Борьба с паршой на картофеле и плодовых деревьях

Содержание

Парша картофеля: методы борьбы, фото, описание и лечение

Борьба с паршой на картофеле и плодовых деревьях

Из всех болезней картофеля парша на первый взгляд кажется самой безобидной. В начальной стадии ее развития многие и не замечают, что картофель чем-то болеет. Ведь, например, обыкновенная парша картофеля никак не проявляет себя во время вегетации кустов.

Она, как правило, затрагивает только клубни и не очень заметна неопытному глазу. Если же ничего не предпринимать и продолжать высаживать инфицированный картофель, то вскоре можно остаться вовсе без урожая.

Тем более что инфекция парши в основном живет в земле и ситуацию необходимо исправлять комплексным подходом.

Виды парши

Прежде чем думать, как бороться с паршой на картофеле, необходимо понять, что болезнь эта имеет несколько обличий, каждое из которых характеризуется своими особенностями, которые нередко сильно отличаются друг от друга. Соответственно и меры, предпринимаемые для профилактики и избавления от нее, могут быть совершенно разными. Различают следующие виды парши картофеля:

  • Обыкновенная;
  • Порошистая;
  • Черная (встречается также под названием ризоктониоз);
  • Серебристая.

Наибольшее распространение получила в полях и в огородах обыкновенная парша. Возбудителем этого вида заболевания является грибок под названием Streptomyces scabies. Чаще всего он живет в почве, предпочитает сухие, песчаные грунты с реакцией близкой к щелочной. Особенно активно развивается при температурах воздуха выше +25°+28°С.

Признаки поражения картофеля обыкновенной паршой довольно разнообразны, но чаще всего болезнь начинается с небольших, почти незаметных язвочек коричневого цвета, иногда с красным или фиолетовым оттенком.

Иногда поверхность картофеля становится шероховатой и на ней образуются едва заметные канавки в виде сетки.

При сильном поражении язвы увеличиваются в размерах, твердеют, вдоль них появляются трещины и клубни начинают интенсивно гнить.

Внимание! Чаще всего паршой обыкновенной поражаются сорта картофеля с тонкой или красной кожурой.

Как уже было упомянуто выше, этот вид заболевания почти не распространяется на другие части картофеля, он обитает в основном на клубнях.

Причем картофель не способен заражаться во время хранения, поскольку при неблагоприятных условиях (низких температурах) грибок впадает в анабиоз, но не погибает.

Зато при внесении в почву сырого, не перепревшего навоза или значительных доз известняка в качестве удобрений, увеличивается риск возникновения обыкновенной парши картофеля. Поэтому лечить необходимо, прежде всего, саму землю, используемую для посадок картофеля.

Для противодействия парше обыкновенной можно использовать сорта картофеля, устойчивые к этой болезни: Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотка.

Порошистая парша, в отличие от обыкновенной, появляется обычно в результате затяжных дождей на тяжелых, переувлажненных почвах.

Заболевание проявляется уже не только на клубнях, но и на стеблях, как правило, на их подземной части. Стебли покрываются небольшими белыми наростами, в то время как на клубнях появляется множество бородавок разного размера красно-коричневого цвета.

Споры порошистой парши хорошо развиваются в условиях повышенной влажности и при температурах от +12°С. Они могут передаваться как с органическими остатками, так и воздушным путем. При хранении пораженные клубни обычно ссыхаются, но если в хранилище повышенная влажность, то они довольно быстро сгниют.

Грибок может сохраняться в почвах до пяти лет и более.

Черная парша картофеля или ризоктониоз является одной из самых опасных разновидностей парши. Единственное, что облегчает постановку диагноза, так это тот факт, что поражается все растение картофеля целиком – от клубней до стеблей с листьями.

Но как правило, поражение надземной части говорит о том, что спасти растение не удастся – лучше его уничтожить.

Первые признаки болезни проявляются именно на клубнях и имеют вид небольших черных или коричневых язвочек, которые нередко сливаются в обширные пятна.

Предупреждение! Необходимо быть бдительными, так как неопытный глаз огородника может принять их за загрязнения от почвы.

Вот так черная парша на картофеле выглядит на фото.

Если такие клубни случайно использовать в качестве посадочного материала, то ростки будут очень слабыми и, скорее всего, кусты не доживут даже до цветения. Возбудителем этого опасного заболевания является Rhizoctonia solani.

Споры этой болезни также любят повышенную влажность почвы (80-100%) и температуру от +18°С. Почвы предпочитают суглинистые и чаще всего активно развиваются, когда весна холодная и дождливая.

В этом случае споры черной парши способны проникнуть в клубни еще в период прорастания, и такая картошка обречена на гибель.

Из-за непредсказуемости и быстротечности развития заболевания борьба с этим видом парши картофеля должна быть максимально серьезной, вплоть до использования сильных химических препаратов. Тем более что, к сожалению, на настоящий момент не существует сортов картофеля вполне устойчивых к этой разновидности парши.

Серебристая парша картофеля получила свое название благодаря серовато-серебристым пятнам на клубне, которые могут занимать до 40% площади клубня.

Правда, такие пятна появляются уже в стадии значительного развития заболевания. А начинается все с мелких бледных «прыщиков» с черной точкой посередине. Возбудитель этого вида парши – Helminthosporium solani. Со стороны, кажется, что это самая невинная разновидность парши – ведь пораженные клубни достаточно хорошо хранятся и практически не гниют. Но эта видимость обманчива.

Кроме того, при хранении быстро происходит обезвоживание, и клубень к весне может стать сухим и морщинистым. За счет этого теряется до 40% урожая и такие клубни не пригодны для использования в качестве посадочного материала.

К почвам возбудитель серебристой парши нетребователен, хорошо себя чувствует как на суглинках, так и на супесчаных грунтах. Как почти любой грибок любит условия повышенной влажности, от 80 до 100%. Поэтому болезнь прогрессирует в период цветения и клубнеобразования.

Средства профилактики и борьбы

Клубни картофеля, пораженные всеми видами парши, кроме ризоктониоза, вполне пригодны в пищу. Наверное, именно по этой причине огородники, как правило, не уделяют должного внимания лечению этой болезни.

Но бороться с ней необходимо, поскольку и вкусовая, и питательная ценность подобного картофеля сведена к минимуму. А если высадить на зараженном земельном участке даже здоровые, но не обработанные специальным образом клубни, то они также будут инфицированы и конца этому не будет.

Итак, как можно избавиться от парши на картофеле и сделать так, чтобы она не появилась на участке вновь?

Агротехнические приемы

Основным способом противостояния парше является севооборот. Если не сажать картофель на зараженной земле в течение 4-5 лет, то инфекция может успеть погибнуть.

Но не все могут позволить себе менять каждый год землю под посадку картофеля.

Тем более что на этом участке нельзя выращивать никаких растений семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), а также свеклу и морковь. Они также подвержены влиянию этой болезни.

Что можно делать в этом случае, так это проводить сразу после уборки клубней картошки засев участка сидератами. Лучше всего использовать горчицу, но и бобовые, и злаковые сыграют свою положительную роль.

При достижении всходами высоты в 10-15 см участок снова перекапывают или хотя бы скашивают и смешивают сидераты с землей. Находясь в грунте, остатки сидератов способствуют образованию сапрофитных грибов и бактерий, которые являются естественными врагами возбудителей парши.

Таким образом боролись с паршой еще наши прадеды и вполне успешно. Весной, перед посадкой картофеля можно также высадить быстрорастущие сидераты, или хотя бы посыпать будущие грядки горчичным порошком и пролить.

Горчица значительно снижает количество грибковых и вирусных инфекций в почве, а также защищает от многих вредителей: трипсов, проволочника, слизней.

Важно! При подготовке участка под посадку картофеля нельзя вносить в землю свежий навоз. Это может дать значительную вспышку болезни.

Поскольку споры парши обыкновенной особенно хорошо развиваются в щелочных почвах с недостаточным содержанием марганца и бора, то для борьбы с этой разновидностью болезни особенно важно внести весной перед посадкой картофеля следующие виды удобрений (норма внесения на 100 кв. м):

  • Сульфат аммония (1,5 кг);
  • Суперфосфат (2 кг) и калимагнезию (2,5-3 кг);
  • Микроэлементы – сернокислая медь (40 г), сернокислый марганец (20 г), борная кислота (20 г).

Обработка различными препаратами

Другие методы борьбы с паршой включают в себя, прежде всего, предпосадочное протравливание клубней различными фунгицидами. Довольно эффективно и безопасно использование Максима или микробиологического препарата Фитоспорин.

Последнее средство можно использовать разными способами. Оно предназначено не только для обработки семенного картофеля. Для закрепления эффекта им рекомендуется опрыскивать картофельные кусты три раза за период вегетации.

Для получения рабочего раствора один пакет препарата разводят в трех литрах воды.

Существует множество химических препаратов для избавления от парши на картофеле. Например, для уничтожения черной парши и клубни, и сами растения обрабатывают такими препаратами сильного действия, как Манкоцеб, Фенорам супер, Колфуго. Обработанные клубни способны противостоять болезни даже в неблагоприятных условиях.

Для того чтобы справиться с другими разновидностями парши необязательно применение столь сильных химических веществ. Например, для подавления развития парши обыкновенной подойдут различные регуляторы роста, прежде всего, циркон.

В описании его отмечено, что вредоносность заболевания снижается даже при однократной обработке этим препаратом. При двукратном же его применении болезнь может отступить совсем.

1 мл циркона (1 ампулу) разводят в 20-30 литрах воды и полученным раствором нужно обработать кусты картофеля после всходов и в начале цветения.

Заключение

Парша на картофеле – неприятное явление, но с ним вполне можно и нужно справляться, если следовать всем рекомендациям, изложенным выше.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/parsha-na-kartofele-kak-borotsya.html

Парша на яблоне – как бороться, чем лечить, можно ли предотвратить?

Борьба с паршой на картофеле и плодовых деревьях

Возможно, вам уже приходилось видеть в своем саду последствия такого явления, как парша на яблоне. Как бороться с ней, какие методы и средства нужно использовать, чтобы защитить свои деревья, плоды от деятельности этого грибка-паразита? Увы, рано или поздно любой садовод сталкивается с подобной проблемой, избавиться от нее нелегко, но всё-таки возможно.

О яблоневой парше

Парша – это гриб Venturia inaequalis, который активизируется в условиях повышенной влажности. Затяжные дожди, туманы, сырость – благоприятные условия для его проявления.

С приходом ранней весны болезнетворный грибок начинает атаковать молодые побеги и кору, он как бы цепляется за них, развивается и переходит на другие части дерева.

В запущенной стадии болезнь наносит значительный урон урожаю, ослабляет жизненную силу плодовых насаждений, а молодые деревца могут и вовсе погибнуть от её нашествия.

Следы парши яблони очень легко узнаваемы: на завязях, листве и плодах сначала появляются зеленовато-жёлтые, болотного цвета пятна, которые впоследствии темнеют и покрываются трещинами.

Обычно болезнь начинается с поражения молодых листиков, которые располагаются на верхушке побега – они наиболее уязвимы. Поначалу светлые пятнышки не заметны, но с течением времени они чернеют, увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом.

Заболевшие листья усыхают и опадают, поражённые места на плодах становятся твёрдыми, растрескиваются и постепенно захватывают всё яблоко.

Болезнетворный грибок атакует все сорта яблонь без разбора, больше всего ему по нраву загущенные сады и дождливая погода, причём старые и очень молодые деревья первыми попадают в зону риска. Заболеванию подвергаются деревья, растущие в любом регионе.

Выходом из этой ситуации являются активные профилактические мероприятия, а также выявление болезни на ранней стадии (удаление всех поражённых фрагментов).

Чтобы изначально снизить вероятность заболевания, бывалые дачники рекомендуют выбирать устойчивые к данной болезни сорта, о них будет сказано чуть позже.

Парша на яблоках, фото:

На фото, как выглядит парша на яблонях

Грибок сам по себе очень живуч и может спокойно зимовать в неубранной листве. Вот почему осенью нужно обязательно сгребать в кучи опавшие листья и выносить их за территорию. Если на земле останется палая листва, то ранней весной на ней появятся следы болезни – небольшие тёмные бугорки, в которых вызревают споры грибка.

Высвобождение спор происходит практически постоянно, а влажность только способствует этому процессу.

На протяжении всего лета грибок парши выбрасывает созревшие споры, которые атакуют здоровые фрагменты дерева. Примечательно, что деятельность парши не нарушает процесс фотосинтеза, яблоня растет, а грибок продолжает захватывать кору, листву и плоды. Снижается не только качество яблок, но и само дерево становится уязвимым перед зимними холодами, внешне выглядит слабым, больным.

Парша на яблонях – чем лечить?

Радикальным приёмом лечения является обрезка поражённых ветвей, уничтожение листвы со следами грибка. После сбора урожая следует удалить все поражённые плоды и ветви, зачистить кору так, чтобы осталась только здоровая ткань. Обязательным правилом должна стать уборка опавшей листвы с приходом осени, она является своеобразным «инкубатором» для грибка.

Листья необходимо сжечь или закопать в землю за границами участка (если местность позволяет), почву в районе приствольного круга следует хорошенько перекопать. Стволы рекомендуется побелить, а крону оросить 5% раствором медного купороса. Если ваше дерево растёт на зелёном газоне, то его тоже нужно обязательно обработать раствором селитры аммиачной (10%).

Весенняя обработка яблонь от парши проводится перед распусканием почек, для этого используют средство «Циркон» (кстати, им также можно орошать деревья осенью, после уборки урожая).

Весной удаляются засохшие ветви, снимается старая кора (та, которая сама отслаивается), после чего сам ствол обрабатывают побелкой.

Раневые места на ветвях замазывают садовым варом, а в качестве побелки используют разведённый в воде готовый порошок (продаётся в специальных магазинах) или водный раствор извести с медным купоросом (5 кг+1 л на 10 л воды).

После того как яблони отцветут, их следует обработать медным купоросом (1%), препаратами «Цинеб» или «Купрозан». После цветения дерево обрабатывают средством «Хорус», которое ценно тем, что не боится дождя, не смывается с ветвей.

Признаки болезни на листьях, фото:

Также для этих целей можно использовать препарат «ХОМ» (4%), бордоскую жидкость (3%), «Хомецин», «Вектра». Орошение бордоской жидкостью должно быть обильным – таким, чтобы препарат буквально стекал каплями с ветвей. В народе этот метод называют голубым орошением, потому что после него ветви, листья становятся голубоватого цвета.

Хорошие результаты даёт профилактическая обработка яблони системным фунгицидом «Скор», он очень концентрированный – 1 ампулу следует разводить в 10-ти литрах воды.

Повторная обработка  этими же препаратами проводится спустя 3 недели или месяц. В этом случае борьба заключается не только в орошении ствола и ветвей, но и земли в области приствольного круга, а также растущих поблизости растений.

Профилактическая обработка, фото:

Последующие опрыскивания проводятся с приходом стабильной теплой погоды, периодическая обработка от парши летом подавляет развитие грибка и защищает деревья.

Для этих целей используются фунгициды «Флудиоксонил», «Абига-Пик», «Гамаир», «Раек». Дозы и способы разведения препаратов всегда указываются на упаковке.

Учтите, что последняя обработка яблонь должна проводиться не менее чем за 15 дней до снятия плодов с ветвей.

Препарат «Фитофлавин» применяют летом для создания надёжного «щита» против грибка, рекомендуется 3-4 орошения за весь сезон, перерыв между процедурами составляет 15-17 дней (20 мл/10 л воды). Также хорошие результаты даёт фунгицид «Строби», в течение летнего сезона им можно обрабатывать деревья до 3-х раз, интервал между процедурами составляет примерно 14 дней.

Чем обработать яблони от парши летом? Если ситуация не слишком запущена, то лучше использовать «неядовитый» препарат «Циркон». Он сделан на основе растения пурпурная эхинацея, она же является его главным ингредиентом. Данное средство не оказывает негативного влияния на окружающую среду, домашних животных и людей.

Если яблоня серьёзно поражена, то тогда есть смысл использовать более серьёзные фунгициды, которые перечислены выше. Не забывайте о средствах защиты во время обработки сада, надевайте маску и перчатки. Лучше всего проводить орошения после дождя, вечером (или ранним утром), в безветренную погоду.

Чем обработать яблоню от парши в июне? В это время лучше всего использовать экологически безопасный препарат «Фитоспорин М» или «Байкал ЭМ-1». Эти биофунгициды укрепляют иммунитет дерева, являются отличной профилактикой против широкого списка грибковых, бактериальных заболеваний.

Таким образом, первый этап орошений проводится перед распусканием листочков, второй — перед цветением, третий (самый значимый) – после того, как яблоня отцветет. Обработка от парши летом проводится (смотря по ситуации) через каждые 2 или 3 недели. Если лето выдалось дождливым, то количество процедур следует увеличить до 5-ти или 6-ти раз.

Как бороться с паршой на яблонях — о фунгицидах и удобрениях

Сначала нужно вникнуть в суть дела, в специфику «работы» фунгицидов. Дело в том, что разные производители выпускают средства с различными названиями, но чаще всего основной действующий ингредиент у них общий. Когда вы приобретаете фунгицид, обязательно изучайте его состав, потому что от частого применения одного и того же препарата у парши может попросту выработаться иммунитет к нему.

Чтобы борьба с грибком была действенной, бывалые садоводы рекомендуют использовать хотя бы два продукта с разным «рабочим» веществом.

Также обращайте внимание на класс опасности препарата, он всегда указывается на упаковке. Для дачных участков рекомендуется III и IV уровни, а там – поступайте на своё усмотрение.

Но учтите, что химикаты для садоводческих хозяйств крайне нежелательно применять на дачном участке.

Как вылечить яблоню от парши – важный момент! Пообщайтесь с соседями по даче, поинтересуйтесь, страдает ли их сад от данного грибка.

Дело в том, что если у соседей были замечены признаки болезни, все ваши усилия, в лучшем случае, обеспечат защиту только на один сезон.

Если имеется такая проблема, то борьбу с паршой следует проводить сообща, только тогда можно надеяться на положительный результат.

Профилактическая обработка также проводится с использованием тех удобрений, которые обычно применяются для внекорневых подкормок. Если рассматривать данные добавки как лекарство, то тогда их концентрация должна быть очень высокой. Если же планируются профилактические орошения, то процент растворённого в воде препарата должен быть низким.

Для этих целей используют знакомые всем садоводам средства: калийную соль (15%), аммиачную селитру (10%), калийную селитру (15%), сульфат аммония (10%). С приходом осени, кроны деревьев и землю под ними можно обработать растворённой в воде мочевиной (7%) или нитроаммофоской (10%).

Таким образом, яблони получат подпитку, а вредители и грибковые споры будут уничтожены (их подавляющее количество).

Устойчивые сорта яблони к парше

На сегодняшний день стараниями селекционеров создано более 150-ти сортов яблонь, имеющих иммунитет против парши.

Перечислю некоторые из них:

  1. Сорт «Услада», имеет кисловато-сладкие плоды с розовой мякотью, цвет кожуры красный, с тёмно-малиновыми полосками. Устойчивый к холоду сортовид, отличается повышенной урожайностью. Ветви склонны к быстрому разрастанию, поэтому «Услада» нуждается в частой формировке кроны.
  2. Яблоки «Медуница», как уже понятно из названия, имеют медовый привкус, отличаются хорошей лёжкостью (до 2-х месяцев). Начинает плодоносить на четвёртом году жизни, даёт урожай к концу календарного лета. Крона также склонна к разрастанию, нуждается в частой обрезке, формировке.
  3. Сорт «Звёздочка» устойчив к холодам и большинству плодовых болезней
  4. Сортовид «Чудное» отличается горизонтальным ростом ветвей (самостелющийся) и небольшими размерами деревца. Плоды имеют выраженный жёлтый оттенок, их вес может достигать 200 г.
  5. Яблони сорта «Московское зимнее» разрастаются до крупных размеров (очень высокие), имеют густую облиственную крону. Это морозоустойчивый сортовид, плоды которого характеризуются высокой лежкоспособностью (могут храниться до апреля). Плоды созревают примерно к концу сентября.
  6. Сорт «Орлинка» отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Скороплодный сортовид, плоды созревают примерно к середине августа. Лежкость низкая.

Также устойчивость к заболеванию паршой имеют следующие сорта яблони: «Шафранный Пеппин», «Золотое летнее», «Ноктюрн», «Екатеринодарское», «Рассвет», «Фея», «Красный янтарь», «Талида», «Фортуна», «Юнона», «Василиса», «Родничок», «Орфей», «Союз», «Марго», «Любава»,»Скифское золото» (один из самых удачных иммунных сортов украинской селекции), «Кариот 7», «Перлина Киева», «Хоней Голд» и другие.

Борьба с паршой на яблонях — отзывы, обмен опытом

Парша есть периодически. Но листья и гнилые яблоки не убираю и не закапываю. Просто проливаю их из лейки 10% раствором мочевины осенью, а весной сгребаю и сжигаю. Ну и, конечно, бордоской жидкостью весной опрыскать надо, стволы побелить. https://www.agroxxi.

ru/forum/topic/7133-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F/Мне удалось избавиться от парши на яблоне (заражение было сильным) при одноразовой обработке бордоской смесью ранней весной до распускания почек. И земельку вокруг не забудьте обработать.

Конечно, много зависит от размера яблони, сможете ли опрыснуть всю до самой макушечки. Мне пришлось это делать со стремянки. И не забудьте про технику безопасности, чтобы не опрыснуть себя — гадость ещё та. После обработки следов болезни нет уже лет шесть-семь. http://www.websad.ru/archdis.

php?code=557552&subrub=%DF%E1%EB%EE%ED%E8+%E8+%E3%F0%F3%F8%E8Метод от парши предложен поляками лет 20 назад. Опрыскивание кроны и приствольного круга сильным раствором мочевины — 500…700…1000 г на 10 литров воды. Проводится эта операция в конце сентября. Листья после опрыскивания станут коричневыми. Такой сильный раствор убивает споры грибка. Подбирать сорта, устойчивые к парше.

Мне пришлось по этой причине отказаться от выращивания саженцев прекрасного сорта Лобо. Хотя выращиваю Мантет. http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=4897В борьбе с паршой основополагающим является «голубое» опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью в период «зеленого конуса». А вообще нужно подбирать сорта устойчивые к этой болезни! http://www.ya-fermer.

ru/parsha-na-yablonyah

Мероприятия, направленные на подавление грибка парши, должны начинаться с соблюдения агротехнических правил при посадке, выращивании яблонь. Между деревьями должно быть приемлемое расстояние, крону следует вовремя прореживать, не нужно забывать о санитарной обрезке ветвей и своевременных подкормках.

Теперь вы знаете, что такое парша на яблоне, как бороться с этой напастью, как и когда проводить профилактические обработки. Обращайте внимание на первые симптомы, ведь заболевание легче всего побороть на раннем сроке.

Хорошего урожая!

Источник: http://ogorod23.ru/parsha-na-yablone-kak-borotsya/

Борьба с паршой на плодовых деревьях и овощных культурах, меры профилактики

Борьба с паршой на картофеле и плодовых деревьях

Парша – одно из самых распространённых и вредоносных заболеваний фруктовых деревьев в Нечерноземной зоне.

Поэтому садоводам важно знать признаки этой болезни и основные принципы лечения заражённых растений. Борьба с паршой требует комплексного подхода, включая правильный  постоянный уход за культурами.

Что такое парша и ее основные признаки

Это заболевание, вызываемое патогенными грибами и бактериями, иногда актиномицетами. Ей подвержены яблоневые, грушевые деревья, картофель, пасленовые, морковь, свёкла, цитрусовые.

Главные симптомы парши у яблони и груши:

  • тёмные пятна, бородавки,
  • язвы на листве, плодах

Заболевание значительно снижает количество полученного урожая и ухудшает его качественные характеристики. Первые признаки заражения заметны после появления листвы. На листьях видны небольшие пятна бледно – зеленого цвета, у яблонь на внешней стороне, а у груш – на задней.

Если грибок поселился на дереве весной, образуются пятна больше в размере, нежели при заражении в летние месяцы.

Плоды поражаются грибком от других частей растений. Сначала на листве болезнь появляется в виде неоформленных, нечётких пятен.

В это время грибок уже вовсю повреждает ткани растения, а спустя несколько дней пятна темнеют, обрамляются белой окантовкой и приобретают «бархатистый» налёт.

Заражённые завязи перестают расти и засыхают. Эта форма самая опасная, так как значительно снижает урожайность садовых культур.

Меры профилактики возникновения парши на плодовых деревьях

Для садоводов важно знать основные причины возникновения болезни и методы ее профилактики, к основным из них относят:

  • Профилактическая обрезка и формирование кроны, уничтожение поражённых побегов. Крона должна быть освещённой, проветриваемой ветрами, а это возможно только при правильно сделанной обрезке растения;
  • Главным источником появления болезни является опавшая прошлогодняя листва. Осенью обязательно сгребать и уничтожать всю листву, заделывать ее в почву, тщательно перекапывать.
  • Осенью следят за приствольными кругами и междурядьями.
  • Либо возможен другой вариант: опрыскивание раствором с медным купоросом. Смешивают 30 гр медного купороса, 40 гр извести и 1 л воды. Первое опрыскивание выпадает на время формирования бутонов, вторая – когда растение отцветает, и третья – ещё спустя 14 дней;
  • Применение хлорокиси меди в соотношении 4 гр порошка на литр воды.

Борьба с паршой на яблоне и груше

Возбудители на этих плодовых деревьях являются близкими родственниками, но болезнь не переходит от одного вида дерева к другому. Парша часто возникает на яблоне или груше, а садоводы не всегда знают как с ней бороться.

При первых незначительных проявлениях болезни растения используют, как правило, следующие способы:

  • Обработка раствором Циркона или Агата
  • Лечение Бордосской смесью. Действие раствора сохраняется на протяжении 14 дней, поэтому за весь сезон проводят 6 – 7 обработок. Первая приходится на начало вегетационного периода, в момент появления почек. Концентрация раствора должна быть самой сильной (30 гр медного купороса, 35 гр извести разводят в 1 л воды). Каждую последующую делают спустя 14 – 16 дней с менее концентрированным раствором (10 гр купороса, 10 гр извести на 1 л).

Применение средств системного действия.

СкорПрепарат готовят и применяют после формирования бутонов и после того, как они опадут, с перерывом в 14 дней в соотношении 2 мл на 10 л воды
ХорусПоказывает хороший результат даже в условиях пониженной температуры, не смывается осадками. Первое лечение приходится на начало вегетационного периода, а второе – на окончание цветения. Срок действия около 30 дней
СтробиОбработки проводят 2 – 3 раза с интервалом в 2 недели

Полезно также внесение минеральных подкормок. Вместе с лечением вносят разнообразную подкормку по листу.

Наибольшей эффективностью в борьбе с паршой весной, осенью и летом обладают комплексные обработки, они включают в себя описанные ниже методы.

  • Внесение минеральных подкормок после сбора урожая и перед отпадением листвы. В первые месяцы весны опрыскивание бордоской жидкостью или препаратом с медью в составе. При необходимости повторяют через 2 недели. Перед использованием необходимо проверить склонность листвы к ожогам от препарата, для этого с дерева срывают несколько ветвей и проверяют на них действие жидкости, если в результате появились пятна, концентрацию снижают.
  • После этой процедуры деревья обрабатывают подходящим фунгицидом (например, строби или скор).

Еще больше полезной информации о борьбе с паршой – при просмотре видео:

Борьба с паршой на яблонях и грушах без применения химических препаратов

Для многих садоводов и дачников важным пунктом по сохранению и приумножению урожая является отказ от применения химических средств.

Хотя всевозможные химические соединения дают, как правило, наилучший результат, но они могут оставаться в плодах и с этими плодами попадать в организм человека.

Самыми известными «народными» средствами без химии являются:

  • Лечение раствором с горчицей. В 10 л ведре воды растворяют 90 -100 гр сухого порошка горчицы. Сухое вещество перед растворением желательно смешать с небольшим количеством тёплой воды. Лечением занимаются после дождя, желательно в весенний сезон;
  • применение солевого раствора. Готовят довольно концентрированную смесь: на 10 л воды добавляют 1 кг соли. Обработка приходится на раннюю весну, когда заметны лишь первые признаки заболевания. Садоводам стоит учесть, что данный способ может замедлять рост и развитие плодового растения;
  • опрыскивания с хвощом. Для приготовления раствора берут 1/3 ведра хвоща полевого и заливают 10 л воды. Растение настаивается 3 дня. Проводят обработку во время появления листвы на культурах.

Борьба с паршой картофеля и других овощных культур

Часто растениеводы не уделяют большого значение заболеванию, ведь поражённый картофель можно свободно использовать в пищу, но вкусовые и качества и пищевая ценность урожая, при этом снижаются в несколько раз.

Первые признаки появления грибка на картофеле зависят от вида болезни, чаще всего это:

  • Возникновение небольших коричневых, красных язв на клубне.
  • Шероховатость клубнеплодов.
  • Серо – голубые пятна на клубне.

Избавиться от болезни возможно, для этого используют широкий комплекс мер, включающих как агротехнические примы, так и обработка различными химическими препаратами.

К агротехническим приемам можно отнести:

  • соблюдение севооборота: после появления болезни желательно не высаживать на место ее появления картофель в течение 4 – 5 лет. Помимо картофеля к болезни склонны морковь, свекла и все семейство пасленовых. После сбора урожая участок засевают склеритами, такими, как: горчица, злаковые или бобовые;
  • своевременное внесение необходимых минеральных удобрений (на 100 кв. м): сульфат аммония 1,5 кг, суперфосфат 2 кг, калимагнезию 2,5 кг, борную кислоту, сернокислую медь и марганец по 20 гр. каждого;
  • обработка препаратами клубней перед посадкой. Самыми безопасными из них являются Фитоспорин, Максим. Фитоспорин подходит не только для семенного материала, но и в последующих обработках для закрепления результата. Для чёрной парши требуются более сильные средства: Колфуго, Малкоцеб.

Смотрим видео о парше кертофеля:

Парша – весьма неприятное заболевание, которое быстро заражает здоровые деревья, овощные культуры и значительно снижает вкус, питательные свойства урожая и его количество.

Поэтому самым главным способом борьбы с заболеванием – является профилактика и быстро принятые меры при первых признаках болезни.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3694-borba-s-parshoi-na-plodovykh-derevyakh-i-ovoshchnykh-kulturakh-mery-profilaktiki

Парша: описание, причины появления, как бороться с паршой на яблоне и других плодовых деревьях

Борьба с паршой на картофеле и плодовых деревьях

Парша является одним из наиболее распространенных заболеваний яблони и других плодовых растений, которое распространено по всей территории России и других стран. Оно наносит серьезный вред деревьям, снижает их зимостойкость, количество и качество урожая.

Любой садовод должен знать, как бороться с паршой на яблонях и уметь предотвращать эту болезнь.

Прежде всего, необходимо определить, что представляет из себя данная болезнь. Парша – это заболевание грибкового типа, возбудителем которого являются сумчатые грибы Venturia inaequalis и Venturia pirina.

В зоне поражения болезнью находятся плоды, листья и стебли дерева. На первоначальных этапах развития паршу трудно отличить от других грибковых болезней, особенно при отсутствии у садовода должного опыта.

Следствием этого является запущенное состояние заболевания и распространения его на весь сад и на другие плодовые культуры.

Развитие болезни

Как и любая другая болезнь грибкового типа, парша на яблоне широко распространяется при теплой, туманной и влажной погоде. Зачастую она встречается в регионах умеренного климата с прохладным и дождливым весенним периодом.

Если летом стоит дождливая погода, то заболевание может поразить 85-95% деревьев яблони и перекинуться на другие плодовые.

Резко падают качественные характеристики плодов – количество витаминов в плодах снижается, яблоки теряют товарный вид, меньше хранятся.

Деревья редко уничтожаются непосредственно паршой даже при сильной степени поражения, но она может послужить косвенной причиной их гибели в зимний период вследствие снижения зимостойкости и морозоустойчивости.

Споры гриба обычно успешно перезимовывают на листовом опаде и недозрелых плодах. В начале весны, когда в садах вследствие таяния снега повышается влажность, споры начинают рассеивание по плодовому саду. Распространение их происходит за счет силы ветра, птиц, фиксации на листьях с помощью слизистой оболочки.

Первые проявления болезни обнаруживаются на верхушечных листьях стеблей при температуре 10-14оС. Обычно это случается через 2-3 недели после начала распускания почек.

В начальные фазы развития заболевания на распустившейся листве можно обнаружить едва заметные светло-зеленые пятна с различимым обильным спороношением различной формы от округлых до диффузных. Именно в этот период нужно начинать борьбу с паршой.

Пятна на листьях постепенно обретают бурую окраску и некротизируются, становятся более различимыми. Побеги и завязи также заражаются грибком и начинают загнивать. Затем болезнь захватывает и непосредственно плоды.

Осенью, после сбора урожая, грибок не прекращает своей жизнедеятельности. В этот период идет завершающая фаза его развития, после которой начинается переход гриба к зимовке.

Поскольку парша способна нанести вред деревьям в течение всего периода вегетации, срок созревания плодов никак не влияет на поражаемость болезнью – раннеспелые сорта подвергаются такому же риску заражения, как и позднеспелые. Также существует наиболее поздняя форма парши, так называемая «амбарная», проявляющаяся только во время хранения яблок. В этом заключается одно из отличий парши от других грибковых болезней.

Признаки парши

Существует ряд специфических синдромов, по которым паршу можно отличить от других болезней яблони и остальных плодовых:

  • присутствие небольших салатовых пятен на молодой листве, которые к осени уменьшаются в размерах, при отсутствии лечения приобретают более тёмную окраску;
  • присутствие невызревших и невыполненных яблок на дереве;
  • начало листопада в конце лета;
  • кора на яблоне вспучивается, покрывается трещинами и шелушится;
  • больные стебли не растут и отмирают.

Таким образом, обнаружить паршу легко за счет того, что она поражает практически все органы надземной части дерева. Во время вегетационного периода нужно периодически проводить осмотр растений наличие вышеуказанных признаков.

Методы борьбы с паршой на яблонях

Как правило, наиболее эффективными при лечении парши являются комплексные меры борьбы – соединение химических, механических, агротехнических и других средств защиты растений. В первые фазы развития болезни предпочтительнее пользоваться народными методами борьбы и профилактики, но если заболевание распространилось слишком сильно, то необходимо прибегать к помощи фунгицидов.

Химические меры борьбы

Бороться с паршой при помощи химических обработок начинают в начале-середине весны, перед набуханием почек, когда на улице устанавливается стабильная положительная температура.

Следующая обработка проводится в фазу распускания почек. Третье опрыскивание, как правило, проводится после цветения или по завершении сбора урожая.

В зависимости от состояния дерева, иногда проводят и ту, и другую обработки.

Перед началом химической обработки сада от парши нужно учесть ряд правил:

  • необходимо использовать для борьбы с болезнями разные пестициды. Если постоянно применять один и тот же препарат, то вскоре грибок адаптируется к его действующему веществу, и обработка даст нулевой эффект;
  • при обработке личного приусадебного участка нужно использовать препараты III-IV классов опасности. Остаточные вредные вещества, находящиеся в составе более опасных фунгицидов, способны накапливаться в урожае яблок и затем попадать в организм человека. При обработке промышленных плодовых садов допускается применение препаратов любого класса опасности;
  • для обработки сада необходимо использовать специальный опрыскиватель, равномерно нанося раствор по всему дереву. При обработке необходимо соблюдать общепринятые правила личной гигиены и технику безопасности. Опрыскивание проводится только в утренние и вечерние часы в ясную безветренную погоду. Также не рекомендуется проводить обработки в жару;
  • применение химических средств борьбы с паршой нельзя проводить в отрыве от других мер защиты растений;
  • количество обработок за сезон зависит от степени устойчивости сорта к парше. При выращивании устойчивых сортов можно обойтись одним опрыскиванием, а на слаборезистентных растениях обработку придется повторить несколько раз.

В борьбе с паршой положительно себя зарекомендовали следующие препараты:

  • Бордосская жидкость. Раствором этой смеси опрыскивают растения яблони в период распускания почек и в стадии «зеленого конуса», при необходимости опрыскивание повторяют после цветения. За сезон проводится 1-3 обработки. Кроме парши, Бордосская смесь успешно противостоит пятнистостям и монилиозу на других семечковых культурах;
  • Бактофит. 3-4 опрыскивания проводятся на протяжении всего периода вегетации;
  • Абига-Пик. Обработки в количестве 4 штук 0,4%-ным раствором фунгицида в период вегетации;
  • Агат-25к. Относится к биологическим препаратам, поэтому абсолютно безвреден для человека, животных и полезных насекомых. Обработки по вегетации.

Народные средства борьбы с паршой

Обычно народные методы защиты яблони от парши проявляют свою эффективность на первоначальных фазах развития болезни. К одним из таких методов относится опрыскивание растений горчичным раствором. К этому способу приобретают после проявления первых симптомов заболевания.

Горчичный порошок разводится небольшим объемом воды, затем в получившийся раствор вливается около 10 литров теплой воды. Этой жидкостью обрабатывают растения и приствольный сектор после дождя. Особенно важно совершить данную обработку до середины лета, пока развитие парши еще можно затормозить.

Также садоводы предпочитают бороться с паршой с применением раствора марганцовки. После обработки на листве могут проявиться темные маленькие пятна, которые не несут никакого вреда и вскоре исчезают.

Кроме того, иногда яблоню опрыскивают такими веществами, как настойка полевого хвоща, раствор поваренной соли и т.д.

Профилактические меры борьбы

Помимо вышеописанных методов лечения уже проявившихся симптомов парши, существует ряд мер, направленных на то, чтобы совсем не допустить появления болезни на яблонях. Основным профилактическим методом является возделывание сортов яблони, устойчивых к парше.

Селекционные учреждения предлагают большое количество таких сортов. Благодаря их выращиванию можно сэкономить деньги, время и здоровье на химических обработках.

Важно лишь учитывать, что устойчивый в одном регионе сорт может не проявить резистентности к парше в других регионах, поэтому нужно возделывать лишь те сорта, которые районированы в данном регионе.

Наиболее известным иммунным (абсолютно устойчивым) к парше является сорт Имрус (иммунный русский) селекции ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орёл). К другим устойчивым к этой болезни сортам относятся Кандиль орловский, Афродита, Александр Бойко, Рождественское, Свежесть, Юбилей Москвы и др.

Доказано, что заражению паршой более подвержены растения, испытывающие недостаток питательных веществ. Поэтому для защиты от болезни рекомендуется использовать минеральные и органические удобрения.

Весной яблони обрабатывают раствором калийной соли, калийной или аммиачной селитры. В осенний период желательно опрыскать растение и приствольный сектор раствором мочевины.

Нужно следить за дозировкой и не допускать внесения лишнего количества, это приведет к обратному эффекту и распространение парши лишь усилится.

Когда сбор яблок будет завершен, с дерева убирают пораженные части коры и проводят побелку штамба яблони с добавлением медного купороса в раствор (1 столовая ложка купороса на литр воды).

Осенью желательно собрать в саду всё, на чём могут остаться споры гриба – опавшую листву, побеги, плоды. Весь этот мусор необходимо вывезти с участка и сжечь.

После того, как среднесуточная температура стабильно будет иметь значение ниже нуля градусов, необходимо перекопать почву у приствольных секторов деревьев, что поможет уничтожить оставшиеся в саду споры.

Необходимо соблюдать агротехнические предписания при закладке яблоневого сада. Недопустимо применять чрезмерно загущенную высадку растений, выращивать яблони в затененных и влажных местах, а также на пониженных участках почвенного рельефа. Правильно проведенная обрезка дерева также способна внести свою лепту в защиту яблони от парши.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-fruktov/bolezni-i-lechenie/kak-borotsya-s-parshoy-na-yablone-i-drugih-plodovyh-derevyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.