Человекообразная обезьяна. Образ жизни и среда обитания человекообразной обезьяны

Содержание

Отряд Приматы: образ жизни, эволюция и классификация отряда, человекообразные обезьяны

Человекообразная обезьяна. Образ жизни и среда обитания человекообразной обезьяны

Отряд объединяет наиболее развитых и прогрессивных млекопитающих. «Приматы» в переводе означают «первые», так как представители вида обезьян — одни из самых высокоорганизованных животных. Насчитывается больше 200 видов приматов — это и маленькие карликовые игрунки (до 10см в длину), и огромные гориллы (до 180см в длину) с весом около 250кг.

Общая характеристика Отряда

Приматы населяют тропические зоны: предпочитают жить в густых зарослях. Другие виды древесных животных лазают по деревьям при помощи острых когтей. Но приматы для этого используют длинные пальцы, которыми обхватывают ветку.

Передние и задние конечности — пятипалые, первый палец, как у человека, противопоставлен остальным. Так животные надежно хватаются за ветви и удерживаются на них. На пальцах нет когтей, а растут плоские ногти. Конечности приматы используют не только для перемещения, но также для захвата пищи, чистки и расчесывания волос.

Признаки отряда приматы:

  • Бинокулярное зрение;
  • конечности с пятью пальцами;
  • тело густо покрыто волосами;
  • вместо когтей развиты ногти;
  • первый палец противопоставлен остальным;
  • слабое развитие обоняния;
  • развитый головной мозг.

Эволюция

Приматы — старейшая группа плацентарных млекопитающих. C помощью останков удалось исследовать их эволюцию на протяжении 90 млн лет, именно тогда приматообразные были разделены на приматов и шерстокрылов.

Спустя 5 млн лет образовались новые две группы: сухоносые и мокроносые приматы. Затем появились долгопятообразные, обезянообразные, лемурообразные.

Глобальное похолодание, которое наступило 30 млн лет назад, привело к массовому вымиранию приматов, представители остались только в Африке, Америке и Азии. Тогда начали появляться первые истинные предки современных приматов.

Эволюция приматов

Эти животные жили на деревьях и питались насекомыми. От них пошли орангутаны, гиббоны, дриопитеки. Последние — вымершая группа приматов, которая эволюционировала в другие виды: шимпанзе, горилла, человек.

Мнение ученых, что человек произошел от дриопитенков, основано на множестве сходств в строении и внешнем виде. Прямохождение — главный признак, впервые отделивший человека от приматов в ходе эволюции.
Сходство человека с приматами
СходствоХарактеристика
Внешний видКрупные размеры, длинные конечности с одинаковым планом строения (пятипалость, противопоставление первого пальца остальным), похожая форма наружного уха, носа, мимическая мускулатура, ногтевые пластины
Внутренний скелет12-13 пар ребер, сходные отделы, одинаковое строение костей
КровьОдин клеточный состав, четыре группы крови
Хромосомный наборКоличество хромосом от 46 до 48, сходная форма и структура
Метаболические процессыЗависимость от ферментных систем, гормонов, одинаковые механизмы расщепления питательных веществ
ЗаболеванияТуберкулез, дифтерия, корь, полиомиелит протекают одинаково

Органы чувств

Среди всех млекопитающих у обезьян самый развитый головной мозг, с множеством извилин в полушариях. Слух и зрение отлично развиты. Глаза одновременно фокусируются на объект, позволяя точно определить дистанцию, что очень важно при прыжках по веткам.

Обезьяны способны различать форму окружающих предметов и их окрас, находясь на расстоянии, они видят зрелые плоды и съедобных насекомых. Обонятельные рецепторы плохо различают запахи, а за осязание отвечают пальцы, ладошки и стопы, лишенные волосяного покрова.

Образ жизни

Употребляют в пищу растения и мелких животных, но отдают предпочтение все же растительной еде. Новорожденные приматы способны видеть с первых дней, но передвигаться самостоятельно не могут. Детеныш цепляется к шерсти самки, которая держит его одной рукой и носит с собой.

Ведут активный образ жизни в дневное время. Объединяются в стада с вожаком — сильнейшим самцом. Все подчиняются ему и следуют его указаниям, которые посылаются с помощью мимики, жестов, звуков.

Места обитания

В Америке распространены приматы с широкими ноздрями (широконосые обезьяны), с удлиненных хвостом, который легко цепляется за ветви. Известный представитель широконосых — паукообразная обезьяна, получившая такое название из-за длинных конечностей.

На территории Африки и тропической Азии живут узконосые приматы. Хвост, к примеру, у мартышек, во время лазанья не играет существенной роли, а некоторые виды вовсе его лишены. Павианы предпочитают жить на земле, перемещаясь на четырех конечностях.

Классификация отряда

Существует несколько классификаций отряда приматы. Современная выделяет два подотряда: мокроносые приматы и сухоносые.

Признаки из подотряда Мокроносые отличают их от сухоносых видов. Главное отличие — мокрый нос, который дает возможность лучше воспринимать запахи. Первый палец в меньшей мере противопоставляется другим пальцам. Мокроносые дают более плодовитое потомство — до нескольких детенышей, а сухоносые в основном вынашивают одно дитя.

Более старым считается разделение приматов на две группы: полуобезьян (низшие приматы) и обезьян (высшие приматы):

  1. К полуобезьянам относятся лемуры и долгопяты, зверьки небольших размеров, активны в ночное время. Населяют территорию тропической Азии и Африки.
  2. Обезьяны — это высокоорганизованные животные, к представителям которых относятся разные виды мартышек, игрункообразные, гиббоны, а также человекообразные обезьяны.

Человекообразные обезьяны

К человекообразным обезьянам относятся африканская горилла, шимпанзе, орангутаны. Человекообразные обезьяны днем лазят по деревьям в поисках пищи, ночью селятся в гнездах из сучьев. Они умело и быстро перемещаются на задних конечностях, поддерживая равновесие при помощи тыльной поверхности кисти, которой упираются об почву. Человекообразные обезьяны лишены хвоста.

Человекообразные обезьяны

Представители семейства имеют хорошо развитый головной мозг, что определяет их поведение. Они наделены отличной памятью и смышленостью.

Человекообразные обезьяны могут из подручных средств делать примитивное орудие. Шимпанзе с помощью ветки достает из узких ущелий насекомых, применяет соломинки как зубочистки.

Большие сучки, груды земли обезьяны используют как оружие.

Благодаря развитой лицевой мускулатуре шимпанзе могут общаться, посылая мимические знаки друг другу: могут изображать испуг, злость, радость. В этом отношении человекообразные обезьяны очень схожи с людьми.

Для человека как представителя приматов характерно также: пятипалая хватательная конечность, тактильный узор, дифференцировка зубов, значительное развитие сенсорных систем, малая плодовитость и другое. Именно поэтому человека относят к семейству человекообразных обезьян. Отличительной чертой людей является сознание, которое возникло в связи с трудовой деятельностью.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/otryad-primaty/

Человекообразные обезьяны – Удивительный Мир Животных

Человекообразная обезьяна. Образ жизни и среда обитания человекообразной обезьяны

Человекообразные обезьяны, или гоминиды, не являются предками человека. Однако, скорее всего, люди и человекообразные происходят от общих предков.

Наша анатомия очень похожа на строение тела гоминидов, однако мозг человека гораздо больше.

Важнейшим отличием человека от человекообразной обезьяны есть ум, способность мыслить, чувствовать, делать обдуманные поступки и общаться с помощью языка.

Гоминиды (лат. Hominidae) – это семья приматов, к которой относятся гиббоны и гоминиды. К последним относят орангутанов, горилл, шимпанзе и человека. Первые исследователи, обнаруживши в джунглях таких обезьян, были поражены их внешним сходством с людьми и сначала считали их своего рода помесью человека и животного.

Человекообразные обезьяны ближайшие по организации к человеку – эталона высших организованных существ на Земле.

Это проявляется в общем характере строения тела, отсутствие хвоста, противопоставлении большого пальца на руках, наличие ногтей на пальцах, форме глаз и ушных раковин, сходстве строения кожи, такое же количество зубов и их дифференциация, в способности ходить на задних конечностях, не опираясь на руки и прочее. Во внутреннем строении также есть много общих признаков, кроме того, у человекообразных обезьян и людей близкие группы крови, они страдают от одинаковых болезней, даже имеют общих паразитов.

Головной мозг современных человекообразных относительно больше по объему, чем у других животных (кроме дельфинов): до 600 см³ (в крупных видов); он отмечается хорошо развитыми бороздами и завитками.

Поэтому высшая нервная деятельность этих обезьян напоминает человеческую, в них легко вырабатываются условные рефлексы и – что особенно важно – они способны использовать различные предметы как простейшие орудия.

В них хорошая память, достаточно богатая мимика, выражающая разные эмоции: радость, гнев, печаль и т.д. Но, несмотря на все сходства с человеком, их никак нельзя ставить на один уровень с людьми.

 Шимпанзе (лат. Pan) живут в Африке, где, видимо, появились и первые люди. Обыкновенные шимпанзе вырастают до 1,3 м, масса – до 90 кг, способны передвигаться на задних конечностях. Это наиболее близкий по родству к человеку примат.

Один раз в три-пять лет самка рождает одного детеныша, который еще долгое время остается на попечении старших. Родственные связи у шимпанзе очень прочные. Бывает, что старая самка помогает дочери нянчить своих внуков.

Шимпанзе имеют очень богатый «язык» общения: звуки, мимика и жесты.

источник

Когда они просят, то совсем по-человечески протягивают руки. Радуясь встрече, обнимаются и целуются. Умеют оповещать родственников барабанным боем по полых стволах деревьев. Используют камни и ветки как орудие. Разбивают орехи камнями и достают термитов прутиками.

Прикладывают к ранам листья лекарственных растений и даже … подтираются ними после туалета. У самцов шимпанзе, как и у людей, огромное значение имеет мужская дружба на всю жизнь. Такие друзья-неразлейвода всегда готовы прийти друг другу на помощь.

Они живут семейными группами, быстро учатся и используют различные инструменты. Хотя шимпанзе и передают накопленный опыт следующим поколениям, но ни одно животное не способно делать это настолько эффективно, как человек.

Карликовые шимпанзе отличаются более хрупким телосложением, длинными ногами, черной кожей (у обычного шимпанзе розовая) и др.

Семейство человекообразные обезьяны ≪ Scisne?

Человекообразная обезьяна. Образ жизни и среда обитания человекообразной обезьяны

Шимпанзе

Самые умные, самые развитые обезьяны — человекообразные. Их 4 вида:орангутаны, гориллы, шимпанзе и карликовые шимпанзе, или бонобо.Шимпанзе и бонобо очень похожи друг на друга, а другие два видасовершенно не похожи ни на шимпанзе, ни друг на друга. Но, тем неменее, у всех человекообразных обезьян много общего.

У этих обезьян нетхвоста, строение кистей рук сходно с человеческим, объем мозга оченьвелик, а его поверхность испещрена бороздами и извилинами, что говорито высоком интеллекте этих животных.

У человекообразных обезьян, как учеловека, 4 группы крови, а кровь бонобо даже можно переливать человекус соответствующей группой крови — это говорит об их «кровном» родстве слюдьми.

Оба вида шимпанзе и гориллы обитают в Африке, континенте,считающимся колыбелью человечества, а орангутан, наиболее дальний нашродственник среди человекообразных обезьян, живет в Азии.

Общественная жизнь шимпанзе

Шимпанзе живут группами, в среднем по 20 особей. В группу,возглавляемую одним самцом-вожаком, входят самцы и самки всехвозрастов. Группа шимпанзе живет на территории, которую самцы охраняютот вторжений соседей.

Шимпанзе

В местах, где пищи вдоволь, шимпанзе ведут оседлый образ жизни, но,если пищи не хватает, они широко кочуют в поисках пропитания.

Бывает,что жизненное пространство нескольких групп пересекается, тогда онивременно объединяются, причем во всех спорах преимущество имеет тагруппа, в которой больше самцов и которая вследствие этого сильнее.

Постоянных семейных пар шимпанзе не образуют, и все взрослые самцымогут свободно выбирать себе подружку из числа взрослых самок каксвоей, так и соседней, присоединившейся группы.

После 8-месячной беременности у самки шимпанзе рождается одинсовершенно беспомощный детеныш. До года мать носит ребенка на животе,потом малыш самостоятельно перебирается к ней на спину. В течение 9 летмать и дитя почти неразлучны.

Матери обучают своих детенышей всему, чтоумеют сами, знакомят их с окружающим миром и с другими членами группы.Иногда подросших малышей отдают в «детский сад», где они резвятсясо своими сверстниками под надзором нескольких взрослых самок.

К 13годам шимпанзе становятся взрослыми, самостоятельными членами группы, имолодые самцы постепенно включаются в борьбу за лидерство.

Шимпанзе довольно агрессивные животные. Внутри группы нередкослучаются ссоры, перерастающие в кровавые драки, иногда сосмертельным   исходом. Наладить отношения друг с другомобезьянам помогает широкий набор жестов, мимики и звуков, с помощьюкоторых они проявляют недовольство или одобрение. Дружеские чувстваобезьяны выражают, перебирая друг у друга шерсть.

Шимпанзе

Шимпанзе добывают пропитание и на земле, и на деревьях, всюдучувствуя себя вполне уверенно. Кроме растительной пищи, в их рационвходят насекомые, мелкая живность. Более того, голодные обезьяны всемсообществом могут выйти на охоту и добыть, например, газель.

Умная голова и умелые руки

Шимпанзе весьма сообразительны и умеют использовать орудия труда,причем специально подбирают наиболее удобный инструмент и даже могутего усовершенствовать. Так, чтобы залезть в муравейник, шимпанзе беретпрутик и обрывает все листочки на нем.

Они используют палку, чтобысбить высокорастущий плод или ударить противника во время драки.Добираясь до сердцевины ореха, обезьяна может положить его наспециально выбранный плоский камень, а другим, острым, разбитьскорлупу.

Чтобы напиться, шимпанзе пользуется большим листиком какчерпаком или делает губку из разжеванного листа, макает ее в ручей ивыжимает воду себе в рот.

Во время охоты обезьяны способны забросать свою жертву камнями, градкамней ожидает и хищника, например леопарда, отважившегося поохотитьсяна обезьян.

Чтобы не промокнуть при переходе через ручей, шимпанземогут сделать мост из палок, листьями пользуются, как зонтиками,мухобойками, веерами и даже как туалетной бумагой.

Чудовища или добрые великаны?

Горилла

Нетрудно представить чувства человека, впервые увидевшего в дикойприроде гориллу — человекоподобного гиганта, который пугает пришельцагрозными криками, бьет себя кулаками в грудь, ломает и выдирает скорнем молодые деревца.

Такие встречи с лесными чудовищами породилилегенды об исчадиях ада, чья сверхчеловеческая сила таит в себесерьезную опасность для рода людского. Возникновение подобных легендвызвало безжалостное истребление горилл.

Неизвестно, к чему бы привелилюдской страх и невежество, если бы ученые не взяли под свою защитуэтих огромных обезьян, о которых тогда почти совсем ничего не знали.

Оказалось, что «чудовищные» гориллы — мирные вегетарианцы,питающиеся исключительно растительной пищей, к тому же, они почти неагрессивны и применяют свою силу, лишь защищаясь. Чтобы избежатькровопролития, самцы горилл пытаются отпугнуть противника — будь тодругой самец или человек. Вот тогда в ход идут все средства устрашения:крики, рев, битье себя кулаками в грудь и ломание веток.
Гориллы живут небольшими группами, обычно по 5-10 животных, средикоторых 1-2 молодых самца, несколько самок с разновозрастнымидетенышами и глава группы — старший самец, которого легко различить посеребристо-серой шерсти на спине. Самец гориллы к 14 годам достигаетполовой зрелости и вместо черной шерсти на спине у него появляетсясветлая полоса. Взрослый самец громаден: при росте около 180 см онможет весить до 300 кг.Старший из серебристоспинных самцов становится главой семейнойгруппы, и на его мощные плечи ложится забота обо всех ее членах. Вожакподает сигналы к пробуждению утром и отходу ко сну вечером, выбираетпуть в лесу, по которому будет следовать вся группа в поискахпропитания, поддерживает порядок и мир в семье. Он же защищает своихподопечных от всех опасностей, которые таит тропический лес.

Детенышей в группе воспитывают самки — их матери. Но, если вдругмалыши осиротеют, именно серебристоспинный патриарх возьмет их под своепокровительство, будет носить на себе, спать рядом с ними и следить заих играми. Защищая детенышей, вожак может вступить в поединок слеопардом и даже с вооруженными браконьерами.

Самка гориллы с детенышем

Нередко отлов детеныша гориллы стоит не только жизни егоматери, но и жизни главы группы. Потерявшие вожака и лишенные защиты иопеки, беспомощные самки и молодые животные вполне могут погибнуть,если какой-нибудь самец-одиночка не возьмет на себя заботу обосиротевшем семействе.

Совсем как люди

Распорядок жизни горилл очень напоминает человеческий. С восходомсолнца, по сигналу вожака, вся группа просыпается и приступает к поискупищи. После обеда семейство отдыхает, переваривая съеденное.

Молодыесамцы спят в отдалении, самки с детенышами — ближе к вожаку, подросткирезвятся рядом с ними — у каждого свое место. На ночь гориллы строятгнезда-постели из ветвей и листьев. Гнезда располагаются обычно наземле.

Только легкие молодые животные могут позволить себе забратьсяневысоко на дерево и устроить постель там.

Детеныши пользуются особой любовью в семье. Малыши большую частьвремени проводят с матерью, но в их воспитании участвует вся группа, ивзрослые терпеливо относятся к шалостям молодежи. Взрослеют гориллымедленно, всего в два раза быстрее человеческих детей.

Новорожденныесовсем беспомощны и нуждаются в материнской заботе, лишь к 4—5 месяцамони могут передвигаться на четырех лапах, а к восьми — ходитьвертикально. Дальше взросление идет быстрее, в окружении родственниковмолодые гориллы быстро всему обучаются.

В 7-летнем возрасте самкистановятся совсем взрослыми, самцы созревают к 10—12 годам, а в 14 летих спина становится серебристой. Сереброспинный самец нередко покидаетгруппу и долгое время живет один, пока ему не удастся создать новуюсемью.

Главный враг – человек

У огромных и сильных горилл немного врагов в природе. Даже самыйкрупный хищник африканских лесов, леопард, редко отваживается напастьна гориллу.

Но, как и все животные, лесные гиганты бессильны противкапканов, западней и ружей браконьеров, добывающих детенышей дляторговцев живым товаром, черепа и кисти рук взрослых самцов длялюбителей экзотических сувениров и мясо для гурманов, поклонниковафриканской кулинарии.

И хотя принимаются строжайшие меры по охранеэтих редких животных, горилл продолжают убивать, ведь поройбраконьерство — единственная форма заработка, доступная местномунаселению.

Орангутан

«ЛЕСНЫЕ ЛЮДИ»

«Орангутан» — в переводе с малайского — означает «лесной человек».Так называются большие человекообразные обезьяны, обитающие в джунгляхостровов Калимантан и Суматра. Орангутаны — удивительные создания и вомногом отличаются от других человекообразных обезьян.

Во-первых,орангутаны ведут древесный образ жизни и, несмотря на значительный вес(70-100 кг), отлично лазают по деревьям на высоте до 20 м и не любятспускаться на землю. Понятно, что такие тяжелые животные не могутперепрыгивать с ветки на ветку, но способны уверенно и быстро лазать.

Почти целый день орангутаны кормятся, поедая плоды и листву, а такжептичьи яйца и птенцов. Вечером орангутаны строят гнезда, каждый свое, итам устраиваются на ночь. Спят они, придерживаясь одной лапой за ветку,чтобы не упасть во сне. Каждую ночь эти обезьяны устраиваются на новомместе и заново сооружают себе ложе.

В отличие от горилл и шимпанзеорангутаны редко образуют группы, предпочитая жить поодиночке илипарами (самка — самец, мать — детеныши), но иногда пара взрослыхживотных и несколько разновозрастных детенышей образуют семейную группу.

У самки орангутана рождается один детеныш, о котором мамашазаботится на протяжении почти 7 лет, пока он не станет совсем взрослым.До 3 лет маленький орангутан питается почти исключительно материнскиммолоком, и лишь потом мать начинает приучать его к твердой пище.Пережевывая листву, она делает растительное пюре для своего чада.

Готовя малыша ко взрослой жизни, мать учит его лазать по деревьям истроить гнезда. Малютки орангутаны очень ласковы и игривы, и весьпроцесс обучения воспринимается ими как занимательная игра. Орангутаныочень сообразительны, в условиях неволи они учатся использовать орудиятруда и даже сами их изготовляют.

Но в природе эти обезьяны редкопользуются своими способностями: постоянный поиск пищи не оставляет имвремени на развитие природного интеллекта.

Семья орангутанов

Орангутаны — редкие животные, так же, как гориллы и шимпанзе, онистрадают от браконьерства и вырубки лесов. В дикой природенасчитывается не более 5000 этих милых, добродушных и безобидныхсозданий. Орангутаны довольно скрытные животные, что затрудняетизучение их жизни в естественных условиях, поэтому они остаются самымималоизученными из человекообразных обезьян.

Орангутаны – долгожители среди приматов. В неволе они доживают почти до60 лет, тогда как продолжительность жизни гориллы – 50, а шимпанзевсего 40 лет.

Источник: https://scisne.net/a-116

Человекообразная обезьяна – виды, особенности, кто из них ближе всего к нам

Человекообразная обезьяна. Образ жизни и среда обитания человекообразной обезьяны

Самые развитые, самые умные обезьяны — человекообразные. Так и просится слово – человекообразные. И все потому, что с нашим видом их роднит очень многое. О человекообразных обезьянах можно говорить много, долго и с увлечением просто потому, что они действительно близки к нашему виду. Но, обо всем по порядку.

Всего этих животных выделяют 4 вида:

  • гориллы,
  • орангутаны,
  • шимпанзе,
  • бонобо (или карликовые шимпанзе).

Бонобо и шимпанзе очень схожи друг с другом, а вот оставшиеся два вида нисколько не похожи ни друг на друга, ни на шимпанзе. Однако у всех человекообразных обезьян можно выделить много общего, к примеру:

  • у них отсутствует хвост,
  • сходное строение кистей верхних конечностей и руками человека,
  • очень велик объем мозга (при этом его поверхность полна борозд и извилин, а это свидетельствует о высоком уровне интеллекта этих животных)
  • имеется 4 группы крови,
  • кровь бонобо в медицине используют для переливания человеку с подходящей группой крови.

Все эти факты говорят о «кровном» родстве этих существ с людьми.

Оба вида гориллы и шимпанзе обитают в Африке, а этот континент, как известно, считается колыбелью всего человечества. Орангутан, как считают ученые, наиболее генетически отдаленный дальний наш родственник между человекообразных обезьян, проживает в Азии.

Умелые руки и умная голова

Шимпанзе крайне сообразительны, они способны использовать орудия труда, причем намеренно подбирая наиболее сподручный инструмент. Они даже способны и его усовершенствовать.

К примеру, чтобы залезть в муравейник, человекообразная обезьяна применяет прутик: она подбирает подходящий по размеру прут и оптимизирует его, обрывая на нем листочки. Или, к примеру, используют палку для сбивания высоко растущего плода.

Или чтобы стукнуть ей противника во время драки.

Чтобы разбить орех, обезьяна кладет его на специально подобранный для этого плоский камень, а другим, острым камнем, разбивает скорлупу.

Для утоления жажды, шимпанзе использует большой лист и применяют его как черпак. Или делает губку из предварительно зажеванного листа, опускает ее в ручей и выдавливает воду себе в рот.

Охотясь, человекообразные обезьяны могут насмерть забить жертву камнями, град булыжников будет ожидать и хищника, например, леопарда, который отважится открыть охоту на этих животных.

Чтобы не замочиться при переходе через водоем, шимпанзе способны соорудить мост из палок, а широкими листьями они будут пользоваться как зонтом, мухобойкой, веером и как туалетной бумагой.

Добрые великаны или чудовища?

Несложно представить себе чувства того человека, который впервые увидел перед собой гориллу — человекообразного гиганта, пугающего пришельцев грозными воплями, бьющего себя кулаками в грудь, ломающего и вырывающего корнями молодые деревья.Подобные встречи с лесными чудовищами и породили страшные истории и сказания об исчадиях ада, чья нечеловеческая сила несет смертельную опасность если уж не для рода людского, то для его психики.

К сожалению, это не преувеличение.

Такие легенды, подтолкнувшие общественность к тому, что к этим человекоподобным существам стали слишком превратно относиться в свое время вызвали практически бесконтрольное, паническое истребление горилл.

Виду грозило полное вымирание, если бы не труды и старания ученых, которые взяли под свою защиту этих великанов, о которых в те года люди почти совсем ничего не знали.

Как выяснилось, казалось, эти жуткие чудовища — самые мирные травоядные животные,которые питаются только растительной пищей. К тому же они практически совершенно неагрессивны, а демонстрируют свою силу и тем более применяют ее, только когда есть реальная опасность и если кто-то приходит на их территорию.

Более того, чтобы избежать напрасного кровопролития, гориллы стараются отпугнуть обидчиков, неважно – другой это самец, управитель другого вида или же человек. Тогда-то и вступают в ход все возможные средства для устрашения:

  • рев,
  • крики,
  • колоченее себя в грудь кулаками,
  • выламывание деревьев и проч.

Особенности жизни гориллы

Гориллы, так же как и шимпанзе, проживают небольшими группами, но численность их, как правило,меньше – по 5-10 особей. Среди них обычно бывает глава группы — старший самец, несколько самок детенышами с разного возраста и 1-2 молодых самца. Вожака легко распознать: на спине у него бывает серебристо-серая шерсть.

К 14 годам самец гориллы становится половозрелым, а вместо черной шерсти на его спине возникает светлая полоска.

Уже поживший самец громаден: имеет рост 180 см и весит иногда по 300 кг. Тот, кто из серебристо-спинных самцов оказывается старшим, и становится вожаком группы. На его мощные плечи возлагается забота обо всех членах семьи.

Главный в группе самец подает сигналы к пробуждению при восходе солнца, и ко сну при закате, сам выбирает путь в зарослях, по которому пойдет вся остальная группа в поисках пищи, регулирует порядок и мир в группе. Он также защищает всех своих от грозящих опасностей, которых в тропическом лесу огромное множество.

Подрастающее поколение в группе воспитывают их же матери. Однако если малыш вдруг осиротел, то именно вожак стаи берет их под свое крыло. Он будет их носить на своей спине, рядом с ними спать и следить за тем, чтобы их игры не были опасны.

При защите детенышей-сирот вожак может даже выйти на поединок с леопардом или даже с вооруженными человеком.

Часто отлов детеныша гориллы влечет за собой не только гибель его матери, но и смерть главы группы. Оставшиеся члены группы, лишенные защиты и опеки, молодые животные и беспомощные самки тоже стоят на краю пропасти, если кто-нибудь из самцов-одиночек не примет на себя ответственность за осиротевшее семейство.

Орангутаны

«Орангутан» с малайского переводится как «лесной человек». Это название обозначает крупных человекообразных обезьян, которые обитают в джунглях на островах Суматра и Калимантан. Орангутаны —они из удивительных созданий на земле.Они во многом отличаются от прочих человекообразных обезьян.

Орангутаны ведут древесный образ жизни. Пусть их вес довольно значителен, 65-100 кг, они замечательно лазают по деревьям даже на высоте до 15-20 м. Они предпочитают не спускаться на землю.

Разумеется, из-за тяжести тела они не могут перепрыгивать с веток на ветки, однако при этом способны уверенно и шустро лазить по деревьям.

Почти круглосуточно орангутаны едят, употребляя в пищу

  • плоды,
  • листву,
  • птичьи яйца,
  • птенцов.

По вечерам орангутаны строят себе жилища, причем каждый – свое, где и устраиваются на ночь. Спят они, держась одной из лап за ветку, чтобы не сорваться вниз во сне.

На каждую ночь орангутаны устраиваются на новом месте, для чего снова сооружают себе «постель» .Эти животные практически не образуют групп, предпочитая одинокую жизнь или жизнь парами (мать — детеныши, самка — самец), хотя бывают случаи, когда пара взрослых особей и несколько детенышей разных возрастов образуют практически семью.

У самки этих животных рождается 1 детеныш. Мать заботится о нем на протяжении примерно 7 лет, до тех пор, пока он не повзрослеет достаточно для самостоятельной жизни.

До 3 лет детеныш орангутана питается только материнским молоком, и только по истечении этого срока мать начинает давать ему к твердую пищу. Она жует для него листву, делая таким образом для него растительное пюре.

Она готовит малыша ко взрослой жизни, учат его правильно лазить по деревьям и вить себе жилище для сна. Малыши-орангутаны очень игривы и ласковы, а весь процесс воспитания и обучения они воспринимают как занимательную игру.

Орангутаны весьма смекалистые животные. В неволе они учатся применять орудия труда и способны даже самостоятельно их изготовить. Но в условиях вольной жизни эти человекообразные обезьяны своими способностями редко пользуются: непрекращающийся поиск пищи не дает им времени для развития своего природного интеллекта.

Бонобо

Бонобо, или карликовый шимпанзе – наш ближайший родственник

О существовании нашего самого близкого родственника – бонобо – мало кто знает. Хотя набор генов у карликового шимпанзе совпадает с набором человеческих генов аж на 98%! Также они очень близки к нам по основам социально-эмоционального поведения.

Они обитают в Центральной Африке, на северо-востоке и северо-западе Конго. Они никогда не покидают ветвей деревьев, и по земле передвигаются очень редко.

Характерные особенности поведения этого вида — совместная охота. Они могут вести между собой войну, тогда обнаруживается наличие силовой политики.

У бонобо отсутствует язык жестов, так характерный иным существам. Они подают друг другу ые сигналы и они весьма отличимы от сигналов второго вида шимпанзе.

Голос бонобо состоит из высоких, резких и лающих звуков. Для охоты они применяют различные примитивные предметы: камни, палки. В неволе их интеллект получает возможность вырасти и проявить себя.Там они во владении предметами и изобретении новых выступают настоящими мастерами.

Бонобо не имеют вожака, как другие представители приматов. Отличительной и характерной особенностью карликовых шимпанзе является также то, что во главе их группы или целого сообщества стоит самка.

Женские особи держатся группами. В них также входят детеныши и подростки до 6 лет. Самцы держатся в стороне, но неподалёку.

Интересно, что практически все агрессивные всплески у бонобо заменяются элементами брачного поведения.

То, что доминируют у них самки, было выявлено учеными в эксперименте при объединении с группами обезьян обоих видов. В группах у бонобо первыми приступают к пище самки. Если самец несогласен, то самки объединяют усилия и изгоняют самца. Во время еды потасовок не происходит никогда, но при этом обязательно бывает спаривание именно перед едой.

Заключение

Как утверждают многие мудрые книги, звери – это браться наши меньшие. И с уверенностью можно сказать, что человекообразные обезьяны – это братья наши – ближние.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/obezyany/kakie-obezyany-otnosyatsya-k-chelovekoobraznym.html

Человекообразные обезьяны

Человекообразная обезьяна. Образ жизни и среда обитания человекообразной обезьяны

К человекообразным обезьянам относят одиннадцать видов из трёх семейств: гиббоновых, понгидов и гоминидов. Некоторые семейства насчитывают всего только один вид. Орангутаны и большинство гиббоновых находятся на грани вымирания. Все виды человекообразных обезьян занесены в Международную Красную книгу.

Эволюция обезьян

Человекообразные обезьяны являются ближайшими родственниками человека. Они имеют по 32 зуба, а хвост у них отсутствует.

Их конечности напоминают человеческие руки и ноги, но стопы не приспособлены к длительному хождению по земле. Несмотря на это, эти животные всё же могут перемещаться на задних конечностях.

Ещё одной „человеческой” чертой человекообразных обезьян является плоская грудь.

Вполне возможно, что у человека и африканских человекообразных обезьян были общие предки. Большие обезьяны, подобно первобытному человеку, чтобы добыть пищу, способны пользоваться простыми орудиями, например, камнями и палками.

Большие и малые обезьяны

По определённым причинам некоторые учёные склонны не включать гиббонов в группу человекообразных обезьян. В наши дни семья гиббоновых включена в надсемейство человекообразных обезьян. Гиббоны живут исключительно в Азии от индийского штата Ассам до Индокитая.

У некоторых видов самцы и самки имеют различную окраску. Шерсть самцов гиббона хулок, одноцветного гиббона и гиббона Клосса окрашена в чёрный цвет, тогда как их самки и детёныши покрыты светло-коричневой или серой шерстью.

Крупные человекообразные обезьяны в Азии представлены только орангутаном, ареал которого ограничен лесами Калимантана и Суматры. Шимпанзе, карликовые шимпанзе и гориллы встречаются в Западной и Центральной Африке.

Все крупные человекообразные обезьяны ночуют в гнёздах, которые строят на деревьях, и только гориллы спят на земле.

У гиббонов на ягодицах есть мозоли, поэтому они могут спать, сидя на твёрдых ветвях деревьев. Человекообразные обезьяны, не имеющие таких мозолей, спят лёжа в гнезде, которое выстлано листьями. Человекообразные обезьяны живут довольно долго: гиббоны – около 25 лет, крупные виды – до 50 лет.

Способы передвижения обезьян

Мельчайшие представители группы человекообразных обезьян – гиббоны – масса которых достигает 8 кг. Они с необыкновенной лёгкостью, ловко скачут по веткам деревьев. Во время движения обезьяны цепляются за ветки только руками. Раскачавшись, как маятник, они могут прыгнуть на расстояние до десяти метров.

Перепрыгивая, обезьяны развивают скорость около 16 километров в час. Повиснув на ветке на одной руке и раскачавшись, гиббоны далеко передвигаются вперёд, при приземлении пользуясь обеими лапами. У них очень подвижные плечевые суставы, осуществляющие обороты на 360°.

Большинство человекообразных обезьян хорошо лазают по деревьям, выбирая толстые ветви, которые выдерживают вес тела. Орангутаны распределяют свой вес на все четыре конечности, они не прыгают. Карликовые шимпанзе, или бонобо, в кронах деревьев ведут себя как настоящие акробаты. Все человекообразные обезьяны имеют длинные руки и довольно короткие задние конечности.

Большинство из них передвигается по земле на четвереньках. Гориллы и шимпанзе, а также бонобо, ходят, опираясь на пальцы передних конечностей, тогда как орангутаны опираются на кулаки.

Звуки, издаваемые обезьянами

У самого большого гиббона – сиаманга – есть горловой мешок, который он способен надувать. Кожистый мешок играет роль резонатора, который усиливает звук. Обычно обезьяна издаёт звуки, напоминающие глухой лай.

Члены одного стада в пределах своей территории также общаются с помощью звуковых сигналов, причём наибольшей активностью отличаются самки – их сначала длинные лающие звуки постепенно сокращаются, пока совсем не затихнут, а потом обезьяны снова начинают „разговор”. Самцы отвечают им низкими криками, которые переходят в рык.

Очевидно, что крик служит сиамангам не только для обозначения границ территории, а является элементом сложной системы коммуникации. У взрослых самцов орангутанов также есть горловые мешки-резонаторы. Их громкие голоса слышны на расстоянии одного километра. Самец гориллы, почувствовав опасность, поднимается на задние конечности, бьёт себя руками в грудь и кричит: „ток-ток-ток”.

Такое поведение называется демонстрацией. Шимпанзе и карликовые шимпанзе (бонобо) общаются друг с другом при помощи плача, ворчания, визга и фырканья. Сигнал опасности шимпанзе – это очень пронзительный громкий звук, который слышно на большом расстоянии.

Еда человекообразных обезьян

Гориллы питаются листьями, плодами, корой, грибами, почками и побегами. Один из подвидов, равнинная горилла, обитающая в Западной Африке, поедает насекомых и их личинок. Гиббоны кормятся в основном зрелыми плодами. Орангутаны едят плоды, листья, насекомых, а также птичьи яйца.

Шимпанзе – всеядные обезьяны. Основой их рациона являются плоды, листья и семена, однако шимпанзе охотно поедают муравьёв, термитов, личинок и птичьи яйца. Иногда они разрушают пчелиные гнёзда, поедая личинок и мёд. Шимпанзе охотятся на детёнышей антилоп, павианов и диких свиней.

Они раскалывают орехи камнями.

Размножение

Человекообразные обезьяны вступают в пору половой зрелости поздно. Гиббоны начинают спариваться в возрасте 6-7 лет. Своего первого детёныша самка шимпанзе рожает в возрасте между 6 и 9 годами. Самцы крупных человекообразных обезьян достигают половой зрелости несколько позже – в 7-8 лет. Самки шимпанзе спариваются с разными самцами из стада.

У горилл право спариваться со всеми самками имеет только вожак стада. Орангутаны живут поодиночке, поэтому самка спаривается с тем самцом, которого встретит в период размножения. Беременность длится примерно 7 месяцев у гиббонов и 9 месяцев у горилл. Самка рождает одного детёныша, двойни появляются на свет редко.

Гиббоны кормят детёнышей молоком несколько месяцев, более крупные обезьяны – дольше.

Детёныш шимпанзе нередко питается материнским молоком в течение 4 лет, а потом ещё долго живёт с матерью, которая носит его на большие расстояния на спине. Самки рождают детёнышей гиббонов обычно раз в 2 года, гориллы – каждые 2-3 года, а шимпанзе – с перерывом в 5-6 лет. Детёныш в стаде горилл чувствует себя в безопасности, поскольку от врагов его охраняют все члены стада.

Обезьяны в джунглях. Человекообразные обезьяны шимпанзе нападают на людей в джунглях и убивают их. Документальный фильм.

Шимпанзе – наши ближайшие родственники. Их поведение похоже на людское больше, чем можно подумать. Отличает нас одно: культура. Но неужели это сугубо человеческое достижение? Научные эксперименты в дикой природе помогут выяснить, способны ли шимпанзе осознанно перенимать чужие умения и изготавливать орудия труда, что является первичным признаком культуры.

Биологический лекторий Малого мехмата МГУ.
Андрей Николаевич Квашенко, преподаватель биологии гимназии 1543, г. Москва.

Источник: http://TheWildLife.ru/povedenie-zhivotnykh/chelovekoobraznye-obezyany/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.