Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Содержание

Акула белая

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы превосходно приспосабливаются к различным условиям окружающей среды. Они распространены по всему Мировому океану, однако придерживаются районов с умеренным климатом.

Но иногда их можно увидеть и в тропиках, и у берегов Аляски. В мире существуют небольшие места скоплений белых акул, где регулярно, из года в год, встречают хищников.

Это прибрежные воды Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии и Нижней Калифорнии, ЮАР и Средиземноморья.

Как выглядит

На протяжении столетий белая акула считалась одним из самых свирепых и кровожадных хищников Земли, и для этого были основания. Она может достигать длины 6 м и массы до 3 т. В 1930 г.

в канадской провинции Нью-Брансуик выловлена самая крупная белая акула, которую даже включили в Книгу рекордов Гиннесса. Длина ее тела составляла 7,3 м. Самки белой акулы обычно больше и массивнее самцов.

Акула обладает крепким телом торпедообразной формы, крупной конической головой, заостренными плавниками.

Тело этих акул белое только снизу. Верхняя часть неравномерно окрашена в серовато-коричневые или серовато-синие тона.

Такая покровительственная окраска хорошо скрывает животное в морской воде, делая его малозаметным для хищников.

Как и у других представителей семейств, у белой акулы три ряда зубов, которыми она орудует наподобие пилы. Все они имеют зазубрины и помогают ей быстро отрывать куски плоти у своей жертвы.

Белую акулу легко узнать по острому плавнику, выступающему из воды

Образ жизни и биология

На охоту чаще всего отправляются стаей, но нередко охотятся и поодиночке. Основу рациона молодой белой акулы составляет мелкая рыба.

Однако по мере взросления вкусовые предпочтения меняются, и взрослые особи начинают охотиться на тюленей и других животных, ведущих морской образ жизни. Для того чтобы поддерживать постоянную температуру тела, акуле необходимо много калорийной пищи.

Поэтому именно тюлени и морские котики с их обильными запасами жировой ткани — самый оптимальный вариант.

Белые акулы живородящие. Самцы начинают размножаться возрасте восьми лет, когда длина их тела достигнет не менее 3,5 м. Самки — в 12 лет, причем их тело должно увеличиться до 4,5 м. Ученым пока не удалось достоверно установить многие аспекты биологии размножения вида.

Одновременно на свет может появиться от 5 до 10 мальков, длина тела которых колеблется в пределах от 120 до 150 см. В период вызревания, который предположительно длится около года, эмбрионы поедают неоплодотворенные яйца в материнской утробе.

Тем самым они поддерживают свои жизненные силы и получают возможность для полноценного развития.

Средняя продолжительность жизни белой акулы составляет 30 лет.

Занесена в Красную книгу

По подсчетам ученых, сегодня на Земле осталось не более 3,5 тыс. белых акул. Вид является единственным сохранившимся представителем рода Carcharodon. Снижение численности мировой популяции началось с 1970-х гг.

Ранее, на протяжении многих десятилетий, белых акул добывали ради челюстей, зубов и плавников, а также просто истребляли, считая их опаснейшими хищниками и врагами человека. Еще одна из возможных причин того, что сегодня вид внесен в Международную Красную книгу, — длительный период взросления и полового созревания.

До наступления половой зрелости акулы сами подвергаются большому числу опасностей, становятся добычей более крупных хищников и часто гибнут. В список охраняемых животных вид был включен относительно недавно, в 2000-х гг. Однако сейчас по всему миру действует запрет на уничтожение белых акул. Тех, кто его нарушит, ожидают серьезные неприятности.

Например, в Новой Зеландии браконьер, рискнувший убить белую акулу, будет сурово наказан. Максимальный штраф, который он обязан будет выплатить, составит 250 тыс. долларов, а мера пресечения — шесть месяцев лишения свободы.

Интересный факт о белой акуле

Белая акула — один из крупнейших хищников среди рыб. Однако, несмотря на кровожадный образ акулы-людоеда, представленный в культовом фильме Стивена Спилберга «Челюсти», в реальности белые хищницы редко нападают на людей целенаправленно. Вероятнее всего, они атакуют человека, ошибочно принимая его за тюленя.

Почувствовав, что добыча недостаточно жирная, акула отпускает жертву. Но акулы охотятся стаями, и, возможно, каждый ее член захочет удостовериться в том, что это не тюлень. Тем не менее всего один укус хищника с заостренными зубами может оказаться смертельным.

В то же время сейчас в мире все более популярным становится такой экстремальный вид отдыха, как плавание с акулами.

Фото

Источник: https://web-zoopark.ru/ribi/akula_belaya.html

Белая акула: образ жизни, интересные факты и среда обитания

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Большая белая акула является свирепым, ненасытным хищником, который относится к классу хрящевых рыб. Свое название представители вида получили благодаря белоснежному оттенку брюшной части тела. Какой же образ жизни ведут эти могучие существа? Где обитают белые акулы? Чем питаются? Как размножаются? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, ознакомившись с нашей статьей.

Внешний вид

Представители вида обладают телом обтекаемой, веретенообразной формы, что характерно для большинства морских хищников. Животное имеет белое брюхо, которое условно отделяется от темной спинной части тела продольной линией со рваными краями.

Размеры белой акулы в среднем составляют около 5-6 метров. Однако океанологами были зарегистрированы случаи, когда эти рыбы дорастали до 10-11 метров, что не считается пределом. Масса наиболее крупных особей обычно равняется порядка 2500-3000 кг. Малыши появляются на свет, имея вес до 650 кг. При этом длина белой акулы в момент рождения составляет примерно 1,5 метра.

Такая акула обладает массивной головой конической формы, на которой располагается пара крупных глаз и ноздрей. Широкая пасть содержит многочисленные ряды зазубренных зубов конической формы. Последние являются грозным оружием, способным моментально отрывать крупные куски плоти от добычи любого размера. За головой белой акулы располагается по пять жаберных щелей с каждой стороны тела.

Хищник имеет два крупных грудных плавника и мясистый спинной. Ближе к хвостовой части располагается пара небольших анальных плавников и второй спинной незначительного размера. Оперение заканчивается мощным хвостовым плавником с нижней и верхней лопастями практически идентичной величины.

Образ жизни белой акулы

Социальные взаимоотношения в группах таких хищников являются недостаточно изученным вопросом. Исследователям известно лишь то, что женские особи представителей вида доминируют над самцами.

Мелкие белые акулы нередко страдают от крупных сородичей, а «непрошенные гости» на определенной территории погибают от «хозяев» местных глубин. Эти хищники не убивают собратьев намерено.

Кровавые стычки могут наблюдаться лишь при слишком близком контакте агрессивных особей.

Основную часть времени такие хищники занимаются поиском и преследованием потенциальной добычи. Белые акулы иногда высовывают голову из воды, чтобы ощутить запах жертвы, который гораздо лучше распространяется в воздушном пространстве, нежели в глубинах.

Представители вида иногда формируют группы, что облегчает охоту и защиту от врагов. В подобных случаях акулы ведут себя мирно по отношению друг к другу. В своеобразной стае всегда имеется лидер. Обычно альфа-статус получает наиболее крупная и свирепая акула.

Среда обитания

Белые акулы широко распространены в прибрежных зонах океанов. Увидеть таких хищников можно практически повсеместно, помимо вод Северного Ледовитого океана.

Наиболее многочисленные популяции наблюдаются в Калифорнии, неподалеку мексиканского острова Гваделупа и поблизости Новой Зеландии.

В представленных регионах хищник, несмотря на свою агрессивность и потенциальную опасность для человека, не является объектом охоты.

Помимо вышеуказанных ареалов, средой обитания белой акулы являются прибрежные территории следующих государств:

  • Кения;
  • Австралия;
  • Маврикий;
  • Сейшельские острова;
  • ЮАР;
  • Мальта;
  • Бразилия;
  • Мадагаскар.

Миграции

Долгое время ученые полагали, что белые акулы предпочитают проводить всю жизнь поблизости мест рождения. По мнению исследователей, миграции совершали лишь самцы в поиске объектов для спаривания.

Однако последние наблюдения за представителями вида с использованием маячков показали, что эти крупные хищники свободно путешествуют между океанами, облюбовывая определенные места, куда регулярно возвращаются.

При этом с одинаковой частотой мигрируют как самцы, так и самки.

Причины, из-за которых большие белые акулы преодолевают тысячи километров, остаются до конца невыясненными. Большинство океанологов сходится во мнении, что подобное поведение обусловлено ненасытностью хищника, готового до последнего преследовать добычу. Также причиной миграций представителей вида выступает поиск оптимальных мест для спаривания и воспроизведения потомства.

Питание

Молодые особи белой акулы предпочитают охотиться на рыбу средней величины. Добычей изредка становятся мелкие морские млекопитающие.

Крупные, половозрелые представители вида формируют повседневный рацион на основе большой рыбы, морских львов и тюленей, головоногих моллюсков.

Изредка белые акулы становятся падальщиками, когда возникает возможность поживиться недоеденной касатками китовой тушей.

Сила укуса

Насколько мощны челюсти большой белой акулы? Выяснение ответа на этот вопрос в 2007 году поставили за цель сотрудники научной лаборатории из австралийского города Сидней. Биологи заполучили череп хищника и воспроизвели его компьютерную модель, что позволило оценить показатели укуса животного.

Согласно результатам исследования, челюсть акулы весом порядка 250 килограмм и размером 2,5 метра может оказывать воздействие на тела силой до 3130 ньютонов. Если говорить о хищниках длиной 6,5 метра и массой 3300 килограмм, этот показатель увеличивается до целых 18200 ньютонов.

Для сравнения, сила укуса челюсти самого крупного нильского крокодила может достигать всего лишь каких-то 440 ньютонов.

Размножение

Ученые имеют немало вопросов к тому, как спариваются и воспроизводят на свет потомство большие белые акулы. Ведь исследователям не удавалось понаблюдать за половыми отношениями самцов и самок. Особенности рождения детенышей также окутаны тайной.

Известно лишь то, что эти хищники являются живородящими созданиями. После оплодотворения в утробе самок формируются яйца, в которых развивается потомство на протяжении 11 месяцев. За раз на свет появляется не более двух малышей. Обусловлен такой низкий показатель плодовитости тем, что более сильные и развитые детеныши поедают слабых собратьев еще в материнском чреве.

Естественные враги

Существ, способных причинить вред белой акуле, можно пересчитать по пальцам одной руки. В большинстве случаев эти хищники получают повреждения и погибают, сражаясь с собственными же крайне агрессивными сородичами.

Впрочем, довольно часто белым акулам приходится вступать в схватки с касатками, которые являются для них грозными противниками. Касатки являются хитрыми и сообразительными животными. К тому же, они предпочитают атаковать акул группами, нападая внезапно.

Свирепость, сила и внушительный размер белых акул в подобных ситуациях оказываются практически бесполезными качествами.

Немалую опасность для этих хищников представляет рыба-еж. Белые акулы довольно неразборчивы в выборе пропитания. Поэтому нередко нападают на таких сравнительно небольших обитателей морей и океанов. Попадая в пасть хищника, рыба-еж раздувает тело, усыпанное обилием ядовитых колючек.

В результате акула не имеет никакой возможности избавиться от застрявшей в горле жертвы, которая приобрела форму жесткого шара. Результатом становится медленная и мучительная гибель хищника в результате отравления, развития инфекции либо отсутствия возможности для поглощения пищи.

Отношения с человеком

В наши дни вид находится на грани исчезновения. Сколько белых акул сегодня обитает в морях и океанах? На планете сейчас насчитывается всего лишь порядка 3500 особей.

Виной постепенного исчезновения хищника выступает неразумная, расточительная деятельность человека. Этих животных нередко убивают в целях получения эффектных трофеев.

Таковыми обычно становятся зубы белой акулы, челюсти и ребра.

Впрочем, чаще всего на них охотятся в целях получения ценных плавников, которые имеют статус настоящего деликатеса в самых различных странах мира. Акул отлавливают с помощью приманок либо тралов.

Затем у молодых хищников отрезают плавники и отпускают. Изуродованные акулы медленно умирают от потери крови, а также утраты способности к передвижению.

Обычно печальным финалом для них становится гибель в челюстях собственных сородичей.

Эти хищники довольно опасны для человека. Как показывает история, большая белая акула при определенных условиях способна превращаться в людоеда. Согласно статистике, лишь с 1990 года по наши дни зафиксировано более полутора сотен случаев нападения представителей вида на пловцов, любителей дайвинга и серфингистов.

Многие контакты с хищником закачивались для людей летальным исходом. Стоит заметить, что большинство печальных инцидентов связано с врожденной любознательностью хищника. Кусая людей, белые акулы, прежде всего, пытаются разобраться, с чем имеют дело.

Этим объясняется их регулярные нападения на доски для занятия серфингом, морские буйки, прочие плавучие предметы.

Интересные факты

Существует несколько увлекательных сведений о больших белых акулах:

  1. Во времена динозавров в глубинах океанов обитали громадные акулы рода Мегалодон. Длина их тела составляла порядка 30 метров. В гигантской пасти таких хищников запросто могло бы поместиться до 8 человек. Ученые полагают, что представленные существа являются далекими прародителями белых акул.
  2. Самцы представителей вида имеют гораздо меньшие размеры по отношению к габаритам тела самок.
  3. В пасти таких хищников может насчитываться до трех сотен острых зубов. Последние не предназначены для измельчения пищи, а лишь используются в целях «вырезания» кусков плоти из тел жертв. При этом мясо белые акулы поглощают огромными порциями, предварительно не пережевывая.
  4. Ученые установили, что эти хищники способны находить добычу не только по запаху и следам крови в воде, но также благодаря способности к электромагнетизму. Речь идет о заряженных молекулярных частицах, которые формируются при активных движениях живых организмов и являются «невидимыми» для основной массы существ населяющих планету.
  5. Большинство людей, на которых нападали представители вида, погибали от потери крови. Ведь белые акулы быстро теряют интерес к людям, осознавая, что имеют дело с мало подходящей для пропитания добычей.
  6. В наши дни охота на хищника строжайше запрещена в Бразилии, ЮАР, Австралии, Мальте, Соединенных Штатах. В указанных странах эти животные классифицируются в качестве вымирающего вида.

В заключение

Большая белая акула – уникальное животное, которое способно наводить на человека своим видом не только трепетный ужас, но также вызывать настоящее восхищение.

Неудивительно, ведь акула является одним из наиболее крупных, свирепых и приспособленных к выживанию хищников на планете. Печально, что большие особи в наши дни регистрируются океанологами все реже.

Учитывая представленный факт, ученые намекают на вероятность полного исчезновения вида в ближайшее время, если человек не сделает все возможное для защиты и сохранения животного.

Источник: http://fb.ru/article/45790/krovojadnaya-hischnitsa---belaya-akula

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон)  – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения  на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над  водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Источник: https://givotniymir.ru/bolshaya-belaya-akula-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bolshoj-beloj-akuly/

Что собой представляет большая белая акула: описание и характеристики кархародона, где обитает и чем питается

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Пожалуй, самым опасным и грозным хищником мирового океана является белая акула. Согласно научной классификации белые акулы относятся к хордовому типу, семейству сельдевых, к классу хрящевых рыб, надотряду акул и отряду ламнообразных.

Каковы её характеристики, вес, длина, внешний вид? Где обитает белая акула и опасна ли она для человека? Об этом подробно будет сказано ниже.

Большая белая акула, известная науке также как кархародон, представляет собой крупную хищную рыбу, обитающую во всех водах мирового океана за исключением Северного Ледовитого. Своё название эта хищница получила благодаря белому цвету брюха, который чётко отделяется от серого цвета спины ломаной линией.

Средняя длина кархародона превышает 7 метров, а его вес равен минимум 3 тоннам. Это полноправно говорит о том, что такая рыбина является крупнейшей на земле. Конкуренцию ей могут составить только китовая и гигантская акулы, которые неопасны для человека и питаются в основном планктоном.

Но не только размеры кархародона внушают ужас всему живому, ведь такая хищная рыбина прочно засела в умах людей как беспощадная убийца, готовая атаковать при любой удобной возможности. Так, и есть: эти гигантские хищные рыбы известны тем, что атакуют любителей водных видов спорта (дайверы, серферы, пловцы).

И как утверждает, статистика, шансов на спасение от такой хищницы гораздо меньше, чем при попадании под колёса грузовика: если кархародон начал преследовать и атаковать свою жертву, то он не становится, пока, наконец, не отведает человеческой плоти.

Интересно то, что большая белая акула находится на грани исчезновения, и в мире насчитывается всего около 3500 особей. Как говорилось ранее, этот хищник относится к семейству сельдевых, сюда же входит ещё ряд акул:

  • обычная мако;
  • длинноплавниковая мако;
  • тихоокеанская лососёвая;
  • атлантическая сельдевая.

Считается, что кархародон является одним из древнейших организмов на планете, и этому мнению дали толчок исследования учёных, которые пришли к выводу: белая акула – это близкий родственник мегалодону, вымершему ещё 5,5 миллиона лет назад. Однако в то же время другие деятели науки полагают, что кархародон всё-таки более близок акуле-мако, нежели древнему мегалодону.

Ареал больших белых акул

Большую белую акулу можно встретить во всех водах мирового океана, где температура не ниже 12 градусов и не выше 24 градусов. В более холодной воде эти хищники встречаются крайне редко. Интересно и то, что живёт такая рыбина как в солёной воде, так и в малосолёной и опреснённой.

Интересный факт: такая хищница не обитает и не смогла бы обитать в Чёрном море. Это объясняется тем, что вода здесь слишком пресная, к тому же в Чёрном море нет достаточного количества пищи для выживания этой хищной рыбы.

Кархародона можно встретить на побережье США, Канады, Гваделупы, Аргентины, Чили, Японии, Китая, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, а также у берегов Хорватии и Италии, Португалии и Северной Африки. Кстати, в Новой Зеландии этот вид находится под охраной.

Наибольшая популяция обитает у острова Дайер, что в ЮАР. Там же проводятся и научные исследования этих хищных рыб.

Белые акулы селятся в акваториях морей. Они питаются морскими котиками, китами, крупной костной рыбой. И только крупная касатка способна наводить ужас на этого хищника.

Как выглядит кархародон

Как и большинство других акул, кархародон имеет веретенообразное обтекаемое тело, голову конической формы, небольшие глаза, ноздри и широкую пасть. Зубы такой рыбы очень острые. Они имеют треугольную форму, по бокам у них имеются мелкие зазубрины.

Примерное количество зубов варьируется от 280 до 300 шт., с их помощью хищник с лёгкостью расправляется с добычей. Все зубы кархародона расположены в 5 рядов. Смена первого ряда зубов происходит у молодых особей один раз в три месяца, а у взрослых – один раз в восемь месяцев.

У белой акулы имеются и жабры, которые расположены по бокам головы (по 5 жаберных щелей с каждой стороны). Окрас типичен для всех подобных рыб: брюхо белое, спина серая. Благодаря такому переходу одного цвета в другой эта хищница может с лёгкостью охотиться в толще воды и при этом оставаться незаметной.

На спине кархародона имеется один плавник, на груди – два. Хвост имеет плавник с двумя лопастями одинакового размера. У кархародонов очень развита кровеносная система, которая разогревает мышцы и позволяет хищнице быстро плавать.

Интересно то, что у этой рыбины отсутствует плавательный пузырь, из-за чего ей всё время приходится быть в движении, иначе она просто начнёт тонуть. Но, очевидно, что такая анатомия нисколько не мешает ей на протяжении миллионов лет жить в глубинах морей и океанов.

Размеры: сколько весит белая акула и какова её длина

На протяжении многих лет учёные-ихтиологи ведут исследования и спорят о размерах этой грозной хищницы и о том, сколько весит такая рыбина. Одной из самых большых белых акул была признана пойманная ещё в конце XIX века в австралийских водах, которая имела длину почти 11 метров.

Ещё один более крупный экземпляр был пойман у берегов Канады в первой половине XX века. Его длина составляла 11,3 метра.

Если говорить о среднестатистических размерах кархародона, то они следующие:

  • средняя акула – от 4 до 5,2 метров в длину и 700-1000 кг весом;
  • большая акула – от 6 до 8 метров в длину и 3500 кг весом.

Как правило, самки крупнее самцов. Большой акулой можно назвать ту, чьи размеры составляют от 6 метров до 7,5 метра. Самая большая белая акула может достигать 12-метровой длины.

И всё же научные споры не прекращаются и по сей день. Ихтиологи ставят под сомнения факты о поимках самых крупных кархародонов, так как разница в размерах между ними и другими белыми акулами слишком велика.

Учёные полагают, что рекордные показатели скорее относятся не к кархародонам, а к гигантским акулам, тем самым, которые питаются планктоном. Тем более что факт вылова самой большой акулы у берегов Австралии и Канады фиксировали не учёные, а обычные рыбаки.

На сегодняшний день самыми крупными размерами кархародона считается длина в 6,4 м и весом в 3270 кг.

Чем питается кархародон

Молодые особи питаются некрупной костистой рыбой, мелкими морскими животными и млекопитающими.

Более взрослые особи охотятся на морских котиков, морских львов, моллюсков, крупную рыбу, даже других акул и китов.

Благодаря своему окрасу эти хищники могут легко маскироваться во время охоты, а высокая температура тела позволяет им быстро двигаться и настигать свою добычу. А также благодаря активным движениям происходит и активная мозговая деятельность, благодаря которой эта хищница способно придумывать хитроумные стратегии во время охоты.

Кстати, об атаках на людей: очень часто серферы и пловцы своими телодвижениями напоминают кархародонам тех же морских тюленей, поэтому она может активно атаковать их.

Но здесь стоит принять во внимание тот факт, что эти хищные рыбы предпочитают жирную пищу. Поэтому укусив человека и попробовав его на вкус, акула уплывает в разочаровании. Так что мнение о том, что такие хищники питаются человечиной, весьма ошибочно.

Источник: https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/akuly/bolshaya-belaya-akula-harakteristiki-i-areal.html

Большая белая акула Пожаловаться ▲▼ Домен

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Хрящевые рыбы

Отряд: Ламнообразные

Семейство: Сельдевые акулы

Род: Белые акулы

Вид: Большая белая акула

Внешность и анатомия кархародона

Тело большой белой акулы веретенообразной, обтекаемой формы, как и у большинства акул – активных хищников.

Большая, конической формы голова с расположенными на ней некрупными глазами и парой ноздрей, к которым ведут небольшие бороздки, увеличивающие ток воды к обонятельным рецепторам акулы.

Пасть очень широкая, вооружена острыми зубами треугольной формы с зазубринами по бокам. Такими зубами, как топором, акула легко отсекает от добычи куски плоти. Количество зубов у большой белой акулы, как и у тигровой, 280-300.

Они расположены в несколько рядов (обычно 5). Полная смена первого ряда зубов у молодых особей больших белых акул происходит в среднем раз в три месяца, у взрослых – раз в восемь месяцев, т.е. чем моложе акулы, тем чаще они меняют зубы. За головой расположены жаберные щели – по пять с каждой стороны.

Окраска тела больших белых акул типичная для рыб, плавающих в толще воды. Брюшная сторона более светлая, обычно грязно-белая, спинная сторона более темная – серая, с оттенками голубых, коричневых или зеленых тонов. Такой окрас делает малозаметным хищницу в толще воды и позволяет ей эффективнее охотиться за добычей.

Крупные и мясистые передний спинной плавник и два грудных.

Брюшные, второй спинной и анальный плавники меньшего размера. Заканчивает оперение крупный хвостовой плавник, обе лопасти которого, как и у всех лососевых акул, примерно одинакового размера.

Среди особенностей анатомического строения, следует отметить высокоразвитую кровеносную систему больших белых акул, позволяющую разогревать мышцы, благодаря чему достигается высокая подвижность акулы в воде.

Как и у всех акул, у большой белой отсутствует плавательный пузырь, из-за чего им приходится постоянно двигаться, чтобы не утонуть. Впрочем, следует заметить, что особого неудобства от этого акулы не чувствуют. Миллионы лет они обходились без пузыря и совершенно от этого не страдали.

Размеры большой белой акулы

Обычные размеры взрослой особи большой белой акулы 4-5,2 метра при весе 700 – 1000 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный размер белой акулы составляет около 8 м при весе более 3500 кг.

Следует отметить, что максимальный размер белой акулы является горячо обсуждаемой темой.

Некоторые зоологи, специалисты по акулам, считают, что большая белая акула может достигать значительных размеров – более 10 и даже 12 метров в длину.

На протяжении нескольких десятилетий многие научные труды по ихтиологии, а также Книга рекордов, называли самыми крупными из выловленных когда-либо больших белых акул две особи: большую белую акулу длиной 10,9 м, пойманную в южных австралийских водах близ Порт-Фейри в 1870-х годах, и большую белую акулу длиной 11,3 м, пойманную в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик (Канада) в 1930 году.

Сообщения о поимке экземпляров длиной 6,5-7 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры долго оставались рекордными.

Некоторые исследователи ставят под сомнение достоверность измерений размеров этих акул в обоих случаях.

Причиной такого сомнения является большая разница между размерами рекордных особей и всех других размеров крупных больших белых акул, полученных путём точных измерений.

Акула из НьюБрансуик, возможно, являлась не белой, а гигантской акулой, так как обе акулы имеют схожую форму тела. Поскольку факт вылова этой акулы и ее измерение фиксировали не ихтиологи, а рыбаки, то такая ошибка вполне могла иметь место.

Вопрос о размере акулы из Порта-Фейри был прояснён в 1970-х годах, когда специалист по акулам Д. И. Рейнольдс изучил челюсти этой большой белой акулы. По величине зубов и челюстей он установил, что акула Порта-Фейри была не более 6 метров в длину.

По-видимому, ошибка в измерении размеров этой акулы была допущена с целью получения сенсации.

Ученые определили размер крупнейшего экземпляра, длина которого была достоверно измерена, в 6,4 метра.

Эта большая белая акула была поймана в кубинских водах в 1945 году, измерена специалистами с документальной регистрацией замеров.

Однако и в этом случае нашлись эксперты, которые утверждают, что акула в действительности была на несколько футов короче. Неподтвержденный вес этой кубинской акулы составлял 3270 кг.

Образ жизни и поведенческие особенности

Характер поведения и социальную структуру белых акул в настоящее время изучить в достаточной мере так и не удалось. Доподлинно известно, что популяция, обитающая в водах вблизи к ЮАР, характеризуется иерархическим доминированием в соответствии с полом, размерами и резидентностью особей.

 Преобладает доминирование самок над самцами, и наиболее крупных особей над более мелкими акулами. Конфликтные ситуации в процессе охоты разрешаются ритуалами или демонстративным поведением. Драки между особями одной популяции, безусловно, возможны, но встречаются достаточно редко.

Как правило, акулы этого вида при конфликтах ограничиваются не слишком сильными, предупредительными укусами.

Отличительной особенностью белой акулы является способность периодически приподнимать голову над водной поверхностью в процессе охоты и поиска добычи. По мнению ученых, таким образом, акуле удаётся хорошо улавливать запахи даже на значительном расстоянии.

В воды прибрежной зоны хищники входят, как правило, стабильными или давно сформированными группами, включающими от двух до шести особей, что имеет сходство с волчьей стаей. Каждая такая группа имеет, так называемого альфа-лидера, а остальные особи внутри «стаи» имеют чётко установленный в соответствии с иерархией статус.

Большие белые акулы отличаются достаточно хорошо развитыми умственными способностями и сообразительностью, что позволяет находить себе пропитание практически в любых, даже самых сложных условиях.

Чем питается кархародон?

Молодые особи питаются некрупной костистой рыбой, мелкими морскими животными и млекопитающими. Более взрослые особи охотятся на морских котиков, морских львов, моллюсков, крупную рыбу, даже других акул и китов.

Благодаря своему окрасу эти хищники могут легко маскироваться во время охоты, а высокая температура тела позволяет им быстро двигаться и настигать свою добычу. А также благодаря активным движениям происходит и активная мозговая деятельность, благодаря которой эта хищница способно придумывать хитроумные стратегии во время охоты.

Кстати, об атаках на людей: очень часто серферы и пловцы своими телодвижениями напоминают кархародонам тех же морских тюленей, поэтому она может активно атаковать их.

Но здесь стоит принять во внимание тот факт, что эти хищные рыбы предпочитают жирную пищу. Поэтому укусив человека и попробовав его на вкус, акула уплывает в разочаровании. Так что мнение о том, что такие хищники питаются человечиной, весьма ошибочно.

Природные враги

Естественных врагов у большой белой акулы не так много, как может показаться на первый взгляд. Изредка этот хищник получает ранения в ходе драк со своими более агрессивными и голодными сородичами больших размеров.

 Самый грозный, сильный и серьёзный соперник белой акулы – косатка. Мощь, разумность и хватка касатки иногда превосходит способности акулы, а высокая организованность позволяет атаковать кархародона внезапно.

Кроме всего прочего, страшным и жестоким врагом акулы является рыба-еж.

Несмотря на то, что размеры такого водного обитателя относительно небольшие, часто гибель большой белой акулы бывает связана именно с рыбой-еж, которая при первых признаках опасности сильно раздувается, в результате чего приобретает форму очень колючего и твёрдого мяча. Выплюнуть или же проглотить уже застрявшую внутри пасти рыбу-еж акула не в состоянии, поэтому хищника чаще всего ждёт очень мучительная смерть от возникшей инфекции или голода.

Большая белая акула и человек

Наиболее часто жертвой белой акулы становятся любители спортивной рыбалки и неопытные дайверы, которые теряют бдительность и осмеливаются слишком близко подплыть к хищной рыбе. Сокращению популяции белой акулы во многом способствует и сам человек, убивая хищника ради получения ценных плавников, ребер и зубов.

Тем не менее, эта огромная хищная рыба, способна вызывать у людей не только чувство ужаса, но и настоящее восхищение, ведь кархародон является одним из наиболее вооруженных и приспособленных к охоте животных в мире.

Благодаря очень чуткому обонянию, отличному слуху и зрению, развитым тактильным и вкусовым ощущениям, а также электромагнетизму, этот хищник практически не имеет врагов.

На сегодняшний день взрослые крупные особи встречаются всё реже, поэтому очевидно, что популяции большой белой акулы может грозить полное вымирание в самое ближайшее время.

Интересные факты об акулах

  • Несмотря (или благодаря) дурной славе, акулы считаются одними из самых любопытных рыб, вызывающих интерес ученых, дайверов, и многих людей, далеких от мира океана.
  • В культуре Китая акулы, точнее их части, играют особую роль.

    Суп из акульих плавников – признанный деликатес и предлагается самым почетным гостям, а сушеные акульи плавники считаются афродизиаком.

  • Культура японцев выставляет акул страшными монстрами, уносящими души грешников.
  • Бытующее поверье о том, что акулий хрящ является панацеей от онкологических заболеваний, не имеет научных подтверждений.

    Более того, ученые развеяли миф, что акулы имеют иммунитет к раку: у многих рыб были найдены злокачественные опухоли разных систем и органов.

  • Невзирая на то, что мясо акулы имеет свойство накапливать ртуть, многих это не останавливает, оно и по сей день используется как деликатесное.

  • Крепкая и прочная кожа акул нашла применение в галантерейной промышленности, а также используется для изготовления абразивных материалов.
  • На протяжении веков акул истребляют самым иррациональным и кощунственным образом ради плавников, которые составляют всего лишь 4% от массы тела.

    А туши оставляют гнить на земле или выбрасывают в океан.

  • Акула – рыба, играющая неоценимую роль в экосистеме океана, но третья часть видов акул находится на грани исчезновения только по вине человека.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/bolshaya-belaya-akula/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.