Дельфин афалина. Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Содержание

Дельфин Афалина — его образ жизни и среда обитания

Дельфин афалина. Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Люди и дельфины. Где взаимосвязь этих двух живых обитателей планеты Земля? Многие считают, что развитие людей нет ничего и никого на целом свете. Но это ошибочное мнение было давно оспорено учеными, которые подтвердили, что дельфины – самые красивые, умные и загадочные. Извилин в их мозге даже больше, чем у людей.

Они могут по-своему говорить. В их лексиконе около 14 тысяч слов. Развитие социальных связей и самоосознание у этих чудных млекопитающих на высоте.

Дельфин Афалина самый яркий и распространенный представитель этих умных млекопитающих. Он очень хорошо изученный вид. Бутылконосый – так еще называют Афалина.

Они проявляют невероятное дружелюбие к людям, их с легкостью можно приручить. Вообще, связь с человеком для дельфинов очень трепетна и близка. Был не один случай, когда эти китообрахные спасали, казалось бы, в безнадежных ситуациях тонущих людей.

Волшебники морских пучин. Они всегда притягивали к себе особое внимание. Даже простое фото дельфина Афалина вызывают у людей невероятный восторг и вместе с тем умиротворение. Он, наверное, и создан был для того, чтобы сеять нежность, умиротворение и доброту вокруг себя.

Описание и особенности дельфина Афалина

Нельзя сказать, что Афалины маленькие. Некоторые их особи достигают 2-2.5 м в длину, а весят до 300 кг. Но это не предел для их параметров. В районе Великобритании, например, встречаются гораздо крупнее.

У тех китообразных, которые живут поближе к берегам есть существенные отличия от Афалин, живущих в открытом море. У них не такое строение черепа и иные показатели гемоглобина. Дельфины стройны и подвижны, обладают гибким телом.

Цвет спины у них темно-синий, на животе он переходит в ярко-белый или бежевый окрас. Редко можно встретить таких, у которых по бокам заметны узоры. Они не так выражены и не слишком заметны и с периодичностью меняются.

Бросаются в глаза их плавники. Они украшают их спину, грудь и хвост. Это не только красивое украшение. Они играют роль теплообменника. От этого зависит жизнь дельфинов. Был не один печальный случай гибели млекопитающего от перегрева.

Интересными фактами о дельфине Афалине есть информация об их связях с людьми. Они быстро привязываются к человеку и поэтому легки в дрессировке. Прирученный дельфин, выпущенный в открытое море, всегда возвращается обратно.

Даже, если свобода ему понравится больше, чем неволя, время от времени он все-равно будет проведывать человека. Желание контакта и тесная связь этих двух существ всегда вызывала восторг и умиление. Было замечено, как животное подражает своему дрессировщику.

Интересен еще тот факт, что у китообразного могут функционировать два его полушария поочередно. Что касается их зрения, то оно не на высоте. Но у них идеально развит слух, благодаря ему дельфины ориентируются в морских просторах.

Они быстро плавают. Они легко развивают скорость до 50 км/час и прыгают в высоту до 5 м. Органом дыхания им служат легкие. Воздух они захватывают не так, как люди носом, а дыхалом. Таким образом им удается задерживать дыхание под водой не менее, чем на 15 минут.

Кожа дельфинов обладает хорошими свойствами регенерации. Их раны заживают раз в 8 быстрее и эффективнее, чем человеческие.  Афалины с легкостью могут перенести боль. Их организм в таких случаях сам вырабатывает обезболивающее средство, напоминающее морфин.

Интересно то, что они могут распознать вкусы, отличают сладкое и соленое, кислое и горькое. Кто хоть раз в жизни услышал звуки дельфина Афалина уже никогда не смогут их забыть. Этот язык у них необычный и до боли интересный.

Стоит пообщаться с ними непродолжительное время, чтобы понять какой звук издают дельфины Афалина. Они свистят и щебечут, когда им нужно что-то сообщить своим собратьям.

Ультразвуковое общение же срабатывает у них, когда им необходимо понять ситуацию, выявить возможные помехи, а также во время охоты. Эти сонарные звуки дельфинов люди давно научились применять в лечении.

Каждый дельфин получает при рождении определенное звуковое имя. Его он запоминает навсегда. Если раньше это было только предположением ученых, то сейчас уже считается доказанным фактом.

Интересное исследование было проведено не один раз. Рождение малыша дельфина своеобразным определенным звуком. В последствии, когда запись этого звука прокручивалась, на этот «зов» приплывал именно тот малыш.

Не один раз ученые проверяли наличие у них самосознания. Они без проблем могли узнать себя в зеркале. Это служило самым главным подтверждением.

Образ жизни и среда обитания

Эти интересные существа предпочитают вести оседлый образ жизни. Они сбиваются в небольшие стаи, живут, размножаются, охотятся. Для охоты выбирают дневное время. Ночью спят на поверхности воды. А днем плавают и резвятся друг с другом. Во время охоты они могут сбиваться в группу или делать это в одиночестве.

Дельфин Афалина обитает вблизи островов Гренландии, в Норвежском, Балтийском, Красном, Средиземном, Карибском морях, в Мексиканском заливе, рядом с Новой Зеландией, Японией и Аргентиной.

Им комфортно в теплых водах, холодные им тоже не страшны. Иногда их оседлый образ жизни может смениться кочевым. Из-за непостоянства дельфинов, они часто могут менять стаи. Обычно в стае лидирует главный дельфин, с крупными параметрами.

В природе существует 4 вида дельфинов Афалина:

  • Дальневосточный;
  • Индийский;
  • Черноморский;
  • Австралийский.

Акватория Черного моря насчитывает около 7000 особей черноморского дельфина Афалина. С каждым годом их становится все меньше. Виной всему проблемы с экологией, постоянное увеличение судоходных трактов.

Ну и конечно же, браконьерство никто не отменял. Вернее, это занятие уже давно считается преступным, но многие никак не могут с этим смириться. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию и не довести до исчезновения этих чудесных существ дельфин Афалина был занесен в Красную книгу.

Питание дельфина Афалина

Основное меню этих китообразных составляют рыбы, кальмары, креветки, ракообразные. Это зависит от среды обитания дельфинов. В одних местах они, например, отдают предпочтение камбале, в других же есть большое скопление хамсы, на нее дельфины м налегают. В последнее время любимым лакомством дельфинов считается пиленгас.

Чтобы найти для себя пропитание дельфин может погрузиться в одних местах на 150 м в глубину, в других регионах еще глубже.

Для нормального самочувствия взрослой особи необходимо в день 15 кг рыбных продуктов.

Размножение и продолжительность жизни

Дельфин, как и человек, является живородящим млекопитающим. Интересно наблюдать за ними в брачный период. В это время самец прилаживает все свои силы, чтобы понравиться самке.

Он напевает для нее любовные песни, старается подпрыгнуть, как можно выше. Но у него есть не один соперник. Из большого выбора самка в конечном итоге выбирает одного, и они уединяются вдвоем, предаются нежностям и ласкам.

В результате этой любовной идиллии ровно через год на свет появляется их малыш, размером около 1 м. Появление 10-килограмового новорожденного происходит в воде, при этом присутствует несколько самок.

Увидеть малыша над водой можно уже через 10 минут. Он всплывает, чтобы осуществить первый в жизни вдох. Ему стараются во всем помочь присутствующие рядом.

В начале своей жизни, не менее месяца малыш ни на метр не отстает от своей матери, питается около 6 месяцев ее молоком. После чего мама постепенно вводит в рацион взрослую еду. Маленькие дельфины игривы.

Они очень любят весело проводить время, прыгают, ныряют и играют. Так, в процессе игры они и приобретают навыки в жизни, постепенно учатся охотиться и избегать неприятностей. Продолжительность жизни Афалина в дикой среде составляет около 25 лет.

Источник: https://givnost.ru/delfin-afalina-ego-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya/

Дельфин афалина. Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Дельфин афалина. Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Людям свойственно приписывать человеческие качества животным и находить в этом умиление. Дельфины – млекопитающие из отряда китообразных, отношение, к которым особое.

Их интеллектуальные способности в чем-то даже превышают Homo sapiens. Из 19 родов, 40 видов зубатых китов, афалина, самый распространенный, при упоминании о дельфинах всплывает именно его образ.

Описание и особенности дельфина афалина

Почему зубатые? У китов зубы выполняют не жевательную функцию, они служат для захвата рыбы, моллюсков, ракообразных. У дельфина афалина их достаточно много от 100 до 200, имеют коническую форму, расположены в клюве-мелоне.

Носовые проходы объединены в одно отверстие на самой высокой точке черепа, сам лоб выпуклый. Морда – вытянутой формы, голова небольших размеров (до 60 см), но в его коре головного мозга дважды больше извилин (весят до 1,7 кг), чем у человека (средняя масса 1,4 кг).

В пасти у дельфинов афалин до 200 зубов

Хотя ученые спорят по поводу зависимости мозговых извилин от интеллектуальных преобладаний, но что-то в этом есть. Дыхательная система работает через прорези верхней части головы.

Благодаря стройному обтекаемому телосложению, они очень гибкие и подвижные. Из 7 шейных позвонков, 5 сросшиеся. Корпус от 2 до 3,5 метров. Особи женского пола менее на 15-20 см. Средний вес составляет 300 кг. Как правило, окрас тела двухцветный.

Спина – от темно-серого до бурого, живот от ярко-белого до бежевого. Иногда встречаются животные с узорами по бокам, но рисунки недостаточно выражены, они имеют свойство меняться.

Говоря об описании дельфина афалина, особое внимание заслуживают его плавники, расположенные на груди, спине, хвосте. Плавники отвечают за теплообмен млекопитающего с окружающей средой.

При нарушении такового, зачастую из-за перегрева, у дельфина нарушаются жизнедеятельные функции, что может приводить к летальному исходу. Считается, что они дружелюбные, приветливые, но это все же животные. Их агрессия проявляется в атаке, нанесении ударов хвостом, укусах противника. Бывает, что охотятся в тандеме с акулами.

Позитивная расположенность проявляется в прикосновениях, поглаживаниях. При этом по округе раздаются уникальные звуки дельфина афалина. У них своя система звуковых сигналов, схожая с человеческой:

  • звук, слог, фраза;
  • абзац, контекст, диалект.

Сигналы китообразных нисходят на высоких ультразвуковых частотах до 200 кГц, наше ухо воспринимает до 20 Кгц. Чтобы понять какой звук издают дельфины афалина, следуют различать:

  • «свист» или «щебет» (иногда типа лая) – выражается при общении с соплеменниками, а также при проявлениях настроения;
  • сонарные (эхолокационные) – для обследования ситуации, выявления препятствий, при охоте.

Именно ультразвуковой сонар применяют при лечении людей зоотерапией.

Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Воды всего Мирового океана, реже холодные, чаще теплые – дом для китообразных. Но есть места, где наверняка встретишь их:

  • Остров Гренландия;
  • Норвежское и Балтийское моря;
  • Средиземное, Красное, Карибское моря;
  • Мексиканский залив;
  • вблизи территорий Новой Зеландии, Аргентины и Японии.

Ведут они оседлый образ жизни, но могут кочевать. Дельфин афалина обитает в особом социуме, в котором существуют группировки (взрослые, подрастающие, для маленьких).

На фото дельфин афалина

Эти млекопитающие могут иметь непостоянный характер, объединяться в большие стаи, покидать их, выбирать иные. При жизни в неволе у них есть своя иерархия. Лидерство определяется параметрами тела, возрастными единицами, принадлежностью к полу.

Скорость их перемещения до 6 км/ч, ее наивысший предел до 40 км/ч, прыгают в высоту до 5 метров. Любят спать у поверхности воды, но во время сна одно из полушарий обязательно бодрствует.

Разделяют виды дельфина афалина:

  • черноморские;
  • индийские;
  • австралийские;
  • дальневосточные.

В акватории Черного моря обитает до 7 тысяч особей черноморского дельфина афалина, численность их уменьшается. Это происходит из-за экологических загрязнений, развития мирового судоходства, браконьерства.

Дельфин предпочитает спать у самой кромки воды

Опасности техногенеза в виде нефтяных скважин, гидролокаторов, военных учений, сейсмических исследований, пагубно влияют на всех жителей водного мира. Поэтому, к сожалению, дельфин афалина в красной книге занимает не последнее место по исчезновению.

Питание дельфина афалина

При поиске пищи китообразным иногда доводится охотиться в ночное время. Любимым лакомством считаются сардины, анчоусы, горбыль, морской окунь. Жертву выбирают размером 5 — 30 см длины.

Но меню их намного шире, зависит от среды обитания, добывают даже беспозвоночных, найденных вблизи с береговой линией. Питаются как индивидуально, так при групповых охотах.

Это уникальный способ, когда стая млекопитающих при помощи эхолокации гонит рыбу, сбивая их в плотную кучу. Бывали случаи, когда они помогали рыболовам, заманивая косяк в сети.

Дневная норма рациона варьируется от 5 кг до 16 кг. Нафото дельфин афалина зачастую изображают погружающимся в воду, их физиология позволяет нырять до 300 метров.

Разыскивая еду, обычно погружаются на глубину не больше 100 метров, под водой находятся до 7 минут, максимальное время погружения до 15 минут. Затем им надо вдыхать воздух. Они даже когда спят в воде, рефлекторно, не просыпаясь, выныривают для поглощения свежего кислорода.

Размножение и продолжительность жизни дельфина афалина

Весенний-летний период – благоприятная пора для продолжения рода. Самка 5 лет от роду и самец на 8 году становятся родителями. Интересными фактами о дельфине афалина являются их полигамность и способность скрещиваться с китообразными других подвидов.

Брачный гон длится от 3 дней до нескольких недель. В это время млекопитающие плавают в особых позах, изгибая тела, подпрыгивают, покусывают, трутся плавниками и головой. Прелюдия сопровождается звуковыми сигналами.

Спаривание происходит на ходу и не один раз. Беременность длится почти год, особь перед родами становится неповоротливой, уязвимой. Малыш появляется под водой, сначала выходит хвостик, роды могут тянуться до 2 часов.

При окончании процесса вся стая сильно возбуждается, ликует, а новорожденный с мамой и «картежем» из самок, наклонно всплывает к поверхности, что сделать первый вдох воздуха.

На фото дельфин афалина с детенышами

При появлении детеныш имеет длину до 60 см, сразу пытается разыскать соски самки. Поначалу дельфинчик не покидает маму, питается молоком 18 месяцев и более, которое по жирности превышает коровье. Твердую еду пробует после 4 месяцев жизни.

Процесс размножения напоминает человеческий. Заболевания также схожи, им известно, что такое инсульт либо инфаркт. Жизнь этих удивительных животных может продолжаться до 40 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/delfin-afalina-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-delfina-afalina/

Черноморский дельфин афалина

Дельфин афалина. Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Прекрасные дельфины из рода афалина – самый распространенный тип этого млекопитающего. Относятся они к китообразным, а потому дельфинов можно смело называть малыми китами или большими афалинами. Внутри вида они также разделяются на подвиды: кроме большого, существует австралийский, индийский дельфин афалина.

Описание внешности и особенностей

Дельфин афалина относится к зубатым китам, и это обусловлено наличием 100-200 мелких зубов во рту. Дельфины используют их для захвата моллюсков, мелкой рыбы и ракообразных. Форма всех зубов идентична – они конические. Специфический вид морды и черепа стал визитной карточкой афалин:

  • голова небольшая, но в черепе находится мозг весом до 1,7 кг, что на 300 г больше, чем у человека;
  • примечательно, что извилины в голове дельфина расположены в 2 раза плотнее;
  • морда у млекопитающих вытянутая, с округлым носом, лоб нависает над мордой;
  • в верхней части головы находятся прорези для дыхания.

Плывущая стая афалин

Туловище дельфина достигает 3,5 м в длину, у самых маленьких взрослых представителей афалин – 2 м. Женские особи обычно короче на 15-20 см. Весит взрослая афалина 300 кг.

Дельфин – гибкое и подвижное животное за счет наличия 7 шейных позвонков, 5 из которых – сросшиеся. Афалина не отличается замысловатыми оттенками кожи. Обычно живот у тушек белый или бежевый, а верхняя часть – темно-серая или бурая.

Плавники у афалины расположены на спине, хвосте и груди. У водных млекопитающих они отвечают за защиту от перегрева и сильного охлаждения. Если целостность нескольких плавников нарушена, дельфин может погибнуть. Также плавники используются для защиты и атаки.

Одна из самых захватывающих особенностей афалин – звуки, которые они издают при общении. Отдаленно сигналы сопоставимы с человеческой речью. Ученые, которые занимаются изучением языка дельфинов, выделяют особенности речи: присутствует слог и фраза, абзацы, контекст, а также диалекты.

Образ жизни афалины

Афалины обитают во многих уголках планеты, предпочитают теплые воды, но встречаются в Норвежском, Красном море, недалеко от Гренландии, а также в Средиземном море, рядом с Японией, Новой Зеландией и Аргентиной.

Образ жизни у дельфинов оседлый, но в поисках пищи могут кочевать. Стаи дельфинов делятся на небольшие группы по возрасту. У каждой группы есть функции. Однако млекопитающие склонны к уединению по неизвестным причинам. Иногда отдельные особи покидают стаю на время, а затем возвращаются. В неволе иерархия у дельфинов ужесточается. Лидерами становятся старшие самцы крупного размера.

В Черном море живет 7000 особей черноморского млекопитающего. Однако численность их постоянно уменьшается из-за газовой и нефтедобычи, судоходства, браконьеров.

Продолжительность жизни и размножение

Размножаться афалины начинают весной и летом. Самки достигают возраста 5 лет, а самцы – 8. Дельфины относятся к полигамным животным, скрещиваться они могут с другими разновидностями китообразных.

В брачный период, который длится от 3 дней до 3-4 недель, дельфины плавают в особой позе, часто трутся головой друг от друга и издают брачные звуки. Беременность длится 11-12 месяцев, а когда появляется малыш, стая ликует и приветствует его.

Новорожденного вместе с мамой сопровождают другие самки к первому вдоху на поверхности.

В течение 18 месяцев молодой дельфин афалина питается молоком матери. Кстати, продукт по жирности заметно превышает коровье. Через 4 месяца после рождения детеныш впервые пробует другую еду. Живут дельфины в среднем до 40 лет, а также страдают некоторыми человеческими болезнями (инсульты, инфаркты).

Характер афалин

Афалины поддаются дрессировке не хуже собак, демонстрируют невероятные трюки и доброжелательны к человеку в неволе. Даже в естественной среде они проявляют интерес к людям и часто идут на контакт. Для афалин характерна сильная привязанность к человеку.

Если выпустить дельфина, который долго прожил в дельфинарии, на волю, то он не уплывет далеко от этого места. Обучаемость афалин сделала их востребованными в военно-морских силах.

Военные используют их как водных «собак»: видеонаблюдение и фотография, доставка взрывчатых веществ.

Афалины легко поддаются дрессировке

С 1966 года вылов афалин в Черном море на территории России запрещен. Черноморская афалина находится в Международной Красной книге. Но каждый год десятки дельфинов погибают в браконьерских сетях, другие умирают из-за приближения к танкерам и другим промышленным кораблям.

Источник: https://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/08/04/chernomorskij-delfin-afalina/

Дельфин — самое умное млекопитающее

Дельфин афалина. Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Дельфины представляют собой млекопитающих, которые относятся к отряду китообразных, и живут в воде. Очень похожи внешне на рыб, но рыбами не являются. Существует довольно много видов дельфинов. Каждый вид дельфинов отличается больше внешними чертами, чем образом жизни. Всего различают около 40 видов дельфинов. Бывают и речные дельфины.

Дельфины знамениты своим высоким уровнем интеллекта, хорошим отношением к людям. Очень много случаев когда дельфины спасали человеческие жизни. Также они помогают лечить и психологические заболевания. Очень разумные и добрые животные нашей планеты.

Семейство: Дельфиновые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Китообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия дельфина

Обыкновенный дельфин достигает в длину приблизительно 2 метра. Обе челюсти состоят из 100-200 конических зубов. На спине имеется спинной плавник высотой примерно около 70-80 см, а также грудные плавники около 50-60 см в длину. В зависимости от своего вида, дельфин может весить от 40 кг до 3 тонн.

Самый распространенный и известный вид дельфина, который известен каждому, называется Афалин. Отличается немного большим размером. Длина дельфина Афалина достигает 3,5 — 4,5 метра.

У дельфинов небольшая заостренная голова и вытянутое тело. Они очень ловкие и сильные. По своей природе являются хищниками. У некоторых видов дельфинов рот вытянут в виде клюва. Мозг у дельфинов довольно крупный. По размерам он превосходит человеческий мозг. Также и извилин в два раза больше чем у человека. Дельфины являются очень умными животными.

Среда обитания дельфинов

Дельфинов можно встретить почти во всех морях и океанах. Нельзя их встретить только в очень холодных водах морей и океанов нашей планеты. Могут подниматься высоко в реки. Очень любят для себя простор.

Образ жизни дельфинов

Дельфины являются социальными животными. Отличительной особенностью дельфинов является тот факт, что они между собою не дерутся, а мирно сосуществуют. Передвигаются по воде они группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. У них есть свой язык общения, который включает в себя около 14 000 сигналов.

Сигналы издаются на ультразвуковых частотах, которые человеческое ухо различить не способно. Сигналы делятся на эхолокационные (для изучения местности) и щебетание (общение между собою, выражение своих эмоций). Звуки дельфинов похожи на щебет, щелканье или свист.

Ученые доказали, что дельфины между собою общаются на своем языке. У них даже есть полноценные предложения в их речи! Ученые предполагают, что дельфины способны присваивать и распознавать имена друг друга.

Также дельфины имеют сострадание к более слабым, и готовы помочь раненым или новорожденным, выталкивая их на поверхность.

Дельфин может длительное время находиться под водой. Однако периодически ему необходимо подниматься на поверхность и вдыхать воздух. Возможно именно поэтому у них есть еще одна особенность. Во время сна у них попеременно отключается только одна половинка мозга.

В это время они как бы зависают под водой и только периодически поднимаются на поверхность для того чтобы вдохнуть воздух. В то время пока одна половина мозга отдыхает, вторая половина работает. Четко ограниченного промежутка между вдохами воздуха нет, но такой промежуток не превышает 30 минут.

Не способны выжить вне водной среды обитания. В высоту способны выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров.

Дельфины довольно быстро передвигаются в воде. Скорость их движения может достигать до 50 км/ч. У дельфинов от трения кожи об воду быстро стирается кожа. Поэтому дельфин способен за сутки до 25 раз линять. У них очень большой запас регенерирующих клеток.

Также доказано учеными, что дельфины способны лечить психические заболевания у детей и эти методы сейчас широко распространены в лечении детей. Дельфины много своего времени тратят на игры. Вступают в половые контакты не только в определенное биологическое время, но и просто для удовольствия, что отличает их от других представителей млекопитающих животных. Легко поддаются дрессировке.

Чем питаются дельфины?

Представители дельфиновых являются хищниками. Их любимой едой является рыба, ракообразные, моллюски. Интересным фактом является способ их охоты на рыбу.

Специальными звуками дельфины заставляют рыбу собираться в плотную группу, большая часть которой и становится их добычей. Также была замечена дружба между дельфинами и акулами.

Они могут вместе охотиться на рыбу и при этом акула не нападает на дельфинов.

Размножение дельфинов

Дельфины рожают своих детенышей на поверхности воды. Период беременности у самки длится от 10 и до 18 месяцев. Во время родов другие дельфины оберегают рожающую маму от нападения акул. После рождения новорожденный дельфин в длину достигает приблизительно 50 см.

Рождается дельфин хвостом вперед. После рождения мама сразу же поднимает новорожденного малыша на воздух, чтобы дельфиненок сделал свой первый вдох воздуха. Около трех лет мама находится рядом с ребенком.

При этом в первый год жизни дельфиненок питается молоком своей матери.

Научные исследования показали, что в первый месяц новорожденный дельфиненок не спит. Мама дельфин в первые месяцы постоянно оберегает своего ребенка и тоже вынуждена не спать первый месяц жизни своего ребенка. Половой зрелости дельфин достигает в возрасте 3 лет. Приблизительная продолжительность жизни дельфинов по предположению ученых составляет 20-30 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: http://mirplaneta.ru/delfin-foto-opisanie-anatomiya-razmnozhenie-obraz-zhizni

Дельфин афалина

Дельфин афалина. Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Несмотря на внешнее сходство с рыбами, все дельфины – млекопитающие.

Зубатые киты, к числу которых относятся и дельфины, ведут свой род от наземных млекопитающих, в незапамятные времена вернувшихся с суши в водную стихию.

В процессе эволюции организм этих животных претерпел ряд изменений, позволивших им свободно жить в воде. Передние конечности превратились в грудные плавники, а от задних остались лишь рудиментарные косточки, скрытые в толще мышц.

Среда обитания

В разных уголках Мирового океана в габаритах афалин наблюдаются значительные различия. Жители теплых экваториальных морей чаще всего имеют около 2 м в длину и крупные плавники. Дельфины, обитающие в холодных океанских водах чуть ли не в два раза больше, но их плавники сравнительно невелики.

Афалины могут совершать сезонные миграции, кочуя из теплых морей в прохладные и обратно. Они очень общительны и, как правило, держатся группами числом 5-10 особей, состав которых время от времени меняется. Порой афалины собираются в многочисленные стада, насчитывающие сотни животных. В каждой семейной группе дельфинов царит строгая иерархия.

Самцы и самки собираются в общие группы только в период гона.

ОХРАНА

Афалина – самый распространенный и хорошо изученный вид дельфинов. В дикой природе у этих быстроходных млекопитающих почти нет врагов, за исключением акул и касаток.

Образ жизни

Афалины проявляют трогательную привязанность и заботу друг о друге, стараясь помогать больным или раненым животным – группа дельфинов нередко поддерживает ослабленного сородича, выталкивая его на поверхность, а в случае опасности общими силами прогоняет врага.

Афалины питаются в основном рыбой (сельдью, макрелью, другими стайными видами) и головоногими моллюсками. Охотятся они, как правило, группой, четко распределяя между собой роли. Для поиска рыбных косяков дельфины пользуются методом эхолокации, не полагаясь только на хорошее зрение. Окружив косяк, они загоняют его на мелководье и там пируют вволю.

Афалины прекрасно поддаются обучению и умеют адаптироваться к жизни бок о бок с человеком. К примеру, они нередко помогают рыбакам, загоняя рыбу в сети, за что получают часть улова и отбросы с сейнеров. Некоторые дельфины любят рыться в донном иле в поисках деликатесов – прежде всего каракатиц.

Спят они у самой поверхности и во время сна каждые 30 секунд рефлекторно взмахивают хвостом, чтобы всплыть за глотком воздуха. Для общения дельфины пользуются богатым набором звуков, напоминающих щелчки и посвистывание.

Он не только не боятся человека, но и очень дружелюбно к нему относятся -частенько подплывают вплотную к ныряльщикам, а порой даже защищают пловцов от акул. Дельфины любят сопровождать корабли, высоко выпрыгивая в воздух на ходу. Нередки случаи, когда они подплывают к купающимся детям и затевают с ними игры.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самка афалины приносит детеныша один раз в 3-5 лет. Самцы, объединившись в холостяцкие группы, странствуют по морю в поисках готовых к спариванию самок. Во время гона настойчивый кавалер легонько толкает, покусывает, поглаживает головой и плавниками свою подругу, бесцеремонно отгоняя от нее всех соперников.

Копуляция совершается на быстром ходу и повторяется несколько раз. Беременность длится 11-12 месяцев. Весной или в начале лета самка приносит одного хорошо развитого детеныша. Юный дельфин появляется на свет под водой хвостом вперед.

Чтобы сделать первый вдох, он должен сразу же подняться на поверхность, и в этом ему помогает мамаша либо заботливая «тетушка».

Молодая афалина примерно вдвое меньше взрослого сородича, с первых часов жизни хорошо плавает и неотступно следует за матерью. Уставший детеныш нередко цепляется за спинной плавник матери, и та тянет его «на буксире». Не имея губ, юный дельфин не может сосать молоко, поэтому мать впрыскивает содержимое своих молочных желез прямо ему в рыльце.

На первых порах кормление происходит каждые 10-20 минут, но длится недолго. Детеныш питается молоком примерно до двух лет, а у некоторых видов – и до четырех. Как правило, молодые самцы остаются в группе матери до достижения половой зрелости, после чего уходят на поиски холостяцких компаний. Самки до конца жизни остаются в материнской группе.

Знаете ли вы?

  • Дельфины не раз спасали жизнь беспечным пловцам или терпящим бедствие морякам, помогая им доплыть до берега.
  • Двигающийся в вертикальной плоскости хвостовой плавник позволяет дельфинам развивать высокую скорость и нередко используется как оружие.
  • Судя по всему, дельфины могут передавать друг другу информацию об опасности или обнаруженной пище. Оказавшись в беде, афалина может призвать сородичей на помощь.
  • В озерах и реках живут и пресноводные дельфины. К их числу принадлежат инии, обитающие в тропических реках Южной Америки, китайский дельфин (водится в реке Янцзы), а также гангский дельфин (водится в Инде и Ганге).

Родственные виды

К семейству дельфиновых принадлежат также короткоголовые дельфины, белобочки и продельфины.

Короткоголовый дельфин (Lagenorhynchus) отличается округлой укороченной головой без клюва. Предпочитает неглубокие теплые воды.

Дельфин-белобочка (Delfinus delfin) отличается характерной окраской. Часто держится крупными стадами до нескольких тысяч особей.

Пятнистый продельфин (Stenolla pernettyi) обязан своим названием мелким пятнышкам на коже, которые с возрастом умножаются и становятся все крупнее.

 ТЕРМИНЫ

Эхолокация – возможность использовать ультразвуковые сигналы для ориентирования в пространстве. У дельфинов эти сигналы генерируются в носовых полостях, после чего собираются в жировой линзе в узкий пучок и направляются в сторону вероятной цели. Отраженный сигнал поступает во внутреннее ухо через акустический канал в нижней челюсти.

Источник: http://nature-box.ru/delfin-afalina/

Черноморские дельфины, дельфин афалина и его физиологические особенности – Все о животных

Дельфин афалина. Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Люди и дельфины. Где взаимосвязь этих двух живых обитателей планеты Земля? Многие считают, что развитие людей нет ничего и никого на целом свете. Но это ошибочное мнение было давно оспорено учеными, которые подтвердили, что дельфины – самые красивые, умные и загадочные. Извилин в их мозге даже больше, чем у людей.

Они могут по-своему говорить. В их лексиконе около 14 тысяч слов. Развитие социальных связей и самоосознание у этих чудных млекопитающих на высоте.

Дельфин Афалина самый яркий и распространенный представитель этих умных млекопитающих. Он очень хорошо изученный вид. Бутылконосый – так еще называют Афалина.

Они проявляют невероятное дружелюбие к людям, их с легкостью можно приручить. Вообще, связь с человеком для дельфинов очень трепетна и близка. Был не один случай, когда эти китообрахные спасали, казалось бы, в безнадежных ситуациях тонущих людей.

Волшебники морских пучин. Они всегда притягивали к себе особое внимание. Даже простое фото дельфина Афалина вызывают у людей невероятный восторг и вместе с тем умиротворение. Он, наверное, и создан был для того, чтобы сеять нежность, умиротворение и доброту вокруг себя.

Дельфин животное (лат. Tursiops truncatus)

Дельфины — это млекопитающие животные, относящиеся к теплокровным животным, и примкнувшие к отряду «китообразных» и к семейству «дельфиновые».

Длина тела взрослого животного достигает до трех с половиной метров, вес животного варьируется от 150 — 310 кг. Самец весит больше самки на 20 — 30 кг.

Окрас тела — темно-бурый, живот светлый, а иногда, ярко-белый. Имеет по бокам узор, но он может быть не постоянен, или никак не выражен. Спиной плавник внушительных размеров, имеет широкое основание с полу лунным вырезом.

Голова у млекопитающего животного около 59 см, нёбо имеет плоскую форму без желобов. Зубы у дельфина крепкие и достаточно острые, длина составляет от 7 — 10 мм толщиной, 20 — 29 пар находятся на верхней челюсти и на 1 — 3 пары меньше на нижней.

Это означает, то, что между обоими рядами зубов, имеется промежутки и при захлопывании челюстей, зубы верхнего ряда заезжают в промежутки между зубами нижнего ряда. Другими словами, если добыча попалась в пасть млекопитающего, то шансов у нее нет.

Предлагаю вашему вниманию, сравнить визуально, реальные размеры взрослого дельфина афалина, с габаритами проплывающего над ним аквалангиста.

Дельфин афалина и аквалангист фото.

У животных отсутствуют потовые железы, все то, на что может рассчитывать организм млекопитающего, эта на жировые скопления, на брюшной полости и по всему телу, но в малых количествах. Теплообмен с окружающей средой у них производится через плавники:

  • Грудные;
  • Спинные;
  • Хвостовые;

Известны случаи, когда дельфина выбрасывало волнами на берег, то его тела вместе с плавниками перегревалось, и животное попросту умирало.

Еще есть такая особенность у плавников дельфина, если даже, животное спасут и возвратят его привычную среду обитания, то плавники от сильного перегрева могут потерять свою функциональность, что также грозит ему неминуемой смертью.

Дельфины афалины обитают в водах Мирового Океана, вот только несколько мест, где можно повстречать его:

  1. Гренландия;
  2. Норвегия;
  3. Уругвай;
  4. Аргентина;
  5. Южная Африка;
  6. Балтийское, Черное, Средиземное, Карибское морей;
  7. Мексиканский залив;

Точное количества популяции дельфинов, доподлинно неизвестно, но есть данные по отдельным группам:

  • В черном море живут не менее 7 000 тысяч особей;
  • В средиземном море обитают 10 000 тысяч особей;
  • В мексиканском заливе более 65 000 тысяч особей;
  • В североатлантическом побережье Америке около 12 000 тысяч особей;
  • В тихом океане, вместе с водами Японии, порядком от 38 000 тысяч особей и более;

Они ведут оседлый образ жизни, иногда мигрирует небольшими группами в другие места прибрежных зон. Скорость животное может развивать до 40 км/ч и выпрыгивать из воды до 5 метров.

Также, животные выплывая на поверхность, выпускают струйки воды, когда вдыхают и выдыхают. Процесс вдоха и выдоха происходит одновременно, в течение нескольких миллисекунд. Задерживать дыхание в состоянии до 25 минут, ныряя более чем на 450 метровую глубину.

Интеллектуально, млекопитающее развито очень хорошо, они используют специальные методы при групповой охоте на добычу.

Дневная норма пищи, которую должен съесть взрослый дельфин, составляет от 10 — 15 килограмм морепродуктов.

В рацион животного входит:

  • Ставриды;
  • Анчоусы;
  • Хамсы;
  • Ерши;
  • Скаты и другие;

Когда еды недостаточно, дельфины начинают охотиться в темное время суток, в качестве добычи они выбирают осьминогов и рыб, которые активны, преимущественно в ночное время.

Возведя работу при охоте в команде, дельфины добиваются максимального результата, и вознаграждения не заставляет себя долго ждать. С помощью звуков, они переговариваются между собой и координируют свои действия.

Дельфины афалины окружают огромный косяк рыбы, и гонят его на мелководье, после чего создавая разного рода, звуковые волны, глушат рыбу. После этого, рыба теряет ориентир, и животные спокойно начинаю трапезничать. Насытившись вдоволь, они могут поспать на поверхности воды.

Половое созревание наступает после 6 — 8 летнего возраста. Брачный период наступает каждую весну, лета каждого года. Гон у него длится 3 — 4 дня, но может продлиться до нескольких недель. В момент спаривания оба вида ведут себя весьма странно, изгибаются телами, выпрыгивают из воды, трутся друг об друга и обнюхивают тела.

Во время спаривания, самец отгоняет от самки всех соперников, копуляция производится во время движения на большой скорости. Самка носит детеныша в утробе до 12 месяцев.

Процесс родов проходит под водой, он занимает от 20 минут до 2,5 часа. Маленький детеныш выходит хвостом вперед, пуповина без труда обрывается и мать выбрасывает на поверхность своего отпрыска для того, чтобы он смог сделать, свой первых вдох.

Источник: http://dobrodav-games.ru/vidy/chernomorskie-delfiny-delfin-afalina-i-ego-fiziologicheskie-osobennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.