Белозубка животное. Образ жизни и среда обитания белозубки

Содержание

Разновидности бурозубок: обыкновенная, крошечная, средняя и др

Белозубка животное. Образ жизни и среда обитания белозубки

Ученые насчитали примерно 130 видов бурозубок. Объединяет их наличие характерной вытянутой морды и длинного хвоста. Размер тела взрослой особи способен составить 5 – 10 см, а хвоста – от 3, 5 до 7, 5 см. Весит такой зверек от 2, 5 граммов и до 15 максимально. Тело его покрыто шерстью темного окраса.

Большая часть видов получила от природы мелкую шубку буровато-серого цвета.Также зверек обладает светлым брюшком. Животное получило свое название благодаря окрашенным в буровато-красный цвет верхушкам зубов. По мере взрослея оттенок зубов стирается до более светлого, и бурозубка может в это время быть названа белозубка.

Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клыки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3. Еще зверек имеет от природы черные маленькие глаза и не может похвастаться хорошим зрением. Искать пищу ему помогает сильное обоняние либо особая эхолокация.

Из-за того, что эти древнейшие млекопитающие пахнут мускусом, многие хищники, поймав их, не хотят есть и отпускают.

«Описание зверька»

Из видео Вы узнаете отличительные характеристики этого зверька.

Виды грызунов

Известно больше сотни видов грызунов, принадлежащих к семейству бурозубок. Чтобы уметь различать их, остановимся на некоторых более детально.

Обыкновенная

Такая бурозубка наиболее распространена и на территории нашей страны. Длина ее тела составляет 6 – 9 см. Обладает темной шерсткой, небольшими глазами и ушами. Предпочитает селиться в лиственных лесах и там, где растут разные типы деревьев.
Активную деятельность развивает в ночные часы.

Поедает некоторые виды насекомых, личинки, лягушек, дождевых червей, семена. Способна воровать яйца бабочки-монашенки и парного шелкопряда. Если голодна, не побрезгует и падалью. Ежегодно самка приносит 3 выводка. В каждом помете бывает до 10 малышей.

Продолжительность жизни обыкновенного вида не превышает 1, 5 лет.

Бурозубка-крошка (американская)

Малая бурозубка, родиной которой принято считать Северную Америку, получила название Sorex hoyi от фамилии американского врача-натуралиста Филиппа Хоя.

Еще также реально увидеть в США и Канаде, где выбирает для проживания леса с деревьями лиственных и хвойных пород. Длина взрослой особи не превышает 5 см. Весит карликовая мышь не более 2, 5 граммов.

Ее шерстка окрашена в красно-коричневый либо серо-коричневый цвет. В зимний период меху свойственно осветляться.

Активен такой грызун целые сутки и весь год.

Питается червяками, насекомыми, а также беспозвоночными. Его врагами в естественных условиях являются змеи, птицы, а среди домашних животных – кошки. К размножению представительницы вида приступают в первые месяцы лета. Беременность длится 18 дней. За год бурозубка крошка способна дать 1 приплод, в котором бывает 3 – 8 малышей.

Крошечная

Крошечная бурозубка встречается на территории, расположенной от стран Скандинавии до самого Дальнего Востока, также и на острове Сахалин. Проживает она и в России. В северных регионах зверек селится до границы, которая соединяет лесотундру с тундрой.

Он есть на страницах Красной книги Мурманской области. Крошечная бурозубка имеет длину тела около до 5 см. Масса взрослой особи не превышает 4 грамма. Имеет довольно широкую голову с характерным хоботком.

У такого вида грызунов наиболее короткий хвост, если сравнивать с другими представителями семейства землероек. Шерстка окрашена в бурый либо темно-коричневый, живот мышь имеет светло-серый. Проживает в лесах, где произрастают различные деревья. Селится возле болот, в тундре, степях и полупустынях.

Употребляет в пищу насекомых, их личинок, пауков до 80 раз в день! За год дает несколько пометов, в каждом из которых рождается до 8 малышей.

Малая

Можно встретить такую мышь небольшого размера, но с длинным хвостом в России и на территории многих стран Европы. Она вырастает до 6 см, весит при этом не более 5 грамм.

Окрас меха бывает от бурого до рыжего, брюхо намного светлее, хоботок является достаточно длинным. Проживает в сырых местах, лесах, но не особо затененных. Кушает насекомых, червей, пауков. Активна круглые сутки. Размножается 3 летних месяца.

Приносит несколько пометов, в каждом бывает 4 – 12 детенышей.

Средняя

Средняя бурозубка может попасть на глаза человеку на территории от восточной Европы до Монголии, Кореи, Дальнего Востока. Средняя бурозубка имеет длину тела не более 7, 5 см и вес около 7, 5 см.

Верх тела окрашен в бурый цвет, способный переходить в рыжий. Употребляет в пищу насекомых, личинок, пауков, земляных червей, жуков. Зимой для нее важно находить семена лиственницы.

Средняя бурозубка размножается в теплое время, в каждом приплоде может появиться 2 – 11 малышей.

Гигантская

Гигантская бурозубка встречается исключительно в Приморском крае. Ее можно найти на страницах Красной Книги России. Длина тела этого самого крупного грызуна в семействе достигает 7 – 10 см, весит такой зверек около 14 граммов.

Шерсть имеет характерный серо-бурый окрас, на мордочке есть длинные усы. Гигантская бурозубка питается в основном дождевыми червями, которые составляют 95% ее рациона. Еще любит есть небольших грызунов, а также употребляет в пищу змей, лягушек, плоды культур. За год приносит 1 потомство.

Данных о количестве детенышей нет. Мышь способна дожить до 1, 5 лет.

Равнозубая

Равнозубая бурозубка обладает однотонным окрасом шерстки и пятым верхним зубом. Проживает в таежной местности, на территории от Скандинавии до Тихого океана, встречается и в Белоруссии.

Такой грызун помещен в Красную Книгу Карелии и Московской области ввиду угрозы исчезновения. Вырастает до 9 см, весит не более 6, 5 граммов. Равнозубая бурозубка питается насекомыми и личинками, а зимой – семенами лиственных культур и ели.

Размножаться начинает в конце весны, приносит несколько приплодов по 2 – 10 малышей. Срок жизни составляет до 1, 5 лет.

Плоскочерепная (бурая)

Окрас шерсти взрослой особи варьируется от темного на спине до светлого на боках и серо-белого в области брюшка. Встречается на территории от Урала до Тихого океана. Проживает в тайге, тундре, горах. Рацион схож на другие виды – насекомые, личинки, дождевые червяки. Размножается в теплый период года. Приносит за раз до 8 – 10 малышей.

Арктическая (тундряная)

Арктическая бурозубка, она же тундряная, имеет размер тела 48 – 75 мм, весит не более 9 грамм. В северных частях ареала встречаются особи с двухцветной окраской, в южных окрас приближается к однотонному.

Среда обитания тундрового вида охватывает Северо-Восточную Европу, Азию к югу до Китая и Монголии, Северную Америку, России вплоть до Чукотки. Может прекрасно чувствовать себя в арктической тундре, лесотундре, равнинной, горной тайге, лесостепи и степи. Питается мелкими беспозвоночными, в частности жуками.

Изредка ест дождевых червяков. Размножается летом. Ежегодно дает до 4 пометов по 5 – 11 малышей.

Распространение и размножение

Как уже было расписано выше по видам, бурозубки обитают во многих странах мира. Равнозубые чаще всего встречаются на северо-востоке и западе области. Еще таких животных можно увидеть на речных берегах. В хвойных лесах встречаются представительницы среднего вида.

Крошечные бурозубки проживают только в таежных лесах нашей страны, а малые обитают в лесах, на пустырях и даже в населенных пунктах.

Кутора обыкновенная является нередким жителем заболоченных местностей на берегах рек и озер.

Бурозубки создают гнезда шаровидного типа из листвы и стеблей культур. В течение года у них бывает 2 – 3 потомства, в которых рождается от 2 до 10 малышей. Активно начинают размножаться летом, беременность длится 18 – 28 дней. Появляются на свет голыми и слепыми. Самостоятельным молодняк становится спустя 3 – 4 недели.

Польза и вред

Бурозубки приносят пользу, поскольку, благодаря быстрому обмену веществ, способны питаться до 80 раз в сутки и уничтожить много вредных насекомых. Летом без еды животные не могут прожить дольше 11 часов. В сутки они способны употребить количество пищи, которое превышает их вес в 6 раз. За день взрослая землеройка съедает минимум 15 граммов насекомых.

К сожалению, вред от жизнедеятельности милого зверька преобладает над пользой. Своим длинным хоботом грызун подкапывает грунт, грызет корнеплоды, повреждает корневую систему томатов и перцев. Употребляют в пищу и семена растений. Поэтому борьба с ними на участке зачастую становится важной для огородников.

«Виды бурозубок»

Из видео Вы узнаете, какие бывают виды этих зверьков.

Источник: http://parazit.guru/zhivotnye/raznovidnosti-burozubok-2660/

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Белозубка животное. Образ жизни и среда обитания белозубки

Еще в конце XX столетия в природе было очень много зубров. Эти настоящие властелины леса обитали в самых разных местах. Но из-за повышенного к ним интереса охотников животное зубр все реже и реже появляется на глазах, его популяции существенно снизились.

И теперь это животное можно лицезреть только в специальных заповедниках. Проблема эта началась не вчера. До сих пор люди пытаются исправить ситуацию и спасти хотя бы тех зубров, которые остались на земле. На сегодняшний день это животное занесено в Красную книгу.

Особенности и среда обитания

По внешним данным у зубра достаточно много общего с туром. Бык имеет огромные размеры, обладает широкой передней частью туловища с небольшим выступающим на спине горбом и небольшой головой, если ее сравнивать со всем телом животного.

Тело этого великана достигает до 3 м в длину. На голове видны два не слишком больших рога, которые остаются неизменными на протяжении всего жизненного цикла зубра.

Между передней и задней частью тела зубра есть существенные отличия. Задняя отличается сухостью и сжатостью. При ее виде складывается такое ощущение, что она не совсем развита. Весить этот великан может иногда около тонны.

Его шерстяной покров насыщенно каштанового цвета. Следует больше сказать при описании животного зубра о его шерсти потому, что именно ей он обязан тем, что не мерзнет в морозы и не промокает в дождливую погоду. Снизу подбородка просматривается небольшая бородка зубра, что делает его солиднее других животных.

Многие считают, что из-за своей большой весовой категории и громадных размеров зубры представляют собой неповоротливые и медлительные существа. Это мнение сразу же опровергаются теми, кто видел его в ярости или напуганным. Зубр проявляет большую подвижность и быстроту, довольно быстро бегает, хоть и недолго.

Тем, кто мало сталкивался с редким животным зубром важно знать, что, если зубр роет землю своими копытами и рьяно занимается облизыванием своей морды громко сопя при этом, значит животное очень сильно рассержено и лучше держаться в такие моменты от него подальше.

Из исторических данных известно, что средой обитания зубров является местность от Пиренейских гор до Сибири. Жили они и в Английском королевстве, а также на Скандинавском полуострове.

Позже их ареол обитания существенно расширился на большие территории, зубры даже оказались на американском континенте. В 90-х годах их хватало и во многих областях Украины. И в данное время там он живет в заповедниках под надежной защитой людей. Исчез он только из Черниговской области.

Сейчас люди стараются разводить этих животных, чтоб их популяции увеличились. Но к большому огорчению этого пока не происходит. Поэтому зубры все еще остаются животными из Красной книги.

Не так давно общественность повергла в ужас новость о том, что появившегося в Германии дикого зубра застрелили. Такая жестокость и незнание того, как вести себя с дикими животными приводит в полное недоумение.

Такой неприятный случай случился еще и потому, что не все люди знают, какое животное зубр, и то, что они не представляют никакой опасности. Это только вид животных внушает страх перед ними.

На самом деле опасаться их не стоит, но и дразнить тоже не рекомендуется иначе зубр может превратиться из спокойного существа в агрессивное. Предпочитают эти великаны жить в лиственных, хвойных и смешанных лесах с умеренным климатом.

Бизон – это животное, похожее на зубра. И это не удивительно, ведь они являются самыми близкими родственниками. Интересно то, что между ними даже возможно скрещивание, от которого на свет появляются зубробизоны.

Их предками были туры, которых люди истребили незаметно даже для самих себя. Еще бы совсем немного и такая же участь постигла бы зубров. Но люди вовремя образумились и приняли соответствующие меры.

Характер и образ жизни

Ошибаются те, кто считает, что эти животные возродились из почти исчезнувшего вида довольно легко. Для этого понадобилось много самоотверженного и кропотливого труда человека, который полностью взял на себя ответственность за этот вид.

Без человека зубру трудно было бы выжить. Хотя, с другой стороны, именно человек является основной причиной всех его бед. Ученым много времени и терпения понадобилось для того, чтобы изучить жизнь и повадки этого стадного животного. Лишь старым быкам интересно жить в одиночестве. В главе стада стоит самка зубра с большой силой и опытом.

Несмотря на огромные и массивные размеры зубра в передвижении его чувствуется легкость. От опасности животное спасается при помощи быстрого галопа, развивая около 40 км/час. Такая скорость не является пределом умения животного. Для зубра не составляет большого труда перепрыгнуть через преграду в 2 метра, причем делает он это с места.

Сила зубра является поводом для настоящих легенд. Его мощность не растрачивается по пустякам. Только мгновения опасности или ярости могут спровоцировать ее пробуждение. В остальное время животное проявляет небывалое спокойствие и миролюбие.

Самую большую активность проявляет он утром или вечером. Их дневное время забирает отдых, в который входит сон или принятие «песчаных ванн» со взбиванием хвостами пыли.

К своим противникам животное проявляет явную агрессию. Сначала он покачивает головой, фыркает и с неприязнью смотрит на противника. Затем набрасывается на него и со всей силы ударяет рогами.

По отношению к людям зубр проявляет необычайное спокойствие. Он не питает к ним страха. Бывают случаи, когда некоторые делают внезапный выпад вперед как бы для самозащиты.

Но бывают среди них и такие, которые очень близко приближаются к человеку, делая вид, что никого нет рядом. Эти животные никогда не ломали изгороди, хотя сделать это им не составит особого труда.

Так вести себя могут только те зубры, которые находятся в неволе. Свободные животные предпочитают проявлять большую осторожность. Они стараются отойти на большое расстояние от человека. Больше всего людям следует опасаться самку, рядом с которой находится ее малыш. В такие минуты она способна все рушить, крушить и убивать, защищая его.

Каким бы добродушным не были зубры при встрече с ними необходимо проявлять большую осторожность потому, что хоть это и спокойное животное, оно все же относится к разряду диких.

Питание

В рацион травоядных зубров входит огромное количество видов трав. Их около 400. Они никогда не откажутся от листьев, побегов деревьев, кустарников, трав, мхов, лишайников и грибов. Так питаются животные в теплое время года.

С наступлением холодов рацион несколько меняется. Зубры едят кору, осиновые, ивовые, липовые, кленовые ветки. Работники заповедных зон в такие периоды помогают им прокормиться, устанавливая специальные кормушки с сеном.

Эти животные предпочитают жизнь на одном месте без переходов на большие расстояния. Поэтому для того, чтобы их как-то расселить и расширить ареал их обитания всегда стараются люди.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период, сопровождающийся брачными турнирами самцов, выпадает на конец лета-начало осени. Самцы состязаются с помощью своих рогов за самку до того момента, пока не побеждает сильнейший.

Такие состязания могут длиться по 2-3 часа. Побежденный после этого ретируется, победителю достаются все лавры и право спаривания с желанной самкой. После наступает 9-месячная беременность.

Через это время на свет появляется один или два зубренка. Появляется он в укромном месте, которое его мать выбирает незадолго до этого момента. Пару дней малыш приходит в себя, в после того, как он окрепнет мать приходит вместе с ним в стадо.

Почти год находится малыш на грудном вскармливании, не переставая при этом употреблять растительную пищу. При нормальных условиях самка рожает один раз в год. Продолжительность жизни этих животных длится в среднем около 30 лет.

Источник: https://givnost.ru/zubr-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zubra/

Землеройка бурозубка обыкновенная

Белозубка животное. Образ жизни и среда обитания белозубки

Бурозубка обыкновенная, несмотря на свои крохотные размеры, отличается отменным аппетитом. Животное очень много времени посвящает поискам пищи и постоянно делает запасы.

Среда обитания

Бурозубка обыкновенная встречается по всей Европе за исключением Ирландии, Исландии, Пиренейского полуострова и островов Средиземного моря. В Азии она обитает в границах умеренного пояса.

Охотнее всего животное селится в лесах, прибрежных зарослях и на торфяниках, встречается в парках, садах и на кладбищах. Бурозубка предпочитает влажные участки, однако обитает и в сухих районах.

Зимой зверек нередко ищет укрытия в хозяйственных постройках.

Образ жизни

Бурозубка ведет одиночный образ жизни. Это территориальное животное, не терпящее присутствия других представителей вида на своем участке. Встретив сородича, бурозубка пытается отпугнуть его грозными звуками. Если непрошеный гость не отступает, бурозубка бросается в атаку и пытается обратить противника в бегство.

Животное активно в течение суток: высокая интенсивность обмена веществ вынуждает его неустанно охотиться. Зверек постоянно двигается, разыскивая пищу в зарослях кустарников, в толще лесной подстилки и верхнем слое почвы. Находить добычу ему помогают острое обоняние и чуткий слух.

 Бурозубка питается насекомыми и их личинками, дождевыми червями и улитками, пауками и многоножками, а также мелкими пресмыкающимися; иногда бурозубка нападает даже на грызунов. Животное поедает и падаль, не брезгуя останками сородичей. Если зверек не может съесть всей добычи сразу, он тщательно прячет ее, чтобы возобновить трапезу позже.

Нередко в поисках пищи бурозубка взбирается на деревья. Убежищем животному служат подземные норки. Бурозубка хорошо плавает, хотя старается избегать воды. В случае нападения хищника зверек отчаянно сопротивляется.

По бокам тела и у основания хвоста бурозубки располагаются железы, вырабатывающие секрет с неприятным вкусом и запахом мускуса – благодаря этому она избегает нападений лисиц, куниц и многих других хищников. Главными врагами бурозубки являются птицы, в основном совы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период размножения бурозубки длится с апреля по ноябрь. Когда самец встречает самку в течке, животные довольно скоро приступают к совокуплению. Если самка не готова принять самца, тот взбирается ей на спину и покусывает за шею. Готовность к копуляции самка сигнализирует характерными звуками.

Стимулом к совокуплению для самки является также специфический запах самца. Когда происходит оплодотворение, самец возвращается на свою территорию. Во время беременности, длящейся 19-21 день, самка строит гнездо, выстилая его мягкой травой, листьями и мхом.

Гнездо может располагаться в старой, заброшенной норе другого животного, под бревном, в груде камней или корнях дерева. В одном помете самка приносит 5-9 слепых голых детенышей. Кожа новорожденного настолько тонка, что сквозь нее можно разглядеть внутренние органы.

К восемнадцатому дню жизни детеныши открывают глаза и начинают выходить из гнезда. Материнским молоком маленькие бурозубки питаются в течение трех недель, после чего начинают сопровождать мать на охоте. Детеныши быстро становятся самостоятельными, хотя иногда могут оставаться с матерью до следующего помета.

Если молодые бурозубки не уходят и тогда самка становится агрессивной и может даже загрызть своего детеныша. Со своим потомством бурозубка общается с помощью особенных звуков. Самка может иметь до четырех пометов в течение года.

Знаете ли вы?

  • Бурозубка отличается довольно большим коэффициентом отношения поверхности тела к его массе. Необходимость поддержания постоянной температуры требует интенсивного обмена веществ. Чтобы удовлетворить потребности в энергии и поддержать необходимые темпы метаболических процессов, масса пищи, поглощаемой животным в течение дня, должна равняться весу бурозубки.
  • Малая бурозубка – самое крохотное из млекопитающих. Длина тела животного составляет 3,5-4,5 см, а вес – 1,5-2 г.
  • Некоторые бурозубки ядовиты: их слюна содержит вещество, вызывающее паралич жертвы. К таким животным относятся американская короткохвостая бурозубка или кутора, способные убивать даже намного больших животных.
  • Бурозубки выводят потомство из глубоких норок довольно оригинальным образом: самка поворачивается к детенышу спиной, а тот вцепляется зубами в шерсть у основания хвоста матери. Следующие детеныши хватаются один за другого подобным образом. Хватка маленьких бурозубок довольно сильна – если в этот момент поднять мать, вместе с нею в воздухе окажется весь выводок.
  • Жизнь кутор тесно связана с водой. Эти животные прекрасно плавают и ныряют в поисках корма. От переохлаждения их защищают мелкие пузырьки воздуха, заполняющие пространство между волосками меха.

Родственные виды

Семейство землероек включает около 250 видов. Землеройки — самые маленькие из млекопитающих. Для всех видов характерны длинные заостренные мордочки, маленькие глаза и густой бархатистый мех.

Населяют эти животные Африку, Азию, Северную и Центральную Америку, ведут наземный или полуводный образ жизни (отдельные виды).

Все землеройки весьма прожорливы, поскольку потребности организма этих животных в энергии довольно велики.

Малая бурозубка  водится на юге Европы, в Индии и Северной Африке.

Короткохвостая землеройка обитает в районе границы Канады и США.

Водяная кутора населяет Европу и Северную Азию.

Источник: http://nature-box.ru/zemlerojjka-burozubka-obyknovennaya/

Белозубка животное. Образ жизни и среда обитания белозубки

Белозубка животное. Образ жизни и среда обитания белозубки

Белозубки — это млекопитающие небольшие животные, принадлежащие к  семейству землеройковые. Разновидность этих маленьких животных довольно большая: ученые насчитали около 179 видов.

Описание и среда обитания белозубки

На первый взгляд зверьки очень похожи на обычных мышей, из-за чего их часто называют мышевидными белозубками. Но если хорошенько разобраться, между ними можно найти целый ряд мелких отличий.

Сибирская белозубка – длина туловища этого зверька не превышает отметки в 8 см, хвост – 3- 4 см. На голове расположенный хоботок.

Все тело покрывает шерсть двух цветов: мех на спине – мутного бурого оттенка, а ближе к брюху он переходит в более светлый серый оттенок.

 В Красной книге сибирская белозубка оказалась из-за незначительной численности животных.

Карликовая белозубка – одно из самых миниатюрных наземных существ, которые относятся к роду млекопитающих. На крупной голове расположен хоботок, характерный для всех землероек.

Хвост у маленького зверька невероятно длинный по отношению к общим габаритам — максимальная зарегистрированная длина – 3,5 см. Длина тела равняется длине хвоста.

Среднестатистический вес колеблется от 1 до 1,5 г, в редких случаях – 1,7 г. Все тело, кроме брюха, покрыто мехом буро-серого цвета, в нижней части туловища он заметно светлее.

Белозубка белобрюхая –  общая длина головы и туловища не превышает 8 см, весит млекопитающее около 5 г. в конце головы расположен подвижный хоботок, правда, крупная голова не так стремительно сужена как у многих других – рострум относительно широкий. Уши большие – легко просматриваются через шерстяной покров.

28 зубов окрашены в белый цвет. На фото белозубка  очень напоминает грызуна, единственное отличие между этими существами – внешний вид хвоста: у белозубки он толстый, длина не превышает 3,5 см, также на нем растет мелкая шерсть, а местами проявляются щетинки. Мех в верхней части тела чёрно-бурый, на брюхе – невыразительного белого цвета.

На фото белозубка белобрюхая

Малая белозубка – средняя длина головы и туловища составляет 6 см, хвоста – 3 см. Вес зависит от габаритов зверька и колеблется в диапазоне 3-7 г. Тело покрыто коричневато – бурым мехом, в брюхо – в светло серый. Хвост окрашен также как и все тело – вверху темнее, внизу светлее.

На фото малая белозубка

Гигантская белозубка – внешний вид этого существа мало имеет мало отличий от вида ее сородичей. Главное отличие заключается в габаритах: длина головы и туловища 15 см, хвоста 8 см.

Самки гораздо миниатюрнее: их масса тела может находиться в пределах 23,5 – 82 г, а зафиксированный минимальный и максимальный вес представителя мужского пола – 33,2 -147 г. Мех двухцветный: вверху – темного серого цвета, внизу-светлого. Глаза белозубки крошечные, а издаваемые звуки, издали напоминают скрежетание или писк.

На фото гигантская белозубка

Все землеройки  не очень приятно пахнут: все дело в мускусных железах, которые отвечают за выработку секрета, запах которого весьма специфичен для человеческого нюха.

Такие железы у самцов более развиты, нежели у самок. Неприятный запах наполняет не только жилище зверька, но и остается даже на тропах, где она пробегала хоть один раз.

Поскольку видов этого млекопитающего очень много, белозубка обитает практически во всех природных зонах, включая даже пустыни. Ареал распространения зависит от конкретного вида. Так белобрюхая белозубка встречается на территории всей Европы и Южно-Западной Азии.

Малая белозубка довольно распространена: обитает в северной части Африканского континента, на западе Европы и практически по всей территории Азии. Часто ее можно встретить в саду или на огороде возле дачного участка.

Ареалом карликовой белозубки является большинство стран располагающихся на юге Европы, просторы Азии, Индии и северной стороны Африки. Гигантская белозубка распространена в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.
На фото маньчжурская белозубка

Название сибирской землеройки полностью совпадает с ее привычным местом обитания: живет в Сибири, и в близлежащих районах Азии. Еще одним таким видом, который назван в честь своего места жительства, является маньчжурская белозубка, которая живет на просторах Маньчжурии.

Характер и образ жизни белозубки

Многие землеройки обустраивается на участках, где влажность воздуха гораздо выше нормы. Часть видов и вовсе ведут полуводную жизнь. Землеройки любят находиться в одиночестве.

Они выкапывают жилища, селятся в пустотелых стволах, пнях, заселяют норы мелких грызунов. Небольшое количество белозубок  могут жить вблизи от человека, обустроившись в одном из дачных сооружений.

В месте, которое было выбрано в качестве постоянного жилья, сооружают своеобразное гнездо, покрывая его сверху различными полностью высохшими растениями и листьями деревьев.

Белозубки охотятся недалеко от дома —  30-50 кв.м. На такой площади они выискивают добычу в темное время суток, днем же предпочитают охотиться недалеко от жилья или каких-то других укрытий.

Размножение и продолжительность жизни белозубки

Плодятся мышевидные белозубки  1-2 раза в год, в редких случаях самка способна совершать родовую деятельность 3 раза. Вынашивается потомство в течение 13-28 суток.

После окончания этого периода на свет появляются 4-14 абсолютно беспомощных малышей: без наличия зрения и шерстяного покрова, хоботок находится в стадии развития.

Землеройки очень быстро растут, поэтому, когда новорожденным исполняется 30 дней, они достигают возраста, когда уже могут сами о себе позаботиться. Мать с детенышами перемещаются, образуя некую цепь: они держатся за хвосты друг друга.

Если детеныш отбился от каравана – начинает издавать громкий писк, благодаря которому самка находит его в траве и отводит к братьям и сестрам, которых предварительно оставила в относительно безопасном месте.

Ученые обнаружили весьма удивительный факт: ближе к наступлению зимы у молодых особей наблюдается уменьшение размеров тела, а череп немного приплюскивается. Когда наступает лето, прежние габариты возвращаются. Живут белозубки не более полутора лет.

Источник: https://givotniymir.ru/belozubka-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belozubki/

Животные от А до Я. Белозубка, бурозубка

Белозубка животное. Образ жизни и среда обитания белозубки

Белобрюхая белозубка из семейства землеройковых является млекопитающим животным.

Ареал обитания. Для проживания белобрюхая белозубка выбирает открытые пространства: незасеянные поля, различные пастбища, обочины – вот основные места, где можно встретить этого зверька.

А обитает она в Европе (частично в центральной и юго-восточной ее части) и на юго-западе Азии.

Часто белозубка перебирается с места на место в поисках влажных территорий, богатых на насекомых, употребляемых этим зверьком в пищу.

В северной части ареала своего обитания белобрюхую белозубку можно встретить только вблизи от поселений человека, в Польше, например, она гораздо чаще обитает в крупных городах, чем в небольших селениях. Зимовать этот вид землероек, проживающих в северных районах, любит в домах.

Описание. Эта землеройка невелика: тельце длиной обычно не более 63–87 мм, с хвостом достигающем половины длины ее тела: до 4,3 см. Вес ее очень мал: 7–15 гр. Шерсть этого вида белозубки окрашена на спинке – в серо-бурый, землистый цвет, бока и брюшко – белые, иногда бело-серые.

Питание. Основной рацион белобрюхих белозубок составляют различные насекомые. Поедаются также и их личинки. Причем для поддержания тепла тела им приходится съедать достаточно много насекомых ежедневно. Порой вес съеденной ими пищи в несколько раз больше, чем они весят сами.

Социальное поведение. Благодаря тому, что землеройка уничтожает многих вредных насекомых, она является весьма полезным животным. Не смотря на свою принадлежность к семейству землероек, нор себе эта белозубка не роет, а использует ходы, вырытые более крупными грызунами.

Размножается белозубка в период с апреля и по сентябрь, в специально сооруженных гнездах. У самки в результате 28ти дневной беременности обычно рождается 3–10 малышей, вес каждого из которых составляет всего 1 гр. Уже через 6 недель после рождения, маленькие белозубки становятся полностью независимыми от родителей. А половая зрелость белобрюхих белозубок наступает в 2–3 месяца.

Очень интересно наблюдать за прогулками самки с детьми: уже в недельном возрасте детеныши хватаются ртом за хвост впередиидущего сородича, образуя своеобразный караван, типичный для многих представителей землероек. Так они передвигаются практически до 4х недельного возраста.

Гигантская белозубка

Гигантская белозубка — млекопитающее рода многозубок, принадлежащее к многочисленному семейству землеройковых. Не смотря на широкое распространение и большую численность популяции, вид плохо изучен человеком. Основной причиной такой ситуации является морфологическая изменчивость животного, образующая множество подвидов.

Ареал обитания. Территории обитания этого вида многозубок очень велики и охватывают тропический и субтропический пояс Старого Света, включая всю Южную Юго-Восточную Азию, Малайский архипелаг и южную часть Китая.

На остальных же территориях, где в настоящее время зафиксированы большие популяции гигантских белозубок, ареал обитания был сформирован человеком.

Так, на Мадагаскар, Филиппины, Восточную Африку и Аравийский полуостров, а также в Японию гигантская белозубка была завезена человеком.

А благодаря неприхотливости к условиям обитания животные этого вида максимально быстро обжились на новых территориях.

Предпочтительными условиями для жизни гигантских белозубок является непосредственная близость к жилищу человека. Однако встречается этот вид млекопитающих и в дикой природе: лесах, степях и болотных местностях.

Описание. Внешний облик гигантской белозубки полностью соответствует типичному виду всех землеройковых.

Единственной отличительной характеристикой является вытянутое и удлинённое тело, имеющее крупные размеры. Так, например, масса взрослого самца гигантской белозубки может достигать 147 граммов, а самки 80 г.

Длина хвоста может варьироваться от 6до 8 см, в то время как аналогичный показатель тела составляет 11–15,5 см.

Бархатистый меховой покров, покрывающий тело животного, как правило, имеет сверху тёмно-серый окрас, а на брюхе – белый. Однако учитывая подвидовую многочисленность, окрас животного может варьироваться начиная от светло-серого и вплоть до чёрного цвета.

Питание. Основной пищей гигантских белозубок являются насекомые, но это далеко не значит, что прожорливый зверек отказывает себе и в других лакомствах. Представители этого вида нападают и на мелких грызунов, так же не пренебрегают падалью и семенами растений.

Социальное поведение. Коллективный образ жизни явно не свойствен этому виду млекопитающих, хотя большая численность гигантских белозубок на одной территории может формировать такое мнение. Животные не являются сторонниками родственных связей, и как только потомство может самостоятельно обеспечивать себя пищей, мать покидает детенышей.

Альпийская бурозубка

Альпийская бурозубка — представитель отряда землеройкообразных, который относится к одному из немногочисленных эндемичных видов млекопитающих животных Европы.

Ареал обитания. И так как альпийские бурозубки относятся к высокогорным обитателям, то ареол их обитания является очень разорванным. К территориям, на которых обитают представители этого вида животных, относятся высокогорные массивы и горы средней величины Южной и Центральной Европы от Румынии до Испании.

Это Карпаты, Альпы и горные массивы на северо-западной части Балканского полуострова. Что же касается Пиренеев, то на этих территориях еще в начале ХХ века вид альпийских бурозубок полностью вымер.

В остальных же районах, которые представители этого вида животных успешно освоили, предпочитая горную зону на высоте 450–2700 м, их численность на 1 га достигает нескольких сотен особей.

Описание. Как и все землеройки, альпийские бурозубки имеют вытянутую мордочку, вершина которой розовая. Длина тела животных примерно равна длине хвоста и варьируется в диапазоне от 55 мм до 85 мм. После зимовки вес бурозубок составляет до 11,5 граммов, в теплый же период года этот показатель уменьшается до 5,5 г.

Шерстяной покров альпийских бурозубок не имеет одинакового цвета, так как черно-бурый окрас спины и боков животного переходит в светлые тона на брюшке, а лапки с верхней стороны вообще белого цвета.

Питание. Рацион питания альпийских бурозубок не имеет существенных различий с питанием других представителей землероек.

Насекомые, черви, личинки и множество различных беспозвоночных являются основным пищевым продуктом обеспечивающим жизнь альпийских землероек.

Однако в сложных условиях обитания эти маленькие бурозубки не всегда могут обеспечить необходимый суточный объём пищи, поэтому не отказываются от семян растений и падали.

Социальное поведение. Альпийские бурозубки, обитая в горной местности, не прилагают особых усилий, что бы устроить комфортное жилище. Чаще всего они занимают чужие норы или ютятся под кочками или большими камнями.

Натаскивая туда веток, листьев и другого природного настила, 2–3 раза в год они приводят на свет потомство.

Как правило, в каждом помёте 5–6 детенышей, полностью лишенных волосяного покрова, которых мать выкармливает до определенного возраста молоком.

Обыкновенная бурозубка

Обыкновенная бурозубка – самый известный представитель землеройковых распространенный в Северной Европе. Иногда этих животных этого вида называют обыкновенными землеройками или лесными землеройками.

Ареол обитания. Территориями распространения обыкновенных землероек считают лесные массивы и поймы рек к востоку от Байкала и европейскую часть России до Енисея.

Не смотря на принадлежность этих животных именно к наземным обитателям, обыкновенные бурозубки отлично приспособились к различным условиям обитания, поэтому могут встречаться как в засушливых лесных и степных зонах ареала, так и в поймах рек и болотистых местностях.

Описание. Лесные землеройки не отличаются особыми размерами от представителей своего семейства и имеют средние показатели.

Вес их удлиненного тела редко превышает 16 граммов, а длина тела не более 80 мм.

Визуально тело увеличивает 75 милиметовый хвост, который может быть как без волосяного покрова, так и иметь редкие волоски, и большие задние лапки, длина ступни которых может варьироваться от 10 до 15 мм.

Окрас меха лесных землероек, как правило, чёрно-бурый. Но эта цветовая гамма свойственна всему телу животного кроме брюшной зоны, которой характерен светло-серый окрас. Кроме того, молодняк обыкновенных бурозубок всегда на порядок светлее и меняет окрас меха лишь при достижении половой зрелости, а иногда и позже.

Голова лесных бурозубок имеет вытянутую обтекаемую форму, из которой даже не выделяются небольшие ушные раковины скрытые мехом.

Питание. Имея незначительную массу тела, лесным землеройкам приходится не просто в условиях пониженных температур.

Поэтому чтобы поддерживать температурный режим тела, представителям этих животных приходиться много есть, а соответственно вести активный способ жизни, что бы обеспечить себя достаточным количеством корма.

В среднем суточная норма пищи для лесной бурозубки втрое превышает массу тела животного, и если такой объем пищи найти не получилось, землеройка может погибнуть за несколько часов.

А для того, что бы такая катастрофа ни произошла, бурозубка питается не только насекомыми, их личинками и дождевыми червями, но и могут поедать себе подобных погибших сородичей. Также в пищу лесные землеройки могут использовать семена хвойных растений, грибы и даже помет животных.

Социальное поведение. «Ленивые» лесные землеройки одиночные животные, которые устраивают себе норы. Обычно они пользуются уже готовыми убежищами других землероек, где и 2–3 раза в год рожают потомство.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://xvastunishka.us/blog/43558265784

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.