Болотная сова птица. Образ жизни и среда обитания болотной совы

Содержание

Болотная сова: фото, описание, характеристика, среда обитания и образ жизни

Болотная сова птица. Образ жизни и среда обитания болотной совы

Среди множества птиц одним из самых распространенных видов является болотная сова. Данного хищника можно встретить на болотистых местностях, покрытых травой и мелким кустарником. Практически в каждой стране найдутся условия, удовлетворяющие ее жизнедеятельности. Исключением для проживания совы является Австралия и Антарктида.

Места обитания

Для гнездования и проживания птица выбирает открытые заболоченные участки, луга, слабо заросшие кустарником площади. Болотная сова распространена по всей европейско-азиатской части материка от запада Франции до Камчатки и Сахалина.

К северу до побережья Арктики и к югу до Средиземного моря, охватывая юга Азии и Закавказья. Также птица встречается в Южной и Северной Америке за исключением горных регионов. На Евразийском континенте данный вид птиц распространяется по всей зоне тундры с мхами и лишайниками.

Помимо болотистых зон, она селится в поймах озер и водоемов. Сова редко осваивает степные зоны, так как тяготеет к влажной местности.

Окраска перьев у самцов и самок одинакова и может меняться от светло-серого до рыжих оттенков. Отличительными чертами совы данного вида являются отсутствие рисунка, пересекающего перья по бокам тельца, незаметные ушки и радужки глаз желтого цвета. Черный клюв и темные перья вокруг глаз изображают рисунок подобный маске на лице птицы.

Окрас мордочки имеет сильный контраст черного цвета с белым, который распространяется по подбородку, щекам и надбровным дугам придавая лицу форму диска. Бурые перья болотной совы обрамляют дисковую область. Также темно-бурый окрас с небольшим количеством желтых вкраплений имеют затылок и спина до хвоста.

Грудь и брюхо покрыты перьями желтого цвета.

Характеристика болотной совы

Размах крыльев данного вида птиц достигает в полете около 112 см. Птица летит легко, размеренно взмахивая крыльями, и иногда переходит в состояние парения. Сова предпочитает отдыхать на кочках или в траве, и редко сидит на деревьях. Болотные птицы очень активны в утреннее и вечернее время.

Зачастую на охоту они вылетают днем и задолго до захода солнца. В период миграции совы перелетают поодиночке или парами, редко собираются в группы. Эта тихая птица издает звуки во время брачного периода или защищая гнездо. При этом она часто симулирует ранение и повизгивает, уводя врага от птенцов.

Чем питается болотная сова? Основной рацион птиц составляют полевые мыши. Взрослая особь, вылетая на охоту, поднимается высоко в воздух и облетает несколько раз район в поисках добычи.

При этом, зависая над выбранной зоной, сова сильно размахивает крыльями, а затем спускается, преследуя дичь. Таким образом, птица может охватывать площадь больше километра. С наступлением сумерек птица прекращает полет над участком и меняет поведение охоты.

Она прислушивается к звукам сидя на кочке или медленно кружит над тем местом, где услышала шорох.

Независимо от размера птицы, питается она достаточно обильно. За один прием пищи взрослая особь может съесть до 12-15 полевок. В зимнее время и в голодные годы, кроме грызунов, совы могут употреблять в пищу других мелких птиц и животных. В те времена, когда полевки размножаются больше обычного у совиных гнезд образуются большие запасы пищи, содержащие до 12 мертвых зверьков.

К сожалению, болотная сова (фото птицы приводится в данной статье) во время охоты сама может стать жертвой крупных хищных птиц. Например, взрослых особей могут поймать такие крупные хищники, как степные орлы или беркуты. Также сова может стать добычей лисиц, так как отдыхает на земле и гнездится в зарослях полевых трав.

После перелета сова, выбравшая место гнездования, начинает издавать трель в течение нескольких секунд, затем замолкая, ждет ответа. Такой призыв может повторяться несколько раз во время медленного парения в 60-80 метрах от земли.

При появлении на ближайшей территории самки болотной совы начинаются брачные игры. Когда она начинает хрипло крякать, самец поднимается в воздух и описывает вокруг совушки круги и различные пируэты.

Периодически самец снижается и щелкает своим клювом, затем снова поднимается ввысь. Демонстрируя самке всю свою красоту он, зависнув над землей, широко расправляет крылья и хлопает ими резко опустив их вниз.

При совершении таких полетов самец отлетает в сторону и снова возвращается к птице. Иногда самочка тоже принимает участие в полете, преследуя поклонника, а затем резко прячась в траве.

Гнездо для высиживания яиц сова сооружает на земле из листьев, злаковых, и стеблей болотной травы. Для гнездования выбирает место в степи с высохшей прошлогодней травой. На сырой почве гнездо может быть плотным и достигать в высоту около 7 см. В центре выстилки сова вытаптывает углубление диаметром 15 см.

Предположительно между выкладкой яиц проходит два дня. Об этом свидетельствует время вылупления птенцов с интервалом в 36 и более часов. В период обильного корма птица может выкладывать яйца ежедневно, и тогда через 27 суток совята появляются каждые 24 часа. Яйца у совы белого цвета с гладкой поверхностью.

В зависимости от количества пищи, самка может откладывать до 11 яиц. В другое время кладка может содержать до 6 яиц. Обычно яйца выкладываются самкой в начале мая, в южных районах этот процесс начинается раньше.

Скорость роста птенцов совы не имеет сильных отличий от совят других птиц. Через сутки с его рождения детеныш весит около 15 граммов. Двухнедельный птенец приобретает более плотное оперение. У него хорошо прорисовываются характерные черты черной маски.

В этот период совята, не умея перепархивать, выкарабкиваются из гнезда и прячутся в облюбованном ими месте, обычно не отходя от выстилки более чем на 4 метра. Птенцы топчутся на своем участке, поэтому видно, где они засели.

К вечеру совята начинают хрипеть, что помогает взрослым особям найти их и покормить.

Умение летать птенцы приобретают в возрасте 1 месяца, но делают это редко. Зачастую они сидят и прячутся в траве. Еще через две недели совята смело летают и пытаются охотиться на полевых мышей. Молодые птенцы находятся рядом с родителями, которые их постоянно кормят, до самой осени. В этот период можно встретить большое количество кочующих совиных семей.

Источник: https://www.nastroy.net/post/bolotnaya-sova-foto-opisanie-harakteristika-sreda-obitaniya-i-obraz-jizni

Болотная сова

Болотная сова птица. Образ жизни и среда обитания болотной совы

  • Распространение
  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Болотная сова (лат. Asio flammeus) – хищная птица из семейства Совиные (Strigidae). От других представителей рода Ушастых сов она отличается наличием маленьких и почти незаметных «ушек».

Вид был впервые описан в 1763 году датским епископом и натуралистом Эриком Понтоппиданом в научном трактате «Естественная история Норвегии

Обитающий на Гавайях подвид A.f. sandwichensis пользуется большим уважением среди местного населения. Многие гавайцы верят, что это олицетворение одного из их предков и называют его Pueo. Считается, что залетевшая во двор птичка приносит семье перемены к лучшему и благополучие в ближайшем будущем. Наибольшие почести ей оказываются на островах Оаху, Ниихау и Молокаи.

Распространение

Болотная сова обитает на всех материках за исключением Антарктиды и Австралии. Самые многочисленные популяции наблюдаются на севере Европы, Азии и Северной Америки. В Центральной Европе птица довольно редкая, увидеть ее можно чаще всего лишь во время сезонных перелетов.

В Южном полушарии она широко распространена на юге и в центральных регионах Латинской Америки, на Фолклендских, Каролинских и Галапагосских островах.

В тропических и субтропических климатических зонах пернатые живут оседло, а в субарктических мигрируют осенью в более теплые края. Они одинаково хорошо приспособлены к жизни в низинах и в горной местности.

В Андах гнездятся на влажных высокогорных лугах, расположенных на высотах до 4000 м над уровнем моря.

Птицы отдают предпочтение открытым ландшафтам с низкорослой растительностью.

Их привлекают степи, тундра, саванны, дюны, пустоши, пойменные равнины, влажные луга, морские побережья и водно-болотные угодья. Очень редко они селятся в редколесье или на его окраинах, категорически избегают густых лесов. В Центральной Европе их замечают преимущественно на обрабатываемых землях и пастбищах.

В Африке и Юго-Восточной Азии болотные совы появляются во время миграций. На территории России они распространены повсеместно кроме приполярных областей.

На сегодняшний день существуют 10 подвидов. В 2008 году живущий на Галапагосе подвид признан отдельным видом Asio galapagoensis.

Общая площадь ареала оценивается в 20 тысяч кв. км, а численность всей популяции достигает 2-3 млн. птиц. В Европе гнездится приблизительно 100-186 тысяч пар.

Поведение

Активность проявляется главным образом в вечерних сумерках, а в брачный период и во время выкармливания потомства также и днем. В полдень и полночь хищница отдыхает. В местах, где приходится конкурировать с чайками и поморниками, она практически полностью переходит на ночной режим охоты.

Для отдыха болотная сова распластывается на земле или усаживается в вертикальном положении на ветке дерева или кустарника. Камуфляжное оперение делает ее малозаметной, поэтому обнаружить отдыхающую птичку довольно трудно.

Они любят принимать солнечные ванны, опустив крылья и обратившись лицом к солнцу. В таком же положении они остаются во время дождя.

В холодную пору пернатые могут собираться в стаи до 200 особей для совместных ночлегов, но на промысел вылетают поодиночке. Из субарктических регионов они с приходом осени мигрируют малочисленными группами, порой преодолевая расстояния до 4000 км. В зоне умеренного климата совершают кочевья в поисках пищи на  50-120 км.

Кроме крупных хищных птиц главными природными врагами являются дикие свиньи (Sus scrofa), лисы (Vulpes vulpes) и лесные куницы (Martes martes). Увидев опасность, сова подпускает агрессора довольно близко к себе и резко взлетает в последний момент.

Питание

Основу рациона составляют различные мелкие грызуны. Наиболее частой добычей становятся лесные мыши (Apodemus sylvaticus), лемминги (Lemmini), оленьи хомячки (Peromyscus), темные (Microtus agrestis) и обыкновенные полевки (Microtus arvalis).

При отсутствии достаточного количества грызунов повседневное меню дополняется насекомыми, амфибиями и рептилиями, а в прибрежных районах рыбой.

Ежедневно хищница съедает 70-80 г корма, что соответствует 2-3 полевкам или 15-20% ее собственного веса.

У птенцов метаболизм очень высокий, поэтому при низких температурах их потребность в пище удваивается и даже утраивается.

Насытившаяся болотная сова обязательно делает запасы продовольствия, которые прячет поблизости гнезда. Благодаря своей отличной памяти она их всегда находит. Такая запасливость помогает пережить зимнюю бескормицу и накормить вечно голодных отпрысков в случае неудачной охоты.

Непереваренные остатки пищи птицы отрыгивают в форме темно-серых продолговатых комков размером около 48х22 мм. Они называются погадками и состоят из костей, шерсти и перьев.

Жертва высматривается в медленном полете в 2-5 м от поверхности почвы. Дополнительно хищница использует для ее обнаружения свой острый слух, в темные ночи она полагается полностью на него. Обнаружив добычу, она резко снижается и убивает ударом мощных когтей.

В плохую погоду и при снежном покрове охота ведется из наблюдательного пункта. Болотная сова способна обнаружить жертву в густой траве и под слоем снега толщиной до 10 см.

Охотничий трофей съедается на месте или отправляется в продовольственные закрома.

Размножение

Брачный период начинается ранней весной. В зависимости от климатических условий в северном полушарии он проходит с марта по июнь. Птицы образуют сезонные моногамные пары.

Самцы становятся территориальными и защищают свои домашние участки от конкурентов.

Для привлечения самок они демонстрируют им в воздухе нижние стороны крыльев, кружатся по спирали вверх и вниз. Ухаживание заканчивается церемонией вручения невесте свадебного подарка. Обычно им служит пойманная мышка. Если дар принимается, следует незамедлительное совокупление и образование новой ячейки общества.

Семейное гнездышко располагается прямо на земле и представляет собой небольшую ямку, выложенную изнутри сухой травой. Оно круглое и имеет углубление в центре. Часто трава прорастает через гнездо, поэтому супругам приходится ее притаптывать.

Самка откладывает 6-10 беловатых яиц с периодичностью в 2 дня. Их размер приблизительно 40х31 мм, а вес 20-21 г. Насиживание начинается после откладывания первого яйца и длится 24-26 дней. Птенцы вылупляются в разное время и кормятся изначально только матерью. Отец заблаговременно делает для нее запасы еды поблизости гнезда.

Мамаша разрывает мышей на мелкие кусочки и кормит ими своих малышей. На 12 день они проглатывают их сами целиком. На третьей неделе птенцы выходят из гнезда и приступают к изучению окрестностей. С этого момента снабжать их кормом начинают оба родителя. Старшие прожорливые птенчики часто съедают своих младших собратьев.

У птенцов, вылупившихся последними, выжить шансов практически нет.

Примерно на 26 день совята начинают делать попытки взлететь, а спустя неделю уже умеют лет. 50-60 дней отроду они уже в состоянии обходиться без родителей, поэтому улетают на поиски собственных охотничьих угодий. Оно может быть найдено в сотнях километрах от родительского гнезда.

Смертность первогодков очень высокая, большинство из них становятся легкой добычей хищников из-за наземного гнездования. Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев.

Описание

Длина тела взрослых особей 35-42 см, размах крыльев 96-106 см. Вес колеблется от 300 до 500 г. Самцы немного меньше и легче самок. Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует.

Голова круглая, глаза расположены в верхней части лицевого диска. Радужки светло-желтые, зрачки темные. Лицо беловатое, мощный крючковатый клюв окрашен в темно-серый или черноватый цвет. Область вокруг клюва лишена оперения. Голова очень подвижная и может поворачиваться на 270°.

Спина и крылья покрыты серо-коричневыми перьями с характерными желтоватыми пестринками и темными поперечными полосками. Брюхо и грудь более светлые.

На ногах плотное беловатое или кремовое оперение. Одна пара пальцев на лапах направлена назад, а вторая вперед. Все они вооружены острыми когтями.

Продолжительность жизни болотных сов в дикой природе 15-20 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/sovoobraznye/15039-bolotnaya-sova.html

Болотная сова. Отряд совообразные. Описание, фото

Болотная сова птица. Образ жизни и среда обитания болотной совы

Так издавна повелось, что совы считаются символом мудрости и учености. И, конечно же, нельзя не согласиться, что они являются удивительными птицами. Совы красивы и загадочны.

Их невозможно перепутать с любыми другими пернатыми.

Эти ночные хищники с крупными головами, огромными глазами и покровительственного цвета оперением стали героями множества документальных, художественных и мультипликационных фильмов, сказок и песен.

Описание болотных сов

Отряд совообразные включает в себя более 220 крупных и средних хищных птиц. К ним относятся и болотные совы. Визуально они по размеру немного меньше ворон. Длина тела – около 35 сантиметров, зато размах крыльев достигает 110! Самки, как правило, больше, чем самцы.

Окраска у болотных сов желтовато-белая с темновато-коричневым, на брюшке и на голове есть продольные пестрины. На голове, ногах и по бокам преобладает белое оперение. Существуют также и другие цветовые варианты – более рыжие или серые оттенки. Глаза у этих представителей совообразных лимонно-желтого цвета.

Охота и питание

Питается болотная сова в основном мелкими грызунами, такими как мыши и полевки, землеройки и крысы, кролики и хомяки. Кроме того, в ее рацион могут входить и мелкие птицы, и насекомые, а иногда даже рыба и ужи. При таком образе жизни сова является регулятором численности различных грызунов.

Добыча пропитания происходит преимущественно ночью, но случается также утром и вечером. Эти хищницы отлично летают, практически не садясь при этом на деревья. Посадку на землю осуществляют горизонтально.

Охотясь, болотные совы низко парят над открытым пространством, пикируя на свою жертву. Неспеша и методично облетая местность на высоте двух метров от земли, птицы могут заметить добычу даже в высокой траве.

В этом им помогает их замечательное обоняние.

Брачный период

Время размножения у болотной совы наступает ранней весной, сразу же по прилету. После обоснования на своих летних территориях у птиц начинается брачный период. Но если корма было в изобилии, и совообразные представители не улетали в теплые края, спаривание может происходить и в зимовье.

Завлекающие звуки самца похожи на глухую барабанную дробь. В процессе брачных игр он преподносит самке пищу, чтобы самому не стать потенциальной жертвой. Кружась около избранницы, самец старается продемонстрировать себя во всей красе. И весь этот брачный ритуал длится немалое количество времени.

Выведение потомства

Как и все представители своего вида, очень серьезно подходит к выведению потомства и сова болотная. Описание этого этапа жизни птиц заключается в следующем. Совиные гнезда устраиваются ежегодно в одном и том же месте.

Каждая кладка насчитывает от четырех до семи яиц белого цвета. Высиживает их самка двадцать один день.

Нужно отметить, что на величину кладки влияет поголовье грызунов, так как в скудные на пищу годы совы могут не размножаться вообще.

После появления на свет птенцы находятся в гнезде еще восемнадцать дней, а далее отец и мать их докармливают уже вне родительского дома. Совята рождаются слепыми и глухими, их тельца густо покрыты белым пушком. Спустя семь дней начинают полноценно работать глаза и уши, а пух сменяется более взрослым оперением.

Через месяц после рождения совята пробуют летать. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. В дикой природе период жизни этого вида сов достигает тринадцати лет.

Совиные враги

Как и все живые существа на планете, имеет своих врагов и болотная сова. Фото и видео, запечатленные исследователями, доказывают, что и бороться с ними она умеет достойно.

К самым закоренелым врагам относятся наземные хищники – лисы, волки, полосатые скунсы. Также очень коварны хищные дневные птицы, истребляющие болотных сов в светлое время суток. К ним относятся соколы, ястребы, орлы, беркуты. Также известны случаи, когда совиными убийцами становились вороны.

Конечно же, совы проявляют агрессию, если встречают врага у своего гнезда. Независимо от размера хищника, они нападают на него, избивают крыльями, когтями и клювом. Известно немало случаев, когда в результате совиных атак исследователи получали серьезные травмы и даже гибли.

Довольно часто как взрослые птицы, так и птенцы, чтобы отпугнуть врага, принимают устрашающую позу – распускают крылья и наклоняются. Тогда они кажутся в несколько раз больше и отпугивают мелких хищников.

Отношение человека к совам

Как ни странно, но человек всегда относился к совам по-особенному. Причиной этого являются и их «нептичья» внешность, и загадочный образ жизни, и своеобразный голос. Все эти качества, которыми в полной мере обладает и болотная сова, способствовали появлению и распространению среди людей суеверий и страхов.

В начале двадцатого века многих представителей этих птиц можно было повстречать и в густонаселенных пунктах (преимущественно там, где местность покрыта кустарниками), и недалеко от водоемов. Однако в наши дни численность болотных сов во многих уголках планеты заметно снизилась. На это повлияло непостоянное наличие отряда грызунов, которые составляют основу их питания.

Человеческий фактор, хоть и косвенно, также играет свою роль. Немалое количество болотных сов погибает вблизи аэропортов при столкновении с самолетами. А в середине лета и в начале осени много молодых особей гибнет под колесами автомобилей из-за плохой привычки подолгу не взлетать при виде движущегося транспорта (даже при включенных фарах).

Именно по причине быстрого сокращения их численности в некоторых государствах были предприняты необходимые меры. Так, например, законодательством охраняется сова болотная в Беларуси, Татарстане, а также в некоторых других странах Америки, Европы и Азии.

Источник: http://fb.ru/article/150690/bolotnaya-sova-otryad-sovoobraznyie-opisanie-foto

Птица сова: описание, виды, образ жизни

Болотная сова птица. Образ жизни и среда обитания болотной совы

Птица сова — хищник, который встречается везде, кроме Антарктиды. В России насчитывается семнадцать видов сов. Большинство из них живут в лесах.

Птица сова

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Описание совы

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Пернатые хищники отлично видят ночью. Выслеживая добычу, они способны поворачивать голову на 270 градусов.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Характер и образ жизни совы

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

Размножение и потомство

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Совы откладывают до десяти яиц. В течение месяца самка их высиживает, а самец в этот период обеспечивает ее пищей.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов.

Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам. Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу. Корм между птенцами распределяется неравномерно.

В период его нехватки совы проявляют особую заботу о старших птенцах, которые иногда съедают своих младших братьев. После того как потомство покидает гнездо, родители продолжают кормить и оберегать его.

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.

В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Пернатые плохо переносят одиночество. Чувствуя недостаток внимания, они начинают долго и громко кричать.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше.

К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов.

В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.

Естественные враги

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

Однако главным врагом совы является человек. Вырубка деревьев губительно воздействует на среду обитания птиц. Несанкционированная охота также сокращает популяцию отряда. Болотные совы, сидящие на асфальте, часто погибают под колесами автомобилей.

Эти факторы привели к тому, что некоторые виды стали реже встречаться в естественной среде обитания. Белая, ястребиная и ушастая совы, а также филин занесены в Красную книгу.
В природе совам отводится значимая роль.

Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

Источник: http://MyGreenWorld.ru/zhivotnye/ptitsa-sova-opisanie-vidy-obraz-zhizni/

Описание болотной совы

Окраска перьев у самцов и самок одинакова и может меняться от светло-серого до рыжих оттенков. Отличительными чертами совы данного вида являются отсутствие рисунка, пересекающего перья по бокам тельца, незаметные ушки и радужки глаз желтого цвета. Черный клюв и темные перья вокруг глаз изображают рисунок подобный маске на лице птицы.

Окрас мордочки имеет сильный контраст черного цвета с белым, который распространяется по подбородку, щекам и надбровным дугам придавая лицу форму диска. Бурые перья болотной совы обрамляют дисковую область. Также темно-бурый окрас с небольшим количеством желтых вкраплений имеют затылок и спина до хвоста.

Грудь и брюхо покрыты перьями желтого цвета.

Брачные игры

После перелета сова, выбравшая место гнездования, начинает издавать трель в течение нескольких секунд, затем замолкая, ждет ответа. Такой призыв может повторяться несколько раз во время медленного парения в 60-80 метрах от земли.

При появлении на ближайшей территории самки болотной совы начинаются брачные игры. Когда она начинает хрипло крякать, самец поднимается в воздух и описывает вокруг совушки круги и различные пируэты.

Периодически самец снижается и щелкает своим клювом, затем снова поднимается ввысь. Демонстрируя самке всю свою красоту он, зависнув над землей, широко расправляет крылья и хлопает ими резко опустив их вниз.

При совершении таких полетов самец отлетает в сторону и снова возвращается к птице. Иногда самочка тоже принимает участие в полете, преследуя поклонника, а затем резко прячась в траве.

Гнездование

Гнездо для высиживания яиц сова сооружает на земле из листьев, злаковых, и стеблей болотной травы. Для гнездования выбирает место в степи с высохшей прошлогодней травой. На сырой почве гнездо может быть плотным и достигать в высоту около 7 см.

В центре выстилки сова вытаптывает углубление диаметром 15 см. Предположительно между выкладкой яиц проходит два дня. Об этом свидетельствует время вылупления птенцов с интервалом в 36 и более часов.

В период обильного корма птица может выкладывать яйца ежедневно, и тогда через 27 суток совята появляются каждые 24 часа. Яйца у совы белого цвета с гладкой поверхностью.

В зависимости от количества пищи, самка может откладывать до 11 яиц. В другое время кладка может содержать до 6 яиц. Обычно яйца выкладываются самкой в начале мая, в южных районах этот процесс начинается раньше.

Болотная сова: фото, описание, характеристика, среда обитания и образ жизни на News4Auto.ru.

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается.

Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов.

Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.

Источник: https://News4Auto.ru/bolotnaia-sova-foto-opisanie-harakteristika-sreda-obitaniia-i-obraz-jizni/

Болотная сова птица. Образ жизни и среда обитания болотной совы

Болотная сова птица. Образ жизни и среда обитания болотной совы

Мудрая, учёная, сильная, ночная, хищная птица. Этот ряд эпитетов полностью описывает один пернатый образ – это сова. Красивая, таинственная птица с «нептичьей» внешностью. Вокруг загадочного совиного образа родилось множество сказок и даже суеверий и страхов.

В прошлом веке совы спокойно селились даже вблизи больших населённых пунктов, пока популяция грызунов не начала уменьшаться. В настоящее время численность сов заметно сократилась.

К сожалению, человеческий фактор сыграл не малую роль в этом деле: совы гибнут под колёсами автомобилей, их не останавливают включённые фары, они часто сталкиваются с самолётами, гнездясь вблизи аэропортов.

Кроме человеческого фактора совам угрожают хищники, паразиты, болезни (туберкулёз) и ухудшение условий в среде обитания (осушение болот). Болотная сова – незаменимый помощник в защите сельскохозяйственных площадей от грызунов. Крайне важно сохранить болотных сов в необходимом для планеты количестве.

На фото болотная сова

Некоторые страны взяли болотную сову под охрану: Беларусь, Татарстан и другие страны Европы, Азии и Америки. В России болотная сова входит в список Красных книг некоторых областей пока под категорией LC – риск вымирания минимален:

  • Ленинградская
  • Рязанская
  • Калужская
  • Липецкая
  • Тульская.

Особенности и среда обитания болотной совы

Познакомимся подробнее с описанием совы болотной. Встречается этот хищник на всех континентах земного шара от тундры до полупустынь. Не поселились болотные совы только в Австралии и Антарктиды.

Болотная сова выбрала себе ареал для обитания вблизи заболоченных участков, на лугах и полях, лесных гарях и балках, иногда в парковых зонах. Им там удобно строить свои гнёзда на земле, под кустами или старыми корягами.

На зиму, если пищи мало, совы улетают ближе к югу, группируясь в стаи по 10-15 птиц. Если пищи достаточно, они также группируются в небольшие компании и зимуют на деревьях. Летает птица на высоте до 50 метров.

Болотная сова – представительница рода ушастых сов из отряда совообразные. Очень похожа на ушастую, только несколько крупнее, перьевые пучки-ушки выражены чуть спокойнее. Основной окрас болотной птицы бывает от бело-серого до ржавого, коричнево-рыжего, клюв чёрный, а радужная оболочка лимонно-жёлтая.

Болотная сова – ночной охотник с большой головой, огромными зоркими глазами, острым слухом и чутким обонянием. Самки несколько крупнее самцов, средний размер совы этого вида достигает 40 см, размах крыла до 100 см. Вес болотной совы от 250 до 400 грамм.

Характер и образ жизни болотной совы

Летом, как волк-одиночка, птица охотится, отдыхает без компании своих сородичей. Болотная сова одна из нескольких животных на земле, которые являются моногамными, пару создают одну на всю жизнь.

Большую часть времени сова болотная молчит, но если дело идёт о защите своего гнезда и птенцов, сова, пикируя над головами врагов, атакует клювом и когтями, начинает громко трещать и даже тявкать. Может изобразить ранение, повреждение крыла, отвлекая врагов, при этом они громко визжат.

Слушать голос болотной совы
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/sova-bolotnaya-golos-4586-onbird.ru_.mp3

Наземные враги болотной совы: лисица, волк, скунс. Враги в небе: сокол, ястреб, орёл, пустельга и беркут. Очень редко даже ворона может стать совиной убийцей. Однако сова мастерски даёт им отпор вне зависимости от размера врага. Не редки случаи и летального исхода тех, кто посягнул на территорию, дом или потомство болотной жительницы.

Место для гнезда выбирает всегда самка болотной совы. Она вытаптывает место в 50 см диаметром, после чего приступает к постройке гнезда. В ход идут палки, ветки, стебли зонтичных трав, перья, вырванные из своей груди. В самой середине образуется углубление для будущих яиц. К гнезду сова протаптывает тропу-тоннель, если трава очень густая.

На фото болотная сова с птенцами

Питание болотной совы

Болотная сова для своего пропитания охотится на разнообразных животных: мыши, полёвки, водные крысы, землеройки, кролики, хомяки, змеи, мелкие птицы, рыбы и даже насекомые. Она регулирует численность грызунов в ареале своего обитания.

Охота происходит чаще в ночное время, но может быть и рано утром, и в вечернее время. Сова парит над землёй на высоте двух метров, высматривая жертву и включая своё обоняние. Затем пикирует на жертву сверху, хватает когтями. Когда охота случается очень удачная, сова мастерски устраивает тайники впрок в своём гнезде под сухими ветками и листьями.

Размножение и продолжительность жизни болотной совы

В природе болотная сова живёт до 13 лет. Брачный период у этих птиц наблюдают рано весной, как только они обустроят себе летние гнёзда. Как правило, это происходит на одном и том же месте ежегодно.

На фото птенцы болотной совы

В случае, когда совы не улетали на юг, спаривание происходит даже зимой. Наличие пищи регулирует перелёты и размножение болотных сов. Когда мало пищи, сова вообще может не включаться в процесс размножения.

Самец в возрасте года готов спариваться, он призывает свою партнёршу барабанной дробью и причудливыми пируэтами в воздухе. Он дарит самке пищу, кружит вокруг неё, происходит это довольно долго. Само спаривание длится 4 секунды.

В кладке впоследствии обнаруживается от 4 до 7 белых яиц по 33 мм диаметром, весом в 20 граммов. Птенцы рождаются сначала слепыми и глухими, полностью покрытые белым пухом. Только через 7 дней они начинают видеть и слышать полноценно, у них появляется постоянное оперение.

https://www.youtube.com/watch?v=fAyTngOuHmU

Птенцы нуждаются в родительском гнезде 18 дней. Поле этого периода совята вылетают из гнезда, а родители продолжают подкармливать их вне своего дома, детки при этом прячутся в траве где-то рядом.

Птенцы очень быстро растут, прибавляя по 15 грамм в сутки. Уже через месяц птенцы пробуют самостоятельно встать на крыло. Через пару месяцев они уже тренируются в самостоятельной охоте.

Интересный факт о болотной сове: птенцы, когда они находятся ещё в яйцах, за неделю до того как вылупиться, могут призывно пищать. Самка болотной совы яйца высиживает 21 день, а дальше птенцов кормит самец.

Источник: https://givotniymir.ru/bolotnaya-sova-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bolotnoj-sovy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.