Бурый медведь. Образ жизни и среда обитания бурого медведя

Содержание

Бурый медведь. Образ жизни и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь. Образ жизни и среда обитания бурого медведя

«Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поет…» Бурый медведь часто упоминается и в сказках, и в поговорках, и в детских песенках. В фольклоре он выступает в образе доброго нескладного увольня, сильного и простодушного.

В ином свете он предстает в геральдике: изображение медведя украшает немало гербов и национальных флагов. Здесь он – символ силы, свирепости и могущества. «Хозяин тайги» — так величают его сибиряки. И в этом они правы, бурый медведь – один из крупнейших наземных хищников, умный и беспощадный охотник.

Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь, отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых насекомых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Медведи, обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

У бурых медведей на фото хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.

Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только медведи могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). Медведь способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

Территории, где живет бурый медведь – огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бурый медведь – животное леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно. Испугавшись, медведь, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

На фото бурый медведь с детенышами

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Питание бурого медведя

Бурые медведи едят все подряд. В их рационе присутствуют различные коренья, ягоды, луковицы, молодые побеги деревьев. Растительная составляющая – 75% рациона косолапых.

Они посещают фруктовые сады, поля кукурузы, овса и других злаковых. Они ловят насекомых: жуков, бабочек, разоряют муравейники. Бурые медведи при случае охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов, ловят рыбу.

Часто наблюдают медведей поблизости рек в период хода лосося. Они хорошо плавают и искусно ловят рыбу, идущую на нерест. Падаль – еще один источник пропитания.

И хотя охота не является пищевой стратегией бурых медведей, они могут нападать на оленей, косуль и даже лосей. Особенно активны они в сумеречное время – перед рассветом или поздним вечером, хотя могут бродить по лесу и белым днем.

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

Источник: https://givotniymir.ru/buryj-medved-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogo-medvedya/

Бурый медведь Пожаловаться ▲▼ Домен

Бурый медведь. Образ жизни и среда обитания бурого медведя

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Медвежьи

Род: Медведи

Вид: Бурый медведь

Распространение

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь исчез на большей части ареала; в остальных областях малочисленен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Генетика

Общий предок бурых и пещерных медведей жил на территории Сибири около 3 млн лет назад. Первыми от общего предка отделились американские и тибетские медведи, потом отделились пещерные медведи, белые медведи отделились порядка 700 тыс. лет назад, а затем – все бурые медведи.

Время дивергенции между гималайской линией и линией бурых медведей оценивается 658 тыс. лет назад (95 % доверительный интервал: 336–1258 тыс. лет до настоящего времени).

Описание и внешний вид

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников. Выделяется порядка двадцати подвидов бурого медведя, отличающихся внешним видом и ареалом распространения.

Внешний облик

Присутствует высокая холка, а также достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами. Длина относительно короткого хвоста варьируется в пределах 6,5-21,0 см. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей. Стопы очень широкие, пятипалые.

Средняя длина бурого медведя, обитающего на европейской части, как правило, составляет примерно полтора-два метра при массе тела в пределах 135-250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу нашей страны, несколько меньше размерами и могут весить примерно 100-120 кг. Наиболее крупными считаются Дальневосточные медведи и гризли, размеры которых часто достигают трёх метров.

Окрас бурого медведя достаточно изменчивый. Отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.

Характерной особенностью гризли является наличие на спине волоса с беловатыми концами, благодаря чему на шерсти присутствует своеобразная проседь. Особи с седовато-белым окрашиванием встречаются в Гималаях. Животные с рыжевато-бурым цветом меха населяют Сирию.

В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе такой вид способен прожить пятьдесят лет, а иногда и более. Редкие особи доживают в естественных условиях до возраста в пятнадцать лет.

Подвиды бурого медведя

Кавказский бурый медведь

Вид бурого медведя включает в себя несколько подвидов или так называемых географических рас, которые отличаются по размерам и окрасу.

Наиболее распространённые подвиды:

  • европейский бурый медведь с длиной тела 150-250 см, длиной хвоста 5-15 см, высоте в холке 90-110 см и средней массе в 150-300 кг. Крупный подвид с мощным телосложением и выраженным горбом на холке. Общее окрашивание варьируется от светлого серовато-желтого до черновато-темно-бурого окраса. Мех густой, достаточно длинный;
  • кавказский бурый медведь со средней длиной тела 185-215 см и массой тела 120-240 кг. Шерсть короткая, грубая, более бледного окрашивания, чем у евразийского подвида. Окрас варьируется от бледного соломенного цвета до однородного серо-коричневого окрашивания. Присутствует выраженное, большое темноокрашенное пятно в области холки;
  • восточносибирский бурый медведь с массой тела до 330-350 кг и крупными размерами черепа. Мех длинный, мягкий и плотный, с выраженным блеском. Шерсть имеет светло-бурое или черновато-бурое или тёмно-коричневое окрашивание. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе достаточно хорошо заметных желтоватых и чёрных оттенков;
  • уссурийский или амурский бурый медведь. В нашей стране данный подвид хорошо известен под названием черный гризли. Средняя масса тела взрослого самца может варьироваться в пределах 350-450 кг. Для подвида характерно наличие большого и хорошо развитого черепа с вытянутой носовой частью. Шкура практически черного цвета. Отличительной особенностью является присутствие длинного волоса на ушах.

Одним из самых крупных подвидов на территории нашей страны является дальневосточный или камчатский бурый медведь, средняя масса тела которого часто превышает 450-500 кг. Крупные взрослые особи имеют большой, массивный череп и широкую, приподнятую переднюю часть головы. Мех длинный, плотный и мягкий, палево-жёлтый, черновато-бурый или полностью чёрный по цвету.

Образ жизни

Как и где живёт медведь? Медведи несплочённые животные, они одиночки и сходятся друг с другом только в период размножения. У них нет укрытия, в которое они станут возвращаться снова и снова, проще говоря, постоянного места жительства.

Они ведут бродячий образ жизни, потому как главной их целью является поиск пищи. Однако, если территория довольно богата на разную живность и прочего пропитания для медведей, то они всё же предпочитают не задерживаться на ней, но и не уходят слишком далеко, чтобы в случае чего, можно было вернуться туда, где точно есть всё необходимое для комфортного существования.

Медведи предпочитают густые и глубокие чащи и леса, рядом с которыми располагаются какие-либо водоёмы.

Посмотрев на этого огромного и мощного хищника, сложно предположить, какой ловкостью он обладает, однако, это так. Медведи искусные охотники.

В молодом возрасте они с лёгкостью залезают на деревья различной высоты, а талант к плаванью у них развивается с самого детства и сохраняется до конца жизни.

Чаще всего, днём медведи предпочитают отдыхать, а вот ближе к вечеру, ночью, они пробуждаются и приступают к охоте. Большинство бурых мишек залегают в спячку на холодное время года, но некоторые из них ведут очень активный образ жизни и зимой.

Сколько же живут медведи? Всё опять-таки напрямую зависит от региона, в котором они обитают. Срок жизни в природе, то есть естественной среде обитания, варьируется от двадцати до тридцати пяти лет.

Но в том случае, когда зверя содержат в неволе, то это число становится многим значительнее, ведь, если доверять статистике, многие медведи в различных зоопарках, где за ними обеспечивают необходимый уход, достигают возраста в пять десятков лет!

Чем и как питается хищник

Несмотря на то, что бурый медведь является хищником, большую часть его ежедневного рациона составляет пища растительного происхождения. Не брезгуют эти звери и насекомыми, включая различных личинок. И как всем известно, любит полакомиться мёдом.

Слишком большие животные нечасто становятся добычей хищника, но мелких зверьков он поедает с огромным удовольствием. Сильная медвежья лапа способна за один удар сломать хребет молодому лосю или оленю, а также косуле, лани и горным козлам. Иногда добычей этих хищников являются даже кабаны.

Следует отметить, что медведи – прекрасные рыбаки, поэтому наличие водоёма на заселённой ими территории так важно.

В общей сложности ежедневный рацион медведя выглядит следующим образом:

  • лесные ягоды, например, черника или малина;
  • овёс и кукуруза;
  • мёд;
  • рыба, например, форель;
  • мыши;
  • курицы, цыплята и яйца;
  • клубни, орехи, жёлуди.

Времена порой бывают довольно затруднительными, когда поиски пищи – сложное занятие. Однако медведя спасают одни из главных его достоинств – всеядность и неприхотливость. Благодаря именно им, а не только своей силе и мощи, они способны выжить даже в самых суровых условиях.

Интересно, что косолапые – очень запасливые животные. Недоеденное пропитание они умело прячут, маскируя его под множеством веточек.

Выбор берлоги и зимняя спячка

К выбору места для берлоги медведь подходит основательно. Место должно быть тихим, спокойным, безопасным. В берлоге – сухо, тепло, уютно. Пол берлоги медведь тщательно выкладывает мхом. Снаружи маскирует жилище сухими ветвями. Найдя хорошую берлогу, медведь не меняет ее на протяжении многих лет.

Готовясь к зимней спячке, медведь тщательно запутывает следы, вплоть до того, что ходит задом наперед. Спячка продолжается с октября по апрель.

Разбудить медведя, находящегося в спячке очень легко, так как они продолжают сохранять чуткость, даже во время сна.

Во время спячки температура тела у зверя снижается, что позволяет сохранять запасы энергии на продолжительное время. После спячки вес животного снижается на 70-80 килограмм.

Если год был голодный, и медведю не хватило запасов на весь период спячки, он может проснуться раньше времени и отправиться на поиски еду. Таких медведей называют – шатунами. Так же медведь, потревоженный в своей спальне, может проснуться для поиска новой более безопасной берлоги.

Размножение и продолжительность жизни

Самка бурого медведя рожает не чаше одного раза в 2-4 года. Брачный сезон начинается в конце мая и заканчивается в начале июля. В этот период самцы становятся очень агрессивными. Между ними часто возникают кровавые схватки. Иногда такой поединок заканчивается смертью одного из противников. Самка может спариваться с несколькими представителями сильного пола.

Беременность имеет латентный период. То есть оплодотворённая яйцеклетка свободно плавает в матке на протяжении 6 месяцев. В ноябре, когда медведица ложится на зимнюю спячку, плод прикрепляется к стенке матки.

Через 8 недель в берлоге рождаются детёныши. То есть мать ещё спит, а новорождённые уже появляются на свет.

Если самка не набирает к зимней спячке достаточного веса, эмбрион поглощается организмом, и родов не происходит.

В помёте чаще всего бывает 2 медвежонка. Но иногда на свет появляется и 3, и 5. Весят новорождённые в среднем 500 г при длине тела 25 см. Рождаются они слепыми и глухими. Слуховые проходы открываются через 2 недели после рождения. Видеть малыши начинают через месяц. Молочное кормление продолжается полтора года, но уже с 3-х месяцев медвежата способны есть ягоды и различную зелень.

Растёт зверь до 11 лет. С матерью молодые медведи остаются до 4-х лет. За это время они приобретают необходимый жизненный опыт. Половая зрелость наступает в возрасте от 5 до 7 лет. Бурый медведь в дикой природе доживает до 30 лет. В неволе этот могучий хищник может прожить 45-50 лет.

Враги

Главную угрозу для бурого медведя в дикой природе представляет другой медведь. Один подвид способен сожрать другой, да и кровных братьев родственные узы не останавливают. Взрослые самцы могут напасть на маленьких медвежат и полакомиться ими.

Правда самки в таких случаях мужественно защищают своё потомство, хотя и уступают сильной половине в размерах. Хищные звери на медведя редко нападают. Стаю волков на такой поступок может толкнуть лишь полная бескормица. Другое дело медвежата, оказавшиеся без присмотра матери.

Их может съесть любой более-менее крупный хищник.

Человек испокон веков охотился на бурого медведя в основном из спортивного интереса. Это очень престижно положить у себя дома на пол медвежью шкуру, да еще, чтобы когти торчали.

В наши дни охота на бурого хищника во многих регионах мира запрещена законом или имеет жёсткие ограничения. В европейских странах, если медведь нападает на домашний скот, то его владельцы могут подать иск, и государство выплачивает компенсацию.

Так что делается всё для того, чтобы популяция бурого медведя держалась на стабильном уровне.

Опасность для человека

Бурый медведь является довольно серьезным хищником, опасным для человека. Одним ударом лапы животное способно повалить взрослого человека и сломать кости. Если медведь встретит в лесу человека, то вряд ли нападет первым, если человек не станет проявлять агрессии (размахивать палкой или руками, кричать и так далее).

но если напугать животное или ранить, то шансов на спасение останется крайне мало. Раненный медведь способен за считанные секунды настигнуть убегающего охотника и разорвать его тело на куски. Мощные когти и сильные лапы позволяют медведь без труда справиться с человеком.

Описаны случаи, когда медведи становились людоедами, например, в США в самом начале 20 века бурый медведь разорвал 10 человек.

Статус популяции и значение для человека

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России – 120 000, США – 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде – 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Шкура используется преимущественно для ковров, мясо – в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Жир медведя также обладает лечебными свойствами.

Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна (гораздо большую опасность представляют самки с детёнышами и шатуны, не впавшие в спячку). Как правило, этот зверь избегает человека.

Охота на бурого медведя достаточно опасное занятие, требующее оружия со значительной останавливающей силой. Охота боевыми патронами из автомата Калашникова может привести к гибели охотника; из-за недостаточной останавливающей способности, медведь может задрать охотника даже получив очередь в упор. Ранее для охоты использовалась рогатина.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/buryj-medved/

Бурый медведь: краткое описание и подвиды, среда обитания и образ жизни, питание и зимняя спячка

Бурый медведь. Образ жизни и среда обитания бурого медведя

Такой лесной житель, как бурый медведь, часто фигурирует в поговорках, детских сказках и песенках, выступая в образе сильного, доброго и простодушного зверя. Но на самом деле он является одним из самых крупных и грозных хищников, символом дремучих лесов и тайги. Всего существует около 20 подвидов обыкновенного медведя, отличающихся внешними данными и областью распространения.

Краткое описание

Бурый медведь имеет мощное и хорошо развитое тело, что является типичным для всех представителей семейства медвежьих.

Масса медведя, проживающего в средней полосе России, — 100—120 кг. Лесной житель, обитающий в европейской зоне, имеет длину тела 1,5—2 м при весе 130—250 кг. Дальневосточные медведи и гризли — самые крупные представители семейства. Их длина достигает 3 м.

Внешняя характеристика животных:

  • голова массивная;
  • глаза и уши небольших размеров;
  • длина хвоста — 6—21 см;
  • сильные и развитые лапы, когти не втягиваются;
  • стопы пятипалые и очень широкие.

Окрас довольно изменчивый и зависит от места проживания. Цвет варьируется от светло-бежевого до чёрного с синевой. Однако стандартным является бурый окрас.

Особенность хищника — шерсть с белыми кончиками вдоль спины, за счёт чего он выглядит седым. Животных с таким окрасом можно встретить в Гималаях, рыжевато-бурый мех присущ обитателям Сирии.

В дикой природе хищные звери живут в среднем 20—30 лет. В условиях неволи они способны дожить до 50 и более лет.

Самые распространённые подвиды

Раньше эти огромные хищники подразделялись на большое количество самостоятельных типов. Сегодня они объединены в один вид с несколькими географическими расами, которые имеют отличия по окрасу, длине тела и весу:

  1. Бурый медведь европейский имеет крупное телосложение, на холке у него хорошо выражен горб. Длина туловища варьируется от 1,5 до 2,5 м, высота составляет 0,9—1,1 м, хвост — 5—15 см. Цвет меха колеблется от серо-жёлтого до чёрно-бурого. Шерсть длинная и густая.
  2. Кавказский подвид достигает в длину 1,85—2,15 м при весе 120—240 кг. Окрас меняется от светло-соломенного до коричнево-серого. Отличительная черта — большое пятно тёмного цвета на холке. Шерсть грубая и короткая.
  3. Восточносибирская раса отличается большим размером черепа. Вес взрослого животного достигает 330—350 кг. Шерсть длинная, плотная, мягкая и блестит. Цвет меха — светло- и тёмно-бурый. Окрас у некоторых хищников чёрный или жёлтый.
  4. Амурский (уссурийский) медведь в России известен как гризли. Его рост в стоячем положении на задних лапах может достигать 3,3 м. Весит взрослый самец 350—500 кг. Характерными для подвида являются вытянутая морда и большой развитый череп, на ушах растёт длинная шерсть. Мех почти чёрный.

Наиболее крупной расой, которая обитает на территории РФ, является камчатская. Вес взрослой особи может достигать 450—500 кг. Череп этих медведей широкий и массивный, передняя часть головы немного приподнята. Шерсть мягкая, длинная и плотная. Окрас желто-палевый, буро-чёрный или чёрный.

Ареал и образ жизни

Естественная среда обитания хищников за последнее столетие очень изменилась. Изначально медведи встречались на обширных просторах от Аляски до Мексики и от Англии до Японии.

Из-за массового истребления и выселения животных с их обжитых территорий самые численные группы медведей фиксируются лишь на западе Канады, в лесах России и Аляски.

На охоту хищники выходят утром и вечером. Бурый медведь обладает острым чутьём, что позволяет ему ориентироваться в пространстве за счёт обоняния и слуха. Зрение развито у него плохо, но это не мешает ему передвигаться быстро и очень тихо. Медведи бегают со скоростью 50—60 км/час и хорошо плавают. Но перемещаться по заснеженному покрову им довольно сложно.

Грозные лесные жители относятся к животным, ведущим оседлый способ жизни. Однако если молодой хищник отделился от своих сородичей, он может кочевать в одиночку в поисках пары.

Бурые медведи не только обороняют свою территорию, но и метят её. Летом они отдыхают на земле среди кустарников и разнотравья, а осенью начинают активно готовить убежище на зиму.

Конкретного места, где живёт медведь, нет. Одни животные селятся в дуплах, другие — в пещерах, третьи роют берлоги.

Длительность брачного периода составляет несколько месяцев. Май — пора ожесточённых схваток между самцами. Самки одновременно спариваются с 2—3 претендентами. Вынашивание детёнышей занимает 6—8 месяцев. Рождаются, как правило, 2—3 глухих, беспомощных и слепых малыша с редкой шерстью. Их рост не превышает 25 см, а вес составляет всего 450—500 грамм.

Питание и добыча

Животные относятся ко всеядным, но всё же предпочитают питаться растительностью. Излюбленные лакомства для них — это ягоды, орехи, стебли, корни и клубни растений, жёлуди. Если год выдался неурожайным, то овёс и кукуруза заменяют ягоды. Не обходится рацион зверя и без грызунов, лягушек, муравьёв, ящериц и червей.

Взрослые хищники внушительных размеров нападают на молодняк парнокопытных, которому могут сломать позвоночник одним ударом. Добычей становятся лоси, косули, кабаны, лани и олени. Если рядом есть водоёмы, медведи ловят нерпу, рыбу и тюленей.

Хорошо знакома лесному жителю и роль падальщика. Он с удовольствием поедает павших животных, которые остались от других хищников. Бурый зверь часто довольствуется жертвами тигров, волков, леопарда, рыси и харзы. Чужую пищу отыскивает по следам на снегу. Хорошая память у бурых медведей сохраняется на протяжении всей жизни, это помогает им запоминать дорогу к ягодным и грибным местам.

Главным источником питания летом и осенью для дальневосточного подвида является лосось, идущий на нерест. В голодный год крупный зверь может нападать на пасущийся скот и домашних животных.

Зимняя спячка

Спячка бурого медведя отличается от зимнего сна других млекопитающих. В это время у него сохраняются температура тела, пульс и частота дыхания. В полном оцепенении медведь не находится, а в первые дни просто дремлет.

Во время спячки зверь прислушивается и быстро реагирует на малейший признак опасности, покидая берлогу. Если зима выдалась тёплой и есть достаточно еды, то некоторые особи вовсе не погружаются в сон. Он наступает лишь при больших заморозках и не длится больше одного месяца. За это время животное теряет подкожный жир, накопленный за лето и осень.

Подготовка ко сну включает обустройство убежища, для него зверь выбирает сухое и надёжное место под буреломом или упавшим деревом. Медведь может сам вырыть в земле глубокую берлогу или занять место в пещере. Что касается беременных медведиц, то они стараются сделать место для сна более комфортным и тёплым, выстилая его мхом, листвой и ветками ели.

Первыми на зимнюю спячку (ещё до появления снега) отправляются старые, запасшие много жира особи. Молодые звери залегают в убежище в конце ноября — начале декабря.

Взрослые хищники погружаются в зимний сон поодиночке. Медвежата первого и второго года жизни во время зимней спячки присоединяются к своей маме. Зверь может использовать одну и ту же берлогу несколько лет подряд.

Существует такое понятие, как шатун. Это название характерно для хищников, которые не могут погрузиться в сон из-за недостатка подкожного жира, поэтому шатаются по окрестностям всю зиму в поисках пропитания. Обычно такой медведь имеет изнеможённый вид и неуверенно передвигается.

Для Дальнего Востока и Сибири медведи-шатуны являются привычным делом. Голод заставляет их близко приближаться к жилищу человека, поэтому охота на зверя в этих районах считается вынужденной мерой безопасности.

Бурые медведи часто являются объектом спортивной охоты, а также имеют весомое промысловое значение. Их мясо считается деликатесом, а из шкур делают ковры. Жир и жёлчь животного обладают лечебными свойствами. В соответствии с последней информацией популяция хищного зверя на планете составляет всего 200 тыс. особей, поэтому ему в Красной книге присвоен разряд «под угрозой вымирания».

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://iohotnik.ru/buryiy-medved

Бурый медведь

Бурый медведь. Образ жизни и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь является самым широко распространенным и наиболее известным представителем семейства медвежьих. Его научное название Ursus arctos составлено из латинского и греческого слов, означающих «медведь».

Подвиды и места обитания бурых медведей

Когда-то ареал обитания бурового медведя заходил далеко на юг, вплоть до Северной Африки и Центральной Мексики. В средние века зверь населял практически всю Европу, включая Средиземноморье и Британские острова. Сегодня же из-за чрезмерного промысла, уничтожения мест обитания и строительства дорог, популяция значительно сократилась.

Сегодня бурые медведи распространены в России, на северо-западе Северной Америки, в Скандинавии, Японии.

Встречаются они и в изолированных областях Южной и Восточной Европы, Китая, Монголии, Гималаев, а также в горных местностях некоторых стран Среднего Востока. Есть даже небольшая популяция в горах монгольской пустыни Гоби.

Однако излюбленными местами обитания бурых медведей являются густые, отдаленные от населенных пунктов, леса, где в изобилии имеются буреломы и кустарники. В Америке они населяют лесистые горы.

Ранее вид был настолько изменчив и широко распространен, что его подразделяли на десятки подвидов (часть из них вымерла); некоторые их них считались видами. Однако сейчас все они объединены в единственный вид, включающий в себя несколько подвидов. К самым известным из них относятся:

Обыкновенный (европейский)

Данный подвид встречается в Европе, на Кавказе и в России по всей лесной зоне, кроме юга европейской части страны. Имеет средние размеры.

Североамериканский гризли

Этот крупный подвид бурого медведя широко распространен на Аляске и западе Канады.

Кадьяк

Один из самых крупных хищников в мире. Обитает от островов Кадьяк и Шуяк до Аляски.

Сирийский

Один из самый мелких разновидностей бурых медведей. Встречается в горах стран Ближнего Востока, а также в Турции, Сирии и Иране.

Тянь-Шанский

Это относительно некрупный подвид является одним из самых малочисленных. Встречается в горах Тянь-Шаня, Гималаев, Памира.

Описание бурого медведя

Размеры бурового медведя очень индивидуальны и зависят в первую очередь от географического места обитания. Длина тела зверя составляет от 1,5 до 2,8 метров, высота в холке – 0,9-1,5 м, масса самцов 135-545 кг.

Иногда встречаются самцы, длина тела которых достигает 3 метров, а вес доходит до 700 кг. Особо крупные особи живут на острове Кадьяк (США), на побережье Аляски, а на территории России – на Камчатке.

В Европейской части России чаще всего попадаются бурые медведи весом 250-300 кг.

Самки значительно меньше: их масса в среднем составляет 90-250 кг. Вес этих животных также зависит от времени года – осенью они самые упитанные, поскольку для успешной зимней спячки им нужно основательно запастись подкожным жиром.

Тело бурового медведя очень мощное, холка высокая, мускулистая; голова массивная с широким лбом, глаза маленькие, уши округлые, хвост длиной 5-20 см почти незаметен под слоем шерсти.

Мех зверя густой, наиболее длинные волосы растут на холке и на задней части тела, на голове и лапах они короче. Хоть нашего героя и называют бурым, не всегда он окрашен именно в этот цвет. В природе можно повстречать черных, светло-серых, соломенно-желтых и даже серебристых (гризли в Северной Америке) особей. Детеныши одного помета могут быть разной окраски.

Сложение у медведя тяжелое, неуклюжее, и чтобы поддерживать большую массу, лапы у него стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Эта же особенность позволяет ему свободно подниматься и стоять на задних ногах. На каждой лапе у него по 5 пальцев, вооруженных изогнутыми невтяжными когтями, длина которых может достигать 10 см.

Природа не наградила косолапых острым слухом и зрением, зато компенсировала это великолепным обонянием. Когда зверь встает на задние лапы, он при помощи нюха пытается получить больше информации об окружающей обстановке.

Как живут бурые медведи в природе?

Медведи предпочитают вести одиночный образ жизни. В поисках пищи они бродят по своим обширными участками: на материке эти участки могут составлять 200-2000 кв.км у самцов и 100-1000 кв.км у самок.

Индивидуальная территория бдительно охраняется от вторжения чужаков, а если какой-то косолапый посягнет на чужие владения, стычки не избежать.

Взрослые самцы во время территориальных схваток могут наносить друг другу серьезные увечья.

Рацион

Бурого медведя, в отличие от его собрата – медведя белого, нельзя назвать хищником в полном смысле этого слова. Напротив, около 75% его рациона составляет растительная пища. Это орехи, ягоды, клубни и стебли травянистых растений, семена, желуди и т.п.

Благодаря своей мускулистой холке и громадным когтям, бурый медведь лучше приспособлен для выкапывания мелких млекопитающих, насекомых и подземных частей растений. Мощная челюстная мускулатура также позволяет животному легче справляться с волокнистой пищей и выживать на диете из кормов растительного происхождения.

В целом, меню медведя зависит от сезона и доступности разных видов кормов. В его рацион также входят грызуны, лягушки, черви, ящерицы. Он охотно поедает падаль.

В некоторых местностях бурые медведи устраивают настоящие пиры, когда находят крупные скопления насекомых или выходят на берег во время хода лосося на нерест.

Кое-где они охотятся на копытных. Одним ударом мощной лапы зверь может перебить позвоночник оленю. Иногда они добывают косуль, кабанов, ланей, горных козлов. Нередко косолапые значительно ограничивают численность этих животных, охотясь на детенышей.

При добывании пищи зверь полагается в основном на свою силу, а не на скорость. Однако, несмотря на неуклюжий вид, косолапый при необходимости может бегать довольно резво — со скоростью до 50 км/ч. Он отлично плавает, а молодые особи неплохо лазают по деревьям.

Размножение

Брачный период у бурых медведей приходится на май-июль. Самец и самка проводят время вместе несколько недель, но как только произошло спаривание, звери разбегаются.

Беременность у этих животных имеет свои особенности: оплодотворенная яйцеклетка в организме самки развивается до состояния бластоцисты, затем перестает расти, а примерно в ноябре происходит ее внедрение в матку. В период спячки беременность протекает достаточно быстро, плод развивается активно и уже через 6-8 недель рождается от 1 до 4 детенышей. Таким образом, общий срок беременности составляет 6,5-8,5 месяцев.

Высокая температура тела необходима медведям для развития детенышей, которые рождаются в середине зимы. Появление на свет медвежат в разгар зимы и их последующее вскармливание матерью, пребывающей в зимней спячке, – это удивительное явление.

Медвежата рождаются с открытыми глазами и очень тонкой шерстью. Пропорционально массе матери они очень малы (менее 1%), что гораздо меньше, чем у других плацентарных млекопитающих. Однако кормление медвежат молоком в берлоге отнимает у матери очень много сил, в результате чего в период спячки самка теряет до 40% массы тела.

Темп размножения медведей довольно низок и зависит от региона и обилия корма. Как правило, свой первый помет медведица приносит в возрасте от 5 до 10 лет, а интервал между рождениями детенышей составляет от 2 до 5 лет. Самки способны размножать примерно до 20-летнего возраста.

В природе бурые медведи живут в среднем около 25 лет. Известен случай, когда зверь в неволе дожил до 43 лет.

Сохранение в природе

Из-за широкого распространения и обитания на отдаленных друг от друга территориях, очень сложно определить точное количество бурых медведей на сегодняшний день. По приблизительным оценкам в мире насчитывается 200-250 тыс. этих животных.

Кажется, что это достаточно большая цифра, но нельзя забывать, что многие популяции крайне малочисленны и находятся под угрозой исчезновения. Крошечные остаточные популяции разбросаны по Испании, Италии, Франции, Греции. В некоторые района Франции, Австрии, Польши бурых медведей завезли из других мест.

Восстановление мелких популяций затруднено из-за низкого темпа размножения медведей.

Конфликт с человеком – единственным врагом белых медведей, усугубляется из-за того, что каждый медведь использует очень большую территорию. В России, Японии и некоторых европейских странах охота на бурых медведей разрешена. В нашей стране, например, ежегодно убивают 4-5 тыс. животных. Такой уровень легального отстрела считается допустимой, но существует еще проблема браконьерства.

Большинство популяций внесено в Приложение II СИТЕС, китайская и монгольская популяции внесены в приложение I СИТЕС. Американские популяции, обитающие на Аляске, внесены в список редких видов МСОП.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/buryj-medved.html

Среда обитания бурых медведей

В России с далеких времен обитает бу­рый медведь.

Бурый медведь широко распространен в лесной зоне до лесотундры на север. На юг он доходил раньше до степей, но вследствие усиленного преследования человеком в настоящее время южная граница ареала зверя поднялась к северу, особенно в европейской части РФ. Кроме того, он встречается на Кавказе, в Закавказье, в горах Тянь-Шаня и Памира.

Считается, что бурые медведи обитают на территории нашей страны с позднеледникового периода. В начале XX в. их было в России несколько сотен. Жили они в основном в дремучих лесах северовосточной части. В 1934 г. этот зверь был взят под ох­рану. Число медведей начало расти.

Это рекордная численность, несмотря на то, что исконные их местообитания в северо-восточной части Эстонии стали меньше по площади из-за интен­сивного развития промышленности. Медведь пересе­лился к югу, заселив леса на западном побережье оз. Чудского и в Раквереском районе.

Теперь его следы можно увидеть не только в глухих лесных массивах. Днем он нередко останавливается в совсем малень­ких перелесках, откуда недалеко до пасеки или забро­шенного хуторского сада. Медвежьи берлоги все чаще обнаруживают в довольно оживленных местах, у самой просеки или дороги.

Если зверя в таком месте никто не побеспокоит, он будет зимовать там несколь­ко лет подряд.

Бурый медведь

Образ жизни бурых медведей

Бу­рые медведи — самые крупные представи­тели отряда хищных. Питаются они как растительным, так и животным кормом. Растительный корм — ягоды, грибы, орехи, желуди, корни и клубни разных ра­стений, молодая трава, овес, фрукты, причем особенно медведь любит ягоды, овес и мед.

Поедает он также различных насекомых, улиток, муравьев и их куколок, лягушек, ящериц, рыбу и пр. Животная пища для бурого медведя не первична, но, попробовав ее, он начинает охотиться на мышей, лосей, кабанов, за­грызать овец, лошадей.

Ласковыми прозвищами мед­ведей называют все реже: при возросшей численности эти хищники стали причинять ощутимый вред хозяй­ству, нападая на домашний скот, разоряя пасеки и посевы овса, а также фруктовые сады.

Предпочитает бурый медведь богатые ягодниками большие лесные массивы с болотами, гарями и оврагами. В горах нередко обитает вдали от леса и поднимается на высокогорные луга до границы снегов, совершая сезонные кочевки. Питается он крайне разнообразной пищей, главным образом ягодами, плодами, зелеными частями растений и мелкими животными.

Состав кормов меняется в зависимости от сезона года и местности. В большом количестве поедает лесные ягоды, стебли крупных зонтичных растений, например медвежью дудку и др., злаки (незрелый овес), дикие фрукты, кедровые орехи, желуди, каштаны и т. п. Часто и достаточно много поедает муравьев, жуков и их личинки, пчелиный мед. При случае медведь ест рыбу, лягушек, ящериц, грызунов, птиц и их яйца.

Охотно поедает он и падаль. Этот зверь редко нападает на крупных животных, случаи эти обычны только на севере и при голодовках ранней весной и поздней осенью. Излишки пищи медведи прячут про запас, забрасывая такие места ветками, мхом или дерном. К октябрю — ноябрю они сильно жиреют и залегают в берлоги. Голодные или больные звери, не накопившие жировых запасов, остаются бродить всю зиму.

Такие шатуны бывают опасны для домашних животных и человека.

Медвежья берлога устраивается в сухом месте под буреломом, выворотом корней, между скал и т. д. Занесенная снегом берлога имеет лишь небольшое отверстие с заиндевевшими краями. Медведь спит чутко — дремлет, желудок зверя зимой пуст, а в прямой кишке находится пробка из твердого кала и шерсти зверя. Покидают берлогу медведи в апреле — мае (на юге значительно раньше).

Поведение бурых медведей весьма своеобразно. Зверь, чувствующий себя вне опасности, бредет, разламывая пни, перекатывая камни и ломая ветви.

На овсяном поле он выбирает позу (сидит или лежит), чтобы удобнее было загребать овес лапами. Обоняние и слух у него хорошие. Почуяв опасность, медведь поднимается на задние лапы.

На овсяном поле он тоже сначала поднимается на задние лапы, чтобы оглядеть окрестности, и только потом приступает к кормежке.

При встрече с человеком бурый медведь обычно убе­гает: нет сведений о том, чтобы он первым напал на человека.

Известны, однако, случаи, когда на человека кидался раненый медведь или медведица, если человек оказывался между ней и медвежатами. Обычно медведица призывает зазевавшихся медве­жат к порядку, подпрыгивая и урча.

Очень ловко медведь залезает на деревья: заберется на яблоню и потрясет ее, чтобы яблоки упали.

В начале 60-х гг. в Лообуском лесничестве с одним из лесников произошел такой случай. Он закончил свой обход в лесу, решил пойти напрямик через заросший кустарниками сенокос и неожиданно вышел на след медведя. Лесник заду­мался: что могло поднять зверя из спячки в столь раннюю пору, ведь еще и снег не сошел. Долго размышлять ему не пришлось.

Медведь, злой и грозный, поднялся с обочины ка­навы и направился в густые заросли кустарника. Как позже выяснилось, он был разбужен предыдущим утром пришед­шими на лесосеку рабочими. По-видимому, зверь отправился на поиски более спокойного места, чтобы залечь в новую берлогу, но навстречу ему попалась молодая лосиха.

Их пое­динок можно описать только по оставленным ими следам.

Лосиха отбивалась изо всех сил: била медведя ногами в брюхо с таким упорством, что он непроизвольно опорожнил кишечник. Обычно после зимней спячки медведь способен на такое лишь после того, как съест большое количество клюквы.

Площадка, на которой происходила борьба не на жизнь, а на смерть, была размером 15 X 20 м. Как долго длилась эта битва, неизвестно, но победителем из нее вышел медведь. Он тут же утолил свой голод и позаботился о буду­щем: оттащил тушу лося в ближайшую канаву.

Повернув тушу разодранной стороной к земле, он прикрыл ее мхом, прошлогодней травой, опавшими листьями, а затем сухими и свежими ветками. Решил было прикрыть свою добычу еще и березкой толщиной в запястье, но сломать ее не смог.

Пора­ботав, зверь прилег отдохнуть, а на следующее утро с ним повстречался лесник.

Второй случай произошел также на севере, в Поркуниском лесничестве. В начале 70-х гг. в тех краях оби­тало много медведей. Один из них — большой лакомка -повадился разорять пасеки. Спасу не было от него: с разных хуторов утащил 16 ульев, а затем обнаружил, что на пасеке близ центральной усадьбы лесничества их не счесть.

Оказы­вается, там решили расширить пасеку, привезли новые ульи, аккуратно разместили их на засеянном травой поле, преду­смотрительно огороженном металлической сеткой высотой 2 м. Старые ульи были сложены в штабель возле здания лес­ничества у самых ворот.

Ночью медведь, войдя в ворота, при­нялся было за сложенные ульи, но в них не было ни пчел, ни меда, и воришка так разозлился, что многие разломал, прежде чем попытать счастья на поле. Смяв ограду, он схватил с поля улей, оттащил его от пасеки на несколько сотен метров и опустошил. Этого расхитителя вскоре пришлось убить.

Под шкурой любителя меда был слой жира небывалой толщины — 10 см.

На холодное время года бурые медведи залегают в спячку, которая в зависимости от погодных условий длится до нескольких месяцев. Чем южнее живут медведи, тем меньше они спят.

Если покой зверя в зимней берлоге нарушается, он меняет положение или даже место. Многие медведи делают себе ложе из листьев и веток, некоторые устраивают берлогу возле сваленной ели, чтобы укрыться от ветра.

В последнее время они стали как бы ленивее: ложатся в лесочке возле пня или дерева и спят там до весны.

Медвежата бурого медведя

Гон у бурых медведей бывает в июне — июле. Беременность длится около 7 месяцев. Детёныши (чаще двое) родятся в берлогах в период с конца декабря по февраль. Медвежата родятся слепыми, беспомощными, весом 600-700 г. Прозревают они через 30 дней. Выкармливание детенышей молоком длится около 5 месяцев.

Вместе с медведицей и молодыми медвежатами — лончаками иногда держатся прошлогодние, пестуны. Медведица приносит медвежат через год. Половой зрелости медведи достигают на третий год жизни.

Линька бывает раз в году, начинается она в конце апреля — июня и продолжается около 2 месяцев. Осенью у медведя отрастает мех.

Бурого медведя нельзя считать вредным хищником. Только при голодовках он нападает на домашних животных и местами портит посевы овса и кукурузы, а также разоряет улья пчел.

Охота на бурого медведя

Охота на бурого медведя обычно проводится из засады, устроенной на краю овсяного поля. Под­держание оптимальной численности возможно бла­годаря тщательно урегулированному отстрелу, орга­низации необходимой охраны и дополнительной под­кормке.

Дополнительная подкормка медведей проводится не везде, но в Тудуском лесхозе, например, вот уже почти 10 лет падаль вывозят в места, где обычно обитают медведи, и они поедают ее охотно.

Этим, на наш взгляд, и объясняются жизнеспособность и хоро­ший прирост медведей в этих краях.

Загрузка…

Источник: http://www.hunt-dogs.ru/buryiy-medved/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.