Цапля. Среда обитания и образ жизни цапли

Содержание

Рассказ про цаплю

Цапля. Среда обитания и образ жизни цапли

Доклад о цапле 4 класс или 3 класс кратко расскажет много полезной информации об этой крупной и высокой птице. Также сообщение о цапле можно использовать при подготовке к занятиям.

Цапля является достаточно крупной птицей и относится она к роду цапли, семейству цаплевые, отряду аистообразные. Размеры птиц варьируются от 40-60 см до 1,5 метров. Средний вес аиста составляет 2,5 кг. 

Описание цапли

У цапель преимущественно однотонный окрас: белый, черный, рыжий, серый. Реже они двухцветные. Птицы имеют желтый клюв (иногда встречается черный клюв) и темные лапы. Оперенье гладкое. Часто голова украшена хохолком, однако он имеется не у всех видов птиц. У цапли голова находится на длинной шее. Ключ также длинный.

Прямое его строение позволяет цапле с легкостью вылавливать рыбку и лягушек из пруда, а также удерживать скользкую добычу. Ноги у цапли длинные и тонкие. На них расположены цепкие пальцы. Хвост короткий и острый. Птица ведет околоводный образ жизни. Она не умеет ни нырять, ни плавать, так как перья очень быстро намокают.

 

Какие виды цапель существуют?

Ученые выделили 14 видов цапель. Самые распространенные из них — большая голубая цапля, черная цапля, серая цапля, черношейная цапля, большая белая цапля, рыжая цапля, голубая цапля. Кстати, большая белая цапля занесена в Красную книгу.

Где обитает цапля?

Цапли обитают во всем мире, исключение составляют только приполярные области и Антарктида. Место их обитания – различные водоемы (реки, болота, озера, влажные луга, тростниковые заросли). Свои гнезда они строят из прутиков на ветках деревьев.

Преимущественно цапли держатся маленькими группами-колониями. Особенная черта данных птиц в том, что они не собираются в многочисленные и плотные стаи, цапли предпочитают находиться друг от друга недалеко. Как правило, птица любит селиться на болотах.

Другие виды летом  обитают около пресных водоемов, а в зимнее время около заболоченных прибрежных территорий с соленой водой. Если Вы задавались вопросом, обитают ли цапли в загрязненной местности, то нет.

Они не станут селиться около грязных водоемов или в местности, где будут выращивать птенцов. 

Чем питается цапля?

Поскольку птица ведет околоводный образ жизни, то она питается змеями, лягушками, тритонами, насекомыми, рыбой, головастиками, мальками, моллюсками и ракообразными. Также цапли не прочь полакомиться чужими птенцами, небольшими грызунами. Охотятся из засады. 

Размножение цапли

Являются моногамными птицами, однако пара держится всего сезон. Размножается раз в году. В брачный период у цапли меняется цвет клюва и кожи вокруг глаз. У самцов отрастают  длинные ажурные перья на спине, которыми тот привлекает самку. Цапли строят гнездо сообща.

Самец занимается собиранием материалов для гнезда, а самка его сооружает. В кладке 2-7 яиц. Их насиживают оба родителя. Птенцы появляются на свет спустя месяц. Примечательно, что из всей кладки выживает только один птенчик, в случае, когда еды много, то могут выжить и 3 птенца. Из гнезда они вылетают спустя 55 дней.

Через 2 года достигают половой зрелости. 

И еще один важный момент, который интересует многих. Почему птица может подолгу стоят на одной ноге? Все дело в том, что у цапли специфическое строение коленного сустава.

Когда нога птицы разгибается, то включается особый замочек, позволяющий долгое время стоять на одной ноге, пока вторая отдыхает. Плюс, подобная поза позволяет ей маскироваться во время охоты: другие животные просто принимают ее за высокий камыш или траву.

В подходящий момент она захватывает и удерживает добычу своим острым и длинным клювом.

Интересные факты о серой цапле

  • Свою добычу цапля глотает с головы. Это делается потому, чтобы добыча не застряла в горле. Например, плавники и чешуя рыбы или кости. 
  • Рекорд жизни цапли-долгожителя составлял 25 лет.
  • Чтобы привлечь самку самец танцует особый танец и поет особую песню. При этом самка, которая сразу обратила внимание на самца, будет отвергнута. Дело в том, что самец предпочитает более терпеливых цапель.
  • Птенцы цапель 2 года живут под крылом родителей.
  • У цапли нет копчиковой железы, которая выделяет смазку для перьев, чтобы те намокали. Поэтому птицы избегают прямого контакта с водой, хотя при этом умеют отлично плавать.

Надеемся, что сообщение о цапле помогло Вам узнать о птице, которая может часами стоять на одной ноге в поисках добычи.

А краткий рассказ о цапле Вы можете расширить через форму комментариев ниже. 

Источник: https://kratkoe.com/rasskaz-pro-tsaplyu/

Цапля: чем питается, где живет, разновидности

Цапля. Среда обитания и образ жизни цапли

Если представить, как выглядит цапля, то сразу в мыслях возникает изящная белоснежная птица с изогнутой шеей, длинным клювом и тонкими лапками, стоящая в воде.

Но не всё так просто: цапли не все белые, есть на вид совершенно нетипичные, а существуют и такие, которые не живут около водоёмов.

Птицы эти имеют множество подвидов, некоторые отличаются от своих собратьев кардинально, как в плане телосложения, так и относительно цвета оперения.

Немного истории: птица в произведениях искусства, как цапли воспринимались человеком

К цаплям люди относились испокон веков очень неоднозначно, не всегда положительно, и это очень плохо повлияло на её численность, например в Европе.

Птицы эти считались долгое время вредными, так как, якобы, питаются только рыбой и очень прожорливы, и потому нещадно убивались. В средние века европейские рыцари обязательно украшали свои головные уборы эффектными перьями, и цапли были предметом охоты с целью добыть их красивые пёрышки.

В противовес Европе, жители Азии к этим птицам относились с уважением, можно сказать – с благоговением. Вот как выглядит цапля на китайской картине Цуй Бо: изящное белое существо, притаившееся в бамбуке, символизирует приход весны и обновление природы.

Бамбук и цапля, фото, птица на китайской шёлковой росписи

Птица, с древности знакомая египтянам, была ими любима и почитаема ещё до нашей эры. Именно цапля серая жителями этой страны была признана прародительницей всех богов, душой бога Ра. Первые живые существа, которые появились из хаоса и дали начало миру, были уверены египтяне – это цапли.

Серая цапля, фото древнеегипетской фрески

Самая известная цапля — серая

Яркий представитель этих птиц, обитающий почти на всей территории России, на юге Азии, в центральной и южной Африке – цапля серая. Как она выглядит, знают и в Европе, хотя там популяция этих птиц была сильно сокращена человеком и сейчас делаются попытки восстановить их численность.

Серая цапля, фото

Большие крылья с широким размахом, как ни странно, не используются птицами часто: цапли летать не любят, а если и летают, то недалеко и медленно. Сделать фото этой птицы в полёте – редкая удача для орнитолога.

Гнёзда эти цапли строят в разных местах: могут соорудить его на высоком дереве, в зарослях камыша, даже сверху плотного куста. Построенное сооружение имеет в первый год вид неопрятный, с большими дырами, но цапли имеют привычку возвращаться на старое место и из года в год гнездо достраивают. Если оно большое, без прорех и на вид аккуратное – значит, ему несколько лет.

Гнездо и серая цапля, фото

Яйца эти цапли откладывают с интервалом в день-два, первое яйцо сразу высиживается, потому птенцы очень отличаются по возрасту и размеру. Абсолютно без перьев и совершенно незрячие, птенчики только через полтора месяца покидают гнездо, родители их кормят всё время полупереваренной пищей, отрыгивая то, что едят сами.

Питается эта птица не только рыбой, хотя это самая любимая её пища. Поедают серые цапли абсолютно всё живое, что могут поймать на мелководье: лягушек, ящериц, раков, моллюсков, жуков-плавунцов.

Охотящаяся на лягушку серая цапля, фото

Настоящие хищники, они могут ловко схватить мелкое теплокровное животное, которое неосторожно подошло к воде. Даже были случаи, когда они ловили маленьких зайцев, мышей.

Серые цапли не гнушаются воровством чужих яиц и птенцов: если они селятся рядом с другими пернатыми, то наблюдают за своими соседями и ждут, когда те потеряют бдительность.

Серая цапля, фото на болоте

Другие виды цапель

Вот как выглядит цапля, которая долго считалась видом полностью исчезнувшим: крупное тело, покрытое белоснежными перьями, крылья почти 2 метра в размахе, сильно изогнутая шея, длинный клюв, на конце почти чёрный, а ближе к голове зеленоватый.

Это цапли белые, или большие белые: именно они почти полностью были истреблены европейскими модниками в средние века из-за пушистых перьев на затылке.

Как выглядит цапля чёрная и чем она оригинальна? Перья у неё и правда почти чёрные, точнее тёмно-серые, такого же цвета ноги и клюв, только на горле небольшой участок белого оттенка.

Эти цапли отличаются от сородичей особым способом охоты на рыбу: полностью раскрыв крылья и распушив их над головой, они держат их над водой как зонтик, создавая тень.

Так они загораживают воду от солнечных бликов и без труда видят рыбу в воде. Есть другая версия такого поведения, касающаяся уже не цапли, а её добычи: якобы рыба стремится в тень, в более прохладную воду.

Голубая малая цапля живёт одновременно в Африке и на американском континенте, очень любит делать гнёзда на полузатопленных деревьях.

https://www.youtube.com/watch?v=qxy7C3mOnAo

Эти цапли – малыши по сравнению со своими серыми и белыми сородичами (не больше 500 г весом), и если описывать, как выглядит цапля голубая, то цвет её перьев в тени больше серый, а на солнце уже имеет голубоватый отлив.

Рыжие цапли весят около 1,5 кг, но кажутся меньше из-за сильно изогнутой и как будто прижатой к туловищу головы. Красноватые перья на животе и груди издалека сливаются с общим серым фоном, из-за этого эти цапли имеют ещё одно название – сиреневые.

Есть и сухопутные цапли, которые мало того, что давно покинули реки и болота, так ещё и мало похожи на своих родичей внешне. Это цапли египетские, птицы плотного телосложения, с короткой шеей и с не очень длинным клювом.

Живут они там, где пасутся крупные животные, нередко можно увидеть египетскую цаплю на спине африканского буйвола и даже слона. Издалека эта птица больше напоминают курицу-переростка, чем типичную цаплю.

Жёлтая цапля очень похожа очертаниями тела на свою египетскую родственницу: такая же небольшая, приземистая, с короткой шеей. Отличается прежде всего ярким оперением лимонного цвета и клювом, который более длинный и голубой ближе к голове. В отличие от других цапель, очень любит летать, может высоко и долго парить в небе.

Очень редкий вид, который можно встретить на болотах России, занесённый в Красную книгу цапля белокрылая. Разноцветный клюв, красивые длинные перья на затылочной части, верхняя часть туловища жёлто-оранжевая, крылья белые – вот как она выглядит.

У этой птицы тоже короткая шея почти без изгиба. Очень пуглива и недоверчива, живёт в сильно заболоченных глухих местах, из-за этого изучение её образа жизни затруднено.
Смотрите видео, как серая цапля охотится.

Источник: http://pticadom.ru/caplya-foto-i-opisanie-vida.html

Цапля серая: описание. Цапли – самые ловкие охотники

Цапля. Среда обитания и образ жизни цапли

Цапля сераякрасивая и очень осторожная птица. Быть все время начеку ее заставил печальный опыт предков, которые в прошлом чуть не исчезли с лица Земли. В брачный период у птиц особенно красиво выглядит оперение на голове.

Именно за этими трофеями издавна охотились люди, не давая цаплям возможности высидеть потомство. Дамы использовали добытые охотниками перья как украшение для своих шляпок.

Благодаря вовремя принятым мерам по охране пернатых, цапли сейчас живут и размножаются.

Цапля серая: описание

Рассказывать об этих созданиях – одно удовольствие! Они грациозны и красивы, есть в них какой-то аристократизм во внешности. Цапля – крупная длинноногая птица. Вес взрослой особи доходит до 2 кг, длина составляет 90-100 см, а размах крыльев достигает 175-200 см.

Голова у цапли довольно узкая, украшенная розоватым с желтизной огромным клювом, напоминающим больше кинжал, нежели то, что у птиц служит и носом, и ртом. На затылке имеется «косичка», черный пучок перьев, свисающий вниз.

Шея очень длинная и гибкая, во время полета сгибается назад. Голова, шея и низ тела грязновато-белые, спереди просматриваются темные пестрины. Окрас перьев остальной части тела серый с синевой. Лапы также серые с желтым отливом.

В брачный период птица выглядит очень красиво, окрас клюва становится намного ярче и распускается знаменитая «косичка».

Эту красивую птицу можно встретить в щадящем климате Европы и Азии, Африканский континент тоже может похвастаться такими жителями. В странах, где в зимний период замерзает вода в водоемах, цапля сераяулетает зимовать именно в Африку.

Россия также входит в список холодных стран, поэтому птицы проводят тут только 6-7 месяцев, приводят потомство и улетают на отдых в жаркую страну к страусам и гиппопотамам, но весной мы их снова встречаем.

Колония серых цапель не меняет места своего жительства, эти птицы очень преданы своим гнездовьям.

Обычные места, где обитают пернатые – берега всевозможных водоемов, таких как реки, озера, ручьи, болота. Разницы нет, лишь бы была вода, хоть пресная, хоть соленая. Есть одно только условие при выборе водоема, он должен быть с мелководьем, которое служит для цапли своеобразной столовой, где она кормится.

Умеет ли цапля петь?

Цапля серая, описание которой позволяет представить красивую, длинноногую, гордую птицу, к сожалению, обделена голосом. Проще говоря, петь она не умеет, даже совсем наоборот, от ее криков хочется закрыть уши.

Особенно если посчастливится оказаться рядом с колонией этих горе-певцов, ведут они себя там очень шумно. Время насеста и кормления птенцов сопровождается их громкими криками, также они любят покричать во время полета, часто в сумерки.

Цапли издают хриплые, резкие и каркающие звуки, которые слышатся как «фраарк». Вот такие это исполнители песен!

Во всем мире знают, что цапля считается самым ловким охотником. Эта птица высматривает жертву на мелководье. Благодаря прекрасному зрению и острому, как кинжал, длинному клюву, серая добытчица без еды никогда не остается. Никто из водной мелюзги не застрахован от молниеносного удара.

Медленно и бесшумно продвигается пернатая хищница по своей «столовой» на воде, стараясь высмотреть себе добычу. Если попадется слишком большая жертва, то серая цапля, не растерявшись, сразу же с силой бьет по ней своим клювом или мотает из стороны в сторону головой, пытаясь убить, перед тем как отобедать.

Птица заглатывает свою добычу целиком головой вперед. Рацион серой цапли достаточно разнообразный, но вегетарианкой ее назвать никак нельзя. Любимая ее пища – рыба, угри, бесхвостые амфибии. Кроме этих деликатесов, в меню цапли могут войти: насекомые, рептилии, ракообразные и небольшие грызуны.

Брачный период

Цапля серая очень интересно ведет себя в брачный период. Гнездо строит самец. Если птицы зимовали в другом месте, то сильный пол пернатых прибывает к району гнездования первым и сразу старается занять гнездо получше. Если такового не окажется, самец, как настоящий мужчина, построит его сам.

Следующий этап брачной церемонии заключается в том, что самка, присмотрев себе самца с хорошим «домом», подлетает к нему, напрашиваясь в жены, однако в первый раз он обязательно ее прогонит.

Чтобы добиться расположения хозяина гнезда, невеста должна проявить настойчивость и терпение. Прогнав самку несколько раз подряд, самец, наконец, пустит ее на свою территорию.

На этом такое своеобразное сватовство заканчивается, и пара создает семью, но длится такой брак не дольше года. На следующий сезон птиц ждут новые игры и другие партнеры.

Серые цапли – примерные родители

Серая цапля выводит птенцов лишь раз в году, и в тех редких случаях, когда потомство не получилось, делается вторая попытка.

Эти длинноногие птицы – примерные родители, их забота о потомстве отображается в самом начале, когда только идет постройка гнезда. «Дом» серой цапли – целая неприступная крепость, в то же время – это надежное и уютное убежище для птенцов.

Гнездо очень большое, в диаметре около 80 см, в высоту около 60 см, середина выстелена камышами и травой. Строится жилище на большой высоте.

Яйца откладываются одно за другим через каждые 2 дня, всего высиживается от 3 до 5 яиц. В насиживании, которое длится 26 дней, принимают участие и папа, и мама. Появившиеся птенчики покрыты сереньким пушком, оперение начинает появляться приблизительно через неделю.

Заботливые родители в течение 20 дней ни на миг не оставляют малышей одних в гнезде, нянчат их по очереди, чтобы ни дождь, ни палящее солнце не навредило птенцам. Когда детки хотят кушать, начинают стучать маленькими клювиками по клюву родителей. Дежурный папа или дежурная мама отрыгивают им еду прямо в клюв. Летать маленькие серые цапли начинают по истечении 50-55 дней.

Эти длинноногие пернатые привыкли осторожничать и не подпускают к себе человека ближе чем на 200 м, но ученым удалось приоткрыть завесу и разузнать много интересного из жизни серой цапли. Животный мир так прекрасен и так увлекателен!

Источник: http://fb.ru/article/171483/tsaplya-seraya-opisanie-tsapli-samyie-lovkie-ohotniki

Цапля

Цапля. Среда обитания и образ жизни цапли

Цапля (лат. Ardea) – крупная птица, относится к отряду аистообразные, семейству цаплевые, роду цапли. Ближайшими родственниками этим птицам приходятся выпи, кваквы, а с аистами их связывает только дальнее родство.

Описание и особенности цапли. Как выглядит цапля

Виды цапель отличаются не только по окрасу, но и по росту. Размеры цапель варьируются в широком диапазоне: например маленькая цапля  достигает в высоту не более 40-60 см, а большая цапля доходит в размерах до 1,5 метров.

Средний вес этих птиц 2,5 килограмма. У птиц разного вида чаще всего однотонный окрас. Цапля бывает белого цвета, рыжего, черного, серого, а порой и двухцветная.

В основном у цапель темные лапы и желтый клюв, но иногда встречаются цапли с черным клювом.

Оперение у птиц гладкое, а голова цапли часто украшена хохолком, размер которого зависит от вида птицы, но хохолок присутствует не у всех видов.

Голова цапли находится на длинной шее, которую они вытягивают во время охоты. Клюв цапли длинный и прямой. Такое строение клюва цапли дает ей возможность легко ловить и удерживать скользкую рыбу.

На тонких и длинных ногах находятся цепкие пальцы, а хвост острый и короткий. Ходит цапля большими шагами, около 0,5 метра, а во время поиска пищи ее шаги становятся  мельче, длиной до 25 см.

Цапля – птица, ведущая околоводный образ жизни. Она не ныряет, не плавает, так как ее перья легко намокают. Все водоплавающие птицы имеют копчиковую железу, благодаря которой выделяется жир, не дающий птицам намокнуть. В отличие от водоплавающих птиц, цапля таковой не имеет, поэтому перья цапли не защищены от намокания.

Максимальная продолжительность жизни цапель составляет 23 года.

Виды цапель

В целом выделяют около 14 видов цапель. Самые известные среди этих видов:

  • Большая голубая цапля;
  • Серая цапля;
  • Черная цапля;
  • Черношейная цапля;
  • Рыжая цапля;
  • Большая белая цапля.

Большую Белую цаплю занесли в Красную книгу, но в дальнейшем ее численность удалось восстановить.

Где живет цапля?

Цапля – птица, живущая по всему миру за исключением приполярных областей и Антарктиды. Цапля обитает в различных водоёмах, такие как озера, реки, болота, тростниковые заросли и влажные луга. Гнезда цапли строят на ветках деревьев из прутиков. Многие из видов птиц держатся небольшими группами.

Эти колонии могут начислять разное количество особей. Особенность цапель состоит в том, что птицы не сбиваются в плотные стайки, а предпочитают просто находиться недалеко друг от друга. В местах, где пищи мало, стая цапель селится на удаленном расстоянии, а крупные колонии живут только в богатых кормом местах.

Исполинская цапля и еще несколько видов цапель живут только поодиночке.

В основном, цапля живет на болоте. Болото цапли выбирают в зависимости от времени года, летом – с пресной водой, зимой – прибрежные заболоченные территории с солёной водой.

Чем питается цапля?

Цапля – птица, питающаяся околоводной и водной живностью, такой как лягушки, змеи, насекомые, тритоны, головастики, рыбы, моллюски, мальки и ракообразные. Кроме этого, она может съесть чужих птенцов, небольших грызунов или напасть на маленького зайца или кролика.

Птицы охотятся из засады. Они ходят по мелководью и выискивают жертву, а иногда подолгу стоят на одном месте и нападают при удобном случае. Есть цапли, которые сопровождают больших животных, таких как буйволы, носороги и слоны в надежде поживиться вспугнутыми насекомыми.

Размножение цапли

Цапли — это моногамные птицы, но пара сохраняется только сезон. Размножается цапля только раз в году. В брачный сезон некоторые виды отращивают ажурные длинные перья на спине, их называют эгретками.

У птиц меняется цвет кожи у глаз и клюва. Чтобы привлечь самку, самец цапли раскрывает эгретки и хохолок, приседает и трещит клювом. Если самка слишком быстро подойдет к самцу, она может быть изгнана.

Самцом она принимается, только если проявит терпение.

Гнездо цапли строят сообща. Самец собирает материал для него, а самка укладывает гнездо. Устраивают они его выше остальных гнезд. Их соседями часто оказываются ибисы или бакланы.

В основном, цапля откладывает от 2 до 7 яиц, которые сразу насиживаются. Делают это оба родителя, и через 28-33 дня на свет появляются птенцы. Часто яйца цапли являются добычей воронов, стервятников и енотов.

Птенцы цапли появляются в разное время, зрячими, и только через неделю они покрываются редким и неаккуратным пухом. Из всего выводка может выжить всего один птенец цапли, но, если еды много, выживают 2-3 птенца. Подрастающие птенцы издают однообразный трескучий крик.

Звуки цапли напоминают что-то вроде «куонг-ка-ка-ка».

Летать птенцы могут через 55 дней, и образуют семейные группы с родителями. Только через 2 года птенец цапли достигает половой зрелости.

Стоит заметить, что на территории России гнездятся серая и рыжая цапли.

Почему цапля стоит на одной ноге?

И взрослые, и дети часто задаются вопросом, почему цапля стоит на одной ноге. Цапля – птица, имеющая особое строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается своеобразный замочек, и поэтому птица может стоять очень длительное время, давая отдых второй ноге.

Прижимая ногу к телу, цапля согревает ее, ведь вода в водоеме может быть холодной. К тому же, такая поза цапли является хорошей маскировкой при охоте, потому что вторая нога птицы не выделяется, и  жертвы цапли принимают ее за траву или камыш.

 Стоит цапля долго и не двигается, подкарауливая добычу в водоеме, а потом при подходящем моменте протыкает и захватывает ее своим длинным клювом.

Чем отличается цапля от аиста?

  • Во-первых, цапля от аиста отличается внешним видом. Шея у цапли изогнутая, в то время как у аиста она абсолютно прямая. К тому же аист – более крупная птица, чем цапля. Цапля более изящна.
  • Во-вторых, различия имеются в среде обитания. Жизнь цапли больше проходит на болоте, а аист предпочитает возвышенности, крыши домов или высокие деревья
  • Питаются аисты преимущественно грызунами и пресмыкающимися. Цапли, в основном, питаются рыбой и отлично плавают, в отличие от аиста.
  • Стоит заметить, что аист – исключительно дневная птица, а цапля бодрствует не только днем, но и ночью.

Интересные факты о цапле:

  • Цапля-долгожитель прожила 25 лет;
  • Для привлечения самки в брачный период самец исполняет брачный танец и поет песню;
  • Цапля глотает свою добычу с головы, чтобы та не застряла в горле (чешуя и плавники рыбы, кости).

Источник: https://nature.agrogro.ru/article/caplya

Большая белая цапля – удивительное животное: все, что мы знаем о ней

Цапля. Среда обитания и образ жизни цапли

Большая белая цапля – птица, знакомая всем с детства. Эти птицы грациозно стоят на одной ноге (и даже легко умудряются спать в этой неудобной позе!), живут на болоте, питаются рыбой, лягушками и прочими мелкими представителями болотной фауны.

Вот, пожалуй, и все, что известно большинству людей об этой птице. На самом деле большая белая цапля – очень интересная птица. Птицы не только проживают в дикой природе, но и успешно живут в неволе – в условиях зоопарка. Наблюдать за ними можно бесконечно.

Эти большие белые птицы, несмотря на свою высоту, очень красивы и грациозны.

Большая белаяцапля проживает в странах с теплым умеренным и тропическим климатом:

  • В Южной и Юго-Восточной Европе;
  • В Юго-Восточной Азии;
  • В Канаде и Соединенных Штатах Америки;
  • В тропических странах Южной Америки;
  • В Южной Африке;
  • В Австралии;
  • В Новой Зеландии.
  • Обитает по берегам разнообразных водоемов как соленых, так и пресных. Эту птицу можно часто встретить как на берегу моря, так и в лесной болотистой местности. Наиболее часто эти птицы выбирают для обитания такие места, как:
  • Низины с болотистой местностью;
  • Речные берега;
  • Устья рек;
  • Озера с пресной или соленой водой;
  • Тропические мангровые заросли;
  • Земли сельскохозяйственного назначения;
  • Открытая местность с сельскохозяйственными насаждениями;
  • Плантации риса (в странах Юго-Восточной Азии);
  • Водосточные канавы.

Большую часть своей жизни эта птица проводит в воде. Но, когда приходит пора добывать себе пропитание, птица перемещается на сушу или выходит из глубины на мелководье, так как рыба и мелкие животные, которыми питается большая белая цапля, проживают недалеко от берега.

Особенности внешнего вида

Цапля – ярая, заметная птица, высота самых крупных особей составляет чуть больше метра. Размах крыльев может достигать полутора метров. Взрослые особи обоего пола весят около килограмма. Размеры самцов обычно больше, чем размеры самочек.

Характерные внешние признаки этой прекрасной птицы:

  • Чисто белый, без серого оттенка, цвет перьев;
  • Прямой клюв выдающейся длины желтого цвета, с его помощью птица добывает себе пропитание;
  • Длинные лапы темно-серого цвета;
  • Длинные серые пальцы;
  • Длинная шея, выгнутая в форме латинской буквы S .

Позвоночник у животного устроен таким образом, что она может легко вытягивать и втягивать шею. Она часто использует это умение во время охоты. Хвост у белой нее очень короткий, в форме клина. К зиме у птиц вырастают длинные перья белого цвета, которые находятся сбоку и за хвостом.

Когда наступает брачный период, эти перья уменьшаются в размерах, клюв меняет свой желтый цвет на оранжевый, а уздечка становится зеленой. В отличие от других разновидностей цапель, щеголяющих с пышным хохолком на макушке, голова большой белой цапли абсолютно гладкая.

Визуально самцы и самки практически не отличаются друг от друга, за исключением размеров.

Особенности питания

Большая белая цапля – это хищная птица, и львиную долю ее рациона в связи с этим составляет животная пища с высоким содержанием белка.

В основном, птица питается мелкой живностью, проживающей по берегам рек (морей) и на мелководье, недалеко от берега. Уникальное строение позвоночника позволяет ей быстро поворачивать шею в разные стороны и легко заставать дичь врасплох.

Об этом, а также о характерной позе большой белой цапли, говорится в одном детском стихотворении:

«Ну-ка, цаплюшка-рыболов, покажи нам свой улов! Покажи, как ты в реке на одной стоишь ноге!».

Основные составляющие ежедневного рациона:

  • Лягушки и жабы;
  • Змеи (ядовитые и неопасные для человека);
  • Мелкая речная и морская рыба;
  • Речные раки;
  • Морской планктон;
  • Мелкие речные грызуны (детеныши бобра, выдры, ондатры);
  • Сверчки;
  • Морские и речные клопы, тараканы;
  • Кузнечики;
  • Бабочки.

Одним словом, эта красавица ест все, что движется и проживает недалеко от берега. Она предпочитает живую пищу, так как у птицы срабатывает охотничий инстинкт, когда она видит движущуюся добычу.

Они не капризны и едят то, что попалось на охоте. Эксперты отмечают, что стойка на одной ноге – один из наиболее эффективных способов охоты большой белой цапли. Когда птица стоит на месте, ей удается поймать больше дичи, чем во время медленного движения.

Особенности поведения

Большая белая цапля отличается плавностью движений и своеобразной грацией. Птицы выходят на охоту днем или вечером.

Охотятся они, как правило, небольшими группами, но могут промышлять и в одиночку. Днем птицы бодрствуют, а ночью спят. Цапля – драчливая и агрессивная птица.

Птицы часто дерутся за лакомые куски, обижают тех, кто меньше по размеру, и бесстрашно вступают в драку с равными себе.

Несмотря на то что в болотистой местности, как правило, нет недостатка в разного рода живности, борьба за еду среди цапель – не редкость. Побеждает сильнейший.

Птицы плавно летают, развивая скорость в среднем от тридцати до пятидесяти километров в час. Все зависит от возраста и физического состояния птицы. Если рядом нет пищи, цапля может улететь на промысел, на расстояние до двадцати километров.

Во время полета большая белая цапля сгибает голову в форме латинской буквы S .

Когда приходит пора брачных игр, каждая цапля яростно защищает свою территорию. Цапли не являются однолюбами, они меняют партнеров каждый сезон. Некоторые колонии цапель круглый год проживают на своей территории, а некоторые колонии с наступлением холодов перемещаются в более теплые места неподалеку.

Есть и такие цапли, которые, подобно перелетным птица, с наступлением конца осени – начала зимы улетают довольно далеко. Все зависит от климата, в котором проживает конкретная популяция большой белой цапли, а также от физического состояния птиц, их возраста.

Но все-таки большинство цапель не улетают далеко, а промышляют в пределах своей территории.

Брачные игры и размножение

Когда цапле исполняется ровно два года, она вступает в период половой зрелости. Приходит пора создавать семью. Обычно большая белая цапля «вступает в брак» только на один сезон. Очень редко, но все-таки бывает, когда с наступлением следующего сезона бывшие «супруги» возвращаются друг к другу.

Они вьют гнезда большими группами. За год самка цапли высиживает яйца только один раз. В странах с умеренным климатом брачный период обычно наступает в конце весны – начале лета, когда нет проблем с добыванием пищи.

В условиях тропического климата цапли могут спариваться и зимой, и осенью.

Брачные игры большой белой цапли удивительно красивы. Эти высокие, с виду довольно неуклюжие птицы просто преображаются. Они становятся грациозными, красиво вытягивают шею, а самцы яростно дерутся за внимание понравившейся самочки.

В это время у цапель появляются специальные, так называемые, «брачные» перья. Кожа вокруг глаз приобретает зеленоватый оттенок, клюв становится из желтого оранжевым, кончик клюва темнеет.

Когда самка отложила яйца, клюв так и остается оранжевым до тех пор, пока «брачный» период не закончится.

Чтобы привлечь внимание самочки, самец большой белой цапли исполняет характерный ритуальный танец. Когда пара создана, начинается строительство гнезда для выведения потомства. Обычно цапли строят гнезда из разнообразных природных материалов.

В ход идут дощечки, веточки, прутики, мелкий мусор. Для того чтобы птенцам было тепло в гнезде, цапли добавляют туда пух и перья. Когда цапли собирают строительный материал для своего «дома», они часто заимствуют все необходимое у соседей, это обычная практика.

Самка откладывает яйца и высиживает их. Вскоре рождаются птенцы. В самом начале птенцы голенькие, беспомощные, но быстро растут. Среди птенцов развита жестокая конкуренция: старшие птенцы отнимают пищу у младших и даже могут выкинуть своих младших сородичей из гнезда. Возможно, так срабатывает инстинкт борьбы за выживание.

В связи с этим далеко не все птенцы выживают. Обычно выживают лишь самые старшие и сильные. Примерно через два месяца птенчики учатся самостоятельно летать, но они еще долго остаются зависимыми от родителей.

Заботливые родители продолжают ухаживать за своим потомством до тех пор, пока птенчикам не исполнится три-четыре месяца.

Особенности содержания в неволе

Большие белые цапли легко приспосабливаются к самым разным условиям обитания. Они неприхотливы в еде, нетребовательны к окружающей обстановке.

Главное, чтобы для них был свободный доступ к любому водоему и большое количество пищи животного происхождения, богатой белком. Их часто содержат в зоопарках.

Они легко адаптируются к условиям неволи, практически, не болеют, а продолжительность жизни существенно не меняется.

Основные особенности содержания в неволе большой белой цапли:

  • Птица, содержащаяся в неволе, должна правильно питаться. Необходимо обеспечить пище сбалансированное питание, включая различные витаминно-минеральные добавки;
  • Предпочтительнее содержать птиц небольшими группами, так как в природных условиях они редко проживают в одиночку;
  • Во время высиживания птенцов самке необходимо предоставить полный покой;
  • Когда появятся птенцы, необходимо следить, чтобы они не уничтожали друг друга в драках за пропитание.
  • Благодаря своей красоте, грациозности, нарядному белому оперению большую белую цаплю можно встретить практически в любом зоопарке. Как правило,птиц содержат в небольших вольерах со свободным доступом к искусственному водоему. В водоем запускают рыбу, похожую на то, которой питаются птицы в природных условиях. Кормление осуществляется несколько раз в день, в одно и то же время, по установленному рациону. Кроме того, она добывает себе пищу самостоятельно, осуществляя охоту на берег водоема. Когда наступает брачный период, птицам необходимо предоставить материалы для постройки гнезда, а также нужно обеспечить комфортную температуру, достаточную для успешного высиживания птенцов. При соблюдении всех данных условий у цапель будет большая продолжительность жизни, а чувствовать себя они будут так же комфортно, как и в природных условиях.

Большая белая цапля – действительно уникальная птица. Она отличается необыкновенно красотой оперения, своеобразной грацией, интересным поведением.

Эта красавица исполняет роль речного или болотного «санитара», уменьшая излишнее количество вредных насекомых и пресмыкающихся. В настоящий момент популяция этих птиц значительно сократилась в связи с массовым осушением болот и высыханием естественных водоемов.

В связи с этим эти уникальные создания нуждаются в защите и охране. Увидеть большую белую цаплю в природных условиях – редкая удача.

Источник: https://zveri.guru/pticy/vse-o-beloy-caple-kakaya-ona-eta-gracioznaya-ptica.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.