Бенинказа

Содержание

Бенинказа или восковая тыква

Бенинказа

Перейти на неадаптивную версию сайта Хотите посадить на своем приусадебном участке полезный и необычный овощ? Обратите внимание на семейство тыквенных, плоды которых настолько отличаются по размеру, цвету и даже форме, что не всегда можно предположить будто они родственники.

Очередным сюрпризом этого семейства является овощная культура под названием бенинказа или восковая тыква. Она удивляет длительным сроком хранения, в обычных условиях плоды могут сохраняться до пары лет. Для огородников – любителей России бенинказа еще является экзотикой и мало распространена.

Родом это растение из стран латиноамериканского и азиатского континентов, а также прекрасно возделывается в Японии, Африке, Индии. В разных странах бенинказа имеет свое название, которые характеризуют внешний вид культуры.

Иногда возникает путаница, ведь бенинказу называют тыква белая индийская и зимняя тыква, тыква – подушка, щетинистая тыква и дажк китайская калебаса. К сожалению, на российском рынке семян бенинказа представлена одним сортом «Акулина» и редко встречается на прилавках.

Описание

Восковая тыква представляет собой раздельнополый вьющийся однолетник, побеги в длину могут достигать 4 м. Внешне растение выглядит декоративно Стебли имеют грани, по форме и размерам напоминают карандаш, плети опущены. Листья этой культуры гораздо меньше, чем у привычных нам тыкв, имеет сердцевидную форму, лопастные, с извилистой поверхностью пластинки и зубчатым краем. Из пазух листьев отрастают усики, которыми растение цепляется за опору. Цветки бенинказы раздельнополые, большие в диаметре до 15 см, состоят из 5 оранжевых лепестков и вкусно пахнут. Плоды описываемой овощной культуры имеют разную форму: округлая, шаровидная и продолговатая. Вес бенинказы в теории достигает до 15 кг, но в российском климате обычно не превышает 5 кг. Овальные плоды в длину достигают 30-60 см, имеют кору разного зеленого оттенка и покрываются голубовато – серым восковым налетом по мере созревания. Благодаря такой восковой защите плоды бенинказы являются рекордсменами по лежкости, при этом вкусовые качества не теряются. Созревшая мякоть этой диковинной тыквы кремово – белого цвета, сладковатая, сочная, не волокнистая, содержит большое количество пектинов. Сок бенинказы похож на огуречный. Молодые, незрелые плоды немного пресноваты, по вкусу напоминают кабачки. Преимуществом такой тыквы является не выраженное опробковение коры.

Выращивание бенинказы

Срок созревания плов бенинказы достигает 90 дней. Посадка в южных районах России возможна сразу в грунт в середине мая, для средней полосы и севернее желательно садить восковую тыкву через рассаду. Лучший срок посева семян на рассаду 10- 20 апреля, можно изначально прорастить семена на влажной марле. Высаживают саженцы в открытый грунт после окончания заморозков, примерно 20 – 25 мая. Расстояние между растениями должно быть 50 – 70 см, при сильном загущении восковая тыква плохо плодоносит, оптимальная температура для развития 25 градусов. Возможно также выращивание бенинказы в необогреваемых пленочных теплицах. Образующиеся мужские и женские цветки крупные, желтые. Для того чтобы завязь образовалась быстрее рекомендуется проводить дополнительное опыление, перенося мягкой кисточкой пыльцу с мужских цветков на пестик женских. Желательно в конце лета прищипнуть побег, чтобы плоды успели вызреть. Агротехника восковой тыквы проста. При уходе за ней учитывайте, что это лиановидное, лазающее растение, поэтому опору в виде шпалера установите сразу. По мере роста тыквы проводите формирование ствола, удаляя боковые побеги. Культура влаголюбива, обязательны поливы во время роста и цветения, желательно теплой водой. Однако бенинказа засухоустойчива и в дальнейшем, после цветения может перенести временное засушивание, поскольку у нее мощная корневая система. Бенинказа любит солнце, поэтому высаживайте на открытых, светлых участках вашего огорода. Почву для нее готовьте с осени, белая тыква любит питательную среду с нейтральной реакцией. В качестве предшественников подойдут бобовые культуры, корнеплоды, капуста. Подкормки проводите регулярно, два раза в месяц. При близкой посадке с другими тыквами переопыление не происходит.

Хранение

Убрать бенинказу следует до наступления холодов. Зрелые плоды срезают вместе с плодоножкой. Хранятся овощи при комнатной температуре. Молодые тыквы не хранят, лучше использовать сразу или очистить и заморозить.

Применение

Для приготовления блюд из бенинказы можно использовать недозревшие или вызревшие плоды. Молодые тыковки можно использовать как компонент для свежего салата, для этого ее достаточно мелко нарезать. Каши, супы, запеканки, гарниры – все это можно приготовить из бенинказы. Сок бенинказы – идеальная основа для производства цукатов. Ее плоды можно также консервировать, мариновать, тушить. А обжаренные былые кусочки бенинказы напомнят вам рыбный деликатес. Молодые листья и цветочные почки также съедобны. Кроме как в кулинарии плоды бенинказы применяют в лечебных целях. Мякоть служит мочегонным, жаропонижающим и болеутоляющим средством. Семена обладают успокоительным тонизирующим эффектом.

Благодаря ценнейшему составу ( витамин С, углеводы, соли щелочного характера) сок этого растения применяется для лечения язв желудочно-кишечного тракта, гельминтов, диабета, аллергии, дерматологических заболеваний.

Темы: цветы, листья, плоды, стебель, воск, бенинказа Анна Компаниец Анна Компаниец
статьи:  +12
Код для вставки

на тему “Овощи”

Источник: https://www.asienda.ru/ovoshhi/beninkaza-ili-voskovaya-tykva/

Выращивание оригинальной восковой тыквы — бенинказы

Бенинказа

Бенинказа (восковая, или зимняя, тыква) очень популярна на территории Китая, Вьетнама, Индии и Пакистана. Эта культура отличается оригинальным внешним видом и полезными свойствами.

Спелые плоды могут храниться до трёх лет в свежем виде. К сожалению, на территории нашей страны эта овощная культура ещё мало распространена.

Именно поэтому её можно смело отнести к категории экзотических растений.

Ботаническое описание

Восковая тыква бенинказа представлена в виде лиановидного однолетника, с хорошо развитой корневой системой. Стебли имеют гранёную структуру, в длину они достигают 4 метров. Листья у бенинказы лопастные, длинночерешковые, что кардинально отличается от обычных тыкв. Как мужские, так и женские цветки у этого растения имеют привлекательный внешний вид:

  • Окрашены в жёлто-оранжевый цвет.
  • Их диаметр достигает 15 см.
  • Состоят из 5 ярких лепестков.
  • Распустившиеся бутоны очень ароматны и декоративны.

Зрелые плоды бенинказы могут иметь продолговатую или округлую форму. В тёплых странах их вес может достигать 10—14 кг, а вот в суровом российском климате тыквы редко вырастают свыше 5 килограмм. Незрелые плоды всегда имеют характерную жёсткую щетину и липкий восковой налёт, а вот спелая бенинказа совершенно гладкая и покрыта толстым слоем защитного вещества.

Полезные свойства

В состав восковой тыквы входят исключительно полезные вещества. Специалисты отмечают большое содержание пектина, который играет важную роль в организме человека, так как именно с его помощью выводятся шлаки, продукты разложения и тяжёлые металлы. Помимо этого, ещё с давних времён мякоть тыквы используется в народной медицине для устранения воспалительных очагов.

Первые признаки и наиболее эффективные методы борьбы с серой гнилью

Бенинказа часто используется как основной продукт для составления диетического меню. Такая популярность этого овоща связана с тем, что в нем содержится минимум калорий. Диетологи рекомендуют употреблять восковую тыкву тем, кто хочет похудеть и снизить свой аппетит. В жаркие дни спелая культура отлично удаляет жажду.

Полезными характеристиками обладает не только мякоть, из семечек этого плода делают высококачественное масло.

Такой продукт нашёл своё применение в сфере косметологии, где часто выполняют различные массажные процедуры. Тыквенное масло может использоваться для снижения болезненных ощущений при ревматизме и судорогах.

Масло из семечек бенинказы входит в состав многих кремов, которые отлично устраняют шелушение и сухость кожи.

Техника выращивания

Как и многие другие культуры, бенинказа считается неприхотливым растением. Огромное преимущество в том, что эта культура не переопыляется. Семена этой тыквы высеиваются в открытый грунт в последнюю неделю мая.

К этому времени земля должна успеть хорошо прогреется. Если дачник проживает в южном регионе страны, то этот срок можно сместить на несколько недель.

Стоит отметить, что всходы тыквы спокойно переносят даже ночные заморозки до -4° C.

Если огородник хочет вырастить эту удивительную культуру через рассаду, то высеивать семена нужно в середине апреля. В качестве посадочной ёмкости лучше использовать специальные торфяные стаканчики, которые будут предотвращать повреждение нежных корневых отростков. Выбирать лучше всего изделия крупных размеров, в которых можно разместить по две семечки.

Не все знали, что заготавливать компост нужно именно так

Умеренный полив допустим только тогда, когда почва хорошо подсохла. Горшочки нужно держать в том месте, где температура всегда находится около 15° C.

Высаживать подросшую рассаду можно в последних числах мая. В течение первых 10 дней культура будет нуждаться в ежедневном поливе. Бенинказа лучше растёт на солнечной стороне участка.

Самые крупные плоды можно получить с северных плетей.

Искусственное опыление и подкормка

Получить большой и качественный урожай достаточно просто, главное — своевременно провести искусственное опыление.

Для этой процедуры лучше использовать мягкую кисточку, при помощи которой можно перенести пыльцу с мужских цветов на женские бутоны. Опытные огородники предпочитают аккуратно прищипывать центральный стебель растения.

Эти действия можно проводить только после того, как на культуре сформировалось несколько завязей. Такие несложные действия помогут плодам быстрее созреть.

Стабильный рост растения зависит от того, насколько часто огородник вносит питательные удобрения. Восковая тыква очень чувствительна к различным подкормкам. Правильно подобранные составы можно использовать 2—3 раза за весь сезон. Специалисты рекомендуют готовить для бенинказы следующее средство:

  • Аммиачная селитра 20 гр.
  • Аммофос 35—45 грамм. Это удобрение можно поменять на суперфосфат.
  • Сульфат калия 20 грамм.

Все эти компоненты нужно смешать с 10 литрами воды. Готовое средство аккуратно подливается под каждый кустик. На одну лунку вполне достаточно четырёх литров удобрения. Стоит отметить, что такой состав можно поменять на компост.

Правила ухода

По мере активного роста культуры огородник не должен допускать сгущения посадок. Чтобы плоды были крупными нужно не забыть о своевременной формировке.

До тех пор, пока длина центрального побега не достигла 50 см, все боковые веточки аккуратно отламываются. Верхушку прищипывают только тогда, когда на растении появится 15 листочек.

Если на этом этапе культура будет развиваться вширь, то это будет способствовать формированию большого количества завязей.

Описание 7 отличий торфа от чернозема

В течение вегетативного цикла бенинказы огородник должен трижды выполнить подкормку этой культуры жидкими удобрениями. Уход за этим растением существенно упрощается за счёт того, что восковая тыква обладает хорошей устойчивостью к воздействию болезней и вредителей.

Собирают урожай ещё до наступления осенних холодов. Тыкву срезают острым ножом вместе с плодоножкой и оставляют храниться в помещении с комнатной температурой.

При сборе спелого урожая важно следить за тем, чтобы не повредить восковой защитный слой, который выступает в роли надёжной защиты для длительной сохранности.

Недозрелые тыквы лучше не помещать в общее хранилище, а использовать первыми.

Преимущества и недостатки

Положительных характеристик у этой культуры много. Специалисты всегда выделяют долгий срок хранения овоща, за счёт чего огородник может наслаждаться отличным вкусом тыквы в течение длительного времени.

Помимо этого, бенинказа активно используется в медицине. Все части этого удивительного растения применяются для профилактики и лечения различных недугов.

На территории России восковая тыква используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Недостатков практически нет. К единственному минусу можно отнести то, что культура тяжело адаптируется в новых условиях. Но, привлекательный внешний вид этого растения всё чаще используется для украшения приусадебного участка. Некоторые садоводы используют бенинказу для создания оригинальных клумб.

Если придерживаться всех рекомендаций, то даже начинающий огородник сможет вырастить столь удивительное растение на своём участке, чтобы наслаждаться приятным вкусом спелой тыквы в течение нескольких лет.

Источник: https://facenewss.ru/ogorod/vyrashhivanie-voskovoj-tykvy

Бенинказа (Восковая тыква): фото, описание, посадка и уход

Бенинказа

Бенинказа, или восковая тыква – редкий гость на приусадебных участках в климате умеренных широт. По своим вкусовым характеристикам этот овощ превосходит многие традиционные сорта культуры.

Выращивается для длительного хранения, плотная восковая кожура позволяет сохранять товарность в течение всей зимы и весны. Растение не нуждается в сложном уходе, агротехника схожа со многими культурами семейства Тыквенные.

В статье расскажу, что такое бенинказа и как правильно выращивать это растение.

Описание растения

Бенинказа имеет множество названий. Среди садоводов растение больше известно, как «восковая дыня» или «зимняя тыква». Внешне этого низкорослое травянистое растение семейства Тыквенные. Активно культивируется ради съедобных плодов с повышенным сроком хранения. Ботанические особенности:

  • куст низкорослый, побеги длинные и ветвистые;
  • листья крупные и мощные, имеют характерную для семейства лопастную форму с рассечением;
  • плоды удлиненно-овальной формы, вырастают до 60 см в длину. Средний вес овоща – 3,5 кг;
  • кожура очень твердая, окрашена в светло-зеленый цвет. Имеет характерный восковой налет голубого оттенка;
  • белая мякоть плотная, имеет приятный вкус и сильный тыквенный аромат.

Растение подходит для посадки в качестве и в качестве декоративного растения, особенно красиво куст смотрится в период созревания плодов.

Польза и применение в кулинарии

В мякоти восковой дыни содержится большое количество пектина, витаминов группы B, C и A. Растение применяется в медицине в составе мочегонных и жаропонижающих отваров и настоев. В Китае в бенинказу в засушенном виде применяют для профилактики сахарного диабета.

Зимняя тыква применяется в жарки, варки, тушения и запекания. Подходит для приготовления цукатов. Сочетается с рыбой, мясом и другими овощами. Благодаря сладковатому вкусу мякоть можно использовать для приготовления запеканок и каш. Из цветков и листьев в некоторых странах готовят сезонные салаты.

Правила посадки

Агротехника выращивания бенинказы не отличается от других тыквенных культур, но есть ряд тонкостей. Особенно важно грамотно выбрать место для грядки, а также провести качественную предпосевную подготовку.

Выбор места на участке

Для посадки зимней тыквы подойдет хорошо светлое и сухое место, защищенное от ветра. Высокой урожайности можно добиться только при качественном освещении продолжительностью от 8 часов в сутки. Не рекомендуется разбивать грядку под кроной больших деревьев, рядом с сооружениями. Лучше всего подойдет небольшая возвышенность, а также теплица с хорошей вентиляцией.

Требования к грунту

Почва для бенинказы должна быть плодородной, легкой и хорошо аэрированной. Растение плохо реагирует на повышенную кислотность субстрата, перед посадкой рекомендуется внести в грунт мел или гашеную известь.

Желательно предпочесть супесчаные, суглинистые или черноземные почвы вдали от водоема, поверхностных грунтовых вод. Лучшими предшественниками для зимней тыквы считаются злаковые растения, бобовые и зонтичные культуры.

Не стоит высаживать семена в грядку, на которой раньше выращивали любые растения семейства Тыквенные.

Технология посадки

В условиях климата России бенинказу обычно высаживают семенами на рассаду.

Посев рекомендуется проводить с конца февраля по начало мая, чтобы растения успели развиться и сформировать минимум 2-3 настоящих листа к середине апреля. Семена перед посадкой нужно отсортировать, выбрать самые здоровые экземпляры.

Затем их замачивают на 1-2 часа в теплую воду, заворачивают во влажную салфетку на 3 дня. После этого можно приступать к посадке. Пошаговый алгоритм:

  1. Индивидуальные емкости или торфяные горшочки наполнить грунтом. Можно использовать как готовый субстрат, так и самостоятельно подготовленную смесь торфа, перегноя и садовой земли в равных пропорциях.
  2. Обильно полить грунт, заделать семена на глубину 4-6 см. Сверху присыпать тонким слоем мелкого речного песка.
  3. Накрыть емкости прозрачной пленкой или стеклом. Поставить в теплое и светлое место.

Через 10-14 дней дружно появляются первые всходы. На этом этапе следует убирать укрытие, а также понизить температуру воздуха на 2-4 oC. Уход за рассадой до момента пикировки на постоянное место заключается в регулярном, но умеренном поливе, качественном освещении в течение 8-10 часов в сутки. За неделю до начала пересадки можно начинать проводить закаливание на балконе или лоджии.

Пересадка в отрытый грунт

Место для выращивания зимней тыквы нужно тщательно перекопать на глубину штыка лопаты. Удобрения желательно вносить осенью, чтобы к моменту посадки органика разложилась до простых соединений, сформировался оптимальный бактериальный состав. Рекомендуемая норма – 3-5 кг перегноя, 200 г древесной золы и 40 г суперфосфата на каждый кв. метр. Схема посадки:

  1. Разрыхлить поверхностный слой грунта. Обильно полить его теплой водой.
  2. Выкопать посадочные ямки глубиной до 12 см. На дно засыпать тонкий слой смеси речного песка и древесного угля. Интервал между растениями – 1 м.
  3. Перевалить сеянцы вместе с комом земли. Заполнить весь объем лунки, утрамбовать поверхность почвы. Еще раз полить отстоявшейся водой.
  4. Провести мульчирование грунта опилками или соломой толщиной до 8 см.

При ранней пикировке рассады растения желательно укрывать на ночь лапником, агроволокном или устанавливать сверху емкости. Это позволяет добиться лучших показателей влажности и тепла, снизить риск переохлаждения саженцев.

Уход за восковой дыней

Как и другие виды тыквы, бенинказа нуждается в тщательном и грамотном уходе. Для получения богатого урожая и сохранения здоровья растений, требуется следить за влажностью, систематически проводить работу с грунтом и обрезку. Рекомендации по уходу:

  • полив должен быть обильным и частым. Рекомендуемый режим – 1 раз в 4-5 дней, при длительной засухе частоту внесения воды увеличивают. Особенно важно проводить полив во время формирования плодов;
  • удобрения вносят три раза за сезон – через неделю после пикировки, во время образования завязей, в период плодоношения. Бенинказа хорошо реагирует на органику, поэтому можно использовать раствор коровяка в концентрации 1:10 из расчета 10 л на 1 м2;
  • после развития первых побегов нужно установить опору и подвязать растение. Обрезку проводят в несколько этапов. Садоводы рекомендуют оставлять только один центральный стебель с 2-3 плодоносящими побегами;
  • в течение всего лета важно проводить рыхление, прополку, а также поддерживать слой мульчи. Желательно немного окучивать нижнюю часть ствола для профилактики грибковых инфекций.

В период активного созревания плодов под них рекомендуется подкладывать дощечку или пластиковую поверхность. Это позволяет избежать контакта кожицы с грунтом, что приводит к ее гниению.

Уборка и хранение урожая

Плоды бенинказы следует срезать вместе с плодоножкой до наступления первых осенних заморозков. Даже несозревшие овощи достигают товарности в домашних условиях, поэтому снимать нужно весь объем урожая.

Кожуру нужно протереть сухой тряпкой или салфеткой для удаления загрязнений, земли. Хранить овощ желательно в темном и сухом помещении с влажностью до 70%. Для этого подойдет полка на стеллаже, деревянный ящик или коробка без крышки.

Благодаря восковому налету плоды сохраняют свежесть и вкусовые качества до 1 года.

Выводы

  • Бенинказа – разновидность тыквы, отличающаяся возможность длительного хранения. Кожица светло-зеленого окраса с сильным восковым налетом сизого оттенка.
  • Овощ имеет универсальное кулинарное назначение. Подходит для жарки, варки, тушения и приготовления салатов.
  • Посев семян на рассаду проводят сразу в индивидуальные емкости. Рекомендуемый срок – вторая половина февраля или начало марта.
  • Пересадку на грядку осуществляют в ямки глубиной до 12 см. Интервал между растениями – 1 м.
  • В течение лета растение нуждается в регулярном и обильном поливе, систематических подкормках. В рамках ухода следует рыхлить грунт, а также проводить формировку.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/beninkaza.html

Как вырастить восковую тыкву, или тыкву бенинказа – особенности посадки, размножения и ухода

Бенинказа

Бенинказа — это растение, которое активно используется в кулинарии и народной медицине. Большой популярностью плод пользуется в регионах Юго-Восточной Азии. Здесь данный продукт является основным продуктом повседневного рациона. Тыква бенинказа — выращивание, посадка, размножение и уход сегодня доступна практически во всех регионах нашей страны.

Полезные качества

Бенинканза обладает огромным количеством полезных свойств. Для начала отмечают большое содержание пектина, который очень полезен для человеческого организма. С помощью данного вещества с организма выводятся шлаки, тяжелые металлы и продукты разложения. Также мякоть тыквы использовалась во все времена как противовоспалительное средство.

Бенинказа применяется при составлении диеты как один из основных продуктов. Это обусловлено в первую очередь очень низкой калорийностью. Кроме того, используя в своем рационе тыкву, предотвращают откладывание жировых отложений и значительное уменьшение аппетита. Также тыква очень хорошо утоляет жажду, поэтому актуально использование в летнее время.

Полезные качества не только у мякоти. Очень активно используется масло, получаемое из семечек плода. Его применяют при выполнении массажных процедур и как косметическое средство. Отличительной характеристикой масла является особенность уменьшать болевые ощущения при приступах судорог или ревматизме. Крема, приготовленные на основе масла, используются для устранения сухости и шелушения кожи.

Выращивание тыквы бенинказа

Вырастить тыкву данного типа возможно самостоятельно на своем участке, на сегодняшний день это не составит никакого труда.

Выращивание в домашних условиях дает возможность получить качественный плод, который не содержит никаких нитратов и других сторонних примесей.

Вырастить тыкву достаточно просто, но есть некоторые рекомендации, о которых полезно знать для достижения более качественного результата.

Почва для посадки

Для растения необходима очень плодородная почва с достаточным уровнем увлажнения. При этом предварительно заботятся о дренажировании. Особое внимание уделяют кислотности: уровень должен быть в пределах 5,8–6,8 pH.

Тыкву восковую лучше всего садить в том месте, где прежний год был посажен картофель, морковь или свекла, горох, фасоль, капуста. Не высаживают растение после кабачков любого сорта и тыквы.

Это обуславливается тем, что на участке остаются вредители и насекомые, которые вредят данным культурам.

Подготовка грунта

После того как огород в осеннее время убран, участок, где планируется высаживать весной тыкву восковую, обязательно вскапывают и удобряют с помощью навоза.

При наступлении весны и за некоторое время до посадки участок дополнительно насыщают минеральными удобрениями. Среди обилия удобрений выбирают аммиачную селитру в объеме 15 грамм, сульфат калия 20 и 30 грамм аммофоса.

Такое количество нужно для удобрения 1 квадратного метра почвы.

Посев семян

В условиях средней полосы и климатических особенностей тыкву высаживают в грунт посредством рассады. Семена впору садить в начале мая в специальные торфяные стаканчики.

В каждый сразу кладут по две семечки, в последствии более слабый росток удаляют. После того как на улице стабилизируется теплая погода, пересаживают ростки в открытый грунт или теплицу.

Приблизительно это происходит в конце мая.

Уход за посевами

После того как семена высажены в подготовленные емкости, особое внимание уделяют их выращиванию. Для начала контейнеры размещают в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть +25 градусов по Цельсию и выше. Также рекомендуется укрыть пленкой для создания парникового эффекта.

Периодически снимают пленку, чтобы проветрить ростки и опрыскать их с помощью пульверизатора. Перед тем как ростки достаточно окрепнут, ее закаляют: открытые ящики с ростками выносят на свежий воздух на несколько часов каждый день. Важно следить, чтобы не было слишком ветрено и прямого палящего солнца. К окружающим условиям рассаду готовят постепенно.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт

Во второй половине мая — и начале июня на улице устанавливается более стабильная температура и почва прогревается достаточно хорошо. При таких метеоусловиях рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого формируют лунки на расстоянии 0,7– 1 метра друг от друга.

Рекомендуется каждую ямку пролить кипятком, это необходимо для уничтожения лишних вредителей. Участок для посадки должен быть очень солнечным, в тени растение отстает в развитии и в некоторых случаях даже не дает нужного урожая.

Поэтому важно обращать внимание на освещенность.

Рассада достаточно нежная, и ее нужно очень аккуратно пересаживать в грунт. После посадки  мульчируют перегноем и сухой листвой. До того времени как растения полностью пройдет адаптацию и укоренится в открытом грунте, периодически поливают. На одну лунку понадобится в среднем около 7 литров воды. Период созревания плодов занимает в среднем 90 дней.

Уход за растением в открытом грунте

Только выполнение некоторых рекомендаций даст возможность получить хороший урожай. Поэтому с советами опытных огородников и садоводов стоит ознакомиться предварительно.

Бенинказе по агротехнике поливают несколько раз в неделю. Полив лучше всего осуществлять в вечернее время, это важно, поскольку в ночное время влага постепенно впитается в грунт и растение возьмет нужное количество воды. В день поливать нельзя: при палящем солнце и поливе листва может сгореть. Примерно на одну лунку выливают не менее 5–7 литров воды.

Подкормка растения

Культура достаточно чувствительна к различным подкормкам. Их делают как минимум 2–3 раза за весь сезон. Состав готовится такой же, как и при посадке семян:

  • 20 грамм сульфата калия;
  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 30–40 грамм аммофоса, который возможно заменить на суперфосфат в объеме 50 грамм.

Все компоненты смешивают с 10 литрами воды. Готовая подкормка подливается под каждый куст. Достаточно 4 литров на одну лунку. В качестве удобрения порой используется компост.

Искусственное опыление и прищипывание

Источник: https://o-flora.com/tyikva-beninkaza-posadka-i-uhod/

Как вырастить бенинказу

Бенинказа

Слышала, что есть тыквы, которые не портятся более года в квартирных условиях. Как называется этот сорт? Теряются ли полезные свойства при длительном хранении?  Есть ли различия в агротехнике по сравнению с обычными сортами? Нужно ли выращивать рассаду или можно посеять сразу в грунт? Где купить семена? Спрашивала в магазинах, так продавцы и не слышали о такой тыкве.

Тыква, о которой Вы спрашиваете, называется бенинказой. Это не сорт крупноплодных тыкв, возделываемых на наших участках, а другой род растений, также относящийся к семейству тыквенных. Ее еще называют восковой тыквой, белой тыквой, тыквой-подушкой, зимней тыквой, индийской тыквой и китайской калебасой.

Бенинказа в разрезе

В России эта культура пока мало распространена, в отличие от стран латиноамериканского и азиатского континентов. На нашем рынке бенинказа представлена лишь одним сортом «Акулина». К сожалению, семена редко бывают в продаже. При большом желании их можно приобрести у овощеводов, любителей выращивать экзотические плоды на своих участках.

Описание восковой тыквы

Бенинказа – лиановидный однолетник. Корневая система хорошо развита. Стебли граненые, могут достигать 4 м при средней толщине, сравнимой с карандашом.

Листья менее крупные, чем у привычных для нас тыкв, длинночерешковые, лопастные. Усики, с помощью которых растение цепляется за опору, отрастают из пазух листьев.

Цветки раздельнополые, оранжево-желтые, крупные (до 15 см), пятилепестковые, ароматные.

Семена бенинказы (восковой тыквы)

Плоды бывают округлой, продолговатой и шаровидной формы. Теоретически вес их может достигать 10 кг и более, но в российском климате даже при правильной агротехнике, он редко превышает 5 кг.

Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной. Вызревшие плоды гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом,  ассоциирующимся с мукой.

С такой защитой восковая тыква может длительно храниться (до трех лет), не теряя своих качеств.

Мякоть созревших плодов кремово-белого цвета, сочная, плотная, сладковатая. Пектинов в ней гораздо больше, чем в других видах тыкв. Сок не имеет ярко выраженного тыквенного запаха, он скорее похож на огуречный. Молодые тыквы по вкусу похожи на кабачки, т.е. пресноваты.

Агротехника

Период от всходов до созревания плодов бенинказы около 90 дней. В южных регионах возможен посев семян непосредственно в грунт в середине мая, в центральных регионах и севернее желательно вырастить рассаду.

Оптимальный срок посева семян на рассаду – вторая половина апреля. Для гарантированных всходов семена можно прорастить на влажной ткани.

Как только появиться росток, семя необходимо посадить в 0,5 л емкость с продезинфицированным грунтом на глубину 1,5 см и прикрыть пленкой до появления всходов.

Всходы бенинказы типичны для тыквенных культур

Уход за рассадой обычный. Опору лучше поставить сразу, чтобы в дальнейшем не травмировать корни. При пересадке на постоянное место между соседними растениями следует оставлять не менее 70 см, в загущении бенинказа плохо плодоносит. В открытый грунт высаживать можно в двадцатых числах мая, т.е. после периода возвратных заморозков.

Учитывая непредсказуемость погоды и для гарантированного получения урожая, восковую тыкву можно выращивать в неотапливаемых теплицах. При шпалерном возделывании растения желательно формировать в один стебель, т.е. удалять все боковые побеги, чтобы не превратить теплицу в непролазные заросли.

Молодые плети восковой тыквы

Выращивание бенинказы возможно только на солнечных местах. Почва ей требуется питательная, с нейтральной реакцией, воздухопроницаемая. Желательно место под посадку подготовить с осени: внести органику и перекопать. На тяжелых почвах требуется добавление песка, примерно по полведра на кв.м.

Хорошими предшественниками являются капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Предпочтительнее выращивать восковую тыкву в вертикальной плоскости, чтобы обеспечить максимальное освещение всех частей растения. Бенинказа, посаженная рядом с другими видам тыкв, не переопыляется.

Цветы бенинказы

Оптимальная температура для развития примерно 26 ˚С. Поливы в период роста и цветения обязательны, исключительно теплой водой.

В дальнейшем растение сносно переносит временное засушивание, благодаря корням, глубоко проникающим в почву. Длительное переувлажнение губительно для корневой системы.

Подкорки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений, должны быть регулярными, дважды в месяц.

Завязь бенинказы

Для раннего завязывания плодов можно провести дополнительное опыление (перенести пыльцу с мужских цветков на женские), к примеру, кисточкой с мягким волосками или кусочком меха.

В конце августа центральный стебель необходимо прищипнуть, чтобы образовавшиеся плоды успели вызреть.

Если есть желание вырастить достаточно крупные плоды, то процедуру прищипки следует провести при образовании 2-3 завязей.

Несозревший (молодой) плод бенинказы

В открытом грунте собрать восковые тыквы нужно до заморозка. Вызревшие плоды следует срезать с плодоножкой. Хранить их можно на полу в квартире. Несозревшие плоды лежать долго не будут. Их нужно съесть в ближайшее время или очистить, порезать и заморозить.

Использование плодов

В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки. Обжаренные дольки бенинказы схожи с рыбными деликатесами. Цветочные почки и молодые листья тоже съедобны.

Плоды бенинказы

Восковую тыкву успешно используют в медицинских целях в качестве жаропонижающего, мочегонного и болеутоляющего средства. Семена обладают тонизирующим свойством, а в поджаренном виде считаются лакомством.

Надеемся, что после прочтения наших разъяснений, у вас возникло желание вырастить бенинказу, она того стоит.

Источник: http://teplicnik.ru/voprosi/kak-vyrastit-beninkazu.html

Бенинказа — восковая, или зимняя тыква

Бенинказа

В нашей стране выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную, а о таком виде, как тыква восковая, или тыква зимняя, она же бенинказа, в России пока известно мало. Родиной этой культуры из семейства тыквенных являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время она широко распространена в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

Восковая тыква, или зимняя тыква, или зимняя дыня, или Бенинказа (Benincasa hispida) — вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Восковая тыква, или Бенинказа

Достоинства восковой тыквы — бенинказы

Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.

Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.

Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.

В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.

Восковая тыква, или Бенинказа. © মৌচুমী

Описание бенинказы

Восковая тыква это лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой. Его стебли граненые, могут достигать 4-х м длины, при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.

Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр порядка 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепестков, очень декоративны и ароматные.

Плоды бенинказы бывают округлой и продолговатой формы. Вес их может достигать 10 кг, но в российском климате даже при надлежащей агротехнике плоды редко вырастают свыше 5 кг.

Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной (очень симпатичные на вид), вызревшие — гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, которые позволяют тыкве долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

Стебель Восковой тыквы с соцветием и завязь. © Zhangzhugang

Выращивание восковой тыквы

Бенинказа или Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.

В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах — через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.

Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в необогреваемую пленочную теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим — 25-30 град. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Хотя бенинказа считается растением неприхотливым, все же лучше почву удобрить перегноем, золой, тогда урожай будет выше. Рекомендуется выращивать восковую тыкву на шпалере, чтобы все растение получало больше света.

Некоторые энтузиасты-огородники, уже имеющие опыт в выращивании этой культуры, рекомендуют формировать растение в один стебель, т.е.

удалять все боковые побеги, «чтобы теплица не превратилась в непролазные заросли»

Понятно, что в период роста и цветения такой мощной лианы, как восковая тыква, ее нужно регулярно поливать теплой водой. И только в дальнейшем тыква может переносить временное засушивание почвы, благодаря своим мощным развившимся корням. Регулярными должны быть и подкормки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений – два раза в месяц.

Некоторые любители-энтузиасты в целях раннего завязывания плодов тыквы восковой проводят искусственное опыление, т.е. переносят пыльцу с мужских цветков на женские, например, мягкой кисточкой.

В конце августа они прищипывают центральный стебель, чтобы лучше успели вызреть образовавшиеся плоды.

Другие любители для получения более крупных плодов бенинказы  прищипывают центральный стебель после образования всего нескольких завязей (2-х – 3-х).

Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/beninkaza-voskovaya-ili-zimnyaya-tyikva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.