Черноногая кошка. Образ жизни и среда обитания черноногой кошки

Содержание

Черноногая кошка: образ жизни и среда обитания, отличительные особенности, содержание в неволе

Черноногая кошка. Образ жизни и среда обитания черноногой кошки

Один из самых загадочных и жестоких хищников семейства кошачьих живёт на Юге Африки, имеет очень симпатичную внешность и не превышает размерами обычную домашнюю киску. Речь о черноногой кошке — редком, скрытном и постепенно исчезающем виде.

Африканская черноногая кошка (Felis nigripes) по праву считается самой маленькой дикой представительницей своего семейства. Взрослые особи весят до полутора килограммов, а длина их тела не превышает полуметра.

Камуфляжный окрас дикого африканского кота отлично маскирует хищника на фоне песков и скудной растительности. Шубка этой кошки окрашена в песочный цвет, разрисована тёмными пятнами и полосами.

Блестящая шерсть жёсткая и короткая. На лапах полосы образуют кольца; снизу ноги у кошки полностью чёрные, откуда и пошло её название.

Пучки плотной шерсти защищают подушечки лап от раскалённых песков.

Черные браслеты и «тапочки» на лапах определили название этой кошки

Тело у животного крепкое и коренастое, круглая голова увенчана небольшими очень чуткими ушами; зеленоватые глаза крупные, необычайно выразительные, хотя и смотрят недобро.

Ночью глаза черноногой кошки светятся необычным голубым сиянием — она великолепно видит в темноте.

В темноте глаза дикого кота сияют инфернальным голубым светом

Поведение дикого африканского кота в естественных условиях во многом остаётся загадкой для исследователей. Это маленький, но яркий представитель удивительной фауны самого жаркого континента.

Места обитания

Черноногая кошка компактно обитает на самом юге Южной Африки в пустынных и полупустынных регионах. Селится она и в горах, но обычно не поднимается выше двух тысяч метров над уровнем моря. Животное встречается на территории четырёх граничащих друг с другом стран: Анголы, Ботсваны, Зимбабве и Намибии.

Черноногая кошка компактно обитает в южной части Африки

Выделяются два подвида черноногой кошки: Felis nigripes nigripes имеет более светлый окрас и обитает по большей части в пустынях, а Felis nigripes thomas, отличающийся контрастным и ярким окрасом, селится в основном в травянистых саваннах.

На большинстве территорий дикий кот охраняется национальным законодательством, охота на него запрещена, как и неофициальный вывоз за пределы континента. Черноногая кошка занесена в Конвенцию CITES и Международную Красную книгу. Однако до сих пор правила и запреты нарушаются достаточно часто.

Дикий кот предпочитает не встречаться с человеком — главным своим врагом

Ареал обитания черноногой кошки остаётся неизменным, но численность её поголовья постоянно уменьшается. Негативное действие на популяцию вида оказывает хозяйственная деятельность человека. Многие животные гибнут от отравления ядами, применяемыми в сельском хозяйстве, часто попадают дикие кошки и в ловушки, расставленные человеком для других видов хищников.

Образ жизни

Внешне черноногая кошка очень похожа на милую домашнюю мурлыку, но первое впечатление в этом случае ошибочно.

Очаровательная зверушка на самом деле является жестоким и очень активным хищником, который совершенно не комплексует по поводу своих небольших размеров, отличается свирепостью и редким бесстрашием.

Черноногие кошки ведут скрытный и уединённый образ жизни — днём прячутся в укрытиях, а по ночам отправляются на охоту.

Черноногая кошка часто охотится из засады

Под жильё они приспосабливают норы других животных — чаще всего кроликов. Только не спрашивайте, куда деваются прежние хозяева. Иногда кошки поселяются даже в брошеных термитниках. Охотничьи угодья у каждого зверя строго индивидуальны, и границы их блюдутся строжашим образом. Личная территория самки может составлять до десяти квадратных километров, у самца она вдвое больше.

Маленькая хищница идеально приспособилась к жизни в жарком и засушливом климате. Она, например, подолгу способна обходиться без воды, получая необходимую жидкость из пищи. Эта кошка очень вынослива и неутомима.

Выходя в сумерках на охоту, она передвигается на большие расстояния в поисках добычи и может пройти за ночь более десяти километров. При этом зверь убивает значительно больше мелких животных и птиц, чем может съесть.

Излишки добытой дичи он закапывает, помечая места спрятанных припасов.

Черноногая кошка — идеальная охотница

Основу рациона дикого африканского кота составляют различные грызуны и птицы, но иногда он успешно охотится на животных, которые в несколько раз превышают его габаритами — например, на небольших антилоп.

В рацион черноногой кошки входит до шестидесяти видов самых разнообразных животных.

Этот хищник может есть и пресмыкающихся, и насекомых, и падаль, но больше всего любит, конечно же, свежее мясо.

Аборигены любят рассказывать впечатлительным туристам истории о том, как эта маленькая, но кровожадная хищница убивает жирафов, перекусывая им яремную вену. Но это, конечно же, не более чем местные легенды для приезжих. Впрочем, достоверным фактом является то, что черноногие кошки иногда охотятся на страусов — и почти всегда такие нападения бывают успешными.

С этой беспредельщицей стараются не связываться даже крупные хищники

Естественными врагами дикого африканского кота могут стать как змеи, так и крупные хищники. Хотя последние, зная отчаянный и отважный нрав черноногой кошки, обычно предпочитают с нею не связываться — разве что решаются напасть на детёнышей, ненадолго оставшихся без матери.

Размножение и уход за потомством

Когда самки приходят в состояние охоты, они метят территорию и тем самым подают знак женихам. Будущие родители ненадолго объединяются в пары. Их любовные игры длятся недолго, не больше двух-трёх дней, а затем самец покидает свою подругу, предоставляя ей все радости забот о потомстве.

Вскоре после спаривания кошка начинает искать места для логова — чаще всего оборудует для этого кроличьи норы. Особенностью этой хищницы является то, что у неё всегда есть несколько запасных вариантов для гнезда. Каждые несколько дней она перемещает детёнышей в новую нору, очевидно, в целях безопасности меняя место логова.

Все заботы о потомстве ложатся на кошку-мать

Беременность черноногой кошки длится два месяца или чуть дольше. В помёте чаще всего бывает двое котят, но обычно — не более четырёх. Вес новорождённого, почти лишённого шерсти, слепого и глухого малыша не превышает восьмидесяти граммов. Мать кормит детёнышей молоком до двухмесячного возраста, но примерно с трёх недель начинает прикармливать мясом.

Как и все мелкие дикие кошки, молодёжь этого вида очень быстро взрослеет. Уже с трёхнедельного возраста котята, заподозрив опасность, покидают логово и прячутся, маскируясь за его пределами.

К пяти месяцам дети дорастают до материнских размеров и начинают самостоятельно охотиться. Вскоре после этого они начинают жить независимо.

Но полностью формируются и становятся половозрелыми эти животные только после года.

Котята этого вида очень быстро взрослеют

Жизнь в неволе

Несмотря на нелюдимый и суровый нрав, черноногие кошки легко приспосабливаются в неволе. Хотя в зоопарках мира содержится не так много этих редких животных — не более пяти десятков взрослых особей. Если в природных условиях продолжительность жизни африканского кота не превышает тринадцати лет, то в сытых и спокойных условиях неволи он живёт дольше — до шестнадцати лет.

Дикий африканский кот хорошо приспосабливается к условиям неволи

Характер и поведение

Как и в естественных условиях обитания, в неволе эти животные ведут ночной образ жизни, а в светлое время суток отсыпаются, стараясь лишний раз не попадаться на глаза людям.

Возможно, поэтому многие зоопарки не слишком и стремятся пополнить свои коллекции представителями этого редкого и дорогого вида — стоимость одной особи стартует от десяти тысяч долларов.

А посетители могут так и не заметить маленькую черноногую кошку, выходящую их своего укрытия только в сумерках.

Условия содержания

Очень важно, чтобы у дикого африканского кота был просторный вольер с большим количеством разнообразных укрытий. Даже в условиях зоопарка каждое из животных должно иметь возможность обитать на собственной, хотя бы и небольшой территории. А на период воспитания потомства самку с малышами лучше переселить в отдельный вольер и изолировать от внимания посетителей.

Пока растут дети, кошку ничего не должно беспокоить

И котят, и взрослых животных необходимо своевременно вакцинировать, предотвращая таким образом заражение их различными инфекциями. Ведь несмотря на то, что черноногая кошка обладает довольно крепким здоровьем, она привыкла к жаркому африканскому климату, а резкая смена погодных условий может способствовать ослаблению её иммунитета.

Питание

Меню черноногой кошки в неволе должно быть максимально приближено к её естественному рациону.

Но поскольку ни зоопарки, ни частные владельцы не могут обеспечить своим питомцам в полном объёме столь экзотический ассортимент кормления, для их питания используются различные полезные добавки, которые в природе эти животные не употребляют в пищу.

То есть в полноценном меню, кроме мяса и птицы, должны присутствовать морская рыба, молочные продукты, яйца и овощи, которые служат источником необходимых кошке растительных волокон.

Живой корм обязательно должен быть в меню дикой кошки

Даже высококачественные готовые корма менее подходят этой дикой хищнице, чем натуральный рацион. А вот витаминно-минеральные добавки не помешают, но их дозировку в каждом конкретном случае следует обсудить с ветеринаром.

Аппетит у черноногой кошки весьма неплохой — за сутки она съедает количество пищи, равное половине её собственного веса. И всё это очень быстро переваривается — метаболизм у маленькой хищницы великолепный. Но и перекармливать животное не стоит, кроме того, нужно своевременно подумать о том, как обеспечить ему достаточные физические нагрузки.

Размножение и приручение

Тщетно надеяться на то, что получится сделать ручной эту милую киску — слишком сильна в ней генетика дикого зверя.

Даже родившиеся в неволе и выкормленные человеком котята не идут на сближение с человеком и месяцев с трёх начинают по максимуму проявлять своенравный характер.

Преодолеть их насторожённость и подозрительность по отношению к людям не получается — животные отвечают агрессией на любую попытку посягательства на их независимость.

Приручить этого милого котёнка, увы, невозможно

Кстати, при грамотном содержании в зоопарке, черноногие кошки регулярно приносят потомство, но в помётах редко бывает более двух малышей. Период спаривания, как и в природе, обычно приходится на конец осени-начало зимы.

Гораздо легче поддаются приручению метисы — плоды скрещивания дикого животного с домашними кошками; такие эксперименты довольно часто бывают результативными.

Успешно прошёл и эксперимент по получению жизнеспособного потомства от суррогатной матери — черноногой кошки, которой были подсажены замороженные эмбрионы.

Мода на содержание диких экзотических животных сослужила плохую службу черноногой кошке — маленькой хищнице, у которой и без того существует немало проблем из-за человека. Следует помнить: этот зверь точно не для квартирного содержания — полностью приручить его невозможно, не стоит даже и пытаться.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Ирина Нежигай
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/domashnie-zhivotnyie/chernonogaya-koshka.html

Черноногая кошка: описание внешности, характер, среда обитания и образ жизни, фото

Черноногая кошка. Образ жизни и среда обитания черноногой кошки

Когда видишь этого дикого зверька в зоопарке, удивляешься его сходству с обычным домашним питомцем. Тот же узор на шерсти и янтарные глаза, но размеры вдвое меньше. Несмотря на миниатюрность, пустынный кот слывёт грозой мелкой живности на своей родине. Зоологи единодушно признали полосатого ловкача самым удачливым добытчиком среди плотоядных существ.

Ночная разбойница

В засушливой местности на юго-западе Африки живёт небольшой зверёк — млекопитающее из семейства кошачьих. Научное обозначение этого редкого вида — Felis nigripes. Его первое описание сделал британский натуралист Уильям Бёрчелл в 1824 году.

На нижней части лап дикой кошки расположен тёмный густой мех, отсюда и название — черноногая. Коренные жители континента нарекли хищное существо «тигром из муравейника» и «барханным котом».

Он любит прятаться под куполом заброшенного термитника или спускается под землю в чужую нору.

Южный подвид, или F. n. thomasi, был добавлен в классификацию группой естествоиспытателей в 1931 году. Отличается более насыщенным цветом шерсти, напоминающим корицу. Но сейчас большинство учёных сомневается в его наличии. Между животными нет географической изоляции, которая приводит к морфологическим изменениям. Необходимо более детальное изучение черноногой кошки, чтобы установить истину.

Популяция малого хищника продолжает уменьшаться. По последним данным, насчитывается приблизительно 9700 взрослых особей. Количество молодых животных — не более трети от этого числа.

Вид занесён в Международную Красную книгу в 2002 году как находящийся под угрозой исчезновения. Встречается преимущественно в Ботсване, ЮАР и на юге Намибии.

Отлов и коммерческая торговля запрещены согласно Конвенции CITES (Приложение 1).

Описание черноногой кошки

Зверьки обладают небольшими размерами, что позволяет им оставаться незаметными для потенциальной добычи. Длина тела у взрослых самок в среднем составляет 30–36 см и хвоста — 15 см, а масса колеблется от 1,0 до 1,4 кг. Коты крупнее и тяжелее, как и полагается мужчинам: общие габариты 55–62 см и максимальный вес достигает 2,0 кг. Высота плеча не более четверти метра.

Внешние особенности

У черноногих кошек голова широкая, с выступающими закруглёнными ушами. На щеках расположены две тёмные линии. Глаза жёлтые, в темноте светятся голубизной. Края рта белые. На горле отметины в форме колец.

Основной цвет шерсти — бледно-рыжий в северной части ареала и красно-коричневый — на юге. Волоски 25–30 мм в длину. По бокам и на груди рядами расположены пятна. На конечностях — чёрные поперечные полосы. Живот и внутренние стороны ног светлые.

Поверхность кожи розовая, без участков какой-либо пигментации.

Оказывается, что у взрослой особи необычная форма зубов: концы верхних клыков загибаются внутрь крючком и острые, как лезвия. Оказавшись в пасти хищника, жертва сразу получает смертельную рану.

Хвост короткий, менее половины длины тела и головы, с чёрным заострённым кончиком и тёмными кольцами, неполными у основания. На подушечках лап растёт густой мех, что позволяет зверьку ходить по раскалённому песку. Эта своеобразная «подошва» защищает и от холода в период заморозков.

Взрослые самки Felis nigripes — самые маленькие дикие кошки в мире

Дикая кошка с тёмными лапами — осторожное животное. Поэтому весьма редко попадает в объективы замаскированных фотокамер. Застигнутая врасплох, вздыбливает шерсть и разводит в стороны уши, показывая врагу, что будет обороняться. В момент опасности ведёт себя смело и противостоит даже чепрачному шакалу, который в 8 раз больше неё.

Племена бушменов рассказывают легенду, будто разъярённый зверёк прыгнул сзади на шею жирафу и пытался уронить его на землю. Конечно же, это выдумка, хотя и правдоподобная. Один из учёных действительно видел попытку дикого кота напасть на страуса. Разумеется, неудачную. Но вонзить клыки в шею жертве, равной по весу или немного тяжелее — вполне обычное дело.

Тактика ведения охоты черноногой кошкой показывает её отличные способности к обучению.

Зоологи предполагают, что начальные навыки передаёт молодёжи старшее поколение, а потом искусство добывания пищи совершенствуется на личном опыте.

Внезапный прыжок или долгое преследование, похожее на движение змеи, ползущей по земле, свойственны и другим плотоядным. Но сидеть и ждать 40 минут, пока грызун выйдет из норки — согласитесь, подобное терпение удивляет.

По словам сотрудников, ухаживающих за этими животными в зоопарках, столь малый размер подопечных не стыкуется с враждебностью к окружающим. Оказывается, приручить их намного сложнее, чем других диких кошек.

Даже особи, рождённые в клетке и привыкшие к людям, не позволяют прикасаться к себе, а уж погладить — тем более. Никогда не подойдут первыми к человеку, всячески показывая свою осторожность. Ненавидят, если на них смотрят посторонние.

А маленькие котята начинают угрожающе шипеть и стараются укусить, если видят, как их берут в руки.

Черноногая кошка трудно поддаётся приручению

Лишь в специальном питомнике, организованном на территории Южноафриканской республики, научились понемногу приручать черноногих кошек. Работая с ними, люди в полной мере оценили упрямство своих воспитанников. К тому же темперамент хищников оказался вредным и драчливым.

Да, животные милы, но это«динамит в маленькой упаковке». Взрывная натура непредсказуема и сотрудники носят защитную амуницию. Попытки подружить злюку с другими домашними питомцами успеха не принесли.

Ничего не поделаешь — победить кровожадные инстинкты сложно.

Населяет сравнительно небольшую территорию. Это восточные районы Калахари, а также горное плато Кару. Север ареала — злаковые саванны, луга с редким кустарником и солёной почвой. В Капской провинции ЮАР вид занимает равнинную местность, где удобно скрываться среди пожухлой травы.

Южная часть территории обитания миниатюрного хищника — Намибийская пустыня. Каменистое основание засыпано большим количеством красного песка. Высота дюн достигает 4–6 метров, а между ними растут суккуленты. Здесь не только сухой и жаркий климат, но и резкие перепады суточных температур с амплитудой 22оС. Осадков бывает немного, поэтому животные приспособились обходиться без воды.

Нора огромного трубкозуба — укромное место для дикого кота

В январе стоит зной в +40оС и горячий грунт остывает лишь к утру. Холода начинаются с июня, когда ночью бывают морозы, а днём не более +15 градусов по Цельсию. После дождей на земле образуются лужи, высыхающие через неделю. В августе и сентябре дует сильный ветер и нередки песчаные бури. Удивительно, что в таких климатических условиях представитель кошачьего племени чувствует себя хорошо.

Чем питается

После заката солнца ночной бродяга отправляется на промысел. Обследование личной территории длится до восхода дневного светила. Ловит всё, что прыгает, бегает или ползает. За время охоты преодолевает 6,5–10,2 км и лишает жизни до тридцати существ.

Столь неуёмный аппетит имеет простое объяснение: из-за повышенной скорости метаболизма зверьку нужно съесть 250–310 г пищи в сутки. Она же служит источником питьевой воды. Любимый корм — песчанки, ушастые мыши, жаворонки.

Если по какой-либо причине их количество резко уменьшается, маленький кот уходит из этого района.

Второстепенная добыча:

  • суслики;
  • ящерицы;
  • термиты;
  • саранча;
  • пауки;
  • бабочки.

Когда пойманная дичь слишком крупная, хищник тащит её в логово, чтобы сделать запас. Ест и зелёную, и сухую траву в значительно большем количестве, чем другие африканские кошки. Умерщвлённых птиц не очищает от перьев, которые содержат полезные волокна, помогающие усвоению белка.

Интересно, что максимальное количество пищи, съеденное одним животным за ночь, весило 450 граммов. Это более 22% его собственной массы.

Шустрый мясоед иногда ухитряется поймать трофей, который вдвое больше самого ловца. Чёрные дрофы, зайцы и муравьеды тоже становятся жертвой маленького разбойника.

Размножение и забота о детёнышах

Каждая особь занимает участок площадью 8–20 км2 в форме многоугольника. Территория одного самца обычно пересекается с владениями четырёх представительниц противоположного пола. Взрослые хищники ведут одиночный образ жизни, встречаясь лишь для продолжения рода.

Брачный период у черноногих кошек приходится на жаркое время года, т. е. ноябрь и декабрь, а выводки появляются с февраля по апрель. Партнёра привлекают громким и хриплым «ррау», оставляя метки со своим запахом. Фекалии не закапывают и совершают 100–600 мочеиспусканий за ночь.

Эстрозное поведение длится от 24 до 36 часов, после чего животные расходятся по «домам».

Самка готовит укромное место для будущего потомства. Роет лапами твёрдые стенки пустого термитника или занимает брошенную нору дикобраза. Может поселиться в подземных туннелях, оставленных трубкозубом.

Срок беременности почти на неделю дольше, чем у домашних кошек. В помёте обычно 1–2 котёнка, крайне редко — три. Вес детёныша при рождении 60–87 граммов, но растёт и развивается он быстро.

Глаза открываются на девятый день, а в двухнедельном возрасте малыш уже ходит.

Если у черноногой кошки родился один котёнок — это самец

Днём кошка кормит котят молоком, а вечером отправляется на охоту, и потомство терпеливо ждёт её возвращения до утра. Часть добычи самка приносит в логово.

Малыши начинают есть твёрдую пищу в 5 недель и тогда же выбираются наружу поиграть. Когда подрастут, кошка учит их ловить грызунов.

Она подходит к норке, усаживается рядом и молча наблюдает, как детёныши пытаются схватить удирающую песчанку. При этом не вмешивается в случае неудачи.

Котята становятся самостоятельными в 4–5 месяцев, т. е. намного раньше, чем у других видов диких кошек. К сожалению, более половины молодых особей не доживают до года, погибая от укусов ядовитых змей. Половая зрелость у представителей Felis nigripes наступает в 8–9 месяцев. Продолжительность жизни в естественных условиях не более 7 лет.

: котёнок и его мама

Численность черноногой кошки сокращается преимущественно из-за деятельности человека. На ночного хищника фермеры ставят ловушки, травмируя зверька. Причина — попытки нападения на козлят и ягнят.

Раненое животное не может прокормиться и погибает. Уничтожение саранчи на полях также имеет плачевные последствия.

Из отравленных насекомых и грызунов яд попадает в организм полосатого мышееда, вызывая интоксикацию и медленную смерть.

Другие угрозы:

  • железные и автомобильные дороги;
  • естественные враги (шакалы и филины);
  • пастбищное животноводство;
  • заражение гельминтами («сердечным червём»).

Необходимые условия

Для активного животного нужен просторный вольер высотой не менее 3 м. Хотя коты невелики по размеру, они способны прыгнуть вверх на 1,5 метра.

Если ограждение будет размещено под открытым небом, его целиком затягивают сеткой. Земляное дно засыпают песком или мелким гравием слоем 15 см и больше.

Питомец будет с удовольствием устраивать «раскопки», т. к. в природе он любит рыться в норах.

: черноногая кошка в зоопарке

Для отдыха скрытного хищника подойдут брёвна без сердцевины или пещерка из камней. Внутрь кладут побольше сухой травы. Один из домиков поднимают повыше, сделав из него «наблюдательный пункт».

Часть пространства изолируют от шума, чтобы обитатель вольера мог спокойно спать положенные 12–14 часов. На подставке располагают поилку.

Сооружают горизонтальные мостики, чтобы животное больше двигалось.

Особенности ухода

В естественных условиях черноногие кошки едят по ночам приблизительно каждые 30–50 минут. Поэтому в неволе им дают пищу частыми порциями. Промышленными кормами дополняют свежее мясо, стараясь разнообразить меню. Хвостатые пленники привыкают есть днём, хотя это им не свойственно.

Рацион в неволе:

  • перепела;
  • цыплята;
  • дичь;
  • грызуны;
  • варёные яйца.

Кроме соблюдения графика прививок, осмотр животного ветеринаром проводят раз в два года. Уборку вольера делают в полдень, когда хищник сонливый и неагрессивный. Воду меняют ежедневно.

При соответствующей заботе и отсутствии проблем со здоровьем дикие коты живут в неволе 10–15 лет. Но такое бывает редко. Большинство взрослых особей погибает в репродуктивном возрасте от амилоидоза типа АА. Эта болезнь неизлечима и приводит к отказу почек.

Причём смерть от неё настигает и половину детёнышей, появившихся на свет в зоопарках.

Сложно сказать, почему черноногие кошки подвержены накоплению в организме ядовитого белка, вызывающего скоротечный недуг. Врачи не могут найти его причину. Возможна и генетическая предрасположенность, и неправильная диета.

Есть предположение, что амилоидоз появляется под воздействием солнечных лучей. В природе этот вид плотоядных существ активен лишь в тёмное время суток, а днём прячется. Постоянный стресс и недостаток движений тоже могут способствовать возникновению заболевания.

Скорее всего, влияет несколько факторов одновременно. Тайна всё ёще ожидает своей разгадки.

Фотогалерея: эндемик Африки — Felis nigripes

Скрытное животное ведёт ночной образ жизни В некоторых зверинцах черноногих кошек содержат в закрытых помещениях В меню килограммового хищника 54 вида добычи В природе черноногие кошки приступают к размножению в 12 месяцев

Появившись на свет под жарким африканским солнцем, черноногие кошки стали неотъемлемой частью фауны своего континента. Это смелые и умные существа, привыкшие жить по законам природы. Они уникальны и больше нигде не встречаются. Их биология всё ещё мало изучена. Остаётся пожелать, чтобы усилия по сохранению вида в его естественной среде обитания оказались успешными.

  • Любовь Симонова
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/chernonogaya-koshka/

Черноногая кошка. Образ жизни и среда обитания черноногой кошки

Черноногая кошка. Образ жизни и среда обитания черноногой кошки

Черноногая кошка – дикий, хищный и свирепый представитель семейства кошачьих. Небольшие размеры животного (длина тела составляет всего 40-60 см, а вес не более двух, у отдельных самцов 2,5 кг) не мешают ему быть азартным охотником.

Этот своенравный дикарь, обладающий жестоким темпераментом, подчас представляет значительную угрозу для зверей и птиц вдвое больших его по величине. Уши животного крупные, округлой формы; хвост небольшой, имеет длину от 8 до 20 см. Как видно на фото черноногой кошки, экстерьер животного выделяется выразительной дикостью.

Окрас отличается тёмными пятнами, неровными полосами и узорами. На лапах хорошо различимы четыре кольца чёрного цвета, низ и подушечки пальцев полностью тёмные, за что животное и получило своё название.

На сетчатке больших глаз имеется тапетум – особый слой, состоящий из сосудов, в ночное время излучающий ярко-голубое свечение. Действуя по принципу отражателя, он значительно увеличивает зрительные способности животного.

А голос таких кошек настолько пронзительный и звучный, что способен навести страх на многих пугливых существ, живущих по соседству, которые, заслышав такие вопли, в ужасе разбегаются кто-куда.

Дикая черноногая кошка представляет фауну юга Африки, и считается до сих пор во многом загадкой для человека. Поведение её и образ жизни малоизучены, а характер и свойства животного содержат в себе множество тайн.

В настоящее время известны две разновидности этих представителей кошачьего рода: обитающие в пустыне и имеющие светлый окрас; а также жители засушливых травянистых местностей, они более яркие.

На фото дикая черноногая кошка

Каждый из видов, приспосабливаясь к среде обитания, способен значительное время переживать недостаток воды в организме. Эти животные находят себе пристанища в норах дикобразов, долгоногов, трубкозубов, а также в опустошённый термитниках, за что и получили прозвище: «муравьиные тигры».

Этот вид считается редким, нуждается в охране и находится под защитой во всём мире. Виной бедственного состояния явились не охотники и браконьеры, а метаморфозы естественной среды и других экологических причин, в результате которого этот вид подвергся резкой деградации.

Особенности черноногой кошки

Дикая черноногая кошка издревле славится своим хищным, дерзким и свирепым нравом среди племён бушменов, которые считают, что такое животное способно атаковать и победить жирафа.

Что, конечно, сомнительно, но огромные страусы и средних размеров млекопитающие часто становятся жертвами этих маленьких, храбрых плотоядных зверьков, которые стремительным и неожиданным броском из темноты начинают свою битву и оказываются победителями животных, даже будучи сравнимы по длине туловища с размерами их ступни.

Эти существа являются не только смелыми, но и неутомимыми охотниками, а выходя по ночам в поисках добычи, они с восхитительной выносливостью способны преодолевать без остановки до 16 км, без устали промышляя до самого утра при любой погоде.

Дикая черноногая кошка предпочитает одиночество, разграничивая и охраняя своё личное пространство, и испытывает необходимость в обществе сородичей только в периоды размножения.

Самки метят территорию, а их партнёры находят их по запаху.  После спаривания самец навсегда уходит, не интересуясь потомством. Самка вынашивает приплод чуть более двух месяцев, после чего она производит на свет одного или пару детёнышей.

Котята растут быстро, и через три недели уже способны покидать логово, смело обследуя окружающий мир.

И при возникновении опасности, не стремятся к дому, а наоборот пытаются скрыться подальше в укромном месте, где они сидят до тех пор, пока их не найдёт мать, которая не только защищает своих детёнышей, но и учит их охотиться и умерщвлять добычу. Смертельными врагами этих воинственных существ могут стать питоны и ядовитые змеи, а также крупные хищные млекопитающие.

На фото котенок черноногой кошки родившийся в зоопарке

Уход и питание

В неволе африканские черноногие кошки размножаются прекрасно. Удачными также являются попытки приручения этих представителей фауны и скрещивания их с домашними сородичами.

Поскольку животные относятся к исчезающему виду, учёными также проводятся успешные эксперименты по выращиванию котят в пробирке из замороженных эмбрионов и получению детёнышей этой породы от суррогатных матерей из других видов семейства кошачьих.

Экзотический и оригинальный облик этих четвероногих стал причиной того, что многие любители животных желают приобрести и держать в домашних условиях такого питомца.

Однако, для тех, кто решил купить это своенравное существо, следует учесть, что, как и все дикие представители фауны, оно очень подозрительно и настороженно относится к людям, редко привязываясь к хозяину.

А его свирепый нрав, делающий его отважный и удачливым охотником, помогающий выжить в тяжёлых условиях в природе, обязательно даст о себе знать и возьмёт своё, даже при умелом содержании, воспитании и дрессировке.

Это кошки-одиночки, поэтому согласно присущим им чертам, они мало уживчивы, тяготеют к уединению, и от них можно в любое время ожидать внезапных перепадов настроения и проявления агрессии.

Одомашнить такое животное возможно, но полностью приручить его вряд ли получиться. Поэтому содержать таких кисок следует с большой осторожностью, учитывая их дикий нрав, и только в просторном вольере, где животное сможет гулять, полноценно двигаться и отдыхать.

В рацион черноногих кошек в естественных условиях входят 54 вида живых существ. Их жертвами могут стать, как мелкие представители фауны: насекомые и рептилии, так и пернатые, к примеру, жаворонки, дрофы и страусы, землеройки и песчанки, а также мелкие млекопитающие такие, как зайцы и небольших размеров грызуны.

Неожиданные резкие прыжки, которые совершает животное нападая на добычу, в более половине случаев являются роковыми для выбранных ею жертв. Защитная пятнистая окраска помогает черноногой кошке оставаться незамеченной в ночи среди песков и скал.

Чуткий слух даёт возможность улавливать тихие, отдалённые шорохи. Острое зрение, прекрасно приспособленное для ночных вылазок, даруют шанс не упустить свою добычу, кости которой черноногая кошка часто складывает в собственной норе, чтобы лакомиться ими впоследствии.

В благоприятные времена при обилии добычи, животные делают тайники, закапывая остатки своего обеда, чтобы воспользоваться запасами в голодные времена. Обходясь без воды долгое время, организм кошек способен черпать влагу из пищи.

Не брезгуют эти свирепые существа также падалью, отходам и содержимым желудка своих жертв. Они могут потреблять также определённые типы трав, которые служат для них источником волокон.

В домашних условиях черноногая кошка также предпочитает мясо другим видам пищи. Подобный продукт должен быть полноценным и качественным, содержа все необходимые компоненты: потроха, кости и жилы.

Впрочем, в рацион можно с успехом добавлять рыбу и молочные продукты. Специализированные сухие корма консерванты тоже подойдут, но следует учитывать, что подобным питание дикой кошке не насытиться, и лучше максимально приблизить рацион такого питомца к естественному.

Едят такие кошки много и потребляют за один раз количество пищи, вес которой составляет около трети от их собственного. Так что владельцам таких животных приходится рассчитывать на дорогое содержание. Срок жизни черноногих кошек на свободе более длительный, чем в неволе, даже при самом хорошем уходе и содержании, и исчисляется десятком и более лет.

Цена черноногой кошки

Правильно содержать такого питомца могут только те из владельцев, которые хорошо знакомы с особыми нюансами и условиями его воспитания, понимают груз ответственности, которая ложится на плечи хозяина в связи с обеспечением питания и уютного уголка для проживания животному.

А покупка черноногой кошки – редкостного существа исчезающей диковинной породы, может оказаться делом обременительным и сложным. Принимая в дом такое экзотическое животное, с учётом его необузданного нрава, лучше брать не взрослого дикого зверя, а маленького котёнка, который родился в особых условиях и с первых дней жил среди людей.

Купить черноногую кошку вполне возможно в специализированном авторитетном питомнике, но только по специальному заказу. Цена черноногой кошки не бывает меньше 10000 долларов.

Гораздо дешевле и легче приобрести животное, которое является продуктом скрещивания этого вида диких кошек с домашними и другими представителями этого семейства, к примеру, с барханными кошками.

Источник: https://givotniymir.ru/chernonogaya-koshka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chernonogoj-koshki/

Черноногая кошка: где обитает, как выглядит, на кого охотится? Приживется ли она в домашних условиях?

Черноногая кошка. Образ жизни и среда обитания черноногой кошки

Дикие

дикие кошки, породы кошек

Черноногая кошка (или африканский дикий кот) является одним из самых неуловимых и загадочных животных африканского континента. А еще, эта кошка считается самым маленьким представителем семейства кошачьих.

Таинственная дикарка, черноногая кошка ведет настолько скрытный и потайной образ жизни, что наблюдение за ней в дикой природе, для ученых и зоологов задача очень сложная и трудновыполнимая.

Тем не менее, некоторым наблюдателям все-таки удалось сделать несколько фото и видео этой кошки в диких и суровых местностях, которые животное выбрало в качестве проживания.

Ареал обитания

В природных условиях, черноногая кошка обитает исключительно в Африке, причем не на всей территории Африканского континента, а только в южных странах. Для своего проживания эти кошки облюбовали засушливые и малообитаемые районы пустыни Калахари, где они чувствуют себя довольно комфортно, так как могут обходиться без воды длительное время.

Территория проживания черноногой кошки ограничивается несколькими африканскими странами. Это в первую очередь – Зимбабве и Южно-Африканская Республика. Встречаются также представители этой породы в Ботсване и Намибии.

Черноногая кошка предпочитает селиться на сухих равнинных местах и землях, покрытых редкими травами и кустарниками, где, благодаря своему маскировочному окрасу, эти кошки чувствуют себя довольно уверенно.

Внешний вид

Как уже упоминалось выше, черноногая кошка животное небольшое. Достигшие половой зрелости самцы, являются обладателями тела, не превышающего в длину и пятидесяти сантиметров. Взрослые самки еще мельче, длина тела у них едва достигает сорока сантиметров.

Несмотря на то, что данная порода получила название черноногой, в действительности же, лапы этих кошек имеют тот же песчаный окрас, что и тело, в черный цвет окрашены только ступни животного.

  • Что характерно, хвост у черноногой кошки сравнительно длинный, и может иметь длину от десяти до двадцати сантиметров.
  • Весит дикая черноногая кошка тоже мало, вес взрослых особей едва превышает полтора килограмма.
  • Тело у этих кошек крепкое мускулистое, с короткими, но сильными лапами.
  • Окрас у кошек неприметный, оливково – сероватого цвета, с разбросанными по всему телу темными пятнышками. На некоторых участках тела, пятнышки, соединяясь, образуют своеобразные полосы, тем самым придавая кошке сходство с леопардом.
  • Шерсть у черноногой кошки густая с коротким блестящим мехом. Когда в африканские страны приходит зима, окрас у кошек несколько бледнеет, так им легче сливаться с песчаной пустынной равниной.
  • Голова у кошек большая, округлой формы, чуть сужающаяся в передней части.
  • На настороженной, но симпатичной мордочке животного особенно выделяются глаза – большие, чуть раскосые, сияющие мистическим, ярко – желтым цветом.
  • Между подушечками пальцев у кошек находятся пучки шерсти, которые не дают животному обжечь лапки на жарком песке пустынь.

Характерные особенности данной породы

Характерной особенностью черноногой кошки является ее удивительная способность подолгу обходиться без воды. Даже в самые засушливые периоды, эта кошка может выжить, получая всю необходимую влагу с употребляемой добычи.

Необычайная живучесть и выносливость черноногой кошки, породила массу легенд и преданий среди местных аборигенов.

Племена бушменов, которые делят территорию с этими животными, рассказывают поистине потрясающие истории о агрессии и охотничьих умениях черноногих кошек.

Они верят в то, что эти хищники способны атаковать даже жирафа или страуса, что без сомнения, является большим преувеличением.

Уход и содержание в неволе

Некоторые любители экзотических животных заводят черноногих кошек в качестве домашних любимцев. Для тех, кто все-таки решится поселить у себя в доме представителя этой породы, следует помнить, что африканская черноногая кошка, животное дикое, и в домашних условиях вряд  ли избавится от своих привычек.

Очаровательные и игривые котята со временем вырастут в настоящего охотника и хищника. Характер у этих кошек агрессивный, и по отношению к дому и хозяину, они ведут себя, как большие собственники и ревнивцы. Не потерпят эти кошки присутствия в доме других питомцев.  Исключением может быть, если животные с детства росли вместе.

Несколько слов в заключение

Черноногая кошка никогда не была объектом охоты местных племен. Но, из-за расширения территорий под посевы и пастбища для домашнего скота, природные условия обитания этих животных катастрофически сокращаются.

Африканский дикий кот находится под угрозой исчезновения еще и потому, что часто попадает в ловушки, предназначенные для других животных. Чтобы спасти черноногую кошку от вымирания, ее вид занесен в Красную книгу, а ведущие ученые и зоологи прилагают все усилия, чтобы сохранить эту необычайную и загадочную кошку для будущих поколений.

Что еще посмотреть:

Источник: http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/chernonogaya-koshka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.