Черный аист птица. Образ жизни и среда обитания черного аиста

Содержание

Черный аист Пожаловаться ▲▼ Домен

Черный аист птица. Образ жизни и среда обитания черного аиста

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Аистообразные

Семейство: Аистовые

Род: Аисты

Вид: Чёрный аист

Распространение

Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока, включая о. Сахалин. На Курилах и полуострове Камчатка не встречается.

Отдельная популяция обитает на юге России, в лесах Чечни, Дагестана, Ставропольского края. Наибольшее количество птиц в России гнездится в районе Приморья. Зимует в южной Азии. В Южной Африке живёт оседлая популяция чёрных аистов.

Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Званец, находящегося в Беларуси.

Описание

Внешним обликом похож на белого аиста, отличается преобладанием черного цвета в оперении. В черный цвет окрашены вся спинная сторона, крылья, хвост, голова, шея и грудь этой птицы, в белый – только брюхо и подхвостье.

При этом у взрослого черного аиста перья спинной стороны имеют зеленоватый и красноватый металлический отлив. Вокруг глаза – ярко-красное пятно голой кожи; клюв и ноги красные. У молодых птиц голова, шея и грудь бурые, с бледно-охристыми вершинами перьев.

Вес самцов 2,8-3,2 кг, самок 2,7-3,0 кг. Длина тела самцов и самок 80-110 см, размах крыльев 185-210 см.

Суточная активность, поведение

Чёрный аист – в гораздо меньшей степени общественная птица, чем другие виды аистов, он никогда не гнездится колониально. В сезон размножения и на зимовках держится одиночно или отдельными парами, стаи (до 100 особей) образует только в период миграций.

Установлено шесть основных форм поведения птенцов черного аиста в гнезде: сон, осматривание, чистка оперения, тренировка крыльев, поедание пищи, звуковая сигнализация.

 Взрослые кормят птенцов 3–11 раз в сутки. Количество прилетов родителей с кормом зависит от возраста птенцов и удаленности гнезда от мест кормодобывания.

Наибольшая кормовая активность приходится на утренние (5–11 ч.) и вечерние часы (17–21 ч.).

Брачное поведение изучено плохо. По данным некоторых наблюдателей, видевших его, оно напоминает поведение белого аиста.

Отличие состоит в том, что чёрный аист более скрытен, его брачный «танец» происходит в гнезде, причём в то время, когда к гнезду трудно подобраться.

Взрослые птицы, находясь на гнезде и стоя один против другого, запрокидывают головы к спине и постоянно трещат (щёлкают) клювами. Такие действия происходят неоднократно, с 10-15-минутными перерывами, в моменты между активным строительством гнезда.

Питание

Прежде всего, установлено и доказано, что чёрный аист – плотоядный вид. Луковицы водных растений, равно как корневища луговых или семена в его рационе отсутствуют либо присутствуют как примесь к приносимым на гнездо животным кормам.

Характер кормовых стаций определяет состав кормов чёрного аиста на территории всего исследуемого пространства. Аист кормится по берегам водоёмов, в том числе на мелководных берегах стариц, на неглубоких болотцах, лужах, высыхающих (и, следовательно, мелеющих на протяжении лета) участках травяных (низовых) болот. Здесь он подбирает наиболее массовые виды живности, обитающей в воде.

Из приведённых данных понятно, что и взрослые птицы питаются животной пищей. Поэтому нельзя исключить, что редкость гнездования и спорадичность распространения этой птицы определяется не только малым числом подходящих для самого гнезда биотопов, но и ограниченностью мест с необходимым виду обилием пищи.

В период пролёта аисты днюют в основном на сходных с гнездовыми биотопами местах, что позволяет им использовать в основном такую же пищу, как в сезон размножения.

Однако в более южных местностях и на зимовках эти птицы чаще используют насекомых, особенно, если последние находятся в массе в районах стоянок, а также пресмыкающихся. На зимовках рацион этих птиц мало отличается от рациона в местах гнездования.

Здесь в пище аиста преобладает мелкая, но обильная в местах охоты рыба, а при необходимости остановок в более засушливых местах – пресмыкающиеся, насекомые, грызуны.

Размножение

Черный аист начинает размножаться с трехлетнего возраста. Пары создаются один раз в конце марта, и затем уже не меняются на протяжении всей жизни. Чаще всего гнездуются в горах. Для расположения гнезда ищутся подходящие ветви высоких деревьев, иногда недоступные, отвесные скалы.

Для того чтобы построить гнездо используются ветки и сучья разной длины, скрепляемые дерном и глиной. Этот вид аистов на протяжении многих лет может использовать одно и то же гнездо, лишь слегка его обновляя.

Обновление производится посредством добавления новых веток и дерна, в результате чего размер гнезда может значительно увеличиваться. Даже в период гнездования, аисты селятся друг от друга на приличные расстояния — 6км друг от друга.

Кладка может насчитывать до 6 яиц, но чаще их не более четырех. Отец и мать насиживают яйца по очереди в течение 36 — 45 дней. На свет птенцы появляются в белом пуху. Они слабенькие и уязвимые. Оранжевые клювики широко открываются, прося еду.

Два месяца родители носят им еду, пока птенцы развиваются и растут. В этом возрасте им часто угрожают змеи, так как это практически единственный кто способен добраться до гнезда.

Правда, часто ползучие охотники погибают от их родителей, или уже достаточно подросших птенцов, способных съесть змею. В июле молодняк уже окреп и может летать.

В конце августа они улетают на зимовку, на неделю раньше своих родителей.

Миграции

Осенняя миграция проходит незаметно. Она начинается уже в августе, почти сразу после того, как птенцы покинут гнездо. По данным мечения, птенцов 2-3-месячного возраста из Прибалтийских стран добывали в августе и в сентябре в Белоруссии, Польше, на Зап. Украине, в Молдавии, Болгарии, Румынии, Греции, Турции.

Во время миграций чёрные аисты редко присоединяются к стаям более многочисленных белых аистов. Материалов по мечению сибирских и дальневосточных чёрных аистов не имеется.

Судя по наблюдениям орнитологов, аисты в горных районах Средней Азии движутся вместе с другими мигрантами, придерживаясь горных разрезов и долин.

Не исключено, что часть птиц совершает перелёты в более крупных стаях на большой высоте.

Естественные враги

У черного аиста практически полностью отсутствуют угрожающие виду пернатые враги, но серая ворона и некоторые другие хищные птицы способны похищать яйца из гнёзда. Птенцов, которые слишком рано покидают гнездовье, иногда уничтожают четвероногие хищники, включая лисицу и волка, барсука и енотовидную собаку, а также куницу. Достаточно массово истребляют такую редкую птицу и охотники.

Хозяйственное значение, охрана

Практического значения в обычном смысле этого понятия, т.е. в хозяйстве человека, чёрный аист не имеет. С другой стороны, этот вид обладает исключительной эстетической привлекательностью. Встреча одинокого чёрного аиста на берегу лесного водоёма или на поляне близ гнёзда не может оставить равнодушным любителя природы, она запоминается надолго и многие годы, затем хранится в его памяти.

Фактором, который  отрицательно влияет на популяцию вида, является разрушение местообитаний (вырубки лесов, пожары, мелиоративные работы) и особенности экологии вида (осторожность). Известны случаи отстрела птиц браконьерами.

Чёрный аист занесён в Красную книгу Российской Федерации (2001), в большинство Красных книг субъектов Российской Федерации и государств, прежде входивших в состав СССР. Основной формой охраны вида следует считать сбережение мест его гнездования.

Следует заметить, что много чёрных аистов, особенно в первую осень жизни, отстреливают охотники. Этот негативный фактор можно снизить путём повышения культуры охоты, а возможно также и запрещая охоту в местах постоянных остановок этих птиц на осеннем перелёте.

Последнее потребует от орнитологов усиления целенаправленных исследований осенней миграции аистов.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/chernyj-aist/

Черный аист птица. Образ жизни и среда обитания черного аиста

Черный аист птица. Образ жизни и среда обитания черного аиста

Не всем людям посчастливилось в жизни увидеть представителя из аистовых птицу черного аиста. Все дело в том, что эти пернатые очень не любят общество человека, поэтому держатся от него, как можно дальше.

Для многих слово аист связано с чем-то теплым, семейным, уютным. На самом деле именно эти птицы и служат предметом подражания даже для людей. Это отличные семьянины и превосходные родители. Черный аист записан в Красную книгу.

Описание и особенности черного аиста

От всех остальных собратьев этот отличается оригинальным цветом перьев. Верхняя часть его туловища покрыта черным пером с зеленым и красным переливами. Нижняя же часть белая. Птица довольно крупных и внушительных размеров.

Ее высота достигает до 110 см при весе в 3 кг. Размах крыльев пернатого около 150-155 см. У стройной птицы длинные ноги, шея и клюв. Ноги и клюв красного цвета. Грудь увенчана густыми и лохматыми перышками, что немного напоминает меховой воротник.

Глаза украшают красные очертания. Самку от самца отличить никак нельзя, не существует признаков их разницы во внешнем виде. Только самцы крупнее. А вот молодого черного аиста от зрелого можно отличить с помощью очертания вокруг глаз.

У молодых оно серо-зеленого цвета. Чем старше птица становится, тем эти очертания больше приобретают красных оттенков. Тоже самое происходит и с оперением. У молодых оно несколько блеклое. С возрастом оперение приобретает больше лоска и пестроты.

В настоящее время аистов насчитывается очень маленькое количество. Вся огромная территория их миграции насчитывает не более 5000 пар этих птиц. Одним из самых исчезающих из всех аистов считается черный.

Почему это случается до сих пор непонятно, ведь у этой птицы в природе практически нет врагов. Ее внушительные размеры отпугивают мелких хищников, а от крупных она в состоянии убежать.

Интересное проявление заботы о своих малышах эти птицы показывают во время слишком жаркого периода времени. Когда на улице, а соответственно и в гнезде птиц невыносимо жарко они взбрызгивают недавно появившихся на свет птенцов и все гнездо водой. Таким образом, им удается снизить температуру.

По описанию черного аиста можно определить всю прелесть и красоту этой птицы. Те, кому посчастливилось в реальной жизни увидеть это чудо природы, долгое время с умилением вспоминают этот момент. Грациозность и одновременная простота в невероятном, казалось бы, сочетании просматриваются и на фото черного аиста.

Из наблюдений стало известно, что у белых и черных аистов разные языки, поэтому они абсолютно не понимают друг друга. В одном зоопарке попытались свести в пару самца черного аиста и самку белого. Из этого ничего не получилось. Так, как у этих видов совершенно разные методы ухаживания во время брачного периода, да и разные языки стали большой преградой этому.

Среда обитания и образ жизни черного аиста

Вся территория Евразии является средой проживания этого пернатого. Обитает черный аист в тех или иных районах, в зависимости от времени года. Было замечено, что в период размножения эти птицы наблюдаются поближе к северным широтам. В зимнее же время они перелетают в страны Азии и Центральной Африки.

Россия тоже привлекает внимание этих чудесных птиц. Их можно увидеть, как на территории, прилегающей к Балтийскому морю, так и на территории Дальнего Востока. Приморье считается их самым излюбленным местом.

Больше всего черных аистов находится в Белоруссии. Этим птицам больше по душе в лесной болотистой местности, с речками и ручейками, подальше от людских поселений. Как раз именно такие места в Белоруссии.

Пугливым черным аистам уютно там не только жить, но и разводить свое потомство. Чтобы перезимовать им приходится отправляться в теплые страны. Те пернатые, которые живут постоянно на Юге Африканского континента, в перелетах не нуждаются. Скрытность и осторожность в черных аистах заложены изначально.

Они не любят, когда их тревожат. Благо, в современном мире есть много различных приспособлений, благодаря которым можно наблюдать за птицами и животными ничем не отпугивая их и не привлекая их внимание. В Эстонии, например, для того, чтобы лучше изучить образ жизни черных аистов в некоторых местах были установлены веб-камеры.

Интересно наблюдать за птицей в полете. Ее шея сильно вытягивается вперед, а длинные ноги в это время откинуты назад. Как и белые аисты черные в частых случаях просто парят в воздушном пространстве с распластанными крыльями и в расслабленном виде. Полет их сопровождается оригинальными криками, до нас доходящими, как «чи-ли».

Слушать голос черного аиста

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/04/2924-onbird.ru_.mp3

Во время своей миграции птицы могут преодолевать колоссальные расстояния, до 500 км. Для пересечения морей они выбирают самые узкие их территории. Они не любят длительное время лететь над морской гладью.

По этой причине морякам редко удается увидеть парящих над морем черных аистов. Для того, чтобы пересечь пустыню Сахару они держатся ближе к побережью.

Последняя декада августа характеризуется началом миграции черных аистов в южном направлении. В середине марта птицы возвращаются в родные места. В виду скрытности этих птиц об образе их жизни мало, что известно.

Питаться черные аисты предпочитают живой продукцией. В ход идет небольшая рыбешка, лягушки, насекомые, живущие у воды, иногда даже рептилии. В редких случаях они могут питаться водными растениями. Для того, чтобы найти себе корм эта птица иногда преодолевает до 10 км. Потом снова возвращаются к гнезду.

Виды аистов

В природе насчитывается 18 видов аистов. Их можно встретить в любом месте. Самыми распространенными и популярными считаются следующие их представители:

  • Белый аист. Он может достигать в высоту до 1м. У птицы бело-черное оперение. На фоне этого ярко выделяются ноги и клюв пернатого красного цвета. Пальцы конечностей соединены перепонками. У самки с самцом нет существенных отличий. Только самки немного мельче в размерах. У птиц полностью отсутствуют ые связки. От них вообще никогда не слышно никаких звуков.

На фото белый аист

  • Дальневосточный аист ничем во внешности не отличается от белого, только дальневосточный несколько крупнее и его клюв имеет черный окрас. Этих пернатых в природе становится все меньше, их насчитывается не более 1000 особей.

Дальневосточный аист

  • Черный аист, как уже упоминалось, имеет черное оперение на верхней части туловища и белое снизу. Его конечности и клюв ярко-красного окраса. Ввиду наличия у него ых связок аист издает интересные звуки.

На фото черный аист

  • Аист-клювач считается одним из самых крупных птиц этого рода. Место вокруг глаз птицы без пуха, она красного цвета. Клюв заметно загнут книзу, он имеет оранжевый цвет. В черно-белом оперении хорошо заметны розовые отливы на теле клювача.

На фото аист клювач

  • Марабу абсолютно не имеет оперения на голове. Кроме этого аиста марабу можно отличить по крупному клюву.

Аист марабу

  • Аист-разиня. Его черно-белый цвет перьев переливается зелеными цветами. Клюв птицы крупных размеров, серо-зеленый.

Аист разиня

Размножение и продолжительность жизни черного аиста

Про черного аиста можно сказать, что это моногамная птица. Верность своей паре они проносят через всю жизнь. На создание пары приходится в основном март-месяц. Для гнездования эти пернатые выбирают горные массивы.

Гнездо черного аиста располагается на ветках высокого дерева или в районе недоступных отвесных скал. Свое жилище эти пернатые сооружают из веток и сучьев с различной длиной.

Соединяют между собой их с помощью дерна и глины. Одним гнездом птица может пользоваться на протяжении всей своей жизни, только периодически обновляя его состояние. Для этого используются новые ветки и дерн, отчего со временем гнездо приобретает большие размеры.

Эти птицы не любят соседства не только с людьми, но и друг с другом. Их гнезда могут встретиться в 6 км друг от друга. Половозрелыми черные аисты становятся в трехлетнем возрасте.

Из теплых краев первым прилетает обычно самец. Он благоустраивает жилище, ожидая свою половинку. Чтобы зазвать самку самцу приходится расправить свое оперение на подхвостье и издать хриплый свист.

В гнезде пары в основном находится от 4 до 7 яиц. Высиживанием их занимаются оба заботливые родителя. Начинают высиживание сразу же, как только появилось первое яйцо, поэтому птенцы появляются по очереди.

В течение десяти дней малыши просто беспомощно лежат. После этого у них появляются маленькие попытки сесть. Для их хорошего развития родителям приходится кормить птенцов около 5 раз.

Ножки птенцов крепчают по истечении 40 дней. Только после этого времени они начинают потихоньку вставать. Заботу о своем потомстве аисты проявляют на протяжении двух месяцев. Живут эти прекрасные птицы до 31 года в неволе и до 20 лет в условиях дикой среды обитания.

Источник: https://givotniymir.ru/chernyj-aist-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chernogo-aista/

Аист черный

Черный аист птица. Образ жизни и среда обитания черного аиста

Белый аист — обычный сосед человека. Его огромные гнезда часто можно увидеть в деревнях и селах не только на вершинах больших деревьев, но и на крышах домов. А вот его более редкий родственник — черный аист — нелюдим; обнаружить его гнезда, устроенные обычно в глухих лесах, непросто.

Где обитает

Этот вид встречается в Евразии от Пиренейского полуострова до Южного Приморья и устья Амура, приникая на север до 61-й параллели, на юг—до Северного Китая. Поселяется он и в Южной Африке.

Зимовки черных аистов, обитающих на территории Евразии, расположены в Африке, Китае и Индии. На территории России гнездятся всего
2300—2500 пар черного аиста.

С зимовок к метам гнездовий черные аисты прилетают в апреле — начале мая.

Черный аист любит парить

Обычно черный аист населяет высокоствольные равнинные и горные леса, произрастающие по соседству с широкими речными долинами, где есть луга, болота и мелководья.

Реже он встречается на открытых степных пространствах с отдельными группами деревьев или выходами скал.

Поселений человека птицы избегают, лишь на кормежке их иногда можно встретить в антропогенных ландшафтах.

Как выглядит

Черный аист — очень крупная птица (размах крыльев достигает 2 м) с длинными ногами и длинной шеей. Большая часть оперения птицы черного цвета с фиолетовым или зеленоватым металлическим отливом, только нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Самцы и самки окрашены одинаково, у молодых оперение бурое, без металлического блеска.

Клюв и кожа вокруг глаз у черного аиста красны

Черный аист молчалив, только в брачный период можно услышать его голос: хриплый «кашель», звонкий клекот, довольно мелодичные звуки «че-лин», а также сухое щелканье клювом.

Образ жизни черных аистов

Черный аист — скрытная и осторожная птица. Однако его присутствие нетрудно обнаружить, так как эта птица любит парить в районе гнездования, иногда поднимаясь на очень большую высоту.

Осенний отлет к местам зимовок начинается с августа и затягивается до глубокой осени. Во время пролетов черные аисты держатся небольшими стайками или семьями, изредка образуя скопления до 50 птиц. Зимует в Африке.

После прилета, примерно в начале апреля, аисты приступают к сооружению гнезда. Они устраивают гнездо не на самой вершине, а на боковых ветвях дерева, приблизительно в 2 м от основного ствола.

Гнездятся не ближе 6 км друг от друга.

Клюв и кожа вокруг глаз у черного аиста красные

Места кормежек черного аиста разнообразны: рисовые поля, сырые луга, болота, берега озер. Любимая пища аиста — рыба, змеи, ящерицы и лягушки, но не откажется он и от мелких насекомых и других членистоногих. Известен случай в Беловежской Пуще, когда один из родителей принес своим птенцам сразу 48 лягушек.

На птенцов может нападать обыкновенная и каменная куницы, различные змеи.

Занесен в Красную книгу России

В Красной книге России черному аисту присвоена третья охранная категория как редкому виду, численность которого имеет тенденцию к сокращению. В 1960-х годах предполагали, что количество этих птиц уменьшается из-за применения хлорорганических удобрений в сельском хозяйстве недалеко от мест, где гнездятся аисты. Однако конкретные причины сокращения численности пока не установлены.

Почему в древности почитали аистов?

Не только в древности, но и до сих пор люди почитают красивых стройных птиц — аистов, наделяя их самыми разными, подчас человеческими, свойствами. Считается, что аист, употребляющий в пищу жаб, лягушек и змей, способен вместе с ними очистить землю и от нечистой силы.

В связи с этим люди, на крыше дома которых аист свил гнездо, всегда очень бережно относятся к нему и никогда его не разрушают. В некоторых странах аист считается покровителем семьи за то, что эти птицы всегда живут парами и очень нежно относятся друг к другу, стараясь не допускать ревности и измен.

Не оставляет равнодушным и забота аистов о своем потомстве, а также родителях, за что в Древней Греции эти птицы были символами родственной любви.

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/pochemu_v_drevnosti_pochitali_aistov.html

Описание белого аиста: особенности обитания птицы в дикой природе

Черный аист птица. Образ жизни и среда обитания черного аиста

В человеческой культуре есть множество историй об аисте. С этой птицей связаны легенды и поверья, о ней слагаются стихи и песни. С древности она считается символом семьи и верности. Эта удивительно грациозная птица не устаёт поражать воображение своей красотой и изяществом.

Наиболее известным среди аистов является белый. О нём и пойдёт речь.

Птица аист насчитывает двенадцать видов, белый из которых встречается чаще всего. Его внешние особенности:

  • белая птица, имеющая чёрную окантовку на крыльях;
  • изящная вытянутая шея;
  • тонкий клюв;
  • длинные ноги красного цвета.

Птица отличается горделивой походкой. При сложении крыльев создаётся впечатление, будто она наполовину чёрная.

Самцы от самок окрасом не отличаются. Различить их можно по размерам – самки меньше. По росту птицы достигают 125 см, в размахе крыльев – 2 метра. Вес взрослой птицы составляет не более 4 кг. Срок жизни птиц на природе – до 20 лет, в неволе меньше. Птица считается долгожителем.

Где живут аисты

Белый аист селится по всей Европе и Азии. Это довольно большая территория. В последние годы ареал смещается в сторону востока.

На зиму белый аист летит в Африку или Индию. Популяции, живущие в Африке и Западной Европе, не улетают на зимовку, поскольку зимы в этих областях тёплые.

В местах зимовок пернатые собираются в многочисленные стаи, состоящие из тысяч особей. Молодые птицы могут остаться в Африке на всё зимовье. Перелёт приходится на светлое время суток. Они летят на значительной высоте, при этом парят. Для этого им подходят комфортные по аэродинамике районы. Пернатые избегают маршрутов над морем.

Гнёзда

Орнитологи питают особый интерес не к ареалу обитания белого аиста, а к выбору места для его гнезда. Ещё в XIX веке была замечена удивительная особенность этих птиц – перед тем, как построить гнездо, аист долго наблюдает за людьми.

В связи с этой особенностью даже родилось поверье, что если в деревне появилось гнездо аиста, это принесёт достаток и счастье жителям. Зафиксированы случаи, когда гнёзда находили даже на крышах многоэтажных домов. Люди, обнаружив подобное жилище, не расстраиваются, а, наоборот, радуются. Иногда они даже специально подготавливают сараи, чтобы птица могла жить на их крыше.

Жизнь в дикой природе

Белый аист большую часть времени находится в полёте. Причём чаще он использует энергетически выгодный способ полёта – парящий. Найдя подходящие для этого места, аист может лететь много километров без взмаха крыльев. В день пернатые пролетают 200-250 км.

Во время полёта птица может даже вздремнуть. Учёные сделали такой вывод из данных об ослаблении пульса и дыхания птиц. Слух при этом обостряется, чтобы птица могла слышать, в каком направлении летит стая.

На зимовку птицы летят многочисленными стаями. В это время они переходят на питание насекомыми, предпочитая саранчу. В Африке их именуют «саранчовыми птицами».

Для наблюдения за аистами учёные используют кольцевание. В последнее время применяется спутниковое наблюдение. Такой способ подразумевает снабжение пернатых передатчиками, транслирующими сигналы спутнику. Благодаря такому способу учёные изучают особенности жизни птиц, чем питается аист, как размножается и другие интересные моменты.

Что ест аист в природе

Белый аист питается мелкими позвоночными и беспозвоночными животными. Они лакомятся лягушками, гадюками, кузнечиками, поедают жуков, дождевых червей, мелкую рыбёшку, ящериц. Движения птиц при поиске пищи неторопливые. Но как только они замечают добычу, то стремительно подбегают к ней и хватают. Птенцам они носят воду с помощью клюва.

Для поиска пищи аист обходит болота и низины. Строение его тела вполне позволяют ему это делать. Ноги с длинными пальцами придают устойчивости на зыбкой влажной земле. А продолговатый клюв позволяет достать с глубины всякие вкусности – моллюсков, улиток, лягушек.

Они могут собирать даже мёртвых рыб, не против полакомиться также:

  • кротами;
  • крысами;
  • небольшими птицами.

Конечно, подвижную живность им поймать не так-то просто.

Свою охоту крылатые ведут на мелководье, заходить в глубокую воду они не любят. Могут кормиться на земле, предпочитают свежескошенные травы, где они вылавливают мелких насекомых. В Африке аисты собираются там, где люди выжгли траву. В таких местах можно увидеть сотни птиц. Также они прилетают на поля и собирают там личинки.

Аисты могут ожидать добычу долгое время. Например, он может затаиться неподалёку от норы грызуна и ждать, когда тот высунет свой нос. Время такого замирания не превышает нескольких минут.

В мутной воде птица охотится «наугад», не видя свою добычу. Она открывает и закрывает клюв в воде, пока не попадётся какой-нибудь головастик. Птица может поймать пищу на лету, захватив стрекозу или других насекомых. В неволе пернатые ловят пищу, как собаки, на лету.

Аист уничтожает опасных насекомых: клопа-черепашку, жука-кузьку, свекловичного долгоносика. Он помогает фермерам ликвидировать медведку – это вредное насекомое, о котором знают все земледельцы.

В годы вспышек мышей и крыс аисты активно поедают и этих грызунов, оказывая значительную помощь человеку.

В сутки одному аисту требуется 700 грамм пищи. При выкармливании потомства этот объём сильно увеличивается, и взрослым особям весь день приходится тратить на поиск пищи.

Выращивание птенцов

Родители кормят малышей дождевыми червями, давая их из своего клюва. Птенцы ловят червей на лету или собирают по гнезду. Подрастая, они подхватывают пищу из клюва взрослых. Родители следят за потомством, больных и слабых выбрасывают из гнезда. Погибнуть птенцы могут и из-за недостатка пищи.

Через 55 дней птенцы начинают взлетать. За их первыми попытками следят родители, кормя их ещё в течение 18 дней. Молодые особи ночи проводят в родительских гнёздах, а днём учатся летать.

Через 70 суток молодёжь обретает самостоятельность и улетает зимовать. Взрослые летят позднее – в сентябре.

Интересные факты

Белый аист, встречая пару, начинает громко щёлкать клювом. При этом птица закидывает назад голову для образования резонирующего пространства, усиливающего звуки. Таким образом, аисты общаются.

По отношению к сородичам птица ведёт себя агрессивно. Слабых особей могут даже забить до смерти.

Численность аистов в западных регионах стремительно сокращается. Это объясняется уменьшением количества кормов, повышением химизации природы, приводящим к гибели птиц и нарушению репродуктивного режима. В России количество птиц, наоборот, возрастает.

По всему миру существует примерно 150 тысяч пар белых аистов, третья часть из них обитает в России, Беларуси и Украине.

Интересны легенды, связанные с птицей. Аист издавна считается защитником от сатанинских сил. Есть легенда, объясняющая происхождение птицы. Согласно ей, Бог, увидев опасность змей, решил их уничтожить.

Он собрал всех гадов в мешок и просил человека бросить мешок в море или в горы. Но человек из любопытства открыл мешок и освободил ползучих.

В наказание, Творец превратил человека в аиста и заставил в течение всей жизни собирать змей.

Есть также сказка «Калиф-аист», где человек превратился в эту красивую птицу.

Источник: https://zveri.guru/pticy/belyy-aist-opisanie-pticy-gde-zhivet-i-chem-pitaetsya.html

Аист птица. Описание, особенности, виды и среда обитания аиста

Черный аист птица. Образ жизни и среда обитания черного аиста

Эти пернатые существа всегда поражали окружающих своей удивительной грацией: длинной гибкой шеей, внушительным, тонкими ногами, поднимающими их высоко над землёй, метровым и выше ростом (правда особи женского пола немного мельче своих самцов).

Аистптица, имеющая конической формы, заострённый, длинный и прямым клюв. Перьевой наряд таких крылатых созданий не пестрит яркими красками, он белый с чёрными дополнениями. Правда, у некоторых видов чёрный цвет преобладает над белыми участками.

Крылья по размерам внушительные, имеющие размах около двух метров. Голова и величественная шея имеют интересные – обнажённые, совсем без перьев, области, прикрываемые лишь кожей красного, в некоторых случаях жёлтого и других оттенков, в зависимости от разновидности.

Ноги тоже голые, а сетчатый покров кожи на них красного цвета. Пальцы птиц, снабжённые перепонками, заканчиваются небольшими когтями розового оттенка.

Такие птицы относятся биологами к отряду аистообразных, который по-другому называется ещё: голенастые. А все его представители являются членами обширного семейства аистовых. Жаль вот только, что при всей своей красоте, приятным голосом эти представители царства пернатых не обладают, а между собой общаются, щёлкая клювом и издавая шипение.

Слушать голос белого аиста

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/aist-belyy-golos-6581-onbird.ru_.mp3

Какая птица аист: перелётная или нет? Всё зависит от района, который выбирают такие пернатые в качестве места обитания. Эти грациозные создания встречаются во многих областях Евразии. И с наступлением холодов обычно отправляются зимовать в африканские земли или в обширные по размерам и известные прекрасным климатом области Индии.

Случается, что аисты для переселения выбирают благоприятные районы юга Азии. Те же из них, что обосновываются на более тёплых континентах, к примеру, в Африке или Южной Америке, обходятся без зимних перелётов.

Виды

Род этих птиц включает в себя около 12 видов. Представители их во многом схожи. Однако, и наделены отличиями, которые заключаются в размерах и цвете перьевого покрова, но не только. Они различны также характером, повадками и отношением к человеку.

Отличительные особенности внешнего облика можно наблюдать на фото аистов.

Рассмотрим подробнее некоторые из разновидностей:

  • Белый аист – один из самых многочисленных видов. Взрослые особи могут достигать высоты 120 см и веса примерно 4 кг. Цвет их пера почти полностью белоснежный, при этом клюв и ноги красного цвета.

Лишь только перья, окаймляющие крылья, чёрные, поэтому в сложенном состоянии, создают впечатление темноты в задней части тела, за что такие крылатые создания на Украине получили прозвище «черногузы».

Гнездятся они во многих районах Евразии. Они широко распространены в Белоруссии, даже считаются её символом. На зимовку обычно пернатые улетают в африканские страны и Индию. К людям белый аист относится с доверием, и свои гнёзда такие представители крылатого царства очень часто сооружают в непосредственной близости от их жилья.

Белый аист

  • Дальневосточный аист, именуемый иногда также китайским и черноклювым, относится к редким видам и охраняется в России, а также на территории Японии и Китая. Гнездятся такие птицы на Корейском полуострове, в Приморье и Приамурье, в восточных и северных областях Китая, в Монголии.

Они предпочитают заболоченной местности, стремясь расположиться подальше от людей. С наступлением зимы птицы отправляются в более благоприятные районы, чаще всего – на юг Китая, где проводят дни на болотах, а также рисовых полях, где легко находят себе пропитание.

Эти птицы крупнее белого аиста. Клюв их тоже гораздо массивнее и имеет чёрный цвет. Вокруг глаз внимательный наблюдатель имеет возможность заметить красные участки голой кожи.

От прочих сородичей дальневосточного отличает черный клюв

  • Чёрный аист – вид малоизученный, хотя и многочисленный. Обитает и оседло живёт в Африке. На территории Евразии распространён достаточно широко, особенно в заказниках Белоруссии, обитает во множестве в Приморском крае.

На зимовку из неблагоприятных районов птицы могут отправляться в южную Азию. Представители этого вида несколько мельче сородичей из ранее описанных разновидностей. Они достигают веса около 3 кг.

Оттенок пера этих птиц, как можно понять из названия, чёрный, но со слегка заметным медным или зеленоватым отливом. Белые у таких птиц только живот, подхвостье и низ груди. Окологлазные области и клюв – красные.

Гнездятся пернатые этой разновидности в глухих лесах, чаще всего у мелких водоёмов и болот, в некоторых случаях – в горах.

Чёрный аист

  • Белобрюхий аист – небольшое создание в сравнении со своими сородичами. Это птицы весом всего лишь около килограмма. Они обитают в основном на территории Африки и живут там оседло.

Имеют белые подкрылья и грудь, что с чёрным пером остальных частей тела представляет большой контраст. И последнее стало поводом к названию вида. Оттенок клюва аиста такой разновидности – серо-коричневый.

А в брачный сезон у клюва в его основании кожа становится ярко-синей, что является характерной особенностью таких птиц. Гнездятся они на деревьях и в скалистых прибрежных районах. Происходит это в сезон дождей, за что представители описываемого вида прозваны местным населением дождевыми аистами.

Белобрюхий аист маленький представитель семейства

  • Белошейный аист встречается в различных областях Азии и Африки, хорошо приживаясь в тропических лесах. Рост птиц обычно составляет не более 90 см. Фон окраса в основном чёрный с оттенком красноты, крылья с зеленоватым отливом.

Как можно понять из наименования – шея белая, но на голове как будто чёрная шапочка.

Белошейный аист имеет белое пуховое оперение шеи

  • Американский аист обитает в южной части, указанного в названии вида, континента. Это птицы не очень больших размеров. По цвету оперения и внешнему виду напоминают белого аиста, отличаясь от него лишь формой вилочкового чёрного хвоста.

Престарелые особи выделяются серовато-синим клювом. Гнездятся такие пернатые у водоёмов в зарослях кустарников. Кладка их состоит из совсем небольшого числа (чаще всего около трёх штук) яиц, что маловато в сравнении с остальными разновидностями сородичей-аистов.

Только что появившееся на свет потомство покрыто белым пухом, и только спустя три месяца детёныши по расцветке и строению пера становятся похожими на взрослых особей.

На фото американский аист

  • Шерстистошейный малайский аист – очень редкая, практически вымирающая, разновидность. Обитают такие пернатые, помимо указанной в названии страны, в Таиланде, на Суматре, в Индонезии, других, сходных по климату, островах и странах.

Обычно они тщательно, с крайней осторожностью ведут себя, скрываясь от людских глаз. Имеют особый угольный окрас пера, лица обнажены и покрыты лишь оранжевой кожей, не имея оперения.

Вокруг глаз – жёлтые круги, напоминающие очки. В отличие от многих остальных видов аистов, представители этой разновидности строят гнёзда небольшие по величине. В них из одной кладки вырастает всего лишь два детёныша. Через полтора месяца роста птенцы этого вида становятся уже полностью самостоятельными.

Шерстистошейный малайский аист самый редкий из семейства

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы выбирают для жизни луговые низины и болотистые местности. Аисты обычно не объединяются в большие стаи, предпочитая одиночество или жизнь незначительными группами. Исключение составляет период зимовки, тогда общества, в которые собираются такие пернатые, могут исчисляться особями количеством до нескольких тысяч.

Любопытен факт, что во время длительных перелётов, аисты способны даже спать в воздухе. При этом дыхание и пульс этих живых существ становится реже. Но слух их в таком состоянии только становится более чутким, что необходимо птицам, чтобы не потеряться и не отбиться от стаи своих сородичей.

Для указанного типа отдыха в полёте пернатым достаточно бывает четверти часа, после чего они просыпаются, а их организмы приходят в нормальное состояние.

При длительных перелётах аисты способны засыпать в полёте не теряя «курс»

При общении между собой аистам не свойственны сантименты, ведь заболевших и ослабленных сородичей эти грациозные, прекрасные на вид птицы забивают насмерть без всякой жалости. Хотя с практической точки зрения подобное поведение весьма разумно и способствует здоровому естественному отбору.

Интересно, что в произведениях писателей античности и периода средневековья аист нередко представлялся как олицетворение заботы о родителях. Распространены легенды, что такие птицы трогательно ухаживают за престарелыми особями, когда те теряют способность заботиться о себе самостоятельно.

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда аисты большинства из распространённых видов строят гигантские и широкие, настолько, что по краям их часто удаётся обустраивать своих птенцов таким небольшим пичужкам как трясогузки, воробьи, скворцы.

Служат такие вместительные конструкции не один год, часто передаваясь последующим поколениям. И место для строительства обиталища птенцов эти пернатые выбирают надолго. Известен случай, произошедший в Германии, когда белые аисты использовали одно гнездо, свитое на башне, на протяжении четырёх столетий.

Это моногамные крылатые существа, а возникающие семейные союзы таких птиц не разрушаются на протяжении всей жизни. Семейные пары, хранящие верность друг другу, участвуют в строительстве гнёзд, занимаются высиживанием и выкармливанием потомства с завидным единодушием, разделяя между собой все тяготы данного процесса.

Правда брачные ритуалы в зависимости от разновидности выделяются особенностями, как и порядок выбора самцом своей спутницы. К примеру, у кавалеров белых аистов принято выбирать себе в супруги первую особу женского пола, подлетевшую к его гнезду.

Далее новая хозяйка откладывает яйца в количестве до семи штук. Потом около месяца длится инкубация, и до двух месяцев – период взращивания птенцов. К больным и слабым детёнышам обычно родители оказываются жестокими, без жалости выбрасывая их из гнезда.

По прошествии 55 дней с момента рождения обычно случается первый вылет молодняка. А через пару недель птенцы становятся настолько взрослыми, что готовы существовать самостоятельно. Новое поколение подрастает к осени, и тогда семейство аистов распадается.

В течение месяца птенцы приобретают оперение, а ещё через месяц пробуют первые полёты

Своё потомство молодняк, созревая чисто физически, оказывается готовым иметь в возрасте приблизительно трёх лет. А через год-другой, иногда через три, они создают собственные семейные союзы.

Срок жизни таких пернатых в естественных условиях доходит до 20 лет. Однако, в неволе указанный период способен значительно увеличиваться при удовлетворительном уходе и содержании.

Источник: https://givnost.ru/aist-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-aista/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.