Белый лев. Среда обитания и образ жизни белого льва

Содержание

Белый лев Пожаловаться ▲▼ Домен

Белый лев. Среда обитания и образ жизни белого льва

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Род: Пантеры

Вид: Лев

Ареал распространения

В Африке живут львы с белоснежной шерстью, пришедшие из региона Тимбавати (Timbavati) на юге континента. Первый раз человек увидел белого льва в начале XX века, а спустя еще полвека вышла книга «Белые львы Тимбавати», благодаря которой о необычных хищниках узнал весь мир.

Белые львы живут, в основном, на юге Африки. Много львов считают своим домом Национальный парк Крюгера в ЮАР, в котором имеется привычная им растительность, а погодные условия близки к идеальным. Часть из львов обитает в заповеднике Санбона в западной части ЮАР. Здесь животным не страшны браконьеры, их кормят и защищают от болезней.

Описание

Львы относятся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейства кошачьих. Они имеют короткий мех, белоснежный цвет которого с рождения животного постепенно темнеет и взрослая особь приобретает окрас цвета слоновой кости. На кончике хвоста, белый лев имеет небольшую кисточку, которая у рыжих собратьев имеет черныйцвет.

Длина тела самца может достигать около 330 см, львица, как правило, немного меньше – 270 см. Вес белого льва варьируется от 190 до 310 кг.

Львов от самок отличает огромная грива из густой и длинной шерсти, которая начинает расти на голове, по бокам морды и плавно переходит в плечевой отдел.

[attention type=green]
Пышность гривы придает царю зверей величавый и мощный внешний вид, она способна как привлекать самок, так и запугивать самцов-соперников.
[/attention]

Научно доказано, что эти животные не являются альбиносами. Встречаются белые львы как с небесно-голубыми, так и с золотым отливом глазами. Отсутствие пигментации в цвете кожи и шерсти говорит о недостатке специального гена.

Учеными предполагается, что примерно 20 тыс. лет назад белые львы Африки обитали среди бескрайних просторов снега и льда. И именно поэтому у них имеется белоснежный окрас, который служил отличной маскировкой во время охоты. В результате изменения климатических условий на планете, белые львы стали обитателями степей и саван в жарких странах.

Из-за светлого окраса, лев становиться достаточно уязвимым животным, которое во время охоты не может достаточно укрыться чтобы добыть себе необходимое количество пищи.

И для браконьеров светлая шкура животного является самым ценным трофеем. Львятам с таким «необычным» для природы цветом, очень трудно укрыться в траве и в результате они могут стать добычей других зверей.

Наибольшее количество белых львов находится на западе ЮАР в гигантском Заповеднике Самбона. Для них, и других видов редких животных, созданы максимально приближенные к естественным условиям обитания в дикой природе.

Человек не вмешивается в процессы естественного отбора, охоты и размножения обитателей заповедной зоны. Крупнейшие зоопарки стран мира, таких как Германия, Япония, Канада, Россия, Малайзия, США содержат на своих просторах это легендарное животное.

Образ жизни и среда обитания

Существует предположение, что 20 тысяч лет назад, львы обитали среди снежных равнин, поэтому белоснежный окрас был маскировкой для охоты животных. Глобальное потепление, произошедшее вследствие изменения климата, привело к исчезновению белых львов. Редкие особи встречались среди саванн, в степях жарких стран, что воспринималось как чудо.

Существование белых львов подтвердили 1975 году, когда обнаружили детенышей львов с белым окрасом в возрасте 8 недель. Произошло историческое событие на юго-востоке Африки, на территории национального парка Крюгера резервата Тимбавати. Животных классифицируют как Panthera leo krugeri. Место находки возвели в ранг священного, название означает «здесь спускаются с небес звездные львы».

Малышей переместили в безопасное место, где спасли от болезней, голода, гибели от браконьеров. С той поры потомки белых львов обитают в зоологических центрах.

Один из крупнейших – огромный заповедник Санбона в ЮАР, где живут свыше ста особей редких животных.  Для обитателей созданы условия естественной среды, когда люди не влияют на естественный отбор, размножение животных.

В других зооцентрах сохранение белых львов поддерживают искусственным путем.

Белый лев на фотовсегда вызывает удивление, но в настоящей жизни встреча с ним переполняет людей чувством восторга. Величие, грация, красота животного завораживают.

Комфортные условия для сохранения редких животных создают в зоопарках Японии, Филадельфии, других стран. В заповедниках Германии обитают 20 белых львов.

На территории России увидеть белых львов можно в крупнейшем зоопарке Красноярска «Роев ручей», в «Сафари-парке» Краснодара.

Общая численность животных на планете не превышает 300 особей. Это очень мало, но защита и развитие популяции ведется, чтобы белый лев не превратился окончательно в мифическое существо. Перед учеными стоит задача восстановления животных естественным путем, так как родственное скрещивание опасно для жизни будущих поколений.

Белый лев – животное благородное, величественное. Взрослые львы образуют семейные стаи – прайды, состоящие из самца, его самок и потомства. Подрастающие молодые львы изгоняются для образования своего или захвата чужого прайда. Обычно это происходит в возрасте 2-2,5 лет, когда молодь становится конкурентной.

На самках лежит ответственность за воспитание потомства. Интересно. Что матери следят не только за своими детенышами, но и другими львятами. Самец занят охраной стаи, территории прайда. Сытые и спокойные хищники любят нежиться под кронами раскидистых деревьев, в тени кустарников. Время безмятежного отдыха и сна может растянуться до 20 часов.

Социальная организация

У львов существует два типа социальной организации. Большинство из них живут в прайдах.

Обычно прайд состоит из нескольких родственных между собой самок, их львят обоих полов, и одного или нескольких самцов (при наличии нескольких самцов прайд называется коалицией – обычно существует между львами-самцами – братьями по крови), которые спариваются со взрослыми самками. Число самцов в коалиции, как правило, два, но количество может возрости и до четырех. Молодые же самцы, при достижении половой зрелости, покидают прайд.

Второй тип социальной организации – это странствующие львы. Они поодиночке или парами кочуют в пределах ареала. Странствующими львами нередко становятся самцы, изгнанные из прайда, в котором они родились. Большинство молодых самцов проходит через это, а некоторые так и остаются одиночками до конца жизни.

Бывают случаи, когда львы меняют свой образ жизни. Иногда странствующие львы образовывают свой прайд, либо вступают в уже существующий, а живущие в прайде выходят из него.

Поскольку чаще всего львицы в прайде имеют родственные связи и, как правило, изгоняют чужаков, то самке, которая осталась одна, намного труднее присоединится к другому прайду.

Участок, который занимает группа львов, называется «территорией прайда». Обычно самцы патрулируют границы территории, охраняя и защищая прайд от соперников. Охота ведется преимущественно львицами, которые меньше по размерам и более быстрые и гибкие, чем самцы. Львам охотится тяжелее.

Причина этого в гриве – она приводит к перегреву во время физических нагрузок. Самки действуют скоординировано во время охоты, что покагает им более успешно нападать на добычу. Однако самцы доминируют при разделе добычи. Причем самцы более охотно делятся добычей с львятами, чем с самками.

Если самец добывает добычу сам, то, как правило, сам её и поедает. Мелкая добыча поедается львицами на месте, а крупная перетаскивается на территорию прайда. Там все члены семьи получают к ней доступ.

Часто на месте львы по отношению друг ко другу ведут себя агрессивно, стремясь отхватить как можно больше пищи.

Социальная организация у львиц считается самой совершенной среди кошачьих. Её причины являются предметом многочисленных дискуссий. Самой очевидной может казаться увеличение продуктивности охоты.

Но при этом количество еды на каждую особь прайда, учитывая тех, кто не принимал участия в охоте, уменьшается.

С другой стороны такая организация позволяет отдельным львицам сконцентрироваться на ухаживании и защите потомства, не принимая участия в добыче пищи.

Каждый член прайда выполняет определенную, более-менее постоянную роль во время охоты. Ключевым фактором выживания прайда является здоровье тех, кто участвует в охоте. Поэтому им первым достается право на свою часть туши.

Самки, как и самцы, охраняют территорию прайда от посторонних. Однако в прайде эти обязанности распределены неравномерно: одни особи постоянно отгоняют чужаков, другие держатся в стороне. Те, кто остаются в стороне, выполняют другую ключевую роль.

Львы защищают прайд от вторжения других самцов; львицы проявляют такую же активность по отношению к другим самкам. Обычно, количество самок изменяется только после рождения детенышей или гибели одной из львиц, хотя некоторые из них могут покидать прайд и становится кочевыми.

Самцы всегда уходят из прайда в возрасте 2-3 лет.

Питание

Львы – хищники, в основе их питания только мясо. В дикой природе животные ведут коллективную охоту ночью, изредка днем. Роли четко распределены. Самец пугает добычу страшным ревом, быстрые и подвижные самки стремительно набрасываются на жертв. Фактор внезапности очень важен, потому что быстро бежать львы могут только на короткие дистанции.

Белым львам значительно сложнее охотиться по причине отсутствия маскировочного цвета шерсти. Случается одиночная охота молодых самцов, скитающихся без прайда.

Эффективность такого добывания пищи составляет всего 17% в отличие от 30% коллективной охоты. Ежедневная потребность каждого льва составляет 7-8 кг мяса.

В Африке добычей хищников становятся буйволы, газели Томсона, бородавочники, зебры, антилопы гну.

Удачливые и крепкие львы могут справиться с взрослым жирафом, бегемотом, слоном. Не отказываются животные от падали, домашней скотины, отбирают добычу у других хищников, уступающих львам размерами.

Львы, не способные по разным причинам захватить крупную добычу, питаются грызунами, птицами, рептилиями, подбирают страусиные яйца, доедают за гиенами, стервятниками. За один раз лев может съесть от 18 до 30 кг мяса. Последующие дни они могут обходиться без пищи до 3-14 дней. Рацион в зоопарках не столь разнообразен, как в живой природе. Кормят львов, в основном, говядиной.

Размножение и продолжительность жизни

Львы – полигамные животные, размножаться могут в течение всего года, но пик рождаемости приходится на сезон дождей. Приоритетный выбор самки всегда у главного самца прайда. Борьба за самку между львами практически отсутствует. Половозрелость львов наступает в 4 года у самок, в 5 лет – у самцов.

Периодичность рождения потомства у львицы составляет раз в два года. Беременность длится до 3,5 месяцев. Перед рождением потомства самка покидает прайд, спустя некоторое время возвращается уже с малышами.

Рождаются 1-5 белоснежных львят, весом по 1-2 кг каждый. Новорожденные львята слепые до 11 дня, когда открываются глаза. Ходить малыши начинают через 2 недели, а в месячном возрасте уже бегают. Мать неотлучно следит за малышами до 8 недель. Кормление молоком завершается к 7-10 месяцам. До полутора лет молодые львята еще очень зависимы от старших особей в прайде.

В процессе роста окрас львят немного меняется – белоснежный цвет приобретает оттенок слоновой кости. Молодые львицы остаются в прайде после взросления, львы уходят в самостоятельную жизнь, нередко погибают.

Жизнь белых львов зависит от очень многих неблагоприятных для них факторов. Они способны жить в природе до 13-16 лет, но гибнут преждевременно как уязвимые животные из-за светлого окраса шерсти. В зоопарках при правильном уходе и защите хищников продолжительность жизни увеличивается до 20 лет.

Жизненные реалии таковы, что только от человека зависит, останется ли белый лев в Красной книгеили популяции станут многочисленными, вне статуса критического состояния. Природа щедра многообразием и красотой. Белые львы это подтверждают своим существованием не только в преданиях, но и в жизни.

Интересные факты

  • Белый львенок может родиться даже у самки кремового цвета. Однако ему сложно будет выжить среди «своих».
  • За непохожесть на других львов сородичи могут просто его уничтожить. В природе белый цвет плохая маскировка и отличная приманка для врагов (гиен).
  • В неволе же они могут прожить порядка 20 лет.
  • Белый лев не является отдельным подвидом. Его несхожесть на других вызвана генетическим заболеванием (лейкизм). Рецессивный ген собственно и обуславливает появление столь необычного окраса.
  • Всего 300 особей белых львов живет на земле в настоящее время. Все до единого занесены в Красную книгу. Такая цифра настоящее достижение, ведь несколько сотен лет тому назад их было всего трое.
  • В дикой природе они практически не встречаются. Разводят их специально в зоопарках.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/belyj-lev/

Лев – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Белый лев. Среда обитания и образ жизни белого льва

Лев (лат. Panthera leo) — животное класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хищные, семейства кошачьих, рода пантер, подсемейства Больших кошек.

Аборигены, проживающие со львом бок о бок, называли хищного льва “дикая кошка”. Свое современное название, созвучное во многих языках, лев получил в 18 веке от латинского слова leo.

Из ныне существующих диких кошек лев уступает в габаритах лишь тигру. Взрослый самец лев весит в среднем до 250 кг при длине туловища 2,5 м. Гибкое, подвижное тело льва обладает отлично развитой мускулатурой шеи и передних лап.  Когти льва достигают 7 см в длине.

Массивная голова льва с вытянутой мордой наделена сильными челюстями. У льва 30 зубов, клыки размером до 8 см позволяют ему удачно охотиться на крупных животных: косуль, кабанов, зебр и антилоп. Язык, покрытый бугорками, помогает быстро избавляться от кровососущих насекомых и ухаживать за шерстью.

На морде льва расположено несколько рядов усов с темными пятнышками у основания, образующими уникальный для каждой особи узор.

Новорожденные детеныши льва пятнистые, как леопарды, но в половозрелом возрасте пятна пропадают. Цвет шерсти льва может быть песочным, коричневым или с красным отливом. Хвост оканчивается эффектной черной кисточкой.

У отдельных особей внутри кисточки есть “шпора” — сросшееся позвонковое окончание.

Своеобразным отличием львов является исключительный половой диморфизм. Львы самцы по размеру гораздо крупнее самок и наделены роскошной гривой, появляющейся уже у шестимесячных львят. К трем годам ворс на гриве льва вырастает до 35-40 см. Цвет, длина и пышность зависят от генетики, ареала и количества тестостерона. Старые матерые львы имеют самую густую и лохматую гриву.

Покажется удивительным, но львы — животные, которые имеют самое маленькое сердце среди крупных хищников. Именно поэтому особой выносливостью они не отличаются, хотя при беге на небольшие расстояния львы развивают скорость до 80 км/ч. В природных условиях львы живут 12-15 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет.

Виды и классификация львов

Классификация львов насчитывает 8 подвидов:

  • азиатский (персидский, индийский) лев (лат. Panthera leo persica): отличается приземистым телом и прилизанной, не слишком густой гривой. Вес льва составляет 150-220 кг, у самцов от 160 до 190 кг, у самок от 90 кг до 120 кг. Рост азиатского льва в холке достигает 1,05 метра. Рекордная длина льва достигала 2,92 метра. Чуть более 500 представителей этого вида львов обитает в индийском Гирском заповеднике. У самого большого азиатского льва была зафиксирована длина 2,92 метра;

Азиатский (персидский, индийский) лев

  • берберийский лев (барбарийский) (лат. Panthera leo leo): самый массивный хищник с темной густой гривой. Повсеместно населял африканский континент. К сожалению, окончательно истреблен человеком в начале 20 века. Сегодня в неволе живут потомки берберийского льва, но о чистокровности вида говорить не приходится. Вес льва самца достигает 160-270 кг, вес самки составляет 100-170 кг. Это был самый крупный хищник из всех видов львов;

Лев, который возможно происходит от берберийского льва (барбарийского льва)

  • сенегальский(западноафриканский) лев (лат. Panthera leo senegalensis). Самцов отличает светлая, короткая грива (либо ее отсутствие), светлая шерсть и небольшие размеры. Прайды этого хищника меньше, а форма черепа отличается от других видов львов. Ареал обитания находится к югу от Сахары от Сенегала на западе и на востоке до Центрально Африканской республики. Около тысячи представителей обитают в саваннах Гвинеи, Нигерии и Сенегале. Этот вид львов находится под угрозой исчезновения;

Сенегальский лев

  • североконголезский лев (лат. Panthera leo azandica): по внешним признакам схож с остальными африканскими сородичами. Обитает в саваннах северо-востока Конго. Популяция этого вида львов постепенно уменьшается;

Североконголезский лев

  • восточноафриканский (масайский) лев (лат. Panthera leo nubica) – подвид африканского льва. Самцов отличают удлиненные конечности и “зачесанная” назад грива. Самцы львов достигают в длину 2,5 – 3 метра, включая хвост. Длина львиц с хвостом 2,3 – 2,6 метров. Вес льва самца составляет 150 – 230 кг, самки 100 – 165 кг. Львы и львицы имеют высоту холки 90 – 115 см. Территория обитания этого вида львов — Замбия, Уганда, Мозамбик и другие государства восточной части Африки, также населяют кенийский заповедник Масаи-Мара;

Восточноафриканский (масайский) лев

  • юго-западный африканский (катангский) лев (лат. Panthera leo bleyenberghi): отличается светлым окрасом. Обитает в юго-западной части Африки от Анголы до Зимбабве. Длина льва самца вместе с хвостом 2,5 – 3,1 метр, длина львицы – 2,3 – 2,65 метра. Масса льва самца 140-240 кг, вес самок 105-170 кг. Вымирающий вид львов, находится на грани исчезновения;

Катангский лев

  • юго-восточный африканский (трансваальский) лев (лат. Panthera leo krugeri): крупные особи, самцы являются обладателями длинной темной гривы. У отдельных представителей наблюдается лейкизм — мутация, связанная с отсутствием меланоцитов. Такие экзоты обладают белой шерстью и розовой кожей. Длина тела трансваальского льва с хвостом составляет 2,6 – 3,2 метра, размеры львицы более скромные 2,35 – 2,75 метров. Вес самца достигает 150-250 кг, самки – 110-180 кг. Более 2 тысяч львов обитают в национальном парке Крюгера, а также в южной части африканского материка и в пустыне Калахари;

Трансваальский лев

  • капский лев (лат. Panthera leo melanochaita). Подвид, исчезнувший в 19 веке. Последнего капского льва подстрелили в 1858 году. Эти львы обитали в Капской провинции на мысе Добрая Надежда, который находится на юге Африки. Этот вид львов отличался черными кончиками ушей, а грива льва покрывала живот и плечи млекопитающего.

Вымерший капский лев

Вместе с тигром, леопардом и ягуаром лев образует род Panthera, представители которого могут скрещиваться, образуя жизнеспособные гибриды: лигры (тигрольвы), леопоны (леопард + лев) и ягульвы (ягуар + лев).

Белый лев

Белые львы это не подвид, а генетическое заболевание под названием лейкизм, когда шерсть становится белой. Белые особи обитают в национальном парке Крюгер и в резервате Тимбавати, которые расположены на востоке ЮАР. В основном, такие животные содержатся в неволе.

Белый лев

Существуют ли черные львы в природе?

Черные львы не существуют, в неволе такой вид смог бы выжить, но в дикой природе это невозможно. В Окованго видели прайд темно-коричневых львов, который ученые назвали следствием близкородственного скрещивания. В общем и целом, доказательств существования льва черного цвета не существует.

Черный лев

Где и как живут львы?

Львы обитают на 2 материках: в Африке и Азии. Ареал распространения львов в Африке находится в южной части от пустыни Сахары. В Азии дикий лев обитает в Индии, в Гирском лесу индийского штата Гуджарат.

На самом деле во времена раннего средневековья ареал обитания львов был гораздо шире: животные обитали на всей территории Африки и Индии, на Ближнем Востоке, в Иране и даже на юге Европы и России. Но разрушение среды обитания хищников и преследование человеком привело к сокращению мест обитания льва.

В природе львы живут в саваннах, иногда в лесах или кустарниках. Хищники живут небольшими стаями — прайдами, состоящими из 5-6 родственных самок, их детенышей и 1-2 зрелых самцов (2 самца могут быть в прайде только если они братья). Молодых львов, изгнанных из прайда, ожидает жизнь одиночки, возможность вступить в другой прайд или создать собственный.

Чем питается лев?

Ночная охота позволяет львам подкрасться максимально близко к своим жертвам. Львицы – прекрасные охотницы, ловкие и проворные, чего нельзя сказать о покрытых тяжелой гривой самцах.

Самки окружают стадо копытных и молниеносно атакуют зазевавшееся животное. В Индии добычей львов становятся бородавочники (кабаны) и олени. Африканские львы питаются мясом антилопы гну, буйволов, зебр.

Крупные трансваальские львы часто охотятся на жирафов.

Изредка львы нападают на бегемотов и маленьких слонов, не обходят стороной домашний скот. Леопарды, гепарды, гиены, живые, заболевшие или убитые другими, более слабыми хищниками, становятся пищей для львов. В сутки лев ест около 7-8 кг мяса, потребность самки меньше – ей достаточно пяти килограмм мяса.

Лев – размножение в дикой природе

Львы размножаются независимо от времени года. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 6 лет, самки к 4 годам. Львы устраивают жестокие бои за самку, часто приводящие к гибели конкурента.

Беременность львицы продолжается 110 дней. Перед родами львица покидает прайд, укрывшись в безопасном месте. На свет рождаются 1-4 беспомощных и слепых детеныша весом до 2 килограмм.

Глаза львята открывают через 7 дней.

Чтобы не привлекать других хищников, львица мать переносит потомство на другое место несколько раз и охотится неподалеку от надежно спрятанных малышей. Молочное вскармливание длится 6-7 месяцев. В полтора месяца львята допускаются к охоте, и начинается мясной прикорм. Тогда же мать с детенышами возвращается в прайд.

Интересные факты о львах:

  • Более тысячи африканских и около ста азиатских львов сегодня содержатся в неволе с целью размножения, видового сохранения и выставочных мероприятий.
  • Первые упоминания о прирученных хищниках относятся к 8 веку до н.э.
  • Лев — царь зверей, символ исключительной отваги, силы и мощи во многих европейских и азиатских культурах. В геральдике лев олицетворяет величие и благородство, доблесть, гордость и справедливость.

Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BB%D0%B5%D0%B2

Белый лев животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания белого льва

Белый лев. Среда обитания и образ жизни белого льва

Белоснежные львы пришли в реальную жизнь, словно из сказки. Еще сравнительно недавно их считали мифическими существами. Сегодня чудо природы можно наблюдать в зоопарке или в заповеднике. Всего насчитывают порядка 300 особей, которые находятся под защитой человека.  Выжить в природе редким животным с уникальным окрасом не суждено.

Описание и особенности

Белый лев не относится к животным-альбиносам, отдельным подвидам в семействе. Удивительный окрас обусловлен определенными генетическими комбинациями, вызванными заболеванием с названием лейкизм.  Явление можно противопоставить меланизму, вследствие которого появляются черные пантеры.

Полное отсутствие клеток пигмента – очень редкое явление. У животных чаще проявляется локализованная пигментация, когда белые пятна, словно рассыпанный снежок, покрывают оперение птиц, шерсть млекопитающих, даже кожу пресмыкающихся. Недостаток пигментации волосяного стержня характерен только для одного вида львов.

Почему мутация проявляется только у них – ответа нет. Белый львенок рождается у кремовой по окрасу львицы. Оба родителя должны быть гетерозиготными, обладать генетической парой из сочетания рецессивного и доминантного генов бело-коричневого окраса.

Вследствие скрещивания может появиться лев черно-белый. По мере роста темные пятна исчезнут, шерсть станет однотонно светлой.

У потомства может доминировать коричневый ген, шанс получить львенка-белоснежку составляет примерно один к четырем.

В отличие от альбиносов с красной радужкой, глаза, кожа, подушечки лап львов окрашены в традиционные цвета. Желто-золотистый, небесно-голубой оттенок глаз очень идет красавцам блондинам. Ценный мех различается тонами: от светло-песочного до чисто белого, включая традиционно темные гриву и кончик хвоста.

С позиций эволюции, белая шерсть льва – очевидный недостаток. С эстетической точки зрения, уникальные животные необычайно красивы. Сохранением редкого окраса занимаются специалисты по разведению львов для содержания в зоопарках. Опека людей гарантирует животным безопасное развитие и сохранность жизни.

Природные условия жестоки к белым львам. Специфический окрас лишает хищников возможности маскировки, вследствие чего внезапный захват добычи становится невозможным. Белые львы сами становятся мишенью для гиен.

У белоснежного потомства риск погибнуть еще выше. Особых львов изгоняют из прайда для самостоятельной жизни, но шансов адаптироваться в природной среде у них очень мало.

Уязвимым животным спрятаться в саванне от естественных врагов и людей невозможно.

Белый лев имеет большие клыки как и все хищные представители кошачьих

Иногда появляются идеи вернуть обитателей зоопарков в дикую природу. Обсуждения в прессе часто не отражают позиций специалистов. Нельзя смешивать ретроиндукцию (восстановление популяций редких подвидов льва) и выведение животных с уникальным окрасом, не способных к самостоятельному существованию в природе.

С редким окрасом львов было связано поверье африканских племен. По легенде много лет назад человеческий род был проклят злыми духами, которые наслали страшные болезни. Люди молились своим богам. На призыв о спасении небеса послали Белого Льва. Благодаря божьему посланнику человеческий род был исцелен. Красивая легенда живет в культуре народов Африки до сегодняшних дней.

Люди верят, что увидеть белого льва – значит, обрести силу, искупить грехи, стать счастливым. Народам он приносит защиту от войн, расовой дискриминации, болезней.

Суровое наказание ждет тех, кто даже невольно причинит вред редким животным. Белые львы Африки — ценный трофей, они охраняются государством, внесены в Красную книгу.

Спасение малочисленной популяции возможно только ограничительными, защитными мерами.

Белый лев

Белый лев. Среда обитания и образ жизни белого льва

Научно доказано, что белые львы не являются альбиносами. Встречаются белые львы, как с небесно-голубыми, так и с золотым отливом глазами. Отсутствие пигментации в цвете кожи и шерсти говорит о недостатке специального гена.

Легенда о белом льве

Легенда африканских племен гласит, что когда-то давно, злые духи наслали страшное проклятие на жителей земли, из-за мучительных болезней гибли многие.

Люди стали молить богов о помощи, небеса сжалились над страдающими и отправили на землю своего посланника – могучего Белого Льва, который своей мудростью научил людей бороться с болезнями и пообещал защищать их в трудную минуту.

Поверье гласит, что пока существуют на земле белые львы, в сердцах людей нет места страданиям и отчаянию.

С этих пор на африканском континенте, а особенно в Тимбавати белые львы считаются священными животными.

Белый лев, не миф – реальность

Сотни лет полагалось, что белый лев является выдумкой, мифом, фантазией африканских племен. Только в ХХ столетии ученые подтвердили существование этих редкостных, удивительных животных!

В 1975 году исследователи нашли в саванне трех львят белого цвета. Эта находка вызвала огромную радость, поскольку экспедиция была организована, как раз, с целью найти белого льва.

Львят взяли под охрану, считалось, что ученые смогут размножить этих необычных животных. Надежды оправдались, на сегодняшний день в мире живет около 300 белых львов.

Большая часть этих животных обитает в юго-западной части ЮАР в заповеднике Санбона. В Заповедниках они в полной безопасности от бед, болезней и людей. Белые львы размножаются, нежатся под солнышком на природе для того, чтобы в недалеком светлом будущем иметь свое место в природе.

Крупные зоопарки идут на большие траты, чтобы завести этих уникальных хищников. Говорят, что один белый лев может стоить до 138 000 долларов, но такая сумма не пугает ценителей экзотических животных.

Происхождение белого льва

Учеными предполагается, что примерно 20 тыс. лет назад белые львы Африки обитали, когда в большей части нашей планеты лежали снега. Белым львам было гораздо легче охотиться, чем их рыжим собратьям. Но со временем изменились климатические условия, и рыжим львам стало проще выживать, в связи с чем, количество белых особей значительно сократилось.

Из-за светлого окраса, лев становиться достаточно уязвимым животным, которое во время охоты не может достаточно укрыться, чтобы добыть себе необходимое количество пищи. И для браконьеров светлая шкура животного является самым ценным трофеем.

Львятам с таким «необычным» для природы цветом, очень трудно укрыться в траве и в результате они могут стать добычей других зверей.

Внешний вид белого льва

Львы относятся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейства кошачьих. Они имеют короткий мех, белоснежный цвет которого с рождения животного постепенно темнеет и взрослая особь приобретает окрас цвета слоновой кости. На кончике хвоста, белый лев имеет небольшую кисточку, которая у рыжих собратьев имеет черный цвет.

Длина тела самца может достигать около 330 см, львица, как правило, немного меньше – 270 см. Вес белого льва варьируется от 190 до 310 кг.

Львов от самок отличает огромная грива из густой и длинной шерсти, которая начинает расти на голове, по бокам морды и плавно переходит в плечевой отдел.

Пышность гривы придает льву величавый и мощный внешний вид, она способна как привлекать самок, так и запугивать самцов-соперников.

Ученые не относят белых львов ни к альбиносам, ни к отдельному виду. Считается, что такой окрас вызывает генетическая патология – лейкизм. Это заболевание является причиной более светлого цвета шерсти.

Данное явление можно сравнить с противоположным процессом меланизмом, который является причиной появления черных пантер.

Белые львы имеют обыкновенную пигментацию кожи и глаз, поэтому они не являются альбиносами.

Образ жизни и питание белого льва

Белые львы, в основном обитают большими группами – прайдами. Воспитывают потомство и охотятся в основном львицы, а самцы охраняют прайд и территорию. После наступления половой зрелости самцы изгоняются семьи и через некоторое время самые сильные из них создают свой прайд.

В одном таком семействе может быть от одного до трех самцов, несколько самок и молодое потомство обоих полов.

Добычу животные добывают коллективно, четко распределив роли. Решающую роль в охоте отводят львицам, так как они более быстры и подвижны. Самец может лишь угрожающим ревом вспугнуть добычу, которую уже поджидают в засаде.

Белые львы способны спать до 20 часов в сутки, нежась в тени кустарников и раскидистых деревьев.

Территория прайда – это участок, на котором белые львы охотятся. Если кто-то из животных чужих львиных семей покушается на эту землю, то может возникнуть война между прайдами.

Ежедневное питание взрослого самца – это мясо чаще всего копытного животного (буйвол или жираф) от 18 до 30 кг. Львы очень терпеливые животные, которые способны есть один раз в два – три дня, а обходиться без пищи могут на протяжении нескольких недель.

Прием пищи у белого льва – это своеобразный ритуал. Первым ест самец-лидер прайда, потом все остальные, молодняк ест последним. Самым первым съедают сердце добычи, далее печень и почки, а уже потом мясо и шкуру. К пище приступают только после того, когда главный самец насытится.

Размножение и продолжительность жизни белого льва

Размножаться белые львы способны на протяжении всего года. Вынашивание плода происходит в течение 3,5 месяцев. Перед рождением потомства, львица уходит из прайда, на свет она способна воспроизвести от одного до четырех львят. Через некоторое время самка с детенышами возвращается в прайд.

Рождение потомства происходит практически одновременно у всех самок, это способствует коллективной защите львят и значительно снижает смертность молодняка. После подрастания потомства молодые самки остаются в прайде, а самцы, достигнув возраста от двух до четырёх лет, покидают прайд.

В условиях дикой природы, львы способны жить от 13 до 16 лет, но самцы редко доживают даже до 11 лет, так как изгнанные из прайда они не все способны выжить в одиночку или создать свою семью.

В неволе белые львы могут прожить от 19 до 30 лет. В России белые львы обитают в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» и в «Сафари-парке» Краснодара.

Статус популяции и охрана белого льва

Белые львы занесены в Международную Красную книгу как исчезающий и редкий вид, практически не встречающийся в природе. Только от человека зависит, будет ли белый лев реальностью или снова станет легендой.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/541-belyj-lev

Белый лев. Среда обитания и образ жизни белого льва

Белый лев. Среда обитания и образ жизни белого льва

Легенда гласит что когда-то давно, злые духи наслали страшное проклятие на жителей земли, из-за мучительных болезней гибли многие.

Люди стали молить богов о помощи, небеса сжалились над страдающими и отправили на землю своего посланника — могучего белого льва, который своей мудростью научил людей бороться с болезнями и пообещал защищать их в трудную минуту.

Поверье гласит, что пока существуют на земле белые львы, в сердцах людей нет места страданиям и отчаянию.

Белые львы — сейчас это реальность, но совсем недавно они считались всего лишь красивой легендой, так как в природе не встречались совсем.

В 1975 году двумя ученными-исследователями, изучавшими животный мир Африки и потратившими не один год на поиск следов существования белых львов, совершенно случайно обнаружили рожденных у рыжей львицы троих белоснежных  детенышей с голубыми как небо глазами.

Львят поместили в заповедник с целью воспроизведения рода легендарного царя зверей — белого льва.

В настоящее время на планете существует около трехсот особей, этого, потерянного когда-то для человечества, вида. Сейчас белый лев не является животным, обитающим на просторах африканских прерий, легендарных львов оберегают и создают им комфортные условия для размножения в заповедниках всего мира.

Особенности и среда обитания

Львы относятся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейства кошачьих. Они имеют короткий мех, белоснежный цвет которого с рождения животного постепенно темнеет и взрослая особь приобретает окрас цвета слоновой кости. На кончике хвоста, белый лев имеет небольшую кисточку, которая у рыжих собратьев имеет черныйцвет.

Длина тела самца может достигать около 330 см, львица, как правило, немного меньше — 270 см. Вес белого льва варьируется от 190 до 310 кг.

Львов от самок отличает огромная грива из густой и длинной шерсти, которая начинает расти на голове, по бокам морды и плавно переходит в плечевой отдел.

[attention type=green]
Пышность гривы придает царю зверей величавый и мощный внешний вид, она способна как привлекать самок, так и запугивать самцов-соперников.
[/attention]

Научно доказано, что эти животные не являются альбиносами. Встречаются белые львы как с небесно-голубыми, так и с золотым отливом глазами. Отсутствие пигментации в цвете кожи и шерсти говорит о недостатке специального гена.

Учеными предполагается, что примерно 20 тыс. лет назад белые львы Африки обитали среди бескрайних просторов снега и льда. И именно поэтому у них имеется белоснежный окрас, который служил отличной маскировкой во время охоты. В результате изменения климатических условий на планете, белые львы стали обитателями степей и саван в жарких странах.

Из-за светлого окраса, лев становиться достаточно уязвимым животным, которое во время охоты не может достаточно укрыться чтобы добыть себе необходимое количество пищи.

И для браконьеров светлая шкура животного является самым ценным трофеем. Львятам с таким «необычным» для природы цветом, очень трудно укрыться в траве и в результате они могут стать добычей других зверей.

Наибольшее количество белых львов находится на западе ЮАР в гигантском Заповеднике Самбона. Для них, и других видов редких животных, созданы максимально приближенные к естественным условиям обитания в дикой природе.

Человек не вмешивается в процессы естественного отбора, охоты и размножения обитателей заповедной зоны. Крупнейшие зоопарки стран мира, таких как Германия, Япония, Канада, Россия, Малайзия, США содержат на своих просторах это легендарное животное.

Характер и образ жизни

Эти величавые, представленные на фото белые львы, в основном обитают большими группами — прайдами. Воспитывают потомство и охотятся в основном львицы, а самцы охраняют прайд и территорию. После наступления половой зрелости самцы изгоняются семьи и через некоторое время самые сильные из них создают свой прайд.

В одном таком семействе может быть от одного до трех самцов, несколько самок и молодое потомство обоих полов. Добычу животные добывают коллективно, четко распределив роли. Решающую роль в охоте отводят львицам, так как они более быстры и подвижны.

Самец может лишь угрожающим ревом вспугнуть добычу, которую уже поджидают в засаде. Белые львы способны спать до 20 часов в сутки, нежась в тени кустарников и раскидистых деревьев.

Территория прайда — это участок, на котором белые львы охотятся. Если кто-то из животных чужих львиных семей покушается на эту землю, то может возникнуть война между прайдами.

Питание белого льва

Ежедневное питание взрослого самца — это мясо чаще всего копытного животного (буйвол или жираф) от 18 до 30 кг. Львы очень терпеливые животные, которые способны есть один раз в два — три дня, а обходится без пищи могут на протяжении нескольких недель.

Прием пищи у белого льва — это своеобразный ритуал. Первым ест самец-лидер прайда, потом все остальные, молодняк ест последним. Самым первым съедают сердце добычи, далее печень и почки, а уже потом мясо и шкуру. К пище приступают только после того, когда главный самец насытится.

Размножение и продолжительность жизни белого льва

Размножаться белые львы способны на протяжении всего года. Вынашивание плода происходит в течение всего 3,5 месяцев. Перед рождением потомства, львица уходит из прайда, на свет она способна воспроизвести от одного до четырех львят. Через некоторое время самка с детенышами возвращается в прайд.

Рождение потомства происходит практически одновременно у всех самок, это способствует коллективной защите львят и значительно снижает смертность молодняка. После подрастания потомства молодые самки остаются в прайде, а самцы, достигнув возраста от двух до четырёх лет, покидают прайд.

В условиях дикой природы, львы способны жить от 13 до 16 лет, но самцы редко доживают даже до 11 лет, так как изгнанные из прайда они не все способны выжить в одиночку или создать свою семью.

В неволе белые львы могут прожить от 19 до 30 лет. В России белые львы обитают в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» и в «Сафари-парке» Краснодара.

Белые львы занесены в Международную Красную книгу как исчезающий и редкий вид, практически не встречающийся в природе.

Только от человека зависит, будет ли белый лев реальностью или снова станет легендой.

Источник: https://givotniymir.ru/belyj-lev-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-belogo-lva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.