Чечетка птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечетки

Содержание

Чечетка (Carduelis flammea): описание, обитание, виды, фото, голос

Чечетка птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечетки

Маленькие певчие птички чечетки принадлежат к семейству вьюрковых, роду щеглы.

Длина их тела составляет в среднем 12-15 см, размах крыльев от 20 до 25 см. Масса может достигать 20 г. Окрас оперения на спинке у самцов буровато-серого цвета. Яркими красными пятнами украшены лоб и темя птиц.

Горло белое с темными пятнами. Грудка – розовато-белая, животик – чистого белого цвета. Крылья бурого оттенка с белыми краями. Молодняк и самки красным цветом могут похвастаться только лишь в области темени. Ноги коричневые.

Хвост длинный, темный.

Продолжительность жизни чечеток – до 8 лет.

Особенности питания чечеток

Чечетки питаются смешанным кормом.

Основой их рациона являются, прежде всего, семена кустарников и деревьев (береза, ель, осина, ольха), злаковых растений, а также ягоды (брусника, вороника). Чечетки охотно поедают сорные травы, чем помогают человеку в сельском хозяйстве.

Могут птицы поедать также и насекомых, в том числе, таких вредителей, как тля. Насекомыми чечетки выкармливают своих птенцов.

Распространение чечетки в природе

Виды чечетки широко распространены на севере евразийского континента, а также в Северной Америке и Гренландии.

Птицы гнездятся в кустарниковой тундре, заросшей ивняком и берёзками, семена которых употребляют в пищу; реже – в тайге, в местах с маленькими влажными полянами или по берегам озер и рек.

Чечетки не боятся людей и могут устраивать гнезда поблизости от жилья человека.

Перелетная ли это птица?

Чечетки являются перелетными птицами. На зиму их стаи из своих северных регионов обитания мигрируют в южные регионы Азии и Европы.

В холодное время в поисках пищи чечетки часто прилетают поближе к людям, их можно встретить в городских парках и садах.

Обыкновенная чечетка

Маленькая певчая птица, размером с чижа. Длина тела обыкновенной чечетки составляет от 12 до 15 см, размах крыльев – до 25 см, масса находится в пределах 10 – 15 г. Оперение на спинке самца серо-бурого или светло-серого цвета.

На темени и лбу расположены яркие красные пятна, горло – белое с темным пятном, грудка – розовато-красная, животик – белый. Надхвостье розового цвета. Перья на крыльях темно-бурые, по краям украшенные белым.

Молодые особи и самочки отличаются от самцов тем, что красный цвет у них присутствует только на темени – в виде «шапочки», во всем остальном оперении красные и розовые оттенки замещены белым.

Вид распространен на севере Евразии и в Северной Америке.

Горная чечетка или желтонос

Внешне этот вид очень схож с коноплянками. Длина тела птичек 13-14 см, вес от 15 до 20 г. На грудке заметны яркие красные пятнышки. Спинка украшена коричневыми пятнами, огузок черный. Цвет брюшка варьирует от белого до бежево-желтого. Конический клюв серый летом и желтого цвета в зимний период.

Горная чечетка встречается на севере Европы и в Центральной Азии. Некоторые популяции являются оседлыми, но в большинстве своем на зимовку птицы перелетают к берегам южных морей.

Тундряная или тундровая чечётка, или пепельная чечётка

Вид внешне напоминает обыкновенную чечетку, отличается от нее более светлым оперением. Длина тела – 13-15 см, вес около 20 г. Оперение птицы сверху серое со светлой головой и животиком, украшенном полосками. Надхвостье – белое. У самца на грудке выражен розовый цвет, у самок грудь белая. Представители обоих полов носят на темени карминово-красную «шапочку».

Птица обитает в Гренландии, в странах Северной Европы (Скандинавия, Прибалтика, Исландия) и на севере России. Вид изредка встречается в Центральной Европе.

Самец и самка: основные отличия

Чечетки обладают половым диморфизмом, основное проявление которого заключается в том, что самцы окрашены богаче и ярче. У обоих полов есть красное пятно на темени. Но самцы отличаются розовато-красной грудкой и красными пятнами по телу, в то время как у самок в оперении преобладают бурые и белые тона. Молодые птицы по характеру окраса оперения напоминают самочек.

чечеток в домашних условиях

Чечетки непривередливы и достаточно просты в содержании. Но их незатейливая песня редко привлекает любителей птиц.

В неволе чечеток содержат стайками, часто в одной компании со щеглами или чижами. Наблюдать за поведением птичек в таком общем вольере – одно удовольствие.

Требования к клетке

Клетка для чечеток должна быть просторной с большим количество жердочек, чтобы птица могла достаточно двигаться и не набирать лишний вес.

Кормление чечеток

Взрослые чечетки предпочитают зерновой корм, насекомыми они выкармливают только птенцов.

Птиц кормят обыкновенной зерновой смесью для канареек. Но питание должно быть диетическим. Так, ограничивают потребление семян конопли, от которых чечетки могут потолстеть. Как и всем зерноядным птицам, чечеткам необходимо много питьевой воды.

Разведение чечеток

Чечетки размножаются в неволе. Самка откладывает за один раз до 7 маленьких голубоватых яиц, которые высиживает две недели. Затем еще столько же времени оба родителя выкармливают потомство.

Кроме того, чечеток часто скрещивают с другими видами. Например, общее потомство самки чечетки и кенара не только обладает красивым окрасом с розовой грудкой и красной «шапочкой», но и будет мелодично петь.

Интересные факты о птице

  • Чечетки держатся крупными дружными стайками и постоянно щебечут во время полетов.
  • Звук пения птичек напоминает перестук каблуков в чечетке, откуда вид и получил свое название. А с латыни видовое название птиц переводится как «пламенная колючка».
  • Очень интересно добывают чечетки свой корм. Они облепляют ветки деревьев, словно пушистые шарики и могут выклевывать семена и ягоды, зависая в самых разнообразных позах.
  • Чечетки очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству. Выкармливают птенчиков как самка, так и самец. И даже после вылета молодняка из гнезда родители некоторые время продолжают подкармливать и обучать потомство.

Пение чечетки

Поют чечетки в основном в брачный период и мало. Их песня состоит из набора повторяющихся звуков «че-че-че», «чень-чень», «чееиии», «чив-чив», «чув-чув» и резких трелей «трьрьрьрьрьрь», благодаря чему птицы и получили такое название – чечетки. Улучшить певческие способности чечеток в неволе можно путем выведения совместного потомства с канарейками.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/chechetka/

Чечётка, или обыкновенная, или лесная, чечётка (Acanthis flammea) — Птицы Европейской части России

Чечетка птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечетки

Облик и поведение. Заметно мельче воробья; размерами и сложением сходна с чижом, от которого отличается отсутствием зеленовато-жёлтых тонов в оперении и красным пятном на лбу. Длина тела 12–14 см, размах крыльев 20–23 см, масса 10–18 г. При кормёжке ловко зависает на концах тонких веточек, как чиж.

Описание. Клюв в гнездовой период полностью тёмный, осенью и зимой желтоватый, конической формы, более стройный, чем у коноплянки. Иногда среди обыкновенных чечёток встречаются очень крупные длинноклювые особи, которых ранее выделяли в самостоятельный подвид «holboelli».

Верхняя сторона тела с рядами тёмных пестрин, сероватая или серовато-коричневая. В свежем пере (осенью и зимой) фон окраски верха коричневый, а в центральной части спины заметны две продольные беловатые полосы.

Область поясницы и надхвостье немного светлее спины (у самцов розоватые) и тоже с тёмными штрихами. Низ светлый, с широкими продольными пестринами на боках. Вокруг клюва — тёмное окаймление, под ним черноватое пятно. На лбу малиново-красное пятно с чёткими очертаниями.

У старых самцов, в отличие от самок и самцов-первогодков, грудь и щёки интенсивно-розовые или красные, а число тёмных пестрин на боках меньше. На крыле две грязно-белые узкие перевязи. Второстепенные маховые и рулевые перья с узкой беловатой каймой.

Молодые птицы в гнездовом наряде без красного пятна на лбу и тёмного пятна на горле, с многочисленными чёрными продольными пестринами на голове, верхней и нижних сторонах тела.

Голос. Позывки в стаях — звонкое «че-че, чет, чет, чет», жужжащее «чжии», более монотонное, чем у чижа. Песня — набор жужжащих и щебечущих трелек, на пролёте поют мало.

Распространение, статус. Распространена преимущественно в таёжной и лесотундровой зонах Евразии и Северной Америки, а также в Исландии, на Британских островах и юге Гренландии.

На севере Европейской России обычный оседлый и кочующий вид, наиболее характерный для лесов таёжной зоны и лесотундр, может гнездиться также в кустарниковых тундрах. В средней полосе гнездятся очень нерегулярно, лишь в отдельные годы, обычны в период кочёвок и на зимовке.

В годы резких всплесков численности (инвазий) могут приступать к размножению очень рано, во второй половине марта или в апреле.

В северо-западных районах Европейской России в отдельные годы встречаются так называемые малые, или рыжие чечётки, принадлежащие к западноевропейскому подвиду A. f. cabaret. От обыкновенных чечёток A. f.

flammea они отличаются заметно более мелкими размерами, сильным развитием рыжей окраски на верхней стороне тела, интенсивным охристым налётом на боках живота и груди (у самок и самцов-первогодков).

У старых самцов этой формы щеки и грудь имеют насыщенный винно-розовый оттенок.

Образ жизни. В северной части лесной зоны гнездятся на деревьях на различной высоте или в кустарниках среди леса. Гнездо представляет собой мягкую толстостенную чашу, состоящую из тонких веточек, хвои, травинок, мха, растительного пуха и лишайников.

Лоток выстлан мелкими травинками, корешками, шерстью, иногда перьями или растительным пухом. В кладке 3–7 яиц. Окраска скорлупы светлая с мелкими коричневатыми или красноватыми пятнышками, а также глубокими серо-фиолетовыми пятнами, сконцентрированными преимущественно у тупого конца.

Фон скорлупы бледно-голубоватый, зеленоватый или сероватый, иногда с фиолетовым оттенком. Птенец покрыт длинным густым серым пухом.

Пролётные и зимующие стаи кормятся семенами в кронах берёз и ольх, а также в высокотравье на пустырях и по краям полей. Численность на пролёте и зимовках заметно колеблется по годам.

Чечётка, или обыкновенная, или лесная, чечётка (Acanthis flammea)

Другие виды этого семейства:

Отряд: Воробьинообразные

Общее описание. Небольшое семейство конусоклювых воробьиных птиц мелких и средних размеров, которых долгое время объединяли с семейством Ткачиковых (Ploceidae). Для всех представителей семейства характерен толстый конический клюв, хорошо приспособленный для поедания зёрен и семян.

Образ жизни. Многие виды ведут стайный образ жизни и живут большими колониями. Гнездовые постройки тех видов, которые гнездятся на деревьях и кустах, имеют сферическую форму и действительно похожи на гнезда настоящих ткачиков, тогда как у видов, гнездящихся в нишах и пустотах, гнезда весьма примитивны.

Воробьи исходно обитали лишь в Евразии, Африке и на островах Зондского архипелага.

Однако благодаря стремительному расселению всего лишь двух видов, произошедшему при участии человека, ареал семейства многократно расширился, охватив все континенты (за исключением Антарктиды) и самые отдалённые океанические острова.

Те виды воробьёв, которые в своём распространении не привязаны к антропогенным местообитаниям, имеют весьма узкие биотопические предпочтения. Домовый и полевой воробьи вслед за человеком освоили почти все основные типы ландшафтов.

Состав семейства. В мировой фауне насчитывается 40 видов воробьёв, в пределах СНГ встречается 12, в России — 8, в европейской части России — 6 видов.

Виды семейства:

Источник: http://www.ebirds.ru/vid/402.htm

Чечетка птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечетки

Чечетка птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечетки

Быстрые маленькие птички привлекают своим озорным характером и щебетом, напоминающим частый стук. У нас их называют чечетками, а латинское название переводится как «пламенная колючка» за малиновые перья на груди и вытянутые перья на спине птахи.

Говорливые и яркие щебетуньи появляются стайками неожиданно, привлеченные сохранившимися семенами и морожеными ягодами в холодное время.

Слушать голос птицы чечетки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/chechetka-golos-1004-onbird.ru_.mp3 https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/chechetka-golos-1003-onbird.ru_.mp3

Особенности и среда обитания птицы чечетки

Описание птицы чечетки напоминает родственных щеглов или чижей. Размеры чечеток совсем крошечные, меньше воробья, – в длину от 10 до 14 см, размах крыльев составляет до 20 см, вес — примерно 12 г.

примета, видимая издалека, — это красная шапочка на головках пташек. У самцов красные перышки есть и на груди, как у снегирей. Самочки впереди белые, по бокам чечеток темные полоски. Клювик у птиц густо желтого цвета, 9-10 мм, с темной вершиной.

Несмотря на малые размеры, они не остаются не замеченными среди ветвей благодаря ярким пятнышкам. Кроме того, голос птицы чечетки очень звонкий. Они издают щебет, похожий на частый стук отбиваемой чечетки в танце, чередующийся с журчащими трелями.

На фото самец и самка чечетки

Летают небольшими кучными стайками. Основными зонами обитания стали районы Евразии на севере, Гренландии, лесные массивы Северной Америки. Чечетки в зависимости от среды нахождения могут быть перелетными или оседлыми птицами.

Постоянное кочевье прерывается только на период гнездования и взращивания потомства. Неправильное поведение ветреных натур в перелетах не могут предсказать даже опытные орнитологи.

На территории России птицу чечетку можно встретить в тундровых, лесотундровых зонах Забайкалья, Уссурийского края, на Кавказе, полуострове Крым. Привлекательны для птиц кустарниковые зоны, заболоченные поляны и береговые поросли.

Характер и образ жизни чечетки

Активное время птички проводят дружными стайками в поисках пропитания. Малютки по натуре не отличаются осторожностью. Вблизи людей адаптируются, слетают с веток при приближении, но быстро возвращаются на то же самое место, если оно привлекательно семенами, шишками, сережками.

Интересно наблюдать процесс кормления чечеток. Ветки словно обклеены пушистыми перьевыми комочками. Расположение птахи на ветке может быть самым необычным: перевернутым, с наклоном, поворотом.

Плотность зависит от насыщенности лакомства на ветке: ягод, шишек, желудей. Гнезда обустраивают в зарослях невысоких деревьев, надежно маскируя от хищников и больших птиц. Любимыми гнездовыми пристанищами бывают ольха и береза.

На фото птица чечетка в гнезде

Птица чечетка в домашних условиях неприхотлива, проста в содержании, но любители редко берут ее к себе. Иногда помещают в вольеры вместе с чижами, щеглами, канарейками. Возможно, пение чечетки, похожее на отстукивание, однообразное и не совсем мелодичное, делает их непривлекательными для домашнего содержания.

Купить чечетку можно сразу с просторной клеткой, позволяющей ей достаточно двигаться и перелетать с одной жердочки на другую, взмахивая крыльями.  В тесном пространстве птицы быстро жиреют от малоподвижности. Это укорачивает им жизнь.

Питание птицы чечетки

Рацион чечеток отличается разнообразием, сочетающим растительные и животные корма. Любимой пищей пташек являются березовые и ольховые сережки, семена различных деревьев и кустарников, злаки. Можно увидеть пиршество птиц на еловых шишках, в осоковых зарослях, ягодниках брусники, вороники, на кустах вереска.

В добывании семян чечетки превращаются в маленьких акробатов, в любом положении приклеиваясь к заветным веточкам и шишкам, даже вниз головой. Из животной пищи основным кормом являются насекомые, чаще всего, тля. Это основное питание для птенцов в первые недели жизни. Взрослые птицы предпочитают растительный корм.

В неволе чечеток можно кормить магазинной зерносмесью для канареек. Желательно уменьшить потребление конопли, от которой птицы быстро жиреют. птицы чечетки в питании должно быть диетическим.

Размножение и продолжительность жизни чечетки

Узнать поведение чечеток в брачном периоде легко по их высокой активности. Самцы кружат в воздухе, токовый полет проявляется в волнистых линиях перемещений.

Птицы непрерывно щебечут, пытаясь выделиться среди собратьев. После зимнего периода красные пятна на голове и яркие перышки на груди становятся еще насыщеннее цветом.  В стайках царит суета.

Чечетки выводят птенцов обычно один раз за летний сезон, каждый раз меняют место для гнездования. Гнезда обустраивают среди кустарников и среди нижних ветвей деревьев.

Птицы свивают их в виде толстой чаши из травы, сухих тонких веточек, перьев, растительного пуха, шерсти. Интересно, что хитрые и озорные чечетки в природе грешат воровством из чужих гнезд приглянувшихся перышков и пуховых комочков.

В кладке обычно 5-7 яиц зеленоватого оттенка с бурыми пятнышками. Тупой конец покрыт черточками и завитками. Самочка насиживает яйца одна в течение 12-13 дней. Самец подкармливает ее в этот период, приносит в уютное ложе семена и ягоды.

Появившиеся птенцы находятся в гнезде примерно две недели. Родители кормят их поочередно, принося мелких насекомых и семена осоки. Птенчики быстро растут и начинают делать первые вылеты на поиски корма. Удивительно, что птицы легко подпускают к своим гнездам человека в отличие от других пернатых сородичей, защищающих потомство.

Некоторые пары после завершения опеки над одним потомством начинают сразу готовиться к появлению следующего. Таким образом, за один сезон чечетки успевают дважды гнездоваться и воспитать два новых поколения.

На фото гнездо чечетки

Молодые птенчики собираются в свои стайки и, как родители, ведут кочевой образ жизни. До поздней осени они держатся в тех лесных участках, где больше ольхи и берез, основных кормовых деревьев для чечеток.

В природе жизнь чечеток длится примерно 6-8 лет. В вольерах при правильном уходе может быть на 1-2 года дольше. Даже в солидном возрасте птички сохраняют свой веселый нрав и озорной характер.

Источник: https://givotniymir.ru/chechetka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-chechetki/

Птица чечётка места её обитания, рацион питания и интересные факты о данном создании

Чечетка птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечетки

Чечётка – небольшая птица из вида воробьиных. Это создание назвали так за её пение, которое напоминает стук во время танца. Название птицы с латыни переводится как пламенная колючка, так называли её за цвет перьев на груди. Является представителем семейства Вьюрковые из рода Щеглов.

Чечётка имеет довольно маленькие размеры. Длина её тела составляет в среднем до 15 сантиметров. Размах крыльев составляет примерно 20 сантиметров, а вес взрослой особи в среднем равен 15 граммов.

Самец чечётки на спине имеет серый раскрас, хотя цвет может изменяться до почти, что белого оттенка. Голова птицы также имеет ярко-красный цвет. Клюв у птицы имеет яркий жёлтый цвет. Этот вид птиц обладает очень красивым надхвостьем розового цвета.

Но самым красивым в данной птице является её брюшко, которое имеет малиновый оттенок. К сожалению, самки чечётки не отличаются такой же красотой, как их самцы.

У них красные оттенок имеется только лишь на макушке головы, остальное же её тело имеет белые цвета.

А также чечётку можно отличить от других, благодаря её пению, которое очень звонкое и похоже на звук отбиваемой чечётки.

Среда обитания

Этот вид птиц встречается в Европе, Азии и Северной Америке также может обитать и в Гренландии. В России чечётки обитают в большинстве своём в северных регионах страны. Чечётки предпочитают жить в лиственных лесах.

В летние периоды их часто можно встретить в тайге. В холодные же времена года они стараются улетать как можно дальше на юг, в зону смешанных лесов.

А также их можно встретить и в городе, так как данные особи могут жить и вблизи людей.

Образ жизни

Даже несмотря на то, что чечётка обладает небольшими размерами, она не боится никого и ведёт себя достаточно смело.

Этот вид птиц не любит одиночество, поэтому они всегда стараются обитать небольшими группами, что является ещё одним серьёзным отличием от других птиц. Чечётки могут даже устраивать свои гнёзда рядом с другими парами.

Более того, они даже могут делить своё гнездо с дроздами-рябинниками. Во время поиска пищи стаи чечёток полностью занимают всё пространство на ветке дерева с различными плодами.

При малейшей угрозе все птицы моментально взлетают с ветки, но как только всё успокоится, стая сразу же возвращается к своим делам. Ещё одним интересным моментом является то, что питаться они могу в самых необычных позах.

Свой дом чечётки обустраивают в основном на невысоких деревьях с зарослями, где они максимально надёжно маскируют гнездо. Так что место обитания птиц обнаружить крайне сложно.

А также чечётку можно спокойно держать дома, она очень быстро приспосабливается к окружающей среде. Но её пение однообразное и людям зачастую оно начинает быстро надоедать, так что держать их дома не советуют.

Питание птицы

Рацион питания у чечётки очень разнообразен. Так, они могут питаться различными растениями, а могут и употреблять в пищу насекомых. Из растений они в основном употребляют семена, растущие на деревьях, такие как: серёжки берёзы, семена из еловых шишек или брусники и другие. Из насекомых они любят полакомиться тлёй, но также едят и любых других, которых встретят в процессе поиска пищи.

Птиц, которые содержатся в домашних условиях, лучше всего будет кормить специальным кормом для канареек из зоомагазина. Много корма птицам лучше не давать, так как они очень быстро набирают вес, а это способствует их быстрому вымиранию.

Размножение

  • Размножаться чечётки начинают ещё когда на улице лежит снег. Во время брачного периода самцы этого вида становятся очень активными. Они кружат в воздухе с огромной скоростью и при этом без остановки поют, так они пытаются привлечь внимание самок. К тому же в этот период их красные пятна становятся ещё более яркими.
  • Найдя самку, пара начинает вить своё гнездо в основном среди кустарников. После этого самка откладывает примерно шесть яиц, которые имеют зелёный оттенок с тёмными пятнами. Самка высиживает яйца на протяжении двух недель, всё это время самец добывает для неё пищу.
  • Птенцы после рождения проводят в гнезде ещё около двух недель, после чего начинают устраивать первые полёты. И как только они научатся сами добывать себе пищу, они улетают из своего гнезда. А их родители сразу приступают к созданию нового потомства. Так, за один сезон чечётки обычно успевают создать два поколения.
  • Молодые птицы, которые ещё недавно вылупились, но уже стали самостоятельными, начинают такой же образ жизни, как и их родители.

Интересные факты

  • Продолжительность жизни чечётки в дикой природе составляет примерно от шести до восьми лет. Хотя бывали случаи, когда птицы проживали и дольше. В домашних условиях при правильном соблюдении питания птица может прожить до десяти лет.
  • Этот вид птиц совершенно не боится людей, может селиться прямо рядом с их жилищами, а в холодные времена года часто залетают в парки для поиска пропитания.
  • Чечётка из-за своих малых размеров очень часто становится кормом для различных хищников, но при этом птицы ничего не бояться и всегда смело летают там, где захотят.
  • Во времена Российской империи этот вид птиц был очень популярен у людей дворянского происхождения, а у царского двора жило по несколько сотен чечёток.
  • Чечётки позволяют людям подходить к своему гнезду вплотную. Более того, если ходить к ним несколько дней подряд, то они привыкают к человеку и даже могу дать ему погладить себя.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ptica-chechetka-malenkoe-no-ochen-krasivoe-sozdanie.html

Птица чечётка: маленькое, но очень красивое создание!

Чечетка птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечетки

У этого термина существуют и другие значения, см. Чечётка.

Обыкновенная чечётка, или просто чечётка (лат. Carduelis flammea) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных.

Пение стайки кормящихся чечеток (Айова, США)

Описание Чечетки

Чаще всего, чечетка на фото представлена с красной грудкой или лбом. Если видите такую особь, то перед вами самец. У самок белая грудка, на крыльях темные полоски, а красная только «шапочка». У представителей обоих полов бежевое брюшко и крылья коричневого цвета.

У этих птиц достаточно массивный клюв — до 10 мм, темно-желтого цвета с темной верхушкой. Спинка птицы – бурого цвета, в отличие от коноплянки, спинка которой коричневого цвета. Горло птицы – черного цвета, что является вторым отличием героини статьи. Такого же цвета отметина присутствует на голове птички.

По размеру наш герой не больше воробья, длина тела не превышает 14 см. Размах крыльев – больше 20 сантиметров, при весе в 15 грамм. Описание чечетки будет не полным, если не уделить внимание ее характеру. Птица Чечетка – очень любопытная и озорная.

Для своих размеров, это бесстрашная птица, которая часто приближается к людям, залетая в частные дворы, чтобы полакомится содержимым кормушек.

: Ампролиум — инструкция по применению, лекарство для птиц

Где обитает чечетка

Этих маленьких птах очень часто встречают в северных районах материковой зоны таких континентов, как: Евразия, Северная Америка. Обитают чечетки также и в Гренландии.

Как ведут себя «красные шапочки» с крылышками в природе

Несмотря на свой маленький размер, чечетки не привыкли вести себя осторожно. Они быстро адаптируются к обитанию вблизи людей. Необыкновенно интересно наблюдать, как эти маленькие пташки кормятся. Они буквально облепляют ветки дерева, и, зависая в разных позах, клюют ягоды, шишки, сережки.

Но стоит только пошевелить ветку, они тотчас дружно взлетают… но не улетают на другое место кормления, а лишь делают круг и снова возвращаются на то же место.

Чечетки живут в гнездах, а устраивают они их в зарослях невысоких деревьев, в полосе тундры, тайги. Живут небольшими стайками, большие колонии – это не для них.

Заключение

Птица Чечетка – маленький озорной представитель пернатых семейства воробьиных. Проживает на территории России, Канады и США. Продолжительность жизни на свободе – 6-8 лет, в неволе на 1-2 года дольше. Питаются чечетки как растительным, так и животным кормом.

В основном семенами деревьев и злаками. Гнездятся чечетки два раза в год, принося от 5 до 8 особей в потомстве. Спустя 2 недели после появления на свет птенцы начинают пытаться самостоятельно добывать пищу и вскоре становятся готовы покинуть гнездо и создать свою стаю.

Возможно Вам будет интересен рассказ о птице Скоп, о этом представителе пернатых мы рассказывали здесь.

Литература

  • Жизнь животных: В 6 т. Т. 5: Птицы/ под ред. Гладкова Н. А., Михеева А. В. — М.: Просвещение, 1970. — 675 с.
  • Остапенко В. А. Птицы в вашем доме: Справочное пособие. — М.: Арнадия, 1996. — ISBN 5-88666-011-9
  • Птицы Советского Союза: В 6 т. Т. 5/ под общей ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М: Советская Наука, 1954.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с ISBN -8

Птица Чечетка

Чечетка птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечетки

Этих очаровательных птичек, прозвали так потому, что их щебетание напоминает стук каблуков танцующего одноименный танец танцора. Однако, птица Чечетка не отбивает такт, а насвистывает, поэтому относится к певчим представителям пернатых.

Пение чечетки преимущественно однообразно. По-другому начинают насвистывать ритм лишь самцы в брачный период. Чечетка – птичка семейства вьюрковых. Как и все ее сородичи, она имеет небольшие размеры тела.

Внешне наш герой напоминает коноплянку, но между ними немало различий.

Чечетка в домашних условиях

Любители содержать птиц, наверняка задаются вопросом, как ведет себя птица чечетка в домашних условиях? Наравне с чижами и канарейками, в домашнем содержании птица неприхотлива. Однако, ее редко берут домой, возможно из-за непривлекательного щебетания.

Если вы все же решились купить чечетку, то будьте готовы к приобретению просторной клетки. Этой птичке необходимо достаточно пространства для того, чтобы перелетать с жердочки на жердочку. Отсутствие активности, чревато зверьку ожирением и смертью.

В домашних условиях, в качестве сбалансированного питания можно использовать корм для канареек. Однако, стоит сократить количество конопли, от которой особи сильно жиреют, по этому содержание птицы чечетка требует диеты.

Рацион

Питание пернатой на воле весьма разнообразно и сочетает в себе как растительные, так и животные корма. Основная пища:

  • семена деревьев и кустарников,
  • злаки.

Можно застать трапезу птиц на еловых шишках, ягодах брусники и зарослях осоки. В поисках корма наши герои не уступают ловкости акробатов, прикрепляясь к веточкам со всех сторон и даже вниз головой. Взрослые особи питаются растительной пищей, в то время как, птенцам достаются насекомые, в основном тля.

Брачный период

Понять, что у птенцов наступил период спаривания не сложно – их активность заметно повышается. Самцы поднимаются в воздух и кружат в виде волнистых линий.

Для брачного периода характерно непрерывное щебетание, так птенцы стараются выделиться среди конкурентов.

После зимы, в период размножения их без того красная грудка, приобретает еще более насыщенный цвет. В это время в стаях царит суета.

Один раз в сезон представители этого вида гнездятся, и каждый год на новом месте. Свои гнезда они вьют среди нижних веток деревьев и кустарников из тонких веточек, травы, перьев и пуха.

Обычно в кладке 5-7 яиц. Яйца имеют характерный зеленоватый оттенок с пятнами и завитками. Самка высиживает яйца в одиночку на протяжении двух недель.

В это время самец обеспечивает ее едой, принося в гнездо семена и ягоды.

После появления на свет птенцы остаются в гнезде еще на две недели. На протяжении всего периода вскармливания, родители по очереди приносят птенцу еду в виде насекомых. Молодняк очень скоро начинает делать попытки самостоятельно добывать пищу. В отличие от других птиц, яро защищающих свое потомство, чечетки очень легко подпускают человека к своим гнездам.

После того, как молодняк покидает гнездо, взрослая пара начинает готовиться к появлению следующего приплода. Таким образом, птицы гнездятся два раза в год и успевают вырастить по два потомства. Молодое поколение сбивается в свои стаи, и первый год жизни держится вблизи деревьев ольхи и берез, семена которых являются их основной пищей.

Продолжительность жизни чечеток на свободе от 6 до 8 лет. В неволе эти птички способны прожить на 1-2 года дольше. Что примечательно, свой озорной нрав птички сохраняют до самой старости.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.