Даман животное. Образ жизни и среда обитания дамана

Даман капский

Даман животное. Образ жизни и среда обитания дамана

Капский даман, называемый также скалистым или пустынным, является представителем копытных млекопитающих. Этот небольшой, но плотно сбитый зверек состоит в близком родстве со слонами.

Среда обитания

Капский даман живет в восточных регионах Африки, простирающихся от Сомали на востоке до восточных границ Анголы на западе, Эритреи на севере и Мозамбика на юге.

Живет этот зверек на скалах и крутосклонных останцах, во множестве рассыпанных по саванне. Даман хорошо приспособлен к жизни в местах с резкими суточными перепадами температур, где днем стоит неимоверная жара, а ночью – резкий холод.

К тому же в этих краях очень сухо, и за год выпадает ничтожное количество осадков.

Образ жизни

Будучи общественными зверьками, даманы живут в семейных группах, состоящих из нескольких самок с потомством и взрослого самца-вожака. Глава семейства охраняет границы семейных владений и зорко стоит на страже во время кормежки. Подрастающие самцы обычно живут на окраинах участка группы.

Растущие в течение всей жизни резцы дамана служат не для скусывания зелени, а для самообороны – они так длинны и остры, что напавший хищник рискует получить весьма опасные раны. Даманы активны в дневное время, а ночь проводят в скальной расщелине или норе, покинутой прежним хозяином.

Поддерживать постоянную температуру тела этим животным трудно, поэтому они спят, тесно прижавшись друг к другу, чтобы не замерзнуть. Рано поутру и перед закатом даманы рассаживаются на камнях и подолгу принимают солнечные ванны, но в полдневный зной предпочитают прятаться в тени. Остальное время зверьки посвящают поискам пищи.

Стоит одному даману прервать свой отдых и приступить к кормежке, как остальные члены семейства тотчас следуют его примеру. Рацион даманов состоит в основном из трав и листвы кустарников. Ядовитые вещества многих несъедобных растений на них не действуют, а нехватку воды зверьки восполняют влагой, содержащейся в растительных тканях.

Откусывая кусочки растений боковыми зубами, даман тщательно их пережевывает и проглатывает, а обитающая в пищеварительном тракте животного богатая микрофлора и микрофауна расщепляют пищу на простые компоненты.

Естественных врагов у даманов великое множество, в том числе такие грозные хищники, как орлы, леопарды и питоны -неудивительно, что зверьки всегда держатся настороже и часто оглядываются по сторонам. При малейшей опасности сторож поднимает громкий тревожный крик и вся группа мигом прячется среди камней.

У каждой семьи имеется свое отхожее место, которое легко найти по стойкому мускусному запаху и белым кристалликам мочевой кислоты на камнях. Стопоходящие даманы проворно бегают по скалам. На подошвах их лап имеются большие упругие подушечки, которые постоянно увлажняются секретом потовых желез и действуют как присоски. Благодаря этому даманы уверенно ходят по гладким камням, словно заправские скалолазы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

С началом брачного сезона даманы метят свои участки секретом спинной железы. Доминирующий самец спаривается со всеми самками своей группы. После беременности, длящейся 7-8 месяцев, самка приносит от одного до троих, реже четверых детенышей.

В шести материнских сосках молока хватает всем, но весь период кормления каждый малыш всегда сосет один и тот же сосок. Новорожденные хорошо развиты, быстро начинают играть друг с дружкой и, пока остальная семья посвящает время кормежке, собираются в «ясли» под присмотром нянек.

По предположениям зоологов, расставленные взрослыми пограничные метки помогают молоди ориентироваться на местности и распознавать членов своей семьи. В 6 месяцев молочное кормление прекращается.

Молодые самочки остаются в материнской группе, а самцы, достигнув половой зрелости в возрасте 16-17 месяцев, уходят, чтобы обзавестись собственными семьями. Порой некоторые из них селятся по соседству с родным семейством, чтобы в будущем вступить в соперничество за почетный титул вожака.

Знаете ли вы?

  • Средние пальцы задних лап дамана украшены длинными изогнутыми ногтями, которые служат зверьку для ухода за густой шерстью. Каждая особь самостоятельно чистит свою шубку, без особого труда добираясь до самых неудобных участков тела.
  • Многие африканские племена используют резко пахнущий мускусом помет даманов для изготовления пахучих зелий и лекарственных снадобий.
  • На спине у дамана хорошо виден пучок длинных волос, прикрывающих спинную железу. Этот орган вырабатывает вязкий пахучий секрет, который зверек размазывает по всему телу. По запаху его опознают остальные члены семейной группы.
  • Даманы общаются с помощью весьма богатого набора звуков: от похрюкивания и резкого свиста до писка и пронзительного визга.
  • В большинстве своем даманы обитают в горах и на каменистых россыпях, селясь на высотах от 400 до 3500 м над уровнем моря. Только древесные даманы живут на ветвях деревьев и кустарников, редко спускаясь на землю.
  • Капские даманы часто селятся по соседству со своими горными кузенами, что редко случается у млекопитающих. Оба вида пользуются общими укрытиями, вместе заботятся о детенышах и сбиваются в тесные кучи, чтобы согреться. В то же время они не скрещиваются и не конкурируют за источники пищи, поскольку капский даман питается в основном травой, а горный – листьями.

Родственные виды

Отряд даманов объединяет семь видов небольших по размерам растительноядных зверьков, обитающих в Африке и на Аравийском полуострове.

В зависимости от образа жизни и среды обитания различают три рода: древесных, горных и пустынных (скалистых) даманов.

Все виды выглядят более или менее одинаково, напоминая внешностью морских свинок; их также часто путают с кроликами и другими грызунами. Некоторые виды даманов образуют колонии числом до нескольких десятков особей.

Древесный даман (Dendroxyrax arboreus) обитает в Юго-Восточной Африке. Живет в кронах деревьев и среди кустарников, находя убежище в дуплах. Водится в густых лесах на высоте до 4000 м. На спине у зверька растет пучок желтых волос, прикрывающих пахучую железу, а над глазами видны белые пятнышки.

Источник: http://nature-box.ru/daman-kapskijj/

Даман — животное, в честь которого назвали страну

Даман животное. Образ жизни и среда обитания дамана

С даманами я познакомился во время путешествия по Израилю, при посещении оазиса Эйн-Геди. Они показали себя очень милыми и дружелюбными зверьками. Кроме того, они оказались весьма необычными животными в плане биологии и поведения.

Описание и распространение

Даманы (Hyracoidea) – отряд млекопитающих, включающий в себя одно семейство, состоящее из четырех видов (два вида дневных, два – ночных). Ближайшие родственники даманов (ни за что не угадаете) – слоны.

Даман – зверюшка достаточно древняя, в былые времена их предки были широко распространены по всему африканскому континенту, но, впоследствии, отступили, не выдержав конкуренции с появившимися полорогими – антилопами и козами.

Даман – небольшой зверь, размерами сравнимый с кошкой. Длина взрослого дамана – 30-60 см, вес 1,5 – 4,5 кг.
Даман

Сейчас даманов можно встретить в северной Африке, в Сирии и Израиле. Живут даманы группами до 50 особей. Заметив опасность, оповещают всех пронзительным крикам, подобно пищухам.

Особенности дамана

Даманы не очень хорошо умеют поддерживать температуру собственного тела, поэтому ночью им приходиться сбиваться в кучки, а днём – греться на солнце, как ящерицам. Температура дамана может колебаться в пределах 24-39°С.

Когда холодно даманы сбиваются в кучки. Фото — koller93

Когда зверьки греются, они стараются поставлять лучам свои «ладошки» — подошвы лап. При этом на них выделяется пот, который помогает даманам лазить, смачивая лапки, которые превращаются в подобие присосок, с помощью специальных мышц, поднимающих свод стопы. Благодаря такому ноу-хау даман может спускаться и подниматься даже по почти вертикальным скалам.

На передних лапках у даманов 4 пальца с плоскими когтями, скорее похожими на копытца. На задних лапах пальца всего три, причем два с когтями-«копытцами», а средний – длинный и изогнутый.

На спине у дамана есть полоса из более длинных волос, посередине которой расположен голый участок. Когда я впервые увидел дамана, то подумал, что он, бедный, потерял клок волос. Но, оказывается, нормальный даман так и должен выглядеть. На оголенный участок спины открываются протоки специальной спинной железы – предполагается, что она играет роль в межполовом общении.

Враги даманов

Дамана съесть хочет каждый пустынный хищник, но главный их враг – кафрский орел, специализирующийся на их ловле.

Кафрский пустынный орел — главный враг дамана

Даманий народец живет в постоянном страхе перед этой птицей. На глазах этих животных эволюция даже выработала специальный вырост радужки, защищающий зрачок.

Благодаря таким «солнечным очкам», наши герои могут видеть орла даже глядя на ослепительное яркое пустынное солнце.

Правда, орлам всё же иногда удается перехитрить дамана, для этого они маневрируют парой: один орел отвлекает внимание жертвы, а второй незаметно нападает.

Даманий дозор

Чем питаются даманы?

А питаются даманы, в основном, травой и листьями, изредка балуя себя личинками насекомых. Для переваривания растительной пищи внутри дамана имеется сложный многокамерный желудок.

В поисках сочных листьев даманы залезают достаточно высоко на деревья

Размножение

Беременность у самки дамана проходит примерно за 7 месяцев, после чего на свет появляются маленькие даманчики. За один раз рождается до шести детенышей, чаще 1-3. Новорожденные появляются на свет полностью готовыми к нелегкой жизни дамана – с открытыми глазами и способные быстро бегать. Через две недели они уже могут питаться растительной пищей. Живёт даман около 10 лет.

Остров даманов

Даманы на иврите обозначаются словом shaphan – тот, который прячется. Из иврита это слово перекочевало в язык финикийцев.

Финикийцы же, в одно из своих путешествий наткнулись на Пиренейский полуостров, на котором обитало множество кроликов.

Издалека мореплаватели приняли кроликов за хорошо знакомых им даманов и дали этому месту название I-Shapan-im – остров Даманов, или, как сейчас говорят, Испания.

Наша встреча с даманами

Мы встретили даманов в заповеднике Эйн-Геди, Израиль (про эту поездку я писал отдельно — «Эйн-Геди — оазис на берегу Мёртвого моря«). В этом оазисе зверьки находятся под охраной и совершенно не боятся туристов. Нам удалось их потрогать, пофотографировать и как следует рассмотреть. На мой взгляд, они напоминают маленьких мишек.

Малыш даман совсем не боится людей

Даманы, живущие в Израиле, относятся к роду Капских даманов — Procavia capensis. Именно их мы и видели в заповеднике Эйн-Геди. Здесь они не боятся людей, но вообще-то это пугливые животные, хотя и любопытные. Иногда они даже залезают в дома.

Источник: http://BioNotes.ru/biologiya/daman/

Поведение

Капский даман охотнее всего селится в горах или каменистых россыпях на высотах от 410 до 3500 м над уровнем моря часто по соседству со своими горными кузенами даманами Брюсса (Heterohyrax bruceii).

Оба вида часто пользуются общими укрытиями, собираются вместе погреться и даже заботятся о детенышах.

В то же время они не скрещиваются между собой и не конкурируют за источники пищи, поскольку горный даман питается в основном листьями, а капский даман предпочитает исключительно молодую травку.

Будучи компанейскими существами, зверьки селятся семейными группами, которые состоят из нескольких самок с потомством и взрослого самца-вожака. Глава группы постоянно занят охраной границ семейного гнезда и бдительно следит за безопасностью сородичей во время кормежки. Устройство сетчатки глаз животного позволяет ему смотреть подолгу даже на солнце, чтобы не пропустить атаки хищных птиц.

Подрастающие самцы живут обычно на окраине. Резцы дамана растут на протяжении всей жизни и служат эффективным оружием против любого супостата. Раны от них получаются глубокие и долго заживают, поэтому прогневить обладателя больших резцов весьма небезопасно.

Даманы активны днем, а ночи проводят в скальной расщелине или в норе, покинутой прежним хозяином. Чтобы не замерзнуть, они спят, плотно прижавшись друг к дружке. Утром и на закате дня зверушки подолгу принимают солнечные ванны, рассевшись на камнях. В полдень они прячутся в тени. Все остальное время уходит на поиски пищи.

Отдыхает и кормится все семейство всегда одновременно. Откусывая кусочки растений боковыми зубами, даман тщательно их пережевывает и только потом проглатывает. Живущая в их пищеварительном тракте микрофлора хорошо переваривает любую растительную пищу, в том числе и части ядовитых растений.

Природных врагов у даманов великое множество. Они являются излюбленным лакомством у орлов, леопардов и питонов. С аппетитом их поедают и африканцы, поэтому животные постоянно находятся настороже и при малейшей опасности прячутся среди камней. Громкий пронзительный сигнал тревоги подает бдительный вожак.

Ловко передвигаться по скалам и по камням капским даманам помогают особые большие упругие подушечки на лапах, которые постоянно увлажняются секретом потовых желез и действуют как присоски. Благодаря такому приспособлению, они могут передвигаться даже по совершенно гладким камням.

На спине у зверька хорошо виден пучок длинных волос, прикрывающих спинную железу. Эта железа вырабатывает вязкий пахучий секрет, который животное размазывает по всему телу. По стойкому запаху его опознают все остальные члены семейной группы. Между собой они общаются при помощи очень богатого набора звуков. Свои мысли и эмоции выражают писком, похрюкиванием, ворчанием и пронзительным визгом.

Размножение

С началом брачного периода капские даманы усиленно метят территорию выделениями спинной железы.Беременность длится 7-8 месяцев. Самка обычно приносит от 1 до 3, очень редко 4 детенышей.

В шести материнских сосках молока хватит всем, но каждый малыш выбирает себе и сосет только один сосок. Детеныши рождаются хорошо развитыми. Они быстро начинают играть друг с другом и, пока вся семья занята кормежкой, собираются в своеобразные «ясли» под присмотром опытных нянек.

В 6 месяцев молочное кормление прекращается. Молодые самки остаются в материнской группе, а самцы в возрасте 16-17 месяцев уходят в неизведанные дали, чтобы обзавестись собственными семьями. Некоторые самцы селятся поблизости от родного семейства, с нетерпением ожидая, когда вожак начнет дряхлеть и можно будет занять его место.

Описание

Длина тела взрослых осолбей 45-55 см, а высота в холке 15-25 см. Самцы весят 2,3-3,3 кг, а самки 2,2-2,9 кг. Дугообразное выгнутое тело покрыто густой мягкой шерстью. Спина и бока серые или серовато-бурые. Брюшная сторона более светлая.

Густой шерстяной покров состоит из подшерстка и длинных остевых волос. Лапы короткие, толстые и сильные. На передних лапах по четыре пальца, на задних по три. Пальцы заканчиваются уплощенными когтями.

Мордочка удлиненная, с темным носом. Средние по величине уши имеют закругленную форму. Верхняя губа разделена узкой щелью на две части. Большие темные глаза расположены по бокам головы.

Продолжительность жизни капских даманов в природных условиях около 12 лет. В неволе молодые животные легко приручаются, а взрослые остаются агрессивными и кусаются при первой же возможности.

Источник: https://zooclub.org.ua/mlekopitayuschie/1614-daman-kapskiy.html

Даман животное. Образ жизни и среда обитания дамана

Даман животное. Образ жизни и среда обитания дамана

Даман на фото отдаленно напоминает сурка, но это сходство только внешнее. Наукой доказано, что ближайшие родственники дамановслоны.

В Израиле встречается капский даман, начальное название которого было «шафан», что в переводе на русский значит, тот, кто прячется. Длина тела  достигает полуметра при весе 4 кг. Самцы гораздо больше самок. Верхняя часть тела животного коричневая, нижняя часть на несколько тонов светлее. Шерсть дамана очень густая, с плотным подшерстком.

Половозрелые самцы имеют выраженную спиною железу. При испуге или возбуждение она выделяет вещество с сильным запахом. Этот участок спины обычно окрашен в другой цвет.

Одной из особенностей животного дамана является строение его конечностей. На передних лапах зверя располагаются четыре пальца, которые заканчиваются плоскими когтями.

Эти когти больше напоминают ногти людей, чем животных. Задние лапы венчают только три пальца, два из них такие же, как на передних лапах, а один палец с крупным когтем. Подошвы лап животного лишены шерсти, но примечательны особенным строением мышц, которые могут поднимать свод стопы.

Также стопа дамана постоянно вырабатывает липкое вещество. Особое мышечное строение в совокупности с этим веществом дает животному способность с легкостью перемещаться по отвесным скалам и взбираться на самые высокие деревья.

Даман брюса очень пуглив. Однако, несмотря на это, он очень любопытный. Именно любопытство периодически заставляет этих животных пробираться в человеческое жилище. Даман — млекопитающее, которое легко приручается со и хорошо чувствует себя в неволе.

Купить дамана можно в специализированных зоомагазинах. На свободе эти звери обитают в Африке и в Южной Азии. Заповедник Эйн-геди дает своим посетителям возможность понаблюдать за поведением этих зверьков в естественной среде.

На фото даман брюса

Горный даман предпочитает для жизни полупустыни, саванны и горы. Одна из разновидностей — древесные даманы встречаются в лесах и большую часть своей жизни проводит на деревьях, избегая  спуска на землю.

Характер и образ жизни

В зависимости от вида животное имеет разные предпочтения к месту жизни. Так, израильские даманы любят обитать среди больших скоплений камней. Эти животные ведут совместный образ жизни, количество особей в одной группе может достигать 50.

Даманы роют норы или занимают свободные расщелины в скалах. Предпочитают выходить наружу для поиска пищи утром и вечером, чтобы избежать палящего солнца. Слабой стороной животного является терморегуляция. Температура тела взрослой особи может разница от 24 до 40 градусов Цельсия.

На фото горный даман

Во время холодных ночей, чтобы хоть как-то согреться, эти зверьки сбиваются в кучу и греют друг друга, утром выходят на солнце. Это животное может забираться на высоту до 5000 метров над уровнем моря. В зависимости от вида зверь ведет дневной или ночной образ жизни.

Некоторые особи чаще всего живут поодиночке или небольшими группами и бодрствует по ночам, другие — ночью спят. Однако, несмотря на принадлежность к определенному виду, все даманы очень активны и способны быстро перемещаться, высоко прыгать по скалам и деревьям.

У всех даманов отличный слух и зрение. При приближении опасности зверек издает высокий громкий звук, слыша который все остальные особи колонии сразу же прячутся. Если группа даманов поселилась на определенной территории, они задержатся там надолго.

После удачной охоты в солнечный день животные могут развалиться на камнях и греться на солнце долгое время, однако, только при условии, что несколько особей стоят на задних лапах, чтобы увидеть хищника заранее.

Охота на дамана — довольно легкое занятие, но если использовать в этом деле ружья или любое другое приспособление, издающее громкий звук, добычу составит только одна особь. Все остальные сразу же спрячутся.

В живой природе у дамана много врагов, таких как питоны, лисы, леопарды и любые другие хищные животные и птицы.

В случае, когда враг приближается, а даман не может убежать, он становится в защитную позу и выделяет резкий неприятный запах с помощью спинной железы. При надобности может использовать зубы. В местах, где колонии даманов живут по соседству с людьми, их мясо чаще всего является распространенным продуктом.

Питание

Чаще всего даманы предпочитают утолять голод растительной пищей. Но если на их пути встретится небольшое насекомое или личинка, они ими тоже не побрезгуют. В исключительных случаях в поисках пищи даман может отдалиться от колонии на 1-3 километра.

Как правило, даманы не испытывают потребности в воде. Резцы животного недостаточно развиты, поэтому во время питания они используют коренные зубы. Даман обладает многокамерным желудком со сложным строением.

Чаще всего прием пищи приходится на утро и вечер. Основу рациона могут составлять не только зеленые части растений, но и корни, плоды, а также луковицы. Эти небольшие зверьки едят очень много. Чаще всего это не составляет для них проблемы, потому что селятся даманы в местах богатых растениями.

Размножение и продолжительность жизни

Ученые пришли к выводу, что сезонности в размножении у этих зверьков нет, или, по крайней мере, она не была выявлена. То есть, малыши появляются круглый год, но не чаще одного раза у одних родителей. Самка вынашивает потомство около 7-8 месяцев, чаще всего рождается от 1 до 3 детенышей.

В редких случаях их количество может доходить до 6 — именно столько сосков есть у мамы. Потребность в грудном кормлении пропадает уже через две недели после рождения, хотя кормит мама гораздо дольше.

Детеныши появляются на свет достаточно развитыми. Они сразу видят и уже покрыты густой шерстью, способны быстро перемещаться. Через 2 недели начинают самостоятельно поглощать растительную еду. Малыши способны к продолжению рода в возрасте полутора лет, именно тогда самцы покидают колонию, а самки остаются со своей семьей.

В зависимости от вида разнится продолжительность жизни. Например, африканские даманы живут 6-7 лет, капский даман может дожить до 10 лет. При этом выявлена закономерность, что самки живут дольше самцов.

Источник: https://givotniymir.ru/daman-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-damana/

Даман

Даман животное. Образ жизни и среда обитания дамана

Удивительно, что даманы величиной с кролика — потомки таких по размеру животных, как тапиры, которые являлись средними по весу копытными животными африканских саванн в период эоцена (около 40 миллионов лет тому назад).

Эластичные подошвы ног позволяют даманам ползать по деревьям и кустарникам.

ПОЛЗАЮЩИЕ, НО ИМЕЮЩИЕ КОПЫТА ОБИТАТЕЛИ НОР

Обособленно лежащие гранитные глыбы (гладкие скалы) представляют собой царство даманов капских (Procavia capensis). Они живут в расщелинах скал и земляных норах трубкозубов и сурикат. Сами они нор не роют, так как их ноги слишком гибкие.

Даманы — стопоходящие животные с четырьмя пальцами на передних ногах и тремя — на задних. На пальцах есть роговые образования, которые похожи на ногти человека, но по строению это скорее настоящие копыта. Подошвы состоят из эластичных кожных подушек, снабженных потовыми железами.

Когда даманы взбираются на крутые и гладкие скалы, пот служит активатором сцепления; при сокращении края подошвы возникает пониженное давление, которое усиливает эффект сцепления. Такие ноги пригодны и для лазания по ветвям, что демонстрируют даманы кустарниковые и древесные.

Такую среду обитания не освоило ни одно другое копытное животное!

Каждый день солнечные ванны

Даманы активны в дневное время, причем слово «активны» означает, что большую часть дня они проводят на солнце в состоянии дремоты. Их дневной ритм определяется внешней температурой.

Как примитивные млекопитающие они не могут самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела, поэтому каждое утро даманы принимают солнечные ванны, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. Они едят лишь в течение одного-двух часов вдень, а во время полуденной жары или с наступлением ночной прохлады возвращаются в расщелины скал или в норы.

Даманы не разборчивы в еде: в меню можно найти траву, мхи, лишайники, высшие растения и кору деревьев. Кроме того, им нужно очень мало воды.

Во время поисков пищи несколько взрослых животных охраняют сородичей, так как даманам угрожает множество врагов: на земле их подкарауливают леопарды, шакалы и гиеновые собаки, с воздуха за ними охотятся африканские хохлатые орлы. Для защиты у них существует многообразный репертуар звуков: предостерегающие крики варьируются от писка до резкого лая, услышав который, все животные обращаются в бегство.

Жизнь в гареме

Капские даманы живут колониями: один самец может собрать вокруг себя более дюжины самок с их потомством. Если другой самец ведет себя вызывающе с владельцем гарема, дело доходит до ожесточенных схваток, в которых в виде оружия используются «клыки».

Беременность длится семь месяцев, на свет появляется от двух до трех детенышей. Молодые самки могут забеременеть уже в возрасте одного года, они остаются в группе. Молодых самцов изгоняют, что зачастую является смертным приговором, так как даманы капские не умеют быстро бегать и легко становятся жертвами хищников.

Поэтому многие изгнанные самцы селятся на окраине колонии, в которой родились.

Краткая характеристика

Даман (Procavia)   Класс млекопитающие. Отряд даманы. Семейство дамановые. Распространение: от Аравийского полуострова до Южной Африки. Длина туловища с головой: 44-54 см.

Высота в холке: 15-25 см Вес: 1,8-5,4 кг. Питание: травы, мхи, лишайники и кора. Половая зрелость: с 16-18 месяцев. Продолжительность беременности: 210-240 дней. Количество детенышей: 2-3.

Продолжительность жизни: 9-14 лет.

Буйволы африканские (Syncerus caffer) являются самыми крупными дикими быками Африки. Наряду со слонами, носорогами, львами и леопардами они относятся… «Животное с передней частью быка, задней частью антилопы и хвостом лошади» — так звучит одно меткое описание антилопы гну. Эти…   Среди крупных млекопитающих восточноафриканских саванн бородавочники африканские обычно считаются самыми отвратительными животными. Однако они… На первый взгляд клиппшпрингеры (Oreotragus oreotragus), часто именуемые прыгунами, или сассами, не очень красивы внешне: серо-бурый окрас,… Тонкоклювые кайры относятся к семейству чистиковых (Alcidae) и являются самым главным видом в этом семействе. Формой тела они напоминают пингвинов,… Африканский осел, как иначе называют дикого осла, встречается на территории трех африканских государств: Эритреи, Эфиопии и Сомали. Раньше он обитал…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1653-procavia.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.