Белый какаду попугай. Образ жизни и среда обитания белого какаду

Содержание

Где живет какаду в природе, особенности содержания, виды, описание

Белый какаду попугай. Образ жизни и среда обитания белого какаду

» Попугаи » Каталог видов » Где живет хохлатый циркач какаду, особенности самой артистичной птицы

Мест на планете, где живёт какаду, не так уж и много. Ареал обитания ограничивается Австралией, Новой Гвинеей, восточной частью Малайского архипелага, островами Бисмарка, Соломоновыми, Палаван (Филиппины), Сулавеси и Ломбок (Индонезия).

Несколько видов были искусственно завезены в Новую Зеландию, на Палау, Серам и Кей (восточные острова Молуккского архипелага), а также в Сингапур и Пуэрто-Рико. Самая компактная площадь проживания, где обитает какаду Гоффина, — острова Танимбар в Арафурском море (окраина Индийского океана).

статьи:

Большинство этих обаятельных созданий предпочитают тенистые леса, непременно возле природных водоёмов, поскольку обожают купание. Это могут быть полузатопленные мангровые заросли, эвкалиптовые рощи, тропические дождевые леса с обилием ручьёв, речушек и водопадов, либо горные редколесья. Исключение составляют розовый какаду и корелла — обитатели травянистых пустошей и саванн.

Чем питается какаду в природе? Фруктами, зеленью, орехами, корнеплодами, семенами злаковых растений, личинками насекомых. Живут птицы шумными большими стаями, полигамны, постоянную пару не заводят.

Общее описание какаду

Довольно большой попугай, от 30 см (корелла) до 70 см (чёрный какаду) размером и от 300 г до 1,5 кг весом.

Название с малайского «какатува» переводится, как «большеклюв» или «кусака», по другой версии, игра слов означает что-то вроде «повторюн».

Тело мощное, чаще однотонно окрашенное, в зависимости от вида, в белый, светло-серый, розовый, желтоватый, коричневатый, чёрный цвета. Массивный сильный клюв, нижняя часть которого, словно в замок, заключает верхнюю.

Смотрите на видео несколько минут из жизни какаду:

Пышный высокий хохолок, который «кусака», демонстрируя эмоции или привлекая к себе внимание, картинно раскрывает на манер веера. Хвост небольшой, с прямым или чуть закруглённым обрезом.

Крепкие лапы снабжены изогнутыми цепкими когтями.

Внешне самцов и самок различить трудно, самочки, как правило, чуть поменьше и имеют более светлую (рыжую, красноватую) радужку глаз, тогда как у самцов она чёрная или тёмно-каштановая.

Очень подвижное, деятельное существо, способное обучаться различным трюкам (апорт, выстукивание клювом, кувырки на жерди и в кольце) и качественно имитировать человеческую речь.

Сколько лет живёт какаду в природе?Продолжительность жизни вполне сравнима с человеческой – в благоприятных условиях хохлатые говоруны доживают до 80 и более лет.

Места обитания и сезонные перемещения какаду

Какаду хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Это можно увидеть, если проследить за местами его обитания. Попугай встречается в Австралии, Новой Гвинее, на Филиппинских островах и в Индонезии.

Виды, характерные для Австралии местом своего поселения выбирают отрытую местность. Деревья служат лишь временным убежищем в период гнездования и ночного отдыха.

Остальные разновидности экзотических птиц предпочитают парное или стайное проживание в кроне дерева.

Для индонезийского какаду характерно обитание на территориях с тропическим и субтропическим климатом. Пернатые живут в лесах, или на опушках с болотистой местностью.

Определенные виды, которым характерен кочевой образ жизни, не покидают свой географический ареал. Для попугаев Австралии сезонные перемещения наблюдаются только у белохвостого траурного какаду. Его гнездование начинается на более теплой части материка, а после его окончания он перебирается в более прохладные сосновые леса.

Немного странным и необъяснимым представляются повадки тонкоклювого какаду, размножение которого начинается там же, где и вышеописанного вида, однако последующая локализация происходит  в местности, с не менее жарким климатом.

Видовое разнообразие

Фото демонстрируют многообразие форм и расцветок внутри родов.

Чёрный – крупная мрачная птица с огромным хохолком и красными щеками выглядит зловеще, да и поведением отличается диким и независимым.

Траурные какаду не слишком популярны среди любителей тропических птиц из-за неброского серого оперенья и неявно выраженного хохолка, поэтому наиболее востребованными в домашнем содержании остаются:

Особенности содержания какаду дома

Решение завести большого попугая в искусственных условиях, потребует от владельца ответственности и немалых материальных затрат.

Идеальным вариантом будет тёплая оранжерея в частном коттедже со знакомой пернатому флорой и искусственным водоёмом для купания.

Если такая роскошь недоступна, нужно помнить, что вольер, где обитает ваш домашний какаду, размерами должен быть не менее 4х2х2 м, со стальными прутьями толщиной от 3 мм (с более тонкой проволокой он легко разделается).

Устанавливается вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей. Задвижка обязательно должна быть с фиксатором, иначе смышлёная птица быстро выучится её открывать. Нужно разместить внутри домик 70х80х80 см, посадочные жерди на разной высоте, несколько кормушек из металла или ударопрочного пластика, поилку, купальню.

Какаду нужно воссоздать максимальное естественные условия для жизни

Там, где живут какаду в природе — среди тысячей деревьев и кустарников— они чувствуют себя вольготно и комфортно, поэтому нужно постараться воссоздать эту атмосферу и дома. Жерди можно сделать из обрубков садовых деревьев (яблони, вишни, сливы), главное, чтобы древесина была достаточно твёрдой. Чем больше в клетке игрушек, качелей, «грызунцов» и дробилок, тем веселее будет жильцу.

Загружать излишним вниманием попугая не следует, поскольку избалованная птица, не получив привычной доли общения, может, переживая, выщипать себе на груди и животе все перья. Но ежедневно нужно дарить любимцу не менее часа.

Чем кормить какаду

Питается какаду тем же, чем и его сородичи – зерновой смесью из овса, проса, гречки, кукурузы. С орехами и семенами подсолнечника нужно поосторожнее – лишние жиры в условиях ограниченной подвижности вашей птице не нужны.

Угощать можно фруктами (яблоко, банан, апельсин, киви, ананас), овощами (морковь, репа, кабачки, сельдерей, огурец, варёный картофель), ягодами (клубника, малина, рябина, боярышник, вишня без косточек), злаками и зеленью (одуванчик, подорожник).

Не забывайте иногда радовать питомца вкусняшками

Молодые особи нуждаются в белковом корме (обезжиренный творог, куриное яйцо, твёрдый сыр). В период линьки полезно подкормить пророщенным зерном, богатым витаминами В и Е.

Минеральные вещества и микроэлементы обычно продаются специальными брикетами в зоомагазинах. Грубый корм, как источник клетчатки, также необходим – свежие ветки яблони, ивы, берёзы, рябины, калины, смородины, боярышника.

Нельзя давать ветки тополя, дуба, черёмухи, груши. Избегайте пряных трав – укропа, петрушки, кинзы, маслянистых и легко бродящих фруктов – авокадо, папайи, манго, а также «человеческих» лакомств – сахара, шоколада, алкоголя.

Процентное соотношение компонентов рациона:

(осень-весна)

зерновая смесь – 50%пророщенное зерно – 25%

фруктов и овощей – 25%

(весна-осень)

зерновая смесь – 35%пророщенное зерно – 40%

фруктов и овощей – 25%

Чистая свежая вода в поилке – залог здоровья вашего говоруна. Иногда в неё можно добавлять немного мёда, фруктового сока или сиропа шиповника. Надо понимать, что, сколько бы мы ни старались, живой среды обитания мы воссоздать не сможем, поэтому придётся смириться с тем, что в домашних условиях какаду живут примерно 30 лет, что не так уж и мало.

Стоимость экзотической птички

Какаду стоит недешево.

Еще дороже обойдется его содержание

Сколько же стоит какаду в России и где можно приобрести этих забавных птах? Экзоты нынче – не редкость, их предлагают через интернет частные заводчики, зоомагазины, питомники. Покупка птенца в питомнике или у сертифицированного заводчика даёт определённые гарантии здоровья, легального появления в стране, соответствия пола и возраста.

Такие особи имеют ветеринарный чип международного образца или кольцо на лапе. Самый бюджетный вариант – корелла – обойдётся в 3000-4000 руб., стоимость белых какаду начинается от 60 000 руб., а желтохохлых — от 90 000 руб. Цена более редких и крупных птиц достигает 500 000 руб.

Отзывы владельцев домашних какаду

Марина Немирова, частный владелец.

С детства мечтала иметь говорящего попугая, но даже не представляла, насколько это сложно. Очень много в жизни приходилось менять, подстраиваясь под него. Черчилль, белый какаду, живущий у нас уже четыре года, до этого сменил двух владельцев. В последний раз от попугая избавились, потому что в семье появился ребёнок.

Большая птица в доме – это громкие резкие крики, ежедневная уборка, потому что иначе тут же появляется запах, погрызенная мебель и верхняя часть дверей, дырочки на одежде, когда Черч решает на вас спикировать с клетки. Но еще это — море нежности, на которое эти птицы способны, разные смешные проделки и затеи, которыми наш мальчик удивляет и радует каждый день.

Его удивительный ум и желание общаться стоят всех мелких неприятностей, которые он порой доставляет.

Олег Патрушев, заводчик.

Это дело надо любить, если хотите, фанатеть, иначе ничего не получится. Заводя какаду, знайте, что вы заводите ребёнка, который проживёт лет 30-40 и при этом никогда не повзрослеет. Там, где живет какаду — у него много возможностей для того, чтобы сделать, что ему вздумается.

Дома попугай будет пакостить и дебоширить, он будет требовать общения, будет грустить и болеть, если вы сделали что-то не так. Природа возьмёт своё, и однажды ему или ей понадобится пара.

Да, они очень интересные, на них всегда есть спрос, но, каждый раз, расставаясь с птенцом, я задумываюсь, надолго ли хватит терпения и любви его хозяевам, понимают ли они, на что подписываются, не бросят ли, не предадут ли, смогут ли обеспечить подобающий образ жизни и стать ему достойной заменой стаи.

Источник: https://pet7.ru/popugai/katalog-vidov/gde-zhivet-kakadu/

Попугай какаду: виды и среда обитания

Белый какаду попугай. Образ жизни и среда обитания белого какаду

Какаду – это броские попугаи, которые выделяются не только размерами, но и заметным хохолком на голове. Многие люди желают обзавестись клеткой с этим попугаем, чтобы восхищаться и любоваться этой красивой птицей.

История видов попугаев какаду

Семейство Какаду, которое обитает в естественной среде, представлено тремя подсемействами с соответствующими латинскими названиями:

  • Calyptophynchine, включает 6 видов;
  • Cacatuinae (14 видов);
  • Nymphicinae (1 вид).

Когда-то не существовало разграничений между первыми двумя подсемействами, т.е. в научной литературе указывалось подсемейство Cacatuinae, состоящее из 20-ти видов.

Таким образом, вместе с кореллой общее количество видов попугая какаду достигает 21. С другой стороны, все они объединяются в шесть родов. Не все исследователи одобряют такую систематизацию (таксономию). Для некоторых специалистов данной области более приемлемой является схема с тремя подсемействами, отличающиеся друг от друга окрасом оперения.

На фоне других какаду подсемейство кореллы (или нимфы,  Nymphicuc hollandicus) выделяются колоритом и относительно маленькими размерами, что послужило поводом считать их как бы отдельным семейством.

Однако благодаря биохимическим исследованиям, проведенным не так давно, удалось опровергнуть эту устоявшуюся точку зрения. Следует отметить, что корелла, Гоффина, Молуккский и шлемоносный какаду не имеют подвидового деления.

Чего не скажешь о розовом, желтоухом, пальмовом, траурном и других какаду.

Для владельцев попугаев будет приятной новостью тот факт, что какаду умнее своих сородичей.

Результатом проведения анализа обнаруженных окаменелостей какаду в северо-западной части австралийского штата Квинсленд стало, можно сказать, сенсационное заключение: они относятся к наидревнейшим останкам не только какаду, но и вообще попугаев. Именно на этом материке начало эволюционировать семейство какаду.

Те, кто увлекается попугаями, на самом деле владеют информацией далеко не обо всех видах какаду проживающих в естественной среде.

Во многом данный факт объясняется запретом на вывоз из Австралии диких животных, кроме представителей фауны, которые появились на свет и выросли в неволе.

Данный пункт законодательства действует, в том числе, применительно к зоопаркам, нуждающимся в новых обитателях. Таким образом, предпринимаются меры по спасению на материке видов животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Совсем иная картина в ареалах обитания расположенных на других континентах, где власти не слишком обеспокоены о сохранности попугаев. С другой стороны, есть такие виды какаду, которых практически невозможно приучить жить в квартире, но для питомников и зоопарков они вполне годятся.

На принадлежность попугая к какаду указывает расположенный на голове хохол, который поднимается лишь тогда, когда птица возбуждается. Причем чем ярче выражено это состояние, тем значительнее выпрямление хохолка. Российский орнитолог Коблик Е.А. констатировал, что ширина нижней части клюва больше верхней.

По этой причине при сомкнутом клюве два зубца подклювья выступают за пределы нижней линии надклювья, охватывая его. Кстати, привычное название «какаду» произошло от малайского варианта «какатуа», или в переводе на русский язык «кусачки, клещи».

Это реально отвечает действительности – даже толстая проволока не устоит перед мощью его клюва.

Описание какаду

Минимальная длина какаду может составлять 30 см, наибольшая – 60 см. Что касается размеров туловища черного (или пальмового) какаду можно было бы причислить к попугаям-рекордсменам.

Однако если  принимать во внимание длину хвоста, то тут придется признать первенство гиацинтового ара. Еще одна особенность попугая какаду – у них вообще отсутствуют перышки с зеленым оттенком.

Орнитологи могут назвать еще ничтожно малое количество видов (из почти 332-х) пернатых принадлежащих к отряду попугаев, в оперении которых тоже невозможно обнаружить зеленые перья.

Какаду заметно выделяются среди своих сородичей продолжительностью жизни. Преобладающая часть видов семейства какаду отдают предпочтение растительной пище. Это совсем не означает полный отказ от животного белка, источником которого являются разные насекомые, в том числе  личинки. В частности, не брезгуют ими, например, траурные какаду, вынужденно оказавшиеся в неволе.

Среда обитания попугаев

Представители этого семейства неприхотливы к условиям проживания в дикой природе. Они не ограничиваются лесистой местностью. Какаду можно встретить и на открытой территории, прилегающей к лесу; даже на возделанных земельных участках. Причем неважно, находятся ли они во влажной местности или полузасушливом регионе.

География обитания какаду представлена материковой частью Австралии, Индонезийскими островами, Новой Гвинеей. Стаи попугаев прекрасно себя чувствуют в тропиках с очень теплым воздухом. Одни из них освоили леса, где обильные дожди – привычное явление, другие – наоборот, приспособились к условиям жизни в жарком засушливом климате саван.

Какаду, как правило, объединяются в стаи, которые могут исчисляться всего лишь несколькими особями или же несколькими сотнями. Хотя далеко не у всех видов коллективный образ жизни носит постоянный характер. Пары (самка и самец) собираются в небольшие стайки лишь тогда, когда в этом возникает острая необходимость, например, на время кормежки.

Если в клетку поселяют только одну особь, хозяин, который заботится о птице, становится своего рода духовным спутником жизни пернатого любимца.

Какаду настолько крепко привязывается к ухаживающему за ним человеку, что в случае разлуки может заболеть или даже умереть от тоски.

Это обстоятельство следует учитывать, когда принимается решение о том, чтобы завести дома какаду. Двум птицам вместе будет все-таки намного комфортнее.

Взрослые какаду, создавая семейную пару, становятся прекрасными родителями. Хотя самке природой назначено заботиться о подрастающем поколении, но и отец тоже вносит свою лепту.

Поскольку нынешние попугаи семейства Какаду приспособились к размножению в условиях неволи, то их приобретение можно считать легко реализуемой мечтой. При совершении покупки желательно попросить у продавца документ, подтверждающий факт выращивания какаду в неволе. Он будет служить надежной гарантией того, что птицу не конфискуют природоохранные службы по причине внесения её в Красную Книгу.

Источник: http://nashiptichki.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%83-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B8-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Белый какаду попугай. Образ жизни и среда обитания белого какаду

Белый какаду попугай. Образ жизни и среда обитания белого какаду

Белый попугай какаду – птица средних и больших размеров с красивым оперением. Белого какаду можно назвать экзотической птицей, которая родом из Австралии и Новой Гвинеи.

Если приобрести его домой, то он станет не только украшением, но и настоящим другом. Очень привязываются к месту и его жителям. Белый какаду отлично приспосабливается, может имитировать разнообразные звуки, достаточно внимателен. Не зря его называет очень умной птицей. Даже «птица говорун» из мультфильма – это прообраз белого попугая какаду.

Особенности и среда обитания белого какаду

Белый какаду – крупная птица, достигающая размеров от 30 до 70 см. Относится к хордовому типу, отряду попугаеобразных и к семейству какаду. Отличительная особенность – это оперение и клюв.

По всему туловище перья практически одинакового размера, а на голове — загнутые и образуют хохолок. К тому же расцветка хохолка обязательно отличается от общего оттенка.

Может окрашиваться в жёлтый, лимонный, чёрный, розовый и коралловый цвета. Клюв имеет форму настоящих клещей, может раскалывать крупные орехи и ломать сучья.

Подклювье очень широкое и загнутое, накладывается на более узкое подклювье ковшиком.

Занимает третью часть головы, такое устройство характерно только для семейства белого какаду. Необычный язычок в форме ложечки и покрыт шершавой поверхностью, приспособлен для твёрдой, неровной пищи.

Хвост укороченный и с короткими перьями, иногда встречается закругленный. Белые попугаи какаду летают не часто, в большинстве перемещаются по веткам, горным расщелинам. Отлично прыгают, могут даже поселяться возле воды.

Белый какаду обитает на материковой части Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии, юго-востоке Азии. Их домом можно считать расщелины в горах и высокие деревья. В этих местах они вьют гнезда, а в остальное время образуют стаи (до 50 особей). В одной кладке могут быть 2-3 крупных яйца.

Характер и образ жизни белого какаду

Белого какаду можно назвать социальной птицей, от природы очень осторожен. Для того чтобы оповестить стаю об угрозе он издаёт звуки или же стучит клювом об сухие ветки.

Часто особи держатся в паре, днём совершают налёты на кукурузные посевы. Если мало пропитания, то могут мигрировать и на дальние расстояния. Любят мангровые леса, болота, просеки, фермерские угодья.

Белые попугаи какаду – истинные акробаты, помимо копирования звуков, они повторяют движения. Особенно отлично у них получаются перевороты и прыжки. Кстати, могут очень долго трясти головой, при этом издавая всевозможные звуки.

Питание белого какаду

Основа рациона – это ягоды, зерно, орехи, семена, плоды (папайя, дуриан), различные мелкие насекомые, личинки. На период прибавления в семействе самка белого какаду питается исключительно насекомыми, чтобы не оставлять надолго гнездо.

Обожают не только кукурузное зерно, но и молодые побеги. В болотистых местах любят лакомиться камышовой зеленью. Иногда их сравнивают с дятлами по способности быть санитарами деревьев. Проворно вытаскивают из-под коры личинок и насекомых.

В домашних условиях белый какаду охотно ест всякие смеси из зерновых, любит орешки (арахис, орешки, семена подсолнуха и тыквы), варёные каши и картофель. Желательно давать проросшую зелень, в поилке должна быть всегда чистая вода.

Размножение и продолжительность жизни белого какаду

В естественных условиях белый какаду способен жить от 30 до 80 лет. Известные случаи, когда попугай доживал в неволе до 100 лет при хорошем уходе и содержании. Пару создают один раз и навсегда. При условии гибели одного из партнёров, способен впадать в депрессию, переживать и жить уединённо. Это обусловлено способностью очень привязываться к одной особи.

Пара высиживает яйца вместе, давая одному из родителей «размяться». Период ожидания птенцов длится 28-30 дней. Образуют гнёзда на высоте от 5 до 30 метров. Оперение у птенцов белого какаду появляются к 60 дню.

Родители внимательны к своему потомству, много времени проводят вместе, обучая их. Нередко, когда взрослые особи долго держатся вместе, пока не настанет время создавать пару. Потому в год может быть только один выводок.

Белый какаду – любимец среди экзотических птиц. Он настолько одарён талантом артиста, что сразу понимает, что к нему обращено пристальное внимание. Когда он хочет понравиться, то старается, возбуждён и проявляет всё это движением хохолка.

Попугай очень восприимчив к разговорной речи, быстро запоминает различные звуки, интонации и слова. Может долго молчать, но затем выговаривать слова и предложения. Фото белого попугая какаду украшают многие галереи животного мира. Он любимец публики, дети обожают его. Птица очень чувствительна и может определить интуитивно, кто как к ней относится.

Например, на хищника реагирует громким криком и стрекотанием, хозяина поприветствует мелодичным лепетанием или уже заученными словами. Большой белый какаду немного отличается от своего сородича. Хохолок объёмный и со значительным оперением. Окрас на туловище отдаёт серебром.

Он истинный интеллигент, любит к себе повышенное внимание. Нередко можно наблюдать, как он устраивает концерты в природной среде, а зрителями могут быть заинтересованные животные.

Цена белого какаду и отзывы владельцев

Купить белого какаду лучше всего в питомнике Москвы или Санкт-Петербурга. Здесь вы получите совершенно здоровую птицу, с массой инструкций по содержанию. В зависимости от вида, цена птицы может быть в диапазоне 1000-2000 долларов США.

На фото большой белый какаду

Марина. Живём на окраине Москвы, в зарослях возле дома нашли попугая почти неживого. Не знаю, выбросил ли кто-то или он улетел. Сразу повезли к ветеринару, он осмотрел и сказал, что птица истощена, но угрозы жизни нет.

Сделал ему укол какой-то оживляющий, спросил, заберём ли. Да, конечно, теперь в нашей семье есть любимец белый попугай, под именем Пьер. Он ожил, сменил перья и стал белоснежным словно альбинос.

Мой сынок Дима жить без него не может, заботиться, фрукты покупает, банан едят один на двоих, делится. Прекрасная птица, очень умная, в уходе не прихотлива, но очень любит внимание и чтобы её любовались.

Виктор. Подарил любимой на годовщину свадьбы белого какаду. Она просто обожает птиц, в доме уже есть несколько канареек и волнистых попугайчиков. Но именно белоснежного, с массивным хохлом очень хотела.

Покупал в зоомагазине, сказали, что из питомника, всё вроде в порядке. Супруга очень довольна, приобрела красивейшую клетку для него. Сказала, что попытается его научить говорить.

Владимир. Мы выступаем с представлением по всему миру, гвоздём нашей программы является наш любимец – белый какаду Эльдар. Я в жизни не видел такой умной птицы, он у нас живёт более десяти лет.

Покупали в американском питомнике птенцом, привязался к жене и двум дочерям. Но могу сказать, что ревнует меня, если уделяю внимание другим животным. Настоящий друг, что среди людей такое редко встречается.

Источник: https://givotniymir.ru/belyj-kakadu-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-kakadu/

Попугай Какаду

Белый какаду попугай. Образ жизни и среда обитания белого какаду

Имя этого попугая имеет малайское происхождение. Оно берет начало от слова kakatuwah, обозначающего мощный клюв. В результате видоизменения услышанного слова появилось название какаду, которое вошло в европейские языки.

Впервые классифицировать семейство крупных попугаев взялся французский ученый Матюрен-Жак Бриссон. Он выделил в нем 5 видов. В последующем орнитологи внесли в этот список еще 16 видов. Сегодня науке известен 21 вид какаду. Часть из них занесена в Красную книгу по причине малочисленности, остальные обитают как в дикой природе, так и в домашних условиях.

Внешность птицы

Какаду относят к крупным попугаям. Длина их тела может составлять минимум 30 сантиметров, а максимум – 60 сантиметров. В зависимости от вида и возраста вес варьируется от 300 до 1200 граммов.

Одна из особенностей птицы – ковшеобразный клюв. Его верхняя часть значительно шире и массивнее нижней, поэтому напоминает ковш. Клюв длинный и загнутый.

Он очень крепкий, благодаря чему птица использует его как инструмент для добычи пищи, строительства гнезда и защиты от врагов.

Какаду выделяются на фоне других попугаев за счет удлиненных перышек, расположенных на затылке и темени. Такая «прическа» получила название хохолок и стала визитной карточкой птицы.

Смышленое пернатое пользуется этим украшением, чтобы привлечь внимание сородичей. Для этого попугай какаду разворачивает его веером и слегка покачивает им. Как правило, цвет хохолка отличается от основного цвета оперения.

Перышки могут быть окрашены в белый, черный, желтый или розовый цвет.

Какаду отличается от птицы семейства попугаевых и тем, что не имеет зеленой расцветки. Среди остальных пернатых этого семейства зеленая окраска является самой распространенной, потому что помогает им маскироваться в листве деревьев и полях.

Еще одной особенностью попугая какаду можно назвать язык. Он имеет мясистую структуру, а его кончик – роговую оболочку черного цвета. Благодаря ложбинке, расположенной на поверхности языка, птице удается использовать его как ложку.

Где живет какаду?

Ареал обитания этих крупных пернатых крайне невелик.

В него входит Австралия, Новая Гвинее и несколько островов Тихого океана, а именно восточная часть Малайского архипелага, архипелаг Бисмарка и Соломоновы острова.

11 видов попугаев какаду относят к эндемикам Австралии, поэтому встретить их в дикой природе можно только на этом континенте. Тогда как другие 7 видов напротив вовсе не обитают на территории этого материка.

Территория, где живет какаду Гоффина, обладает наименьшей площадью (около 5430 км2). Тогда как ареал расселения розового вида необычайно огромен: птиц можно встретить почти по всему австралийскому материку. Для жизни они выбирают не только агроландшафты, но и озелененные участки около населенных пунктов.

Среда обитания какаду довольно разнообразна. Птицы приспосабливаются ко всем видам ландшафтов, поэтому могут вести полноценную жизнь и в дождевых лесах, и на окраинах субальпийских редколесий, и в пустынных регионах. Каждый из видов этих хохлатых попугаев выбирает свою среду обитания. Так корелла и розовый какаду предпочитают открытые ландшафты, изобилующие травяной растительностью.

Характерной особенностью птиц этого вида считаются сезонные перемещения по территории ареала. Невероятная любовь к путешествиям присуща белохвостому траурному какаду.

Он гнездится на юго-западной части Австралии, однако летом перемещается к побережью, чтобы переждать жару в сосновых плантациях, парках и садах. Еще один кочевник – тонкоклювый вид какаду.

Пернатые с таким названием также проживают часть года на юго-западе Австралии, однако затем отправляются поближе к городу Далваллину.

Питание в дикой природе и неволе

Попугай какаду нетребователен к еде, однако не приемлет однообразия.

В естественной среде обитания птицы лакомятся экзотическими фруктами, орехами, насекомыми и их личинками, а также различными семенами растений. В неволе они легко приспосабливаются к простой пище.

Например, с удовольствием поедают картофель, рябину, морковь, свеклу. В зависимости от того, где обитает какаду, меняются и его пищевые пристрастия.

В неволе дополнять рацион пернатых обязательно молодыми веточками деревьев или кустарников. Полезно будет и питание, включающее в себя зелень и пророщенные зерен. Орнитологи советуют выстраивать рацион таким образом, чтобы 70% еды приходилось на зерновые смеси.

Питание какаду нужно регулировать в зависимости от сезона и возраста пернатого. Зимой птице лучше употреблять больше семян подсолнечника и сафлора, а летом – разнообразной зелени. Круглогодично советуют подкармливать попугаев какаду минеральным камнем и сепией.

Разновозрастное питание базируется на принципе «молодые едят чаще, зрелые – реже». Исходя из него, кормить пятилетку стоит 3-4 раза в день, а пожилую птицу не больше 2-х раз в день.

Обязательные условия для пернатых всех возрастов – ранний завтрак и постоянный доступ к чистой воде.

Характер какаду: поведение в стае и с хозяином

Эти попугаи не могут жить в одиночестве. В дикой природе они селятся большими стаями, состоящими из 100 особей. В неурожайные годы несколько стай объединяются и мигрируют в местность богатую пищей. В неволе птенец какаду считает своим партнером человека.

С ним он делят свои радости и горести, к нему проявляет свою нежность и о нем пытается по-своему заботиться. Если хозяин проводит мало времени с птицей или часто надолго оставляет ее одну, от скуки и заброшенности она заболевает и начинает выдирать перья.

Такая патология может привести к смерти питомца.

Попугаи какаду очень сентиментальны. В стае они поддерживают общение с родственниками и тщательно ухаживают за сородичами. Их эффектное оперение – заслуга нежных отношений с другими представителями вида. Мягкий характер какаду позволяет ему найти партнера внутри стаи.

Как правило, тесный контакт между пернатыми возникает задолго до брачного периода. Они привязываются друг к другу и становятся верными друзьями. А когда наступает пора заводить потомство, находят общее жилище.

Известны случаи, когда пернатые оставались в одиночестве после смерти партнера.

Заводчики часто жалуются на крикливость этих птиц. Хохлатые пернатые и в правду любят громко выражать свои эмоции. Характерным криком они могут демонстрировать как радость, так и злость.

Громким голосом питомцы пользуются и для того чтобы привлекать внимание хозяина. Нередко именно крик становится инструментом манипуляции.

Птица какаду, понимая, что человеку неприятны звуки, издаваемые ей, использует их, чтобы получить запрещенную пищу, вещь, которую ей не дают или покинуть клетку.

К порокам этих попугаев также относят мстительность и желание кусаться. Эти пернатые славятся хорошей памятью. Те, кто обижают, дразнят или причиняют им боль, в определенное время обязательно поплатятся за содеянное. Попугай какаду, уличив момент, накажет обидчика травмирующим укусом.

Если другие птицы семейства попугаевых могут лишь ущипнуть за палец, то эти крупные питомцы способны вырвать большой кусок мяса и сломать фалангу. Однако если хозяин не причиняет вреда птице, хорошо ухаживает за ней и соблюдает правила безопасности при контактах с ней, опасаться ему нечего.

Птенец какаду: рождение, взросление, начало самостоятельной жизни

В зависимости от вида птицы ее половое созревание наступает на 3-7 году жизни. Брачных ритуалов у этих попугаев практически нет. Связано это с тем, что пары формируются еще в юности, поэтому нужды завлекать партнершу – нет.

Для рождения потомства попугаи какаду занимают готовые гнезда или дупла, которые устилают корой деревьев и листвой.

Птицы стараются выбирать жилище, расположенное поблизости от воды и источников пищи, но не выше, чем на 8 метровой высоте.

Некоторые виды какаду, например, черные и буроголовые, откладывают по одному яйцу, другие (например, корелла) – 3-7, а остальные по 2-3. На количество яиц влияет не только разновидность птицы, но и доступность кормов.

От закладывания кладки до рождения птенцов проходит от 20 до 33 дней, которые самка проводит с будущим потомством. Птенец какаду появляется на свет с мелким желтоватым пушком.

Исключение новорожденные черного вида – они вылупляются из яиц голыми.

Через неделю после рождения маленькие попугаи открывают глаза. Еще через 4 начинают летать. Первое время они абсолютно беспомощны, поэтому заботу о них берут на себя оба родителя.

Птенцы какаду «переезжают» из родительского гнезда спустя 12 недель после появления на свет. Они знакомятся со стаей и пробуют взрослую пищу, однако по-прежнему находятся под контролем родителей.

Еще около года молодые птицы будут находиться под присмотром взрослых, а лишь потом смогут начать самостоятельную жизнь.

Что нужно знать перед покупкой?

Если вас привлекло описание какаду, прежде чем приобретать его подумайте, сможете ли вы с ним ужиться. Во-первых, птице, как и любому питомцу, потребуется внимание. Во-вторых, просторная клетка или вольер. В-третьих, сбалансированное питание и уход.

Характер какаду мягок и покладист пока в доме не появляются дети. Эти пернатые не идут на контакт с малышами и нередко ревнуют к ним хозяина. Плохо уживаются хохлатые попугаи и с другими птицами. А собаку или кошку могут счесть за врага, от которого необходимо защищаться с помощью сильного клюва.

Стоит проанализировать и стоимость какаду. В зависимости от вида цена может варьироваться от 1000 до 2500 долларов. Птиц оценивают весьма дорого, потому как они очень способные, редкие и смышленые.

Источник: https://popugaitut.ru/popugay-kakadu

Белый какаду Альба

Белый какаду попугай. Образ жизни и среда обитания белого какаду

Ценителям экзотических птиц известен такой попугай, как белый какаду, которого еще называют Альба. Это довольно дорогой и редкий представитель попугаеобразных. О жизни этого пернатого в природе и в домашних условиях, а также об особенностях его характера пойдет речь в статье.

Внешний вид

Шикарный белохохлый какаду обладает выдающейся наружностью: начиная от белоснежного оперения, заканчивая объемной короной на голове. Эта птица настолько гармонично выглядит, так хорошо сложена, что может соперничать с самыми яркими представителями семейства.

Основные особенности внешнего вида белого какаду:

  1. Оперение. Шелковистые перья молочного цвета, крупные и пышные;
  2. Хохол. Длинный загнутый чубчик, лежащий вдоль спины. В открытом состоянии напоминает веер. В расправленном виде показываются до той поры спрятанные перья цвета лимона, коралла или фламинго;
  3. Клюв. Большой, серый, нижняя часть в форме ковша, верхняя – длинная и узкая;
  4. Хвост. Короткий, широкий, лопатообразный;
  5. Крылья. Внешняя часть перьев белая, изнанка окрашена в тон второстепенных перьев хохолка;
  6. Телосложение. Пропорциональные размеры головы, туловища и лапок;
  7. Глаза. Темная радужка, голубые окологлазничные кольца.

Считается, что белый какаду – птица крупного размера: длина тела достигает 60 см, причем на хвост приходится третья часть. Вес взрослой особи варьирует от 450 до 600 г. Самки обычно меньше самцов.

! Название «какаду» по-малайски означает «кусачки». Строение и сила клюва позволяет птичке перекусывать прутья клетки, открывать засовы, колоть твердые орехи.

Ареал обитания

В природе большого белохохлого какаду можно встретить на Молуккском архипелаге в Индонезии. Чаще всего домом для белого попугая становятся мангровые леса, болотистые участки, берега рек на высоте до 900 м над уровнем моря. Предпочитают оседлую жизнь.

При недостатке корма могут мигрировать и совершать набеги на разработанные фермерами территории. Много времени проводят, сидя в кронах деревьев. Летать не очень любят, больше передвигаются прыжками. Хорошо лазают по стволам, удерживаясь клювом и цепкими когтями.

Такие социально ориентированные какаду, как альба, собираются в стаи до полусотни голов и поддерживают друг друга. Заметив опасность, предупреждают голосом или стучат клювом по ветвям. Питаются всем, что сумеют добыть:

  • фруктами (папайя, дуриан, рамбутан);
  • ягодами;
  • семенами;
  • орехами;
  • кукурузой и другими сельскохозяйственными культурами.

Белую птицу Альбу нельзя назвать травоядной: она не брезгует мелкими ящерицами, насекомыми и их личинками.

Размножение

В южном полушарии гнездовой сезон приходится на лето – это время с декабря по март. Достигнув возраста половой зрелости (примерно к трем годам жизни), белохохлый какаду ищет себе пару. Семейный союз создается надолго, ведь эти попугаи – однолюбы. В случае гибели партнера вторая птица глубоко переживает утрату, тоскует и впадает в депрессию.

Советуем почитать:  Какаду инка

В брачный период самка благосклонно принимает ухаживания самца. Влюбленная пара отделяется от стаи, готовит гнездо для будущего потомства. Лучше всего в качестве «роддома» подходит дупло на высоте не ниже пяти метров от земли. На дно белые какаду укладывают подстилку: древесную труху, тонкие веточки, сухую траву.

Кладка насиживается попеременно обоими родителями. Длительность высиживания составляет 30 дней. По истечении отведенного природой времени в гнезде появляются два – три крохотных птенца, неоперенных и слепых. Папа и мама выкармливают детенышей долго. Молодняк остается под опекой взрослых птиц даже после того, как научится летать.

На заметку! Совместное проживание с птенцами влияет на инстинкт размножения: за один календарный год у белого какаду бывает лишь один выводок.

в домашних условиях

Роскошная птица требует особых условий содержания. Она крупная, значит, места ей нужно много. Еще она разборчивая, если не сказать – привередливая.

Одно из самых неприятных качеств большого белохохлого какаду – мощный разрушительный эффект. К чему бы ни прикоснулся пернатый, это приходит в негодность.

Но уж если принято твердое решение заводить такого питомца, для него нужно подготовить просторное жилье и закупить полезный корм.

Клетка

Первостепенное условие для клетки – она должна быть металлической. Все пластиковые элементы конструкции белохохлый какаду быстро перекусит и рискует получить травму.

Необходимые размеры каждой из сторон клетки – один метр. Все, что меньше, не годится для крупного попугая.

Вертикальные прутья должны пересекаться с горизонтальными перемычками на расстоянии 2 – 2,5 см (по ним птица сможет карабкаться и висеть на них).

Предпочитаемая форма клетки – прямоугольная, а верх лучше купольный. В таком сооружении какаду удобно перемещаться и отдыхать. Выдвижной поддон устилают бумагой или стружкой для удобства чистки.

Необходимые предметы интерьера клетки:

  • три деревянных насеста диаметром 3 см, расположенные в разных местах;
  • две устойчивых кормушки в противоположных сторонах клетки;
  • автоматическая поилка, укрепленная между прутьями.

Убранство клетки можно разнообразить безделушками, чтобы подопечный не скучал. Белые какаду нуждаются в частой замене игрушек потому, что лучшая забава для них – все раскусить, изломать на мелкие части.

Важные нюансы! Внутрь клетки поместите маленький деревянный домик, в котором птица будет спать.

Рацион питания

В неволе большого белохохлого какаду нужно кормить часто и понемногу. Избыток корма, малоподвижный образ жизни приводят к ожирению и другим болезням. Ежедневный рацион должен состоять из зерновой смеси (упакованной в фабричных условиях), овощей, фруктов, зелени. Дважды в неделю нужен животный белок: вареное яйцо, творог, кефир.

Советуем почитать:  Попугай какаду: особенности содержания и ухода

Основу меню составляет смесь злаков и семян – около 70 % суточной нормы. В ней уже содержатся витамины и минералы, но для подкормки рекомендуется подкладывать в клетку сепию, толченую скорлупу, мел. В период линьки птица испытывает особую потребность в макроэлементах.

Альбу не стоит кормить готовой пищей с людского стола. Чтобы не появлялся соблазн схватить что-нибудь вредное, птичку лучше вообще не выпускать из клетки, когда кто-то обедает. Нарушения в питании вредят белому попугаю: портят пищеварение и доставляют другие неприятности.

Характер

Какаду очень ласковый и доверчивый. Он любит обниматься, обожает нежные поглаживания. Ходит за хозяином по пятам, умильно заглядывает в глаза и просто выпрашивает ласку. Для большого белохохлого какаду жизненно необходимо общение. Без внимания птичка гибнет, как растение без воды.

Белый попугай не всегда дружелюбный – в отдельные моменты проявляет агрессию. Недовольство заметно по раскрытому хохолку и растопыренным крыльям. Вспышки ярости кратковременны, но опасны: какаду больно кусается, может нанести серьезную травму.

Громко кричит. Это не тревожный сигнал, просто птица так общается. Воспитанием нужно заниматься с первых дней после появления какаду в доме.

Если позволить ему орать, когда вздумается, покоя не будет никому. Усмирить и снизить тон голоса попугая можно с помощью дрессировки.

Способности к звукоподражанию есть, и какаду альба даже заучивает слова, но это не самый талантливый говорун среди попугаев.

Продолжительность жизни

Крупные попугаи славятся долголетием, но нет точной информации на тему, сколько живет какаду. В природе невозможно организовать долгое наблюдение за одной особью, поэтому все данные о старческом возрасте предположительные. А вот в неволе у большого белохохлого какаду есть все шансы прожить 30 – 50 лет.

Покупка

Попугаев для домашнего содержания принято покупать, пока они еще совсем молодые. Будучи птенцами, пережившими первую линьку, пернатые малыши быстрее адаптируются к новым условиям. Их легче приручить. Пройдя вместе все этапы взросления, владелец и питомец становятся лучшими товарищами.

Такой красивый и умный попугай, как белый какаду, стоит немалых денег: его цена доходит до 2000 долларов – это за пятимесячного птенца. Поскольку выбор и покупка производятся в отношении молодняка, увеличивается риск обмана. Чтобы не прогадать, обращайтесь в специализированные питомники.

Белый попугай какаду создает немало хлопот своему хозяину. За ним сложно ухаживать, и не все могут обеспечить постоянное общение. Эта крикливая, характерная птица требует особого подхода, но отдача от нее колоссальная: такого преданного друга надо еще поискать.

Источник: https://kakatua.ru/kakadu/belyj-alba

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.