Циветта животное. Образ жизни и среда обитания циветты

Циветта африканская: описание и фото

Циветта животное. Образ жизни и среда обитания циветты
Новости и общество 22 июня 2016

В мире много диковинных животных, которые удивляют своим внешним видом, привычками или способностями.

Например, гепард может развить скорость до 130 км в час и обогнать автомобиль, а хамелеон с легкостью маскируется под любое окружение, меняя цвет своего тела. Одним из таких интересных животных является циветта африканская.

Это животное занесено в Красную книгу и находится под тщательной охраной. Информация о нем изложена в статье.

Внешний вид

Существует несколько видов циветт, а именно шесть. Африканская – самая большая по размерам из всего семейства Виверовых. Внешне циветта африканская, фото которой представлено в статье, очень напоминает отчасти куницу, а отчасти кота. Из-за такого сходства это животное на родине называют виверовым котом.

Голова у него широкая, продолговатая с острой мордочкой. Уши короткие, но с заострением сверху. Длина тела у взрослых особей может достигать 70 см, включая хвост, длина которого составляет примерно 35 см. Хвост циветта африканская имеет очень сильный и крепкий. У основания он широкий и постепенно сужается к кончику.

Ноги зверька не очень длинные и тонкие, такие конечности помогают ему во время прыжков. Эти животные достаточно сильные и быстрые. На каждой лапе у них по пять пальцев с не очень острыми невтягивающимися когтями. Интересно то, что нижняя часть лап (там, где у обычных котов находятся подушечки) у виверового кота полностью покрыта шерстью.

Циветта африканская не может похвастать мехом: он по всему телу неплотный, редкий и грубоватый. Эти млекопитающие короткошерстные. Их особенностью является грива.

Она расположена посередине тела и тянется параллельно хорде, начинаясь у начала шеи и заканчиваясь на кончике хвоста. Такая особенность помогает африканской циветте во время опасных ситуаций.

Когда зверек напуган, он распушивает гриву, ставит ее торчком и становится на дыбы, пытаясь казаться больше, чем есть на самом деле. Грива может достигать длины до 10 см.

Пасть циветта африканская имеет достаточно сильную, зубы у нее широкие и крепкие, способны раскусывать очень твердые материалы. Всего у животных сорок зубов.

Окрас зверьков очень неординарный. Сзади на шкурке присутствует множество черных, темно-коричневых пятен и полос на светлом фоне. Такой окрас задней части тела очень напоминает расцветку гиены.

А вот мордочка и шея у зверька окрасом очень похожи на енота. На светлую мордочку будто надета черная маска вокруг глаз и носика. Общий цвет тоже бывает разным. Он может быть белым, рыжим, светло-бурым, серым и т.д.

Вообще, циветта африканская достаточно миловидна и неординарна.

Весить одна особь может от 7 до 20 кг.

Образ жизни

Это наземное животное. Циветта африканская ведет в основном ночной образ жизни. Предпочитает прохладу, часто охотится во время дождя. Излюбленным временем суток являются часы от заката и до полуночи.

В основном эти животные очень отчужденны и скрытны, увидеть их достаточно сложно. Обычно они тщательно скрываются в высоких травах. Особи ведут одинокую жизнь, за исключением периода размножения.

Эти зверьки хорошо плавают.

Африканские циветты всеядны. В основном они питаются насекомыми и маленькими животными, могут охотиться на мелких птиц, но также употребляют в пищу растения, падаль, яйца и личинки насекомых или других животных. Живут циветты в гнездах. Такие «дома» они обустраивают в небольших пещерах, пустых столбах деревьев, в норах более крупных животных, например муравьедов.

Охота

Циветта африканская в природе охотится в основном ночью. Добычу эти зверьки долго высматривают и следят за ней, скрываясь в высокой траве. Подобрав лучший момент, циветты нападают на жертву, хватая ее зубами. Они крепко сжимают пасть, не давая добыче вырваться, и начинают сильно трясти головой. За счет тряски у пойманной жертвы ломается позвоночник, что приводит к ее смерти.

Размножение

Период размножения циветт зависит от ареала обитания. Например, в Западной Африке они могут размножаться круглый год, в Кении и Танзании спаривание проходит с марта по октябрь, а в Южной Африке – с августа по январь. Беременность самки длится от двух до трех месяцев. За год самка может привести до трех пометов, в каждом от 1 до 4 щенков.

Перед родами она обустраивает себе новое логово, в котором и рожает. Щенки появляются на свет довольно развитыми, например, ползать они могут сразу после рождения. На пятый день малыши уже ходят, на 18 день выходят из гнезда, а охотиться начинают уже в двухмесячном возрасте.

Кормит молоком самка малышей на протяжении шести недель, после детеныши начинают самостоятельно питаться более твердой пищей. Способными к размножению циветты становятся через год после рождения. Находясь в неволе, африканские циветты очень часто убивают и съедают своих малышей.

Ареал обитания

Африканские циветты в основном распространены в Африке. Они обитают на территориях, которые находятся чуть южнее Сахары. Этих животных нет на Сомалийском полуострове и в самой южной части Африки.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/164808/

Пальмовая цивета ждет Вас в следующих зоопарках:

Трогательный зоопарк ТРЦ «Мозаика»Москва, 7-я Кожуховская ул., д. 9м. КожуховскаяМЦК Дубровка Животные в этом зоопарке Купить билет
Трогательный зоопарк ТРЦ «Columbus»Москва, Кировоградская ул., 13, лит.

Ам. Пражская Животные в этом зоопарке Купить билет
Трогательный зоопарк ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити»Москва, Пресненская наб., д. 2м.

ВыставочнаяМЦК Деловой центр Животные в этом зоопарке Купить билет

Малайская пальмовая циветта или мусанг – это млекопитающее, принадлежащее семейству виверровых. Обитает на Юге и Юго-востоке Азии, где он задействован в производстве одного из дорогих сортов кофе. 

Внешний вид 

Туловище продолговатое, очень гибкое, в длину может достигать 60 см, хвост примерно такой же длины. Лапки короткие, но сильные, имеют втяжные когти. Голова широкая с узкой мордочкой.

Глаза и нос довольно крупные. Уши закругленные, широко расставлены. Шерсть жесткая и толстая. Лапки, уши и мордочка имеют более темный оттенок, чем туловище.

Вес взрослого животного может достигать 4,5 кг. 

Среда обитания 

Мусанги распространены на территории Шри-Ланки, южной части Китая, Индии. Кроме того, они также населяют большое количество островов, включая Калимантан, Суматру и Яву.

Помимо тропических лесов, могут селиться в парках и садах. Основное время мусанги проводят ловко перемещаясь по веткам деревьям, однако по земле они тоже могут бегать.

Часто поселяются на крышах домов и криками пугают их жителей. 

Питание 

Основу рациона питания составляет растительная пища, чаще всего фрукты. Однако мусанги являются всеядными хищниками и могут питаться насекомыми, грызунами, птицами и ящерицами. 

Скатол

Тут двух мнений быть не может: скатол воняет. Он представляет собой соединение, которое содержится в фекалиях и каменноугольной смоле.

Это квинтэссенция вони, за это скатол и оказался на первом месте в рейтинге самых неприятных запахов духов в мире. Тем удивительнее, что его в крайне небольших дозах можно найти в жасмине и цветах апельсина.

В сочетании с индолом, скатол помогает придать этим цветам яркий эрогенный запах.

Мускус циветты (цибетин)

Представляет собой густую секреции из желез виверры, млекопитающего, живущего в Африке и Индии. Лучше всего мускус эфиопской циветты. Мощный и неповторимый аромат цибетина напомнит вам о гнилых продуктах.

Зато в сильно разбавленном виде он становится весьма привлекательным, с цветочным оттенком. В прошлом мускус циветты часто подделывали. Основными наполнителями фальшивого продукта были мед и фекалии малышей.

Представляете, насколько ужасно пахнет настоящий мускус?

Амбра

Воскоподобная кишечная секреция самцов кашалотов.

Ученые не совсем уверены, является ли амбра результатом патологии или нормальной жизнедеятельности этих величественных морских млекопитающих, зато точно известно, что она очень воняет.

После длительной выдержки большая часть отталкивающего запаха амбры улетучивается. В парфюмерии этот ингредиент используется в качестве закрепителя. Даже мельчайшей капли хватит, чтобы духи несколько дней ощущались на вашей коже.

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/tsivetta-afrikanskaya-opisanie-i-foto.html

Африканская циветта

Циветта животное. Образ жизни и среда обитания циветты

  • Поставщик цивета
  • Поведение
  • Размножение
  • Питание
  • Описание

Африканская циветта (лат. Civettictis civetta) – хищное млекопитающее, относящееся к семейству Виверровых (лат. Viverridae).

Внешне она напоминает куницу или кошку, а по своим габаритам приближается к средней собаке. Свой размер зверь может визуально сильно увеличивать.

Это происходит в момент опасности, когда циветта горбит спину как обыкновенный кот и поднимает дыбом свою шерсть.

Поставщик цивета

За африканскими циветтами охотятся ради секрета, который выделяется ее анальными железами. Это вещество (цибет) широко использовалось при производстве парфюмерии еще во времена античности. Тогда оно ценилось на вес золота, так как применялось и для изготовления многочисленных лекарств.

Животных для получения циветта не убивают, а содержат в неволе. Ценный мускус собирается 2 раза в неделю.

Животное, пойманное в молодом возрасте, гораздо быстрее привыкает к неволе и в скором времени начинают относиться к человеку с доверием. Циветта, попавшая к людям в зрелом возрасте, обычно не приручается и очень часто кусается.

 Она выгибает спину и производит хриплые звуки, при этом выделяя мускус. Его стойкий резкий запах слабонервными людьми не переносится.

Синтетический мускус, все чаще применяемый в парфюмерии, делает торговлю цибетом малорентабельным, поэтому охота на циветт с каждым годом сокращается. Самые большие фермы по выращиванию этого животного находятся в Эфиопии. Свою продукцию они большей частью поставляют в Париж для производства элитных французских духов.

Поведение

Ареал обитания африканской циветты находится в центральной и южной части Африки. Для своего домашнего участка она выбирает открытые места, поросшие высокой травой с многочисленными зарослями, в которых можно найти надежное убежище в любое время суток. Необходимым условием ее поселения является расположенный поблизости водоем.

Проведя весь день в густой траве, с наступлением сумерек циветта отправляется на охоту. В дождливую погоду животное может прогуляться как в утреннюю пору, так и на протяжении всего дня. Пик активности наступает за несколько часов до захода солнца и длится до полуночи.

Водные преграды циветта преодолевает с легкостью и прекрасно чувствует себя в воде. Определенного места проживания у нее нет. Только мать с детёнышами обустраивается в постоянном логове.

Хищник ведет одиночный образ жизни на своем собственном охотничьем участке. Его границы помечаются пахучими метками или фекалиями. Химический состав цибета индивидуален. Он несет информацию о конкретной особи.

Несмотря на свое отшельничество, африканская циветта периодически общается со своими сородичами, пользуясь обонятельными, визуальными и ыми средствами связи.

Для вступления в контакт она применяет рычавшие, кашляющие и хохочущие звуки.

Питание

В рационе африканской циветты присутствуют плоды, грызуны, разнообразные насекомые, яйца птиц и рептилий. По возможности она нападает на домашних кур, чем вызывает недовольство у местных крестьян.

Особенностью этого хищника является то, что он может без риска для собственного здоровья использовать в пищу то, от чего другие животные откажутся. Он с аппетитом поедает разложившуюся падаль, кишащую вредоносными микроорганизмами. Свою добычу животное хватает зубами, не используя при этом лапы. Мелкого зверя убивает, схватив зубами за шею и ломая его позвоночник.

Описание

Голова широкая и заканчивается зауженной мордочкой. На макушке расположены слегка заостренные ушки. Прорезанные косо глаза имеют зрачки округлой формы. Толстое тело достигает в длину 70-90 см. На длину хвоста приходится приблизительно половина длины тела, порядка 35-45 см. Высота в холке до 30 см. Вес колеблется в пределах 7-19 кг.

Через все туловище до самого хвоста протянулась грива.  Шерстка окрашена в желтоватый пепельный цвет. Длинный и густой мех циветты к хвосту становится еще более плотным. На нем расположились пять темных колец, его кончик темно-бурого окраса. Под хвостом находятся железы, выделяющие пахучий секрет. Лапы средней длины оканчиваются пушистыми ступнями с пятью когтями.

Продолжительность жизни африканской циветты в естественных условиях составляет 15-20 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/viverrovye/4357-afrikanskaya-civetta.html

Цивета Пожаловаться ▲▼ Домен

Циветта животное. Образ жизни и среда обитания циветты

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Виверровые

Род: Циветы

Распространение

Африканская циветта (лат. Civettictis civetta) – единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки.

Гималайская цивета (Paguma larvata) – скрытный хищник, распространенный в джунглях от Северной Индии до Юго-Восточной Азии и Китая.

Обитает он и на некоторых островах – Борнео, Суматра, Тайвань, Андаманские, Никобарские острова. В начале ХХ века гималайская цивета была завезена в Японию. Ее можно встретить и в других местообитаниях: листопадных лесах и равнинах, густо поросших кустарником.

Встречаются гималайские циветы и в гористых местах (поднимаясь на высоту до 500 м над уровнем моря).

Малабарская цивета (лат. Viverra civettina) – редкий вид хищных млекопитающих семейства виверровых. Ранее рассматривался как подвид крупнопятнистой циветы, однако в настоящее время выделен в самостоятельный вид, статус которого пока не подтверждён. Общая популяция вида насчитывает менее 250 взрослых особей.

Обитает на небольшой территории юго-западной Индии.

Когда-то населял низменные леса, низинные болота, прибрежные леса и прибрежные равнины Западных Гхатов, но теперь, ареал вида ограничен зарослями в плантациях кешью и деградировавшими в высокой степени пойменными лесами в северной части штата Керала, так как естественные леса полностью исчезли на протяжении всего участка прибрежных Западных Гхатов. В 2006-2007 годах в индийских штатах Керала и Карнатака был проведён специальный поиск этого вида, камера ночной съемки зафиксировала не более тысячи попаданий животных в кадр, но ни на одном кадре Viverra civettina не было.

Непальская цивета, или большая индийская циветта. Ареал: Северо-восток Индии, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Китай, Непал, Вьетнам, Камбоджа, Бутан. У большой индийской циветты узкое тело с короткими лапами. Лоб широкий.

Третий и четвертый коготь на передних лапах с хорошо развитыми кожаными «ножнами». Все когти втягивающиеся, как у кошек. Подушечки лап заросшие плотным мехом. От плеч до корня хвоста растет темный «гребень», состоящий из более длинных волос. Самцы немного крупнее самок.

Хвост длинный, равный половине длины тела с головой.

Анальные железы вырабатывают едко пахнущее вещество (цибетин), которое используется животными для защиты от врагов и мечения своей территории.

Название

В англоязычных странах род цивет называется исключительно вивертами, а понятие циветы является более широким.

К ним, кроме собственно рода цивет, относят следующие роды: цивета Оустона, выдровая цивета, калимантанская цивета, полосатая цивета, трёхполосая цивета, сулавесская цивета, гималайская цивета, африканская цивета, малая цивета, мусанг. В России же род виверр часто называют просто циветами.

Кофе и цивета

Ещё более пикантно используют ци­вет в Индонезии на острове Суматра и на Филиппинах. Там местный вид этих животных непосредственно участвует в изготовлении дорогущего кофе под названием «Копи Лювак». «Копи» обоз­начает «кофе», а «Лювак» – это, собс­твенно, название индонезийской паль­мовой циветы. На Филиппинах этот кофе называют «Капе Аламид».

Так в чем пикантность процесса? Как в известной рекламе, где черные от солнца бразильцы тщательно отби­рают «самые лучшие зерна», цивета в Индонезии занимается тем же самым, только подходит к своему делу гораздо более ответственно. Зверёк действи­тельно собирает полностью созревшие и наиболее качественные ягоды кофе и преспокойно их поедает.

Мягкая обо­лочка переваривается в желудке, а сами зерна кофе выходят наружу вмес­те с экскрементами. Индонезийские крестьяне собирают по лесу эти дра­гоценные отходы жизнедеятельности цивет – непереваренные, полностью сохраненные кофейные зерна – и тща­тельно промывают их.

Особую яркость вкуса «Копи Лювак» специалисты по кофе объясняют «свойствами желудоч­ного сока цивет, в состав которого входит цебитин. Кофе «Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчет­ливым оттенком сливочного масла, от­тенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием».

Достаточно высокая цена (в Москве 100 граммов свежеобжаренного кофе «Копи Лювак» стоит больше 1000 руб­лей) объясняется тем, что ежегодный сбор «вторичного» кофе составляет не более нескольких сотен килограммов.

Кое-где, например, во Вьетнаме и в Южной Индии, «Копи Лювак» начали про­изводить в больших масштабах. Правда, во Вьетнаме циветы не водятся, там процессом «заготовления зёрен» зани­маются хорьки.

«Промышленная» добы­ча кофе выглядит не лучшим образом: зверьки содержатся на зверофермах в тесных клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в по­исках лучших зерен. В неволе циветы не могут сами выбирать спелые ягоды, и вынуждены есть то, чем их кормят служи­тели.

Ясно то, что в условиях ферм меню цивет сильно отличается от естествен­ной, что отражается и на вкусе напитка. Во всяком случае, знатоки утверждают, что кофе, добытый в «невольничьих» ус­ловиях, по вкусу уже не тот.

Цивета в квартире

Но отвлечемся от корыстного исполь­зования несчастных животных, «произ­водящих» по воле человека подозри­тельный кофе, и попробуем посмотреть на цивет как на домашних любимцев.

Писательница Ольга Арнольд в своей книге «Животные, которые нас лечат» много интересного рассказала про руч­ную цивету по имени Пушок, долгое вре­мя жившую в московской квартире: «Пу­шок выбрал в качестве места обитания верхний ярус квартиры. Логово он себе устроил на антресолях, там и спал боль­шую часть дня. Прогуливаться он любил по шкафам и полкам, при этом, в отличие от кошек, никогда ничего не ронял и не разбивал.

Легко открывал холодильник и воровал оттуда яйца; ел он мало, поэ­тому, закусив одним яичком, все осталь­ные рассовывал по разным потайным местам, так что хозяева, взобравшись на стремянку, вынуждены были обша­ривать в поисках украденного верхние полки и вентиляционные отверстия под потолком». По словам Ольги, этот Пушок немало повеселил своих хозяев.

Напри­мер, он терпеть не мог курильщиков, и стоило кому-то задымить, как невесть откуда взявшийся зверь ловким движе­нием лапы выбивал сигарету прямо изо рта. Однако были у него и свои пороки: например, попить немного пива в хоро­шей компании хозяев и их друзей. Было, правда, и кое-что похуже.

К примеру, хо­зяева Пушка мирились с тем, что не раз, когда они проходили под антресолями, на них сверху вдруг лилась струя остро пахнущей жидкости – ведь древесные животные именно так привыкли справ­лять свою нужду. Моча эта сильно разъ­едала паркет. Ну, тут уж ничего не поде­лаешь.

Если завел в доме дикого зверя – принимай его таким, какой он есть.

Охрана

На африканских цивет охотятся ради секрета анальных желез, который является ценным сырьем для парфюмерной промышленности. Причем эта отрасль известна еще со времен царя Соломона. Охотники на зверей часто не убивают цивет, а отлавливают для содержания в неволе. У таких зверей ценный мускус собирают несколько раз в неделю для экспорта в Америку и Европейские страны.

Однако в зоопарках африканских цивет увидишь не часто. В России живет единственный зверь в Ростовском зоопарке. Это самка, поселившаяся здесь в 98 году (тогда ей было около двух лет).

К сожалению, самца в пару к ней так и не нашли. Это не удивительно, ведь ближайшая цивета (ее сестра) до последнего времени жила в одиночестве в Николаевском зоопарке.

По данным ISIS в Европе есть пара зверей в Чехии (зоопарк в Оломоуце).

В нашем зоопарке зимой цивета занимает одну из клеток львятника. А летом ее высаживают на экспозицию среди других мелких хищников. Поскольку циветы ведут ночной образ жизни, то днем она малоактивна, увидеть посетителям ее не очень просто.

Циветта животное. Образ жизни и среда обитания циветты

Циветта животное. Образ жизни и среда обитания циветты

Красота и неповторимость Гималаев и Гранд-Каньона, величие Ниагарского водопада и Марианской впадины… После создания всех этих чудес природа не останавливается на достигнутом. На планете есть большое количество животных с удивительным внешним видом и порой настораживающими повадками.

В каких местах живут не совсем обычные животные? Ответить на этот вопрос не сложно – везде. Среда их обитания не только на земной поверхности, но и под водой, в пустынях и в тропических лесах. Одним из таких необычных животных является циветта. Что представляет собой этот зверек?

Это хищное животное серого цвета с бурыми пятнами, с узкой головой и широкими ушками. Размер циветты не больше средней собаки, ее длина 55 см, а вес около 2 кг. Хвост у животного длинный и большим количеством бурых колец на нем. Относится циветта к семейству млекопитающих кошек, с виду их она и напоминает, только шерсть у циветты намного грубее, чем у кошек.

Особенности и среда обитания циветты

Встретить этого уникального зверя можно в Гималаях, Китае, в странах Южной Азии и на Мадагаскаре. На нашем континенте циветту встретить невозможно, разве только в зоопарке, и то очень редко. В чем же особенность этих диких кошек? Они принимают участие в изготовлении элитного сорта кофе под названием « Копи лювак».

К нему у каждого человека свое отношение, но именно этот кофе считается самым дорогим. Технология его приготовления может смутить некоторых людей. Циветта питается самыми качественными кофейными плодами. Ее организм не перетравливает кофейные зерна.

Они в таком же неизменном виде и выходят из животного. После сбора этих зерен их хорошо моют, сушат и продают. Весь интерес этого процесса в том, что, благодаря необычности желудочного сока циветты обычные кофейные зерна, пройдя через желудочно-кишечный тракт зверя, приобретают невероятный вкус.

Поэтому часто циветт разводят в последнее время в промышленных масштабах именно для производства этого элитного кофе. Такой бизнес особенно популярен во Вьетнаме. Но многие ценители кофе замечают, что кофе, который пришел на прилавок из промышленных поселений циветт сравнительно отличается о того напитка, который собирают крестьяне в дикой природе.

Все это потому, что в неволе зверь не может самостоятельно выбрать действительно качественные плоды кофе, ему приходится есть то, что дают.

Африканская циветта своей внешностью напоминает кошку, есть сходство и с куницей, а также с мангустом.

Предпочитает саванны, африканские леса с высокой травой и зарослями, которые помогают животному укрываться от глаз в дневное время суток.

Главное правило для африканской циветты – рядом должен обязательно быть водоем. Засушливые районы их не прельщают. Благодаря многим особенностям африканскую циветту можно отличить от остальных жителей саванны. Тело животного продолговатое с низкими лапками.

Его мордочка заострена, имеет черный окрас в виде маски. При малейшем испуге или возбуждении вдоль ее спины поднимается шерсть дыбом. Это знак того, что циветта волнуется. Это ночной житель саванны. Пик его активности приходится на вечер или раннее утро.

Днем африканская циветта укрывается в разных местах, трава ей в этом помогает. Постоянное жилище есть только у самок с малышами. Эти звери предпочитают одиночество. В сезон размножения имеет от 1 до 4 малышей 2-3 раза в год.

Характер и образ жизни

Это довольно умный зверь, который не боится людей. Было немало случаев, когда циветта животное приручалась людьми, они жили в домашних условиях как кошки. Наблюдатели говорят, что во многом они даже превосходят кошек. Жить предпочитают на антресолях.

Спокойно могут открыть холодильник и украсть оттуда еду, некоторую из нее припрятать. Не переносят табачный дым и могут резко подскочить и выдернуть дымящуюся сигарету из рук курильщика. Выглядит такая картина довольно смешно и забавно. Но есть и один недостаток.

Можно случайно стоять и попасть под зловонную струю мочи животного с высоты. Именно так справляют нужду циветты в дикой природе, и в неволе они тоже по-другому не могут. В дикой природе она днем спит, а ночью бодрствует.

Пальмовая циветта чаще всего приручается людьми. Она дружелюбна, ее легко можно приручить. После адаптации в человеческом доме животное прекрасно справляется с мышами и вредными насекомыми. Это имен та циветта, которая участвует в производстве кофе.

Питание циветты

Эти хищные зверьки предпочитают животную пищу. Жуки, гусеницы, летучие мыши, птицы и птичьи яйца, разная падаль – вот основная и любимая пища циветт. Обладают большой смелостью и могут без страха залезть в курятник. Но, конечно же, самой любимой пищей циветт всегда были и останутся кофейные плоды.

Размножение и продолжительность жизни

На разных территориях сезон размножения циветт наступает в разное время. Кения и Танзания – март – октябрь. Юг Африки – август – январь. Погода при этом должна быть теплой и пищи должно быть тоже достаточно. Самка оплодотворяется 2-3 раза в год. Рождается от одного до четырех детенышей циветты.

На счет жилища самка особо не заморачивается, использует старые заброшенные норки животных или природные сооружения из корней деревьев. Малыши циветты сразу же после рождения отличаются от малышей других животных. Они покрыты шерстью, сразу же умеют ползать, а на пятый день становятся на лапки.

А через 20 дней они уже смело выходят из укрытия. На 6 неделе самка-мать уже кормит малышей твердой едой, а в 2 месяца они сами в состоянии добыть ее себе. Продолжительность жизни этого удивительного животного до 16 лет. Циветта на фото приводит в восторг всех людей. Вроде бы ничего необычного нет в этом звере, но смотреть на него приятно и интересно.

Малая циветта живет в Гималаях и Индии. Ценится из-за цибета, который вырабатывает. Коренные жители тех стран обрабатывают цибетом свои дома. Для европейцев этот запах неприемлем. Малую цибету научились разводить в неволе. Кормят ее рисом, бананами и птицей, а взамен получают благовонный цибет, который используют в парфюмерии.

Источник: https://givotniymir.ru/civetta-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-civetty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.