Бинтуронг животное. Среда обитания и образ жизни бинтуронга

Бинтуронг (лат. Arctictis binturong)

Бинтуронг животное. Среда обитания и образ жизни бинтуронга

Хищник с латинским именем Arctictis binturong представляет семейство виверровых, а не енотовых, как думали раньше, и является единственным видом рода Arctictis (бинтуронги). Прозвище «кошачий медведь» дано из-за кошачьих урчания и повадок, к которым добавляется типично медвежья походка (опора полной стопой на землю).

Внешний вид

Бинтуронг, весом от 10 до 20 кг, сравним по крупности с большой собакой. Взрослое животное вырастает до 0,6–1 метра, и это без учета хвоста, равного по длине корпусу.

! Толстый сильный хвост с хватательным кончиком – самая примечательная часть тела котомишки и фактически его пятая нога (или рука?) Подобный хвост есть только у кинкажу, живущего в Америке. Бинтуронг же – единственный цепкохвостый хищник Старого Света.

На хвосте бинтуронга растут самые длинные и жесткие волосы (более светлые у основания), да и в целом его шерстный покров груб, космат и обилен. Тело покрыто высокими и блестящими волосами, преимущественно угольного цвета, разбавляемого сединой (то, что у собачников называется «соль с перцем»). Встречаются и темно-серые особи с примесью не только белых, но бледно-серых или желтоватых волос.

Удлиненное туловище посажено на относительно короткие конечности с широкими 5-пальцевыми лапами. Широкая голова сужается к черному носу, кстати, очень напоминающему собачий – его мочка такая же холодная и влажная. Более всего окрас «соль с перцем» выражен на голове и морде: белой «солью» обильно посыпаны жесткие торчащие вибриссы, а также наружные края ушных раковин и брови.

У бинтуронга круглые темно-карие глаза с короткими вьющимися ресничками и 40 зубов, где выделяются 1,5-сантиметровые клыки. У котомишки аккуратные округлые уши, поверх которых растут длинные кисточки волос. Зрение и слух бинтуронгов не так хороши, как их обоняние и осязание. Каждый новый объект зверь внимательно обнюхивает, используя для осязания свои длинные вибриссы.

Образ жизни, поведение

Бинтуронг – ночной зверь, но соседство с людьми приучило его к дневной активности. Котомишки предпочитают одиночество, сходясь только для размножения: в это время они создают пары и даже объединяются в сообщества покрупнее, где верховодит самка. Кошачий медведь живет на деревьях, чему очень помогает анатомия мышц/костей плечевого пояса, отвечающего за движения передних лап.

Важно! Конечности тоже устроены интересно: передние приспособлены для рытья, лазания, захвата и вскрытия фруктов, а задние выполняют роль опоры и балансира при подъеме.

Поднимаясь или зависая на ветке, бинтуронг задействует все пальцы передних лап (без противопоставления), в отличие от пальцев на задних лапах. Котомишка умеет поворачивать назад задние ступни (как правило, при спуске головой вниз), чтобы цепляться когтями за ствол.

Свободное лазание обеспечено также благодаря цепкому хвосту, который удерживает бинтуронга, медленно ползущего по стволам и ветвям (а не прыгающего, как остальные виверровые). Спускаясь на землю, хищник тоже никуда не торопится, но обретает неожиданную проворность, оказываясь в воде, где демонстрирует неплохие задатки пловца и ныряльщика.

! Из желез внутренней секреции добывают маслянистый секрет (цибет), используемый в парфю­мерии для придания стойкости ароматам духов и благовоний. Мнение, что секрет бинтуронга пахнет жареным попкорном, считается спорным.

В дикой природе пахучие метки (оставляемые как самцами, так и самками) выполняют роль идентификаторов, рассказывая соплеменникам о возрасте бинтуронга, его поле и готовности к спариванию.

 Помечая вертикальные ветви, животное прижимает к ней прианальные железы, вытягивая тело .

Диагональные ветви маркируются иначе – зверь укладывается на спину, охватывает ветку передними лапами и тянет на себя, надавливая ею на железы.

Мужские особи метят территорию и мочой, смачивая в ней лапы/хвост, а затем взбираясь на дерево. У животных обширная звуковая палитра, куда, наряду с довольным кошачьим урчанием, входят вой, писк и недружелюбное ворчание. Очевидцы уверяют, что удовлетворенный жизнью бинтуронг может даже хихикать, а раздраженный – громко кричать.

Сколько живут бинтуронги

В естественных условиях представители вида живут около 10 лет, но в 2–2,5 раза увеличивают срок пребывания на земле, как только попадают в хорошие руки – к частным владельцам или в государственные зоопарки.

 Известно, что бинтуронгов содержат в зоологических парках Берлина, Дортмунда, Дуйсбурга, Малакки, Сеула и Сиднея.

В зоопарках Таиланда котомишки научились позировать перед камерой и выдерживают затяжные фотосессии, позволяя наглаживать и тискать себя часами.

! Зверьки сидят на руках, а чаще взбираются на шею и плечи посетителей, и никогда не отказываются от угощения. Туристы подкармливают котомишек бананами и сластями (зефиром, кексами, сладкими пирожками и молочными коктейлями).

Быстрые углеводы провоцируют рост глюкозы в крови, из-за чего животные начинают резво скакать и бегать, правда, как только подзарядка заканчивается (обычно через час), падают и засыпают на месте.

Половой диморфизм

У зрелой самки отчетливо выделяются две пары сосков. Также женские особи намного крупнее мужских и обладают большим, похожим на пенис, клитором. Такая особенность женских гениталий обусловлена строением клитора, в котором есть кость. Кроме того, половой диморфизм прослеживается в окрасе – самки иногда окрашены бледнее, чем самцы (не столько в черный, сколько в серый цвет).

Подвиды бинтуронга

В зависимости от подхода, различают 9 или 6 подвидов Arctictis binturong. Чаще говорят о шести, так как некоторые из предложенных подвидов, например, A. b. kerkhoveni из Индонезии и A. b. белые из Филиппин (островная группа Палаван), имеют крайне узкие ареалы.

Шесть признанных подвидов бинтуронга:

  • A. binturong albifrons;
  • A. binturong binturong;
  • A. binturong menglaensis;
  • A. binturong kerkhoveni;
  • A. binturong whitei;
  • A. binturong penicillatus.

Ареал, места обитания

Бинтуронг – житель Юго-Восточной Азии. Здесь его ареал простирается от Индии до индонезийских и филиппинских островов.

Страны, где встречается бинтуронг:

  • Бангладеш и Бутан;
  • Китай, Камбоджа и Индия;
  • Индонезия (Ява, Калимантан и Суматра);
  • Лаосская Республика;
  • Малайзия (п-ов Малакка, штаты Сабах и Саравак);
  • Мьянма, Филиппины и Непал;
  • Таиланд и Вьетнам.

Бинтуронги населяют густые тропические леса.

Рацион бинтуронга

У кошачьего медведя несколько необычное меню, если помнить о том, что он принадлежит к хищникам: оно на 70% состоит из растительности и только на 30% – из животных белков.

Правда, рацион бинтуронгов отличается повышенным разнообразием, что объясняется их универсальными навыками – животные лазают по деревьям, передвигаются по суше, замечательно плавают и ныряют. Свое любимое блюдо, фрукты, бинтуронги нередко срывают не лапами, а хвостом.

! Поставщиками животных белков становятся насекомые, лягушки, рыба, моллюски, ракообразные и даже падаль. Бинтуронги разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов.

Оголодав, могут зайти в человеческое жилье, но на людей не нападают.

В неволе соотношение растительных и животных компонентов остается прежним: большую часть меню занимают сахаристые плоды, такие как бананы, персики и черешня.

 При содержании в зоопарках и дома бинтуронгам дают их любимые перепелиные яйца, а также филе курицы/индейки и рыбу. Не стоит забывать, что котомишки относятся к млекопитающим, а значит, не откажутся от молочной каши.

Размножение и потомство

Любовная лихорадка не отпускает бинтуронгов весь год, вне оглядки на время года. Половому акту непременно предшествуют шумные брачные игры с беготней и прыжками.

При соитии самка периодически обхватывает тело партнера, прижимаясь своим хвостом к основанию его хвоста. Перед родами самка обустраивает гнездо в надежно защищенном от врагов месте, чаще в дупле.

Беременность продолжается 84–99 суток, а максимальное количество родов приходится на январь–апрель.

! Самка рожает от 1 до 6 (в среднем двух) незрячих глухих детенышей, каждый из которых весит чуть более 300 г. Новорожденные умеют мяукать и хныкать, а спустя час присасываются к материнской груди.

На 2–3 неделе от роду малыши прозревают и уже способны выползать из гнезда, сопровождая мать. К 6–8 неделям они набирают до 2 кг массы: в это время у матери прекращается лактация, и она начинает прикармливать детенышей твердым кормом.

К слову, самка бинтуронга не прогоняет самца после родов (что не типично для виверровых), и тот помогает ей ухаживать за выводком. Уходя из гнезда, некоторые самки помечают свое потомство. Фертильность у женских особей наступает к 30 месяцам, у мужских чуть раньше – к 28 месяцам. Репродуктивные функции у представителей вида сохраняются до 15 лет.

Естественные враги

Как многим виверровым, бинтуронгам, особенно молодым и слабым, угрожают большие наземные/пернатые хищники:

  • леопарды;
  • тигры;
  • ягуары;
  • ястребы;
  • крокодилы;
  • одичавшие собаки;
  • змеи.

Но взрослый бинтуронг способен за себя постоять. Если загнать его в угол, он не на шутку свирепеет и очень больно кусается.

Особенности и среда обитания

Встречаются бинтуронги в густых тропических лесах Юго-Восточной Азии, в Индии, на Индонезийских островах, Филиппинах, во Вьетнаме. Животное бинтуронг считается редким и экзотическим во многих странах, поэтому в зоопарках встретить его практически невозможно.

Знакомьтесь — бинтуронг, кто это такой

По-другому этих зверьков еще называют кошачьими медведями за сходство с этими животными. Они слегка неуклюжи, как медведи — хотя и предпочитают жить на деревьях. Не прыгают с ветки на ветку, а неторопливо бредут по ним. Если бинтуронгу нужно перескочить на другую ветвь или дерево, он сделает это ловко при помощи своего цепкого мускулистого хвоста.

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/binturong-lat-arctictis-binturong.html

Бинтуронг животное. Среда обитания и образ жизни бинтуронга

Бинтуронг животное. Среда обитания и образ жизни бинтуронга

Природа полна всяких диковинок и сюрпризов. Куда не глянь, везде найдется растение, рыба, животное или еще какой-нибудь представитель флоры и фауны, которые могут удивить, поразить, испугать и привести в восторг.

Слово хищник имеет одно значение. Человек сразу представляет себе страшное животное с большими зубами и страшным оскалом. Но бывают и такие хищники, которые кроме умиления вызывают еще непреодолимое желание погладить и потискать его, покормить с ладони.

Речь идет о малоизвестном животном бинтуронге. Относится он к семейству виверровых. Его собратья циветты, генетты и лизанги. Что представляет собой этот симпатичный зверек?

Бинтуронг по-другому называют «кошачьим медведем» из-за того, что внешний его вид напоминает кошку, а его манера поведения и передвижения очень напоминают медведя.

Это симпатичное животное неуклюжее и медлительное. Но оно крепко стоит на своих коротких лапках. Его огромные белые усы – это то, что больше всего впечатляет и бросается в глаза при первом взгляде на него.

Ушки украшены светлыми кисточками. Его темно-серая шерсть независимо от настроения всегда торчит. Этот взъерошенный вид заставляет всех думать, что бинтуронг только что проснулся.

Длина тела животного колеблется от 60 до 90 см, а вес от 9 до 15 кг. Следует заметить, что бинтуронги единственные животные из Старого Света, которые с легкостью хватают своим длинным хвостом предметы.

Бинтуронг на фото вызывает только положительные эмоции. Его огромные выпуклые глаза очень выразительны. Кажется, что животное вот-вот что-то скажет на понятном для человека языке.

Характер и образ жизни бинтуронга

Бинтуронги в основном ведут ночную жизнь, но иногда и днем они проявляют активность. Во время жары чаще всего предпочитают выбрать удобную позицию, возлежав на дереве, наблюдая за происходящим вокруг до тех пор, пока жара не пойдет на спад.

По земле редко передвигаются, в основном лазают по деревьям, благодаря хватательным функциям их хвоста это у них отлично и быстро получается. Они отлично плавают и ныряют в водоемах.

Предпочитают жить в одиночестве и спариваются только в период размножения, живут небольшими группами, в которых преобладает матриархат. Очень добродушные, нежные и дружелюбные животные. С легкостью идут на контакт с человеком. Иногда бинтуронг кошачий медведь, когда у него хорошее и спокойное настроение, мурлычет как кошка.

Те животные, которые живут в неволе, часто могут пищать, выть и ворчать. Когда у них хорошее расположение духа можно услышать и звуки хихиканья, когда наоборот – громкий крик. Бинтуронга довольно легко можно приручить, в последствие он может стать самым нежным и преданным другом.

Агрессия этому хищнику вообще чужда. Но в случае опасности они становятся беспощадными, их укус очень сильный и болезненный. Благодаря огромным усам обоняние развито у этого животного лучше зрения и слуха.

Каждый новый для него предмет он тщательно обнюхивает. Во время ходьбы по земле, хоть такое случается и не часто, бинтуронг ступает на землю полностью всей ступней, именно так ходят медведи.

Немного раньше это животное ценилось из-за своего вкусного мяса. Позже выяснилось, что в его костях есть элемент, который положительно влияет на мужскую потенцию. С тех пор ими заинтересовалась традиционная китайская медицина.

Бинтуронги в некоторой степени собственники, они привыкли метить свою территорию. Делают они это с помощью ароматной жидкости, немного напоминающей ароматом теплую жареную кукурузу. Жидкость очень ценится в парфюмерии и называется цибет.

Это необычное и ценное вещество безболезненно собирают у животных специальной ложкой. Для каждого этого хищника подобные метки на дереве понятны. Они раскрывают пол, возраст и сексуальный статус. Причем метить территорию у них принято как самцам, так и самкам.

Самцы часто для того, чтобы метка была более ясной и четко выраженной мочат свои лапки и хвост этой жидкостью и лезут на дерево. Это очень чистоплотное животное и никогда ничем дурно не пахнет. Единственный его недостаток – частое мочеиспускание.

Его практически невозможно приучить, как кошку ходить на горшок. В неволе бинтуронги не боятся людей вообще. В зоопарках они могут целый день фотографироваться с разными людьми и принимать от них угощения.

Это животное пока не считается вымирающим видом, но если и дальше будет в таких темпах продолжаться на них охота, то к этому можно прийти очень быстро. Поэтому в Красной книге бинтуронг внесен с пометкой как уязвимый. Это значит, что возможно скоро охота на него будет запрещена.

Питание бинтуронга

Питание бинтуронга самое разнообразное, он всеяден. Это в первую очередь зависит от времени. Когда есть фрукты, они отдают предпочтение им, а так же бамбуковым побегам.

Любят беспозвоночных мелких птичек и их яйца, ловят в водоемах рыбу. Не отказываются хищники и от падали, насекомых и лягушек. Свидетели, которые могли наблюдать за этим интересным животным, рассказывают, как забавно бинтуронг срывает с дерева фрукты своим хвостом. Картина смешная и необычная. 70% пищи животного, не смотря на то, что бинтуронг хищник это вегетарианская еда.

Размножение и продолжительность жизни

Интересно ведут себя бинтуронги во время брачных игр. Самец гоняется за самкой и наоборот. Так продолжается долго. И только в конце этой игры наступает спаривание. Спариваются они, как все животные породы кошачьих, замка при этом нет.

Красивая и эротичная картинка получается, когда во время совокупления самка обхватывает самца своим хвостом, словно обнимает его и прижимает покрепче. До родов животные готовятся заблаговременно, благоустраивают свое гнездо в таком месте, которое будет недосягаемо для врагов. Чаще всего это место в дупле дерева.

Самка бинтуронга может привести потомство в среднем два раза в год. Беременность длится три месяца. На свет появляется от одного до шести детенышей, чаще всего это цифра 2 или 3.

Все то время, когда самка ухаживает за новорожденными она разрешает самцу находиться рядом с ними. Этот благотворительный жест необычен для животных из породы виверровых.

https://www.youtube.com/watch?v=KGPYhBLOfV4

Малыши рождаются слепыми, глухими и полностью беспомощными. Мяуканье и хныканье детенышей слышно с первых минут их жизни. Сосут молоко они уже через час после рождения.

Через 14-21 день малыши открывают глаза. Именно тогда детеныш бинтурога впервые выходит из укрытия и, следуя за своей матерью, учится самостоятельной жизни.

Уже через 2-3 месяца самка начинает приучать его к твердой еде. Лактация заканчивается, детеныш переходит на разнообразное вскармливание, больше напоминающее еду взрослого бинтуронга. Их вес вырастает из 300 грамм до 2 кг.

В 2.5года эти малыши готовы производить свое потомство. В естественной дикой среде бинтуронги живут около 10 лет. В неволе же при должном за ними уходе продолжительность их жизни доходит и до 25 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/binturong-zhivotnoe-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-binturonga/

Бинтуронг животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания бинтуронга

Бинтуронг животное. Среда обитания и образ жизни бинтуронга

В природе существует огромное количество разнообразных сюрпризов и диковинок. В любой речке или же лесу обитает какое-нибудь необычное насекомое, растение, рыбка или любое другое животное, которое способно озадачить и даже поразить человека.

Когда человек слышит слово «хищник», он сразу представляет себе какого-то грозного и страшного зверя с острыми зубами или, по крайней мере, с непривлекательной внешностью. И большинство людей придерживаются такого мнения, даже не задумываясь, что в мире существуют животные, которые вызывают восторг и сплошное умиление, но при этом являются хищниками.

Они могут причинить боль человеку просто так или в случае опасности. Поэтому трогать и лишний раз гладить странного, но до жути милого зверька не стоит.

В сегодняшней статье речь пойдет о таком среднего размера зверьке, которого называют бинтуронгом. Он не такой популярный, как, например, горностай, и мало кто из людей вообще знает о его существовании. Бинтуронга относят к виверровому семейству. Его ближайшими «родственниками» являются генетты, лизанги и циветты. Так кто же он такой и в чем заключаются его особенности?

Другое название этого загадочного бинтуронга – кошачий медведь. Своим внешним видом он действительно очень сильно напоминает некий гибрид медведя и кошки. У первого он «позаимствовал» манеру передвижения, а у второй – внешний вид.

Этот довольно симпатичный зверек медлителен и неуклюж. Но, несмотря на это и на короткие лапки, он крепко держится в своем привычном положении. Хотелось бы также упомянуть о том, что у бинтуронга имеются длинные усы белого цвета, которые сразу бросаются в глаза, когда человек впервые видит это животное.

Как можно видеть на фото, бинтуронг обладает белыми кисточками, которые расположены на ушках, и выпуклыми глазами темно-коричневого или серого цвета. Также у него в любое время суток взъерошенная шерсть темно-серого цвета (это никак не зависит от его настроения или чего-либо ещё).

Тело животного в длину составляет в среднем семьдесят сантиметров (60-90 см), вес – десять килограмм (9-15 кг). Кстати, представители семейства виверровых способны хватать любые предметы с помощью своего длинного хвоста, а это, в свою очередь, делает их особенными и единственными животные из Старого Света, которые умеют так делать.

Где обитает бинтуронг? Обычно их можно встретить в Азии (юго-восточные тропические леса), на Филиппинах, в некоторых районах Индии, на островах Индонезии, в Таиланде.

Как уже было сказано ранее, бинтуронг – это малоизвестный и, соответственно, достаточно редкий зверь, считающийся экзотическим многими странами.

Именно из-за этого его невозможно увидеть в обычном зоопарке, но он часто встречается в Сиднее, Сеуле, Дуйсбурге, Малакки, Берлине и Дортмунде.

Образ жизни и среда обитания

Этот зверек предпочитает проявлять активность в ночное время суток. Однако это не означает, что днем его встретить нельзя. Нет, напротив, иногда он активничает и в светлое время суток. Когда наступает жаркая пора, животное обычно залезает на дерево, подбирает наиболее удобную для него позу и просто лежит, ожидая спада жары.

Бинтуронги способны хорошо плавать, а также нырять. Их редко можно встретить передвигающимися по земле, в основном они не слезают с деревьев (с помощью длинного хвоста у них получается быстро передвигаться и хватать предметы).

Ведут одиночный образ жизни. Самцы и самки встречаются только тогда, когда наступает период спаривания (размножения). В течение этого времени они собираются группками по несколько особей, где «царит» матриархальная политика. По своей натуре они достаточно милые и добродушные, не боятся контактировать с человеком. Нередко можно услышать мурчание, прямо как у кошки.

Бинтуронги, обитающие в неволе, воют, ворчат, пищат. Иногда можно услышать, как животное громко кричит или же просто тихо хихикает. Его не так сложно приручить (если делать все действия правильно, то в будущем можно получить преданного и нежного друга).

Если зверя разозлить, то он становится беспощадным и очень злым, нападает и очень больно кусает. На самом деле, просто так бинтуронг ни на кого не прыгает и не проявляет агрессию. Поэтому лучше лишний раз его не злить.

Животное обладает белыми усиками, благодаря которым у него отличный слух и зрение. При нахождении какого-то нового и неизведанного предмета он начинает внимательно его изучать, обнюхивать.

Когда зверь все-таки спускается на землю, что случается крайне редко, он ходит, как медведь (вся ступня лежит на земле).

Лапами, расположенными сзади, хищник пользуется для того, чтобы крепко стоять во время передвижения, а передними лапами – для того, чтобы чистить фрукты, рыть, лазать.

В прошлом бинтуронги использовались в качестве источника мяса, которое, между прочим, сильно ценится и часто фигурирует в традиционных рецептах медицины Китая. Было выяснено, что элемент, содержащийся в составе костей, оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин.

В какой-то степени бинтуронгов можно назвать собственниками. Они постоянно метят территорию, на которой обитают, жидкостью, которая имеет приятный аромат и чем-то напоминает запах кукурузы. Эта самая жидкость, с помощью которой животные метят свою территорию, носит название цибет и часто используется в парфюмерной промышленности.

Его собирают безболезненным способом с помощью специально изготовленной ложки. Метки, оставляемые зверем (и самками, и самцами), рассказывают другой особи о сексуальном статусе, поле и возрасте.

Самцы делают очень интересную вещь: они выделяют ароматную жидкость, ступают в нее всеми своими лапками и взбираются на ветку. Этого хищника нельзя назвать «грязнулей», ведь от него всегда приятно пахнет. Вообще он очень чистоплотный. Однако животное достаточно часто ходит в туалет, что является его недостатком.

Обычную домашнюю кошку можно приручить к горшку, но вот с бинтуронгами ситуация немного другая. Чтобы научить их ходить в туалет в точное место, потребуется довольно много времени, так как сделать это быстро крайне трудно.

Хищники, живущие в неволе, часто проявляют интерес к людям, они их совершенно не боятся. В условиях зоопарка с ними очень часто делают фотографии посетители, которые, в свою очередь, дают им вкусные угощения.

Когда человек решается приобрести себе бинтуронга в качестве домашнего питомца, он должен все тщательно обдумать и понимать всю ответственность этого решения заранее.

По сути, от такого домашнего животного бывает мало проблем, если не считать тот факт, что они очень любят лазить в разных местах (подоконник, шкаф, стол, сервант, полка и так далее).

И к тому же стоимость на такого редкого питомца в среднем составляет не менее двух с половиной тысяч долларов (1,4-2,3$).

Хозяева бинтуронгов говорят о том, что эти очаровательные кошачьи мишки ведут себя игриво и очень ласково по отношению к ним. Хищники страдают от частого мочеиспускания, но это никак не мешает людям заводить их дома. К тому же жидкость, которую животные выделяют, имеет ароматный запах, напоминающий жареную кукурузу (или попкорн).

Питание

Бинтуронг – животное всеядное, он питается разнообразной пищей. Все зависит от того, какое время года сейчас. Они едят фрукты, побеги бамбука и многое другое. Умеют ловить рыбу (ныряют в водоемы), птиц (только маленького размера и беспозвоночных). Если найдут падаль, хищник съесть и ее. Не откажется от лягушек, некоторых насекомых.

Когда бинтуронг пытается срывать фрукты с помощью своего хвоста, то наблюдать за этим со стороны довольно забавно, необычно и смешно. Бинтуронг является хищником. Об этом уже было сказано ранее. Однако рацион этого животного на семьдесят процентов состоит из вегетарианских продуктов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.