Чеглок птица. Образ жизни и среда обитания птицы чеглок

Содержание

Чеглок – стремительный сокол

Чеглок птица. Образ жизни и среда обитания птицы чеглок

Чеглок относится к роду соколов. Эта птица, которая облюбовала не только степные и горные районы, но еще и тундру.

Птица чеглок причислена учеными к отряду соколообразных, семейству – соколиных. Как и где живет сокол чеглок? Чем отличается от своих сородичей? Для начала – присмотритесь повнимательнее к фото чеглока и узнайте – как выглядит птица.

Чеглок (Falco subbuteo).

Внешний вид птицы чеглок

Чеглок – хищная птица небольших размеров, длина его тела не превышает 27-35 сантиметров. Самцы мельче самок. Самки весят около 220-290 грамм, а самцы набирают не более 200-240 грамм.

У самцов длина крыльев составляет 27 сантиметров, а у самок – 30 сантиметров. Размах крыльев достигает 65-80 сантиметров.

Птицы имеют заостренные крылья и хвост клинообразной формы. Летает чеглок быстро и изящно. Оперение сверху темно-бурого цвета, а живот, грудь и шея имеют белый цвет. На животе и груди имеется много пестрых пятнышек.

Чеглок — родственник сокола.

Подхвостье вместе с верхней частью ног, называемое «штанами», имеет ярко-рыжую окраску. Верхняя часть головы у птиц темная, при этом от клюва до горла идут полосы темного цвета, которые выглядят как усы. Снизу крылья и хвост светлые, но разбавлены поперечными полосами.

Взрослые особи имеют желтую восковицу, а молодняк – зеленоватую. Ноги бледно-желтого цвета. Вокруг глаз у пернатых этого вида имеются светлые кольца. Жители северных широт в сравнении со своими южными родичами имеют более светлый окрас.

Полет чеглока грациозен и прекрасен.

Ареал обитания чеглока

Эти пернатые проживают практически по всей Евразии кроме Индии.

Поведение и питание

Излюбленное место обитания – негустой лес с открытыми пространствами. Чеглоки, гнездящиеся в северных и средних широтах, являются мигрирующим видом, с приближением холодов они отправляются в южную часть Азии и в Южную и Центральную Африку. Пернатые, проживающие на юго-востоке Азии, ведут оседлый образ жизни.

Рацион формируют насекомые и небольшие птицы. Охотится чеглок только в воздухе, поэтому грызунов в рационе этого пернатого хищника практически нет. Но в ночное время чеглок может поймать летучую мышь. Чеглок очень быстро летает, по скорости он мало чем уступает сапсану.

Птица чеглок — бесстрашный хищник.

Иногда чеглок летит за скоростным поездом, поскольку от поезда в воздух поднимается много насекомых, которых пернатый с удовольствием поедает. Чеглок – очень смелая птица, он может храбро кинуться на более крупного пернатого хищника. Этот пернатый может напасть и на человека, если человек слишком приблизится к его гнезду.

Эти небольшие соколы обладают очень острым зрением, они различают насекомых на расстоянии более 200 метров.

Размножение и продолжительность жизни

У этих маленьких соколов брачный период начинается в конце апреля или в начале мая. Во время брачных ухаживаний самцы и самки совершают в воздухе различные пируэты и кормят друг друга. Самки насиживают яйца в не слишком густой лесистой местности. Неподалеку от гнезда обязательно должны быть луга, поля и речка.

Чеглок яростно охраняет свое гнездо.

Чеглок сам не строит гнезда, а просто занимает чужие, которые бросили другие птицы. Пернатые отдают предпочтение гнездам, находящимся на большой высоте в кроне деревьев. Высота гнезда от земли, как правило, составляет 10-30 метров. Оттуда птице хорошо видны окрестности.

Каждая пара имеет собственную территорию, которую тщательно охраняет. Расстояние между гнездами чеглоков чаще всего превышает 500 метров.

Чеглок — гордая птица.

Самка откладывает яйца в конце мая или в начале июня. В северных регионах кладка происходит немного позже – в начале июля. В кладке бывает от 3 до 6 яиц, чаще всего их 3-4. Период насиживания длится на протяжении 4 недель. В основном насиживанием занимается самка, а самец носит ей корм.

У новорожденных птенцов тело покрыто белым пухом. При усиленном питании птенцы быстро набирают в весе. Молодняк становится на крыло уже через месяц, но на протяжении еще месяца родители подкармливают птенцов. В августе молодняк начинает самостоятельную жизнь.

Не стоит слишком близко подходить к гнезду чеглока — он не рад незваным гостям.

Места гнездования чеглок покидает в начале сентября и отправляется на юг. Продолжительность жизни этих небольших соколов в дикой природе составляет от 15 до 17 лет. Долгожителями считаются те представители семейства, которые доживают до 23-25 лет.

Численность

С учетом огромной территории обитания численность популяции составляет примерно 3 миллиона пар. Чеглок не занесен в Красную книгу.

Врагов эти пернатые практически не имеют, поскольку они слишком быстрые и дерзкие. Лишь больные или совсем старые особи могут оказаться в лапах хищника. С людьми у чеглоков нейтральное отношение.

В целом чеглок несет пользу дикой природе, поскольку защищает лес от вредоносных насекомых.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/cheglok-stremitelnyiy-sokol.html

Чеглок (Falco subbuteo): описание, кормление, виды, размножение, фото, голос

Чеглок птица. Образ жизни и среда обитания птицы чеглок

Чеглок – это хищная птица, представитель семейства соколиных (Falco), которая встречается на обширных территориях Евразии и в Северной Африке. Обитает в светлых лесах, рядом с которыми находятся открытые ландшафты.

В большей части ареала является перелётной птицей, на зимовку отправляется в Африку и тропические районы Азии. В рацион чеглока входят насекомые и мелкие птицы, которых хищник ловит на лету.

Общими признаками всех чеглоков являются тёмно-серый цвет оперения, чёрные «усы» на голове и чёрные продольные пестрины на животике.

Описание птицы

Чеглок – это изящный сокол с длинными крыльями заострённой формы и длинным клиновидным хвостом. Длина тела птицы от 28 до 36 см, размах крыльев составляет 69-84 см, масса находится в пределах от 130 до 340 г.

Самки немного крупнее самцов, но по характеру окраса оперения они не отличаются. Спинка темно-серая без рисунка, у самок с легким буроватым оттенком. Грудка и животик охристо-беловатые с тёмными продольными пестринами. Голова темная с контрастными белыми щеками и горлом.

От угла клюва до горла расположены характерные чёрные «усы». Подхвостье и ноги в верхней части тёмно-рыжие. Крылья и хвост светлые внизу, с многочисленными поперечными пестринами. Радужина тёмно-коричневая, восковица и лапы с зеленым или голубым оттенком.

У молодых особей спинка буроватая, перья на голове с охристыми каёмками, а животик у них пёстрый желтовато-охристого цвета.

Полёт у чеглока быстрый и маневренный, в нем птица чередует частые взмахи крыльями со скольжением. Во время полета крылья становятся серповидными. Парящим полетом не пользуется.

Внешне чеглок похож на сапсана, но он меньше по размерам, на брюхе у чеглока есть продольные пестрины (в отличие от поперечных последнего), также для него характерны рыжие «штаны».

Особенности питания чеглока

Основу рациона чеглока составляют мелкие птицы, по размерам не превышающие скворца, а также крупные летающие насекомые (стрекозы, бабочки, жуки). В сумерках чеглок охотится на летучих мышей.

Обнаружив колонию ласточек (деревенской, городской, береговушки), чеглок селится рядом с ней и охотится на этих птиц. Неподалеку от населённых пунктов чеглок добывает чёрных стрижей и скворцов.

Свою добычу проворный чеглок ловит прямо на лету. Лишь изредка может ловить таких наземных животных, как мыши.

Распространение птицы

Чеглок обитает в Евразии с запада на восток континента на всем его протяжении.

На юге селится на побережье Средиземного моря, в Малой Азии, в горных районах Ирана и на севере Афганистана, в Гималаях, на севере Лаоса и Вьетнама.

Кроме материка распространен на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских островах и на Сахалине. Отдельные популяции гнездятся на северо-западе Африки от Марокко до Туниса.

Жить чеглок предпочитает в светлых лесах и лесостепи, на мозаичных ландшафтах, где лес чередуется с открытой местностью. Часто живет на лесных опушках, берегах больших рек, окраинах болот, а также на пастбищах или сельскохозяйственных угодьях.

Изредка появляется в пригородах населённых пунктов. В целом, чеглок является равнинной птицей, хотя его можно встретить и в горах на высотах до 4000 м над уровнем моря. Ареал обитания чеглока полностью исключает только тундру и степные районы.

Чеглоки, которые гнездятся в средних и северных широтах, на зиму мигрируют в Центральную и Южную Африку или в южные районы Азии. Обители юго-востока Азии ведут оседлый образ жизни.

Чеглок Элеоноры или алет, или сокол Элеоноры (Falco eleonorae)

Длина птицы от 36 до 42 см, размах крыльев составляет 87-104 см. По окрасу оперения напоминает обыкновенного чеглока, но встречаются и чёрные особи. В оперении самок и молодых птиц есть коричневые, желтые и бурые тона.

Свое название вид получил в честь Элеоноры д’Арбореа, которая в Средние века была правительницей одного из феодальных государств Сардинии, и прославилась гуманными законами, которые были направлены на охрану хищных птиц.

Вид является перелетным. Гнездится в Греции, Хорватии, на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте, Балеарских островах, вдоль побережья Алжира и Туниса. Часть популяции обитает вдоль атлантического побережья Марокко и на Канарах. Зимует чеглок Элеоноры или алет на Мадагаскаре и Коморских островах, а

Гнездится поздно осенью маленькими колониями на уступах прибрежных скал. Такой образ жизни позволяет птице выкармливать потомство другими маленькими перелётными птицами, которые в этот период мигрируют из Европы в Африку. В остальное время поедает крупных насекомых.

Серебристый чеглок (Falco concolor)

Длина тела птицы от 32 до 37 см, размах крыльев составляет 78-90 см. Питается крупными насекомыми и маленькими птицами.

Перелётный вид. Гнездится в пустынях на северо-востоке Африки, на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове, в прибрежных районах Пакистана. На зимовки отправляется на Мадагаскар и побережье Мозамбика.

Африканский чеглок (Falco cuvierii)

Обитатель Африки, на юг от Сахары. По размерам и окрасу напоминает обыкновенного чеглока.

Австралийский чеглок (Falco longipennis)

Маленькая птица окрасом оперения похожая на обыкновенного чеглока. Голова и спинка у нее тёмно-серые, животик охристый с многочисленными пестринами, щёки и горлышко белого цвета.

Вид распространен в Австралии, Новой Гвинее, восточной Индонезии.

Самец и самка чеглока: основные отличия

Проявлением полового диморфизма у чеглока является то, что самки превышают самцов по размерам тела. Окрас оперения у представителей обоих полов не отличается.

Размножение чеглока

Мигрирующие чеглоки на места своих гнездовий прибывают в середине апреля или в начале мая. Во время брачного периода птицы ведут себя активно, делают воздушные пируэты, подкармливают друг друга.

Своего гнезда чеглоки не строят, а занимают заброшенные гнёзда других птиц, например, вороны, сороки или ястреба-перепелятника.

При этом выбирает гнезда, расположенные на высоких деревьях, на елях, соснах, лиственницах в тайге и лесотундре, или тополях, берёзах, лиственницах, соснах, осинах, карагачах и ивах в степи и лесостепи.

Гнездо располагается на высотах от 8 до 37 м от земли, порой чеглоки используют его несколько лет подряд.

Территорию вокруг своего гнезда оба партнера охраняют очень тщательно. Других хищных птиц они атакуют и отгоняют от гнезда. При появлении людей начинают громко и тревожно кричать, и даже могут напасть на человека, если он попробует залезть в гнездо.

Яйца самка откладывает во второй половине июня или в июле, от 2 до 4 (редко 5-6), светло-коричневых или охристых с мелкими красновато-бурыми крапинами. Период насиживания длится от 28 до 33 дней.

Высиживанием занимается в основном самка, а самец добывает пищу. Новорожденные птенцы покрыты пухом белого цвета. Их выкармливают оба партнера.

В возрасте от 28 до 34 дней птенцы становятся на крыло, но еще примерно 5 недель родители их подкармливают.

В августе молодые особи начинают самостоятельную жизнь. А в начале сентября чеглоки улетают юг. Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 15 до 17 лет.

Голос чеглока

Чеглок – молчаливая птица, которая при тревоге или беспокойстве издаёт резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк», как и большинство соколов.

У гнезд птица также может издавать звонкие звуки «киив-киив», «кье-кьи», «ки-ки-ки». С помощью таких же криков птицы общаются друг с другом.

Интересные факты о птице

  • Название «чеглок» возможно произошло от древнерусского слова «чеглъ», что переводится как «исконный, подлинный». Предполагается, что это обозначает причисление вида к другим соколам, хотя чеглок и отличается меньшими размерами.
  • Численность популяции чеглока сегодня составляет около 3 млн пар и является стабильной, так как природных врагов у этого быстрого пернатого хищника практически нет, а жизнедеятельность человека на него влияет мало.
  • Чеглок полезен для природы, так как поедает вредных насекомых и защищает от них деревья.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/cheglok/

Какая самая быстрая птица в мире?

Чеглок птица. Образ жизни и среда обитания птицы чеглок

Каждый, наверное, однажды задаётся вопросом: какая самая быстрая птица в мире? Какая скорость ей подвластна? Как она выглядит и чем питается? Мы решили ответить на все эти вопросы в нашей новой статье, где будет подробно рассказано об образе жизни, местах обитания о повадках самого быстрого в мире существа, а также, в качестве бонуса, мы приведём здесь список из девяти других птиц, которые также поразили людей скоростью своих полётов.

Сапсан: самый быстрый хищник в мире

Наверное, мало кто знает, что скорость самой быстрой птицы в мире в пикирующем полёте достигает трёхсот двадцати двух километров в час. Для сравнения, это равняется 90 метрам в секунду! Ни одно животное на свете больше не может достичь подобной скорости.

Для тех, кто хочет узнать топ-10 самых быстрых животных в мире, мы подготовили ещё одну интересную статью на нашем сайте.

Знакомьтесь – сапсан, самый быстрый в мире летун . Этот красавец из семейства соколов выделяется из всего животного мира не только своей сверхскоростью, но и чрезвычайно высоким интеллектом. С давних времён люди приручали самых быстрых в мире птиц и использовали для популярной в средние века забавы — соколиной охоты.

Кстати, сапсан всегда оставался птицей, содержать которую мог далеко не каждый. В известном английском произведении «Boke of St. Albans», датируемом 1486 годом, говорится, что иметь сапсана может лишь особа высокого рода, например герцог или принц.

К сожалению, именно из-за людской небрежности самые быстрые в мире существа едва не исчезли с лица Земли как вид. В сороковые годы прошлого столетия, когда наиболее широко стали использоваться пестициды, а среди них и ДДТ, и без того немногочисленные сапсаны оказались буквально на грани вымирания.

Эти химические вещества, которые распыляли на полях, крайне пагубно действовали на данный вид птиц, из-за чего их поголовье стало стремительно сокращаться.

И лишь в 1970 году, когда употребление данных ядохимикатов в сельском хозяйстве было запрещено, популяция самых быстрых в мире летунов вновь начала свой прирост.

Размер взрослой птицы может варьироваться в пределах от тридцати пяти до пятидесяти сантиметров, причём самки всегда крупнее самцов. Окрас верхней части туловища серый, брюшко светлое.

Клюв короткий, загнутый (как и у всех соколов), а удар его настолько силён, что при встрече с ним у жертвы нередко отлетает голова.

Питается птицами, такими как голубь или утка, и некрупными млекопитающими — мышами, сусликами, зайцами и белками.

Сапсан упоминается в приложении к конвенции СИТЕС, где строго запрещается использовать его для продажи в любой части планеты. Также, самая быстрая в мире птица занесена в Красную Книгу Российской Федерации, как крайне малочисленный вид.

Крылатые молнии: топ-10 самых быстрых птиц в мире

А вот ещё несколько представителей мира пернатых, которые покорят вас своей скоростью. Кто заслуженно занимает первое место, мы уже знаем — вне всякого сомнения, это сапсан – самое быстрое в мире существо. А вот кто следует за ним по скорости:

Беркут

Беркут вполне заслуженно занимает почётное второе место в нашем списке самых быстрых в мире, ведь быстрота его полёта может достигать 240—320 км/ч, что не намного ниже скорости его предшественника. Беркут относится к очень крупным птицам из рода орлов, ведь размах его крыльев может достигать двухсот сорока сантиметров, а рост варьируется от семидесяти шести до девяносто трёх сантиметров.

Беркут — хищник, охотится как на некрупных птиц и грызунов, так и на небольших млекопитающих, например, может забрать овцу. Из-за своего тёмного окраса с золотистыми перьями на шее и загривке, эта птица получила имя Golden Eagle, что в переводе с английского языка означает «золотой орёл».

Иглохвостый стриж

Иглохвостый стриж, носящий также имя ключехвост, находится на третьем месте нашего списка самых быстрых в мире. Его скорость может достигать 160 км/ч, а образ жизни недостаточно хорошо изучен. Вес этой птицы не превышает ста семидесяти пяти грамм, а длина тела — двадцати двух сантиметров.

Местом своего обитания на территории Российской Федерации иглохвостый стриж избрал Сибирь и Дальний Восток, а на зиму представители этого семейства улетают в Австралию.

Имя, эта некрупная птичка получила из-за формы своего хвоста — не раздвоённой, как у большинства стрижей, а собранной в один острый конец или иглу.

Чеглок

Эта относительно некрупная птица (размер около двадцати восьми-тридцати шести сантиметров) также является хищником и относится к семейству соколов, как и наш рекордсмен — сапсан, на которого чеглок, кстати, очень походит внешне.

Но, в отличие от него, скорость полёта чеглока составляет примерно 150 км/ч.

Также, этот пернатый хищник знаменит тем, что никогда не строит своих гнёзд, а для выведения птенцов предпочитает занимать старые жилища других птиц, например, ястреба-перепелятника, вороны или сороки.

Фрегат

Фрегат — яркая и необычная птица, предпочитает проживать в жарком климате, например, на Сейшельских островах или в Австралии. Быстрота его передвижений также впечатляет — она может достигать 150 км/ч, при этом фрегат может проводить в воздухе довольно много времени.

Внешний вид самцов очень впечатляющ — на груди каждого из них есть ярко-красный горловой мешок, по величине которого самки определяют самого перспективного самца.

Своё имя фрегаты получили в честь одноимённых военных кораблей, так как имеют привычку отбирать пищу у других птиц, нападая на них.

Сероголовый альбатрос

Если сапсана можно считать самым быстрым в мире по скорости пикирующего полёта, то сероголовый альбатрос уверенно держит первенство в быстроте горизонтального полёта, за что и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Он может передвигаться 127 км/ч, не сбавляя скорости в течение целых восьми часов, что и доказал в 2004 году.

Как понятно из его имени, данный альбатрос имеет пепельно-серую окраску, а длина его часто достигает восьмидесяти сантиметров.

А вы знаете мировой рекорд скорости бега человека? Если нет, то обязательно прочтите другую статью на нашем сайте.

Шпорцевый гусь

Шпорцевые гуси также являются очень стремительными птицами, ведь 142 км/ч — их максимальная скорость.

Живут эти птицы в Африке, питаются водными растениями, а также не брезгуют и культурными посевами — пшеницей и кукурузой. Своё имя шпорцевый гусь получил из-за имеющихся на сгибе крыла острых ядовитых шпор.

Гуси специально отыскивают жуков-нарывников, употребление которых в пищу снабжает шпоры гуся ядовитыми веществами.

Средний крохаль

А вот средний крохаль, несмотря на забавное название, является одним из самых типичных представителей семейства утиных. Расцветку также имеет соответствующую — бело-красная грудка, белые брюшко и шея, спинка чёрная с зелёным отливом. От всех остальных своих сородичей средний крохаль отличается лишь одним — он может развить поистине рекордную скорость — 129 км/ч.

Белогрудый американский стриж

На самом деле, американских стрижей очень много — целых восемь разновидностей. Но именно белогрудый американский стриж является среди них рекордсменом по быстроте полёта — он может лететь в пределах 124 км/ч. Питается стриж различными насекомыми, благодаря охоте на которых он проводит в воздухе большую часть своей жизни.

Нырок

Нырками принято называть целый род из семейства утиных, отличающийся от, собственно, уток тем, что его представители предпочитают добывать себе пищу, ныряя в воду, откуда и пошло это забавное название. Известны эти птицы также и из-за того, что входят в десятку самых быстрых, ведь скорость их полёта может достигать 116 км/ч.

Специально для тех, кто хочет узнать как научиться быстро бегать на длинные дистанции, на нашем сайте размещена статья, которая подробно ответит на этот вопрос.

Этой птицей, стоящей на десятом месте в нашем обзоре среди пернатых, мы и закончим статью. Почаще заходите на наш сайт — у нас ещё много интересного!

Источник: http://GTOnorm.ru/samaya-bystraya-ptica-v-mire/

Сокол чеглок (птица). Доклад с фотографиями и видео

Чеглок птица. Образ жизни и среда обитания птицы чеглок

Отряд – Соколообразные

Семейство – Соколиные

Род/Вид – Falco subbuteo. Чеглок

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 30-36 см.

Масса: 150-300 г, самка значительно больше самца.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет. Период гнездования: как правило, май-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: 28-31 день.

Выкармливание птенцов: 45-52 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: сокол чеглок (смотри фото птицы) активен днём; хищник.

Пища: насекомые, мелкие птицы, изредка летучие мыши.

Звуки, голос: пронзительное “ки-ки-ки” и “гье-гье-гье”.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Другие чеглоки – африканский, восточный и австралийский. Ближайший европейский родственник – это сокол Элеоноры.

Чеглок – это небольшой, стройный и элегантный хищник. Он прекрасно летает. Исполняя брачный танец или преследуя добычу, он делает стремительные движения и показывает мастерство владения скоростными манёврами. Принимая у самца добычу, самка делает “кульбит”. Чеглок охотится главным образом на насекомых и мелких птиц.

Брачный танец чеглоков можно наблюдать в конце весны, он сопровождается показом воздушно-акробатических номеров. В полёте самец часто преподносит самке подарок. Иногда обе птицы, сцепившись когтями, бросаются вниз и пролетают около 10 метров.

Некоторые чеглоки образуют пары ещё на зимовке или во время перелёта, а другие – сразу же после возвращения. Нередко эти птицы создают прочные брачные союзы. Пара соколов чеглоков занимает заброшенное гнездо, обычно это гнездо ворон или воронов.

Гнездоваться эти соколы начинают на месяц позже, чем другие хищные птицы. Самка делает кладку в последней декаде мая. Она насиживает яйца в течение приблизительно месяца (28-31 день). Птенцы вылупляются в конце июня или в начале июля. Корм для детёнышей в это время добывает самец, а самка потрошит добычу и кормит птенцов. Вся семья держится вместе до осени.

Чеглоков можно встретить на большей части Северной Евразии, здесь расположены их места гнездования. На зиму эти соколы переселяются в более тёплые районы. Из Европы птицы летят в Южную Африку. Птицы из Сибири зиму проводят в Юго-Восточной Азии и Индии.

В Азии они селятся на высоте до 1000 м над уровнем моря, однако чаще встречаются в низинах. Чеглок может жить в разных биотопах, но предпочитает леса, расположенные на границе с большими открытыми пространствами. Северные популяции селятся у вересковых пустошей и болот.

Птицы, живущие на юге, селятся в кустовых зарослях или в степях.

Чеглок охотится на мелких птиц и летающих насекомых. На поиски пищи эта птица отправляется обычно в предвечерние время, когда другие птицы уже возвращаются на места ночёвки, а в воздухе ещё летает большое количество насекомых. Иногда сокол-чеглок охотится также и на летучих мышей.

Благодаря своей ловкости, он ловко ловит на лету как мелких птиц, так и крупных насекомых. Орнитологи выяснили, что чеглоки поедают и мелких наземных животных. Это удивительный факт, поскольку долго считалось, что эта птица охотится только в воздухе.

В чеглока замечательное зрение, мелких птиц он видит за километр, а грызунов может увидеть с расстояния двести метров.

Излюбленная добыча этих птиц – это береговые и деревенские ласточки. Чеглок охотится на стрижей, воробьёв, жаворонков, скворцов и трясогузок.

С пойманной на лету добычей птица садится на дерево и там начинает свой пир. Пойманных насекомых, таких как саранчу, чеглок глотает на лету сразу.

В Африке добычей этой птицы становятся, например, летающие термиты и саранча. В Европе чеглок ловит майских жуков, плавунцов и усачей.

Чеглок поселяется вблизи обширных открытых пространств. Услышав предупреждающие крики береговых или деревенских ласточек, следует посмотреть вверх. Если повезёт, то можно увидеть чеглока, что преследует стайку ласточек. В полёте его можно отличить по стройному силуэту и длинным, серповидным крыльям.

Это основные отличия чеглока от более крупного сапсана, на которого он очень похож внешне. Ещё одно отличие чеглока от сапсана – красновато-рыжие “штанишки”, однако рассмотреть их можно только вблизи.

Следующая отличительная черта – это особая форма “усов” – у чеглока они тонкие, у сапсана широкие и выступают по бокам.

  • Силуэтом и окраской чеглок напоминает сапсана в миниатюре. Однако он не имеет на груди поперечных полос.
  • Иногда чеглок охотится в ясные лунные ночи.
  • Чеглок не пригоден для соколиной охоты. причина заключается в том, что он не охотится на крупных птиц, как его большие и сильные родственники, например, сапсан.
  • Нередко благодаря большой скорости полёта и необычайной ловкости чеглок отнимает добычу (в том числе и мелких грызунов) у пустельги, сов и других пернатых хищников. Ранее учёные считали, что чеглоки охотятся только в воздухе, но это не так.
  • Некоторые гнездования чеглоки используют в течение 30 и более лет.

Характерные особенности чеглока

Оперение: верхняя сторона тела сизо-чёрная, нижняя – охровая, с тёмными пятнышками. Горло и щёки обычно белые. Голова и “усы” чёрные. Перья на ногах и нижней стороне хвоста рыжевато-коричневые. Самка больше самца, но у особей обоих полов одинаковая расцветка.

Полёт: птица медленно парит в небе и выполняет акробатические трюки. Крылья у чеглока длинные, тонкие, серповидные, хвост короткий.

Ноги: чрезвычайно прочные жёлтого цвета. Большую часть добычи чеглок ловит на лету.

Несение: самка откладывает 2-4 (обычно 3) красно-коричневых, покрытых крапинками яйца. Насиживание длится около месяца.

– Гнездования чеглока
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Чеглок гнездуется на большей части Европы, в Северной Азии и Северной части Африки. Зимует в Южной Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. В Центральной Европе живёт с апреля по октябрь.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В XIX века численность европейской популяции значительно сократилась. Сегодня во многих странах чеглок находится под охраной.

Яшка кушает зофобас)

сокол чеглок

На верхушке сухой ели сидел сокол чеглок. Г. Пушкино, 15.07.2012.

Сокол Чеглок ест. У птицы обломано оперение потому что до того как попасть ко мне она жила в клетке.

Чеглок — охотится на лету . Чеглок — это небольшой сокол, который широко распространён в Евразии и Северной Африке.Живёт чеглок в лесостепи и редколесье.Самки чеглока откладывают от двух до трёх яиц в брошенные гнёзда.

В Братеево и Марьино чеглок наблюдается редко. Селится он в старых гнёздах серой вороны на опорах ЛЭП через Марьинско-Братеевскую пойму. Появился чеглок и на территории Братеевского каскадного парка, где сохранились воробьи и хвойные деревья.

Залетает за воробьями во дворы жилых застроек до улицы Борисовские пруды. Стайка чеглоков замечена наблюдательными рыбаками в залесённой прибрежной зоне Москва-реки в районе старой пристани у поворота на беседы. Паслись они там с весны до глубокой осени. Куда они прятались на зиму неизвестно.

А в овражке высохшего ручья Плинтовки видели гнёзда чеглочные.

сокол чеглок

Чеглок Алтайский край, 25 июля 2013 г.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/sokol-cheglok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.