Черный какаду. Образ жизни и среда обитания черного какаду

Содержание

Попугай Какаду

Черный какаду. Образ жизни и среда обитания черного какаду

Имя этого попугая имеет малайское происхождение. Оно берет начало от слова kakatuwah, обозначающего мощный клюв. В результате видоизменения услышанного слова появилось название какаду, которое вошло в европейские языки.

Впервые классифицировать семейство крупных попугаев взялся французский ученый Матюрен-Жак Бриссон. Он выделил в нем 5 видов. В последующем орнитологи внесли в этот список еще 16 видов. Сегодня науке известен 21 вид какаду. Часть из них занесена в Красную книгу по причине малочисленности, остальные обитают как в дикой природе, так и в домашних условиях.

Внешность птицы

Какаду относят к крупным попугаям. Длина их тела может составлять минимум 30 сантиметров, а максимум – 60 сантиметров. В зависимости от вида и возраста вес варьируется от 300 до 1200 граммов.

Одна из особенностей птицы – ковшеобразный клюв. Его верхняя часть значительно шире и массивнее нижней, поэтому напоминает ковш. Клюв длинный и загнутый.

Он очень крепкий, благодаря чему птица использует его как инструмент для добычи пищи, строительства гнезда и защиты от врагов.

Какаду выделяются на фоне других попугаев за счет удлиненных перышек, расположенных на затылке и темени. Такая «прическа» получила название хохолок и стала визитной карточкой птицы.

Смышленое пернатое пользуется этим украшением, чтобы привлечь внимание сородичей. Для этого попугай какаду разворачивает его веером и слегка покачивает им. Как правило, цвет хохолка отличается от основного цвета оперения.

Перышки могут быть окрашены в белый, черный, желтый или розовый цвет.

Какаду отличается от птицы семейства попугаевых и тем, что не имеет зеленой расцветки. Среди остальных пернатых этого семейства зеленая окраска является самой распространенной, потому что помогает им маскироваться в листве деревьев и полях.

Еще одной особенностью попугая какаду можно назвать язык. Он имеет мясистую структуру, а его кончик – роговую оболочку черного цвета. Благодаря ложбинке, расположенной на поверхности языка, птице удается использовать его как ложку.

Где живет какаду?

Ареал обитания этих крупных пернатых крайне невелик.

В него входит Австралия, Новая Гвинее и несколько островов Тихого океана, а именно восточная часть Малайского архипелага, архипелаг Бисмарка и Соломоновы острова.

11 видов попугаев какаду относят к эндемикам Австралии, поэтому встретить их в дикой природе можно только на этом континенте. Тогда как другие 7 видов напротив вовсе не обитают на территории этого материка.

Территория, где живет какаду Гоффина, обладает наименьшей площадью (около 5430 км2). Тогда как ареал расселения розового вида необычайно огромен: птиц можно встретить почти по всему австралийскому материку. Для жизни они выбирают не только агроландшафты, но и озелененные участки около населенных пунктов.

Среда обитания какаду довольно разнообразна. Птицы приспосабливаются ко всем видам ландшафтов, поэтому могут вести полноценную жизнь и в дождевых лесах, и на окраинах субальпийских редколесий, и в пустынных регионах. Каждый из видов этих хохлатых попугаев выбирает свою среду обитания. Так корелла и розовый какаду предпочитают открытые ландшафты, изобилующие травяной растительностью.

Характерной особенностью птиц этого вида считаются сезонные перемещения по территории ареала. Невероятная любовь к путешествиям присуща белохвостому траурному какаду.

Он гнездится на юго-западной части Австралии, однако летом перемещается к побережью, чтобы переждать жару в сосновых плантациях, парках и садах. Еще один кочевник – тонкоклювый вид какаду.

Пернатые с таким названием также проживают часть года на юго-западе Австралии, однако затем отправляются поближе к городу Далваллину.

Питание в дикой природе и неволе

Попугай какаду нетребователен к еде, однако не приемлет однообразия.

В естественной среде обитания птицы лакомятся экзотическими фруктами, орехами, насекомыми и их личинками, а также различными семенами растений. В неволе они легко приспосабливаются к простой пище.

Например, с удовольствием поедают картофель, рябину, морковь, свеклу. В зависимости от того, где обитает какаду, меняются и его пищевые пристрастия.

В неволе дополнять рацион пернатых обязательно молодыми веточками деревьев или кустарников. Полезно будет и питание, включающее в себя зелень и пророщенные зерен. Орнитологи советуют выстраивать рацион таким образом, чтобы 70% еды приходилось на зерновые смеси.

Питание какаду нужно регулировать в зависимости от сезона и возраста пернатого. Зимой птице лучше употреблять больше семян подсолнечника и сафлора, а летом – разнообразной зелени. Круглогодично советуют подкармливать попугаев какаду минеральным камнем и сепией.

Разновозрастное питание базируется на принципе «молодые едят чаще, зрелые – реже». Исходя из него, кормить пятилетку стоит 3-4 раза в день, а пожилую птицу не больше 2-х раз в день.

Обязательные условия для пернатых всех возрастов – ранний завтрак и постоянный доступ к чистой воде.

Характер какаду: поведение в стае и с хозяином

Эти попугаи не могут жить в одиночестве. В дикой природе они селятся большими стаями, состоящими из 100 особей. В неурожайные годы несколько стай объединяются и мигрируют в местность богатую пищей. В неволе птенец какаду считает своим партнером человека.

С ним он делят свои радости и горести, к нему проявляет свою нежность и о нем пытается по-своему заботиться. Если хозяин проводит мало времени с птицей или часто надолго оставляет ее одну, от скуки и заброшенности она заболевает и начинает выдирать перья.

Такая патология может привести к смерти питомца.

Попугаи какаду очень сентиментальны. В стае они поддерживают общение с родственниками и тщательно ухаживают за сородичами. Их эффектное оперение – заслуга нежных отношений с другими представителями вида. Мягкий характер какаду позволяет ему найти партнера внутри стаи.

Как правило, тесный контакт между пернатыми возникает задолго до брачного периода. Они привязываются друг к другу и становятся верными друзьями. А когда наступает пора заводить потомство, находят общее жилище.

Известны случаи, когда пернатые оставались в одиночестве после смерти партнера.

Заводчики часто жалуются на крикливость этих птиц. Хохлатые пернатые и в правду любят громко выражать свои эмоции. Характерным криком они могут демонстрировать как радость, так и злость.

Громким голосом питомцы пользуются и для того чтобы привлекать внимание хозяина. Нередко именно крик становится инструментом манипуляции.

Птица какаду, понимая, что человеку неприятны звуки, издаваемые ей, использует их, чтобы получить запрещенную пищу, вещь, которую ей не дают или покинуть клетку.

К порокам этих попугаев также относят мстительность и желание кусаться. Эти пернатые славятся хорошей памятью. Те, кто обижают, дразнят или причиняют им боль, в определенное время обязательно поплатятся за содеянное. Попугай какаду, уличив момент, накажет обидчика травмирующим укусом.

Если другие птицы семейства попугаевых могут лишь ущипнуть за палец, то эти крупные питомцы способны вырвать большой кусок мяса и сломать фалангу. Однако если хозяин не причиняет вреда птице, хорошо ухаживает за ней и соблюдает правила безопасности при контактах с ней, опасаться ему нечего.

Птенец какаду: рождение, взросление, начало самостоятельной жизни

В зависимости от вида птицы ее половое созревание наступает на 3-7 году жизни. Брачных ритуалов у этих попугаев практически нет. Связано это с тем, что пары формируются еще в юности, поэтому нужды завлекать партнершу – нет.

Для рождения потомства попугаи какаду занимают готовые гнезда или дупла, которые устилают корой деревьев и листвой.

Птицы стараются выбирать жилище, расположенное поблизости от воды и источников пищи, но не выше, чем на 8 метровой высоте.

Некоторые виды какаду, например, черные и буроголовые, откладывают по одному яйцу, другие (например, корелла) – 3-7, а остальные по 2-3. На количество яиц влияет не только разновидность птицы, но и доступность кормов.

От закладывания кладки до рождения птенцов проходит от 20 до 33 дней, которые самка проводит с будущим потомством. Птенец какаду появляется на свет с мелким желтоватым пушком.

Исключение новорожденные черного вида – они вылупляются из яиц голыми.

Через неделю после рождения маленькие попугаи открывают глаза. Еще через 4 начинают летать. Первое время они абсолютно беспомощны, поэтому заботу о них берут на себя оба родителя.

Птенцы какаду «переезжают» из родительского гнезда спустя 12 недель после появления на свет. Они знакомятся со стаей и пробуют взрослую пищу, однако по-прежнему находятся под контролем родителей.

Еще около года молодые птицы будут находиться под присмотром взрослых, а лишь потом смогут начать самостоятельную жизнь.

Что нужно знать перед покупкой?

Если вас привлекло описание какаду, прежде чем приобретать его подумайте, сможете ли вы с ним ужиться. Во-первых, птице, как и любому питомцу, потребуется внимание. Во-вторых, просторная клетка или вольер. В-третьих, сбалансированное питание и уход.

Характер какаду мягок и покладист пока в доме не появляются дети. Эти пернатые не идут на контакт с малышами и нередко ревнуют к ним хозяина. Плохо уживаются хохлатые попугаи и с другими птицами. А собаку или кошку могут счесть за врага, от которого необходимо защищаться с помощью сильного клюва.

Стоит проанализировать и стоимость какаду. В зависимости от вида цена может варьироваться от 1000 до 2500 долларов. Птиц оценивают весьма дорого, потому как они очень способные, редкие и смышленые.

Источник: https://popugaitut.ru/popugay-kakadu

Черный какаду. Образ жизни и среда обитания черного какаду

Черный какаду. Образ жизни и среда обитания черного какаду

Удивительно, но существует такое необычное животное, которое обладает не только необычным видом и оперением, но и интересно в качестве домашнего питомца. Речь пойдет о попугае черном какаду (от лат. Probosciger aterrimus), представителе из семейства какаду, единственным в роде пальмовых какаду.

При одном взгляде птица вызывает восхищение своим элегантным видом и заметно отличается от своих собратьев попугаев с кричаще-яркой расцветкой перьев, напоминая крупного ворона с хохолком.

Особенности и среда обитания черного какаду

Птица родом из Австралии, Кейп-Йорка и Новой Гвинеи, и является довольно крупным попугаем. Размеры черного какаду достигают 80 см в длину, а вес может доходить до 1 кг. Как можно догадаться по названию, окрас перьев птицы угольно-черный с серым или зеленым отливом. Имеет высокий хохолок из длинных частых перьев, напоминающих острые клинья.

Клюв массивный до 9 см с острым загнутым кончиком, черный, как и лапы с острыми когтями. Единственное яркое пятно – красные морщинистые щеки, лишенные перьев, которые имеют особенность темнеть при испуге или гневе.

Самцы по сравнению с самками значительно меньше и имеют на груди полоски перьев красного цвета. Черный какаду обитает в тропиках с влажным климатом, саваннах и опушках.

Образ жизни и питание черного какаду

В связи с местами обитания, какаду селятся на отдельных тропических деревьях группами по несколько особей либо предпочитая одиночество. Питается черный какаду плодами растений, фруктами, семенами акаций и эвкалипта, орехами, мелкими насекомыми и личинками, которые легко достаются из кары деревьев благодаря приспособленному природой крупным клювом.

Острые когти попугая позволяют ему ловко лазить по деревьям, добывая пищу, или спасаться от хищников, взбираясь на самые высокие ветки. Птицы дневные, ночами спят в гнездах, которые предпочитают делать около водоемов, особенно в жаркие дни.

Характер черного какаду

Существенный недостаток птицы – скверный характер. Она не слишком миролюбива, плохо уживается с другими животными и людьми в качестве домашнего питомца. Сложна в дрессировке и может быть агрессивно настроена.

При малейшей угрозе птица пускает в дело острый клюв, который легко ранит. Черный какаду имеет неприятный голос, напоминающий скрип двери в спокойном состоянии, а когда какаду разозлен, то его крик превращается в малоприятный вопль.

Размножение и продолжительность жизни черного какаду

С августа по январь длится период размножения. Ухаживание самца какаду за самкой уникально среди остальных птиц. Он выбирает гнездо, а потом тщательно подбирает нужную палочку, которой стучит по дереву, привлекая пару.

Если самке нравится звук, то она соглашается на создание потомства. Пара селиться в гнезде, настил которого делается из той самой понравившейся палочки, веточек эвкалипта, бамбука и ивы.

На фото самец, самка и птенец черного какаду

Попугаи создают стабильные пары на всю жизнь и совместно строят гнезда на верхушках деревьев. Место гнездования закрепляется за парой, и самец агрессивно прогоняет других птиц от самки, предупреждая о своих намерениях громким постукиванием по дуплу.

Самка высиживает одно яйцо крупного размера в течение месяца, после чего вылупляется слепой и голый птенец, вес которого всего 18 г. Оперенье он приобретет через 40 дней, а зрение на 14.

Пока птенец слаб, его попеременно кормят родители, принося нужную пищу.

Как только птенец научится летать, он покидает гнездо и добывает пищу сам, но пока не наступает следующее время образования пар, он не оставляет родителей.

Способными к размножению какаду становятся к 8 годам и на протяжении 40 лет они могут создавать свое потомство. Длинный срок созревания связан с тем, что черные пальмовые какаду – долгожители, длительность их жизни до 90 лет.

Уход, цена и отзывы владельцев

Иметь в качестве домашнего питомца такого попугая – хлопотное занятие. На фото черный какаду выглядит красиво и оригинально, да и вживую радует глаз, но вот его содержание затруднительно.

Для птиц требуется просторный вольер или клетка, которая сможет вместить настолько крупную птицу и выдержит ее капризный характер. Твердый клюв с легкостью перекусывает недостаточно прочные прутья, и какаду выбирается на волю. А также, из-за агрессивности, чистить клетку, открывать ее и выпускать какаду рискованно — птица каждый раз норовит откусить палец или напасть.

Пищу для попугая следует выбирать тщательно. Промышленные корма сокращают срок жизни какаду до 50 лет, а естественное для нее питание сложно обеспечить в домашних условиях. По возможности следует чаще давать тропические фрукты, орехи и семечки, следить за наличием воду в емкости.

Цена черного какаду начинается с 16 тысяч долларов за одну особь, эта птица одна из самых дорогих, и купить черного какаду затруднительно. Однако, если покупатель располагает просторной клеткой, знаниями о содержании птицы и не боится сложностей, какаду станет достойным украшением любого дома и ценным пополнением коллекции птиц.

Большинство владельцев экзотической птицы соглашаются, что уход за какаду сложен, птицы с трудом поддаются воспитанию и дрессировке, норовят пошуметь и любым другим образом нарушить спокойствие. Но вместе с тем, если с ней подружиться, привить необходимые правила поведения, то она станет отличным другом.

Источник: https://givotniymir.ru/chernyj-kakadu-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chernogo-kakadu/

Завораживающий черный какаду

Черный какаду. Образ жизни и среда обитания черного какаду

Черный какаду – это крупный попугай, который имеет роскошную внешность. Плохо разговаривает, может выучить только несколько слов. Часто громко кричит. В плохом настроении может укусить человека за палец. Угольное оперение и высокий хохолок выделяют его среди других видов. Его родина – Австралия и Индонезия.

Внешний вид

Пальмовый какаду (его второе название) довольно крупного размера. В длину вырастает до 80 см. Вес – до 1 кг. Самцы по размеру меньше самок и имеют красные полоски на грудке. Черное оперение имеет местами зелёный и серый отлив.

Отличительная особенность птицы – большой хохолок с острыми концами. Вокруг глаз нет перьев. Хвост большой. Массивный клюв черного цвета на конце загнут, достигает 9 см.

Морщинистые красные щеки без перьев темнеют, когда птица пугается или сердится.

Образ жизни в дикой природе

Птицы обитают в тропических лесах и саваннах Новой Гвинеи, северной Австралии и соседних островах. Эта разновидность попугаев относится к самому древнему виду какаду. Живут небольшими стаями или по одиночку.

Питаются различными фруктами, орехами, семенами эвкалипта, акации и насекомыми. Благодаря острым когтям чёрные попугайчики какаду умеют проворно лазить по деревьям. Гнездятся на верхушках. Мало летают. Селятся возле источников воды.

Самец не подпускает к своей подруге других особей. Пара по очереди высиживает 30 дней одно большое яйцо. Птенец появляется на свет без перьев и весит только 18 г. Начинает видеть через 2 недели. Оперение появляется через 40 дней. Бросает родителей и сам добывает пищу после того, как научится летать.

Пальмовый какаду может производить потомство на протяжении 40 лет, начиная с 8 года жизни. Когда самец хочет найти себе пару, он делает гнездо и привлекает самку, стуча по ветке. Сформировавшаяся пара не разлучается до самой смерти. Вместе ухаживают за птенцом, ищут еду. Период размножения длится с августа по январь.

! Продолжительность жизни черного какаду – до 90 лет.

в неволе

Тем, кто решил приобрести необычную птицу, придется столкнуться с определёнными трудностями. У черного попугая какаду капризный характер. Он иногда становится агрессивным, может кусаться. Тяжело привыкает к другим питомцам в доме и людям. Черный какаду издает громкие звуки. У него неприятный голос, похожий на скрип несмазанной двери. Когда птица злится, то раздается вопль.

При содержании, следует обеспечить особые условия. Комната должна быть без сквозняков. Оптимальный уровень влажности в помещении – от 60 до 70%, температуры – от 18 до 20 градусов.

Советуем почитать:  Попугай какаду: особенности содержания и ухода

У черного какаду большой размах крыла, поэтому его лучше содержать в вольере размером 4 на 2 м. Также необходимо обустроить место для сна – домик диаметром не меньше 0,5 м.

Клетка должна быть изготовлена из прочного материала. В домашних условиях питомец может повредить прутья диаметром 5 мм, поэтому необходимо делать их шире. Пол делают из бетона.

На него можно положить несколько веточек. Нельзя застилать покрытие газетами или журналами, это может вызвать интоксикацию организма.

В зоне обитания вешают не меньше 3-х жердочек из дерева на разной высоте, лесенку, канатик, кольца из бамбука.

Поилки, кормушки следует выбирать из керамики или стали. Важно их хорошо зафиксировать, тщательно мыть каждый день. Черный попугай любит купаться. Для этого используют специальный прибор для опрыскивания или небольшая ванночка. Водные процедуры птица принимает ежедневно.

На здоровье и продолжительность жизни влияет то, насколько правильно подобран корм. В рацион питания необходимо включать:

  • овощи (горох, свеклу, брокколи, огурцы, сладкий перец, кабачки);
  • орехи (кедра, фундук, кешью, миндаль, грецкие, арахис);
  • зелень (сельдерей, салат);
  • фрукты (апельсины, малину, персики, клубнику, яблоки, бананы, виноград).

Маленьких питомцев кормят до 4-х р., а взрослых – 1-2 р. в сутки. Воду необходимо менять каждый день. Корнеплоды проваривают полчаса, а потом разрезают на маленькие кусочки. Чтобы не возник дефицит кальция, пернатым дают известь, яичную скорлупу или мел.

Советуем почитать:  Попугай розовый какаду (Гала)

Промышленные смеси могут сократить жизнь пернатому. Ему также нельзя давать:

  • конфеты, шоколад;
  • соль, сахар;
  • авокадо;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • жирные молочные продукты;
  • петрушку;
  • капусту.

Цена

Черный попугай какаду относится к редкому и дорогостоящему виду птиц. Средняя цена составляет 200 тыс. рублей. Если в помещении оборудовать просторный вольер и регулярно выполнять все требования по уходу, экзотическая птица может стать оригинальным украшением, долгие годы пребывая рядом с хозяевами.

Если понравилась статья, то обязательно поделись ей в социальных сетях.

Источник: https://kakatua.ru/kakadu/chernyj-palmovyj

Внешний вид Какаду

Разброс в размере этих птиц достаточно велик – от 30 до 60 см. Самки, как правило, несколько меньше самцов своего вида. Отличительной особенностью

Какаду является наличие удлиненных перьев на голове, которые и составляют их хохолок. Его цвет всегда отличается от основного окраса птицы, а зачастую даже контрастирует.

Хвост же, напротив, не примечателен: короткий и прямой, имеет закругленную форму.

Оперение этих попугаев в большинстве случаев белое или желтоватое. Но есть и розовое, и черное, только это бывает у некоторых видов.

В отличие от остальных представителей попугаеобразных, у Какаду в окраске не встречается зеленого цвета.

Самка и самец обычно имеют одинаковое оперение. Их различие только в размере.

Клюв Какаду – это еще одно характерное отличие. Он достаточно массивен, крепок, имеет загнутую форму. Обычно подклювье шире надклювья.

Создается впечатление, что последнее прикрыто первым, как ковшом. Слово Какаду (Cacatua) переводится как «кусачки». Это вполне оправдано, так как с помощью клюва попугаи способны перекусить даже достаточно твердые предметы! Сюда можно отнести и мягкую проволоку, и скорлупу, и деревянные палочки.

Места обитания Какаду

В природе Какаду встречаются в Новой Гвинее, Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Из названия этих мест уже видно, что попугаи могут селиться не только в тропических лесах, но и на засушливых территориях. Также наравне с открытыми областями их привлекают их и дождевые леса, и саванны.

Виды Какаду

В семействе Какаду насчитывается 5 родов и 21 вид. Количество видов в недавнее время увеличилось на один, так как после долгих споров и исследований попугая Кореллу все-таки решили отнести к одному из видов Какаду.

Не смотря на такое количество видов, широкой публике известны лишь немногие. В первую очередь это из-за того, что они населяют территорию Австралии. А законы этой страны не позволяют вывозить за ее пределы представителей животного мира кроме тех, которые были рождены в неволе.

Поэтому даже знаменитые зоопарки не могут похвастать большой коллекцией Какаду.

Наиболее известны следующие виды:

  • Моллукский Какаду встречается на одноименных островах Серам и Амбон. В основном предпочитают леса, их границы, заболоченные местности и др. Предпочитают держаться парами или небольшими стайками до 15-20 особей. Длина тела составляет 50-55 см при весе 800-900 гр. Их относят к крупным попугаям. Преобладает бледно-розовое оперение. Хохолок может достигать 15-18 см. Самец достаточно крупнее самки. Этот вид с 1960 года занесен в Международную Красную Книгу.
  • Желтохохлый Какаду – это самый крупный представитель. Его длина может достигать 60 см, а вес самца – 930 гр, самки – 980 гр. Оперение белое, может встречаться желтоватый оттенок. Хохолок, как видно из названия, желтого цвета, узкий, его образуют длинные перья. Этих Какаду можно встретить на востоке и севере Австралии, юго-востоке Новой Гвинеи, островах Тасмания и Кенгуру. Предпочитают занимать леса или другие территории, близлежащие к воде. Живут обычно стаями по 60-80 особей. Очень любят устраивать себе купания под дождем.
  • Розовый Какаду обладает интересным оперением. Сверху оно дымчато-серое, а щеки, живот и шея – красно-мясного цвета. Хохолок внутри обычно красно-розовый, а снаружи значительно светлее, может быть и белым. Населяет саванны и открытые территории Австралии. В лесах практически не замечен. Старается держаться стаями: небольшими (до 20 особей) и достаточно крупными (от 200 до 800 особей). Длина попугая в среднем составляет 35-37 см.
  • Белохохлый Какаду выглядит очень роскошно. Огромный хохолок, оформленный в виде короны, придает большую эффектность в сравнении с другими видами. Оперение не просто белое – белоснежное. Длина его составляет от 40 до 47 см при весе около 600 гр. Встречается также на Молуккских островах и немногих других. Предпочитают селиться или парами, или стаями до 80 особей в лесах, редколесьях, вдоль рек.
  • Какаду-Инка или Какаду Майора Митчелла поистине считается красивейшим из Какаду. Обитает в Австралии: в центре и на юго-западе в засушливых областях около водоемов. В зависимости от места проживания меняется и окраска оперения от бледно-розового цвета до насыщенного. Длина достигает 40 см, вес самца колеблется около 400 гр, а у самки несколько больше. Хохолок в среднем около 18 см, перья которого спереди белые, внутренние же окрашены у основания в ярко-красный цвет с желтыми включениями, а кончики белые.

Есть и много других видов Какаду, например, Гоффин, который занесен в Международную Красную Книгу. О них можно рассказывать очень долго и много, так как эти попугаи очень изобретательны и интересны.

Какаду и его образ жизни

На свободе Какаду живут стаями. Они не ищут себе пару, обзаводятся ею только в период гнездования. Это говорит о том, что Какаду – социальная птица. Поэтому, попав в неволю, она все свое внимание направляет на хозяина, с которым стремиться подружиться. При содержании этих попугаев в клетке следует помнить, что их крепкий клюв способен на многое.

Поэтому клетку нужно подбирать с прочными прутьями и достаточно большого объема, чтобы птице было комфортно ходить, лазать и даже перелетать. Также Какаду необходим домик по размеру птицы для сна. Нужно обратить внимание и на количество игрушек, различных приспособлений, чтоб питомец и его клюв были всегда при деле.

Гигиена клетки – очень важная вещь.

Ей следует уделять особое внимание.

Из-за любви попугаев к воде им можно устраивать небольшой душ. При условии, что питомцу это по душе.

Также необходимо выпускать Какаду, чтобы он мог летать вне клетки. Для этого достаточно и четверти часа.

Питание Какаду

Какаду неприхотливы во всем, в том числе и в питании. Основу корма для попугая должна составлять зерновая смесь. Излюбленное лакомство попугаев – вареная кукуруза. В домашних условиях им также можно предложить и вареные овощи, например, картофель, морковь, свеклу. А семечки, орехи и фрукты лучше ограничить.

В силу своей неприхотливости Какаду в неволе учатся есть все, что им предложит человек. Поэтому хозяйская выдумка должна быть разумной. Иначе попугай может заболеть. При уходе за попугаем, важно помнить, что вода же в клетке всегда должна быть чистой и свежей, а также отстоянной.

Какаду – это очень ласковые и чувствительные птицы. Хотя соседи могут этого и не оценить. Попугаи могут быть очень крикливыми, а их скрипучий голос не доставит удовольствия и самому хозяину. Но при правильно подобранном общении и заботе этого можно избежать.

Приручив такого попугая, вы получите себе преданного и ласкового друга, который будет развлекать на протяжении всей жизни.

Источник: https://www.popugai2.ru/popugai-kakadu

Где живет какаду в природе, особенности содержания, виды, описание

Черный какаду. Образ жизни и среда обитания черного какаду

» Попугаи » Каталог видов » Где живет хохлатый циркач какаду, особенности самой артистичной птицы

Мест на планете, где живёт какаду, не так уж и много. Ареал обитания ограничивается Австралией, Новой Гвинеей, восточной частью Малайского архипелага, островами Бисмарка, Соломоновыми, Палаван (Филиппины), Сулавеси и Ломбок (Индонезия).

Несколько видов были искусственно завезены в Новую Зеландию, на Палау, Серам и Кей (восточные острова Молуккского архипелага), а также в Сингапур и Пуэрто-Рико. Самая компактная площадь проживания, где обитает какаду Гоффина, — острова Танимбар в Арафурском море (окраина Индийского океана).

статьи:

Большинство этих обаятельных созданий предпочитают тенистые леса, непременно возле природных водоёмов, поскольку обожают купание. Это могут быть полузатопленные мангровые заросли, эвкалиптовые рощи, тропические дождевые леса с обилием ручьёв, речушек и водопадов, либо горные редколесья. Исключение составляют розовый какаду и корелла — обитатели травянистых пустошей и саванн.

Чем питается какаду в природе? Фруктами, зеленью, орехами, корнеплодами, семенами злаковых растений, личинками насекомых. Живут птицы шумными большими стаями, полигамны, постоянную пару не заводят.

Общее описание какаду

Довольно большой попугай, от 30 см (корелла) до 70 см (чёрный какаду) размером и от 300 г до 1,5 кг весом.

Название с малайского «какатува» переводится, как «большеклюв» или «кусака», по другой версии, игра слов означает что-то вроде «повторюн».

Тело мощное, чаще однотонно окрашенное, в зависимости от вида, в белый, светло-серый, розовый, желтоватый, коричневатый, чёрный цвета. Массивный сильный клюв, нижняя часть которого, словно в замок, заключает верхнюю.

Смотрите на видео несколько минут из жизни какаду:

Пышный высокий хохолок, который «кусака», демонстрируя эмоции или привлекая к себе внимание, картинно раскрывает на манер веера. Хвост небольшой, с прямым или чуть закруглённым обрезом.

Крепкие лапы снабжены изогнутыми цепкими когтями.

Внешне самцов и самок различить трудно, самочки, как правило, чуть поменьше и имеют более светлую (рыжую, красноватую) радужку глаз, тогда как у самцов она чёрная или тёмно-каштановая.

Очень подвижное, деятельное существо, способное обучаться различным трюкам (апорт, выстукивание клювом, кувырки на жерди и в кольце) и качественно имитировать человеческую речь.

Сколько лет живёт какаду в природе?Продолжительность жизни вполне сравнима с человеческой – в благоприятных условиях хохлатые говоруны доживают до 80 и более лет.

Места обитания и сезонные перемещения какаду

Какаду хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Это можно увидеть, если проследить за местами его обитания. Попугай встречается в Австралии, Новой Гвинее, на Филиппинских островах и в Индонезии.

Виды, характерные для Австралии местом своего поселения выбирают отрытую местность. Деревья служат лишь временным убежищем в период гнездования и ночного отдыха.

Остальные разновидности экзотических птиц предпочитают парное или стайное проживание в кроне дерева.

Для индонезийского какаду характерно обитание на территориях с тропическим и субтропическим климатом. Пернатые живут в лесах, или на опушках с болотистой местностью.

Определенные виды, которым характерен кочевой образ жизни, не покидают свой географический ареал. Для попугаев Австралии сезонные перемещения наблюдаются только у белохвостого траурного какаду. Его гнездование начинается на более теплой части материка, а после его окончания он перебирается в более прохладные сосновые леса.

Немного странным и необъяснимым представляются повадки тонкоклювого какаду, размножение которого начинается там же, где и вышеописанного вида, однако последующая локализация происходит  в местности, с не менее жарким климатом.

Видовое разнообразие

Фото демонстрируют многообразие форм и расцветок внутри родов.

Чёрный – крупная мрачная птица с огромным хохолком и красными щеками выглядит зловеще, да и поведением отличается диким и независимым.

Траурные какаду не слишком популярны среди любителей тропических птиц из-за неброского серого оперенья и неявно выраженного хохолка, поэтому наиболее востребованными в домашнем содержании остаются:

Особенности содержания какаду дома

Решение завести большого попугая в искусственных условиях, потребует от владельца ответственности и немалых материальных затрат.

Идеальным вариантом будет тёплая оранжерея в частном коттедже со знакомой пернатому флорой и искусственным водоёмом для купания.

Если такая роскошь недоступна, нужно помнить, что вольер, где обитает ваш домашний какаду, размерами должен быть не менее 4х2х2 м, со стальными прутьями толщиной от 3 мм (с более тонкой проволокой он легко разделается).

Устанавливается вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей. Задвижка обязательно должна быть с фиксатором, иначе смышлёная птица быстро выучится её открывать. Нужно разместить внутри домик 70х80х80 см, посадочные жерди на разной высоте, несколько кормушек из металла или ударопрочного пластика, поилку, купальню.

Какаду нужно воссоздать максимальное естественные условия для жизни

Там, где живут какаду в природе — среди тысячей деревьев и кустарников— они чувствуют себя вольготно и комфортно, поэтому нужно постараться воссоздать эту атмосферу и дома. Жерди можно сделать из обрубков садовых деревьев (яблони, вишни, сливы), главное, чтобы древесина была достаточно твёрдой. Чем больше в клетке игрушек, качелей, «грызунцов» и дробилок, тем веселее будет жильцу.

Загружать излишним вниманием попугая не следует, поскольку избалованная птица, не получив привычной доли общения, может, переживая, выщипать себе на груди и животе все перья. Но ежедневно нужно дарить любимцу не менее часа.

Чем кормить какаду

Питается какаду тем же, чем и его сородичи – зерновой смесью из овса, проса, гречки, кукурузы. С орехами и семенами подсолнечника нужно поосторожнее – лишние жиры в условиях ограниченной подвижности вашей птице не нужны.

Угощать можно фруктами (яблоко, банан, апельсин, киви, ананас), овощами (морковь, репа, кабачки, сельдерей, огурец, варёный картофель), ягодами (клубника, малина, рябина, боярышник, вишня без косточек), злаками и зеленью (одуванчик, подорожник).

Не забывайте иногда радовать питомца вкусняшками

Молодые особи нуждаются в белковом корме (обезжиренный творог, куриное яйцо, твёрдый сыр). В период линьки полезно подкормить пророщенным зерном, богатым витаминами В и Е.

Минеральные вещества и микроэлементы обычно продаются специальными брикетами в зоомагазинах. Грубый корм, как источник клетчатки, также необходим – свежие ветки яблони, ивы, берёзы, рябины, калины, смородины, боярышника.

Нельзя давать ветки тополя, дуба, черёмухи, груши. Избегайте пряных трав – укропа, петрушки, кинзы, маслянистых и легко бродящих фруктов – авокадо, папайи, манго, а также «человеческих» лакомств – сахара, шоколада, алкоголя.

Процентное соотношение компонентов рациона:

(осень-весна)

зерновая смесь – 50%пророщенное зерно – 25%

фруктов и овощей – 25%

(весна-осень)

зерновая смесь – 35%пророщенное зерно – 40%

фруктов и овощей – 25%

Чистая свежая вода в поилке – залог здоровья вашего говоруна. Иногда в неё можно добавлять немного мёда, фруктового сока или сиропа шиповника. Надо понимать, что, сколько бы мы ни старались, живой среды обитания мы воссоздать не сможем, поэтому придётся смириться с тем, что в домашних условиях какаду живут примерно 30 лет, что не так уж и мало.

Стоимость экзотической птички

Какаду стоит недешево.

Еще дороже обойдется его содержание

Сколько же стоит какаду в России и где можно приобрести этих забавных птах? Экзоты нынче – не редкость, их предлагают через интернет частные заводчики, зоомагазины, питомники. Покупка птенца в питомнике или у сертифицированного заводчика даёт определённые гарантии здоровья, легального появления в стране, соответствия пола и возраста.

Такие особи имеют ветеринарный чип международного образца или кольцо на лапе. Самый бюджетный вариант – корелла – обойдётся в 3000-4000 руб., стоимость белых какаду начинается от 60 000 руб., а желтохохлых — от 90 000 руб. Цена более редких и крупных птиц достигает 500 000 руб.

Отзывы владельцев домашних какаду

Марина Немирова, частный владелец.

С детства мечтала иметь говорящего попугая, но даже не представляла, насколько это сложно. Очень много в жизни приходилось менять, подстраиваясь под него. Черчилль, белый какаду, живущий у нас уже четыре года, до этого сменил двух владельцев. В последний раз от попугая избавились, потому что в семье появился ребёнок.

Большая птица в доме – это громкие резкие крики, ежедневная уборка, потому что иначе тут же появляется запах, погрызенная мебель и верхняя часть дверей, дырочки на одежде, когда Черч решает на вас спикировать с клетки. Но еще это — море нежности, на которое эти птицы способны, разные смешные проделки и затеи, которыми наш мальчик удивляет и радует каждый день.

Его удивительный ум и желание общаться стоят всех мелких неприятностей, которые он порой доставляет.

Олег Патрушев, заводчик.

Это дело надо любить, если хотите, фанатеть, иначе ничего не получится. Заводя какаду, знайте, что вы заводите ребёнка, который проживёт лет 30-40 и при этом никогда не повзрослеет. Там, где живет какаду — у него много возможностей для того, чтобы сделать, что ему вздумается.

Дома попугай будет пакостить и дебоширить, он будет требовать общения, будет грустить и болеть, если вы сделали что-то не так. Природа возьмёт своё, и однажды ему или ей понадобится пара.

Да, они очень интересные, на них всегда есть спрос, но, каждый раз, расставаясь с птенцом, я задумываюсь, надолго ли хватит терпения и любви его хозяевам, понимают ли они, на что подписываются, не бросят ли, не предадут ли, смогут ли обеспечить подобающий образ жизни и стать ему достойной заменой стаи.

Источник: https://pet7.ru/popugai/katalog-vidov/gde-zhivet-kakadu/

Попугай какаду: виды и среда обитания

Черный какаду. Образ жизни и среда обитания черного какаду

Какаду – это броские попугаи, которые выделяются не только размерами, но и заметным хохолком на голове. Многие люди желают обзавестись клеткой с этим попугаем, чтобы восхищаться и любоваться этой красивой птицей.

История видов попугаев какаду

Семейство Какаду, которое обитает в естественной среде, представлено тремя подсемействами с соответствующими латинскими названиями:

  • Calyptophynchine, включает 6 видов;
  • Cacatuinae (14 видов);
  • Nymphicinae (1 вид).

Когда-то не существовало разграничений между первыми двумя подсемействами, т.е. в научной литературе указывалось подсемейство Cacatuinae, состоящее из 20-ти видов.

Таким образом, вместе с кореллой общее количество видов попугая какаду достигает 21. С другой стороны, все они объединяются в шесть родов. Не все исследователи одобряют такую систематизацию (таксономию). Для некоторых специалистов данной области более приемлемой является схема с тремя подсемействами, отличающиеся друг от друга окрасом оперения.

На фоне других какаду подсемейство кореллы (или нимфы,  Nymphicuc hollandicus) выделяются колоритом и относительно маленькими размерами, что послужило поводом считать их как бы отдельным семейством.

Однако благодаря биохимическим исследованиям, проведенным не так давно, удалось опровергнуть эту устоявшуюся точку зрения. Следует отметить, что корелла, Гоффина, Молуккский и шлемоносный какаду не имеют подвидового деления.

Чего не скажешь о розовом, желтоухом, пальмовом, траурном и других какаду.

Для владельцев попугаев будет приятной новостью тот факт, что какаду умнее своих сородичей.

Результатом проведения анализа обнаруженных окаменелостей какаду в северо-западной части австралийского штата Квинсленд стало, можно сказать, сенсационное заключение: они относятся к наидревнейшим останкам не только какаду, но и вообще попугаев. Именно на этом материке начало эволюционировать семейство какаду.

Те, кто увлекается попугаями, на самом деле владеют информацией далеко не обо всех видах какаду проживающих в естественной среде.

Во многом данный факт объясняется запретом на вывоз из Австралии диких животных, кроме представителей фауны, которые появились на свет и выросли в неволе.

Данный пункт законодательства действует, в том числе, применительно к зоопаркам, нуждающимся в новых обитателях. Таким образом, предпринимаются меры по спасению на материке видов животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Совсем иная картина в ареалах обитания расположенных на других континентах, где власти не слишком обеспокоены о сохранности попугаев. С другой стороны, есть такие виды какаду, которых практически невозможно приучить жить в квартире, но для питомников и зоопарков они вполне годятся.

На принадлежность попугая к какаду указывает расположенный на голове хохол, который поднимается лишь тогда, когда птица возбуждается. Причем чем ярче выражено это состояние, тем значительнее выпрямление хохолка. Российский орнитолог Коблик Е.А. констатировал, что ширина нижней части клюва больше верхней.

По этой причине при сомкнутом клюве два зубца подклювья выступают за пределы нижней линии надклювья, охватывая его. Кстати, привычное название «какаду» произошло от малайского варианта «какатуа», или в переводе на русский язык «кусачки, клещи».

Это реально отвечает действительности – даже толстая проволока не устоит перед мощью его клюва.

Описание какаду

Минимальная длина какаду может составлять 30 см, наибольшая – 60 см. Что касается размеров туловища черного (или пальмового) какаду можно было бы причислить к попугаям-рекордсменам.

Однако если  принимать во внимание длину хвоста, то тут придется признать первенство гиацинтового ара. Еще одна особенность попугая какаду – у них вообще отсутствуют перышки с зеленым оттенком.

Орнитологи могут назвать еще ничтожно малое количество видов (из почти 332-х) пернатых принадлежащих к отряду попугаев, в оперении которых тоже невозможно обнаружить зеленые перья.

Какаду заметно выделяются среди своих сородичей продолжительностью жизни. Преобладающая часть видов семейства какаду отдают предпочтение растительной пище. Это совсем не означает полный отказ от животного белка, источником которого являются разные насекомые, в том числе  личинки. В частности, не брезгуют ими, например, траурные какаду, вынужденно оказавшиеся в неволе.

Среда обитания попугаев

Представители этого семейства неприхотливы к условиям проживания в дикой природе. Они не ограничиваются лесистой местностью. Какаду можно встретить и на открытой территории, прилегающей к лесу; даже на возделанных земельных участках. Причем неважно, находятся ли они во влажной местности или полузасушливом регионе.

География обитания какаду представлена материковой частью Австралии, Индонезийскими островами, Новой Гвинеей. Стаи попугаев прекрасно себя чувствуют в тропиках с очень теплым воздухом. Одни из них освоили леса, где обильные дожди – привычное явление, другие – наоборот, приспособились к условиям жизни в жарком засушливом климате саван.

Какаду, как правило, объединяются в стаи, которые могут исчисляться всего лишь несколькими особями или же несколькими сотнями. Хотя далеко не у всех видов коллективный образ жизни носит постоянный характер. Пары (самка и самец) собираются в небольшие стайки лишь тогда, когда в этом возникает острая необходимость, например, на время кормежки.

Если в клетку поселяют только одну особь, хозяин, который заботится о птице, становится своего рода духовным спутником жизни пернатого любимца.

Какаду настолько крепко привязывается к ухаживающему за ним человеку, что в случае разлуки может заболеть или даже умереть от тоски.

Это обстоятельство следует учитывать, когда принимается решение о том, чтобы завести дома какаду. Двум птицам вместе будет все-таки намного комфортнее.

Взрослые какаду, создавая семейную пару, становятся прекрасными родителями. Хотя самке природой назначено заботиться о подрастающем поколении, но и отец тоже вносит свою лепту.

Поскольку нынешние попугаи семейства Какаду приспособились к размножению в условиях неволи, то их приобретение можно считать легко реализуемой мечтой. При совершении покупки желательно попросить у продавца документ, подтверждающий факт выращивания какаду в неволе. Он будет служить надежной гарантией того, что птицу не конфискуют природоохранные службы по причине внесения её в Красную Книгу.

Источник: http://nashiptichki.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%83-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B8-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.