Благородный олень. Образ жизни и среда обитания благородного оленя

Содержание

Благородный олень. Образ жизни и среда обитания благородного оленя

Благородный олень. Образ жизни и среда обитания благородного оленя

До нашего времени дошли изображения на скалах сказочно красивых животных с ветвистыми рогами. В те времена основным промыслом народа была охота.

Почему-то именно это животное было главной мишенью для охотников, а ни медведи, ни волки, ни кабаны, которых было просто огромное количество. Благородный олень интересовал всех почему-то больше всего.

Хотя охоту на него трудно назвать обычным, несложным развлечением. Это чуткое и быстрое животное достаточно осторожное во всем, не так легко взять голыми руками. Прежде всего, его еще нужно выследить.

Затем с предельной осторожностью подобраться к нему поближе, чтобы нанести смертоносный удар. Удар действительно должен быть мощный, иначе сам охотник может превратиться в жертву потому, что благородный сибирский олень может дать достойный отпор.

При успешном исходе охоты сытная жизнь обеспечивалась для всего племени на месяц, а то и больше. Но промахи при охоте на оленя благородного животного в очень редких случаях заканчивались хорошо.

Охотник не всегда мог остаться живым и здоровым. У раненого марала благородного оленя невероятно огромная сила, он в состоянии покалечить и даже убить охотника и всех, кто находится рядом с ним.

По преданиям древних людей считалось, что у душ животных, так же, как и у людей существует жизнь после смерти. Для всех людей издавна олень – это глубоко почитаемое животное.

Наверное, поэтому древним тотемным культом был уравнен поединок между человеком и оленем. Олени были всегда божественными животными. В поверье гласилось, что убить больше двух маралов в год – это большой грех, за который рано или поздно придется заплатить.

Несложно представить по древним изображениям, насколько сильно были одухотворены художники, рисующие это прекрасное животное. Процесс рисунков на скалах достаточно непростое и трудоемкое занятие.

Но все это делалось с большими стараниями и любовью во благо человека. У людей всегда существовала надежда по поводу маралов. Все были уверенны, что его дух покровителя даст людям благополучие и сохранит им жизненные силы.

Фото благородного оленя, его гордо вскинутая голова с шикарными ветвистыми рогами не оставляют равнодушными никого. Кто в реале увидел это чудо остаются под впечатлением надолго.

Описание и особенности благородного оленя

Само название благородный олень, включает в себя несколько видов оленей, различающихся между собой весом, расцветкой. Но все представители данного вида имеют большие ветвистые рога.

Горделивая осанка марала указывают нам на огромную силу и непокорный нрав. При огромном росте 170 см и весе до 400 кг, шикарных рогах благородного оленя, животное может без проблем защитить себя от любого противника.

Даже волкам не под силу этот зверь. Они не всегда рискуют атаковать его. Единственный, кто может позволить себе поохотиться на этого лесного великана это человек.

По истечении многих лет, люди немного разнообразили свой быт, научились разводить домашних животных, чтобы не только благодаря охоте добывать себе еду. Но олени и по настоящее время пользуются большим спросом по причине того, что у них идеально вкусное диетическое мясо. Оно имеет очень приятный и нежный вкус.

На фото благородный олень

В нем настолько много полезных веществ и микроэлементов, что с другим мясом его просто не сравнить. Было давно замечено, что люди, которые часто употребляют оленину, меньше подвержены различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Но еще большую ценность представляет собой кровь маралов. О ее целебных свойствах люди узнали много лет назад. Издавна считалось, что кровь марала помогает людям сохранить жизненные силы и надолго отдалить процесс старения.

История рассказывает, что кровь маралов – это самое ценное лекарство у шаманов. Именно ею им удавалось излечить самые безнадежные заболевания. Она по праву считалась эликсиром жизни. Коренные жители Алтая и Севера по сей день лечатся этим чудодейственным лекарством.

Цивилизованный мир богат разнообразными лекарственными препаратами, основанными на крови и пантах маралов. Относится благородный олень к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству оленевых.

Разные виды оленей имеют разную величину. Средний рост этих животных колеблется от 0.8 до 1.5 м, их длина достигает до 2 м, а вес 200-400 кг. Есть небольшой хохлатый олень. Его длина не более 1 м. а вес около 50 кг.

Благородный олень так и называется оттого, что у него очень благородная, стройная осанка, с пропорциональным сложением, удлиненной шеей и легкой, вытянутой головой. Глаза у оленей желто-коричневые. Рядом с ними располагаются хорошо заметные глубокие бороздки. На широком лбу хорошо видна вмятина.

У одних видов оленей тонкие и изящные конечности, у других же, наоборот, они слишком короткие. Но для всех характерны мускулистость конечностей и расставленные в сторону пальцы, с перепонками на месте соединения.

Зубы животного – это идеальный показатель его возраста. Степень стачивания клыков, и резных зубов, их искривление и угол наклона дают возможность специалисту с точностью определить, сколько лет маралу.

Отличительной чертой этих животных являются рога. Их нет только у безрогого водяного оленя и у самок. Такие шикарные костные образования присущи только самцам. У северных оленей рога есть у обоих полов, только у самок они сравнительно меньше.

Большая половина оленей сбрасывают рога ежегодно. На их месте сразу образовываются новые. Изначально они состоят из хрящей, в последствии же обрастают плотной тканью из кости.

Их рост и качество полностью зависят от рациона животного. Отличительной чертой оленей, которые обитают в тропиках, являются рога. Они не сбрасывают их продолжительное время.

Животные, живущие в районе экваториального пояса, не сбрасывают рога никогда. Это основное орудие для самозащиты самцов. Чем они больше, тем у оленя больше шансов выиграть поединок.

Поединки животные устраивают чаще всего за право обладать самкой. Рога северных оленей с размахом крыльев 120 см помогают животному в откапывании ягеля из-под снега.

На коже марала заметен тонкий и короткий мех. Именно такой он в летнее время. Зимой мех становится длиннее и гуще. Его окрас бывает самый разный, от серого до коричневого со всеми палитрами между ними, пятнистыми и с отметинами. Это одно из самых быстрых из двадцати животных. Скрываясь от погони олень развивает скорость 50-55 км/час.

Образ жизни и среда обитания благородного оленя

Страны Европы и Азии, Россия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия, Новая Зеландия – места обитания благородных оленей. За этими животными не замечалась прихотливость к среде обитания.

Им комфортно и на равнинных поверхностях и на территориях горных рельефов. Предпочитают олени и заболоченные местности, зоны тундровых мхов и лишайников.

Для многих видов оленей наиболее благоприятные места с повышенной влажностью. Поэтому они проживают рядом с водоемами. В сильный зной животные просто забираются в воду и таким образом охлаждаются в ней.

Это кочевые животные. Летом олени живут в лесах, где разнотравные поляны. Их кормежка чередуется с лежкой для отдыха в траве. В зимний период они могут забрести в непроходимые заросли потому, что именно там почти отсутствуют снежные заносы и есть большое изобилие корма под маленьким снежным комом.

Маралы довольно пугливы. Одновременно с этим они нервны и агрессивны. У молодых животных чаще всего вместо обычных, привычных для их возраста игр возникают самые серьезные взрослые потасовки.

Такие бои чем-то напоминают боксерские состязания. Два участника спарринга поднимаются на задние конечности и наносят передними друг другу удар. Что-то более серьезное замечается редко.

Это касается самцов. Самка же, при угрозе опасности своим малышам может без всякой боязни напасть на самого злейшего хищника. От удара ноги самки оленя была сломана не одна спина волков.

Иногда они просто были покалечены. Самцы же своими ногами просто давят волков. По этой причине даже у крупных хищников всегда возникает желание ретироваться или напасть на оленя большой стаей.

Молодым оленям угрожает опасностью росомаха. Этому жирному и сильному зверю не составит труда разорвать молодого марала без опыта. Взрослых оленей росомахи стараются обходить стороной.

По отношению к людям олени испытывают самый настоящий страх. Они бегут прочь при малейшем запахе человека. Даже самка не пытается защитить своего малыша, когда тот оказывается на руках у человека. Она молча наблюдает за происходящим. Именно самая взрослая самка марала чаще всего стоит во главе большого разношерстного смешанного стада.

Виды благородного оленя

По подсчетам научных сотрудников существует 51 вид благородного оленя. Некоторые привыкли вносить в этот состав лосей, косуль и мунтжаков. На самом деле, если между ними и есть некоторые сходства, то только потому, что они являются близкими родственниками.

Отличаются между собой виды своими внешними признаками, географическому распространению, образу жизни и размерам. Много у них и общих черт. Единственным лишь исключением является водяной олень, у которого полностью отсутствуют рога.

У многих этих видов есть большое количество подвидов. Например, у благородного оленя их больше, чем у всех остальных собратьев. Кавказский благородный олень считается одним из самых крупных маралов. Это очень ценный экземпляр для науки, промышленности и эстетики.

Питание благородного оленя

Олени предпочитают растительную еду. Они любят листья, почки, однолетние побеги деревьев и кустарники. В летнее время года их рацион разбавляется мхами, грибами и различными ягодами.

Вдоль побережья часто можно наблюдать выброшенные водоросли. Этот продукт маралы едят с удовольствием. Чаще всего олени едят ветки различных лиственных деревьев, таких, как дуб, бук, ясень, ива, дикая яблоня, груша.

Большое значение для этих животных играют злаковые культуры, в особенности в весеннее время. Если по какой-то причине корма не хватает в ход идет хвоя сосны, но это случается в крайне редких случаях потому, что этот продукт вызывает нарушение работы ЖКТ животного, особенно у его молодых особей.

Размножение и продолжительность жизни благородного оленя

Для спаривания у оленей немного непривычное время. Обычно все млекопитающие делают это весной. У маралов же случается все осенью. Начинается спаривание из ожесточенных драк между самцами.

Они, как правило, сопровождаются громкими звуками в виде рева. После 9-месячной беременности в конце мая, начале июня на свет появляется малыш. Теленок полностью сформирован.

Но в течение первых трех дней он предпочитает лежать в укромном месте в полной недвижимости, спрятавшись в траве или зарослях папоротника. Единственные движения он свершает, чтобы пососать мать.

Уже в 7-дневном возрасте малыши совершают первые попытки стать тверже на ноги и следовать за самкой. В две недели они уже без труда скачут и резвятся, а немного позже и вовсе отходят от стада.

В дикой природе олени живут до 20 лет. В зоопарках их жизнь продлевается до 30 лет. Благородный олень внесен в Красную книгу и находится под надежной защитой людей. Некоторым людям интересно развести их у себя в хозяйстве. Купить благородного оленя вполне реально. Стоит он от 2500 долларов.

Источник: https://givotniymir.ru/blagorodnyj-olen-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-blagorodnogo-olenya/

Олень – рогатый житель леса

Благородный олень. Образ жизни и среда обитания благородного оленя

  • Олень: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит олень?

  • Рога оленя
  • Где живут олени
  • Сколько живет олень
  • Чем питается олень
  • Враги оленя
  • Образ жизни оленей
  • Чем отличается олень от лося
  • Чем отличается олень от косули
  • Виды оленей, фото и названия
  • Размножение оленей
  • Интересные факты об олене
  • Олени – странники севера, видео
  • Рогатый олень занял прочное место, как в человеческой мифологии, так и различных бытовых шутках-прибаутках, ведь общепризнанным считается сравнение мужчины, которому изменяет жена с оленем, точнее его рогами.

    Связано это, очевидно с тем, что когда в былые времена мужчины уходили на охоту (в том числе и на оленя), их жены встречались в это время с любовниками, отсюда и пошло выражение «поставила рога». С другой стороны у индейских племен олень считается священным животным.

    «Если вам встретиться в лесу священный олень, вас ждет счастье и удача», — так говорят многие индейские предания. И, разумеется, убийство оленя для индейцев Америки было тяжелейшим преступлением, чего, к сожалению, нельзя сказать о белых людях.

    Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

    Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

    Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

    Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

    Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

    Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

    Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

    Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

    Рога оленя

    Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы.

    Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

    Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

    Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

    Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения.

    Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

    Где живут олени

    Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

    Сколько живет олень

    Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

    Чем питается олень

    Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест.

    Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод.

    Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

    Враги оленя

    В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног.

    Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя.

    Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

    Образ жизни оленей

    Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

    Чем отличается олень от лося

    Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

    • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
    • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
    • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
    • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

    Слева олень, справа лось.

    Чем отличается олень от косули

    Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

    • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
    • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
    • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

    Слева олень, справа косуля.

    Виды оленей, фото и названия

    В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Благородный олень

    Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью.

    Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг.

    Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

    Северный олень

    Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки.

    И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников.

    И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

    Водяной олень

    Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

    Олень Давида

    Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше.

    Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год.

    Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

    Беломордый олень

    Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

    Хохлатый олень

    Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

    Белохвостый олень

    Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

    Свиной олень

    Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

    Пятнистый олень

    Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в красную книгу.

    Размножение оленей

    Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

    Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев.

    Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня.

    Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

    Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

    По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

    Интересные факты об олене

    • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
    • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
    • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.

    Олени – странники севера, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про северных оленей.

    Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/olen-rogatyiy-zhitel-lesa/

    Олень благородный

    Благородный олень. Образ жизни и среда обитания благородного оленя

    На благородных оленей веками охотилась знать всей Европы. Животных не только расселили в разных уголках континента, но и сохранили ради них обширные лесные массивы. Все это помогло уберечь красивого зверя от гибели, и ныне в пору осеннего гона леса часто оглашаются призывным ревом могучих самцов.

    Среда обитания

    Естественный ареал обитания благородного оленя находится в Северном полушарии, охватывая почти всю Европу, Азию, Северную Америку, а также Тунис и Алжир (Северная Африка).

    Чаще всего олени живут в обширных хвойных и лиственных массивах, среди вересковых пустошей Шотландии, в гаригах Испании, на высокогорных лугах Средней Азии и в прериях Северной Америки, иногда появляясь даже на болотах.

    В XIX столетии олени были завезены в Аргентину, Чили и Новую Зеландию.

    ТЕРМИНЫ

    Гарига — растительная формация, в которой преобладают травы; вечнозеленые остролистные кустарники и низкорослые кустарнички с мелкими кожистыми листьями. Развивается на сухих известняковых почвах в западной части Средиземноморского региона.

    Образ жизни

    Вне брачного сезона благородные олени живут и пасутся в стадах, состоящих из представителей одного пола. Стадо самок обычно насчитывает 5-6 взрослых олених с детенышами. На период зимней бескормицы они собираются в стада числом до 40 голов под руководством самой опытной самки.

    Самцы кочуют стадами в 10-12 голов. Во главе группы обычно шествует молодой бык, а замыкает поход обладатель самых больших рогов.

    В рацион оленей, кроме травы, входят также цветы, ягоды, молодые побеги и свежая листва; осенью животные поедают желуди, грибы и дикие яблоки, а зимой — сухие листья, ветви деревьев и кустарников. Олени пасутся днем и ночью, делая лишь короткие перерывы на отдых. Линяют животные дважды в год.

    Весной зимняя шерсть отваливается целыми лоскутами, обнажая летний блестящий волосяной покров темно-палевого цвета, а к зиме олени одеваются в более густой и длинный матовый мех серовато-бурого цвета.

    ОХРАНА

    На протяжении веков охота на оленей была привилегией исключительно вельмож, и эти животные во множестве водились в заповедных лесах феодалов.

    Появление в XIX столетии дальнобойного огнестрельного оружия привело к резкому сокращению численности оленей в некоторых регионах, и восстановить ее помогло лишь введение ограничений на охоту. В наши дни часть поголовья даже приходится отстреливать, поскольку увеличившиеся стада наносят большой ущерб лесам и сельскому хозяйству.

    Наибольшую угрозу для оленей представляет прокладка через леса шоссейных и железных дорог, разделяющих отдельные популяции животных. Немало оленей гибнет под колесами автомобилей.

    РАЗМНОЖЕНИЕ

    Самцов, представителей семейства оленьих, называют быками, а самок — оленихами. Гон у благородных оленей происходит осенью; в этот период самцы появляются на территориях, посещаемых оленихами. Некоторые доминирующие быки собирают вокруг себя гаремы и ревниво охраняют их от соперников.

    В разгар гона самец не терпит присутствия поблизости других быков и зычным ревом оповещает всех о своем превосходстве. Ревущие олени роют землю копытами и рогами, часто валяются в грязи и трутся о деревья и кусты, оставляя на них резко пахнущие метки из секрета подглазничных желез.

    При встрече соперники первым делом обхаживают друг друга, демонстрируя свои рога и грозно скрежеща зубами. Если никто не уступает, противники бросаются в бой и с силой сталкиваются рогами. Чаще всего слабый самец убегает после первой же стычки. Течка у самок длится 24-28 часов.

    В эту пору они отгоняют от себя прошлогодних телят и присоединяются к быкам, которые за два дня покрывают их несколько раз. Затем самки снова возвращаются в «дамские» стада, и берут под опеку своих старших отпрысков. Беременность длится 34 недели, и в мае-июне на свет появляются оленята.

    На время родов самки покидают стадо и телятся в укромных местах, из года в год возвращаясь в один и тот же уголок леса. После отела мать поедает плаценту и плодный пузырь, чтобы их запах не привлек хищников. Новорожденный олененок весит 6-8 кг и весь покрыт рыжеватой шерстью, усеянной белыми пятнышками.

    Несколько дней самка неусыпно опекает малыша, а позднее все чаще уходит пастись. Две первых недели олененок больше лежит, затаившись в густой траве в ожидании матери, а та время от времени приходит, чтобы покормить и хорошенько вылизать свое чадо. Защищая детеныша, мать старается отвлечь внимание на себя, а порой бросается в атаку и наносит хищнику жестокие удары передними копытами.

    Через несколько недель после отела самка приводит своего детеныша в стадо, где в компании прошлогодних оленят он играет и учится добывать пищу. В 4-5 месяцев олененок отлучается от вымени, но примерно до 2 лет остается при матери. Половой зрелости олени достигают в 1-2 года от роду. Самки обычно приносят первого теленка к трем годам, а самцы собирают гаремы в возрасте 5-6 лет.

    Знаете ли вы?

    • Не имея резцов, олень обрывает растения верхней губой. Его коренные и предкоренные зубы непрерывно истираются, пережевывая грубый корм. В возрасте 15-16 лет олень окончательно утрачивает зубы и погибает от голода, поскольку не может более жевать пищу.
    • Величина рогов зависит от здоровья, возраста, физического состояния животного, а также от генетических факторов. Массивные рога оленей Восточной Европы весят до 15 кг, а у животных Западной Европы — до 5 кг.
    • Ученые насчитывают 23 подвида благородного оленя, отличающихся друг от друга размерами, массой тела и окраской.
    • Оленю требуется для жизни весьма обширное пространство. Самка с потомством занимает участок от 500 до 1500 га. Взрослый бык кочует по территории площадью от 2000 до 5000 га.

    Родственные виды

    Семейство оленей объединяет около 40 видов парнокопытных животных разной величины, населяющих различные места обитания. Все олени растительноядны. У самцов большинства видов отрастают рога из костной ткани, которые ежегодно спадают (у северных оленей рога носят и самки). К семейству оленей принадлежат, в частности, настоящие и водяные олени, кабарги, лани, косули и лоси.

    Индийский замбар — населяет густые, главным образом бамбуковые леса, а также болота в Южной Азии. Вес взрослой особи достигает 300 кг.

    Олень-лира, или таменг — получил свое название за характерную форму рогов. Обитает на полуострове Индокитай; весит до 150 кг.

    Источник: http://nature-box.ru/olen-blagorodnyjj/

    Что такое SW

    Благородный олень. Образ жизни и среда обитания благородного оленя

    Ваш бой-френд предлагает свободные отношения вместо традиционных? И вы соглашаетесь, затем что что еще не отпустили прошлый роман? А статус «свободных» отношений выбрали (то) есть альтернативу.

    Или ваша семейная шлюпка дала трещины, а единственным решением после спасению брака стала обоюдная свобода? Для того с целью взвесить все плюсы и минусы такого вердикта, разберемся: SW — что такое? это такое?

    Что такое sw?

    SW – это свободные связи между партнерами. Они взаимно предварительно договариваются, что соприкосновение, совместный отдых, интимные отношения с другими парнями/девушками совершенно допустимы. При этом такой формат отношений не предполагает сцен ревности, лжи и претензий к партнеру.

    Как такое SW-отношения? Мужчины и женщины не строят планов насчет друг друга. Каждый из них живет своей жизнью. Партнеры далеко не привязываются друг к другу, а наслаждаются тем, что не посягают получи свободу своей половинки.

    Свободны ли на самом деле взаимоотношения?

    Чаще всего к такому формату отношений прибегают молодые ромео и джюльетта пары. Многие психологи говорят, что к ним за через обращаются жертвы SW.

    Мужчины ищут утешения в кабинете психолога чрез (год) того, как их половинка ушла к более серьезно настроенному мужчине.

    А уставшие с ревности «свободные» женщины просят психолога взвеять самооценку и помочь снова обрести желание построить семью. Психологи утверждают, что-нибудь свободные отношения кратковременны.

    Что такое SW-взаимоотношения мужчины и женщины? Со смыслом мы разобрались. Уточним: партнеры всего-навсе поначалу относятся серьезно к такому формату, но вскоре поуже сами не считают нужным добавлять приставку «взаимоотношения». Остаются просто «свободными».

    Многие таково называемые жертвы SW быстро запутываются в себе. Ведь случайный групповуха двух людей, которые познакомились в ночном клубе и проснулись совместно в постели, априори нельзя назвать отношениями.

    Даже свободную пару связывают какие-ведь обязательства. Конечно, в данном случае не подразумевая верность.

    Режим свободных отношений

    Как и в традиционном понятии отношений, у свободных как и есть свои правила.

    1. Уважение. Партнеры не должны запамятовать, что любят друг друга. Как это ни удивительно, но главная задача обоих — не устанавливать рекорд после случайным интимным связям. Цель таких отношений – созвучие.
    2. Партнер – в приоритете. Несмотря на то что вам оба позволяете себе близость с другими людьми, друг у друга вам должны стоять на первом месте. Если девушке безотложно нужно видеть своего мужчину, то он должен отодвинуть все свои дела и любовниц и примчатся. Аналогичное условие и к девушке.
    3. Бытовать готовым «делить» партнера. Оба должны освоиться с чем, что такое SW. В первую очередь это как бы официальное дача на интимную связь с кем-то еще.

    Не с головы готов принять такие свободные отношения.

    Сексвайф = SW

    Физическая неверность для классического представления о семье недопустима. А если говорить в ключе свободных отношений? Раз уж на то пошло секс возможен и с другими партнерами.

    Однако есть такое понятки, как сексвайф. Это замужняя женщина, которая добровольно вступает в физиологический акт с одним или несколькими мужчинами по согласию мужа. Сие одна из вариаций SW.

    В сексвайфе есть несколько классификаций отношений:

    • прислуга акт происходит в присутствии супруга;
    • интимная связь предполагает касательство обоих партнеров (групповой секс, МЖМ, ЖМЖ и др.);
    • ученица ходит на интимные встречи, предоставляя супругу «доклад», «доказательства о проделанной работе».

    Открытые SW-связи подойдут не каждому. Разрешенная измена может вызвать новые эмоции, а и в итоге разрушить семью.

    Преимущества

    Для детального понимания, который такое SW, рассмотрим ряд преимуществ таких отношений. А именно:

    • Необремененность – в таких отношениях ни одна собака никому ничего не должен. Поэтому прекратить их разрешается в любой удобный момент. Возможно, именно по этой причине свободные связи могут длиться десятками лет. Лишь остается открытым решение в их качестве.
    • Без рамок – в SW-отношениях не нужно производить условия партнеру или загонять его в рамки. К примеру, насквозь 3 года в такой-то день ты должен сделать ми предложение руки и сердца. В рамках такого формата отношений сие неприемлемо и глупо.
    • Нет зависимости – в свободных отношениях в помине (заводе) нет ревности, боли, «любовного рабства», обмана, измены.
    • Многие супружеские испарения, которые меняют свой формат отношений на свободные, привносят новизну, адреналин и даже если авантюризм в свой брак. Семья, построенная на таких принципах, ото скуки и обыденности точно не распадется.

    Запретный хурм всегда сладок. Часто бывает так: девушка согласилась держи свободные отношения, а партнер расхотел идти налево. И это до основ объяснимо. Все запретное становится заветным. А когда исчезает табу, желаемое теряет былую привлекательность.

    Есть ли недостатки у SW?

    Взаимоотношения SW — что это такое в ключе недостатков? Рассмотрим более во всех подробностях.

    1. В таком формате отношений понятия «любовь» и «сексуальность» четко разделяются. Оба партнера понимают, что интимная коммуникация может быть с кем угодно. А вот любить – не более одного (своего партнера). Измена в таких отношениях принимается флегматически, без предъявления претензий.
    2. Многим статус свободных отношений возможно аморальным. Поэтому, если вы решили быть в таких отношениях, ведь приготовьтесь заранее к косым взглядам. Отношения в формате SW — что сие? Это идеальный вариант для молодых людей, которые далеко не готовы к созданию семьи и рождению детей.
    3. Статус свободных отношений предполагает специфический психологический настрой и моральную подготовку. Побороть в себе чувство ревности, чувствование собственности очень сложно. Многим это даже не лещадь силу. Эти эмоции заложены на генетическом уровне.
    4. Партнеры нередко прикрываются особым статусом отношений, чтобы избежать ответственности. Испить о намерениях своего партера нужно заранее и детально.

    Что такое SW? С одной стороны – полная беспрепятственность, а с другой – перекраивание своих принципов и риск потерять любимого человека. Стоит только ли решаться на такие отношения? Решать вам.

    Одначе и брак в традиционном понимании не должен исключать свободу выбора (вечеринка с друзьями, отпуск, девичник/мальчишник и т. д.). Главное, чтобы тутти было в пределах разумного и с согласия второй половинки. Тогда взаимоотношения будут гармоничными и счастливыми!

    Поделитесь ссылкой. Славно ツ

    Источник: https://zdavnews.ru/daosskie-jenskie-praktiki/?random-post=1

    Что за вид благородный олень?

    Благородный олень. Образ жизни и среда обитания благородного оленя

    Благородный олень по праву называется «благородным». У него гордый грациозный вид и спокойный характер. Охота на оленей древнейшее и очень популярное занятие. Можно даже сказать, что олень символизирует всю трофейную охоту. В последнее время широко распространилось оленеводство. Ценится не только оленина, но и кровь животных, а также их рога.

    Внешний вид и классификация

    Благородный олень крупное млекопитающее животное. Их отличительным чертами являются стройное телосложение и разлапистые рога у самцов.

    Существует множество подвидов этого семейства парнокопытных:

    • Европейский.
    • Кавказский.
    • Марал.
    • Бухарский.
    • Вапити.
    • Изюбрь.

    Главные отличия между ними связаны с размерами тела и рогов.

    Олени других стран: карибу, вапити и чернохвостый олень

    Олени обладают красивой внешностью. Детеныши рождаются с пятнистым окрасом. С возрастом этот признак пропадает или теряет выразительность. Взрослые особи имеют рыжий окрас после весенней линьки и буро-серый цвет шерсти зимой. Под хвостом шерсть имеет светлый окрас, благодаря которому животные держат друг друга в поле зрения.

    Рога у самцов начинают расти с года. Весной наблюдается период роста рогов, которые отпадают в конце зимы.

    Рога оленей очень быстро растут – в день по 2,5 см. Сначала мягкие отростки защищает кожный покров, похожий на бархат. Со временем рога костенеют, их длина может достигать 120 см, а вес 14 кг.

    Европейский лесной олень

    Отличительными признаками европейского оленя являются:

    • Масса тела – до 300 кг.
    • Рост – до 140 см.
    • 20 и более ветвей у рогов.
    • Окрас шерсти летом рыжевато-бурый, зимой он становится более темным и серым.

    Для самцов характерно наличие гривы в осенний период. Для жизнь европейский олень выбирает места со слабыми или умеренными снегопадами, предпочитая горные или равнинные леса и степи.

    Данный подвид благородных оленей распространен в Материковой Европе, Англии, Ирландии.

    На территории Европейской части России этот вид оленей разводят в заповедниках и охотничьих хозяйствах.

    Кавказский олень

    Параметры кавказского благородного оленя:

    • Масса – до 270 кг.
    • Рост – до 150 см.
    • На рогах имеют максимум по 8 отростков.
    • Летний цвет волосяного покрова красновато-рыжий, зимний – темно-серый.

    Местами распространения кавказского оленя являются Кавказский регион России, а также Анатолия, Грузия, Азербайджан, Иран, Туркменистан.

    Марал

    Для марала характерно:

    • Масса – до 340 кг.
    • Рост – до 155 см.
    • Рога не образуют крону и имеют не более 7 отростков каждый.

    Летняя окраска буровато-коричневая, зимняя – серовато-бурая у самок и серовато-буровато-желтоватая у самцов.

    Марал предпочитает пересеченный рельеф с светлохвойными насаждениями и избегает широколиственные леса.

    Интродуцированный подвид распространен в Воронежском и Хоперском заповедниках, встречается в лесах Липецка и Воронежа. Сибирский марал обитает в горных лесах на Алтае, в Саянах и в Прибайкалье. Встречается на территории Китая и Монголии.

    Бухарский олень

    Характеристики данного подвида:

    • Масса – до 200 кг.
    • Рост – до 120 см.
    • Рога имеют не более 5 ветвей.
    • Цвет шерсти пепельно-коричневато-желтый, летом ярче.

    Бухарский олень тяготеет к тугайным лесам и высокой траве по берегам рек и озер. Распространен на территории Центральной Азии и Казахстана.

    Вапити

    Отличительные признаки Вапити:

    • Масса – до 400 кг.
    • Рост – до 150 см.
    • Рога крупные с 6-7 отростками.
    • Окраска серовато-желто-коричневая.

    Вапити предпочитает горные леса и лесостепи. Распространен в Северной Америке.

    Изюбрь

    Характеристики внешнего вида:

    • Масса – 250 кг
    • Рост – до 230 см
    • Каждый рог имеет максимум 8 отростков.
    • Летом цвет шерсти красновато-коричневый, зимой – серебристо-серый.

    Ареал обитания – Дальний Восток, Забайкалье, Алтай, Корея и Северный Китай.

    Благородные олени в природе

    Ареал обитания благородных оленей достаточно велик. В России они встречаются на Кавказе, на Алтае, на Дальнем Востоке и в сибирских Саянах. Местом их обитания могут быть леса, высокотравные поляны, горы и горные луга.

    https://www.youtube.com/watch?v=t2pJa9h-Nb0

    На равнине обитают оседлые особи, в горах животные кочуют. Олени стадные животные.

    Стадо обычно возглавляет пожилая самка, вокруг которой собирается ее потомство, образуя группу численностью до 6 голов. Весной стадо расходится.

    Осенью во время гона самец собирает вокруг себя несколько самок. После этого периода к женским особям примыкают оленята. Такая группа уже насчитывает 10 голов и выше.

    В мае самка покидает стадо и прячется в густые заросли, чтобы воспроизвести потомство. Рождаются чаще всего 1-2 теленка.

    Благородный олень питается преимущественно травой, листьями и побегами, грибами, лишайником и тростником. Также животные посещают солонцы, так как испытывают потребность в соли.

    Продолжительность жизни дикого животного не превышает 15 лет. Женские особи живут дольше мужских.

    Хозяйственное значение благородных оленей

    Благородный олень издавна заслужил звание самого желанного охотничьего трофея. Также распространено одомашнивание оленей по ряду причин.

    Диетическое мясо благородных оленей обладает целебными свойствами. Энергетическая ценность оленины 155 Ккал на 100 грамм, она практически не содержит жир. В мясе оленя присутствует множество витаминов и микроэлементов.

    Врачи рекомендуют включать в рацион оленину при авитаминозах и плохом метаболизме. Мясо не оказывает отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему и является катализатором мозговой деятельности.

    Витамин В1 (тиамин), который в большом количестве содержится в оленине, снижает негативное воздействие табака и алкоголя на здоровье человека.

    Кровь марала способна пополнить энергию человека и отдалить старость. Этим чудодейственным свойством с древних времен пользовались шаманы, заставляя людей пить свежую кровь оленя.

    Жители Алтая и Севера до сих пор применяют такое лечение во время срезки пантов. Польза крови животного для организма человека научно доказана. Она содержит множество полезных веществ.

    Из оленьей крови изготавливаются некоторые лекарственные препараты.

    Панты марала также используются в медицине. Их применяют до того, как они окостенеют. Один благородный олень может дать до пятнадцати пар пантов за всю свою жизнь начиная с двухлетнего возраста. Рога спиливают болгаркой или ножовкой, место среза обрабатывают методом прижигания.

    Эта неприятная для оленя процедура не несет за собой серьезных последствий. Рога спустя некоторое время снова отрастают.

    На основе пантов алтайского марала изготавливается препарат «Пантокрин». Он выпускается в виде таблеток и раствора на спирту. Состав применяется при низком артериальном давлении, слабости сердечной мышцы и переутомлениях.

    В последнее время популярными стали целебные ванны с продукцией, изготовленной на основе неокрепших рогов марала.

    Широко распространено применение сырья из пантов в косметологии в качестве омолаживающего средства и мазей для заживления ран на коже.

    Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/oleni/chto-za-vid-blagorodnyj-olen.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.