Бекас птица. Образ жизни и среда обитания птицы бекас

Болотная птица бекас обыкновенный. Фото и видео

Бекас птица. Образ жизни и среда обитания птицы бекас

Отряд – Ржанкообразные

Семейство – Бекас

Род/Вид – Gallinago gallinago

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 28 см.

Длина клюва: 6-7,5 см.

Масса: 95-125 г, в зависимости от времени года.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: апрель-июль.

Несение: раз в 1 год.

Количество яиц: 4.

Высиживание: 17-20 дней.

Выкармливание птенцов: 20-25 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: одиночки.

Пища: насекомые, черви.

Продолжительность жизни: до 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству бекасовых относятся также дупель, гаршнеп и вальдшнеп.

Обыкновенный бекас с каждым годом встречается всё реже, поскольку его ареал обитания постепенно сокращается. Эта птица ведёт скрытный образ жизни на болотах и сырых лугах. Испуганный бекас покидает своё укрытие, при этом он летит, переваливаясь с боку на бок. Крылья токующего самца издают блеющие звуки.

В отличии от других представителей бекасовых, которые употребляют пищу животного происхождения, обыкновенный бекас кормится и растениями. Он выходит на поиски пищи в сумерках.

Питается преимущественно насекомыми и их личинками, а также дождевыми червями, моллюсками, мелкими ракообразными и растительной пищей, в частности семенами. Для того, чтобы пища хорошо усваивалась желудком, бекасы глотают песчинки.

Стоя на мелководье, эта птица погружает свой длинный клюв в мягкое илистое дно: таким образом он исследует почву, в медленном темпе продвигаясь вперёд.

Клюв у обычного бекаса длинный (до 7,5 см), на нём расположены чувствительные окончания, а кончик может раскрываться даже тогда, когда остальные части клюва плотно сомкнуты – благодаря этой особенности птица обнаруживает и ловит добычу, что живёт в толще воды и ила. Птица может глотать пищу, не вынимая клюва из воды или почвы.

Бекас живёт во влажной местности, например, в заболоченной тундре, на илистых берегах озёр и рек, на сырых лугах и заливных рисовых плантациях. Эта неприхотливая птица селится также на глинистых почвах, возле прудов и болот с довольно густой растительностью, в которой птицы находят себе надёжное убежище. Обыкновенные бекасы отлично приспособились к жизни в болотистой местности.

Цвет оперения этих птиц гармонично сочетается с окружающей средой – он в основном бурый, с рыжеватыми и чёрными пятнами и белой каймой перьев. Маскировочный наряд делает бекаса невидимым для человеческого глаза.

Обыкновенный бекас на крепких ногах с длинными тонкими пальцами уверенно передвигается по мокрой поверхности. Эта птица исследует клювом почву, одновременно оглядываясь вокруг большими, высоко посаженными глазами. Внезапно потревоженный или напуганный бекас спасается бегством.

При этом он может бежать по земле или улетать, переваливаясь с боку на бок.

Зиму бекасы проводят в тёплых краях. Места их зимовок находятся возле пресных водоёмов, но иногда птицы гнездуются и на морском побережье.

В конце марта обыкновенные бекасы возвращаются с южных зимовок на места гнездования. Первыми прилетают самцы. Каждый из них занимает участок, на котором будет устроено гнездо. Затем начинается токование. Токующие самцы бекаса взлетают в небо и с большой высоты бросаются вниз, при этом их крылья слегка подрагивали, а перья хвоста издают характерные звуки, напоминающие блеяние ягнёнка.

Песня самца, сидящего на земле, состоит из звуков “так-так”, что ритмично повторяются. Гнездо бекас устраивает среди тростника, что растёт на болоте, чаще всего на кочках. Плоское, выстланное травой углубление надёжно скрытое от чужих глаз. Самка бекаса откладывает четыре пятнистых яйца.

Через семнадцать-двадцать дней на свет появляются птенцы-пуховички. Обыкновенные бекасы – типичные выводковые птицы, их птенцы появляются на свет уже достаточно хорошо развитыми и вскоре покидают гнездо. В месячном возрасте они делают первые попытки полёта.

В случае опасности птенцы прячут голову в траву и ждут, когда родители прогонят врага или отвлекут его внимание.

Обыкновенные бекасы – жители влажных, труднодоступных для человека низменностей. Весной и осенью эти птицы появляются в Северной Европе. В непогоду обыкновенные бекасы иногда в поисках пищи прилетают на берег моря.

С конца марта до середины
июня можно наблюдать брачные танцы токующих бекасов, обычно шумные, сопровождающиеся характерными блеющими звуками. Самцы, токуют на земле, кричат “таку-таку” и “тёк-тёк”. В другое время бекасы проявляют себя, вылетая из укрытия и издавая крякающие звуки.

За исключением периода гнездования, это довольно молчаливая птица, которая ведёт скрытный образ жизни. Интересно, что самка одна насиживает яйца, но с птенцами держатся обе птицы.

  • Чтобы получился характерный блеющий звук, обыкновенный бекас должен осуществлять 10-11 взмахов крыльями в секунду.
  • Благодаря большим глазам обыкновенный бекас хорошо видит в сумерках.
  • Бекас переносит птенцов в безопасное место, зажимая между пальцами ног, при этом птица летит низко над землёй.
  • Название бекаса происходит от французского слова. Корень этого слова в переводе на русский язык означает “клюв”.
  • Иногда бекасовых за длинные ноги причисляют к отряду аистообразных, представители которого также населяют влажные районы.
  • Токующий бекас может бросаться вниз с высоты примерно 70 метров.

Характерные особенности бекаса

Хвост: во время весенних брачных танцев в воздухе боковое рулевое оперение хвоста, расположенное перпендикулярно к телу, вибрирует и издаёт характерный дребезжащий звук.

Яйца: 4 оливковых или буро-жёлтых яйца с тёмно-коричневыми пятнами.

Полет: токующие самцы, раскрыв хвост и чуть помахивая крыльями, с большой высоты почти вертикально бросаются вниз.

Клюв: достигает 7,5 см длиной, тонкий, сильный, заострённый на конце. Идеально подходит для поиска пищи в мягком грунте, песке и иле. Бекас схватывает добычу, что скрывается под землёй, кончиком клюва.

Оперение: бурое с рыжими и чёрными пятнами, концы перьев белые – подобная окраска делает бекаса невидимым среди растений.

Глаза: высоко посажены. Обеспечивают широкое поле зрения.

– целый год
– зимой
– места гнездований

ГДЕ ОБИТАЕТ

Места гнездования бекаса расположены на большей части территории Европы, Северной Азии и Восточной Сибири. Северо-американский
подвид размножается в Канаде и США до границы с Калифорнией.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вследствие негативного влияния человека на природу (осушение болот) бекасы могут потерять природные места своего обитания.

Наблюдали его пролёт с посадкой в Братеевской пойме в районе болот. По сумме наблюдений бекас присутствует в Марьино-Братеевской пойме весной, летом и осенью.

Картинки и звуки Птицы Бекас.

Пуховка 20.04.14.

Бекас – маленькая птичка с очень длинным, прямым и острым клювом. Населяет болота, сырые луга, топкие берега водоёмов и тундру. Гнездо устраивает на земле в…

WOODCOCK HUNTING, ЛОВ НА БЕКАС.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/bekas-obyknovenniy/

Птица бекас: описание, образ жизни, размножение в природе

Бекас птица. Образ жизни и среда обитания птицы бекас

Птица бекас – это наиболее известный представитель семейства бекасовых, многочисленно представленный в российских широтах. Сама по себе птичка небольшая, ее максимальная масса достигает всего 180 г. По габаритам схожа с большим пестрым дятлом.

Особенность, по которой можно сразу же распознать бекаса, – это его очень длинный, узкий и острый клюв. Длина самой заметной части этой птички нередко достигает трети всего туловища и равна 5 см. При этом короткие лапки подчеркивают несимметричность тела.

По окрасу и самки, и самцы практически одинаковые: рябое рыже-коричневое оперение в верхней части тела и белый низ.

Птица бекас – это наиболее известный представитель семейства бекасовых

Ареал обитания

Обитают представители данного вида в Евразии, точнее, в областях умеренного климата. Также их можно встретить и на островной части Земли, в Исландии.

Зимовать птица с длинным клювом предпочитает в теплых краях: в южной части Европы или на Африканском континенте. Прилетает обратно в средние широты только в начале июня, иногда встречается в апреле.

Случаются такие происшествия, когда бекас, старающийся набрать массу перед долгим изнурительным перелетом, становится настолько тяжелым, что уже не может поднять свое тело надолго в воздух. Тогда он просто остается зимовать в местах своего постоянного пребывания. Некоторых представителей отмечают и в Северной Америке.

На территории России не улетает слишком глубоко на север, останавливаясь в центральных регионах и южнее.

Предпочитает влажные биоценозы, такие как затопленные луга, болота, тундру, берега некрупных рек и озер. Чаще всего бекасы выбирают водоемы с пресной водой, но в исключительных случаях могут поселиться и на морском побережье.

Из-за стремительной урбанизации привычных ареалов обитания численность бекасов несет существенные потери. Особенно остро эта проблема встала в последние 5 лет. У охотников поймать такую дичь считается предметом огромной гордости. Так ценен этот трофей из-за максимально осторожного образа жизни птицы, подстрелить которую способен лишь профессионал.

Зимовать птица с длинным клювом предпочитает в теплых краях

Поведение птицы

Все бекасы крайне осторожные и скрытные. Большая часть активных действий приходится на сумеречное время и ночь. Услышать, как они чирикают, можно чаще всего в период размножения. Даже тогда это большая редкость.

Неприхотливая птица чиж: описание, условия содержания

Когда эта птица с длинным тонким клювом чего-то пугается, первое, что она старается сделать, – это убежать.

Причем в большинстве случаев это ей с легкостью удается благодаря отличной приспособленности к высокой траве и вязкой почве. Если не удалось, то бекас принимает решение взлетать.

При взлете и на первых метрах полета его раскачивает из стороны в сторону, а уже затем удается выровняться.

Как ни странно, плавать этот «долгонос» вообще не умеет. Отсутствие необходимых перепонок на ногах не позволяет этого сделать. Зато он проявляет отличные способности к подводному нырянию, где может успешно охотиться.

Из-за того, что в птице сравнительно много полезного мяса и она широко распространена на территории Российской Федерации, она является одной из популярнейших целей охотников. По закону, сезон охоты на бекасов начинается только в первых числах августа, так как до этого проходит период размножения.

Эта птица с длинным клювом предпочитает питаться мелкими насекомыми, жучками, мухами, пауками, личинками, комарами, червяками и другими небольшими беспозвоночными, кишащими в болотах. В исключительных случаях употребляет в пищу семена растений.

При попытках достать добычу бекас обыкновенный втыкает свой огромный нос в грунт и, не доставая его наружу, захватывает и глотает своих жертв.

Особенности размножения

Очаровывать самок самцы начинают задолго до возвращения на постоянные места обитания.

Брачный ритуал самца очень специфичен. Во время него птица с длинным клювом выполняет сложные фигуры пилотирования в воздухе и издает характерные звуки, напоминающие «так-так» или «тик-тик». Для этого крика самец прилетает на верхушки деревьев, высокие пни или может прокричать на лету.

После того как эти птицы объединяются в пары, начинается период гнездования. При этом все обязанности по конструированию гнезда берет на себя самка. Она выбирает подходящую корягу или ухаб, затем проделывает углубление и прокладывает его сухой травой и мхом.

Размножение проходит летом. Обычно откладываются от 2 до 4 яиц за раз. Яйца малого размера имеют форму продолговатого эллипса неяркого бежевого или коричневого цвета с черными крапинками. Высиживает потомство самка.

Это занимает у нее в среднем 20 суток.

Что собой представляют фазаны, их разведение в домашних условиях

Когда птенцы вылупляются, они стремятся быстрее покинуть родительское гнездо, едва успев обсохнуть. Тем не менее родители постоянно сопровождают их, до того как малыши самостоятельно начинают хорошо летать, примерно 20 суток. Когда один из родителей замечает опасность, то подхватывает птенчика ногами и быстро летит на низкой высоте.

Охота на птиц

С приходом глубокой осени эти птицы перелетают в Африку, а уже в середине весны прилетают обратно. Старые птицы улетают по одной, а молодые держатся небольшой стаей.

Но все они улетают практически в одно и то же время. По отношению к земле эти птицы летят довольно низко. Ранний перелет птиц обуславливается тем, что на территории их пребывания становится слишком мало пищи.

Это происходит потому, что скота стало значительно меньше.

Практически во всех домах есть скважины и колонки. А дупелю нужны реки, где постоянно есть паводки. Дупели считаются самыми быстрыми птицами. Их скорость достигает 100 км/ч. Исходя из этого из Африки до родных краев перелет занимает максимум 4-5 дней. Во время полета они не приземляются, значит, не спят.

После удачного перелета дупели начинают брачный период, делают они это вечером. Самки заманивают самцов своим пением. В брачный период дупели не меняют место. Наутро самка начинает приглядывать удобства, чтобы вить гнездо.

Для защиты она маскирует гнездо травой и мхом, если соорудила его на болоте. Самка дупеля высаживает 4 яйца в течение трех недель. Птенцы через четыре недели после вылупления вырастают до размера больших птиц и в состоянии преодолевать маленькие расстояния.

В поисках пищи дупель вылетает поздним вечером. Поедает червей, насекомых, иногда траву.

Обильно питаться птица начинает с середины лета. За некоторое время они набирают вес и двигаются медленно. Полет становится низкий, не более 3 м. На юг улетают с наступлением осени.

Охотятся на птицу двумя способами: охота на местного бекаса и охота на высыпках. Охота на дупеля весной запрещена. Разрешено только с конца лета и до осени, пока птицы не покинут родные края. Самая известная охота – это когда охотник берет с собой верного друга, то есть собаку. В основном собак выбирают из породы легавых. Охотиться нужно на рассвете.

Обязательно обратить внимание на то, куда дует ветер, и идти против него. Пока охотник в пути, собака бежит перед ним и начинает исследовать округу, а он внимательно за ней наблюдает. Если она учуяла птицу, она начинает осторожничать, то есть медленно к ней подкрадываться. Охотник, увидев это, должен максимально близко подойти к собаке, но осторожно.

После специальной команды она резко хватает птицу.

Птица свиристель: описание, образ жизни в природе

Охота на высыпках начинается осенью, когда птицы готовятся к перелету. Тогда они массово появляются в открытых местах в поисках пищи. Если охотник хорошо ориентируется на местности и знает повадки дупеля, то он успешно может идти на охоту и без помощи собаки.

Если собирается два или три человека, то легавая точно не понадобится. Они идут на расстоянии 20 м друг от друга. Если расстояние будет больше, то есть риск упустить часть птиц. Охотник во время охоты должен всегда быть начеку, так как стрелять приходится тогда, когда птица взлетает.

Это занятие может длиться весь день, но лучше всего охотиться до обеда.

Очень удобно охотиться осенью. К этому времени птицы набирают достаточно большой вес, чтобы лететь в теплые края, и взлетают медленно. Для охотника будет богатый улов. В дупеля стреляют самой мелкой дробью. Охотник должен быть одет практично и удобно.

Стрелять в дупеля очень просто, так как эта птица летает медленно, прямо и невысоко. Если же охотник наткнулся на одну птицу, то обязательно нужно пройтись по этой местности еще раз, хорошо ее просмотрев, так как они умеют хорошо маскироваться.

Необычные факты о бекасе

В начале позапрошлого века попасть из оружия по бекасу оказывалось большой удачей, и каждый, кому это удалось сделать, считался мастером охоты. Впоследствии таких людей стали называть «снайпер», что происходит от английского snipe.

Когда самец бекаса пытается привлечь самку, он исполняет необычный ритуал. Поднимаясь высоко в небо, он перестает двигать крыльями и камнем падает вниз. Это не было бы так уникально, если бы не звук, с которым он это делает. Сильный поток воздуха раздувает перья в хвосте, и они издают протяжный звук, отдаленно похожий на блеянье козы.

Самка бекаса, высиживающая гнездо, способна защитить себя и яйца в момент опасности. Для этого ей достаточно сильно прижаться к земле. Окрас в оттенках окружающей среды позволяет ей полностью скрыться на фоне.

Из-за малой популяции и особой ценности у охотников эта птица с длинным и острым клювом занесена в Красную книгу.

Этот вид птиц получил второе, необычное название среди охотников и тех, кто часто посещает лес, – барашек. Так его ласково называют за характерный звук от дребезжания перьев хвоста в брачный период.

Свой особенный звук представители бекасов издают, когда быстро машут крыльями. При этом скорость взмахов должна быть не менее 11 раз в секунду.

Обыкновенный бекас обладает прекрасным зрением даже в абсолютной темноте. Такой способностью он обязан специфично расположенным огромным глазам.

Как поет бекас (видео)

Необычное название этот вид получил от французского слова, которое в переводе на русский обозначает не что иное как “клюв”. Вот такая она, необычная и красивая птичка бекас.

Источник: https://catandcat.com/birds/kto-takaya-ptitsa-bekas

Бекас

Бекас птица. Образ жизни и среда обитания птицы бекас

Бекас птица небольшая, представители семейства которой обитают не только по всей России, но практически по всему миру. Птица бекас весьма популярна в кругу охотников и браконьеров.

Птица бекас и её внешний вид

Понять, что перед тобой именно бекас, очень легко – его выдает непропорционально длинный, острый клюв. Если сравнить соотношение клюва к длине тела, то он равен приблизительно четверти, что составляет около 5-6 сантиметров.

Сам пернатый длинной редко превышает 30 сантиметров, а средняя длина взрослой особи 23 – 25 сантиметров. Самцы, как правило, немного крупнее самок, поэтому они и весят больше, около 200 грамм, самки же весят от 120 до 160 грамм. Лапки тонкие, не очень длинные, что весьма контрастирует с округлым тельцем.

Но такое строение ног помогает успешно преодолевать песчаную поверхность, мелководье и болотистые участки.

Птица бекас может обозревать окрестность, вовсе не вращая головой на все 360°. Эту способность, такую как у охотников сов, он получил благодаря удачному расположению глаз, которые удалены от клюва, и находятся с боков головы.

Самцы и самки выкрашены практически одинаково. Различие в тональности не принципиально и не различимо не вооруженным глазом. В расцветке присутствуют черный, белый, рыжий, коричневый цвета. Спина окрашена в темные тона, с белыми и рыжими вкраплениями, полосками.

Вдоль головы, практически от клюва, тянется две черные полосы. Остальная голова рыжевато – бурая. Грудь и брюшко имеют светлые тона, но брюшко больше белое, когда грудь пестрит белым и светло — коричневым оперением.

Конечно, разные виды бекаса имеют свои отличительные особенности во внешнем виде, но в общем можно утверждать, что это достаточно красивая птица.

Виды бекаса

Это семейство достаточно большое, имеет около 20 видов и 47 подвидов, которые делятся по внешним данным, предпочтение в местах обитания, повадкам. Бекас обыкновенный полностью подходит под описание общих данных этого семейства, не выделяется ни чем экстраординарным. Мы выделим несколько видов бекаса, которым можно уделить особое внимание, за их яркие, выделяющиеся черты.

Большой бекас

Название вида связанно с необычно крупными габаритами особей данного вида. Они могут набирать массу до полу килограмма, а длину до полу метра. Ни один другой вид и близко не приближается к таким показателям.

В остальном внешний вид напоминает любого другого бекаса, такая же расцветка, тонкие короткие ноги, разве, что крылья немного закруглены по краям. Самок от самцов отличает только поведение, особенно во время поиска партнера, а так же дневные заботы. Большой бекас живет стайно, по 5-8 пернатых.

Большое распространение отмечено в регионах Южной Америки. Это Колумбия, Гайана, Венесуэла, Бразилия. Менее многочисленные популяции проживают в Уругвае, Боливии.

Японский бекас

Этот бекас один из самых, наиболее охраняемых представителей своего семейства. В середине 20 века был отмечен резкий спад популяции, и птица оказалась на грани полного исчезновения. Совместный труд исследователей, ученых и правительств ряда стран, позволил создать благоприятные условия для дальнейшего существования вида.

Предпринятые меры привели к улучшению ситуации и росту популяции. Контроль продолжается и сегодня в России, Японии, Китае, Корее. Теперь основной опасностью являются только дикие звери, такие как лисы, дикие коты и собаки, а так же пернатые хищники – вороны. Выглядит японский бекас типично, черные полоски от головы до спины, бурое и коричневое оперение.

Разве что брюхо более светлое. Его вес, при максимальном росте 30 сантиметров, не превышает 180 грамм. Различия заметны во время взлета, когда раздается необычный хлопок, от изящных крыльев. Ноги длиннее, чем у многих других видов.

Из-за сильной схожести и совместного проживания разных видов, невнимательный человек может перепутать и подстрелить японца, за что предусмотрены штрафы.

Американский бекас

Облюбовали для жизни регионы Северной Америки, но в холодные месяцы перелетают в гости к Южному Соседу – большому бекасу. Этот вид весьма хрупкий на первый взгляд. Такое впечатление от того, что на фоне длинного клюва и тонких, длинных ножек, тело кажется маленьким.

Общая длина не доходит до 30 сантиметров, при этом вес максимум 100 грамм. Отличительной чертой выступает разнообразный окрас. В палитре присутствуют зеленый, голубой, лазурный, бурый, серый, изумрудный тона. Живут, объединившись в стаи, но так, же отлично чувствуют себя самостоятельные одиночки.

Даже птенцы, которым исполнился лишь месяц, уже могут полностью позаботиться о себе сами.

Лесной бекас

В простонародье его еще называют Дупель. Относительно крупные птицы, длиной до 29 сантиметров и весом до 200 грамм. Среди собратьев их выделяет ширина разведенных крыльев, которая иногда достигает полу метра. Этот бекас предпочитает проживать в регионах с умеренным климатом. Заселяет Западную и Восточную Сибирь и дальний Восток.

С приходом холодов улетают на время в Австралию или Азиатские региона. Этот вид имеет крепкие семейные отношения, стаи держатся вместе, защищают потомство от опасностей и хищников. Птенцы рано обучаются заботиться о себе самостоятельно. Гнезда выкладывают не далеко от водоемов, но участки подбирают сухие, чтоб яйца содержались в сухости.

Могут жить как в лесах, среди густо заросших деревьев, так и в более степных условиях.

Африканский бекас

Проживая в жарком, засушливом климате Африки, селятся не далеко от водоемов, где приспособились разыскивать себе пищу. Внешне схожи с остальными видами. Темные полосы на голове, рябое оперение тела, светлый живот, с желтыми оттенками.

Отличаются более длинным клювом, который является главным инструментом в добыче пищи из сухой почвы.

Постройка гнезда – сложное занятие в условиях дефицита растительности, но бекас вырывает ямку и находит чем ее застелить, так яйца, а потом уже птенцы, содержатся с комфортом.

Горный бекас

Этот бекас – второй номер среди всего семейства по своим габаритам. При максимальной длине до 33 сантиметров, он весит 380 грамм. При таких габаритах у вида длинные крылья, размах которых 0.55 метра.

Отличием в расцветке от других видов служат белые полосы, которые покрывают большую часть тела, что придает более светлый оттенок расцветке. Отлично себя чувствуют как на высоте 2000, так и на 5000 метрах. Создают гнезда вблизи горных рек, ручьев, озер. Передвигаются с осторожностью, чтоб не попасться хищникам.

Отлично переносят изменение температуры, часто остаются зимовать на том же месте. Могут вырывать норки под снегом, что защищает их от хищников и от холода.

Кроме перечисленных, есть другие виды птицы бекас: андский, маленький, королевский, малайский, мадагаскарский, длинноклювый, кордильерский.

Ареал и места обитания

Бекас очень хорошо умеет приспосабливаться к разным климатическим условиям и условиям внешней среды.

Так его можно встретить в умеренных широтах России, жарких уголках Африки, на горных склонах и вершинах, влажных тропиках Южной Америки, на пустынных участках, вблизи болот, лугов, полей, лесов.

Популяции селятся не только на материковых участках суши, но и заселяют Британские острова, Исландию, Фарерские острова, Азорские острова. Некоторые виды остаются зимовать на облюбованном для жизни месте, некоторые мигрируют в более теплые страны, в Африку, в Южную Америку, в Австралию.

Селятся и создают гнезда эти пернатые на земле, стараются выбирать участки посуше, но при этом вблизи водоемов. Это могут быть лесные, заросшие территории, открытые луга, заболоченные земли, горные вершины, степи.

Чем питается птица бекас

Питание во многом зависит от выбора места обитания. Предпочтение отдает животной пище. Это могут быть личинки, черви, мелкие жучки и насекомые, слизни. Орудием, которое помогает добывать всю эту снедь, служит клюв.

На нем расположены нервные окончания, которые очень чувствительны и могут ощутить шевеление добычи, даже при полном погружении клюва в почву, а это глубина до 8 сантиметров. При выявлении добычи, бекас может схватить и проглотить ее, даже не доставая клюв из земли.

Искать пищу, птица может и в мелких водоемах, передвигаясь на длинных ножках, опустив клюв под воду или полностью нырнув под воду. Иногда на корм идут рачки или даже земноводные маленьких размеров.

Такой рацион используется с самого раннего возраста, это важно, чтоб птенцы быстрее окрепли и могли охотиться сами.

Реже в пищу используются семена, ягоды, почки, трава и листья. Это происходит в моменты дефицита основной еды. Причиной становится сезонность, когда букашки прячутся на зимовку и разыскать их в мерзлой земле или под слоем снега становится очень трудно.

Размножение и потомство

Как и у других представителей летающей братии, у бекаса есть период токования. Начинается ток еще до возвращения в родные места обитания. Самцы дерутся не часто, они больше стараются впечатлить самок мастерством полета и песней.

Выполняя сложные фигуры в небе, самцы своими перьями издают своеобразные звуки, резко пикируя вниз. Петь они могут, садясь на деревья или делая это во время полета.

Впечатлённые самки выбирают себе пару, после чего происходит спаривание и начинается процесс создания гнезда.

Гнездо создает самец, но после он не принимает участия в высиживании, предоставляя это самке. Больше за сезон самец не оплодотворяет ни одной самки, оставаясь по близости со своей избранницей, предупреждая другие пары, что это место уже занято. За один раз самка откладывает от 4 до 7 грушевидной формы яиц. Птенцы начинают проклевываться после 3 недель, то есть через 20 дней.

После вылупления птенцы имеют бурый и коричневый пушек, с белыми вкраплениями. Уже с первых суток они пробуют покидать гнездо, но родители находятся рядом, присматривают за ними. Период опеки длится от 20 дней до месяца. За это время птица учится сносно летать и добывать пищу.

Опасности и враги

Основной опасностью в естественной среде для бекаса являются хищные звери и птицы. Многие хотят полакомиться нежным мясом или содержимым яиц в кладке.

На земле это могут быть лисы, дикие собаки, куницы, хищное семейство кошачьих, более крупные хищники. Защититься или защитить кладку бекас не может, в силу природных данных.

Самке приходится низко припадать к земле, закрывая яйца, и надеяться на свою природную маскировку.

Не редко бекас становится жертвой орлов, коршунов, воронов, ястребов и других более крупных, хищных птиц.

На численность популяции большое негативное влияние оказывают люди охотники. Для них это легкая дичь. По этой причине некоторые виды оказались на грани вымирания.

Спутать их внешность с другими представителями очень легко, что приводит к уменьшению популяции.

Естественно защитой от охотников является выбор места обитания, но так как это больше видовая характеристика, такая птица как бекас обыкновенный, часто становится добычей человека.

Особенности жизни

Все бекасы очень скрытные и осторожные. Основная активность в жизни происходит в вечернее, ночное и предрассветное время. При любой опасности они сразу разбегаются или стараются спрятаться, найти укрытие. Даже пение этой птицы чаще всего слышно во время токования. Такая осторожность позволяет отдельным особям дожить до своего возрастного максимума – 10 лет.

10 лет – не малый срок для жизни птиц. У бекаса, чтобы войти во взрослую жизнь, уходит на это полгода. Затем он может сам заводить потомство, что и успевает сделать до 5-7 раз за жизнь. Конечно далеко не все особи проживают такой внушительный срок, на что влияет удачливость хищников и охотников.

Пищевая ценность мяса бекаса

Человек весьма ценит мясо этой птицы. Оно содержит большое количество полезного белка, который служит строительным материалом для тканей организма человека.

Насыщенность мяса полезными, экологически ценными минералами и элементами так же немаловажна.

в нем различных групп витаминов в сочетании с такими элементами как калий, железо, фтор, фосфор, оказывает благоприятный эффект на здоровье человека и функции его организма.

Способов приготовления и блюд из мяса бекаса достаточно много. Нежное, сочное мясо хорошо поддается обработке и сочетается со многими продуктами. Перед приготовлением лучше не потрошить тушку, чтоб случайно не срезать жировую прослойку под кожей. Она придает особую сочность в момент готовки.

Бекас сам по себе достаточно вкусен и ароматен, поэтому лучше исключить добавление к нему различных специй, таких как паприка, чеснок, лавровый лист, душистых трав. Они перекроют естественный вкус и аромат. Лучше всего сочетать это мясо с различными ягодами, бруснику, клюкву, сливу, яблоки, всевозможные фрукты. Начинять можно кашей, яйцами, капустой, грибами.

К готовому мясу можно добавить свежей, сочной зелени, это придаст блюду сочности.

Вот один из не сложных способов приготовления. Мясо нарезать на небольшие кусочки, подсолить. Смешать его с нарезанными грибами и яблоками, очищенными от кожуры. Все это залить белым вином и дать настояться, чтобы вино впиталось. Тушить блюдо на медленном огне и подавать со свежим сельдереем.

про птицу бекас

Источник: https://madhunter.ru/bekas-ptitsa/

Источник: https://madhunter.ru/bekas-ptitsa/

Птица бекас: фото, особенности поведения, среда обитания

Бекас птица. Образ жизни и среда обитания птицы бекас

  • 20 Сентября, 2018
  • Человек в дикой природе
  • Виктория Литвинова

Птица бекас, фото которой вы найдете в нашей статье, является представителем одноименного рода и семейства. Для этого существа характерен привлекательный внешний вид и небольшие размеры.

За птицей охотятся люди со всех уголков планеты, из-за чего численность бекаса значительно сокращается. Встречаются эти птицы во многих регионах, наткнуться на них можно в болотистой местности.

Об особенностях внешнего вида, образе жизни, питании и размножении бекасов вы узнаете из нашей статьи.

Описание

Основная особенность птицы – маленькие размеры. Картинки бекаса, представленные в статье, это подтверждают. Взрослые особи вырастают до 27-28 см при массе тела 200 г. Название бекасы получили от французского слова «кулик», что говорит об их схожести. Однако существует ряд отличительных особенностей, которыми обладает бекас. Как выглядит эта птица?

Окраска перьев очень пестрая, для нее характерно большое количество необычных узоров. Спинка и бока рыжеватые или светло-коричневые. По расцветке бекасы напоминают бабочек-адмиралов. Благодаря оперению птицы могут маскироваться среди деревьев и вести скрытный образ жизни.

Клюв у них длинный и тонкий, идеально подходит для добывания пищи из труднодоступных мест. Размеры клюва в среднем составляют 7-8 см. Иногда бекасы немного выгибают его, чтобы достать еду.

Глаза расположены далеко от клюва, по бокам головы. Данная особенность позволяет птицам вовремя замечать опасность и хорошо ориентироваться в пространстве.

Интересен тот факт, что бекасы, как и совы, видят окружающее пространство на 360 градусов.

Глядя на тонкие и хрупкие ножки птиц, не скажешь, что бекасы способны проворно передвигаться на них. Однако же представители данного рода не только быстро перемещаются на ногах, но и обладают цепкими когтями. Лапы позволяют им преодолевать большие расстояния по песчаным и болотистым местностям.

Виды

Ученые выделяют более 20 видов птиц в данном семействе, каждый из которых обладает своими особенностями. В нашей статье представлено описание самых ярких представителей. Сразу оговоримся, что бекас обыкновенный – наиболее непримечательный вид, описание которого совпадает с общей характеристикой семейства.

Африканский бекас: описание

Кто такой бекас? Это птица, которая встречается на территории многих континентов. Например, представители африканского вида обитают на юге и востоке Африки.

По телосложению они напоминают больших бекасов: у них такие же короткие ноги, объемное оперение. На голове и шее расположены темные полосы. Перья светло-коричневые, живот белый или желтоватый.

Клюв у данного вида очень длинный, ведь птицы добывают пищу из сухой пустынной почвы.

В полете африканский бекас отличается некоторой медлительностью по сравнению с обыкновенным видом. На земле же сложно распознать, какая из двух птиц принадлежит африканской разновидности.

Лесной бекас, или дупель

Еще один вид птицы бекас (фото см. ниже), которая значительно отличается от своих сородичей. Его размеры в среднем составляют 30 см, масса достигает 180 г. Особенность, характерная для дупелей, – это широкий размах крылья, который превышает 50 см.

Обитает птица в России, на территории Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока. Зимой бекас мигрирует в Австралию и страны Азии. Встречается он как в густых лесах, так и в степях. Селится недалеко от водоемов.

Среда обитания

Говоря о птице бекас, фото которой представлено в нашей статье, нельзя не обозначить ареал ее обитания. Бекасы вьют гнезда в Евразии, в зонах субарктического и умеренного климата. Встречаются на Азорских, Фарерских и Британских островах, а также в Исландии. Распространены на территории Северной Америки. Зимуют в странах Азии, Африки и Южной Европы.

Чаще всего бекас селится в районах с повышенной влажностью. Не удивляйтесь, если увидите птиц данного вида на побережье реки или в болотистой местности.

Образ жизни и питание

Бекас – это птица, которая в основном проявляет активность в сумерках и по ночам. Во время отдыха спускается на поверхность и прячется. Как только чувствует опасность, резко взлетает и издает отрывистое «кряканье». Чтобы запутать врагов, перемещается по кривой, постоянно меняя направление. Впрочем, птицы предпочитают ходить по земле.

Питается бекас беспозвоночными. Основу рациона составляют личинки, улитки, черви, мелкие жуки, которых птицы достают из-под земли при помощи длинного острого клюва.

Иногда они ныряют под воду и находят пищу там. Бекас обладает интересной особенностью: его клюв на конце очень гибкий, что позволяет птице доставать пищу с большой глубины.

Глотать бекас может, не вытаскивая из ила или почвы клюв.

Размножение

Существует ряд особенностей поведения, проявляющихся в брачный период. Самец находит себе одну партнершу, вместе они образуют устойчивую пару. Мужская особь резко пикирует вниз, издавая трещащие звуки, чтобы приманить самку.

Приземлившись, продолжает токовать. Наиболее активен он в утреннее и вечернее время, а также при пасмурной и дождливой погоде. Как только к нему присоединится самка, можно считать, что пара сформирована.

Она не распадается до окончания брачного сезона.

Гнездо вьет самка. В почве вырывают небольшую ямку, обрамляют ее стеблями травы и тонкими ветками. За один раз женская особь откладывает около 4-5 яиц, высиживает их в течение трех недель.

Самец же обеспечивает безопасность выводка. В случае опасности они переносят птенцов в лапах на защищенное место.

Спустя 21 день после появления на свет птенцы учатся летать, а через несколько недель начинают самостоятельную жизнь.

Отношение к людям

Бекас долгоносый и другие его виды отличаются спокойным нравом, поэтому их иногда называют «лесными барашками». Такое ласковое прозвище свидетельствует о том, что птицы очень ласковые и добрые. Люди любят бекасов за красоту их полета и изящество оперения.

Существует еще одна версия, объясняющая, почему бекасов так называют. Она связана не с их характером, а со звуком, который они издают. Дело в том, что при пикировании перья на хвосте начинают вибрировать, из-за чего слышно «блеяние».

Охота

Бекасы – птицы, на которых охотились с древних времен, ведь у них очень аккуратное и красивое оперение. Большую ценность представляет длинный изящный клюв, который используется в качестве декоративного элемента в дизайне интерьера.

Боязливость и осторожность существа делают процесс очень интересным. Иногда птиц не могут найти даже собаки. Весной охотиться на бекасов нельзя. Нарушение этого правила карается законом. Сезон охоты открывается в начале августа. Однако нельзя слишком увлекаться процессом, так как в результате численность рода может существенно сократиться.

Источник: https://truehunter.ru/422688a-ptitsa-bekas-foto-osobennosti-povedeniya-sreda-obitaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.