрелым от станет к моменту достижения им двухгодовалого возраста.

Средней продолжительностью жизни древесных кенгуру принято считать 20 лет, однако в естественное среде обитания они часто не доживают и до 18. На данный момент самый простой способ встретить древесного кенгуру – это посетить любой из многочисленных заповедников, построенных на территории Австралии и Новой Гвинеи с целью защиты данного вида млекопитающих от полного вымирания.

Некоторые виды древесных кенгуру находятся на грани вымирания, но все равно являются объектами охотничьего промысла и пищей для некоторых местных племен Новой Гвинеи. Охотникам достаточно забраться на дерево и схватить спящего кенгуру за хвост – на столько они беззащитны перед нападениями людей.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/kenguru-gudfellou/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.