Белуха дельфин. Образ жизни и среда обитания белухи

Содержание

Белуха

Белуха дельфин. Образ жизни и среда обитания белухи

Белуха относится к отряду Китообразные (Cetacea), семейству Нарваловые (Monodontidae). Научное название белухи – Delpbinapterus leucas, что означает «дельфин без крыла». В народе ее называют белым дельфином, полярным дельфином, а также поющим китом.

Наряду со своим ближайшим родственником – нарвалом, белуха – одно из самых социальных китообразных. Огромное скопление белоснежных животных в арктической бухте – зрелище незабываемое.

Особенности внешнего вида белух

Белухи – животные крупные: длина их тела – 3-5 метров, вес – 500-1500 кг.  Самцы примерно на 25% длиннее самок и почти вдвое больше их по массе.

Новорожденные киты коричневые, затем они постепенно светлеют, приобретая к годовалому возрасту серый цвет. Взрослые же особи белые или чуть желтоватые.

Характерная особенность белух – подвижная шея, благодаря которой они, в отличие от большинства китообразных, способны поворачивать голову из стороны в сторону.

Еще одна их особенность – отсутствие спинного плавника. Вместо него у белух вдоль спины (от середины тела и до хвоста) идет гребень.

Примечательно, что белуха может менять выражение «лица». Когда кит находится в спокойном состоянии, кажется, будто он улыбается. Но особо впечатляет демонстрация открытой пасти с 32-40 зубами.

Зубы у них прорезаются только на второй-третий год жизни, и возможно, что основной их функцией является вовсе не пережевывание пищи. Белухи часто щелкают челюстями, и зубы могут служить для получения более громкого звука. Кроме того, свою «улыбку» они любят демонстрировать сородичам.

Взрослые особи имеют хорошо выраженный мелон (округлая жировая подушка на лбу), но развивается он медленно, а у новорожденных вовсе отсутствует. У годовалых детенышей мелон уже довольно большой, но слабо отделен от рыла. Только к возрасту 5-8 лет (именно в это время наступает половая зрелость), жировая подушка приобретает свою обычную форму.

Мелон используется для фокусировки звуков при эхолокации. Эта способность жизненно важна для ориентации и поиска добычи в мутной воде или в темноте.

Природа позаботилась о том, чтобы белуха не мерзла в холодной воде, снабдив ее слоем жира. Причем слой этот настолько толстый, что голова кажется уж слишком маленькой для такого тела.

Ареал обитания

В доисторические времена белухи обитали в водах умеренных зон. Сегодня же они живут только в холодных арктических морях северной части России и Северной Америки, а также в Гренландии и на Шпицбергене. Встречаются они как в прибрежных водах, так и в открытом океане, а летом и в эстуариях рек.

В море Бофорта во время миграции на восток белухи приблизительно на неделю останавливаются в обширной дельте реки Маккензи, а затем продолжают свое путешествие. В некоторых районах, например на Шпицбергене, киты приходят к подножию ледников.

Образ жизни

Большую часть года белухи проводят вдали от берегов, в районах с большим количеством льда, а иногда в больших полыньях в паковом льду.

С июня по сентябрь эти киты сотнями собираются в широких эстуариях рек. В это время они линяют: старая пожелтевшая шкура облезает, сменяясь новой блестящей белой кожей.

Самые общительные киты

Поющие киты – одни из самых социальных животных среди китообразных. Их редко можно увидеть поодиночке. Скопления из сотен и тысяч белух довольно обычны и часто покрывают территорию во много квадратных километров.

Кажется, что такое скопление ведет себя как единое целое, однако если посмотреть сверху, то можно увидеть, что оно состоит из множества мелких групп, обычно включающих особей одного размера или пола.

Самки с детенышами собираются вместе, крупные взрослые самцы тоже образуют отдельные группы.

Между собой белухи общаются посредством звуковых сигналов и мимики. Они издают множество самых разнообразных звуков, среди которых мычание, щебетание, свист, скрежет и т.д. Под водой звуки стада этих китов напоминают шум скотного двора. Некоторые акустические сигналы, издаваемые ими, можно услышать и над водой.

Подвижные рот и шея позволяют белухам общаться между собой и с помощью мимики.

Чем питаются белухи?

Рацион питания белух довольно разнообразен. Кормовыми объектами им служат всевозможные виды стайных рыб,  камбала, различные черви, креветки, ракообразные и моллюски.

Охотятся поющие киты обычно вблизи дна на глубинах до 500 метров. Они могут нырять и на глубину свыше 1000 метров, ограничивает их только длительность дыхательной паузы, которая в норме составляет 10-20 минут.

Подвижная шея позволяет китообразным визуально и акустически сканировать большую площадь поверхности дна. Они могут как всасывать воду, так и выпускать ее струей, чтобы достать из убежища спрятавшуюся жертву.

Размножение

Беременность длится 14-15 месяцев.  Роды чаще всего приходятся на начало лета, когда вскрывается лед на море. Рождается обычно один детеныш, двойни бывают крайне редко.

Сразу после рождения между матерью и малышом устанавливается прочная связь. Питаться материнским молоком детеныш может более двух лет. Все это время мать и малыш практически неразлучны. Полный репродуктивный цикл беременности и лактации занимает 3 года и более.

Сохранение белух в природе

Белухи возвращаются в свои летние местообитания по одним и тем же маршрутам, даже если там на них ведется охота. Такое постоянство сделало этот вид особо уязвимым.

Они настолько консервативны в предпочтении знакомых путей миграции и мест размножения, что не заселяют освободившиеся территории, где популяция была истреблена. Одно из таких мест – бухта Унгава на полуострове Лабрадор.

Ранее белухи здесь были довольно многочисленны, но сегодня практически не встречаются.

В XYIII и XIX веках американские и европейские китобои загоняли сотни белух к берегу.

Коренное население тоже вело на них охоту, но в прошлом они добывали относительно небольшое количество животных, не нанося существенного вреда популяции.

В снаряжении современных эскимосских охотников входят скорострельные винтовки, гарпунные пушки и моторные лодки, поэтому такая охота может серьезно подорвать популяции китообразных.

В настоящее время численность белух во всем мире оценивается примерно в 100 тыс., а общий ежегодный улов составляет от сотен до нескольких тысяч особей. Но наибольшие опасения вызывает деградация мест обитания белух из-за разработки нефтяных месторождений и строительства гидроэлектростанций, хотя в будущем проблемой может стать и глобальное потепление.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/beluxa.html

Дельфин Белуха – бескрылый северный ангел

Белуха дельфин. Образ жизни и среда обитания белухи

Морская канарейка, полярный кит, поющий кит, бескрылый дельфин или просто белый дельфин – у него множество прекрасных поэтичных имен, в науке же это животное называется «дельфин белуха».

Это самый популярный обитатель дельфинариев, невероятно артистичное и эмоциональное животное, признанное также одним из самых развитых в интеллектуальном плане. Ну, а глядя на фото дельфинов белух, просто невозможно не очароваться их умилительной красотой.

Поэтому множество людей хотят с ними познакомиться и посещают их представления в дельфинариях. А зря!

Радуя тысячей и эмоций

Уникальность дельфина белухи в его высокоразвитом интеллекте. Они даже способны эмоционально реагировать на различные призывы человека (используют для этого мимику и даже могут улыбаться) и по-своему отвечать ему (кроме множества различных звуков, еще и язык тела – шлепки по воде и т. д.).

Представляете, дельфины белухи способны издавать больше 50-ти различных звуковых сигналов. Это и визг, и свист, и щебетание, и клекот, и пронзительный крик. Шоу с ними получается впечатляющим, невероятно ярким и красочным. Не говоря уже о том, что белухи, как и любые другие дельфины, обладают сильным влиянием на людей – снимают стресс и разгоняют тоску.

Благодаря такому уникального таланту для животных их класса американцы прозвали белуху «морской канарейкой». А вот знаменитый российский фразеологизм «реветь белугой» появился вовсе не в честь пресноводной рыбы белуги (которая, как и положено рыбе, молчит), а именно благодаря этим разговорчивым китам. Когда они мигрируют стаями в поисках пищи, то издают очень сильный и устрашающий рев.

Люди, не убивайте дельфинов!

Посмотреть на представление дельфина белухи люди выстраиваются в очереди. А зря, ведь для того, чтобы это шоу состоялось, бедным животным приходится многое пережить. Их вылавливают чудовищным образом, так, что многие киты погибают в этой схватке с человеком.

Далее, уже в процессе транспортировки с Севера, выживают далеко не все дельфины из оставшихся: им приходится находиться в сетях взаперти без еды большой промежуток времени. И я не говорю уже о сильных стрессах и психологических травмах, которые тоже подкашивают жизнь и здоровье белых китов во время их вылавливания.

После того выжившие единицы, оказываясь в дельфинарии, впадают в сильнейшую депрессию. Стоит ли говорить, что существование таких высокоразвитых созданий в неволе тоже не добавляет им радости в жизни…

Белуха – это кит или дельфин?

Белуха – это млекопитающее, которое относится к отряду китообразных и семейству дельфиновых. Так что на вопрос «белуха – это кит или дельфин» можно ответить утвердительно в обоих вариантах.

Где водятся дельфины белухи? Полярным китом белуху называют из-за среды обитания – это северные широты (Северный Ледовитый океан, все воды морей Арктического бассейна и к тому же Берингова, Белого и Охотского морей).

То есть, дельфины белухи живут аккурат на Северном полюсе, который находится в Арктике, это центральная часть Северного Ледовитого океана.

А вот поэтичное название «бескрылый дельфин» наша крошка получила из-за своего анатомического строения.

Дело в том, что у белух нет спинного плавника в отличие от его сородичей. И совсем логично, что название «белый дельфин» белуха получила из-за окраса. Она имеет белую кожу с легким розоватым оттенком на животике. Правда, самые молодые особи отличаются голубовато-серым или коричневым окрасом.

Впрочем, крохой, конечно, дельфина белуху сложно назвать. Это животное невероятной красоты достигает от 4-х (самки) до 6-ти (самцы) метров в длину. Вес же дельфина белухи может достигать порядка двух тон.

Дельфин белуха: кушать подано!

Питается полярный дельфин белуха в основном стайной рыбой – мойва, сайка, сельдь, треска, камбала, дальневосточная навага, лососевые и сиговые виды рыбы. Также это могут быть головоногие и ракообразные моллюски. При этом свою пищу дельфин белуха всасывает, а не захватывает. В целом же взрослому белому киту для нормального питания в сутки нужно приблизительно 15 килограммов еды.

В поисках добычи они могут забираться довольно далеко от привычной среды обитания, в особых случаях поднимаясь вверх по течению на несколько сотен километров.

Размножение: белухи-феминистки?

Дельфин белуха считается самым «плодовитым» среди своих сородичей. Ведь самка обычно мечет двух деток, а все остальные китообразные – по обыкновению только одного.

Интересно то, что после оплодотворения самки самец ее покидает. А самки же в это время объединяются в отдельные стаи по половому признаку для вынашивания своего потомства. Ученые, наблюдавшие за поведением этих животных в дикой природе, отмечают, что белуха-мать отличается большой заботливостью и любовью в выхаживании детенышей.

Сезонные миграции: дом, милый дом

Исследования показали забавный факт: дельфин белуха запоминает свое место рождения и возвращается непременно именно туда после каждой зимовки.

Теплый сезон они проводят близ берега: на мелководных заливах, устьях северных рек и фьордах. В это время здесь много пищи из-за более высоких температур.

К тому же на мелководье им удобно избавляться от поверхностного слоя кожи. Во время линьки белые дельфины трутся о гальку.

Разбивая тонкий лед…

А вот зиму эти животные проводят, держась за кромку ледовых полей. Но стаи дельфинов белух могут забираться и в зоны оледенения, ведь там ледовые заломы образовывают сильные ветра. Но если же оледенение становится слишком крепким, то полярные киты могут массово отплывать на юг.

Собственно, в холодный сезон полярные киты лавируют между льдинами, умея существовать только в полыньях и разводьях.

Дело в том, что при подводной жизни им постоянно нужен воздух, поэтому белухи выныривают наверх, чтобы подышать.

Интересно, что эти полыньи для передышек дельфины белухи даже сами поддерживают, чтобы они не замерзли. Полярные киты способны пробивать спиной тонкий лед – толщиной до 10-ти сантиметров.

Но, к сожалению, иногда стадо белух может попадать в ледовый плен. Бывает, что все-таки полыньи затягиваются очень плотным льдом, и это трагедия для белух – они просто погибают под водой…

: белухи отвечают на вопросы журналиста

Этот ролик демонстрирует лишний раз, насколько умны животные и жестоки люди. Думаете, это не мучение, а счастье – махать головой и издавать звуки по взмаху чьей-то руки ради вашей секундной забавы?!

Источник: http://megapoisk.com/delfin-beluha-severnyj-angel

Дельфин белуха где обитает и произрастает, рыба белуха, особенности млекопитающего

Белуха дельфин. Образ жизни и среда обитания белухи

Белуха – это млекопитающее, которое относится к семейству дельфинов и подотряду зубатых китов. По-другому, можно сказать, что это полярный дельфин, ведь места его обитания являются лишь моря Северного Ледовитого океана.

Также, это животное может свободно обитать в северных реках, которые впадают в большие водоёмы. Енисей, Лена, Обь самые популярные реки, где можно встретить дельфинов белух. Она заплывает в устья данных речных систем на десятки километров вверх, следуя течению.

В любом случае, больше всего киты предпочитают морские просторы, ведь здесь они могут найти нужное количество пищи и растительности.

  1. На внешний вид кит представляет из себя большое морское животное. Длина тела самца доходит до отметки в 6 метров, а масса некоторых равняется двум тоннам. Средняя характеристика веса животного равняется 1,5 тонны. Самки в этом плане намного меньше. Их показатель длины достигает 5 метров, а вес варьируется от 11,5 тонны. Окрас туловища у северной белухи представлен в основном в белом цвете. Отсюда и происходит наименование животного. Новорождённые дети белух обладают тёмно-синей или аспидно-синей расцветкой.
  2. С течением времени цвет бледнеет и становится серым, который со временем начинает отдавать голубым оттенком. Обычно выраженная голубизна начинает блекнуть и в возрасте 4–5 лет исчезает вовсе. Так, цвет кита в этом возрасте приобретает постоянный белый оттенок, который остаётся с животным до конца его жизни.
  3. Голова белухи по отношению ко всему телу довольно небольшая. На ней есть характерный лобный выступ, который есть у других дельфинов, но клюва, который так распространён у дельфинов, у белух нет. Стоит отметить, что животное может свободно вращать головой, при этом поворачивая её в разные стороны вверх, вниз, а также, бок. Это происходит благодаря подвижным шейным позвонкам белухи. Так, позвонки у животного не слиты воедино, а разделены хрящевыми прослойками, в отличие от других млекопитающих.
  4. Данный полярный дельфин также имеет хорошо развитые мышцы, находящиеся на морде животного. Так, мордочка кита может изменять своё выражение, иногда можно заметить радость, печаль, а иногда полное равнодушие и отречённость. Грудные плавники у белухи довольно широки и хорошо развиты, но кажутся небольшими по сравнению со всем телом. Хвост у северного дельфина очень хорошо развит, спинного плавника особь не имеет. Главным образом это связано с ареалом обитания рыбы, ведь среди вечных ледников такое приспособление в области спины может только мешать и приводить к излишнему дискомфорту.

У животного есть очень толстый кожный покров, который обладает хорошей и удобной теплоизоляцией. Толщина такого покрова равняется двум сантиметрам. Под кожей особи есть довольно толстая жировая прослойка.

Толщина подкожного жира может доходить до отметки в 15 сантиметров и надёжно охранять органы и иммунитет животного от воздействия низких температур и морозов. Плавать животное привыкло со скоростью в 10 километров в час.

Может отлично плавать на спине и даже задом. Белуха способна заплывать на глубину в 300 метров, как и другие разновидности дельфинов. Под водой животное способно плавать около 15 минут. Во время ныряний поднимается на поверхность воды на две минуты, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Как происходит размножение и сколько лет проживает?

  1. Процесс размножения у белух происходит в областях, где поблизости есть берега. При этом самка обычно выбирает области, где вода довольно тёплая. Такими, обычно, можно считать места вблизи устьев рек. Именно в таких местах осенью либо зимой на свет рождается новое потомство белух. Детёныш рождается единично и доходит в длину около 1,4–1,6 метров.

    Масса новорождённого детёныша доходит отметки в 70 килограммов. Мать кормит своего детёныша молоком на протяжении полутора лет. После первых родов самка начинает новое спаривание сразу через две недели.

  2. Самцы привыкли располагать к себе внимание самок при помощи боёв друг с другом. Беременность белух длится около 14 месяцев.

    Половая зрелость у самок начинается с 4 до 7 лет. Возможность приносить новое потомство у самок белух теряется в основном в возрасте 20 лет. Самцы становятся половозрелыми к 7–9 годам. Конец роста белух происходит в 10–11 лет. Общая продолжительность жизни этого млекопитающего доходит до отметки в 35–40 лет.

    В условиях содержания человеком продолжительность жизни млекопитающего может слегка увеличиться до отметки в 45 лет.

Особенности питания и характер млекопитающего

Проживают белухи обычно стаями. При этом, одна такая стая может включать в себя большое количество отдельных групп.

В такие большие группы способны объединиться большое количество самок вместе с детёнышами, в остальные, как правило, собираются оставшиеся самцы. В весеннее время млекопитающее стремится проплыть ближе к берегам северного типа.

Здесь, в узких заливах рядом с устьями рек, животные обитают на протяжении всего тёплого времени года.

В это время на мелководье плавает большое количество рыб. Питание животного в основном состоит из мойвы, сайки, камбалы, но также оно может употреблять навагу либо треску. Животное с радостью лакомится лососевыми рыбами и сельдевыми, не брезгует ракообразными, а также моллюсками. Своих жертв белуха не проглатывает ртом, а всасывает вместе с потоком воды.

В весеннее время эти животные начинают активно линять. Верхний слой кожи, который уже стал отмирать, белухи обычно сдирают самостоятельно с помощью небольших камней, а также гальки.

Животные чешутся о них своими большими телами, и старая кожа постепенно сползает в воду большими частями. Необычным считается то, что это животное привыкло проводить тёплые времена года в одних и тех же местах и так всю свою жизнь.

То есть, после миграции зимнего характера, они снова возвращаются в те районы, где когда-то появились на свет. По-другому эти млекопитающие не поступают.

Когда на улице наступает холодная и морозная погода, животные покидают свои прибрежные зоны проживания и начинают миграцию к кромкам вечно ледяных полей. Если количество еды у белухи находится на низком уровне, то животное привыкло заплывать в область с дрейфующими льдами. Они могут спокойно проживать в эти районах, только иногда высовывая свою мордочку из ледяной каши.

Животные привыкли выбирать большие полыньи, рядом с которыми они и собираются в большие группы. Часто происходит так, что таких отверстий во льду появляется несколько. Иногда они возникают на большом расстоянии друг от друга.

Если полынью вдруг затянуло коркой льда, то животное быстро сможет разбить его при помощи своего мощного и большого тела. Иногда случается так, что льдины надвигаются друг на друга, наползая по причине воздействия сильных течений и ветров севера.

В это время доступ кислороду может резко перекрыться и в этом случае целая огромная стая белух может погибнуть под водой.

Главные противники белух

  1. Главных врагов у белухи не так много – всего лишь два. К ним относят белого медведя и касатку. При этом оба из этих хищников являются довольно опасными врагами: один морской, а второй сухопутный. Полярный медведь просто обожает питаться этими животными. Особенно его привлекает их толстая прослойка жира.

    Медведь ждёт пока настанет зима и тогда устраивается около больших проталин во льду. В то время, как полярный дельфин выныривает на поверхность воды, чтобы вдохнуть свежего воздуха, большая лапа медведя обрушивается на животное. Оглушённое тело млекопитающего медведь тащит на земную поверхность, а на ней начинает поедать.

  2. Касатки также не смогут отказаться полакомиться белухой. Они безжалостно нападают на белух в самой воде. Спастись от такого свирепого и сильного хищника выбранной белухе очень сложно и почти невозможно.

    Касатка способна плавать в несколько раз быстрее, чем белуха, поэтому млекопитающее почти всегда заканчивает свою жизнь в пасти у врага.

Что нужно знать?

По сравнению со своими сородичами, у этого млекопитающего имеются хорошо развитые мышцы на мордочке, благодаря которым животное может свободно эмоционировать, показывая радость, печаль либо злость. На некоторых фотография видно, что животное способно радоваться, смеяться и даже показывать окружающим особое презрение либо равнодушие.

С латинского языка название этого млекопитающего можно перевести, как дельфин без крыльев, ведь животное не имеет плавника в области спины.

Также, очень странно, что детёныши белухи рождаются с отличительным окрасом от взрослого родителя. Фотографии маленького потомства животного показывают, что до 1 года их туловище обладает тёмно-синим оттенком.

Сейчас настоящая цифра популяции этих млекопитающих никому не известна. Но специалисты и исследователи утверждают, что их число небольшими темпами увеличивается после тех событий, которые произошли с ними в прошлых столетиях, когда на них велась повышенная охота со стороны китобоев.

Животные быстро обучаются и быстро поддаются дрессировке, поэтому часто их берут артистами в дельфинарии. Ко всему прочему, они очень дружелюбны и спокойны: ещё ни разу не случалось того, что дельфин напал на человека или подверг его жизнь серьёзной угрозе.

Хозяйственное использование белухи

Это животное ограниченного промысла (используется лишь его шкура и подкожный жир). Последние тридцать лет на территории России коммерческая добыча белух запрещена. При этом в год добывается несколько десятков особей для того, чтобы удовлетворить нужды северных народов, отправить в научные лаборатории либо в дельфинарий.

Белуха быстро адаптируется к условиям неволи и быстро дрессируется. В первый раз млекопитающее выступило в цирке Барнума в 1861 году.

Также белухи смогли освоить некоторое количество специальностей: доставка дополнительного оборудования водолазам, поиск потерянных вещей, съёмка специальным оборудованием под водой.

Все эти качества белухи делают её неоценимым помощником для человека, который помогает полноценно исследовать просторы Арктики.

Ловля и охота на белуху на территории северных районов возникла ещё в V веке. После Октябрьской революции её ловили при помощи сетей, огнестрельных орудий и неводов.

Больше всего белуха вылавливалась в областях Сахалина, в Белом море, на Чешской губе, Новой Земле, в Обской губе, а также в Енисейском заливе.

Наибольшую популярность промысел белух возник в 30-х годах, в это время на севере России и на Дальнем Востоке за один год вылавливалось около 500 единиц млекопитающих этого вида.

Далее, новое возрастание числа добытых особей возникло в 50-х годах, но в это время добыча белух за год не превышала отметки в 300 единиц. После, промысел на белух значительно сократился. За пределами территории России отлову белух всегда уделяли пониженное внимание.

Охрана популяции

С 1994 года белуха была занесена в Красный список МСОП с приписываемым статусом уязвимый вид.

По общему состоянию в мае 1999 года в мире можно было насчитать всего 30 стай белух, общее число которых равнялось 100–200 тысяч голов (если не учитывать Россию).

Сейчас главная угроза для белух исходит от интенсивного промысла, а также от индустриального освоения арктических территории и загрязнения атмосферы различными ядохимикатами отходами производств.

Рёв млекопитающего

На русском языке даже можно встретить выражение – фразеологизм «реветь белухой», которое означает воспроизведение громких звуков, исходящих от самой белухи.

Обычно этот фразеологизм используется тогда, когда человек слишком громко плачет и рыдает. В XIX веке было два варианта написания названия этого животного: белуха и белуга.

Сейчас в русском языке слово белуга преимущественно значит – рыба белуга, но для определения млекопитающего выражение белуга также употребимо.

Источник: https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/kit-beluha-osobennosti-i-harakteristika-mlekopitayuschego.html

Белуха – млекопитающее: описание, ареал обитания, размножение

Белуха дельфин. Образ жизни и среда обитания белухи

Мировой океан поражает разнообразием живых организмов не только обывателей, но и матерых исследователей. По оценкам ихтиологов, только 10% морских обитателей известны и более-менее изучены современными учеными.

Это связано с трудностями, с которыми сталкиваются исследователи морских просторов: большой глубиной, отсутствием дневного света, давлением водных масс, угрозой со стороны подводных хищников. Но все-таки некоторые морские животные изучены достаточно хорошо.

Например, белуха – млекопитающее из подотряда зубатых китов, принадлежащее к маленькому семейству нарваловых.

Внешний вид

Чтобы понять, как выглядит белуха, нужно представить себе огромного дельфина с небольшой головой без клюва (“носа”).

Характерная особенность животного – наличие большого выпуклого лба на голове, поэтому белуху часто называют “лобастой”.

Шейные позвонки у них не сросшиеся, поэтому эти представители китообразных, в отличие от большинства своих сородичей, могут поворачивать голову в разные стороны.

У белух имеются маленькие овальные грудные плавники и мощный хвост, но отсутствует спинной плавник.

Взрослые животные (старше трех лет) имеют кожу однотонного белого цвета, откуда и пошло их название. Малыши рождаются синего или даже темно-синего цвета, но уже после года их кожа светлеет и приобретает нежный голубовато-серый оттенок.

Белуха – млекопитающее внушительных размеров: самцы достигают 5-6 метров в длину и весят не менее 1,5-2 тонн, самки более мелкие.

Места обитания

Эти морские жители облюбовали акваторию Северного Ледовитого океана – Карское, Баренцево, Чукотское моря. В Белом море часто встречаются вблизи Соловецких островов. Наиболее плотно белухи расселены между 50° и 80° северной широты. Населяют окраинные моря Тихого океана – Охотское, Японское и Берингово, заходят и в Балтийское море (бассейн Атлантического океана).

Белуха – морское млекопитающее, но в погоне за добычей часто заходит в большие северные реки – Амур, Обь, Лену, Енисей, проплывая вверх по течению сотни километров.

Питание

Основу рациона белух составляет стайная рыба – мойва, сельдь, сайка, треска, тихоокеанская навага. Любят закусить камбалой, сиговыми или лососевыми, реже охотятся на ракообразных и головоногих моллюсков.

На промысел эти млекопитающие отправляются большой стаей. “Переговариваясь” между собой и действуя сообща, они загоняют рыбу на мелководье, где ее удобнее ловить.

Свою добычу белая белуха всасывает и заглатывает целиком. Взрослая особь в день потребляет не менее 15 кг рыбы.

Кит или дельфин белуха? Об этом будет сказано ниже. А сейчас расскажем о повадках этих морских жителей. Водные просторы они бороздят небольшими стаями – по 10-15 особей, причем самцы плавают отдельно от самок с детенышами. Средняя скорость передвижения – 10-12 км/ч, но при опасности могут разогнаться до 25 км/ч.

Как и обычный дельфин, белуха может погружаться на глубину 300 м, но каждые 5 минут она выныривает на поверхность, чтобы глотнуть свежего воздуха. При необходимости может непрерывно находиться под водой 15-20 минут, но не более. Это объясняет, почему зимой белухи избегают зон оледенения – затянувшаяся льдом поверхность воды перекрывает им доступ кислорода.

Естественные враги животного – касатки и белые медведи. Если касатка погонится под водой за белухой, то у нее не останется шансов на спасение. Белый медведь выслеживает “белых китов” у полыней и лапой глушит их, когда они выныривают на поверхность, чтобы потом вытащить из воды и съесть.

Каждую весну млекопитающие линяют в прямом смысле слова, то есть сбрасывают старую омертвевшую кожу, для чего трутся спинами и боками о гальку на мелководье.

Белуха – животное общительное и жизнерадостное, настроено дружелюбно по отношению к людям, с удовольствием вступает в контакт и хорошо поддается дрессировке. Еще не было зафиксировано ни одного случая нападения “белого кита” на человека. Поэтому эти млекопитающие часто выступают в дельфинариях, помогают водолазам, разведчикам, исследователям морских глубин.

В природе эти китообразные доживают до 35-40 лет, в неволе – до 50 лет.

Статус популяции

Белуха – млекопитающее, которое находится под охраной. Популяция “белых китов” сильно сократилась в XVIII-XIX веках, когда они стали вожделенной добычей китобоев из-за жира высокого качества, вкусного нежного мяса и толстой крепкой шкуры.

Позже отлов белух стал контролироваться, и в настоящее время количество этих животных составляет, по примерным подсчетам, 200 тысяч особей.

Поэтому нет явной угрозы исчезновения белух, хотя они сильно страдают из-за интенсивного освоения человеком Арктики и загрязнения вод акватории Северного Ледовитого океана.

Интересные факты

У белух очень развиты мышцы морды, поэтому они способны менять выражение “лица”, то есть демонстрировать печаль или гнев, радость или скуку. Такая удивительная способность присуща далеко не всем подводным жителям.

Белухи плавают в северных широтах, их естественную теплоизоляцию обеспечивает крепкая кожа толщиной до двух сантиметров и мощная прослойка жира толщиной до 15 см. Это защищает животных от переохлаждения.

Белух называют “полярными канарейками” или “поющими китами”, потому что они издают до 50 различных звуков, а также ультразвуковые щелчки, посредством которых общаются между собой. Именно от умения “белых китов” издавать громкие звуки и пошел русский фразеологизм “реветь белугой”.

Белуха – кит или дельфин?

Теперь вы знаете все об этом морском жителе. Но остается открытым вопрос о том, белуха – кит или дельфин. В народе ее называют не иначе как полярным или белым дельфином.

Такое название возникло благодаря внешнему виду и месту обитания животного. Но в биологическом смысле белуха относится к отряду китов, а дельфина можно назвать ее двоюродным братом.

Эволюционные пути их предков разошлись несколько миллионов лет назад. Поэтому правильнее сказать, что белуха – это кит, а не дельфин.

Источник: http://fb.ru/article/332628/beluha---mlekopitayuschee-opisanie-areal-obitaniya-razmnojenie

Белуха дельфин. Образ жизни и среда обитания белухи

Белуха дельфин. Образ жизни и среда обитания белухи

В северных морях можно встретить необычное млекопитающее под названием «белуха». Это животное — среднее звено между дельфином и китом. Внешние формы имеют сильное сходство с дельфином, а вот по крупности напоминает кита. В быту его называют «полярный дельфин».

Особенности и среда обитания белухи

Белуха (от лат. Delphinapterus leucas) – крупное млекопитающее, семейство нарваловых, подвид – зубатые киты. Дельфином считается из-за среды обитания – моря Северного океана и полярные водоёмы.

Распространение циркумполярное (50-80 градус северной широты). Белуха обитает в таких морях: Берингово, Белое, Охотское, иногда в Балтийское море заходит. Во время разливов может достигать рек: Обь, Енисей, Лена. По некоторым сведениям — существует отдельная популяция кита белуха в пределах реки Св. Лаврентия.

Имеет крупные размеры: самец достигает длины 6 метров, самка — до 5 метров. Масса тела колеблется в диапазоне от 1,5 до 2 тонн. Отличительная черта дельфина белухи – это голова, что не даёт его спутать ни с кем другим.

Также он может поворачивать голову, что для китов не свойственно. Этому способствуют сросшиеся шейные позвонки. Плавники на груди овальные, небольших размеров. У белухи, в отличие от дельфинов, отсутствует плавник на спине, потому его ещё называют «бескрылый дельфин».

Окрас дельфина белуха разниться и зависит от вековой принадлежности. Только рождённые детёныши имеют синий и тёмно-синий оттенок. Достигшие года особи бледнеют, приобретают серый или светло-серый окрас. Иногда цвет преображается в нежно голубоватый цвет. Представители популяции в возрасте 3-5 лет имеют чисто белый цвет.

Характер и образ жизни белухи

Белухам свойственно собираться в стаи. Группы располагаются примерно так: самка с детёнышами или несколько десятков самцов. Образ жизни заключается в систематичных сезонных миграциях.

Зимой стараются держаться краёв обледенелых акваторий. Часто во время зимовки стаю белух сковывают толстые льды и для многих это заканчивается трагически. Нередко группы мигрируют на юг, кода покровы имеют очень толстую кромку обледенения.

Весной стаи постепенно перемещаются на мелководье, в устья, заливы, фьорды. Такое поведение обусловлено ежегодной линькой. Верхний омертвевший слой они сдирают с помощью трения о гальку или о твёрдые берега.

Миграция осуществляется всегда по одному маршруту. Дело в том, что белуха дельфин запоминает место своего рождения и стремится вернуться туда каждый год. Белуху можно считать полноценным социальным существом в группе. Потому что у них активно развито общение: с помощью звуков, языка тела и мимики.

Учёные насчитали до 50 разных звуков, которых может издавать это животное. Моряки называют кита белуху «канарейкой морских просторов».

Характер у животного добродушный, этим объясняется его основное сходство с дельфином. Прекрасно поддаётся дрессировке, часто можно увидеть увлекательные цирковые выступления с их участием.

Известны случаи спасения человека полярным дельфином.

Питание белухи

Белуха млекопитающее питается в основном рыбой. Приём пищи производится не захватом тушки, а всасыванием вместе с водой. Взрослая особь, в среднем, съедает до 15 кг рыбы в день.

Реже питается ракообразными и планктоном. Очень любит лососевых представителей, готова мигрировать за ними через многие тысячи километров. Нередко заплывает из-за этого в полноводные реки и огромные заливы.

Размножение и продолжительность жизни белухи

Период любовных утех у белух наступает в диапазоне весна-лето. Для этого они выбирают более спокойные побережья. Здесь же они спариваются и появляется потомство. Часто самцы достойно сражаются за внимание самки. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 7-9 лет, а у самок – в 4-7 лет.

Самка полярного дельфина белухи вынашивает детёныша на протяжении 14 месяцев. Прибавление осуществляется один раз в два-три года. Рожает самка в тёплой воде, поближе к берегу.

Кормит малыша молоком на протяжении 12-24 месяцев. Детёныш при рождении достигает длины около 1,5 метра. Двойняшки встречаются редко. Рожать белухи перестают на втором десятке жизни. Средний возраст, которого достигает млекопитающее, это диапазон от 30 до 40 лет. Главным достоинством белухи является неимоверная ловкость и увёртливость.

Обычная скорость взрослой особи достигает 3-9 км/ч, когда испугана – до 22 км/ч. Способность оставаться под водой без воздуха приблизительно 15 минут. Каждые полторы минут виртуозно выныривают, дабы вдохнуть.

Зрение у белух низкое, потому информацию о ближних предметах они получают с помощью эхо локации. Издают щелчко образные ультразвуки (есть специальные воздушные мешочки). Отдельная часть мозга считывает все данные о близ лежащих предметах. В этом участвует акустическая линза на лбу.

Самое опасное время для полярного дельфина – это зима. Кроме того, что стаи могут попадать в ледовый плен, у них есть естественные враги. Самый опасный – это косатка. От неё сложно скрыться и часто преследование заканчивается плачевно. Поэтому белухи стараются не заплывать далеко в океан.

Ещё один опасный хищник, который любит полакомиться белухой – это белый медведь. Во время зимовки млекопитающих, он подкарауливает их возле кромки воды и сильным ударом когтистой лапы обездвиживает животное.

Недавно появился ещё один плохой фактор, который уменьшает популяцию этих животных – экологический. Большое количество токсичных отходов предприятия сливают в океанские воды, что заставляет стаи мигрировать в очень отдалённые холодные места. Именно они часто становятся ловушкой для большого количества особей, белуха в море попросту замерзает.

Кит белуха — любимец зрителей в огромных аквариумах. Животное охотно идёт на контакт, позирует и позволяет себя сфотографировать. Прекрасно себя чувствует в неволе и является отличным соседом для других экзотических обитателей аквариума.

Часто можно увидеть белух, выступающими в цирке, они отлично справляются с заданиями, их легко дрессировать. На фото белухи получаются почти белоснежными, точно ангелы, спустившиеся на воду.

Источник: https://givotniymir.ru/beluxa-delfin-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-beluxi/

Белуха (Delphinapterus leucas): фото, интересные факты

Белуха дельфин. Образ жизни и среда обитания белухи

Белуха представляет собой млекопитающее семейства дельфина подотряда зубатые киты. Этот вид является полярным дельфином, ареал обитания которого располагается в морях Северного Ледовитого океана.

Встречается белуха также и в могучих северных реках, который впадают в океан, например, в водах Енисея, Лены, Оби.

Белуха способна заплыть вверх по течению этих рек на десятки километров, но все же предпочитает жить в просторах океана, который богат рыбой, необходимой для питания животного.

Описание белухи

Белуха является крупным морским животным. Длина тела самцов достигает 6 м, масса порой около 2 тонн. Средний вес самца составляет 1,5 т. Самки немного меньше: до 5 м в длину, с максимальным весом до 1,5 т.

Окрашены взрослые полярные дельфины в белый цвет, что и стало причиной появления их названия. Новорождённые детёныши отличаются тёмно-синей или иссиня-черной окраской, которая постепенно бледнеет, становится сероватой, затем нежно-голубой.

Голубизна полностью исчезает в возрасте 4-5 лет, и животное становится абсолютно белым.

Для белухи характерна небольших размеров голова с характерным лобным выступом, как и у других дельфинов, но у этого вида нет клюва. Примечательна способность белухи вращать головой, поворачивать её вверх, вниз и в сторону.

Получается это благодаря высокой подвижности шейных позвонков, которые не слиты, как у подобных видов, а разделены хрящевой прослойкой. Также у полярных дельфинов хорошо развиты мышцы на морде.

Белуха легко меняет свое выражение, выражая радость, печаль, и даже равнодушие и презрение.

Животное обладает широкими грудными плавниками, небольшими по сравнению с тело, мощным хвостом. Спинной плавник отсутствует. Кожный покров очень прочный, теплоизолирующий, с толщиной около 2 см. Под кожей расположен толстый слой жира (около 15 см), который необходим белухе для оберегания внутренних органов от полярного холода.

Скорость дельфина достигает 10 км/час. При опасности она может достигать 25 км/час. Белуха умеет плавать на спине и задом. Ныряет на глубину около 300 м, без воздуха выдерживает 15 минут.

Особенности питания белухи

Белуха питается рыбой, в основном стайной: мойвой, треской, сайкой, сельдью, дальневосточной навагой, камбалой, сиговыми и лососёвыми видами. Изредка включает в свой рацион ракообразных и головоногих моллюсков.

Добычу обычно не хватает, а всасывает. Ежедневно взрослая белуха нуждается примерно в 15 кг пищи.

Во время охоты дельфин заходит в большие бассейны Енисея, Лены, Амура, Оби, Хатанги, и может подниматься вверх по их течению на сотни километров.

Распространение белухи

Родная стихия полярного дельфина белухи – это Северный Ледовитый океан, она встречается в Белом, Беринговом и Охотском морях, в зимний период – в Балтийском море. Во время охоты заходит в бассейны крупных рек.

Самец и самка белухи: основные отличия

Самец белухи крупнее, чем самка по размерам. В то время как самка весит до 1,5 т, вес самца находится в пределах 1,5-2 т.

Поведение белухи

Для белухи характерна регулярная сезонная миграция. Весной дельфин перемещается к берегам, к заливам, фьордам и устьям рек. Летний период обычно проводит здесь же, у берегов, так как вода тут теплее и водится больше пищи.

Также в таких прибрежных участках удобно линять: чтобы снять омертвевшие поверхностные слои кожи, белуха трется на мелководье о гальку. Белуха в целом привязана к одному и тому же месту летования, и посещает его каждый год.

Кроме того, дельфин даже помнит место своего рождения и после зимовки возвращается к нему.

Зимой белухи держатся у кромки ледового поля, изредка проникая далеко в зону оледенений. В случае обледенения большой акватории они совершают массовую кочёвку на юг.

Для того чтобы дышать белухам необходимы полыньи, для этого животные спиной пробивают лёд толщиной в несколько сантиметров.

Именно в зимний период гибнет особенно много дельфинов, если лед становится слишком толстым или они попадают в «ледовый плен». Кроме того, в это время на них охотятся белые медведи и косатки.

Белухи совершают миграции стаями, которые состоят из двух типов групп. Первые группы состоят из 1-3 взрослых самок и их детёнышей. Вторые включают 8-16 взрослых самцов. Во время охоты стаи белух порой состоят из сотен и даже тысяч особей.

Белухи являются социальными существами. Они способны издавать такое разнообразие звуков, что их даже называют «морскими канарейками», отсюда же произошло и сочетание «реветь белугой». Ученые описывают около 50 звуковых сигналов (свисты, визги, щебетания, клёкот, скрежет, пронзительные крики, рёв). Кроме того, друг с другом белухи общаются и с помощью языка тела.

Размножение белухи

Период размножения в зависимости от региона обитания белухи варьируется от весны до осени. Самцы за самок устраивают настоящие бои. Длительность беременности составляет 14 месяцев. Потомство появляется раз в 2-3 года. Спаривание и роды проходят в прибрежных зонах с теплой водой. На свет обычно появляется один детеныш 140-160 см в длину. Молочное выкармливание продолжается 1-2 года.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-7 лет, самцы – в 7-9 лет. Растет белуха до 9-11 лет. После 20 лет самки перестают рожать. Продолжительность жизни составляет 32-40 лет.

Естественные враги белухи

Белуха занесена в Красный список МСОП и имеет статус уязвимого вида. В конце 20 века в мире насчитывалось 30 стад белух, общей численностью в 100 000-200 000 особей. На сегодняшний день основной угрозой для белух является не столько интенсивный промысел, как индустриальное освоение арктического шельфа и загрязнение их среды обитания различными отходами и ядохимикатами.

В природе у белухи есть два естественных врага: белый медведь и косатка, сухопутный и морской мощные хищники.

В зимний период белые медведи охотятся на белух у проталин и прорубей, куда последние выныривают, чтобы сделать вдох. Медведь оглушает их лапой, затем вытаскивает на лёд и съедает.

Косатки на белуху нападают в воде, а так как плавают они в два раза быстрее, то у дельфина в этом случае не остается никаких шансов на спасение.

Интересные факты о белухе:

  • Уплотненный слой эпидермиса кожи белухи (толщина до 15 мм) защищает дельфина от повреждений ото льда. Слой подкожного жира в 10-12 см толщиной служит надежной защитой от холода.
  • Белуха способна издавать большое разнообразие звуков, а еще – ультразвуковые щелчки. С их помощью дельфин получает четкое представление об окружающем пространстве.

  • Белуха – очень массивный, но в то же время ловкий дельфин, который способен плавать на спине и задом наперёд. Средняя скорость животного составляет 3-9 км/ч. Но при испуге она повышается до 22 км/ч. Обычно на поверхность белуха выныривает каждые 1-1,5 минуты, задержаться под водой способна до 15 минут. На мелководье дельфин совершает виртуозные маневры.

  • Белуха хорошо переносит неволю, поддается дрессировке. Первый раз была представлена в цирке в Барнуме в 19 веке. Белух можно обучить доставке оборудования для водолазов, поиску потерянных предметов, подводной видеосъемке, что делает их очень ценными помощниками для людей в исследованиях Арктики.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/beluha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.