Буревестник птица. Образ жизни и среда обитания буревестника

Содержание

Буревестник птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания буревестника

Буревестник птица. Образ жизни и среда обитания буревестника

Самая поэтизированная птица — буревестник. Почему так называется объясняется просто. Птица летит низко, почти касаясь волн. В непогоду ветер свежеет, волны растут. Птица поднимается на большую высоту. Или, как утверждают моряки, садится на снасти судна. Тем самым извещает о надвигающейся буре.

Описание и особенности

Внешний вид этих птиц говорит о склонности к длительным морским перелетам. Размах крыльев у отдельных видов составляет 1,2 метра, длина тела — 0,5 метра. Семейство буревестников входит в отряд буревестниковых или трубконосов.

Отличительным признаком, определившим вхождение в этот отряд, явилось строение ноздрей. Они расположены в вытянутых хитиновых трубочках, расположенных поверх клюва.

Птица сложена пропорционально. Буревестник на фото демонстрирует свои аэродинамические качества. Форма тела обтекаемая. Крылья длинные, узкие. Стиль полета “бреющий”. Буревестник не летит, а скользит, совершая редкие взмахи. Ветер, отраженный от волн, создает дополнительную подъемную силу, экономит энергию птиц.

Буревестники мало связаны с сушей. На это указывают перепончатые лапы. Они сдвинуты назад относительно центра тяжести птицы. Пригодны, скорее, к гребле, чем к хождению по земле. Задние пальцы на них полностью деградировали.

Нижняя часть тела окрашена в светлые тона: серые, белые. Верхняя — в более темные: серые, почти черные, коричневые. Что позволяет птице оставаться малозаметной на фоне неба и моря. Есть отдельные виды полностью темные, почти черные.

Ярким узором на верхней части крыльев и на голове могут похвастаться птицы, относящиеся к виду пестрые буревестники и капские голубки.

Виды

В семейство буревестников входят несколько родов. Самые крупные птицы представлены родом гигантских буревестников. Этот род носит системное имя Macronectes. В него входят два вида внешне очень схожих:

  • Южный гигантский буревестник.

Эта птица создает гнезда на Фолклендских островах, на юге Патагонии, на берегах Антарктиды.

  • Северный гигантский буревестник.

Название этого вида говорит о том, что он выводит потомство чуть севернее своего родственника. В основном на острове Южная Георгия.

Размах крыльев гигантских буревестников доходит до 2 м. Дина тела может достигать 1м.  Это самые габаритный род птиц, входящий в семейство.

Среди буревестников присутствует род с детским именем: глупыши. В роду два вида:

  • Обыкновенный глупыш.
  • Антарктический глупыш.

К этому роду причислили так же два вымерших в эпоху миоцена вида.  У птиц этого рода длина тела составляет 0,5—0,6 м, крылья распахиваются на 1,2—1,5 м. Гнездятся в северных широтах. Образуют на скалах большие колонии. Эта птица отряда буревестников много кочует. Свое название получила из-за полного отсутствия страха перед человеком.

Не менее интересное имя получил род:

Имя этой птицы можно перевести с испанского, как голубок в накидке. На крыльях и хвосте у птицы есть черно-белые пятна и узоры, напоминающие кружева. Размер у капского голубка такой же, как и у глупыша. Птицы этого рода гнездятся в Новой Зеландии, Тасмании, на островах Антарктики.

Рыбы составляют основу меню буревестников. Но есть птица, которая сориентировалась на планктон.

Род этих птиц содержит 6 видов. Все они отличаются от других буревестников коротким и утолщенным клювом. Размером китовые птицы не превышают капских голубков. Свои гнезда китовые птицы создают на Антарктическом побережье.

Много видов входят в распространенный род:

Птицы этого рода кочуют по Атлантике, Тихому океану, пересекают Индийский океан. Предпочтение отдают Южному океану. Среди птиц этого рода есть очень редкие виды. Например: бермудский тайфунник.

История этой птицы очень характерна для буревестников. В XVII веке люди активно осваивали бермудские острова. С колонистами прибыли животные. Такие, как кошки и крысы.

В результате встречи птиц и привнесенных на острова животных, бермудские тайфунники практически исчезли.

  • Толстоклювый буревестник.

Именно этот род птиц называется просто буревестниками. То есть виды входящие в род наделены свойством предупреждать о надвигающейся буре. Формы и размеры клювов у китовых птиц и толстоклювых буревестников очень похожи.

На звание истинных буревестников претендует род:

Это самый обширный род птиц. Ученые включают в него до 25 видов. Их гнезда можно встретить от побережья Исландии до Гавайских островов и Калифорнии. В род входят птицы средних габаритов. Распахнутые крылья не длиннее 1,2 м. Род не зря носит имя настоящих буревестников. За сезон эти кочевники могут покрыть расстояние в 65000 км.

Образ жизни и среда обитания

Ареал буревестников — мировой океан. Только в брачный период они оказываются на своей родине. Странствующий буревестник всегда создает свое гнездо там, где получил жизнь.

На суше птиц ожидает не только забота о потомстве, но и враги. Прежде всего люди. В южной части Чили археологи нашли свидетельство того, что 5000 лет назад племя мидденов активно употребляло в пищу морских птиц, в том числе буревестников.

Аборигены и моряки традиционно и в больших количествах собирали яйца, птенцов и взрослых особей. Этот процесс не прекратился и сейчас. В результате некоторые виды практически исчезли.

Расположенность гнезд в малодоступных местах не всегда спасает от людей и не полностью защищает от наземных хищников. Некоторые виды птиц серьезно пострадали из-за появления на отдаленных островах кошек, крыс и других интродуцированных (завезенных людьми) животных.

От нападающих с воздуха спасает коллективная защита. Отдельные виды буревестников научились извергать из себя дурно пахнущую, едкую жидкость, с помощью которой отгоняют врагов.

Питание

В основном буревестники кормятся рыбой, ловят ракообразных и кальмаров. Любая белковая пища, подходящих размеров, может быть съедена. Всегда готовы поживиться остатками чужой трапезы. Для этого следуют за стаями морских животных. Сопровождают рыболовные и пассажирские суда. Никогда не брезгуют погибшими птицами и животными, оказавшимися на водной поверхности.

Только гигантские буревестники могут иногда устраивать охоту на суше. Они нападают на оставленных без присмотра птенцов. Замечено, что к разорению чужих гнезд и похищению птенцов больше склонны самцы.

Буревестники входящие в род китовых птиц в клюве имеют пластины, которые образуют подобие фильтра. Пернатое движется в поверхностном слое воды способом, называемым аквапланированием. Для этого использует лапы и крылья. Птица пропускает свой клюв воду, отфильтровывает и поглощает планктон.

Размножение и продолжительность жизни

Для выведения и выращивания потомства птицы объединяются в колонии. Отдельные птичьи сообщества достигают миллион и более пар. В коллективном существовании есть плюсы и минусы. Плюс — это совместная защита. Минус — трудно найти удобное, для создания гнезда, место. Идет острая конкуренция за пригодные для гнезда площадки.

В брачный сезон буревестники собираются на месте, где когда-то появились на свет. Подсчитано, что так поступают 76% птиц. Филопатрия, любовь к месту рождения, доказана не только с помощью кольцевания птиц. Но и путем исследования митохондриальной ДНК. Выяснилось, что между отдельными колониями происходит ограниченный обмен генами.

Известно, что буревестникптица моногамная.  Поддерживается моногамия в течение сезона гнездования или продолжается в течении нескольких сезонов не выяснено. Так же, как не проверено утверждение о том, что пара держится вместе не только у гнезда, но и при кочевых перелетах.

Мелкие виды буревестников готовы к продолжению рода в три года. Крупные могут начать размножаться только в 12 лет. Поведение при ухаживании не очень сложное. Мало отличается от приветственных танцев, которые птицы исполняют каждый день при встрече у гнезда.

Крупные виды на поверхности земли создают простейшее сооружение. Задача у такого гнезда одна: не дать укатиться яйцу. Мелкие виды птиц используют под гнезда норы и расщелины. Перед тем, как снести яйцо пары на несколько дней покидают колонию. Предполагается, что это связано с накоплением в организме птиц питательных веществ.

Самка, после недолгих брачных игр, откладывает одно яйцо. И улетает в море на кормежку. Инкубацией по началу занимается самец. Периодически происходит смена обязанностей. На гнезде самец и самка находятся попеременно. Примерно через 40 дней появляется птенец. Один из родителей первые дни остается с ним для защиты и согревания. Юный буревестник развивается медленно.

Виды небольших размеров взрослеют в течении 2-ух месяцев. Для достижения самостоятельности крупным видам буревестников нужно 4 месяца. Повзрослев, птенцы навсегда теряют связь с родителями. Продолжительность жизни у буревестников составляет не менее 15 лет. Существует пример достижения птицами 50-летнего возраста.

Некоторые колонии буревестников насчитывают миллионы птиц, некоторые несколько сотен или даже десятков особей. Но везде, где появляется человек птицы исчезают. Человек вылавливает огромное количество рыбы.

Птицы остаются без пищи. Но, что еще хуже, они массово погибают при применении некоторых видов рыболовных снастей. Особенно вредит, так называемый, ярусный способ лова.

В 2001 году между основными рыболовными странами было достигнуто соглашение о принятии мер по сохранению мест, где выводит потомство морская птица: буревестник, крачка, альбатрос и другие.

Соглашением предусматривается изменение методов рыболовства с целью недопущения гибели пернатых. По очистки островов от интродуцированных мелких хищников и грызунов.

Источник: https://givnost.ru/burevestnik-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burevestnika/

Альбатрос, буревестник картинки, видео, фото

Буревестник птица. Образ жизни и среда обитания буревестника

Альбатрос большая красивая птица из отряда буревестникообразных, это самый крупный представитель отряда. Альбатрос уникальный представитель морских пернатых, его размеры просто поражают.

Самые большие представители семейства, это странствующий и королевский альбатрос, длина его тела порядка 1,3 метра, а размах крыльев может достигать 3,5 метра, это самый большой показатель среди птиц, живущих на нашей планете.

Обитает альбатрос в южном полушарии, на арктических островах, побережье южной Америки, Африки, на островах вблизи Австралии, южнее Новой Зеландии. Но некоторые виды встречаются и на побережье тихого океана, в том числе и на наших островах.

Большую часть жизни альбатрос проводит в открытом море, альбатрос может неделями не касаться лапами земли.

Кстати, в отличии от других представителей буревестниковых, альбатрос прекрасно ходит по поверхности земли, у него сильные лапы, все три пальца направлены вперёд, обычный для птиц, четвёртый палец отсутствует.

Альбатрос прекрасно чувствует себя на море в любую погоду, его огромные крылья позволяют летать, используя силу ветра, он может долгое время парить над волнами, не взмахивая крыльями.

Техника полёта очень интересная, при снижении высоты альбатрос набирает скорость и, встречая встречный поток воздуха, вновь взмывает вверх. Получается своеобразная лесенка, при этом крылья статичны, только лишь изменяется угол их наклона относительно тела.

Летает альбатрос не высоко в небе, обычная высота полёта 10-15 метров над уровнем моря, именно здесь самые подходящие ветры.

Бывают случаи полного штиля на море, и тогда альбатрос отсиживается на воде, если штиль застал его в открытом море, дожидаясь усиления ветра. Если альбатрос оказался в это время на суше, то остаётся пребывать там, в тоскливом ожидании свежего дуновения.

Помимо прекрасных лётных качеств, альбатрос замечательно ныряет в погоне за рыбой или другой пищей.

Некоторые виды могут заныривать в глубину до 15 метров, результат достаточно серьёзный, причём ныряет альбатрос как прямо с воды, так и из воздуха, находясь в парении.

Питается альбатрос рыбой, мелкими кальмарами, крилем, различными рачками, выбрасываемыми волнами на поверхность моря. Нередко в пищу идут и умершие морские обитатели, которых немало на просторах морей и океанов.

Альбатрос ведёт моногамный образ жизни, пару находят один раз и сохраняют верность до конца жизни. Половой зрелости альбатрос достигает к 6 годам и начинает искать себе пару, процесс ухаживания очень красивый, но не всегда удаётся найти пару в первый сезон.

На следующий год поиск продолжается и так может быть несколько лет.

Альбатросы птицы одиночные, но в брачный период пары встречаются каждый раз вновь на одном из облюбованных первый раз острове. Сначала прилетает самец и дожидается свою вторую половинку, через некоторое время появляется и самка, после недолгих приветствий начинается спаривание.

Процесс ухаживания уже не нужен, он был только при знакомстве, сейчас это дружная семья. Брачный период у пары бывает через два года, а иногда и реже.

Это связано с тем, что на выращивание одного птенца родители тратят почти целый год, и после того как птенец альбатроса подрос, окреп и вылетел в самостоятельную жизнь, пара отдыхает от этих забот.

Забавный альбатросПрикольный альбатросАльбатрос фотоАльбатрос летитАльбатрос картинкиАльбатросПрикольный альбатрос Забавный альбатросСтранный альбатросАльбатрос

Буревестник имеет более скромные размеры, чем альбатрос, но тоже не птичка-невеличка.

Размах крыльев у крупных видов буревестника может достигать двух метров, но в среднем около метра. Буревестник настоящая морская птица, практически вся жизнь его проходит в открытом море, здесь он питается, спит прямо на воде, а на сушу выходит только в брачный период, для спаривания и выращивания птенца.

Буревестник, как и альбатрос, откладывает только одно, достаточно крупное яйцо, соответственно выращивают одного птенца за раз. Буревестники селятся для гнездования огромными стаями, образуя вместе с другими морскими пернатыми, так называемый птичий базар.

Для своего гнезда буревестник выбирает крутые скалистые берега, где в нишах между скалами и строится гнездо.

Выбор места для гнездования буревестника связан в первую очередь с безопасностью яиц и птенцов, именно из-за этого выбираются самые крутые и недоступные для хищника скалы и обрывы. В отличии от альбатроса, облюбовавшего себе южные моря, буревестник населяет моря северные, арктические, и в наших морских водах эта птица не редкость.

Буревестник питается с поверхности моря, нырять умеет только один из многочисленных видов. В пищу буревестника идут мелкие рачки, рыбешки, кальмары, нередко буревестник питается умершими морскими обитателями.

Часто буревестник встречается морякам, которые ведут промысел в открытом море, здесь буревестник не упускает своего шанса на халяву подёргать рыбёшки из тралов рыбаков.

Очень интересное строение клюва у буревестника, на верхушке которого расположены две трубы для дыхания, это такие забавные ноздри, буревестник так и называется трубконосый. Буревестники так же моногамны и пара соединяется один раз и навсегда.

Птенец рождается из яйца уже весь покрытый густым длинным пухом, этакий пуховой комок. Высиживают и кормят его оба родителя по очереди.

Через несколько месяцев птенец окрепнет и отправится в своё странствие по морям и океанам, вернувшись на место своего рождения лишь через 5-6 лет для того, что бы завести свою семью и продолжать род.

В связи с постоянным нахождением в воде, ноги у буревестника очень слабые и он с трудом ходит по земле.

Помимо того, что ноги слабые, они ещё и расположены далеко сзади, по этой причине буревестник полулежит, опираясь на лапы сзади и грудь с крыльями спереди.

Буревестник прекрасно летает и практически в любую погоду он спокойно справляется с порывами ветра. Недаром и в поэзии увековечены эти необычные достоинства буревестника, которому любая непогода нипочём.

Прикольный буревестникБуревестник фотоБуревестникБуревестник картинкиБуревестник фотоБуревестникПрикольный буревестникИнтересный буревестникФото буревестникБуревестник картинкиБуревестник

Спаривание буревестников

Понравилось, расскажите друзьям:

Источник: http://katyaburg.ru/razdely/zabavnye-zhivotnye/albatros-burevestnik-kartinki-video-foto

Буревестник

Буревестник птица. Образ жизни и среда обитания буревестника

Буревестник – отряд Трубконосые, семейство Буревестниковые

Южный гигантский буревестник (Macronectes giganteus). Место обитания – Антарктика. Размах крыльев 2 м. Вес 5 кг

В семейство входят более 60 видов птиц, обитателей океанских просторов. Их название и образ жизни навеяли А. М. Горькому его знаменитую «Песню о Буревестнике»: «Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает».

Конечно, появление этой птицы отнюдь не предвещает бурю, но буревестники действительно прекрасно чувствуют себя в самые жестокие штормы, используя мощные потоки воздуха для парения над океаном. По суше буревестники передвигаются с большим трудом, их родная среда – воздух, летуны эти птицы превосходные.

Орнитологи полагают, что за год некоторые буревестники облетают вокруг Земного шара. Расстояние в 8000 км они могут преодолеть всего за месяц. Питаются буревестники рыбой, кальмарами, медузами, но могут и хищничать.

Так, например, гигантский буревестник, размах крыльев которого превышает 2 метра, нередко охотится на более мелких птиц.

Малый буревестник

Малые буревестники встречаются от Гренландии и Норвегии до Огненной Земли и Южной Африки. Иногда они залетают в Австралию и Новую Зеландию. Эти буревестники невелики – длина их тела варьирует от 31 до 36 см. Длина выкопанных малыми буревестниками нор может достигать 2 м. Гнездятся по всей Северной Атлантике.

Нижняя часть крыльев белая и как бы обведена черной каймой. Размах крыльев достигает 90 см. Оперение спины и верхней части крыльев серое или почти черное. От щек к ушной области идет серповидная белая полоска. Нижняя часть тела белая.

На территории России малые буревестники встречаются над акваторией Черного и Азовского морей. За пределами страны этих птиц можно увидеть на Азорских и Канарских островах, на Мадейре, у берегов Великобритании.

Продолжительность жизни может быть велика – более полувека.

Тонкоклювый буревестник

У берегов Дальнего Востока России к северу до Берингова пролива тонкоклювые буревестники порой встречаются большими стаями. Тонкоклювых буревестников можно увидеть у берегов Сахалина, на Курилах и на Камчатке, на Чукотке.

Гнездятся эти птицы на юго-восточном побережье Австралии, у берегов Тасмании и на мелких островах Тихого океана. Тонкоклювые буревестники гнездятся плотными колониями. На одном квадратном метре бывает две-три норы.

В кладке, как и у прочих буревестников, 1 яйцо.

Размах крыльев у тонкоклювого буревестника чуть меньше метра. Во время миграций этих буревестников можно увидеть по всей акватории Тихого океана. Как и в случае серого буревестника, местные жители употребляют птенцов тонкоклювых в пищу. Горло у тонкоклювых буревестников светлое; зоб и часть брюха более светлые, чем у серого буревестника.

Буллеров буревестник

Летом Буллеровых буревестников можно увидеть возле берегов Южных Курил. Обычно же эти буревестники кочуют над акваторией почти всей Пацифики. Англичане и американцы порой называют этот вид новозеландским буревестником.

На спине и на крыльях у этого вида заметен темный рисунок в форме буквы «м». Вид встречается у берегов Меланезии, Микронезии, Полинезии. Во время своих ежегодных миграций Буллеровы буревестники обычно дважды пересекают экватор.

Насиживание единственного яйца длится в среднем 51 день; партнеры в паре регулярно сменяют друг друга.

Размах крыльев у Буллерова буревестника чуть менее метра – 97 см. Длина взрослых птиц примерно 46-47 см. Хвост довольно длинный, черный, клиновидной формы. Клюв имеет сине-черную окраску. Немного похож по цвету на пестролицего буревестника, но отличается от него черно-белой окраской нижней поверхности крыльев. Маори издавна использовали птенцов этого вида буревестников в пищу.

Серый буревестник

Чаще всего серые буревестники встречаются в Южном полушарии, хотя порой залетают и в Северное. Период гнездования длится с марта по май. Свои норы с птенцами серые буревестники посещают только по ночам – чтобы избежать атак со стороны чаек. На новозеландских рынках можно найти тушки птенцов, которые издавна добывает местное население.

Размах крыльев около метра; варьирует от 95 до 110 см. Своим внешним видом, размерами и характером полета серый буревестник напоминает небольшого альбатроса.

Гнездятся эти птицы на островах Новой Зеландии, на Фольклендах, на Огненной Земле и на других островах Южного полушария. После выведения потомства серые буревестники летят на север, преодолевая  расстояние в десятки тысяч километров.

Порой долетают до берегов Балтики. Начиная с сентября начинается миграция в обратном направлении.

Нырковый буревестник

Нырковые буревестники могут устроить соревновательный заплыв с пингвинами. Они плавают под водой в том же стиле – умеют махать крыльями, как ластами! Птицы это невеликие, некоторые на ладони поместятся. Когда летают, машут крыльями часто. Никакой степенности в полете.

Манера держаться в воздухе у нырковыех буревестников немного напом-нает полет колибри. Нырковые буревестники могут врезаться в волну и буквально прошить ее своим тельцем – вылететь с обратной стороны. Ныряют, естественно, прекрасно. Отсюда и название – нырковые буревестники. Их четыре вида. Все похожи друг на друга.

Шея и брюшко у них почти белые, а верх спины темный темный. Указать вид ныркового буревестника в полете может только классный специалист. Свои гнезда эти птицы устраивают в норах на островах Южного полушария. Летают над просторами Атлантического и Индийского океанов.

Далеко от берега не удаляются – крылья у них не те, чтобы совершать дальние миграции. В Тихом океане нырковые буревестники не встречаются.Воды в районе Магелланова пролива облюбовал Магелланов ныряющий буревестник. Севернее 50° северной широты расположены владения перуанского ныркового буревестника.

Вплоть до юго-востока Австралии и северной оконечности Новой Зеландии на небольших островках устраивает гнезда обыкновенный ныряющий буревестник. Южнее его сменяет георгийский буревестник.

Норы для гнезд нырковые буревестники начинают рыть в сентябре и октябре. В Южном полушарии это начало весны. Яйца родители насиживают около двух месяцев. Еще пару месяцев на кормежку и потом вновь на свободу – летать над морем и нырять в его волны.

Пестрый тайфунник

На территории России пестрых тайфунников можно увидеть в северной части Курильских островов и у берегов Камчатки. Совершают регулярные сезонные перелеты от Новой Зеландии в северную часть Тихого океана.

В окраске доминирует серый цвет; на спине и крыльях темная полоса. Гнездится колониями и на гнездовьях ведет ночной образ жизни.

Гнездятся только в районе Новой Зеландии на островах, расположенных у южного и восточного побережий острова Южный.

Океанический вид, у шельфовых вод встречается гораздо реже. Клюв черный. Лоб и бока белые с темными пестринами. Вокруг глаза темное пятно. Подбородок, горло и нижняя часть поверхности хвоста белые. Возрастных и сезонных различий в окраске нет. Полет скользящий, планирующий, с резким набором высоты. Размах крыльев от 70 до 90 см.

Источник: https://worldbirds.ru/otryad-trubkonosye/74-burevestnik

Антарктический буревестник

Довольно крупная птица размером до полуметра и размахом крыльев до 120 см. Плотное тёмно-сизое оперенье, белая грудь, черный клюв и ноги придают ему дерзкий, стремительный вид. А длинные мощные крылья дают ему возможность без особых усилий долго держаться в воздухе длительное время, абсолютно не двигая крыльями, а просто паря на ветру.

Поэтому практически все время буревестник проводит в море. Ему не страшны даже самые тяжёлые погодные условия.

Наоборот, так как его пищей в основном являются мелкая рыбешка беспозвоночные морские животные, то во время сильного волнения на море его пища оказывается на поверхности воды и он вдоволь может отъесться, хватая с гребней волн криль или рыбешку. Длинный крючкообразный клюв с острыми краями позволяет ему удерживать даже самую скользкую рыбу или других морских обитателей.

Лапы у буревестника довольно слабо развиты, да и расположены далеко сзади, поэтому на суше он передвигается с трудом, чаще, для устойчивости он просто опирается на грудь и крылья. Но на суше он проводит только брачный период.

Гнездится антарктический буревестник в основном на побережье, выбирая место нередко на крутых скалах. Самка откладывает всего одно единственное яйцо с белой скорлупой. При чем, яйцо по сравнению с размерами самой птицы необычно большое.

Высиживание длится около 40 дней, а еще через месяц детёныш буревестника уже начинает летать.

Снежный буревестник

По размерам несколько меньше антарктического и отличается от него в основном окрасом. Он имеет абсолютно белое оперение, на фоне которого выделяются чёрный клюв и тёмные лапы. Снежные буревестники прекрасно плавают, для их воды Антарктики – родная стихия.

Питаются в основном мелкой рыбёшкой, моллюсками и ракообразными. Иногда не гнушаются и падалью. Часто можно видеть как эти белоснежные птицы сопровождают океанские суда, питаясь различными пищевыми отбросами.

В северном полушарии снежного буревестника не увидишь, он практически никогда не пересекает экватор и неверно поэтому считается самой южной птицей планеты.

К тому же гнездиться снежный буревестник старается подальше, вглубь континента, часто на расстоянии до 400 и более километров от побережья. Гнездятся они чаще всего колониями, располагая гнезда вблизи друг от друга, на расстоянии полутора – двух метров.

В конце ноября, середине декабря самка откладывает одно яйцо, которое они с самцом насиживают поочередно. Так как гнездовья располагаются далеко от побережья, один из пары может на несколько дней улетать за пропитанием, а другой насиживает яйцо. Наевшись до отвала супруг меняет самку и сам насиживает яйцо, а она летит на кормежку.

После того как птенец вылупится из гнезда, первые несколько дней снежные буревестники его одного не оставляют, с ним постоянно находится один из родителей. А где то через неделю у птенца устанавливается собственная терморегуляция, и родители могут его оставлять даже на 2-3 дня, улетая за кормом.

Через полтора месяца выкармливания птенец снежного буревестника начинает летать. По подсчетам орнитологов сейчас в Антарктике примерно 4,5 млн. особей этих красивых и удивительных птиц.

Гигантский буревестник

Это самый большой из семейства буревестниковых. Размером он бывает до 80 и более сантиметров, а размах крыльев может достигать более двух метров. В основном это птицы темной окраски с серо-коричневым, а иногда черновато-бурым оперением.

Голова и шея более светлая, клюв мощный с острыми краями, длиной до 10 сантиметров, желтого цвета и зеленоватым концом. Вообще окраска оперения и клюва с возрастом у этих птиц меняется, а неизменную окраску гигантские буревестники приобретают примерно к 7 годам.

Именно по расцветке можно угадывать их возраст.

Но есть среди них и альбиносы, у которых оперение белое. Голова птиц этого вида светлая, на шее и груди есть коричневые крапинки, а в отдельных местах по телу присутствуют чёрные перья. В остальном они не отличаются от своих серых собратьев.

Гигантские буревестники практически всеядны и основной их пищей является всякая падаль. Это и погибшие морские животные и птицы. В море они поедают рыбу, кальмаров, антарктический криль, экскременты ластоногих и все что попадается на плаву. Иногда пристраиваются к рыболовным судам и сопровождают их, поедая сбрасываемые в море отходы от разделки рыбы.

Гигантские буревестники практически самые сильные птицы в Антарктиде, а если учесть что здесь нет сухопутных хищников, то их роль и выполняют эти огромные прожорливые птицы. Довольно часто они занимаются самым настоящим разбоем. Воруют яйца пингвинов и птиц, Нападают на птенцов и поедают трупы павших пингвинов. Иногда убивают птиц помельче, в том числе буревестников и небольших пингвинов.

На фото видно как ведет себя этот разбойник.

Гнездятся гигантские буревестники обычно на открытой местности. Самка откладывает одно единственное яйцо, которое по размерам раза в три больше куриного. Высиживают его родители поочередно, сменяя друг друга для того что бы подкормиться.

Через два месяца из яйца вылупляется птенец, которого они еще три с лишним месяца выкармливают. Гигантские буревестники кормят своего птенца по ночам, потому что днем они заняты охотой. Птенец гигантского буревестника растет очень быстро.

К тому же он отличается большой активностью и даже проявляет агрессивность. Стоит к нему приблизиться какой-нибудь птице, он не только не убегает, а наоборот нападает сам. На врага он выплевывает едкую, отвратительно пахнущую жидкость чем заставляет того ретироваться.

Так что даже в отсутствие родителей он вполне может постоять за себя.

А когда наступает осень, гигантские буревестники улетают в более теплые северные районы, предоставляя птенцов самим себе. Поневоле молодые буревестники, что бы выжить сами учатся и летать и добывать себе корм. Когда они немного подрастут и окрепнут, они самостоятельно летят на север, где присоединяются к другим взрослым буревестникам.

У гигантских буревестников есть удивительное чувство, которое современная наука пока еще не может объяснить. Ведь от места, где они рождаются, довольно часто буревестники улетают за тысячи километров, но при этом, каким то образом, они всегда находят дорогу назад.

Был проведен эксперимент, когда одного молодого буревестника увезли за 5000 километров от места гнездовья. После того как его выпустили он через 12 суток был уже дома. Просто не вероятно как он мог ориентироваться, ведь в этих местах он не был ни когда, но тем не менее это факт.

Суровую Антарктику не возможно представить без этой удивительной птицы.

Источник: http://national-travel.ru/arctic/flora-fauna/burevestnik.html

Почему буревестников так назвали?

Буревестники почти всю жизнь проводят над морями и океанами, а на суше они появляются лишь в период кладки яиц.

Перед штормом эти птицы поднимаются с водной глади в воздух, где вынуждены оставаться продолжительное время, пока не распогодится.

Большое количество этих пернатых садится на корму проплывающего корабля, будто предупреждая моряков о надвигающейся буре. Поэтому их и прозвали буревестниками.

Другие морские птицы:

Альбатрос Тупик атлантическийЧайка Одуэна

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/burevestnik.html

Буревестник (Procellariidae): описание, фото, интересные факты

Буревестник птица. Образ жизни и среда обитания буревестника

Морские птицы буревестники отличаются от других птиц тем, что умело движутся по поверхности воды. На английском языке этих птиц даже называют «petrel» – в честь апостола Петра, который ходил по воде. А вот буревестникам в этом помогают специальные перепонки на лапках.

Описание птицы

Размеры буревестниковых варьируются в зависимости от вида. Самые маленькие птицы в длину составляют до 25 см, их размах крыльев около 60 см, а вес до 200 г. Но большинство видов этих птиц все же больше по размерам. Существуют даже гигантские буревестники, которые по величине приближаются к альбатросам. Длина их тела достигает 1 м, размах крыльев около 2 м и масса до 5 кг.

Окрас оперения буревестников белый, серый, коричневый или чёрный. В целом, все виды оперены примерно одинаково – и самцы, и самки – поэтому сложно различить как отдельные виды, так и птиц разного пола в пределах одного и того же вида.

Все представители семейства буревестниковые хорошо летают, отличаются лишь стилями полёта. Лапы у них расположены сзади и развиты плохо. Поэтому находиться на суше для буревестника – непростая задача.

Клюв у птиц длинный, напоминает по форме крючок с острым кончиком и краями, что помогает буревестнику удерживать добычу, которая выскальзывает из клюва.

Особенности питания буревестника

Рацион буревестника состоит из маленькой рыбы, моллюсков, ракообразных. Больше всего птица любит лакомиться сельдью, шпротами, сардинами, каракатицами.

Охотится буревестник, в основном, по ночам, когда его добыча всплывает в верхние слои воды. При этом птица сначала внимательно высматривает мелкую рыбку, после чего резко ныряет за ней в воду. Максимально буревестники могут погружаться на 6-8 м. Клювом они процеживают морскую воду, оставляя съедобный остаток.

Так как такая добыча пропитания требует от птицы много усилий, буревестники часто «хитрят» и находят себе корм, сопровождая китов или рыболовецкие судна.

Распространение птицы

Виды буревестника обитают в широком ареале на юге Тихого, Атлантического, Индийского океана. Особенно часто птицы встречаются у побережья Антарктиды и Австралии. Для гнездования они выбирают маленькие острова, расположенные в океанах.

Распространенные виды буревестника

В семействе буревестниковые выделяют два подсемейства – Fulmarinae и Puffininae.

Представители первого (Fulmarinae) мало и плохо ныряют, корм добывают в самых верхних слоях воды. Полет у них скользящий, планирующий.

Северный гигантский буревестник

Самая большая птица в семействе. Длина клюва – около 10 см, крыла – до 55 см. Клюв желтовато-розового цвета, с коричневым или красным концом. Окрас оперения у взрослых особей тёмно-серый, белесоватый в области подбородка и головы, с белыми пятнышками на голове, грудке и шее. У молодняка перья темнее и без белых пятен.

Вид распространен на юге Атлантического, Тихого, Индийского океанов. Гнездится на острове Южная Георгия.

Южный гигантский буревестник

Длина тела птицы около 100 см, размах крыльев до 200 см. Масса от 2,5 до 5 кг. Клюв жёлтого цвета с зеленым концом.

Существуют два варианта окраса птицы – темный и светлый. У светлых оперение белое,  с редкими черными перышками. У темных – серо-коричневого цвета, с белесеой головой, шеей и грудкой, украшенных коричневыми пятнышками.

Встречается на юге Атлантического, Тихого, Индийского океанов. Гнездится на островах вблизи Антарктиды.

Антарктические буревестники

Буревестник среднего размера. Длина тела у него около 45 см, размах крыльев до 110 см, масса 0,5-0,8 кг. Оперение светло-серебристо-серое на спинке и белое на брюшке. Крылья по верху двухцветные: коричнево-бурые с белой полосой посередине. Клюв тёмно-коричневый. Ноги голубые с черными коготками.

Ареал обитания вида включает побережье Антарктиды.

Капские голубки или капские буревестники

Масса птицы от 250 до 300 г, длина тела около 36 см, размах крыльев до 90 см. Крылья широкие, хвост короткий, закруглённый. Верхняя сторона крыльев украшена чёрно-белым рисунком с двумя большими белыми пятнами. Голова, подбородок, бока шеи и спина черного цвета.

Вид распространен в субантарктической зоне.

Голубой буревестник

Маленький вид с размахом крыльев до 70 см. Оперение серое на спине, голове и крыльях. Верх головы белесый. Клюв голубого цвета. Ноги голубые с розовыми перепонками.

Распространена птица на субантарктических островах в районе мыса Горн.

Виды подсемейства Puffininae летают, планируя и часто взмахивая крыльями. Эти птицы отлично ныряют за добычей под воду.

Вестландский буревестник

Длина тела птицы до 50 см. Клюв характерной крючкообразной формы. Окрашена птица полностью в черный цвет.

Встречается только в Новой Зеландии.

Малый или обыкновенный буревестник

Длина тела от 31 до 36 см, масса 375-500 г. Размах крыльев до 75 см. Окрас спинки варьируется от серого до чёрного цвета, брюшко белое. Крылья  по верху чёрные или сероватые, внизу белые с чёрной каемкой. Клюв голубовато-серого цвета, черный на конце.

Вид гнездится в северной Атлантике.

Большой пестробрюхий буревестник

Длина тела птицы до 51 см, размах крыльев до 122 см. Спина окрашена в тёмно-коричневый цвет с белой полоской в области затылка и белыми перьями на хвосте. Животик белый. На голове заметна чёрно-коричневая шапочка. Клюв черный.

Обитает в южной Атлантике.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у буревестника не выражен. Самки несколько меньше самцов по размерам.

Размножение буревестника

Буревестники гнездятся на покрытых травой утесах, вдалеке от моря большими колониями. Первый брачный период у птиц начинается в среднем с 8 лет, у редких особей – с 3-4-х. Буревестники – моногамные птицы и проявляют верность не только друг другу, но и привычному месту гнездования.

Гнезда у каждого вида разные. Часто родители в качестве гнезда выкапывают нору от 1 до 2 м глубиной. Затем самка откладывает одно яйцо, которое по очереди насиживают оба партнера в течение 50-60 дней. Первые недели после появления птенца на свет он требует тщательной родительской заботы. Обычно самец и самка остаются с птенцом около 2 месяцев, после чего улетают.

Продолжительность жизни буревестников – до 30 лет.

Интересные факты о птице

  • Буревестники – долгожители среди птиц. Самый старый серый буревестник прожил 52 года.
  • Существует поверье, что появление буревестника в воздухе предвещает бурю, о чем говорит само название птицы.

    Однако все дело в том, что перед тем, как наступает буря, другие виды птиц отправляются к берегу, в то время как буревестник привык летать над морем в любую погоду и поэтому остается в воздухе. В хорошую погоду он незаметен среди других птиц и не бросается в глаза.

    А вот непогоду предпочитает пережидать, поднявшись высоко над водой, а не на земле.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/burevestnik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.