Белая куропатка птица. Образ жизни и среда обитания белой куропатки

Содержание

Белая куропатка — житель бескрайней тундры

Белая куропатка птица. Образ жизни и среда обитания белой куропатки

А знаете ли вы, кто такая белая куропатка? Это грациозная и выносливая птичка, которая обитает в суровых регионах Северного полушария. Ее владения – тайга, тундра, горы, болота и леса, где зима занимает большую часть года.

Куропатка пленит красотой и вкусным мясом, из-за чего на нее периодически открывают охоту.

Далее вы узнаете все об образе жизни и среде обитания вида, получите описание птицы в разное время года, а также сможете полюбоваться куропаткой на фото и видео.

Белая куропатка обитает на севере Евразии и в Северной Америке, где климатические условия характеризуются долгими холодными и снежными зимами. Также ее можно найти на Британских островах и в Гренландии.

Белая куропатка населяет тундру, лесотундру и тайгу, которая чередуется с торфяными и моховыми болотами, где птица чувствует себя очень комфортно.

В России белоснежную куропатку можно увидеть на Камчатке и Сахалине.

Внешний вид

Внешне Белая куропатка – это красивая и хрупкая птичка, которая вырастает до 38 см в длину и набирает до 700 г веса. Голова и глазки – маленькие, шея короткая. Клюв небольшой, но крепкий, слегка загнут книзу.

Ноги короткие с густым оперением и четырьмя пальцами, на которых расположены острые когти, помогающие зимой удерживаться на снегу и рыть маленькие углубления-ямки для передышки.

Самки всегда мельче самцов, к тому же в летний период они отличаются более светлым окрасом оперения.

Как выглядит зимой?

Белая куропатка меняет свой наряд в зависимости от времени года (сезонный диморфизм), однако, в любое время птица выглядит превосходно. Зимой Белая куропатка примеряет белоснежный наряд, где отличаться могут только наружные перья хвоста (они могут иметь черный окрас).

Привлекают внимание и мохнатые также абсолютно белые ноги, густо покрытые коротким пером. В таком наряде эти красавицы не только радуют глаз человека, но и способны сливаться с местностью, что позволяет им маскироваться и выживать в условиях дикой природы тундры и других зон.

Как выглядит летом?

К весне на белоснежном туловище появляются коричневые или желтоватые вкрапления, а брови становятся ярко-красными. Таким образом, до начала лета птица становится рябой, однако, основная часть туловища остается ярко-белого цвета.

В летний сезон, как вы видели на фото, они полностью бурые или коричневые. Отличаются более светлым желто-белым отливом лишь маховые перья, брюшко и ноги.

Самка меняет зимний наряд на летний раньше самца, к тому же летом белая куропатка имеет более светлый окрас пера, что помогает охотникам различать птиц по половой принадлежности.

Образ жизни

Белая куропатка ведет наземный образ жизни, поэтому летает редко, зато превосходно бегает и отлично маскируется. В зимний период большую часть времени проводит в «снежных камерах», а иногда роет ходы под снегом, где ищет пищу или прячется от хищников.

В южных районах они оседлы, а те, что живут на севере – улетают зимовать на юг, откуда возвращаются обратно в марте. Эти птицы ведут дневной образ жизни, а ночами прячутся в кустарниках и других низкорослых зарослях, а также в снежных норах.

Ниже предлагаем ознакомиться с видео, где вы познакомитесь с описанием птицы и узнаете, как она себя ведет в условиях тундры.

Белая куропатка – это стайная птица, которая отделяется от других только во время размножения, когда куропатки разбиваются на пары с целью воспроизведения рода.

Перед перелетами они группируются в стаи по 200-300 особей, зимой же они живут группами по 5-15 особей.

Куропатки – тихие создания, потому как должны постоянно прятаться от хищников тундры, однако, в брачный период самцы издают резкие и звонкие звуки, сопровождающиеся хлопками крыльев.

Особенности питания

Белая куропатка в основном питается подножным растительным кормом: это молодые побеги кустарников, семена и цветки растений, ягоды кустарников, болотный мох. Любимое блюдо – почки и побеги с карликовой березки, а также ивняк вблизи озер.

Любят полакомиться и сочными ягодами тундры: голубика, черника, боярышник, клюква. Такие продукты питания составляют 97% рациона, остальные 3% — корма животного происхождения.

Сюда относятся личинки, жучки и паучки, червячки и мухи, которых можно отыскать весной.

Из-за поступления в организм такого разнообразия продуктов питания мясо птицы может горчить, поэтому охотникам рекомендуется вымачивать тушки в холодной воде около суток. А некоторые в своеобразном привкусе находят свой шарм.

В желудке вы можете найти мелкие камешки, которые они глотают для переваривания грубой пищи. Если летом куропаткам питаться совсем несложно, то в зимний период они вынуждены искать пищу под толстым слоем снега, где на помощь приходят мощный загнутый клюв и острые сильные когти.

Или же им приходится кочевать в другие регионы, например, в леса.

Фотогалерея

Фото 1. Две белоснежные красавицы на коре дерева Фото 2. Куропатка летом Фото 3. Стайка птиц в зимний период Фото 4. Птица крупным планом весной Фото 5. Жительница тундры сидит на ветке Фото 6. Птица в снегу крупным планом

 «Куропатка ищет пищу зимой»

В этом ролике вы увидите, как куропатка питается в дикой природе в зимний период.

 Загрузка …

Источник: https://klyv.ru/drugie-ptitsy/belaya-kuropatka-2299/

Белая куропатка птица. Образ жизни и среда обитания белой куропатки

Белая куропатка птица. Образ жизни и среда обитания белой куропатки

Птица белая куропатка относится к семейству фазановых. Она отлично приспособлена к жизни на территориях сурового климата, и ей не страшны даже холодные длительные зимы Арктики.

Особенности и среда обитания белой куропатки

Белая куропатка имеет следующие особенности строения тела:

  • длина тела 33 – 40 см;
  • масса тела 0,4 – 0,7 кг;
  • небольших размеров голова и глаза;
  • коротенькая шея;
  • небольшой, но крепкий клюв, загнувшийся вниз;
  • короткие конечности, 4 пальца с когтями;
  • маленькое и закругленное крыло;
  • самки меньше самцов.

Когти являются важным фактором для выживания птиц. С их помощью они способны удерживать равновесие при усиленном ветре, а также капать ямки. Главное отличие куропатки от представителей данного семейства – это способность менять цвет своего пера. Окраска оперения зависит от сезонности и меняется несколько раз в год.

На фото белая куропатка

Летом самки и самцы приобретают рыжевато – серый цвет, что является отличной маскировкой в растительности обитаемой территории птиц. Но большая часть тела по-прежнему остается белоснежной.

Брови приобретают алый цвет. Маховые перья, брюхо и оперение конечностей отличаются серовато – белым отливом. При охоте на белую куропатку в летнее время, можно явно различить птиц по половым признакам. Самки надевают летний наряд быстрее, чем самцы. Осенью цвет пера становится желтым или красным, с присутствием оранжевых пучков и крапин.

На фото самка белой куропатки летом

Самка белой куропатки зимой снова меняет оперение немного раньше, чем самец. Оно полностью белоснежного цвета, и только хвостовые перья имеют перья черного оттенка. На лапах появляются короткие, густые перья. Такая способность птиц дает им возможность слиться с окружающей средой, спрятаться от хищников и суметь выжить в суровое зимнее время.

Шея и голова у самцов в весеннее время года становится красно – коричневого цвета, а остальные части тела также остаются белоснежного. Из этого можно сделать вывод, что самки за годовой период меняют окраску три раза, а самцы четыре.

На фото самец белой куропатки весной

Белая куропатка обитает на севере Америки и Евразии, на Британских островах. Но большая часть ее местообитания приходится на страны постсоветского пространства. Проживает она в тундре, лесотундре, лесостепи, горных районах.

Основное место существования белой куропатки – тундра. Здесь ее можно встретить чаще всего. Создают гнезда на слегка влажной почве тундры на опушках и открытых зонах, либо в местах, на которой произрастают заросли и кустарники.

В лесных и горных зонах повстречать куропатку сложно, так как обитает она в определенных местах, где есть торфяные болота, поросшие невысокими растениями, кустарниками.

В лесу есть возможность встретить ее еще на перелесках березы, осины и ольхи, зарослей кустарников и большой растительности, в сосновом бору. Некоторые виды белой куропатки занесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни белой куропатки

Птица ведет дневной образ жизни, ночью она скрывается в растительности. Зимой спит, зарывшись в снежные сугробы. В основном, это оседлая птица, которая совершает только небольшие перелеты. А основной способ ее движения – это бег. И бегает она довольно быстро.

Куропатка очень осторожная птица. В процессе поиска пищи, она аккуратно и нешумно передвигается, оглядываясь по сторонам. При возникновении опасности, тихо замирает на одном месте, близко подпуская к себе противника, и лишь в последний момент резко взлетает, громко хлопая крыльями.

Угроза жизни куропатки наступает в периоды, когда, популяция леммингов, являющаяся основным питанием хищников, уменьшается. Песцы и белые совы начинают активную охоту на пернатых.

При наступлении весны можно услышать куропатку по резким и звонким звукам и хлопаньем крыльев, издаваемых самцами. Это он оповещает о наступлении брачного периода.

Слушать голос белой куропатки 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/01/kuropatka-belaya-golos-357-onbird.ru_.mp3

Самец в это время очень агрессивен и может кинуться в атаку на другого самца, ступившего на его территорию. Изменяется и поведение самки.

Если раньше самцы ее абсолютно не интересовали, то сейчас она начинает искать себе подходящего самца, с которым она создает постоянную пару, и придерживаются места гнездования.

В остальное время птица ведет себя довольно тихо, чтобы не стать добычей хищника. Осенью у них образуются большие жировые запасы, которые они используют зимой.

Питание белой куропатки

Чем питается белая куропатка? Она, как и многие представители птиц, питается растительной пищей. Различных насекомых они употребляют только в первых днях жизни. Так как летает птица крайне редко, то основную пищу собирает с земли.

Летом они питаются семенами, ягодами, цветами, растениями. Очень редко они лакомятся и животной пищей. А в зимний рацион их входят почки, побеги растений, который они, подбирая с земли, откусывают небольшими кусочками и проглатывают с питательными на них завязями.

Все эти продукты низкокалорийные, поэтому птица заглатывает их в большом количестве, загружая их в огромный зоб. Чтобы отыскать оставшиеся ягоды и семена зимой, они делают ямы в снегу, которые могут служить и защитой от хищников.

Размножение и продолжительность жизни белой куропатки

С наступлением весеннего времени самец надевает свой брачный наряд, где шея и голова изменяют окраску на красно – коричневый цвет. Самка самостоятельно занимается строительством гнезда.

На фото гнездо белой куропатки

Гнездовое место выбирается под кочкой, в кустарниках, в высоких растениях. Там она выкапывает ямку и стелет в ней стебли, листья, ветки, свои перья. Откладывание яиц начинается в конце мая.

Одна самка может отложить в среднем 8 – 10 штук. Яйца имеют бледно – желтый цвет с пестрыми крапинами. После начинается очень продолжительный процесс высиживания, который затягивается в среднем 21 день. За все это длительное время самка ни на минуту не выходит из гнезда, а самец занимается охраной своей пары и будущего потомства.

Во время появления птенцов, самец и самка отводят их в более укромное место. Оба родителя участвуют в заботе и воспитании своих деток до их двухмесячного возраста. Во время возникновения опасной ситуации птенцы прячутся в растительности и замирают.

На фото птенцы белой куропатки

Половая зрелость у птенцов наступает в годовалом возрасте. Продолжительность жизни куропатки белой не велика и составляет она в среднем четыре года, а максимально птица может прожить семь лет.

Занесена в Красную книгу куропатка белая, обитающая в лесной зоне Европейской России из-за истребления охотниками за их вкусное мясо, также на численность влияет затяжная зима, когда самки не приступают к гнездованию.

Источник: https://givotniymir.ru/belaya-kuropatka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-beloj-kuropatki/

Белая куропатка: описание, поведение и среда обитания

Белая куропатка птица. Образ жизни и среда обитания белой куропатки

Куропатка сравнительно небольших параметров птичка. Длина ее тела достигает 35–38 см, вес колеблется в диапазоне 400–700 г. Имеет небольшую головку и короткую шею. Клюв маленький, крепкий и загнут вниз.

Короткие лапы покрыты густым пухом, защищающим от холодов северных регионов. Когти на лапах настолько острые, что птичка легко удерживается на снегу и способна разбивать ледяные корки в поисках пищи.

Примечательно то, что самки немного меньше и «изящнее» самцов.

Северная куропатка привлекает к себе внимание интересным окрасом, который меняется в зависимости от времени года. Для зимнего периода характерным будет белоснежное оперение с небольшими черными вкраплениями на наружной части хвоста.

Природа неслучайно одарила птицу таким окрасом: белоснежный цвет перьев позволяет стать практически незаметной среди снежных сугробов. С приходом весны птица начинает менять расцветку. На белоснежной шубке проступают желтоватые и коричневого оттенка пятна, брови окрашиваются в насыщенно-красный цвет.

К лету оперение становится практически полностью коричневым либо бурым.

Исключением является брюшная область, лапки, маховые перья и подшерсток, которые сохранили свою белоснежность окраса. В сравнении с самцами сезонный диморфизм у самок начинается значительно раньше. Летом они имеют более светлое оперение, что позволяет охотникам легко различать этих маленьких птичек по гендерной принадлежности.

Среда обитания

Как уже выше отметили, эта маленькая грациозного вида птичка отдает предпочтение холодным регионам. Белая куропатка обитает в Северной Америке и северной части Евразии, часто встречается на территории Гренландии и Британских островов. В России облюбовала климат суровой Сибири, проживает на Камчатке и Сахалине.

Птица, которая относится к семейству тетеревиных и отряду куриных, комфортно себя чувствует в тайге, тундре и лесотундре, а также считает своим домом местность, где много торфяных и моховых болот.

Маленькая полярная птичка стойко справляется с холодными зимами, низкими температурными режимами, пронзительными ветрами и отсутствием солнечных лучей.

Питание

Чем питается белая куропатка? Большая часть рациона (это приблизительно 97%) состоит из растительного корма. Это могут быть различные ягоды (голубика, боярышник, черника, клюква, брусника, морошка), семена, почки и цветки разных растений, побеги березы карликового вида, осины и ивы, болотный мох и ивняк, который они находят поблизости с озерами.

Когда отходит сезон ягод, птички питаются веточным кормом. И всего 3% из рациона составляет пища животного происхождения – личинки, жучки, червячки, мухи, пауки и другие виды насекомых.

Часто в желудке куропаток можно обнаружить мелкие камешки, которые проглатываются птицами для более быстрого переваривания грубой пищи.

Птенцов первые дни жизни кормят насекомыми, чтобы обеспечить организм белком.

Размножение

Всю зиму белая куропатка ведет стайный образ жизни, а с приходом весны наступает брачный период. Птицы разбиваются на небольшие стайки, начинается выбор гнездовых мест. Между самцами часто случаются драки, которые могут заканчиваться даже летально.

Самцы привлекают внимание самок особым поведением: высокие гортанные звуки и своеобразные «танцы» со взмахами крыльев. В мае-июне происходит закладка яиц.

В среднем в одной кладке может быть от 5 до 20 яиц небольшой грушевидной формы. Изначально яйца отличаются сочной охристо-желтой либо бледно-желтой расцветкой с большим количеством вкраплений коричневого оттенка.

Спустя некоторый период времени цвет скорлупы становится более тусклым и приглушенным.

На протяжении 21–22 дней самка высиживает яйца. Маленьких птенцов переводят в более защищенное и надежное место. Нередко в одну кочующую стаю объединяются по несколько выводков. К окончанию лета птенцы достигают размеров взрослых птиц.

Численность

Численность полярной куропатки имеет цикличный характер – 4–5 лет. Количество птиц может зависеть от ряда факторов, самыми распространенными из которых считаются непосредственная связь с численностью леммингов, питающимися этими маленькими птичками из семейства тетеревиных, и погодно-климатические условия. В случае холодной и затяжной весны самка-куропатки может не начать гнездование.

 «Как выглядит белая куропатка»

Из этого видео вы узнаете, чем отличаются самки белой куропатки от самцов.

Источник: http://hrunya.ru/drugie/belaya-kuropatka-8490.html

Белая куропатка Пожаловаться ▲▼ Домен

Белая куропатка птица. Образ жизни и среда обитания белой куропатки

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Курообразные

Семейство: Фазановые

Род: Белые куропатки

Вид: Белая куропатка

Ареал

В прошлые эпохи климат планеты был значительно холоднее и суровее, и куропатки могли быть распространены намного шире, чем сегодня. Палеонтологи утверждают, что в эпохи плейстоцена они были расселены в Южной Европе и на Балканах, в Украине, Венгрии и даже в Крыму.

Где обитают белые куропатки сегодня? В настоящее время их ареал включает в себя в основном арктическую и субарктическую зоны, а также горные субальпийские пояса. Они встречаются преимущественно на территории лесных болот и тундры России, США, Канады, Скандинавских и Балтийских стран.

Однако птицы также встречаются в лесостепях на севере Казахстана, в горах Монголии, Шотландии, на вересковых лугах Великобритании. Обитают в Чехии, Ирландии и Германии. Не встречаются они в Гренландии, Исландии и слишком близко к Полярному кругу.

Самые северные районы их распространения находятся на широте 76 градусов, самые южные – на широте 45-60 градусов.

Описание и особенности

Эта птица имеет ряд внешних особенностей. Узнать белую куропатку можно по следующим признаками:

  • небольшая головка с маленьким глазами;
  • клюв небольшого размера с загнутым вниз кончиком;
  • короткая шея;
  • маленькие крылья закругленной формы;
  • короткие лапки с 4 пальцами и крепкими коготками;
  • тело длиной от 33 до 40 см;
  • вес от 0,4 до 0,7 кг.

Самец белой куропатки заметно больше самки. Но, несмотря на различие, особи обоего пола обладают способностью добывать себе пищу под землей, выкапывая когтями ямки, а при полете могут сохранять равновесие даже при сильном ветре.
Для усиления маскировочной способности птиц на их лапах появляются густые перья, позволяющие более эффективно сливаться с окружающей средой.

Также самцы, в отличие от самок, в весеннее время меняют окрас своей головы и шеи. Они становятся коричневого цвета. Это единственное облачение самцов, которое происходит без самок.

Таким образом, весной охотникам проще всего отличать птиц белая куропатка по половому признаку.

Отсюда можно сделать вывод, что за полный годовой цикл самка меняет свой окрас 3 раза, в то время как самцы делают это на 1 раз больше.

Внешний вид зимой, весной и летом

В соответствии со временем года окрас белой куропатки выглядит по-разному. В зимний период цвет оперения белоснежный, а в хвосте могут быть вкрапления черного цвета. Лапки птиц покрыты белыми короткими перьями, отчего конечности куропатки выглядят мохнатыми. Благодаря своему окрасу птице легко спрятаться в снегу и слиться с местностью.

Самки этой разновидности начинают менять наряд немного раньше самцов. Ранней весной тело птицы украшается вкраплениями желтого и светло-коричневого цвета, а брови приобретают ярко-красный оттенок. Основным фоном оперения в этот период остается ярко-белый.

Летом куропатки этой разновидности имеют бурый или коричневый цвет оперения. Цвет маховых перьев, брюшка и лапок приобретает неброский бело-желтый оттенок. Отличить самку от самца можно по насыщенности оперения. Самец окрашен в более темные тона, это отличие и помогает определить половую принадлежность птицы.

Подвиды

Благодаря обширной территории обитания белые куропатки в разной местности могут несколько отличаться расцветкой и образом жизни. В связи с этим выделяют от 15 до 20 подвидов птицы.

У каждого из них очень узкий ареал. Например, ирландский и шотландский подвид, которых местные обычно именуют граусами, живут на вересковых лугах в пределах этих стран.

Зимой они остаются бурыми, а белый окрас присутствует только на перьях ног и живота.

На Алтае и северо-востоке Казахстана обитает большая белая куропатка, на севере Сибири – северосибирская, в европейской части России – среднерусская, а на Сахалине и Камчатке – сахалинская.

Большинство подвидов являются оседлыми и круглогодично присутствуют на одной территории. Птицы, населяющие северные районы, зимой перемещаются на двести, а то и тысячи километров южнее.

Питание куропаток

Куропатка с белоснежным оперением взлетает крайне редко, поэтому пищу употребляет на земле. Любит лакомиться кустарниковой растительностью, которая составляет основу ее привычного рациона.

Районами гнездования птички являются кочковатые тундровые местности, где растут ивняк, ягодники и карликовые березы. Оседлые птицы проживают в южных районах, из северных улетают зимовать на юг. Кочевки проходят через долины рек.

В зимнее время птицы проживают под снегом в специальных камерах, поэтому им приходится создавать в толще снега ходы для поиска пищи. Зимой куропатки употребляют побеги и почки древесных культур, летом поедают семена и листья, ягоды.

Основу рациона составляет растительная пища, корм животного происхождения имеет всего 2 – 3% от общего объема.

Птенцов в первые дни кормят насекомыми. По своей природе птица является растительноядной, но в начале жизни ей требуется животный белок, потребность в котором покрывается за счет употребления жучков и прочих насекомых.

Численность и промысловое значение

Численность белых куропаток изменяется по годам. Установлен 4–5–летний цикл колебаний их численности, которая находится в прямой зависимости от численности леммингов: когда та идёт на убыль, хищники (песец, белая сова) переключаются на белых куропаток.

Из хищников только песец и кречет питаются белыми куропатками регулярно; на птенцов нападают также поморники, бургомистры и серебристые чайки. Среди неблагоприятных для численности факторов большое значение имеет характер погоды в период вылупления птенцов, а также характер весны. Холодные затяжные вёсны часто приводят к тому, что большинство самок вообще не приступают к гнездованию.

В северных районах, особенно в лесотундре, белая куропатка – объект промысловой охоты. Мясо белой куропатки довольно вкусно и потому в дореволюционной России (до 1917 года) зимой в города привозили множество этих убитых птиц замороженными.

Белая куропатка мало удобна для разведения в неволе; в вольерах она выживает гораздо хуже остальных тетеревиных птиц.

Красная книга

Обитание в труднодоступных районах спасает куропатку от истребления.

Популяция белых куропаток – объект промысловой охоты и в наши дни. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, мягкостью и сочностью. В неволе эта птица почти неспособна размножаться и очень быстро гибнет.

Этот вид не относится к числу исчезающих птиц и не занесен в Красную книгу. Во многом этот факт объясняется тем, что местом их обитания являются холодные, отдаленные районы с суровым климатом. Меры по охране этой разновидности птиц заключаются в организации сохранности территорий, где проживает белая куропатка.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/belaya-kuropatka/

Куропатка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания куропатки

Белая куропатка птица. Образ жизни и среда обитания белой куропатки

Куропатка — широко известная, распространенная птица. Ее название на всех славянских языках означает птицу похожую на куру. Она населяет Евразию и была завезена в Америку. О перенесении птицы на американский континент позаботились охотники. Именно они проявляют повышенный интерес к этому мало примечательному пернатому.

Мировая культура не обошла куропатку стороной. Древнегреческий миф рассказывает о неблаговидном поступке честолюбивого архитектора Дедала. Он сбросил со скалы ученика, превзошедшего его по мастерству. Но юноша не погиб. Афина превратила его в куропатку. Помня об этом падении куропатки не любят взлетать высоко и большую часть времени держатся на земле.

Виды

Куропатки — это целый род птиц, который носит имя Perdix. Род входит в семейство фазановых. В родственных отношениях с куропатками находятся индейки, фазаны, павлины. цесарки, тетерева, то есть все куринообразные.

Большинство отнесены к семейству фазановых, подсемейства куропатковых:

  • Серая куропатка — вид, в который входит 8 подвидов. Ее таксономическое имя — Perdix perdix. Это самая распространенная куропатка.
  • Тибетская куропатка гнездится в Центральной Азии. Вид содержит три подвида. Научное название вида — Perdix hodgsoniae.
  • Бородатая куропатка — внешне напоминает серую куропатку. Гнездится в Сибири и Маньчжурии. Вид делится на два подвида. Системное название — Perdix dauricae.
  • Кеклик или каменная куропатка имеет преимущественно серый окрас с пепельным отливом. Клюв и лапы красные.
  • Пустынная куропатка окрасом оперения очень похожа с кекликом, но имеет розовый отлив. Оперение на крыльях складывается в черно- белые полоски.
  • Кустарниковая куропатка. Птица среднего размера имеющая коричневый окрас, с пестрым оперением и небольшими черными, коричневыми и кремовыми пятнами по бокам и коричневую спинку.
  • Бамбуковая куропатка. Небольшого размера с ярко выраженным половым диморфизмом. Пестрое оперение в чёрных, коричневых и кремовых цветах.
  • Шпорцевая. Имеет серо-коричневое оперение, у самца яркий окрас в мелкую рябь, переходящую на хохолок. На лапах шпоры.
  • Снежная куропатка оперена в черно- белые полосы вплоть до головы. Клюв красного цвета.
  • Мадагаскарская. Эндемик острова, сама птица очень крупная, самки пестрые серые, самцы крупнее с более ярким оперением.
  • Венценосная или хохлатая куропатка.  У птицы необычный окрас. Туловище почти чёрное с синим у самцов и с зелёным у самок. На голове хохолок.

Для самой распространенной серой куропатки природными местами гнездования является вся Европа и Западная Азия. Этот вид был интродуцирован на другие континенты. Стал широко распространенным в Канаде, Соединенных Штатах, Южной Африке, Северной Австралии и Тасмании.

Подсемейство тетеревиных, род белых куропаток:

  • Белая куропатка. Летом рыжевато- серая, но большая часть белая, брови алые. Весной красно-коричневая, а остальное оперение белоснежное. В общей сложности птица меняет оперение 3-4 раза в год
  • Тундряная. Оперение самца отличается отдельными чёрно- бурыми перьями на голове и плечах. Летом ярче- серый с полосками и пятнами. Зимой белые, самец с чёрной полосой через глаза, у самки её нет.
  • Белохвостая, оперение как у белой куропатке, отличие в белом хвосте.

Образ жизни и среда обитания

Основную часть года птицы держатся группами, небольшими стаями, которые часто образуются вокруг нераспавшегося выводка. Коллективизм характерен для членов группы. Птицы переживают ночные холода прижавшись друг к другу. При стайной кормежке и дневном отдыхе одна или две птицы несут дежурство, наблюдают за обстановкой.

Куропатки — птицы оседлые. Их стаи иногда осуществляют смену территории гнездования. Поводом для миграции может быть перенаселенность данной местности. Это случается при успешном взращивании многочисленного потомства.

Суровая зима заставляет отправиться в путь. Куропатки, живущие в горных районах, любят на зиму обустраиваться в низинах. Застройка территорий, хозяйственная деятельность человека тоже принуждает птиц кочевать.

Летать куропатки не любят. Основное время проводят на земле. Поднимаются в воздух только в случае опасности. Не лучшие аэродинамические качества подтверждаются шумом, который сопровождает их взлет. При наборе высоты и в полете быстрые и звучные взмахи чередуются планированием.

Умение летать, быстро бегать по земле и хорошо прятаться не обеспечивают куропатки безопасность. Все хищники, начиная от домашних кошек и заканчивая лисами и волками, рыщут по полям в поисках гнезд и стай куропаток. Пернатые агрессоры — ястребы, канюки, луни — не менее опасны, чем наземные.

Кроме хищников, куропаток на жизнеспособность испытывает зима. В местах с мягкой и малоснежной зимой куропатки держатся стаями. Располагаются около озимых полей, по берегам водоемов, в зарослях кустарников. Стая умудряется прокормиться с территории площадью 1 кв. км.

В бесснежные зимы на ночевку куропатки сбиваются в плотную группу. Тесно прижимаются друг к другу. Образуют круг из птиц, головы которых направлены наружу. Такая конфигурация позволяет в случае тревоги взлететь всем особям разом.

В случае снежной зимы, каждая птица устраивается отдельно. Проводит ночь в подснежной камере. Наблюдались случаи, когда куропатки уходили под снег с полета. Пробивали ходы и устраивали в снегу места для ночевок.

Холодная зима, засушливое лето, наземные и пернатые хищники — серьезные угрозы существованию. Природа нашла способ: птица куропатка отвоевывает место под солнцем плодовитостью и быстрым взрослением потомства.

Размножение и продолжительность жизни

В Северном полушарии, в районах с умеренным климатом брачный период начинается в феврале. Самцы активизируются. Выбирают участки для будущих гнезд. Начинают токовать. Брачное поведение заключается в исполнении токующих поз, движений и звуков.

Разбивка на пары происходит неспешно. Партнеры, создавшие союз в прошлом сезоне и дожившие до новой весны, чаще всего, вновь образуют пару. Инициатором в выборе партнера является самка.

Выбор не всегда является окончательным. Не успев образоваться, пара распадается, самка выбирает нового партнера. В стае часть петушков может остаться без пары. Они присоединяются к другим группам птиц. Где процесс выбора не завершен.

После первоначального формирования пары инициатива переходит к самцу. Он заботится о неприкосновенности территории, на которой предполагается устройство гнезда. Устраивает битвы с конкурентами. Ухаживает за самкой. Она в это время строит очень простое гнездо. Фактически, это ямка в земле в затененном месте, которая имеет форму чаши диаметром 17—20 см глубиной 5—8 см и устлана сухой травой.

На создание пар и ухаживания уходит около месяца. Начиная с апреля происходят спаривания птиц. Копуляция завершается кладкой. Куропатка откладывает от 10 до 18 яиц. Орнитологами фиксируются случаи кладок, состоящих из 25 и более штук. Яйца куропатки соответствуют размеру птицы: длинная сторона равна 4 см, короткая — 3 см.

Насиживанием занимается самка. Инкубация заканчивается через 23—26 суток. Птенцы появляются почти одновременно, в течение нескольких часов. Потомство сразу после появления готово двигаться. Мать уводит цыплят от места рождения. К выводку присоединяется самец. Через час семейство оказывается за 100—200 метров от гнезда и никогда к нему не возвращается.

Через неделю птенцы начинают вспархивать, через две недели летать на большие расстояния. Несмотря на быстрое взросление, выводок, как объединение, сохраняется до осени, а иногда, до зимы. Может служить базовой группой для создания новой стаи.

Охота на куропатку

Несмотря на небольшой размер птицы и не очень сложные способы ее выслеживания, охота на куропатку — популярное увлечение. Распространены два вида охоты: с собакой и с подхода.

В обоих случаях, охотник учитывает распорядок дня куропатки. После ночевки птицы отправляются на водопой или на утреннюю жировку. Куропатки любят кормиться на полях, с которых убраны зерновые, гречиха или просо. В середине дня тут же на поле отдыхают или отлетают, чтобы скрыться в высоко стоящей траве, бурьяне. Во второй половине дня снова кормятся, после чего отправляются на ночевку.

В Европе существует традиция коллективной охоты на куропаток, при которой собака только ищет и подносит подстреленную дичь. Обычно такие отстрелы пернатых многолюдны и шумны. Множество выстрелов приносит много трофеев.

В российской традиции в охоте на куропаток участвуют двое: человек и собака. Играя заглавную роль, легавая должна проявить все свои навыки. Большими зигзагами она обследует территорию. Почуяв птицу, делает стойку. По команде охотника поднимает стаю. Куропатки шумно взлетают. Не растерявшийся охотник может добыть в этот момент заслуженные трофеи.

Стая может взлететь не вся. Несколько особей могут замешкаться и подняться позже. Поэтому ружье после первых выстрелов должно быть перезаряжено. Несмотря на выстрелы, мало пуганные птицы далеко не отлетают и могут опустится в траву в полукилометре от охотника. Дав им успокоиться, можно продолжить их поиск и отстрел.

Собака необходима не только для обнаружения и подъема птицы на крыло. Без нее не найти подранков. Охота на куропаток без собаки может быть результативной только в местах, где этой птицы много. Охоту с подхода желательно проводить по снегу. Любящие побегать куропатки своими следами укажут, где их искать.

Кроме охоты на куропаток с ружьем существует много бескровных способов добычи этих птиц. Практикуется ловля с помощью сетей, силков и петель. Летние и зимние способы ловли куропаток отличаются. Основная цель отлова живых птиц — разведение куропаток. Кроме того, птиц часто ловят для переселения на новые места.

Самый простой способ ловли — с помощью загона. Устанавливается загон. Фактически это клетка средних размеров с поднимающейся дверью. Дверь удерживается в верхнем положении с помощью длинного шнура. В клетку кладется приманка. Остается ждать. При заходе птиц в клетку, охотник дергает за шнур и захлопывает клетку.

Для коллективного отлова куропаток используется сеть. С ячеей 2 см, из прочной капроновой нити, длиной 200—300 метров, шириной 7—8 метров.  Она вывешивается на шестах над землей.

Нижняя часть сети подгибается, образуя просторный карман. Между сетью и землей оставляется большой зазор.

То есть ловится куропатка, животное, случайно оказавшееся в зоне отлова, проходит под сетью свободно.

Команда загонщиков двигается издалека. Пытается поднять стаю и направить в сторону сети. Низколетящие куропатки сталкиваются с ловушкой и падают в нижний подгиб сети. Откуда выбраться уже не могут.

Разведение в домашних условиях

Не зря слово куропатка означает “птица похожая на курицу”. Эти пернатые хорошо переносят условия неволи. Неприхотливость, помноженная на диетические свойства мяса и яиц, стимулирует содержание куропаток на приусадебных участках, в семейных фермах.

Первое, что требуется для начала содержания этой птицы — курятник, вольер. Это несложное сооружение делится на две части: полузакрытое помещение с крышей и выгул, обтянутый сеткой. В выгуле должны присутствовать елочки, пучки травы, снопы соломы — все, что может имитировать естественное укрытие.

Зимой в рацион птиц включается зерновая смесь, рубленые овощи, витаминные, минеральные добавки и даже мясной фарш. Куропатка домашняя с удовольствием клюет ягоды рябины, ирги, калины, собранные с зимних деревьев.

Ближе к весне, в ожидании яйцекладки меню куропаток усиливается витаминными вложениями, морковью, костной мясной и рыбной мукой. Обязательна добавка продуктов, содержащих много кальция, например, мела.

К апрелю-маю в курятнике устанавливают гнезда. Обычно это старые корзины, устланные соломой. В средней полосе, в мае месяце куропатки откладывают яйца и садятся на гнезда. Через 23—26 дней появляются птенцы. По окончанию высиживания, наседку с птенцами пересаживают в отдельный садок.

По возможности выводок в садке размещают на улице, среди травы. Первые два дня птенцов подкармливают яичным желтком. После этого все семейство переводят на обычный рацион с усиленной белковой компонентой. Через месяц птенцов возвращают в общий вольер. Куропатка просуществовала тысячелетия в непосредственной близости от человека и умудрилась выжить. Значит она не так глупа, как кажется.

Источник: https://givnost.ru/kuropatka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kuropatki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.