Буроголовая гаичка птица. Образ жизни и среда обитания буроголовой гаички

Содержание

Гаичка буроголовая: описание и размножение

Буроголовая гаичка птица. Образ жизни и среда обитания буроголовой гаички

Гаичка буроголовая – птица из семейства синицевых. В России также известна под названием “пухляк” из-за манеры сильно распушать перья в чрезвычайно холодную погоду. Населяет зоны хвойных лесов Азии и Европы. В отличие от других типов синиц, предпочитает селиться в глухих местах, но часто проявляет любопытство к человеку.

Гаичка буроголовая: описание внешнего вида

Птица имеет маленькое плотное тело, до 14 см в длину и с массой 9-14 г, короткую шею и оперение серовато-бурого цвета. Верх довольной крупной головы и затылок – матово-черного оттенка.

Большая часть спины, средние и малые крылья, плечи, надхвостье и поясница имеют буровато-серый цвет. Щеки бело-серые. По бокам шеи наблюдается охристый оттенок. На передней части горла есть так называемая манишка – большое черное пятно. Клюв имеет темно-бурый цвет.

Низ птицы грязновато-белый с незначительным охристым оттенком на боках, ноги и лапы темно-серые.

Буроголовую гаичку в полевых условиях легко можно спутать с черноголовой. Разница между ними в том, что пухляк имеет матовую, а не блестяще-черную шапочку и сероватую продольную полоску на второстепенных маховых крыльях. Наиболее яркой отличительной чертой этих птиц можно назвать их пение.

Гаичка буроголовая встречается в лесных зонах Евразии, начиная с востока Великобритании и центральных областей Франции, и заканчивая побережьем Тихого океана и Японскими островами. На севере обитает в районах древесной растительности, а также скандинавской и финляндской лесотундры. На юге встречается в степях.

Буроголовая гаичка склонна жить в равнинных хвойных, горных и смешанных лесах, в которых растет сосна, лиственница, ель, а также расположены поймы рек и заболоченные территории. В Сибири селится в темнохвойной тайге со сфагновыми болотами, ивняками и ольховыми зарослями.

В Европе преимущественно обитает среди кустарниковой растительности пойменных лесов, на опушках и рощицах. В горной местности встречается на высоте от 2000 м до 2745 м, к примеру, на Тянь-Шане. Вне сезона размножения птица склонна подниматься значительно выше. К примеру, в Тибете пухляк был замечен на высоте 3960 м над уровнем моря.

Образ жизни

Птицы данного вида гнездятся в апреле и мае. Ведут преимущественно оседлый образ жизни в дуплах, которые располагают в пнях и мертвых деревьях на маленьком расстоянии от земли. Гаичка буроголовая, подобно дятлам, предпочитает выдалбливать свое жилище в подгнившей ветхой древесине. Глубина дупел составляет около 20 см, а диаметр – 6-8 см.

Пухляки занимаются обустройством гнезда парами, которые находят себе осенью. Самцы в первый год жизни ищут самок на ближайшей территории (не более пяти километров). Если им это не удается сделать, они улетают в дальние области леса.

На обустройство гнезда у пухляков в среднем уходит одна-две недели. Для этого птицы используют ветки, кору деревьев, бересту, шерсть и перья. Гнезда пухляков отличаются от жилищ других видов гаичек тем, что они не несут в свой дом мох. Синица – буроголовая гаичка – любит делать тайники с семенами растений, но чаще всего забывает о местонахождении клада.

Пища

Пухляки питаются различными мелкими беспозвоночными и личинками. Таким образом, гаички приносят огромную пользу для экосистемы лесов, поскольку регулируют численность насекомых. Кроме того, они питаются плодами и семенами растений.

Летом рацион взрослой гаички разделен поровну между пищей животного и растительного происхождения. Зимой питаются преимущественно семенами можжевельника, сосны и ели. Птенцы выкармливаются пауками, гусеницами бабочек с добавлением растительных кормов. Взрослые пухляки в пищу употребляют дождевых червей, пчел, долгоносиков, мух, комаров, муравьев, клещей и даже улиток.

Из растительной пищи в их рацион входят такие зерновые культуры, как пшеница, кукуруза, овес и ячмень. Из ягод гаички предпочитают клюкву, рябину, бруснику, чернику и кизильник. Птичьи кормушки посещает крайне редко.

Размножение

Этот сезон совпадает со временем обустройства гнезд. Пухляки находят себе пару в первый год жизни и остаются вместе до тех пор, пока один из них не погибнет. Продолжительность жизни буроголовых гаичек составляет не больше девяти лет.

Ухаживание самцов сопровождается песнями и потряхиванием крыльев. Перед спариванием они демонстративно подносят самкам корм. Перед началом кладки птицы возобновляют обустройство гнезда.

Таким образом, к началу высиживания яйца гаички покрыты слоем подстилки. Кладка обычно состоит из 5-9 белых яиц с красновато-коричневыми крапинами. Высиживание продолжается в течение полумесяца. В это время самец добывает для матери пищу и охраняет гнездо.

Иногда самка вылетает ненадолго из жилища и кормится самостоятельно.

Птенцы вылупляются асинхронно в течение двух-трех дней. Первое время они покрыты редким пухом буровато-серого цвета, полость клюва имеет коричневато-желтый оттенок. Самка и самец вместе выкармливают детенышей. В среднем они приносят добычу 250-300 раз в сутки.

По ночам и в прохладные дни гаичка буроголовая неотлучно сидит в дупле, обогревая свое потомство. Птенцы начинают понемногу летать спустя 17–20 суток после рождения, однако они все еще остаются зависимыми от родителей, поскольку не способны самостоятельно добывать пищу.

В середине июля птичьи семьи сбиваются в кочующие стайки, в которых помимо синиц можно встретить пищух, корольков и поползней.

Пение

Вокальный репертуар буроголовой гаички не имеет такого разнообразия, как, например, черноголовой. Классифицируют два типа песни: демонстративная (используется для привлечения пары) и территориальная (маркирует гнездовой участок).

Первый тип состоит из серии размеренных мягких по звучанию свистов «тьи…тьи…» или «тии…тии…». Буроголовая гаичка (фото см. ниже) исполняет эту песню на одной высоте или повышает время от времени тон.

Пухляки поют круглогодично, но наиболее часто это происходит весной и во второй половине лета.

Территориальный свист по сравнению с демонстративным гораздо тише и напоминает булькающую трель с прерывистым писком. Ее чаще исполняют самцы, чем самки. Также многие орнитологи выделяют «журчащую» песню. Часто встречающаяся позывка включает в себя типичные для семейства синицевых высокие звуки «ци-ци», за которыми почти всегда можно услышать дребезжащее и более грубое «джээ…джээ…».

Источник: http://fb.ru/article/311611/gaichka-burogolovaya-opisanie-i-razmnojenie

Буроголовые гаечки: особенности вида птицы, образ жизни пухляка, питание гаички

Буроголовая гаичка птица. Образ жизни и среда обитания буроголовой гаички

Буроголовой гаичкой (Parus montanus) или по-другому пухляком — называют синицу небольшого размера, преимущественно обитающею в лесах Азии и Европы. Этот вид впервые описал швейцарский натуралист Томас Корнад фон Балденштейн. Ранее большинство авторов рассматривало гаичек как подрод Poecile, относящийся к более большому роду синиц (Parus).

Латинское название Parus montanus широко используется во всем мире. Однако, совсем недавно учёные на основе генетических анализов выяснили, что птица имеет лишь отдалённое родство с остальными синицами. Поэтому американские орнитологи требуют вернуть прежнее название птицы, которое на латинском языке звучит как Poecile montanus.

Отличительным признаком от черноголовой гаички является предпочтение этого вида птицы проживать в хвойных лесах. В связи с этим синицы гаички чаще всего встречается в северных широтах.

Для своего места обитания буроголовые гаички выбирают глухие леса, заросшие берега рек и другие места, отдалённые от людей. Несмотря на это, пухляки испытывают к человеку большой интерес и предпочитают полакомиться остатками человеческой пищи.

Этот вид синиц ведёт оседлый образ жизни.

В рацион буроголовой гаички входит как растительная пища в виде семян растений, так и животная в виде личинок и беспозвоночных насекомых. Гнездиться эта птичка невысоко над землёй. Местом для гнездования предпочитает стволы безжизненных деревьев.

Время года для высиживания яиц этого вида — апрель-май. Дупло гаичка выщипывает сама при помощи клюва, но также непрочь использовать и готовое жилище других птиц.

В гнезде этой птицы можно найти от 5 до 9 яиц белого цвета в красную крапинку.

Этот вид является одним из самых распространённых среди всего рода, немного уступая большой синице. Название пухляк птица получила благодаря тому, что в холодное время года она распушается и становится более объёмной по размерам.

Как выглядит буроголовая гаичка?

Этот вид птиц имеет невзрачное оперение серовато-бурого окраса. Большая голова расположена на короткой шее. Птица имеет небольшой размер, но плотное телосложение.

Верхняя часть головы, а также затылок имеет оперение чёрного цвета. Этот цвет от затылка заходит далеко на переднюю область спины.

Остальная часть спины, крылья, а также плечи, область поясницы и надхвостье окрашены в буровато-серый цвет. Щёки беловатого цвета.

Бока в области шеи также светлые, но с оттенком охры. На передней части горла имеется отметина в виде большого чёрного пятна. Нижняя часть птицы имеет бело-серое оперение, с оттенком цвета охра по бокам и в области подхвостья. Характерный для этих птиц клюв имеет бурый цвет. Лапки этой птицы тёмно-серого цвета.

Буроголовую гаичку часто можно спутать с черноголовой. Отличительным признаком буроголовой синицы является чёрная шапочка, заходящая на спину матового, а не блестящего цвета. Благодаря большому чёрному пятну и полоске серого цвета в области маховых перьев её также можно отличить от черноголовой гаички.

Пение буроголовой гаички

Важной отличительной чертой также является вокализация птицы. В отличие от черноголовой гаички, буроголовая имеет более скудный репертуар. В запасе у птицы всего 3 типа песен:

  1. демонстративная — этот тип пения используется для того, чтобы привлечь внимание противоположной особи. Звуки, характерные для демонстративной песни — это набор унылого, размеренного свиста, такого как «тьи-тьи» или «тии-тии», издаваемого на одной высоте либо с повышением тональности всего на одну ноту. Свист различается в зависимости от вида популяций. Для горных, в отличие от равнинных популяций, характерно более мягкое и длительное звучание, которое может состоять до семи слогов. Такое пение можно услышать на протяжении всего года, но наиболее активным для этого считается период с начала февраля и до конца мая, а также вторая половина лета;
  2. территориальная — такая песня используется для маркировки области гнездования. Для песни характерно тихое булькающее чириканье, и её чаще исполняют самцы, нежели самки;
  3. журчащая — некоторые орнитологи также выделяют ещё песню, которую исполняют представители мужского пола для привлечения самок. В такой песне можно услышать высокие слоги, такие как «ци-ци-ци», которые сменяют более грубые «джээ-джээ».

Оборудование гнезда

Гнездятся эти птицы преимущественно на одном участке, который охраняется на протяжении всего года.

Гнездо, как уже было описано выше, создаётся на небольшой высоте до 3 метров и оборудуется в стволах мёртвого дерева или пня таких деревьев, как берёза, осина или лиственница.

Выщипывает углубление для дупла пухляк сам либо использует готовое после других птиц. Иногда в качестве дупла буроголовые гаички используют гнёзда белок.

Оборудует и обустраивает гнездо самки гаичек. Этот процесс длительный и занимает от 4 дней до 2 недель. Если этому предшествуют неблагоприятные условия, процесс постройки гнезда затягивается до 24-25 дней.

По размерам гнездо в глубину у этих птиц равно 10-20 см, а диаметр достигает 2,5- 3,5 см. Другие синицы чаще всего выстилают внутреннюю часть с помощью мха.

Буроголовые гаички для этих целей обычно используют бересту, небольшие кусочки коры, луб в виде полосок, а также шерсть и перья небольшого размера, и лишь иногда применяют в строительстве мох.

Яйца и птенцы

После того как строительство было завершено, гаички отдыхают до 5 дней, а затем с момента кладки первого яйца продолжают выстилать гнездо мягкими материалами. В результате этого, когда самка начинает высиживать яйца, гнездо полностью выстлано подстилкой. Буроголовая гаичка откладывает яйца белого цвета в количестве от 5 до 9 штук.

Отличительной чертой яиц являются красные крапинки и точечки, усиливающиеся ближе к тупому концу. Процесс высиживания яиц длится около 2 недель. Пока самка готовит яйца к вылуплению, самец охраняет её и прилегающую к гнезду территорию, а также заботится о питании.

В редких случаях самка, не дожидаясь самца, сама отправляется на поиски корма.

Птенцы появляются не все одновременно, а по отдельности. Этот процесс может занять 2-3 суток. Для новорождённых птенцов характерен редкий пух буровато-серого цвета, который покрывает небольшие участки головы и спины. Отличаются птенцы и жёлтым либо жёлто-коричневым оттенком полости клюва.

Питание птенцов осуществляют оба партнёра и приносят пищу до 300 раз в сутки. В ночное время суток, а также в холодную погоду самка обогревает птенцов своим телом и не отлучается ни на минуту. Уже через 17-20 суток после вылупления птенцы способны летать, но ещё не умеют сами себе добывать пищу, поэтому их жизнь пока ещё полностью зависит от родителей.

В период с середины июля окрепшие птенцы присоединяются к своим родителям и другим птицам, образуя стайки. Иногда в стайках присутствуют и другие виды птиц, такие как желтоголовые корольки и поползни. Таким составом они кочуют с места на место, вплоть до глубокой зимы.

В зимнее время года в стаях существует иерархическая власть, при которой самцы ставят себя выше самок, а старые пары птиц доминируют над молодыми гаичками. Этот вид птиц чаще всего проживает на одной и той же территории, в редких случаях меняя местоположение в радиусе не более 5 км.

Питание птиц

  • В зимнее время года рацион птицы состоит из растительной пищи в виде семян можжевельника, сосны, а также ели. Одна четвёртая всего рациона составляет пища животного происхождения в виде уснувших насекомых, которых гаичка активно добывает из укромных мест деревьев и хвои.
  • В летнее время года рацион состоит наполовину из растительной пищи в виде плодов и ягод и животного происхождения в виде личинок и насекомых.

Молодые птицы в основном питаются пауками, личинками пилильщиков, а также маленькими гусеницами будущих бабочек.

Затем в свой рацион молодые гаички добавляют пищу растительного происхождения.

У взрослых особей рацион более разнообразный, и в пищу животного происхождения входят:

  • бабочки на всех стадиях развития;
  • паучки мелкого размера;
  • небольшие жуки, преимущественно долгоносик;
  • перепончатокрылые насекомые, такие как осы и пчёлы;
  • двукрылые насекомые: мухи, мошки, а также комары;
  • сетчатокрылые насекомые;
  • кузнечики;
  • дождевые черви;
  • улитка;
  • клещи.

В растительную пищу входят:

  • зерновые культуры, такие как овёс, кукуруза и другие;
  • семена, а также плоды таких растений, как лопух, конский щавель, василёк и другие;
  • семена и плоды таких деревьев, как берёза и ольха;
  • ягоды кустарников и деревьев таких, как черника, рябина, клюква, брусника.

Питаются пухляки в среднем и нижнем ярусе леса, а на землю опускаются в редких случаях. Эти птицы любят висеть вниз головой, на тонких прутиках, в таком состоянии их часто можно встретить в лесу или другой среде обитания.

Запасы буроголовой гаички

Пухляки — очень запасливые птицы. Запасать пищу на зиму птицы начинают летом и осенью. Иногда найденную пищу буроголовые гаички прячут и зимой. Молодые особи начинают сбор запасов уже в июле.

Места, где хранятся запасы гаичек, могут быть самыми разнообразными. Чаще всего птицы прячут пищу в стволах деревьев, а также на кустах и пнях. Чтобы запасы никто не обнаружил, пухляки прикрывают их кусочками коры. Всего за одни сутки эта небольшая птичка может соорудить до 2 тыс. таких тайников с пищей.

Эти птицы часто забывают места, где был припрятан корм, и находят некоторую пищу совершенно случайно. Некоторые запасы реализуются сразу после их сооружения, а некоторые перепрятываются вновь. Благодаря этим действиям пища распределяется по всей территории равномерно. Помимо буроголовых гаечек, эти запасы используют и другие птицы.

Продолжительность жизни

В дикой природе такая птичка живёт от 2 до 3 лет. По словам орнитологов, в редких случаях этот вид птицы может жить до 9 лет.

Источник: https://zveri.guru/pticy/burogolovaya-gaichka-pitanie-razmnozhenie-puhlyaka-vneshniy-vid-pticy.html

Буроголовая гаичка

Буроголовая гаичка птица. Образ жизни и среда обитания буроголовой гаички

    Введение

  • 1 Описание
    • 1.1 Внешний вид
    • 1.2 Голос
  • 2 Распространение
    • 2.1 Ареал
    • 2.2 Местообитания
  • 3 Размножение
  • 4 Питание
  • 5 Систематика и подвиды
  • Примечания

Буроголо́вая га́ичка, или пухля́к[1] (лат.

 Poecile montanus) — небольшая подвижная синица, населяющая зону лесов Европы и Азии. В отличие от близкой родственницы черноголовой гаички, больше тяготеет к хвойному лесу и по этой причине встречается в более северных широтах.

Реже других синиц встречается в местах обитания человека, отдавая предпочтение глухим участкам леса, сплошной тайге и заросшим берегам рек. Ведёт оседлый образ жизни. Питается беспозвоночными и их личинками, а также семенами растений. Птичьи кормушки посещает редко.

Гнездится невысоко над землёй в дуплах мёртвых деревьев или пнях, в апреле — мае. Дупла выщипывает сама либо использует уже готовые. В кладке 5—9 белых с красноватыми крапинами яиц.

Одна из самых распространённых синиц. По общей численности уступает лишь большой синице[2][3], а в средней Сибири порой обычна и встречается чаще, чем какая-либо другая птица из этого семейства.[4][5] Русское название пухляк получила за манеру сильно распушать оперение в ненастную погоду.[6]

1.1. Внешний вид

Небольшая птица плотного телосложения, с большой головой, короткой шеей и невзрачным серовато-бурым оперением. Длина тела 12—14 см, размах крыльев 16—22 см, масса 9—14 г.[6] Верх головы и затылок матово-чёрные (но не бурые, как можно определить по названию), при этом шапочка заходит далеко назад на переднюю часть спины.

Остальной верх — бо́льшая часть спины, плечи, средние и малые кроющие крыла, поясница и надхвостье буровато-серые. Большие кроющие имеют тот же цвет, однако более тёмный оттенок в средней части. Щёки, кроющие ушей беловатые. Бока шеи также беловатые, но имеют небольшой охристый оттенок. Передняя часть горла отмечена большим чёрным пятном — «манишкой».

Низ грязновато—белый, с лёгким охристым налётом на боках и подхвостье. Клюв тёмно-бурый, ноги тёмно-серые.

В полевых условиях пухляк часто трудноотличим от черноголовой гаичкой, от которой его можно определить по матовой (а не блестяще-чёрной) шапочке, далеко заходящей назад, более крупному чёрному горловому пятну и сероватой продольной полоске на второстепенных маховых (у черноголовой гаички такая полоса отсутствует).[7] Кроме того, наиболее яркой отличительной характеристикой этих двух птиц служит различная вокализация.

1.2. Голос

Обычно менее голосиста по сравнению с черноголовой гаичкой. Демонстративная песня, исполняемая самцом и самкой, несколько различается среди равнинных и горных популяций, но может включать в себя и вариации обоих типов.

В альпийском поясе Альп и Карпат пение более мягкое и продолжительное, состоит до семи слогов на одной высоте.

Другой характер у территориальной песни, которую пухляки очевидно исполняют для маркировки гнездового участка — она похожа на булькающую трель или быстрый прерывистый писк, более тихий по сравнению со свистом.

Песня — типичное для синиц «ци-ци-ци», реже звонкое щебетание, крик звонкое «циээ» или «дзее». У буроголовых гаичек есть ещё характерный позыв, вроде «ци-ци-гее».

Кроме того, у них есть особый звучный и низкий выкрик «чи-чи-чи-фиу-цифик». Пение обоих видов совершенно различно.

Его можно слышать уже с марта — это звучный и чистый свист «тиу-тиу-тиу» повторяемый раз 5-6 подряд и переходящий порой в высокое попискивание «си-си-си» и дребезжащие трельки «цррр».

Пение слышно на протяжении всего года, однако наиболее интенсивно в начале сезона размножения — марте и апреле. С кладкой яиц интенсивность заметно снижается, но снова возрастает после вывода птенцов. Осенью пение нерегулярное, а зимой слышно чаще в солнечные морозные дни.[8][9]

2.1. Ареал

Область распространения охватывает зону лесов Евразии к востоку от Великобритании и центральных районов Франции (бассейн Сены, среднее и нижнее течение Луары) до побережья Тихого океана и Японских островов.

На севере встречается до границы древесной растительности, достигая лесотундры — в Скандинавии и Финляндии до 69—70° с. ш., европейской части России и Западной Сибири до Енисея до 68° с. ш.

, восточнее до 66-й параллели.

На юге достигает полосы лесостепи и в отдельных случаях степи. Во Франции встречается до 46° с. ш., в центральной Европе до южной окраины Альп, Балканских, Родопских гор и южных подножий Карпат.

На Украине южная граница ареала проходит южнее Волыно-Подольской возвышенности, через Киевскую, Полтавскую и Харьковскую области, в России через Воронежскую, Пензенскую, Саратовскую, Самарскую и Оренбургскую.

Восточнее граница проходит через Казахстан в районе 52-й параллели, Каркаралинск и хребет Саур, далее Монгольский и Гобийский Алтай, Хангай, Кентей, среднюю часть Большого Хингана, северное побережье Жёлтого моря. За пределами материка встречается на островах Великобритания, Сахалин, Хоккайдо, Хонсю и возможно северных Курильских.[10]

2.2. Местообитания

Меньше других синиц склонна к антропогенным ландшафтам и редко встречается вблизи жилья человека. Основной биотоп — горные и равнинные хвойные и смешанные леса с участием сосны, ели и лиственницы, часто глухие, заболоченные участки и поймы рек.

В Сибири населяет сплошную тёмнохвойную тайгу, сфанговые болота, на северной границе тундры ивняки и ольховые кустарниковые заросли. В лесостепи Южной Сибири селится среди посадок сибирского кедра.

В средней Европе встречается преимущественно в пойменных лесах среди кустарниковой растительности, в небольших рощицах, на опушках. В горах встречается вплоть до границы древесной растительности — в Европе в среднем до 2000 м, на Алтае до 2300 м, в китайском Тянь-Шане до 2745 м над уровнем моря.

Вне сезона размножения поднимается и значительно выше — например, в Тибете зарегистрированы встречи пухляков на высоте 3840 и 3960 м над уровнем моря.[8]

3. Размножение

Лучше синица в руках…

Сезон размножения начинается в апреле — мае, в июле появляются лётные птенцы. Пары образуются зимой в первый год жизни и, как правило, сохраняются пока один из её членов не погибает. Во время ухаживания самец поёт и гоняется за самкой, обе птицы потряхивают крыльями и выгибаются.

Гнездится на одном и том же участке площадью около 9 га, который охраняет в течение всего года.[6] Гнездо устраивается в гнилом стволе или пне мёртвого дерева (обычно берёзы, осины, ольхи, лиственницы) на высоте до 3 м над землёй. Часто гнездо расположено совсем низко, на высоте не более метра.

[8] Как и хохлатая синица, буроголовая гаичка предпочитает выдолбить (или скорее выщипать) гнездо самостоятельно, но иногда использует и уже готовые естественные пустоты либо старые гнёзда хохлушек или малого пёстрого дятла, предварительно углубив и очистив дупло.

Реже занимаются гайно белок, и лишь в исключительных случаях искусственные дуплянки.[8][9] Выщипывают дупло обе птицы, а его внутренним обустройством только самка. На создание дупла обычно уходит около 4—12 дней, и ещё около 3 дней на строительство собственно гнезда.[6] Глубина дупла обычно 100—200 мм, диаметр лётного отверстия 25—35 мм.[11] В отличие от других синиц, мох для внутренней отделки используется редко.

Основной строительный материал — кусочки коры, берёста, полоски размочаленного луба, иногда шерсть и небольшое количество перьев. После окончания строительства делается перерыв на 1—5 дней. Обустройство лотка возобновляется с началом кладки — отложив первое яйцо, птица продолжает приносить мягкий материал в гнездо.

В результате к началу насиживания яйца укрыты слоем подстилки. Кладка из 5—9 яиц, за редким исключением один раз в год. Яйца белые с красновато-коричневыми пятнами и крапинами, часто более густыми на тупом конце. Размеры яиц: (15— 16) х (12—13) мм.[11] Насиживает самка в течение 13—15 дней, в то время как самец кормит её и охраняет территорию.

Иногда самка покидает гнездо и самостоятельно добывает себе корм.

Птенцы появляются асинхронно, обычно в продолжение двух или трёх дней. В первые дни они покрыты редким буровато-серым пухом на голове и спине, и имеют жёлтую либо коричневато-жёлтую полость клюва.[12] Выкармливают потомство оба члена пары, принося добычу до 250—300 раз в сутки.

Ночью и в прохладные дни самка неотлучно сидит в гнезде, обогревая птенцов. Способность к полёту появляется через 17—20 дней, однако и после этого в течение 12 дней птенцы неспособны добывать корм самостоятельно и полностью зависимы от родителей.

Начиная с середины июля птенцы вместе с родителями сбиваются в смешанные кочующие стайки, куда помимо синиц могут входит поползни, пищухи и желтоголовые корольки.

Зимой в группе гаечек всегда имеется определённая иерархия, в которой самцы доминируют над самками, а пары взрослых птиц над парами молодых.[13] Максимальный известный возраст пухляка — 8 лет 11 месяцев.[8]

4. Питание

Питается мелкими беспозвоночными и их личинками, а также семенами и плодами.

Летом рацион взрослых птиц разделён примерно поровну между животными и растительными кормами, а зимой до трёх четвертей состоит из пищи растительного происхождения, главным образом семян хвойных деревьев — сосны, ели и можжевельника.

Молодняк выкармливается гусеницами бабочек, пауками и личинками пилильщиков с последующим добавлением растительных кормов.

Взрослые особи в больших количествах поедают пауков, мелких жуков (особенно долгоносиков), бабочек на всех стадиях развития, равнокрылых, перепончатокрылых (пчёлы, осы), полужесткокрылых и двукрылых (мухи, комары, мошки).[9] Также кормится сетчатокрылыми, ручейниками, муравьями, губоногими многоножками, сенокосцами, клещами, дождевыми червями и улитками.

Из растительной пищи, помимо вышеперечисленной, употребляет в пищу зерновые культуры — пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу. Кормится семенами и плодами лопуха, берёзы, ольхи, хмеля, сивца лугового, василька лугового, пикульника, вейника, конского щавеля, льна, ягодами рябины, клюквы, черники, брусники, кизильника.

Кормится в среднем и нижнем ярусе леса, в том числе среди низкорастущей кустраниковой растительности и подлеска, однако на землю опускается редко. Часто эту птицу можно увидеть, свешанную головой вниз на очень тонкой веточке.

Зимой разыскивает уснувших насекомых в укромных местах стволов и хвои деревьев. Активно в течение всего года делает запасы, пряча семена в щелях коры, между хвоинками, под лишайниками. Часть найденой пищи тут же перепрятывает, причём даже в зимний голодный период.

Изредка посещает птичьи кормушки.

5. Систематика и подвиды

Буроголовая гаичка под латинским названием Parus cinereus montanus была впервые описана в 1827 году шведским натуралистом Томасом Конрад вон Балденштейном (Thomas Conrad von Baldenstein).

[14] Вплоть до недавнего времени большинство авторов рассматривали всех гаичек как подрод Poecile более обширного рода синиц (Parus), а буроголовая гаичка именовалась Parus montanus.

Это название до сих пор широко используется в мире, однако анализ последовательности гена цитохрома-b мтДНК, проведённый в 2005 году группой американских микробиологов, показал более отдалённое родство этой группы птиц к остальным синицам, нежели это считалось ранее.[15] В результате Американское орнитологическое сообщество выступило с инициативой вернуть Poecile ранг рода, как это было принято в конце XIX века, и пухляка называть Poecile montanus.[8]

Справочник «Путеводитель по птицам мира» выделяет 14 подвидов буроголовой гаички:[8]:

  • P. m. montanus (Conrad, 1827) — Европа от юго-восточной Франции (департамент Юра) на восток до Словакии, Румынии, Болгарии, северной и центральной Греции.
  • P. m. kleinschmidti (Hellmayr, 1900) — Британские острова.
  • P. m. rhenanus (O. Kleinschmidt, 1900) — западная Европа (за исключение Великобритании) от северо-западной Франции на восток до западной Германии, северной Швейцарии, на юг до северной Италии.
  • P. m. salicarius (C. L. Brehm, 1831) — Европа от Германии и западной Польши на юг до северо-восточной Швейцарии и Австрии.
  • P. m. borealis (Sélys-Longchamps, 1843), северная буроголовая гаичка — Северная и Восточная Европа от Скандинавии, Финляндии, Прибалтики и Европейской части России на юг до западной Украины.
  • P. m. uralensis (Grote, 1927) — юго-восток Европейской части России, Западная Сибирь до Енисея, северный Казахстан.
  • P. m. baicalensis Swinhoe, 1871 — Сибирь от бассейна Енисея и Алтайских гор на восток до побережье Охотского моря, северная Монголия, северо-западный (Синьцзянь) и северо-восточный (Маньчжурия) Китай, Северная Корея.
  • P. m. anadyrensis (Belopolski, 1932), анадырская буроголовая гаичка — российский Дальний Восток вдоль западного побережья Охотского моря.
  • P. m. kamtschatkensis Bonaparte, 1850 — Камчатка.
  • P. m. sachalinensis (Lönnberg, 1908) — Сахалин.
  • P. m. restrictus (Hellmayr, 1900) — Японские острова.
  • P. m. songarus (Severtsov, 1873) — центральная Азия от юго-восточного Казахстана и Киргизии (центральный и восточный Тянь-Шань) на восток до северозападного Китая (северо-западный Синьдзянь).
  • P. m. affinis Przevalski, 1876 — северный и центральный Китай (северо-восточный Цинхай, Ганьсу, северный Сычуань, Нинся и юго-западный Шэньси).
  • P. m. weigoldicus (O. Kleinschmidt, 1921) — южный и центральный Китай (восточный Тибет, юго-восточный Цинхай, западный Сычуань и северо-западный Юньнань).
  • P. m. stoetzneri (O. Kleinschmidt, 1921) — северо-восточный Китай (от юго-востока Внутренней Монголии и Шаньси на восток до провинций Хэбэй и Хэнань).

скачать
Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 14.07.11 03:10:24
Похожие рефераты: Буроголовая аратинга, Буроголовая воловья птица, Черноголовая гаичка, Черношапочная гаичка, Сероголовая гаичка, Болотная гаичка.

Категории: Животные по алфавиту, Виды вне опасности, Птицы Евразии, Синицевые, Животные описанные в 1827 году.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareA.

Источник: http://wreferat.baza-referat.ru/%D0%93%D0%B0%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F

Гаичка буроголовая и черноголовая: как различить птиц этого вида

Буроголовая гаичка птица. Образ жизни и среда обитания буроголовой гаички

На протяжении длительного времени эти птицы относились к роду синиц, однако недавно их выделили в отдельный род – гаички. Есть несколько представителей этого рода, но наиболее часто встречаются два из них – буроголовые и черноголовые гаички.

У обоих видов есть яркие особенности и приметы, по которым их просто узнать, однако с первого взгляда непосвященному человеку будет сложно их отличить.

Описание видов: черноголовая и буроголовая гаичка

Буроголовые и черноголовые гаички очень похожи: имеют пушистое серо-бурое оперение, в длину достигают 14 сантиметров, максимальный размах крыльев достигает 22 сантиметров, вес не превышает 14 грамм, очень коротенькая шея и большая голова, щеки и шея по бокам светлые, практически белые. Низ – грязно-белый, клюв – коричнево-черный, а ноги – серые.

Черноголовая гаичка была впервые описана в 1758 году, буроголовая – в 1827, именно с этого года и началось их полноценное изучение, а также поиск основных различий и особенностей, свойственных каждому из видов.

Буроголовые гаички – одни из наиболее распространенных видов, свое второе название – пухляк они получили за то, что в плохую погоду сильно распушивают перья. На голове и затылке у них имеется матово-черная шапочка, такого же цвета пятнышко имеется на передней части горла. Буроголовые гаички более любопытны, чем другие представители этого вида.

У черноголовых гаичек шапочка не матовая, а блестящая, а пятнышко на шее намного меньше по размеру. К примечательным особенностям черноголовых гаичек можно отнести более длинный хвост и меньшую голову, а также большую подвижность, они даже быстрее летают и поют.

Вокальные способности гаичек

На расстоянии отличить этих два вида птиц можно по их вокализации, буроголовые гаички имеют в своем репертуаре лишь три вида песен: территориальную, демонстративную и для ухаживания за самкой. Первая и последняя чаще всего используется самцом, а демонстративную можно услышать как от самца, так и от самки в период поиска партнера.

Вокальный репертуар черноголовых гаичек очень разнообразен. Они издают как обычные звуки для крика, так и предназначенные для определенных целей: ухаживания, защиты гнезда самкой, защиты территории самцом, заигрывания и так далее. Каждый тип песни обычно имеет около 20 вариаций.

Ареал обитания птицы

Эти птицы живут в северных областях Северной Америки, Европы и Азии и ведут оседлую жизнь – это одни из немногих представителей птиц, которые запасают еду на зиму и кочуют лишь в крайнем случае – для поиска пищи ранней весной или холодной зимой.

На протяжении всей жизни гаички живут на территории около 5 километров — эта небольшая территория выбирается во время первого гнездования птицы и закрепляется у нее в памяти на всю оставшуюся жизнь. Эта небольшая территория идеально изучена для постройки гнезд, поиска пищи и укрытий.

Места обитания буроголовых и черноголовых гаичек несколько отличаются. Буроголовая любит хвойные, глухие леса, ее легко можно встретить в тайге или на берегах рек, заросших кустарниками, где практически невозможно встретить человека.

Черноголовые часто встречается рядом с селами, городами, поселками, но наиболее приемлемы для них лиственные или, на крайний случай, смешанные леса. Предпочтение отдают низменным и равнинным районам с заболоченными древостоями, где много мертвых деревьев.

В ареале их общего обитания черноголовые гаички всегда доминируют над буроголовыми и не терпят на своей территории буроголовых собратьев, хотя иногда и делают исключения для одиноких их представителей в зимний период.

Чем питаются эти виды птиц

Все виды гаичек питаются примерно одинаково: в основной корм входят семена всевозможных растений (например, можжевельника и подсолнуха), плодами деревьев, небольшими орешками, насекомыми (жуками, личинками и пр). Благодаря тому, что в их рацион входят вредные жучки, гаичек считают природными лекарями, которые помогают лесному хозяйству.

Летом едят растительную и животную пищу, а зимой и весной преимущественно растительную. Ранней весной черноголовые гаички пьют сок березы, осины и клена, а зимой наведывается в кормушки, расположенные вблизи сельхозугодий (хотя посещают их довольно редко) и, что самое интересное, прячут найденные в кормушках зерна в лесу.

Птенцы обоих видов в первые дни жизни питаются исключительно животным кормом и лишь со временем в рацион начинает включаться растительная пища. Склонность к запасливости у гаичек появляется очень рано – уже в месячном возрасте. На протяжении весны, лета и осени птицы делают непрерывные запасы на зиму.

Весной запасаются семена сосны и ели, осенью гаички прячут различных насекомых и семена растений. За период с весны до зимы одна птица делает до 5 кг запасов на территории своего обитания (в кору деревьев, шишки и другие укромные места), хотя за одну зиму съедается лишь третья их часть (довольно много запасов просто теряется).

Устройство гнезда

Буроголовая гаичка гнездится с апреля по май, а черноголовая с конца марта, в эти периоды гаички очень возбуждены, много поют, летают, дерутся за самок, ищут место для гнезда. Пары держатся до тех пор, пока один из партнеров не погибает.

Молодые птицы на протяжении первого года жизни ищут пару на близлежащей территории от родного дома.  Если же партнер не был найден, они покидают эти места и ищут удачи в дальних областях леса.

За первый год жизни из 1000 особей остается в живых лишь 300, до 5 лет доживает около 50 птиц, а до 6-7 лет – 3, хотя в домашних условиях эти птицы часто доживают до 9 лет.

Гнездование взрослых птиц происходит примерно в одном месте, на определенной территории, которую самец охраняет целый год. Новые гнезда делают зачастую буроголовые гаички, черноголовые предпочитают использовать старые либо же чужие дупла.

Чтобы сделать новое дупло, птички отщипывают древесину и относят ее подальше, чтобы не выдать местонахождение гнезда.  Дупла делают в мертвых или раскорюченых деревьях, так как живая древесина слишком тверда для хрупкого и маленького клюва гаички.

Перед тем как заселить дупло, его чистят и углубляют, чтобы обновить и сделать более приемлемым для гнезда. Обычно выбираются определенные виды деревьев, к ним можно отнести ольху, лиственницу, березу, осину. На то чтобы сделать новое дупло или обновить старое уходит до 12 дней. Глубина должна быть около 20 см.

Для строительства гнезда разные виды гаичек применяют определенные материалы. Так, черноголовые используют мох, шерсть, паутину, перья, а буроголовые – веточки, кору, перья, шерсть, берест.

Уход за птенцами

Буроголовые гаички яйца начинают откладывать с конца мая, а черноголовые с конца марта, в одной кладке бывает до 9 белых яиц в красно-коричневую крапинку. Размер одного яйца примерно 15х12 мм.

Первые 15 дней самка высиживает яйца не отходя от гнезда, а самец ее кормит и охраняет. Покинуть гнездо самка может лишь в редких случаях, если долго нет самца, чтобы найти себе еду. Уже в апреле — мае появляются птенцы черноголовых гаичек, а в июле – буроголовых.

Самка и самец вместе их кормят, постоянно принося им еду. В холодное время самка находится в гнезде с птенцами, обогревая их, а в теплые может покинуть для добычи пропитания.

Уже через 18 дней птенцы способны летать, но все еще не умеют добывать себе пищу. На протяжении следующих 12 дней самец и самка учат их добывать пищу, ориентироваться на местности, находить гнездо.

На протяжении жизни они выводят и выхаживают не одно потомство, трепетно заботясь о нем пока птенцы не будут в состоянии самостоятельно выживать в диком лесу. Жизнь гаичек сложна и непредсказуема, из большого сезонного выводка птенцов выживают лишь сильнейшие, наиболее приспособленные к дикой местности и их, увы, немного.

Источник: http://LiberTempo.ru/gaichka/

Буроголовая гаичка, или пухляк / Parus montanus / Willow tit / Птицы Европы

Буроголовая гаичка птица. Образ жизни и среда обитания буроголовой гаички

Латинское название:Parus montanus
Английское название:Willow tit
Отряд:Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство:Синицевые (Paridae)
Длина тела, см:11,5
Размах крыльев, см:17–20,5
Масса тела, г:9–13
Отличительные признаки:рисунок головы, голос, расположение гнезда
Численность, миллон пар:4,3–6,1
Охранный статус:BERNA 2
Места обитания:Лесной вид
Дополнительно:Российское описание вида

Пухляк очень похож на черноголовую гаичку, отличается от неё голосом и некоторыми особенностями окраски: «шапочка» на затылке заходит дальше на зашеек и матовая, а не блестящая; чёрное пятно под клювом шире и напоминает «слюнявчик», имеется светлый участок на крыле, образованный светлыми краями второстепенных маховых перьев. Полового диморфизма нет.

Распространение. Вид оседлый и перелётный, с 10–11 подвидами в Евразии. Основной европейский ареал не распространяется южнее 45° северной широты. Северные популяции частично мигрируют на зимовку на юг ареала.

В Италии пухляк гнездится только в Альпах, популяция насчитывает 30–50 тысяч пар, населяющих в основном высоты от 1 000 до 2 100 метров над уровнем моря. Присутствие данного вида в Центральных Апеннинах требует подтверждения.

Среда обитания. В Европе встречаются две популяции, отличающиеся происхождением и экологией: «болотная» и «горная».

Пухляк часто встречается в хвойных и широколиственных лесах, как на равнинах, так и высоко в горах. В Альпах связан с чистыми лиственничными лесами, в основном лимитирующими его высотное распространение.

В подобных местах достаточно мёртвых и гниющих деревьев, подходящих для гнездования.

Биология. С середины апреля откладывает обычно 6–9 яиц, которые насиживает самка 13–15 дней. Птенцы покидают гнездо спустя 16–20 дней жизни. В год одна кладка.

Песня пухляка — повторяющаяся последовательность нежных и печальных звуков, напоминающих голос обыкновенного поползня или строфы из песни южного соловья; более характерной является звонкая, чуть гнусавая позывка (обычно её передают слогами: «цици-джээ-джээ»), которой птица пользуется очень часто. Питается семенами и насекомыми, летом более насекомоядна.

Родственные виды. Сероголовая гаичка (Parus cinctus) гнездится в северной Евразии и на Аляске. Несколько крупнее, «шапочка» на голове бурая, в окраске оперения нет чисто-чёрного цвета, а бока тела рыжеватые.

Буроголовая гаичка, или пухляк (Parus montanus)

Другие виды этого семейства:

Название:Год серого гуся
Автор:Конрад Лоренц
Издатель:АСТ-Пресс Книга
Серия:Наука и мир. Классика
Год:2012
ISBN:978-5-462-01275-4
Формат:84×108/32
Количество страниц:128
Цена:188 ₽
Описание:«Меня часто спрашивают, почему для столь широких исследований мы выбрали именно серого гуся. Причин много, но важнейшая заключается в том, что его поведение в семейных группах во многих аспектах аналогично поведению человека в семейной жизни. Мы совершенно объективно — и не без удивления — установили, что образование пары („брак“) у серых гусей происходит почти так же, как у нас. Молодой гусак внезапно увлекается какой-то юной гусыней и начинает за ней бурно ухаживать — в чем ему порой очень мешает её рассерженный отец. Ухаживание это кое в чем до смешного походит на ухаживание влюблённого молодого человека. Если гусыня отзывается на его ухаживание, они вместе совершают ритуальную брачную церемонию, так называемую церемонию торжествующего крика. Затем, если не случается ничего непредвиденного, пара хранит верность друг другу до конца жизни».
Заказать, либо купить книгу

Источник: http://www.ebirds.ru/bird/241.htm

Буроголовая гаичка птица. Образ жизни и среда обитания буроголовой гаички

Буроголовая гаичка птица. Образ жизни и среда обитания буроголовой гаички

Буроголовая гаичка, также известная, как пухляк из-за того, что птичка любит сильно распушать оперение зимой и в ненастную погоду, довольно долго относилась к семейству синиц, однако недавно учёные зоологи выделили её в отдельный род, который получил интересное название – гаички.

Существует небольшое количество представителей этого рода, самыми распространёнными являются буроголовая и чёрноголовая гаички, именно о первой пойдёт речь в этой статье.

Буроголовая гаичка обитает в густых хвойных лесах Евразии, Канады, Америки и Кавказа, реже в горных областях северного полушария, Кавказских гор, Карпат. Предпочитают жить подальше от человека в глухих участках леса.

Во времена нехватки пищи может проявлять любопытство к людям и питаться остатками еды. Специальные кормушки для птиц, созданные человеком, посещает редко. Очень большая группа семейства синицевых, по численности уступает лишь большой синице.

Как выглядит буроголовая гаичка, интересует многих натуралистов, ведь чтобы найти их семейства, потребуется снарядить целую экспедицию в морозную тундру. Все синицы, в именно род буроголовых гаичек имеет небольшие размеры – 12 -14 сантиметров в длину, с хвостом (5-6 см) – 17-20 см. Масса тела всего-навсего 10-15 грамм.

Чаще всего встречается с бурым оперением тёмного оттенка, верхушка головы чёрная, шапочка далеко заходит назад на затылок. Шейка с двух сторон белая, а на горле чёрное пятнышко. Нижняя часть оперения и область подхвостья имеет бледно-кремовый оттенок.

Пухляк – птица-певец, её вокальные способности просто поражают. Слушать пение этих птиц – само удовольствие, несмотря на то, что их репертуар не разнообразен и состоит из трёх вариации «песен», а именно:

Слушать голос буроголовой гаички
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/01/puhlyak-golos-1352-onbird.ru_.mp3

  • Территориальная;
  • Демонстративная (исполняют оба пола для поиска партнёра);
  • Ухаживающая (исполняют самцы в период ухаживания за самкой).

Характер и образ жизни буроголовой гаички

Буроголовые гаички – птицы, которые ведут оседлый образ жизни, гнездятся в конце апреля – начале мая в дуплах и пнях деревьев на относительно небольшом расстоянии от земли.

В отличие от других разновидностей синиц, буроголовые гаички предпочитают самостоятельно, подобно дятлам, выдалбливать себе небольшие дупла, глубиной до 20см и диаметром 7-8см.

Из-за маленького клюва продолбить кору молодого крепкого дерева они не в силах, поэтому выбирают для обустройства гнёзд стволы мёртвых подгнивших деревьев с ветхой древесинной. Интересно то, что обустройкой гнёзд пухляки занимаются парами, которые создаются ещё осенью.

Молодой самец за свой первый год жизни ищет себе пару на ближайшей территории (около 5 километров). Если это сделать не удаётся, он покидает родные края и летит искать удачу в дальних областях леса. Самыми излюбленными для буроголовых гаичек являются деревья:

На эту работу в среднем у птиц уходит около недели, иногда двух. Дупла глубиной до двадцати сантиметров, для создания используют кору, веточки, перья, шерсть. Важной отличительной чертой гнёзд пухляков является то, что в их дуплах Вы никогда не найдёте мха, в отличии от других видов рода гаичек.

Очень редко пухляки могут заселиться в уже готовых дуплах или гнёздах, сделанных в прошлом году. В кладке обычно шесть-восемь яиц, два выводка за сезон бывают крайне редко.

Уже следующим летом родители с молодыми птенцами присоединяются к кочующим стайкам, состоящих не обязательно только из буроголовых гичек, сюда также могу входить и корольки, и другие птицы.

Осенью пухляки оседают и ищут себе партнёров для спаривания. Некоторые из подобных стаек продолжают кочевать зимой, иногда довольно-таки длительное время в поисках лучшего места для жилья или пары.

Эти птички любят прятать тайники с семенами разных растений, но практически всегда они забывают, где спрятали клад, поэтому в глубине леса можно найти большое количество подобных хранилищ.

Тем же самым они помогают вырастать новым деревьям и увеличивают площадь лесов. Это значит, что будущие поколения пухляков смогут поселиться, создав гнёзда именно в этих деревьях.

Также буроголовые гаички весьма сообразительные, ведь когда они выдалбливают себе гнездо, они никогда не оставят щепки прямо под деревом, перенося их в другую часть леса либо пряча между хвоинками.

Маленькие деревянные сучки на белой снежной подстилке могут выдать месторасположение гнезда. Оставленные после зимовки буроголовыми гаичками гнёзда служат на следующий год домом для других мелких птичек, типа мухоловок или собратьев синиц.

Питание буроголовой гаички

Все из рода буроголовых гаичек питаются в огромных количествах разнообразными мелкими насекомыми, в частности беспозвоночными и личинками. Пухляки весьма полезные для лесных экосистем птицы, так как они играют важную роль в регулировке численности разнообразных насекомых.

Они помогают деревьям избавиться от паразитов, выдалбливая из под коры мелких насекомых. Также пухляки питаются семенами и плодами растений. Летом ½ их рациона состоит из растений и ½ из пищи животного происхождения.

Зимой ¾ рациона составляет именно растения, главным образом семена хвойных деревьев – ёлки, кедра и тиса. Молодые птенцы любят перекусить гусеницами, маленькими пауками, личинками и другими мелкими насекомыми с дальнейшим добавлением растений. Из растений особое место в рационе занимают зерновые и злаковые культуры, а именно:

  • Пшеница;
  • Хмель;
  • Конопля;
  • Лён;
  • Кукуруза;
  • Овес;
  • Ячмень;

Ягоды:

  • Крыжовник;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Смородина;

Предпочитают искать себе наживу в средних и нижних ярусах леса, в густых кустарниках, однако на землю они практически не спускаются. В хвойных лесах Европы можно увидеть забавную картину, как птицы этого рода свисают вниз головой на тоненькой веточке, пытаясь выловить каких-нибудь пчёлок.

Зимой же ищут себе насекомых, выдалбливая кору деревьев. Как уже было сказано, в течении года прячут большое количество запасов семян в отверстиях между коры и стволом дерева, в кустарниках. К людям относить с опаской, поэтому к кормушкам не приближаются, испытывая даже сильный голод.

Размножение и продолжительность жизни буроголовой гаички

В среднем за первый год жизни из тысячи особей, выживают около трёх ста. Средняя продолжительность жизни 2-3 года.

Наибольший возраст, до которого в редких случаях способны доживать пухляки — 9 лет, столько же живёт в домашних условиях. Самки буроголовой гаички откладывает яйца в конце мая.

Иногда их складывают прямо на дно дупла, на котором есть мягкая подстилка из сухих растений, веточек и щепки.

После того, как самка выстелила дупло, она ждёт ещё дней пять-шесть, после чего откладывает от шести до двенадцати яиц за раз однотонных белых со светло-красными пятнышками. Самка пухляка насиживает яйца в течении двух недель, в это время самец охраняет территорию и охотиться, чтобы прокормить своего партнёра.

Птенцы вылупляются в течении двух дней. Первые несколько дней мама вовсе не вылетает из дупла, согревая новорожденных малышей; в суме в гнезде они находиться ещё около двадцати дней.

Интересно, что самец во время того, как самка высиживает яйца, носит еду по двести-триста раз в течении суток. Уже через месяц выводки начинаю самостоятельно вылетать из гнезда, но мама продолжать кормить их ещё около недели.

После этого молодые птенцы вместе с несколькими старыми представителями рода буроголовых гаичек собираются в стайку, которая чуть позже объединяется со стайками других видов птиц. Вместе они начинают путешествовать по северным широтам в поисках нового места для гнездования.

На протяжении жизни пара пухляков создает не один выводок потомства, трепетно заботясь о яйцах и о вылупившихся птенцах, которые уже через 18-20 дней должны будут сами выживать в условиях дикой тайги и холода. Жизнь гаичек непредсказуема и тяжела, из больших семейств выживают лишь единицы – самые сильные и самые приспособленные к дикой местности.

Источник: https://givotniymir.ru/burogolovaya-gaichka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogolovoj-gaichki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.