Что делать с ботвой от кабачков

Содержание

Можно ли обрезать нижние листья у кабачков в открытом грунте и нужно ли это делать

Что делать с ботвой от кабачков

Огородники делают обрезку и прищипывание овощным культурам, таким как огурцы, помидоры, тыква, но можно ли обрезать листья у кабачков с целью улучшения их плодоношения, знает не каждый. Листья этого растения большого размера. Они создают тень, сохраняя прохладу и влагу, которая необходима кабачкам. Поэтому вопрос, надо ли обрезать листья, вызывает сомнения.

Нужно ли обрезать и зачем?

Листья кабачков не только выполняют важную функцию — защищают плоды от палящего солнца. Большое количество листьев может иметь и негативные последствия. Если у кабачкового кустарника слишком много листвы, она не дает земле прогреваться, а влаге испаряться. В результате создаются благоприятные условия для жизнедеятельности различных вредителей (улиток, слизней).

Чрезмерное количество влаги в совокупности с понижением температуры способствует развитию грибковых заболеваний. В таких условиях плоды могут начать гнить. Поэтому огородники по несколько листочков срывают у кабачков на открытом грунте. Это позволяет минимизировать риск образования негативных факторов.

Обрезка лишней растительности нужна при следующих условиях:

  1. Когда на листочках растения обнаружено заболевание. В таком случае зараженные участки аккуратно удаляют, чтобы избежать заражения не только здоровой части куста, но и других овощей, расположенных поблизости.
  2. Если кусты разрослись и мешают другим растениям.
  3. Удалению подлежат пожелтевшие и испорченные листья.

При правильном уходе можно добиться хорошего урожая.

Все о кабачках, правила обрезки стеблей и листьев

На видео можно посмотреть, как необходимо выполнять обрезку. Это важный процесс, ведь правильное удаление лишней растительности способствует здоровому развитию любого сорта кабачков.

Удаление листков способствует лучшему опылению растения. Если куст сильно разросся, то насекомым будет сложно попасть к цветам и осуществить опыление. А срезав 2—3 листика, можно облегчить пчелам доступ к цветкам.

Какие листья и когда можно обрывать

Как правильно удалять излишки растительности:

  1. Зеленная масса у растения не обрывается, а срезается.
  2. Процедуру необходимо проводить острым ножом.
  3. Срезать отростки нужно как можно ближе к стеблю, поскольку полые черешки могут начать гнить и заражать растение.

Профилактическая обрезка осуществляется тремя этапами:

  1. Первый раз процедуру проводят в период цветения для лучшего доступа насекомых и солнечных лучей к цветкам. Обрезают листву днем, в хорошую погоду, чтобы к вечеру срезы успели подсохнуть. Убирают те участки куста, которые прячут цветки.
  2. Следующая обрезка является санитарной. Ее проводят в любое время. Предварительно стоит осмотреть все кусты и определить наличие зеленой массы, которую нужно срезать. Удаляют подсохшие, поврежденные, больные и желтые отростки.
  3. Третий этап проводится, когда начинают формироваться завязи плодов. Этот этап важен, поскольку вместе с лишними листьями убирают дефектную завязь. Нужно внимательно осмотреть растение, выявить поврежденные и сильно затеняющие кабачки части куста. От этой процедуры во многом зависит урожайность.

При выполнении манипуляции необходимо чувство меры. Фермеры, которые обрезали листья у кабачков в большом количестве, в дальнейшем столкнулись с проблемами выращивания овоща.

Секреты и рекомендации по выращиванию кабачков

Рекомендации по выращиванию кабачков несложные. При их выполнении процесс ухода за теплолюбивой культурой будет приносить удовольствие и хороший урожай.

Многие любят блюда из кабачков. Овощ употребляют даже в сыром виде, поскольку он богат полезными микроэлементами, необходимыми для здоровья человека. Агрономами было установлено, что для лучшего созревания и формирования полезных веществ плодам нужно как можно больше времени находиться под солнечными лучами. Поэтому так важно своевременно обрезать лишнюю растительность над плодами.

При перенесении рассады в открытый грунт рекомендуется учитывать возможность разрастания овоща. В некоторых случаях кусты могут иметь большой диаметр — 1,5—2 м.

Рекомендованное расстояние между кустами составляет не менее 70 см, а между рядами — не менее 80 см. Необходимо и правильно выбирать место для выращивания культуры.

Кабачки любят теплую почву, которая находится на солнечном и защищенном от ветра участке.

Чтобы защитить грядки с овощами от болезней, опытные огородники советуют сажать по соседству лук и чеснок. С ними кабачок прекрасно сосуществует.

Избежать болезней поможет смена места выращивания. Каждый новый сезон кабачки рекомендуют высаживать на другом участке.

Полив имеет большое значение в уходе за овощем. Культура любит влагу, но листья лучше не мочить, иначе в солнечную и жаркую погоду они получат ожог. Поливают снизу и желательно нехолодной водой. Полив совмещают с подкормкой. В период формирования завязей полив должен быть обильным.

В процессе ухода за растением рекомендуется уделять внимание обрезке нижних листьев. Они могут сильно задерживать влагу, не пропускать солнечные лучи и тем самым ухудшать урожайность и созревание плодов. Иссекать нужно по 2—3 листа в 2 недели, но не чаще и не больше. Иначе существует риск погубить куст.

Для того чтобы овощ плодоносил как можно дольше, грядки накрывают пленкой. Это необходимо для сохранения тепла. К укрытию приступают со второй половины августа, когда ночи становятся прохладными.

Сбор урожая проводят с помощью ножа или острого секатора. Плод иссекают вместе с плодоножкой. Не рекомендуется собирать урожай с одного куста чаще чем 1 раз в неделю. Пригодными к употреблению считаются экземпляры без гнили и других явных дефектов. Их размер составляет 20—25 см в длину и 10 см в диаметре.

Источник: https://DachaMechty.ru/kabachki/mozhno-li-obrezat-listya.html

Польза и вред кабачков

Что делать с ботвой от кабачков
Великолепный вкус кабачков знаком каждому. Нежный аромат, мягкая оболочка и кремово-белая мякоть – прекрасное дополнение к любой летней трапезе. Несмотря на то, что кабачки бывают различной формы, цвета, размера и вкуса, всех их объединяет общая характеристика: они невероятно полезны для здоровья.

Независимо от разновидности, все части кабачка съедобны, включая мякоть, семена и кожу.

Чем полезны сырые, жареные и тушеные кабачки для организма человека, какую пользу и вред лечебные свойства кабачкового сока и семян могут принести здоровью мужчины и женщины, есть ли серьезные противопоказания у этого овоща и приготовленной из него икры?

Полезные и лечебные свойства

Кабачки обладают массой преимуществ для здоровья, наиболее важные из которых – улучшение общего состояния здоровья, повышение энергии и ощущение легкости, которое присуще здоровому образу жизни. Если необходим диетический продукт с полезными свойствами и отсутствием побочных эффектов – кабачок возглавит этот список.

Как и в большинстве овощей, в кабачках полно клетчатки. Эти волокна способствуют решению многих проблем, связанных со здоровьем.

  • Нерастворимые волокна разбухают, превращаясь в гель и заполняя собой желудок. Довольно быстро появляется чувство насыщения.
  • Клетчатка выводит токсины и шлаки из организма.
  • Благодаря тому, что волокна действуют как скраб для ЖКТ, опасность получить рак толстой кишки сводится к нулю.
  • Клетчатка в сочетании с пектином крайне важна для регулирования сахара в крови. Это значит, что кабачки в рационе больных диабетом II степени должны присутствовать обязательно.
  • Волокна предотвращают запоры и другие осложнения, такие как геморрой у женщин.

Клетчатка содержится не только в мякоти, но и в кожуре кабачка.

Общее состояние здоровья улучшится, если употреблять кабачки регулярно, особенно летом; кабачки содержат много воды (около 95%), а это, как известно, способствует гидрации организма и нормализации работы сердца и сосудов.

В ходе исследований выявилось, что большинство питательных веществ доказали свою эффективность в профилактике диабетической болезни сердца и атеросклероза:

  • Витамин С и бета-каротин предотвращает окисление холестерина. Окисленный холестерин накапливается на стенках кровеносных сосудов, а питательные вещества уменьшают их количество, соответственно, сводят на нет развитие атеросклероза.
  • Наличие магния заметно снижает риск сердечных приступов и инсультов.
  • Магний в сочетании с калием помогает снизить кровяное давление.
  • Витамин C и марганец помогает сохранить сердце и сосуды здоровыми.
  • Фолиевая кислота необходима организму для устранения небезопасного побочного продукта метаболизма, называемого гомоцистеин. Если уровень гомоцистеина поднимется очень высоко, то это приведет к сердечному приступу.

В составе кабачков нашлись уникальные свойства. Ученые пришли к выводу, что в кабачках преобладают фитонутриенты, которые помогают уменьшить симптомы болезни у мужчин: аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Кабачки идеально подходят для людей, страдающих от астмы и других респираторных аллергических заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина C, значительно повышается иммунитет. Кроме того, кабачки помогают в борьбе с симптомами каких-либо аутоиммунных заболеваний, которые способны привести к воспалению внутренних органов.

Кабачковые семена обладают такими же свойствами, что и плоть, поэтому они не менее полезны. В их составе содержится витамин E, омега-3, калий и глистогонное вещество – сантонин. Настойка из семян гарантированно избавляет от паразитов.

Наибольшую пользу организму приносит поедание сырых, тушеных, запеченных кабачков или сока. Дело в том, что мякоть кабачка действует как губка. Во время жарки кабачок впитывает в себя не только калорийное масло, но и возможные канцерогены.

Сок кабачка – это освежающий напиток с высоким содержанием витаминов C, A и E. Отсутствие свежих фруктов вполне компенсирует стакан свежего кабачкового сока. Кроме того, сок очищает организм, действуя как детоксикатор, особенно если добавить ложку меда.

Фолиевая кислота и калий (которых в кабачке больше, чем в бананах) невероятно полезны для беременных и кормящих женщин и обеспечивают их организм ценными веществами.

Кабачковая ботва в здоровом питании не применяется. Поэтому лучше ограничиться некулинарным ее использованием (например, кормовым или для удобрения).

Кабачки в основном состоят из воды и клетчатки, поэтому в них очень мало калорий (всего 24 ккал на 100 г).

В свежих кабачках с кожицей содержатся:

  • белки – 1,21 г;
  • жиры – 0,32 г;
  • углеводы – 3,11 г;
  • клетчатка – 2 г.

Кроме того, кабачок – это низкокалорийный питательный продукт, чье ежедневное потребление эквивалентно порции фруктов.

Кабачок – источник калия, минерала, необходимого для функционирования всех органов, тканей и клеток в теле. В кабачках содержится в несколько разы больше калия, чем в бананах.

Витаминно-минеральный состав не меняется ни от термической обработки, ни от заморозки кабачка.

Польза, вред и химический состав кабачковой икры

Некоторые считают, что овощи, подвергшиеся тепловой обработке, теряют все витамины. Подобное нельзя сказать о переработанных кабачках. Любые блюда из кабачка полезны, в том числе и кабачковая икра (без излишков соли). В ее состав входят помидоры, лук, чеснок и зелень.

Кабачковая икра – низкокалорийный продукт (91 ккал – 100 г), зато перечень питательных веществ впечатляет; можно сказать, что это уникальный химический состав. В составе икры присутствуют витамины, биологически активные природные соединения, органические и жирные кислоты.

Употребление кабачковой икры:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины, канцерогены и избытки холестерина из-за того, что в икре присутствует пектин;
  • избавляет от запоров;
  • положительно сказывается на здоровье больных диабетом или ожирением.

Если в составе икры присутствуют другие овощи (морковь, болгарский перец), то польза вырастает в разы.

Кабачковую икру не следует употреблять тем, кто страдает от камней в почках.

Применение в диетологии

Кабачки обладают очень низкой калорийностью, что делает их весьма предпочтительной частью любой диеты для похудения.

Замена калорийных продуктов кабачками помогает в уменьшении количества калорий, поступающих с едой. клетчатки помогает в сжигании жира в организме.

Кабачки являются частью низкоуглеводной и низкобелковой диет, а также частью разнообразных планов здорового питания.

Кулинарная сочетаемость

Сырые кабачки добавляют в летние салаты, готовят из них популярный суп минестроне, нарезают соломкой и обжаривают, а также делают из них хлеб.

Лучше всего кабачки сочетаются:

  • с другими овощами (помидоры, болгарский перец, морковь, лук, баклажаны, тыква);
  • с мясом (говядина, свинина, курица, индейка);
  • с зеленью (базилик, орегано, укроп, петрушка, сельдерей);
  • с бобовыми (фасоль, горох, нут);
  • с грибами;
  • с молоком и кисломолочными продуктами (сыр, кефир, йогурт);
  • с рыбой (минтай, треска, лосось, форель, щука);
  • с морепродуктами (креветки, осьминог, раки, мидии);
  • с мясными полуфабрикатами (фарш, азу, гуляш, суповой набор);
  • с кашами (овсяная, пшенная).

Кабачковый сок сочетается морковным и клюквенным.

Кабачки не сочетаются с фруктами и ягодами (кроме клюквы).

Как выбрать хорошие кабачки

При покупке следует искать те кабачки, которые по ощущению тяжелее своего размера, с блестящей кожурой без изъянов (мелкие проколы приведут к разложению).

Сильно плотная кожица указывает на то, что кабачок перезрел, а значит, он будет иметь крупные семена и волокнистую мякоть.

Крупные кабачки более волокнистые и ароматные, а овощи небольшого размера имеют нежную мягкую плоть, но обладают меньшим ароматом.

Нормы потребления продукта и особенности хранения

Норма потребления кабачков в сыром, жареном, тушеном виде до 300 г в день для взрослого человека, 150 г для ребенка старше 5 лет.

Семечки кабачка слегка солоноваты, поэтому могут вызвать обезвоживание. Чтобы этого не произошло, нельзя превышать норму в 10-15 семян в день.

В зимнее время особенно хорошо употреблять кабачковую икру, но не больше 200 г в день.

Кабачковый сок можно пить до 1 литра в день.

Свежие кабачки хранятся в холодильнике 2-3 дня. Желательно поместить продукт в цельном виде в пакет и убрать в ящик для овощей. Нарезанный или натертый кабачок необходимо поместить в контейнер и плотно закрыть крышкой.

Кабачки можно сохранить на зиму и сделать это очень просто. Лучше всего сохранят витаминно-минеральный состав замороженные кабачки (до 6-8 месяцев).

Прежде, чем морозить овощ, его моют, сушат, затем нарезают на мелкие кубики или натирают на терке.

Обработанные кабачки порционно раскладывают по контейнерам или пакетам, оставляя минимальное количество воздуха, затем убирают в морозилку.

Вред и противопоказания

Кабачки – один из тех продуктов, вред от которых минимален. Семечки и сок вредны для больных язвой, гастритом и камнями в почках. Свежие кабачки, купленные в магазине, могут содержать пестициды. Эти вещества способны значительно навредить организму.

Какие полезные рецепты с участием кабачков вам знакомы? Как часто вы используете этот продукт в здоровом питании?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/kabachki-polza-i-vred.html

Грядка для кабачков: как делать ее из растительного мусора – ботвы, сухой травы, веток

Что делать с ботвой от кабачков

Весной садовода и огородника радует каждый новый росток, новый листочек и лепесточек. Летом радостно смотреть на длинные плети тыквы и кабачков, помидорная ботва дает надежду на хороший урожай, сучья на яблонях и грушах уведомляют, что живы деревья.

Все живет в предвкушении урожая.

Осенью же все то, что радовало летом, становится ненужным, мешающим на участке, захламляющем его. Что делать со всем этим богатством, куда пристроить те самые плети, сучья, высохшие ветки малины, да и сухая трава должна быть куда-то прибрана.

Пожалуй, только помидорная ботва находит себе применение, например, для укрывания винограда.

Обычно теплые гряды делают весной из горящего навоза. А мусор оставляют на неделю-другую в кучах (для просушки) и потом сжигают. Мне этот вариант всегда не нравился. Если внимательно весной приглядеться к земле, к грядкам, то можно заметить, что трава на выжженных пустошах всходит позднее, и урожая доброго с выжженного клочка не получишь.

Часто обустройство кострищ на месте грядок объясняют необходимостью внесения микроэлементов с золой, что вроде это полезно. Но ведь сгорает не только мусор, сгорает и почва, ее питательные вещества и микроорганизмы, которые создают саму почву, гумус. Получается, что не только не смогли получить необходимые растениям вещества, которые они же из почв за вегетацию вынесли, но еще и помощников уничтожили. А ведь костры разводятся всегда в разных местах.  

Выход из положения

Я нашла место, где можно применить любое количество любого растительного мусора: здесь сгодятся и помидорная ботва, и тыквенные плети, и ботва картофеля, и сухая трава, и сучья, и все бодылки, которые смогли вырасти в чистейшем огороде, потому что оказались недоступны или не на виду. Я не побоялась и научилась делать из всего этого великолепия грядки.

 

Я люблю тыкву и кабачки. Для меня всегда есть выбор, что лучше съесть огурец или кабачок. Побеждает последний! Потому огурцы у меня всегда перерастают, иногда до внушительных размеров, просто я их не караулю и дни до съема первого огурчика не считаю. Это все у меня относится к кабачкам. И грядочка для них выбирается лучшая, и местечко солнечное.

И опыляю я их вручную, и каждый денек проверяю, не пора ли кабачок на сковородку отправить. Потому выращиваю не один куст, а много. Чтобы и летом каждый день вволю кабачков нарастало, и на зиму их заготовить можно было бы свежими.

Вот и представьте, сколько кабачковых, а заодно и тыквенных плетей остается после уборки урожая! А еще картофельная и помидорная ботва. Ну и по мелочи.

Первый опыт

Место было выбрано солнечное и одновременно укрытое от преобладающих ветров. Там раньше росла малина, ее выкорчевали, с порослью справились, а вот одуванчики все не хотели уходить: хоть одним-двумя цветками, да напоминали о себе. Одним словом, пустошь. Весной на этой пустошке были посажены кабачки – 4 лунки по одному зернышку.

Их плети и составили основу грядки. Потом сверху положили и притоптали всю остальную ботву кабачков и тыкв. Не поскупились и добавили все растительные остатки, сучья и ветки вишни, что оказались поблизости, а потом еще сверху укрыли остатками, которыми поделились соседи. Они держат животных и привозят им для корма зеленку.

  Не побоялась распространения грибных болезней, просто хорошо пролила получившуюся грядку препаратом «Байкал» и препаратом «Феникс». Так и ушла грядочка под снег.   А весной оттаивать долго не хотела, впрочем, как и все остальное. Но мне не терпелось грядку согреть и кабачки вновь посеять. Потому торопила ее, граблями сгребала по сторонам отмякшие остатки плетей, помидорной ботвы, тонкие ниточки сухой травы. Так помогла грядке согреться. А потом вновь хорошо полила «Байкалом», сделала лунки, заполнила землей и посадила под ящички, обтянутые полиэтиленом, кабачки. Даже остатки мелких сучьев не помешали.

А был ли урожай?

Был. Очень хороший. Выращивала кабачки гибридов Сверхранний и Амулет, который преподносится фирмой-поставщиком, как лучший опылитель. Не обманули.

Сверхранний на самом деле очень быстрорастущий кабачок.

Удивительно, но, похоже, что все процессы в растении текут очень быстро — всходы были сильные, коренастые, листьев наросло много, цветов тоже было немало. Кабачки красивые — средне-зеленые в мелкую крапинку.

Первые, первейшие летние овощи, а ведь еще и редиска на грядке есть. Первые вкусные блюда и первые витамины после долгой зимы.

Гибрид Амулет внешне похож на обыкновенный белоплодный кабачок, но очень урожайный, как и Сверхранний, и тоже очень вкусный. У этого кабачка листья имеют такой же рисунок, как и у Зебры.

Без грибных болезней, конечно же, не обошлось. Но обработок химическими препаратами мы не делали. И кабачки хранятся хорошо на полках в прохладной кладовке. Новая грядка для кабачков приготовлена опять с осени. И вновь в ход пошла вся ботва, сучья и ветки вишни, сухая трава, плети кабачков. Только теперь это не в 4 метра длиной грядочка, а примерно 12 метров в 3 местах.

А вы куда деваете ботву кабачков, тыквы, картофеля?

Источник: https://7dach.ru/VeraTyukaeva/botva-vetki-i-suhaya-trava-dlya-obustroystva-gryadok-42221.html

Куда деть ботву от кабачков

Что делать с ботвой от кабачков

Польза и вред кабачков Некоторые считают, что овощи, подвергшиеся тепловой обработке, теряют все витамины. Подобное нельзя сказать о переработанных кабачках. Любые блюда из кабачка Полезны, в том числе и кабачковая икра (без излишков соли). В ее состав входят помидоры, лук, чеснок и зелень.

Кабачковая икра – Низкокалорийный продукт (91 ккал – 100 г), зато перечень питательных веществ впечатляет; можно сказать, что это уникальный химический состав. В составе икры присутствуют витамины, биологически активные природные соединения, органические и жирные кислоты.

Употребление кабачковой икры:

    Улучшает перистальтику кишечника;выводит токсины, канцерогены и избытки холестерина из-за того, что в икре присутствует пектин;избавляет от запоров;положительно сказывается на здоровье больных диабетом или ожирением.

Если в составе икры присутствуют другие овощи (морковь, болгарский перец), то польза вырастает в разы.

Кабачковую икру не следует употреблять тем, кто страдает от камней в почках.

Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет

Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?

Всю ботву от овощей: Моркови, свеклы, редиски, редьки и т. д. — также обрезанные старые Листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.

Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.

Очень полезно закапывать Надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.

Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является Ботва гороха и фасоли.

Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями.

Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет.

Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).

Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.

Источник: Www. bolshoyvopros. ru

Куда девать ботву от помидор

Куда девать ботву от помидор

Собранную ботву следует высушить на солнце, и измельчить. Если на участке есть плодовые кустарники, подсыпать измельченную ботву под корень. Аромат помидор отпугивает вредителей, и насекомые уйдут на зиму в другое место.

Также эффективным является использование ботвы о помидор и картошки для борьбы с тлей и другими огородными и садовыми вредителями. Для этого 5 кг свежей ботвы и листьев нужно залить 10 л воды, после чего кипятить 5 часов на медленном огне. Перед опрыскиванием сада и огорода развести раствор в пропорции 1 к 4.

Вышеприведенные способы, куда делать ботву от помидор, также подходят для утилизации ботвы, которая всегда остается от картофеля. Насекомые, которые вредят огородным растениям, боятся запаха ботвы. Поэтому борьба с такими вредителями, как тля, клещ, блошка и белянка с помощью раствора будет отличным способом, куда делать ботву от помидор и других культур.

Куда девать ботву от помидор как удобрение для сада и огорода

Самый простой способ, куда девать ботву от помидор – это сделать из нее перегной. Для этого перебранную и измельченную ботву присыпать землей, и оставить до весны.

В марте, когда сойдет снег, получится натуральный перегной, который отлично подойдет для удобрения садовых кустов и деревьев, а также для удобрения почвы под рассаду.

Этот способ хорош тем, что с его помощью получается сделать естественное натуральное удобрение без применения химикатов.

Еще одним хорошим способом, куда девать ботву, является изготовление золы для удобрения огорода и сада. Перебранные стебли сжечь и после полной уборки урожая перекопать огород и грядки, подсыпая пепел от ботвы.

Также золу от ботвы можно будет в будущем добавлять в качестве натурального удобрения в воду для полива рассады, отлично подойдет она и для подсыпки в лунки при посадке картофеля и других культур.

Как видите, вариантов, куда девать ботву, несколько и все они отлично подходят для ухода за садом, огородом и урожаем. Стоит ли покупать евро или нет, но свой урожай всегда будет кстати, и сэкономит семейный бюджет.

Как с пользой использовать ботву от картошки, помидор, баклажан и опадающие груши — ответы экспертов 7dach. ru

Как с пользой использовать ботву от картошки, помидор, баклажан и опадающие груши? — ответы экспертов 7dach. ru Ботву помидор собирают, сушат, делают отвар, и используют для опрыскивания растений от паутинного клеща, тли, листогрызущих гусениц, растительноядных клопов. Отвар делают так – в ведре воды настоять 4 часа 4 кг.

зелёной ботвы или 1 кг. сушёной, затем всё это закипятить, накрыв крышкой ведро в течение получаса. Когда будете опрыскивать, то разведите этот отвар 1:4. Я добавляю в такой отвар ещё и четверть хозяйственного мыла.

Если осенью вы под кусты смородины и крыжовника покладёте куски ботвы помидор, то многие вредители не станут определяться там на зиму.Ботвой и картошки, и помидор хорошо мульчировать приствольный круг яблонь – и отпугнёт вредителей, которые хотели бы зимовать в коре дерева, и как перегниёт, получится удобрение.

Так же ботву от картошки можно сжечь, получится прекрасное калийное удобрение.О том, как использовать ботву баклажан не знаю, не слышала.

Из опавших груш можно сделать и варенье, и повидло, и джем. А ещё можно приготовить соус «грушёвый чатни». Возьмите грамм 300 груш, 100 гр. яблок, удалите сердцевину, порежьте мелкими кусочками, сложите в маленький таз для варенья, посыпьте фрукты 100гр. сахара, 50 гр.

уксуса ( яблочный лучше), щепотку соли, мелко рубленных з дольки чеснока ( я иногда пропускаю его через чесночницу), 1 небольшую луковицу, тоже меленько порезать кубиками и отправить в таз, добавить тёртый свежий имбирь – 1 ч. л.

Всё это перемешать хорошенько поставить на огонь, как закипит, пламя сделать очень тихим, чтоб готовилось всё около 2 часов, Нужно периодически помешивать. После того, как снимете с огня, оставьте, чтоб масса полностью остыла, переложите в баночку.

Мы дома используем такой соус к рису, картошке, мясу. А сын, вообще мажет на хлеб, как бутерброд.

Источник: https://bestgardener.info/kuda-det-botvu-ot-kabachkov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.