Белый журавль птица. Образ жизни и среда обитания белого журавля

Содержание

Журавль — происхождение, описание, среда обитания и образ жизни, питание и размножение + 79 фото

Белый журавль птица. Образ жизни и среда обитания белого журавля

Журавль — относится к роду птиц семейства журавлиных. Обитают они в основном Европе, Азии, Северной Америке, Австралии.

Происхождение

Птица журавль берет свои истоки с начала древних времен, первое их появление констатировано после эпохи динозавров. Прямое подтверждение существования в этот период служат наскальные рисунки.

С северного Американского континента семейство журавлиных распространилось по всему миру, лишь в Антарктиде данные пернатые чувствует себя не комфортно. Видимо поэтому там и невозможно встретить этих птиц.

В Россию прилетает только 7 видов журавлей из 15. На территории Российской Федерации часто встречающимся типом является Серый журавль.

Описание журавля

Австралийские журавли — самыми крупными особи семейства журавлиных, их вес составляет 5-6 кг, а длина журавля как у среднего человека 150-160 см.

Отличительная особенность Серого журавля — длинный размах крыльев 220 — 240 см.

Особую грацию пернатому придает длинная шея и тоненькие ножки. Голова у пернатого небольшого размера, на которой находится вытянутый клюв.

Если говорить о цветовом окрасе, то большинство пернатых этого семейства имеют белый или серый оттенок. Лишь только на макушке могут виднеться небольшие пятна красного или бурого цвета.

Многие ученые разделяют этих птиц на 4 семейства:

  • Красавка;
  • Венценосные;
  • Сережчатый;
  • Собственно Журавли.

Среда обитания и образ жизни

Основные места обитания журавлиных недалеко от водоемов, предпочтительнее болотистые местности. Исключением является только красавка, этот вид нашел свой дом в степях и саваннах.

Основную жизнь птица ведет в дневное время суток, ночью эти они спят. Если присмотреться, то можно заметить, что во время сна они стоят на одной ноге.

Эти пернатые однолюбы, и выбрав себе пару однажды, в большинстве случаев остаются с ней до конца жизни. При гибели одной особи, вторая не всегда находит ей замену.

Из 15 видов журавлей всего 6 оседлые, а остальные улетают на зимовку в теплые страны. На территории Восточной Сибири каждый год можно наблюдать картину, когда с наступлением холодных осенних дней белые журавли улетают клином в сторону Китая на зимовку.

Питание

Пища у журавлей достаточно разнообразная. Они могут питаться как растениями: семена, ягоды, мелкие орешки, корешки, так и насекомыми. Лягушки и мелкие грызуны тоже входят в рацион питания.

При наличии пары во время поиска еды, они подают друг другу сигналы, означающие, что кто-то из них нашел пищу. Их длинные ноги не вязнут в болотистой местности, что дает им возможность беспрепятственного передвижения.

В брачный период особям нужен белок, поэтому в этот период они едят: насекомых, лягушек и других мелких грызунов.

Размножение и продолжительность жизни

Пары формируются на отрезке жизни 6-7 лет.

  • Баклан – как распознать, где встречается, размножение, аппетиты + 103 фото

В этот период они достигают полового созревания. Уникальное зрелище — брачные танцы этих пернатых. Если они приходят к согласию по созданию пары, то начинается необычайной красоты танец с поклонами и многочисленными подбрасыванием веточек и цветов. Один из журавлей складывает крылья, а другой наоборот расправляет и кружится напротив партнера.

Гнездо преимущественно строится либо в воде, но обязательно вдали от любой опасности, либо на столбах. Белый журавль отдает предпочтение больше тайге или тундре.

При строительстве гнезда используются множественные палки и стебли осоки, которые изначально плотно утрамбовывают. Лишь только после готовой базы начинается формирование углубления под яйца.

Обычно откладывается 1 до 5 яиц с интервалом в несколько дней. Цвет яиц зависит от вида журавлей. Срок высиживания яиц составляет около 28 дней.

Во время гнездования птицы спят всего несколько часов. Во время высиживания самка не покидает гнездо, а самец в этот период снабжает едой и защищает ее.

После вылупления птенцов между ними происходит борьба, и по статистике более сильный самец старается убить более слабого. Однако все больше встречаются пары, в которых одна из особей забирает птенца и растит его отдельно.

Срок жизни журавля в среднем около 20 лет. В красную книгу занесены 7 видов журавлей. За численностью и охраной этих грациозных пернатых следит множество организаций.

Фото журавля

Источник: https://zelenyjmir.ru/zhuravl/

Журавль птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания журавля

Белый журавль птица. Образ жизни и среда обитания белого журавля

Журавлиные представляют собой целое семейство, являющееся частью отряда журавлеобразных. Последний включается в себя большое количество разных по строению, поведению и внешнему облику представителей пернатой фауны, имеющих очень древнее происхождение, часть их которых на сегодняшний день вымерли.

Журавльвысокая птица, обладающая длинными шеей и ногами. Внешне такие существа похожи на находящихся с ними в родстве, правда весьма отдалённом, аистов и цапель. Но в отличие от первых, журавли не имеют обыкновения гнездиться на деревьях, к тому же они изящнее.

А от второго типа пернатых их возможно отличить по манере летать. Ведь двигаясь в воздухе, они имеют привычку вытягивать шею и ноги, которые при том заметно длиннее, чем у цапель. Голова таких птиц совсем небольшая, клюв прямой и острый, но пропорционально меньше, чем у аиста.

Когда они находятся на земле со сложенными крыльями, хвост их производит впечатление пышного и длинного за счёт несколько удлинённых маховых перьев. Цвет данных крылатых существ, как правило, бывает белым или серым.

Большинство видов журавлей обладают интересной особенностью. Они имеют на голове ярко окрашенные кожные неоперённые участки. Все остальные детали внешнего облика можно рассмотреть на фото журавля.

Считается, что прародиной такого типа пернатых является Америка, оттуда они в доисторические периоды переселились в Азию, и позже далее распространились в другие области света. Хотя на сегодняшний день в южной части Американского континента эти птицы как раз и не встречаются, как и в Антарктиде. Зато прекрасно прижились на всех остальных материках планеты.

Крик журавля весной обычно слышится далеко, звонко разносясь по окрестностям. В это время года трубят птицы обычно дуэтом. Они воспроизводят нечто вроде многократного: «Скоко-о-ром». В остальные периоды журавлиный голос звучит совсем по-другому.

Подобный призывный крик принято именовать курлыканьем. Обычно в этой перекличке участвуют тоже два голоса.

Благодаря своей красоте и грациозности журавли в культуре самых разных народов земли оставили живой след и упоминаются в сказаниях и мифах. Они стали героями преданий и волшебных историй североамериканских индейцев.

Легенды о них встречаются в устном творчестве народов Поднебесной, Саудовской Аравии и побережья Эгейского моря.

О том, что с ними были знакомы ещё наши дикие прародители, свидетельствуют наскальные рисунки и другие весьма интересные находки археологов. Но ныне популяция журавлей значительно пострадала, а численность её постоянно снижается. И особенно это касается разновидностей, которые будут упомянуты и отмечены, как редкие, далее.

Виды журавлей

В составе семейства журавлиных, появившегося на Земле во времена, когда ещё по ней бродили динозавры (по некоторым данным тому назад около 60 млн. лет), имеется четыре рода, которые подразделяются на 15 видов.

Семь из них встречаются на российской территории. Члены каждой из разновидностей обладают своими особенностями и интересны по-своему. Рассмотрим некоторые их них.

1. Индийский журавль. Представители данного вида считаются среди собратьев самыми высокорослыми. Длина их составляет около 176 см. Крылья этих созданий обладают размахом 240 см.

Такие птицы имеют голубовато-серое оперение, красноватые ноги; клюв их бледно-зелёный, длинный. Обитают они в Индии, а также встречаются в других близлежащих районах Азии.

В незначительных количествах подобные птицы замечены на территории Австралии.

2. Австралийский журавль. Внешне сходен с ранее описанным журавлём, настолько, что некоторое время назад орнитологи относили этих двух представителей крылатой фауны к одному виду. Однако, перьевой покров таких птиц всё-таки немного темнее.

Размеры австралийской разновидности лишь слегка уступают по параметрам индийским собратьям. Рост экземпляров данного вида бывает порядка 161 см.

3. Японский журавль из сородичей считается самым тяжёлым. Вес некоторых особей доходит до 11 кг. Представители такой разновидности обитают не только в Японии, но встречаются и на Дальнем Востоке. Значительная часть оперения их белая.

Лишь только шея и задняя часть крыльев контрастная с ними (чёрная), а также тёмно-серый цвет имеют ноги таких птиц. Данный вид представляемого семейства является крайне малочисленным. На сегодняшний день таких журавлей осталось не более двух тысяч особей, а потому разновидности угрожает полное вымирание.

4. Журавль-красавка. Данный вид примечателен тем, что в семействе журавлиных представители его самые мелкие. Они обладают массой около 2 кг или чуть более, а высота их обычно не превышает 89 см. Название птицы не обманчиво, она действительно очень красива.

Основной фон пера этих созданий голубовато-серый. Часть перьев крыла серо-пепельная. Ноги тёмные, что прекрасно сочетается с перьями головы, обладающими, как и шея, чёрным оттенком. Словно красно-оранжевые бусинки на голове их выделяются глаза и желтоватый, короткий клюв.

Но особенно кокетливый облик придают этим птицам длинные белые пучки перьев, свисающие с их головы на шею в виде полумесяца. Представители данного вида распространены широко и встречаются во многих областях Евразии, а также на территории Африканского континента.

Звуки, издаваемые этими прекрасными созданиями, представляют собой звонкое, мелодичное высокое курлыканье.

5. Белый журавль (стерх) – эндемик северных областей нашей страны. Но даже в России вид считается критически малочисленным. Эта птица достаточно крупная, имеет двухметровый и более размах крыльев, а отдельные экземпляры разновидности могут достигать массы более 8 кг.

Птицы имеют красный длинный клюв и практически такого же оттенка ноги. Основная часть оперения, как понятно из названия, белая, за исключением некоторых перьев крыла.

6. Американский журавль – далеко не маленький представитель семейства. Такие птицы встречаются лишь в Канаде, причём на очень ограниченной территории, ведь, к сожалению, вид катастрофически малочисленный. Основная часть оперения таких птиц имеет белоснежный оттенок, за исключением некоторых чёрных дополнений.

7. Чёрный журавль. Тоже совсем немногочисленная разновидность, что отмечено в Красной книге. Обитает такой журавль В Восточной России и Китае. До последнего времени вид был изучен мало. Представители его по размерам небольшие и весят в средним чуть более 3 кг. Оттенок пера этих созданий по большей части чёрный, за исключением шеи и части головы, которые белые.

8. Африканская красавка – житель Южной Африки. Птица небольшая и весит около 5 кг. Серо-голубой оттенок является основным фоном пера таких созданий. Лишь только длинные перья на конце крыла свинцово-серые или чёрные. Также эти птицы именуются райскими журавлями.

9. Венценосный журавль – тоже африканский обитатель, но распространён только в восточных и западных областях континента. Это существо в сравнении с сородичами имеет средние размеры, а обликом обладает весьма экзотическим. Перья его в основном чёрные со светлыми и красными дополнениями. Журавль называется венценосным из-за большого золотистого хохолка, украшающего голову.

10. Серый журавль. Этот крупный представитель семейства является обитателем просторов Евразии. Основная часть его оперения обладает синевато-серым оттенком. Несколько темнее надхвостье и спина, а также выделяются по цвету чёрные окончания крыльев. Этот вид по численности и распространению стоит на втором месте после канадского журавля.

Образ жизни и среда обитания

Большинство видов журавлей являются болотными птицами или селятся поблизости от каких-либо водоёмов, причём с водой как пресной, так и солёной. Многие из разновидностей солёную стихию предпочитают пресной в зимнее время, переселяясь к морским берегам и болотам с незамерзающими солёными водами лишь в периоды холодов.

А вот красавки (это относится и к африканской разновидности) преспокойно приспособились к существованию вдали от всяческих вод, проводя дни своей жизни в саванах и степных засушливых областях.

Вообще, представители описываемого семейства распространились по самым разным земным климатическим зонам. Поэтому, говоря об естественных врагах журавлей следует учитывать их место пребывания.

К примеру, в умеренных областях их яйцами не прочь полакомиться еноты, лисицы, медведи. Деликатесом для волков являются новорожденные птенцы журавлей. Ну, а взрослым особям угрожают в основном пернатые хищники, к примеру, беркуты.

Зимой стремятся перебраться в места потеплее и улетают на юг журавли северных областей планеты. А птицы, обитающие в более благоприятных по климату регионах, обычно не пускаются в столь дальние путешествия, предпочитая неудобствам подобных перемещений оседлую жизни.

Молодняк в первую из своих зим (что характерно, конечно, только для перелётных журавлей) отправляется в южные края вместе со своими родителями, которые стараются поддерживать и защищать неопытное потомство. Однако, весенний перелёт к местам гнездовий совершается повзрослевшим поколением уже самостоятельно (как правило, они оправляются в путь несколько раньше старшего поколения).

Длительные маршруты не преодолеваются за один раз. А в периоды путешествий такие птицы делают одну или даже несколько, производимых в привычных, уже выбранных ранее местах, стоянок. А время их отдыха составляет около двух недель.

Летят журавли обычно красиво, поднимаясь над землёй в высоту до полутора километров, при этом, перемещаясь в воздухе, ловят его восходящие тёплые потоки. Если же направление ветра для них неблагоприятное, они выстраиваются в дугу или клин.

Такая форма построения снижает воздушное сопротивление и помогает этим крылатым путешественникам экономить свои силы.

Прилетая к местам гнездовий, такие птицы обосновываются исключительно на своих участках (подобная территория занимает обычно площадь до нескольких километров квадратных) и активно охраняют их от посягательств соперников. Время бодрствования для таких птиц – день. С утра они кормятся, как и после полудня. При этом в распорядок дня этих чистоплотных существ, как правило, входит длительный уход за собственным перьевым покровом.

Размножение и продолжительность жизни журавлей

Мигрирующие журавли, возвращаясь к местам будущих гнездовий, исполняют особый танец, который сопровождается птичьим пением. Эти грациозные создания передвигаются гарцующей походкой, хлопают крыльями и подпрыгивают.

Подобные пляски в преддверии брачного сезона настолько впечатляющие, что были переняты человеком. К примеру, в Японии и Карее существовал особый культовый танец, исполнители которого подражали движениям таких птиц.

У журавлей преданность партнёру принято сохранять до его смерти, а потому пары этих крылатых существ без веской причины не распадаются. Представители мигрирующих видов обычно выбирают себе партнёров ещё в местах зимовок.

Оседлые журавли, населяющие районы с благоприятным климатом, как правило, размножаются во влажный период, так как в пище в это время недостатка не испытывают, что немаловажно для рождения и выращивания птенцов.

Свои большие гнёзда (они имею диаметр до нескольких метров) журавли прячут в густой траве, произрастающей в укромных уголках на берегу водоёмов или на болотах. Для постройки их они используют нехитрый строительный материал веточки, палочки, для благоустройства – сухую траву.

Обычно кладка большинства видов состоит из двух яиц, лишь только у некоторых разновидностей их бывает до пяти. Яйца встречаются различной расцветки. Они могут быть, к примеру, белые или светло голубые, но чаще всего поверхность яйца в обилии покрыта пигментными пятнами.

Высиживание длится около месяца, а далее вылупляются журавлята, покрытые пухом. Но настоящими перьями птенцы покрываются только спустя несколько месяцев. Растёт молодое поколение быстро. Но половой зрелости представители его достигают не ранее, чем через четыре года (у стерхов не ранее, чем через шесть лет).

Журавль среди пернатого племени может похвастаться завидным долгожительством. Век таких птиц в естественных условиях исчисляются 20 годами и более, а подобные крылатые существа, содержащиеся в неволе, в некоторых случаях доживают до 80 лет.

Источник: https://givnost.ru/zhuravl-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhuravlya/

Белый журавль (стерх) – описание, где обитает, чем питается, фото

Белый журавль птица. Образ жизни и среда обитания белого журавля

Белый журавль, или стерх, (лат. Grus leucogeranus) относится к отряду журавлеобразные, семейству журавлиные, роду журавли. Эти птицы гнездятся только на ограниченном ареале северных территорий России.

Птица стерх в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет.

Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая.

Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни птицы составляет около 70 лет.

Где обитает стерх (белый журавль)?

Такие птицы, как белый журавль, очень требовательны к среде обитания. Были обнаружены две отдельные популяции журавлей. Одна популяция обитает в Архангельской области России, а вторая живет в Ямало-Ненецком автономном округе.

 Белый журавль стерх, гнездящийся только в России, зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Пакистане, Китае и Казахстане. Птица стерх крупнее всех остальных видов журавлей и ведет водный образ жизни.

Это делает спасение данного вида от вымирания трудновыполнимой миссией. Их клюв и ноги предназначены для заболоченных территорий. Длинные ноги позволяют легко перебираться по кочкам и вязкой почве.

 Белый журавль остерегается человека: если он заметит человека на горизонте, то покидает гнездо. В такой ситуации стерх даже может бросить яйца или уже вылупившихся птенцов.

Чем питается белый журавль стерх?

Птица стерх питается животной и растительной пищей. Белый журавли всеядны и могут есть почти все. Летом они едят семена и ягоды, клюкву, рыбу, яйца и птенцов других птиц, насекомых, подводные части пушицы и осоки, небольших позвоночных и грызунов, а также лягушек и мелких птиц. Зимой, во время миграции, стерх употребляет растительную пищу, такую как клубни и корневища водных растений.

Размножение белых журавлей

Стерхи – это моногамные птицы. В конце мая пара стерхов прибывает к месту будущего гнездования. Как и у остальных видов журавлей, свое соединение пара отмечает пением дуэтом. Крик  белых журавлей высокий, протяжной и чистый, этим он выделяется на фоне остальных видов.

Особи запрокидывают голову и издают череду мелодичных звуков, сложных и протяжных. Во время песни самец расправляет крылья, ну а самка все время держит их сложенными.

При этом стерхи исполняют танец, в который входят поклоны, подпрыгивания, подбрасывания веточек и похлопывания крыльями.

Гнездо белые журавли устраивают в хорошо просматриваемой местности, с запасом пресной воды, в тундре или тайге, в воде с глубиной в 30-40 сантиметров. При этом само гнездо стерхов на 15-20 см возвышается над уровнем воды. Гнездо строят оба родителя. Обычно откладывается два серых яйца с темными пятнышками.

В плохой год могут обойтись и одним. Самка белого журавля высиживает потомство около 29 дней, а самец охраняет их. Вылупившиеся птенцы участвуют в нелегкой борьбе за выживание, в живых остается только самый сильный птенец. Через 70-75 дней он обзаводится перьями коричнево-рыжего цвета.

Белое оперение у стерхов появляется только к 3 годам.

Белый журавль стерх занесён в красную книгу

В дикой природе белых журавлей максимум 3000. В неволе содержат несколько тысяч этих птиц. Белые журавли стерхи находятся на грани вымирания, поэтому множество орнитологов озабочены этой проблемой и помогают всеми силами.

 Вопросом охраны стерхов плотно начали заниматься с 1970 года. С того времени были созданы резервные фонды, множество питомников, где ученые выращивают журавлей из яиц. Орнитологи даже обучают птенцов полетам на большие расстояния.

Охота на белых журавлей запрещена, так как стерх занесен в Красную книгу России, в Красную книгу и в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

«Полет надежды»

С середины 90-х годов XX века в естественную среду обитания было отпущено более 100 белых журавлей. К сожалению, выживаемость птенцов стерхов, выращенных в искусственной среде, не превышает 20%. Причиной такой высокой смертности является отсутствие полетной подготовки и навигационной ориентации.

Эту проблему решили американские ученые, они придумали вести птенцов по маршруту с помощью мотодельтаплана. Впоследствии в России была разработана аналогичная программа под названием «Полет надежды». В 2006 году было построено 5 мотодельтапланов, с помощью которых молодых стерхов повели по длительному маршруту.

Птиц довели до места обитания серых журавлей, и вмести с ними стерхи отправились на зимовку. В 2012 году президент России Владимир Владимирович Путин лично участвовал в этой программе.

Но, к сожалению, в этот раз серые журавли не приняли стершат, и поэтому 7 журавлят привели обратно до Белозерского федерального заказника в Тюмени.

Интересные факты о белом журавле:

  • В Индии белого журавля называют птицей-лилией. В 1981 году по указу Индиры Ганди в месте зимовки стерхов был создан национальный парк Кеоладео, где соблюдается строгий режим охраны зимующих журавлей.
  • Во время зимней миграции белые журавли пересекают территорию Дагестана. Именно в этой стране появилась легенда о том, что стерхи – это души воинов, которые погибли за правое дело.
  • Птица стерх имеет самый длинный пролетный путь по сравнению с другими видами журавлей. Он составляет более 5,5 тысяч километров. Два раза в год стерхи пересекают территории 9 стран.
  • В гнездовой период стерхи спят не более 2 часов в сутки.

Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8C

Чем питается и где обитает журавль в природе

Белый журавль птица. Образ жизни и среда обитания белого журавля

> Птицы > Чем питается и где обитает журавль в природе

Журавль — широко распространённая в мире птица. По утверждению орнитологов, они появились около 40-60 миллионов лет назад и практически стали свидетелями вымирания динозавров. Описываемые животные встречаются повсюду и на всех континентах, кроме территорий Южной Америки и Африки.

  • Описание журавля
  • Чем питается журавль
  • Журавль-красавка
  • Интересные факты о журавлях

Чем питается журавль

Питание на воле зависит от места обитания птиц. В приоритете у них пища растительного происхождения: семена, побеги, ягоды, трава.

Так как они активны в дневное время суток, то предпочитают плотный завтрак. Однако в рацион могут входить лягушки, мелкие грызуны, например, мыши, различные насекомые.

Птенцов чаще кормят насекомыми, так как они более питательны, чем растительная пища, но легче перевариваются, чем грызуны.

А едят ли журавлей люди? Если смотреть только со стороны пригодности – то да, мясо можно употреблять в пищу, хотя оно жестковатое и обладающее специфическим привкусом.

Журавлиное мясо обладает большим процентом жира, поэтому бульон из него получается очень наваристым.

С этической точки зрения, каждый решает сам стоит ли вносить разнообразие в свой рацион посредством этой птицы.

Журавль-красавка

Давайте чуть подробнее остановимся на рассмотрении такого удивительного создания, как журавль-красавка. Этот самый маленький журавлик занесён в Красную книгу.

Высота этого животного составляет не более 89 сантиметров, а вес всего 2-3 килограмма. Журавль-красавка живёт на территории России, а также ещё в 47 государствах.

Они предпочитают не болотистую местность, как сородичи, а открытые территории с невысокой растительностью.

Красавки моногамны. Их «брак» длится в течение всей жизни. И даже если один партнёр погибает, то второй не спешит найти ему замену. Единственное, что может привести к «разрыву» – это отсутствие потомства.

Журавли-красавки являются перелётными птицами. Они могут сбиваться в стаи до 400 птиц для осуществления миграции. Питаются журавли-красавки как животной, так и растительной пищей. Эти птицы очень легко приручаются и становятся домашними сразу же в первом поколении.

Интересные факты о журавлях

Их никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось.

Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт.

Остальные не менее интересные факты:

  1. Журавлики очень романтичные птицы. Они выбирают себе пару на всю жизнь. Только в случае смерти партнёра или отсутствия потомства вторая половинка может образовать новую пару.
  2. Эти величественные птицы изображены на наскальных рисунках древних людей.
  3. Народ Армении тоже не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности. В христианстве часто ассоциируется с солнцем и сосной. А в России журавлик – символ верности.
  4. Птица является героем многочисленных сказаний, сказок, легенд, фильмов, мультфильмов. Например, в мультфильме «Кунфу-Панда», мастер Журавль один из Неистовой пятёрки. Боевой стиль этого персонажа основан на точном балансе. В этом ему помогают его широкие крылья и длинный клюв.
  5. Один из спутников «Страны восходящего солнца» именуется «tsuru», что значит журавль. Японцы свято верят в примету: если больному человеку необходимо выздороветь, а он долго не может этого сделать, то нужно создать оригами из тысячи бумажных журавликов. Тогда человек получит крепкое здоровье.
  6. При ядерной бомбардировке Хиросимы погибла девочка Садако Сасаки. Ей было всего 12 лет. Журавлики из бумаги были выбраны в качестве символа мира, эти оригами посылали в Японию неравнодушные люди со всех уголков земного шара.

Источник: https://zoograf.guru/ptitsy/chem-pitaetsya-i-gde-obitaet-zhuravl-v-prirode.html

Белый журавль стерх: меры по охране, описание и характеристика вида

Белый журавль птица. Образ жизни и среда обитания белого журавля

На сегодняшний день многие виды животных и птиц находятся на грани вымирания. Охранники природы всячески борятся за права вымирающих видов, популяции исчезающих видов пытаются сохранить в заповедниках и зоопарках. К одним из таких птиц относят стерха, или белого журавля.

Белый журавль стерх считается украшением некоторых заповедников. Величавая белая птица считается долгожителем, в среднем живёт порядка 70 лет. Птица стерх довольно рослая и крупная, вырастает до 140-150 см, размах крыльев составляет порядка 2,5 метров. Вес взрослой особи колеблется в районе 8-8,5 кг.

Птица обладает белоснежным оперением, исключая голову и крылья. Голова взрослой особи на первый взгляд кажется агрессивной, из-за цвета оперения.

Половина головы, в тех местах, где расположены глаза и клюв, имеет огненно-красное оперение. Клюв длинный, смотрится устрашающе. Взгляд настороженный, глаза могут быть красного или светло-жёлтого цвета.

Конечности ровные, длинные, бледно-розового цвета.

Молодняк белых журавлей обладает оперением светло-коричневого оттенка.

Эта порода птиц относится к роду журавлей, к семейству журавлиных. Самцы, как водится, крупнее и выше самок.

Среда обитания

Примечателен тот факт, что стерхи проживают исключительно на территории Российской Федерации. Зимнее время в России очень суровое, поэтому белые журавли вынуждены на зимовку улетать в более тёплые края. Зимуют в основном на берегах Индии, Каспийского моря и в отдельных регионах Ирана.

Белые журавли находятся под охраной закона, президент России В.В Путин лично следит за мерами борьбы с исчезновением этой птицы. Ради этой цели был создан государственный фонд “Полет Надежды».

С приближением весны журавли возвращаются на родину. Учёные выяснили, что стерхи облюбовали себе места в Архангельской области, Республике Коми, Якутии и Ямало-Ненецкой автономии.

В Якутии стерхи любят гнездиться в местах, недоступных для человека, преимущественно в болотистых областях и непроходимых лесах тундры. До наступления холодов представитель этой породы с насиженного места не уходит.

Всего по популяциям белых журавлей принято разделять на 2 подгруппы:

Они ничем не отличаются, только что гнездятся в разных местах. Всего, на сегодняшний день, в мире насчитывается не более 3000 белых журавлей. Им очень трудно выжить в естественной среде, популяции не выдерживают природных катаклизмов и суровых погодных условий.

Питание стерхов

Белых журавлей стерхов можно назвать всеядными. В дикой природе они питаются пищей растительного и животного происхождения. В тёплое время года журавли употребляют в пищу:

  • ягоды, семена растений;
  • рыбу;
  • яйца и птенцов более мелких птиц;
  • лягушек;
  • насекомых;
  • мелких позвоночных животных.

В зимнее время, во время миграции, белые журавли едят подводные корневища, осоку, мелких водяных грызунов.

Размножение стерхов

Белые журавли во время брачных игр выбирают одного партнёра, они полностью моногамны. Эти птицы прибывают к местам гнездования в мае месяце. Брачные игры у этих величавых птиц сопровождаются песнями и танцем.

Выбрав понравившуюся самку, самец задирает голову и тонким, чистым голосом издаёт серию мелодичных протяжных звуков. Затем исполняется танец, состоящий из похлопывания крыльями, подпрыгивания, подбрасывания веток.

В это время самка наблюдает за ухаживаниями, плотно прижав крылья к туловищу.

Гнездятся белые журавли в местах, которые хорошо просматриваются. Родители заранее делают запас питьевой воды и корма. Строят гнезда слаженно, задействованы и самец и самка. Чаще всего журавли стараются построить гнездо в водоёме с небольшой глубиной. Это позволяет оградить потомство от любителей полакомиться чужими яйцами.

Всего самка откладывает не более 2 яиц за один раз. Яйца серого цвета, на скорлупе тёмные вкрапления. Период высиживания длится порядка 29 дней, потом вылупляются птенцы.

Примечательно то, что до полугода птенцы имеют голубую роговицу глаз, с возрастом она меняется. С первых дней выводок обязан научиться защищать себя от опасности. Слабые погибают, и только один птенец вырастает во взрослую особь.

Спустя 70 дней оперение птенца становится светло-коричневым, белыми же стерхи становятся только на третьем году жизни.

Стерхи в зоопарке

Впервые белые журавли в Московском зоопарке появились в 1987 году. Люди всячески пытаются сохранить популяцию исчезающих птиц, поэтому в крупных зоопитомниках и заповедниках проходит активное “одомашнивание” белых журавлей.

Содержать представителей этой породы стараются парами. Зоопсихологи считают, что в паре журавлям проще адаптироваться к новым условиям.

Работники заповедников стараются максимально приблизить условия содержания к естественным. Люди селят журавлиную пару на берегу искусственно созданного водоёма, берега высаживают густым кустарником. В качестве корма применяют то же самое, что употребляют стерхи в естественной среде обитания.

Журавли очень настороженно относятся к людям. Они не демонстрируют дружелюбия, стараются лишний раз не подходить и не контактировать с людьми, пищу с человеческих рук не берут.

Мероприятия по охране журавлей

К сожалению, животные и птицы, занесённые в Красную книгу, с каждым годом подогревают интерес браконьеров. Белые журавли продолжают находиться в опасности, браконьеры при первой же возможности ловят этих птиц.

Вопрос сохранения белых журавлей как отдельного вида обсуждается на мировом уровне. В России в 90-х годах прошлого столетия был запущен проект по взращиванию птенцов стерхов в неволе.

Со времён открытия этого проекта прошло порядка 25 лет, за это время в естественную среду обитания вернулось порядка 100 повзрослевших птенцов.

В естественной природе выживают 30% птенцов, в неволе- около 20%.

Знаменитый проект «Полет Надежды», находящийся под присмотром президента РФ, пользуется методом выращивания стершат в неволе. Птенцы попадают туда совсем маленькими, специально обученные люди готовят их к взрослой жизни.

В специальном питомнике введена форма для работников — костюм взрослого белого аиста, где один рукав выполнен в виде головы журавля. Это делается для того, чтобы родитель мог погладить своего птенца, птицы обычно гладят головой.

Люди учат птенцов искать корм, выживать в дикой среде и даже летать. За специальными летательными аппаратами, управляемыми людьми, молодняк поднимается в воздух.

Люди «провожают» молодняк до мест скопления первых стерхов, они объединяются и дальше молодняк следует уже за живыми сородичами.

Президент Российской Федерации опробовал себя в роли « вожака стаи» и подтвердил, что эта мера действительно помогает сохранить молодняк во время миграции в тёплые края.

Источник: https://zveri.guru/pticy/belyy-zhuravl-sterh-opisanie-areal-obitaniya.html

Белый журавль (стерх): описание, где обитает и интересные факты

Белый журавль птица. Образ жизни и среда обитания белого журавля

Эта белоснежная грациозная и величавая птица является украшением многих заповедников. Однако популяция ее в естественных условиях неуклонно сокращается. Белый журавль (стерх) гнездится лишь на ограниченных участках северных территорий России.

Стерх: внешние особенности

Стерх относится к роду Журавли, семейству Журавлиные. Птица крупная — ее рост колеблется от ста сорока до ста шестидесяти сантиметров, вес около восьми килограмм. Размах крыльев журавля колеблется от двухсот десяти до двухсот тридцати сантиметров, в зависимости от популяции.

Только во время зимних миграций дальние перелеты совершает белый журавль. Стерх в России гнездится и размножается. За этими птицами ведут пристальное наблюдение ученые-орнитологи.

Окрас

Белый журавль (стерх) имеет характерную особенность, благодаря которой его трудно спутать с другой птицей — красный длинный клюв, имеющий на концах острые зазубрины. Вокруг глаз и у клюва перьев нет, а кожа окрашена в насыщенный красный цвет и видна издалека.

На корпусе перья, расположенные в два ряда – белые, на внутренней стороне крыльев на концах два ряда – черные. Ноги длинные, розоватого оттенка. Они являются великолепными помощниками стерха на заболоченных территориях: позволяют перебираться в вязкой трясине по кочкам.

Вначале глаза птенцов голубые, затем они приобретают желтый оттенок. Белый журавль (стерх) живет около семидесяти лет, не образуя подвидов.

Ареал обитания

На сегодняшний день существуют две популяции журавлей этого вида. Одна обитает в Архангельской области, а вторая — в Ямало-Ненецком округе. Это очень осторожная птица — стерх. Белый журавль, краткое описание которого приведено в статье, всячески старается избегать встреч с людьми, и это не напрасно: ведь браконьеры во многих районах чувствуют себя безнаказанно.

Если птица заметит человека — она покинет гнездо. Стерх может бросить не только кладку, но и уже вылупившихся птенцов. Поэтому не рекомендуется тревожить птиц в этот период. Белый журавль (стерх), который гнездится только в России, зимовать может в Азербайджане и Индии, Афганистане и Монголии, Китае и Пакистане. В начале марта журавли возвращаются на родину.

В Якутии стерх отправляется в отдаленные районы тундры и выбирает для размещения топкие болота и непроходимые леса. Здесь он живет до зимней миграции.

Размножение

Белые журавли – это моногамные птицы. Пары формируются, когда журавлям исполняется шесть лет. В середине или конце мая сформировавшаяся пара птиц выбирает место для будущего гнездования. Как и другие виды журавлей, свое воссоединение пара отмечает громким пением. Крик этих птиц характерный — протяжный, высокий и чистый. Он отличает стерхов от других видов.

Гнезда стерхи строят на открытой воде. Они представляют собой хорошо утрамбованные платформы из стеблей осоки. Обязательное условие при выборе места для гнездования — наличие пресной воды, причем водоем должен быть глубиной не менее 40 сантиметров.

Интересно наблюдать за брачным танцем пары. Вначале обе птицы запрокидывают головы и издают мелодичные, сложные и протяжные звуки. Исполняя свою «свадебную» песню, самец широко расправляет крылья, в то время как его избранница держит их сложенными. В это время белые журавли начинают свой танец, который состоит из поклонов, подпрыгиваний, подбрасываний веточек и похлопываний крыльями.

Строительством гнезда занимаются оба родителя. Обычно самка откладывает два серых яйца с небольшими темными пятнами. В засушливый год может быть и одно. Потомство самка высиживает двадцать девять дней. В это время самец бдительно охраняет гнездо.

Вылупившееся потомство начинает нелегкую борьбу за выживание. В итоге остается один самый крупный и сильный птенец. Спустя семьдесят пять дней у него появляются коричнево-рыжие перья. В белоснежных красавцев они превращаются только к трем годам.

Красная книга России: белый журавль (стерх)

Стерх — самая крупная птица из своего семейства. Она ведет преимущественно водный образ жизни, что затрудняет работу по спасению этого вида от вымирания. Сейчас численность якутской популяции не превышает трех тысяч особей. Для западносибирских стерхов — ситуация критическая: их осталось не более двадцати особей.

Серьезно вопросом охраны белых журавлей занялись в 1970 году. Были созданы многочисленные питомники, резервные фонды, где орнитологи выращивают этих птиц из яиц.

Они же обучают птенцов перелетам на большие расстояния. И тем не менее сохраняется угроза, что полностью исчезнет белый журавль (стерх).

Красная книга (международная) тоже полнила свои списки этим исчезающим видом. Охота на этих птиц полностью запрещена.

Надежда на возрождение

С середины девяностых годов прошлого столетия в естественную среду было выпущено более ста белых журавлей, выращенных в питомниках. К сожалению, такие птенцы плохо приживаются (не более 20 %). Причина столь высокой смертности заключается в отсутствии навигационной ориентации, а также полетной подготовки, которая дается родителями в естественных условиях.

Эту проблему попытались исправить американские ученые. Они поставили эксперимент, суть которого заключалась в проведении птенцов по маршруту, используя мотодельтапланы. В России разработали аналогичную программу, которую назвали «Полет надежды».

Было построено пять мотодельтапланов в 2006 году, и с их помощью юных стерхов повели по продолжительному маршруту от Ямала до Узбекистана, где обитали серые журавли, и стерхи вместе с ними отправились зимовать.

В 2012 году президент В. Путин участвовал в такой программе. Но по какой-то причине в этот раз серые журавли не приняли стерхов, и орнитологи вынуждены были привести семь птенцов до Белозерского заказника в Тюмени.
  • В Индии стерха называют птицей-лилией. Индира Ганди издала указ (1981), по которому в месте зимовки белых журавлей был создан парк «Кеоладео», в котором соблюдается строжайший режим и созданы благоприятные условия для охраны этих великолепных птиц.
  • Белый журавль (стерх) преодолевает самый длинный путь, в сравнении с другими видами журавлей: более пяти с половиной тысяч километров. Дважды в год эти журавли пролетают над девятью странами.
  • В Дагестане, территорию которого пересекают стерхи во время миграции, появилась красивая легенда о том, что стерхи являются душами погибших воинов. Легенда легла в основу известной песни, слова которой написал Расул Гамзатов.
  • В брачный период белые журавли спят не более двух часов в сутки.
  • Для народов манси и ханты белый журавль является священной птицей, родовым тотемом, непременным персонажем всех ритуальных обрядов.
  • Ханты никогда не побеспокоят стерха: существует негласное табу на посещение тех мест, где гнездятся белые журавли в весенне-летний период.
  • Самыми эффективными методами разведения этих птиц орнитологи считают метод «приемных родителей» и выращивания молодняка в заповеднике. В первом случае яйца белых журавлей могут быть подложены в гнезда серых журавлей. Во втором — птенцов выращивают в заповеднике, изолированно от контактов с человеком. Затем их выпускают к взрослым диким журавлям.

Орнитологи продолжают разрабатывать мероприятия, направленные на сохранение этой великолепной птицы. Надеемся, что белый журавль (стерх), описание которого мы представили в этой статье, будет сохранен и прекрасная птица будет долго радовать нас своим видом.

Источник: http://fb.ru/article/298314/belyiy-juravl-sterh-opisanie-gde-obitaet-i-interesnyie-faktyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.