Дельфин. Особенности и среда обитания дельфинов

Содержание

Дельфин – 115 фото самых интересных животных морей и океана

Дельфин. Особенности и среда обитания дельфинов

Когда речь заходит о дельфинах, то у каждого возникает множество позитивных ассоциаций, связанных с этим удивительным животным. Не даром оно считается символом верности и дружбы! Существует поверье, что если увидеть дельфина в море или в океане, то в скором времени вам обязательно повезёт.

Эти загадочные существа также обладают необычайной положительной энергетикой, передающейся людям при общении с ними. А тема, связанная с интеллектом дельфинов, привлекает особое внимание, ведь учёные утверждают, что это очень умные животные, в чём-то даже превосходящие людей.

Учёные выяснили, что дельфин – это животное, обладающее телепатическими способностями, так как он способен общаться со своими собратьями на огромном расстоянии и даже предупреждать их об опасности таким образом.

Многие ошибочно полагают, что дельфин – это рыба, хотя на самом деле он является млекопитающим, которое относится к отряду китообразных. Существует много различных видов дельфинов, количество которых доходит до 50.

Голос и речь

Дельфины общаются между собой на собственном уникальном языке, состоящем из множества различных сигналов и звуков, которые могут быть как очень низкими, так и доходить до частот ультразвука.

Слушая речь этих млекопитающих, можно услышать звуки, похожие на лай, щебет, свист или щёлканье. Интересно, что помимо отдельных звуков, дельфины передают информацию друг другу путём их складывания в слова или даже в предложения.

Среда обитания

Среди мест, где обитают дельфины, можно выделить такие виды водоёмов как море, океан и крупные пресноводные реки. Эти млекопитающие распространены практически по всей планете, исключения лишь составляют водоёмы Арктики и Антарктики.

В основном дельфины любят находиться на большом открытом пространстве, где они могут легко перемещаться на высокой скорости.

Взаимоотношения с людьми

Дельфины – очень заботливые существа, всегда готовые прийти на помощь, причём не только к своим сородичам, но и к людям, если окажутся в нужном месте и в нужное время. Эти китообразные, благодаря своему превосходному слуху, способны издалека услышать человеческий крик о помощи.

Дельфины очень миролюбивы к людям, и легко поддаются дрессировке со стороны человека. Они сами проявляют инициативу к общению, с энтузиазмом подплывают, играют. Кто-то даже замечает улыбку у этих чудесных существ.

Проводя время с дельфинами, многие люди замечают значительное улучшение самочувствия. Действительно, дельфинотерапия применяется с той целью, чтобы вылечить у человека какие-либо неврологические или психические заболевания, если такие имеются, а также просто помогает снять стресс или головную боль.

Внешнее описание

В Сети есть множество фото дельфинов, на которых можно увидеть вытянутых животных с гладким обтекаемым телом.

Далее мы рассмотрим и другие отличительные черты внешности, присущие данным представителям отряда китообразных:

  • Внутри пасти, чем-то напоминающей клюв, есть огромное количество мелких зубов (от 80 до 100) по форме похожих на конус.
  • Практически каждый представитель этих млекопитающих имеет выступающий плавник, расположенный на спине.
  • Длина взрослого животного может быть различной, от 2,5 м и длиннее, что зависит от вида дельфина.
  • Хорошо заметен переход от лобной части к мордочке.

У дельфинов очень маленькие глаза, вследствие чего они имеют плохое зрение. Но это и не является для них проблемой, так как у этих животных нет необходимости в отличном зрении – в охоте им помогают другие органы.

Вместо ноздрей у этих млекопитающих – дыхло, которое находится на темени. Именно поэтому дельфинам время от времени необходимо дышать воздухом.

Размножение

Дельфины спариваются в движении и рожают тоже на ходу. Появление детёныша на свет происходит хвостом вперёд. Интересен тот факт, что сразу после своего рождения маленький дельфин присоединяется к стае и самостоятельно плывёт рядом с матерью.

Питание

Так как всем известно, что эти млекопитающие являются чрезвычайно добрыми и миролюбивыми существами, то возникает вопрос: чем же питаются дельфины? Эти животные едят только рыбу, а наиболее всего предпочитают анчоусы и сардины.

Чтобы добыть себе пищу, дельфины собираются в стаю, находят косяк рыбы, а затем загоняют всю рыбу в плотную группу, издавая при этом специальные звуки, которые и способствуют объединению косяка.

Дельфины нередко охотятся вместе с акулами, и во время этого процесса никакой враждебности между ними не наблюдается.

Фото дельфинов

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/delfin/

Беломордый дельфин из Красной книги: образ жизни, особенности питания и самые интересные факты о дельфинах

Дельфин. Особенности и среда обитания дельфинов

Редкий, малоизученный вид млекопитающих. В мире существует не более 100 тысяч особей. Беломордый дельфин занесён в Красную книгу России, а также в Бернскую Конвенцию об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (1982) и Боннское соглашение по сохранению мигрирующих видов диких животных (1983).

  • Среда обитания
  • Образ жизни
  • Охрана
  • Интересные факты о дельфинах

В XIX веке основную угрозу для них представлял китобойный промысел. Этих китообразных отлавливали для получения мяса и жира. Это происходило, преимущественно, в северных морских странах: Норвегии, Исландии, Гренландии. Начиная с 1966 года, в Советском Союзе промысел дельфинов был запрещён. Этот договор не ратифицировала только Турция.

Однако в XXI веке главной угрозой для этих животных стало ухудшение экологии и общее загрязнение вод Мирового океана хлор органикой и тяжёлыми металлами. Возможно, именно оно вызывает у беломордых дельфинов эффект «обсыхания», приводящий к гибели животного.

Случаи «массовых самоубийств» этих представителей китообразных до сих пор хорошо не изучены. Существенного ущерба для популяции от естественных врагов — касаток и акул — не фиксируется.

Гораздо чаще этот быстрый и сильный хищник гибнет от рук браконьеров, запутавшись в рыболовных снастях.

Беломордый дельфинотличается от своих серых собратьев, которых мы привыкли видеть в дельфинариях, большими размерами. Вот некоторые особенности этого вида животного:

  • Длина его тела может достигать 3,5 метра, а вес до 280 кг.
  • Контрастно-белое брюхо.
  • Крупные плавники по бокам туловища, от чёрного до жемчужно-серого цвета.
  • Массивный серповидный гребень на спине.
  • Маленький, до 5 см, клювик на носу. Он придаёт этому животному милый, безобидный и задорный вид. Английское название этого вида, строго говоря, переводиться как «белоклювый» (white-beaked), хотя клюв у них не всегда белый.

Образ жизни

Беломордый дельфин – стайное животное. Они живут группами или косяками по 8–15 особей, в брачный период создают пары, которые бывают довольно крепкими. Роды и спаривание приходятся на летние месяцы. Встречались особи, которые всю жизнь жили вместе. Но обычно в стае этих животных царит матриархат.

Период беременности беломордых дельфинов длится до 18 месяцев. Самка обычно приносит только одного детёныша длиной до 60 см, которого долгое время оберегает. В момент родов самке активно помогают другие особи из стада. Они образуют вокруг рожающей самки кольцо безопасности, не подпуская к ней никого.

В местах, где наблюдается большое количество корма, дельфины могут сбиваться в стаи по 1 тыс. особей. Когда еды становится меньше – они распадаются на более мелкие группы.

Продолжительность жизнибеломордого дельфина в природной среде — до 40 лет, в неволе – существенно меньше.

Период половозрелости наступает в возрасте около 10–12 лет, как правило, животное к этому возрасту достигает длины тела в 2,5 метра.

Беломордого дельфина можно часто встретить в компании довольно крупных млекопитающих — горбатых китов и финвалов (второе по величине животное планеты).

Охрана

Беломордый дельфин из Красной книги редкий, малочисленный вид природы. В настоящее время угрозы исчезновения вида не существует.

Но и распространения ареала этих животных, а также существенного увеличения популяции тоже не фиксируется. Важно, чтобы промысел на данных животных не был открыт.

А состояние экологии не ухудшалось, не приводя к необратимым процессам в структуре Мирового океана.

Решением ООН Год дельфина объявлялся в 2007 и был продлён, ввиду большого резонанса этой работы, на 2008 год.

Интересные факты о дельфинах

  1. Они умеют общаться между собой благодаря развитой системе специальных звуковых сигналов, умеют эмоционально сочувствовать человеку и сопереживать, помогая больным и тонущим людям, выталкивая их из воды, направляя к берегу. Они социальные животные, у них есть интеллект. Мозг дельфина больше человеческого по размерам и имеет вдвое большее количество извилин.
  2. Быстрые животные, они способны двигаться со скоростью до 40 км/час за счёт управления обтекаемостью своего тела. Эта их способность получила название «парадокс Грея» и до сих пор в точности не изучена.
  3. Хорошо поддаются дрессировке. После периода обучения они возвращаются к своему тренеру. Способны узнавать себе в зеркале и откликаться на присвоенные имена.
  4. Легко переносят физическую боль, их организм вырабатывает природный обезболивающий фермент, похожий на морфин. А регенерация поражённых участков тела проходит у них в 8 раз быстрее, чем у человека.

Источник: https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/belomordyy-delfin-iz-krasnoy-knigi-rossii.html

Чем так примечательны дельфины?

Дельфин. Особенности и среда обитания дельфинов

Каждый дельфин в океане имеет своё имя, на которое он отзывается, когда его зовут сородичи. Получает он его сразу, как только появляется на свет, и являет оно собой характерный свист продолжительностью в 0,9 секунды. Дельфины не только называют друг друга по именам, но и, знакомясь с чужаками, представляются. А опознать сородича по голосу, не видя его, для них – пара пустяков.

Эти удивительные животные

Дельфинами называют млекопитающих из семейства зубатых китов отряда китообразных. На планете существует около сорока видов этих животных, и увидеть их можно в любой точке Мирового океана.

Большинство дельфинов предпочитают жить в тропических и субтропических широтах, но есть и такие, которым нравятся более холодные воды, поэтому увидеть их можно недалеко от Арктики, а некоторые виды встречаются и там, и там.

Например, хотя беломордый дельфин обитает в основном в Северной Атлантике, его нередко можно увидеть и у берегов Турции.

Большинство представителей семейства (например, афалины, беломордый дельфин) – морские жители, но есть четыре вида, которые предпочитают жить в пресной речной или озёрной воде. Обитает речной дельфин в Азии, а также в водах южноамериканских рек Амазонки и Ориноко.

К сожалению, если раньше представители этого семейства встречались часто, то теперь речной дельфин из-за потери мест обитания, загрязнения окружающей среды, уменьшения количества пищи и небольших популяций практически исчез и занесён в Красную книгу.

Кто такие толстые лори?108204.253

Описание

Длина дельфинов колеблется от полутора до десяти метров. Самым маленьким дельфином в мире является Мауи, обитающий недалеко от Новой Зеландии: длина самки не превышает 1,7 метра. Крупным обитателем морских глубин считается беломордый дельфин длиной около трёх метров. Самым крупным представителем является косатка: длина самцов достигает десяти метров.

Стоит заметить, что самцы обычно на десять-двадцать сантиметров длиннее самок (исключение составляют дельфины косаток – здесь разница около двух метров). Весят в среднем от ста пятидесяти до трёхсот килограмм, косатка – около тонны.

Спина морских дельфинов бывает серого, голубого, тёмно-коричневого, чёрного и даже розового (альбиносы) цветов. Передняя часть головы может быть как однотонной, так и белой (например, беломордый дельфин клюв и переднюю часть лба имеет белого цвета).

У одних видов пасть спереди округлой формы, клювовидный рот отсутствует.

У других – небольших размеров голова заканчивается вытянутым ртом в форме приплюснутого «клюва», причём пасть имеет такую форму, что людям, наблюдающими за ними, кажется, будто они всегда улыбаются, а потому у них часто возникает непреодолимое желание поплавать с дельфинами. При этом впечатление не портит даже огромное количество зубов одинаковой конусообразной формы – их у дельфинов около двухсот.

Благодаря вытянутому телу и гладкой, эластичной коже эти животные во время движения почти не чувствуют сопротивления воды. Благодаря этому они способны очень быстро передвигаться (средняя скорость дельфина составляет 40 км/ч), погружаться на глубину около ста метров, выпрыгивать из воды на девять метров в высоту и пять – в длину.

Ещё одной уникальной особенностью этих морских млекопитающих является то, что почти все виды дельфинов (исключение составляет амазонский речной дельфин и ещё несколько разновидностей) неплохо видят как под водой, так и над поверхностью. Такую способность они имеют благодаря строению сетчатки, одна часть которой отвечает за картинку в воде, другая – над её поверхностью.

Поскольку киты и дельфины – родичи, как и все представители китообразных, они на протяжении длительного периода вполне способны пребывать под водой.

Но, в кислороде всё-таки нуждаются, поэтому постоянно всплывают на поверхность, показывая голубую мордочку и пополняя запасы воздуха через дыхло, которое под водой перекрывается.

Даже во время сна животное находится в пятидесяти сантиметрах от поверхности и не просыпаясь, выплывает наружу каждые полминуты.

Способ жизни

Живут дельфины стаями и очень плохо переносят одиночество. Хотя лидера у них нет, все действия выполняют согласовано: вместе охотятся, воспитывают детей, развлекаются, выполняя друг за другом удивительной красоты прыжки.

Дельфина считают одним из самых разумных млекопитающих нашей планеты: вес его мозга составляет 1700 грамм, что на триста грамм больше человеческого, причём извилин в коре головного мозга также в два раза больше. Этим объясняется их высокоразвитое социальное сознание, способность сочувствовать, готовность помогать больным и раненым сородичам, а также утопающим людям.

Помогают дельфины довольно активно: если один из членов стаи ранен или едва держится на плаву, поддерживают его возле поверхности, чтобы он не смог утонуть и захлебнуться.

То же самое они проделывают в отношении человека, помогая ещё и добраться до берега.

Некоторые учёные объясняют, почему дельфины это делают, заботой о популяции: каждая особь в стае ценна – и нужно сделать всё, чтобы сохранить ей жизнь.

Язык

Для общения животные используют жесты (повороты, прыжки, различные стили плавания, голову, плавники, хвост), а также голос: звуки дельфинов – это около 14 тыс. сигналов, а про песни дельфинов наслышаны все. Эти уникальные животные способны воспринимать частоту колебаний до 200 тыс./сек, тогда как ухо человека – до 20 тысяч.

Также у них в четыре раза лучше развита способность анализировать звуки дельфинов, отделяя друг от друга частоты (чтобы узнать, почему дельфины обладают такими способностями, в последнее время проводится немало исследований). Общение происходит в основном при помощи ультразвука (особенно удобно им его использовать для передачи звука на огромные расстояния).

Песни дельфинов – это не только ультразвук: звуки дельфинов нередко звучат на средней частоте и выражаются щелчками, скрипами, свистом (исследования показали, что свою речь они воспринимают картинками-иероглифами).

Звуки дельфинов бывают двух типов:

  • Сонарные или эхолокационные – животные слышат эхо отбивающегося звука и идентифицируют его;
  • Свист или щебет – эти звуки дельфинов используются для близкого общения с сородичами и выражают животные ими свои эмоции. Учёные насчитали около 186 разного типа «свистов», в которых, как и в человеческой речи, содержатся звуки, слоги, слова, фразы, абзацы, контекст и диалект.

Отношения с людьми

Люди и дельфины имеют давнюю и сложную историю: ещё недавно на животных велась активная охота, что привело к полному и частичному вымиранию некоторых видов.

После того как промысел был запрещён, ситуация стала лучше, но появилась новая тенденция: отлавливать этих животных для шоу (тем более что они очень сообразительны и схватывают всё на лету) и давая возможность далёким от моря людям поплавать с дельфинами.

Надо заметить, идея не наилучшая, поскольку, если в природных условиях обитатели моря живут от тридцати до пятидесяти лет, в неволе – только семь.

На такую их скорую гибель влияет прежде всего слишком пассивный образ жизни, даже несмотря на постоянные тренировки для участия в шоу, чрезвычайно ограниченное пространство и качество воды: отсутствие в ней полного набора необходимых им питательных и минеральных веществ.

В последнее время люди и дельфины научились лучше взаимодействовать (прежде всего это касается человека, поскольку животные эти общительны, дружелюбны и миролюбивы).

Тем более что общение с этими млекопитающими идёт на пользу практически всем: давая возможность послушать песни дельфинов, пообщаться, погладить голубую спину, покормить рыбой, поплавать с дельфинами, психотерапевты и врачи эффективно используют для лечения таких болезней у детей, как церебральный паралич, ранний детский аутизм и т. д.

Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/delfinyi.html

Дельфин (Delphinidae): фото, виды, интересные факты

Дельфин. Особенности и среда обитания дельфинов

Дельфин – это подвижный и ловкий хищник, социальное животное, которое обитает во всех морях, поднимается высоко по течению рек, питается рыбой, моллюсками, ракообразными. Отличает дельфинов их любознательность и хорошее отношение к людям. Плавают дельфины очень быстро, их стаи часто сопровождают корабли.

Еще с древних времен дельфин стал любимым и популярным животным: о нем слагали легенды, стихи и истории, делали скульптуры. Термин «дельфин» имеет греческое происхождение и восходит к словам «лоно» и «утроба».

Предполагают, что оно может интерпретироваться как «новорожденный» (по внешнему сходству с младенцами или схожести криков дельфинов и детей).

Описание дельфина

Все виды дельфинов обладают голым обтекаемым телом, гибким и мускулистым, с сильно видоизмененными конечностями-плавниками, маленькой головой с острым рылом и спинным плавником. Голова отличается выраженным переходом между лбом и носом. Глаза маленькие, зрение плохое. Осязательных вибрисс и обоняния нет.

Ноздри дельфина представляют собой одно дыхательное отверстие, расположенное на темени, что позволяет животному дышать даже при практически полном погружении под воду. Нет у дельфина и ушей. Слух животному обеспечивает внутреннее ухо, и воздушная подушка в лобных долях. Эхолокация у дельфина совершенная.

Он улавливает отраженные звуковые волны и определяет расположение объектов окружающей среды, расстояние до них и их характер (плотность, структура, материалы). То есть фактически дельфин видит мир посредством звуков. Сам дельфин издает звуки: треск, щелчок, цоканье, щебетание.

Все эти звуки разнообразные и сложные, применяются для общения. Зубов у дельфина 40-60, мелких и однородных.

Тело дельфина голое, строение кожи уменьшает трение воды и улучшает гидродинамические качества. Из-за подвижности животного наружный слой кожи быстро изнашивается: в течение суток в среднем сменяется 25 клеточных слоев кожи. Встречаются два варианта окраса дельфинов: однотонный (серый, черный, розовый) и контрастный, черно-белый.

Особенности питания дельфина

Рацион дельфина состоит только из рыбы, мелкой и средней (анчоусы, сардины). Для дельфина характерна уникальная техника лова. Вначале стадо исследует воду при помощи эхолокации, в случае обнаружения косяка дельфины приближаются к нему, издавая звуки на особой частоте, вызывающей панику у рыбы.

Рыба в свою очередь сбивается вместе, благодаря чему дельфины ловят ее общими усилиями. При этом они выдыхают воздух, создавая своеобразный заслон вокруг рыбы, и вылавливают большинство косяка. Интересно, что чайки и олуши отслеживают поведение дельфинов с воздуха и присоединяются к их трапезам.

Распространение дельфина

Ареал обитания дельфинов достаточно широкий, включает практически всю планету. Не встречаются они только в холодных водах Арктики и Антарктики. В основном дельфины населяют моря и океаны, отдельные виды – крупные реки. Дельфины отдают предпочтение открытым пространствам, свободно перемещаются по океанам и могут подходить близко к берегам.

Распространенные виды дельфина

  • Обыкновенный дельфин (Delphinus delphis L.) – тело сверху и плавники окрашены в серовато- или зеленовато-чёрный цвет, брюхо белого цвета, кожа гладкая и блестящая. Длина тела около 2 м, спинной плавник 80 см высотой, ширина грудных плавников 15-18 см, длина 55-60 см. Обитает в морях северного полушария, живет стаями по 10, 100 и до 1000 особей.
  • Афалины (Tursiops truncatus) – известный и популярный вид дельфинов, который живет по всему земному шару. Тело сверху темное, серое или бурое, снизу светлее. В длину от 2 до 4 м, весит 100-300 кг.

Самец и самка дельфина: основные отличия

У дельфинов нет четко выраженного полового диморфизма. Самцы и самки внешне похожи, только первые обычно немного крупнее по размерам.

Поведение дельфина

Дельфины – очень развитые социальные животные. Их отличает дружелюбный нрав, мирные отношения в стаях, где не случаются драки, и отсутствует жесткая конкуренция. Стаю возглавляет опытный вожак-лидер.

Между собой дельфины общаются с помощью разнообразного ряда звуков, каждый член стаи обладает своим индивидуальным голосом. У дельфинов есть разные сигналы для предупреждения об опасности, наличии пищи или выражения желания играть.

Из простых звуков дельфин способен составить сложный, и даже целое предложение, что очень напоминает речь. Дельфины признаны высокоразвитыми животными, а их интеллект приравнивается к человекообразным обезьянам.

Размножение дельфина

Размножение у дельфинов происходит в течение всего года. Особенных брачных ритуалов у них нет, с самкой спаривается самец-лидер во время движения, и даже рождение детеныша происходит «на ходу».

Малыш появляется на свет хвостом вперед и сразу же способен самостоятельно плыть за матерь на поверхность для первого вдоха. Мать помогает ему, подталкивая его носом вверх.

Первое время малыш выкармливается молоком матери, но достаточно быстро переходит на взрослый корм и взрослый образ жизни.

Естественные враги дельфина

Главные враги дельфина – это акулы и такие родственные виды, как крупный дельфин косатка. С древности на дельфинов вели охоту также и люди, но не в промышленных масштабах, так как дельфин может стать максимум источником мяса, и то не самых лучших вкусовых качеств. По этой причине дельфинов добывали жители севера и моряки.

Отдельные разновидности дельфинов на сегодняшний день находятся под угрозой исчезновения, главным образом из-за гибели в рыболовных сетях, разливов нефти, ран от гребных винтов судов (например, новозеландский подвид дельфин Гектора (Cephalorhynchus hectori maui, для которого зарегистрировано менее 150 особей). Отлавливают дельфинов также и для содержания в аквапарках, где после сложной программы дрессировки животные участвуют в развлекательных шоу.

Интересные факты о дельфине:

  • Один из методов современной психотерапии – дельфинотерапия, построен на общении людей с дельфинами. Его проводят как общение, игру и простые совместные упражнения под наблюдением специалистов. Метод используется для лечения детей с детским церебральным параличом, ранним детским аутизмом, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а еще для облегчения схваток при родах.
  • В США существуют специальные боевые дельфины, обученные для военных целей. Они способны обнаруживать подводные мины, спасать моряков после уничтожения корабля, находить вражеские комбатанты. Дельфины помогали искать затонувшие стартовые тележки ракет, боеголовки противолодочных ракет и учебные мины, порой справляясь лучше, чем водолазы. В середине прошлого века военно-морские силы США обвинили в обучении дельфинов причинять вред людям, доставлять оружие и т.д., но все подобные обвинения были опровергнуты.
  • Одним из популярных развлечений с прошлого века стали дельфинарии – специальные аквариумы, где зрителям показывают дрессированных дельфинов. В основном это косатки и афалины. Эти умные и дружелюбные животные отлично поддаются дрессировке и могут исполнять сложные и красивые номера, которые пользуются заслуженной любовью тысяч зрителей по всему миру.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/delfin/

Дельфин. Особенности и среда обитания дельфинов

Дельфин. Особенности и среда обитания дельфинов

Хотя дельфины внешне похожи на рыб, но с человеком у них намного больше общего. Эти животные — млекопитающие, очень умные и хорошо идущие на контакт с человеком.

Это значит, что своих детёнышей они, как и люди, выкармливают молоком. Но не только этой особенностью дельфины похожи на нас. На наше с ними сходство также указывают следующие признаки:

  • дельфины – теплокровные;
  • нормальная температура тела дельфина равна 36,6 градусов;
  • объём мозга дельфина составляет 1400 куб.см, в то время, как у человека он равен 1700 куб.см;
  • максимальная продолжительность жизни дельфинов составляет 75 лет;
  • дельфины дышат лёгкими, а не жабрами.

Таким образом, история дельфинов могла бы сложиться совершенно по-другому, и они могли бы жить на земле, если бы много миллионов лет назад решились выйти из воды и эволюционировать в существа, подобные нам.

Но, в отличие от людей, дельфины не стали этого делать. Видимо потому, что благодаря своим сверхъестественным способностям, они решили, что в воде, где не нужно постоянно переживать о возможных бесконечных войнах и делёжке природных ресурсов, им будет намного безопаснее.

Наиболее известный вид дельфинов – афалины. Про дельфинов этого вида мы знаем благодаря тому, что они очень хорошо поддаются дрессировке и поэтому часто принимают участие в съёмках различных фильмов.

Они представляют собой рыбообразное, добродушное существо около полтора метра в длину с вытянутой мордашкой, на которой неизменно сияет доброжелательная улыбка. Но на самом деле дельфинье семейство очень разнообразно (около сорока видов).

Например, огромная касатка, которую многие считают родственницей акул, относится к семейству дельфиновых, её длина составляет от 2,5 метров (у детёнышей) до 10 метров.

Расцветка дельфинов также разнообразна, она может изменяться в зависимости от температуры и состава воды. В природе бывают серые, голубые, розовые, белые, чёрные дельфины и т. д.

Дельфины обладают многими необычными свойствами, которые сегодня не могут объяснить даже всезнающие учёные. Например, их уникальная эхолокация – умение заранее распознавать препятствия. Двигаясь на огромной скорости, дельфин спокойно обходит различные преграды на своём пути.

Наличие своего языка, который является совокупностью жестов и звуков. А также, умение спать поочерёдно одним из полушарий мозга. Это необходимо для того, чтобы дельфин не захлебнулся во время сна.

А с помощью своего уникального умения он может отключать сначала одну часть головного мозга, давая ей отдохнуть, а затем – другую. Таким образом, создаётся впечатление, что дельфины вообще не спят.

Умение распознавать добро и зло – также считается уникальной особенностью дельфинов. Во времена повальной охоты на китов, когда о создании такой организации, как Green Peace ещё никто даже не помышлял, дельфины были главными защитниками этих беззащитных здоровяков.

Они собирались в стаи и разъярённой организованной группой раскачивали хлипкие суденышка китобоев, заставляя их перевернуться вверх дном. Таким образом, они спасали своих дальних родственников от гибели.

Но, как бы пренебрежительно ни относились дельфины к бессердечным китобоям, они понимают, что далеко не все люди плохие. Поэтому дельфины часто спасают утопающих людей.

Среда обитания дельфинов

Дельфинов можно встретить практически в каждом море и океане. Даже в реке Амазонка проживают некие белые дельфины. В Северном Деловитом океане также можно обнаружить этих добродушных зверушек.

Там они представлены двухтонным добряком, который носит звучное название – белуха. Сохранять постоянную температуру тела в таких экстремально-холодных условиях этому дельфину помогает умение контролировать кровообращение и наличие толстого слоя подкожного жира.

Питание дельфина

По всем признакам добродушия дельфины должны быть вегетарианцами, но на самом деле они питаются рыбой и другими морскими обитателями. Дельфины неимоверно прожорливы.

Одной взрослой особи в день нужно до 30 килограммов рыбы, кальмаров или других морепродуктов. Хоть у дельфинов и имеется около 80 зубов, но пищу они в основном глотают, не жуя.

Дельфины охотятся стаями. Находясь недалеко от берега, организованная группа дельфинов, распределяясь полукругом, загоняет стаю рыб поближе к суше. Когда рыбам некуда деваться, и они оказываются прижатыми к береговой линии, дельфины начинают свою трапезу. Охотясь далеко в море, хитрые дельфины окружают рыб со всех сторон и успешно пользуются тем, что их обед не смог вовремя скрыться.

Размножение и продолжительность жизни

Перед тем, как оплодотворить самку, самец дельфина проводит обязательный ритуал ухаживаний. Причём в этот период он может «заглядываться» на других представительниц прекрасной половины дельфиньих. Этим дельфины тоже очень напоминают людей.

Выбрав одну подходящую по всем параметрам самку, самец начинает с ней общаться. Если самка не против общения, ухаживание переходит в следующую фазу – преследование. Затем, посредством перекрёстного плаванья, самец дельфина как бы невзначай дотрагивается до своей избранницы лёгкими ненавязчивыми прикосновениями плавника.

Также во время ухаживаний самец постоянно рекламирует себя, становясь во все выгодные ракурсы, кроме того, он пытается завлечь «даму сердца» с помощью знаменитой песни дельфинов. К подобному вниманию ни одна самка не может остаться равнодушной и в итоге происходит непосредственно процесс копуляции.

Дельфины вынашивают своих детёнышей на протяжении 12 месяцев. «Детки» рождаются обычно хвостом вперёд и сразу же начинают плавать. Задачей самки является лишь показать им дорогу к поверхности воды, где они смогут вдохнуть воздух.

Привязанность мамы и ребёнка у дельфинов очень сильна. Их связь может длиться до восьми лет. Продолжительность жизни дельфинов в среднем составляет около 50 лет (максимум 75 лет). Что также придаёт им сходство с людьми.

Цена

Эти милые, улыбчивые существа не могут никого оставить равнодушными. Именно поэтому практически в каждом уголке земного шара существует множество дельфинариев, который ежедневно организовывают различные шоу с дельфинами.

Они предлагают также поплавать вместе с дельфинами, покормить их, а также сделать фото с дельфином. Для детей такое времяпрепровождение будет незабываемым событием.

Кроме того, плаванье с дельфинами благотворно влияет на процедуру лечения заболеваний опорно-двигательной системы у детей. Да и взрослым не помешает отвлечься от своих проблем, проведя время с этими добродушными существами.

Некоторые достаточно обеспеченные люди предпочитают иметь собственные дельфинарии. Но конечно же, бесплатно дельфина никто не отдаст. Официальная цена дельфина составляет около 100 тысяч долларов США.

На чёрном рынке их можно приобрести и за 25 тысяч долларов, но в таком случае нет гарантии, что дельфин проживёт долго, так как условия их содержания оставляют желать лучшего. Ведь мертвый дельфин не сможет принести радости никому.

Безусловно, ежедневно смотреть на играющих дельфинов огромное удовольствие.

Но прежде, чем решиться на такой ответственный шаг, как приобретение дельфина в качестве домашнего животного, необходимо быть готовым к тому, что ему нужны соответствующие условия, специальный корм и ежедневный уход.

Ведь дельфин – это не просто домашнее животное, а существо очень похожее на нас, только намного добрее и беззащитнее.

Источник: https://givotniymir.ru/delfin-osobennosti-i-sreda-obitaniya-delfinov/

В каком климатическом поясе обитают дельфины? подборка любопытных фактов

Дельфин. Особенности и среда обитания дельфинов

Удивительные морские жители, дельфины – это млекопитающие, а отнюдь не рыбы, несмотря на то что всю свою жизнь они проводят в водной стихии. Эти создания очень красивы и умны, поэтому содержатся человеком в искусственно созданных аквариумах и используются в качестве весьма оригинальной терапии.

Далее в статье мы познакомимся с тем, в каком климатическом поясе обитают дельфины, и узнаем несколько любопытных фактов об этих необычных творениях живой природы.

Краткое знакомство

Дельфины относятся к представителям млекопитающих отряда китообразных. Существует несколько родов таких животных, отличающихся особенностями строения и размерами тела, однако все они являются хищниками. Среда обитания дельфинов большинства видов – морская вода, лишь некоторые представители этого семейства встречаются в реках.

Эти животные отличаются способностью развивать в воде довольно внушительную скорость, они подвижны, любопытны, а последние научные исследования доказали, что и мозг у них хорошо развит, гораздо сильнее, чем полушария шимпанзе.

В качестве пищи прекрасные морские жители используют рыбу, а наиболее предпочтительны для них следующие ее виды:

  • анчоусы;
  • сардина;
  • ставрида;
  • хек;
  • скумбрия.

Также в рацион дельфинов входят кальмары и моллюски. Причем режим питания во многом зависит от среды обитания описываемых животных.

Где проживают

Встретить этих умных млекопитающих можно исключительно в водной стихии, проживают они практически во всех уголках планеты Земля, кроме Арктики и Антарктики. Большая их часть предпочитает просторы океанов и морей, однако, как уже упоминалось, отдельные виды встречаются и в больших пресноводных реках.

Рассказывая, в каком климатическом поясе обитают дельфины, можно упомянуть:

  • умеренный;
  • субтропический;
  • тропический.

При этом млекопитающие могут совершать путешествия на длительные расстояния, покидая один пояс и попадая в другой.

Примеры

Существует несколько родов водных млекопитающих, каждый из которых предпочитает свой водоем. Давайте узнаем, в каком климатическом поясе обитают дельфины различных видов и родов:

  • Афалины распространены в теплых водах Атлантического океана, от умеренного до субтропического климатического пояса.
  • Короткоголовые дельфины предпочитают умеренный климатический пояс, некоторые из них заплывают даже дальше, в зоны паковых льдов.
  • Белобочки – часто встречающиеся представители семейства – населяют Средиземное и Черное моря, Атлантический и Тихий океаны, предпочитая воду теплой или умеренной температуры.
  • Амазонские речные дельфины проживают в устьях рек, иных пресных водоемах, иногда перебираются даже в затопленные леса.

Речные дельфины встречаются и в таких реках, как Брахмапутра, Инд, Ориноко, Ганг. Есть среди млекопитающих и жители озер – в китайских водоемах Поянху и Дунтинху были обнаружены дельфины.

https://www.youtube.com/watch?v=pftIonlbJvw

Рассмотрим среду обитания дельфинов в России. Это три моря:

  • Черное;
  • Баренцево;
  • Балтийское.

Кроме того, в Охотском море можно иногда встретить заплывших афалин.

Редкий вид, занесенный в Красную книгу, – атлантический белобокий дельфин. Предпочитает воды сурового Баренцева моря. Средний размер тела этого морского обитателя невелик, не более 3 метров.

Узнать их можно по характерному окрасу боков, которые украшает длинная полоса белого либо светло-желтого окраса.

Данный вид отличается большой осторожностью, к кораблям подплывает редко, а потому слабо изучен.

Черное море является средой обитания дельфинов трех видов:

  • Морские свиньи (их также можно увидеть и в Балтийском море).
  • Белобокие.
  • Афалины.

Познакомимся поближе с особенностями жизни российских водных млекопитающих.

Морские свиньи, или азовки, – небольшие создания, вес их не превышает 30 кг, длина тела взрослой особи – не более 1,5 м. Кормом им служат мелкие виды рыб, реже – беспозвоночные. Для добычи пропитания они ныряют на глубину более 70 м, где способны пробыть более 5 минут.

Белобочки Черного моря – небольшие представители своего семейства. Длина их редко превышает 2 м. Имеют острые зубы, число которых – примерно 200 штук, и благодаря белому окрасу брюха легко узнаваемы. Находиться в воде это создание может около 8 минут, а выпрыгивает из нее на высоту более 5 м.

Наконец, афалины – самые крупные представители дельфиньего семейства Черного моря. Они находятся под охраной, однако раз в год несколько таких млекопитающих можно отлавливать для океанариумов.

Подборка интересных фактов

Мы рассмотрели, в каком климатическом поясе обитают дельфины. Ответ – в тропиках, субтропиках и умеренном поясе. Предлагаем ознакомиться и с рядом любопытных фактов, связанных с этими млекопитающими:

  • Общение этих необычных творений природы происходит посредством ультразвука, однако они отлично имитируют голоса других живых существ, в том числе и человеческий.
  • Дельфинам свойственны сложные эмоции, они могут испытывать сострадание и веселиться.
  • Несмотря на то что челюсть дельфина имеет более сотни зубов, пищу они не разжевывают, а заглатывают целиком.
  • Они могут узнавать в зеркале свое отражение.
  • Некоторые виды способны без ущерба для здоровья бодрствовать более 5 суток.
  • Самки вынашивают потомство в течение 9-16 месяцев, рожают всегда одного детеныша, который в течение 30 суток может не спать, принуждая мать к длительному бодрствованию.
  • Если в водах морей и океанов млекопитающие живут до 50 лет, то в неволе срок их жизни сокращается более чем в 2 раза.

Мы рассмотрели, в каком климатическом поясе обитают дельфины, а также познакомились с некоторыми интересными фактами из их жизни. Дельфины – удивительно умные создания, наблюдение за которыми доставит подлинную радость и детям и взрослым.

Источник: http://fb.ru/article/371081/v-kakom-klimaticheskom-poyase-obitayut-delfinyi-podborka-lyubopyitnyih-faktov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.