Чечевица птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечевицы

Содержание

Что за птица чечевица — где она обитает, как питается и как мигрирует

Чечевица птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечевицы

В мире существует большое разнообразие птиц самого разного размера, окраса и поведения. Обыкновенная чечевица – некрупная птица из отряда воробьинообразных, обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Относится к семейству вьюрковых.

  • Ареал чечевицы
  • Характер пребывания
  • Как выглядит
  • Среда обитания
  • Размножение

Чечевица — перелетная птица. Ареал ее распространения широк. В основном это Сибирь, Средняя и Центральная Азия, Восточная Европа.

На территории бывшего СССР птица встречается почти везде (исключение Закарпатье и Молдавия). Чечевица есть и на Урале, и на Шугоре, и в Усть-цильме.

Нередко можно обнаружить птицу на границах северных лесов, на территории Анадырского края, Сахалина и Камчатки.

Чечевица живет в Китае, Афганистане, Иране, на Кавказе. Интересно, что несмотря на территорию, можно наблюдать разрывы в ареале чечевицы:

  • от Закарпатья до Бессарабии по границе степной Украины.
  • Между Волгой и Доном.
  • Восточной части Тянь-Шаньских гор.

Чечевица не живет в:

  • Центральной Азии (на ее пустынных территориях).
  • Юго-Восточном Алтае.
  • Монголии.

Перелетать они могут на большие расстояния. Несмотря на свой маленький размер, птица способна преодолевать большие расстояния. Ее замечали на территории Швеции, Мальты, Голландии и т. п. В качестве мест зимовки предпочитает область Индии и юго-восток Китая. Это отличает ее от других вьюрков, так как в основном это семейство зимует в наших краях.

Характер пребывания

В качестве характерной особенности чечевица склонна к длительным миграциям. Но особи, которые выбирают гнездование в южных областях, более склонны к оседлому образу жизни. Сложно определить точные границы гнездового ареала, так как не все особи гнездятся. Прилетают поздно. Чаще всего миграция приходится на конец апреля и вторую декаду мая.

Птица часто мигрирует в небольших стайках по 10-15 особей. Иногда наблюдаются стаи до 50 особей. Начиная с августа и до конца сентября, чечевица начинает зимнюю миграцию. Чаще всего она направлена в южную сторону, юго-восток и в Азию.

Как выглядит

Всего выделяют четыре подвида чечевицы — красношапочная, обыкновенная, розовая и арчевая. Все они имеют незначительные различия по размеру и окрасу. В целом весь вид небольшого размера (не больше воробья).

Самки бледного окраса, с брюшком светлее спины и с буровато-серым цветом оперения. Молодые особи по окрасу похожи на самок. Самцы яркого окраса. У них хвост, крылья и спина, также голова и грудь ярко-красные. Брюшко розовое. У отдельных представителей вида грудь тоже розовая. Такой яркий окрас делает этих птичек узнаваемыми.

Среда обитания

Каждая птица выбирает не только определенный климат, но и окружающую среду. Обыкновенный выбор — влажные луга с кустарниками. Их часто можно найти на живых изгородях, кладбищах, садах. В горных странах они предпочитают селиться на опушках лесов, устьях рек, на альпийских лугах. В лесах отдают предпочтение кустарниковым и древесным ландшафтам.

Питание чечевицы состоит из растительной основы. Ест она в основном семена таких растений как лютики, лисьей осоки, зонтичных и бобовых. Птенцов выкармливают семенами звездчатки. В качестве источника белка родители добывают им разных насекомых. Чаще всего это гусеницы и мелкие жуки.

Размножение

Моногамные птицы. Говоря иными словами — птицы образуют пары на всю жизнь. При этом ученые зафиксировали несколько кладок, где был один самец. Хотя, все же в большинстве случаев представители этого вида однолюбы.

По прилете на территорию гнездования пары начинают активно строить гнезда. Место выбирает самка. Как правило, это середина молодого дерева или кустарник.

Иногда она может специально выбрать нетипичное дерево для гнездования других птиц. Делается гнездо из сухих веток, небрежно и рыхло. Тонкий лоточек выкладывается из пуха, шерсти, корешков и травинок.

Средний диаметр гнезда около 16 см, но это примерные цифры.

Во время брачного периода можно наблюдать своеобразный ток. Самец садится на верхние ветки дерева, поднимает хохолок и пушит перья. Приготовившись, он начинает распевать свои звонкие трели. Так он перелетает с дерева на дерево.

Если он зайдет на территорию другого самца, то возникает серьезная драка. Самка в это время сидит на нижних ветках или на земле. После происходит спаривание.

В кладке – максимум 6 яиц. За лето выводится только один помет птенцов. У яиц голубая скорлупа с черными точками. Чаще всего они появляются в июне, но в южных широтах их можно обнаружить и в мае. Высиживает яйца только самка, длится это около двух недель. Самец находится рядом, кормит и оберегает ее.

Самцы перестают петь после вылупления птенцов, так как они требуют серьезного выкармливания. После того как молодые покидают гнезда, родители держатся в тени и ведут малозаметный образ жизни. Чечевицы почти не поют в негнездовой период, что не выдает их присутствия.

Источник: https://zveri.guru/pticy/chechevica-chto-za-ptica-gde-obitaet-ptica-chechevica.html

Чечевица

Чечевица птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечевицы

Облик и поведение. Размерами и сложением сходна с воробьём. От большинства наших вьюрковых отличается более плотным, прилегающим к телу оперением. Клюв довольно короткий, вздутый. Хвост относительно короткий, одноцветный, с неглубокой вырезкой.

Длина тела 13–18 см, размах крыльев 24–28 см, масса 16–26 г. Полёт стремительный, прямой. По земле передвигается небольшими прыжками. Ловко и уверенно держится в густой кроне кустов и деревьев, перемещаясь как при помощи прыжков, так и переступая лапами вдоль ветки.

На дереве в целом малоподвижна, и даже активно поющего самца заметить бывает нелегко.

Описание. У старого самца голова, грудь, надхвостье красно-малиновые или кроваво-красные; бурые спина, крылья и рулевые перья с красноватым налётом. Поясница и передняя часть надхвостья красные. На нижней стороне красный оттенок от груди к подхвостью бледнеет, подхвостье серовато-белое, лишь изредка с розовым оттенком.

Подмышечные и нижние кроющие перья крыла серые или беловато-серые. Маховые и рулевые перья бурые с узкими красновато-бурыми каёмками внешних опахал, на последних второстепенных маховых перьях каёмки шире и бледнее, до беловато-розового оттенка. Верхние кроюшие перья крыла бурые с красными или буровато-красными вершинами.

Красные тона у самцов максимально проявляются лишь на третий год жизни.

Самки и годовалые самцы имеют серо-бурую с оливковым оттенком общую окраску. Область поясницы и надхвостье оливково-бурые. Верхняя часть головы и спина с продольными рядами тёмных размытых пестрин.

Низ серовато-белый, горло и грудь со слабым охристым налётом и неясными серыми пестринами, иногда распространяющимися также на бока живота. Маховые и рулевые перья бурые с охристо-оливковыми каёмками внешних опахал.

Верхние кроющие перья крыла бурые, с более светлой беловатой краевой каймой. Клюв, ноги и когти у взрослых птиц буроватые.

Молодые птицы в ювенильном наряде похожи на самку, но отличаются наличием крупных продольных темноватых пестрин на верхней и нижней сторонах тела, охристо-жёлтой окраской вершин кроющих перьев крыла.

Клюв и ноги более светлые, телесно-бурые. От большинства других мелких вьюрковых отличаются в основном одноцветной окраской хвоста и крыльев, а также отсутствием жёлтых тонов в окраске оперения.

Старые самцы безошибочно определяются благодаря красной голове и груди.

Голос. Песня — тихое щебетание, в конце громкий свист «ви-и-чиу» с «вопросительной» интонацией. Это колено обычно передают словами «Витю-видел?». Позывки — «чюии», «туить», обычное вьюрковое «тюв».

Распространение, статус. Область распространения занимает большую часть Евразии от Центральной Европы до долины Анадыря, Корякского Нагорья, Камчатки и Сахалина. К югу распространена до Малой Азии, Закавказья, северного Ирана, Памиро-Алтая, Гималаев и гор Южного Китая. На большей части Европейской России обычный гнездящийся перелётный вид. Зимует главным образом в Индии.

Образ жизни. На места гнездования прилетают в мае, когда распускается листва. Населяют заросли кустарников в поймах рек, на влажных лугах, пустырях, опушках. Гнездятся на кустах и деревьях, обычно невысоко над землёй.

Гнездо представляет собой рыхлую чашеобразную постройку из травы, лоток выстлан более тонкими травинками, иногда конским волосом.

В кладке 3–6 яиц ярко-голубой или зеленовато-голубой окраски, с редкими тёмно-бурыми или чёрными точками у тупого конца, а также с серыми, красноватыми и фиолетовыми размытыми пятнами. Птенцы покрыты густым тёмно-серым пухом.

Почти полностью растительноядны, питаются разнообразными семенами, главным образом трав, кроме того, объедают почки, бутоны, завязи и молодые листья. В меньшей степени кормятся насекомыми. Отлёт из районов гнездования начинается уже в середине июля, в августе идёт массовая миграция. На юге региона запоздалые птицы могут встречаться до середины сентября.

Чечевица (Carpodacus erythrinus)

Другие виды этого семейства:

Отряд: Воробьинообразные

Облик и поведение. Некрупные (мельче скворца, обычно с воробья) птицы, обликом и сложением сходные с воробьями и вьюрковыми, но обычно с менее массивным конусовидным клювом, имеющим характерный «излом» у основания.

Хвост с небольшой вилочкой и крупными белыми пятнами на крайних рулевых перьях (есть исключения). Песня у подавляющего большинства — короткая, звонкая, повторяющаяся трель, позывки — короткое циканье или чириканье, бульканье.

Самцы обычно поют на открытых возвышенных присадах — верхушках стеблей, кустов, деревьев, на камнях, строениях. Кормятся на земле, в нижнем и среднем ярусе.

Общее описание. В окраске сочетаются рыже-охристые, чёрные, каштановые, буроватые и серые оттенки, у ряда видов выделяются жёлтые тона. Радужина тёмная. Взрослые самцы в брачном наряде, как правило, отличаются от самок более яркой расцветкой и деталями рисунка (капюшоны, усы, шапочки, манишки).

Осенний наряд заметно тусклее (часто светлее) весеннего, различия самцов и самок в этом наряде слабо выражены, поскольку яркие тона у самцов замаскированы серо-охристыми каёмками свежего контурного оперения.

Молодые особи похожи на самок, с большим развитием продольных тёмных пестрин, вершины рулевых перьев заметно заострены.

Образ жизни. Встречаются от тундр до пустынь и высокогорий, везде предпочитают полуоткрытые мозаичные биотопы. Активны только в светлое время суток. Питаются семенами (преимущественно травянистых растений), в гнездовой период — насекомыми.

Гнездятся отдельными парами (редко — поселениями), гнезда-чашечки размещают на земле, реже на кустах или в укрытиях. В кладке обычно 5–7 яиц с пёстрой скорлупой, насиживает самка, в это время её кормит самец, иногда он тоже участвует в насиживании.

Инкубация длится 8–14 дней, птенцы покидают гнездо на 8–16-й день. Выводок обычно выкармливают оба партнёра. Слётки держатся с родителями, затем выводки объединяются в стайки. В году у многих видов бывает 2 цикла размножения.

На миграциях и зимовках держатся стаями, порой до сотен особей. Есть как перелётные, так и кочующие виды.

Состав семейства. Семейство включает более 50 родов и более 200 видов, распространённых преимущественно в западном полушарии. В России гнездятся 26–27 видов из 7 родов, один вид ныне считается исчезнувшим.

Ещё 12 видов нерегулярно залетают на территорию России, преимущественно из Северной Америки. В нашем регионе гнездятся 14 видов, ещё 2 вида относятся к залётным.

Во многих статьях и книгах всех овсянок Европейской России, кроме пуночки и лапландского подорожника, рассматривают в составе рода Emberiza.

Виды семейства:

Источник: http://www.ebirds.ru/vid/404.htm

Чечевица (Carpodacus erythrinus): виды чечевиц, фото, видео, пение

Чечевица птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечевицы

Род чечевицы объединяет 22 вида птиц семейства вьюрковые. Все они отличаются ярким мелодичным пением и характерным оперением самцов. Чечевицы также известны под названием «красные воробьи», в первую очередь, из-за схожести их размеров. Взрослые особи обычно весят около 80 г, длина тела достигает 18 см, размах крыльев, в среднем, около 20-25 см.

Самки немного меньше самцов. Окрас оперения у самцов чечевиц по-царски богат: пурпурные голова и шея переходят в светло-розовые спинку и брюшко, крылья и хвост – мягкого коричневого цвета. А вот самки и молодняк такой красотой похвастаться, увы, не могут. Все их перышки окрашены в оливковый с коричневатым оттенком цвет.

Самцы чечевицы обретают свой королевский наряд только после второй линьки.

Особенности питания

Чечевицы – типичные зерноядные птицы. В природных условиях они питаются семенами диких трав и деревьев. Очень любят, например, семена одуванчиков. Также добывают себе ягоды, изредка – насекомых. В домашних условиях в еде непривередливы, но склонны к перееданию и, как следствие – к ожирению.

Распространение в природе

Виды чечевицы очень широко распространены во всех широтах Евразии. Также птица встречается в Северной Америке. Частые места ее гнездования – открытые пространства: луга и редколесья, расположенные неподалеку от водоемов. Птица обычно прячется в не слишком густых зарослях, откуда и слышно ее мелодичное выразительное пение.

Особенности зимовки

Чечевица – типичная кочевая птичка. В августе-сентябре из северных широт она совершает перелет в южные районы Азии. Летит она всегда через Сибирь, делая своеобразный круг, и возвращается тем же путем. Вот почему в весенний период чечевицы появляются только ближе к маю, и сразу же приступают к гнездованию.

Видовое разнообразие

Всего род чечевицы включает 22 вида.

Виды чечевицы имеют некоторые особенности оперения, но, в первую очередь, отличаются ареалом своего обитания. Большинство из них населяет различные районы Азии. Но есть и исключения. Так, чечевица обыкновенная – постоянный житель Европы. Мексиканская чечевица встречается в Северной Америке.

Обыкновенная чечевица

Обыкновенная чечевица – самый распространенный, классический вид чечевиц с красно-розовым оперением у самцов и оливковым у самок и молодняка. Встречается на всей территории Европы.

Арчевая чечевица

Распространена в Казахстане, окраска самца отличается изысканным розовым оттенком с серебристо-серыми вкраплениями на щеках и лбу. Перья самок и молодых самцов темно-коричневые с белым окаймлением. Арчевая чечевица крупнее, чем обыкновенная, а еще у нее длиннее хвост.

Бледная чечевица

Бледная чечевица также называется синайской. Эта маленькая птичка со светло-желтым оперением, украшенным красными и розовыми перышками, является символом Иордании.

Большая чечевица

Большая чечевица согласно своему названию крупнее своих сородичей: длина тела у птицы от 20 см и больше, длина крыла – от 10 см. То есть, если обыкновенная чечевица лишь немного превышает по размеру воробья, то большая чечевица напоминает дрозда или скворца.

Отличается также оперение – пушистое и длинное с серебристыми пятнышками на розово-красном фоне, на голове у птиц заметен небольшой хохолок.

Три подвида – кавказская, монгольская и среднеазиатская большие чечевицы – населяют различные ареалы Азии, соответственно названиям.

Краснобровая чечевица

Краснобровая чечевица обитает в Гималаях, отличается вишнево-красным оперением взрослых самцов.

Красный вьюрок

Вид также известен как скальная чечевица, так как встречается только в высокогорьях Центральной Азии на высотах от 3000 м. У самца – пурпурное надхвостье и яркая красная голова и шея. Самка традиционно отличается бурым скромным одеянием с зеленоватым надхвостьем.

Мексиканская чечевица

Вид североамериканской чечевицы, который насчитывает более 10 подвидов. Для всех мексиканок характерен нераздвоенный хвост и конический клюв.

Розовая чечевица

Розовая чечевица – оседлая птица, которая встречается в Узбекистане, Казахстане и в Тянь-Шане.

Сибирская чечевица

Сибирская чечевица – житель Восточной и Средней Сибири. Самки этого вида отличаются нежно розовым окрасом перьев, а самцы – пестрыми рисунками на крыльях и спинке.

Трехпоясная чечевица

Трёхпоясная чечевица обитает в западных районах Китая, в светлых хвойных лесах. Оперение темнее и насыщеннее, чем у обыкновенной чечевицы.

Кроме того, встречаются:

  • белобровая чечевица,
  • винно-красная чечевица,
  • высокогорная чечевица,
  • красивая чечевица,
  • краснопоясничная чечевица,
  • красношапочная чечевица,
  • пурпурная чечевица,
  • пятнистая чечевица,
  • тонкоклювая чечевица,
  • чечевица Блэнфорда,
  • чечевица Роборовского,
  • чечевица Эдвардса.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у чечевиц выражен очень сильно. Самца можно легко узнать по пурпурно-красному оперению, особенно яркому в области головы и шеи. А вот самки выглядят довольно скромно – их окрас варьируется от зеленовато- до серо-коричневых оттенков.

Разведение в домашних условиях

Для содержания чечевиц необходима просторная клетка, расположенная в хорошо освещенном месте. Рекомендуют заводить одну птичку или их пару, но с другими птицами их лучше вместе не держать, так как у них возникают конфликты.

Поначалу в домашних условиях чечевицы могут быть пугливыми и беспокойными. В таких случаях клетку накрывают светлой тканью. После того, как птицы привыкают к своему жилищу, они могут выводить птенцов.

В одной кладке у чечевицы обычно бывает до 5 светлых с бурыми крапинками яиц. Самка высиживает их две недели, после чего птенчики подрастают еще около 20 дней.

Средняя продолжительность жизни у чечевиц – до 8 лет, может достигать и 10-12 лет.

Кормление

Так как чечевицы – зерноядные птички – их рекомендуют кормить злаковыми культурами, семенами деревьев и трав, маленькими кусочками фруктов и овощей, зеленью. Настоящее лакомство для чечевиц – ягоды черемухи, можжевельника и боярышника. Также птицам нужно много питьевой воды. Чтобы избежать появления у чечевиц лишнего веса, лучше немножко их недокармливать.

Интересные факты:

  • чечевицы – типичные моногамные птицы, после создания пары самка вьет гнездо и высиживает яйца, а самец добывает для нее и для птенцов пищу;
  • известен сложный характер чечевиц – они плохо уживаются с другими птицами в домашних условиях, а в природе самцы устраивают настоящие драки за территорию;
  • в домашних условиях чечевицы склонны к ожирению, так как они легко переедают, вот почему советуют немного недокармливать птиц;
  • для чечевиц характерна линька, поэтому в домашних условиях важно соблюдать режим их светового дня (минимум 10 часов дневного света в день) и поддерживать оптимальный рацион питания.

О чем поет чечевица

Пение чечевицы очень приятно и мелодично, за что и ценится знатоками певчих птиц. В ее переливчатых трелях отчётливо слышна фраза «Витю видел», а еще звуки песни напоминают название само птицы «че-че-ви-ца». Наиболее активно поют самцы чечевицы в период токования, а в остальное время птицы ведут себя гораздо тише и спокойнее.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/chechevica/

Чечетка птица. Описание, особенности, виды и среда обитания чечетки

Чечевица птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечевицы

Стук каблуков во время чечетки. На этот звук походит пение одной из птиц семейства вьюрковых. Поэтому пернатое прозвали чечеткой. Ритм она не отбивает, а пропевает. Посему птаха относится к певчим.

Чечетка обыкновенная

Однако мелодичные трели выдают только самцы и только в период размножения. Остальное же время пение чечетки  монотонно и однообразно. Внешне героиня статьи похожа на коноплянку. Однако есть различия. О них, далее.

Описание и особенности чечетки

Если чечетка на фото красуется с малиновыми грудкой, лбом и темечком, значит, заснят самец. У самок  красная только «шапочка». Брюшко у птицы ванильного тона, а крылья коричневатые.

Клюв животного желтоватый с серым верхом. Спинка чечетки угольно-бурая. Это первое отличие от коноплянки. Горло героини статьи черное. Это второе отличие. Черная отметина есть и на головке чечетки.

Уменьшительно-ласкательные суффиксы в характеристиках чечетки оправданы ее размерами. Птица меньше воробья, в длину не превышает 14-ти сантиметров. При этом размах крыльев чуть больше 20-ти сантиметров, а вес пернатого равен 15-ти граммам.

Описание чечетки требует внимания к ее характеру. Птаха любопытная, юркая, бесстрашная для своих размеров. Поэтому чечетки часто приближаются к людям, залетают в парки, дабы поживиться съестным из кормушек. Ища пропитание, чечетки залетают на частные дворы.

Образ жизни и среда обитания

Чечетка обыкновенная — птица северная, селится в кустарниковой тундре. Соответственно, встретит птаху можно там, где распространен указанный биотоп, а это Россия, Канада, север Соединенных Штатов. Иногда чечеток устраивает тайга, а не тундра.

В обоих биотопах чечетка зимой не встречается. Птаха перелетная. На дальние континенты птицы не отправляются, а откочевывают в смешанные леса и степи юга России, стран ближнего зарубежья.

Самка чечетки зимой

Где бы ни была чечетка, она резво скачет по земле, ветками и беспрестанно тараторит «чет-чет». По активности и проворству героиню статьи сравнивают с чижами и синицами.

На ветвях чечетки часто висят вниз головой. Так птахи дотягиваются до нужных зернышек, почек. Их чечетки предпочитают искать во влажных, затененных местах. Поэтому пернатые часто селятся у водоемов, в низинах. Впрочем, над уровнем моря чечетки тоже селятся, предпочитая высоты до ух тысяч метров.

Виды чечетки

В вопросе, как выглядит птица чечетка, есть нюансы, связанные не только с различиями полов. У пернатого есть подвиды. В статье описана обыкновенная чечетка.  Но существуют еще горная и пепельная.

Горная чечетка

Горная чечетка окрашена равномерно в рыже-охристые тона. Вот кто максимально похож на коноплянку. Только клюв у горной чечетки немногим короче, а хвост, напротив, длиннее.

Горная чечетка лишена красного пятная на голове и немногим крупнее обычной. Весить птица может до 18-ти граммов. Размах крыльев пернатого достигает 25-ти сантиметров. Весит птица 15 граммов.

Из названия горной чечетки понятно, что в противовес обыкновенной, птаха тяготеет к скалистым местностям. Таковые птицы подвида находят в Закавказье, Скандинавии, на Кавказе. Встречается животное и в горах Центральной Азии.

Слушать голос чечетки

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/03/Golosa_ptic_-_CHechetka.mp3

Пепельная чечетка максимально похожа на обыкновенную, но общий тон оперения светлее. К тому же, представители пепельного вида поют мелодичнее. Поэтому именно пепельных чечеток предпочитают держать дома.

Пепельная чечетка

Однако разделить виды бывает непросто. Пепельные и обыкновенные чечетки часто образуют общие стаи из 30—50-ти особей. Они вместе питаются, вместе гнездятся, кочуют.

Питание птицы

Чечетка всеядна. Из белковой пищи птаха любит насекомых, особенно тлю. Зимующая птица чечетка переходит сугубо на вегетарианскую диету, разыскивая семена растений, зерна еловых шишек. В теплое время года пернатое лакомится сережками березы и осокой.

Любит чечетка и злаки, а так же таежные ягоды. В частности, птаха лакомится брусникой. Аппетит у животного неуемный. С этим связаны сложности домашнего содержания чечеток Их легко перекормить. Вес птахи набирают быстро. Ожирение приводит к болезням и ранней смерти питомцев.

Размножение и продолжительность жизни

Чечетка — птица, легко скрещивающаяся с прочими мелкими птахами. Существует, к примеру, помесь с канарейкой. Выведен вид для домашнего содержания. Впрочем, к нему терпимы и чистокровные чечетки, только простор требуют. В тесной клетке героиня статьи чувствует себя плохо.

Самец чечетки

В природе чечетки живут около 8-ми лет. При должном содержании в неволе век птах продляется на 2—3 года. Однако плохой уход, напротив, сокращает отведенное питомцу время.

Дело не только в просторе, требуемом чечеткой. Птахе также нужен разнообразный, насыщенный микроэлементами корм. Без такового чечетка сначала утратит алые тона в оперении, а затем погибнет.

Размножаются в неволе чечетки тоже с трудом. В природе же каждую весну самка приносит примерно по 6 яиц. Они зеленоватые в темную крапинку.

Брачные игры начинаются еще при снеге. Самцы летают и поют, как заведенные. Вишневое оперение мужских особей становится ярче. Так самцы привлекают дам.

Брачные игры чечеток

Пары у чечеток традиционные. Найдя друг друга, самец и самка вьют гнездо в зарослях кустарника. Отложив яйца, самка остается на них 2 недели. Кормит будущую мать самец.

После рождения потомства самка тоже отправляется добывать пропитание. Птенцы нуждаются в нем и опеке еще 2 недели. После молодые чечетки улетают из гнезда, а родители зачинают новое потомство. Поэтому за сезон птахи получают не 6, а 12 детей.

Источник: https://givnost.ru/chechetka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-chechetki/

Большая чечевица — красивый певчий воробей

Чечевица птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечевицы

Большая чечевица входит в состав отряда воробьинообразные, семейства вьюрковые.

Внешние признаки большой чечевицы

Большая чечевица одна из крупных птиц семейства вьюрковые, длина тела которой составляет приблизительно 20 см.

Большая чечевица (Carpodacus rubicilla).

В окраске оперения самца преобладает густой, насыщенный карминно-красный цвет. Грудь, голова, шея, верх брюшка карминно-красные. Голову, грудь и горло украшают мелкие шелковистые пятна серебристо-серого цвета.

На нижних и верхних кроющих перьях хвоста красный оттенок переходит в розово-красный тон. Окраска перьев хвоста и крыльев — темно-бурая с розовыми каемками. Нижние части тела имеют более бледную окраску. Оперение у большой чечевицы длинное, пушистое, такие перья в основном покрывают бока тела и надхвостье.

Удлиненные перья на темени поднимаются вверх, образуя небольшой хохолок.

Самки покрыты перьями скромного бледного серовато-бурого цвета, со слабо выделяющимися темными стволами перьев. Такую же окраску, но более тусклого оттенка, имеют молодые птицы. Клюв толстый, конический, желтоватого цвета.

Распространение чечевицы

Территория обитания вида разделена на три отдельных участка. Первый находится на Кавказе восточнее меридиана Эльбруса на части территорий Азербайджана, Грузии и России. Второй расположен в горах, таких как Саяны, Алтай, Танну-Ола, Хангай, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и западной Монголии.

Самцы большой чечевицы обладают насыщенными малиново-бордовыми тонами в окраске.

Наиболее обширный район находится в горах Центральной и Средней Азии и включает Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Памир, Гиссаро-Алай, Каракорум, Тибет, Гиндукуш, Гималаи, Наньшань, Куньлунь.

Большая чечевица оседлая птица, совершает вертикальные миграции в горные районы, расположенные ниже. Иногда, в конце ноября, в многоснежные зимы спускается в речные долины.

Места обитания больших чечевиц

В полях или густом лесу чечевицы практически не встречаются. Они предпочитают места, расположенные вблизи рек, озер, речушек с сырым мелколесьем.

Птицы населяют альпийские луга, освещенные солнцем склоны с зарослями низкорослой альпийской растительности, с выходами отвесных скал, с нагромождением камней и осыпями, а также небольшие участки березняков и стелющихся рододендронов.

Зимой птицы кормятся в долинах горных ущелий по течению рек, поросших кустарниками.

В холодное время года большая чечевица тяготеет к долинам горных рек, избирая заросли ягодников.

Подвиды больших чечевиц

Известно несколько подвидов большой чечевицы, которые, отличаются размерами, окраской оперения, местами обитания. Кавказский участок ареала населяет кавказская большая чечевица, на северных территориях ареала обитает монгольская большая чечевица, почти весь центральноазиатский участок, кроме Афганистана, Гиссаро-Алая, западного Памира занимает среднеазиатская большая чечевица.

Токование чечевицы

Период размножения у больших чечевиц начинается во второй половине февраля — начале марта. Токование у птиц выражается в своеобразных движениях. Самец плотно прижимает хохолок к голове, опускает крылья, расправляет хвост и поворачивается из стороны в сторону, совершая взмахи крыльями.

Во время токования все движения самцов сопровождаются громким пением.

Гнездование большой чечевицы

Сведения о сроках откладки яиц и постройки гнезд у большой чечевицы неизвестны. Видимо, гнезда птицы сооружают в расщелинах обрывов или располагают на нижних ветвях невысоких кустарников, растущих по отвесным скалам. В этот период чечевицы поселяются парами или небольшими колониями.

Линька большой чечевицы

Взрослые птицы линяют не ранее середины августа. Молодые птицы приобретают красное оперение после второй осенней линьки. После осенней линьки оперение у больших чечевиц приобретает глубокий и насыщенный тон. Весной окраска пера становится блестящей и яркой.

При содержании в неволе смена перьев у чечевиц начинается в конце июля и заканчивается к сентябрю.

Питание больших чечевиц

Большие чечевицы собирают семена различных растений, а также ягоды. Во время созревания плодов малины, ирги, смородины, чечевицы прилетают в парки и заброшенные сады. Они регулярно посещают их, пока на кустах и ветках не останется ягод. Особой популярностью у чечевиц пользуется ирга. Эта ягода созревает не равномерно, птицы постоянно навещают кусты ирги.

Песня большой чечевицы похожа на громкий прерывистый свист, повторяющийся несколько раз подряд: «фью-фью-фью-фью-фью». Иногда пение начинается с протяжного — «тиу-ти», а затем следуют свисты. В песне слышны различные выкрики, разнообразное щебетание.

Прослушать голос большой чечевицы

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/2aa353e7f129.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/ad9e3b50abec.mp3Эти птицы питаются недозревшими семенами, особенно предпочитают семена одуванчика.

большой чечевицы в неволе

Любители птиц считают больших чечевиц довольно красивыми певчими пернатыми, но в клетках их содержат редко. Видимо неудобства при содержании доставляют особенности линьки. Но красота пернатого певца и вокальные данные оправдывает этот недостаток.

Отлавливают чечевиц в мае. Птиц находят на занятых ими участках, там, где они устраивают токование и поют. В первые дни содержания чечевицы в клетке, необходимо ее накрыть светлой тканью, потому что птицы пугается новой обстановки и может повредить оперение. Клетки для содержания птиц выбирают самые обычные. Кормят чечевиц зерновой смесью семян культурных и диких растений.

Проблема линьки птиц в неволе возникает при неправильном питании. Чечевицы обладают склонностью быстро жиреть в клетках в течение короткого времени. Птицы становятся менее активными, у них начинают выпадать перья. Выпадение пера, это реакция организма на ожирение. Смотреть на голую птицу малоприятное удовольствие.

Большие чечевицы не отличаются особенными требованиями , питаются зерновой смесью и поют много и красиво.

Организация правильного питания решает все проблемы.

Необходимо исключить из пищевого рациона семена, богатые маслами — коноплю, подсолнечник, лен. Основу зерновой смеси должны составлять: рапс, просо, семена дикорастущих растений, канареечное семя.

Кроме того добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, фрукты, ягоды.

Птиц следует лучше не докармливать, ведь чечевицы страшно прожорливы и будут постоянно набивать свой зоб. При надлежащем уходе они порадуют вас своим прекрасным видом и не менее красивым пением.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/bolshaya-chechevitsa-krasivyiy-pevchiy-vorobey.html

Чечевица что за птица, где обитает птица чечевица — разъясняем со всех сторон

Чечевица птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечевицы

У названия этой статьи существуют и другие значения, см. Чечевица (значения).

Обыкновенная чечевица, или просто чечевица (лат. Carpodacus erythrinus) — птица семейства вьюрковых.

Внешний вид

Размером с воробья. У взрослого самца спина, крылья и хвост красновато-бурые, голова и грудь ярко-красные, брюшко (а у птиц из восточной части ареала — нередко и грудь) белое с розовым оттенком. Самки и молодые птицы буровато-серые, брюшко светлее спины.

: Цесарка: что за птица? содержание в домашних условиях

Описание

При слове чечевица воображение рисует сразу же злаковое растение с плоским зёрнышками, как у бобов. Мало кто знает, что этим словом называют перелётную птицу, очень похожую на воробья. Её ещё так и зовут — красный воробей.

Всего существует 4 подвида этой птицы, каждый из них имеете незначительные различия во внешности и окраске, но в общих чертах они сходны. По размерам чечевица полностью повторяет параметры городского чирикающего жителя – длина — до 20 см, вес — 80 граммов, размах крыльев — 9 сантиметров.

Только два отличия – толстый, немножко вздутый жёлтый клювик и ярко-розовая кричащая окраска самцов, по которой можно сразу определить вид пернатого. Оперение практически полностью красно-розового цвета, особенно в районе груди и зоба. Лишь низ туловища окрашен в розовато-белый цвет да подхвостье с подмышечными впадинами девственно белые.

На нижней части спины и внизу шеи тёмно-красные перья украшены светлой каёмкой.

Самки такой кричаще яркой окраской похвалиться не могут: их оперение красновато-серое с бурым отливом, брюшко немного посветлее спины, низ тела отливает охрой, крылышки украшены продольными светлыми полосами.

Где обитает

Родом эта алая птица из Сибири, но со временем расселилась по всему миру, и теперь имеет довольно широкий ареал обитания. Живёт на территории Китая и Кореи, в горах Афганистана, Кавказа, Ирана, Средней и Центральной Азии.

На территории бывшего Советского Союза распространена почти во всех районах, за исключением Молдавии и Закарпатья.

Есть представители чечевицы в Сибири, северных районах (Мурманск, Магадан, Саха-Якутия), на востоке России распространена вплоть до Камчатки, Чукотки и Сахалина.

Чечевица предпочитает, чтобы вокруг было влажно и селится там, где избыток влаги. В большинстве своём выбирает заливные луга, где обильно растёт кустарник, но может жить и на лесных опушках. Постоянно замечается на садовых участках и кладбищах. В горной местности поселяется на лесных опушках, в устьях и поймах рек, на лугах.

Образ жизни

Населяет открытые пространства с зарослями кустарников, опушки лесов, поймы рек. Предпочитает места с густыми кустарниковыми зарослями. На глаза попадается редко, так как прячется в густой листве, хотя часто выдает своё присутствие мелодичным свистом, легко передаваемым фразой «Витю видел?».

Питается семенами травянистых растений, ягодами, реже насекомыми. Гнездо строит на кустах, на высоте 2 — 2,5 м. Оно чашеобразное, довольно плотное. В кладке 3 — 6 зеленоватых с буроватыми пестринами яиц. Насиживает их только самка. Самец кормит её, а также и птенцов, так как самка остаётся с ними первую неделю после вылупления.

Как правило, у чечевиц одна кладка за сезон. Это связано с тем, что чечевицы рано улетают на зимовку — в середине августа. Происходит это потому, что чечевицы из европейской части летят сначала на восток и только долетев до Сибири, сворачивают на юг. По этой же причине и прилетают они довольно поздно — в мае.

Послегнездовая линька у чечевиц происходит на местах зимовок.

: Что это за птица – дрозд-рябинник?

Гнездование и размножение

Чечевицы, в основном, предпочитают одиночный образ жизни, парами живут только во время гнездования.

Происходит что-то вроде токования: самцы забираются как можно выше на дерево, демонстрируют свой наряд, топорща хохолок и распушая перья, громко и долго поют, стараясь превзойти соперника и показать самочке свою исключительность.

Временами возникают стычки между соперниками, заканчивающиеся без ущерба для противника. В конце концов, самка, наблюдающая за представлением с нижнего яруса или земли, делает свой выбор.

После спаривания самка подыскивает место для гнезда, и оба партнёра возводят домик на очередной сезон. Как правило, местом оказывается дерево либо какой-нибудь развесистый кустик. Причём самка может специально выбрать растение, где другие птицы точно гнездоваться не будут – например, в зарослях крапивы.

Домик делается очень низко от земли, часто – болотистой и топкой. В качестве стройматериала служат сухие прошлогодние веточки, травинки, стебли злаков и прочих растущих рядом растений. Лоток делается очень небрежно (травинки и веточки торчат во все стороны), похож на чашку размером 16-20 сантиметров.

Пол выкладывается своим и чужим пухом, перьями, кусочками шерсти, травинками и корешками.

Единственная кладка за лето происходит в июне (хотя в южных, более тёплых краях это может произойти в мае). Самка откладывает от 3 до 6 яиц с голубоватенькой скорлупой, испещрённой чёрненькими точками длиной 18-21 миллиметров. Насиживанием занимается самка, самец тем временем приносит пропитание, оберегает гнездо и подругу от непрошеных визитёров и распевает песни.

Через 12-15 дней вылупливаются птенцы, и пение прекращается — все силы отдаются на то, чтобы прокормить детей. Причём прокормом занимается сначала только отец – мать восстанавливает силы.

Потом и она начинает заботиться о потомстве. В качестве питания родители приносят насекомых, семена звездчатки и овса.

Рядом с родителями дети находятся 15 дней, потом встают на крыло и начинают жить самостоятельно.

Линька

Во второй половине августа птицы начинают линять. Обычно это происходит уже на местах зимовки. Молодняк сбрасывает серое невзрачное оперение и обзаводится красными перьями. А взрослые обновляют алый наряд на более насыщенный и глубокий.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.