Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра

Бобр (бобер) – описание, виды, чем питается, где обитает

Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра

Бобр обыкновенный или речной (Castor fiber) – представитель отряда Грызуны. Вместе с канадским бобром входит в состав семейства Бобровые. Занимает второе место на планете по величине. Первенство – за капибарой.

Описание и особенности обыкновенного бобра

Речные бобры – полуводные животные. Тело взрослого зверька – 100-130 см в длину, в холке – 35-35,5 см. Вес – около 32 кг. Самцы несколько мельче самок. На туловище имеются 4 парные конечности, на каждой – по 5 пальцев с когтями. Задние лапки более развиты, в сравнении с передними. Перепонки между пальцами помогают при плавании. Они есть только на задних лапах.

Хвост сплюснутый, имеет веслообразную форму. Длина – около 30 см, почти 13 см в ширину. Шерстью покрыто только основание. Ороговевшая кожа щитками покрывает большую часть хвоста. Между ними находятся короткие ворсины. По средине хвоста проходит киль.

У зверьков маленькие глазки и ушки, которые не сильно выступают из меха. При погружении носовые и ушные проходы закрываются, а глазки прикрывает третье веко. Оно прозрачное.

У коренных зубов нет корней. Резцы расположены сзади. Рот изолирован от них губными выростами. Это даёт возможность грызть прямо в воде.

Мех оригинальный и красивый. Под остевым грубым ворсом располагается мягкий и густой слой подпушки. Линька начинается перед летом и длится до конца осени. Окрас варьируется от светло-каштанового до тёмно-бурого. Редко бывает почти чёрным. Кожа на лапках и хвост всегда чёрные.

Под хвостом располагаются спаренные железы и бобровая струя. Они вырабатывают секрет с резким запахом. В нём заключена информация об особи, оставившей метку: возраст, пол. Этим секретом животные метят территорию. Из-за удивительного меха и уникального секрета, вырабатываемого железами животного, бобры были практически уничтожены. С целью сохранения вида их занесли в Красную книгу.

Ареал и места обитания

Эти крупные грызуны строят хатки, имеющие специальную конструкцию. Отличительная черта – вход. Он всегда находится под водой. Грызун роет нору – это сложный лабиринт, в котором несколько входов.

Потолок и стенки ровняются и тщательно трамбуются. К строительству хатки приступают в конце лета. В готовом виде она напоминает конус. Стены покрываются глиной и илом. Это усиливает конструкцию.

Она неприступна для многих хищников.

Бобры самые чистоплотные из млекопитающих. Они не засоряют жильё несъеденными кормами и экскрементами.

На реках, где вода изменяет уровень, животные строят запруды. Это нужно, чтобы поддерживать первый в одном положении. Каркасом для плотины являются упавшие деревья. Животные обкладывают их другими «строительными материалами». Длина её может составлять до 30 метров, ширина основания – до 6 метров, а высота – от 2 до 5 метров.

Бобры, чтобы не быть голодными валят деревья. Также они их используют для строительства своих домов и плотин. Они подгрызают стволы у корня. С упавшего дерева животные отгрызают боковые ветви, а ствол делят на части.

Чтобы свалить осину в 5-7 см толщиной, нужно 5 минут. Чтобы свалить дерево с диаметром ствола немного меньше 50 см, нужна всего одна ночь. Выполняя такую работу, становятся на задние лапки, а хвост служит дополнительной опорой. Работа челюстей сравнима с пилой. Резцы с наружной стороны покрыты сверхтвёрдым дентином. Они самозатачивающиеся.

Часть веток съедают сразу, остальные оттаскивают к жилищу или запруде.

За время длительного проживания на одном месте зверьки натаптывают тропы, которые со временем заполняются водой и получаются «бобровые каналы». Их глубина порой бывает до 1 метра.

По ним грызуны сплавляют древесный корм. Местность, претерпевшая изменения в процессе деятельности этих млекопитающих, получила название «бобровый ландшафт».

Бобры – полуводные млекопитающие, рацион их состоит только из растительной пищи. Предпочитают питаться ивой и осиной, тополем, берёзой, также травянистыми растениями кубышкой, кувшинкой, рогозом, ирисом, побегами тростника. Всего в рационе – более 300 наименований растительной пищи. Место, где обитает бобёр, обусловлено наличием деревьев с мягкой древесиной.

Второстепенное место в меню занимают кора липы, вяза, лещины, черёмухи. Ольху и дуб животные не едят, а применяют только для строительства. Бобры любят жёлуди. Каждый день они должны съедать пищи в количестве 20% от собственного веса.

Большие зубы и сильный прикус позволяют грызунам поедать растительные корма любой твёрдости. Пища, богатая целлюлозой, переваривается в кишечнике благодаря своеобразной микрофлоре.

Обычно эти животные едят древесину нескольких пород. При переходе на другие корма требуется время, чтобы микрофлора кишечника смогла к ним адаптироваться.

Весной и летом увеличивается количество травянистых кормов.

С наступлением осени зверьки начинают делать зимние запасы. Их помещают в воду. Таким образом качество и пищевая ценность остаются неизменными до февраля. Одна семья заготавливает до 70 кубов корма.

Размножение и потомство

Обыкновенные бобры становятся половозрелыми к трём годам. В конце февраля начинается гон и длится до апреля. Взрослые особи выходят из зимовки. Купаются в полыньях, гуляют по снегу, оставляя метки. Такой особенностью, как бобровая струя обладают половозрелые животные обоих полов.

Спариваются обычно в воде. Вынашивание беременности длится 105-107 суток. Обычно в помёте бывают 1-5 бобрят. Число детёнышей зависит от того, сколько лет самке. Молодые рожают 1-2, а старые – 3-4 детёныша.

Растительные корма в рацион бобрят вводятся с 3-4 недели, а до этого они питаются молоком матери. В возрасте 6-9 недель самки прекращают кормить потомство молоком, потому что у молодняка начинают расти резцы и коренные зубы. Следуя за родителями, они сами идут к месту кормёжки. На втором году жизни бобрята становятся самостоятельными и могут сами построить себе хатку.

Численность в одной семье колеблется от 1 до 10 особей различных возрастов. Но обычно семья состоит из пары взрослых животных и потомства за последние 2 года.

Естественные враги

Враги бобра в естественной природе:

  • волки;
  • росомахи;
  • лисы;
  • рыси;
  • медведи;
  • бродячие собаки.

Маленькие и слабые детёныши могут быть уничтожены филинами, тайменями или щуками. Многолетними наблюдениями было доказано, что выдры не вредят бобрам.

Хозяйственное значение

Издревле мех этого млекопитающего высоко ценился за свою красоту. Также до сих пор ценится и «бобровая струя». Её применяют в парфюмерии и медицине. Мясо этого крупного грызуна считается постным и используется в пищу. Но сегодня их уничтожение ради мяса значительно сократилось. Они являются носителями сальмонеллёза – кишечной инфекции опасной для человека.

К началу 20 века популяция находилась на грани исчезновения, насчитывалось 1200 особей. Благодаря эффективным охранным мерам в 1998 г. на территории Европы и России насчитывалось более 430 000 особей.

Интересные факты

Среди интересной информации:

  1. В штате Монтана, на реке Джефферсон, эти удивительные зверьки построили гигантскую плотину. Её длина была почти 700 метров.
  2. В средние века они были причислены к рыбам. Это сделали, чтобы есть мясо в пост.
  3. Умение строить хатки заложено в генетической памяти млекопитающих.
  4. Способны задерживать дыхание почти на 15 минут.
  5. С помощью хвоста регулируют глубину погружения.
  6. Главой в семье является самка – матриархат.

Обыкновенные бобры отличаются своей высокой организованностью. Изучая их повадки, можно почерпнуть немало информации, которая будет полезна и людям.

    бобер, Бобр, Бобр обыкновенный

Источник: https://mei-sonnen.ru/bobr-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bobra.html

Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра

Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра

О бобрах всегда говорят немного восторженно: эти удивительные животные поражают трудолюбием, серьезностью и олицетворяют порядок и преданность.

Человек сделал зверька положительным героем сказок и басен о вечных ценностях жизни. Только стоит различать созвучные слова: бобр — это животное, а бобер – название его меха.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Питание бобра

В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев мягких пород, в летний период значительную часть составляют травянистые растения.

В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют справляться с различными древесными кормами. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.

Осенью бобры заготавливают древесный корм за зиму. Склады размещены в местах под нависающими берегами со специальным притоплением запасов. Это позволит зимой подо льдом находить не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.

Объемы запасов бывают огромными: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи. Специальные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут на протяжении всей жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

На фото детеныш бобра

До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 примерно по 0,5 кг весом. Выводок чаще всего содержит 2-4 детеныша. Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

Малыши окружены заботой, до 20 дней длится молочное вскармливание, а затем они постепенно переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живет в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается собственная колония и новое поселение. В природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образуют семейные группы на обжитой территории со своей структурой обитания. Их расселение, как правило, оказывают положительное воздействие на экологическое состояние среды.

Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

Источник: https://givotniymir.ru/bobr-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bobra/

Речной бобр

Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра

Так выглядит речной бобр

Один из наиболее крупных представителей многочисленного отряда грызунов, интереснейшее существо не только средних широт, но и вообще среди всех зверей, населяющих Землю.

Ценится бобр за прочную красивую шкурку (узнайте о сортировке шкурок) и выделения препуциальных желез – бобровую струю, являющуюся сырьем для парфюмерной промышленности.

Подробнее об этих животных и их повадках расскажет вам наша статья.

Бобры в Природе

Бобры ведут скрытый, сумеречный и ночной образ жизни. Особой известностью эти звери пользуются за свою строительную деятельность. Бобровые хатки, плотины, подземные ходы, каналы и другие их сооружения иногда поражают не только размерами, но и какой-то особенной осмысленностью воздвигнутого.

Наблюдая за жизнью бобров, невольно приходишь к мысли, что они без сомнения обладают сложными и оригинальными рефлексами, находящимися на грани разумного.

Кроме этого, бобры в какой-то мере являются преобразователями природы, так как под влиянием их строительной деятельности крошечные речушки порой превращаются в хорошие водные угодья, пригодные для поселения некоторых пушных зверей, водоплавающей дичи (о видах уток), рыб и других представителей животного мира.

Виды бобров

Различают 2 вида бобров – европейский и канадский. Канадский бобр немного крупнее европейского, обладает более развитыми строительными инстинктами и более плодовит. Так,

в помётах канадских бобров количество детёнышей в среднем равно 4, а у европейских колеблется в пределах 2-3. Максимальное же количество детёнышей в помете, известное для канадского вида, равно 7-8, а по некоторым данным даже 9. Для европейского вида эта величина не превышает 5.

В окраске меха у канадских бобров на общем темно-буром фоне преобладают довольно заметные оранжевые тона. Во всём остальном оба вида весьма сходны и знакомство с одним из них позволяет составить впечатление о внешнем облике и образе жизни другого.

К началу нынешнего века, в следствии неумеренного интенсивного промысла, численность бобров повсеместно была сильно подорвана, а местами – катастрофически сократилась. Особенно сильно пострадали запасы европейского вида.

Последующие многолетние запреты на добычу бобров, массовые переселения их в незанятые ими водоемы и другие мероприятия, проведенные во многих странах, положительно сказались на численности этих зверей.

А, вот роль европейского бобра в охотничьем хозяйстве стран Европы и Азии пока что намного скромнее.

Как выглядят бобры

Интересное о бобрах

Для внешнего вида бобра особенно характерен его необычный хвост, напоминающей гребущую часть весла, лежащую в горизонтальной плоскости. В отличие от головы и туловища, поросших густой подпушью, и довольно редкими остевыми волосами, хвост бобра покрыт сравнительно небольшими ромбовидными роговыми чешуйками.

И, если мех надежно защищает бобра от холода и в какой-то мере от механических травм, то хвост является одновременно и рулем во время передвижения зверя в воде, и опорой при подгрызании деревьев, и тем сигнальным приспособлением, ударив которым о воду, бобр предупреждает своих сородичей об опасности.

Наконец это орган, способствующий регулированию температуры тела, через сужение и расширение кровеносных сосудов.

Конечности бобров

Передние и задние конечности бобра резко отличаются друг от друга. Передние – короткие, цепкие, лишенные перепонок, они служат бобру не только для передвижения, но и помогают рыть норы, удерживать ветки, куски древесины и другие предметы, используемые для сооружения плотин и хаток.

Задние конечности – более длинные, снабженные кожаными перепонками, являются главным органом передвижения бобра в воде. На 2-м пальце каждой задней ноги есть чесальный коготь, который состоит из 2-х толстых роговых пластин.

Этими коготками щипчиками бобры вычесывают наружных паразитов из мехового покрова и приводят его в порядок.

Окрас бобров

Окрас меха у европейских бобров колеблется от светло-бурых тонов до темно-бурых и черных. Больше ценятся темноокрашенные звери. Специалистами было также установлено, что

от черных родителей родятся только черные бобрята, от светло бурых – только светло-бурые, родители, окрашенные в темно-бурый цвет или имеющие разную окраску меха, дают потомство, окрашенное во все цветовые варианты родительских пар и их предков.

Размеры бобров

Размеры взрослых бобров, если мерить от начала носа до конца хвоста, достигают 120-126 сантиметров, средний вес – 18-20 килограммов, при максимальном – до 28-30 килограммов.

Среда обитания бобров

Бобры живут по берегам рек, ручьев, озер, прудов, в торфяных карьерах, на болотах.

При невысокой плотности заселения угодий бобры имеют возможность выбрать себе место для поселения и поэтому обычно занимают укромные, тихие, полноводные водоемы, густо заросшие ивами и другими лиственными породами деревьев и кустарников, с достаточным набором охотно поедаемых ими травянистых растений. После достижения высокой плотности населения бобры поселяются на быстринных участках рек, в сильно усыхающих водоемах, менее благоприятных для обитания. К примеру,

в Северной Америке бобры издавна заселяют относительно тихие участки полугорных рек и ручьев, поднимаясь в гору на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря.

В тех местах, где у водоемов берега достаточно высокие, бобры выкапывают себе норы. В водоемах с низкими берегами звери селятся в корневых сплетениях, растущих по берегам деревьев, или строят себе хатки.

Норы бобров имеют одно или несколько логовищ – расширений подземных ходов, выстланных древесной стружкой. Подземные ходы представляют собой сложную сеть туннелей, диаметром в 25-40 сантиметров, выходы из которых обыкновенно скрыты под водой.

Бобровая хатка

Бобровые хатки – это конусообразные сооружения, сделанные из огрызков стволов и веток деревьев, скрепленных илом. Обычно хатки возникают на местах обвалившихся нор или разрушенных коблов. Выходы из хаток, которых чаще несколько, также скрыты под водой. Чем больше лет существует хатка, в которой живут бобры, тем крупнее её размеры.

Специалистам приходилось встречать хатки высотой до 1,5-2 метра, при ширине в 4-5 метров и более. В таких хатках имеется несколько бобровых логовищ, расположенных на 2-3 этажах.

Если семья бобров обитает в водоеме длительное время, у неё может быть около 10-ка нор или 2-3 жилые хатки, нередко в сочетании с системой посещаемых нор и коблов.

В летнее время температура в гнездовых камерах не поднимается выше +22 градуса, а зимой редко опускается ниже -4 градусов. Значительно меньшие колебания температуры, наблюдаемые в жилище бобров, чем в наружной среде, позволяют этим животным, довольно чувствительным к холоду, жить даже за Полярным кругом.

Образ жизни бобров

Живут бобры семьями, обычно состоящими из 2-х взрослых зверей, малышей текущего года рождения и прошлогоднего молодняка. Всего в семье может быть 6-8 зверей. 2-х годовики, как правило, покидают родительскую семью весной, иногда осенью, и образуют своё новое поселение.

В местах с ограниченными условиями для расселения можно встретить в семье 2-3 и даже 4-х годовалых зверей. В такой семье может быть до 16 бобров. Наоборот, там, где условия для расселения подрастающего молодняка не ограничены, от семей иногда отселяются и годовалые звери.

Во время засухи, катастрофического обмеления водоемов бобры  нескольких соседних семей вынуждены собираться там, где ещё сохранилась вода. Иногда в таких местах насчитывают до 16-20 и более бобров. Характерно, что попавшие в беду звери относятся друг к другу сравнительно миролюбиво, тогда как в иных условиях между бобрами из чужих семей можно наблюдать жестокие драки.

Размножение бобров

Бобриха с детёнышами

Половой зрелости бобры достигают на 2-3 году жизни – европейские чаще на 3-м, а канадские – на 2-м. Размножаются они 1 раз в год. Период спаривания у бобров, живущих в средней полосе, приходится на конец декабря – начало апреля, разгар гона – в январе-феврале.

В это время звери часто выходят на поверхность, изредка оставляя на вылазках выделения бобровые струи. Сам акт спаривания у бобров происходит в воде, подо льдом. Беременность самки длится от 103 до 107, в среднем 105 дней.

Поэтому, период деторождения обычно приходится на май-июнь.

Бобрята рождаются вполне сформировавшимися, зрячими, покрытыми мягкой шерсткой. Там, где зверьки рождаются рано, ещё в период весеннего половодья, новорожденных можно наблюдать во временных убежищах.

2-4 дневных малыши с трудом перемещаются по логову, почти не поднимаясь на ногах и шатаясь из стороны в сторону. Бобрята, рожденные в постоянных жилищах, особенно в норах, обнаруживаются с трудом.

До возраста 2-3 недель зверьки почти не могут нырять, так как их вес не превышает веса вытесняемой ими воды.

Примерно в 1 месяц бобрята начинают показываться на поверхности, где и поедают молодые побеги кустарниковых растений и траву. В 3-4 месяца молодые бобры уже вполне самостоятельные зверьки, со всеми повадками взрослых животных.

Чем питаются бобры

Питаются бобры исключительно растительной пищей. Общий список их кормовых растений приближается к 300, но основой питания служит не более 10-20 видов деревьев и кустарников, и 20-30 видов трав.

В основном это различные ивы, осина, береза, кубышка, тополь, кувшинка, осока, рогоза, камыш, стрелолист… У деревьев и кустарников звери обгладывают и поедают зеленую, неопробковевшую часть коры, кончики веток, листья, у трав – стебли, листья, цветы, а иногда и корневища.

Общеизвестна способность бобров создавать зимние запасы корма. Чаще такие запасы равны 10-25 рыхлым кубическим метрам, но некоторые семьи натаскивают до 50 и даже до 100 кубических метров стволов и веток деревьев, стеблей и корневищ водных и полуводных растений. В то же время, есть семьи, у которых зимние запасы корма вовсе отсутствуют.

Ранее было принято считать, что бобры поедают травянистые растения преимущественно в теплое время года, а зимой используют в пищу только кору деревьев и кустарников, запасенных с осени и сгрызаемых во время оттепелей на поверхности. Однако, последние наблюдения показывают, что это не так.

Водные и прибрежные травы служат очень важным подспорьем в зимнем питании бобров, а для некоторых семей они играют главную роль. Всё это помогает понять, почему у некоторых бобровых семей нет кормовых запасов, и чем же они питаются зимой.

К тому же следует иметь в виду, что запас корма, заложенные под лед, кончается или портится в конце января-февраля, и с этого времени звери полностью переходят на подножные корма.

Враги бобров

Врагов у взрослых бобров сравнительно немного – волки, рыси, медведи, росомаха. Некоторые зоологи относят к ним выдру. Бобр и выдра живут в одних и тех же условиях и часто встречаются друг с другом.

Однако, зарегистрированных случаев нападения выдры на бобра очень мало.

Поэтому можно думать, что острые сильные резцы взрослых бобров являются достаточно надежной защитой и держат выдру на почтительном расстоянии.

У молодых бобров, особенно у бобрят текущего года рождения, круг врагов гораздо шире. Помимо перечисленных — это лисица, енотовидная собака, норка, куница, хорь. Из пернатых для бобрят опасны филин и другие крупные совы, ястреб тетеревятник, черный коршун, скопа. Известны случаи находок останков бобрят в желудках сомов и крупных щук.

Пищевые конкуренты бобров

Конкурентов у бобров сравнительно мало. В какой-то мере серьёзно, как о пищевых конкурентах бобров, можно говорить только о тех животных, которые обитая в прибрежной полосе поедают древесно-кустарниковые растения, являющиеся кормами бобров.

К таким животным можно отнести лося, оленей, где последний, обитая в поймах, достигают высокой плотности. Остальные же животные — мыши, полевки, ондатры и другие являются пищевыми конкурентами бобров только в годы своего массового размножения.

Кто селится в бобровых норах

Конкурентов на базе занимаемых участков или жилищ у бобров почти нет. В некоторых районах одну и ту же систему нор, наряду с бобрами, используют и выдры. В средних широтах верхние ходы бобровых нор, имеющие продушины, порой посещают лисицы, енотовидные собаки, значительно реже барсуки. В старых заброшенных бобровых норах можно встретить выводки лисиц и енотовидных собак.

Болезни бобров

Следы бобров

Бобры подвержены различным заболеваниям – инвазионным и инфекционным. Чаще других у речных бобров встречаются глистные заболевания.

Без преувеличения можно сказать, что в Природе спустя месяц после рождения, все бобры заражены глистами. Довольно хорошо известны 26 видов паразитов, свойственных бобрам.

Наиболее распространенными глистными заболеваниями являются стихорхоз и травассосиоз.

Стихорхоз у бобров

Стихорхоз вызывает один из сосальщиков беловатого цвета, размеры и форма которого напоминают набухшее пшеничное зерно.

Этот паразит иногда скапливается в огромном количестве в слепой кишке животного и вызывает у последнего потерю веса, анемию, отравление организма бобра выделениями паразита.

Стихорхоз широко распространен среди бобров воронежской, батюгской, позерской и других популяций.

Травассосиоз у бобров

Травассосиоз вызывает небольшая волосовидная нематода коричневого цвета, паразитирующая в желудке и в протоках большой желудочной железы. Зараженные этой нематодой бобры обычно страдают расстройством деятельности пищеварительного тракта, которое при прогрессирующем течении может стать причиной смерти животного.

Во время передержки, при работах по расселению бобры часто гибнут от паратифа и пастереллеза. Известны также случаи гибели бобров от туляремии.

Сегодня мы с вами говорили о таком интересном животном, как бобёр, узнали о его повадках и о том, чем он питается, где живёт. Надеемся, что эта информация поможет в вашей охоте на бобра. Кстати, а каким способом вы предпочитаете охотиться на этого зверька? Поделитесь с нами своим опытом, историями.

Статья подготовлена по материалам Ю.Дьякова, кандидата биологических наук, взятым из свободных источников.

Источник: http://bighunting.ru/archives/7895

Бобр животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания бобра

Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра

В отряде грызунов бобр считается почти самыми крупными его представителем. В Восточном полушарии по величине ему вообще нет равных. Но вот в Западном с ними может сравниться только капибара – млекопитающее, которое среди грызунов всей планетарной фауны является по своим размерам чемпионом.

Что же касается бобров, то те из них, что обитают на территории Евразии, имеют метровую, и даже более того, величину, при этом вес их доходит до 32 кг. Однако, в Канаде встречаются представители семейства бобровых и гораздо массивней. Вес пожилых особей способен достигнуть показателей в 45 кг.

На фото бобр обыкновенный

И не то, чтобы бобры Нового Света являются чисто принципиально более крупными (обычно как раз наоборот), просто они растут не только в молодости, а в течение всех жизни, и потому к старости способны похвастаться рекордными показателями массы тела. При этом в соревновании полов у этих животных, обитающих на обоих указанных материках, доминируют во всём, в том числе в величине и массивности, именно экземпляры женской половины.

Интересно также, что предки современных бобров – существа, зародившиеся по разным данным в Азии или в Северной Америке в эпоху позднего эоцена (40 млн лет тому назад ) и существовавшие на Земле позднее, имели почти трёхметровые размеры и массу около 350 кг (об этом красноречиво свидетельствуют ископаемые экземпляры тех времён, исследованные палеонтологами).

Современный бобр обладает следующими чертами облика. Туловище его выглядит приземистым за счёт непропорционально коротких ног, а сами конечности обладают пятью пальцами, снабжёнными мощными когтями. Голова зверька небольшая, мордочка вытянутая, лоб скошенный.

Глаза выделяются небольшими чёрными кружочками, как и достаточно крупный нос. Уши бобров широкие, короткие, будто подрезанные. Это полуводные существа, а потому от природы имеют множество деталей облика, помогающих им комфортному существованию в данной среде.

И прежде всего это перепонки на лапах и веслообразный длинный хвост, покрытый редкими волосками и роговыми чешуйками, а также почти совершенно не намокающий мех. Последний обладает густым мягким подшёрстком, поверх которого растут более толстые и грубые волосы. Этот мех блестящий и невероятно красивый, он может быть чёрным, каштановым самых разных оттенков или тёмно-бурым.

Образ жизни и среда обитания

Участок, на котором поселились бобры, отличить от других достаточно просто по весьма заметным признакам.

В местах, где осуществляют свою жизнедеятельность эти зверьки, обязательно во множестве имеются поваленные деревья со свежим срезом в форме конуса. Подобный материал трудолюбивым существам необходим для строительства и обустройства.

И, конечно, важным условием существования бобров в определённой местности является наличие водоёма: озера, водохранилища, речки или хотя бы ручья.

Без воды эти полуводные существа принципиально прожить не могут, а вот без воздуха способны продержаться почти четверть часа. А потому при любой опасности, к примеру, скрываясь от хищников: волка, медведя или росомахи, эти создания уходят под воду, где и отсиживаются.

Они живут большими дружными общинами-семьями, а члены их в случае необходимости могут сообщить о надвигающейся беде своим соплеменникам. В такие моменты животное бобр усиленно хлопает по воде хвостом.

И этот сигнал воспринимают сразу все из его компании, кто находится в пределах водоёма.

Трудятся эти существа в летнее время без устали, но активны они с наступлением сумерек, работая всю ночь до рассвета, а отдыхают они днём. Их деятельность заключается в том, чтобы валить деревья и строить.

И в этом им помогают их необыкновенно острые зубы, способные легко измельчать древесину. Повалить тонкое дерево бобр способен в течение получаса, но над очень большими и толстыми иногда работает подряд по нескольку ночей.

При этом его усилия не только видны, но и слышны, а на сто метров вокруг разносятся характерные звуки работы бобра.

Хатки этих зверьков являются для них надёжным укрытием от непогоды и недругов. Для сооружения своего жилища такие существа копают норы, выбирая для этого высокие берега в местах, где почва оказывается достаточно твёрдой.

Норы бобров имеют структуру сложного лабиринта. Тоннели в них заканчиваются своеобразными, большими и маленькими «комнатками» и имеют подводные входные отверстия.

Стены жилища укрепляются глиной и илом, низ же, то есть своеобразный пол, застилается древесной стружкой.

Эти трудолюбивые животные строят также дома, которое представляют собой творения из веток, отделанные илом и глиной. Впечатляющим архитектурным шедевром является плотина бобра.

Подобные сооружения обычно выстраиваются на реках, причём обязательно несколько ниже по течению от поселений этих зверьков.

Смысл здесь в том, чтобы способствовать разливу реки и препятствовать её обмелению в непосредственной близости от жилищ бобров.

Из деревьев бобры строят плотины

А это весьма благоприятствует скоплению пищи, а также увеличивает объём водного затопления на занятой зверьками местности, что является действенной мерой для увеличения безопасности проживания. В полной мере отдыхают от трудов бобры зимой, проводя весь указанный неблагоприятный период в своей хатке в полудремотном состоянии. Наружу они иногда выходят, но только чтобы перекусить.

С одной стороны, получается, чтобы бобры сильно вредят природе. Однако, для экосистемы они приносят и огромную пользу. В местах строительства плотин и образования затоплений разводится множество рыбы, прекрасно размножаются водные насекомые и образуются обширные болотно-водные угодья.

Эти зверьки, конечно, уничтожают значительное количество деревьев, но валят в основном только те, которые растут недалеко от воды. На большее они не претендуют. Стволы поваленных деревьев бобры с успехом используют для сооружения плотин, а вот ветки, разнообразные естественные выступы, листья и кору обгладывают.

Питание

Эти зверьки исключительно травоядны. Однако, рацион их бедным никак назвать нельзя. Зоологи, изучающие их жизнь и способы питания, утверждают, что меню их включает в себя около трёх сотен самых разных растений.

Наличие богатых и разнообразных кормов – вот ещё один критерий, согласно которому действуют данные животные, выбирая место своего поселения. Потребляя в процессе работы кору, они обожают лакомиться ивой, липой, осиной, берёзой, тополем, ольхой и отходами многих других деревьев.

Также едят они щавель, крапиву, осоку, камыш, невероятно любят водяные лилии.

Бобры очень хозяйственные, заботятся о благополучии членов семьи, а потому делают многочисленные запасы на зиму. Ветки деревьев они бережно и кропотливо складывают на дно водоёма, где создают своеобразные «погребки».

Огромное семейство бобров способно запасти себе на зиму более десятка кубометров подобной пищи. Порой случается, что содержимое кладовой уносит река. И вот тогда-то животным приходится покидать уютные убежища и выходить на холод в поисках корма.

Это не только неприятно, но и опасно, ведь в подобное голодное время добычей хищников, к примеру волков, стать легче всего.

Опасными для этих трудолюбивых и безобидных животных могут быть и люди. Охота на бобра начинается официально в России с поздней осени и ведётся до начала весны. Любители этого занятия, которых достаточно много, замечают, что эти существа чрезвычайно осторожны. Охоту на них лучше всего вести, вооружившись ружьём.

Если пользоваться для ловли зверьков капканом, то ценных мех их может сильно повредиться. Мясо данных животных имеет красный цвет и для употребления считается волне приемлемым. На вкус оно напоминает заячье. Однако, имеет своеобразный привкус, а потому для приготовления его используют специальные приправы.

Шкуры убитых зверьков часто продают скорнякам. Шуба из бобра считается роскошью, выглядит элегантно и бывает очень тёплой.

Считается, что подобные качественные изделия, при соблюдении всех правил хранения и носки, способны прослужить не менее пары десятков лет. Бобров добывали издревле ради мяса и тёплого меха.

Но кроме этого в парфюмерии и медицине используется, так называемая, струя бобра. Что это такое?

Дело в том, что у этих животных имеется особая железа, расположенная в прианальной телесной области. Внешне это как бы два, соединённых друг с другом мешочка, вырабатывающих особый секрет.

Это вещество чрезвычайно пахучее, а потому бобры с помощью него метят принадлежащую им территорию. Однако, люди ещё в древности заметили, что оно обладает действенной целебной силой.

А современные врачи только подтвердили это предположение.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.