Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Содержание

Чибис Пожаловаться ▲▼ Домен

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Ржанковые

Род: Чибисы

Вид: Чибис

Описание

Чибис небольшая птица, относится к семейству ржанковые. Распространен в Евразии. Птицы, живущие на западе Европы – оседлые, остальные – перелетные. Улетают зимовать в Китай, Японию, Индию.

Длина тела до 30см, вес 130 – 330 грамм, размах округлых крыльев 90 см. Окрас оперенья черно – белый, но, как и у большинства птиц и животных, в брачный период, наряд птицы более яркий, красивый и привлекательный.

На черной спинке появляется зеленоватый отлив, брюшко белое, подхвостье палевое, на голове черная шапочка и длинный хохолок из узких перьев.

У самки не такой яркий перелив и хохолок меньше. Хвост белого цвета с темной полосой на конце. Клюв крепкий, черного цвета, глаза большие. Ноги невысокие, четырехпалые, красно-коричневые.

Распространение

Чибис распространен от Атлантического до Тихого океана, к югу от полярного круга; в большей части этого ареала чибис птица оседлая; в Западной Европе зона оседлости начинается с южного побережья Балтийского моря. Перелётные особи зимуют в бассейне Средиземного моря, Малой Азии, Персии, Северной Индии, Китае и Южной Японии.

Чибис прилетает на места гнездования очень рано, в зависимости от широты – с конца февраля до начала апреля, и селится на сырых лугах и травянистых болотах, покрытых редкими кустами. Не боится селиться рядом с человеком.

Чибис – прекрасный летун, и самцы во время брачного периода развлекают самок воздушными играми. Прилетают первые чибисы в то время, когда на полях сохраняется снежный покров и только появляются первые проталины, поэтому ухудшение погоды нередко заставляет их временно откочевывать в более южные районы.

Летят они всегда в дневное время небольшими поперечно вытянутыми стайками.

Чибис в истории

В Древнем Египте чибис олицетворял широкие народные массы, которые полагалось нещадно эксплуатировать. В Германии с конца XVIII века яйца чибиса считались пищей знати в противовес куриным, которыми питались рядовые бюргеры.

Канцлер Отто фон Бисмарк каждый год на свой день рождения первого апреля получал 101 яйцо чибиса из города Йевер в Нижней Саксонии.

В благодарность за столь ценные презенты он подарил своим фанатам большой серебряный бокал для пива с крышкой в виде головы чибиса, который до сих пор хранится в местном музее.

В настоящее время сбор чибисовых яиц запрещен во всех странах Евросоюза. Официально последний раз их собирали в провинции Фрисляндия на севере Нидерландов в 2006 году для стола королевской четы. Неофициально в ряде сел Германии крестьяне продолжают выходить весной в поля на их поиски.

Первый нашедший кладку объявляется королем и под песни односельчан отправляется праздновать свою удачу в ближайшее питейное заведение. По существующим законам в местах гнездовий данного вида устанавливаются специальные знаки, запрещающие выпас скота и любые другие сельскохозяйственные работы. Потери аграриев компенсируются из государственного бюджета.

Свое нынешнее название птичка получила во времена царствования Екатерины II, когда ее придворные родом из Германии упорно трудились над составлением словарного запаса будущего «великого и могучего» языка, особенно не утруждаясь изучением местного наречия. Так благодаря стараниям кабинетных филологов славянская чайка превратилась в немецкого кибитца.

Примерно в это же время чуткие уши ревнителей старины расслышали в крике птички фразу: «Чьи вы бесы?», приведшие к появлению современного названия. Обидный вопрос они, естественно, относили не к себе, а к ненавистным европейским цивилизаторам, собирающим по весне на российских лугах свое излюбленное лакомство.

Образ жизни

Прилетает первым из наших куликов, обычно с появлением проталин на лугах и полях.

При внезапных похолоданиях с выпадением снега может откочёвывать к югу, чтобы вновь возобновить миграцию с первым же потеплением.

Во время миграций птицы летят обычно небольшими стаями из 10 – 50 особей невысоко над землёй вытянутым широким фронтом. В полёте слышен характерный, свойственный только этому виду, мягкий шелест крыльев.

Гнездится на полях, пастбищах, пойменных низкотравных лугах, обширных пустырях, в степной зоне по луговинам у озерков или лиманов, на солончаках с разреженной растительностью, но иногда и в разнотравно-ковыльных степях; в тайге часто селится на открытых торфяниках или по окраинам травяных болот. Предпочитает влажные места, но населяет и сухие участки.

Вскоре после прилёта самцы занимают территории, над которыми токуют. Токующие самцы летают, энергично взмахивая крыльями, резко меняя траектории движения, часто переваливаясь с боку на бок, снижаясь и взлетая, что сопровождается звонкими брачными криками. На своём участке самец делает несколько гнездовых ямок, которые демонстрирует самке.

При демонстрации ямки самец стоит возле неё, опустив грудь и подняв заднюю часть тела, которой он при этом ритмично покачивает. Рыжее подхвостье обращено в сторону самки, если та находится рядом. Некоторые самцы обзаводятся двумя и даже тремя самками.

При высокой численности формирует колониальные поселения, где гнезда располагаются близко друг от друга.

Питание чибиса

В плане еды птица отдает предпочтение беспозвоночным. Это могут быть небольшие жучки, как летящие, так и перемещающиеся по земле, их яйца и личинки. Также чибис не брезгует дождевыми червями, многоножками, саранчой, маленькими улитками.

Размножение

Возвратившись с зимовки сразу после таяния снега, чибисы разбиваются на пары, занимая участки для гнездования.

Самцы, благодаря широким крыльям, в воздухе выделывают очень сложные пируэты по время спаривания. Они кувыркаются и переваливаются с боку на бок.

На земле самцы, стараясь, понравится самкам, ходят перед ними и выкапывают в земле ямки, одна из которых впоследствии может стать гнездом. Чибис располагает гнездо прямо на земле либо на невысокой кочке. Оно представляет собой ямку, выстланную сухой травой.

В различных гнездах подстилка разная. Гнездо может быть обильно выстлано или быть абсолютно без подстилки.

Кладка обычно состоит из 4-х яиц. Насиживает яйца в течение месяца в основном самочка, самец изредка сменяет ее.

Вообще, они в год делают одну кладку, но если гнездо уничтожено или разорено, пара приступает ко второй попытке. Уберечь семейство трудно как от хищников, так и от людей. Хотя и преднамеренно найти кладку нелегко, скорлупа сливается с общим тоном земли и растительности.

Гнездо и птенцы

Гнездо устраивают на территории самца. Оно представляет собой округлую ямку в грунте, выстланную сухими стеблями и листьями растений, которые птицы собирают поблизости от гнезда. В кладке обычно 4, реже 3, но иногда бывает 2 и крайне редко 5 яиц.

Окраска скорлупы изменчива: фон от бледно-палевого до светло-коричневого, часто встречаются кладки с зеленоватым оттенком фона, иногда с голубоватым. По основному фону разбросаны многочисленные тёмно-бурые и чёрные пятна, более густые на тупом конце яйца.

Насиживанием занята главным образом самка, самец иногда подменяет её в начальный период инкубации. Ведут себя у гнезда осторожно, заранее покидают его и держатся в отдалении.

К концу насиживания становятся более активными, кружат вокруг нарушителя с беспрестанными криками, периодически пикируют на источник опасности. Ворон, грачей, воронов, чаек и хищных птиц немедленно атакуют и прогоняют со своей территории. Длительность насиживания 25–28 дней.

 После вылупления птенцов выводки держатся в гнездовых местообитаниях или переходят в более влажные места.

Молодые птицы становятся лётными примерно через 5 недель. В середине лета выводки сбиваются в стаи и приступают к кочёвкам. Кормится на земле различными беспозвоночными – насекомыми, червями, моллюсками. Летом и осенью потребляет в основном насекомых: много жуков, в степях – саранчовых и кузнечиков, гусениц бабочек.

Естественные враги чибиса

О врагах взрослых особей этих пернатых в дикой природе ничего не известно, а вот для потомства представляют большую опасность серые вороны. И не только они…

Очень много птиц погибает во время сельскохозяйственных работ на полях. Происходит это от того, что чибисы строят гнезда прямо среди культурных растений, среди поля. Конечно же, перед уборкой урожая никто не станет искать и выносить птенцов с поля, вот они и гибнут случайно, под колесами комбайнов.

Чибис и человек

К присутствию человека чибисы относятся абсолютно терпимо. Они охотно заселяют сельскохозяйственные угодья, устраивают гнезда на полях и лугах, которые активно используются человеком.

Когда птицы видят, что к гнезду приближается человек, они взлетают, кричат и пытаются пикировать на « гостя», но гнезда не бросают. К сожалению, расположенные на полях гнезда чибисов часто гибнут при сельскохозяйственных работах и пахоте.

В последние годы запустение полей привело к сокращению количества чибисов, которые утратили свои любимые места гнездования, так как луга и поля зарастают кустарником и слишком высокой травой.

Издавна славянские народы любили чибисов. Запрещалось их убивать и разорять их гнезда. Существует старая легенда о неутешных вдовах и матерях, которые превратились в плачущих чибисов.

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Существуют сказания и легенды связанные с чибисом, которого считали в Древней Руси священным. В минуты опасности птица издает заунывные крики, звуки плача, навевающие печаль и скорбь. Считалось, что это голос перевоплотившейся в птаху страдающей матери, потерявшей детей, или безутешной вдовы.

Необычный образ, символ невыплаканного горя создан поэтами и живет в культурном наследии. В природе это распространенная птица, обитающая во многих районах нашей страны.

Описание и особенности

Чибис приписан орнитологами к семейству ржанковых, подотряду куликов. Небольшая птица, размером примерно с голубя или галку. В длину чибис до 30 см, масса примерно 200-300 гр. Среди других куликов выделяется преобладающим черно-белым оперением, широкими тупыми крыльями практически квадратными.

Черный окрас груди с зеленым, пурпурным, медным отливом. Радужные оттенки сверкают во время полета птицы. Зимой впереди появляются белые перья. Брюшко всегда белое. Наблюдать за чибисом всегда интересно, так как выглядит птица нарядной, любопытной.

Чибиса легко узнать по хохолку на голове

Забавный хохолок венчает голову чибиса. Несколько узких перьев создают продолговатую форму озорного украшения. У самцов перья хохолка длиннее, чем у самочек. Металлический отлив самцов тоже ярче выражен. Ноги малинового цвета, четырехпалые. Подхвостье рыжее.

Вокруг больших глаз пятна белого цвета. Клюв черный. В сравнении с другими куликами его укороченная форма позволяет находить пищу только с малой глубины влажного грунта или с поверхности земли.

Распространенная птица получила несколько названий. По месту обитания ее прозвали луговкой, а описание чибиса закрепило имя пигалицы. Издавна ее почитали священной, не трогали гнезд. Пернатые всегда соседствовали с человеком, ведущим большое хозяйство.

Чибису не интересны заросшие пастбища, необработанные поля. Чем меньше сельскохозяйственных угодий, тем реже в этих местах появляется чибис. Уничтожением вредных насекомых он приносит большую пользу.

Гнездится среди культурных посадок, чем часто навлекает беду для потомства. Во время пахоты или других работ погибают птенцы, невидимые среди высоких посадок.

В народе чибиса называют луговкой или пигалицей

Если к гнезду приближается человек, то чибисы начинают шуметь: кричат, галдят, делают попытки пикирования, но гнезд не оставляют. Часто покушается на яйца и молодых птенчиков серая ворона, хитрый и сильный противник чибиса.

Забавный облик птахи – яркая приманка для охотника. Но поймать чибиса чрезвычайно сложно. Он прекрасно летает, отрывается от любого преследования. Во время опасности птица издает тревожные крики, похожие на надрывный плач, — чьи вы — чьи вы — чьи вы.

Слушать голос чибиса

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/chibis-obyknovennyy-golos-121-onbird.ru_.mp3

Голос чибиса будоражит, отпугивает противника. За эти позывные, видимо, и получила название небольшая птица. В другое время песни чибиса мелодичные, звонкие.

Характер полета существенно отличается от других пернатых. Парить птицы не умеют. Они машут крыльями часто и усердно. Смена направлений движения создает впечатление воздушных кувырков, качания на волнах.

Образ жизни и среда обитания

Ареал обитания чибиса очень широк. В России птицу можно встретить на юге Сибири, от Приморского края до границ на западе страны. За пределами нашей территории чибис известен в северо-западной части Африки, на просторах Евразии от Атлантического океана до побережий Тихого.

Зона оседлости популяции начинается от южных берегов Балтийского моря. Большинство чибисов – перелетные птицы. Небольшая птаха много путешествует. На зимовье отправляется к Средиземному морю, в Индию, Южную Японию, в Малую Азию, Китай.

С конца февраля по апрель на местах гнездования среди первых летучих мигрантов появляется чибис. Перелетная птица или нет, можно догадаться по характеру поведения пернатых с наступлением похолодания. Бывает, что ранние прилеты совпадают с задержавшимся снежным покровом на полях, первыми робкими проталинами.

Ухудшение погодных условий приводит к временной кочевке птиц в южные районы. В небе можно заметить небольшие стайки, вытянутые поперечно. Огромные расстояния преодолевают птицы из-за перепадов температуры во временном кочевье.

В народном календаре сельскохозяйственных работ отмечено, что с появлением чибисов наступает время подготовки семян под будущий урожай.

Места, где обитает чибис, чаще всего, сырые, влажные. Это травянистые болота с редкими растениями, залитые половодьем луга, мокрые поляны. Колонии птиц наблюдают в вересковых пустошах, на картофельных и рисовых полях. Соседство с поселениями людей не препятствует выбору территорий.

Скрипучим криком птицы оповещают всех о своем прибытии. Расселяются парами, иногда большими группами. Индивидуальную территорию образовавшейся пары ревностно охраняют. На почве защиты гнезд часто случаются стычки с местными воронами.

Чибисы громко кричат, переполох поднимает всю стаю, чтобы запугать врага массовой атакой. Они близко подлетают, кружат над противником, пока тот не покинет заселенный участок.

Примечательно, что птицы хорошо осознают степень опасности. Появление на их территории домашних животных, людей, городских птиц приводит к шумному возмущению стаи. Если приближается ястреб тетеревятник, чибисы замирают и прячутся.

Голоса птиц стихают, захваченные врасплох особи распластываются по земле ради спасения жизни.

Активность пернатых нельзя не заметить. Воздушные пируэты, внезапные «падения» и взлеты, немыслимые воздушные игры – все это особенно присуще самцам во время брачного периода. Поиск пропитания, семейные заботы пернатых проходят в светлое время, вот почему чибис – дневная птица.

На зимовку пернатые собираются в августе большими стаями, включающими сотни особей. Сначала кочуют по окрестностям, затем покидают родные места.

В южных районах задерживаются до первых заморозков. Прекрасные летуны мигрируют за тысячи километров, чтобы ко времени первых проталин вернуться к северным гнездовьям.

Питание

Рацион чибисов, как и большинства куликов, включает преимущественно животную пищу. Маленькие пернатые хищники питаются слизнями, гусеницами, личинками, бабочками, мелкими улитками, дождевыми червями. Растительная пища, скорее, исключение из правил. Семена растений могут привлечь пернатых.

В охоте птицы необычайно подвижны. Можно наблюдать их шустрое передвижение среди травы. Неровный грунт, ямы, кочки не препятствуют их беготне. Случаются резкие остановки, оглядывание по сторонам, оценка происходящего вокруг для того, чтобы убедиться в безопасности и наметить новые охотничьи цели.

Чибис птица полезна сельскому хозяйству как борец с вредителями-насекомыми. Уничтожение жуков, их личинок, разных беспозвоночных организмов способствует защите культурных растений, будущего урожая.

Размножение и продолжительность жизни

Забота о будущем потомстве начинается с ранней весны, первых проталин. Поиск пары среди чибисов происходит шумно, ярко. Самцы перед самочками в воздухе танцуют – кружат, резко падают и взлетают, делают немыслимые виражи, демонстрируя высший птичий пилотаж.

На земле проявляют искусство копания ямок, одна из которых позже становится местом гнездования.

Пары чибисов занимают семейные участки прямо на земле, иногда на небольших кочках. В углублениях дно скудно выстилается сухой травой, тонкими веточками но часто бывает и неприкрытым. Во время гнездования каждая пара занимает свою территорию, не притесняя соседей.

Гнезда чибисы устраивают на земле

Кладка чибисов, как правило, составляет 4 яйца грушевидной формы. Окрас скорлупы беловато-песочный с темно-бурым рисунком в виде пятен. Дежурство в гнезде в основном несет самочка, партнер лишь изредка подменяет ее. Длительность насиживания составляет 28 дней.

Если появляется угроза для гнезда, птицы сплачиваются и кружат над противником, вытесняя его с участка. Крики, жалобные призывы, полеты вблизи пришельца показывают тревожное состояние птиц. Ворон, ястребов чибисы отвлекают от гнезд по мере возможности.

Справиться с сельскохозяйственными машинами птицы не могут. Много гнезд бывает погублено в процессе полевых работ.

Появившиеся птенцы защищены покровительственной окраской, которая позволяет им надежно маскироваться в растительности — тельца покрыты серым пушком с черными пятнышками. Чибисы рождаются зрячими, поэтому даже малыши умеют прятаться в случае опасности.

Немного окрепнув, птенцы начинают исследовать окружающее пространство. Немного удаляясь от гнезда, застывают столбиками и прислушиваются ко всем звукам вокруг.

Чибисы-родители часто уводят выводок в защищенные места, где безопасно и больше пищи. Выводки птенцов сбиваются в стайки, изучают поля и луга, исследуют побережья речек, прудов. Питаются сначала мелкими насекомыми, позже переходят на обычный рацион, включающий червей, улиток, многоножек. К пятой неделе жизни все птенцы встают на крыло.

Птенцы чибиса рождаются с хорошим слухом, поэтому отлично прячутся в зарослях травы почуяв опасность

В сентябре к отлету готовится каждый чибис. На фото птицы в стайках крепкие и боевые. Миграция на зимовье требует много сил. Суровые испытания в пути приводят к гибели слабых и больных. Птицы, добравшиеся в азиатские страны, рискуют погибнуть от рук местных жителей. Мясо чибисов входит в рацион некоторых народов.

Орнитологи прилагают усилия к сохранению древней и красивой птицы. Численность вида постепенно уменьшается. Изменившаяся среда обитания, истребление охотниками, климатические условия приводят к гибели тысяч особей.

В Испании, Франции на птиц ведется спортивная охота. Маленькая жизнь чибиса нашла отражение в культуре и истории. Важно, чтобы его знали не только по песням и книгам, но и в живой природе.

Источник: https://givnost.ru/chibis-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chibisa/

О птице чибисе

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

У маленькой и красивой птицы чибиса прекрасное оперение и запоминающаяся внешность. В природе она обитает на территории от самого Тихого Океана до западного побережья Европы. Об этой пернатой пели песни и слагали легенды. Чем же так нравилось крылатое создание древним славянам, и какие особенности отличают эту птичку от других, поговорим в данной статье.

Описание и другие характеристики

Чибиса относит к отряду ржанковых. Размерами тела он не превышает 21-24 см. Спинка зеленая с фиолетовым или металлическим отливом. Грудка окрашена в черный, на голове, брюхе и по бокам — белое оперение, хвостик — рыжий.

На голове присутствует хохолок из удлиненных перьев. В теплое время они более темные, зимой же светлеют. Ноги темно-розового цвета, клюв бурый. Однозначно сказать о том, как выглядит чибис, невозможно, так как его оперение меняется в зависимости от возраста, периода и времени года.

Основное отличие самки чибиса от самца – короткий хохолок и менее выраженный металлический блеск.

Чибиса знают во многих странах мира. В России его называют пигалицей, вшивиком, луговкой, а вот в Европе часто зовут чайкой. В давние времена славяне очень любили и почитали пернатую, поэтому строго настрого запрещали ее убивать. Большинство легенд посвящено этому виду птицы, а песни схожи с плачущими мотивами древних славян.

Песни, характер и рацион

Несмотря на свои маленькие размеры чибис легко может прогнать с территории своего гнездовья врага. Его голос напоминает громкий скрипучий позывной, которым он отпугивает противника. Именно за свои ые данные птица получила такое название.

Во время брачного периода песни пернатого наоборот, вполне мелодичные и звонкие. Полет у него тоже не похож на полет других птиц. Чибис абсолютно не умеет парить, он часто и быстро машет крыльями, меняет траекторию движения, кувыркается в воздухе, создавая вокруг себя суету.

Чибис предпочитает белковую пищу: гусениц, кузнечиков, червяков, улиток. Очень редко пернатый добавляет в свой рацион растительную пищу. В основном это семена растений. В процессе охоты птица становится необычайно подвижной, шустро продвигаясь между травой, она выискивает добычу. Иногда резко останавливается, оглядывается, присматривается, и такеж резко продолжает свой бег.

Для сельского хозяйства чибис – борец с вредителями, поедающих урожай. Бегая по полям, он выедает плохих насекомых: колорадских жуков, саранчу.

Образ жизни пернатого

Птичка обитает в нашей стране, Африке, Европе, на западных берегах Атлантического океана. Она считается перелетной и с наступлением холодов мигрирует к Средиземноморью, в Индию, Китай, Малую Азию и даже страну восходящего солнца. Чибисы перелетают в места гнездования с конца февраля вытянутыми стайками.

Местом для постройки дома они выбирают пастбища, луга с низкой травой или в степях, солончаки, поля, реже травянистые болота и открытые торфяники.

В основном птицы строят гнезда в местах с повышенной влагой, но встречается и в засушенных районах. Выкопав предварительно неглубокую ямку, они сооружают свой домик прямо на поверхности земли.

Из-за такого расположения, чибисы часто становятся жертвами шакалов, волков, собак и хищных птиц.

Как размножается чибис

Самец чибиса, выкопав несколько ямок в земле, начинает ухаживать за самкой. Если невеста находится близко, он направляет в ее сторону хвост, тем самым дав понять, что он заинтересован.

Самка выбирает понравившееся углубление для будущего гнезда. За один раз она откладывает до четырех яиц. Процесс высиживания и дальнейшее развитие птенцов чибиса очень необычны, вот некоторые интересные факты:

  • Высиживанием около 29 дней занимаются оба родителя.
  • Птенцы появляются на свет смышлеными и уже через 20-28 дней становятся самостоятельными.
  • Если родителей рядом нет, маленькие чибисы могут позаботиться о себе сами. В холодную погоду они прижимаются плотно друг к другу, в случае появления врага прячутся.
  • К концу лета подросшие птенцы покидают свои гнезда, перебираясь сначала на луга и болота. С первыми заморозками и родители и дети сбиваются в стаи до ста голов и улетают на юг.

Отношения птицы к человеку

Чибис давно привык к человеку, поэтому близкое присутствие людей его совсем не пугает. Связано это с тем, что пернатый – частый гость на сельскохозяйственных угодьях. Редко бывает так, что при виде человека птица подлетает, кричит, но при этом не бросает гнездо.

К сожалению, гнезда и сами птицы часто гибнут при сборе урожая. Сельхозтехника сгребает их дома вместе с посевами.

В последнее время запустение полей и зарастание лугов кустарниками и высокой травой привело к уменьшению поголовья чибисов. При этом продолжительность их жизни составляет 15-20 лет.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/chibis.html

Описание птицы чибиса: внешняя характеристика, места обитания, питание

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Чибис или пигалица представляет собой птицу величиной с небольшого голубя с коротким клювом и относительно широкими крыльями. Эти пернатые относятся к многочисленным обычным куликам, к семейству ржанковых. Их существование в границах ареала не вызывает опасений и не требует никаких специальных мер.

  • Описание
  • Места обитания
  • Питание и активность
  • Размножение
  • Чибис и человек

У чибиса громкий голос и заунывный крик. В спокойный период пение птицы довольно мелодичное, но в момент опасности она издает громкие, тревожные звуки похожие на « чьи бы» либо «чьи вы». Эти звуки способны отогнать нерешительного противника. Отсюда и произошло название этих птиц.

Места обитания

Чибисы распространены от Тихого океана до Атлантического.

В большинстве своем этот вид пернатых – перелетные птицы. На место гнездования они прилетают очень рано, и селятся на травянистых болотах и сырых лугах, в местности, покрытой редким кустарником.

Внезапное похолодание зачастую заставляет птиц лететь обратно на юг. Чибисы преодолевают огромные расстояния для того, чтобы через несколько дней, когда потеплеет, вернуться обратно.

В странах СНГ эти пернатые встречается в долине реки Сырдарьи, к востоку от Каспийского моря, в районе Тели – Куля и в Туркмении.

Питание и активность

Чибисы питаются только животной пищей. Это могут быть:

  • насекомые;
  • личинки;
  • мелкие улитки;
  • дождевые черви.

Эти птицы-пигалицы приносят определенную пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредителей.

Они активны днем. Селятся отдельными парами или небольшими разреженными колониями. Но и в случае колоний, у каждой пары имеется свой индивидуальный участок.

Появление нежеланного гостя создает переполох в стае. Птицы с пронзительными, громкими криками и различными жалобными интонациями начинают кружить над врагом, достаточно близко подлетая к нему.

Обычно защищают свой участок самцы, самки присоединяются, только если нарушитель слишком близко приближается к гнезду. При этом чибисы отлично различают степень опасности.

Ели врагом является собака, человек или вороны – они летают и кричат. Если же над полем пролетает ястреб-тетеревятник – ни один чибис не поднимется в воздух. Птицы стараются стать незаметными.

Они распластываются на земле, чтобы сохранить свою жизнь.

Особенности и среда обитания чибиса

Птица чибис — довольно небольшое пернатое, размером немного меньше обычной галки, которое относится к семейству ржанковых.

Сородичи чибиса — кулики, но от них его можно отличить окрасом и формой крыльев: расцветка перьев черно-белая, кончики крыльев тупой формы.

Верхней части тела птицы свойственно слабое мерцание, отливающее металлическим, пурпурным или зелено-бронзовым цветом, грудь полностью окрашена в черный, низ головы, бока тела и животик — белые, кончик перьев на хвосте рыжий, большая часть рулевых перьев белые.

Чибис — птица с хохолком на голове, который состоит из узких продолговатых перьев. Летом живот и горло птицы черные, зимой окрас этих мест меняется на белый.

Отличить чибиса от прочих птиц можно по хохолку, причем у самок он намного короче

Клюв черный, небольшие глаза удивительного темно-бурого цвета, лапы, которые заканчиваются четырьмя пальцами — малиновые.

Размер крыльев может достигать 24 см, соответственно размах крыльев взрослой особи — около 50 см.

Но, ответ на вопрос «как выглядит птица чибис» относителен, так как в зависимости от жизненной стадии и времени года внешний вид ее может меняться.

Во время приближения брачного периода окрас самца приобретает более броское, яркое выражение. Верх головы, хохолок становятся зеленоватого цвета, бока и шея белеют.

Рулевые перья красуются широкой черной перевязью недалеко от края, подхвостье рыжее. Передняя нижняя часть туловища имеет синий отлив только у самца чибиса.

На фото птицы и в реальной жизни именно по этим признакам можно отличить представителей разных полов. Кроме того, ноги мальчика красные, а девочки носят более скромный, коротких хохолок.

Большая часть оседлых птиц встречаются от Атлантического океана до Тихого, на юге Балтийского моря.

Чибис перелетная птица зимует на побережьях Средиземного моря, в Персии, Китае, на юге Японии, Индии. Птица года 2010 в России.

Пение птицы чибис в спокойный период довольно мелодичное, но, отличительной чертой вида является громкий тревожный крик, издаваемый в моменты опасности, который не только служит предупреждающим сигналом для других участников стаи, но и способен отогнать нерешительно настроенного противника.

Звук чибиса принято описывать как «чьи вы», сочетание этих звуков действительно похоже на то, что кричит птица, охраняя свой дом.

Слушать голос чибиса

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Golosa-ptic-Chibis-Vanellus-vanellusmuzofon.com_.mp3

Существует мнение, что и название вида произошло именно от этого звука, так как существует между ними некое фонетическое сходство.

Характер и образ жизни чибиса

Судя по описанию птицы чибис, яркое контрастное оперение делает его легкой добычей для охотников.

Однако, данный вид отличается чрезвычайной «летучестью» и способен в воздухе оторваться практически от любого преследования.

В места гнездования птицы прилетают рано, когда снег еще плотно устилает землю и только начинают появляться первые прогалины.

Именно поэтому внезапное похолодание зачастую заставляет птиц улетать обратно на юг, проделывая огромные расстояния только для того, чтобы вернуться к гнездам через несколько дней, когда потеплеет.

Чибис не боится людей и может гнездиться близ людских поселений

Для постройки гнезд птицы выбирают сырые луга, заросшие травой болота, на которых встречается редкий кустарник.

Кроме того, если рядом будет находится человеческое жилье, птицу это нисколько не смутит, так как чибис абсолютно не боится человека.

Гнездится чибис не очень плотными колониями, чаще — отдельно от остальных птиц — парами.

Если к месту гнездования приближается опасность в виде хищной птицы или животного, вся колония поднимается в воздух, издавая грозные звуки.

Громко крича птицы носятся над источником опасности, снижаясь очень низко к нему, чтобы запугать и отогнать.

Гнезда птицы устраивают на земле, чем рискуют попасть под сельскохозяйственную технику

Если же опасность наступает с воздуха — чибисы реагируют по очереди — взлетает та птица, ближе к чьему гнезду находится потенциальный противник.

Бывают случаи приближения к местам гнездования сельскохозяйственной техники. Эти моменты самые опасные для птиц, так как несмотря на все их старания, грозные крики и нападения на машину, технику отогнать им не удается, и под ее колесами или гусеницей погибают маленькие птенцы и разрушаются гнезда.

Как уже упоминалось выше — чибис лучше всего чувствует себя в воздухе, небольшой размер и маневренность позволяют ему развивать огромную скорость и дает возможность выполнять различные кульбиты.

Именно это проделывает самец, красуясь перед самкой во время брачного периода. Летает чибис исключительно в светлое время суток небольшими стаями.

Размножение и продолжительность жизни чибиса

Гнезда чаще всего располагаются прямо на земле, в выкопанной предварительно неглубокой ямке.

Об этом заботится самец еще при ухаживании за самкой, демонстрируя ей свои умения сначала в воздухе, а потом и на земле, он делает несколько небольших углублений, одно из которых будущая мама выбирает для гнезда.

Обычно кладка состоит из 4х яиц, родители заботливо высиживают их по очереди в течении месяца.

Затем появляются птенцы, которые через 3-4 недели уже учатся летать. Если по какой-то причине оба родителя находятся далеко от гнезда, птенцы заботятся о себе сами — тесно прижимаются друг к другу чтобы согреться и очень ловко прячутся в случае приближения опасности.

В конце лета взрослые особи и подросшие птенцы собираются улетать. Сначала маленькие птички собираются в отдельные стайки и летают над ближайшими болотами и реками, затем они собирают большую стаю и перемещаются на более обширное пространство — луг или большое болото.

Они летают над местом гнездования огромной бесформенной стаей, количество голов в которой может достигать нескольких сотен, включая взрослых птиц.

На севере начало перелета приходится на конец августа, в южных районах его откладывают на середину осени или даже начало зимы и покидают дом только с приближением первых заморозков. Здоровая особь может жить 15-20 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/chibis-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chibisa/

Чибис

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

              Чибис – небольшая, но запоминающаяся птичка. Она относится к семейству ржанковых, но некоторые ошибочно путают с воробьиным или голубиным семейством. В простонародье этот вид известен как предвестник весны, так как первым возвращается домой с зимовки. За броский внешний вид люди прозвали ее пигалицей.

              По своим размерам чибис схож с голубем или галкой. Самцы немного крупнее самки, но основное их отличие не в этом. За свою жизнь особи могут вырастать в длину до 30 – 33 сантиметров, самцы при этом более массивны и весят 200 – 250 грамм, самки весят 170 – 200 грамм. Тело овальное, небольшая голова сидит на короткой шее.

Клюв не массивный, короткий, но выглядит крепко, с уплотнением у головы, загнут немного вниз. Глаза посажены четко сбоку, имеют круглую форму, большие, блестящие, черно-бардового цвета. Тело стоит на длинных ногах, которые оснащены четырьмя длинными пальцами. Ноги красные или малиновые. Хвост длинный, очень подвижный.

Выразительной приметой выступает длинный, острый хохолок черного цвета на затылке. Длина крыла взрослой особи около 25 – 27 сантиметров, а значит размах крыльев около 55 сантиметров. Если смотреть на птицу во время полета, можно заметить, что у некоторых крыло более закруглено на конце, плоское и широкое. Это самцы.

У женских особей крыло более тонкое и острое.

              За год представители вида несколько раз меняют окрас. Это происходит перед токованием весной и перед отлетом на зимовку осенью. Зимние цвета более спокойные как у самца, так и у самки. Для токования самец становится пестрым, привлекательным, вызывающим. Самка же просто насыщает свою расцветку цветом.

              Наряд мужских особей в брачный период очень красив. Верх головы, хохолок, передняя лицевая часть, зоб и грудка – черного цвета, на солнце играют синевой. Брюшко, до самого подхвостья и крылья ближе к телу белые. Верхние перья хвоста и перья под брюшком рыжие и коричневые, иногда медные. Нижние перья хвоста белые.

Нижняя сторона пера на крыльях окаймлена рыжим и коричневым цветами. На самых крайних, длинных перьях, края белые. Загривок и боковая сторона головы белая. Спина и верх крыльев очень контрастные, многоцветные, тона отливают на солнце, создается красивый перелив гаммы.

Здесь присутствуют синий оттенок, зеленый, изумрудный, золотистый, черный и фиолетовый.

              Самок от самцов во время тока отличает присутствие в цветовой гамме бурых тонов. Их цвета не так переливаются, тусклее. Хохолок короче. На белых частях головы, загривка и живота, появляется золотистый пушок.  Но зимой эти различия практически не видны.

Молодежь выглядит как взрослые в зимнем обличье. Но их крылья тусклее, на некоторых перьях есть охристые полоски. Недавно вылупившиеся и еще не оперившиеся птенцы щеголяют коричневым, бурым и черным пухом по верху тела. Низ грязно – белый.

Вокруг шеи идет заметное белое окаймление.

Пение птицы чибис

              Некоторые полагают, что назвали птицу созвучно ее пению. В обычной обстановке особи издают красивые звуки, но когда приближается опасность, они начинают неистово выкрикивать звуки «чи би, чи ви».

Громкость и тональность таковы, что некоторые хищники решают отступить. Брачная песня, исполняемая самцами в полете, похожа звуками, но имеет другую тональность.

Она сопровождается вибрирующими и гудящими звуками от перьев крыла.

Ареал и места обитания

              Чибис заселил всю Европу и Азию в средней и южной широте. Протяженность ареала от Атлантического океана, до Тихого. Выше, на север, стаи не забираются, предпочитая умеренный и теплый климат. Но иногда представителей вида можно повстречать в таежных участках или около Полярного круга.

Занимает почти всю Европу, кроме севера и Греции, в России предпочитает южные участки. Перелет на зимовку начинается ближе к концу сентября. Тогда особи собираются в стаи до 20 пар, летят вытянутым строем, не высоко. Предпочитают передвигаться в светлое время суток.

Местами пребывания на зимовку являются южные побережья Африки, побережья Средиземного моря, Персия, Малая Азия, Китай, Индия, южные участки Японии.

              Возвращение домой выпадает на конец февраля – начало апреля. Это весьма ранние сроки для остального семейства, поэтому чибис в этом отношении первый предвестник тепла. По прилету заселяет места с малым количеством деревьев и низкой растительностью.

Это могут быть участки около водоемов или сухие, открытые луга, низины, поля. Могут поселиться даже рядом с местами жизни людей, селами или деревнями, с прилегающими пастбищами.

В северных регионах выбирает для обитания торфяные, заболоченные участки с лиственным и травяным изобилием.

Чем питается чибис

              Рацион питания чибиса составляет исключительно животная пища, ягоды, семена или растения его не устраивают. Основу меню составляют мелкие беспозвоночные, насекомые, личинки. Охотятся и поедают особи:

  • Комаров, мошек, мух, их личинки.
  • Кузнечиков, сверчков, саранчу.
  • Червей, многоножек, улиток.
  • Жуки и их яйца.

Стаи, которые селятся возле людей, если те занимаются сельским хозяйством, очень полезны. Птицы отлично сокращают поголовье вредоносных для растений жуков и насекомых, отлавливая и поедая их.

Пернатые охотятся на засеянных и засаженных лугах, полях, выискивая пищу в земле, на растениях, ловя добычу в воздухе. Таким образом, урожай сохраняется, ведь чибис не только уничтожает вредителей, но и сам не трогает растения.

Фермеры очень ценят этих птиц, но жить возле людей им не безопасно, так как охотники постоянно наносят им вред, сокращают популяцию.

Размножение и потомство

              Брачный сезон открывается сразу по прилету домой. Это может произойти в начале весны, а может и позже, все зависит от погоды. Сперва самец проводит подготовку. Он выбирает место, участок, территорию, на которой заранее готовит ямки – гнезда, сразу несколько.

Затем он начинает активно летать, закладывая виражи, демонстрируя свою удаль. Обративших на него внимание самок он сопровождает к гнездам, предлагая выбрать понравившееся. Во время смотра мужская особь продолжает активно демонстрировать свою красоту, расправляя грудь и хвост.

Бывает, что образовать пару с ним решает сразу несколько самок, тогда у птиц образуется небольшая колония, гнездящаяся особняком.

              [stextbox id=’info’]Интересно знать! Многие наблюдатели, которым пришлось стать свидетелями ухаживаний чибиса, отмечают, что этот процесс выглядит одновременно красиво и комично. Пернатый ухажер в своих попытках покорить партнершу готов на любые уловки и действия. Но такой подход приносит положительный результат![/stextbox]

              Гнездовье являет собой вырытую в почве яму, которая засыпана собранными поблизости листьями, травой и ветошью. В него откладывается от 2 до 5 яиц, но чаще 3-4. Яйца не крупные, вверху чуть заостренные, снизу широкие. На них много черных и бурых вкраплений. Основной фон может быть разнообразным – опальный, коричневый, голубой, зеленоватый.

Обе особи занимаются высиживанием, но так происходит только в самом начале. Дальше эту роль берет на себя самка, а самец занимается разведкой территории и поиском пищи. Защитой поселения занимается вся колония, в случае опасности все начинают гоняться за нарушителем спокойствия, пока его не прогонят. Вылупляются молодые чибисы через 30 дней высиживания.

              Когда проходит пять недель, как раз наступает середина июля. К этому моменту птенцы уже сносно летают и вместе с взрослыми отправляются кочевать. Они кружат в поисках пищи над ближайшими болотными участками и лугами. Пищу в основном берут с земли – это кузнечики, саранча, гусеницы, жуки и личинки.

Опасности и враги птицы чибис

              Чибис умеет хорошо приспосабливаться. Тогда как другие семейства вынуждены покинуть местность, которую начинает разрабатывать и облагораживать человек, чтобы создать засевные участки, чибис научился там уживаться и даже приносить людям пользу.

Поэтому человеческий фактор с этой стороны нельзя назвать опасностью для популяции вида. Но соседство с людьми грозит популяции чибиса тем, что многочисленные охотники не прочь пострелять в птиц, тем более, когда точно знают, что они живут рядом.

К тому же много гнезд, а с ними и кладок, разрушает большая уборочная техника, занимающаяся сбором урожая и другими работами, а это так же значительный урон для вида. В некоторых регионах наблюдается иная ситуация. Там человек бросает свои угодья, и поля с лугами зарастают диким кустарником.

Чибис вынужден покидать излюбленные места, что так же негативно отражается на его численности.

              Частые нападки на гнезда, с целью похитить яйца или недавно вылупившихся птенцов, совершают крупные хищные птицы – вороны, ястребы, чайки, грачи.

Иногда им это удается, но чибис постоянно ведет наблюдение и при первых признаках опасности стая начинает активно атаковать налетчиков, преследуя их, стараясь ударить клювом, создавая много шума.

После такого налета хищник обычно отступает.

Статус вида и промысловая ценность

              В стародавние времена славян, чибис пользовался уважением среди людей. Считалось, что в него перерождаются вдовы и матеря, потерявшие своих детей. Отлавливать и убивать птицу считалось кощунством. В современном мире такие обычаи и поверья давно забыты.

Охотники специально выискивают места обитания птицы, стараются взять максимальную добычу. Промышленного разведения вида нет, разве только отдельные хозяйства занимаются его популяризацией для личных целей. Поэтому охотники – единственные добытчики и мелкие промысловики.

              Регулярные проверки и наблюдения орнитологов не отмечают критического сокращения поголовья чибиса. Его приспосаблеваемость и уживчивость позволяет держать свою популяцию на должном уровне.

На это положительно влияет и долгая жизнь пернатых, от 15 до 20 лет. За это время они успевают дать много потомства, делая вклад в выживаемость популяции.

Иногда можно наблюдать такие явления, когда стаи насчитывают до нескольких сотен голов, они кружат над местностью в хаотическом порядке, образуя невероятное зрелище.

Пищевая ценность чибиса

              В Европейских странах поедать блюда, приготовленные из мяса чибиса и его яиц – обычное дело. Обыватели отмечают, что мясо очень нежное, поддается любому виду термической обработки и имеет отличный вкус. Яйца имеют даже большую ценность, чем сама птица.

Во время насеста в апреле и мае их специально собирают и употребляют в пищу в больших количествах. Например, в Польше на завтрак из яиц чибиса готовят вкуснейшие омлеты, а в Голландии тушеное, жареное или запеченное мясо подают под всевозможным разнообразием соусов.

В России, как и в других странах, где этот вид распространен, так же его охотно используют в кулинарии.

              Мясо диетическое, рекомендуется к употреблению людям, сидящим на диете и следящим за своим здоровьем. Оно насыщено полезными витаминами, минералами и другими компонентами, что является большим плюсом.

Эти компоненты оказывают на организм человека массу положительных эффектов, при учете, что такое питание регулярно. К плюсам относится улучшение состояния кожных покровов, состояния волос, зубов, ногтей.

Диетическое мясо снимает нагрузку с желудка и кишечного тракта, снижается уровень холестерина, уровень выброса инсулина. У человека прибавляются энергия и жизненные силы, он быстрее насыщается и нуждается в меньшем количестве пищи.

Положительное действие распространяется на сердечно — сосудистую и нервную систему. Хотя чибиса не купить на обычном рынке, его можно раздобыть у людей, живущих в селах и деревнях. Ценность его мяса нельзя преувеличить, а значит, на его покупку стоит потратить время и средства.

о птице чибис

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-chibis/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-chibis/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.